デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 15〜163 万円 (1,710物件) デミオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
デミオ 2014年モデル | 32256件 | ![]() ![]() |
デミオ 2007年モデル | 1450件 | ![]() ![]() |
デミオ 2002年モデル | 67件 | ![]() ![]() |
デミオ 1996年モデル | 4件 | ![]() ![]() |
デミオ(モデル指定なし) | 15107件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全1897スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
81 | 14 | 2019年6月27日 22:10 |
![]() |
29 | 12 | 2019年6月9日 09:18 |
![]() |
3 | 6 | 2019年6月6日 22:22 |
![]() |
636 | 49 | 2019年5月30日 08:25 |
![]() ![]() |
442 | 72 | 2019年5月14日 11:16 |
![]() |
276 | 41 | 2019年5月9日 18:02 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
新型MAZDA3の1.5Gに試乗してきました。(2.0Gと思い込んで試乗してましたが・・・)
これと同じプラットホームとエンジンなら車体も軽いし1.5GのMAZDA3より次期MAZDA2の方がいいんじゃない?
女性や高齢者が乗ることも考えたらブレーキはもう少しやわらかいタッチの方がいいと思うけど。
フルモデルチェンジでまた新開発1.3Gとか期待を裏切るようなエンジンを出してきたりして・・・
で、次期MAZDA2もベースグレードから電動パーキングやオートホールドが標準装備になると思いますか?
8点

>犬も猫も好き♪さん
Mazda2 も多分トーションビームですが、いいんですか?
書込番号:22724990
11点

マツダ3とデミオ(マツダ2)の差別化がどうなるか判らないが、車格的に同じ関係になるVWのゴルフとポロが同じMQBプラットホームを使用しているけどゴルフは電動パーキングブレーキでオートホールド装備に対してポロは手で引く通常のパーキングブレーキでオートホールドは非装備。
書込番号:22724998 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>aquablauさん
全く構わないですが。デミオは元々トーションビームですし。
しかも新型のトーションビームは進化してるようですし。
>油 ギル夫さん
そのようですね。次期MAZDA2にこの2つを付けてきたら
マツダがVWよりクラスレスに近づくような気がします。
書込番号:22725106
5点

つうか、これからマツダの車名は全部「マツダ マツダ◯」って車名になるの?
社名を車名にするのって「トヨタ2000GT」とか「エンツォフェラーリ」とか希少車種にこそふさわしいと思う。
書込番号:22726131 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>横道坊主さん
なんとなくの予感だけど、日本ではウケが悪い気がするね。数字1個だけとか、なんとなくおトク感がないというか。まあなんとなくだけど。
書込番号:22726162 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

本日ディーラーの営業マンと話をしましたが、
デミオは夏ごろにマツダ2に変わると言っておりました。
現行車種は既に見込み生産になっていて、もう発注はできないとか。
現行車種のマイナーチェンジのついでに名前を変えるだけなのか、フルモデルチェンジなのか、
そこまでは判りませんでしたが。(聞くのを忘れてましたw
書込番号:22732833
5点

私がディーラーで聞いた話しだとマイナーチェンジということでした。
フロントマスクは分かりませんが、装備はほとんど変更が無いような話しでした。
MAZDAのことだから来年フルモデルチェンジもあるかも知れませんね(*^^*)
書込番号:22732859 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私もマイナーチェンジと聞いています。
名前がMAZDA2になるのは間違いないようですが
目が細くなるという噂もありますね。
電動パーキングやオートホールドが付いたりして。
書込番号:22733827
4点

私も電動パーキングを気になってたので店で聞きましたが無いような話しでした。
まぁ発売されるまでは分かりませんが。
フルモデルチェンジを期待ですね。
書込番号:22733853 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ラpinwさん
難しいかもしれませんが、マツダにはクラスレスを期待したいですね。
書込番号:22733911
3点

また トーションビームの話してる・・・
(´・ω・`)
書込番号:22748395 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

マツダ3はアナログメーターでしたがマツダ2も同じですかね?
今のデジタルの方が良かったので!
書込番号:22748725 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

家のデミちゃんXDT AWですがこれより進化したらどうなるんですかね?3の試乗のとき営業マンさんから聞いたのは今年マイナーで来年いこうフルだそうでトヨタのヴィッツといっしょとか?コンパクトですからピンからキリまで巾広い品揃えになるんでしょうね!
書込番号:22749277 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

MCでグリルが網目になるってどっかに書いてましたが
とてもいいことだと思います。
今までデミオのグリルだけ安っぽかったですからね。
これでまたクラスレスに近づきます。
書込番号:22763376
2点

15S 4WDが納車になりましたが、低排出ガス車の☆マークのステッカーが貼られていませんでした。
最近のクルマならたいがい付いているものなのかなと思っていたのですが、付いてなくて「おや?」と思いました。
このモデルは低排出ガス車認定されていないのでしょうか?
2点

自分も納車時にリアガラスに車庫証明のステッカーすら貼られていませんでした。
納車時にステッカーどうしますか?と聞かれて とりあえず貼ってもらいました。
ディーラーによると、最近はステッカーを貼られるのを嫌がるお客さんが多いそうです。
書込番号:22623595 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ラッキーじゃないですか。
あのステッカーは不要と思います。キレイに剥がすの大変だし。
型式は6BA-から始まってますよね。
ちゃんと認定されてますよ。
車検証にも書いてあるはずです。
書込番号:22623617 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

剥がして納車して貰いましたね。
車庫証明シール、点検丸シールもなし。
車検の四角シールのみ。
スッキリしてて、いいです。
書込番号:22623645 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

貼らないようにお願いして納車してもらいました。
書込番号:22623678
6点

低排出ガスステッカーって展示車に貼ってあって商品アピールするステッカーだと思うのですが。
ちなみに家にあるスズキのイグニスにも張っていません。
書込番号:22623828
1点

みなさんありがとうございます。
ステッカーが貼られていなくても、このクルマは認定されているということですね。
安心しました。
車検証チェックしてみます。
書込番号:22624268 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

車検証見てみたのですが、それらしい記載を見つけられませんでした。
ステッカー貼られている方、星いくつか教えていただけないでしょうか?
書込番号:22625232 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おさむ3さん
カタログとは別の冊子(商談の時にくれる?)に排出ガス認定レベルついてますね。星の数はこの場合4なのかな?適当にキーワード入れて検索したら出てくると思いますけどね?
ステッカーは購入店に欲しいと言ったらくれるんじゃないでしょうか?私は要らないけどついてました。納車前につけるかどうか質問されたようなされてないような…。
現在ですが、リアガラスにフィルムをはったら星ステッカー類が見映えがとても悪くて外しました。外してから気づきましたが、シールのとこだけ撥水加工がされてないんですよ。なんとなく損した気分でした(笑)。
書込番号:22625790 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>watagucciさん
ありがとうございます。
15Sは「平成30年排出ガス基準75%低減レベル」なのですね。
今日、ディーラーと電話で話す機会があったのでついでに聞いてみたのですが、「今はステッカーは貼られていない」みたいな回答でした。
あれー?って感じです。。
書込番号:22627101
0点

失礼、自分のコメントは言葉足らずでしたね。
型式が6BAから始まっていれば低排出ガス認定されている事になります。
星5つのはずです。
なぜ貼っていないのかはわかりませんが…
書込番号:22628116 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>おさむ3さん
自分はCX-5ですが貼らないように希望しました。
ステッカーを貼る義務は何もなく、むしろ剥がれてきた時に跡が汚くなるので必要ないと思います。
書込番号:22723060 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

13sLパッケージ、3月に注文、先日やっとこさ手元に来て1週間乗りました。車本来の性能には大満足です。マツコネですが、新しいモデルになっているようで、ナビの性能はOKです。音楽ですが、USBに曲を入れて再生しております。最初、CDジャケットの画像を表示してくれてとても満足していましたが、2〜3日前から、画像が表示されなくなりました。説明書を読んでも、ネットで探しても答えが見つかりません。オーナーの皆さん、同じ経験をされて克服された方はおられませんか?よろしくお願いいたします。
1点

V33での経験ですのでV55だと当てにならないかもしれませんが
同様の事が何度か発生してます。
@確実な対処はリセット(初期化)。但し、各種設定情報などもリセットされるのでお勧めしない。
Aしばらくその現象は続くが、リジュームされないとか何か問題が感じられた後に画像が表示されるようになる。
マツダ販売店経由で上げてもらってますが、回答が期待できない感じです。
販売店によって対応が違うかもしれないので販売店に相談してみてください
書込番号:18824474
0点

アドバイスありがとうございます!この不具合は私だけでなく、他でも起こっていることが分かって良かったです。しかし、対処方法がイマイチわからないということですね…リセットしようと思いますが、その方法って、どこに載っているんでしょう?とりあえずチャレンジしてみようかと…
書込番号:18825224 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

http://infotainment.mazdahandsfree.com/settings-customize?language=jp-JP
システムの初期化方法:
1ホーム画面から [Settings] を選択します。
2[システム] タブを選択します。
3音質設定以外の設定を初期化するには [工場出荷時の状態にリセット] を選択します。
書込番号:18825375
1点

Gracenoteメディアデータベースの更新はためされましたか?
http://infotainment.mazdahandsfree.com/howto-manageupdates?language=jp-JP
どうも、ファイルの情報よりこちらを優先して表示しているような感じがします
また、カテゴリ(アーティスト、アルバムなど)から再生するのと、一番下のフォルダから再生するのでは表示するジャケットが変わります
何かのタイミングで再生中のリストが変わっている感じがしました
この情報は、ナビ書き換え前です
書き換え後は、更新情報のチェックが厳しくなっている感じがします
例えば、同じアルバムの中に更新日の違うファイルがあると再生順が変わったり、プレイリストより新しいファイルは、プレイリスト再生時スキップされたりします
書込番号:18827761
1点

結局思い切って工場出荷状態にしてしまいました。結果、USBの楽曲で画像が表示されるようになりました。ただし、いろいろなことについて、また入力し直しましたが…このまま動作安定して欲しいなあと思います。皆さんいろいろとアドバイスありがとうございました。
書込番号:18828354
0点

本件と関連あると思い、古いスレですが書いておきます。
マツコネはアホな仕様になっていて、楽曲に埋め込まれた画像よりGracenoteというデータベース
に登録された画像を優先して表示します。
それを避けるにはGracenoteを無効化するしかないようです。こちらに手順があります。
https://minkara.carview.co.jp/userid/3021644/car/2633976/4957127/note.aspx
書込番号:22717975
0点

原因
ディーゼルエンジンにおいて、低車速で加減速する走行を繰り返すと、燃焼時に発生する煤の量が増え、インジェクタ噴孔部に堆積し、燃料の噴霧状態が悪化することで、さらに煤の量が増え、排気側バルブガイド周辺に堆積することがあります。
改善措置の内容
使用者に当該不具合を周知し、エンジン警告灯が点灯あるいはグローランプが点滅した場合は、速やかに点検入庫するよう促します。また、点検入庫した場合には、エンジン制御コンピュータ等を点検し、排気バルブのバルブスプリング、インジェクタを無償で交換するとともに、エンジンおよびDPF(黒煙除去フィルタ)に堆積した煤を清掃します。
予見性リコール
・この予見現象が発生した以降も相当な期間、安全な運行を確保できる場合には、この予見現象を認知した後に速やかに改善を実施することができるリコール制度です。
→ 根本的な解決策はないけれど、対症療法的にごまかし対処はしていきますよ。(相当程度な期間)
→ 根本的な解決策があれば、それを直せばよい。
→ 根本的な解決策がないからこそ、ユーザーに認知させるとことを要求している。
→ 潜在的に煤問題でリコールになる可能性があるが、根本的な解決策がないので予見性リコールにしている。
このような認識でよいですか?
マツダ車を購入候補と考えるときの参考になればと思い質問しました。
46点

>夏の朝サマンサ★さん
ディーゼルは市街地走行が2、3キロの走行だと煤が溜まると言うのはあたりまえだのクラッカーです。少なくとも週一は高速道路で片道50キロ、往復100キロは巡航する必要があります。もっとシビアコンディションの冬のコンビニ往復1キロなんてディーゼルエンジンには最低の使い方です。
都内や千葉でマツダアテンザのディーゼルエンジンを購入した人がいましたけど、乗らない乗らない、大丈夫?って感じです。ディーラーもそんな人にディーゼルエンジンを勧めるので、マツダは本当に駄目だと思いました。
書込番号:21571198 スマートフォンサイトからの書き込み
59点

>夏の朝サマンサ★さん
認識あってます。
>新型センチュリーロイヤルさん
ディーゼルエンジンがヨーロッパで人気がある理由がある。基本サラリーマンの電車通勤が乗る車ではない。日産ですらクリーンディーゼルエンジンは販売を中止した。メーカー、ディーラーの良心が無い。千葉マツダは中途入社の営業マンを大量に採用したけど、知識がない、躾がなってない。とてもじゃないけど150万円以上の車を買う気にならない。軽自動車か軽トラックのディーラーだろう。
書込番号:21571231 スマートフォンサイトからの書き込み
28点

>RB1PJ32RK1ANH20Wさん
> とてもじゃないけど150万円以上の車を買う気にならない。
> 軽自動車か軽トラックのディーラーだろう。
???
金額が安いとか、軽自動車のディーラーとか関係ありますかね?
例えばですが、500万円もしない車ばかり扱ってる国産車ディーラーだし、こんなもんでは? なんて返信きてもおかしくないようなコメントかなと。
メーカーとディーラーの話も、ごっちゃになってるようですし
書込番号:21571417 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

いつもですが、リコールが出ると対象車種の全台数が不具合が出ているかと勘違いしそうな内容になりますね。
今回15万台以上のほとんどで不具合が出ていないし
たとえ解決策がないとしてもリコールや乗り方で
楽しく維持していくしかないでしょう?。
マツダはダメだ、倒産する など
ほとんどがユーザーではない人の書き込みで何の役にたつのか。
書込番号:21571490 スマートフォンサイトからの書き込み
59点

正直いろいろ言われて苦しいけど、デミオは運転してて楽しいし憎めないんで、自分も楽しく維持していくつもりだね。
書込番号:21571520
40点

まず、無償交換とか清掃とかって何度でも受けられるの?多分一回きりだよね。しかも交換パーツって改善したパーツなのかね。同じパーツ変えるだけでは再発するよね。
その辺りをオーナーさんは確認した方が良いかもね。
一回交換してまた出たら今度は無償交換せず寿命とか言って買い換えをすすめるのでしょうかね。
書込番号:21571761 スマートフォンサイトからの書き込み
16点

スレ主は、過去の投稿見れば、マツダ
アンチさんのように思えますね。
もう、これに関しては、お腹いっぱいです。後は、ユーザーのリコール後のコメントを聞きたいですね。
書込番号:21571865 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

昨年末にインジェクター&バルブスプリング交換しました
昨日OIL交換&プログラム変更を受け、その際に新旧のインジェクター(型番)がある事は確認しました
(新品番が0.5ザクリかは確認していません)
残念ながら自車には古い方が取り付けられたそうです
現状問題はないので再度交換作業依頼など言い過ぎてクレーマー認定されたくは無い(泣)
仮に再発する場合の保険にはなるのでこのままの状態で様子見です
ディーラーではプログラムの変更もしているので再発防止になっていると考えているようです。
書込番号:21572029 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>無償交換とか清掃とかって何度でも受けられるの?多分一回きりだよね。
今回が初めてのリコールではありません。
今までも同じようなリコール、サービスキャンペーンが何回かありました。
断言はできませんが、全車両が不具合になるわけではないので、定期的にリコール、サービスキャンペーンを繰り返し対応してくれると思います。
固定客が多いマツダは15万人を無視できないのです。
書込番号:21572116 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>帰ってきたmaz2さん
気になったのでインジェクターの型番を見てみました。型番は「S56013H50」でした。
ネット検索すると昨年の3月にこの型番のインジェクターに変えてもらった人もいるようなので、古いタイプだったのかな?
書込番号:21572225
2点

重複したスレばっか立ち上げてる
このスレ主のスレは放置し解けばいいのに
と言いつつ釣られてる自分がいる。
書込番号:21572238
9点

以前の別の質問でも書いており、何度も申し訳ありません。でも、やはりすっきりしないので、みなさんのご意見をと思いまして・・・。
今回のリコールの1のエンジン制御プログラムの不具合(無負荷でのフルスロットル時のエンジン制御の不具合)の対処法として、なぜ煤の掃除が必要なのでしょうか。
原因の文章を素直に読むと、プログラムの不具合ですから→プログラムの修正が対処法で、煤掃除は不要です。
予見性リコールの方の対処法としては理解できるのですが・・・。
以前のマツダのリコールの文章を1年分くらい読みましたが、原因と対処法がすっきりと理解できるものばかりでした。他社のもいくつか読んでみましたが、同様でした。
何か全数で煤掃除をしたかったのでしょうか?予見性リコールの方は警告灯がついてからなので、その前に煤掃除を全数に対してしたいとか。
ユーザーとしては煤掃除をしてくれるのはありがたいですが、なんか隠されているようで不満です。
国土交通省にしてもなんでこんなリコール文でOKしたんですかね?
大学生の卒研レベルでも、こんな原因と対処法がリンクしていないような、理性で発表しようものならえらい勢いで指摘が飛び交うと思いますが。
なんかこのリコールを出す前段で、不具合の原因に関して情報を出す出さないの議論ですったもんだするうちに、おかしなことになってしまったのではないかと邪推してしまいますが。
書込番号:21572267
25点

>居眠り猫さん
『前回の交換したものは新旧どっち?』って聞いただけなので型番は聞きそびれました
作業明細頂いてませんm(_ _)m
昨年11月末頃だったので同じくものだと思われます
書込番号:21572450 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ニヒマルGTさん
なるほど、それなら、ちょっとは安心かな。
オーナーさんが困らないようマツダさん頑張って下さい。
書込番号:21572612 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

確かにリコールの手間はかかりますが、ディーラーに行って新しいCX-8を見るのが楽しかったり。
価格.comの投稿欄が盛り上がるのが楽しかったり。
不具合が出た方には気の毒とは思いますが、いつ私の車にもおこるかわかりませんので。
でもリスクはありますが、スカイアクティブXも購入すると思います。
ほんと、マツダには頑張ってほしいです。
書込番号:21572671 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>帰ってきたmaz2さん
ディーラーでもらった部品整備納品書に型番が記載してありましたよ。捨てちゃいました?
もし古いバージョンだった場合、警告が出たら新バージョンに代えてくれるかな。今度ディーラーに聞いてみます。
>ニヒマルGTさん
同感。たまにはディーラーに行くのも楽しいものです。ただし1時間で済むはずが3時間かかってブチ切れそうになることもありますが。
書込番号:21572708
7点

永遠に受けられるでしょう
(*´▽`)y-。o○
書込番号:21573516 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>RomDiesel さん
仰る通りかと思いますが、「燃焼異常が発生」とあるので、「すでにチョコっと燃焼異常起こしててDPFにススが溜まってる可能性もあるので…念のため…」と言いたいのかも。ただAが明らかにスス問題に関することなだけに、「なぜ@でもスス掃除?問題点分けろよ」ってなってしまいますよね。
問題を敢えて分けなかったとすれば、@は確約できること、Aは全車両に対しての確約まではできません、っていう括りではないかと。それだとご指摘のように、@で無関係な事象がごちゃ混ぜになりますから。
>国土交通省にしてもなんでこんなリコール文でOKしたんですかね?
これにも同意です。原因と事象が素人では判りにくく、煙に巻いたような、更なる疑念を持たれかねない文だと思います。
もう一つ言えばAに関しては、700例出たんなら(いや、出る前に)『全車対応せよ』とか厳しい指導でもよくない?って思います。
ただそこは「大人同士」なんじゃないんですかね。話が逸れますが、国交省が別に定める「サービスキャンペーン」とか、消費者が過度に反応しないよう工夫したメーカー寄りのネーミングと思いません?
国は最初アマアマにしといて、突然バッサリ切るってのをよくしますからね。(別業種ですが僕のとこもそうです)
妄想ばかりで失礼しました。。。
書込番号:21575663
9点

>ナショナリズムさん
>Aに関しては、700例出たんなら(いや、出る前に)『全車対応せよ』とか厳しい指導でもよくない?って思います。
→
これが、完璧なリコール策がない証拠なのでしょう。
完全に問題を解決できる内容であれば国土交通省も全数対応させるでしょうし、なによりマツダがやりたいはずです。
この対応でいえば保証期間延長に当たるのですが、不具合の深刻さでいえばリコールに該当する。
だから苦肉の策で、「予見性リコール」なんて表現と対応にしているのでしょう。
書込番号:21576051
9点

マツダは変わったとか。
売りたくない営業マンとか、新型デミオの情報を見たいと価格COMのサイトで書込みを
見てると多いようですが、マツダには売りたくない営業マンが多くいらっしゃるのでしょうか?
そんな話が多いとがっかりしますね。
気になるのが広島市内でもマツダのクルマが減ってるという現実です。
昔は(30年位前)、お膝元の広島市内では3割以上はマツダ車だったと思いますが今は一割にも満たない状況。
30台に1台程度まで少なくなってしまいました。
マツダの車は全体の数%で良いなんてこと、経営者が言ったとか?今でさえ世界シェア2%前後なのに?
新型デミオはいいクルマだと思うけど、マツダの車を正価で値引きなしでクルマを買って貰うには
ディーラー教育とかサービス品質を上げるとか、まだまだ実績を積み上げないと値引きなしでも
買いたいお客様は増えないじゃないのかな。
良いクルマを買って、次の買い替えもマツダ車を買いたい。
マツダのディーラーでメンテをして貰いたい。
と、思うような体制がまだ出来てないような気がします。
エッセで行ったのが悪かったのか? 3度行っても名前も来たことも記憶してない営業担当者が
居るディーラーにはがっかり。来場者アンケートも見てないのかな?
ディーラーによって、オイル交換の料金も違うようだし、整備士の技量も大丈夫なのかなぁとか?
昔、三菱のディーラーで治せないから機能を使えないようにしましたと言われた時には、
三菱のディーラーにがっかりした記憶がよみがえりました。
デミオのディーゼルの情報から、マツダ車を初めて検討してますが、不安なことばかりが多いですね。
デミオのディーゼルだとコンパクトカークラスで他社のフィットとかアクアのハイブリッドと同じ
価格帯のクルマと価格を比較して、自分の欲しい機能や性能比較からお得感のある価格に感じる
クルマを買うという買い方もあると思います。
見積りを比較されたり、値引きを求められるのはどこのクルマも同じだし、買うほうからすれば、
自分の価値観に合った価格で買い物をしたいと思うのも当然の欲求じゃないでしょうか?
マツダ車、他のメーカーのクルマを乗り比べた経験のある方からのマツダ経験談をお願いします。
15点

マツダのクルマはRX-7とファミリアと家族のクルマでキャロル(中古)に乗っていた事があります。どちらも新車購入でしたが納車時にちょっとした傷があったりしてその点はがっかりした経験があります。他社ディーラーでは勿論無かったのでマツダのお店はいい加減なところがあると思って今では疎遠です。
クルマ自体の出来は他社と遜色ないのですが末端の販売店がこのようじゃシェアは拡大出来ないでしょうね。
書込番号:18016031
15点

>昔は(30年位前)、お膝元の広島市内では3割以上はマツダ車だったと思いますが今は一割にも満たない状況。
いえ、20%弱です。
現行アクセラ発売時に地元のメディアがマツダのシェアを報道していたので1年で10%近く変動することはありえないでしょう。
書込番号:18016037
7点

僕はマツダの売り方は正解だと思います。
但し、現時点ではと言っておきますが。
ハッキリ言ってスバル以外の他社の様に、値引き額を考慮して決めた価格と思いたくなる様な車の仕上がりには、今まで僕はウンザリしていました。
特にT自動車のコンパクトカーですが。
随分と昔の話ですが、イスズが乗用車に手を出していた時代にイスズベレットという車を販売していましたが、イスズはその車を採算度外視で売り出したのです。
無理が祟り、イスズは乗用車部門を廃止したのですが、モノには適正価格というものがあります。
購入者は値引きを含めて納得して契約金額を決めるものだと思っていますが、今回のデミオは、大した金額ではないとは言うものの、あらゆる角度から見ても、値引きゼロの考え方は決して間違いとは思えません。
この先(補助金が切れる来年の三月以降にや、モデルが古くなった時点)は値引きも必要だと思いますが、現時点では、そこまでして利益を落とす様な内容のデミオの仕上がりとは思えません。
僕は真面目に車を作っているマツダに応援する為にも、値引きゼロを即座に受け入れて購入交渉しました。
失礼ながら、もしも値引きを最重要視されるなら、T車のアクアが第一だと思います。
その会社なら年間に2兆円もの利益をあげている会社ですから、何かを余程コストダウンしているので、少々の値引きはあたりまえです。
書込番号:18016110 スマートフォンサイトからの書き込み
56点

実家で初代デミオ クレフ キャロル(キャンパストップ) センティア ms−8 タイタン(2tトラック)などを
乗ってました。 軽から3000cc、トラックまで
最近株主にもなったので言わせてもらえば、4年連続で赤字の中、安売りしてブランド価値を下げてきたところに
起死回生のスカイアクティブで買い手を選ぶような趣味の車のメーカーとして方向性を明確にしてきた。
ただし販売員は、レクサスのような徹底した教育を受けたわけでもなく基本的には赤字で疲弊してきた営業マン達です。
営業マンの質としては現状まだ低いでしょうが、こういった現場の意見から洗練されてきます。
ちなみに僕なら顔を覚えていれば十分です、名前を覚えてもらえないと言うのは覚えてもらえるだけの
話がでできなかったからだと思います。
でもそんなことは本当に大事な話でしょうか?
車に価値を見出せばていれば、アフターサービス???自分にとって価値のある大事な車であれば
言われなくても自分からメンテナンスします。そもそもユーザーの義務ですよね。
例えばフェラーリを買う人が営業マンを見て買うと思います?
フェラーリの価値に惚れたから買うのであって、そんなことどうでもいいと思いますよ。
まあフェラーリとは言えませんが、手軽に乗れる趣味性の高い車ですね?
アクセラやデミオのディーゼルはフツーの車ではありませんから値引きや営業マンを考えるようなら、今は検討から外した方がいいですよ。
趣味性の高い車は販売台数が少なく、ユーザーの好みが強いから見込み在庫が抱えられず、値引き販売ができません。
以上のようなことからマツダとしては一般的な広島県民のための車を作っていません、それをやってしまうと目指すものと変わってしまいます。
強いて言えばスズキのOEMがありますけどね。
うまくまとめれなかったのですが、僕はこう思います。
書込番号:18016169
54点

先週マツダのディーラーでデミオの値引きを聞きましたが5万円の値引きは即答でした。
これって、普通では無いでしょうか?
フィットやAQUA、プリウス等も最初は殆ど値引きなしと聞いています。
発売したばかりで20万円以上の値引きをするコンパクトカーは最近聞いたことは無いですね。
スレ主さんは一体どの位の値引き額を期待しているのでしょうか?
ちなみに数年前輸入車ディーラーに行った時はアウディA4で80万円、BMW3シリースで100万円、VWゴルフで40万円等の値引き額を提示されました。
書込番号:18016172
6点

ディーラーの対応は、担当者によってまちまちです。マツダだけでなく、他社(外車ディーラー)にも質の悪い営業マンは存在します。
因みに、先週金曜日に、マツダのディーラーの方とお話したのですが、その時は車両本体価格から5万円引き!と言われました。
書込番号:18016203 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

本体から5万円引きは良かったと思いますが、それにみあうショップオプションの値引きはあったのでしょうか?
僕は本体値引きはゼロでしたが、メンテdeパックをゼロで同意して、書類上は廃車同然のゴルフの下取り額の上乗せでツジツマ合わせで契約しました。
書込番号:18016239 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

どこのメーカー、Dラー、営業も似たようなものwww
ハズレに当たると、悔しさからアソコは駄目!!ってなる
価格は、鮮度が落ちると値引き頼りが現実なので、半年後位からが適正価格かと?
アクアをライバル視してる人がいるようだが、HVとディーゼル別な車なんだが???
値引きも多い方には、入らんだろ???
・・・売れてる車への嫉妬か???
フェラーリの話も極端だわwww
趣味性が強いからって、デミオとフェラーリを同じ括りか???
例にならんよwww
アフターに関しても、トラブル、不良、国民性で業者にオマカセな国では、
重視してもおかしくないと思うが???
書込番号:18016331
13点

ピーナッツ821さん、失礼しました。
それは価値観の違いで、アクアは燃費とブランドが優先する人には素晴らしい車ですし、そこに加えてある程度の走りや内装も求めるなら、やはりフィット3が一番になります。
事実僕もフィット3も選択肢の一つにしていましたが、僕に価値観からすれば、アクアは最初から標準にすればもっと安く購入出来るにも関わらず、オプションを多くして、最終的には高価な車となってしまうと判断していました。
その点マツダは、ある程度の装備を標準装備とし又性能もアップさせて販売し、しかも他社の車と価格の面で競合しようとしています。
僕はこれが本来の姿だと思うので、少しきつい表現となり、貴方に不快な思いをさせてしまった事にお詫び申し上げます。
しかし本来の車作りの姿は、多くの方々が最近のマツダに共感出来るものがあるのは事実ではないでしょうか。
書込番号:18016394 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

皆さん色々言ってるけど、マツダがそれでやっていけるかどうかですね。
要するに、その売り方でデミオが売れるかって事です。
売れる車は値引きが少ないのは経済の基本です。
(私は値引きをしないマツダ車は興味が有りまん、兎に角、総支払いを抑えたい時にマツダを検討します。)
それと営業マンの姿勢とかを問題にする方も居ますが、そんな事はどうでもよく、クレーム対策さえきちんとやってくれれば、購入後のディーラーにはその後の要望は何も有りません。
一体、営業マンに何をして欲しいのですか?
書込番号:18016472
8点

> 同期の桜さん
不快とかではないので、気になさらずw
「価値観の違い」だけですw
「しかし本来の車作りの姿は、多くの方々が最近のマツダに共感出来るものがあるのは事実ではないでしょうか。」
そう思います!!!
1,5Dへ買い替えを考えていますが、
・・・評価が上がってるように感じているものの、何かが足りない?
車の良し悪し、価格ではなく・・・
以前、買い叩かれたコトが・・・トラウマに???
書込番号:18016479
0点

少しくらい値引きするだろ
このスレ主長文で意味不明なことだらだらと…
書込番号:18016488 スマートフォンサイトからの書き込み
32点

peanuts821さん、そう仰って頂いて安心しました。
又、ディーゼル車の購入もご検討されておられるようで、又々、マツダデミオに惚れ込んだ僕には嬉しいコメントです。(⌒‐⌒)
何か足りないものとは何でしょうかネエ。
僕はいち早く仮契約を済ませた者ですが、最初は、その様な契約をして後悔しないかと思いました。
ですが、アクセラDH車を試乗したり、あらゆる雑誌やインターネットの情報を自分なりに解釈し納得してディーゼル車の購入を決定しましたから、期待が少々外れた(本当は外れて欲しくはないし、期待以上だと信じています)としても、それは誤差の内だと考えています。
今後も宜しくお願いします。
書込番号:18016649 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

マツダ車はじめ、トヨタ、本田、三菱、ダイハツと、15台以上(2台保有)新車を乗り継いでいますが、値引きが大きい車は、それなりです。
ホンダも昔は値引き大きくて、ホンダに勤めている友人から、紹介キャンペーンで、凄く安く購入しました。
外車のモデルチェンジ前なら、100万(2割引以上)の値引きも当たり前です。
購入価格は、購入する人の満足度では無いでしょうか?
値引きが大きい車は、結局は安い車でしょうね。
以前のマツダ地獄(値引きは大きいが、下取りが安くて、またマツダしか買えない)にならなければ、良いと思います。
最近では、N社やM社の下取りが落ちて来た様ですが。
書込番号:18016667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ネットの書き込みはあくまで参考程度にされた方がいいと思います。
鵜呑みにするのはあまりよくないです。
デミオ、アクセラの生まれ故郷山口防府でも他のライバル車に比べて乗ってるかたはあまり見かけません。
しかし今も昔もあまり変わらない気もします。
書込番号:18016709 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ネットのいい加減な書き込みで勝手に思い込んで
こんなスレ立てる方がどうかしてますね(笑)
私もマツダには変わって欲しいと望んでました。
ブランドイメージを高める取り組みをしてますよね。
大いに賛同します。
これから新築のマツダ資本ディーラーはレクサス調?の新世代建屋にも
なりますし気合が伝わります。
営業マンの社員研修の頻度も多いですし、顧客対応・満足度も
上がって来ると思いますよ。
正価販売といっても、新型デミオでも10万ちょいは値引きしてくれましたし、
下取りも買取店なみの価格で頑張ってくれました。
新型車の値引きが少ないのはどこも同じなんでね。勘違いしないようにね。
書込番号:18016840
8点

スレ主さんの趣旨がよく理解できませんが、マツダの担当教育は不十分?値引きなしでは買ってもらえない?
私の体験では、熱心な営業さんに当たり、まめにいろいろ情報を提供してくれますよ。
アフターサービスは十分すぎます。ヂィーラーに行けば必ず何かプレゼントしてくれるし(どこでも一緒かな)。
マツダだからと言って、営業の質が低いという経験をしたことはありませんね。
価格も他社より値引きが大きいので、それはそれで嬉しいのですが、値引きなしの価格でも、コスパは高いと思います。
それに他社よりデザインが秀でているので、満足ですね。
書込番号:18016876
6点

どの車と比較するかは、個人の自由だし使用用途の優先度によって変わってくると思います。
最初は、私も比較対象としてフィットなども考えていました。
ちなみにフィットは、最初の見積もりで-15万ぐらいでした(OPは25万ぐらいつけて)
ただマツダとしては、現状では比較するライバル車はないと思っているんじゃないでしょうか?
だからこそ値引きは、最小限なのだと思いますし、デミオと比較して他の車を選んだということは、
車に求めているものが違うんだなと判断してるのかなと思ったりします。
今のアクセラとかがどの程度の値引きになっているのか分かりませんが・・・
もとのマツダに戻らないことを私も祈ってます
まだ契約してないけど・・・色で悩んでしまって。
書込番号:18016884
0点

大きく値引きする必要があるかどうかは
ここの人気ランキングの順位が表わしてるのでは?
1612製品中ですからね!
書込番号:18016905
0点

スレ主は結局何を言いたいのか、よく分からんけど、今のマツダに不満があるということだけ分かった。
個人的に今のマツダの売り方は企業として正しいと思う。
良いクルマを作って、その価値に見合った値段をつけて、その価値が分かる方に買ってもらう。もちろん出来ることなら多数の人にその価値を理解してもらえればいいんだろうけどね。
マツダディーラーの質に関しては、店によると思う。
ただ、自分が通っているマツダディーラーに関して言えば、薄暗くて営業マンがいつも奥に引っ込んでるような所で、ジュースだって出たり出なかったりで、某T、H、D社のようなおもてなしは一切ないけどね。昔はスバルもそんな感じだった。おもてなしを受けたい人はT、H、D社だろうね。H社なんてケーキが毎回出るから妻はフィットHV買ってあげたら?なんて言ってたけど 笑。車なんて走ればいい的な客にはこういうの効果的なんだろうな。
自分の場合は、欲しい車がある店に行くので個人的にそういうのはあまり関係ないかな。
現所有車はレガシィとデリカD5だし、今回注文したのは、XD-T Lパケだしね。別にT社を毛嫌いしてるわけじゃなくて欲しい車がないだけ。
欲しいと思った時に買う!個人的に値引きとかあまり気にしないかな。ここ見てるとみなさん値引きしてもらってて羨ましい気はするけどね。
書込番号:18016992 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

妻用にデミオディーゼルを考えています。ディーラーに聞いたらフルモデルチェンジは、少し先で今年は、マイナーチェンジがあると思うとのこと。
そこで、全くの予想で結構ですので時期や内容について書き込みしていただければと思います。
書込番号:22595067 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

https://s.kakaku.com/bbs/K0000692529/SortID=22480468/
日本向けはまだ先
ガソリンエンジン3気筒化の飛ばし記事も有りますが、確実なのはロータリーEV
https://bestcarweb.jp/news/newcar/54921
DIESELも残るでしょうが1500cc TURBO残るかは不明
(排気ガス規制で1800ccに変える可能性有り)
1500ccガソリンエンジンが3気筒になるか4気筒のままかは、多分4気筒のままでしょう
(スバルへのライバル心やトヨタ車が3気筒になる事で逆に4気筒残す方向へ行く可能性大)
書込番号:22595118 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

デミオのフルモデルチェンジ…
現行は2014年発売なので5〜6年後。
2020年あたりでしょうね。
で、搭載されるエンジンは
ロータリーレンジエクステンダーEV(HV)
1.5ガソリン
※SKYACTIV-Xの廉価版(あるのかも分からない)
次期mazda3もディーゼルは最上位ではないので、次期デミオではディーゼルを廃止しHV推し。
マツダ自体SKYACTIV-X推しで、将来的にディーゼルをフェードアウトさせるのではないかなと…
以上、個人的な妄想です(笑)
書込番号:22595121 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

先の方が書いていますが、モデルチェンジで大きく変わるのはガソリンエンジンと思います。
デイーゼル狙いなら、小さな変更と思います。
マイナーチェンジに拘らないなら、マイナーチェンジ前に買って大きな値引狙いでも良いかもしれません。
追伸、個人的にはマッダデイーゼルは今後も残ると思っています。
マツダデイーゼルは、マツダのみが実現出来た看板エンジンです。
世の中には軽油を使い続けないと困る業界もあります。今後もトラックも含めデイーゼルエンジンが無くなる事は当面無いと思います。
書込番号:22595171
16点

一度手を付けたSkyActive DIESELは止められないでしょうね
それなりに投資してしまったし
トヨタグループからいすゞが抜けたのでマツダが乗用車DIESELエンジン供給元の位置付けになるかも知れません
書込番号:22595395 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

返信ありがとうございます。
ディーゼルのトルクにやられた信者です。いずれなくなるであろうディーゼルですがそれまでは、楽しませてもらおうと思っています。
書込番号:22595445 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

1.5Lガソリンデミオのエンジンルームを開けると、なんだかエンジン全体が手前(車両前方)に寄って搭載されてるみたいに感じるんだよね。
エンジンの奥(排気側)に結構大きい無駄なスペースがある感じ。1.3Lにはここまで目立った空きスペースは無かったように思う。もともとは流用元の15MBのタコ足があったところがそっくり残ってるんだろうけど、マイナーチェンジでここを活用するってことはないかなぁ。
その1:低速域にフォーカスした「新型タコ足?」を搭載する。たとえば2千回転未満のトルクをちょっと上げてやれば、信号・渋滞ありの街中走行で実燃費リッター20キロも夢じゃない気がする。
その2:将来の規制強化を見据えて、排気浄化系の(よく知らんけど)何らかのユニットを実証テスト的に追加する。んで、世界一クリーンな純ガソリンエンジン車を目指す。
その3:新素材&三次元音響吸収システムとか(適当に今考えた)を使って、静粛性をアップする。前席の足元から見ると、吸音材のフェルトの感じは1.3Lと変わってないように見える。その一方で、タイヤハウス内面の塗装にたぶん遮音効果目的の層が一枚増えているので、方向性としてはありかも。
番外:機構の設置場所は他にもあるだろうけど、電動パーキングブレーキを採用。巻き上げユニットをここに置けるかも。
書込番号:22595568
3点

>ただの親父さん
ごめん。ディーゼルがメインの「質」スレだったんですな。今気づいた。
書込番号:22595733
2点

ちなみにフルモデルチェンジ後は「mazda2」になるのですかね?
DEMIOと呼称されるのは現モデルで最後とディーラーさんが言ってました。
仮にマイナーチェンジがあと1回だとすると、DEMIOとしては最後のマイナーチェンジになりますね。
書込番号:22596209 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>舞来餡銘さん
>一度手を付けたSkyActive DIESELは止められないでしょうね
>それなりに投資してしまったし
欧州各社が新型ディーゼルエンジンを発表している中、マツダが止める理由もないですからね。
>トヨタグループからいすゞが抜けたのでマツダが乗用車DIESELエンジン供給元の位置付けになるかも知れません
以前も指摘しましたが、対等の資本提携で「トヨタグループ」であるかのように語るのは間違っていますよ。
書込番号:22596420
10点

少なくとも
*日産ルノー三菱連合
*ホンダGM連合
とは無関係の上、トヨタと提携してると詳しく無いユーザーからはトヨタ寄り、に見えます
メーカー側目線で語るか、詳しく無いユーザー側から見るか、で判断は変わります
見え方を議論する気はしないので、これ以上言いませんが
個人的にはマツダがトヨタと提携してるのは結果的に良いのか分かりません
(スズキもですが)
マツダとスズキ、いすゞで第4グループ作る方が個人的には良い様に思います
書込番号:22596460 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>舞来餡銘さん
なるほど、一部の分野で資本提携があることについて、近いという意味でグループと表現されているのですね。
私としては、こういった提携関係では、分野が変われば違う会社と提携するというのも十分ありうるので、グループと表現するのはむしろ誤解を招くと思ったので指摘しました。
>じゅりえ〜ったさん
私は影も形もないロータリーレンジエクステンダーEVはともかく、現時点で Euro6d に対応している SKYACTIV-D 1.8 を次期デミオに載せない理由はないと思っています。2020年の排ガス規制に対応するように SKYACTIV-D 1.8 を開発したのに、なぜ 2020年発売の車に搭載しないと考えるのか、不思議でなりません。
書込番号:22596524
8点

>ただの親父さん
購入はいつ頃ですかしら。
新車にこだわり有るのかしら。
豊田もデミオを採用していますので
フルチェンは暫く先です。
チョイのりメインならばディーゼルは
やめた方が無難です。
がんばって下さい。
書込番号:22598642 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今年中にと考えています。
チョイノリがメインでないので大丈夫だと思います。
書込番号:22599581 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

軽油価格がレギュラーガソリンとあまり変わらないですからね
距離走らないユーザーにDIESELはメリットは無い
20年以上前ならまだしも
昔はVW GOLF DIESELとか乗ってたけどガス代かから無かったけど、今はチョイ乗りだとガソリン車と変わらない維持費
書込番号:22603324 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>舞来餡銘さん
>軽油価格がレギュラーガソリンとあまり変わらないですからね
え?
https://e-nenpi.com
レギュラー 137.6円、軽油 116.6円が、あまり変わらないとは。
書込番号:22603344
11点

>舞来餡銘さん
ガソリンと軽油の1リットルあたりの税金差が約20円ありますよ。私には、大きい差です。それとディーゼルの魅力は、トルクです。登り坂の加速、とても楽しいですね。
書込番号:22604009 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>aquablauさん
約20円でしょ(10円玉2枚)、1リッター15Km走るとして10リッターで150Km走るとして、約200円の差
ミネラルウオーター2本分の差
ワンコイン弁当買える差が出るには25リッター以上使ったらさが出るくらい
それで375Km走っての事
>ただの親父さん
だから距離走るユーザにはメリット有る、と書き込みしてます
スレ主であるただのおやじさんには該当しません
書込番号:22605159 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

1リッターの差約20円で自動車本体金額の差(ガソリンエンジン車との)を相殺しようとしたら何キロ走る事になるか、自身で計算して見れば、、
長く使って距離走らないと割に合わない
それがDIESEL車
書込番号:22605167 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

今のガソリン価格は暫定税率が有るので(約25円)それが無くなるとガソリンと軽油値段は逆転する
http://car-me.jp/articles/10542
ガソリンは消費税の二重課税も有るので、それも無くすと、、
書込番号:22605185 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>舞来餡銘
うざい
だからどうした
貴方のガソリン論など誰も聞きたくない
デイーゼル万歳!!
書込番号:22605269
22点

デミオの中古車 (全4モデル/1,710物件)
-
- 支払総額
- 111.5万円
- 車両価格
- 99.8万円
- 諸費用
- 11.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 3.0万km
-
- 支払総額
- 104.9万円
- 車両価格
- 94.0万円
- 諸費用
- 10.9万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 4.0万km
-
デミオ 13S スマートシティブレーキS マツダコネクトモニター Bluetoothオーディオ アイストップ スマートインETC プッシュスタート 横滑り防止装置 MTモードATシフト
- 支払総額
- 104.4万円
- 車両価格
- 90.5万円
- 諸費用
- 13.9万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 1.4万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
19〜435万円
-
16〜300万円
-
20〜199万円
-
15〜368万円
-
29〜378万円
-
28〜315万円
-
40〜462万円
-
67〜299万円
-
127〜473万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 111.5万円
- 車両価格
- 99.8万円
- 諸費用
- 11.7万円
-
- 支払総額
- 104.9万円
- 車両価格
- 94.0万円
- 諸費用
- 10.9万円
-
デミオ 13S スマートシティブレーキS マツダコネクトモニター Bluetoothオーディオ アイストップ スマートインETC プッシュスタート 横滑り防止装置 MTモードATシフト
- 支払総額
- 104.4万円
- 車両価格
- 90.5万円
- 諸費用
- 13.9万円