デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 15〜163 万円 (1,709物件) デミオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
デミオ 2014年モデル | 32263件 | ![]() ![]() |
デミオ 2007年モデル | 1450件 | ![]() ![]() |
デミオ 2002年モデル | 67件 | ![]() ![]() |
デミオ 1996年モデル | 4件 | ![]() ![]() |
デミオ(モデル指定なし) | 15107件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全1898スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
124 | 37 | 2015年11月23日 21:31 |
![]() |
13 | 2 | 2015年11月16日 16:12 |
![]() ![]() |
22 | 17 | 2015年11月17日 20:26 |
![]() |
441 | 69 | 2015年11月19日 22:00 |
![]() |
42 | 17 | 2015年11月25日 22:34 |
![]() |
265 | 97 | 2016年5月11日 10:51 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
長距離や高速で走行したとき、エアコン吹き出し口から熱風が出てくるんですけど、これって何かのトラブルですか?
ちょっと休ませた方がいいんですか?
初歩的な質問ですみません。
4点

こんばんは。
外気で温度調整がホット側になってませんか?
もしなってるなら内気循環にすると熱風出ませんよ。
書込番号:19326869 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

カイノミさん
エアコンの仕組みは↓の通りです。
http://toyota.jp/after_service/car_care/yohin/room/filter/
この時、外気取り入れになっていると、走行する風が車内に流れ込んで来ます。
今の時期なら暖房になるでしょうから、車内に入って来る前の空気がヒーターコアで温められます。
これが嫌なら、内気循環にすれば車内に流れ込んで来る空気を止める事が出来ます。
又、空調の温度設定を低くすれば、車内に流れ込んで来る空気の温度を下げる事が出来ます。
以上のようにエアコン吹き出し口から熱風が出て来るのは、特に異常ではありません。
書込番号:19326885
9点

>スーパーアルテッツァさん
>ドンパチ親父さん
普段から外気導入、ファン調節ダイヤル0にしています。
これってダイヤル0でも風出てくるんですか??
書込番号:19327113
3点

>カイノミさん
出てきますよ。
内気にするしか方法ないと思います。
書込番号:19327145 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

カイノミさん
>普段から外気導入、ファン調節ダイヤル0にしています。
>これってダイヤル0でも風出てくるんですか??
前述の通り、風が車内に入って来ます。
車の外気取り入れ口はワイパーの付け根辺りにある場合が一般的です。
この場所から走行する事で外気が車内に流れ込むのです。
風が流れ込むのが嫌なら、これも前述の通りですが、内気循環に切り替えて下さい。
書込番号:19327168
6点

> これってダイヤル0でも風出てくるんですか??
他メーカーを含め、過去に私の購入して来た車4、5台は全部そうでしたよ。
数千万する高級車は違うかもしれませんが、
買ったこと無いので。。。いや、買えないので。。。。
これからの季節、
特に今日みたいに湿気が多い日には
暖房(エアコン)をかけず
ファンも回さず
内気循環にしたままだと
フロントウィンドウ含め各窓ガラスが曇ると思います。
最近のオートエアコンの車は
内気循環と外気取り入れの
どちらかしか選べない車が多いので
そんな時は、やっぱり外気取り入れにしたり
窓ガラスを2センチくらい開けたりしますね。
昔の車は内気循環と外気取り入れを半々にしたりできましたが。。。
書込番号:19328156 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

送風を足ではなくボディのほうにして
エアコン送風口のツマミを回して風を送らないようにすれば
外気導入でも大丈夫ですよ
書込番号:19328417
4点

んん?
どういう意味?
外気導入にしていれば、
送風口をどの場所にしても、
走行風圧(正圧)で外気導入されるはずだけど?
書込番号:19328527
3点

風の出口で止めれば出ないと思いますよ。
書込番号:19328631 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

んん?
デミオのセンター送風口にストッパーなんてあったけか?
無いよなぁ。
そもそも
正面の送風口を全て塞げるクルマなんてあるの?
あったとしても、
そんな面倒臭い操作をするくらいなら、
内部循環切替スイッチを1回押す方が、
遥かに手っ取り早いと思う。
書込番号:19328885
3点

なんだこのめんどくさいやつ
書込番号:19328897 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

>なんだこのめんどくさいやつ
はい。悪口と捨て台詞。
いつものヤツだな。(笑
書込番号:19328904
0点

センター送風口の風向き調整レバーを左方にすれば止まりますよ。
ただ、私もぽんぽん 船さんのおっしゃる通りスイッチの方が手っ取り早いと思います。
書込番号:19328987 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

CX-5の国内仕様はハザードスイッチ部のエアコン吹き出し口はアテンザの様にシャッターが無いので送風を完全に止めることは出来ませんよ。
このように書くと誤解を招くかも知れませんが、オーナーなら通じるはず。
書込番号:19328996 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

すみません、デミオ板でした。
さっきまでCX-5板見てたもので。
m(__)m
書込番号:19328999 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>センターも止められますが…
あれ?
デミオも止められるの?
ごめん。知らなかった。
書込番号:19329205
2点

>カイノミさん
お邪魔します。
ちょっと伺っていいですか?
エンジンを切る時って、
皆さん、エアコンスイッチ
内気循環にしてます?
外気の方ですか?
それとも、ぜんぜん気にしてないですか?
ほら、外気にしていると、いつも風が入ってくるようで、内気の方にして、止めておいた方がいいのかな?とか、横から、変な質問でごめんなさい、なんだけど、聞きたくて。
書込番号:19329276 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>桐壺さん
エアコンオフにしてからエンジン止めます。
次エンジン付けたときに、エンジン暖まってないのに無意味にコンプレッサー回るのが嫌なので。
書込番号:19329326 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>桐壺さん
エンジン切るとき
エアコンのスイッチも
風向も
内気循環、外気取り入れも
全く気にしていませんねぇ。
なーんも考えずに切っていました。
外気取り入れ状態だと
虫とか入ってくるかなぁ?
ホコリ除けのフィルターくらい
付いていると思ってるんだけど。。。
そう言われると少し気になるぅ。
書込番号:19329528 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>PING G30さん
エアコンオフにして切る、ですね。
なるほど、なるほど。
>チーター魂さん
そうなんです、私もあまり、気にしなかったので、内気循環にしておいて、エンジン切った方がいいのかな?とか、気になってきちゃったです。
書込番号:19329871 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>桐壺さん
私もエアコンをOFFにして,エンジンを切る,です。エバポレータに水滴がついたままだとカビの原因になると聞いたので,目的地に着く(エンジンを切る)3,4分前にエアコンをOFFにして,送風状態にします。夏でも余熱(余冷?)で涼しい風が出ます。まあ,それで全部の水滴が取れるかどうかはわかりませんが...気休めです。
外気切り替えは,たぶんフィルターがあるので気にしていません。
書込番号:19330025
3点

>桐壺さん
カビ繁殖防止の観点からはエンジンを切るときは外気導入にしておくのが良いと思います.
エバポレーターが長時間湿った状態に置かれるとカビが急速に繁殖しますので,
駐車時は外気が入るようにしてエバポレータの湿気をなるべく早く取り除くと良いです.
Tomotomo-Papaさんのおっしゃるように目的地に着く数分前に送風にするのも効果的です.
書込番号:19330586
1点

私は、エアコンは切らずにエンジンを止めます。
エアコンを切るとドレンが閉まって中に水が溜まるのかなと思っていますが、経験上エアコンを切ってからエンジンを止めた方がカビ臭いような気がしたので。
エアコンを切るときも、エアコンを切らずにエンジンを止め、次の始動時すぐにエアコンを切るようにしています。(ドレン乾燥のため?)
7年乗っているアテンザも、5年乗った前車もこのやり方でカビ臭さとは無縁でした。
書込番号:19330970 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Tomotomo-Papaさん
>Shamshirさん
>エコdeスポーツwithDJ5FSさん
ありがとうございます。
皆さんの投稿を読んで、よくわかりました。
いろいろ試していきたいと思います。
スレ主さま、横からでしたが、お邪魔しました、ありがとうございました。
書込番号:19331057 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

お邪魔します。
変な質問します。
昔から疑問でしたが外気循環っていりますか??
自分内気しか使いませんが、外気循環にしたら匂い入ってくるしフィルター汚れてコストかかるし。
フルオートエアコンにしたらいちいち外気循環になるのは面倒くさいです。
過去22年間内気しか使いませんが何も不便を感じたことありません。
常に内気ではダメですか??
書込番号:19331257 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

内気オンリーだとCO2濃度あがって息苦しい、くらいがデメリットです
私も基本的には内気オンリーですね
スレ主さんが内気にしたくない理由があるのかもと思い
外気でもイケル方法を提案したまでで、
特に理由がなければ内気のほうがメリットが多いです
書込番号:19331376
3点

外気導入のことですね。
私は基本、外気導入です。
路上の排ガスは昔ほど汚くないですから、
特に気にならないです。(都内)
都内の空気がきれいになったのは、石原さんの功績でしょうね。
>常に内気ではダメですか??
自動車メーカーによると、
窓の曇り防止(安全対策)として外気導入が推奨ですね。
私が外気にしている理由もこれです。
海外だと、
排気管から漏れた排ガスが車内に入り込んだ時に
内気循環のままだと一酸化炭素中毒が発生するから。
・・・って聞きました。
海外の人は、1台のクルマを長く乗りますから、
排気管に穴が開いて車内に排ガスが・・・ってことが、
日常的にあるのかも知れませんね。
書込番号:19331382
2点

>neko.27さん
>ぽんぽん 船さん
なるほど。。。
曇りの件は内気で窓マーク?のやつにすればすぐに曇りは取れますよね。
排気ガスの件は
昔ピザ屋(地方道路)の宅配のバイトしてたとき
バイト終わって顔を拭いたらいつも真っ黒になってました。
今でもトラックドライバーですが、大気(特に道路上)は見えないだけでかなり汚れているはずです。
でもフィルター通すから大丈夫かな?笑
ガス漏れが1番怖いですね。。これは外気導入にすれば大丈夫なんでしょうか?
逆にガスが入ってくるのでは??
書込番号:19331428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>逆にガスが入ってくるのでは??
排気系が古くなって排ガスが漏れる確率が高いのは、
エキマニ付近では無くて、センパイやタイコ、触媒部分が多い。
つまり、
エンジンルーム内からでは無くて、車体の下側から漏れることが多い。
・・・ってことみたいですよ。
確かにエンジンルーム内は、
ボンネットやアンダーカバーで守られていますが、
車体下側の排気系は、雨や塩カルの攻撃にさらされていますからね。
タイコ部分なんて、内部に溜まった水分の攻撃も受けますしね。
書込番号:19331509
2点

内気 燃料エコ
内気 嫌いな人との呼吸入の間接キス
外気 トンネル内で匂い排ガス流入。
曇止 外気+エアコン
つまみを吹出口から足元に。
ぼく、外気でも熱風出てていないです。
書込番号:19332128
2点

皆さんたくさんのコメントありがとうございます
ちょっと話が逸れちゃったんですけど、実は別に熱風が嫌な訳ではなくて、ただ(しばらく走ってから)いきなり熱風が出だすもんだから
「なんだ!?中身燃えてんのか!?」と心配になっただけです。。(初心者ですみません)
※ここで、そりゃエンジンなんだから燃えてるに決まってんだろ、みたいなクソリプは要らないです☆
書込番号:19333313
0点

>カイノミさん
全く話が出て来ていない様ですので念のため。
> 長距離や高速で走行したとき、エアコン吹き出し口から熱風が出てくるんですけど、これって何かのトラブルですか?
本件の様な場合に一般的にまず確認すべきこととしては関連の『温度センサ』の位置と状況でしょう。
要はスーパーアルテッツァさんご引用の図にある『フラップ』の制御に絡むことだからです。
外気にしても内気にしても、その温度センサの検出が『低温』と判定されれば、居室に関わらす温風が出ます。
(逆に、クーラ動作で太陽光が当たってセンサ温度上昇すれば強冷風が出る)
設計上がタコでユーザの気遣いを超越しているならどうしようもありませんが、、、いかほどかわからぬものの気になるほどの『熱風』というであれば、何らかのセンサ異常も考えねばならないかもしれません。
特に、高温風側の様ですから、センサ周りに冷風が当たる様な状況になっていないかでしょう。
そういう意味でわかり易く言うならば、『長距離や高速走行』(限定?)ということで、その時特有のセンサへの風回り?が影響しているとかではないかという気がしますが、いかがでしょうかね。
設計上で具体的に言えば、高速走行の一瞬ないしは短時間にセンサが冷えてしまうことなどを想定して、温調のスレッショルド(閾値)やディレイ(遅延)を考慮すべきところ、それがあまり行われていないことによるとかです。
関連でダイヤルゼロ時の漏れ的なものの配慮が為されていないとか?
ただし、
> (しばらく走ってから)いきなり熱風が出だすもんだから
が、『暖機未完』でしたらそれは当たり前の仕様と思いますが。。。
外していたらゴメンナサイ。
書込番号:19337771
2点

すいません、便乗させてもらってもいいですか?
フロントウィンドウの曇りをとるときは、外気循環・ACオンが基本だと思います。
でも高速のトンネル等では外気にしたくないときがあります。
その場合は内規循環・ACオンでも問題ないんですよね?
また、曇りをとるときの温度は冷気と暖気のどちらがいいのですか?
理屈で考えると、飽和水蒸気量の多い暖気にした方が、
曇りが空気中に発散しやすい気もします。(つまり、再度曇りにくい?)
とはいえ夏に暖気にするのは勇気がいりますが(笑)
書込番号:19338245
0点

>Ryo Hyugaさん
> フロントウィンドウの曇りをとるときは、外気循環・ACオンが基本だと思います。
内気がよほどか相対的に高湿であるならともかく、どちらかと言えば、それはシックハウス症候群から来る近年の半ば強制の仕様ではないかと思います。
蒸発を意識してか、何ゆえデフォッガ時だけなのかイマイチわかりませんが、過去は任意制御していたかと思います。
そもそもうちでは外気導入の設定をしませんと言うか、なっても循環に変えてしまいます。
> 曇りをとるときの温度は冷気と暖気のどちらがいいのですか?
これは全体の設計・構造によるでしょう。
要は、噴出す空気の湿度が元々のエバポレータがの温度が低いことにより、より低湿化されるのであれば、冷の方が有利で(下からポタポタ)、大筋世の中の物はそうなっている様な?
ただし、冷の場合、実用では夏季に外が結露して曇ることとのバランスもあるかと思います。
あと[19337771]の補足ですが、『熱風』となるのが仕様とした場合、最初に効かせる立ち上がりのオーバシュート制御が微妙に行き過ぎているのかもしれませんね。
書込番号:19338362
0点

>カイノミさん
「内気、外気自動着替え」、また、冬場なので
「AC・OFF」で使っていませんか?
最近のエアコンは、殆どがAUTO制御なので、
基本はオールシーズン「AC・ON」の状態に
そうする事で、温度が上がり過ぎた場合には
内部でACが働き温度を下げ、逆の場合はACを切り
温度の上げ下げ〜を繰り返す事で、設定温度をキープしてくれます
また、暖房、冷房、除湿が自動で切り替わる事で、
車内の曇り止めの効果もあります
※その上で曇りが取れない場合はデフロを使用
内気〜外気の切り替えを自動にしておくと、
この環境判断が然程賢くないので
状況によっては、周囲に大型車の様な排気臭の
目立つ車両が居る場合でも外気に切り替わり、
外からの異臭を取り込んでしまったりします
また、夏場などは、外気に切り替わってしまうと
車外の暑い空気を冷やして取り込む為、ACも稼働率が上がり
結果的に燃費も落ち、冷えも悪くなる
基本、車内でタバコなどを吸う様な、臭いが
気になる場合以外は「内気循環」に固定する方が良い
なので、最近のオート・エアコンは、四季を通じ「AC・ON」
車内の臭気が気にならないのなら、内気循環に固定
その上で好みの温度調節にする事で
快適な環境を作る事が出来ます
書込番号:19345723
0点

こんにちは^_^
今日ドライブしていたら突然加速力がなくなる現象がおきました。デミオ特有の出だしのもっさり感が回転を上げても続く感じでターボが効いてないように感じました。
数分後自然に治りました。警告灯なども付いてません。
皆様はこの様な現象起きたことがありますか?XDで走行6000k程です。
書込番号:19322872 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

DPFの稼働中になりますよ
走行条件次第では気がつかないうちに終わってる時もありますが
書込番号:19322950 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

そうなんですか〜ありがとうございます。
初めてなったのでビックリしました。
書込番号:19323140 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

3ヶ月ほどホンダフィットと迷ったあげく、デミオXDを買いまして、毎日楽しく運転しています。
ところで、皆様におたずねしたいのはデミオの音質の向上です。
カーステレオは初心者です。
マツコネであるし、スピーカーも純正なので、もっと音を良くしたいと思っています。
純正も悪いという訳ではないんですが、もっと自分好みのサラウンド感や音の広がりと言えばわかってもらえるでしょうか?
スピーカーを変えて、デッドニング(このサイトで知りました)をすることによって、サラウンド感や音の広がり変わりましたか?
やはりDSPとかいうものを使わないとダメなのでしょうか?
よろしければ教えてください。
書込番号:19315033 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アリシアユジンさん
初めまして
確かに純正も悪くないのですが
おとなしいと言うか
しっとり聴かせてくれる感じで音が奥まって聞こえる事と
走り出すと中音域が聞こえない感じがするので
人生初のカーオーディオいじりに挑戦しました。
手を加えた所は
5月頃に
・フロントスピーカー交換:ケンウッド製4000円
・自己デッドニング:いろいろ4000円
・インナーバッフル:メーカー忘れ3000円
・サブウーファー追加:クラリオン製8000円
これで奥まっていた音が前に出て来た感じです。
9月頃に
・ツイータ交換:ケンウッド製3000円
・目隠しふた:マツダ純正800円
これで音に輪郭と硬さと広がりが加わりました。
施工方法は、DIYです。
みんカラで勉強しました。
http://minkara.carview.co.jp/smart/car/mazda/demio/
最近、あたりが出てきたのか、
十分、満足出来る音になってきました。
もっとお金を掛ければ更にいい音がするのかもしれませんが
上を見ればキリがありませんし、そこまでお小遣いに余裕もありませんので。。。。
スピーカーは、オートバックスで聴き比べましたが、私の耳では決定的な差は感じませんでした。
音の好みで選ぶとオーディオ系いつもケンウッドになるのと、
1、2万するスピーカーが音質的に好みでは無かったので。。。。
ちなみに
音楽はロック系やギターインスト(エレキ)を好んで聞きます。
硬い締まった音が好みです。
実は、中古の外部アンプも買ったんですが
アンプの置き場所が後部ラゲッジしか無く
スピーカー4本分の配線を引っ張り回すのが億劫になって来たので
そこまでしなくてもいいかなと思い出しまして施工してません。
多分、施工しないでしょう。
最近のカーオーディオには普通に付いている機能みたいで
スレ主様はご存知かもしれませんが
マツコネのオーディオには、こんな機能がありますので
ご参考まで
http://s.kakaku.com/bbs/K0000692529/SortID=18581542/
書込番号:19315238 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>チーター魂さん
返信ありがとうございます。
スピーカー交換、デッドニング等をご自分でされたのですね!
材料費だけで済ますことができて羨ましいかぎりですが、私はかなり不器用なもので自分での交換は自信がありません(^_^;)
なので、取り付け等はお店に依頼することになりそうです。
ディーゼル補助金が入金されたこともあり、もっとデミオを楽しむ為に、スピーカー交換、デッドニングをしてみようか!と思っているところです。
添付されたALCですが、少しいじったことがありますが、恥ずかしながら違いに気がつきませんでした(^-^;
書込番号:19315508 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

デッドニングは音を良くすると言うよりも、しないと逆相音や不要共振音で本来の音が出ません。基本中の基本です。
内張りの外し方さえ分かれば素人でも出来ます。丁寧に作業すると午前中から夕方位まで時間を要しますが。
書込番号:19321121 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>トランスマニアさん
なるほど、基本中の基本、そういうことなんですね。
低音を強くして音量を上げた時にビビり音がすることがありますが、デッドニングはそれを防ぐ効果もありそうですね。や
素人でもできる… 運転歴は20年以上ですが、車いじりはド素人です。
しかし、デッドニング作業のサイトもありますし、自分でやればさらにデミオへの愛着もわきそうなので良く調べてみます!
書込番号:19321379 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>アリシアユジンさん
こんばんは。
エーモンやオーディオテクニカから、デッドニングキットが販売されています。
http://www.amon.co.jp/products/topics/ongaku/?tpl=index
https://www.audio-technica.co.jp/car/category.php?parentCategoryId=1011000
オートバックスなどの量販店やカーオーディオショップに頼むとすると
お店によって価格は違いますが、フロントドア2枚の場合工賃と材料費を含め
3万円〜6万円くらいが目安となるでしょう。
書込番号:19321458
3点

>佐竹54万石さん
ネットで見つけた近くのオーディオショップでも、デッドニング50000〜、ライトデッドニング25000〜でした😅
エーモンのデッドニングキットも、ちらっとどなたかが取り付けたというのを見たことがありますが、それなりに車をいじることに知識がある人向けだと思い、ちらーっと見ただけでした。
もう少し作業風景の動画等を見て、自分にもできそうか考えてみたいと思います😄
書込番号:19321515 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主さん
おはようございます。
私もデミオ納車後、音質に満足できませんでした。
その後、スピーカー交換。最初はクリアな音に満足。
しかし直ぐに低音不足に不満になり、デッドニングをしました。
でその次はロードノイズが気になりだして、いろんな所に静音対策。
そして外部アンプ導入
今の音質は充分な感じになりました。p(^^)q
単にスピーカー交換でも私の場合17pスピーカーとインナーバッフルでは内張りのスピーカー位置とはズレがあり、加工したりして調整して現在に至ります。
自分で調整できるのもDIYの良さではないでしょうか。
ちなみに私もDIY 初心者ですのでスピーカー取り付けとアンプ取り付けは店でやってもらいました(笑)
書込番号:19322422 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アリシアユジンさん
フロントだけでも1万くらいのトレードインSP、インナーバッフル、
エーモンのデッドニングキット
予算2万くらいで十分だと思いますよ
書込番号:19323946
1点

>あきらロペとらさん
こんばんは、返信ありがとうございます。
音質がすごく不満という訳ではないんですが、
運転しているのが楽しい車だけに、もう少し何とかならないものかな?
もう少し音がクリアで広がりが出たならば、さらに運転が楽しのにと思っています。
外部アンプまで取り付けされたんですね。
詳しくはないのですが、やはりマツコネの25Wでは不足気味なんでしょうね。
満足いく結果を得られたということで羨ましいです。
環境が違うので車に同じことを求めるのも無理なのでしょうが、
去年購入した自宅で使用しているケンウッドのミニコンポが2万円だったのですが、
金額にしては、これがなかなか自分好みの音を出してくれるんです(金額の高いコンポの音がわかる訳ではないのですが笑)。
これに少しでも近づけば・・・なんて思っています。
情報ありがとうございました。
外部アンプまでは予算的に無理そうですが、デッドニングやその他の静音対策も必要なのかもしれません。
書込番号:19323967
0点

>うましゃんさん
スピーカーは思い切ってケンウッドの3万円弱の物(すみません、名前忘れました)にしようか?とも考えていました。
試聴したこともないので未定なのですが。
音を追求すると金額はいくらでも上がるので、1〜2万弱のスピーカーで十分!というような意見を聞いたことがありました。
なので、3万弱なら安心かな?という安易な考えでした。
うましゃんさんも1万円くらいのでもOK!という感じでしょうか?
予算2万円くらい・・・すごく魅力的です!自分で取り付け頑張ったほうが良いのなぁ?^_^;
書込番号:19324040
0点

>アリシアユジンさん
こんばんわ。私もスピーカーを替えました。
今、替えて半年程経ちますが、とても良い音になって、ドライブがさらに愉しくなっています。
スピーカーは、KENWOOD XS1700です。
取り付けは、全てお店任せで、高くなってしまいました。
ご自分で取り付けられるなら、いいですね。
書込番号:19324118 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>桐壺さん
こんばんは、返信ありがとうございます。
桐壺さんの投稿を見た覚えがあります笑
確か、私がまだデミオ納車前だったので、その頃からスピーカーが気になっていました。
そうそう、私が検討中のスピーカーも桐壺さんと同じものです。
桐壺さんはスピーカー交換して音量が小さくなった…ということ書いていませんでしたっけ?人違いならスミマセン。
ちゃんとスピーカーが馴染んで良い音になったんですね!
良かった、スピーカー交換のその後を知らなかったので参考になります。
ちなみに、大型のカー用品店でスピーカー交換でしたっけ?デッドニングも?
書込番号:19324179 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>アリシアユジンさん
オートバックスさんで、交換しました。
予算(五万以内で)を伝えると、お店のイチオシが、KENWOOD XS1700でした。インナーバッフルもスピーカーより少し安いくらいでした。
ツイーターが、目玉オヤジのように表に出てしまうので、ちょっと、中に入れられませんか?とお店の人に話すと
「カッコを取るか、音を取るか」です。と言われました。
中に入れたら、上に音が行ってしまうとか、説明を受け、渋々承諾したのですが、今となってみると、音取って良かったです。
音が、小さくなったのは、iPhone利用の時でスピーカーは、最初、高音が響きました。
でも、いつの間にやら、半年経った今は、響くこともなく、高音も伸びのあるとてもいい音が出ています。
スピーカーも育つんですね。
上みたら、キリがないことも、お店に行ってわかりましたし、うちのデミの助には、これで充分と愉しく乗ってます。
書込番号:19324694 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

アリシアユジンさん
おはようございます。>アリシアユジンさん
自分好みの音質になるといいですね。
私は納車から1年経ちました。
時間をかけてちょっとずつ手を加えた感じです。
おかげで内張りはがしがルーチンとなってしまいました(笑)元々は自分でするのはめんどくさいので店まかせでしたが、店にまかせては調整が難しいと思い自分でしましたが何とか形になりました。
ちなみにスピーカーとアンプはアルパインです。
SWも最初は検討しましたがアンプで音に厚みが出て大丈夫でした。
書込番号:19324927 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>桐壺さん
再び返信ありがとうございます。
スピーカーもしばらく使って馴染んで実力を出してくれるようになったんですね!
エージングでしたっけ?忘れましたが笑
オートバックスで5万円ということはスピーカー代、インナーバッフル代、工賃の合計で
デッドニング無しですかね。
でも、満足されているようなので、私もとりあえずスピーカーとインナーバッフルの取り付けをお店に頼んで、
しばらくしてまだ不満があるようなら、デッドニングを自分で行うかお店に頼むということにしてみようかな?ということで検討してみます。
何度も返信ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:19326574
1点

>あきらロペとらさん
再び返信ありがとうございます。
アルパインのスピーカーも評価が高いですね!
ケンウッドの同サイズより少し安価なのも気になり、聴き分けることができる耳を持っている訳ではないんですが、
とりあえず試聴してみたいと思います。
配線関係もあるので、スピーカーの取り付けはお店に頼んで、それでも不満が残るときにデッドニングDIYにチャレンジしてみようかな?と検討中です。
あきらロべとらさんにおきましても、再度の返信ありがとうございました<(_ _)>
書込番号:19326621
0点

>チーター魂さん
>トランスマニアさん
>佐竹54万石さん
>うましゃんさん
>桐壺さん
>あきらロペとらさん
このたびはデミオの音質の件で返信ありがとうございました。
デミオも3ヶ月で5,000q目前でスパナのマークの警告灯?が表示されてます笑
早く音質にテコ入れしないと、悩んでいるだけでは走行距離だけのびていきそうなので、
とりあえず、スピーカー交換とインナーバッフルの取り付けを進めたいと思います。
デッドニングが基本というのが心残りですが、不満が続くようならまた計画したいと思います。
初心者の質問でしたが、みなさま返信くださりありがとうございました<(_ _)>
書込番号:19326702
1点

デミオ ディーゼルにミリ波の安全装置が出たら購入しようと気長に発表を待っています。
先日、トヨタの営業がディーゼルに関して【ナノ粒子】が人に及ぼす影響が明確で無い為国内で製品を出していないと行っていました。
ネットで調べると以下の情報がありました。
化石燃料を使っている限り、人にも環境にも良くないと思いますが、デミオのディーゼルエンジンでの情報をお持ちであれば教えていただけないでしょうか。
https://www.nies.go.jp/kanko/news/27/27-1/27-1-04.html
2点

それはいけない!
早急にそのトヨタの営業さんにランクルプラドの販売停止を訴えないと!
そんな企業イメージを貶めるような車を自社で販売してると知った営業さんの心中たるや・・・
書込番号:19314677
31点

そのトヨタの営業は何言っているの?
トヨタも国内でディーゼル販売しているし
国外なら環境とかどうでも良いのかい?
自分のディーラーで販売している車を売りたいだけにしか思えない。
書込番号:19314708 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

じもと さん
本当ですね〜
適当な情報を! 怒
しかし ナノ粒子はデミオのディーゼルでも発生するのでしょうか?
書込番号:19314714
3点

マツダのディーゼルの技術を盗もうとしてるトヨタの会社が何を言うか!
ただ単にトヨタに技術がないだけじゃないか
d(^_^o)
書込番号:19314769 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

何ナノ?この嘘っぽいスレ。
書込番号:19314785 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

>パオパオ〜んさん
ウチのエアコンはナノ粒子よりも細かいプラズマクラスターがバンバン放出されてますが今のところ平気なようです。
そんなことはさておき、内燃機関ならガソリン、ディーゼル問わず排気から微粒子がある程度出てるのは仕方ないんじゃないんでしょうか。
社会問題化されてそのうちナノ粒子排出規制なんかが法令として定められたらその時考えます。
書込番号:19314795
6点

直噴エンジンであればPMは発生しますので
ナノ粒子はディーゼルエンジンに限らずダウンサイジングターボや直噴ガソリンエンジンでも発生します。
ディーゼルエンジンはDPFでPMを捕集しているわけですからダウンサイジングターボや直噴ガソリンエンジンよりもナノ粒子の放出は少なくなると言うのが一般的な考え方となります。
欧州製のダウンサイジングターボエンジンはPMの発生量が多いと言うことで次の排ガス規制をクリアーするためにはDPFが必要となる可能性が非常に高いため、欧州メーカーに対して日本のDPF製造メーカーからの営業ラッシュが続いています。
日本製の直噴ガソリンエンジンはPM発生量が少ないと言う事で次の排ガス規制もDPFがなくてもクリアー出来るそうですけどね。
書込番号:19314830
13点

他のオイルのスレにありましたけど
新型のBMWで、新車で乗って8000キロ走ってオイル1リッター補充だそうです。
日本車なら欠陥車ですよ?
いくらオイルパンの量が違うとはいえロリータでもそこまではオイル萌えませんよね(^^;;
と言うことは、その、萌えてるチリってオイルだということになりません?
オイルとは関係ないと返す人は、ここにあるメーカーの人と同じかそれ以上に頭硬いと思いますよ??
根本を変えないと、フィルターいくら替えても無理ってことですよね?
書込番号:19316783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その営業マンの言葉、トヨタ自動車の見解とは思えませんね。
単に当人が思いついただけの、その場限りのでまかせではないかと思います。
私だったら、そのような営業マンとはお付き合いしません。言動が信用ならないと思いますので。
ところで、ナノ粒子という言葉は聞いた事が無かったので、何だろう?と思いました。
酸素や窒素の分子サイズが概ねナノメールのオーダーなので、気体分子の事かな?など。(笑)
数百ナノのサイズの微粒子の事なんですね。
リンクの資料を見ると、人体への影響度合も分かっていない段階だとか。
その段階では、個々のエンジンからの排出量などの情報も入手できないのではないでしょうかね?
ちなみに、ディーゼルエンジンで問題視されていた黒煙やススは、より大型の微粒子です。
ディーゼルの排気ガス浄化に使われているフィルター(DPF)も、より大型の粒子を除去するように作られていて、
おおよそ数ミクロン以下(数万ナノメール以下)の微粒子は素通しになってしまう筈です。
ナノ粒子については、現行車の排ガス浄化デバイスは無力だと思います。
書込番号:19316956
7点

返信いただいた皆様
返信有り難うございます。
購入された方やこれから購入される方は不愉快な思いをされたと思います。
私なりに色々調べてみましたが、一般論としては問題がありそうですが、マツダの先進的なディーゼル技術ではどうなのか?
だとして、与える影響度が専門家ではないのでよくわかりませんでした。
年次改善が11月に噂されており、私自身も本気で購入を検討しているので後悔しないようにメーカーに確認してみます。
無責任にならないようにメーカーからの解答は必ず掲載するようにします。
書込番号:19317029
3点

ちなみにトヨタで出るであろう小型ディーゼルエンジンは、マツダで作ったものですからd(^_^o)
もう一つおまけに言っておくと、トヨタ86の開発チーフは、初代ユーノスロードスターの開発担当だった、貴島監査ですから(^^;;
トヨタがマツダをdisるなんて筋違いもいいとこなんです。Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
初耳の方も多いと思います♪
書込番号:19317590 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

マツダってトヨタの下請けになったんだね。
書込番号:19317650 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

('ω')=( ε:)=(,ω,)=(:3 )
メーカー回答が上がるのを楽しみに、ゴロゴロしながら待ってますw
書込番号:19317677
6点

違うっしょ。
開発力が無いだけでしょ。トヨタのd(^_^o)
書込番号:19317722 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

先進なシステムを次々と開発しているトヨタ、開発力があると思うけどな〜
マツダも凄く開発力はあるけど、開発する物がズレているので、経営に結びついてないて印象だな〜
書込番号:19317819 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>JFEさん
トヨタ86のどの辺りに、トヨタの先進技術が詰まっているのか説明よろしく♪
エンジンですか?
それがわかれば認めましょう。
わからなければ認めません。
他の皆さんも同じです。
>kami.it.さん
以外は…。
書込番号:19317849 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>トヨタ86のどの辺りに‥
ん‥、話しがいつも絡まない方ですね。
特定の車種を言っているのではなく、企業としての話しですよ。
書込番号:19317877 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マツダ車は、自社の車全てに自社の先進技術が詰まっていますからね。
お・わ・す・れ・な・く・!
ミラーサイクルもマツダが先ですね。d(^_^o)
あ、遊星歯車はトヨタに作らせましたけど…
(-。-;
書込番号:19317881 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>マツダ車は、自社の車全てに自社の先進技術が詰まっていますからね。
そうなんですか‥
そ・れ・は・凄・い・!
先進技術、売れるといいですね (笑)
書込番号:19317905 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

企業として、エンブレム一本で参加ですね。
わかります。
たった100円で自社のくるまになるんですからね。トヨタも必死ですよね。
書込番号:19317913 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

マツダは、回転寿司ではらみの焼肉とかをネタに出して来るようなとこですからね!
実際、ギネスに乗るベストセラーを出してます。
過去の作品もいいデザインばかりです。
トヨタは?
書込番号:19317931 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ナノ粒子。
心・循環器障害及び中枢神経系に影響。
なんか、神経ガス兵器のようで怖いですね。
DFPも素通りするのでしょうね。
黒煙は目に見えますが、ナノ粒子は見えない。
こちらから、避けようがありませんね。
早急に何とかして欲しいです。
書込番号:19317945
2点

先の私の投稿を一部訂正させていただきます。お恥ずかしいです。
誤:数ミクロン以下(数万ナノメール以下)
正:数ミクロン以下(数千ナノメートル以下)
書込番号:19318053
1点

>関電ドコモさん
もう外出歩くのやめたらいかが?
その方が幸せになれると思いますよ。
書込番号:19318079 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

念のため追記しておきますが、現行のDPFにはナノ粒子の浄化能力が無い、の件、
特定メーカーに限定されるものではありません。
また、ディーゼルとガソリンのどちらが排出量が多いか、私にはわかりません。
トヨタの燃料電池車は排出しないと思います。
20世紀後半から世界中の自動車メーカーが生き残りをかけて開発していた次世代技術であり、
そのための資本力を得るために業界が大規模に再編された位の重要技術なのですが、
あっさり切り捨てられるとは。。。
書込番号:19318143
4点

>マツダ車は、自社の車全てに自社の先進技術が詰まっていますからね。
あれ?
アクセラハイブリッドってトヨタからHV技術ライセンスをもらって開発したんじゃなかったっけ?
まあ別にどっちでもいいけど
やっちゃえに比べたら
書込番号:19318229
12点

エンジン開発で言えばマツダ以上にトヨタの方が進んでいるんですけどね・・・
マツダが直噴でしかクリアー出来ない熱効率をポート噴射でクリアーしたんですから。
マツダの開発技術は相当なもんですが、トヨタも凄いんですよ。
もともと直噴とポート噴射の良いところを総取りしたエンジンを市販化したのもトヨタですしね。
まあ、技術が解らない人にとってはトヨタを卑下出来ればそれで良い話なので関係ないですね。
書込番号:19318263
14点

>えりりんたんさん
それ、先にもう書いてますよ?
>なかでんさん
エンジン内に部品点数多く使っていますよね?
回転部品、駆動部品。
規制変わるまえは、日本では圧縮比が変動になるエンジンは認められてなかったのが開発が遅れた原因なんですよ!
その時代に作ったのがカムを使ってのミラーサイクルだったんですけどね。
ご存知でした?
初代のビッツでも、変芯カウンターとかやっていましたから開発能力はあると思うんですけどね。
おばちゃんとかぁちゃんしか乗らないような車で、エンジンの部品点数多くするのもなんだかなぁという気がしますよ?
わざと壊れるように設計してるとしか思えないなぁと、それを見た時に思いましたけどね。
それに乗る層の、一体どれくらいの人が、しっかりオイル替えますかね?
また、長距離ばかりバンバンに乗らない車にそういう技術使われても、信頼性自体が湧いてこないんですけどね?
直噴のほうがまだ、信頼性あるし、オイル管理がガサツでもサイクルは長いですよ?
それが本当に技術なんでしょうかね?
書込番号:19318401 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ていうか、マツダのディーゼルって機関部品の大半をトヨタグループのデンソーに依存してるんですけどね。
所詮、ヒュンダイ未満の組み立て屋に過ぎないんですよ。
書込番号:19318452 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

デンソー使ってるのは別にトヨタだけに限らんでしょ?
トヨタ的には、内製ということにすれば余分なコストがかからないからそうしてるだけ。
太田プロが弁護士事務所も兼営してるのと同じ。
逆に言えば、使ってやってるの間違いなのでは?
書込番号:19318485 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

86にマツダのアドバイスがあったというのは知っています,トヨタの社長が直々に頼みに来たそうですね。でも,だからと言ってトヨタに技術力がないなんて...資金力から言って,圧倒的にトヨタの方が余裕があると考えるのが普通でしょう。たんに方向性が違うだけだと。
兄が大手造船会社のエンジニアでした。巨人三菱と同じことをやっていたらつぶれるだけ,だから三菱がやらないことをやるのだと言っていました。
書込番号:19318957
12点

まぁ、ハイブリッドは欧州や米ではあまりはやらないですからね。
あと、初代ユーノスが、まぁなんて言うか
ユーノスじゃ無かったら買わなかったかもしれない。(^^;;
これ、ちと本音かも。(^^)
書込番号:19319090 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>洋墨さん
水素については私も部外者ではっきりしたことは言えませんが、鉄鋼所などで出るものものや発電所(火力・原子量)
から出るものを回収する以外、コスト的に現在の化石燃料以下になる方法をご存知ですか、教えてください。
書込番号:19320038
5点

>パオパオ〜んさん
貴重な問題提起は良かったと思いますが、10年前の研究資料から新しい発表みたいなものはないようですが・・・
今話題の、ナノ粒子の危険性はディーゼル排ガスではなく化粧品のようですが、つまりその程度でしょう。
とかく新しいことが分かると、それを根拠に新しいリスクで騒ぎますが、実害がなく、平均寿命も延び過ぎて
いる日本で、騒ぎたてる状況下にはないと個人的に考えちゃいます。
書込番号:19320877
2点

>洋墨さん
DPFと言うのはいろいろな種類があるわけですが、フィルターの種類に依ることなくナノ粒子も捕集出来ますのでご心配なく。
>まじょうらさん
> 直噴のほうがまだ、信頼性あるし、オイル管理がガサツでもサイクルは長いですよ?
この最後の「 ? 」マークは「 よくわからないけど何となくそう思っている 」って意味ですか??
オイルの管理は直噴エンジンの方がシビアに考えなければならないと言うのが一般的な答えですよね。
オイル管理によるダメージを考えると問題が発生しやすいのは直噴エンジンです。
いちおう参考までに・・・
書込番号:19320910
1点

>bettpasさん
特定メーカーを褒めるために他メーカーを卑下するような事を書くのはあまりにもレベルが低いと思いませんか??
レベルの低い人に付き合って、あなたまでレベルの低い話をする必要はないですよ。
スカイアクティブエンジンの基幹部品はたしかにデンソーから供給されている部品ですが、その開発にはマツダの知恵が凝縮されています。
「 デンソー 」のモノ作りの技術は高く素晴らしいことは確かですし、そのデンソーに新たなチャレンジの場を提供し一緒に高みを目指した「 マツダ 」も素晴らしいわけです。
もちろん、今のデンソーの活躍はトヨタと組んで高みを目指して努力してきたことがそのベースにあります。
ここまで素晴らしいデンソーを育てた「 トヨタ 」もやはり素晴らしい会社です。
それだけで良いと思いますけどね。
書込番号:19320944
12点

なかでんさん
残念ながら現存する全てのDPFには、ナノ粒子の集塵能力はありませんよ。
DPFで採取できるのはPM10や2.5程度(黒煙の原因物質)が許容集塵限界であり、ナノ粒子(正式名:ウルトラファイン・パーティクル)は通り抜けてしまいます。
この粒子は現存する技術(排気熱に耐えうる)での集塵は、難しいとされています。
何しろ測定・観測すらやっと出来るようになったものです。
ただ健康被害については全く手つかずであり、ラットル試験もやったと公表されていますが、健康状態の悪化がナノ粒子に起因する物なのかどうかも定かではありません。
私は20代ですが研究結果が公表されたころには、もういないかもしれないですしね。(それくらい進まない研究)
書込番号:19321112
5点

まじょうら さん
最近のマツダ車は魅力的になってきているとは思います。
が、魅力的になってきているダケで購入しようと中々思えないのが正直なところ。。。。。
そこがトヨタ車とは大きく違うのであり、世間の評価なのです。
書込番号:19321301
5点

私は逆にトヨタが何故にあんなに売れるのか?不思議でなりません。
最近は信号で停止したら周りがプリウスとアクアだけって多々ありますから、売れてる車は嫌ですね。
書込番号:19321349 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

積み重ねてきたイメージ戦略が大きいかと
Q:自動車メーカーと言えば
A:トヨタ
女の子に聞くとだいたいこう答えます(笑)
私の周りだと8割ぐらいこんな感じ・・・
書込番号:19321391
2点

恥ずかしながら、【ナノ粒子】を初めて知りました。
昔から【メガ粒子】や【ミノフスキー粒子】を知っている自分としては、お恥ずかしい限りです
知識の吸収方法が偏っていたことを、認めざるをえないは、私だけでしょうか?
書込番号:19321411
7点

「いすゞ」と答える子が残り2割の中にいると、個人的には何だかうれしい。
書込番号:19321414 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>プアりマックスさん
私もトヨタ一辺倒でしたょ
トヨタ以外乗れないとずーっと思ってましたけど、今年思い切ってマツダ車購入しました。
結果大正解
ほんとに久しぶりに楽しい車に出会ったと思ってます。
無難なトヨタより遊び心満点のマツダの方が面白いです。
書込番号:19321415 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>プアリマックスさん
あの、あなたの表現だと、マツダを購入した人は立場ないような・・・・
私のようにお金ない人=コストパフォーマンス重視派からするとマツダ優勢なんですが・・
もちろん、金額より絶対値というなら言葉はありませんが。
私静かさとか豪華さとか求めたことないので、運転の楽しさではCP高いですよマツダ。
300万ぐらいで楽しいクルマ、トヨタでは、86・・他には???
まあ、クルマに楽しさを求める時点で一般世間と違っちゃいますね。
書込番号:19321431
6点

最近はマツダ車も高くなったと思いますが、確かに300万円で運転が楽しい車なら、マツダがスバルですね。
書込番号:19321444 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

名ばかりのGT云々と謳った後に、ハイメカツインカムと言う汎用ユニット開発で、DOHCの威光を失わせたことかな。トヨタの功罪は。と、一個人的には思います。世間の声まではどうか知りませんが・・・。
書込番号:19321462 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>駄洒落封印さん
ツインカムって安っぽいですよね。
ホンダや三菱はずーっとエンンジンにはDOHCの刻印があったのに
日産はRBからトヨタのマネをしてツインカムにしちゃいました。
RSに乗っていましたが、エンジンとサイドステッカーのDOHCの文字は
誇らしかったですよ。
書込番号:19321484
5点

あの、なんつったか、亜美ちゃん由美ちゃんの何とか言う二人組が、渚にカニ食べetc.だったか言う曲(すいませんね。思いっきりうろ覚えで。)で、
DOHCと歌ってたのは良かったです。
ツインカムと歌われると、ちょっと寂しさが。
書込番号:19321509 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>私もトヨタ一辺倒でしたょ
私はトヨタ一辺倒ではありません。
スバル車に始まり、いすゞ⇒ホンダ⇒日産⇒アルファロメオ⇒スバル⇒日産⇒スバル⇒トヨタ⇒トヨタ⇒トヨタ
マツダ車はアテンザワゴンがいいなぁと思っているのですが、ディーゼル車の例の問題があってからは急激に萎えてしまいました。
書込番号:19321528
3点

>プアりマックスさん
そうでしたか、失礼しました。
ディーゼルの問題ですね。そう思ってる方もけっこういらっしゃるかもですね。
反対に私は、ディーゼル車が面白くてたまりません
いつもワクワクしながら乗ってます。
書込番号:19321563 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ディーゼル車の例の問題って、マツダは不正していないのだけれど。
やはり とばっちりを受けているのですね。
書込番号:19321564 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>アーバンサイトさん
それ言うと、過去のどっかんたーぼとか
VTECなんて、4000回転でガス検クリアさせるためにわざとそうしてたんですよ。
ホンダ車なんで恐ろしくて乗れません。
辛口ターボのスターレットとか乗れませんね。
トヨタも恐ろしいこと考えるもんですね。
書込番号:19321971 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>駄洒落封印さん
私も、エラそうにこれが大トヨタの最新技術だぜって、妹にハイカメツインカメの
スプリンターシエロを買わせて、「なにこのカメ!」と怒鳴られた苦い体験持ってます。
それまでうちのクルマはトヨタばかりだったのに・・・(マイカーはセブンだけど)
妹が乗り換えたプリメーラは当時驚愕のすばらしさだったな―。自虐CMしなくてもよかったころの
日産・・・・大昔か。
書込番号:19322275
3点

>まじょうらさん
VTECにスターレットですね。なんと懐かしい響き
流行りましたからね。
どっかんターボって言ってました(笑)
時代がそうさせたんでしょうね。
書込番号:19322299 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>辛口ターボのスターレットとか乗れませんね。
総じて運転が退屈なトヨタ車のなかにも、そういったクルマがあったんですね。
でも、誰しもが乗れないクルマを操れることこそロマンがあった。
そんな時代でもありました。
ナノ粒子はともかく中国から飛んできているPM2.5をなんとかしないと、いくら国内の規制を厳しくしても何にもならないと思いますが…。
書込番号:19322478 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>まじょうらさん
>マツダのディーゼルの技術を盗もうとしてるトヨタの会社が何を言うか!
おいおい、
それは言いがかりだろ!
トヨタとマツダで包括的環境技術の提携をしているじゃないか。
>トヨタ86のどの辺りに、トヨタの先進技術が詰まっているのか説明よろしく♪
当時、レクサスのハイエンドモデルにしか搭載していなかった新世代 D-4S 技術を提供したじゃないか。
部品提供では無く、一部技術の公開でも無く、
最新技術を洗いざらいスバル側に公開したんです。
そもそも
86/BRZ のコンセプトから仕様までトヨタ主体で作り上げたんだから、
トヨタの先進技術が詰まっている。・・・であってるよ。
・・・って言うか、
そんなことも知らずにトヨタを侮辱するなんて、お門違いもイイところだ!
みっともないマネはヤメなよ。
書込番号:19322812
12点

相手しない方がいいよ。ワケ分からない反論してくるから疲れるよ。
鉱物オイルを好み、大昔のテフロンパウダーの添加を好む“今時ではない意見と独特な価値観を持つ方”で、人の意見は聞かず話しが噛み合わないから‥
書込番号:19322897 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>相手しない方がいいよ。ワケ分からない反論してくるから疲れるよ。
あれ? そんなんでイイの?
まぁ確かに放っておけば済むんだけど・・・
86/BRZ は、
超巨大企業のトヨタと、自動車メーカーとしては中小のスバルが、
まるで、ドラマ 「 下町ロケット 」 のように多くの問題を乗り越えて開発したスポーツカー。
メーカー同士が力を合わせて作り上げたクルマなのに、
ファンやユーザーが喧嘩してどうするんだよ。 まったくぅ。
書込番号:19322954
7点

そもそも世界一企業が技術で劣っているわけもなく。
特許数だけでも文字通りケタちがい。
http://response.jp/article/2015/10/30/263225.html
理由もなくトヨタ嫌うにもほどがありますね。
書込番号:19323022
2点

日本鋼管さんは、モリブデンがたっぷり入ったモチュールが好みですもんね?(^^
書込番号:19323042 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

話がどんどんそれているけど誰かデミオスキー粒子でも散布したのか?
書込番号:19323081
3点

トヨタコンプレックス粒子を撒き散らしている人は居るようですね。
「 トヨタの営業がディーゼルに関して 」 で、
コンプレックスが発症してしまったんでしょう。きっと。
書込番号:19323133
2点

>JFEさん
プラシーボマイナスイオンについての説明は?
書込番号:19323221 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

思わぬ方向での議論白熱に驚きを覚えます。
日本を代表するどのメーカーも一流企業で自社の強みに他社の強みを加えて消費者が望む商品を作っておられると思います。
消費者の志向は千差万別、各メーカーのコンセプトに共感すれば購入します。
議論を巻き起こした事はお詫びしますが、車に関心を持っている方々の参考に議論を進めていただければ幸いです。
お約束通りメーカーへの問い合わせ結果を報告させていただきます。
転載せず、内容をできるかぎり忠実に表現しますので、ご判断は各輩にお任せします。
このスレッドはできることなら、これをもってクローズいただければと存じます。
<解答訳>
Q.ガソリンエンジンと比較してナノ粒子はどれぐらいのレベルでしょうか?
A.
一般的にガソリンエンジンに比べ、ディーゼルエンジンの方がスス(数十ナノ粒子)
が多く発生しますが、提示可能な数値はない。
Q.どのような技術によりナノ粒子を抑えているのでしょうか。
A.
DPF(ディーゼル・パティキュレート・フィルター)というフィルター構造
の排気ガス浄化装置にて発生するナノ粒子を捕集しています。
フィルターに一定量の粒子が溜まると、センサーが検知し、排気ガスの
熱を利用して、自動でクリーニング致します。
ナノ粒子の補修、除去を行っているため安心して下さい。
以上
書込番号:19323704
1点

>パオパオ〜んさん
勉強になりました。ありがとうございました^^
恐らく他の皆様も、雑談をしながら、スレ主さまからのメーカー回答?を楽しみに待っていたのではないでしょうか?
書込番号:19323784
2点

まさか、DPFにHEPAフィルター並みの捕集能力があるとは思えませんが。
HEPAフィルターは0,3マイクロメートルの粒子をほぼ100%捕集できます、ナノはそれより1桁以上小さいですよね。
半導体を製造するクリーンルームでもHEPAフィルターです。
そんなものエキゾーストにつければ、あっというまにヘッドガスケットが吹き飛びます。
書込番号:19329230
2点

今更だけど、
スレ主さんが貼った情報って2008年の物だよね。
で、検証に使ったエンジンが1997年規制対応の8000ccのエンジンのような感じ。
規制も厳しくなってるし、技術も進化してるから、
全くの無害とは言わないが、昔の記事で判断するのもどうかなぁ。
もうちょっと新しい記事もあったんで貼っておく。
https://www.nies.go.jp/kanko/news/29/29-4/29-4-03.html
これでも5年前の記事だけどね。
判断は各々に任せます。
書込番号:19329298
1点

現行DPFの平均性能
PM10 (浮遊粒子状物質):99%集塵
PM2.5(微小粒子状物質):80〜90%集塵
粒子サイズ
PM10(10μ)
PM2.5(2.5μ)
ちなみに1マイクロメートルは、1ナノメートルの 1000倍です。
さて2.5μの物質の集塵能力が80〜90%の現状でどの程度のナノ粒子(ウルトラファイン・パーティクル)がどれほど集塵できているかと言うと、数値での明言は避けられましたが「確実に集塵出来ている」とは言えないそうです。
理由はナノ粒子単体ではDPFをすり抜けてしまいます。この段階では集塵できていないとの話になってしまいますが、条件次第ではファンデルワールス力によって塊となるため集塵が可能です。
条件が整った場合(分布領域)では、集塵はできているそうです。どの程度かは不明ですが・・・・(誰も測定しない)
その為マツダの回答も
「DPF(ディーゼル・パティキュレート・フィルター)というフィルター構造の排気ガス浄化装置にて発生するナノ粒子を捕集しています。」
じゃあどの程度かと質問すると、回答を用意していないとなってしまうのです。
実際影響が有るかどうかも解明されていない物質ですから、仕方ないと思いますけどね。
スレ主さんもこれ以上は望んでいない様なので、この辺にしておきたいと思います。
書込番号:19329767
2点

>nsxxさん
>eofficeさん
詳細な情報提供ありがとうございます。
私も全く同感です。
また、アメリカの基準は厳しいにせよ、ナノ粒子規制を行っていない現状を考えれば、今は考えるべきではないのかもしれませんね。
多かれ少なかれ化石燃料を使う限り、人にも環境にもプラスにはならないことは明らかです。
問題提起したもののそれぞれのお考えで判断せざるをえないと教えていただきました。
年次改良も12月頃になると噂もあり期待するところです。
早くミリ波発表されないかな〜
半日の試乗では素晴らしい車であると実感しました。
また皆様の情報を拝見しながら購入を検討します。
書込番号:19333152
0点

こんにちは〜
本日何気なくマツコネをイジっていたらオートドアロックの項目を発見しました。みなさんご存知でしたか?知らなかったのはわたしだけ?笑
これは便利ですね。ただ開錠する時も自動でやってくれるともっと便利かもと思いました。ディーラーで設定など変えて頂けるのでしょうか?
書込番号:19313799 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

オートロックね。
結構、締まらない事があるから注意してね。(ーー;)
書込番号:19313952 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

そうなんですか〜
今の所大丈夫ですが気をつけます(^∇^)
書込番号:19313956 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そうですね。
ドア閉めてから ピッって鳴らない時があって
そのまま車から離れても 施錠しない時が たまに、ありました。
書込番号:19314314 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

arennさん
>開錠する時も自動でやってくれる・・・
自動とはどの様に自動にして欲しいのですか?
ドアーの取っ手の黒いボタンを触れば解錠されので、今のままでも十分だと思います。
自動格納ミラーは付けていますか、ロック状態がミラーの折り畳み状態で目視できて便利です。
tadano.doramaさん
2種類の閉まらない時が有りました。
一つは、リアーゲートが半ドアーの時で、見た目は閉まっているので、なかなか分かりませんでした。
もう一つは原因不明で、私がキーを持っていると正常ですが、息子が持っていると、車から遠く離れても自動ロックされません。
しょうがないので、キーのボタンで操作しています。
書込番号:19314326
4点

> 結構、締まらない事があるから注意してね。(ーー;)
やっぱりそうですよね。
乗り替えて10カ月ほど経ちますが
私だけでも3回ほどありました。
最初は車内にキーを置きっぱし?
カバンの中?
と混乱しましたが、
最近は、ドアを再開閉して対応してます。
嫁様も閉まらない時があるって言ってたので
結構、自動で閉まらない事があったんじゃないでしょうかね。
書込番号:19314451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

太陽の人さん
>一つは、リアーゲートが半ドアーの時で、見た目は閉まっているので、なかなか分かりませんでした。
ドアのボタンで施錠できましたか?
私はアテンザワゴンですが,ドアを閉めたときにピッと音がしないで自動ロックできないので,ドアボタンでロックしたことが何回かあります。たぶんリアゲートが閉まっていない時はドアボタンでもロックできないと思うのですが,自動ロックできない条件がよくわかりません。
掃除などの時,キーをポケットに入れていたら勝手にロックされて面倒なこともあります。近づいたら自動でアンロックも便利だろうと思うのですが,自動ロックされないことがあるので,知らないうちに開錠されるのも危険かなと思います。
一部高級車にはあるそうですが,リアゲートの下に足を入れるとリアゲートが開くと便利なのに,と思うことがあります。
書込番号:19314455
4点

今晩は
オートドアロックを使い始めて、4カ月ですが 閉まらなかったのは無いですね。
携帯等の電波障害で機能しない時が有るとネットで読んだ気がするけど。
書込番号:19314516 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

私もオートロックを設定しています。通常は問題ありませんが、たまにロックしない事があります。キー自体がセンサーになっているので、近くにスマホがあって干渉するとか、バッグの底など感度の悪い所にキーを入れている場合などが原因ではないでしょうか。なお、ロックしていない時は無口になるのですぐ分かります。
書込番号:19314526 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Tomotomo-Papaさん
リアーゲートが半ドアーの時は、何をしても閉まりませんでした。
ピッ音もしません。
最初の頃だったので、あまり操作方法が分からずいじり回していました。
なにしろ、キーを差し込もうと習慣的にキー穴を探していた頃です。
足を下に入れると開くのは良いですね。
リアーゲートを使う時は、手がふさがっている時が多いので。
どこかで、売り出して欲しいですね。
書込番号:19314572
0点

太陽の人さん
やっぱりそうですよね。私の場合リアゲートがちょっとしまりが悪いのですが,でもドアボタンでロックできるのでリアゲートは閉まっているはずなんですよね。
なぜ自動ロックしないことがあるのか,条件がわかりません。
書込番号:19314608
0点

オートロックには動作条件があって、全てのドアが確実にロックされていて、なおかつ動作範囲内にキーが
存在する必要があります。例えば、ドアを手で叩くように閉める癖のある人の場合、同時に歩き出してしまう
ことが多いと思われますが、その場合は閉まった瞬間にエリア外にいる可能性があります。
ドアが閉まってから移動するようにすれば、経験上はカバンの中にあっても確実にロックされます。問題は、
同乗者がいる場合で、この時は自分が最後にドアを閉めるように意識した方が良いと思います。
書込番号:19314710
7点

arennさんこんにちは
自分も悩んでいたので、皆さんのお知恵借りたく思います。
オートロック、一人乗車では問題なく便利に使えますが、同乗者がいると駄目な事多いです。前に乗っていた車ではキーの電波が入るとアンロック、途切れるとロックとわかりやすい動作で、キーを持った運転手が先に車から離れても、同乗者がドアを閉めると同時にロックしました。花卉さんのおっしゃるとおり、デミオはこれではロックしないようです。運転手は最後まで責任を持って降りろ(船長は最後に船から降りろ)とのロジックでしょうか。でも運転手は出先では先に降りて同乗者様のご用意をしなくてはならない時もあり、同乗者がおめかししてゆっくりおりてくる時にまた走って戻らなくてはならず、とても不便です。単純に電波が切れていたらロックにならないものでしょうか。
書込番号:19315690
1点

>オートロックには動作条件があって
ドアを閉めた時に ピッ! と音がするので、
その音がした後にクルマから離れないとロックされないんですよね。
もしロックしなかったとして・・・
指定時間を過ぎると自動的にロックする!
・・・って機能がありませんでした?
私は指定時間を短くしたような気がするんですが・・・(うろ覚え)、
最近、ロック忘れが無いのは この影響だと思っていたけど、
私の思い違いかな?
書込番号:19317179
2点

自動ロックは荷物がある時とか便利ですが今は設定変えて使ってません。
車種は違いますがマツダの車で、キーが中にある時に勝手に自動ロックしてロードサービスを呼ぶはめになったので止めました。
理論上はキーが車内にある時は自動ロックしないはずですが、原因不明です。
その時ネットで調べたら他社の車でもごく稀に発生してることがわかりました。
便利ですが、なくて困ることでもないので誤動作した時大変なので止めました。
書込番号:19317448
1点

運転席と助手席のドアは、閉めるとピッ!って音がするのですが、後部座席のドアは閉めてもウンともスンともいわない事がありますね。
あと、朝会社に停めて夜車を動かそうとするとロックされてない事がありました。設定があるのは、電子音の音量じゃなかったですか?
書込番号:19317449 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

あれぇ~?
自動再ロック30秒に設定してある・・・
何でロックしない・・・?(ーー;)
書込番号:19318903 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

他社のスマートキーが影響している可能性があります。
同乗するとオートロックしない知り合いが二人いて、共通点は車二台持ちでスマートキー二個持ってる事。一人はトヨタとダイハツ、もう一人がトヨタと三菱。
検証したわけじゃないけど、複数あるのがまずいのか、共通してるトヨタのスマートキーが悪さしてるのかのどっちかだと思われます。
過信せずに確認を。
書込番号:19351578 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

今までは初代フィットに乗っていて、ホンダユーザーでしたが、フィット3はどうしても
外観、色を気に入ることができません。
基本的にはホンダ好きなのですが…、今は希望に合う車がありません。
そろそろ車買い替え時だし、と候補を考える中で、カタログ比較ですが、
フォードのフィエスタがいいなと思うようになりました。
レンタカーで10日ほど国外でフォード車に乗る機会があり、乗り心地がとても良かったのです。
が、地方在住のため、最寄りのディーラーまで高速で1時間強かかります。
メンテナンスのためだけに遠出するのもそのうち大変に思うようになりそうですし、
やはり何かあった時は心許ない気がします。
高いお買い物なので、出来るだけ長く乗りたいですし…。
そこで、似た雰囲気の車はないかなと思って探してみたところ、デミオが目に留まりました。
年に数回県外に遠出するくらいで、通勤が主の用途なので、ジーゼル車は考えていません。
心はまだフィエスタですが、デミオが現実的かなと思います。
周りにはマツダユーザーがおらず、マツダというメーカーにも馴染みがなくて、
ディーラーに行くのもちょっと不安ですが(根拠なき漠然としたもの)、
フィエスタに負けないくらい、いやいやもちろんデミオの方がいいよという
ポイントがあれば教えていただき、背中を押していただきたいです。
9点

piano.m さんこんにちは。私も今年の6月までホンダ車に乗っていました。ホンダ車は色々な車種を4台乗り継いってきましたが昨年の11月3日にマツダのディラーにいってデミオのディーゼルを試乗しすっかり虜になり改めて今年の5月に試乗し購入を決めました。ポイントですが、私的には小さい車なのにゆとりのある力(トルク)があり何よりも何故か乗るとワクワクする気持ちになる不思議な車す。往復700kmを自分で運転しても疲れてるはずなのにそう感じさせないシートの完成度やオルガン式ペダルの操作性、乗り心地など抜群です。ただ、フィットから乗り換えですと後席の広さや荷室の使い勝手は良いとは言えませんがそれでも所有する喜びがありますね。先ずはディラーに足を運んでガソリン車とディーゼル車の試乗をお薦めします。人それぞれ感性が違いますから。では、良きカーライフを。
書込番号:19306978
16点

>piano.mさん
デミオ13S・Lパッケージオーナーです。
小型車が欲しくなり、実は私もデミオを購入する前に、フィエスタ、VWポロ、アウディA1を候補車にしていたのですが、
ちょうどデミオがモデルチェンジした時期で、興味本位でディーラーに車を見に行ったんです。
そうしたら、嫁様がデミオに一目惚れしてしまい即決で購入する事になってしまいました。w
何が気に入ったかと言いますとやはりデザインですね。
特にLパッケージのオフホワイトレザーシートの内装の質感に惚れてしまったようです。
今までの小型車に無い質感だったので、欧州車のような。
実際、試乗した時も小型車とは思えない走りの質感がさらに惚れた理由です。
元々ディーゼルやハイブリット車等には興味がなかったので、ガソリン車を選びました。
ガソリン車を選んで正解でしたよ。軽快で、街乗りには最適、楽しいですよ。
夫婦2人仕様なので室内の広さも問題なしw
是非、一度実際にデミオを見に行かれたら良いです。
余談ですが、うちの嫁も田舎者で、初めてのディーラーに行くのは不安、緊張するらしいですww
私は、小学生の頃からカタログ貰いに行っていたのでコンビニ感覚ですがww
書込番号:19306981
17点

デミオいいですよね〜♪
内装もまとまっていて、値段も手頃でいいと思いますよ!
実はディーゼルが燃費も含めて一番面白いんですけどね!
先代のモデルでも、排気量小さくてもスイーっと走るし、運転ポジションもしっくりきますよ!
今のモデルも、運転していて、車に乗っているなぁといい意味で感じさせる内装と出来具合です。
オススメです♪
書込番号:19307460 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

トヨタ&ホンダ党ですが、2200ディーゼル
ターボのcx5の走りに感動し、デミオが良けれ
ば判子押す勢いでしたが、さすがにcx5と比べ
期待し過ぎたのか普通の走行感。
確かに、知らない内に中々の速度になって
ましたが、やはりくらべると.....
とどめはPND、自分の好きなナビやオーディ
オを選ぶ余裕は欲しかった。
しかし、それでもスポーツ感覚はずば抜けて
高いと思います。
フィットの汎用性と上記が気にならなければ
大変買いの車ですね。
書込番号:19307469 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

車は間違いなく最高です。
が、ディーラーの教育レベルはトヨタやホンダに及びません。
中にはよくできた人もいますが気遣いや説明の仕方、応対等で不満がでることの方が多いです。
そういったところを気にせず、むしろ気づいた時にうまく伝え成長させてあげるくらいの気持ちで付き合いができれば良いかと思います。
書込番号:19307552
15点

>kim_bug2さん
私も同感です。
一目惚れで、ディーラーに飛び込んだので、
はじめてのマツダさんとのおつきあいでした
今まで、ホンダ、スバル、BMW.トヨタ、と乗って来ましたが、ちょっと違いました。
車を売るまでは、営業、その後は、お電話しても、サービスの誰々と言われ、最初は、戸惑いました。
でも、デミオは最高ですよ。
書込番号:19307602 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>フォードのフィエスタがいいなと思うようになりました。
>年に数回県外に遠出するくらいで、通勤が主の用途なので、ジーゼル車は考えていません。
フェスタがイイのでは?
デザインはデミオに負けてないと思います。
好みの問題ですけど、スレ主さんもそう思いますよね?
パワーフィールなら、
フェスタの 1.0L エコブーストは、
デミオの 1.3L SKYACTIV-G よりも優れていると思います。
( SKYACTIV-D は対象外なので・・・)
ミッションは フェスタも 6AT だし。
>地方在住のため、最寄りのフォード・ディーラーまで高速で1時間強かかります。
>周りにはマツダユーザーがおらず、マツダというメーカーにも馴染みがなくて
メーカーやディーラーに対しての親近感(距離感)は、
時間が経てば解決するかも知れませんが、
物理的な距離(自宅から遠い)は変わりませんね。
そう言った意味では、近所のマツダの方が有利ですね。
定期点検の為に高速を使って1時間かぁ。
ガソリン代が勿体ないけど、
私ならドライブ感覚で行くかも知れない。
(平気かも知れない)
でも、
フェスタは値段が高いですが、
( デミオXDよりも高い 236万円也 )
それは平気なんですか?
(私なら、値段がネックかだな。)
書込番号:19307604
10点

高速使って一時間。
横浜から沼津の感覚なのかな??
ちょっと遠いですね。
外車ですし、何かあってちょっと持ってきてくださいが出来ないのは辛いと感じるかも。
近くであれば訪問修理とか、点検も可能ですし、部品も国産車であればすぐに手配出来ますしね。
自分はコーヒーが飲みたくなったらディーラーを尋ねるようにしています。
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
書込番号:19307731 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

フィエスタにすると、
高速を使って1時間も掛けてコーヒーを飲みに行くことになりますね。
美味しいコーヒーを入れてもらわなくっちゃね。(笑
書込番号:19307795
3点

デミオを押しますが、とりあえず、スレ主さんはデミオを試乗してみてください。
それでもお悩みなら、デミオの良いところを書き込みしたいと思いますが、
百聞は一見に劣ります。
ガソリン車も、完成度は高いクルマですよ!
書込番号:19307827 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

まず乗りましょう。
乗れば良さがわかります。
前の型のデミオからの乗り換えですが、ディーゼル超オススメです。
フィエスタ、ミト、デミオディーゼルの3種類で迷いましたが乗った感じと燃料費の安さでディーゼルにしました。
ディーゼルはトルクで走る乗り物なのでガソリンの感覚で乗ると違和感を感じます。
しかし、トルクで走る感覚を覚えてしまえばガソリンに戻りたくなくなります。
燃料も軽油なので安く済みます。
燃料費換算すればハイブリッド車よりも経済的かもしれません。
ガソリンはパワーはないけど上まで気持ちよく回るのでMTで乗ると楽しいですね。
フィエスタは軽い車体にリッターあたり100psのエンジンでかなり気持ちよく走れますが燃料はハイオクです。
価格ではフィエスタ>ディーゼル>ガソリン
燃費ならディーゼル>ガソリン>フィエスタ
燃料費はフィエスタ>ガソリン>ディーゼル
長期間乗るのであればディーゼルがいいのでは?と思います。
書込番号:19307987 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

メンテや交通費を考えると断然近いほうがいいですが
フェイエスタの出来はそのデメリットを払拭できるレベルです
問題はトラブル時の対応ですね
代車の手配が早急になされるか、ディーラーにも保険会社にも
しっかり確認されたほうがいいかと思います
デミオもそろそろ年次改良が見えてくる頃です
待てるならいましばらく楽しく悩める時間を過ごしましょう
書込番号:19308061
4点

みなさま、ありがとうございます。
共通しているところは、とにかく「試乗」ですね。
試乗して気に入らなかったら、悩んでも仕方ない悩みなので、早めに時間を見つけて、勇気だして試乗に行ってみたいと思います。
エアウェーブさん
ホンダ車との比較ありがとうございます。
運転が楽しいとか、乗り方について寄せられているいろいろな方の口コミも見させていただきましたが、運転技術に特に自信があるわけでもないので、難しそうだなぁ〜、自分でも大丈夫かなぁ〜と逆に感じてしまいました。
まずは、試乗ですね。勇気を出して行ってみたいと思います。
鬼のささやきさん
フィエスタ、候補だったんですね。
でも、デミオにしたということで、勇気出ました。
奥様と同じで、初めてのディーラーに行くのは不安ですが、頑張っていってみようと思います。
まじょうらさん
ジーゼルがお勧めなんですね。
せっかくなので、両方試乗できたら違いが分かるかもしれません。
とりあえず、ガソリンが第一候補ですが、勧めていただいてありがとうございました。
コーヒー飲みにディーラーに行けるなんて、いい関係みたいでうらやましいですね。
えくすかりばさん
フィットの汎用性、確かに…。デミオはどうも個性的みたいですね。
でも、やっぱり外観が…。長く乗るものなので、見かけも大事かなぁと。。。
よく考えてみます。
kim_bug2さん
そうですか、車は間違いなく最高ですか。わかりました。
営業の人、大事ですよね。
今のホンダの担当の人も、当初購入した時から4回変わりましたが、2,3回目の人があまり良くなくて、信頼もあまりできなくなっていたのですが、つい最近4人目に変わりました。
この人が今までで一番いい人だったので、ちょっと他社の車にするのは申し訳ないなと思ってしまうのですが、車あってのお付き合いなので仕方ないですね。
いい人に会えるといいんですけど…。
ありがとうございました。
ぽんぽん船さん
そう、フィエスタに似ているデザインでデミオに考えが至ったので、フィエスタのほうが好みです。とくに、後姿。
車の性能もよさそうですし、レンタカーで乗った車が何だったか、覚えていないのですが、フィエスタかフォーカスか、みたいな感じだったと思います。
長距離ドライブでしたが、そんなに疲れず、乗り心地も良く、燃費もそこそこ良かったです。
ただ、書いたようにディーラーが遠すぎるというのがネックです。
あと5年後、10年後、と考えると、やはり近くに店があったほうがいいかなと思います。
車通でもないので、やはり相談できる店が遠すぎるのはちょっと「…」かなと思います。
値段、フィエスタ高いですよね。。。買ったら、人生最大の出費です。(まあ、フィットの時もそうでしたが…)
それでも、ぎりぎりいいかなぁと思ってしまいました。
とりあえず、デミオを見に行ってみたいと思います。
龍桜さん
とにかく、試乗ですね。ありがとうございます。
勇気だしてみます。
MAPPY!さん
ディーゼル押しですね。
でも、燃費の元が取れるほど、走行距離乗らないと思います。
フィエスタはハイオクですが、1L車ですので、税金安いですよね。
なので、そこはとんとんかなと思っています。
>上まで気持ちよく回るので
そういうのが、ちょっとよく分からなくて…。運転に詳しくない私のような人が運転しても、皆さんのように気持ちよさや楽しさを感じられるのかちょっと心配です。
逆に技術が要りそうで…。
でも、現実路線だと、デミオっぽいですね。
neko27さん
>メンテや交通費を考えると断然近いほうがいいですが
>フェイエスタの出来はそのデメリットを払拭できるレベルです
やっぱりそうですか。なんとなく、そんな気がして迷ってしまうのです。
>問題はトラブル時の対応ですね
そのとおりです。やはり、遠くの親戚みたいになってしまいそうで、その面で非常に不安に思いますし、今はフィエスタ素敵!モードですが、慣れてきてしまえば、大変なことばかり気になってしまうかなぁとも思ったりします。
>デミオもそろそろ年次改良が見えてくる頃です
>待てるならいましばらく楽しく悩める時間を過ごしましょう
ありがとうございます。
年次改良というのがあるんですね。
どういうタイミングでそれが分かるのでしょうか???
次回の車検は6月なので、3月くらいまでは悩めるかな…と思っています。
とりあえず、近くにあるマツダに試乗に行ってみようと思います。
フィエスタの試乗、遠くてなかなか気軽にできませんし…。(笑)
書込番号:19308117
5点

こんにちはpiano.mさん。
私もフェスタ・ルーテシア・デミオで検討しました。
でも結局、デミオに値段で決めちゃいましたけど。
やっぱり値段で決めると後から後悔しました。
乗ってみて気に入った車が一番だよ。
書込番号:19308194
9点

>isuruさん
値段で決めて後悔、、、フィエスタの方が良かったということですか?
私の場合、料金的には清水の舞台から飛び降りてフィエスタにしても、
その後のメンテナンスや車検、何かあった時のことを考えると、難しいかなと思います。
だんだん遠出もしなくなってきましたし、、、
まあ、とりあえずデミオに乗ってみようと思います。
書込番号:19308743
1点

>piano.mさん
デミオとフィエスタ…自分も迷いました。結局、今後の維持費等を考えデミオXDミッドセンチュリーにしましたが、今でもフィエスタはいいと思っています。どちらもデザイン・走りが良くて、値段もそんなに変わらないです。フィエスタはエアロをはじめほぼフル装備であの値段(たまにキャンペーンで30万引きします)。自分はデミオにエアロ他色々オプションを付けたので、フィエスタも買えたと思います。
フィエスタ、他に乗っている人が少ないのがいいです。ディーラーが少なく、自分も1時間かけて試乗に行きました。実際に見てもカッコいいし、リッターカーとは思えない動力性能でちょっと感動。不満だったのはパドルシフトがない事とタイヤ(ハンコック)くらいかな。
なんて、随分フィエスタ推しですけど、デミオも気に入っています。皆さんの言うとおり、実際にじっくり見て乗って決めてください。どちらにしても所有する喜びのある車だと思います。
書込番号:19308838
7点

>piano.mさん
こんばんは。
>次回の車検は6月なので、3月くらいまでは悩めるかな…と思っています。
そういえば、エコカー減税(額/率)見直し(減る方向)の話があったと思います。特にガソリン車。
遅くても年度内に納車されるように、話を進めた方がいいかもしれませんよ。
>年次改良というのがあるんですね。
年次改良?の情報です。 http://bbs.kakaku.com/bbs/70100510149/SortID=19296768/#tab
と言うスレッドがあります。12月頃には発売されそうな気配ですね。
年次改良は、私のイメージでは「マイナーチェンジほど大きくないけど、ちょっと改善/変更してみました」と言う感じですね。
ですが、最初期からはすでにチョコっと変わってたりしますが(ドアミラー閉じるボタンとか、オプション品増えてたりとか)。
デミオに限らず、納得できる選択されますように。
書込番号:19309221
1点

>isuruさん
私もルノー・ルーテシアの美しいスタイルが気になっています、かっこいいですよね。
ネックはフィエスタ同様ハイオク仕様ってとこですかね。
あと個人的には一度アクアに乗ってしまうと燃費が半分になってしまうかも、って思うと乗り換えにくいです。
また新型が出たらアクア買っちゃうんだろうな…(笑)
書込番号:19309381
3点

スレ主さま
はじめまして。
フィエスタとデミオということで、レスさせていただきます。
私もデミオ、フィエスタ、フィットで検討しました。
結論、デミオのディーゼルでした。
決定打は、燃料費でした。軽油+燃費で1.5倍ぐらい違ったので決めました。
おまけで、4WDです。
其々の良いところ悪いところを自己評価してみたので書かせていただきます。
デミオ、ガソリン。
良くもなく悪くもなくです。先代同様に良く走ります。(先代も知人が乗っていたので比較しました)
シートはあまり疲れず、オルガンペダルは疲れに貢献しています。
欠点として、後席の狭さですか。
高速走行は普通にこなします。
デミオ、ディーゼル。
現在の私の車です。発進加速が良くないですが、その後はすごく余裕で走ります。
ガソリンと同じシート形状で、疲れ知らず、後席の狭さも同じです。
高速走行はかなり余裕です。軽油が安いのが特徴です。
フィット3
ハイブリッドは先進的で良かったのですが、リコールがひどすぎて対象外にしました。
動力性能は申し分なしです。
後ろの席が広く、トランクも広いです。
おすすめはガソリン1.3でした。ハイブリッド以外は悪いところはなかったのですが、
候補がハイブリッドだったので残念でした。
フィエスタ
皆さん仰るとおり、すごく良い車です。私も半日試乗しています。
良く走る、良く止まる、車体が頑丈、これらによる思ったとおり運転できるを強調した車です。
ただ、やはり後席は狭く、トランクも狭いです。ハイオク仕様です。これはつらい。
買い替え前は、初代のフィエスタだったので検討の対象でした。
故障はほとんどなく、日本車のような故障率でした。
新型の一番の欠点は、オーディオでしょうか?日本語表示できなかったはずです。
これによる、USBオーディオ再生時に表示するタイトルに日本語はNGです。
新型フォーカスから対応しているはずです。ちなみに、車体はすごく頑丈です。事故車を見て思いました。
おすすめは、デミオですが、乗り心地が良かったのは捨てたくない条件ですよね。
良く試乗して比較していただくことをお勧めします。
フィエスタは、ディーラーへの距離、ハイオク仕様、燃費、英語オーディオ、、、きついですね。
良い車選びを。
書込番号:19309468
6点

demi156さん
フィエスタと迷ったんですね。
皆さん書いてくださっているのを読むと、フィエスタよりデミオの方がいいよっていう感じではないので、やはりフィエスタいいんだなぁって、ますます思ってしまいます(泣)。
でも、デミオもいいよ! ということなので、まずは乗ってみようと思います。
demi156さんのように、デミオにしてしまえばそれはそれで嬉しさを感じられるといいなって思います。
ふさえさん
いろいろ情報ありがとうございます。リンクも見させていただきました。
車を買うなんて、めったにないことなので、出来るだけいろいろ知って、納得してから購入できたらいいなと思います。
また、耳寄りな情報があれば教えてください。ありがとうございました。
HenlyMine
フィエスタ、フィットで検討されたんですね。
わたしは、もしフィットにするならガソリン車です。
デミオも一応ガソリン車と考えていたのと同じ理由です。
フィットは、中が広くお部屋のようで(笑)、そこは好きなのですが、見た目と色が「…」で、実は前回の車検の時もこの機会に買い替えようかと思ったのですが、買い替えたい車がなかったので、車検しました。今のフィット(初代)は、外観は可もなく不可もなくというところですが、色は好きだし、内装もミラノシート(シートがイタリアのミラノの地図模様)でお気に入りなのです。
フィエスタ、やはり車体が頑丈なのですね。実は、レンタカーでフォード車に10日ほど乗った後、自分のフィットに乗ったらおもちゃのようで、こんな軽くてカタカタしている感じの車で本当に大丈夫か…と思ってしまいました(笑)。ドアは重かったのですが、小型車なのにドッシリ感、安定感があって、たぶんそこから乗りやすさがあるのかなと思いました。2000km以上走りましたが、元気に生還できましたし(笑)、疲れにくかったと思います。
やっぱり、都会に住んでいれば、皆さんの書き込みを読んで、迷わずフィエスタになりそうです(泣)。
でも、遠くのディーラーっというのは、やはり現実的ではない気がしますので、デミオを試してみようと思います。
Tsukougeiさん
了解しました。写真、かっこいいですね。
乗ってみます!
書込番号:19310163
3点

デミオを試乗するなら、
ガソリンだけじゃなくてディーゼルにも乗ってみればどうです?
試乗はタダだし、ガソリンが気に入ったのならガソリンを選べばイイし。
私は都内での通勤メイン(片道4.5km程度)で XD を使っていますが、
思いのほか使い勝手は良いですよ。
書込番号:19310189
1点

piano.mさん
まずは試乗してみてとのことですので、それで決められたらいいかと思いますが、私の方からも一つ発言させていただきます。
私はフィエスタに乗ったことがありませんが、本で読んだりすると、評価は高いようです。
デミオに乗っている身としてはやはりデミオをすすめたいところではありますが、これまでの投稿を拝見すると、フィエスタが相当お気に入りのご様子なので、現状ではフィエスタにした方が幸せになれるような印象を持っています(このあたりは試乗して変わるのかもしれませんが)。
フィエスタにする場合はディーラーへの距離がネックになるとの話ですよね。
私の義父はBMWに乗っていますが、何かあるとディーラーではなく、知り合いの自動車修理工場に対応を依頼しています。車検でいうと、ガソリンスタンドにもお願いできるようです。フィエスタにする場合は、そういったディーラーの代替となる場所がないか探してみてはいかがでしょうか。
書込番号:19310216
1点

そうは言っても、
新車保証の問題もありますからね。
保証修理の対応は正規ディーラーですから。
また、
正規ディーラーで定期点検を受けていないと、
新車保証が受けられないってお店もありますから、
前もって確認しておいた方がイイと思います。
(そんな細かいこと言うディーラーは東京だけかな?)
書込番号:19310512
1点

タイムズレンタカー(旧マツダレンタカー)でデミオで高速道路を含めて走行してきました。ニッポンレンタカーで
フィットを借りたときと比べても次もマツダがいいなと思いました。その後アクセラスポーツも借りてみて、デミオ
とアクセラのどちらがいいと言われたら、よほど狭い道でなければ4人乗るならアクセラがいいですね。
書込番号:19310897
2点

>ぽんぽん船さん
了解です。
>piano.mさん
おかしな情報提供になっていたらごめんなさい。
>デミオの方がいいよというポイントがあれば教えていただき、背中を押していただきたいです。
また、発言をしておきながら、肝心のこの点について言及していませんで、大変失礼しました。
(それが知りたいからデミオのところに書いたんですものね・・・)
私はデミオガソリン車は試乗した程度なのですが、素直で運転しやすいという印象を持ちました。
デミオというとディーゼルのインパクトが大きいけれど、ガソリン車は隠れた名車だというような記述を読んだこともあります。
先代のデミオをレンタカーや代車で使用したことがありますが、非常に軽快で、運転して楽しいと感じる車でした。
その正統進化したものが現行デミオのガソリン車になりますので、素晴らしい出来であることは間違いがないだろうと思っています。
フィエスタと比べてどうなのかという重要な点については何も言えないのですが・・・。
書込番号:19311037
3点

僕も、ボビー123456さんと考えが近いです。
予備知識なしの直感っていうのは大切。
「ル・ボラン」という雑誌の2015年4月号で、ポロやデミオディーゼルと比較している記事がありましたが、最後は、「筆者はフィエスタを推す。意義を唱えるのはまったく問題はない。それがあなたの個性だからだ。」と締めくくられています。
雑誌の受け売りをしたいんじゃなくて、賛美したいのでもなくて、年に数回しか乗らないのなら、いいと思う。
カカクコムのレビューも見てみるといいと思います。案外(かなり失礼)評価が高い。
書込番号:19311654
2点

ぽんぽん船さん
そうですね。せっかくなので、両方乗せていただきますね。
ボビー123456さん
そうなんです、敷居の高いなじみのないディーラーに行くための背中を押していただきたくて、デミオのところに書かせていただきました。
ありがとうございます。
皆さん、運転が楽しいとおっしゃるので、きっとそうなんだと思います。
頑張って、試乗してこようと思います。
初めに書いていただいたこと(代替となる場所)についても実は少しは考えたのですが、フィエスタは3年間の無料保証がもともとついていますし(ディーラーでしか受けられないと思います)、やはり餅は餅屋ということで、専門家が遠すぎるのはやはりちょっと心配だったり不安だったりします。
自分も「車」というものに詳しくありませんし…。
アウディならあるんですけどね…(笑)。
じんぎすまんさん
フィットより、デミオの方がよかったんですね。
でも、デミオは、4人乗ったら力不足ということですか?
そもそも、座席もせまそうですし、4人で長距離はあまりないと思いますが、参考にします。
書込番号:19311661
1点

>k・kkさん
一瞬のタイムラグでしたね…(笑)。
なかなかいい格言(?)です。
もし、都会に住んでいたら、そうしたと思います。
なお、年に数回しか乗らないのではなく(それならレンタカーにします)、ほぼ毎日乗りますが、遠方へのドライブは年に数回ということです。
書込番号:19311680
1点

きちんと読めておらず、すみません。
今もフィットで通勤されているのですね?
きっとフィエスタにあこがれもあるけれど、「フィットのような使い方・維持費で行きたい」、というのがホンネなのではないでしょうか?
初代フィットは今でも街中で見ますね。
レンタカーでよく借りました。
軽自動車がこれだけ溢れているのですから、普段の通勤はもとより、遠出にもデミオは十分対応してくれると思います。
書込番号:19311811
2点

試乗は最初は勇気がいりますが頑張ってください。
試乗のあと「買う!」まで行かなくて帰るタイミングがわからない時は
「検討してみます!」、「考えてみます!」の一言ですんなり帰れますので
気兼ねなく何度も試乗してみてください。
書込番号:19311852
6点

フィット3もそんなに悪い車じゃないですけどね。
色も結構種類ありますし、グリルかえるだけでかなり印象変わりますしね。
フィエスタのデザインならフィットのグリルを無限あたりに変えたほうが自分好みですね
フィエスタって1000ccだしハイオクだし。
今時リッター20キロもいかない燃費なんですよね
値段は言うほど変わらないような気もしますが
フィエスタ買うならデミオのディーゼルですかね。
燃費はいいし軽油は安いし。
ディーゼルは無しって比べてもデミオですかね。
書込番号:19312074
1点

6速ATは優秀だし、MTモードも付いてるし、オルガン式ペダルだし
デミオも十分『いい車に乗ってるな』って気持ちになれると思いますよ。
乗り心地は少しひょこひょこするけど
衝突安全性もこのクラスではトップクラスです。
燃費だってディーゼルでなくてもデミオの方が良いし。
書込番号:19312533
1点

>世間知らずな男さん
ビデオ、見ました。絶賛、されていましたね。
ついでに、デミオの試乗ビデオも見ましたよ。
今まで、ビデオを見る発想がぜんぜんなくて、気付きませんでした。
やっと、皆さんが絶賛しているオルガン式ペダルの意味が分かりました。(^_^)a
されど、デミオということを信じて、試乗してきます。
>k・kkさん
いえいえ、わざわざありがとうございます。
フィットで通勤しています。
フィットのような使い方、維持費、そうできればいいですね。
フィエスタは1l車ですので、ハイオクですが、税金と合わせて考えれば、
フィットやデミオと比べ、燃料費はとんとんかなと思います。
3年までの保証はもともと含まれているようですし…。
その後は、多少こっちの方がメンテナンス代はかかるでしょうね。
でも、一番のネックはディーラーまでの距離です。
維持費といえば、話題から逸れますが、ここの書き込みをよんでいて思ったのですが、
デミオのオイル交換やエレメント交換は、ディーラーでやらないといけないのですか?
今までは、ディーラーで割引券をもらった時以外、オート○ッ○スのようなところで
していたのですが、デミオはそれは不可ということなのでしょう?
すると、意外に維持費がかかりそうですね。
初代フィットも何回かリコールやメーカー修理がありましたが、大きな故障もなく、
まだ乗れば乗れそうでもあります。愛着もありますし、、、
でも、寒くなってくると、朝始動の時にカタカタ音が聞こえることが時々あるので、
次の車検を通すのはどうかなぁというところで、次の車を検討しています。
デミオ、乗ってみますね。
>TRAINさん
了解しました。
帰る時のキーワード、しっかりインプットして頑張ってきます。
どうもありがとうございました。
>焼酎ねこまたさん
Fit3、ガソリン車は色が少ないです。
ハイブリッドはけっこうありますが。。。
デミオ、試乗してみます。
皆さま、たくさん応援を頂き、ありがとうございます。
来週末あたりに、試乗出来るか問い合わせてみるつもりです。
書込番号:19312789
0点

p.s.
goodアンサー、3名までということで、もっとたくさんの方につけたかったのですが、すみません。
早々に的確に答えて頂いたお二人と、詳しくレビューして下さった方にさせていただきました。
書込番号:19312818
0点

ディーゼルのデミオならエンジンオイルはディーラーがいいでしょうが、ガソリンデミオならどこでもいいと思いますよ。
ボクは前車は交換頻度上げていたので、ディーゼルデミオですがオイル交換費用は下がっていたりします。
外車は壊れた時などが怖くて一切眼中になかったのでフィエスタがよくわかりませんが、気にいる買い物ができるといいですね。
書込番号:19314222 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>piano.mさん
私の購入ディーラーでのデミオディーゼルオイル交換は3,888円です。試乗時に確認してみては如何でしょうか。
あと、メンテパックに加入すれば半年毎の点検時にオイル交換も込みです。
デミオに決める前にルーテシアとか500ツインエアとか検討したのですけれど、過去にゴルフや3シリーズで故障に遭っているのと、ハイオクと軽油の価格差が40円もあるので断念しました。
書込番号:19315134
1点

>純饅さん
ありがとうございます。ガソリン車の場合は、フィットと同じ感覚で大丈夫ですかね?
フィットの時は、半年に1回オイル交換しています。
今まで通りでよければ、安心です。
>ana.kさん
具体的にありがとうございました。
40円の価格差は、考えてしまいますね。
ガソリンとは、10円くらいですけど。。。
ガソリン車とジーゼル車は、20万キロくらい走らないと、
元は取れないそうです。
なので、ジーゼルにするとしたら、決め手は皆さまがおっしゃるように
乗った感じが違うそうなので、そちらを気に入るか、かなと思います。
来週末に試乗させて頂けるよう予約できましたので、オイル交換についても聞いてみます。
ドキドキしますが、頑張って行ってきます。
もし、試乗の時に特に確認したり、聞いておいたほうがいいことなど他にありましたら、
教えて頂ければ嬉しいです。
(解決済にしたのに、質問してすみません。)
書込番号:19316800
0点

>piano.mさん
こんばんは。
ガソリン車の場合はフィットと同じ考えで大丈夫ですよ。
ディーゼル車でもパックでメンテに加入しておけば、半年に1回オイル交換も入ってるので特に気にしなくて大丈夫です。
年間の走行距離が多い人だとディーゼルのオイル交換若干割高ですけど、月1000キロ程度とかなら気にしなくても良いと思います。
ちなみにスレ主さんの地域だとガソリンと軽油で10円しか差はないんですか?
自分のとこだと30円は軽油が安いです^^;
あとディーゼル車は購入時ガソリン車より28万円程度高いですが、将来売るときにはその半分くらいは高く売れますよと言ってました。10年以上乗って廃車まで乗り潰す場合は別ですが。
ここでは自分の購入時候補だった13sのエルパッケージとxdのエルパッケージ、13sのミッドセンチュリーとxdのミッドセンチュリーで話してます。
さらにディーゼルは補助金も2万円ありますし、購入時の取得税と重量税も免税で0円ですね。翌年の自動車税も安かったはずです。
補助金は今もありますよね?
かなり適当な計算ですが売却時の差額、補助金、取得税と重量税が0円、自動車税
これにディーゼルの方が少なくみてもリッター2は良いでしょうし、軽油の安さも入れれば20万キロどころか、年間1万キロも走れば数年で
元が取れるかもです。
かなり適当な計算ですが、どうでしょうか?笑
違ってるところあったらすみません。。
価格差でディーゼルを止めるのは勿体ないかなと言いたかっただけでして。
ただ乗ってみた結果ガソリンの方が値段差関係なく良いやってことであればガソリンの方が合ってると思います^^
試乗するときに気をつけるとすれば、
山道やある程度アクセル踏めるところで乗って欲しいですね。
ディーゼルの良さはアクセルに軽く足乗せてるだけだと、良さ分からないので。
半分くらい踏んでみると力強い加速、山道の楽さなどなど…皆さんが勧める理由も分かると思います。
でもフィエスタも良さそうですね。カッコいいな。。
せっかくの車買い替えなんでたくさん乗って納得いく買い物できると良いですね^^
書込番号:19318295
2点

>piano.mさん
ディーゼルを買うようでしたらディーラーで交換ですね。
マツダは、この車のために出光と共同で専用のオイルの開発してますので!
んで、工賃その他は、そんなに高く無かったはずですよ!
書込番号:19318424 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

piano.mさん
デミオを買ってくださいね
この板でスレ立てればそうなりますよね
書込番号:19318436
1点

デミオのガソリンとディーゼルを試乗するついでに
フィエスタを買う予算があるならアクセラも試乗してみては?
少し大きいけどデミオより乗り心地は良いですよ。
書込番号:19318743
0点

piano.mさん
もしLパッケージ(白い内装)の車があったら、後部座席に座ってみてください。
内装の全景を見て、何か感じられることがあるかもしれません。
あとはナーノ2さんもおっしゃっていますが、特にディーゼル車の場合ですと、可能でしたら加速感を試してみてください。
同乗する営業さんが、適当な場所で「アクセルをぐっと踏んでみてください」等言うと思いますけど。
書込番号:19319603
1点

ナーノ2さん
ありがとうございます。フィットと同じ感覚でOKということで、とりあえず安心しました。
>ちなみにスレ主さんの地域だとガソリンと軽油で10円しか差はないんですか?
えっと、ガソリンとハイオクの価格差が10円くらいと思います。
デミオ(ガソリン)とフィエスタ(ハイオク)を比較した場合の話でした。
軽油はよくわかりませんが、同じくらい(30円くらい)の価格差だと思います。
ガソリン車とジーゼル車の価格差も、トータルで考えると、それほどでもないんですね。ありがとうございます。
私の場合は、よっぽど合わなかったとか、はずれの車で故障ばかり…などは別として、10年は乗るつもりなので、売却額まで考えてないですが、税金の違いなどいろいろあるんですね。知りませんでした。
どこかで元を取るには20万キロ以上と聞いたのと、そんなに(年に数回程度しか)遠出はしないのでガソリン車で十分かなと思っていましたが、ジーゼルをお勧めの方も多いので、両方乗せていただくように試乗をお願いしました。
(というか、近くのマツダにはジーゼルしかなくて、当日はどこかからガソリン車を借りてきてくれるそうです。)
山道(というか坂道)が多いところに住んでいるので、いつも自分が通る坂道へ行っていいか聞いてみようと思います。そうすれば、今乗っているFITとの違いも分かるでしょうし…。
試乗はドキドキしますが、頑張っていってきます。
まじょうらさん
そうなんですね。専用オイルとは、すごいですね。
そんなに高くなかったなら安心です。
工賃も含め、あとあとのメンテナンスについても聞いてみます。
うましゃんさん
ありがとうございます。
デミオのことを好きになりたいと思って、あとは、勇気を出して初めてのディーラーに行けるよう、この板でスレッドを立てました。
とりあえず、試乗の申し込みができたので、頑張ってディーラーに行ってみようと思います。
世間知らずな男さん
フィエスタを買う予算は「ある」というか、フィエスタなら清水の舞台から飛び降りようと思いましたが、デミオかアクセラなら、デミオでいいです(笑)。潤沢な予算があるわけではありません。
また、駐車場も今のFITでぎりぎりの長さなので、これ以上大きな車は望んでいません。
デミオも、今のFITよりちょっと長いですが…。
駐車場の前が塀なので、車庫入れも今でギリギリです。
でも、勧めていただいてありがとうございました。
せっかくなので、できたらアクセラも見学してきますね。
ボビー123456さん
後部座席からの景色ですね。了解です。
狭さチェックだけになってしまいそうでしたが、ゆったり座らせていただいて眺めてみます。
あと、加速感ですね。分かりました。
意識して試乗します。
書込番号:19319805
3点

>piano.mさん
その後、どうしましたか?piano.mさんと同じく、フィエスタとデミオで迷った者として気になります!
書込番号:19512472 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>demi156さん
こんにちは。
気にしていただいてありがとうございます。
デミオとフィエスタ、悩んだんですね・・・。
そして、ぜひデミオにされた決め手をまた教えてください。
わたしの場合は、残念ながら、まだ「決め手に欠ける」といったところです。
皆さんに応援していただいて、デミオの試乗に行けました。
マツダの営業の方はとてもいい方で、そんなに緊張せずにすみました。
ホンダフィットで乗りつけたので、まあ、ある意味対極の車ということで、
感じてみてくださいという感じでした。
ジーゼルとガソリンの両方に乗せていただきましたが、ジーゼルのほうが気に入りました。
先にジーゼルに乗ってしまったせいか、ガソリン車のほうが道路の振動が伝わりやすい感じや
車体の軽い感じが気になりました。
狭さは、昔々の車って感じで、ぎりぎり、まあ許せるかな・・・的な感じでした。
運転の楽しさは、すみません、やっぱり分かりませんでした。
オルガンペダルというのも初めてで、気がつくと今までと同じように踏んでしまっていて、
足全体で踏むっていうのは、慣れが必要?
というか、運転姿勢が悪かったのかなと思います。
ガソリン車に乗っている最中で、腰が痛くなってきてしまって、そこが今一番ネックに感じています。
家に帰って、ネットで検索したら、なんでも左足置き場があるとか、正しい運転姿勢ならこのクラスの
車では一番体に優しい(?)とかという記事を発見し、先に知っておけば・・・と後悔しました。
マツダの営業の方は運転姿勢には言及されず、左足置き場のことも教えてくれませんでした。。。
途中から腰が痛くなったことはそのとき伝えたのですが、そればかりはねぇ〜みたいな反応で・・・。
でも、まあ、楽しく試乗できて、一応見積もりも作っていただいたのですが、ジーゼルだと200万円くらい
(オプションほとんどなしで)ということで、やっぱり金額もちょっと高いかなぁ・・・と。
営業の方も、高い買い物なので、いろいろ試乗して考えてくださいねと言ってくださいました。
その後、一応ホンダのフィット(ガソリン)も試乗しました。
今乗っている車より10年以上新しい車なのに、乗り心地も良くなっているわけでもなく、
なんだかただ広い感じがして、残念ながら概観だけでなく内側もそんなに好きになれませんでした。
デミオのジーゼルが良かったよと伝えたら、それと比べるならフィットハイブリットと比べてと言われました。
まあ、値段からしてそのとおりですが・・・。
ということで、ちょっと行き詰っている感じで、周りの人にオススメを聞いたりしている今日この頃です。
友人が日産ノートに乗っていて、気に入っているみたいで試乗するといいよといってくれますが、
あれもなんだかただっ広い車に見えて、まだ試乗していません。
最近、ちょっと気になっているのは三菱の新しいミラージュです。
車そのものを実際に見てないのでぜんぜん、よく分からないですが、コンパクトなのと、
雪道に自信があるらしいところがいいかなと・・・。
そっちを見に行ってみようと思います。
それでも、あまり良くなかったら、もう一度マツダに相談に行ってみようかな(一番は腰痛が・・・)と
思っている今日この頃です。
長く書いてしまいましたが、今はこんな感じです。
いいご報告ができるといいなと思います。
書込番号:19512760
2点

>piano.mさん
こんにちは!まだ悩んでいたのですね、でも、次の車選びで悩むって楽しくないですか?
自分は、車好き・運転好きなのですが、デミオの前の車(イタリア車)を気に入っていて、絶対に手放さないゾ!と思っていたんです。でも、13年以上経ち、メンテナンス費用がかなりかかる(トラブルは少ない)ようになり、子供が中高生で教育費がばかにならないという家庭の事情があり買い替える決心をした訳です…。
そこで、次はコンパクトで維持費がかからない車となる訳ですが(軽は×)、やっぱり車好きとして少しは拘りたい訳です。
まず、候補になったのはフィエスタ!カッコいいしリッターカーだけど走りもいい、ボディもしっかりしていて何より乗っている人が少ないのが良かったんです。前の投稿にも書きましたが、試乗もしてすごく気に入りました。キャンペーンで安く買える時期があるし、ネットで調べたところトラブルも少なく、あったとしても部品代も安い(輸入車の割に)そうです。
続いてデミオですが、デザインはフィエスタと比べても遜色ないくらいカッコいいし、内装の質感も高い。そしてディーゼルの走りは想像以上でした。マツダの車づくりにも共感しましたし、国産ならこれしかないと思いました。
で、結論ですが、車としての比較ではフィエスタの勝ちですが、決め手となったのはやはり買い替えのきっかけとなった維持費です。チョイ乗りメインですがリッター14〜18キロ走り、軽油満タンでも4,000円以下で維持費に関しては税金を含めてもデミオ圧勝です。本当は維持費でなく単純に車としての比較で決めたかったですね。
デミオに乗って4カ月弱ですが、新車の喜びが薄くなり冷静になると、やっぱり前の車やフィエスタが良かったなってちょっと考えちゃいます。こんな事を書くとデミオがすねてしまいそうですが、自分が今乗れる車としてはベスト、国産コンパクトではデミオ以外考えられません。
piano.mさんが気にしている乗り心地ですが、ディーゼルの方が車重が重いのでガソリンよりいいみたいです。最近の車は燃費のためにタイヤの空気圧が高く、跳ねるように感じましたが…。シートポジションやペダルの位置などは最適で長時間運転しても疲れません。左足の置場(フットレスト)にのせて正しいシートポジションにして運転すれば問題ないと思いますよ。
あと雪道ですか…、デミオにもAWD(四輪駆動)があるので候補に入れては?FFより重くなるのでガソリン車でも乗り心地が少しいい可能性があります(試乗車が無いかな)。AWDは雪道だけでなく、雨や高速道路でも安定するのでいいかもしれません。以前知人のAWDの車で高速を走ったのですが、FFと比べ安定していて安心でした。
三菱ミラージュですが、マイナーチェンジしてちょっとカッコよくなりましたね。でも、タイ製なので品質の面でどうなんでしょ?内装の質感や走行性能などはデミオには勝てないと思います。
piano.mさん、今のところ決め手がないと言う事ならば、最初から気に入っているフィエスタがいいのではないでしょうか?ディーラーが遠いという事ですが、以前どなたかが書き込んでいたように、お近くの自動車整備工場などに相談してみてはいかがでしょう?
高い買い物ですから、色々な車に試乗して自分のフィーリングに合った車にしてください。それが一番だと思います。
まとまりのない長文ですみません。また報告してくださいね!
書込番号:19517179
1点

demi156さん
こんにちは。はい、まだ悩んでいました(笑)。
車検が6月なので、まだ焦ってはいないのです。
いろいろ教えていただいてありがとうございます。
私は、次の車選びで悩むって、「…めんどくさい」です。(ゴメンナサイ)
今の車に不満がない(というか、気に入っている)ので、今の車以上にいいなって思える要素が必要なのですが、それがなかなか…。
車に詳しくないので、分かるのは見た目とか乗り心地くらいですし…。
demi156さんの書いてくださったこと、参考になりました。ありがとうございます。
今乗っている初代フィットより、なぜか試乗した新しいフィットの方が乗り心地良くなかったですし(そもそも、10年以上たっているのに乗り心地の良さを感じられないって、幻滅ですよね…)、デミオ(ジーゼル)はまあいい感じでしたが、ちょっと腰痛が…。
正しい運転姿勢というのをきちんと覚えて、もう一度挑戦してみたいとは思っていますが…。
とりあえず、三菱(これもまた、行くのに勇気がいりますが…)に行って、ミラージュを見てこようと思います。タイ製って、信用できないですかね?
日産マーチも確かそうだった気がするのですが、悪かったのでしょうか?
(ここで聞いても仕方ない質問ですね…。)
demi156さんは、フィエスタ試乗してやっぱりよかったんですね。
心動きます(笑)。でも、やっぱりそれはもうあきらめることにします。
仲良くしている自動車工場というのもないですし、最寄りのフォードが高速区間だけで1時間(家からならもっと)はやはりちょっと心配ですし、自分の根性もそこまでないかなと…。
今の最有力は、腰痛さえなければデミオのジーゼルかな? 皆さんがジーゼルを勧められるのが少しわかりました。でも、値段ではガソリン…なので、デミオにすると決めたら、またどっちかで迷いそうです。(笑)
デミオを契約したら、また書き込みますね。
書込番号:19517600
1点

>piano.mさん
すみません。自分の基準で色々と書いてしまいました。piano.mさんの基準でいい車を選んでください。苦痛な?車選びが早く無事に終わるよう、応援してます!
書込番号:19517852 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>demi156さん
お久しぶりです。
もしかして、まだ気にしていただけているかも…と思い、書き込みました。
三菱、行ってきました。結論から言うと、良かったです。
なんていうか、どこかが凄く! っていうことはないのですが、自然でした。
今迄と同じ感覚で乗れる感じ。
きっと、取り立てたアピールポイントがないのが、人気がないらしい
理由かなとも思いますが、1.2Lですが、坂道ではデミオガソリンより
力もあるように感じました。今のフィットとも遜色なかったです。
見た目もリニューアルされて良くなっているし、ちょっと幅がせまいかな?
と思いましたが、フィットと比べれば、大抵のコンパクトカーは
せまいですよね。(笑)
たぶん、これにすると思います。
タイ生産はちょっと気になりますが…。
また行くことになっているので聞いてみようかなと思います。
でも、お買い得な気もしますし、素直ないい車だと感じました。(笑)
今迄気にしてくださってありがとうございました。
書込番号:19645081
2点

>piano.mさん
ミラージュですね。車の好みとか感じ方は人それぞれ。piano.mさんがいいと感じたなら、それが一番です!これで苦手な車選びが終わりそうですね。
書込番号:19648654 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ミラージュが良いのは、150万円未満で装備が全部そろっているところ。
明るいライト。
キーレスで出入り。
オートエアコン。
革巻きのハンドル。
自発光式のスピード&タコメーター。
プライバシーガラス。
ヒルスタートアシスト。
分割可倒式リヤシート。
リッター25キロ強の省燃費。
アルミホール。
ナビ以外だいたい全部ついてます。
月販数百台というのは、異常事態。
書込番号:19665227
2点

>k・kkさん
こんにちは。わざわざありがとうございます。
ついに(笑)、昨日、三菱で契約してきました。
でも、納車は6月になってしまうそうで、今度のミラージュは今までに比べたら
売れている感じです(笑)。
三菱の営業の人と話して不思議に思ったのは、ミラージュが売れてないって意識がないこと。
今度のミラージュは人気なんですとは言っていましたが、今までのが不人気という
意識がない感じで、ちょっと意外でした(笑)。
デミオのところに書くのもなんですが、試乗してみてミラージュ良かったですよ。
k・kkさんが書いてくださったように、お得感ももちろんありますが、
乗ってみて、不自然に感じるところや意外に感じるところがなく(それが、没個性?)、
心地よさを感じました。
デミオで感じるはずの「運転の楽しさ」を特に感じられないような人なので、
何ともいえないですが、わたしにとってナチュラルな感じでした。
1.2Lなのに坂道でも今乗っているフィットと遜色ない感じで、これ以外の選択肢
(といっても、もうあまりないですが)を求めて立ち止まる要素がない感じでした。
フィットと比べるとやはり少し狭いのと、後部座席が上がらないというところが
そうだったらいいのにという部分ですが、フィット以外の車にすることに決めてから
そこはあきらめている(というか、それを望むならフィットしか選択肢がない)ので、
他に不満がありませんでした。
あと2ヶ月、今のお気に入りの初代フィットとの別れを惜しみつつ、
新しい車を待ちたいと思います。
デミオもいいなって思った車なので、道でデミオを見かけると反応してしまいます(笑)。
でも、デミオとアクセラって、顔似てますね〜♪
最後まで、ありがとうございました。
書込番号:19665335
5点

>piano.mさん
なにはともあれ
クルマが決まってよかったですね(^o^)/
そうか、三菱っててもあるんだよなぁ
低速トルクの元祖はみつびしですもんね。
6月とはまた待ち遠しいですけど
指折り数える楽しみも新車の醍醐味ですね♪
納車したらまたこちらにも書いてくださいね
d(^_^o)
書込番号:19665855 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>まじょうらさん
ありがとうございます。
皆さんの励ましのおかげで、マツダに試乗に行けましたし、
1回知らないディーラーへ行けたことで、三菱にも行けました。
三菱の新型ミラージュは、たまたま新聞記事で知って、
小さな写真だけでしたが、これもありかなっ!? と思えて、
試乗しに行くことができました。
どのメーカーさんも、迷っている私に他の車も比較・検討してくださいねと
言ってくれて、とても親切で、あんなに敷居が高く感じたのに、
そんなことなかったんだなぁと分かりました。
フィエスタからはだいぶ違った結果になってしまいましたが(笑)、
フォードも撤退してしまうようですし(アフターサービスは続くようですが)、
良かったかなと思います。
応援していただいて、ありがとうございました。
納車したら…、そんなに付き合っていただいていいんでしょうか…。(笑)
書込番号:19665935
7点

もし、問題ありの車種でしたらまた
マツダへ…(^^;;
書込番号:19811412 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ほんとですよね〜。
やっと落ち着けるって思っていたのに、大ショックです。。。
書込番号:19811895
0点

スレ主さんこんばんは。
燃費については残念ですね。
フィットはリッター24、ミラージュは約25(ここから10%差し引く。)→22,5
しかし、初代フィットとミラージュは、時代の変化により、燃費の測定基準が違うので、結局だいたい同じくらいですよ。
気になさらずに。
(フィット10・15モード、ミラージュJC08モード、でそれぞれ測定された数値、フィットの方が実際より良い燃費が出やすい測定方法)
なぜ、いちいちこんな事を書いたかと言うと、風評に惑わされず、実益を正確に判断してくださいね、と言いたかったからです。
そしてやった事は悪いが、いちいちギャーギャーと騒ぐ風潮が僕は大嫌いだからです。
書込番号:19814546
0点

>k・kkさん
同感です。が、ミラージュは不正車に入ってないんじゃないでしょうか?まあどうでもいいですが。
しかし、世界のクルマ工場を自負する日本の国交省が、車両検査を手抜きしたことが大問題なんじゃないかな〜。
何兆円産業の検査が自己申告に基ずいていたらズルするものもでてくるって。
一度ズルしたら途中から戻せなくなったという話ですよね。
三菱は本当に情けないけど、それ以上に日本の役人の劣化というか無責任というか・・・
居眠りしていた試験官が、カンニングした子供に全責任負わせて怒鳴ってる・・・カナシイ・・
書込番号:19814772
1点

会社の三菱(トラックですが)、20年50万キロオーバーでまだ現役、まだまだ全然乗れそうです、長く付き合って行きます。
書込番号:19814989
0点

みなさま
気にしていただいてありがとうございます。
乗った感じや見た目が気に入っていたので、燃費が表示より悪かった
ということがショックなのではなく、そういう会社だったというか、
一つあれば二つ三つ何かあるんじゃないかなぁっていう気持ちになって
疑心暗鬼になってしまうところが悲しいです。
三菱の営業の人は、就職してからまだ2年の若い人だったのですが、
三菱は見えないところにも手を抜かない車作りをしていると力説してくれました。
販売台数はトヨタやホンダetcには遠く及ばなくても、製品は負けていないと
自信を持っているようでした。
それだけに、裏切られた感が・・・。
まあ、私が今まで無関心で知らなかっただけなのですが、リコール隠しとか
過去にもいろいろあったんですね。
新聞でも、過去の体質が改められていないというようなことが書かれていて、
そうだったんだ。。。と思いました。
契約書にハンコ押して、内金払って、今は待っている状態で
もし該当車だった場合(今後の調査次第ですよね。。。)、どうなるんだろう
というのも心配です。
やはり、販売停止になるとすると、私の車はまだ登録されていない状態ですが
契約はすんでいるので販売済扱いで何事もなかったかのように納車されるのか、
それとも登録してないから白紙に戻るのかとか(契約内容に偽りありという
ことになってので白紙になるって可能性も考えられるかな?と)、どちらにしても
どうなるんだろう・・・と思います。
今の車は6月に車検だし。。。
今度、三菱の販売店に今後の展開の見通しについて聞いてみようとは
思っています。
販売店にとっても寝耳に水の出来事で、まだ分からないことも多いのではと
思いますが。。。
先週、今のフィットでたぶん最後と思って遠出ドライブに行って来た(そして、この車では
過去最高(たぶん)燃費をたたき出しました(笑))ところでした。
車を買うって決めてから、なんだか急にフィットの調子も良くなってきて(笑)、
今後の展開次第では「車検」するっていうことになっちゃうかも・・・とも思っています。。。
その場合、15年で車検ということになります。
車検したら、一応あと2年乗るという前提になりますが、その場合車検費用+維持費
(スタッドレスタイヤも普通タイヤもそろそろ買い替え時期なので)も結構かかりそうなので、
そうするとトータル的にみて車検も微妙な状態です。。。
いずれにしても、しばらく思い悩む日々再びになりそうで、「・・・」です。
書込番号:19815599
1点

車は高額な品物ですからね。一層悩むかもしれませんね。
価格の問題ではないですけどね。
個人的な意見で言うと、
早く燃費を測定しなおして、正しい燃費を記載したカタログを置き、試乗車を置き、そして再販してほしいんです。
たったそれだけのことです。
起こした事実を撤回出来ない以上対応の遅れこそ、お客様の時間を奪う失礼な態度だと思うんです。
既存の購買客に対しては、同時並行して賠償対策をきっちりやる。
中くらいの問題を大きくする、今日出来る事は明日にしよう、みたいな省訓がありそうな役所が絡むと問題がややこしくなるだけ。
書込番号:19815862
0点

http://www.sankei.com/affairs/news/160423/afr1604230014-n1.html
こちらに記事がでていますが、ミラージュは不正該当していません
今回の件で気にしなくてはイケナイのは
燃費の不正だけで、設計や製造に不正はないのか、という点ですよね
メーカー平均燃費基準(2020年までに全車平均20.3km/L)を達成するため
軽とBセグにはムリある設計思想が詰め込まれてる
あるいは、上位クラスと比較し、安全性を犠牲にしている事実(コスト的な限界)があります
自分がデミオを売った理由もリコールが絶えないから
設計にムリがある=製造品質が追いついてない、と感じたからです
VW同様、今後の三菱のリセールは酷いことになります
スイフトをオススメしますm()m
書込番号:19818200
0点

>k・kkさん
そうですね。
おっしゃるとおりにしていただき、製品には自信を持っていると公言してほしいです。
なるべく早めに対応していただきたいですね。
販売店にも聞いてみました。
そちらでも、やはりまだわからないことばかりで、ニュースから情報を得ているような
状態なのだそうです。
何かわかったら、ご連絡いただけるとのことでした。
車検切れをにらみつつ、思い悩む日々が続きそうです…。
>neko.27さん
ありがとうございます。
たしかに、ミラージュは該当していないようですね。
(どうして該当していないのか教えてほしいですが…。
明確に誠実にやっていると分かるような理由を明らかにして欲しいです。)
>今回の件で気にしなくてはイケナイのは
>燃費の不正だけで、設計や製造に不正はないのか、という点ですよね
おっしゃるとおり、私が気にしているのもその点です。
乗った感じのフィーリングがよかっただけに、そういう点に
不安を感じてしまうことが残念です。
今後どうしようと、心は揺れ動いています。
スイフトがおすすめなんですね(笑)。
スイフトは走りが良さそうですね。
実は父がスズキはちょっと…という人で(父が言うには、スズキは
故障しやすいとのこと。周囲の乗っている人をみると、故障して乗り換える
サイクルがはやいのだそうですが、実のところどうなんでしょうか・・・?)、
家ではスズキは暗黙のタブー的な車です。ゴメンナサイ。
でも、デザインはかわいいの多いですよね。イグノスとかも意外に好きです。
書込番号:19819394
1点

>乗った感じのフィーリングがよかった
これが一番大事な事だと思います。
ただし今回の三菱の不祥事は許される事ではないので、
心が揺れるという心情は大いに理解できます。
キャンセも視野に入れもう一度家族会議等で決めることをお勧めします。
キャンセルした時は、
再度デミオやヴィッツ、マーチ等々に試乗されるのがイイですね。
今のフィットはエクステリアがゴチャゴチャしていますが、
フィットのセダン版グレイスのエクステリアは良くてデミオに引けは取らないと思います。
書込番号:19820177
3点

カタログ燃費は、ある2つの抵抗値をコンピュータに入力した上で、密室でランニングマシーンに車をのっけて、算定した数値にすぎないらしい。
ちなみにこれは、検査機関がやる。
なぜ、2つの抵抗値をコンピュータに入力するのかというと、ランニングマシーンでは測定出来ないから。
ひとつは、タイヤと道路との摩擦による抵抗。・・・・・・・・・ランニングマシーンの上だからわからない。
もうひとつは、速度を出した時受ける、風による抵抗。・・・・ランニングマシーンは密室にあるので風がない。
で、この2つの数値は、各メーカーが自社で測定して、検査機関に提出する。
ここに問題があったようです。
今回三菱がやったのは・・・
2つの数値についてそれぞれを、
本来は「平均値」をとるべきところ、
「最低値」を申告したわけです。
これやったら、ランニングマシーンからはじき出る数値は良くなります。
本気で怒る人もいるかもしれないです。
でも僕はどうでもいい。
なんであんなにマスコミが騒ぐのかよくわからない。
書込番号:19820831
1点

カルロス・ゴーンは連帯保証人のはずなのですが、上手く逃げました。
実際、販売店レベルでは日産の方が謝罪文が早かった。
一見誠意があるように見える。
しかし、あたかも被害者であるかのように、三菱との合弁解消を言っている。
つまりは、謝罪の中身が違う。
当事者としての謝罪ではなく、仲間が不正をやっていまい、すみません。というスタンス。
どうなんでしょうかね?
書込番号:19820845
2点

>k・kkさん
おっしゃっていることは至極もっともなんですが、ここで三菱問題論じても
スレ主さんが当惑するばかりでしょうから、別スレにしてはいかがでしょう。
無事ミラージュが届いたらみんなでお祝いしましょう。
書込番号:19821834
2点

kurobenohimoさん
その通りですね。
これ以上書いても当惑するだけ。
僕の思いは、スレ主さんが周りの情報に惑わされないで、契約したミラージュを楽しく乗ることです。
書込番号:19821881
1点

キャンセル出来るのでは?実際キャンセルが相次いでいるようですし。納車になってもおめでとうございますと心から言えない気がします。
書込番号:19822640 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

日産は逃げて正解!
書込番号:19822837 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

皆さま
いろいろありがとうございます。
昨日の会見結果では、少なくとも結局3ヶ月後までは、今後どうなるかわからないようですね。
三つの選択肢
1)それでもそのまま乗る
2)キャンセル(聞いてみたところ、していただけるようです)し、別の車にする
3)キャンセルし、車検する(推移を見守る)
ミラージュは今でも好きですが、このまま購入するのは、今得られる情報のみでは
会社の今後について不安すぎるよう気がしています。
本当は、信頼を取り戻せるのか見守りたいですが、車検が6月なので、上の三つから、
早めに決めないとです。。。
考えていられる時間はどんどん減っていきますが、出来るだけ後悔しないよう
もう少し考えてみます。
書込番号:19823233
2点

>piano.mさん
そうなんですよね。
アフターが大切で、近くのディーラーがこの騒ぎでなくなってしまう様では、本来の目的が意味なくなってしまうって言うか。
みてもらいたいときにみてくれなくなってしまうので不安ですよね。
また、メーカーとしてもあまり投げやりな対応だと、本当にしっかりメンテしてくれるの?って思いますよね(^^;;
書込番号:19823331 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自分も最大の懸念は撤退です
この不正を建前に縮小合併は必ず起こります
というより、今不安を覚えてらっしゃるなら
納車後もそれは変わらないと思います
営業さんがうちはつぶれない、と言っても
土地の貸主が賃上げないし、撤退を要求してくる可能性が高く
(VWではかなりの店舗がそれでつぶれました)
しかも突然行われるので、アフターがかなり心配です
それならフェイエスタでもいい気が・・・^^;
書込番号:19823629
2点

>neko.27さん
三菱より先にフォードが撤退するんじゃなかったっけ?
私が思う最良解はデミオを買うことだと思うけど、ミラージュがいいと思えばそれもありと思う。
修理・メンテナンスは街の修理工場でも何の問題もないでしょう。
書込番号:19824124
4点

ん〜〜〜。
デミオにしません?(^^;;
書込番号:19824137 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

別にクチコミだから、自由に書き込んでいいとは思うけれど、スレ主さんであるpiano.mさん、かなり悩んでやっと決断した車ですよね?
楽しさもあり、苦労もあっただろうと思う。
それを考えたら、キャンセル出来るから、さっさとして他のクルマにしたらどうか?なんてそうそう言えるものではない。
キャンセル出来る権利はいつまであるのかしっかり、三菱に確認して、その間に他のクルマの情報収集をしておく、というような天秤にかける考え方を取った方が良いですよ。
考えようによっては有利な立場にいるんです。
個人的には、不祥事を起こしたとは言え、せっかく選んだ車を安直に考え直せ、などという不誠実な事は言いたくないです。
書込番号:19824174
1点

一旦キャンセルしてもう一度フラットな状態で考え直すのは悪いことではないと思います。もちろんミラージュも選択肢に入れて。何かある度に今回の事を思い出すのもストレスだし、それでもミラージュがいいと思うなら今よりもっと好きになれると思います。時間的な制約があるのが大変とは思いますが。。。
書込番号:19824392 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

みなさま
本当に、顔も見知らぬ他人なのにこんなに親身に時間を割いて心配してくださって
ありがとうございます。
今日、朝日新聞の「声」の欄(読者の投稿欄)に、「長年の三菱ユーザー 怒り心頭」
という投稿が掲載されていました。
「10年前のリコール隠しで厳しい報道をされた時には、車の三菱のマークを外したい
ほどいやな気分になりました。」とありました。それでも三菱離れをしなかったのは
販売店の人たちがとても良く気遣ってくださり、彼らとの良い関係があったからとの
ことでした。、多いときには4台の三菱車を所有しておられたそうです。
そんなオーナーさんであっても「今度ばかりは他社に変えたい気持ちです。」と
書いておられました。
本当にそうされるかどうか分りませんが、その記事を読んで、そんな気持ちで毎日
車に乗りたくないなと思いました。
もう、どうしようもないなら仕方ないですが、今の段階で、あえてそこに足を踏み入れ
ルことはないように思います。
非のない販売店の方には申し訳ないですが(この投稿者も、販売現場のご苦労には
非常に同情的に書いておられます)、周囲の人の意見もきいたところ、やはり、
とりあえず白紙にしていただくほうが良さそうかなと思うようになりました。
書いていただいたとおり、私もミラージュを含め一旦フラットにして考えたいと思っていて、
3)の車検するにした場合の見積もしてもらおうと思います。
加えて、もう一度デミオの試乗もお願いしてみようと思います。
他におススメって、このスレッドを書いてくださっている皆さんにはないですよね…(笑)。
このスレッドのテーマは「デミオとフィエスタ」なのに、ミラージュについてこんなに考えて
くださり、本当にありがとうございました。
書込番号:19825486
7点

>neko.27さん
>それならフェイエスタでもいい気が・・・^^;
ですよね〜。私もちょこっと思いました (^_^;)
書込番号:19825495
3点

こんばんは。
フェイエスタは、最初から3年間の保証や、オイル交換など指定消耗品が、タダでついてきます。
有料で、それらを最長5年間に延長もできたはずです。
ドイツ車とかでもよくやっています。
あんしんですね。
6年目からはそれらが無くなるので、信頼出来る整備工場を見つけておくといいと思います。。
フェイエスタは知らないですが、正規ディーラーだと、オイル代だけで1万とかあるんです。
書込番号:19830827
0点

>k・kkさん
本当に何度もありがとうございます。
フィエスタのサービスについては存じています。
ただ、そのサービスを受けるために今存在している最寄のディーラーまで
高速区間だけで1時間、通うエネルギーがない感じです。
どこの工場でもみていただくことはきっとできるのだと思いますが、
車のメーカーによる違いという部分は少ないのでしょうかね?
国内メーカーならまだしも、田舎なので外車の整備はなれないでしょうし、
ミラージュも例えばもし事故とかにあったとき、もう三菱が「・・・」で
部品がないですとかってならないかとか、という心配もあります。
特にミラージュは生産始まったばかりですし。。。
(心配しすぎでしょうか・・・?)
三菱の行く末がはっきりして、信頼を取り戻せたとき、三菱車を再度検討
するという気持ちになれると思います。
ということで、ミラージュ以上に今の私のニーズに合っていて気に入りそうな
車はないことは分かっていますが、昨日、三菱の方とお話して、とりあえず
白紙にさせていただくことにしました。
まだ、実際にお会いするのは連休明けですが(お休みになるそうです)、
とても親身に対応してくださいました。
いろいろ考えすぎて、私もちょっと疲れてきて、もう手っ取り早くフィットでも何でも
いいかなぁみたいな気にもなってきました。。。(泣)。
とりあえず、明日ホンダへ行って、車検の見積をしてもらおうとは思っています。
全く余談ですが、この間遠出したときに、今乗っているフィットが
過去最高燃費(たぶん)で、カタログ値よりちょっと良いくらいでした。
車に表示されるただいまの燃費っていうのも、そういえば最近少し良くなって
いて、それはこの前三菱でオイル交換したせいかな???と思い当たりました。
車購入割引のために、どうしてもお願いしますと頼まれてやったものでしたが、
いいオイルを入れてくれたみたいで、こんなふうににオイル交換と燃費の
違い(多分)を感じたのは初めてでした。
お客さんと接する街のディーラーさんは誠実に頑張っておられるのに、
会社がこんなことになってしまって、お気の毒です。
やはり、開発側はお客さんの顔が見えなくなっているのかなぁと思います。
いろいろとりとめもなく書いてしまいました。
いろいろありがとうございました。
書込番号:19831070
2点

>piano.mさん
デミオもカタログ燃費以上でますよ。
書込番号:19831692 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>piano.mさん
販売店の方にはお気の毒ですが、白紙にされて正解だと思います
こんな言い方は何ですが、納車前でまだ良かったですね
自分は前車の車検を通してから半年、軽い気持ちで新型デミオが見てみたいなぁと思い初めてマツダへ行ってから3度目で契約しました
欲しいとなったらそんなもんですよね
その代わり、前車を車検通す前はもうこの車にはお金を掛けない事に決めていたので、法定費用とエンジンオイル以外のメンテナンスはお断りしてカー用品店にて最低限の費用でやってました
次の車検までの間にまた心動かす車に出会えるかもしれませんし、ミラージュを買いたいと思う気持ちが再び高まるかもしれません
なので、今焦って無理やり自分に納得させて車を購入という事はしない方がいいように思います
書込番号:19831893
2点

>まじょうらさん
そうなんですか? そんな簡単に出ることもあるんですね。
なかなか滅多にないことかと思っていました。(^ ^;)
>(*゚Д゚)さん
ありがとうございます。ちょっと、ほっとしました。
さっきホンダへ行って、話を聞いてきました。
今のフィットを車検+あと2年乗るとして、やはり20-25万円くらいかかりそうで(何事もなければ
です。タイヤが大きいですね、やはり…)、新しく新車でフィットを買った場合、
ミラージュより25-30万円くらい高くなりそうでした。
アルミホイールでなくでも本皮ステアリングでなくてもフォグランプ付きでもなくてもです。。。
まだ、マツダには改めて行っていないですが、値段的にはデミオも同じようなものですよね。。。
改めて、ミラージュってお得だったなぁと思いました。
ホンダの人は、車の格が違うって言ってましたが、そうですかね?
ということで、2年後にどうなっているか完全にはわかりませんが、費用的には、今は車検しても
トータル的にはそんなに変わらないかな? (=2年後に三菱が立ち直っていて、その時ミラージュを
改めて購入した場合と比べて)とも思います。
あと1,2週間、焦らずにどうするかよく考えてみようと思います。
書込番号:19833164
2点

>piano.mさん
車の格?
本田が三菱をdisってるんですか?
ははっ。
似た様な品質ですよ。
ぶっちゃけ、偽装問題がなければ三菱の方が上です。
ホンダの分際でなに抜かしてるんでしょうね?
ボディーが柔らかすぎて長年FFしか作れなかった会社が寝言言ってるんじゃねえよ
って、言ってやってください!
d(^_^o)
書込番号:19833452 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

フィットもミラージュもちゃんと同格ですよ。
最小回転半径、ご存知かもしれませんが、それがほとんど軽自動車並みなのがミラージュです。
早い話、小回りがききます。
高額な買い物をするときは時間を待てないと致命傷になることがあります。
じっくり考えてください。
書込番号:19837636
1点

>まじょうらさん >k・kkさん
ありがとうございます。そうですよね。。。
認識が間違っていなくてよかったです。
ありがとうございます。
まだどうするか(車検するか、購入するか)決めきれていませんが、
新しくフィットを購入することについても、もう一度考えてみました。(公平に・・・)
で、やっぱり、フィットはないかなと思いました。。。
(外観を見比べてしまうと、やっぱり気持ちがしぼんでしまいます)
で、デミオ購入についても考えています。
ただ、フィットの広さになれてきってしまっているので(笑)、デミオの狭さに
不満を感じないかがちょっと心配です。
家族と一緒にデミオを見に行ってもらったとき、狭さに驚いていました。。。
まあ、後ろ座席に乗って長距離ドライブすることはあっても年に2,3度でしょうから
いいよとは言ってくれましたが、なにせフィットが標準サイズになってしまっているので。。。
それに、最近の軽自動車も広さではコンパクトカーを凌いでいますよね。
そういうのとも比べて、普通車なのに、狭! と思ったようです。
でも、最近、デミオよりアクアやヴィッツの方が狭いという話を聞いて、
そうなんだぁ〜と思いました。
金曜日にもう一度デミオの試乗をお願いしたので、よく確認してこようと思います。
レザーシートについて素朴な疑問があります。
夏熱くなったり、冬冷たいという感想を聞きました。
実際、やはりそうでしょうか? 乗ってみて気づくことですよね。。。
新車ではないですが、1年落ちのディーラーの中古デミオで魅力的なのを
見つけてしまいました。
内装が白皮のLパッケージで(今はないですよね?)、内装黒より
圧迫感が少ないのでは??? (つまり、ちょっとは広く見える?)と思いましたが、
実際いかがでしょうか?
でも、あまり熱くなったり冷たくなったりというのはちょっと「…」かなと思います。
傷みやすかったり、手入れが面倒だったり、そういうこともありますかね?
買うなら、布シートの方が無難でしょうか?
タイトルから随分ずれた質問で、別スレッドにした方がいいような気もしますが、
ここまでずれまくってしまっていますので、もし見ていただいてお返事いただける
方がいらっしゃいましたら、よろしくお願いします。
書込番号:19839654
0点

piano.mさん
いろいろと大変でしたね。
私のデミオは旧(?)Lパッケージの白い内装ですが、特別寒いとか暑いとかは感じませんよ。
汚れはやっぱり目立つかなあ。水拭きだけでかなり綺麗になりますけどね。
外観もそうですが、内装も、今でも「いいなあ」と思っています。
後部座席やラゲッジはフィットに比べると狭いですけど、
年次改良でいろいろと良くなっている部分もあるようですし、デミオは選択肢としてはありじゃないでしょうか。
せっかくなので(?)またいろいろと迷ってみてもいいのかもしれませんね。
書込番号:19839785
1点

>後ろ座席に乗って長距離ドライブすることはあっても年に2,3度でしょうから
楽しいはずの年に2,3度の長距離ドライブも後部座席に乗せられる人にとっては苦痛で
特に年配の方が後部に乗られると疲れが半端無く襲ってきますよ
>狭さに驚いていました
ご家族の方の反応を考えますと
「嫌」「我慢するか」という感じですね
デミオは二人乗りの車と割り切り後部座席は近場の緊急対応に人を乗せるか
荷物置きと考えての購入が後々も後悔もしないでしょう
マツダなら幅広ではありますがアクセラも候補に入れてみては?
広さなら日産「ノート」も悪く無いと思います
書込番号:19840967
1点

白は膨張色、黒は収縮色と言われていますね。
また、レザーという素材云々のお話もありますが、内装色が黒か白かで、熱の吸収度合いが違うと思います。
それがひいては、真夏のクーラーの効き具合や室温に影響が多少出るかもしれません。
コンパクトカーで後席が一番広いのは、僕もノートだと思います。
ゆったり座れます。
同じ日産のコンパクトでも、マーチとその点は別物です。
書込番号:19843955
0点

皆さま
本当にお付き合いいただきありがとうございます。
色や広さについてアドバイスありがとうございます。
今度のデミオ試乗に親を連れて行って一緒に乗ってこようと思いますが、
最終的にはカッコよさより、実用(広さ)をえらぶことになってしまうかも
しれません。。。
でも、冷静に考えれば、当たり前ですよね。
いろいろ見ていて、スバルトレジア(トヨタラクティスのOEM)でもいいかなぁ
とも思えてきました。
広そうだし、見た目も許せます。
ただ、製造中止になったところらしく、時代遅れ感があるかな?
どれにするにも100%満足ということにならないので、まだ車検と迷っていますが…。
いろいろありがとうございました。
書込番号:19844324
1点

トレジアを以って全メーカーのコンパクトが出そろいましたね。
piano.mさんの情報収集力は凄いと思います。
気長に行きましょう(笑)
またちらっと立ち寄ります。
書込番号:19846862
0点

>k・kkさん
必死なだけです。。。(~_~;)
トレジアの存在、直前まで知りませんでした。。。(^_^;)
近くのスバルにまだ試乗車?があるというので、乗せてもらうことになりました。
でも、代車の予定が詰まっているそうで、来週になってしまいました。
タイムリミットぎりぎり・・・です。
デミオ、もう一度乗ってきました。
最初のときより印象良かったです。
しかし、問題の後部座席の広さは私も乗ってみて、許せるかな〜という感じだったのですが、
空間よりも、シートの縦幅(深さ)が短いことが問題に・・・。
やはり、動いているときに乗ってみるといろいろ分かりますね。
シートの縦幅が狭い上、背もたれがわりと直角で、乗車姿勢が疲れる・・・
&窓が小さく位置が高めなので、手の置き場に困り視界も悪い・・・(母は小柄)。
あと、後から言われたので乗ったときは私は気づかなかったのですが、ドアが小さく?、
出入りもしにくかったと言われました。
ドアのことは、デミオに乗った後、フィットの後部座席に乗って違いを確認しながら
帰ってきた結果のコメントです。
吉野家桜橋店さん の指摘してくださったとおり、
これから、年をとっていく親を乗せる機会はきっと今までより増えるであろうことを
考えると、残念ながらやはりやめておいたほうがいいかなという結論になりました。
ということで車検かなと思っていたのですが、上にも書いたとおり、スバルの車を
チェックしてみることにしました。
まあ、まだ実車を見たこともないのでどうなるか分かりませんが、これでだめなら、
やっぱり車検でしょう。
皆様いろいろアドバイス、ありがとうございました。
書込番号:19857951
1点

おはようございます。
スレ主さんは、一応解決済み、とされておられるので、僕は最後にしますね。
トレジアと、スズキのソリオを必ず比較してみてください。
燃費、税金、ドアの形状など。
何か見えてくるものがあると思います。
書込番号:19865119
0点

>k・kkさん
本当にいろいろアドバイスありがとうございました。
昨日、トレジアのカタログをもらって改めていろいろなカタログを見比べましたが(笑)、
やっぱり、車はミラージュが一番いいなと思いました。
なので、多分車検することになるとおもいます。
k・kkさんにも、ほかの皆様にも、こんなに相談に乗っていただいたのに、
結局車検で申し訳ないですが、今後の三菱についてもう少し分かってから
新しい車のことを考えようとおもいます。
長い間、ありがとうございました。
書込番号:19865199
0点

デミオの中古車 (全4モデル/1,709物件)
-
デミオ XDツーリング 車検R8年8月 1年保証 ディーゼル ナビ TV Bluetooth クルコン シートヒーター 純正AW
- 支払総額
- 72.8万円
- 車両価格
- 67.8万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 5.5万km
-
デミオ 1.5 XD ツーリング ディーゼルターボ ナビ/ETC/禁煙車/シートヒーター/
- 支払総額
- 96.1万円
- 車両価格
- 85.0万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 3.7万km
-
デミオ 13S 純正メーカーナビ/BTA バックカメラ オートリトラミラー ステアリングリモコン スマートキー プッシュスタート
- 支払総額
- 104.8万円
- 車両価格
- 99.6万円
- 諸費用
- 5.2万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 5.3万km
-
デミオ 13C デジタルインナー/5MT/純正フロアマット/純正ドアバイザー/ドライブレコーダー/ハンドルスイッチ/純正アルミホイール/スペアキー/
- 支払総額
- 78.4万円
- 車両価格
- 73.2万円
- 諸費用
- 5.2万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 14.8万km
-
- 支払総額
- 75.8万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
16〜306万円
-
19〜211万円
-
13〜368万円
-
29〜368万円
-
28〜319万円
-
43〜462万円
-
74〜322万円
-
128〜3313万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作パソコン2025
-
【その他】AMD ベアボーン
-
【Myコレクション】メイン機メモ
-
【Myコレクション】これ買っちゃおっかな〜
-
【欲しいものリスト】次のMini-ITX このPCケースに惚れそう
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
デミオ 13C デジタルインナー/5MT/純正フロアマット/純正ドアバイザー/ドライブレコーダー/ハンドルスイッチ/純正アルミホイール/スペアキー/
- 支払総額
- 78.4万円
- 車両価格
- 73.2万円
- 諸費用
- 5.2万円
-
- 支払総額
- 75.8万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用