シビックの新車
新車価格: 354〜440 万円 2021年9月3日発売
中古車価格: 38〜689 万円 (946物件) シビックの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
シビック 2021年モデル | 963件 | ![]() ![]() |
シビック 2017年モデル | 2092件 | ![]() ![]() |
シビック 2005年モデル | 19件 | ![]() ![]() |
シビック 2000年モデル | 7件 | ![]() ![]() |
シビック(モデル指定なし) | 2147件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全309スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
37 | 14 | 2009年2月17日 20:56 |
![]() |
1 | 3 | 2009年1月25日 22:53 |
![]() |
3 | 8 | 2009年2月11日 12:36 |
![]() |
0 | 2 | 2008年11月27日 02:23 |
![]() |
0 | 4 | 2008年11月21日 08:31 |
![]() |
0 | 1 | 2008年7月30日 12:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

シビハイMXST 06年式を愛用している者です。
先日、私事ですが子供が産まれました。それまでは気にも
していなかったのですが、シフトレバーをバックに入れた
時の「ピーッ!!」っていう警告音が後部座席だと、かなり
耳につくようです。妻からの要請もあり、ディーラーに交渉
に行きましたが、なしのつぶてでした・・・。理由は他の
電気系統に支障が出る恐れがあるため、音を消すのは不可能
とのこと。
だめもとで、こちらの掲示板にすがらせていただきます。
何か情報がある方いらっしゃいましたら、ご教授ください
m(__)m
8点

情けないディーラーですね。警告音を消すと支障が出るなんて、素人回答としか思えないです。
書込番号:9106433
3点

ベルトの警告音みたいにカプラー抜いてなんて簡単じゃないでしょうね。
おそらくダッシュ周りを全バラにしても、我々素人はユニットさえも探し出せないのでは?
書込番号:9106486
3点

そうなんです。
自分でも配線図とか、レバーのところ開け方とか分かれば、
電線1本切るだけの話だと思って、問い合わせしたのですが、
やる気なしなんです。
他のディーラーに手当たり次第、問い合わせしたみようかと
思います。
書込番号:9106509
0点

石破さん、総理やってよ さん
やはり、内部のハーネスは入り組んでいて判読不可能なものなのでしょうか?
書込番号:9106533
0点

Gyumeko さん
とはいっても、メーカで対応してくれるわけないですね?
やはり、無理な案件なのでしょうか。。。
書込番号:9106548
4点

もちろん車種は違いますが、以前うちの旦那があちこちバラしてこれかな?これかな?ってやってましたけどね。。。
シフトロックだっけ?ブレーキ踏んでないとレバーが動かない仕組みって
そういう部分とも絡んでるみたいで、少なくともディーラーではいじってもらえない部分なのはほぼ間違いないでしょう。
書込番号:9106598
3点

難しい問題ですね。
まずここでもアドバイスできないでしょうし
保安部品的な部分についてはディーラーではやれるような事を
言えないでしょうから電気系統に異常が出る場合があるとか
言ってユーザに納得してもらえるような言い方をするでしょうし
(それが事実でなかったとしても)まあ適当にあしらわれたと
思っても仕方がないでしょう。
次に本当に電気系統に支障が出るかについてはやりようによっては
そのように思える事になるとは思いますが、影響がないようにする事は
可能でしょうからこの辺りは何とも言えませんね。
単にリバースの信号を切ればOKとも言えないですしね。
例えばリバース信号はコンピュータにも入力信号として
あるはずですからその当たりも電気系統に支障がでる場合があると言えますね。
ただ音を出している部品がどこにあるのかわかってそれがいじれるのなら
それから音が外へ出ないように吸音材や完全に密封してしまえば音は小さくなるでしょうから
できそうですが、前述の説明の通りそれは推奨できません。
しかし逆に考えて耳当てのような物とか耳栓のような物とか他に
頭の耳の所に音が入りにくいようにクッションのような物を
すれば聞こえる音が小さくなるかも知れません。
まあ解決策は難しいですね。
書込番号:9107404
3点

結局はバックギヤに入っていることを気付かずにアクセルを踏んでしまって事故を起こした事例に対するポカヨケ(注意喚起音)です。
ですから、メーカー(ディーラー)としてはそう言ったポカヨケ(注意喚起音)を無くすことで事故が起きればその責任は「 その音を消して欲しい 」と言ったユーザーではなくてメーカー(ディーラ)の責任となります。
あなたが念書(事故が起きた場合に自分で責任を取ります等)を書いてメーカーに提出しても裁判沙汰になったときに少しでもメーカー(ディーラー)が責任を取らなければならない状況になる可能性があれば絶対にその音を消すなんて作業はしてもらえません。
もしどうしても消したいと思うのであれば御自分でそのブザーを見つけて配線を切ってしまうか、テープなどを貼って音を小さくするかですね。
訴訟問題になる可能性がある作業をディーラーがやってくれないからおかしいと言うのは、PL法などの法律を知らないだけのことですよ。
PL法を少しでも知っているのならそう言った作業をやってもらえないのは当然だと理解できるはずです。
書込番号:9107503
4点

IOMADA さん
やはり、音源を消去するのは困難そうですね。
ご助言いただいたように、音を弱める工夫を
考えます。
ありがとうございます
書込番号:9107506
1点

なかでん さん
ご指摘ありがとうございます。
PL法まで絡んでくる案件とは思いませんでした。
確かに警告音である以上、安全のために装備している
と認識はしていましたが。個人的な心情としては、
例え警告音を消してもらったことで事故などが発生
してもそれをメーカやディーラーを責めるわけなど
ないのですが・・・。
(自己責任の範疇であると認識してますし)
最近の消費者至上主義の弊害を被ったとあきらめるしか
ありませんね。
書込番号:9107599
0点

ブザーの場所さえ分かればブザーの上からテープ等を貼れば音量は下がると思います。
書込番号:9108359
1点

音を弱める工夫自身が問題のある物ですから私はこの件から手を引きます。
音を弱めるという意味がおこさんの聞こえる音をというのであれば
そちらで工夫して下さいとお願いしておきます。
書込番号:9109141
1点

スーパーアルテッツァさん
トランク周りからブザーを探します。
スピーカーを通してたら無理ですね。
IOMADA さん
ご心配されるような返信をしてしまい申し訳ございません。
今回この場を借りて、皆様のお知恵を拝借いたしましたが、
車の安全装置にかかわる案件であり、全て自己責任の下
対応しようと思います。
貴重なご意見ありがとうございました。
書込番号:9111235
0点

欧州TypeR延期は残念でした…。
しかし、来年以降シビックがモデルチェンジするらしいです。しかも5ドアも復活するかもしれないらしいです。
もしモデルチェンジがあるなら、デザインはまだわかりませんが欧州シビックが好評なんで似た感じになってくれるなら嬉しいですが…。
引き続き情報求むゥ
0点

従来のパターン通りなら、2010年9月のフルモデルチェンジは既定の路線です。
デザインについては見当がつきませんし、日本国内ではあまり売れていないので
日本のユーザーの声がどれくらい反映されるのかも「?」です。
書込番号:8988803
0点

もし、シビックがモデルチェンジするのならEVカーに特化するのではないでしょうか?
フィットが事実上のポストシビックだし、それの上級車がストリームなので
また2L級のHBもセダンも今の日本じゃ売れないのでiQの本田版EVカーもしくはリッターカーになるのでは?
書込番号:8989248
1点

まあ新型が欧州シビック5ドアのようなHBで燃費が良ければ最高なんで、まあ今のホンダは…ャなんであんまり期待せずに待ちたいと思ってますニ
書込番号:8990416
0点

デトロイトモーターショーで新型インサイトを始めプリウス,レクサスなどのハイブリットカーがデビューしましたが、どうも好きになれそうにないです。個人的にセダンが好きなのですが、レクサスよりもシビハイの方が好みです。(値段もそれなりにいくだろうし・・・)
話が逸れましたが、題名にもある通りシビハイのランニングコストって年間どの位掛かるものなのでしょうか。エンジンオイル(専用オイル)の交換は何キロごとにしないといけないのか、タイヤは標準の物(低燃費タイヤ?)でどの程度保つのか、前の方のスレにもありましたがバッテリーは5又は10万キロで交換するのか、その場合の金額は、等々。
燃費が良くて燃料代が浮いてもそれ以外のところで普通車よりコスト増では、ハイブリットという次世代カーに乗っていても興ざめしてしまいます。言葉が悪くて申し訳ないのですが、率直な感想です。
私の場合ですが、会社まで往復70km。北関東在住で通勤も比較的混むような所はなく、それ程エコ運転を心懸けなくても車の流れに乗って走っていれば、燃費は20km/1Lはいくのではないかと思っています。現在は6年前に買ったV6 2000ccのセダン(しかもハイオク仕様)なので10km/1Lも走ればいい方です。タイヤも3年は保たず、しかも215/55/16なので安い物でも4本で
6万円先です。今は1年点検となっていますが、私は通勤だけでも距離を走るので、半年置きに点検をしています。
ドンブリ勘定ですが、燃料代だけで現在の半分以下になり年間10万円ほど浮く計算になり、それらを先に言いましたメンテナンスに充てられれば十分かなと思っています。
税制も4月には改正するようなので購入するとしたら4月以降になるとは思います。その頃になればシビハイでも売る方は必死でしょうから比較的短期間で手に入るかなとも考えていたりいなかったり。^^;
今は世界的恐慌時代で、この不景気もいつまで続くか分かりません。入ってくるお金の増える見込みが無い(逆に減る?)以上、今のうちから出ていくお金の減らす算段をしておかなければと思い、言葉足らずで分かりづらいかと思いますが質問させていただきました。
1点

こんにちは piroron 様
ご質問に対する回答ではありませんが,piroron様のお感じになっていることは,もともとホンダの主張だったと思います。
電池を積んで重く複雑にするより,ガソリンエンジンのみでがんばる方がトータルコストは有利ということです。たとえばフィットの1.3リッターあたりがその回答だと思いますが,時代の流れで,ハイブリッドもださざるをえなくなったのでしょう。将来の燃料電池自動車のための技術蓄積という意味もあるかもしれません。
車の寿命の範囲内でのガソリン代も含めたトータルコストを重視なさるなら,ガソリンエンジンのみの車の方が有利と思います。
書込番号:8937448
1点

ランニング・コストだけのことを言ったら、シビック・ハイブリッドより、フィット、ロゴなどより小さなくるまの方がいいのは当然です。議論の余地はありません。ハイブリッド車の経済上の理由は、3ナンバー車の割には、或いは同じ大きさの同型車より何割か燃費がいいというだけです。
小生は現行シビック.ハイブリッドの発売当初、半年待って買いましたが、期待以上の部分、期待外れの部分が相半ばする感じです。一言でいえば、ハイブリッドの省燃費はイマイチですが、モーターアシストの動力性能は期待以上です。
ハイブリッド専用車インサイトがもうすぐ再デビューします。もし待てるなら、選択肢の一つにしてはいかがでしょうか?新機能満載は間違いありません。
書込番号:8939029
0点

梶原様、yaskom様、ご返信ありがとうございます。
そしてHR500様、同様に思ってくださる方がいてホッとしています。
確かに燃費だけで車を選ぶのでしたら、ホンダならフィット、トヨタならヴィッツ、マツダならデミオ、と色々選択の幅は出てきますし、新型インサイトもこれら小型車やシビハイを上回る燃費を稼げるとは思っています。
ですが全て5ドア(ハッチバック)でセダンとは言えない・・・セダンに乗れるうちはセダンに乗りたいという単なる我が侭なんですけどね。^^;
値段がリーズナブルになったとはいえ安い買い物ではありませんし、何より気に入らないモノですと長い付き合いはできないと考えています。性能もそうですが、見えない所より見える所、自分がその外観を気に入らなかったら、どんなに世間で持てはやされていたとしても飽きるのに時間はかからないと思っています。(まぁ家庭の事情とかで選択の余地がない場合は別ですが・・・)
他のハイブリット車も似たようなものかもしれませんが(ちなみに仕事でプリウスを二週間ほど乗りましたが、高速もそれなりのスピードで走ったり、首都高の渋滞にはまったりと一般道でも特別エコ運転をしていなかったにも関わらず、トータルで25km/1L走ったのでビックリしました)、シビハイに関しては、大きいボディーの割には小排気量のエンジンでも流れを阻害しない走りが出来ること、同排気量車より若干いい燃費で走るということ、現在のところランニングコストで優位に立つようなモノではないということ、ハイブリット車という時代の先駆けたる車に乗っている優越感(これは私の感想なんですが・・・)というところでしょうか。
ともあれ省燃費車への優遇措置はH23年まであるみたいですし、今の車の車検は11月まであるので時間もありますし、じっくり考えてみたいと思います。
ご返信してくださった方々に感謝いたします。
書込番号:8940154
0点

piroron 様
こんにちは。
私の書き込みが正しく伝わっていないような気がしたのでもう一度書きますが,私はシビックを否定したのではありません。
同じシビックでも,ハイブリッドとノーマルのガソリン車とがあって,それらを比較して車の一生の間のトータルコストを考えると,ガソリンエンジンの方が有利ということです。 フィットという具体的な車名を書いたのでよくなかったのだと思います。
この後は私の考えですが,ある質量のあるものを加速してある距離移動させるときには,実際的には軽ければ軽いほど有利です。 ハイブリッドの意味は,ある速度で走っているものを減速するとき,ノーマルのガソリン車では運動エネルギーを熱に換えて捨てるしかないところを,電気に換えて次の加速に使うことで少しでもエネルギーロスを減らそうというものです。
もし,piroron様が比較的長距離をあまり加速・減速を繰り返さずにお乗りになるのなら,ノーマルのシビックでも15 km/l以上は期待できるのではないかと思います。 実際私はアコードユーロRで片道40km弱(往復で78km)をほぼ毎日走行していますが,混雑する時刻を避けて走ることで,13 km/lから14 km/l位の燃費になっています。
以上はお金の話だけですが,車は経済性だけで乗るものではありません。 piroron様が興味のある欲しいとお思いになるお車をお買いになるのがもっともよいことだと思います。 そういう意味では,シビックハイブリッドに興味がおありならそれをお買いになるのがベストではないでしょうか? 経済性がどうかは自分で試してやろう くらいのお気持ちではどうですか?
書込番号:8941827
0点

乗用のハイブリッド車の、購入時の優遇税制度は完了していると解釈しています。まだ継続しているのは貨物車のみと思います。
シビックなどを考慮していらっしゃるのでしたら、確認した方がいいと思います。
また、別の優遇制度のことでしたら、こちらの読み違いですので、スルーして下さい。
書込番号:8944341
0点

梶原様
時間帯を選ぶとはいえユーロRで14km/L走るとは凄いですね。私の車では今までで一番いい値でも11km/Lを少し越えればいい方です。
ノーマルシビックも1.8L車なら、DOHCじゃないにしても10-15モードで17km/L走るのですね。シビハイばかりに目を捕らわれていて気が付きませんでした。といいますか私の車に比べたら今のどの車でも、それこそワンランク上の車種でも燃費データがいい・・・2000ccのくせに燃費悪すぎなんですね。;;
ハイブリットだからといって過渡の期待をしているわけではないのです。同車種でしたらハイブリットという新機構が無い分リスクも少ないし(ハイブリットシステムはまだまだ発展途上と考えています)、その分の諸費用が掛からないというのも納得のいくところです。少し燃費が良くても、その浮いた燃料代で付加価値分をカバーできるのかというと微妙なところでしょう。
ただ理解していただきたいのは、あくまで今乗っている車とのランニングコスト(ガソリン代を含めたオールメンテナンス)の比較ということです。とはいえ先にも書きましたが、現在発売されている新型車なら、どれでもOKっぽいんですよね。
シビックハイブリットには興味を持っています。ハイブリットというシステムが後押ししているのはありますが、シビックそのものが気に入っているのも確かです。
今すぐ行動を起こして買い換えるわけではありませんが(結構慎重派なのでジックリ見定めるタイプ?)、シビハイを筆頭において他車種も見ていこうと思います。この悩んでる時が一番楽しいともいいますけど。^^
yaskom様
インサイトのスレッドの方で、低公害車に対する優遇税制について書かれていました。
「来年4月からエコカー大幅減税」
http://jafmate.jp/eco/20081215_718.php
※失礼ながら転載させていただきました※
書込番号:8944989
0点

税制改正大綱については、きちんと一次資料をどうぞ。
第三-二 をご参照ください。
http://www.jimin.jp/jimin/seisaku/2008/pdf/seisaku-032a.pdf
(注:PDF形式)
書込番号:9075587
0点

こんにちは
度々の質問ですみません。
今年9月のマイナーチェンジで変わったところはどこでしょうか?
出来ましたら外観やエンジンまわりやその他お分かりの方がおられましたら
是非教えてください。
0点

そのままコピペですが
●シビック/シビック ハイブリッドの主な変更点
<シビック/シビック ハイブリッド共通>
・精悍さとスポーティな印象を与える新デザインのフロントグリルとフロントバンパーを採用
・新形状のリアコンビネーションランプを装着
・質感の高い上質なファブリックシートを採用
<シビック ハイブリッド>
・最高級グレード MXSTの標準装備を充実
Honda HDDインターナビシステム<リアカメラ付>、Hondaスマートキーシステム、高熱線吸収/UVカット機能付プライバシーガラス(リアドア左右のみ)、アルカンターラ(R)※3インテリアなど
・MX専用のメーカーオプション「スタイリッシュパッケージ」を新設定〔52,500円高(消費税込み)〕
装備内容:ハーフシェイド・フロントウインドウ、高熱線吸収/UVカット機能付プライバシーガラス(リアドア左右のみ)、アルカンターラ(R)インテリア
・実際の走行に近い新たな燃費基準JC08モード※4走行燃費(国土交通省審査値)に対応
※3 アルカンターラ(R)はアルカンターラ社の登録商標です
※4 省エネルギー法に基づき策定された「2015年度燃費基準」で、より実際の走行に近くなるよう新たに設けられた試験方法
詳細は以下のURLをご参照ください。
http://www.honda.co.jp/news/2008/4080904-civic.html
書込番号:8696490
0点

音符屋さん、こんにちは
ご回答有難う御座います。
フロントバンパーとリアコンビネーションランプは気がつきましたが、
フロントグリルは気づきませんでした。
画像で前モデルと見比べてますけど、グリルのどの辺が変わってるのか
未だに分かりません。
音符屋さん、どうも有難う御座いました。
書込番号:8697093
0点

みなさん、こんにちは
この車はあまり注目度が少ないので見てくれてる方がいらっしゃるかどうか分かりませんが教えて下さい。
この車の購入を検討していますが、走行中の車内の音は如何でしょうか?
タイヤの転がり音とか個人それぞれ違うとは思いますが、
現在この車種に乗っておられる方の音についてのご感想を是非お聞かせ下さい。
宜しく御願い致します。
0点

走行音に関してはノーマルシビックと同じではないでしょうか?
書込番号:8668691
0点

Victoryさん、こんにちは
ハイブリッドだからといって特に静かではないのですね。
ホンダの車で金額が張らない車で静かなものを探していたのですが、
少し残念です。
Victoryさん、どうも有り難う御座いました。
書込番号:8669064
0点

走行音の評価って難しいですよね。その人の車歴にも拠るし、車種により大きな音に聞こえる音質が含まれているかどうか?車の評価番組でも、結局は計測器で測りしかないようです。
このクルマに関して音に関して言えば(当然個人的感覚ですが)、静かに感じます。エンジンスタートに、キュルキュルみたいな、モーター音はしません。スッという感じでかかっています。夏冬、一発でかからないことはありませんでした。まあ、コンピュータ管理でいまどき一発でかからないクルマはないのかもしれませんが。
走行音は、遮音構造は詳しくないのですが、窓を閉めた高速で普通に音楽は聞けますので、悪くはないと思うのですが、高級車と比較したら大きいだろうと思います。
音の点での特筆は、渋滞、信号で停車した時、エンジンがとまるので(アイドルストップ)無音になります。最初は気味が悪いくらいです。今まで運転中、無音になるのは異常な事態の時だったわけですからね。
再始動も始動音などしません。
走行音は、遮音性を除けば、タイヤの性能ですので、より静かに乗りたいのでしたら、静音性の高いタイヤにするとよいと思います。(レグノなど)
書込番号:8669483
0点

yaskomさん、こんにちは
私が知りたかった事が的確に分かりました。
勿論個人差はあるとは思いますが、それでもよく理解できました。
やはり走行音はタイヤ次第ですね。
大変参考になりました。
本当に有り難うございました。
書込番号:8669530
0点

yaskomさん 今日は!
ノッキングの方はいかがですか?
私のシビハイもこの茹だる様な暑さでエアコンを点け10Kmの通勤だけでは
15Km/Lでガタ落ちな状態ですが、少し長距離(一般道の信号なし)を走ると
エアコン点けたままで18Km/Lまで押し上げたりと、平均エアコン点けで17Km/L
です。シビハイは短距離のゴーストップの多い渋滞では性能を発揮出来ないみたいです。
yaskomさん 次のハイブリッドは? フィット? CRZ? 燃料電池車のボディーの?
完成度の高い新型・・・・・楽しみですね!
私は9月の燃料電池車の試乗会に応募しています。
当選すると良いのですが・・・・乗ってみたい車です。
0点

ナカザワさま。
燃料電池車(FCXクラリティ)の試乗に応募したのですか。私のことろにも応募要領が舞い込んでいましたが、家族が非協力的(一人でいくことになる)なので、応募しませんでした。アタラシモノ好きですので、乗ってみたい気持はやまやまなのですが・・・。
想像では、音もなく「・・・」とプリウスみたいに発進し、あとは風切り音とロードノイズの世界・・・。もちろん、クラシックも楽しめるレベルだとは思いますが・・・。
体験したらどっかに書き込んでください。
来年発売予定のハイブリッド専用車は、外観はそのくるまに似せるとか。気に入ったら買い換えたい気持はあります。
わがシビックのカリカリ音は変化ないようです。水温計をみても、真ん中へんですので特に異常な範囲ではありません。先日、スタンドを変えてからの現象ような気もしますので、元のスタンドに戻して様子をみようかと思っています。
書込番号:8146100
0点

シビックの中古車 (全4モデル/946物件)
-
- 支払総額
- 243.8万円
- 車両価格
- 240.3万円
- 諸費用
- 3.5万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 4.7万km
-
- 支払総額
- 291.2万円
- 車両価格
- 280.0万円
- 諸費用
- 11.2万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 6.5万km
-
シビック ハッチバック ワンオーナー ホンダセンシング サンルーフ ACC LKAS ETC2.0 純正ナビ バックカメラ Bluetooth フルセグ ドライブレコーダー
- 支払総額
- 320.0万円
- 車両価格
- 315.4万円
- 諸費用
- 4.6万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.4万km
-
- 支払総額
- 409.0万円
- 車両価格
- 395.0万円
- 諸費用
- 14.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜387万円
-
13〜296万円
-
109〜1100万円
-
28〜275万円
-
68〜633万円
-
50〜259万円
-
115〜267万円
-
76〜348万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 243.8万円
- 車両価格
- 240.3万円
- 諸費用
- 3.5万円
-
- 支払総額
- 291.2万円
- 車両価格
- 280.0万円
- 諸費用
- 11.2万円
-
シビック ハッチバック ワンオーナー ホンダセンシング サンルーフ ACC LKAS ETC2.0 純正ナビ バックカメラ Bluetooth フルセグ ドライブレコーダー
- 支払総額
- 320.0万円
- 車両価格
- 315.4万円
- 諸費用
- 4.6万円
-
- 支払総額
- 409.0万円
- 車両価格
- 395.0万円
- 諸費用