デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 15〜163 万円 (1,722物件) デミオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
デミオ 2014年モデル | 32256件 | ![]() ![]() |
デミオ 2007年モデル | 1450件 | ![]() ![]() |
デミオ 2002年モデル | 67件 | ![]() ![]() |
デミオ 1996年モデル | 4件 | ![]() ![]() |
デミオ(モデル指定なし) | 15107件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全313スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
0 | 2 | 2007年11月19日 09:18 |
![]() |
0 | 10 | 2007年11月11日 00:28 |
![]() |
1 | 8 | 2007年11月10日 00:26 |
![]() |
3 | 2 | 2007年11月6日 11:08 |
![]() |
0 | 8 | 2007年10月18日 12:27 |
![]() |
0 | 3 | 2007年10月15日 17:47 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デミオの13C-Vの契約をして現在納車待ちです。
大体1ヶ月弱位で納車できるみたいですね。
もしこれからこのタイプのデミオを購入とお考えの方に参考にしてもらえればと思い書き込みます。
乗り換え前の車が外車でハイオク仕様だった為、いまのガソリン高騰に不安を覚え乗換えを決意しどうやら燃費もいいしルックスも気に入ってたのでデミオを本命と考えました。
デミオに絞ってからは、営業マンとの交渉ですね。
初回訪れて試乗させてもらい、今より車体もエンジンも小さくなるけど街乗りならこれでいいかな…と思って見積もりだして貰いました。初回は下取りなど考慮せずに値引きは車体本体で10万+オプション3万の13万でした。
まぁ、悪い値段じゃないけどこれで満足って程でもないのでとりあえずまた来ますと言って帰りました。
何回かマツダに足を運んで車を見せて貰うと確かにラゲッジスペースあたりに安っぽさが出てたりするんですが、この価格ですから車の性能さえある程度満たしてくれていればそのあたりは目をつぶろうと思えました。
それから紆余曲折あって、自分の中の目標の値段を設定する事にしました。
結果、下取りは知り合いに頼んで別の中古車ディーラーへ渡し、下取りナシで車両本体から20万(訳あって本当は−21万)とガソリン満タン。車庫証明の代行費用と納車費用もおまけしてくれました。
あと、当初考えていたオプションプランがオーディオフレスだったのでオーディオも付けないといけなかったんですが、営業さんの説明ミスがあったのでオーディオもおまけで付けて頂きました。
合計で幾ら安くなったかは実際細かい部分もあるので把握していませんが、目標の20万を超えた形で契約できたので自分的には良かったなと思っています。
後はこちらでも色んなご意見がありますが、実際の燃費がある程度伸びてくれれば今のところ不安はありません。外車乗りだったので故障までとはいかない程度の小さなエラーならそれ程気にならないですしね;停車時の音も乗り換え前よりは静かです。走っている時ある程度波に乗ってくるまではちょっとうるさいな…と感じましたが走りが安定してくるとだんだん静かになるのでガマンできる範囲です。
某外車ディーラーの対応の悪さに辟易していたので、日本のディーラーの熱意にちょっと感動しました。
契約をしてあちらが帰る時に「これからが長いお付き合いになるのでどうぞよろしくお願いします」と言って頂いたのが印象的でした。
担当の営業マンさんもビシビシバリバリやるタイプではなく、ちょっとヌケた所のある方でしたが落ち着いて話が出来て良かったと思います。やっぱり営業さんとの相性もあると思うので購入後のトラブル発生時に起こるストレスを考えると気の合う方を選ばれた方がいいと思います。
なんだか特別参考になりそうな内容じゃなくてすみません。
個人的な感想が多いので色々違うご意見もあるかと思いますが大目に見てやって下さい。
0点

交渉事はそれこそ十人十色で、雑誌にレポートされているような条件は
誰でも出来ることはないですよ、だから買ってしまったものは気にしないことです。
それよりあなたが今まで乗っていた外車に興味にあります。
ヨーロッピアンコンパクトですか?それとも高級スポーツカー、セダン、
アメリカフルサイズセダン、バンetc・・・
とうとうマツダもデミオで、今までいなかった顧客層を取り込んだような気がしたから・・・
書込番号:7000942
0点

レスありがとうございます^^
私が以前乗っていたのはヨーロッパ車です。
デミオよりは一回り大きいハッチバックです。
新型デミオとよく似ていると言われているメーカーなんですが…。
P社とA社のどちらかです。なんとなくお察し下さい。
3年乗りましたが、サイドミラーが出ない等のエラーは時々あり、ちょっと気分屋なところもありましたが、私なりに愛着のある車でした。
一度だけ大きなトラブルがあって修理に出しましたが、これといった報告もなく1ヶ月以上預けたまま途方に暮れた経験があります。
ディーラーに言っても『いつになるかわからない』の返事ばかりで埒が明かなかったので本社の方に苦情を申しました。そしたらそれから1週間程でエンジン丸ごと取り替えて車を戻してきました。結局故障の原因もはっきりしないままで…。
担当者が変わっても電話の一つもないおかしなディーラーでしたよ。
故障があっても車事体にはそれ程不満はなかったんですが、ディーラーの対応の悪さにとてもストレスを感じてこれから何年も乗り続ける意思が削がれました。
もちろん乗り換え後に新車購入するなんて気は毛頭起こりませんでした。
日本のディーラーでも色んな対応のところがあると聞きますが、今回購入したマツダディーラーの対応が某社よりもいいことを願ってます^^;
お返事が愚痴ばかりになってすみませんでした。
書込番号:7001635
0点

ついに契約しました。新型デミオ13C-Vパールホワイト!メインは妻&愛娘が運転しますが、軽からの乗り換えで運転に支障がないサイズ、素晴らしいデザイン、ボディの安全性、新開発ミラーサイクルエンジン&CVTによる燃費の良さ、そして決め手の超大幅値引き。ライバルは新型フィットのみ。一騎討ちで激しくデットヒートしました。オデッセイオーナーの私はホンダ党で新型フィットの情報も発表前から常にチェックしていました。発表当日の夜間に無理を言い、目の前でナンバープレート取り付けてもらい、試乗第一号でフィットに乗り込みました。全てに至るまで細部を確認。ホンダも気合いが入っている。どこを取っても否はない。とても1.3Lとは思えない出来栄えに感動しました。初代で大成功を収めているだけに、失敗できない2代目はホンダも勝負に出ているのが良く分かった。個人的な難点はフルモデルチェンジしたにもかかわらず、キープコンセプトで変化がなく全く刺激を感じないデザイン。旧型の同色フィットが並べてあったが妻は新旧2台のフィットを同じ車だと勘違いしていた。逆に新型デミオは180°方向転換し勝負に出た。フィットとは逆のコンセプトで時代にとらわれず、自分らしい個性を表面に出している。特にデザインは最高だ。両者一歩も譲らないまま最終決着は値引き勝負へ。予算に限りなく近づいたデミオに分配が上がった。私はひと目見た時からデザインに惚れデミオだったので嬉しさ2倍でした。納車まで約1ケ月待ちですが本当に楽しみです。納車されたらまたレポートします。
0点

ご購入おめでとうございます。
デミオオーナーが増えていくのが嬉しいです。
二代目フィットはキープコンセプトなので違いが分かりにくいですね。
私は先月、雑誌の二代目フィットの特集を見て見た目が変わってなくて、とおるもんさんと同じく刺激や欲しいという気持ちが湧かなかったのでデミオにしました。
デミオは見た瞬間に「これかっこいい」と」思いましたよ。
それに荷物も一番多くてバーベキュウセットぐらいだし。
一ヶ月は長いですよ。
私なんかデミオが載ってる車雑誌を全て買い毎日みてました。
でも、この納車までのワクワク感は気持いいですね。
書込番号:6923796
0点

おめでとうございます
パールホワイトは個人的に凄く好きです私もフィットスイフト デミオの情報はかなり調べていて楽しいです
デミオのスタイル格好いいですょ
見て 乗って飽きないと思いますo(^-^)o
大幅値引きはどの位だったんでしょうかお願い いたします
書込番号:6927947
0点

購入おめでとうございます。
私、ボンゴからの乗換えで、まだ1ヶ月ならないのですが3000km超えてしまいました。走ってて、楽しいです。早く来るといいですね。
書込番号:6928966
0点

大幅値引きと言う表現が適当かどうかは分かりませんがは、当方は満足しています。少なくともクチコミの中ではNo1です。大幅値引きを引出せた要因は、まずマツダとデミオをよく知っていた事。強力なライバル・フィットの存在があった事。同門対決で中古の新型デミオもライバルになっていた事。マツダのキャンペーンと重なった事。担当者も販売課長であった事。「マツダ車のハンドルを握りたい!」と熱心にアピールした事。交渉中にたまたまマツダの重役が居合わせた事。色々良い条件が揃いました。店長決済を通り越し、本社決済も通り越し、重役決済となった事が当方の勝因です。本当にラッキーでした。全てが揃い出た金額だと思います。
書込番号:6931468
0点

ありがとうございますo(^-^)o
店長決済を通り越して…
重役…
最終的には本当に良い巡り合わせですねうらやましいです
ディーラーにとおるもんさんの熱意が伝わっての結果ですね具体的な金額は30万円以上でしょうか是非とも教えていただけないでしょうかスイフト デミオ フィットに悩んで楽しくもあり、そこそこの荷物つめてとコンパクトにしては気分良い走りの車の検討中です
よろしくお願いいたしますo(^-^)o
書込番号:6932031
0点

>本音が分かったとは一体何が分かったのでしょうか?
多分是じゃないでしょうか!?
>>軽からの乗り換えで運転に支障がないサイズ、素晴らしいデザイン、ボディの安全性、新開発ミラーサイクルエンジン&CVTによる燃費の良さ、・・・・・。
まるで、キャッチコピーの様・・・・・。(^^;
書込番号:6965446
0点

別にキャッチコピーのようになってもいいじゃないですか。自分が気に入って購入した車です。良いところは伝えたいし、もちろんヒイキもしたくなります。ハッピーで浮かれているのです。この気持ち分かって下さい。
書込番号:6966008
0点

とおるもん様
サイトでの不快感はサラッと聞き流して気にしないでください(^O^)/
デミオ良い車です
私は長い間仕事柄外車ばかり乗っていて水平対抗を積むエンジンが昔から好きで全くタイプの違うエンジンを積むデミオも本当に良い車ですょ(^O^)/
国産のコンパクトもいつの間にか凄く良い品質です
他人が何と言おうとも気にされないで下さいね(^O^)/
私の上司も仕事柄かなりの数の車(バッハを始めそうそうたる車です、ほとんど運転手が運転するので私の上司は運転しません)を所有しておりまして次の車を国産のコンパクトが欲しいらしく(自分が運転したいらしいです…)デミオが候補でありその影響もありマツダ車 デミオを調べておりました
本当にデミオは良い車です
納車ありましたら是非レポートお願いしますね
納車楽しみですね(^O^)/
書込番号:6967926
0点

13S e−4WD です。9月9日に発注して10月7日に納品になりました。ほんとはSportが欲しかったのですが、4WDを優先させてしまいました。タコメーターと6スピーカーが欲しかったので、RTCパッケージをつけて、オプションでフォグランプ、フロアマットとアクリルバイザーもつけました。色はオーロラブルーマイカ。雪に埋もれても見つけやすくて安心です(^^♪
購入前の試乗ではCVTだったのですが、発進時の遅れが気になり4ATにしました。(というか、4WDは4ATしかない)今までの車はずっとマニュアルだったのですが、やはりATが楽できるかなあということで、納得の選択です。AT車も他で乗ったことはありましたが、それと比較しても変則時のショックもそれほど気にならず、進化が感じられます。また、HOLDボタンを使うとエンジンブレーキも利くし、山道なんかは、3速ホールドとか2速オールドとかでスムースに走れて気に入ってます。
加速なども悪くなく、1300でこれだけ走れたら文句なしです。足回りも通勤主体で時々ドライブでは問題なしです。タイヤが15インチなんで、14インチとどう違うのかちょっと気になります。
日中走行中は、オーディオの表示とメーターの距離&燃料計のところにバックアップがつきます。オートライトは必要なしと思ってましたが、結局便利で、(特にトンネルの多いところなんかでは)ほとんどオート。
前の車がワンボックスだったので、いろんなものを積んでいたのですが、車に置くものを減らすのが大変でした。ティッシュはシフトレバーの手前にはさめたり・・・、もう少しもの入れが欲しいけど・・・、物減らせって!
Aピラー、さほど気になりません。右折時は首をちょっと動かして見るようにしています。視界はなかなかいいと思います。
我が家での使い方は、8割は一人乗り。15%が奥様または子供を乗せて二人乗り。残り5%が子供を後ろに詰め込んで4または5人乗りです。こんな感じだと、後ろの狭さもほとんど関係ありません。
ハンドリングはクイックな方だと思いますが、すぐに慣れました。慣れると思った通りに決まるので、なかなかいいです。高速でも結構安心です。
今週末、主に高速使って、首都圏まで往復薬1500km走ってきます。
街中走行が多く、山道も少しすっ飛ばしてもう少しで1000kmになりますが、燃費は12km/lほど。4WDのせいもあるかな(車重)。
前の車はシフトレバーで4WDに入れる本格派(?)だったので、e-4WDはあまり期待してないのですが、さてどうかな。冬も楽しみです。
ETC ちょっと高いかと思いましたが、ディーラーでサンバイザーの裏の見えないところにつけてもらいました。外から(中からも)見えないので、スマートです。
ま、こんなところ
長文失礼
1点

自己レスです。
首都圏まで主に高速を使って(9割くらい)約1300km走ってきました。燃費は15.0km/l。車種は13Sのe-4WDですので、まあまあかなと。高速でも、何のストレスも無く、快適でした。巡航速度110くらいで走ってましたが、ついつい速い車の後に付くとすーっとメータの針があがっちゃって・・・どこまで出るかは試してませんが。
途中、燃料計がEに近づき点滅して少しあせりましtが、給油すると30くらいしか入りませんでした。10リッターも残ってるの?ほんとかな?スタンドマンの入れ方もあると思うので、また、後日検証しないといけないですね。
書込番号:6894414
0点

また自己レスですが、
Eマークともう1つのマークが点滅始めてすぐ給油。やはり30リッター入りました。点滅しても、もう1つのマークが消えるまでなら、まだまだ安心かな!?皆さんも同じくらいでしょうか?
書込番号:6929087
0点

13C-Vです。
Emptyを差している時は、およそ9〜10L残っていますね。
タンク容量は41Lですから、Emptyで満タンに給油して30L程度ですね。
書込番号:6929186
0点

私のデミオもEとメモリ1つの点滅で30Lです。
Eだけの点滅ではどの程度残っているのでしょう?
どなたかご存知ですか?
書込番号:6936095
0点

点滅すると、ちょっと怖くなってガソリン入れてしまいますが、今度、Eのみの点滅まで我慢してみます(^^♪
書込番号:6936795
0点

そうですね。
あの点滅はやけに不安を仰ぎますもんね。
人柱みたくすいませんが報告期待してます(^^;
書込番号:6940267
0点

本日、Eとマーク1本の点滅状態になりましたので、Eのみの点滅までもう少し。明日かあさってですね。
書込番号:6956225
0点

Eとマーク1本の点滅から、Eのみの点滅まで、思ったより早く、約26km走行でした。そこから5kmほど走って給油して33リッター入りました。まだ8リッター残っている計算です。予想では5リッターくらいかなと、勝手に思っていたのですが、それ以上に早かったです。Eのみの点滅になったら、トリップを0にして、距離見ながら走れば、100kmくらいいけそうですね、怖いけど。
書込番号:6963427
0点

15C CVT オーロラブルーマイカ(要するに青)を購入してほぼ1ヶ月乗り回した感想です。
好みがはっきり分かれると思いますが、四角いやつとか丸っこいやつと比べればほんとカッコいい。アンテナがラジコンみたいでちょっとねーって感じですがね(笑)
今日アンテナを立てっぱなしにして立体駐車場に入れようとしたら「カコン」って音がして!引っかかって危うく折るとこでした。。
買う前から思ってたんですが、標準のオーディオが丸っこくて気に入らないので、オーディオレスを選択して好きなオーディオ付けました。これも好みですね。でも取り付けに2時間かかりました(笑)
エンジンはこの車で1500は必要以上かも。かなりすっ飛びます。1300で十分かな?13CVってやつ。燃費もいいそうだし。
走行性能は、エンストした?と思うほど小型車のくせにアイドリングが静か(今時のはみんなそうなのかな?)。走り出しも滑らか。CVTだからでしょうね。高速での追い越しもスムーズ。これは1500だからでしょうか?
乗り心地は値段のわりに良い。それに静か。後席が狭そうに見えますが180cm<の大男じゃなければ十分な広さです。
燃費は満タン給油後、ちょっと遠出、街乗りを大人2人乗りで繰り返し30L程度の満タン給油で13.2Km/lでした。カタログ値は20Km/lでしたっけ?
タコメーターで2000回転を超えないように加速したり結構燃費を気にして運転しましたが、まあ、こんな感じなんですかね?
ガソリンがアホみたいに値上がりしたので、踏み込みが慎重になります。。
目指せ15Km/lですかね。もうちょい良くなるのかな?CVT車の加速のコツみたいのがあるのでしょうかね。
この車コストパフォーマンスは最高ですね。
無駄に広さを求める方は他車を、普段2,3人で買い物、ドライブするならこいつはお勧めですね。
1点

同じく、10月6日にスポルト納車。約1ヶ月、2000キロ走った感想です。
初めて乗った時には、アイドリング時の静かさにびっくり。エンジン死んでるのかと錯覚。
クイックなハンドリングに恐怖を覚える。今では慣れたが、ギヤ比クイック過ぎ。
アクセル敏感すぎ。20%も踏むと無用なダッシュします。2000回転で出すには3〜5%くらいか。デリケート差を要求されます。
アンテナはオートエグゼのショートアンテナに値引き交渉で無償交換。あのアンテナはまさにラジコンカーですよね・・。ぼくの場合、高さ制限155cmの機械式駐車場に毎日
入れるため、純正はちょっと怖かった。
オーディオもこの歳(43)で、どうでもいいから純正
そのまま使ってます。ラジオをたまにしか聞かないし。
はっきり言って、純正のオーディオデザイン、嫌い。あれはセンスないね。
燃費は過去の車実績、10.15モードの8割の者で、デミオは初回リッター14.3km。次回14.9km,その次14.6km,前回は15.9kmでした。
前回の内容は100km一般道、200km高速道路。約300kmは走って、メータ半分、入ったガソリン18.?リッター。セルフで
入れてます。給油が止まった瞬間、あ然。「おいおい、これだけかよー」おもわず頭の中で叫んでしまった。
高速道路は120キロ平均で走ってます。一部160キロ。
前に車がいなくなったため、ちょっとアクセル半分、軽く
でちゃうんです。ウイーンとエンジンうなって、気持ちいい
加速だなーとスピードメーターみるともうこの速度。
正直、コンパクトカーに高速性能なんて期待していませんでした。このデミオは150キロオーバーでなんら不安なく(警察や事故を除く)クルージングできる車なんです。この流線型のスタイルは必然形なのだと実感した。
リアスペースは身長170cmの僕が座ると、天井に頭が当たります。すいません座高が長いです。
後ろは子供や小柄な女性向けだと思います。
うちの家族構成、自分他、嫁1人、保育園児2人。
車の使用先、通勤8割、買い物1割、お出かけ1割。
何も困る事なし。買い換えて正解でした。
ただ、雪道は危ないかな。セカンド発信できないし、
すぐダッシュするし。
書込番号:6947757
2点

皆さん こんにちは、 MPVのりです。
新型デミオをディーラーで見て 店内試乗しました。(^^)
後部座席を犠牲にしてまでのスタイリング やっちゃったな。って感じでしたが、
所有後の皆さんの感想を読んで ますますやっちまったなー と思いました。
以前は 国内で一番オーバーステアなメーカーは ホンダ だと 思っていましたが、
今はマツダですね。(^^)
CM や 実車を見ると 若い女性も意識した車に仕上げた ようですが、
走りに関しては かなりホットな仕上げになっているようですね。
MPVのクイックな味付けのステアにも 驚きましたが・・・・
書込番号:6949549
0点

本日納車でした。\(^o^)/
試乗車は13Cでしたので13Cの試乗と展示SPORTのみでSPORTに決定しました。(マツダを信頼してる)
今日はまだ低速でしか走れていないのですが足回りもしっかりしててハンドリングも機敏に反応してくれて満足しています。
マフラーはAUTOEXEのシングルマフラーを付けたので後ろからのビューも中々引き締まってますし、音はうるさくも無くジェントルな心地よい低音です。
最近AUTOEXEからローダウンスプリングも出ましたし、インテリアパネル(カーボン調)もまもなく発売される様子ですので楽しみです。
※もしも高速で足回りがフワつくようならダウンサスも考えます。
また、AUTOEXEなら新車交渉時に値引き装着できますので購入検討される方は一度目を通しておかれると良いですよ(^^)
http://www.autoexe.co.jp/car/Demio(DE)/Demio(de).html
ただ、WEBでの発表よりディーラーへの案内はかなり遅いため、ディーラーの方は知らない可能性が高いのでWEBのページを印刷して持って言くと良いでしょう。
1ヶ月ほどしたらユーザーレビューの方へも書き込みます。
人気が無いように見えちゃいますので皆さんもユーザーレビューを書きましょうね!
0点

新しもの好きなおじさん、大変うらやましいです〜。
13Cだけに試乗して、SPORTを購入するなんて、かなりのチャレンジャーな方だと想像します(笑)
私の方は、資金的に厳しくて購入には至っておりません。
それと県内にSPORTの試乗車が無いというのもネックになっていますねぇ。
乗って惚れ込めば、嫁に土下座してでもローンを組む決意も固まるかもしれませんが・・・。(^_^;)
余談ですが、スズキはスイフトを県外から持って来ました。
先日電話があって、試乗させてもらいました。
もちろん、買わない意思は伝えてあるんですが、どうしても乗って欲しいと言われたので・・・。
正直、スイフトでも良いかな?と思うくらい、印象が良かったです。
これで車重が1010kg切ってたら、ホントに浮気しちゃうかも?って感じでした。
試乗車を用意するって大事な事だと思いました。
書込番号:6829506
0点

納車おめでとうございま〜す◎
スポルトはCVTですか?MTですか?
どっちにしても注文時にマフラーが選べるっていうのはうらやましい限りです。私の時はまだ何のパーツもリリースされていなかったですから・・・。
自分の車の後ろ姿を見てると、マフラーの余りのショボさに涙が出そうです(笑)
書込番号:6830716
0点

納車おめでとうございます。
私は今月末納車予定なので羨ましいです。
私はCVTのSPORTにしました。
13C-VとSPORTを試乗して、走りの良さとディスチャージライトのあるかっこいいスタイルに引き付けられSPORTにしました。
AUTOEXEのマフラーとかそういう手があったんですね。
残念。
波動エンジンさん、私もスイフトを試乗(1.2Lと1.5L)しましたが運転しやすく、ハンドリングの感覚が分かりやすい良い車でしたよ。
私も最後まで迷いました。
デミオは人気がある、と思ってもらえるように私も納車されてしばらくしたらユーザーレビューに書き込みます。
書込番号:6831325
0点

>波動エンジンさん
確かにチャレンジャーでした。
でも、一番気に入った点はデザインなんですよね。
スタイルは完全にハマリマシタ。かつ純正で45扁平とは...
実は、まったくもってクルマを買い替えする予定は無かったんですが、たまたま点検でディーラーへ行ったらカッコいいクルマが展示してあって、恥ずかしい話ですが、そこで初めてデミオのスポルトだと知った次第です。
かなり下の方でも書きましたが、この歳でコンパクトカーには全然興味がありませんでした。反面大きなクルマは地球にやさしくない&もったいない気持ちも最近は出てきていました。
そんな時このクルマに出会い、さらに若いころを思い出しヤンチャに乗りたい気持ちにさせてくれました。
>デミ郎さん
SPORTのCVTです。
パドルがあるのでオートマチックとMT両方の気分が味わえますし、パドルの方がF1気分も味わえて私は面白いと思います。
確かに純正のマフラーはちょっと小さいですね。
私はギリギリ販売が間に合ってよかったです。でもローダウンスプリングはギリギリ間に合いませんでした。残念...
>猫と一緒さん
SPORTのCVT同じですね。
このあとAUTOEXEからどんどんDEMIOパーツ販売になりそうなので楽しみですね。
私はお金がもう無いので、まずはインテリアパネルからですかね?
ちょっとドアーのプラスチック部が安っぽいのでパネルは是非貼りたいと思っています。
次にお金をためてからスプリング交換もしたいです。
(タイヤハウスの隙間がちょっと気になります)
いずれにせよデミオ(SPORT)大変気に入ってます。v(^^)
書込番号:6831642
0点

新しもの好きなおじさん、納車おめでとうございます。
実は私も9/29にSPORT(CVT)納車しました。独身時代に中古で購入した180SX(H6年式)の9月末車検満了に伴い買い換えました。契約に至るまでにはここの掲示板の皆さんの書き込みも大いに参考にさせて頂きました。
月曜から通勤(片道15km)に使い始めていますが、自宅から会社に着くまで細い路地やスピードが乗る片側2車線の国道のバイパスも、コンパクトな車体、適度な足の硬さ、よく回るエンジン、CVTの賢さが相まって、キビキビ走ってくれてとても満足しています。
上記の通り前車が180SXで年に数回ミニサーキットに遊びに行ってたので、180SX程じゃないにしても楽しく走れる仕様にしていきたいと考えております。新しもの好きなおじさんの以前の書き込みでAUTOEXEの存在を初めて知り、それ以来私もHPチェックしています。まずはマフラー欲しいですね。ノーマルマフラーは見た目にもちょっと寂しいです。
あと車高も少し下げたいですね。やはりホイールハウスの空間が大きいかな。RS-Rからダウンサスおよび車高調が発売されたようです。個人的には180SXにTEINの車高調使っていたこともあり、早くTEINが車高調をリリースしてくれないかと心待ちにしております。
あとは180SXから外して保存してあるRECAROシート付けたりとかですね。
(NEWデミオ用のシートレール早くリリースしてくれ〜〜)
>>波動エンジンさん、猫と一緒さん
実は今回の購入にあたり、スイフトスポーツも何度も試乗してデミオと比較して非常に悩みました。私としてはスイスポ第1希望だったのですが、排気量1600cc(自動車税の問題)、ハイオク仕様であることなどから「維持費が高い」と妻の同意が得られずデミオになりました。スイスポの方が専用エンジン積んで、オートACやキーレススタートなどが標準装備で)あの価格設定はとても安いと思います。スイスポも非常に良い車だと思います。180SXの車検満了もう少し先だったらNewFit・RS含めて三つ巴で悩んでたと思います。
長文大変失礼しました、今後もこの掲示板通じて皆様と情報交換できたらと思います。私も1ヵ月後くらいにレビュー書きたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:6836014
0点

>>新しもの好きなおじさん
スタイルに一目惚れってところ、私も一緒です。
諸元表の車重を見て、これはっ!と、どんどん興味がわいてきました。
AutoExeの情報、ありがとうございます。
これを絡めた見積もりを、一度とってみます。
>>デミ郎さん
デミ郎さんの書き込みを見て、改めてメーカーサイトへ・・・
た、確かにショボイ・・・(^_^;)
一応「SPORT」って名前なんですから、出口だけでもマフラーカッターでデコレーションするとか・・・あ、そういう事するから車重が増えちゃうのか・・・(笑)
AUTOEXEのHP上ではマフラー5万円ですね〜〜・・・。
最低これだけは欲しいかも?
>>猫と一緒さん
やっぱりスイフトも候補に挙がってましたか〜。
SPORTをターゲットにする方は、きっと気になる車ですよね。
でも、tommy.hさんの言われる通りで、やはりハイオク仕様と重量税がネックです。
値段的にも少し高くなりますね。
>>tommy.hさん
私もしばらくS13に乗っていた時がありました。
その車で、tommy.hさんと同じようにサーキットで友達とタイムを競っていましたよ〜。
足は同じくTEINの車高調でしたが、シートはブリッドでした。(レカロは無理!(笑))
納車されている方は、皆さんCVTをチョイスしていらっしゃいますが、5MTと迷わなかったですか?
私は買うなら5MTにするつもりですが、どうしてCVTを選んだかを、よかったら教えて下さい。
また、SPORTのノーマルの足は、峠道を元気に走るにはどうでしょうか?
少し柔過ぎ?それとも丁度いい?
AutoExeからダウンサスも出ていますが、個人的にはしなやかでストロークのある足が好みです。
でも、あんまり柔すぎなのはちょっと辛いですからねぇ。
ダウンサスよりスタビが欲しいなぁ〜・・・。(^_^;)
書込番号:6846262
0点

>>波動エンジンさん
確かにSPORT(CVT)を選んだ方が多いようですね。
私がCVT選んだ理由は嫁さんのことを考慮した点があります。
今回の車購入に当たりミッション選択は私にゆだねられていました。(私の通勤用途が目的で、我が家のメイン(遠出など)は嫁さん車(ゴルフ)があるため)
しかしあと5年くらいすると多分嫁さんの車の買い替え時期になるので、デミオをCVTにしておけば、買い替えた車を私の通勤&我が家のメインにしてデミオを嫁さんに譲る、という選択肢も出来るし、CVTだけどマニュアルモードもあるので私もそこそこ楽しめるかなと思ったからです。(うちの嫁さんはMTの免許持ってますが、自動車教習以来運転経験無いです。)
ちなみにデミオ以外の候補としてヴィッツRSも考えていましたがCVTにマニュアルモード無かったので選択肢から外しました。もちろんスタイルとかその他の面も含めてデミオを方が私の好みでした。ヴィッツRSはMTにするとヘリカルLSDがMOPで選択できるのはAE92やRPS13でサーキット走行をしていた私にとって魅力的に見えましたが。(なお、デミオ契約の数日後にヴィッツがマイナーチェンジとなり、CVTにマニュアルモードが付きました。)
実際通勤に使い始めるとマニュアルモードはほとんど使わないですね。峠のワインディングを走る機会さえまだ無く、マニュアルモードを活用できていません。また足も峠道を元気に走るのにはどうなのかもまだ分からないですね。なんとなく私の感覚ではもうちょっと硬め(というか重心下げたい)でもいいかなって気がします。普段の乗り心地を犠牲にせずにコーナーを元気に走り抜けるにはスタビ交換はいいアイデアだと思いますよ。
書込番号:6862760
0点

tommy.hさん
ご家族が運転すると考えると、やはりCVTですね。
うちの場合、嫁もMT派なんであまり問題ないのですが・・・。
家庭の事情というヤツで、今回は購入を諦めざるをえなくなりました・・・。(T_T)
正直・・・かなりヘコんでます。
辛いのでこのBBSも暫く見れませんでしたが、それでもやっぱりデミオが好きなんで、次のチャンスを気長に待つ事にします。
書込番号:6879545
0点

昨日約一ヶ月待ちでようやく納車となりました。オーディオレスでしたので、早速自分でオーディオ・ナビを取り付けました。
ネットの情報等でセンターパネルの取り外しに苦労しそうだったので、納車時にディーラーでマニュアルのコピーをもらいました。
予想通り苦戦しましたが、マニュアルのおかげでなんとかセンターパネルを取り外すことができました。
実はマツダ車は初めてなのですが、トヨタ・ホンダ・スズキに比べてここまでの作業はかなり大変でした。友人のアクセラも大変だと聞きましたが、マツダ車はそうなのでしょうか?
またオーディオをいったんセンターパネルに固定して、それをダッシュボードに押し込む方式のため、配線等をきれいにまとめないとなかなか収まりませんでした。
しかしながらなんとか2時間ほどで取り付け完了。今回ダッシュボード上部のスペースがあったので、GPSアンテナはダッシュボード内へ入れました。結構きれいに収まったと思います。
次は走った感想などをお知らせしたいと思います。
0点

ジャジャミさん、納車おめでとうございます。
ご自身でナビ着けられましたか。
自分で手を加えると「自分の車」っていう実感が沸いていいですよね。
私は純正アンテナをショートアンテナに変えた程度ですが(苦笑
大切に乗っていきたいですね、お互いに。
書込番号:6866912
0点

>ジャジャミさん
おめでとうございます。
マニュアルのコピーもらえてよかったですね。
私はオプションナビなのでパーキングアースするために取説コピーを営業へ頼んだのですが、何やら以前と変わってネット配布となったため、印刷も簡単に出来なくなったとか言われ、その後顔を出していないのでまだもらえていません...
でも、結局待ちきれず自力でバラしてアースしましたが...
本当はAVOUT信号も取り出したかったのですが、グローブボックスとギアカバーまででオーディオパネルは取り外せませんでした(^^;
ネットで調べたらオーディオ(ナビ)本体は横からボルトで止められているとか...
今週またトライする予定です。
前のクルマはMPVでしたがもっと作業は楽でした。
スペースが少ないので変わっているのかなと思いましたが、他のメーカーだともっと簡単に取り外しできるのですかね?
まぁめったに作業をするものでは無いので多少の苦労はかまいませんが...
>奏子さん
私も今度ショートアンテナに変える予定です。
いつか洗車機で大変な事になるような予感がしてます。
アンテナが曲がるだけなら良いですが屋根にキズ入れたく無いですからね...
書込番号:6868566
0点

>奏子さん
私も早速AUTOEXEのショートアンテナを注文しました。
ナビはポータブルタイプですが、前車からの流用です。
インダッシュのブラケットを使って取り付けました。
HPに取り付け後の写真も載せています。
>新しもの好きなおじさんさん
確かにオーディオ取り付けブラケットはグローブボックス側から
ボルトで固定するようになっています。
センターパネルに固定する方式なので、このボルトがないと後から浮き上がってくることがあるからかな、と思います。
私の場合、マニュアルは特に何事もなくもらえましたが・・・。
書込番号:6870410
0点

デミオの中古車 (全4モデル/1,722物件)
-
- 支払総額
- 118.0万円
- 車両価格
- 106.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 3.8万km
-
- 支払総額
- 80.0万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 1.9万km
-
デミオ 13Sブラックレザーリミテッド 特別仕様車 禁煙車 ナビ TV Bカメラ スマートキー パドルシフト シートヒーター 走行36696キロ ガラス系ボディーコーティング済
- 支払総額
- 84.8万円
- 車両価格
- 74.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 3.7万km
-
- 支払総額
- 29.8万円
- 車両価格
- 19.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 13.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
16〜300万円
-
20〜199万円
-
15〜368万円
-
29〜378万円
-
28〜315万円
-
42〜462万円
-
67〜299万円
-
127〜473万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと3日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 118.0万円
- 車両価格
- 106.0万円
- 諸費用
- 12.0万円
-
- 支払総額
- 80.0万円
- 車両価格
- 69.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
-
デミオ 13Sブラックレザーリミテッド 特別仕様車 禁煙車 ナビ TV Bカメラ スマートキー パドルシフト シートヒーター 走行36696キロ ガラス系ボディーコーティング済
- 支払総額
- 84.8万円
- 車両価格
- 74.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
- 支払総額
- 29.8万円
- 車両価格
- 19.8万円
- 諸費用