デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 15〜163 万円 (1,706物件) デミオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
デミオ 2014年モデル | 32256件 | ![]() ![]() |
デミオ 2007年モデル | 1450件 | ![]() ![]() |
デミオ 2002年モデル | 67件 | ![]() ![]() |
デミオ 1996年モデル | 4件 | ![]() ![]() |
デミオ(モデル指定なし) | 15107件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全1897スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
70 | 22 | 2019年1月5日 10:04 |
![]() |
103 | 25 | 2019年1月4日 08:47 |
![]() |
40 | 15 | 2018年12月31日 09:27 |
![]() |
14 | 3 | 2018年12月24日 22:26 |
![]() |
34 | 8 | 2018年12月20日 22:15 |
![]() |
18 | 5 | 2018年12月5日 22:48 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
ツーリングを納車しました。
そこで気になる点がヘッドアップディスプレイです。
視界に入り込んでしまい気になり、表示を消したりしていますがエンジンを落とすとまた表示されてしまいます、今の対策としては表示位置を1番下にしてあまり見えないようにする事ぐらいです。出来れば使いたい時にだけ上がってくる様にしたいのですが。
市販でヘッドアップディスプレイのオンオフ(立ち上げ)があるみたいですが最近のモデルは対応しているとかしていないとかで購入を悩んでいます。
mrccがついているため、配線を断線する事は考えていないです。
討論されてきたことかも知れませんが何かアドバイスや対策があれば教えていただきたいです、すいませんがよろしくお願いします。
書込番号:22252735 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ヘッドアップディスプレイの必要性を見出されてはどうでしょうか?
私はMRCC付きに乗り換えてから
車間距離を測って、前車と近いと黄色く表示してくれるので
車間を開ける目安にしています。
車の計測よりもう少し広めがいい気がしますが。。。
書込番号:22253033 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>むげさまさん
乗り初めてからどれくらい経ちましたか?
私も最初は目障りでしたが、1ケ月もしたら、
すっかり気にならなくなりました。
多分(私の場合)、最初は物珍しさに、必要以上に
見てしまう。なので気になる。
でも、暫くすると新鮮見も薄れて気にならなくなる。 こんな感じではないでしょうか。
ナビ誘導時の進行方向表示等もあり便利です。
書込番号:22253581 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

ヘッドアップ付きの車に乗ったことが無い方は皆が言います邪魔だと、
でも、慣れます!
そのうちやっぱり便利だなと思うようになります。
書込番号:22254112
12点

>チーター魂さん
そうですよね、ただヘッドアップディスプレイが気になって運転に集中出来ていない状態でして、良い所を活かして運転するしかないですね。
書込番号:22255136 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>Martin HD-28Vさん
まだ乗り始めて2週間ぐらいです、気になるので表示位置を1番下げて表示を見えないようにしていますが板も気になってしまい。
おっしゃられますように、物珍しさから必要以上に気にしてしまうのかも知れません。
慣れてこれば大丈夫なのかも知れませんが視界が狭く感じてしまい。気にならなくなると良いですが。
書込番号:22255148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>にるまるさん
乗ってみて早々に邪魔だなと感じてしまいました。
やはり慣れですかね。使いたい時だけ立ち上げることが出来たら良かったのですが。
書込番号:22255152 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>むげさまさん
ところで、クルコンの方は如何でしたか?
まだ、使用していないですかね?
書込番号:22255241 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>むげさまさん
ちょっとオシャレなタオルでもかけておくとか…
書込番号:22255279 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

クルコンは正直驚きました。あまり過信しすぎてはいけないですが高速走行では便利な機能ですね。
書込番号:22255655 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ari0401さん
慣れるように頑張ります。
書込番号:22255657 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>むげさまさん
でしょう。 なので余りエンブレムも気にしなくて
いいんだと思いますよ。
私のには付いてないので、羨ましいです。
書込番号:22255832 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

エンブレムは気にならなくなっのと同時に平坦でもカッコ良く思えてきました。気にしすぎていました。
後はディスプレイですね、こちらも早く気にならなく日がくればいいですが。
書込番号:22256039 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

まあ何でもHUDとかフロントガラスとかに表示する方向に進むのは(前世紀の『未来の車』のイメージがそうだった)やめて欲しいものですが、必要最小限の情報を直感的にわかりやすくというレベルでは、このスレの主題のマツダ式も合格点の範囲じゃないでしょうか。カタログ等見る限りですが。ハーフミラーのエッジの反射も気にならないみたいだし。
現在私はHUD無しのグレード(素の13S)に乗っていて、1.5Gに乗り換えを検討しており、今度はHUD付きのグレードのMTにしようと思っています。
ちょっと心配なのは体格的に合うかどうかで、MTだとシート位置の選択幅が限定される(予想よりクラッチの奥行きが深いので)ところに、ハンドル下にはメーターが見えてハンドル上にはHUDが見えるといった、適切な調整ができるか不安があります。身長は約167センチなのでデミオには合いそうな気もしますが。
何せうちの地域は(関西マツダ全店舗でも)、デミオのMT車の試乗車は1台も用意されていないそうで、試せないのが歯がゆいところ。似た身長の方のアドバイスとかもらえるとありがたいですね。
書込番号:22258086
5点

>のま2017さん
XDですが、MTに乗っています。身長は、のま2017さんとほぼ同じです。
おっしゃる通りクラッチがかなり深いので、アクセル&ブレーキが近くなり、窮屈になりがちです。
シート高さを少し上げ気味にし、背もたれを寝かせて股関節の角度がキツくならないようにしています。
HUDは高さ調整の幅が広いので、問題ないと思います。
書込番号:22259875 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>むげさまさん
2000年初頭のカローラから乗り換えて一番便利だなと感じたのがHUDの表示でした。
速度はメーター表示より見やすく、ナビは交差点までの距離を10m単位で教えてくれます。
いずれも視線移動が少なくできるので、スレ主さんとは真逆で壊れてしまうと困る必須の装備となりました。
こんな感想を持っている人間もいるということでご参考までに。
書込番号:22262075
7点

今日、息子夫妻にデミオを貸しました。
マツコネの操作を教えておけば良かったのですが、
座席位置を変更したら、HUDの表示が見えにくく成り、HUDを引っ張ったり押したりしたらしい。
むげさまさんの言われるように気になったようです。
私は、最初から位置合わせをしていたので便利に使っています。
書込番号:22263456
0点

>むげさまさん
私もオールトの雲さんと同じようにHUDは便利だと感じています。
今ではHUDの無い車に乗るとメーター確認のための視線移動の大きさがストレスです。
また、ド近眼+老眼の私にとってはフロントガラスに移すタイプだとメーターとHUDの距離の差のせいでピントを合わせるのに苦労するので、デミオのようなタイプの方が楽です。
書込番号:22265096 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

私も、エコdeスポーツwithDJ5FSさん と同じく、
最初はなんとなくうっとうしい感じがしましたが、今では無いと不便に感じてます。
というのは、ごくごく稀にですがエンジンかけてもヘッドアップディスプレイが起き上がってこない不具合が起き、
この時はいつも走り出してから「あれっ 上がってない」と気づくので、わざわざ信号待ちとかの停車タイミングでエンジン掛けなおして、
ヘッドアップディスプレイをちゃんと起こしているぐらいです。
私の場合、今となっては速度表示がココにないと落ち着かない感じです。
書込番号:22266969
3点

>Takutyanさん
私もごくまれにヘッドアップディスプレイが起き上がらないことがあったので、
ディーラーに相談したら初期不良ということで無償で交換してもらいました。
以降は不具合はなくなりました。
ディーラーに相談してみることをお勧めします。
書込番号:22277543
1点

余談ですが。
そういえば、モーターショーの画像を見た限りだと、新MAZDA3には現行車種みたいなタイプのHUDが付いてないように見えるんですけど。
フロントガラスに組み込んだりしてるのかな?
書込番号:22371707
0点

大抵LEDヘッドライトを選ばれると思いますが
後ろのストップランプを含め個人的に眩しいと思っていて
周りに迷惑じゃないか気にしながら運転しています。
今時のLED採用車種だとそんな物ですか?
信号停止でパーキング入れたり
ヘッドライト消したりしてもいいんですが
やってみたらかなり面倒でした。
私の気にしすぎであればいいのですが
みなさんどうお考えですか。
5点

眩しいのに加えて、
高級車ほどへんてこりんな造形で
ストップランプ光るから
余計にイラッとくる。
安全装置なんだから
四角いランプに規格化して欲しいわ。
書込番号:18183066
10点

デミオに限らずLEDストップ・ランプにはホトホト迷惑している。
目に突き刺さるようで眩し過ぎる。
必要以上に眩しくする必要性が何処にあるのだろうか?
視力0.3を水準に設計しているのだろうか?
書込番号:18183137
10点

私もオプションで付けました。(ガソリン車 13S)LEDランプはトヨタ、ホンダでもオプションで
勧められました。まあ、販売価格が上がれば利益も増えるし値引きの原資も増えるためだと思いますが。
たしかに対向車には眩惑があるかもしれません。
ただ、発光してるライト側は明るいのですが、照らしている対象物はそれほど明るく浮かび上がらないように思います。
ライトの色が青白い(チョット冷たい感じ)からなのか、パーッとした明るさは感じられません。
色温度とか言うヤツでしょうか。
目立つということは相手からの視認性も高いので安全にもいくらかは寄与してると思います。
日進月歩の技術改善でされていくことでしょう。
書込番号:18183218
6点

ストップランプの LED 化は眩しいと思います。(先行車のストップランプ)
純正 LED ヘッドライトが眩しいと思ったことは無いです。(対向車のヘッドライト)
・・・って言うか、
眩しいと思うヘッドライトは、
青い色をしていて光軸も合っていないので、
全て後付けの社外品だと思います。 ( HID & LED )
書込番号:18183255
10点

一部車種のLEDヘッドライトでは暗いとかの情報もあったので
デミオ検討情報として何度か質問もさせていただきました。
相手に対する眩惑とかではなく、単純にHIDより優位性があるのか興味がありました。
暗くてもLEDライトは部品単位で交換できないと思うので改善が難しいですし、
事故や故障で交換する際は片側10万円コースでしょうから不安がありました。
LEDヘッドライトはAudi A8 - Matrix LED Headlights のように
将来的には対向車部分のみ減光制御するようになるのでしょうね。
デミオにオプション設定のHBCはそこまでは制御しませんが志は立派ですよね。
デミオ契約するならオプション追加したと思います。
書込番号:18183637
1点

先日デミオとすれ違いましたが別に眩しくはありませんでしたよ。
気にされなくていいと思います。
> 眩しいと思うヘッドライトは、
> 青い色をしていて光軸も合っていないので、
> 全て後付けの社外品だと思います。 ( HID & LED )
まるでぽんぽん船さんの言うとおり。
私の地域は、平坦路でイラッとさせられるのは、ほとんどがちょっと古いクルマです。
もっと具体的に言うと、ちょっと古い軽自動車7割強、普通じゃない感じのセルシオとエスティマとステップワゴンとハイエース2割、その他1割未満でしょうか(苦笑)
ちゃんと統計取ったわけじゃありませんが、いつもこんな感じです。
対向車の眩しい光と歩行者や二輪車が重なると本当に見えにくくて危険なので何とかしてもらいたいですね。
駄レスすみません。。。
書込番号:18187522
11点

みなさん回答ありがとうございます。
色んな意見があるようで
なかなか一概にこうとはいえないようですが
後付の社外品ではなく純正装備なら大丈夫そうですね。
あまり神経質にならず出来る範囲で気をつけ
様子を見ようかと思います。
書込番号:18190114
3点

>大抵LEDヘッドライトを選ばれると思いますが、後ろのストップランプを含め個人的に眩しいと思っていて
>周りに迷惑じゃないか気にしながら運転しています。今時のLED採用車種だとそんな物ですか?
ハイマウントストップランプにLEDが採用されてずいぶん経ちますし、新車種の開発の一部として
社外品と比べてかなりの開発費用をかけて、厳しい検査基準を通るよう作られています。ロービーム
(すれ違い用前照灯)ですれ違いさえすれば迷惑になりません。
>信号停止でパーキング入れたりヘッドライト消したりしてもいいんですが、やってみたらかなり面倒でした。
20年以上前に教習を受けた時に昭和のおっさんドライバーの真似をして信号待ちでヘッドライトを
消したら怒られました。実は道路交通法での処分の対象となります。また、駐車しないとききPレンジ
に入れると操作ミスの原因になります。たまに一瞬バックランプを点灯するドライバーがいますが、
絶対に真似しないでください。
第10節 灯火及び合図(車両等の灯火)
第52条 車両等は、夜間(日没時から日出時までの時間をいう。 以下この条及び第63条の9第2項に
おいて同じ。)、道路にあるときは、政令で定めるところにより、前照灯、車幅灯、尾灯その他の灯火を
つけなければならない。
信号待ちの間も道路にあるときです。
書込番号:18190348
3点

↑そういう原則論はもういいよ。
我が街のタクシーと路線バスのおっさんは全社全員処分ですな。
書込番号:18190652
6点

↑そうですね。
間違ったマナーが浸透して、随分とたちます。
今では警察車両も信号待ちのあいだ、ヘッドライトを消しますし、
三菱に至っては、マナースイッチなるものがオプションであったりします。
一方で、これも間違ったマナーが浸透した常時ロービーム走行には、各メーカーが、こぞってハイビーム走行を促すようなシステムを導入してます。
どれが正解かが、わからない世の中になってますね。
書込番号:18190704 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>間違ったマナーが浸透して、随分とたちます。
んん?
マナー?
違法行為だと主張なさっているのではないのですか?
マナーなら条文は関係無いですよ。
>一方で、これも間違ったマナーが浸透した常時ロービーム走行には、
そんなマナーがあったなんて私は知りません。
対向車や先行車が無い場合はハイビームで走りなさい。って教習所で教わりました。
>こぞってハイビーム走行を促すようなシステムを導入してます。
自動的にハイビームに切り替わるシステムのことですか?
それは関係無いですよ。
少し前にオートライト(オン/オフ自動)の普及が始まりましたが、
だからと言って、
オートライトを導入する以前は無灯火を推奨していた!・・・なんてことにはならないですから。
書込番号:18190742
3点

ぽんぽん 船さん
あら、法律論争に持ち込みますか?
敢えて、持ち込まないようにしていたのですが。
まず、私は違法行為と主張した覚えはありません。
また、法律論から言えば、違法行為=処罰の対象 ではありません。
わかりやすいところで言えば、人を殺しても罪に問われないことがあるということです。
交差点での消灯は、厳密に言えば違法行為であるが、そのまま無灯火で走らない限り、対向車に対するマナーの範疇で取り締まり除外としているみたいです。
>対向車や先行車が・・・・教わりました。
でも、実際にはロービームのまま走っている方が多いですよね。
教習所の話で言えば、交差点での信号待ちで消灯しなさいとも教わっていませんね。
また、ロービームで走っているからといって、取締りの対象にはならないでしょう。
>少し前に・・・ないですから。
ここまでくると、自分で書いていて恥ずかしくないですか?
オートライトそのものは外車が先行して導入していますが、いわゆるライトの点け忘れを防止するためのものです。
それまでは点け忘れの無灯火の車が多かったことから導入されたものですから、違反を少しでも減少させるためのメーカーの努力といえます。
同様に、ハイビームへの自動切換えも、ハイビームへの切替えを忘れたり面倒だったりするものを積極的にハイビームに切り替えさせるためのものです。
あなたのロジックは一部偏り破綻していることを自覚したほうがよさそうですよ。
書込番号:18190853 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>また、ロービームで走っているからといって、取締りの対象にはならないでしょう。
ハイビームは正しくは「走行用前照灯」、ロービームは「すれ違い用前照灯」のように、ヘッドライトは
ハイビームが標準とされています。ロービームのまま走行し、すれ違ったときでも「走行用前照灯」から
「すれ違い用前照灯」に切り替えてすれ違ったものとされますから、減光等義務違反になりません。
また、夜間(日の入りから日の出まで)とトンネルでの点灯の義務は「走行用前照灯」と「すれ違い用
前照灯」の何れかを点灯していればよく、昼間(日の出から日の入りまで)の消灯の義務もありません。
ロービーム点灯はどのような状況でも取り締まりの対象とならない唯一の灯火の点灯方法です。でも街灯
の無い夜間の一般道や高速道路はハイビームでないと視界が足りなくて走行できませんし、一刻も早く
歩行者等に存在を知ってもらうにもハイビームが有効です。事故を防ぐための灯火の使い分けは大切ですね。
書込番号:18192068
3点

↑その使い分けができないから、メーカーがハイビームコントロールを開発するわけで。
オートライトといい、雨滴感知ワイパーといい、縦列駐車システムといい、車が進歩するのと反比例で、、人間がどんどん退化していく感じがするのは、私だけ?
書込番号:18192747 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デミオのLEDヘッドライトはオートレベライザー付なので
基本、眩しくはないと思います。
ただ、タイヤを変えたりしたら光軸がずれるかもしれませんね。
そんな時は光軸のリセットを。
夜間、ヘッドライトを点けて走るのは義務ですが
信号待ちの一時停止の際は、ヘッドライトを
点けていても、消してもどちらでもOKです。
これは、法令の私個人の独自の解釈ではなく、警察方面本部に確認しています。
また、交差する道路から右折する車がいた際、自車がヘッドライトを点けていると
その右折車が歩行者を発見するのが遅れると言う調査結果もあり
(高齢者の運転手ほど見落とす割合が高くなるそうです)
歩行者が横断している際はヘッドライトを消した方が良いのかも?
書込番号:18198791
1点

LEDのヘッドライトは照射範囲の正面に立てば眩しいですけど、平坦、平滑な直線道路ですれ違うだけなら、眩しさは感じません。
ご存じとは思いますが、純正状態でのヘッドライトは歩行者等を認識しやすくするためなのか、すれ違いを考慮した右側のライトに比べ左側がやや上向き外よりで調整されています。カーブなどで左側ヘッドライトの照射範囲に入って対向する場合は、若干、眩しさを感じます。ただ、これはLEDに限ったことではありません。
当然、交差点の中央が盛り上がった場合や坂道などで車体が上向きになった場合も同様です。
LEDのヘッドライトは、光の直進性が強く、ハロゲンなどに比べ拡散が少ないです。ですから、ハロゲンなどに比べ照射範囲は白く明るいですが、照射範囲の外側は急激に暗くなります。ハロゲンなどは光の拡散があるため周囲に行くにしたがって徐々に暗くなります。ですから、人によっては暗いという感想を持つ人もいるかと思います。この辺りは自分のクルマのライトの種類による特徴を理解すべきです。
で、余談なんだけど、自分は「基本がハイビーム主義者」、大嫌いなんだよね。
都合の良いときだけ「法律が・・・」って言う頭の悪い連中が。
道路交通法第52条の2によれば、「他の車両等と行き違う場合又は他の車両等の直後を進行する場合において、他の車両等の交通を妨げるおそれがあるときは、車両等の運転者は、政令で定めるところにより、灯火を消し、灯火の光度を減ずる等灯火を操作しなければならない。」とある。
要するに、ハイビームとかロービームとかは関係ない。上記のような、中央が盛り上がった交差点や踏切、坂道などで車両とすれ違う場合でも、他の車両の通行を妨げる場合は、減光もしくは消灯しないといけない。そう道路交通法に書いてあるよ。しなきゃ減光等義務違反なんだけど。当然、ハイビーム主義者は法律が好きだから、たとえロービームの時でも守っているんだよね。あなた方の好きな法律に書いてあるよ。
また、ハイビームが前照灯、ロービームはすれ違い灯とか言ってるけど正確には、ハイビームは走行用前照灯、ロービームはすれ違い用前照灯。どちらも前照灯。自分の都合よく名前を変えないで欲しい。しかも、これらの表現は、国土交通省管轄の車両整備に関する法律に記載されている内容で、警察庁管轄の道路交通法とは関係ない。従って、道路交通法でいう灯火がハイビームのみを指すというのは法律を理解していない証拠。クルマおたくの自動車評論家や雑誌ライターに踊らされているだけ。恥ずかしすぎる。だから警察もハイビームもしくライト上向きって言ってるんだよ。
あと、自動ハイビーム装置も交通違反者増加促進装置だよね。減光等義務違反の対象は車両等なんだから、道路交通法第二条の八にあるように自転車も車両だよ。メーカーは「歩行者、自転車を認識しない場合があります」とか書いて責任逃れをしているけど、「自転車を見つけて即座に手動で減光しないのは法律違反で、自動切り替えが動作しない場合でもメーカーは責任を取りません。違反として摘発、減点されてください。」とか書いてほしいもんだわ。
それから、法律がって言うなら、制限速度超過なんてしないよね。あと、道路交通法施行令に書いてある通り、方向指示器等の合図も交差点の30m手前で出してるだろうし、携帯、スマホ、ナビ操作も走行中はしてないよね。
もちろん、一旦停止では停止線で完全停止してるだろうし、コンビニとかから歩道を横切って車道に出る場合も、歩行者や自転車がいなくても歩道の手前で一旦停止、それから車線に出てるよね。
その他、法律等で規制していることを、1つでも守れてないことがあるなら、声高に、ハイビームが基本だから、しないのは法律違反なんて、ほざくんじゃないよ。
そもそも、ハイビームにしましょうって言うけど、スピード違反を含めたその他の違反は安全には関係ありません」って言ってる警察(警察庁や警視庁、各道府県警)ってあるの?あるわけないよね。
結局、スピードの出し過ぎ坊の勘違い安全対策なんだよ。
書込番号:18212914
8点

私は、見えないヘッドライトは事故の元だし、
聞こえないホーンも意味が無いと思ってます。
シールドビームの時代にはハロゲンに換え、
ハロゲンの時代にはHID純正装着を基本としてきました。
現在のLEDについてはHIDに対して有効性をあまり感じていませんが
最近のプアなホーンは適合範囲で聞こえるホーンに交換しています。
ロービームで走行していて急に歩行者や自転車が視界に入ってからの回避操作は間に合いませんので
基本はハイビーム走行で対向車がある場合にロービームにするのが正解と思ってます。
LEDもHIDも配光がスパッと切れているのでロービームで走るのは危険だと思います。
書込番号:18213002
1点

トピ主には申し訳ないけど、ちょっと汚します。
> ロービームで走行していて急に歩行者や自転車が視界に入ってからの回避操作は間に合いませんので
私がハイビーム信奉者を嫌う理由がまさにコレです。
ロービームで視界に入ってからの回避操作が間に合わないというのは明らかなスピードの出し過ぎです。
ロービームで回避不能なスピードで、ハイビームにして走行中、対向車が見えてロービームに代えたとして、その瞬間は危険ではない?それとも、対向車を無視してハイビームで走行し続ける?もしくは、対向車には我慢してもらって、ゆっくり減速してからロービームにきりかえる?それとも急ブレーキで減速するの?
どれにしても安全ではないよね?
結局、そういうこと。スピードの出し過ぎを「ハイビームでなければ安全ではない」という言葉で誤魔化しているだけ。本当に安全に走るというなら、ロービームでも安全なスピードで走行し、なおかつ、念には念をいれてハイビームにする、そういう事を言って欲しいんですよ。
繰り返しますが、自分たちがスピードの出し過ぎというのを理解していないハイビーム信奉者が多すぎ。ここで言うスピードの出し過ぎは制限速度を超えるという意味ではない。適切という意味。適切なスピードとは、道路状況の把握、発生する事象を予測したうえで安全かつ適切に運転できるスピードのことを言う。だから制限速度以下の時もある。夜間であったり、雨など天候の悪い日だったりが、そう。
例えば、昼間50km/hで走っている道でも、条件が悪くなれば、当然、走るスピードを昼間より遅くする必要がある。それをハイビームにすることで昼間と同じスピード、感覚で走行する。まさに勘違いとは、このこと。
対向車が来てロービームにし、対向車のライトで蒸発現象が起き、その向こうに人がいれば、
・ロービームでも安全に走れるスピード
・ハイビームでなければ安全に走れないスピード
回避できなかった場合に歩行者に対して与える衝撃が少ないのはどちらか、考える必要もない。
別にハイビームで走ること自体を否定するわけではないが、安全とは何か、冷静に考える能力がないハイビーム信奉者が多すぎる。
書込番号:18214774
7点

tonkikiさん
>あら、法律論争に持ち込みますか?
>敢えて、持ち込まないようにしていたのですが。
はあ?
別にそんなことはどうでもイイです。
貴方は「間違ったマナーが浸透している」と言うけど、
「 ライトを消すことがマナーだなんて思っている人は少ないんじゃないか? 」 ってことです。
要するにマナーの話は関係無いと思う。
>また、法律論から言えば、違法行為=処罰の対象 ではありません。
>わかりやすいところで言えば、人を殺しても罪に問われないことがあるということです。
殺人は、マナーの話では無いですよ。
>また、ロービームで走っているからといって、取締りの対象にはならないでしょう。
取締り対象とならないと言うことが、イコールでマナー!ってことにもならない。
>ここまでくると、自分で書いていて恥ずかしくないですか?
>オートライトそのものは外車が先行して導入していますが、いわゆるライトの点け忘れを防止するためのものです。
別に恥ずかしくないですよ。
マナーの話は関係無い。って言ってるだけですから。
要するに
信号待ちでライトを消灯するのは、
習慣化しているだけであって、
ライト消灯をマナーだと思っている人は少ない。と思う。
そう言う意味です。
わかったぁ?
書込番号:18232631
3点

眩しいのか、眩しく無いのかって、光軸の話で、光軸がズレていたら眩しいって話を片付けたいと思うのは、僕だけかなぁ?( ・◇・)?
霧雨でも無いのにリアフォグライトを点灯させている車を見ると殴ってやりたくなります。(笑)
眩しいですよね。
交差点の信号待ち等で、前照灯を消すとしたら、路面に高低差のある交差点で、低い方に居る場合は、消したりします。
自分が相手の車に乗っていたら眩しいだろうなって思いますから。
書込番号:18232751 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

2015年初度登録のXDツーリング ATに乗っているものです。
原因と思しき箇所があればご指摘いただけると幸いです。
[症状]
@スモールランプと連動して左フロントのウィンカーが弱く点灯→ブレーキを踏むと強くなる
A左リアのウィンカーは解錠&施錠時、ハザード、ウィンカー作動時いずれも点灯、点滅しない
B左ウィンカーを出すと左フロントウィンカーが高速点滅、かつ左リアのスモールランプが高速点滅する
C右の灯火類は異常なし
以上の症状が半月ほど前から発生したり正常になったりを繰り返していて、昨日また発生して今回は治らないままです。
ウィンカーバルブは全てPHILIPSのLEDバルブに交換してあります。
ハイフラ防止抵抗も取り付けてあります。
左リアのウィンカーバルブが怪しいと思ったので純正バルブに戻してみましたが、症状変わらずです。
年末年始でディーラーに持ち込むことも出来ないので、こちらに質問させていただきました。
よろしくお願いします。
書込番号:22356189 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ぎゃはははさん
やはり、ウィンカーのLEDバルブが原因の可能性がありそうですね。
という事で先ずは左側のウィンカーをリア以外もノーマルの純正バルブに戻して、症状が直るか試してみて下さい。
書込番号:22356214
9点

先ずは、バッテリー電圧が正常であるかを確認しましょう!
書込番号:22356228
2点

LEDが悪さしているのでしょう。
書込番号:22356248 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

一度すべてのバルブを元に戻す。
それでダメならウインカーリレーを交換する(3000円位)
手間を考えたらダメもとでウインカーリレーから交換したほうが良いかも。
書込番号:22356292
7点

ハイフラ防止の抵抗はどういうタイプの物をどうやって付けていますか?
エレクトロタップで付けているのでは?
エレクトロタップは付けた時は良くても後に接触不良になる事も多く
基線の断線も多いです
接続が車内ならまだしも車外だと中の線も劣化が早く接触不良が早くなります
スプライス等でカシメる
はんだ付け等で確実に接続して
ビニールテープで絶縁
車外だった場合は更にブチルテープや熱収縮チューブ等で絶縁をお勧めします
書込番号:22356518
3点

>ぎゃはははさん
ご心配です。
左右のバルブを全て元の状態に戻すことをお勧めいたします。
多分それで問題解決するはずです。
時間が有ればチェックしながら一つ一つ変えていくと問題個所の特定につながるかもしれませんが、後々の事も考えて元の状態に戻した方が安心できると思います。
書込番号:22356628
1点

1stlogic さん
BCMってなんですか? 分かりやすい言葉でお願いいたします。 整備プロばかりではないので。
書込番号:22356916
1点

>ぎゃはははさん
>B左ウィンカーを出すと左フロントウィンカーが高速点滅、かつ左リアのスモールランプが高速点滅する
左ウィンカー回路で流れる電流が少ない事(玉切れ)を検出し、ハイフラ(高速点滅)を発生させているようですね。
確認項目は、左ハイフラ対策抵抗の配線違いが無いか、接触不良が無いかでしょうか。
ウィンカー両線に、LEDウィンカーと並列になるよう配線されているか、
あるいは接触不良でハイフラ抵抗に電流が流れにくくなっていないか、でしょうか。
書込番号:22357017
0点

>trialおじさんさん
昔の車は電装品それぞれにスイッチやリレーがついていましたが
現在の車は軽量化・低消費電力のためそれらを総合制御するユニットがついてます
BCM=ボディコントロールモジュールといい無接点リレーとコンピュータで構成されてます
電装品の多くがBCMとバス接続されており素人が下手にいじると故障します
書込番号:22357104
2点

1stlogicさん ありがとうございます。
つまりフラッシャーリレーはこの車にはないのですね。 どれかのLEDランプの抵抗値が変化して誤動作が生じる。ということですね。また正規のランプに付け替えて変わらなければユニットの不良が考えられると。
書込番号:22357230
2点

スモールランプが高速点灯することから、
リアの抵抗の誤接続により、ウインカーに加わるべき電圧がスモールランプに作用しているのでは。
書込番号:22357340
2点

>ぎゃはははさん
電球系で今時リレーを使っている車は少数でしょうからボディコンピューターが逝かれたので…?
LED球を全て電球に変えてからの点検では?
マツダはあまり聴きませんがスバル車やスズキ車は室内灯等のLED灯交換でボディコンピューターが壊れる事を相変わらず聴きます。
書込番号:22358054 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

もう調べてると思いますが、やっぱり最初はバッテリーチェックでしょうかね。
バッテリーだとリレーより高いか??確かデミオのバッテリー寒冷地用だから高価でしたよね
書込番号:22359202 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

以前 車検から戻ってきたヴィッツに乗ってたときそんな症状になりました。
もう一度車検に出したお店に点検してもらったら「バック球が切れかけていたようでおかしな症状が
出ているようです。珍しい症状で当店でも驚きました」との事でした。 親切なお店で球は新品にしてくれました。
まあ、接触不良の一種のようです。
書込番号:22361226
0点

ディーラーでリコールのECUプログラム変更をしてから1年程経ちました。
整備後はドッカンターボは影を潜めフラットでなんの盛り上がりもないエンジンになりましたが、ここ最近は以前のドッカンターボに戻った様な気がします。
これは気のせいなのかそれともECUが学習して元の状態に戻ったのでしょうか?
同じように感じてる方おられますか?
書込番号:22344682 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>arennさん
アクセラ15Sですが、6ヶ月点検及びATF交換後、発進時のもたつきがなくなりました。整備の方は何も言ってなかったですが、プログラムの変更があったと思います。
書込番号:22346575 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

学習してドッカンターボに戻る
と言う事は、
普段はベタ踏みおばさん?
書込番号:22347609 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

そうです。ドッカン好きおばさんですよー
書込番号:22347646 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まだ早いですが、こんな記事が。
デミオがこんな精悍な顔になって、アクセラもトーションビームなら
本当に次はデミオでいい気がしてきた。
SKYACTIV-X搭載は間違いないって記事には書いてますが・・・
搭載されるなら1.5Lですかね?
まさか1.3Lなんかもう作らないですよね?
ライトサイジングってガソリンエンジンも大きくしてるんだし。
マツダ デミオ 次期型はどう進化する?
https://response.jp/article/2018/10/25/315402.html
7点

>犬も猫も好き♪さん
>まさか1.3Lなんかもう作らないですよね?
ライトサイジングってガソリンエンジンも大きくしてるんだし。
SKY-X 2.0のトルクスペックは、SKY-G 2.0の約15%増しぐらいなので、もしSKY-X 1.3が開発されるなら、1.3で充分、ライトサイジング=適切な排気量を果たせると思う。
現実に開発されるかは、他車流用などお家事情によるけど、難しいと思う。
それ以前に、SKY-Xは過給機が付くため、価格競争力の点で難しく、個人的には、SKY-X 1.5も微妙だと憶測する。アクセラ用2.0を3気筒にする方法も無くはないと思うけど…。
だから、アクセラとデミオには、SKY-G 1.5が存続せざるを得ない気がする。
SKY-X 1.5でも、トルクが現行15%増しだとしたら、まだPoloの1.0ダウンサイジングターボに届くかどうか微妙なところ。上まで回るという点がSKY-Xの売りになるんだろうけど。敢えて難しい技術を取り入れる価値があるのか、マツダの判断が楽しみではある。
書込番号:22211490 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

1500ccより下のクラスは作る気が無い様ですね
スバルと似た車種構成にしたいのかもね
(ライバル心強いからね)
3気筒も作る気は無いからトヨタの様に3気筒1500cc(トヨタはリリース予定)も無い
あくまでスバルの4気筒(FLAT4)への対抗心かな
フェスティバとかリリースしてた頃も今は昔
書込番号:22215897 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

アクセラ(マツダ3)は軽量化されると聞きましたが、デミオも?
1000キロきったら本当に嬉しいんですけど。
※税金面でお買い得感でます。
書込番号:22322057 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ぴろぴ〜さん
デミオをSUVにしたら少々価格を高くしても売れて採算取れる?理にかなっていますね。
CX-3はどうする?
書込番号:22333597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ラpinw さん
CX-3は次期版でアクセラベースになり大型化されるみたいな記事があったので、
今のCX-3の立ち位置を次期デミオでカバーする可能性もありそうです。
そうなると車名はCX-1かCX-2ですかね?
書込番号:22335609 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぴろぴ〜さん
返信ありがとうございます。
私もその記事読んだ記憶があります。
今のデミオの価格のままでクロスオーバー的なデザインで出せば売れると思いますね。
北米ではクロスオーバーが人気あるみたいですし。
CX-1ですかね!? 今度の仮称CX-1はサイズは今のデミオのサイズでもいいのですが、デザインを大きく見せるデザインにしてほしいです。
私の場合はMT車のセカンドカーがほしいのですが、CX-3も考えましたが価格も高いですし2000ccガソリンは違うかな?という感じでした。
デミオSUV 1500cc 6MTで価格据え置きなら購入するかも?です。
書込番号:22335674 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ラpinw さん
私は現行デミオディーゼルのAWDに乗っています。
駐車場サイズの制限もあり、私も次のデミオにしようと思っています。
サイズの拡大は最小限でSUVになるといいですね。
もしかするとエンジンは1.8Dになるかもしれませんね。
書込番号:22338138 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

現在デミオ・13Sアーバンスタイリッシュ乗りで、12月中旬にデミオ・15Sミストマルーンに乗り換え納車待ちのLUKEです。
デミオの純正スピーカーはそれなりに音質的には問題はないのですが、更に音質を上げようと出来るだけ安く、色々と試行錯誤していている所で、皆さんにお聞きしたいのですが、純正スピーカーとワイヤレススピーカーを同時にならす方法はあるのでしょうか?
マツダコネクトとワイヤレススピーカーをBluetoothで接続すれば可能でしょうか?それともワイヤレススピーカーをマツダコネクトとBluetoothで繋ぎ、AUX接続すれば良いのでしょうか?それとも他に方法はあるのでしょうか?
よろしくお願い致します。
1点

>SGT−LUKEさん
マツダ車とマツコネに興味はあるのですが自分の周りに乗られている方がいらっいませんので施工した事がありませんが…m(_ _)m
ワイヤレススピーカーをもし接続出来るとしても音質は上がるのでしょうか?
他車ですが色々施工しますがスピーカーを増やしてもそれ程音質は上がらない車が多いです。
マツコネ自体で弄るのは難しいと思いますがパイオニアからDEQ-1000A-MZなるデジタルプロセッサーが販売される様なので良いかも知れません。
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/car_av/processor/deq-1000a-mz/
お手軽でも無い価格だし施工もそれなりになると思いますがマツコネだと発展させるのも難しいし無駄にもならないと思います?
書込番号:22295796 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

Bluetoothスピーカーと接続する方法は無いと思います
マツコネからAUX入力はありますが、音声出力はありませんし
Bluetooth入力は出来ますが、出力はしません
そもそもBluetoothスピーカーを増やしたところで音質が向上するとも思えません
https://jpn.pioneer/ja/carrozzeria/car_av/processor/deq-1000a-mz/
下手な事するよりも、これ付けてスピーカー交換が一番ではないかと思います。
書き込みしてる間にF 3.5さんに先越され、内容も丸かぶり・・・。
書込番号:22295826
7点

基本的にブルートゥースは同じ機能のものは1:1接続です。なのでスマホ側から
二つのスピーカーなどに同時にデータを送る(音を出す)事は出来ません。
どちらにデータを送るか?(繋げるか?)を選んでますよね。
これはマウスなどを例にとると分かる事で、二つのマウスがブルートゥースで
PCに繋がっている場合、両方のマウス操作を反映させることは出来ませんからね。
そのうえでスピーカー側が複数接続に対応している場合と
スマホなどに機器を繋げて複数対応にさせる場合があります。
例えばhttps://gigazine.net/news/20180615-soundsync-a3341/こんな記事のようにです。
でもブルートゥース特有の処理速度などによる遅延やそもそもこういう機器の認識を
してくれるか?(対応するか?)という問題もありますので、無難にスピーカー増設が
良いですし、おススメですよ。
書込番号:22297646
1点

>F 3.5さん
ありがとうございます。実際に試していないので、どうなるか??ということが聞けて良かったです。
あまり意味がないようですね・・・。純正スピーカーで行きます。
>北に住んでいますさん
F 3.5さんと内容丸かぶり・・。でもでも回答頂きありがとうございます。やはり無理ですよね・・・。
スピーカー交換までの気持ちも無いので、そのまま純正スピーカーで行きます(^^)
ありがとうこざいました。
>白髪犬さん
ありがとうございます。確かに言われてみればそうですよね・・・。マウスの例、非常に分かりやすかったです!
スピーカー交換は今の所、やるつもりはないので純正スピーカーで行きます。
書込番号:22297726
0点

スレ主さんの主題とは少しズレますがF 3.5さんのパイオニアのDEQ-1000A-MZの情報を知り驚きました。
私はDJデミオに乗っていますが出来るだけいい音で音楽を聴きたくしかも余りお金をかけないでと言うことでフロントスピーカーだけ
パイオニアのTS-V173Sに交換、ドアのデッドニング(制振材、吸音材等取付)全てDIYで行いました。音質は格段に良くなりました。
でも慣れてくると更に高音質とか高出力が欲しくなりデジタルプロセッサーを検討していましたが海外製で安くとも10万円近く
するので半ばあきらめていました。
パイオニアのDEQ-1000A-MZの発売が楽しみです。マツコネの音楽愛好家に朗報となればいいですね。
書込番号:22303698
5点

デミオの中古車 (全4モデル/1,706物件)
-
デミオ スポルト TVナビ バックカメラ Bluetooth スマートキー HID オートライト オートエアコン 電格ミラー パワーウインドウ
- 支払総額
- 38.0万円
- 車両価格
- 35.0万円
- 諸費用
- 3.0万円
- 年式
- 2011年
- 走行距離
- 7.2万km
-
- 支払総額
- 75.0万円
- 車両価格
- 65.9万円
- 諸費用
- 9.1万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 6.8万km
-
デミオ XDツーリング 純正ナビ/地デジ/バックカメラ/衝突軽減ブレーキ/クルーズコントロール/シートヒーター/ETC/LED/スマートキー
- 支払総額
- 87.6万円
- 車両価格
- 76.9万円
- 諸費用
- 10.7万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 6.1万km
-
- 支払総額
- 82.0万円
- 車両価格
- 73.2万円
- 諸費用
- 8.8万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 11.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
16〜300万円
-
20〜199万円
-
15〜368万円
-
29〜378万円
-
28〜315万円
-
39〜462万円
-
67〜299万円
-
127〜473万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
デミオ スポルト TVナビ バックカメラ Bluetooth スマートキー HID オートライト オートエアコン 電格ミラー パワーウインドウ
- 支払総額
- 38.0万円
- 車両価格
- 35.0万円
- 諸費用
- 3.0万円
-
- 支払総額
- 75.0万円
- 車両価格
- 65.9万円
- 諸費用
- 9.1万円
-
デミオ XDツーリング 純正ナビ/地デジ/バックカメラ/衝突軽減ブレーキ/クルーズコントロール/シートヒーター/ETC/LED/スマートキー
- 支払総額
- 87.6万円
- 車両価格
- 76.9万円
- 諸費用
- 10.7万円
-
- 支払総額
- 82.0万円
- 車両価格
- 73.2万円
- 諸費用