ホンダ エディックス のクチコミ掲示板

エディックス

<
>
ホンダ エディックス 2004年モデル 新車画像
    このページの先頭へ

エディックス のクチコミ掲示板

(831件)
    RSS

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。

モデル(フルモデルチェンジ単位)クチコミ件数投稿する
    エディックス 2004年モデル 0件 新規書き込み 新規書き込み
    エディックス(モデル指定なし) 831件 新規書き込み 新規書き込み

このページのスレッド一覧(全151スレッド)表示/非表示 を切り替えます

「エディックス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    エディックスを新規書き込みエディックスをヘルプ付 新規書き込み

スレッド表示順
    書込番号返信順
    返信表示切替
    すべて最初の20件最新の20件
    分類別に表示
    すべて質問良かった・満足(良)悲しかった・不満(悲)特価情報その他
    質問の絞込み※

• 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

ミニバンではない

2004/07/12 09:32(1年以上前)

自動車 > ホンダ > エディックス

エディックスは基本的にミニバンではないのでは・・・
    人気のあるミニバンに一応分類しておけば、注目を集めるだろうとの日本での販売戦略でしょう。
    実家がティーノに乗っているので判りますが、このサイズで大人がしっかり5名乗車出来る車は結構重宝しますよ(前の中央席はやっぱり補助席)。
    普通のセダンではどうしても後ろ中央席が補助的な扱いで、足下も出っ張りがあり苦しいですよね。
    5人で乗らなくても4人で乗ったときに、ゆたっり乗れて気分がいいもんです。
    私には5ナンバーの3列ミニバンより快適で実用性も高いと思いますが、使い方は人それぞれなので何とも言えませんけどね。
    幅が広いとの意見もありますが、あれだけ大きなミニバンやSUVが走っているのでそんなに無理はないと思いますよ。
    但し、不満点を挙げれば全部の窓が小さく、運転席の視界があまり良くないと思うのと、室内が狭く感じることですね。

書込番号:3021249

ナイスクチコミ!0

返信する
    WILE.E921さん

2004/07/12 11:54(1年以上前)

昨日試乗してきて、これは確実に、クサラ・ピカソやセニックの対向車種として作られたんだ、と強く感じました。シートは左右幅が確かに狭いのですが、クサラ・ピカソよりは若干広めで、座り心地も似ています。ストリームのふにゃふにゃなシートに比べたら、かなりよいと思います。視界については、広いとは思いませんが、特に問題はないと思います。つい最近、ピカソにも試乗しましたが、エディックスの方が、リアが暴れたりせず、サスの印象もよかったです。ピカソを買おうかなとついこの間まで思っていたんですが、100万近く安いんで、エディックスにしようかなと思ってます。デザインのダサさを割り引いても。

書込番号:3021525

ナイスクチコミ!0

えでぃっくす2さん

2004/07/12 13:10(1年以上前)

たしかに従来のミニバンではないと思います。
    私はトレッドがかなり広いのでコーナーでの安定性が高いのではと予想しています。(ホンダのサイトによると、前輪1550/後輪1560、ストリームは前後輪とも1470)
    エルグランドやオデッセイも高速道路ではかなり走りますが、山道ではセダンに追いまわされてしまいます。ホンダはそこを狙っているのでは?とは考えすぎですね。とにかく早く試乗してみたいな〜。

書込番号:3021676

ナイスクチコミ!0

jyaiko313さん

2004/07/21 20:07(1年以上前)

WILE.E921さん、はじめまして。クサラピカソを購入して、1ヵ月で、手放してエディックス1.7を購入した、大馬鹿者です。ピカソの、低速で左右段差のある所を通過する時の、ゴツゴツとする所が、我慢なりませんでした。
     これは、やはり、日本の道路を知り尽くしている国産車に限ると、判断した訳です。単にお国柄の違いだけです。ピカソは、それは、それでよいのですが...
     エディックス、1.7の乗り心地には、満足致しました。実を言うと、エディックスの外観は、好きじゃないです。
    それでも、1.7の乗り心地は、快適故、購入致しました。
    乗り心地を、重視した訳です。
     それと、我が家では、前席中央は、愛犬(小型犬)の特等席になります。
    子供は、独立しておりますので、夫婦2人+愛犬の家族です。
    こんな楽しみ方も、ええんでないの〜。

書込番号:3055950

ナイスクチコミ!0

WILE.E921さん

2004/07/27 08:13(1年以上前)

こちらこそ、jyaiko313 さん 、はじめまして。

ピカソから乗り換えている方がいて、ここに書き込まれるとは思っていもいませんでした。私自身、ピカソにはずっとあこがれてきて、日本に入ってきて実車を見るまでは、今の車を買い換えないと決めていました。ところが、日本に入ってきて試乗してみたら、jyaiko313 さん の書かれている通り、低速での段差通過時の突き上げがひどくて、一寸がっかりしてしまいました。そのときには、エディックスが発売されることが発表されていたので、ひょっとしたら、・・・と思ってました。そうしたら、エディックスの出来が、私の期待していた以上のものがあったので、心を動かされました。あとは、家族がどう出るかだけです。

書込番号:3076160

ナイスクチコミ!0

jyaiko313さん

2004/07/27 20:33(1年以上前)

WIKE.E921さん、こんばんは。
    返信ありがとうございます。
    私は、エディックス2Lには、試乗いたしませんでしたが
    1.7の乗り心地は、大変気に入ってます。
    ピカソの売却代金以内で、他の車を購入する事を検討しましたので
    1.7を選択致しましたが、もしかしたら、扁平率65のタイヤ(ダンロップ)のお陰で
    乗り心地に限って言えば、2.0を凌駕しているのでは...と、思っています。
    試乗した乗り心地を損なわない為に、試乗車と、全く同一条件で購入いたしました。(アルミホイールも付けない、予算の関係も、あるのよねえ)
    それから、WIKE.E921さんのご意見 「デザインのダサさを割り引いても。」に、まったく、同意いたします。

WILE.E921さんと、お話できて幸せでした。
    どうか、よい、ご選択をされる事をお祈りいたします。

書込番号:3077885

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

金曜日納車でした

2004/07/27 00:38(1年以上前)

スレ主 ばんりままさん

某女性サイトで発売を知り、だんなに持ちかけたところ
    次の日にディーラーを呼び、7月7日を待たずに予約して
    先週の金曜日納車で、日曜日にドライブしてきました。
    わが家は小2の息子で3人家族なのですが、
    やっぱり子どもは大喜びでした!
    安全面から赤ん坊の時から後部座席にベビーシートだったので、
    前部座席、しかも両親の間に乗れるのが相当嬉しかったようです。

628さんがおっしゃるように
    下の子ができたり、何歳くらいまで親の間に座りたがるか、
    などはネックでしたが、
    あと3年は楽しめるかな、ということで、
    購入に踏み切りました。

うちもステップワゴンからの乗り換えでしたが、
    3人家族では使い切れなかったというのが正直なところです。
    3人家族にはちょうどいい大きさであるということ、
    何より3人横並びしたい!
    それだけで、実物も見ずに契約に踏み切りました。
    ド田舎に住んでいるもので、
    車は今までもほとんどカタログで検討してましたから…。
    軽率かも知れないですけど、ホンダ車に対する信頼感もあるので…。

書込番号:3075566

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信4

お気に入りに追加

標準

私見ですが

2004/07/25 12:28(1年以上前)

スレ主 628さん

どうも、ホンダの営業やってるものです。

賛否様々なご意見、見ていて大変参考になりました。

実名を載せるわけではないので私的な意見を述べるならば、私がセールスをする際に勧めやすいお客さんは、やはりご夫婦にまだ小さいお子さんが一人と言う構成ですね。私自身がその家族構成にピッタリ当てはまるため、気持ちがよくわかるのですが、夫婦前列の間に我が子が収まっているというシチュエーションは何にも代えがたいものがあると思います。
    ただ、いずれ二人、三人と子供が増えていくことなど、現実的なことを考えるとやはり問題が無いわけではありませんから、そのあたりの妥協点をどこで見出すかが購入に踏み切るか否かのポイントになるのではないでしょうか。
    私の場合、初めての子供と言うこともあり、家族三人の時間をより密着した距離で過ごしたいと言う理由からこのクルマに乗り換えました。実際自分の真横で笑顔を振りまく(時にはむずがって我々を困らせてもくれますが)娘の姿は私にとってまさに何ものにも代えがたいもの。極端な意見ですがこの点のみをもって購入したと言っても過言ではないでしょう。

そもそもいくらオデッセイ程の横幅があると言っても3人が横並びになると言う発想に妥協点が無いはずは無いですよね、ただ広々と乗りたいだけならデカいアメ車のRVか何かを選べばいいワケじゃないですか。しかしながらそれでは実際の取り回しの良さや価格帯がとんでもないものになってしまう。そこでホンダの出した妥協点のひとつの形がエディックスだと、私は考えています。ただ横並びにするだけだと肩同士がぶつかって狭さを余計に感じてしまうと言う問題点を各座独立と言う人間工学的な抜け道によって緩和したんですね。
    …そしてその新発想が(私の感想としては)納得の行く価格帯で売り出された。

・・・と言うことを踏まえて私がお客さんにお勧めするときの文句は
    「妥協点を上回る魅力を感じた方は、買って後悔することはないと自信をもって言えますよ」
    と言うもの。

例えば私さっき言ったのと同じようなケース、家族の繋がりの話ですね、そう言ったポイントで魅力の上回る方、また彼女をピッタリと真横に座らせたいなんて方も実寸の狭さと言うデメリットを大きく上回るメリットですよね(笑)。

他にも色々あるかとは思いますが、最終的にエディックスならではのメリットを、ご購入を検討されている皆さんそれぞれが、どれだけ活かせるか、どれだけ他の問題点を凌駕出来るかの線引きを、実車確認のうえで行なうことが大事かと。
    「イイ車 悪いクルマ」と言う論議では答えは出にくいと思います、現行のクルマでどうしようもないクルマなんてなかなか無いものですしね。

書込番号:3069455

ナイスクチコミ!0

返信する
    クチコミ投稿数:958件Goodアンサー獲得:9件

2004/07/25 14:52(1年以上前)

自分が良いと思っているものを所有しているセールスは、
    お客さんに対して説得力が有るでしょうね。

フィアット ムルティプラについてはどうお考えでしょうか?

書込番号:3069834

ナイスクチコミ!0

スレ主 628さん

2004/07/26 09:19(1年以上前)

正直に答えていいですか?

私が「比較すべきライバル車はないのか」と調べたところで二列六席ミニバンに類すると思われたのがご存じ日産のティーノと…あとは仰せのムルティプラ、この2車くらいでしたね。

個人的にはあの個性的なデザインは嫌いじゃないので好感を持ちました。ただ、日本車ではないと言う理由でライバル車としての研究の対象からは外れてしまったので詳しく評するほどの知識が無いと言うのが本音です。
    でもね、この前大阪で走ってるのを見たんですよ!ただただビックリしましたが(笑)。

書込番号:3072611

ナイスクチコミ!0

t-xさん

2004/07/26 14:06(1年以上前)

好奇心・遊び心が旺盛で、かつお金に余裕がある人じゃないと
    ムルティプラは買えないでしょうね。故障時の修理代など、
    やはりイタ車は維持費が馬鹿になりません。あと、AT限定
    の妻が運転できないのが、私にとっては大きな障害でした。

エディックスとムルティプラはユーザ層の棲み分けができていて、
    特に競合しているとは思いません。「前席3シート」というニーズ
    に対して、選択肢が提示されたことで

書込番号:3073281

ナイスクチコミ!0

t-xさん

2004/07/26 14:08(1年以上前)

好奇心・遊び心が旺盛で、かつお金に余裕がある人じゃないと
    ムルティプラは買えないでしょうね。故障時の修理代など、
    やはりイタ車は維持費が馬鹿になりません。あと、AT限定
    の妻が運転できないのが、私にとっては大きな障害でした。

エディックスとムルティプラはユーザ層の棲み分けができていて、
    特に競合しているとは思いません。ムルティプラに対する選択肢が
    提示されたことで、(ティーノでは成功しなかった)「前席3シート」
    というニーズへの市場を広げることができるのではないでしょうか。

書込番号:3073286

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信3

お気に入りに追加

標準

東京?or地方?

2004/07/23 09:18(1年以上前)

スレ主 yutakanさん

10月に転勤で地方に異動しそう。(地方の本社へ戻る)
    東京では電車で不便がなかったが、地方では車は絶対必修。
    商談はどちらで進めた方が良いのでしょうか?
    どなたか、実体験有りますか・・・。

書込番号:3061688

ナイスクチコミ!0

返信する
    梶原さん
    クチコミ投稿数:6649件Goodアンサー獲得:237件

2004/07/24 09:40(1年以上前)

本当のところは知りませんが,一般的には東京が一番安そうな気がします。

私は,最初の車を買うときは足がないので町中の便利のいいところで買い,その後は車で行きやすいところで整備を受けていましたが,(どちらもホンダの正規ディーラー)何か差別や区別されているような感じは受けなかったです。 ただ,いろんな案内のはがきは購入店から届くので,その点はちょっとうとおしいかもしれませんが,登録をお近くのお店に移してもらうことはできるのではないでしょうか?

書込番号:3065150

ナイスクチコミ!0

義祐さん

2004/07/24 18:33(1年以上前)

なかなか難しい問題ですね。転勤がらみは。
    ところでエディックスを購入するおつもりなのでしょうか? 一応ここはエディックスの板なので、それにちなんだ話を書き込んで欲しいのですけれど。
    ま、エディックスに興味があると勝手に判断して・・・
    本社に移動した後、ずっとそちらにお勤めならば、その地で購入されたほうがアフターサービスの面で安心だと思います。
    でも二・三年でまた東京に戻る可能性があるのなら、新車購入はリスクが高い気がします。中古車も視野に入れて検討されたほうが良いかと思いますよ。

書込番号:3066635

ナイスクチコミ!0

スレ主 yutakanさん

2004/07/26 13:07(1年以上前)

意見ありがとうございます。言葉が足らずすいません。現段階、もちろんエディックスがBEST!
    オデッセイも試乗して惚れたのですが、通常息子(3歳)1名と嫁の3名乗車が多い事を考えると価格面で疑問を感じていました。そしてエディックス発表!試乗した時の息子の「これ(前が)見えるねー!」連発での笑顔を見て他車は考えられない状況になっています。

書込番号:3073144

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信0

お気に入りに追加

標準

ステップワゴンからの乗り換え検討中

2004/07/26 02:17(1年以上前)

スレ主 ふくぞうさん

25日(日)にエディックス20Xを試乗してきました。カタログスペックとかCMなどで前列センターシートなど良い所は伝わってくるのですが、やっぱり乗ってみないとわからない。「一番乗るのは運転者!」という観点でチェックしてきました。
     私177センチ95キロの巨漢なので、前3人席となると、やっぱり運転席もかなり右側に寄せられる運転席が心配でした。現在、平成10年式のステップワゴンに乗っており、運転席の広さはかなり快適。いざエディックスに乗ってみた印象は、「ステップワゴンよりも右側が2,3センチ狭いけど、ぜんぜん大丈夫」でした。うまく、ドアの肘があたる付近にくぼみを持たせて回避させてます。ただ、ひじを張って運転をされる方にはちょっと狭く感じるかもしれません。あと、かなり気になったのはフロントの長さ方向の感覚。運転席からまったくボンネットとかが見えません。車幅はすぐになれましたが、フロントの長さ方向の感覚はかなり慣れが必要と感じました。ディーラーオプションのフロント車幅センサーかポールは必須ですね。

総合的には非常に良い車なので、何社かディーラー回って契約しようと思ってます。ちなみに、試乗した練馬区内のディーラーに聞いたところ、納車待ちは約1ヵ月半とのことです。

メーカオプションのナビ付けた方いますか? オーディオ機能としてDSPとか使えますか?

書込番号:3072186

ナイスクチコミ!0

ナイスクチコミ0

返信5

お気に入りに追加

標準

契約してきました

2004/07/20 01:21(1年以上前)

スレ主 ずうたん2さん

本日1.7Lのブルーで契約してきました。現在の車は3ドアハッチバックですが、後部座席にベット型ベビーシートをつけると乗り降ろしがしずらく、4ドアの車を探しているところでした。子供は一人目ですが、将来的には3人位欲しいのでチャイルドシートが二つ乗せれる車がないかなーと、、でも3列シートの車は、長すぎ、排気量大きすぎ、3列目が遠すぎ、、と思っていたところでエディックスの登場でした。一気に心惹かれましたね。
     試乗した所、加速、小回り、静かさ、広さは合格点。まぁ、今の車が悪すぎって話もありますが、、、。気になったのは、ベット型ベビーシート(アップリカ製)は後部中央席にしか取り付けられなかったことと、前方の目線に内装のつなぎ目がガラス反射して視界に入ってしまうこと、ドアが薄すぎることです。あとやはり初期ロットってのが一番気にしました。製造開始半年後位で設計変更が落ち着いたときに買うのがやはりベストかな〜と、、、。
     購入の決定打は、妻の「来月死んだら私は絶対買わなかったことに後悔する」との一言でした。そんなものですね、、。
     この車はやはり万人には受けないけれでも、一部ではかなり惹かれる車だと思います。実際、妻のこの車への執着はものすごいものがありました。私も子供が大きくなって前席中央に座れる日を楽しみにしています。
     値段はナビ+ETC付で13万引きでした。もう少し引いて欲しかった、、。

書込番号:3050284

ナイスクチコミ!0

返信する
    杏葉さん

2004/07/20 11:23(1年以上前)

先日EDIX購入したものです。
    >ずうたんさん
    ベッド型のベビーシートとは横型でしょうか?
    今年12月に二人目が生まれるので、買い換えたのですが、後ろ向きのベビーシートも後席両端に取り付けられないとしたら(ディーラーは取り付けられると言いましたが)ちょっと問題が…。
    横型のベビーシートを後席センターに乗せると、前席中央を目いっぱい後ろに引くことはできないですよね? どうでしょうか?

書込番号:3051122

ナイスクチコミ!0

スレ主 ずうたん2さん

2004/07/20 23:51(1年以上前)

ベット型の状態では横型です。倒したときに背もたれ部分だけでなく足側も伸びる構造なので、端席に取り付けると足側がドアにぶつかります。
    後向きベビーシートは後ろの端席に取り付けれると思いますよ。ただし、その横にベット状態のシートは取り付けられないと思います。
     ベット型シートを中央後ろに載せた場合、前中央席を一番後ろに下げれるかどうかチェックしていないのでわかりません。そうなんですか??

書込番号:3053378

ナイスクチコミ!0

杏葉さん

2004/07/21 10:34(1年以上前)

有難うございました。
    後でチェックしてみたところ、ベッド型ベビーシート以外は前席センターと後席全てに載せられるようです。

>ベット型シートを中央後ろに載せた場合、前中央席を一番後ろに下げれるかどうかチェックしていないのでわかりません。そうなんですか??
     前席を目いっぱい後ろに引いた状態では、後席センターに足の入る余裕が全くなくなりましたので、もしベビーシートが座面より前に飛び出るようであれば、引く事ができないのかなあ…と。あくまで推測ですが。
     ちなみに、前席センターを目いっぱい引いても、後席センターを目いっぱい引くことで、なんとか足の入る隙間はできます(試乗時に確認しました)。後席を後ろに引いてもベビーシートが引っかからないのであれば、前席センターと後席センターにタンデムで設置できるので、さらに自由度が広がってありがたい(チャイルドシート二つでも、助手席後席左を倒して、長モノが載せれる!)ですね。
     私も納車したら、いろいろなレイアウトを試して見ます。

書込番号:3054596

ナイスクチコミ!0

t-xさん

2004/07/25 07:09(1年以上前)

>杏葉さん
    後ろ向きチャイルドシートは前席センターには設置できない
    みたいですよ。

うちはもう1歳で前向きにできるので、問題ないです。
    1人だけなので、妻と三人で乗っても後ろの席が完全に自由に
    アレンジできるのが素晴らしい!買い物も、人を乗せるのも
    自由自在。子供と2人のときも簡単に目配せできていいですね!

赤子連れには非常に魅力的な車です。

書込番号:3068687

ナイスクチコミ!0

杏葉さん

2004/07/26 01:07(1年以上前)

>t-xさん
    そのようですね。後ろ向き設置は前席全て×ですね。
    ウチは来年新生児と2歳の子供という構成になるので、前席センターに上の子、後席センターに横向きで下の子という置き方ができれば、カミサン一人の運転でも、振り向けば下の子の顔が見れるかなと思いました。
    エディックスはチャイルドシートのアレンジが豊富で、迷います。嬉しいですが(^^)

書込番号:3072041

ナイスクチコミ!0

最初前の6件次の6件最後

「エディックス」(モデル指定なし)のクチコミ掲示板に
    エディックスを新規書き込みエディックスをヘルプ付 新規書き込み

この製品の価格を見る

エディックス
    ホンダ

エディックス

新車価格:178〜235万円

中古車価格:29〜93万円

エディックスをお気に入り製品に追加する <56

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

エディックスの中古車 (23物件)

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
    を対象として

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(自動車)

ユーザー満足度ランキング

エディックスの中古車 (23物件)