シビックの新車
新車価格: 354〜440 万円 2021年9月3日発売
中古車価格: 38〜689 万円 (929物件) シビックの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
シビック 2021年モデル | 963件 | ![]() ![]() |
シビック 2017年モデル | 2092件 | ![]() ![]() |
シビック 2005年モデル | 19件 | ![]() ![]() |
シビック 2000年モデル | 7件 | ![]() ![]() |
シビック(モデル指定なし) | 2147件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全110スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
95 | 10 | 2017年10月9日 21:00 |
![]() |
50 | 4 | 2017年9月30日 00:39 |
![]() |
99 | 3 | 2017年9月28日 00:03 |
![]() |
59 | 2 | 2017年11月5日 20:37 |
![]() |
135 | 24 | 2017年9月28日 19:02 |
![]() |
520 | 48 | 2018年2月20日 14:35 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > シビック 2017年モデル
本日、ハッチバックの試乗車を見て参りました。
私はヴェゼルを所有しておりますが、後部座席にエアコンの吹き出し口が付いておりません。
今回のシビックには付いておりました。
その件について、営業マンに伺ったところ、車両本体価格の差より、その車輪の購入層の年齢や家族構成を調べてから製造致しますので...
と言われました。
私には小さな子供がいるので、後部座席にはチャイルドシートは必須。子供の為に、エアコンが欲しかったのですが...
ちなみに、タイプRも見ましたが、そちらには付いておりませんでした。(笑)
ヴェゼルとシビックハッチバック。
同じハッチバックなのに、ちょっと残念な気持ちになった瞬間でした...
書込番号:21262545 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

車格が違います!
書込番号:21262571 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

nojichuさん、
ですから、車格ではないんですよ。
車格と言うなら、ハッチバックより高いタイプRは何故付いてないのか?
ヴェゼルより安いグレイスなどのセダンには何故付いているのか?
タイプRはリアシートに人が乗らない想定、軽量化の為でしょう。
では、グレイスはセダンだから?それは違うと思いませんか?
書込番号:21262764 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

シビックってダブルエアコンなんですか?
単に、後部座席にもダクトがあるってことなら
私は、必要としてないので
買ったことはありませんが、
扇風機なカー用品でも良いのでは?
http://techon.nikkeibp.co.jp/atcl/news/16/083003774/?SS=spimg&FD=-699476437
書込番号:21262921 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

設計思想の違いかな。
後部の乗車をどう考えるか?
シビックのCMは後部にも乗車して居ますが、スバルには乗車して居ない。
車格イコール価格では無いです。
書込番号:21263090 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>vtec-turboさん
残念ですがヴェゼルとグレイスはBセグメント車となるのでシビックより車格は下となります。
麻呂犬さんも仰っておりますが、車格は価格のみでは決まりません。
書込番号:21263102 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>vtec-turboさん
私もヴェゼルを所有しておりますので、リアエアコン吹き出し口がないのは
残念に思っている内の一人です。
構造上、シビックもヴェゼルもハッチバックですが、SUVとセダンの2BOX化
されたシビックとではジャンルが異なります。
ヴェゼルより安価なグレイスにはエアコンの吹き出し口がついているのはまさに
セダンだからと言う理由があると思います。
一般的にセダンは冠婚葬祭に使えるフォーマルな位置付けですし、リアシートに
快適に乗ってもらえる様にと言う配慮からではないでしょうか。
セダンでも2つ前のアコード(H14〜H20)1つ前のインスパイア(H15〜H19)
は付いていなかったです。
セダンでも付き始めたのは(レジェンド除く)この10年以内だったと思います。
上位機種のSUVでかつてありましたCR-Vでも付いてなかったです。
書込番号:21263121
6点

自分は逆に車格=サイズ定義だと思ってましたのでスレ主さんの
主張に違和感があったのですが、価格=車格ですか、なるほど。
書込番号:21264446
3点

vtec-turboさんが言いたいのは、営業マンは価格が高いから、リアにもエアコン吹き出し口が付いてるとの説明があったと言っているだけで、車格のことを言っている訳ではないと思いますが?
営業マンの説明も説得力がないですが…その場しのぎで、自分が思ったことを説明しただけでしょう
グレイスにも付いてると言うことは、あくまで車格によって付けているのではなく、その車の設計思想からくるものではないでしょうか
書込番号:21264596 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

以下の
>その件について、営業マンに伺ったところ、車両本体価格の差より、その車輪の購入層の年齢や家族構成を調べてから製造致しますので...
一文を見る限りは、『価格の差』ではなく、『購入層の年齢や家族構成』によって製造されると読めますが、もしかすると、『価格の差』から、『購入層の年齢や家族構成』を導き出して製造していると。。。読めなくもないのかな。。。
センターコンソールに高さがあり、わりと後ろに吹き出し口を作りやすいのも要因だとは思いますが、ヴェゼルも確か高めだったように記憶しているので、あってもいいのになあと感じる方はおられると思います。
ただ、アクセラスポーツほど顕著じゃない気もしますが、それでも後席真ん中に対して、多少なりとも出っ張る感じのレイアウトとなるので、その分は広さとのトレードオフとなりますね。
個人的には、後部座席用の吹き出し口が出来て良かったとなと思います。
快適装備で気になるのが、このエアコンは左右独立(設定温度)しているのかな?そう見える画像や映像が幾つかある気もしまして。SINCって表示もあるような。これは左右のシンクロ?それとも後ろと前?それとも海外仕様のみ?単なる勘違い?
それ以上に気になるというか、是非導入して欲しいのは、海外仕様にあるヘッドライトウォッシャー。あー、あると便利なんだがなあ。
書込番号:21265411
1点

麻呂犬さん、RB1&RU3乗りさん、北国のオッチャン雷さん
私が言いたい事を代弁して下さり、有り難うございます。
後部座席のエアコンの有無の話をしているのに、いつの間にか、内容が『車格』の話にすり替わっていましたね。
私も車格については勉強不足でしたので、皆様に謝りたいと思います。申し訳ありませんでした。
さて、エアコンの件ですが、RB1&RU3乗りさんのコメントにある10年以内と言うのが、ひとつのキーワードだと思います。
また、これは私の勝手な想像ですが、ハッチバックは元々、海外向けに生産されていた車。
それらのユーザーの事を考えると、エアコン装着は必然だったのでは?と考えております。
ただ、私個人としてはオプションでも良いので、どの車種にも後部座席にエアコンを装着出来たら良いのに...と希望する今日この頃であります。
書込番号:21265429 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

どこぞの記事の亜流。私見だけどなるべく公平に版
価格とグレード構成の概要
これはもう、ラインナップに幅がありすぎて、下の方のグレードで構わない人にとっては、上限近辺ワングレード展開のシビックは不利。でも、これを買えるなら、買っていいよと言ってもらえるなら、ワングレードなのはとやかく考えずにすむし、下のグレードでもいいんじゃ?と指摘されずにすむ。iPhoneみたいなものか?気に入って買う人はあまり気にしていない。同じようなものでしょうと考える人にとっては…インプが一番割安感はあるかも。
|燃費性能比較
シビックとインプでは個人的にもそれほど差がないのでは?と思う。トータル的なランニングコストではやはりアクセラが有利かもと普通に思う。
|ボディサイズ・外装デザイン
大きさに関してはどれも個人的には大差ない。若干、インプが取り回ししやすそうな気はする。デザイン的に一般的に優れているって思われそうなのはアクセラ。無難なのはインプ。個人的にもそう思う。でも、好きなものを選べと言われたら今はシビック。MAZDA車は個性があるのも優れているのも認める。メーカとしてのトータルデザインを共通化してきたのも功をそうしていると思う。でも、個人的には嫌。もう少し車種間に違いが欲しい。インプは…好きではない。
|室内サイズ・内装デザイン比較
これも前項とほぼ一緒。MAZDAの白レザーシートは綺麗だし豪華でデザイン性にも優れていると思う。でも、外装の赤(色単体では一番綺麗な色かも)もそうだけど、この色とデザインがホンダ車やシビックに欲しいかと言われれば否。デザインも色も今くらいでもいい。レザーシートは6MTにも設定があれば迷うかもですが。結局の所、どれも個性の内で、これは絶対にダメとか嫌だとかはない。
|室内装備・荷室の使いやすさ比較
迷わずシビックがいい。
|後席の乗り心地・居住性・静粛性比較
見た感じは、アクセラが若干狭く、インプが多少座り心地が良さそうに見える。広さも、広そうな気もする。同じようなサイズ感で、荷室が狭い分、後部座席がシビックよりも広いのかも。アクセラは多分鼻と、お尻の出っ張りをデザインに回した分、室内が少なからず犠牲になっているのだと思う。よって一応、インプが優勢かと思われるが、乗り比べてみない限りは分かりません。
|メーター&インパネの見やすさ・運転のしやすさ比較
メーターに関しては好みの問題でしょう。シビック・インプ・アクセラの順が好みですが、どちらかというとアクセラだけが嫌いな部類かも。運転のしやすさも、それこそ乗り比べなきゃ分かりませんが、インプが一番運転しやすいであろうと言うことに反論はありません。
|安全性能比較
ちまたの噂通りなら、インプ優勢と言われてもはいそうですかと思います。
おすすめグレードは?
これは乗り方や好みや予算にもよるので一概には言えません。いつも思うんですが、下のグレードがお得でおすすめだと言っても、欲しい機能がないとしたら買わないでしょうし、上のグレードが実はお得だと言っても、予算が足りなければそもそも買えないので。
結局、どれが買い!?
ファミリーカーとして乗るのなら、インプがおすすめな気がします。車にエレガントさを多少なりとも求めるのなら、ファッションの1部と捉えることがあるのなら、アクセラがいいと思います。どの車もいい車だと思いますし、欠点もそれぞれにそれなりにあると思いますが、どれが欲しいのかと言われれば結局はシビックのハッチバックで6MTの1択です。他の二台にマニュアルの設定がない以上、これじゃなきゃダメは少なくとも私にはありますよ某評論家さん。
以上。
16点

アクセラってエンジンの選択で全く別の車になるので評価難しい。
2.2XD以外は加速性能がいまいちすぎてシビックと競合しない。
インプレッサもエンジン性能でシビックに太刀打ちできないのでシビックとは選択する層が違うかと思います。
書込番号:21238819 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>他の二台にマニュアルの設定がない以上、これじゃなきゃダメは少なくとも私にはありますよ某評論家さん。
アクセラにはMTの設定がありますけど・・・・・
シビックありきの書き込みなのでしょう。
書込番号:21239265
12点

>北に住んでいますさん
すみません。そうでした。間違いました。もともと、アクセラを入れないで書いてたものを直し忘れてしまいました。
言われた通り。なので、自分も迷うとしたら、アクセラの方と迷うと思います。 比較的どちらも好きな車ですし。
書込番号:21239403 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

新型シビック 9/29発売なんですね.
シビックハッチバックの6MTは正直気になります.
試乗できれば良いんですが,ホンダの公式サイトで見た限り全国でどこもMTの試乗車は無いようです.
ハッチバックのほうの予約の約4割が6MTだという話もあるので早くMTの試乗車も準備してほしいですね.
アクセラの6MTと乗り比べができたりしたら楽しそうです.
書込番号:21239543
4点

参考に契約完了した方の内容を教えてください
下記スレ主契約内容(参考)
購入者 26歳会社員
購入モデル シビックハッチバック、ホワイトオーキッドP
契約日 9月半ば、納車日 4月予定
メーカーオプション:センシングあり、パワーシートなし
ディーラーオプション:下廻防塵、フロアマット、マッドガード、ナビ、他
値引き ▲178,000
支払総額 \3,290,000
色は白にしたけれど、他の色も検討すればよかったと若干後悔
10点

他人の契約内容を聞いて、、、何が目的なんですか?
書込番号:21232780
10点

価格とか値引き結果とか、クチコミを聞くサイトでしょ、逆になんで渋るの?意味不
書込番号:21232815
61点

大きく値引きされてると思いますが、乗り出し価格が高い気がします。オプションの詳細を詳しく教えてください。
納車が4月とのことですが今週に入ってからの契約ですか?
私はハッチバックセンシング付きを9月2週目契約で2月納車です。
OPはナビ(185Vfi)、ETC、シートカバー、ポリマーコーティング、延長保証、ライセンスフレーム(タイプR用)、無限フロアマット黒、無限ラゲッジマット黒で乗り出し320万です。
登録の一部を自分でする事にして少し登録料を抑えています。
値引き額はご察しください。
書込番号:21234475 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

コレでいいんじゃないの?まで加えても、思うことは人それぞれ。
ただ、違うのは違うと思うし、メーカーも同じだと思ってるわけではないのだし。
MAZDAが近年割り切って、結果しての2%しかないじゃなく、目標として2%の人に本当に満足してもらえる車作りに変えてきたことに似てるんだと思います。ある意味、各メーカーがコレを少しずつ取り戻しつつあるんだと。
スープラ。シルビア。ランエボ。RX。プレリュード等々。復活が噂されてる車たち。爆発的には売れんでしょう。しかし、待ち望んでた人たちには受け入れられる可能性があります。そして、うまくいけば、メーカーの個性や方向性としての宣伝となると思います。
うまく行かなければ否定されてイメージはダウンするでしょう。けど、チャレンジはして欲しい。いずれにせよ、万人受けはしませんよ。
デミオ。ロードスター。スカイライン。スイフト。オデッセイ。リーフ。マーチ等々。みんな止むに止まれぬ事情があったり、積極的なチャレンジをして変化したと思います。
デミオはフェスティバワゴンだったことからも、ユーティリティ性の高い車でした。ロードスターは当初のコンセプトからすれば随分リッチになりました。スカイラインは…うーむ。スイフトはもっと、軽の普通乗用車版的な感じで、オデもリーフも、マーチもどこかしららしくは無くなりました。
それでも、それぞれオーナーさんがいますし、とてもとても気に入って乗ってる人も多いと思います。少なくとも、その人たちにとってはどれも成功したといえる変化でしょう。
私自身も、昔のシビックを知る身ではありますが、今回のモデルはとても良いと感じてます。ただ、それはかつてのシビックと比べてとかではなく、今、欲しいと思うようなモデルと、今回のコンセプトが合っているからに過ぎません。これまでのモデルのどれでも、今の自分は良いと思わなかったはず。
とどのつまりは、そういうことでしかないと思っています。
書込番号:21230315 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

私が免許取り立ての頃。12〜3年前でしょうか。シビックはEUにバトンタッチされた時期ですかねー。
念願の車を自分で運転できる、さぁMTの速い車が欲しい!て時に自分の走り好きの方々や友人に人気だったのがEG6.EK4.そしてEK9タイプRでした。(当時はスポコン人気もありシビッククーペも沢山いました)
大学生だった私は当然EK9は高嶺の花…社会人だった友人はEK9を購入。羨ましくてEG6、EK4を中古で探しまくったのを思い出します。(結局買ってはないですが…)
当時は○○Dなる漫画も流行ってましたし。なので自分のシビックのイメージはその辺りのイメージが強いです。
軽量車体で4輪DWBに加え、高回転ぶん回るVTECエンジン。最高に楽しい車だったと思います。
今回の新シビックは自分は素直に嬉しいですね。
FFでの世界初4輪DWBというサスは85年のアコードで、そしてシビックに付き。何故か日本の評論家やメディアはゴルフゴルフと怪しい謎の絶賛をしますが、シビックは高性能FFの代名詞だと思います。
売れないなどとK沢さんかな?がいつもみたく何の考えも無しに言ってたりしましたが。あんたら評論家がそんなんだから日本の車業界が盛り上がらないんじゃないかと思いますね。何故素直に応援しないんだろうかと思います。
車格は確かにかなり上がりましたが…ベースのシビックがあってその上に世界最速FFを背負うタイプRが今回も出てきて。
新型は外見もカッコ良いと思いますし、欲しいなって思う車です。
普通に乗るならN-BOXやFitなど十分なモデルもありますがそこにない価値が存分にあると思います。
書込番号:21230447 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

スバルのインプレッサやレヴォーグ辺り
を意識しているのか、車版帰国子女みたいな
雰囲気ですね。
セダンが消滅して、ハッチバック?
ワゴン?のみで販売されていたモデルを同僚
が、新車で買える当時に購入していましたが
確かFit2が出たばかりで、何故こんな半端な
シビックを買ったのか理解出来ませんでした。
かなり自慢されましたが、うん、あー、
はい、としか答えようがなく困った記憶が
あります。
今回のシビックであれば、自慢されたら
正直羨ましいですね。
書込番号:21335185 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

今回のシビックに興味なさそうな人が勘違いしたコメントをつけているので、誤解されやすいポイントをまとめてみました。追加・間違いあればコメントでお願いします。
・米国特化型ではない
大型化したことから米国向けと勘違いされるが、欧(ハッチバック)米(セダン)トップガン(タイプR)を同時開発している。全幅も先代モデルでは欧州モデルのほうが広かったぐらい。長くなった全長は主に後席のフットスペースと荷室の拡大に充てられている。
※でも、後席のヘッドクリアランス(頭上の高さ)はデザイン優先でライバル社に比べて低いです(私感)。慣れれば乗り降りも差し支えない広さではありますが。。。
・特段大型化したわけではない
元々国内生産していた時点でも大型化は進んでいた。また、一つ下のフィットの現行モデルは5代目のスポーツシビックとほぼ同じサイズ。ちなみに初代シビックはN-ONEとほぼ同じぐらいの大きさしかなかった。
※小さく作れと言われると、この2車があるから無理でしょう。中途半端に小さくなると被るし。
・(そこまで)高くない
最上級グレードを、ほとんどの装備を標準として組み込んで販売しているため高く感じる(ハッチ・セダン)。他のCセグと比べると対国産勢では同等〜やや高い、海外勢と比べるとやや安い〜同等という程度になるはず。
※定価の話。でも値引きは強気傾向。特にタイプR。
・国内は状況が許されて販売となったけど、おまけじゃない。
もともと国内で販売したかったけどなかなかOKが出なかった。現行モデルが米国販売が絶好調で、主力となるセダンを国内工場で作っていたので販売にGOがでた。それならばとハッチバックを英国から輸入することになり、さらにホンダ内部にMT希望の声があったためMTも(頑張って)導入することに。
※極端な現地生産制を取りやめたことも理由としてあると思われる(私感)。
※なお、MT比率は8千台ほど予約があった時点で半分以上(総数の半分がハッチ、内6割がMT、総数の残り半分がセダンとタイプRで半々という情報から)。
・お金はかかってる。
内装より走行性能にお金をかけているため、素材の質感を比較すると正直つらいが、比較しなければこれで十分では?(私感です。比較しても自分はこれで十分)。
※安くて内装ばっちりなインプは、販売店を泣かせてコスト削減をしていると営業さんに言われたことがあります(わかりますよね?)。
・タイプRは安くない。
タイプRはNSXで始まったときは値段が飛びぬけて高くて、安価ではなかった。その後の庶民タイプRは割り切りでいろいろ削っていたので安くできたけど、今回は全部入りなので無理。
※電子制御サスをやめて、色々外せばメガーヌのように安くなります。
・200万以下でこんな車作れません。
いまどきアンダー200万でホットモデルは買えません(たまにこれを見る)。歴代シビックは排気量が1600ccどまりの時はクリアできていましたが初代タイプRになるとエアコンレスでギリギリ。8代目で初めて登場した2000ccの上級モデル(ホットモデルは存在せず)はノンターボで230万程度。現代では1500ccのフィットRSですら200万超えてます。車格の小さいGRMNヴィッツでも270万ぐらいするみたいですよ。
※もうちょっと安く作ってもよかったんじゃ?とは思います。ほんとに。
自分も最初は同じように誤解してたし、なんでこんな仕様になったのか怒ってたのでわかるんですが。。。情報が少なかった当初と比べて、今ならちょっと調べればわかるじゃんという内容もあるので。
23点

>ビデオとカメラの勉強中さん
その通り、現代のまわりの車と比較すればその通りなのです。
でも、大衆のシビックのイメージは違うと思うんですよね。
私のシビックのイメージはEG6です。
これは刷り込まれたイメージなので変えようがないです。
まぁ、MINIと同じです。あんなに大きいのにMINIなんて・・・
書込番号:21228060 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

前スレでもちょっと言いましたが、タイプRを本気で悩む若い理容師さんもいますし、車好きで若い人ほど今回のシビックは注目されていますよ。少なくとも私の身の回りでは。
ただ装備を見れば相対的に高くはないと言っても、絶対的な金額は高いですからねぇ。同じ金額出すなら、若い人はSUV、家族持ちはミニバン。日本ではそうなりますよね。
思うに、売れていた頃のシビックを知っている人達が、車名と車格にギャップを感じているのではないでしょうか。それはそれで仕方ないと思いますよ。私だって現行オデッセイが出たときにコレジャナイ感が有りましたし。
私は30代前半の若輩者ですので売れていた頃のシビックはゲームの中でしか知りません。ただ、そういう人間が俯瞰的に歴代シビックを見たときにおや?と思うのは、7代目EU型からのシビックの変貌です。急に丸っこくなって特徴がなくなったデザインになったかと思うと、8代目FD型では3ナンバー化して一気に太りました。しかも国内はセダンのみ。ついでに日本でタイプRしか売らなかった9代目はデザインはキープコンセプトでやっぱり丸っこくて、日本で売れていたEK型までのシビックからは最もかけ離れたデザインになっています。しかも北米と欧州で開発がバラバラで統一感がなくそれぞれに魅力がない。日本で売らずに正解だったと思います。
そうした経緯を経て開発をもう一度統一して誕生した10代目シビック(さらに新しい試みとしてタイプRも共同開発)。ワイドアンドローのスタイルは大きさはともかくとしてEK型までのシビックに回帰している気がします。特にこのハッチバックは。そりゃデザインの細部を見れば全然違いますけど。。。
運動性能のコンセプトも同じく近いんじゃないでしょうか。一般の人が日常生活で実用的に使えてかつスポーティに走れる。
かつての走りのシビックがちゃんと海外で戦える能力を持って大きく成長して帰ってきた、私にはそう見えます。
最初に戻りますが、車好きあるいはホンダファンの人達はちゃんと冷静にこのクルマを見ていますよ。その上でどう評価するか、買うかどうかは人それぞれです。私みたいにカタログ見ただけで欲しくなっちゃって事前予約しちゃう人もいれば(聞けばもう10000人とか?)、試乗を待ってじっくり吟味して買う人も当然いるわけで。
>ビデオとカメラの勉強中さんが熱い心で解いている誤解は、あと数日で明らかになります。もしかしたら、試乗したら期待外れになるかもしれない、実は誤解とされていたことが正しかったかもしれない。そんな不安も抱えながら、自分の直感とホンダを信じて発売を待ちましょう!
書込番号:21228621
6点

>[正]メカニック[義]さん
今度のスイスポのターボはただのポン付けターボですよ?
全然お金かかってない。
エンジン、シビックの1.5Lとスイスポの1.4Lで100cc差の排気量で40PS差があります。
トルクは匹敵するじゃないかと思うかもしれませんが、シビックは1900-5000rpmで最大トルクを発生するのに対して、スイスポは2500-3500の極狭い領域でしか最大トルクを発生できません。
さらに車重が350kg以上軽いのにシビックに燃費負けてます。シビック17.4km/Lに対してスイフト16.4km/Lです。
どれだけお金をかけていないかわかると思いますが。
ステアリング系(ギアボックス)も全然値段が違いますし、ミッションやサスも断然スイフトのほうが安いです。
純正装着タイヤを店買いしたらシビックとスイフトじゃあまりの値段差にびっくりすると思いますよ。
確かにスイフトはかなり安く設定されていると思いますが、安い車は安いなりなのです。
とは言え安い車は入門用にと役割があるので存在の否定はしませんが。
知らない人は値段やメーカーや車雑誌の言うことを鵜呑みにするのでシビックが高いとなるのです。
書込番号:21228711
13点

>もともと国内で販売したかったけどなかなかOKが出なかった。
そういう内容が書かれたものがあれば教えてください。
「後になってから、国内でも販売しようということになった」みたいな記事しか見つかりません。
ホンダ「シビック」日本復活の意義とこだわり 7月に登場する10代目は何がスゴいか
https://www.msn.com/ja-jp/news/money/%E3%83%9B%E3%83%B3%E3%83%80%EF%BD%A2%E3%82%B7%E3%83%93%E3%83%83%E3%82%AF%EF%BD%A3%E6%97%A5%E6%9C%AC%E5%BE%A9%E6%B4%BB%E3%81%AE%E6%84%8F%E7%BE%A9%E3%81%A8%E3%81%93%E3%81%A0%E3%82%8F%E3%82%8A-7%E6%9C%88%E3%81%AB%E7%99%BB%E5%A0%B4%E3%81%99%E3%82%8B10%E4%BB%A3%E7%9B%AE%E3%81%AF%E4%BD%95%E3%81%8C%E3%82%B9%E3%82%B4%E3%81%84%E3%81%8B/ar-BBBIDpE#page=2
部分引用開始
−−−−−−−−−−−−−−−−−
ホンダ関係者によれば、当初は日本市場に投入する計画はなかったが、アメリカでの爆発的なヒットをはじめ、各市場で販売が好調に推移していることから、日本市場で復活の機運が高まった。
引用ここまで
復活間近のホンダ新型シビックに販売現場は「売れと言われても…」 、往年の人気車が成功する鍵とは
http://autoc-one.jp/honda/civic/special-3369636/
部分引用開始
そして北米のシビックには、5ドアハッチバックやクーペも用意されるが、セダンが全体の78%を占める。この売れ行きを補うために「海外生産と併せて、国内の寄居完成車工場でもシビックセダンを生産して輸出することになった」という。これを受けて「日本で生産するなら日本国内でも売ろう」と話が進んだ。
引用ここまで
書込番号:21228749
3点

続きです。
【ホンダ シビック 新型】寺谷日本本部長「ホンダの個性を際立たせたい」…事前受注6300台と好調
https://response.jp/article/2017/07/27/297937.html
部分引用開始
−−−−−−−−−−−−−−−−
15年秋に北米を皮切りに販売を始めたが、北米のみならず中国や欧州など世界的に人気を得ており、日本にも投入することとした。
引用ここまで
「本当にシビック売れますか?」 ホンダの本音を直撃
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO17601190T10C17A6000000?channel=DF090220166688
部分引用開始
小沢 ユーザー側としては多分、皆そういう気持ちなんだと思います。
竹沢 こちらとしては逆に「なぜ日本にないんだっけ?」という感じです。日本で開発し、いろいろ訴求もやっていく中、世界中で何十万台と売れているのに、なぜ日本で売っていないんだ? と。どれだけ出るか分からないけれど、ホンダの原点に立ち戻った車だったら日本でも売れるだろうと。市場は細くなっているかもしれないけど、ホンダの楽しい走りを求めている層はあるのではないかと。
引用ここまで
やはり、「もともと国内で販売したかった」という感じではないですね。
みつかる記事は、「海外で売れているから、それじゃあ日本市場にも投入しよう」というような内容ばかり。
書込番号:21228915
0点

>FOXTESTさん
モーターファンの新型シビック/シビックタイプRのすべてという雑誌P19、松本LPLのコメント「もっとも、九代目も十代目も、作っている人間はシビック発祥の地、日本でも販売するつもりで開発したことに変わりありません〜中略〜私としては、新型シビックは絶対日本でも発売させたいと思っていました」
シビックは最近の他車種よりも研究所の開発者がやりたいことをやれた車です。
開発当初から日本でも売って欲しいよねという声は出ていました。
『開発当初から売りたいと思っていたのは、研究所の開発者たちです。』
研究所の人たちの声が本社の経営陣を動かすことは、説得材料がかなりしっかりしていない限り稀です。
普通はありえないです。
大体、鬼の首を取ったように一部のネット記事を引用し、さもそういった発言はなかったとでっち上げるような書き方なんてせずに「その発言はどういったサイトや雑誌に載っていたのでしょうか?」位で聞けばよかったのではないですか?
逆に恥ずかしくないですか??
書込番号:21229028
10点

>last_waltzさん
情報ありがとうございます。
>逆に恥ずかしくないですか??
何が恥ずかしいんでしょう。記事の数はひとつではないし、それぞれの記事に信憑性はあると思うから貼りました。
これまで、「日本でも発売させたいと思っていました」というホンダ関係者の話は公になっておらず、
「海外で売れているので日本にも投入することになった」というような話だけが公になっていたことは事実だと思います。
書込番号:21229100
1点

>[正]メカニック[義]さん
>スイスポ、1.4リッターターボの6MTが車体価格183万円なんですが…。
私の「あの頃のシビック」はEG前後。
SIR(MT)でも160万程度でしたので・・・当時のシビックの方が安かったですね(笑)
書込番号:21230247
1点

クチコミ立ち上げておきながら、やっちまったなぁと思ってコメントできないでいました。
肯定・否定両面からコメントいただいていますが、お互い「そういう見方もあるよね」的な部分はスルーしていただけると。。。
スイスポについては完全に忘れていました(おい!)
スズキらしい価格なりの割り切りはありますが、小排気量ホットモデルをがんばって出し続けてくれるメーカーさんと思ってます。
※このジャンルに限れば一番車種が多いんじゃないんだろうか。
この時代にアンダー200万でこのパッケージングはすごいと思います。
独身だったらこれに乗り換えていた可能性あります(旅行するのに家族では荷室が狭い・・・)。
これは安全装備のオプションをつけると210万ぐらいになるってことで許してください。
※割り切ったスズキ経営陣の判断はすごい。
日本でも販売したかったという言葉は、自分が確認できる範囲では雑誌の中だけでした。
ホンダ内部でも現場(販売店)でシビックに対して否定的な声も聞いています。
※自分の担当営業さんも「売れるかなぁ・・・」と悩んでます。コレジャナイ的な意味で。
※でも、元気な車は作ってほしいとずっと言ってますよ!売れないけど・・・って。
インターネット上の記事も日本用に作っていないというだけで、売る気がなかったとは読み取れないです。
※個人的に日本用はN-ONEで十分だと思ってる気がする。素晴らしいですよ、この車。街乗りだけならこれで十分。
「俺のシビックはこの時代のものだ!」という言葉は激しく同意します。サイズや馬力、キャラは時代とともに変わってますし。
ちなみに私の中のシビックは2代目のオレンジのCXです。
馬力があってレスポンスが鋭いエンジンのシビックなんてシビックじゃないです(CVCCは独特の「ぶぉ〜〜ぉん」って感じのレスポンスでした。ZCとかB16、K20しか知らない人は驚くはず)。免許取ってこれを買おうとしたら「そんな古い車はやめろ!」と言われ、そのままチャンスを逃してしまいましたが。。。
排気量が1600ccを超えた時点でいったん興味を失いましたが、代替となる車がそもそも消えかかった現在「ホンダで今作れるシビックはこれだよ」と言われているような気がするのです。そして、比較対象と比べると「シビックが一番いいな」と。ディーゼルエンジンの音が許容できるならアクセラも良さそうですけど(あと、スイスポもね!<忘れずに)。
買い替えが10年周期の我が家では、元気のいい純ガソリン車って、今が最後のタイミングのような気がしてるってのもあります。年齢的にも次の買い替えでMT,運転補助なしの車に乗る自信ないですし。
書いた内容に、あまり間違いがなくてよかった(スイスポ以外は<いや、まずいだろ)。
今回のスイスポ、SiRとか乗ってた人にはドンピシャじゃないですかね(グランドぐらいまでは荷室狭かったんですよ、シビック)。
シビックでコレジャナイな人にはお勧めだと思います、スイスポ。
書込番号:21230281
1点

私がスイスポを例に出したのは、200万円以下でホットハッチは買えないというコメントに対してです。
燃費の話はシビックにアイドリングストップが搭載されている点を考えれば妥当かと。
シビックの方はエンジンの圧縮比も高いですし。
スイスポとの価格差は仕方ないです。
スイスポはコンパクトカーとしてのスイフトの延長線で、専用のボディのシビックとは違います。
シビックは最初からターボエンジンを前提に開発されていますし、サスペンション形式からもお金の掛け方が違います。
ニュルのFF最速を目指して開発されただけのことはある。
しかし、全体的に車の値段が上がっている中で、スイフトの183万円は驚異的だと思いますよ。
ボディはスイフト、エンジンはエスクードの1.4ターボをハイオク化で制御変更、トランスミッションは先代の物を踏襲、その辺のコストカットはスズキらしく抜かりないと思います。
ちょっと話はズレましたが、200万円以下でも十分にホットです。
書込番号:21230298 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>FOXTESTさん
>>もともと国内で販売したかったけどなかなかOKが出なかった。
>そういう内容が書かれたものがあれば教えてください。
ネット上にも情報がありました。
日本にシビックは要るのか要らないのか…タイプ Rならいいかも!?
https://carview.yahoo.co.jp/article/testdrive/20170919-20103374-carview/
部分引用開始
開発責任者の松本英樹さんによると「今回の日本復活は決して付け焼き刃や思いつきではなく、1つ前の9代目でも復活を考えていた」ことなんだとか。ただ「当時はリーマンショックの痛手を乗り越えられていなかった」というのです。
特集号のインタビューで話していることも同じ内容だと思います。
当時の経営判断としては旗印となる車の投入より、売れる車に集中するという事だったんでしょうね。
※伊藤社長の時はコストダウンの大号令がかかっていた時期ですし。
今回、さまざまな条件が揃って売ることができるようになったというその部分が主に伝達されているのだと思います。
書込番号:21233272
3点

失礼しました、情報ありがとうございます。
どうやら開発を担当している人の意見と、上層部の人の意見は違うようですね。
突き詰めれば、社員ひとりひとり皆違うんだから、
2万人の社員がいれば、考え方や意見も2万通りということにはなるんでしょうけど。
書込番号:21233482
3点

>FOXTESTさん
開発担当と上層部、と分けるにはホンダという組織の特異さがあるので補足します。
自動車メーカーのホンダは「本田技研工業」という車を企画・製造・販売(販売は厳密にはちょっと違うけど)する会社と、「本田技術研究所」という車を研究・開発している会社を併せて指すことが多いです。「本田技術研究所」は子会社という位置づけですが、組織として50年以上も独立し続けています。シビックの国内販売に言及している松本LPLは「本田技術研究所」の人間です。
しかし本田技研工業の歴代社長は本田技術研究所出身で松本LPLのように車を開発していた人たちです(全員です)。しかも割と花形の、今回のシビックのような主力車種を開発していた人ばかり。なので松本LPLもただの開発担当とするには発言力のある人間だったりします。
立場が変われば言葉も変わりますし、おっしゃるとおり多くの社員が同じ方向を向いているわけでは無いでしょうけど、経営陣も社長に限れば車の研究・開発部門の「トップ」だったりします。そんな歴代社長のインタビューを読むと、みんな車(乗り物)が好きで、自社製品を乗りこなしています。今の八郷さんもそうです。
https://response.jp/article/2015/08/07/257494.html
http://www.sankei.com/premium/news/160724/prm1607240011-n3.html
そんな経歴の社長が、開発現場がこのように考えている車を「じゃあ、売ってみよう」という軽い判断はしないと思うのですよね。
今回のシビックも売れないと言いながら、結構なボリュームのメディア広告や手間のかかるプロモーションを行っています。青山本社で内覧会を兼ねた販売説明会を行ったり、全国のサーキットで試乗会を行ってみたり。販売目標が月2千台のミドルクラスの車に対するものでは無いと思うのです。言ってることとやってることが違う。
経営陣もそこまでして「日本で売りたい」車だと考えている可能性がある、というのは穿った話でしょうか。そうで無ければこんなに予算と人員を割くセールスプロモーションの稟議は通らないと思うのです。
小さな頃からシビックに乗ってた人間(人生の車歴の半分以上がシビックです)という偏った人間の言葉ですが、こんな意見もあると言うことで。
書込番号:21234648
5点

社員でもないあなたが随分と本田の社内事情に詳しいのですね。車に対するコメントならこのような場でどんどん意見を交わせば良いと思いますが、車内事情的なことを憶測で書き込むのはどうかと…まあ、本当に事情を知っている人間は、こんなところでコメントしないと思いますがね、
書込番号:21234872 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

シビックではないですが、家は(私のではありません)フットRSセンシング付き来月納車予定です。
これから買うなら、買わなかったと思います、下取り事情もあり待てませんでしたが、スイフトかヴィッツGRかと
高過ぎ、総額260万越えです、スイフトと比べると大体30万は異なる、センシング付きRSは230万近く
全く別物ですが50プリウスと大して変わりません。
果たして、そこまでの価値あるか?
ホンダファン以外今のホンダは、良く考えた方がいいかと、支払は即の割に、納期は予定、値引きも渋く僅か、サービスもてなしもない。
何処を見て本体は車を作り、営業店は売ってるのか?創業家が居なくなるとガタガタのような、創業家メーカーをお勧めします。
勿論、納車されたらハンドリングやら比べてみます、やっぱり凄いとなるか、やっぱりこんなもん、になるかは、楽しみでもあります。
納車前にて車の良し悪し除き、非常に疑問な販売です。
お客様を見てるのか? 会社を見てるのか?
書込番号:21235416 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

国内では軽自動車メーカーになっちゃたからねえ〜
書込番号:21235983
0点

読むのは面白いです。それと,最近気が付いたのですが私の車は生涯全てアコードの派生車種でした。
初めは1986年ビガー,1800CC, DOHC, 4輪ダブルウイッシュボーン,アコードの兄弟車でリトラクタブルヘッドライトでした。
次はその17年後,アコードユーロR,2000CCになり,4輪ダブルウイッシュボーントリトラクタブルヘッドライトは無くなりました。
最後は今の車で,初代アコードハイブリッド,3年半前に購入しました。
現在の全走行距離は47万キロくらいです。また,私はホンダファンですが,なぜ世の中の人が誤解しているとそれを訂正しなければならないのかはよく理解できません。私の車がきちんと動けば(実際動いていますが),その他は,F1でまた勝ってほしいくらいでしょうか? 車は生涯で3台しか買っていないし,F1も実際は見に行ったことはないので,大したファンではないのかもしれません。
書込番号:21236020
2点

大事なことを忘れていました。
初代シビックは,人の車ですが乗せてもらったことがあります。もうだいぶ古くなっていて次のモデルも出ていた時と思いますが,結構狭かったような記憶があります。ただし,当時人気のあった カブトムシ と呼ばれていたフォルクスワーゲンに乗せてもらったこともあり,そちらはよくドイツ人がこれに乗り込めるなと思うくらい狭かった記憶がありますので,多分シビックは,当時の基準ではそれほど狭いわけではなかったとは思います。4人乗ったと思いますが,動作がもたついていたとかいう記憶はありません。
車は人それぞれ思い出があると思いますが,あまり他人には干渉しなくて良いのではないでしょうか?
書込番号:21236030
1点

了解しました。ホンダすきなんですね。
書込番号:21236167
2点

新型シビック、個人的にはそこそこ売れると思っているのですが、クチコミも今ひとつ盛り上がってないですね。メディアや評論家のご意見も散々だし、やはり売れないんですかね〜現在ヴェゼルに乗ってますが、次回候補として実車試乗を楽しみにしている一人です。発売も間近に迫っていて、もう少し盛り上げましょうよ!
書込番号:21215655 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

シビックで280万円でしょう?
アコードなら わかるけどね。
アメリカでは 200万円以下の価格設定だよね。
アコードだって 250万円から売っている。
書込番号:21220300
3点

>ラッキーらっきょさん
>アメリカでは 200万円以下の価格設定だよね。
280万と言っているのでハッチバックと推測します。
まず、どこで聞いたか知りませんが、為替が1ドル110円と仮定しても、北米のシビックハッチバックのラインナップには200万円以下の価格設定はありません。逆にあるのであればどこにあるのか教えてもらえませんか?
ごく最近に1ドルが100円を割ったという話も知りません。
また日本モデルとの価格差を論じるのであれば、北米HONDAのHPで$19,900の最廉価グレードLXの装備と日本仕様の装備を見比べてからにしてください。EGの仕様から異なることがわかるでしょう。
かつ、北米HONDAのHPの価格表記には当然のことながら日本の消費税は入っていません。日本のHP表記は消費税込みです。
消費税を抜いた日本のハッチバックの価格は約260万円です。
その価格と北米の同等Sportの$21,500を比較すれば日本円の差は20万円程度。
北米で売れる台数と日本で売れる台数では比較するのが馬鹿らしいほどの差があります。
当然それは販売価格にかかってきます。
それもわからずただ北米と同等価格にしろというのであれば、ホンダに量販車を赤字で売れと言うのと同意義です。
中学校を卒業できたのであれば誰にでも得ることができる情報を確認もせず、ネット情報や思い込みを軽い気持ちで書き込んだったのだとしてもシビックを楽しみにしている人たちからすれば、甚だ不愉快です。
書込番号:21220769
38点

>サイクロンエフェクトさん
小沢コージはいつもホンダに食って掛かる記事になるので読んでいて不愉快になりますね。
とは言え、20日のcarviewの記事で相変わらず不愉快ではあるものの手の平を返したようにも読み取れます。
川口学については5月のオートックワンの記事しか読んでおりませんが車自体については総じて良い評価をしていたと思います。
ホンダの広報PR方法についての問題点を指摘したと捉えており、それについては自分も同意見なので河口学についてはそれほど悪い印象はありません。
というか、ホンダは本当にシビックを売りたいのであれば(ディーラー全体で17年度に1.1万台を売れとの指示あり)もっと販促に金をかけるべきだし、2017年後半の新車連打を考えるべきだったと思います。
それよりも最も存在価値に疑問を持つのが小鮒康一です。
同じくオートックワンの9月15日にシビックとインプレッサの比較記事を載せています。
はっきりとインプレッサ贔屓が解る非常に不愉快な記事となります。
シビックの優位なパワー・レスポンス・ハンドリング・燃費については非常に苦しい言い訳でインプレッサを擁護し、高々3cmの車幅違いをここぞとばかりに追求。
諸元表の室内寸法差についても同じく追求。
そんなものよりも実際に座った時の膝周りの余裕や、頭周りの余裕、圧迫感などのほうがよほどユーザーに有意義だと思います。
とは言え、オートックワン自体がアンチホンダ傾向が強いので、どこかのメーカーに金掴まされて書いているとも考えられなくはないです。
書込番号:21220801
19点

ニューモデル速報買いました。本屋で購入したのですが、最後の一冊。
カムリやN-BOX等はまだまだ残っていたので、気になる人、いるんでしょうね。
車雑誌の特集は薄い内容のものが多かったのですが、これは充実してます。税抜き500円は安いです。
他車比較などに「ちゃんとシビックを検討している人」が求めてる情報が詰まってます。
ここまでピントがずれた批評ばかり目にしてきましたが、ちゃんと評価できる媒体があるんだとわかってホッとしてます。
以下、シビックがわかる人向けで。
今回のシビック(特に無印ハッチ)は、歴代シビックのRSやCX、Si、SiRなどの最上級グレードを購入していた方たちが対象だと思います。
これらはシビックなのに割と良い値段をしていた上級グレードです。でも、その分よく走って楽しい車だったわけで。
しかもベースのシビックが実用性が高く、家族にも我慢してもらえる車でした(うちのEK9もそうです)。
今の車のラインアップ見ていると、国産勢はこれに該当するグレードが存在していません(トヨタがGRをぶっ込んできましたけど)。
また、評論家が褒める海外勢のホットバージョンは高いです(メガーヌは比較的安価ですが)。
購入を前提にオプションをつけると、そこまで差は無いです。インプだって2Lのフル装備だとけっこうします。
シビックは見えない走行性能に金をかけているのにここまで価格を下げているので、内装にはどうしたって影響は出るでしょう。
歴代シビックも良く怒られていたポイントです。
でも、運転手は内装を見ながら走るわけじゃ無いですよね。
アクセルを踏み、ハンドルを切り、車を操作するんです。その楽しさを求めるのに、内装って重要ですかね?
FFで真っ先にコストカットの犠牲となるリアサスをマルチリンクにした事を理解できる人は価値がわかるでしょうし(ゴルフは別格)、それがわからない人は高いと言い続けると思います。必要ない性能だから。
来週末には正式発売になるので、購入された方たちの評価を楽しみにしています。
書込番号:21220829
21点

一旦締めたつもりでしたが、さらに盛り上がる書き込みありがとうございます。私も正直に言うと巷の、ネーミングがどうの、価格設定がどうの、ハイオク仕様がどうの、などなの批判は少し違和感を感じます。もちろん、車の販売はネーミングなどイメージを含めたトータルのマーケティングが必要だと思いますが、あまりにも、今更シビック…?的な差別的な発言が多く(笑)車自体をきちんと評価してるのか少々疑問ですね。やはり、日本はワンボックス、ミニバン、ハイブリッドぼけと言うか、特殊な市場になってしまっているようです。もちろん、これはメーカー側の責任も大きいとは思いますが…私自身現在ヴェゼルのハイブリッドに乗ってますが、私の年間走行距離だとハッキリ言って経済合理性の視点では全くメリットがありません。一度はハイブリッド…的な発想で選択しましたが、いまは、何でハイブリッド、と自問する毎日です(笑)(車自体は気に入ってますよ)
そんな時に、シビックの登場。シビックsi以降様々なホットモデルに乗って来た血が騒ぎ、大変興味を持っています。もちろん、実際に購入する段になれば他社も含めて検討しますが、私のような人たちもいるはずですし、何で鼻から、売れない!の大合唱なのか疑問に思い書き込んだ次第です。
いずれにせよ、売れる売れないは市場が決めることで、この板ではありません(笑)米国であれだけ売れている車ですから、悪い車であるはずはありません。日本で売れなければ、日本の市場には合わなかった…ただそれだけのことです。
書込番号:21221097 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

>last_waltzさん
レスありがとうございます。
スレ主が締めたいとおっしゃっているので手短に。
河口氏の試乗レビューで個人的に引っかかったことは「このシビックはいいクルマだけど特徴がない。Cセグの車でシビックを選ぶ理由がない。」的なことを言っていたことです。完成度の高い車だったらそう伝えればいいじゃないか、と思ったもので。
今回のシビックに対する評論家の意見はなぜか辛口ばかりな気がしています。個人的に思うことは、国内メーカーが海外でも通用するいいクルマを作って、それを国内で売る。それだけでも今の日本の自動車産業にとっては喜ばしいことじゃないのか。同じく大型化・高価格化してきたインプレッサはべた褒めで、シビックは難癖を付けられるのか。私には理解できません。
インプレッサとシビックの比較記事もひどいものでしたね。もう一度ステマ(笑)しておきますが、モーターファン別冊のシビックのすべてを読んでいただいたほうがより正確に、この車を理解できます。
書込番号:21221486
17点

モーターファン別冊のシビックのすべて、私も読みました。
>最近のホンダ車とは次元の違う走り
とはまさしくそうなんでしょう。MTが似合う久々のホンダ車と言ったところでしょうから最後のMT車として選ぶには良いかも。
しかし走りを重視する車としては同クラスのライバルがドアミラーステーを下から生やして改善に努めているだけにAピラーとドアミラーが作る死角の大きさがやや気に成ります。
同クラスの中で大柄な車体は日常の取り回しには不利だし、その割にキャビンには閉鎖感があり低目の座面と高目のサイドシルで乗降性もイマイチ。ダッシュボードは昔ホンダ車で見た様な既視感がありセンスに古さを感じる。
現在の日本にはエンジン全開で走行出来る場所がサーキットやテストコース以外にあまり無い事を考えると、車との日常的な付き合いで得られる快さが同クラス他車より少ない気がしますね。
まあラインナップの少なさから見て売る側も昔のコアなホンダファン向けと位置付けているのでは。
書込番号:21221731
7点

そういえば、今日京都のホンダでシビックセダン(赤)が展示されてました。
発売日はまだですが、もう入ってきてるんですね。
書込番号:21221869 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

当初、国内販売するつもりはなかった。
それがしばらく経ってから、海外で売れているから日本でも、ということになった。
だけどもう、海外での発売から2年も遅れた。どうせ発売するんだったら海外と同時期にしてほしかった。
これじゃあ、ホンダはどれだけ日本で売る気があるんだろうって思われても仕方ない。
日本のメーカーなのに、日本を置き去りにしてきたと思われても仕方ない。
「日本向けに造った車ではないし、ぜんぜん期待はしてないけど、まあ売ってみますわ」
こんな感じですよね。
日本のメーカーなのに日本をバカにしている、と言ったら言い過ぎかもしれないけど、
評論家達のやや冷めた感覚は、分かる気がします。
書込番号:21221975
3点

新CIVIC、青山で実車みてから気になってネットで色々な情報を読みあさっています。
サイクロンエフェクトさんの言われているように、O沢さんとK口さんの記事や動画投稿は不愉快(特にミニスカートの女性を後部席に乗せてキャキャ言わせている動画は下品で最悪)。いるだのいらないだの、売れないとかそんなのは素人の意見。評論家ならその車の魅力を引き出してしっかり語るべき。ホンダの開発者や楽しみにしているファンに失礼だと思う。
なんとなくスバル車に甘口の評論家とスバリストの意見が新CIVICに対して辛口、否定的のように感じるのは気のせいかでしょうか。
マイルドになった新インプレッサが、男女問わずより多くの人に受け入れやすいよう安全装置をタップリ付けて「走り」より「愛」を前に出して売るような時代ですから、そういうのを支持してきた層には今回のスポーティな新CIVICが「?」や「!!!!」なんでしょうかね。
とにかく金曜日の発売が楽しみです。盛り上げていきましょう!
書込番号:21223810 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

という事で、白熱スレッド第一位。
盛り上がったじゃないですか。正に良スレですね。
書込番号:21224964
12点

エクステリアはカッコいいですね。エンジンも1.5ターボでGood!
しかし、気になる面もありますね。
インテリアの質感が低い。特にシート。
もうひとつは、175cm 以上の人が後部座席に座ると頭が天井に当たってしまうこと。ウ〜ン残念。
書込番号:21231587 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

パクションマンさん
こちらの記事では、リアシート、身長176cmの小沢さんは余裕で座れるって書かれていますが、座り方によるんですかね?
https://style.nikkei.com/article/DGXMZO17217560S7A600C1000000?channel=DF090220166688&page=3
書込番号:21231763 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ラガーフェルドさん
サイト見ましたが、これはセダンの試乗記事のようですね。
セダンはトランクが後方に迫り出しているため、後部座席の天井スペースは充分に確保されているようですが、
ハッチバックはトランクが内部にあり車長が短いため、後部座席の天井が急な角度で落ち込んでいるため頭が当たるのだと思います。
実際に試乗してみないと分かりませんが、後部座席は大人男性には上下スペースに圧迫を感じるかもしれませんね。
海外サイトで頭が天井に当たっているサイトあります。
https://youtu.be/Q8JhH5DkHfA
書込番号:21233296
3点

発売オメ!
Go Vantage Point!
書込番号:21238300 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

LASTさん、
アメリカでの 価格です。アメリカでは セダン ハッチバック、クーペの販売です。
写真は違いますが、LXになります。
ハッチバックは アメリカでは 4ドアのみです。
25905ドルのも ありますね。
スペシャル オファー アベーラブルの価格だけを 写真で撮りました。
書込番号:21240608
1点

あれ?
今日発表された新車販売ランキングにシビックが無い…
輸入車扱いだし納車が追い付いてないのかな?
書込番号:21339643 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

最初の書き込みから約2ヶ月経ちましたが、売れる売れないの議論にはどうやら決着がついたようですね。残念なのは、納車数が少ないためかオーナーからの書き込み殆ど無く、実際のシビックライフのレポートが少ないことです。ただ今の国内市場にも少なからずこの手の車を欲しい方々がいることが分かり嬉しい限りです。私自身も何度かの試乗の結果、次回の購入はシビックに決めました。と言っても、恐らくマイナー後になると思いますが…(^_^;)
書込番号:21388656 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

私も購入をきめておりますが、なにせお金がありません。
ですので、貯めております。
購入時期は2020年7月です。あと2年もありますが、気を長くもってその日が来るのを楽しみにしています。
契約は現状ですと4ヶ月待ちですから2020年3月に契約という事になりそうですね
書込番号:21615734
4点

シビックの中古車 (全4モデル/929物件)
-
- 支払総額
- 221.0万円
- 車両価格
- 211.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 1994年
- 走行距離
- 24.2万km
-
シビック e:HEVEX Google搭載9インチディスプレイ ETC サンルーフ Rカメラ ホンダセンシング 純正ドライブレコーダー BOSEプレミアムサウンドシステム 運転席パワーシート
- 支払総額
- 388.9万円
- 車両価格
- 379.8万円
- 諸費用
- 9.1万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.3万km
-
シビック e:HEVEX ホンダセンシング 9インチコネクトディスプレイ(グーグルマップ・地デジ・Bluetoothオーディオ) バックカメラ パノラミックサンルーフ ETC2.0 ドライブレコーダー
- 支払総額
- 397.4万円
- 車両価格
- 385.0万円
- 諸費用
- 12.4万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 467km
-
シビック RS 当社元デモカー/純正9インチHONDACONNECTディスプレイ/Google/ナビゲーション/純正ドライブレコーダー前後/Bluetooth/ETC2.0/禁煙車
- 支払総額
- 413.8万円
- 車両価格
- 398.0万円
- 諸費用
- 15.8万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 0.1万km
-
- 支払総額
- 349.9万円
- 車両価格
- 340.6万円
- 諸費用
- 9.3万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 1.9万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
44〜387万円
-
17〜297万円
-
109〜1100万円
-
28〜277万円
-
69〜633万円
-
50〜259万円
-
115〜267万円
-
76〜348万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 221.0万円
- 車両価格
- 211.0万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
シビック e:HEVEX Google搭載9インチディスプレイ ETC サンルーフ Rカメラ ホンダセンシング 純正ドライブレコーダー BOSEプレミアムサウンドシステム 運転席パワーシート
- 支払総額
- 388.9万円
- 車両価格
- 379.8万円
- 諸費用
- 9.1万円
-
シビック e:HEVEX ホンダセンシング 9インチコネクトディスプレイ(グーグルマップ・地デジ・Bluetoothオーディオ) バックカメラ パノラミックサンルーフ ETC2.0 ドライブレコーダー
- 支払総額
- 397.4万円
- 車両価格
- 385.0万円
- 諸費用
- 12.4万円
-
シビック RS 当社元デモカー/純正9インチHONDACONNECTディスプレイ/Google/ナビゲーション/純正ドライブレコーダー前後/Bluetooth/ETC2.0/禁煙車
- 支払総額
- 413.8万円
- 車両価格
- 398.0万円
- 諸費用
- 15.8万円
-
- 支払総額
- 349.9万円
- 車両価格
- 340.6万円
- 諸費用