シビックの新車
新車価格: 354〜440 万円 2021年9月3日発売
中古車価格: 38〜689 万円 (929物件) シビックの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
シビック 2021年モデル | 963件 | ![]() ![]() |
シビック 2017年モデル | 2092件 | ![]() ![]() |
シビック 2005年モデル | 19件 | ![]() ![]() |
シビック 2000年モデル | 7件 | ![]() ![]() |
シビック(モデル指定なし) | 2147件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全137スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
102 | 40 | 2021年12月7日 15:58 |
![]() |
23 | 8 | 2021年9月29日 19:45 |
![]() |
42 | 6 | 2021年9月21日 20:33 |
![]() |
42 | 12 | 2021年9月11日 18:40 |
![]() |
39 | 15 | 2021年9月9日 02:29 |
![]() |
107 | 26 | 2021年9月6日 17:10 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > ホンダ > シビック 2021年モデル
>らいりーJrさん
私は8月1日に契約しています。当初の予定は、9月9日に店舗への車両到着、9月19日納車でしたが、店舗への車両到着が9月17日となり、納車日は再調整となりました。販売店からはその後の車両到着および納車日調整の連絡は音沙汰なしとなり、正直イラッとしています。
書込番号:24348263 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

当方9月5日に契約しました。
納車予定は12月とのことですが・・・この時節当てにはなりません・・・
書込番号:24348782
3点

>ぐず☆たろうさん
え!契約から納車まで結構短いですね!地域差あるのでしょうかね…
でも9月中には納車されそうですね!羨ましい…
ヴェゼルの口コミ見てても割と納期遅くならなかった!みたいなこと書いてあったので期待してるんですが全くディーラーから連絡ないです。(´・_・`)
書込番号:24348956 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>myushellyさん
9月契約12月納車なら早い方だと思いますが、もしかしたら年明けとかになるかもですね…
うーん納期よめなすぎますね…
半導体不足なのは分かってますが、メーカーオプション無いので早く製造できそうなのになーとか思って待ってます笑
書込番号:24348962 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

横から失礼します。
みんカラのFL1登録されている方には、明日9/19納車式の方もいらっしゃいますね。
予定より数週間前倒しになった方もいらっしゃいます。
参考までに。
国産だからディーラーの力関係で左右されるのですかね?
書込番号:24349271
2点

>junkenpapaさん
なるほどですね…9月19日の方たちは割と早めに予約したのかもしれませんね。
私も今日ディーラーに聞いたところ10月19日予定と言われました。
ただコロコロ変わるみたいでもしかしたら早まる可能性もあるそうです。
書込番号:24349427 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>らいりーJrさん
7月契約で10月納車なら順調ですね。
うちのは10代目ですが、輸入車だから半年以上待たされました。
その間はここで皆さんと情報交換しましたね。
それも楽しかった。
ここでみんカラの存在も教えていただいて、そちらに登録後もっとたくさんの情報が得られ、納車後のパーツもいろいろ付けました。(^^ゞ
あちらでは11代目の11thCOC(シビック・オーナーズクラブ)も結成されていますから、情報交換できるのでは?
これからいろいろ弄れて楽しみですね。
がんばって下さい。
書込番号:24349476
3点

ホンダ8〜9月、6割減産 国内、10月上旬は3割減(共同通信)
https://news.yahoo.co.jp/articles/7b62d0d2044da3411ea180e51e355d55f44aee8e
ということらしいので、納期が遅れるのも致し方ないのでしょう。
しかしシビックは寄居工場製なので、被害は他車に比べ少ないようですね。
良ければ数週間遅れでしょうか。
書込番号:24349901
1点

いろいろと情報ありがとうございます(^^)
おお寄居は1割減ですか、よかったです?かね笑
書込番号:24349971
2点

私は、7月上旬に契約しました。契約時は、ディーラーから9月第3週に納車と聞きましたが、先日、ディーラーから、半導体不足の影響で10月の上旬の納車でお願いしますと、連絡が、ありました。納車より先に支払いが始まります。
書込番号:24350894 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>安だすさん
そうなのですね、、
まあでも大幅な遅れではないので良かったと思いましょうよ、、
ヴェゼルとか納期やばいですし、、、
書込番号:24351211
0点

6月下旬事前申し込み(EX、黒、MT)、7月上旬グレード色確定後契約発注(EX、黒、CVT)、
8月発売時ディーラーオプション追加金額確定後本契約で本日9/19納車となりました。
先代のFK7、FK8の生産中止で中古車探しましたが、タイミングもありFL1に決めました。
いろいろ評価はありますが、個人的には先代のFK7のデザインは好きです。発表前に
先代のFK7を購入しても後悔はなかったと思います。
ディーラーの担当に聞いたら納車日程は微妙な発注日時で先行予約でも多少ずれ込む現状
みたいです。
でもいざ納車でも、納車前のYOUTUBEなどの動画レポートを楽しむ時間が、実は最高の
至福の時だな〜と感じるのは私だけではないでしょう。
書込番号:24351813
5点

>SAISAISAI+さん
おおお!納車おめでとうございます!全国的に見ても最速の納車ですかね!
FK7のかっこよさもいいですよね〜私は内装も重視してて悩んでいたところFL1が発表されたので
FL1にしました!(最初からナビもついていたのでw)
わかります~ひたすらYouTube見てワクワクしてますw
書込番号:24351945
4点

>らいりーJrさん
私は8/22に成約しました。昨日、納車予定の連絡が入り11/末から12/上と連絡が入りました。
月極駐車場の絡みもあるので実質12月の最初の土日になると思います。
書込番号:24367279 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>唐揚定食さん
情報ありがとうございます!
8月22日の契約で12月でしたらめっちゃ遅いわけでもないですね~
納車時期が決まるとソワソワしますね、、、
書込番号:24367509
1点

8/21契約しました。当初12月上旬納車と言われていましたが、本日連絡があり10/E入荷、11月上旬納車となるそうです。担当者は「珍しいケースです」と言っておりました。
書込番号:24375964
1点

>ID0123さん
おお!おめでとうございます
割と納期はかからなくなってきてるのでしょうかね!
書込番号:24378016
0点

ホンダは7日、10月の国内工場の稼働率の見通しを発表した。
鈴鹿製作所が約6割、埼玉製作所の狭山工場は約8割、寄居工場は正常稼働となる見通し。
FL1納車待ちの方は良かったですね。
工場は予定の3倍の受注で大変でしょうが。。。
書込番号:24388389
2点

>らいりーJrさん
当方6/25に先行予約して昨日納車でした。途中11月中旬で確定と言われたり、その後急に9月下旬に変更と振り回された感はありましたが。
書込番号:24390052 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうなのですね。かなり納期も改善されつつありそうですね!
品質管理がちょっと心配ですが、、、
>蓮どんさん
おめでとうございます。
ブルーめっちゃいい色ですね!私もブルーにすればよかったかな、、、
書込番号:24390453
1点

『半導体不足なのは分かってますが、メーカーオプション無いので早く製造できそうなのになーとか思って待ってます笑』
→当該サイト、各メーカー各車種で同様の記述が見られますが、新聞、週刊誌、地上波&BS&CSTV、SNS等で連日既報のように、日本(世界)の自動車関連パーツを製造供給し、特に日本メーカーが依存している東アジア地域を含むアジア地域がコロナウイルス感染症のパンデミックに見舞われ、単に半導体不足と言うよりも、半導体を含む車輛組立パーツの供給が遅延したりストップし生産ラインが休止するなど充分稼働出来ない状況にあります。
また、コロナウイルス感染症パンデミックの影響は、単に自動車組立関連パーツ製造ラインストップのみに止まらず、その生産パーツを日本まで運ぶ海運等の物流関連(陸送、海運荷役等)まで波及し、先進国並みには進んでいないワクチン接種率が低い事もあり未だ出口が見えない状況です。
その影響によって各メーカー国内車輌生産ラインも充分稼働せず時折ストップしている状況は周知のとおりです。
ここまでの記述内容は、新聞、ニュース報道、或いはSNS等少しだけ注視すれば誰でも取得できる事実ですので、敢て穿った表現をすれば幾ら納期情報を交換したとしてもそれは単なる1ケースに過ぎず、言うまでもなく必ずしもスレ主様に当てはまる訳ではありません。
一部の先進国等を除く世界のコロナウイルス感染症蔓延状況から見れば、今後も残念ながら納期がドラスティックに回復するようには思えませんので、今後東南アジア地域のコロナウイルス感染症パンデミック状態が改善へ向かわない限り、現状下では納期が更に遅延する事はあっても残念ながら早まることは想定しづらいと思います。
従いまして、顔の見えない第三者からの不確実な納期情報提供に依存し「一喜一憂」するのではなく、D担当者とのコミュニケーションを密にし納期情報提供を待つしかありませんし、また、それこそが最善の納期情報を得るソースだと思います。
書込番号:24390761
1点

>たろう&ジローさん
まさに正論ですが、皆さん納期遅延で悶々としている訳で、納車まで時間もたっぷりとできてしまい、ここであーだこーだと一喜一憂しても良いのではないでしょうか(^^;;
書込番号:24390834 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

顔の見えない第三者です。。。(^^ゞ
先日のニュースソースはこちらです。
https://news.yahoo.co.jp/articles/b2c33582d620b816550900850d520f7cc0a1d3e8
>grimalkinさん のご意見に一票 (笑)
書込番号:24390848
3点

>蓮どんさん 納車オメデトウございます。
こういうご時世ですから、納車確定は揺れ動くのも致し方なしですよね。
レッドも良かったですが、ブルーもステキですね。
私は、カラーを抑えて白で、オプションに回しましたが・・・
前と後に羽根が付いてますね。
ボディー同色ですよね。私も同色が好みでした。付けました。
ーーー
>単なる1ケースに過ぎず、言うまでもなく必ずしもスレ主様に当てはまる訳ではありません。
などとわかりきったことをいってる人もいるようですが・・・
そんなことを知らない人は希なはずです。
逆に言えば、今更何を? いわれたくもない話を って感じですかね。
「納車されました」という情報は・・・
納車待ち、あるいは成約を考えている人にとって、役に立つと思いますし、気分的にも良いモノと思います。
少なくとも生産がされていることの証明にはなりますからね。
契約日から納車日までの日数で、現時点での納車までの日数の目処にもなります。
ディーラーに聞いたところで、自分の注文車が現時点でどの行程にあるなんてわかるはずもありません。
工場からの配送目処が立ってからディーラーに連絡が来るはずですから、それまではどこに聞いてもわかりません。
なので、ディーラー情報が最善かというとそうでもなくて・・・
スレッドに上がる納車情報の方が目に見える形としては、情報の有用性はあると思います。
で・・・「最善」の納期情報はというと・・・
メーカー公式の発表が「最善」と言えるモノかもしれませんね。
10月11日付けの工場出荷目処が、ホンダの公式サイトに出ています。
シビックのトップページから、「工場出荷時期目処につきまして」のリンクへ進んでください。
https://www.honda.co.jp/CIVIC/
シビックの場合は2カ月程度とされていますから、納車までは3カ月以内と考えられるようです。
よくわからんご託を並べるより、公式のリンク一発でほぼいいんじゃないの。
書込番号:24391024
4点

>蓮どんさん
納車おめでとうございます。
クリスタルブルーメタリックの非常に深みのある色合いに、切削シルバーとブラックのコントラストが強いホイールが存在感を出しており、非常にカッコイイ組み合わせですね。
また、myushellyさんが申されている通り、前後スポイラーもボディ同色としたところがまとまり感があって小粋で素敵です。
書込番号:24391275 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>たろう&ジローさん
その通りだと思います。
コロナウイルスの関係でいろいろなところで影響は出ているのはわかっています。
それを分かったうえで皆さんの納期はいつなのかなーと軽い気持ちで投稿したのです。
不快な思いをさせてしまったなら申し訳ございません。
書込番号:24395438
2点

>らいりーJrさん
あらら。。。解決済みにされたのですね。
そんな不快に思ったら見なければいいのにね。
私も3年前に10代目契約して、納車までここでいろいろ情報もらって参考にしてましたよ。
それがまた楽しいのですがね。
なかなか簡単に手に入らない人気の新車を買う楽しみのひとつですよね。
中古ならこういう楽しみが分からないでしょうが。
正論ばかりを述べて、他人の楽しみを論破して楽しいのですかね。
まぁ、人それぞれですが。
みんカラでは、もう11代目のオーナーズクラブが発足してますよ。
もちろん納車待ちの方も登録されて、情報交換などされています。
そちらだと、こちらのようなオーナー以外の書き込みはほぼないので信頼性が高いかと。
オフ会とかもありますし。
しかし、パーツ情報も多く、ついたくさんのパーツを買って弄りたくなってしまいます。(^^ゞ
私は10代目のクラブに入って、一昨年オフ会に行きました。
去年からはコロナで中止が相次いでいますが。(^^ゞ
写真はその時の遠景です。お隣はS660も。
工場の出荷待ちの車列みたいですよね。(笑)
楽しかったですよ。
書込番号:24395662
4点

まあ別に自分は気にしてませんが、こんな絡まれ方初めてだったので、、、
私も人生で初めて車を買ったのでテンションが上がっていたのかもしれません。笑
まあでもこの掲示板ってそういうちょっとしたことを言いあったりする場所と思っていますので
盛り上がりたい人だけ盛り上がればいいと思いますね。
みんから見てますよ〜結構納車されたひといるみたいでたのしそうです!
この写真すごいですねw出荷待ちかと思いました。
書込番号:24395707
6点

>らいりーJrさん
さすがに、もう納車はされてお楽しみなのかなと拝察します。
当方の続報です。
9月5日に契約したシビックは、現時点、11月4日時点でディーラーが車台番号を確認できています。
11日までに登録を完了し、18日が納車予定日となりました。
納期2カ月待ちであれば、妥当な日数・・・
当初予想の12月と比べると半月以上速い納車となります。
11月1日時点での公式サイトの発表では、シビックの工場出荷目処が3カ月となっています。
先月より1カ月程度伸びています。
生産は順調のようですので、受注が増えたのでしょうか・・・
余談ですが・・・
ヴェゼルは大変みたいです。Playは受注停止になってしまいました。
Play以外も、半年以上の納期待ちなので、ディーラーはよそに取られちゃうといってました。
書込番号:24429216
4点

おお!もうすぐ納車ですね!ワクワクとまりませんね!
納車されていろいろ出かけてみたのですが楽しいですねこの車
まあその分燃費は悪くなっていますが、、、
アダプティブドライビングビームが思いのほかよくて感動しましたよ!w
ヴェゼルもちらほら街で見かけるようになりましたね〜!
試乗しましたが結構良かったですね
さすがに新型シビックとはまだ町ですれ違ったことはないです、、、笑
書込番号:24440893
3点

>らいりーJrさん
新車、楽しんでいらっしゃるようで何よりです。(^O^)
シビック全国オフ会が、明後日ツインリンクもてぎで2年ぶりに開催されるのはご存知ですか?
10代目が100台以上、11代目も20台くらい集まるようですよ。
私は申し込みが遅れたので会場には駐められませんが、一般入場での参加の予定です。
一度、ホンダコレクションホールを見たかったのでちょうどいいです。(^O^)
見るのはツインリンクに入場すれば誰でも可能のようです。
またカラー別に並べて、工場出庫待ちのシビックのような光景が再びです。
詳しくはツイッターで、「#もてぎ全国オフ会で会いましょう」で検索してみてください。
書込番号:24440968
2点

>らいりーJrさん ご丁寧にありがとうございます。
あと1週間ですから、ソワソワが止まらなくなってきました。
登録作業等も順調に進んでいるようなので、後は納車日のお天気を祈るだけ。
下取りのグレイズの燃料消費と、お掃除を思いつこうと考えています。
やっぱりシビックは楽しいですかぁ〜
燃費・・・これは気にしないつもりで購入に踏み切りました。
ただ・・・このところの燃料の高値は想定外で・・・ここまで上がるとは・・・更に上がりそうだし・・・
私の住む地域は全国的に見て、ガソリンの値段が高いところなんですよねぇ。
いずれガソリンの値段は落ち着いてくるものと思っていますが、これも祈りに近い状態です。
>アダプティブドライビングビームが思いのほかよくて感動しましたよ!w
そうですかぁ〜 夜間走行の強い味方になってくれそうですよね。
試乗ではトンネル内しか試していないので、効果はよくわからなかったですが・・・
どうやら、ミッドビームになっていても、ハイビーム灯がインパネで表示されるみたいですね。
わかって乗っていればビックリもしないのですが、知らずに乗ったもので、正直焦りました。
ヴェゼルも少しずつ見かけるようになりましたよね。
私はシビックより先に試乗しましたが・・・第一印象は「大人になったねぇ〜」という感じでした。
先代は、足回りも堅く、加速感も強くて好きなタイプだったんですが・・・
足回りもジェントルになって、パワーが下がった分大人の走りの印象となりました。
インテリアも、落ち着いた雰囲気ですし、車の性格が変わったなぁ〜と。
>さすがに新型シビックとはまだ町ですれ違ったことはないです、、、笑
そうですね。試乗車以外でまだ見かけてはないです。
こちら、20万人弱の地方都市ですので出会う確率はかなり低そうです。
でも、私が契約した店舗で2台、他の店舗で3台で出たといってましたから、5台は走ることになります。
トヨタの工場が来月から通常稼働に戻るそうなので、他社でも遅延が少なくなるかもしれません。
ベゼルのプレイがかわいそうですが・・・
書込番号:24442202
2点

続報です。
昨日、11月18日に予定通り納車されました。
このところお天気安定していて、慣らしにはとっても良い日和でありました。
アダプティブドライビングビームは、やはり優れものというか、楽ちんですね。
状況に応じて配光が変化するので、ドライバーの視認性の確保に役立つと思います。
ただ・・・ハイビーム灯が点灯したままなので、もう一工夫欲しいですよね。
あと、EXに装備のコーナリングライトも明るくて視認性が良いです。雨の日の夜間には助かりそうです。
燃費は思ったよりも良いと思います。
ナビの設定などかなりアイドリング時間も長かったりしましたが・・・
街中を普通に走る程度なら、2000rpmより下で走ります。
登坂のある農道でも、下のトルクが厚いので、2000rpmを超えることはない感じでした。
そのようなざっとした走行条件で、15km/Lくらいは走りました。
グレイスで28km/Lで走れるような郊外の道なら、20km/Lを超えるかもしれない感覚です。
BOSEのサウンドですが、悪くはないです。
ただ、高音が出ません。めいっぱい上げるとシャリついてきますし、落とすとこもるし・・・
低域はサブウーファーが効いているので、厚みのある音が出ます。
グライコで細かく設定できれば、かなり好みになるとは思うのですが、調整範囲が狭いです。
乗り心地は、トヨタが好きな人には堅いと感じるかもしれません。
私的には、バランスの取れたかなり好印象の乗り味です。
車を知らないうちの子が、助手席でも乗り心地がいいし、コーナーで安定しているのがわかるといってました。
静粛性も、Cセグメントの車としては良くできていると思います。
絶対的なパワーがないので、スポーツカーを名乗るのは苦しいかもしれません。なので「R」が出るのでしょうが・・・
ただ、限界スピードの低いコーナーの多い場合は、たぶんスポーツカーを食える能力はあると思います。
コーナーでの安定感は特筆ものの気がします。
時代に逆行しているかもしれませんが・・・
グレイスからの乗り換えで、やっぱり内燃機関がいいなぁ〜と思ってしまいました。
余談・・・
今から20年くらい前、6代目シビックに乗っていました。
カミさんと共用だったので、ホンダマチックCVTの1.5LVTECでした。
エンジンは面白いほど回りましたが、足回りはフニャフニャ・・・・
そのカミさん、今度の11代目を見て、これがシビック・・・と絶句してました。
ホンダも工場が通常稼働になるそうです。続々と納車されるかもしれませんね。
書込番号:24453351
4点

11/13に開催されたツインリンクもてぎシビックオフ会に行ってきました。
多くのシビック 10代目120台以上、11代目も20台以上集まっていたみたいです。
技研のそれぞれの開発者さんたちも来ていて、みなさんからの質問に答えていましたよ。
書込番号:24453479
1点

返信が遅くなりました、、、
かっこいいですね!私もリアスポイラーありにすればよかったかなぁ、、と思ってしまいますw
アダプティブヘッドライトかなり賢いですよね!
よくパッシングされるとか聞きますが、私はパッシングされたことは今のところ一回もないです。
私は今のところチョイノリだけなので燃費はなんと、、、、リッター9キロです、、w
乗り心地は固すぎずマイルド過ぎないので個人的には好みです。
素でここまでよいので、タイプRかなりよさそうですね〜乗り換えちゃうかもしれません笑
返信遅くなりました、、、
オフ会いかれたんですね!
去年まで栃木に住んでいたので、、、行きたかったなぁ
今は関西なので、、
これだけシビックが並ぶと壮観ですねw
ツインリンクいいですよね〜
よくあそこでカートしてましたw
書込番号:24461330
1点

>らいりーJrさん
全国オフ会だったので、各地から多くのシビックが集まりましたよ。
もちろん関西地方のナンバーも多かったですね。
中には九州のナンバーも見かけました。(゚д゚)!
先週は鈴鹿サーキットでシビックのオフ会が開催されたようです。
私は行きませんでしたが、そちらにも多くのシビックが集結したようです。
最後はパレードランであの鈴鹿のコースを2周したようです。
一度は走ってみたいですよね。鈴鹿サーキット。
コロナも落ち着いてきて、この間我慢していたシビック乗りさんたちのオフ会が各地で盛んになってきましたね。(^O^)
書込番号:24461360
3点

>らいりーJrさん ご丁寧にありがとうございます。
先日、前走車に同じ白のEXのFL1が走ってました。なんだかうれしくなっちゃいましたね。
その車は、後ろに羽無しだったんですが、落ち着いたドイツ車のようなたたずまいを感じました。
後に羽が付くと、ヒップラインが上がったように見えて、それはそれで好きなんですけど。
で、ミラー越しの後方視界は、真ん中に羽の横線が入って、視界の妨げには成るかもしれません。
ただ・・・夜間での後続車との距離にもよりますが、いいところに入ると、ヘッドライトが隠れて眩しくなくなります。
アダプティブヘッドライトは私も賢いと思います。
パッシングをされるような照らし方はほぼしないと思います。
山岳路のコーナーや峠でで他車が見え隠れするような場合でも、賢く対応しているように思います。
パッシングをすると、アダプティブヘッドライトが解除されます。
ただ・・・この操作、一度上向きになるのがどうなのかと・・・復帰はライトのスイッチを回す動作です。
乗り心地は、私の好みにドストライクです。
タイヤは、インチダウンで、コンフォートよりでもいいような気がします。
そんなにハイパワーな車でもないので・・・
コーナリングの乗り味は、違う車に乗るとその違いをより強く感じます。
車の挙動が違ってしまったような感覚というか・・・自分が下手になったのかと思うような感覚というか・・・
「アジャイルハンドリングアシスト」の威力を知らぬ間に体験しているということなんだと思います。
>素でここまでよいので、タイプRかなりよさそうですね〜乗り換えちゃうかもしれません笑
スポーツとして、タイプRは期待しちゃいますよね。
乗りたいと思う反面・・・どこで楽しもうと思ってもしまう・・・
まだ1000kmを走行していないので、高回転で楽しむようなことはしていません。
2000rpm位を目処に乗っていますが、自動車道の合流、走行、あるいは山岳路の上り坂でも2000rpmを超えずに走ります。
2000rpm手前でトルクがたっぷりあるので、楽に乗れちゃう感覚でしょうか。
このところ気温が下がって10度前後なので、燃費は悪化しているように思います。
気温15度を超えて、25度くらいが燃費の伸びる温度帯かもしれません。
ホンダトータルケアのアプリで、車の情報をかなり抜かれるみたいですよ。
もちろん、燃費情報も抜かれてまして・・・
本日の時点で、平均燃費が16.4km/L 走行距離が594.7km 燃費ランキング 132/2620人 だそうです。
どこを走ったかもGPSで抜かれてますから・・・怪しいことに使うのはやめましょう。
>junkenpapaさんのご紹介のオフ会も楽しそうですねぇ。
試しに、うちからツインリンク茂木までをグーグルさんに聞いてみたら、900kmで 約12時間と出ました・・・
たぶん、家族に反対される距離です。
鈴鹿サーキットだと、400kmで 約6時間のようです。これなら時間があれば・・・
燃料も片道であればたっぷりですし。
鈴鹿サーキットは若い頃、サニーのA12とシビックRSが走っていた頃、よく遊んでいました。懐かしい場所です。
書込番号:24461570
4点

ご返信応援遅くなりまして…
やっぱいいですねーオフ会
行きたいとは思うのですが、内気なものでしてなかなか勇気が出ません。
ともあれ鈴鹿は憧れますね!
ご返信遅くなりまして…
私より全然ねんぴよいですね!
まだ走行距離は600キロほどです…生まれたばかりの子供がいるとなかなか出かけられません…笑
ところで質問なのですが、写真のようにエアコンを足元と前方に出るようにしたら、前方から出てくる風が、めっちゃ弱いんですが、これは仕様なのでしょうかね?笑
2つのところから出すので、風は弱くなるのは承知してましたがどうも弱すぎるので。
書込番号:24480748 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>私より全然ねんぴよいですね!
燃費は走行条件が大きくものをいうみたいですね。
3〜4分のチョイノリだと、やはり8〜9km/Lくらいです。
特に朝が冷えてきていますから、始動後の混合気の濃い時は燃費悪化が顕著です。
やはり10kmくらいの距離を乗れば、車にも燃費にも良い条件になるかもしれません。
今月に入って、市街地を乗ることが増えたので、燃費は稼げません。12km/Lくらいですかねぇ・・・
昨日は、自動車専用道路を100kmくらい走りましたが、燃費は18.0km/Lと出ました。
田舎道なので、煽られることもなく、法定速度でのんびりと普通に走った結果です。
登坂であっても、2000rpmを超えずに楽々と登るほどトルクはありますし、流している時は1500rpmくらいです。
CVTであっても、ラバーバンドを感じることなく乗れているのは、良い味付けだと思います。
センシングの追従も試してみました。
前走車を認識して、追従して走ります。コーナーも勝手に曲がります。
ただ・・・運転手がこの機能に不慣れなので・・・車が勝手に動くのが気持ち悪い・・・
12月に入っての平均燃費は、15.2km/Lで、305/2936人です。
ホンダトータルケアに車から情報が送信されていますので、その情報を元にしています。
>エアコンを足元と前方に出るようにしたら、前方から出てくる風が、めっちゃ弱い
吹き出し口からの風量は、オートで決めているように思います。
外気温が低く、暖房の場合は、足元に優先的に風量を多くしていると思います。
外気温が高くなって、冷房になれば、上の吹き出し口が優先されると思います。
また、暖房中でも室内温度が高くなると、吹き出し量の変化があると思います。
室内が冷えている時は、ほとんど上からは出さないかもしれません。
風量の割合を任意に決めることはできないかもしれません。
とかいう私は、ほぼ「フルオート」でしか使っていないのですが・・・
走行距離が1000kmを超えましたので、9日に点検に出します。
本当に楽しい車ですね。やはりコーナリングは特筆ものだと思います。
用事もないのに、遠回りをして遊んでしまいます。
書込番号:24482211
1点

昨年9月にタイヤ交換したのですが、リアタイヤだけが両方とも均一に内減りしています。
1年で走行距離は1.5万`前後ですが、そこそこな減り方で、一番車両側の溝はもうすぐスリップサイン到達という状況です。
フロントタイヤは全く問題御座いません。
特に足回りはいじっていないのですが、もともとこんな減り方をしやすいのでしょうか?
それともアライメント狂っていたりするんでしょうか?
0点

減ってくると 差が激しいみえますが 減った量で考えましょう。
書込番号:24369439
0点

てべっちょさん
15000km程度の走行でFFのシビックでリアが内減りして、間もなくスリップサインが露出するというのなら確かに摩耗量は多いですね。
ただ、シビックは下記のようにリアのキャンバーは調整不可との事です。
https://ff-cs.com/1g/66941
今回の場合ならタイヤローテーションを行えば偏摩耗対策になります。
という事で今後は定期的にタイヤローテーションを行って、タイヤの延命を図れば如何でしょうか。
書込番号:24369500
5点

ホンダのリアはトーインとキャンバーでグリップを稼ぐ傾向が強いので、定期的なローテーションが最良の策です。
書込番号:24369506 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>てべっちょさん
車の性質にもよります。
ホットハッチのように走行性能を上げようとすると、車の姿勢を安定しやすくするために後輪にもキャンパーをつける設定になっている車もあります。
当面の解決策ですが、インアウト指定がないタイヤなら、減っている後輪の左右を裏組して入れ替え、その上で前に移動させるとか、ただのローテーションではなく、工夫が必要です。
インアウト指定のタイヤでも性能は落ちるかもしれませんが可能です。この場合は雨に注意してください。
自動車整備場と相談してみてください。
書込番号:24369518
2点

>てべっちょさん
シビックの掲示板に投稿されていますが、2017年モデルと考えて良いでしょうか?
ちょっと情報量が少ないので何とも言えませんが、うちの場合はということで参考までに。
写真のタイヤは標準タイヤではないですね。
どちらのメーカーのどのモデルでしょうか?
うちのはFK7で、昨年10月にタイヤ交換して1万キロ超えたところです。
写真は左リアタイヤですが、こんな感じで偏った減り方はしていません。
MICHELIN PILOT SPORT 4、 235/40ZR18です。
それまで使用していた標準グッドイヤータイヤも3.4万キロ以上走りましたが、偏った減り方は全くしていませんでした。
写真を拝見すると、1.5万キロで異常な減り方ですね。
これは心配ですね。
一度タイヤを購入されたお店で確認してもらうか、車を購入されたディーラーで確認された方がいいと思います。
タイヤとホイールの相性とかもあるのかな?
ホイールも交換されていますか?
うちは一緒に交換しました。
書込番号:24369569
3点

>てべっちょさん こんにちは
後輪の内側変摩耗の原因はリヤアクスルのアライメントがトーアウト&ネガティブキャンバー気味になっているためと思われます。
シビックの元々のアライメント設定がそのようになっているのか後でそのように調整されたのかは判りませんが、
この状態で高速のコーナーリングを繰り返すと内側の摩耗が激しくなります。
リアのキャンバー角は微調整は無理でもシム調整で可能な場合がありますので
整備工場に相談してトー角、キャンバー角とも再調整してもらうといいでしょう。
写真で見る限り片減りは特に酷い片減りという程でもないと思いますので当面の対策としては
後輪タイヤ(裏表指定が無いタイヤの場合)を裏組すればよいでしょう。
>今回の場合ならタイヤローテーションを行えば偏摩耗対策になり・・・延命を図れば如何でしょうか
スーパーアルテッツァさんともあろう方のコメントですか?
単純にローテーションしても偏摩耗対策や延命にはならんでしょう。
リヤタイヤが左右とも内減りしてるのですからタイヤを裏組しないとダメですよ。
書込番号:24369861
4点

>てべっちょさん
失礼します。
全く部外者ですが、気になる点お聞きしたいと思います。
昨年9月に交換されたタイヤはどうだったのでしょうか。
また、走行方法ですが、ワインディング走行よくされませんか。厳しいコーナリングはされませんか。
走り方により、後輪の内側片減りする場合もあるかも知れません。外側がよく減りそうですがそういう場合もあるような。
失礼しました。
書込番号:24369954 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ひろ君ひろ君さん
フロントタイヤとの比較でやはりリアだけが特別減っております。
>スーパーアルテッツァさん
キャンバーは調整不能なのですね。
>カリフォルニアミラノさん
確かにそれなりにキャンバーついているように見えます。
>funaさんさん
型式はFK7の後期となります。やはりキャンバー付いているように見えます。
悲しいかなインアウト指定がある為、これを使い切ったらインアウト指定なしのものにして、裏組ローテ対策も視野に入れます。
失礼しました。
型式はFK7の前期、ホイールは純正です。
タイヤはNANKANGのNS−25 235/40/18、EAGLE F1に比べるとふわっとしており確実に減りは早そうですが、フロントはまだ綺麗に残っております。
車の特徴かとも思っておりましたが、junkenpapaのタイヤを拝見する限り、違うようですね。
ちなみにホンダに確認したところ、リアはトーイン2mmとの事でした。
ディーラーからはアライメント調整出来ないと言われましたので、念の為タイヤ専門店で見てもらおうと思います。
>ハラダヤンさん
タイヤ以外は純正の足回りなのですが、ネガキャン気味に見えます。
しかしフロントも同程度ですので、リアに限って減るのが不思議です。
本来はトーイン2mmとの事でしたので、どこかで狂ったのかもしれません。
タイヤはインアウト指定がある為、取り敢えず使い切ってしまおうと思います…。
>バニラ0525さん
昨年5月に中古で購入→9月に交換したのですが、前のタイヤは全く見ておりませんでした…。
高速はよく乗るのですが、峠を責めたりは無く…。
書込番号:24370056
2点

先日新型シビックを見てきました。予約をしていなかったので試乗は出来なかったのですが。
カタログや動画などを見て大変気に入り、購入も視野にいれているので何度も乗ったり降りたりしていたのですが。車高が低いため腰痛が出てきてしまったような(>_<)乗り降りの時に無理な体勢になるため痛みが出てきてしまったのかと。現在はストリームに乗っていて腰痛などは出ません。
同じように新型シビックハッチバックに試乗または乗って見た方で同じような感覚になった方はいますか?
大変気に入っていたのですが腰痛が酷くなるようなら諦めようかと考えています(;_;)
書込番号:24290715 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

いつも車を乗り換えるたびに腰痛に見舞われます。
試乗は短期間ですよね。
おかしくなって当たり前の私ですが…
その内に慣れます。
良いか悪いか…自分なりの姿勢が有ると思います。
書込番号:24290880 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

自分は今SUVに乗ってますが低い乗用車に乗り降りすると軽い腰痛になります。SUVに乗り替えする前はどんな低い車高でも問題無かったので体がその姿勢に馴染むのでしょう。
おそらく所有すれば最初は多少苦労するかもしれませんが、その内馴染むので時間が解決してくれます。それに対応出来なければ車に対する考え方も変える必要があります。
ご自身の今の生活環境で違和感が無ければ問題ないし、ちょっとした衰えの変化を感じているなら諦める勇気も必要です。最終判断は本人にしか出来ません。
書込番号:24291042 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>rurururararaさん
一つお聞きしますが普段から腰痛持ちはないのにシビック乗り降りしただけで腰痛(筋肉痛?)が発生するならば、筋肉の衰えからくるりしたせいでは無いでしょうか。
運転して腰痛なるかは別問題に思えますけど。
ヘルニアでないなら少し腹筋背筋鍛えれば、慣れの問題かと思います。
お気に障る単語がありましたらすいません。
書込番号:24291208 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

腰痛ということであれば腰の部分のS字カーブがシートと合わないのが原因のことが多いです。
このような場合、はじめにバスタオルを何枚か腰とシートの間に挟んで行ってちょうどよい厚さを決めた上で市販のランバーサポートで厚さが近いものを使用していただくことでかなり改善するかと思われます。
ちなみにサイドエアバッグがある場合には対応できるかメーカーに確認したほうがよろしいのは言うまでもありませんが。
書込番号:24291253 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ご指摘の腰痛、実際にあると思います。実は、私もSUVから現行型シビックに乗り換えた当初、腰痛が発生しました。今は全く問題ないので、慣れれば問題ないと思いますが、スレ主さんの仰ってるいることは理解できます。
車高の高い車に乗り慣れてしまうと、乗り降りが楽なのでどんな姿勢でも乗り込めますが、シビックの様な運転席が低い車の場合ある程度工夫して乗り降りしないと体のどこかに無理が掛かる様です。いまは、特に乗り込む時ですが、左足を運転席に先に入れて、左手でハンドルをしっかり握り、左足でしっかり踏ん張りながら着席しています。スレ主さんにそのまま当てはまるかどうか分かりませんが、ご参考まで。
書込番号:24292275 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>grimalkinさん
とても参考になりました。
>rurururararaさん
先日、納車後400kmほどドライブしました。
SUV、ワンボックスを乗り継いでの感想です。
確かに最初乗り降りは戸惑います。特に降りるときはつかまるところもないので
大変でした。だだ1日乗り降りするとなんとなくこつはつかめます。(言葉では説
明できませが)
走行時は最初つらいかなと思っていましたが、運転席8ウェイパワーシートのお
かげか運転しながら微調整すると意外と疲れません。
特に負荷が掛かる座席前部(もも下あたり)の微調整かできるため、1日で自分
に合った運転姿勢に近づけると思います。
腰痛持ちのかみさんも最初は景色が見づらい、乗り降りが大変と散々言われま
したが、最後降車時意外と乗りごごちも良かったのか気にに入ってたようでした。
だぶん助手席に座るとよくわかると思いますが、峠でもふわふわ感無く、多少き
ついコーナーでも地に足がついてる感じで安心感があったのかも。シート形状も
スベスベしなくしっかりサポートしてくれた感じです。
書込番号:24355060
2点

まだまだ乗り換え予定はないんですが、見てたら凄く興味が出てきました。
で、ちょっとした疑問なんですが、6MTを選んだ場合、トラフィックジャムアシストはどうなるんでしょう?
メーカーサイトには下記の表記があり、
>トラフィックジャムアシスト(渋滞運転支援機能)は、0km/h〜約65km/hで作動します。
停止から自動で速度をコントロールしてくれるものと読み取れますが、MTの場合はクラッチ操作が必要ですよね?
CVTを選んだ場合のみの機能なのでしょうか?
6点

>ダンニャバードさん
ですね。。。
カタログには、
「※1:CVT車のみの設定」
と記載されていますよ。
書込番号:24319560
2点

ありゃ?ホントだ...
ちゃんと見直したらはっきり書いてありましたね。(^^ゞ
アダプティブクルーズコントロールもCVTのみなんですね〜
でも価格は同じかぁ〜...
だったらやっぱりCVTかなぁ。
ありがとうございました。速攻解決です。おさわがせしました。
書込番号:24319569
1点

>ダンニャバードさん
男は黙ってMT!
うそです(^^)
書込番号:24319582
2点

>BAJA人さん
今のクルマが壊れたらシビック6MT買っちゃうかも?ってくらい欲しくなってます。
1.3トン台で182PS/24.5kgmってのがちょうど良さそうで、MTならさらに楽しめそう!ですよね〜(^^)
実は以前乗ってたホンダ・ビガー2.5が、190PS/24.5kgmだったと思うんです。当時はネットじゃなくグロスだったかも?ですが。車重はもうちょっと重かったかも?
久しぶりにホンダ車にも乗りたいし、グラグラきてます...(^0^;)
書込番号:24319621
7点

>今のクルマが壊れたらシビック6MT買っちゃうかも?ってくらい欲しくなってます。
壊れる前に欲しくなっているクチですが・・・
家族のことを考えないのなら、間違いなく6MTに決めます。
ただ、家族も乗ることがあると考えると・・・AT限定免許のモノや、限定ないけどATしか乗らないモノ・・・
CVTしか選択できない悲しさもあるかも・・・
試乗はCVTでしたが、圧倒的なパワーを感じるというより、気持ちよい吹け上がりかもしれません。
エンジンの振動が消されているので、高い回転数でもいやな感じがあまりしません。
コーナーではリヤの接地性がわかるくらいの気持ちよさでした。
CVTであっても、ダウンサイジングターボエンジンの軽量さと、ボンネットの軽量化も効いているのかもしれません。
CVTにMTほどのダイレクト感はないにしても・・・出来は悪くないです。
パドルでのシフトダウンやシフトアップも結構気持ちよく決まりますし・・・
車線合流時とかの加速時に、CVT特有のトップエンドに張り付いて加速していくという味付けではないです。
MTのように回転数と速度がリンクするような加速をしてシフトアップしていきます。
ラバーバンドの違和感も上手にコントロールされていると感じました。
MTと同じとはいいませんが・・・何とかごまかせるかもしれません。
是非ご試乗を・・・
書込番号:24319998
1点

やはりコーナリングは気持ち良いのですね。
メーカーサイトを見ていると、走行性能のところに「アジャイルハンドリングアシスト」というのが記載されています。
これは確かシビックtype-Rに搭載されているものと同じですよね。コーナリング時にイン側のタイヤにブレーキを掛けることで、旋回力を向上させる仕組みのようです。
試乗したいけど、試乗したら契約してしまう危険性が高いのでダメです〜...
せいぜいメーカーサイトで見積もりシミュレーションくらいにしときます。
それにしてもホンダのこのあたりのクルマ(アコードとかインサイトとか)はグレード構成がシンプルで、かつフル装備で魅力的ですよね。
メーカーオプション、ディーラーオプション確認しましたが、EX本体の他にはフロアマットとドラレコくらいしか追加するものがありません。最初から全部ついているのが嬉しい!
書込番号:24320076
5点

>ダンニャバードさん
>やはりコーナリングは気持ち良いのですね。
気持ちよく曲がっていきますよ。
後ろ足が付いてくるというか・・・四輪できっちり曲がれるというか・・・
グレースとかの鼻先で切り込んでいく感覚とも違うし・・・
コルトバージョンRのようにタイヤでねじ伏せていく感でもないし・・・
安心というか・・・上質というか・・・
是非ともご試乗を・・・
「アジャイルハンドリングアシスト」・・・
サスガに試乗車でそれがそれとわかるような乗り方はできません・・・一般道ですし・・・
案外濡れた路面の危険回避動作で恩恵が出るかもしれません。
>EX本体の他にはフロアマットとドラレコくらいしか追加するものがありません。
そうですね。基本装備で不足するモノはほとんどないですよね。
ただ・・・フロアマット5万円は高くないかぁ〜っていってあります。
ドラレコは、ナビ画面で確認する必要がなければ社外で安く上げた方がいいかもしれません。
>試乗したいけど、試乗したら契約してしまう危険性が高いのでダメです〜...
大丈夫です!! ハンコさえつかなければ何の問題もありません。
正気が保てるように、かならず複数人でご来店ください。
私は・・・ハンコを持たずに一人で行ってきます。玉砕かも・・・
書込番号:24320337
3点

>ダンニャバードさん
「アジャイルハンドリングアシスト」は10代目にも搭載されていますね。
さすがに試乗車では効果を感じられませんでしたが、購入後箱根の峠で実感しました。
「え!?運転が上手くなった?」と勘違いするくらい、狙ったラインを忠実に走ってくれます。
いいですよ。(^O^)
この車は高速は安定しているし、ワインディングも楽しいし、初めて運転を楽しむ感覚を覚えました。
11代目もいいですね。
展示車が発表された日にすぐに見に行ってきました。
同じ色を並べてみました。
https://minkara.carview.co.jp/userid/2984275/blog/45338170/
後日担当の店舗にも試乗車が来るというので、乗ってきました。
その時の新旧比較動画も載せています。
https://minkara.carview.co.jp/userid/2984275/blog/45415786/
静寂性能がアップしていますね。
10代目のセダンとハッチバックを合わせてインテリアを向上させたという印象でした。
ちょうど小雨が降ってきたので、噂のホンダ初ワイパーも使ってみました。動画に入れてます。
ウォッシャー液が飛び散らずにいいですね。
ゴムのみ交換が不可で費用はかかってしまう装置ですが。(>_<)
是非、試乗してみてください。絶対に欲しくなります。
私は10代目の時買うつもりはなかったですが、試乗から帰ってその場でサインしてました。。。(^^ゞ
書込番号:24322176
4点

ありがとうございます。
前モデルにも搭載されていたのですね。認識不足でした。
新旧並び、いいですね〜
私個人的には、新型よりも前期モデルの方がデザインは好みです。
でも買うとしたらやっぱり新型になっちゃうかなぁ。(^^;;
試乗は…ますますヤバそうですのでディーラーには近づかないようにします…
書込番号:24322308
2点

>ダンニャバードさん
新車を買うならFL1ですが、FK7の新車に近い中古なら購入可能でしょうね。
探してみてください(笑)
以前東名高速を走っていたら、隣に同じFK7のブルーが。
ナンバーを見たら、「わ」ナンバー。
FK7のレンタカーでした。
レンタカーなら自由に好きなところへ行けますので、峠道で「アジャイルハンドリングアシスト」を実感できますよ。
さすがにFL1のレンタカーはまだないでしょうが。。。(^^ゞ
是非一度、シビックの走りを体感してみてください。
書込番号:24323134
4点

また悩ましいことをおっしゃる...(^_^;
正直、増車できる身分ならすぐにでも欲しいんですが、さすがに無理でして...(T_T)
今乗ってるミニバンが壊れたら次はいよいよスポーティーなクルマを、と思ってるんですが、まだまだ頑張ってくれそうです。
実際、ミニバンってやっぱり便利でして、ほとんど一人で乗ってるんですが、車内で食事や仮眠、ランニングや登山の際は着替えもするので、なかなか手放せないんですよね〜。
足はTRDに交換したのでちょびっとだけ元気よく走れるようになってるんですが、とはいえしょせんミニバンですから、シビックがうらやましい〜!
ありがとうございます。
書込番号:24323157
1点

トラフィックジャムアシストは、渋滞追従機能は、CVTだけですが6MTにも付きますよ。 なぜ0キロから付かないかというと、エンストしますよね? マニュアルは。 クラッチ操作が必要だから0キロまで対応できないだけです。
車速が15キロとか30キロ以上までとかマニュアル車は決まっています。
書込番号:24336433 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

自動車 > ホンダ > シビック 2017年モデル
過去に似たような投稿がありましたが、私のとは少々違うようなので質問させてください。
購入して3年経過しました。昨年くらいから、後輪のブレーキディスクが写真のようになっており、気になっております。
ディスクの外側が腐食気味で、ブレーキパットが当たっていないような??
ディーラーに持って行ったところ、「走り方がおとなしいからでは? すこしヤンチャに走ったら良くなるかも」と納得のいかない返答でした。
パットがディスクに均等に当たっていないような気がするのですが、これは異常でしょうか? だとしたら、何処が悪いのですか?
4点

>ヂョン太郎さん
偏摩耗はよくありますが、パッドのあたっていない部分の幅が大きいですね。
3年過ぎたなら、車検のときにチェックしてもらうと良かったのですが。
ブレーキを強く踏んだときに制動力があるなら、急を要することはないので、次の点検のときにチェックしてもらばよいでしょう。
こちらは参考に。
https://kuruma-lifehack.com/brake-disc-rotor-warp/
書込番号:24319968
2点

>ヂョン太郎さん
>パットがディスクに均等に当たっていないような気がするのですが
だとすると、パッドのダストがピストンに着いてキチンと戻らない為
押す際もプレート面にキチンと当たらないのではないですか
書込番号:24319969
2点

>ヂョン太郎さん
お話をお伺いすると、ユーザーの気になることに耳を傾ける感じのディーラーなのですね。
いいディーラーだと思います。
しかし、ディーラーが言ってることもよくわかりませんし、ユーザーが気になっていることは調整してくれても良さそうだと思うのですが、まずは、ディーラーが言うとおりにヤンチャ走りをしてみて、それでもだめなら、もう一度ディーラーに行きましょう。
さすがにディーラーも自分の言ったことをした後に状態が変わっていなければ調整に入ると思います。
書込番号:24319987
2点

>ヂョン太郎さん
画像が小さいのでわかりにくいですが、錆びは無いので当たってはいるのでしょう。
ディスクの傷とかではないのですか?
車検を受けているでしょうからその時の整備した会社で、納得できるように説明してくれと、聞くことです。
分解整備もしているはずです。
書込番号:24319989
3点

問題ありません。
制動力の低下など性能差やリスクもありません。
そのまま気にせず使って大丈夫です。
書込番号:24319995 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ガラケーで撮影?
良くわかんないです。
書込番号:24320066
2点

リアだとこんなもんかも
方当たりだと裏側が当たりすぎという可能性もありますが
走行して左右のホイール温度差がなければOkかと
(方当たりだと発熱)
書込番号:24320103
2点

>ヂョン太郎さん
車検整備ではブレーキは分解整備しますので、整備士は必ず状況を見ているはずです。
ブレーキオイルも交換しているはずですが、そうするとピストンの動きも確認できていると思います。
その整備士が大丈夫といわれるのですから、次の点検の時にでも点検を依頼してみてはいかがでしょうか。
書込番号:24320109
1点

そんなものだと思います。
正常な範囲かな。
制動時にハンドルを取られるとか?
効きが悪いなら点検整備ですね。
書込番号:24320293 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

後ろは制動力が弱いからなりやすいですよ。
ハードブレーキをするしかないですね。
ただ、この状態ではそれも効果がないのでブレーキディスクローターを新品に交換するしかなさそうです。
書込番号:24320329
3点

>ヂョン太郎さん
うちも3年2ヶ月もうすぐ5万キロですが、こんな感じですよ。
それもフロントですが。(>_<)
左前の1つだけ。他はきれいなのですが。。。
車検時に聞きましたが、特に問題はないとか。
でも、気になりますよね。1つだけというのは。。。(´∀`)
書込番号:24320405
3点

皆様 ご丁寧にアドバイス、ありがとうございました。
皆様のお話を総合的に判断しますと、このまま乗っても安全上は問題なさそうですね。ただ、ディスクがカッコ悪いですが・・。
>ドワンゴニコナマオワコンブラックさん
ディーラーの営業の人も、同じ事を言っていました。
「ヤンチャに乗るか、ディスク交換ですかね」と。ディスクを交換して何故改善するのか、理屈が分からなかったので、交換は見送りました。これは、ディスクの不良なのでしょうか??
写真まで付けて頂き、ありがとうございます。
私と同じような悩みの方がいらっしゃったのですね。
もしかしたら、FK7の個性なのかも知れませんね。
書込番号:24320588
3点

失礼します。
パッドもディスクも消耗品です。
気になるなら、両方とも新品、社外品にでも交換しましょう。当然レースカーは、レースごとに新しいものにかえてるでしょうし、ディスクの溝気になるなら、交換すれば、当たり前ですが、なおります。
失礼しました。
書込番号:24320697 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ヂョン太郎さん
こんばんは。私は去年の11月にFK7後期を新車で納車しました。冬が終わり春になって馴染みの車屋さんで整備してもらってる時にリヤのディスクブレーキの錆を指摘されました。こちらは雪国ですので冬に錆るのは仕方ないのですが、春になってそこそこの距離を乗っても一向に錆が落ちないのでディーラーにて相談したとろこ制動に問題はないが見たが悪いので保証でローターの交換をしてもらいました。
そしてそれから約4ヶ月経って4000キロほど走行しましたが、写真の通り似たような感じであまり改善しませんでした。
馴染みの車屋さんにまた相談したらローターで改善しないならパッドが上手く当たってないのだろうと。今週末ディーラーにて相談してパッドの組み換えをしてもらう予定です。ついでに言うとイギリス生産だからなのかパッドにグリスすら塗ってないのでグリスも塗布してもらおうと思います。ついでにフルードのチェックも。
症状が似ていたので同じような人がいるんだとちょっと安心してついついコメントさせていただきました。制動に問題ないと言われても、やはりディスクブレーキは目立ちますから見た目がほんとに嫌です(T_T)他のミニバンとか見てもみんな綺麗なのに自分のだけこんなんで恥ずかしくなります…
やはり国産生産ではないので思想も部品とか色々違うのでしょうね。それも含めて愛せる車ですけども(笑)
書込番号:24331923 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ランクル来ないし。
何か繋ぎで1年か2年乗ろうと考え出し!
今まで乗ったことないタイプでシビックどう?と言われて、色々調べ出しました。
そうしたら今日発売と書いてあったんですが?
こんなに上位に来ない車なんですか?
シビックやアコードってホンダを代表する車だと思っていただけに驚きました。
人生初のMTって事で前向きに検討してたんですが?
過去ミニバンや大型アメ車系を乗っていたのでわからないんですが?
シビックって皆さんの評価はどんな感じなんでしょうか?
明日実物見に行きますが。タイプR?とシビックの違いも、さっき調べるまでわからないレベルです。
書込番号:24322508 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

イニシャルDに登場していたシビックに乗っていた身としては、名が同じだけの全く別物になってしまいました。
書込番号:24322524
6点

>茶風呂Jr.さん
早速回答ありがとうございます。
それって外見ですか?走りですか?
大きくはなったらしいですが?
走りは良いみたいな記事読んだんですが!
何が違うのでしょうか?
書込番号:24322542 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

上位って、コムのランキング?
コムの車でのランキングは売れてるとか良い車とかあまり関係無いコム独自の偏った順位なので何の役にもならない
ただシビックもアコードも今現在は人気車ではなく、悪く言えば不人気車です
世の中良い車だから評論家が絶賛したから売れるとは限りません
他人の評価=自分の評価なにはなりませんから自分で見て乗って(展示や試乗車は無い可能性が高いけど)決めましょう。
書込番号:24322543 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>北に住んでいますさん
新型発売ってくらいなんで!もう少し皆んなの話題に出るのかなーと思いましたが!
今は不人気車なんですね?
まあ確かにヴェゼルやNシリーズばかり話題になってますもんね。
調べたら近くのディーラー何件か展示と試乗車用意してあるらしいので。明日見て・ふれて来ようと思います。
書込番号:24322564 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ランクルの感覚からすればシビックも手軽な車なのかな?Cセグセダンでは高いしリセールも期待出来ない。
前はグレイスもあったけど一代で終了。ホンダを繋ぎで乗るならヴェゼルかN-BOXでしょう。
書込番号:24322567 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

人気?不人気?
に関わらず御自身の感性で乗られるのがいいですよ。
書込番号:24322579 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>正卍さん
ランクルが買えるようになるまで?なので、例えベンツでもBMでもシビックでも繋ぎになるんですよ!
ただ乗るからには楽しく乗りたくて、なので初のMT車行ってみようと思った次第です。
リセールは欲しいですけど!それよりも楽しさを求めてます。
ヴェゼルはMTないですし!N-BOXは前の形ですが所有してます。
書込番号:24322653 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>麻呂犬さん
おっしゃる通りなんですが!
なんせ自身初のMT!
免許取り立ての時知人のワンエイティ?に1回乗ったの覚えてるくらいで、25年ぶりに運転するのかと思うと!それだけでもちょっとドキドキします。
そんな自分がCVT←試乗車は探した所これしかなかった。のシビック乗ってみてわかんのかな?と思い。
ここを覗いたけど全然盛り上がってなかったので聞いてみました。
書込番号:24322665 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めての普通車購入はシビックでした、購入当時は軽くてフィットより少し大きく、値段も高くて200万ちょっと。
新型シビックはもちろん申し分無いですが、シビックと言われると値段も大きさも違うかな?と。
グローバル化でしょうがないとは思うんですけどね!
書込番号:24322713 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>coroncoronさん
値段と大きさで受け入れられないって方たちが多いんですかね?
値段に関してはしょうがないと思うし。
大きさに関してはなんでだろう?って感じです。
書込番号:24322800 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ホンダはアコード、インサイト、シビックあたりはグローバルで勝負しているクルマで、日本市場での販売はまあ、ついで?みたいな印象を受けます。あんまり力入れてないし、実際販売数も大したことないし。
でもその中ではシビックは売れてる方だと思う。
インサイトなんて全然見ないですもんね。カッコいいと思うんですが。
書込番号:24322879
7点

新型シビックが悪い訳ではなく、その世代のシビックを知ってる世代からするとシビックと言うイメージから離れてるな。って思います。
タイかどこかで販売されてるシティが昔のシビックのイメージに近いかな。と思います。
カローラも大きくなってグローバル化が進んでるので、しょーがないですね。
書込番号:24323509 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>人生初のMTって事で前向きに検討してたんですが?
次の車のつなぎでMTの車に乗りたいのですか?
なら、シビックよりBRZにした方がいいかもしれません。
値段的にはほぼ同じくらいになると思います。
BRZはFRで2.4Lの自然吸気ボクサーエンジンです。
シビックよりハイパワーで、軽量ですからMTに乗りたいのならこっちかも。
私は、シビックとBRZで考慮中です。
まぁ家族も乗るのでCVT・・・となるとシビックかなとは思いますが・・・
今時、売れる車はSUVかミニバン・・・
走りがどうのというのは時代錯誤のようですね。
で・・・なんでMTに乗りたいのでしょう・・・
基本的に面倒くさいだけですよ。左足は疲れるし。
ダブルクラッチもしないで力任せにシフトダウンしている人も見ますが・・・
私には車が悲鳴を上げているようで、かわいそうで見ていられません・・・個人的感想です。
>免許取り立ての時知人のワンエイティ?に1回乗ったの覚えてるくらいで、25年ぶりに運転するのかと思うと
MTはお勧めしません。
ATのパドルとかそれらしい機能でお楽しみになることをお勧めします。
シビックのCVT、なかなか良くできてますよ。
それか・・・自動車教習所でマニュアル車を試し乗りしてください。
うちのカミさんにMT乗せた時は正直怖かったです。
ほとんど意識無しに、クラッチとミッション操作をこなすにはそれなりの慣れは必要です。
余談・・・
日本のユーザーがSUVかミニバンしか買わなくなった影響で、日本の車の市場は魅力を失いました。
メーカーも車の本質よりデザインとかを優先して楽な車作りができるようになりました。
車を売る主戦場は日本以外の地域で、日本へはそのおこぼれが来るというのが現状なのかもしれません。
「シビック」も北米では人気車のようで、サイズも内容もアメリカナイズかもしれません。
東南アジアや、中国では「シティー」も人気のようです。
日本の「グレイス」は売れないので消えましたけど。
サイズ的には、シティーのシャーシが本来のシビックの大きさかもしれません。
新型シビック・・・内容と価格はアコードです。
書込番号:24323686
1点

>coroncoronさん
今日お店の人に聞いたら!同じような事言ってました。それとホイールベースが?車重が?とか言っていて!ちんぷんかんぷんになりました。
書込番号:24324382 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

それって現車の中でガチのスポーツカーじゃないですか?トヨタの営業にも86どうですか?って言われたんですけど、乗れる自信なくて考えとくと言って!とりあえず保留になってます。
パドルシフトは今のN-WGNにも付いてるんですけど!マニュアル感なくて、、
でもダブルクラッチ?何のことだかさっぱりわからず?
話を聞いてるとMT車乗れるのかと不安になってます。
書込番号:24324394 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ninjasuuさん
私はシビックは大好きな車です。(これまで3台乗っています)
タイプRはスポーツカーでパワーも走りも段違いにすごいです。
ただMTを楽しみたいということであれば、通常のシビックで十分だと思います。
1、2年乗っていれば運転は慣れると思います。
MTは楽しいですよ。
書込番号:24324539 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>エンジェル・ハートさん
これは心強い発言ありがとうございます。
この10年車に乗る楽しみが全く無かった人間が!
1、2年乗れるのか?不安はありますが??
他の車種も見ながらMT車いってみようと思います。
書込番号:24324608 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今回くだらない質問に付き合っていただきありがとうございました。
昔の良きシビックはわからないので!
現行シビック含め、ちょっと色々なMT車を見て決めようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24324614 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

そうですよね、昔のシビック知らないと言ってる事もネガに受けとってしまいますよね。
ほんと新型シビック魅力的かんですが、シビックと言われると、???なんですよね。
書込番号:24324658 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

解決済みではありますが・・・
>ガチのスポーツカーじゃないですか?
BRZはスポーツカーですが、マニュアルを楽しむために作られたライトウエイトスポーツです。
でも・・・シビックだって、パワーウエイトレシオが7.3くらいですから、かなりスポーティーですよ。
182psは小さなパワーでもないと思います。
シビックに乗れるのなら、86だってBRZだって普通に乗れます。
>パドルシフトは今のN-WGNにも付いてるんですけど!マニュアル感なくて、、
MTに乗っていないのに「マニュアル感」?ですか???
CVTでラバーバンドやレスポンスの感じはありますが・・・
基本的に下手なMTより速いシフト選択ができます。特にシフトダウンは顕著かも。
パドルを2回引けば2段落ちますが・・・MTでいきなり2段落とすのはダブルクラッチで上手にしないと・・・
>ダブルクラッチ?何のことだかさっぱりわからず?
今時の車は、ダブルクラッチ操作をしなくてもシフトダウンはできます。
ただし、クラッチやシンクロが悲鳴を上げるようなシフトダウンをされる方もおられたりします。
ダブルクラッチは、シンクロのない時のシフトダウン操作です。
クラッチを踏んでエンジンとミッションの伝達を切って
シフトをニュートラルにして、クラッチを繋ぎ
エンジン回転を上げてミッションの回転とエンジンの回転を同期させ
再度クラッチを踏んで、シフトダウンして、そのシフトでクラッチを繋ぎます。
この操作を、つま先でブレーキを踏みながら、かかとでアクセル操作をするのがヒール&トゥです。
一般的に必須の操作ではありませんが、素早くスムーズにシフトダウンするための操作です。
いきなり操作できるわけでもなく・・・私は安全な場所で練習しました。
>話を聞いてるとMT車乗れるのかと不安になってます。
乗れなくはないかもしれませんが・・・
一般道路はあなただけではなく、他人の車や、自転車、歩行者などあなた以外の人が通行しています。
慣れるまでに、シフト操作に気を取られて危険を呼び込む確率は上がってくると思います。
また、今までの慣れから停止時にクラッチを踏み忘れてエンストしたり・・・
交差点で慌てて繋ぎ損なってエンストしたり・・・焦ることも多いかもしれません。
MTに乗りたいのなら、もう一度教習所で自分を試してからがいいと思います。
無責任に乗ってもいいよとは言えないのですけど・・・
書込番号:24325020
3点

MTに乗っていないのに「マニュアル感」?ですか???
MT=クラッチ踏む!ペダルが3つ!と思ってて。
今日知り合いの大工さんに軽トラ乗らせてもらいました。
最初は緊張しましたが!走り出してしまえば、なんて事ないなとも思いました。が信号待ちのたびドキドキはしてました。
ダブルクラッチ!何となくこう言う事なんだな?くらいでわかりました。
今週はBRZ見てこようと思います。Dにあるのかな?
色々とありがとうございました。
買った時また色々教えてください。
書込番号:24326634 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スレ主さんこんばんは。
解決済みになってますが、小さな親切大きなお世話、とゆーことで ;-P
私は先代(10th)シビック(FK7)に乗ってますが、先日、偶然ですけど、クルマの不具合を診てもらうためにディーラーへ行ってみたら試乗車が置いてあったので、試乗してきました……先代は英国製なんで、時々気まぐれに機嫌を損ねるのが玉に瑕。
もう今日の予定はないからユックリ乗ってきて良いですよー、と言われ、添乗無しに一人で(笑
色は写真のとおり赤でした。これが新型シビックではイメージカラーのようですね。
ちなみにリアにはオプションのリアスポイラーが付いてます。
ルームミラーで後方を見る時に、(ただでさえ後方視界が良くないのに)このリアスポイラーが視界を邪魔してくれちゃいます(苦笑
試乗車はCVTでしたけど、海外の動画などを見る限り、MTのシフトフィールは先代よりも大幅に改善されているようです。
私のFK7もCVTなんですけど、シフトフィールとペダル配置(アクセルとブレーキの位置関係)が懸念材料でMTを断念してCVTにしたんですが、新型であれば迷わずMTを選択しそう(笑
CVTにもたしかにパドルシフトがついてますが、CVTの "擬似変速" モードですから、残念ながらDCTのようなダイレクト感は皆無です。
私も山間部で時々パドルシフトを使いますが、キックダウンよりはマシという程度で、タイムラグがやはり気になりますね。
新型(11th)シビック、良いですよー。先代のウイークポイントをほぼ解消している印象を受けました。
前方と左右の見切りが非常に良い。さらにドアミラーの取り付け方法も変更され、死角が減っている。
シートは先代よりもクッションが硬く、先代は沈み込ませることで身体を保定しているような感じだが、新型はレカロのように背もたれや座面の形状で保定する感じ。しかもサイドサポートがしっかりしている。
シート、ハンドル、ペダルの配置が少し変更されている。操縦姿勢は新型の方がよりシックリ来るかも。
ハンドルの応答性も、FK7はセンター(中立)も結構敏感で、ちょっとハンドルを動かすだけで車体も反応するくらいクイックでして、これはこれで面白いんですが、長距離だとそのシビアさで少々疲れることもあります。それに対して新型はセンターの応答が穏やかでナーバスさがなく、かといってレスポンスが悪いこともなく、狙ったラインへ容易に載せられますし、ウマイ味付けをしている印象でした。
ハンドリングは軽快さを押し出している印象で、先代の(操舵力&保舵力)重ための味付けとはかなり違います。爽快シビックと銘打っているように、ハンドリングも爽快さを打ち出しているのかな?、と、そう思わせる味付け。
一番のトピックは、先代に比べて大幅に「室内が静か!」ってこと。振動などのこもり音もキレイに無くなっていて、FK7乗りとしては実はココが最も羨ましかったり(笑
先代は明らかにフロントよりもリアが勝っている印象でしたが、新型はフロントサスに手を加えているンでしょうかね?、その辺は分かりませんが、フロントサスの剛性感が上がっているように感じました。先代はグイグイ曲がっていくコーナリングですが、新型は軽やかに "サクッ" と曲がっていく感じで、フロントサスに伸びやかさを感じます。おそらくウエットなど低μ路では新型の方が安定していると思います。
と、先代と比較してザッとこんな印象でしょうか。
私が最初に乗ったクルマが実は初代シビック(SB1)の非CVCC 1.2Lの3ドアで、その後も4代目(グランド・シビック)等々にも乗っていたことがあるんですけど、シビックはデカくなってもシビックだなーと、そう感じています。
たしかにもはや庶民的安さはないですけど、でもそれは同クラスの同カテゴリでシビックよりも2年遅れで登場したゴルフだって同じワケで。
フィットやポロといった弟分のクルマが誕生してますから、下克上でも無い限り、小さく安くはもう不可能でしょう(笑
MTを楽しむのであれば 86やBRZという選択肢もありますが、FFとFRという根本的な違いを念頭に置いたほうが良いと思います。
MTに不慣れなのであれば、FFの(操縦特性の)方が扱いやすいと、私個人はそう思います。
同じシビックでも Type-Rは別格で、もはやあれば "FFスポーツカー" ですけども、でもノーマルシビックでも一昔前のスポーツカー並みのシャシー性能とハンドリングは有していると、運転していて思います。
公道で走っている限りは、その能力を使い切れませんけどね(笑
将来的に電動化が進めば、近い将来いずれ "3ペダル" 車は消滅する運命にあると思いますので、楽しむなら今のうちかもしれませんね。
書込番号:24326847
13点

>せっこきさん
読んでてとても楽しかったです。
乗って?操って?楽しい車なんだなーと思いました。
BRZ・86・シビックここら辺を前向きに検討しようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:24326963 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

ゴメンナサイ。少し気になりましたので・・・
>CVTの "擬似変速" モードですから、残念ながらDCTのようなダイレクト感は皆無です。
DCTがどのDCTを指しているのかは不明で、高級なDCTの話なのかもしれませんが・・・
私の乗っているグレイスは、フィットと同じ系統のDCTです。
購入時、その「ダイレクト感」が良くて買ったのですが・・・
思い通りにシフトのアップダウンができるかというと、思い通りにはなってくれません。
シフトダウンの際は丁寧さが必要ですし、シフトアップは受け付けてくれないことがあります。
そこがいやで、新しいシビックに変更することにしました。
DCTで操作感がいいなと思ったのは、三菱のSSTでした。
思い通りにシフトのアップダウンができましたが・・・耐久性に難ありと、重たかったですよね。
今回のシビックで曲がった道でパドルは試してみたのですが・・・
パドルで変速した際には、ギア比固定になるのでラバーバンド感覚はなかったですけどねぇ・・・
シフトダウンの速度もタイムラグが気になることはなかったですが・・・
MTであっても、シフトダウンにはそれなりの時間はかかりますから、タイムラグ無しの変速は無いと思いますが・・・
2段、3段と下げる時は、CVTが速いかもしれません。
それと、キックダウンで加速する際も、回転数のトップエンドに張り付いて加速するのではなく・・・
シフトアップのように、ギア固定でシフトアップしていく演出なので回転数と加速の乖離がなくて良かったです。
CVTであってもギア比を固定してあれば、エンジンとダイレクトに繋がっています。
今度のシビックは、CVTのラバーバンドを上手に消していると思いました。
シフトダウンした時のエンジンブレーキの効きは甘めと感じました。
CVTでもギア固定になっているので、MTでもシフトダウンでのエンブレは甘めかと思います。
たぶんですが・・・燃費向上のためにポンピングロスを低減しているからでは無いかと思います。
今回のシビックはCVTもMTも同じ価格で、エンジンパワーも同じになりました。
ミッションの重さがMTの方が軽いので、鼻先の入り方が変わると思います。
まぁ、感覚的な話なので、こんな感覚もあるということでお許しください。
私はMTならFRの方がコントロールしやすくて(慣れているので)好きですが・・・
ミューの低いコーナーを走らないのなら、直進安定性のFFかもしれません。
昔の1.2LシビックRSはトルクステアが強かったり、曲がらなかったぁ〜と懐かしく思い出しました。
書込番号:24327044
1点

横からすいません...(^^ゞ
>昔の1.2LシビックRSはトルクステアが強かったり、曲がらなかったぁ〜と懐かしく思い出しました。
FFは曲がらない、というのが通説でしたね。LSDとか入れたら別だったのでしょうが。
私、二十数年前の話ですがホンダ・ビガーで毎日六甲山系の再度山ドライブウェイを通勤で走ってました。(2年間ほど)
通勤ですから雨の日も普通に走りますが、アクセルオンで全く曲がらなかったです。
特にFFミッドシップと称した前後60:40の重量配分で、フロント荷重がすぐに抜けてしまうので、上りのコーナーなんて最悪でした。(T_T)
シビックのアジャイルハンドリングシステムはLSDに近い働きをするんでしょうかね?
上記の経験からスポーティーなクルマに買えるときはFRがいいな、と思っていましたが、最近のFFは良く曲がりますのでそのこだわりは今はほとんどなくなりましたね〜
書込番号:24327076
3点

>ダンニャバードさん
通常のデフは旋回中にタイヤがリフトしてくると、リフトしている側に駆動力がかかります。
強く接地している側には駆動力がかからないので、推進力を得ることができません。
ただしそうすることで、極端な車の挙動を防いで、通常走行時には安全になります。
LSDは駆動の抜ける設置側にも駆動力を伝える装置です。
ただし、車の挙動が極端になるので、コースアウトやスピンのリスクは高まります。
なので、一般車両で搭載されることは希で、よほどわかった方が使うべきモノかと思います。
>アジャイルハンドリングシステムはLSDに近い働きをするんでしょうかね?
全く別のもだと思います。
カタログを見ると・・・
コーナー内側の前輪に対して制動をかけることで、旋回をアシストしてるように思います。
そうすることで、リフトを抑えて安定して回れる機能のようですね。
案外、この機能のおかげで、リヤの設置性が増しているように感じるのかもしれません。
まず今時の車でトルクステアが出る車なんてありませんし・・・
タイヤの性能も上がってますから、FF車では面白くないとは言えなくなっていると思います。
でも・・・個人的にはハコバンであってもFRが楽しいと思ったりしてしまいます。
横スレもうしわけありません。
書込番号:24327691
1点

シビックの中古車 (全4モデル/929物件)
-
- 支払総額
- 334.0万円
- 車両価格
- 333.0万円
- 諸費用
- 1.0万円
- 年式
- 1994年
- 走行距離
-
- 支払総額