デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 15〜163 万円 (1,728物件) デミオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
デミオ 2014年モデル | 32256件 | ![]() ![]() |
デミオ 2007年モデル | 1450件 | ![]() ![]() |
デミオ 2002年モデル | 67件 | ![]() ![]() |
デミオ 1996年モデル | 4件 | ![]() ![]() |
デミオ(モデル指定なし) | 15107件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全313スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
2 | 18 | 2007年7月11日 23:00 |
![]() |
1 | 3 | 2007年7月8日 07:01 |
![]() |
0 | 3 | 2007年7月7日 12:55 |
![]() |
0 | 5 | 2007年7月9日 09:18 |
![]() |
0 | 21 | 2007年6月26日 01:23 |
![]() |
0 | 7 | 2007年6月27日 13:41 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

今日と明日の2日間、福岡市の福岡国際センターで新型デミオの発表展示会が開催されています。
午後から時間が取れたのでちょっと見に行ってきました。
新型デミオには全部で11色のカラーが用意されていますけど、会場にはアークティクホワイトを除く10色がありました。
色で迷っている方は是非会場に行って実車をみてください。
(インテリア)
運転席に座ってみると、フロントウインドウの上端が高くて下端が低く、更にサイドウインドウの見切りが低いのて視界は良好。
但し、インパネシフト下部の出っ張りが邪魔で運転席の足もとがやや窮屈に感じられました。
後方視界は太いDピラーが災いして斜め後方が見え辛いです。
リアシートは正直言ってヴィッツやフィットよりもやや狭く、むしろ軽自動車のムーブの方が広いくらい。
リアシートに着席して前席とヒザとの間隔は握り拳1個分、天井と頭とのクリアランスは手のひら1〜2つ分程度。
大きめの前席ヘッドレストが前方視界を遮っているので感覚的に後席が狭く感じるのかも?
前席下に足の爪先が入るのはGOOD。
(試乗インプレ)
試乗したのは13C-V。15インチアルミ、ディスチャージなどのメーカーオプションフル装備の「てんこもり仕様」です。(笑)
90馬力の1.3Lエンジンということで走りには余り期待していなかったのですが、想像以上に走りは活発でした。
エアコンを付けて3人乗車しても全く力不足を感じません。
マツダ初のCVTとミラーサイクルエンジンの組み合わせでスムーズに加速します。
990Kgの軽い車重が効いているんでしょうか?
ノイズはこのクラスにしては良く抑えられていると思います。
試乗車にはオプションの185/55R15タイヤが装着されていましたが、市街地での乗り心地はやや硬め。
10.15燃費が23Km/Lなので、実用燃費は16〜17Km/Lくらいはクリアしそう。
(値引き)
値引きは発売直後のコンパクトカーということもあって、原則として一律3万円。
購入を前提として交渉すると5万円程度までなら出せるそうですが、ディーラーオプションからの値引きも期待薄。
ライバル車よりも割安な価格設定なので思ったより厳しいです。
ただ、フェア会場で契約するならもう少しイケそうな雰囲気。
納期は2〜3週間程度とのこと。
1点

くわしい試乗レポート拝見させていただきました。
後席の居住性はDYのほうが断然良さそうですね。DYなら前席との間が拳一個分とか、ヘッドクリアランスが手のひら1〜2つ分なんて狭さではないですからね。
ハンドリングなんかは、どんな感じだったんでしょうか?DY並みにコーナリングをこなしてくれそうなスタイリングではありますが・・・。
ところで私のところにはディーラーからの試乗案内や発表会案内がきません。
今年の3月に購入したばかりなんで、買い替えする気もないんですが、とりあえず人集めするためにDM寄こしたりしないんですかね、マツダディーラーって。
T社とかN社なんて絶対DM送ってきますけど、マツダって結構殿様商売してるんですね。
書込番号:6510746
0点

>>DY、T社、N社、DM
自分は解ってるんでしょうが、解らん人はどうすりゃええの?
自己満の世界だね、こりゃ…
書込番号:6511007
0点

記事の一部修正と補足です。
新型デミオにはDピラーはありませんので、
「後方視界は太いCピラーが災いして斜め後方が見え辛いです。」
に修正します。
後席に座った際の前席や天井とのクリアランスは、運転席シートの位置や後席に座った人の体格に左右されますので、あくまでも目安とお考えください。
ちなみに上のレポートは、身長170cmの人間が運転席に座ってシートを調整し、そのまま後席に移動して計りました。
書込番号:6511564
0点

PC24ESXさん
訂正レポート了解です。
車体としては一回り小さくなっているんで、居住性も多少悪くなるのは致し方ないと思います。
当方は三本和彦氏が司会をしていたTV番組「新車情報」を見ていたんで頭上クリアランスは、結構気になるんですよ。
DYなら頭上に拳何個も入る広さなのに、指数本と聞くと三本氏なら何と仰るかと思ったもんで・・・。
とりあえず、私も試乗したいな〜〜。
書込番号:6511966
0点

まぁ、前のデミオが居住性を重視していたのでデザインがいまいちでしたから。
このクラスで居住性を完璧に求めるのは間違いでしょうね。
デザイン優先でOKではないでしょうか
書込番号:6512045
0点

DYって何?
自分だけしか解らない単語使って嬉しいのかな?
価格.COMは伏字とか暗号は禁止だった筈だし
その事ちょくちょく書かれてるのに、未だにこういう人
なくならないんですねえ。
思うに伏字とか自分専用語を使う人って
何かやましい事でもあるんでしょうか?
堂々と書けない内容なら書かなきゃいいのにねえ。
指摘せずに流してる人も多いけど、気にはならないのかな?
「こいつ何を言ってるんだろう?」って俺は凄く気に
なりましたけど。
書込番号:6515097
0点

DYは、旧型(2代目)デミオの型式全体を表す記号です。
車検証の車台番号欄に「DY3R−(数字)」等と記載されます。
ちなみに、初代デミオはDWでした。
T社はトヨタ、N社は日産です(←これは伏せ字ですね)。
DMは、ダイレクトメール(葉書)のことです。
別に車専用の用語ではなく、一般常識の領域です。
Victoryさん
>自己満の世界だね、こりゃ…
♪ねこみみモード♪さん
>自分だけしか解らない単語使って嬉しいのかな?
>指摘せずに流してる人も多いけど、気にはならないのかな?
間違っても自分専用語や暗号などではありません。
また、理解できている人も多いはずです。
でもこの掲示板では、書き込みごとに上記のような細かい説明が必要なようですね。
これからも分からない単語があったら、聞いて下さい。
書込番号:6515359
1点

中ビームあわわわ 様
気にしないで、今までどおりで良いんじゃあないでしょうか。
これは伏字や暗号とは違う略語なんで。
逆に、こういう指摘の仕方の方が大きなマナー違反だと思います
よ。
指摘された「ねこ1」様御本人は、この辺を良く知っているので、
無視されているのだと思います。
書込番号:6515921
0点

PC24ESXさん
2bokkoshiさん
中ビームあわわわさん
私の書き込みが原因で少々荒れ気味になってしまい大変申し訳ありません。
車のメーカー名を車掲示板でT、Nなどと記することが伏字になるとは思いませんでしたので、ルール違反だと指摘があるなら次回からは使わないようにいたします。
ただ、車の型式をDYなどと略するのは車好きなら分かってもらえると思ってました。いちいち前期型デミオとか、何年型デミオと書くより判りやすいのではないかと思ってたんですがねぇ。
2bokkoshiさん へ。
仰るとおり、略字にたいして抗議?しておきながら自己満などと自ら略字を使うお方は無視させていただきましたが、掲示板が荒れると他の方の迷惑をお掛けすると思い弁解させていただきました。
書込番号:6516538
0点

「文章が正確に伝わらない書き込みは控えろ」とルール&マナーに書いてありますので万人に分かりやすく書き込みましょう。
書込番号:6516883
0点

自己満を知らずDYを知ってる人がいたら教えてくれます?
それもデミオユーザーで。
あとデミオユーザーでDYを知ってる比率も教えてくれます?
あとRX8の関係でディーラーに行った時に、セールスマンに
「DYのカタログ有る?」って聞いたけど、何ですか?って
顔をされたけど…
ちなみに、そこで86,R32,R34と話の途中で言ったら、理解
してくれましたけどね…
そんなもんじゃね〜の?
書込番号:6518032
0点

「他者の人格を否定するような誹謗中傷はもちろんのこと、相手
を罵ったり挑発的な言葉は書き込まないでください」
「マナー違反の書き込みに対して注意する際や、議論が白熱して
いる場合にはつい言葉が過ぎてしまがちですので、言葉遣いや表現
方法にはご注意ください」
「マナー違反をしていた場合は、寛大かつ優しく違反について指摘
するようお願いします」
<ルール&マナー集より>
というのもありますので、皆様 お手柔らかに、かつ、楽しく
まいりましょう。
書込番号:6519282
0点

Victoryさんへ。
何だか、私のレスで貴方を怒らせちゃったみたいで、大変恐縮です。
良く他人の書き込みにちゃちゃをいれて、そのままドロン。あとは掲示板が荒れるのを見て喜んでいる輩がいますが、その手の人間は、その後にレスなど入れてきませんよね?
ホント、申し訳ない。そんなもんだろうと思ってあんな書き方しちゃいました。ちゃんとレス付けてきてくれましたから、貴方は違います。平にご容赦をお願いします。
ただ、ちょっと言い訳させてください。
ここの掲示板は、車の、それもデミオの掲示板なんで、型番で呼称しても、みなさん判ってもらえるものと思ってました。事実そのように書き込まれている方を時々見かけますので。
貴方も仰っているとおり、86やR32などほとんどの車好きが理解できるものと違って、デミオを型番で呼ぶのはマイナーでしょう。でも、コンパクトカーでも大衆車でも自分で買った車です。思い入れがあります。古い86を手を入れてメンテナンスして大事に乗っているように、私はデミオを大事に乗ってやりたいと思っています。その気持ちがDYと呼ばせたと、お考えください。
さて、貴方からのご質問にもお答えしておきますね。
>>自己満を知らずDYを知ってる人がいたら教えてくれます?
それもデミオユーザーで。
う〜〜ん、判りません。
>>あとデミオユーザーでDYを知ってる比率も教えてくれます?
すみません、これも判りません。ただ、私の知り合いはデミオ=DYを知ってます。
>>あとRX8の関係でディーラーに行った時に、セールスマンに
「DYのカタログ有る?」って聞いたけど、何ですか?って
顔をされたけど…
私がお世話になってるディーラーのデールスマンは知っていました。
・・・ってアレ?Victoryさんも人が悪い。DY=デミオって知ってるんじゃないですか。
あ、決して揚げ足取りなんかじゃありませんから、誤解のないように。
最後にこの掲示板はコマーシャルやカタログからでは判らない部分をユーザー同士で共有し、消費者の目で物を見ようというコンセプトだと思います。2bokkoshiさんの仰るようにお手柔らかに、楽しくいきましょう。
また、スレ主のPC24ESXさん他のみなさん。
私の不注意な書き込みから、PC24ESXさんの情報とはかけ離れた論争に発展し、皆様にご迷惑をお掛けしたこと、ここの深くお詫びします。
書込番号:6520519
0点

>>DY=デミオって知ってるんじゃないですか。
知ってるじゃなく、一生懸命考えながら検索しました。
86,R32,FD,FCなどという呼称がある事を思い出し
仕様の形式名称を見て初めて解りました。
自分が知ってる事は、他の人も知ってるだろうという
考え方の自分勝手な人間だと思えたから、あのような
書き方をしました。
デミオの所にしか書き込んでいないようですし、登録
したばっかのようですし…
ここはデミオユーザー、デミオだけの情報を見に
きてる人間だけではありませんので、他の人にも
解りやすい書き込みを願います。
失礼な言い方になりますが、デミオのユーザーは
車に詳しい人ばかりじゃないはずです。
ましてや、DYという形式名称を知らない人は、非常に
多いと思いませんか?
だとすると、そんな人達にも失礼だと思います。
あと書き込みを無視して同じ事を繰り返すのは
相手をバカにしてるつもりでしょうか?
それって自分の程度を下げる事だとは思いませんか?
出来れば相手を前にしていると思いながらの
あなたがリアルな世界でも、同じ事をしてるの
でしたら、今後もDYと書き込んでもらっても
構いませんが…
最後になりましたが、PC24ESXさんの有益な情報を
見にくくしてしまい申し訳ありませんでした…
書込番号:6521375
0点

前回の書き込みで、私の言いたかったことや考えはVictoryさんに伝わったと思いましたが、未だ誤解が解けていないみたいなので、スレ汚しと言われるかも知れませんが、再度弁明をしたいと思います。
>>書き込みを無視して同じ事を繰り返すのは
相手をバカにしてるつもりでしょうか?
それって自分の程度を下げる事だとは思いませんか?
出来れば相手を前にしていると思いながらの
と書かれていますが、私は前回の書き込みに何故最初に貴方の書き込みを無視したか、そしてそれが間違いであり謝罪する旨を書きました。うまく伝わらなかったかもしれませんが、そう書いたつもりです。
貴方の仰るとおり、私はカカクコムの掲示板に登録してから数ヶ月の新参者です。過去のスレを拝見し他の掲示板と違って新参者にも親切丁寧に情報を提供してくださるのを見てここに登録しました。
色々疑問に思って尋ねても「半年ROMってろ」などと書かれて悔しい思いをしないですむ掲示板だと思ったからです。
貴方はネットの世界でも、「出来れば相手を前にしていると思いながらの解りやすい書き込みを願います。」と考えていらっしゃる。当然だとおもいますし、賛成です。だからこそ「自己満の世界だね、こりゃ…」と唐突に書き込まれれば、相手の顔がわからない。何を言おうとしているかが、はっきりわからない。ならば、無視を決込んで反応するのはやめよう・・となると思います。
事実私の他にも、そのように受け取られた方もいました。私は今回のことを貴方に責任転嫁するつもりはありません。ただ、最初の書き込みで、「貴方のように伏字や無意味な略字はここではルール違反となってますから、おやめください」と言う感じで指導頂いたなら、私は決して無視を決込んだりはしなかったと残念に思います。
新参者の私がクドクドと書き連ね、Victoryさんには不快な思いばかりさせてしまったかもしれません。でもどうか古くからこちらの掲示板にいらっしゃる貴方様には、寛大かつ優しく新参者をご指導、ご鞭撻いただきたく思います。
書込番号:6523628
0点

私も新参者なのですが、同様な指摘方法で ちょっとだけ傷ついた
経験があります。
ビクトリー様も、相手を怒らそうとして、わざと「自己満の世界
だね。こりゃあー」と書いた訳ではなく、ただ「DYってなんだー
訳の判らん暗号など使うなー」との思いから、あのような表現に
なったのだと思います。(私も何のことかは、判りませんでした)
で、この価格コムでは、先にも書きましたが、
「マナー違反の書き込みに対して注意する際は、つい言葉が過ぎて
しまいがちですので、言葉遣いや表現方法にはご注意ください」
「マナー違反をしていた場合は、寛大かつ優しく違反について指摘
するようお願いします」
を設けて、荒れることを防止しようとしているのだと思います。
あれぐらいで、気分を害することはないと思うかもしれませんが、
書かれた方は、かなりショックで「なんて乱暴な!」と感じて
しまいます。
ということで、「寛大かつ優しく」、「言葉遣いや表現方法には
注意」をモットーに、楽しくやりましょう!
ねこ1様も、これに懲りて「もう価格コムなんか やめじゃー」
とならないよう、御願いしますね!
書込番号:6523833
0点

>>ねこ1さん
あなたの過去ログをさ〜っと確認してからの書き込み
ですので、最初からあ〜なりました…
もう一人も同じような事をして、注意されて反省してると
思いましたが…
言い訳ばかりをだらだら書き込まれると、相手はうんざり
するという事を、最低限認識して下さい…
ここは多くのいろんな人が見る所です。
どうかお願いいたします…
書込番号:6523943
0点

Victoryさん
今回のレスはお早いですね。
言い訳ばかりと仰いますが、言い訳ではなく弁明ですからお間違えの無いようにお願いしますね。
相手を馬鹿にするなと言われれば、そんなつもりは毛頭ないと弁明しましたが、それを言い訳と取られるお方ならこれ以上の議論は無駄かと思います。
貴方様の疑問、質問やお怒りに対してなどにはこちらは真摯にお答えしたつもりです。ですが、貴方様は私の要望に答えようともせず、言い訳ばかりをだらだら書かれるとウンザリすると仰る。
私の過去レスを読んで判断して自己満云々と書いたと仰る。だったら最初から「お前の書き込み方が気にいらねぇから、こう書いた」と書いてくれればいいじゃありませんか。
私は、貴方様が言い訳ばかりを仰っているように思えてなりません。
ちなみに、弁明とは「自分の言行などを説明し、相手の理解を求めること」。言い訳とは「自分の言動を正当化するために事情を説明すること」と大辞林にでています。
どうですか?どちらが弁明して、どちらが言い訳してるのか見る人が見れば判るんじゃないですか?
>>2bokkoshiさん
私のような新参者で未熟者を応援くださってありがとうございます。貴方にも火の粉が降りかかっては大変ですので、もう終わりにします。
カカクコムは素晴らしい掲示板だと今でも思っています。従って「もう、やめじゃー」とは、ならないと思いますし、これからもちょくちょく顔を出すつもりです。
ですが、そのときはVictoryさんの忠告を肝に銘じて、みんなに判りやすく、楽しい話題でレスが伸びるように書き込む所存であります。
そのときは何卒お手柔らかに、お願いします。
書込番号:6524345
0点

新型の1.3CVTに試乗しましたので感想を。
×気になった点
・ダッシュボードとフロントガラスの見切りが高く、ステアリングコラムポストも高い位置から出ているため、小柄な方だと、チルトさせてもポジションが取れない。外人さん仕様かと思わせるポジション?
・シフトレバーのNとDのストロークが少なすぎ、かつ節度感が無いため、どこに入ったのかが分かりにくい。
・ハンドルが異様に軽い。軽すぎる!センターの座りも心もとないし、停止時はもちろん走行中でも指一本でぐるぐる回せそう。
・エンジン音がかなり異質な感じ・・・キリキリというかシャリシャリというか・・・ミラーサイクルだからか?気持ちの良い音ではない。遮音も甘く「大衆車っぽさ」が露呈している。
・ブレーキも期待したほど効かない、ストロークさせても減衰は同じ。
・CVTは、マツダが力を入れたというほどの良さは無い。トヨタの最新のものよりフィーリングは良くない。
・このクラスに多くは望めないが、内装の質感は、スズキの軽並み・・・もう少し何とかならないかなあ。
○良い点
・ミラーサイクルのエンジンパワーは必要十分で、とりあえず不足なし。
・リアの突き上げが他社の2ボックスに比して少ない(らしい・・・妻の弁)。
・エンジンの回転落ちがすばらしい。レーシングさせた後の、アイドル回転への復帰のすばやさは感心しました。これもミラーサイクルのなせる業?
・ドライバーズシートもなかなか具合はよろしい。やわらかいけど、そこそこホールドします。リアシートは、クラス並みですけどね。
現時点での判断
基本的には、すべての操作系が軽く出来ているため、女性のお買い物車か、ちょっとフランス車に似た「おしゃれなゲタ車」?
自分がドライブに使おうと思うほどファンな車では無かったです。
おしゃれな外観で、マツダ車としては、そこそこヒットするでしょうね。
1点

> 外人さん仕様かと思わせるポジション?
マツダは国内生産の9割が輸出ですからね。
書込番号:6510019
0点

このCVTってヴィッツと同じアイシン製じゃなかったっけ?e‐4WDは日産マーチ等と同じ日立製ですし。マツダの自社製のトランスミッションて今は5ATと4ATだけのような
書込番号:6511539
0点

やはりトヨタヴィッツ用?
どうりでちょっと古い感じがします。でも制御プログラムは各メーカーそれぞれ違うんでしょうけどね?
書込番号:6511651
0点

さっそく近所のディーラーでしてきました。グレードはスポルトのCVT。色はメトロポリタングレーマイカでした。このディーラーにはもう1台、トゥルーレッドの13C・4ATの試乗車がありました。
内装の質感は高いです。無論プラスチックですが、安っぽい感じはありません。ウィンカー・ワイパーレバーの造りに驚きました。レバーの根元に穴や溝がありません。アクセラでもここまでやってないのに…インパネから伸びるATレバーも慣れないと違和感ありますが、使いやすいです。パドルシフトは使う余裕もありませんでした(苦笑)7速もあったら使いこなす自信がない…そしてフロントドアの閉まるときの音がいいです。これもコンパクトカーとは思えない造りの良さを実感します。オーディオの音にも良い方向に影響しそうですね。
いざ公道へ。タイヤは16インチですが、乗り心地はゴツゴツした感もなくマツダ車らしいしっかりとした足でした。普段アクセラ23Sに乗ってるんですが、それと比べても「これ本当にコンパクトカー?」と思わず口に出そうなほど。CVTは2回目の体験でしたが、変速ショックなくスルスルと加速していく様は気分いいですね。以前セカンドカーで乗ってたプレオのCVTは加速時にアクセル踏み込むと一度エンジン回転が無駄に上がって、その後加速と同時に落ち着いていく感じだったので、あれがCVTなんだと思ってました。これなら燃費にも好影響を与えてくれそうです。
試乗コースはディーラーに決められていたので、街乗り程度の試乗しかできませんでしたが自分的には文句なし!とても気に入りました。走行ノイズもほとんど気にならなかったし、ハンドリングもアクセラのように思った方向へ車体を向けてくれます。高速や郊外での走りが気になるところですが、これから嫌でも知ることになるでしょう。
というのも実は自分、試乗前にもう購入を決めているので…家計の事情で維持費のかからないコンパクトカーへの乗換えを検討していて、ちょうどいいタイミングで発売となったデミオの現車を先週の土曜にディーラーで見て、そのデザインに惚れました。試乗してないのは気になりましたが、マツダ車なのできっと満足のいく仕上がりになってるだろうと期待しつつ…色はスピリティッドグリーンメタリック、CVTで15インチへのインチダウンにしました。このあたりが走りにどう影響するか…納車が楽しみです。
0点

ご購入おめでとうございます。
私も同じく3年半アクセラ23Sに乗ってます。最近のガソリンの高騰、そろそろ70歳をむかえ少しでもコンパクトな車の方が扱いやすいのではとデミオのモデルチェンジに期待しています。
普段は家内と二人で買い物、たまに高速を使って温泉行きなどが主な使い方です。私にとっては走りのパワーより、ハンドリングやブレーキ性能に重きをおくほうです。アクセラを選定したのもこの二点と安全性能です。
今回は、マツダ車の不評のひとつ燃費性能も向上し、乗り味もよさそうなのですが、ひとつ気になる点があります。それはスポーツグレードにおいても後輪がディスクブレーキの設定がありません。あと横滑り防止装置DSCがオプションでもあるのでしょか?
軽量化されたので、それで十分ブレーキ性能が期待できるのかなど知りたいところです。
先に発売されている前輪だけディスクのベリーサ、公表されている100k/sからの停止距離はけっしてよくありません。
そのあたり、同じ車から乗り換えを決められたsembelloさんはどのように判断されたのでしょうか。
まあ、そんなに走らない自分にとって、十分なのか、多少の迷いの中での検討中です。
書込番号:6505291
0点

もちろん価格さん、コメントありがとうございます。
私もここ最近、アクセラの取り回しに不安を覚えるようになりました。スーパーの駐車場などでも、ディアマンテでも平気だった自分が嘘のようにおっかなびっくり駐車する有様で、雨の日はもう最悪です。セダンは後方が確認し難いのも要因ではあるのですが…こういったことも買い替えを決断した理由のひとつです。
後輪のドラムブレーキですが、先日の試乗時には市街地を流しただけなので、高速走行時や緊急時の利きについてはわかりません。試乗では普段と(アクセラ運転時と)ほとんど変わりなく運転できたことを考えれば、良いセッティングなのではないかと思います。今後使用する上において利きが弱いと感じるシチュエーションがあったとすれば、そういった特性を考慮して運転していくしかないでしょうね。
DSCは残念ですが全車設定がありません。これには不満な方も多数いらっしゃるようで、いろんな掲示板等でもこの点についての苦情が多く書かれています。万が一のことを考えればあったほうが良い、むしろなくてはならない装備かとは思うのですが、自分はこの装備に対しては関心がありません。標準装備でなければ、追加料金を支払ってまで付けはしないと思います。
ここ数年の自分の運転では、今回のデミオの性能は必要にして十分だと思っています。23Sのパワーやブレーキ性能に頼る運転をしてないので…なので積載量が減ってしまうことを除けば不満な点はないし、スタイルはアクセラに負けず劣らずとても魅力的です。後悔はないと思います。参考になれば幸いです。
書込番号:6507579
0点

sembelloさん、車に対してまことに見識の深いお返事ありがとうございます。
今回のモデルチェンジ、基本的には自分好みの向きに変わったものと理解しています。それだけに、ブレーキとDSCに関しては残念な気分になりました。たぶんヨーロッパ方面への輸出車では、この二点について対策したものではないかと疑いも残ります。
しかし、sembelloさんのしっかりしたお考えを知って胸のつっかえが取れそうです。今後、実車が入りましたら、ご感想などで別項をたてていただければ幸いです。
書込番号:6508988
0点

今日、仕事帰りに新型のデミオを見てきました。
感想は思ってたよりさらに小さい。。
マツダ店ではスズキで言うワゴンRも扱ってるみたいで、ちょうどその隣にデミオが置かれてたんですが、デミオの車高が低いせいか大きさはむしろワゴンRの方が大きく感じられたくらいでしたね。
でも実際車内に乗り込んで見ると、そこはやはり5ナンバー枠ギリギリの車幅がありますんで、そこそこ満足のいく広さでした。
車高の割には天井高も身長172cmの僕が座っても圧迫感は全く感じ無いですね、シート高も若干変更出切るんで。
一番気になってたラゲッジスペースですが、思ってたより全然容量が有りましたよ。
僕はゴルフが趣味なんですが、9インチ径フルスペックのゴルフバッグに46インチのクラブをフルに入れても斜めに入れ込めば高さがあるんで2セットは十分余裕で収納出来そうですね。
でも、深さがあるんで女性には重い荷物だと若干出し入れが辛い・・かも。です。
後席はやはり狭いですね。
必要十分な広さはあるんですが、快適とはいえないとは思います。
僕みたいに乗車が殆ど2人未満って方なら問題の無い話だと思いますが。
ちなみに、今日僕が見たグレードは1.5リットルのSPORTですね、黒の。
格好は好みの問題もありますが、僕的にはコリャ格好イイ!っと思いましたね、小さいけど。
内装もAT車ではいま流行のパドルシフトなんか付いてたりして、使う使わないに関わらずお洒落な感じで、なかなか良い雰囲気が出てます。
そして早速値段交渉に入りました。
グレードは1.5リットルのSPORT(ATのFF)でカラーはクリスタルホワイトパールマイカ、オプションはフロアマットとドアバイザーの2点のみです。
最初に提示された価格は諸経費込みの乗り出し価格が定価で206.5万円でした。
明日発売という新型車なんで値引きは無理なのかな?っとは思いつつ、少し強気で交渉したところ、最終的には乗り出し価格195万円+サービスで15インチ(標準は16インチ)のアルミホイール付きのスタッドレスタイヤ4本って事で納得出来ましたので、今週の土曜日に契約に行ってくるつもりです。
ですから実質20万円近い値引きと言う事になりましたね。
これがお得なのかどうかは今の時点では分かりませんが、僕的には十分満足なお値段を出して頂けたと思っております。
納期は現時点で注文から20日程だそうですね。
現在では軽自動車の一部ですら乗り出し価格が200万円する時代と考えれば、絶対お得ではないでしょうか。
まだ注文してませんが、早くも納車が待ち遠しいです!^ ^
0点

ドットオチcomさんへ
今度のデミオ、ほんとかっこいいですね。次のクルマ買い替えの時は、経済的な事情から、軽自動車にしようかと思ってるんですが、こういうのを見せられてしまうと欲しくなっちゃいます。ムーヴカスタムRSと、デミオSPORT、値段ほぼ一緒ですから(維持費が全然違いますが)。
→内装もAT車ではいま流行のパドルシフトなんか付いてたりして、使う使わないに関わらずお洒落な感じで、なかなか良い雰囲気が出てます。
こういうことって重要ですよね。クルマは白もの家電とは違うので、所有欲を満たしてくれる付加価値って大事だと思います。
私がクルマに求める付加価値で外せないものは、
1. プロジェクター式ディスチャージヘッドランプ
プロジェクター式は、配光が均一でロービームのカットライン(上方の遮光)がシャープな点が気に入ってます。せっかくのディスチャージですからそれをいかせるプロジェクター式がいいですね
2. CVT
燃費にばかり話題が集まりますが、CVTの本当の良さは峠道などのアップダウンが多い道で快適に走れる点です。通常のATだと、ギアの上り下がりでガックンガックンと煩わしいですが、無段変速であるCVTは別次元の快適さです。これは実際に乗ったことがない人にはわからないでしょうね。今所有している2台、R2とHR-VはどちらもCVTです。R2には7段のマニュアル変速モードが付いてますが、これは純粋に遊びモードとして楽しいです。
3. アドバンスドキーレスエントリー
これから買う今時のクルマにはぜひ欲しい装備
4. 皮巻きステアリング
常時触れているところですから
5.グリーンやイエローなどの鮮やかなカラー設定がある
など。これを全部満たした上で内外装のデザインがいいクルマって意外とないんですが、デミオSPORTはドンピシャなんです。以前ネット上に公開されてた写真はヘッドランプがリフレクター式だったんですが、発売されてみればプロジェクター式になっていました。
んー....。欲しい!
書込番号:6505532
0点

>ゴライアスさん。
御返信ありがとう御座います!
僕も経済的に余裕は無いんですが^ ^;、そうですね、軽自動車も検討はしましたね。
でも軽自動車もターボ車だと燃費が悪いですからね、意外と。
かと言ってノンターボじゃなぁ?って気もしますしね、燃費は良いんでしょうけどガーガーうるさいだけで前に進みませんから。。
燃費ならそれこそ今回のデミオは排気量とパワーのバランスを考えても良いんじゃないですかね。そもそも燃費の良さが一番の売りみたいですから。
10・15モード燃費が1500ccのSPORTで19.2kmってのはATにしては物凄く良い燃費ですよね。
現在のレギュラーガソリン単価は高過ぎますから、僕みたいな庶民には燃費はどうしても気になっちゃいますよね。。T T
1300ccや1500ccといっても立派な普通車ですから、軽自動車と比較すれば燃費以外の維持費は確かに高いですよね。
毎年の自動車税とか車検代とかですね。
ただ、その点を踏まえてもパワーや静寂性の高さからくる快適度って面ではやはり普通車ではないでしょうかね? 特に高速道路などでは顕著ですよね。
ところでCVTってのはそうなんですね?!
僕はCVTの経験が多分無いんで、良さがいまいち分からなかったんですが、教えて頂きなるほど!って思いました。期待できそうですね!^ ^v
今日契約してくる訳ですが、まだ試乗はしてませんのでその点も確かめてみたいですね。
おおかたの予想はできますので試乗の結果がどうであれ購入の意志は決定してますけどね。
今回のデミオの車体色については実は迷ってるんですが、グリーンやイエローなど派手系の色も確かに格好イイとは思ってるんですが、長く乗り続けるつもりですから、平凡ですが無難なところで飽きの来なそうなホワイトパールって思ってるんですけどね。
正直な話、今日注文なのにまだ色で迷ってますよ。。^ ^;
書込番号:6508233
0点

ドットオチコムさん、もうちょっと詳しく教えてください。
荷室のことですが、ゴルフバックは横には絶対に無理でしょうか?
46インチは長尺ですが、44や45なら横に載せられるとか・・・
「斜め」というのは、リアシートを倒さずに の話ですか?
それともリアシートを倒しての話ですか?
勿論、シャフトが曲がらないよう、キチンとバッグを倒した状態
ですよね〜
まあ、旧型を買ったばかりなんで、なんにしても後の祭りなんです
が・・・
書込番号:6513029
0点

>2bokkoshiさん
>荷室のことですが、ゴルフバックは横には絶対に無理でしょうか?
46インチは長尺ですが、44や45なら横に載せられるとか・・・
ゴルフバッグの件ですが、ラゲッジスペースに真横に積み込むのは不可能ですね。
ラゲッジスペースの幅がカタログ上で100cmですから、例え44インチのドライバーでも110cmの長さがありますので、ラゲッジスペースの対角線を利用して斜めに入れる事なら、46インチのクラブでも可能な広さがありますね。
>「斜め」というのは、リアシートを倒さずに の話ですか?
斜めというのは、ラゲッジスペースの奥行きを考慮した対角線の長さの事ですね。
勿論、リアシートを倒さずに9インチ径クラスのゴルフバックをシャフトを曲げずにフラットに置く事が出来ると思います。
イメージでは2セットは問題無さそうですね。重ねて積み込めば。
外観では想像し難いくらい結構広いですね、ラゲッジスペースは。
広いと言っても、それなりでは有りますけど。
想像よりは使えると言う事ですね。
書込番号:6514301
0点

ドットオチコム様 ありがとうございました。
旧型は、リアを一番前にスライドさせても斜めは無理ですし、リア
を前に倒しても大柄の人が前に座るとギリギリなんで、新型は
見た目より広いということですね。
リアシートを いちいち倒さなくてもゴルフバッグが乗せられる
のは良いな〜 旧型を買ってしまってチョット後悔かな〜
書込番号:6515465
0点

お騒がせ致しておりましたが、やっとこさ終わりました。
思えばN社の「3」から始まってH社の「8」、そしてマツダの
「15」。これで喜んでいたら、こちらのページで驚愕の「55」
を発見。でもこれは都会の話とのこと。落胆していたら、田舎でも
大丈夫と励ましの御言葉。
そしたら「25」となり、最後は「33」
ネット記載の目標額「35」には届きませんでしたし、皆さんの
「55」なんて雲の上の話でしたが、まあまあ満足しています。
ネット記載の目標額にM社の方は、悩んだ末に「O,K」と言って
くれましたが、こちらから断りました。もう充分です。正直疲れ
果てました。それに「タイヤキの頭と尻尾はくれてやれ」っていう
ではありませんか。<でも、やっぱ、もったいなかったかな〜>
ところで、今回初めて試乗させていただき、マツダが豪州で大人気
という訳が判りました。コンパクトカーなのにセダンに乗っている
ような感覚なのです。視界も良好ですし、シート高さが調整でき、
高めにすると、快適・快適 乗り心地も良いものでした。
これで燃費が「15」いけば、言う事はありません。
田舎なんで大丈夫と楽観視しておりますが、燃費って信号の数とか
で、かなり変動しそうですね。
0点

田舎であれば可能かもですが、デミオで15km/Lは難しい部類に入るでしょう。
値引きは一部の話の事で鵜呑みにしない方が良いでしょう。誇大な値引きの話は得したか損したか不明なところが多いですから。
デミオのハンドリングはこのクラストップです。
書込番号:6445837
0点

略語だか隠語だかわかりませんが
何を書いているのはさっぱりわかりません
ちなみに
「・「カカクコム」を「カ○クコム」と表記するなど、無意味な伏せ字を使った書き込みはお止めください。」
これはご存知ですよね
書込番号:6446194
0点

塩空豆様ごめんなさい。
下のスレにある「新古車は安いでしょうか」で書かせてもらった
交渉の結果報告をしようと思い、勝手に皆様 御存知のことと勘違
いし、略語を使ってしまいました。
(ただの言い訳ですね。ごめんなさい)
「」の数字の単位は万円。値引額です。最後の「15」だけは
燃費で、え〜と、[km/L]です。
N社はニッサン、H社はホンダ、M社はマツダです。
ありゃ〜 マツダと書いてあるところもある・・・
生まれて初めての高額値引で、少々有頂天になっておりました。
(あっ、これも言い訳でした。すみません)
皆様、御迷惑を御掛けしました。以後、気をつけます。
ごめんなさい。
書込番号:6446598
0点

ご自身が満足行く買い物が出来たことが一番!
良うごさいました。
マツダというメーカー、私も妻のデミオを買うまでは正直視野には入っていませんでした。
若い頃、ハッチバックのファミリアが爆発的に売れた覚えはありましたし、ロータリーエンジンのコスモスポーツ(マット・ビハイクル←わかるかな?)なんかに憧れた時代はありましたけどね。
現時点では、国内では「ブランド力」と言う点では落ちることは確かだと思いますし、コンパクトカーの中では日本人が極めて気にする燃費は他社と比較すれば、1歩落ちることもまた確か。
しかし、ちょっと純国産車と味付けの違ったがっしり感は、外車っぽさすら感じ、(事実初代は確かフォード・フェスティバ・ミニワゴンだったはず?)通に受けるメーカーと思います。
我が家は子供3人の5人家族なので、私は一応3列シートのプレマシーに乗ってますが、市内うちの買い物などは、主に妻のデミオに5人乗って出掛けちゃいます。
広くていい車です。
間もなくフルモデルチェンジですが、相当小型化して、まったく別の車になっちゃいますが、いいじゃありませんか!
安いし、広いし、よく走る良い車です。
燃費はもう気にしないで乗りましょう。
そういう車なんです。
書込番号:6446679
0点

他社と比べて総額でいくら安かったのか聞いてみたいですね。
車両価格が違うのに値引額の多い少ない言われても・・・
書込番号:6448158
0点

2bokkoshiさん
価格交渉、おつかれさまでした。
先日55万値引きのレス書いたものです。
あの・・・値引きの件ですが
あくまで車両からの値引きは42万ですよ
55万ではなく・・・。
ともあれ33万値引きならOKなのではないですかね。
私の場合嬉しい誤算だっただけですから。
納車は来週アタマです。
値切ったからスカが回ってこないよう願ってます。
ではまたレスしますね
書込番号:6448178
0点

ありゃりゃ、また御叱りの御言葉・・・
いやいや、新参者に対する ありがたい御指導の御言葉ですな。
え〜と、その前に、いつかさん・・ あっ、略したら また怒られ
るな。いつかは32バンさん、TOUDOUさん、アンディレイラ
さん、ありがとうございます。
確かにそうですね。運転が楽しいもんで、2回も試乗させていただ
きました。
そのときMじゃなくてマツダの人が「カーブ曲がるとき、もっと
スピード上げて曲がってください。ハンドリングとか足回りとか
の素晴らしさが判りますから」って言われました。
それだけ、自分たちの車に誇りを持っているってことですね!
でも、試乗車で事故ったらと思うと怖くてできませんでした。
こうも言われました「貴方のような運転だったら18[km/L]は
いきますよ」って。
これは私の運転がヘタなんで、単なる嫌味なんでしょうが・・・
ということで、15[km/L]を期待しちゃいました。
私もアンディレイラさんと同じですよ。価値「0」円の車を下取り
してもらって、全部で33万円ですから・・・
やっぱり、都会と田舎の差(私の交渉術のヘタさも含む)でしょう。
BUCHOさんへの回答は、「20から30万円くらい」です。
書込番号:6449309
0点

私の場合、スタイル C(1.3のマニュアル)119万?から車両40万円弱の値引きでした。
東京の大量入荷の場合とでは仕入れ値も違うし、陸送費がマツダ契約にしているが、一般の業者頼んだら、5万円ぐらいかかると・・
私の場合、来年は草刈り機を積んで、年3回ぐらい農道を走らなければならないかな?とか思っています。
今のパルサーのセダンでも2年前まで後部座席の窓から回転する刃を出して作業してました。
デミオはシート倒して乗るかですね。
オプションは、マット・バイザー・前後カラー泥よけぐらい
諸経費入れてマツダクレジット5.9%を使うという条件でクレジットの元金110万円から120万円でした。(見積書が今の車の中。)
タイヤを新車装着から変えたい。ライトも明るいのに変えたいとか考えています。
書込番号:6450419
0点

改めて見直すと「値引額」のみ具体的な記載があるだけで、グレードも総額も書いてないし、他社の比較した車種も金額も書かれていないと、これから買う人の参考にならないですよ。
他のサイトの真偽は判りませんが、もう少し具体的に書かないと役に立たないですよ。
色々キツく言ってすいませんでした。
書込番号:6451323
0点

部長様、了解しました。dongara7さんに倣って記載いたします。
スタイルC(1.3のAT)127万にマット・バイザー
前後カ泥よけ・ボディコート・値引条件のメンテパックぐらいで、
諸経費を入れると167万。そこから33万引きで支払額134万
でした。
ニッサンのノートMが同じようなオプションで値引3万を加え、
170万。
ホンダのフィットA・Fパッケージに同じようなオプションで値引
8万を加え、160万
(見積もりを捨ててしまったので、正確ではないですよ)
こんなんで宜しいでしょうか? 何かあれば、また御指導を御願い
します。
あっ、これは、これから買おうとしている人の役に立つと思う
のですが、ゴルフバッグは横には絶対入りません。(当然か!)
リアシートを半分倒しても、前席が大柄の人ならギリギリです。
やったことはないけど、3バッグ載せて3人乗車は、できないかも
しれません。
dongara7さん、私は、もうなにも付けたり変えたりはしません。
初めてリアルーフに羽が付いたので、もう それだけで満足です。
書込番号:6452409
0点

私は今日、契約しました。
当初、新型の商談をしていたのですが、話の合間にちょっと出た現行モデルの値引きを聞いて思わずそちらにフラフラと行ってしまいました。
モデルは1.5 sport style S 4AT
付属品 マット、バイザー、バーグアラーム
車両本体¥1649250
値引き¥603325
総支払額¥1330000
本当は伊藤美咲モデルの1.3 style M でよかったのですが、在庫がなくて、あきらめました。でも装備はこちらの方がいいのでまあ満足ですが・・・
新型のミラーサイクル& CVTもかなり魅力的でしたが、やはり値引きに負けてしまいました。前の車(14年間150000km)同様乗りつぶすつもりですので、お安い買い物だと思います。
書込番号:6456207
0点

かーよーさん
すごいですね。60万ですか! 上には上がいますねー
やっぱ、大都会でしょうかねー ワ〜 半分かよ〜
CVTは魅力ですね。私もCVTのコルト(荷部屋が狭いのでパス)
、フィット、ノートを考えていて、デミオなんて「アントオブ
ザ眼中」(フル〜 爆)でしたが、知人が「燃費が そこそこで良い
ならデミオの乗り心地は捨てがたいゾー それに安っすいゾー」と
言うもので、行ってみた訳です。で、やはり値引きに負けてしまい
ました。
もし、ノートが15万引きであれば、今頃はノート乗りになって
いたと思います。(爆)
この(爆)っていうのは、「爆笑」の爆ですよね。
使い方が間違っていれば、御指導願います。
書込番号:6458066
0点

今度のデミオってCVT搭載なんですか〜
初耳ですが、情報源はどこでしょうか?
書込番号:6458392
0点

かーよーさん、1.5Lいいですね。
値引きしてそこまでいくと、1.3Lとあまりかわりませんね。
ライトもディスチャージですし、割安ですよね。
私のスタイルCはスポーツタイプの車ではないけど、マニュアル車を手に出来た事でよしとしよう。
今のマニュアルはクラッチ踏まないとエンジンがかからないんですよね。
ATだと、リモコンエンジンスターターで暖気運転が出来るのに・・
書込番号:6458435
0点

>>2bokkoshiさん
デミオ購入おめでとうございます。
デミオのハンドリングはいいですよ〜。私もデミオの値引きに魅かれて購入しちゃいましたが、買って良かったと思ってます。
>>いつかは32バンさん
新型デミオのCVT搭載についてはマツダHPに載っていますよ。
それによると、ミラーサイクルエンジンとCVTで23km/Lだそうです。
現行デミオの倍は走りますかねw
書込番号:6458799
0点

いつかは32バン さんへ
http://www.demio.mazda.co.jp/pre/
ちなみに新型の商談内容は
1.3c-v cvt オーディオレス
車両本体 1433900
本体値引き¥95000
下取り ¥50000(平成4年式14万kmのため、ほとんど値引か?)
総支払額 ¥1751611
やはりかなりの強気でした。
書込番号:6458856
0点

すみません。
ディーラーopのカーナビが抜けていました。
1.3c-v cvt オーディオレス
車両本体 1433900
本体値引き¥95000
下取り ¥50000(平成4年式14万kmのため、ほとんど値引か?)
付属品 マット、バイザー、
地デジカーナビ(¥227556)
総支払額 ¥1751611
この時点で商談は終わったのでわかりませんが、カーナビ抜きで150万ほどで話をまとめられそうでした。
書込番号:6458889
0点

値引きの「マツダ」というイメージがついてしまっているようなので、これが最後の車種になるかもしれない。
今後は他社と同じような価格で行く
と営業の言葉。
マツダ車は今回初めてですが、乗ってみて次回購入(乗りつぶれるまで乗る予定)時に乗りたいと思う車が有れば、買うと思います。
書込番号:6459586
0点

ねこ1さん ありがとうございます。
こっちは契約したものの「いつ入ってくるか判りません」って。
まあ、ボロ車があるから「生活には困らないんで、いつでも良い
よ」って、言っています。田舎なんで仕方ありません。
それでも今月末には入ってくるでしょう。
従って、ハンドリングの楽しさなんて、先の先の話ですなー
慣らし運手も それなりにするでしょうから、豪州人気を楽しめる
のは8月頃かな。
マツダホームページによると新型の全長は、ちょっと短くなる
だけで、ホイールベースは変わらないみたいですね。室内広さ
とかも変わらないのかな?スポーティーな味付けなんでしょうか?
そういえば、ちょっとだけ、スイフトCVTに乗らせてもらったけど、
あれもスポーティー仕様だったなー 婆さんがいなかったら買って
いたな! スイフトは、もともとが安価なんで、安物買いが好きな
私には魅力でした。如何せん荷室が軽並みなんで、婆さんが一喝
「却下!」。
私も新型がCVT化されたんで、次回も文句なしにデミオやけど、
dongara7さんの話では、もう大幅値引はしないとのこと。
う〜ん!困ったな〜
って、10年後の話なんで、どうでも ええこっちゃな。
書込番号:6461321
0点

ねこ1さん、かーよーさん情報ありがとうございます。
やはり時代の波はCVTですね。
新型デミオ 更に期待大ですな〜
書込番号:6461385
0点

ども!皆さんこんにちは!
新型デミオの販売が近づいたせいか新規書き込みがめっきりと減ってしまいましたね。今回は3月登録、4月納車となったmyデミ:カジュアルスタイルC1300についてレポートします。(この手の書き込みが嫌いな方はごめんなさい、放置、スルーして下さい。よろしく願います)
以前に、ネコパンジーさんの「[6346304]デミオ契約しとうかと…」の板で(板ズレ書き込みすいませんでした)myデミについて少々書き込ませていただきましたがその後です。
6月7日木曜日に東海マツダ某店にて持ち込みマフラー(HKSサイレントハイパワー)とローダウンサス(RSRダウンサス)の交換が終わり受け取りに行きました。ちょうどデミオのサス折れリコールと重なり駐車場はデミオでいっぱいでした(当該店だけで対象512台とサービスが泣いていました、ウチの子は対象外です)。キーを受け取り、エンジン始動!「ボッボッボッボ!」ん〜いいですね。新車納車時と同等の嬉しさが沸いてきます(我ながら2度楽しめていいなと思いました)。歩道の段差を越え幹線道路へ出ます。大丈夫擦ったりしません。しばらく走っていると暖まってきたせいか、排気サウンドが少々大きくなったような気がします。街乗りでは1500〜2000回転の重低音がいい感じです。ただアイドル時はノーマルとほとんど変りません、静かです。高速道路へ乗ってみましょう、3000回転を超えたあたりのサウンドが心地よいです。うるさすぎず、静かすぎず、デミとのマッチングは私の希望どうりで満足です。
続いてデミを止めて外観チェックです。いい具合に落ちました。30〜35mm程度落ちましたね。もうタイヤハウスに「グー」は入りません、隙間は指2.5本程度です。やっと普通になった感覚です。地上最低高の確認です。サイレンサー(いわゆるタイコ)部分で約10cm強あります。大き目の段差以外は大丈夫そうです、カジュアル系でエアロが無いのも幸いしているようです。
久々の車いじりを楽しんでいますが今回は大満足です。これからも小遣いと嫁の機嫌が許す限り、趣味としてデミと付き合っていきたいとおもいます。
myデミ変更点(すべて車検対応品で違法改造は一切ありません)
・マフラー HKSサイレントハイパワー
・サスペンション RSRダウンサス
・ホーン メーカー不明ホームセンターで見つけた780円のダブルホーン
・ヘットライトバルブ これまたホームセンターで見つけた798円の4700ケルビン、130W
・ポジション球 スタンレー白色
・Fスピーカ ケンウッド16cm型番忘れた、これもホームセンターで6800円で見つけた。純正Fスピーカはリヤへ移設。
・アームレスト ピッコロコンソール楽天で購入、綺麗に収まります。高さが足りないので加工に苦労しました。
みなさんのデミは最近いかがですかー!
0点

ニッキー49さん、こんにちは
新車の納車って、どんな車でもうれしいものですよね。
我が家のデミオは、今月頭に1万キロ到達です。
でも改造など全くなし。
無理してあげるとしたら、後部座席に後ろ向きに取り付けたチャイルドシートをルームミラーで確認できるようにと、リアハッチのガラス部に小さなミラーを付けたことぐらいです。
おかげで、乗る人が皆「何これ?」と聞きます^^
マツダのキャンペーンで、新型デミオのプレゼントなんていうのもやってますね。
書込番号:6431592
0点

出味男さんご返信どうもです!
出味男さんのデミもお元気なようで幸いです。
チャイルドシート確認用ミラーはナイスアイデアですね、参考になる方も多いかと思います。オリジナルアイデアは大好きです。
新型デミオ、応募済です。ま、当るわけないと思っていますが(先般のスタイルCにも応募してました)。
myデミの変更点で「抜け」がありました。最初に変えた「ホイル&タイヤ」です。
・ホイル ジョーカーV7 15×6.0 +40(よく量販店で安売りされています)
・タイヤ マックスグレードS3 185/55 15(出ましたAB特選タイヤ、思っていたよりも全然いいです)
ホイル、タイヤは職場近くに開店したスーパーオートバックスで、開店セールのセット特売品に飛びつきました。安かったので満足してます。
今後は財布と相談しながら「テールランプ」(社外品がほとんど無いです)、「エアクリーナー」(吸気ですね)、「ナンバー灯」(レスサスのように白色化、低予算だからこれが一番早そう)あたりの検討を楽しんでます^^
書込番号:6434904
0点

ニッキー49さん。
お久しぶりでーす。
新しい板立てていただいたのも知らず大変失礼しました。
と・・・言うのも11日に納車されたマイデミオにこの1週間の空時間はすべて費やしPCは仕事関連のメールのチェックだけにしていたもので本当に申し訳ありませんでした。
まずは前回、調子に乗りすぎ板ズレな書き込みをし板主さんにご迷惑をかけた事、私も深く反省しております。
ニッキー49さんのデミオレポート楽しく読ませていただきました。
マフラーとダウンサスの交換で思い通りのマイカーに仕上がりつつ
あるようで良かったですね。本当に車イジリって楽しいですよね!
私も納車時(引取り時)予め用意しておいたマフラーをデイラーにて交換していただきました。当初、HKSハイパワー409を購入するつもりでしたブリッツのNUR-WXと言うのを購入しました。実際すぐに
純正マフラーから取り替えてので比較は出来ませんが大変静かでルックス派の自分には最適に思えます。
ただ・・・ここに来て納車された車のタイヤハウスの隙間がものすごく気になるようなりました。デミオのカタログにはこれ程、隙間はありませんが?そう次はニッキー49さん同様、ダウンサスです。
マフラーの件は見事に段取りよく実行できましたが今回は簡単には無理そうですので暫く嫁の様子を伺い機嫌の良い時に切り出すつもりですが・・・(笑)
それにしても今回モデチェン前の現行デミオを購入して良かったと思います。値引きも存分にしていただきましたし正直、マツダには昔から3流メーカーと偏見な眼でみていたが最近は大手自動車メーカーと何ら変わりなく思えます。ある意味→走る喜びは国産車中でもトップクラスなんだと思いはじめておる次第です。
ニッキ-49さんも末永くデミオを寵愛してくださいね。
私も動かなくなるまで乗るつもりですが新型の発表は意識しますね。
書込番号:6448507
0点

ノリユリハッピーさん、どうもでーす!
まずはデミ無事にご納車のご様子でおめでとうございます!またマフラー交換も「密やか」に装着されたようで安堵しました^^
ブリッツにされたのですね。静かと言っても砲弾型なので当方のサイレントと同等程度の音量かな?っと推察しています。ノリユリハッピーさんが409を検討されていた頃、HKSに電話で409とサイレントの音量の違いを確認しました。回答は「ステン材質が違うだけでまったく一緒ですね。車種によっては若干サイレントの方が静かな場合がありますが。デミオ?ん〜・・・、おっ、デミオは一緒ですね。デミオの場合409もサイレントも音はまったく一緒です。」と言われてしまい、しばし「ヤベーじゃん。どないしましょ?(汗)・・」と呆然としてました。その後届いた現物を見てまたビックリです。タイコ部分から後だけかと思っていたら、このマフラー触媒部分も含んでるんですね。予想外の大きさに「ノリユリハッピーさんトランク運び絶対無理だべ」と思ってました。
勝手な思い込みで心配した分、無事装着が自分の事のように嬉しいです。
やはりタイヤハウスの隙間が気になってきましたね(ニヤッ)。
私もノーマルデミの仕様の中ではホーンの次に許し難い部分でした。我家にあるノーマルプレマシーでもあんなにあいてないですからね。デミは車が小さい分余計に目立ちますね。気になりだしたら時間の問題と思います、バネの選定大いに楽しんで下さい(また悩むんだよなこれが、嫁口説きもね)。
当方のその後の変更点
・ショートアンテナ 980円でホームセンターでまたもや発見(受信感度落ちません、ラッキーでした)
・フロントエンブレム ボディ同色にDIY塗装(カーボングレイ)グリルとエンブレムの爪を1本づつ破損(泣!)
デミ用のいいアイテムあれば情報交換して行きましょう。デミ乗りみなさん、ノリユリハッピーさん、今後ともよろしくです^^
書込番号:6451012
0点

ニッキー49さん こんばんは!
こちらこそ今後とも宜しくです。
マイデミオも納車して1週間で約400キロ程度を走りました。
まだ慣らしの状態ですが快調です。取り替えたマフラーもだいぶ焼けてきたのか納車時には静かだなと思いましたがここにきて心地よいサウンドを聞かせるようになってきました。
本当に思い切ってやって良かったと思っていた矢先に昨日、友人が我が家に来てマイデミオを見るなり 「おっ若いなマフラー替えたん?」と有難いお言葉を嫁の前で発しました・・・
嫁曰く「あんたヘソクリあるんやねぇー」その後何も発しなかったのがやたらと不気味に思えます。エーイ!ばれたらこの際スプリング入れ替えるぞ?思いきってとうとう言いました。
「お金あるんやったら勝手にしたらええやん・・・」
お^−勝手にしたるわいと言ったもののヘソクリ叩いて買ったマフラーでこちらの懐は余裕なし
と言うことで毎日、ローダウンされた我がデミオの姿を思いつつ
今後どのような悪知恵を働かそうか思案中です。
それとニッキー49さんのご指摘通り純正ホーンの音色、初めて聞いた時、絶句しました・・・これも早速近所のオートバックスに駆け込みましたがバンパー外しもろもろで1万円くらいです・・・?
3000円のホーン付けるのにこれまた諭吉の登場ですか・・・?
諦めました。そして誓いましたホーンは鳴らさんと
うーん。あれもこれも欲しい。やけに最近お金に自由がきいた独身時代が懐かしく思えてなりません。
デミオのオーナーの皆さん。ニッキー49さん。これからも情報交換宜しくです。
書込番号:6456095
0点

ニッキー49さん。はじめまして!
ボクもデミオ乗りです。MC前のまだテールランプが丸じゃないスポルトのMTです。デミオって良いですよね。既に4年乗ってますが愛着が増すばかり。別に峠を攻めるわけじゃないですが山道を流してるのが好きです。
新しいデミオも気になりますがお互い今のデミオを大切に乗って行きましょうね。
書込番号:6475925
0点

成長過程の未熟者さん、はじめましてこんにちは!
DY初期型スポルトにお乗りですね。山道流し気持ち良さそうでいいですね。わたしもワインディングドライブへ一人で出掛けたいのですが、所帯持ちの身でなかなか時間が取れません。
そんな中、先日仕事で名古屋より大阪まで行く機会がありまして、高速代とガソリン代は会社持ちで燃費を気にせずmyデミで行ってきました。3000回転チョイ超えあたりキープでの走行が楽しかったです。排気サウンド、車速ともいい感じで高速クルーズを堪能してきました。帰り道で後方から「どけどけオラオラのSクラス」がきたので譲りましたが、なんとなく「どこまで付いて行けるかな?」と思い暫くの間追い掛け回しました。前方がクリアになってからの中間加速は太刀打ちできませんが、ある程度までで加速をやめ、速度キープする方でしたので何とか付いて行けました。途中から結構ハイペースなZに追いつき3台で走っていましたが、Z君が最初に1抜けしました。ウインドは虫だらけです。その後Sクラスが前方車群に追いつくたびに「どけどけオラオラ」を激しく行い始めたため、このあたりでクルージングに戻りました。このため燃費はほとんど高速だったにも関わらず11.5程度でした(会社持ちだしまっいいか、それよりも虫が)。
けっこうその気になればやる時ゃやるのねデミオ君。
そうそう、話は変わりますがノリユリハッピーさん、ホーン交換は1ヶ月点検の時にディーラーでサービスでやってもらえるよう交渉されてはいかがでしょうか。私はホーンとヘットライトバルブは点検時にサービスでやっていただきました(バルブ交換自体は簡単だけどスペース狭くて手が入らん)。DYでのホーン交換時注意点は、純正はシングルホーンで左側に入っていますが、ダブルホーンにするとスペースやボルトの関係で左右に分けて装着される事があります。ホーンはあまり離れると共鳴しにくくなり、折角の高音・低音が良い音色となりません。左側にステー加工して何とか収めましょう(ちなみに私は営業に言っておいたにもかかわらず左右付けされてしまった、サービスなので文句も言いにくく、仕方ないので職場の仲間に手伝ってもらいバンパー外して自分で付け直す予定です)。
その後のmyデミ変更点
・エアフィルター オートエクゼ純正交換タイプ(変化無しかな・・・私が鈍感?キノコにしたかったけど高いしDYは下向きに着くのね)
・テールランプレンズ マニュキュアカラーリング・グレー(スポンジでムラ無く塗るのは不可能です。5M離れて観賞しましょう)
そろそろ金欠になってきました。デミいじりは暫く開店休業となりそうです・・・・ナンバー灯だけ何とかなるかな^^
書込番号:6477902
0点

デミオの中古車 (全4モデル/1,728物件)
-
- 支払総額
- 74.8万円
- 車両価格
- 59.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.8万km
-
- 支払総額
- 115.2万円
- 車両価格
- 104.9万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.2万km
-
デミオ 13S 純正メモリーナビ フルセグTV 衝突軽減ブレーキ スマートキー プッシュスタート アイドリングストップ LEDライト Bluetooth 電動格納ミラー
- 支払総額
- 80.2万円
- 車両価格
- 70.0万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 82.8万円
- 車両価格
- 79.4万円
- 諸費用
- 3.4万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 8.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
16〜300万円
-
20〜199万円
-
15〜368万円
-
28〜378万円
-
28〜315万円
-
42〜462万円
-
67〜299万円
-
124〜473万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 74.8万円
- 車両価格
- 59.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
- 支払総額
- 115.2万円
- 車両価格
- 104.9万円
- 諸費用
- 10.3万円
-
デミオ 13S 純正メモリーナビ フルセグTV 衝突軽減ブレーキ スマートキー プッシュスタート アイドリングストップ LEDライト Bluetooth 電動格納ミラー
- 支払総額
- 80.2万円
- 車両価格
- 70.0万円
- 諸費用
- 10.2万円
-
- 支払総額
- 82.8万円
- 車両価格
- 79.4万円
- 諸費用