デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 15〜163 万円 (1,728物件) デミオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
デミオ 2014年モデル | 32256件 | ![]() ![]() |
デミオ 2007年モデル | 1450件 | ![]() ![]() |
デミオ 2002年モデル | 67件 | ![]() ![]() |
デミオ 1996年モデル | 4件 | ![]() ![]() |
デミオ(モデル指定なし) | 15107件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全313スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
77 | 15 | 2017年2月28日 12:31 |
![]() ![]() |
65 | 6 | 2017年2月27日 17:55 |
![]() |
618 | 58 | 2017年1月29日 21:54 |
![]() |
32 | 2 | 2017年1月24日 22:17 |
![]() ![]() |
436 | 64 | 2017年1月5日 20:35 |
![]() |
13 | 2 | 2016年12月23日 18:53 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

軽からの乗り換えでデミオ13Sを契約しました!
デミオオーナーの先輩方これからよろしくお願いします(´∀`*)
デミオ13Sにするまで価格ドットコムのレビュー、口コミを含め、
様々な情報を調べに調べ、参考にさせていただきました。
私もささやかながら、今後クルマの購入でデミオを検討するであろう方々の参考になるように
素人なりに考えて、デミオ13Sを買うに至った経緯を書こうと思います。
(レビューではない気がしたので、口コミにかかせてもらいます。板違いならごめんなさい)
■クルマの使用用途
・休日の買い物やレジャー、年2〜3回里帰り(年1回は往復1000km走行)に使用。夫婦共用。年間5000km程度。
■クルマに求めたものについて
・軽しか乗ったことなく、普通車に乗ってみたかったので普通車であること
・軽で往復1000kmは大分辛かったので、高速走行がある程度楽そうなもの
・奥さんも運転するし軽の運転しやすさは捨てがたいので、運転のしやすい車体が小さめで取り回しのよいもの
・せっかくなら楽しく運転したいので、満足感のある乗り味と内装であるもの
・エクステリアが私好みのもの(一番大事)
・予算200万程度
→まずここでコンパクトカーで選ぶことに決定。
■検討した車種
・デミオXD
・デミオ13S
・フィット13G
(ほかの車種はデザイン的に却下)
(特に静粛性や燃費にはこだわっていなかったので、割高なハイブリットも却下)
■デミオXDにしなかった理由
正直これが一番欲しかったです(笑)
ディーゼル車に乗ったことがなく、知識0からいろいろ調べた結果、
燃費で元が取れないですが、私の希望に一番マッチングしていると感じました。
試乗した感じもかなりよく、そこまでクルマ素人の私でも思わずはしゃいでしまったほど
走りは力強く、加速感も凄かったです。
奥さんにも運転してもらいました。運転のしやすさ的にも問題ないとのこと。
ディーゼルとガソリンの乗り味の違いは全然わからなかったみたいですが(笑)
そしてなによりエクステリアが私の好みにジャストミート!w
内装も素晴らしく、文句なしでした。
ただ気になったのがDPF再生について。
ディーラーの方からDPF再生はある程度距離を乗る人じゃないとうまく作動されないので、
主に街乗りやチョイ乗りメインだと、逆に燃費が悪くなることがあることを聞きました。
実際燃費が悪くなったという口コミや先輩オーナーのブログも見たことがあったため、
ちゃんとクリーンディーゼルを使いこなしてあげられるかが不安でした。
買うなら長く乗ってあげたいので、乗り方ひとつでその車の能力が発揮できないのは少し気が引けました。
またSKYACTIVE-D自体がまだまだ新しい技術であり、最初はリコールが多くあったことも気になってしまいました。
ならクリーンディーゼルが今後どんどん成熟していき、今よりもっと良いものができたときに買おうと思うようにして、
今回は購入を断念しました。
■フィット13Gにしなかった理由
デミオXDを諦め、デミオ13Sの対抗馬として据えたMr.オールラウンダーのフィット。
エクステリアはデミオと全然違いますが、個人的には違うベクトルで好みでした。
濃いブルー色が選べるのもGOOD!
内装は許容範囲でしたが、やはりデミオと比べると見劣りしました。
そしてなによりCVTが個人的につまらないと感じてしまいました。自分でもびっくり。
フィット最大の利点である車内の広さ、シートアレンジによる圧倒的な積載量も、
奥さんの「デミオで十分じゃない?」の一言の前では利点にすらならず。
(事実、デミオの車内スペースもネット上で言われているほど悪くなかったです。必要十分。)
結果あっさり検討車種から外れることとなりました。
■デミオ13Sにした決め手
エクステリアと内装はXDと同じなので問題なし。
乗り味はディーゼルには劣るものの、13Sでも十分で軽とは比べ物になりませんでした。
高速走行はできなかったですが、スポーツモードもあり、クルマ素人なりに遊びながら走行できそうなので問題なしと判断。
そしてXDより30万ほども下回るお値段。
これ以上に魅力的な「ガソリン車」のコンパクトカーはないと感じました。
・・・それでも、やっぱり最後の最後までXDとどちらにしようか迷いました。
結局は値段の安さ、ディーゼルに対する不安が決め手になりましたが、
年間1万km以上走るような環境だったら、間違いなくXDにしていたと思います。
しかしデミオ13Sも非常にいいクルマだと思いますので、ここからの十数年、大事に乗りたいと思います。
■これからクルマ購入を検討する方々へ
結果妥協する形になってしまった私が言うのもあれですが(笑)
私のように予算や乗る環境で、乗りたいクルマが自分にあってなくて困ることがあると思いますが、
できるだけ妥協せずに選んでいただきたいです。
どのようなクルマを買うにしろ、100万以上の金が動く大きな買い物です。
また日常の中で高い頻度で使うものにもなると思います。
消耗品ならある程度我慢できるかもしれませんが、私はクルマを消耗品だとは思いません。
なので悩みに悩んで、結果一番自分にふさわしいクルマを是非選んでください!
そして私の書き込みが、少しでも助けになれば幸いです。
以上です。
長文失礼しましたm(__)m
39点

>kirsiさん
契約おめでとうございます。
納車迄の間、待ち遠しいですね。13Sの選択 結果良かったのではないでしょうか。私もスレ主さんとよく似た使用パターンでもあり、昨年10月からG車に乗っます。待ち乗りには最高ですよ。ただ、左前方から後方は慣れるまで視界が悪く、コンパクトサイズの恩恵を受けない時もあるので、要注意ですね。
これから楽しいデミオライフを。
書込番号:20670874 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

デミオクラスは普通車じゃなくて小型車かなぁなんて
普通車は長さも幅も3ナンバーの車両
なので愛車のS4は長さが5ナンバー枠なので小型車です。なんて
フィットがもっとしっかりしてればデミオといい対抗馬なのに
ノートXがもっとパワフォルーであれば・・ラクテスがまだ売られていれば車内も広くておすすめなのに
あぁ、スイフトがあるじゃん二匹目のドジョウの
けど三匹目がだいぶ大成しちゃったね、一匹目はどうしてるんだろ・・お〜い○ィッツぅ
書込番号:20670922
4点

ディーゼルのトルクも魅力的ですが、鼻先の重さが旋回の重さに繋がるので
峠の下りなんかはガソリンの方が楽しかったりします。
レスポンスの良さもガソリンの方が上回ります。
それに楽しさの一番大事な所がSKYACTIV-ATだと思いますので
これだけあれば十分かなとも思います。
妥協とはいいますが、ガソリンもガソリンで有利な部分はあるので
大事に乗ってあげてください。
書込番号:20671427 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>Martin HD-28Vさん
ありがとうございます!
私も視界の唯一の不安が左前方です。
今までノーズの長いクルマに乗ったことがないので、いささか不安です・・・。
フロントパーキングセンサーをつけたかったのですが、つけるには
「ツーリングにアップ+セーフティ全乗せ」
しないと付けられないことを聞いて速攻で諦めましたorz
コーナーポールは外観的に無理でした。
なんとか慣れるように頑張ります(;´・ω・)
Martin HD-28Vさんは高速での長距離走行は既にされましたか?
できればその時に感想等いただけたらありがたいです!
書込番号:20671684
2点

>SIどりゃ〜ぶさん
なんと!白ナンバーだったら全部普通車だと思ってましたw
勉強しなおしときます!
コンパクトカーのガソリン車だとデミオがひとつ抜けている感はありますね。
スイフトとヴィッツも新型を見ましたが、まったくそそられず。
頑張れ他社メーカー!
書込番号:20671692
2点

>TRAINさん
教えていただきありがとうございます!
鼻先の重さは試乗時にはあまり感じられなかったので、
これからバンバン遠出して、噛みしめていきたいと思います。
ほかにもガソリン車の醍醐味等あれば教えてくださいw
書込番号:20671731
2点

>kirsiさん
残念ですが、納車後暫くして積雪等もあり高速を走行殆んどしてないんです(元々雪無くてもあまり走りませんが) 。 一度だけ走った時の印象は、やはり1.3literだけに、登坂車線ではトルク不足を感じますね。でも、80から100km位での巡航では、比較的に静かで快適なので、私としては大きなネガポイントでは無いですよ。
書込番号:20671748 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>kirsiさん
契約おめでとうございます^^
ガソリンの方は代車で500キロも乗ってませんが、それでも軽いからかMC前のアクセラ1.5より少し余裕あるように感じました。真夏でエアコン付けてても街乗りだと全く気にならなかったですし、高速や山道では少し力不足感じる時はありましたが、ディーゼルと比べなければパワーも十分かと思います。
ガソリンの方が良かったところはアイドリングストップからの復帰振動がスムーズで良いなと。ディーゼルは慣れても停止、復帰ともに少し振動が気になりますね。なので常時オフにしてます。。。
ガソリンはステアリングシフトスイッチとフォグランプがオプションだと思うので、もし付けてなければそのうち付けると満足感が高いオプションだと思います。個人的にはですが^^;
それにしても待ち遠しいですね^^
書込番号:20672001
3点

>kirsiさん
契約おめでとうございます!
私も先日、13Sスポーティーパッケージを契約しました。
DEデミオからの乗り換えになります。
先代もよく走るし不満はなく、後5年は乗る予定だったのですが
昨年、追突事故に遭いまして半年ほど修理して乗っていたのですが
フレームまで損傷しており異音も気になりだしたので、
5年目の車検タイミングで乗り換える事としました。
13sは修理時の代車で乗った時にDEとのインテリア、エクステリアの違いに
良い意味で衝撃を受け第一候補として考えておりました。
っが、高い買い物でもあり他社も検討することに。
自宅車庫の制約でコンパクトカーが限界の為
マーチNISMO、フィット、スイフト、ヴィッツを見て回りました。
いずれもデミオと価格的には同等でしたが質感が遠く及ばず
真剣に検討するには至りませんでした。
昨年の販売実績を見るとデミオ5万台に対しフィット10万台って
嘘でしょうって数字なんですが、やはりハイブリッドのイメージのせいでしょうか。。。
さてデミオですが
ディーラーさんからはXDも以下のメリットがあり勧められました。
・燃費
・リセールバリュー
・低回転でのトルク
通勤で毎日50km乗るので燃費には魅力を感じたのですが
大阪中心部を通る為、渋滞が酷く思うような燃費が出ないのではないか?
価格差を回収するのには10年くらいかかる?
また、リコールの事も気になりました。
次回は10年以上乗る予定でおりますので安心して乗れるものをと思い
結局、ガソリン車にする事としました。
次に13S+スポーティーパッケージをつけるか
13S Touringにするかですが
試乗車が13S Touringだったので決めかけたのですが
2時間ほど自由に試乗させて貰ったところ
どうもアクティブドライビングディスプレイが視界の邪魔になるのと
運転中に微妙に姿勢が変わると画面が見えなくなってしまったり。。。
しまっておく事って出来るのか聞いたところ出来ないとの事。
あまり価格差はないんですが13S+スポーティーパッケージを契約する事に。
アクティブドライビングディスプレイがフロントガラスに直接写像するタイプなら
良かったのですが、仕方ないですね。
スレ主のおっしゃる通り
車って長い付き合いになるしライフスタイルに合った
本当に気に入った物を選ばないと後悔する事になりますよね。
付け加えさせて頂きますと
ディーラー選びも大変重要と感じてます。
長い付き合いになりますし信頼出来る方を選ぶのが大事です。
ちなみに私は前回DEを購入した営業の方と再度契約させて頂きました。
決めるにあたり試乗も2時間以上一人で自由に乗らせて貰えたり
他のメーカーのディーラーでは考えられない対応を頂けました。
珍しく13Sのスレッドでしたので嬉しくなり思わず投稿させて頂きました。
お互い、楽しいデミオライフを過ごしましょう!
書込番号:20674705
2点

>Martin HD-28Vさん
坂道はどうしても力不足を感じてしまいますよね(;´・ω・)
私も試乗でディーゼルと乗り比べてしまって、より一層感じてしまいましたw
ディーゼルのあの低回転でグングン登っていく感覚はえげつないです\(^o^)/
でも坂道より、快適さが重視なので、飛ばさない限りは疲れなさそうでよかったです!
教えていただきありがとうございました(´ω`*)
書込番号:20675613
1点

>ナーノ2さん
ありがとうございます!
アイドリングストップ付きの車に初めて乗るので、復帰後の走り出し等々はまだ未知の世界ですねw
基本は街乗りなので、ストレスなく走れそうでよかったです(´ω`*)
オプションは迷いましたが、最低限のSDカード、ETC(社外)、バックモニターだけつけました。
シフトスイッチは少し検討しましたが、マニュアルで動かしたい場合はそれっぽくレバガチャすればいいかーと思ってやめましたw
デミオはマニュアルっぽいこともできるのが楽しそうで、そこも好印象でしたね!
書込番号:20675630
0点

>りーまんねおさん
ありがとうございます!
先代デミオは仕事で使ったレンタカーでお世話になりましたw
普段軽の私でも運転しやすかったので、重宝しました。
でもまさか私自身がデミオを買うとは正直思いませんでした\(^o^)/
りーまんねおさんは結構な距離乗るんですね!
乗り方だけ見るとハイブリット車が候補に挙がりそうですが、検討されなかったんでしょうか?
でもせっかく高い金出して内装が貧相だったら嫌ですよね
(ハイブリットで内装がよくなったりするんでしょうか?検討すらしてないからわからない\(^o^)/)
クルマを見てる視点とか私と似てる部分が多いので、すごくよくわかりますw
ドライビングディスプレイは私も正直微妙でした。
ディスプレイが見えるように運転位置を調節するのがすごい違和感だったので(;´・ω・)
それがベストな位置なのかもしれませんが、あまりいい気持ちはしなかったですね。
いずれ進化して、次の買い替えの時には是非直接写像になっていてほしいです!
私もディーラー選びはすごく重要だと思います!
なにより買った時の満足感が段違いです。
いい人から買う買い物はやっぱり気持ち的にもいいですねw
大きい買い物だからこそ、ディーラーとの関係はよく持ちたいですね。
まあいい人だからといって、値引きは容赦できなかったですけど(笑)
次に買い替える時は、是非今のディーラーで進化したデミオを!と考えています(´ω`*)気が早いですねw
書込番号:20675671
0点

>kirsiさん
ハイブリッドも考えなくはなかったです。
会社でもプリウスはやたらと目につきますね。
甥っ子がアクアに乗ってるので、前に運転させて貰いました。
内装は悪くはないと思いますし、よく走ります。
フィットハイブリッドも試乗しましたがなんか無機質な感じがして
なんと言うか。。。
ハンドルを握っていても外観を眺めていてもワクワクする感じがないんですね。
ランニングコストは抑えられればそれに越したことはないですが
どうせ買うなら毎日が楽しくなる様な、目も楽しませてくれる車が良いです。
って事で色は一番デミオにお似合いのソウルレッドにしました。
私も価格交渉は前回もさせて貰ってますので儀式のように。。。(^^)
ただ、5年前に比べるとマツダ本社から指導が入ってる様な事も言われてましたので
結構タフな交渉になりました。何度か交渉して結局、下取り額をUPして貰う様な形で
納得行く価格にして頂きました。
アクティブドライビングディスプレイですが先日発売になったCX-5では
フロントガラスに直接写す様になってました。”フロントガラス照射タイプ”って言うそうです。
これまでのマツダのモデル展開を考えますと、CX-5で採用された機能は順次他のモデルへも展開されると思われますので
次のモデルチェンジの時にはデミオにも搭載される可能性は高いと思います。
なのでkirsiさんが次回、買い換える時は期待していて良いと思います!
書込番号:20677619
1点

>りーまんねおさん
ハイブリッドも微妙な乗り心地だったんですね(;´・ω・)
レッドいいですね!私はディープクリスタルブルーマイカにしましたw
本当は濃い青がよかったんですが、ダイナミックブルーは私的に水色に近く見えたので断念。
ソリオやフィットみたいに重厚感のあるメタリックブルーを是非デミオにも追加してほしいですね。
既にドライビングディスプレイが進化してたとは!期待できますね(´ω`*)
10年は乗るつもりなので、10年で更に進化してほしいですね!
できればお値段据え置きで(笑)
書込番号:20681116
3点

デミオ 1.3L はレンタカーでよく借ります。
XD も借りましたが、どちらも良い車で、必ずしもディーゼル>ガソリンという訳ではなく、好みで選べばいいかと思います。
ただ、リコールがあって不安だという人がたまにいますけど、基本的にリコールで改修された不具合は発生しなくなりますから、私としては安心材料ですね。
書込番号:20697778
0点

自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
前モデル13ーCVからの乗換です。(8年振り)
13S+LEDコンフォートパッケージで契約しました。
驚くほど内装が向上し、静寂性もアップ。
マイチェンにより13Sでも黒が基調とされた千鳥格子柄になり、全体的に充分上質なインテリアの印象となってます。
GVCのお陰でちょっとしたデコボコ道なんかでもハンドルが振れません。
以前のはハンドルが多少なりともぶれてたのを感じていたので確実に進化しています。
シャークフィンアンテナやシートヒーターとか…
前モデルでは考えられない装備がついていて、本当に良い買い物をしました。
乗り方は毎日往復15キロぐらいの通勤メインです。
冬場の今の所で燃費は13キロ前後。
以前のが同じ時期で10キロぐらいだったので私的には充分満足しております。
3代目デミオとの別れは寂しかったですが(本当にお疲れ様)新型はそれ以上の喜びを与えてくれました。
買ってくれた主人に感謝。
ありがとう、大切に乗ります。
書込番号:20692633 スマートフォンサイトからの書き込み
42点

納車おめでとうございます。
契約は、いつ頃されましたか?
小生、1月中旬契約、納車予定2月末が3月中旬に変更です。
書込番号:20693330 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>あおいろおおじさん
ありがとうございます。
当方、1月21日に契約を行いまして、一カ月待たずに納車になりました!
ボディカラーやグレードの関係なんでしょうか?
納車楽しみですね!
書込番号:20693561 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

失礼致します。
妻用の1.3デミオが先日納車になりました。
ライトは非常に明るいですね、ハイビームを点灯するとロービームとの境界が青紫がかって見えます。
Gコントロールも非装着の改良前と比較すると安定感が増していると感じます。
テールパイプが50πと大きめだったり前輪のホイールアーチが爪折りされていたりと、デザインに拘るメーカーの姿勢が嬉しくなります、その他にも所有していると設計者の心遣いに気付かされます。
巡行中は存在感を感じさせないエンジンは意外と頼もしい音で車体を加速して行きますが、不快なノイズではなくわざと残した音だと思います。
旧モデルより精密に回転を上げて行き、Sモードは公道において遅いという言葉が当てはまらない加速をします。
前席の座り心地がこのクラスでは良いと思います、後席は160cm前後の方は充分な居住性があると思います、アームレスト兼ドリンクホルダーが中央座席部分にあると、姿勢の安定や圧迫感の緩和に役立ったのではという気がします。
契約から納車迄は1ヶ月程でした。
良い車種と思います、大切にされてください。
失礼致しました。
書込番号:20693721 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>chesterchesterさん
13S+LEDコンフォート、同じ選択をしました。
2/5に納車、契約は12月下旬、1月でも納車可能でしたが、当初より2月に決めてました。
この車、実に快適な車だと思います。
LEDコンフォートの10.8万円は、大変メリットがあります。
スピードメーターがアナログなのも、敢えて、視認性重視でそうしました。
昨日から、遠出して、1週間、車旅行しています。
至って、快適です。
書込番号:20695683
2点

>すいらむおさん
奥様のデミオのご納車、おめでとうございます!
>ハイビームを点灯するとロービームとの境界が青紫がかって見えます
そうなんですね!
夜間の走行は。ほとんど無いので知りませんでした。
早く確かめてみたいと思います。
今回のデミオはみんなに勧めたくなる車ですよね。
大切にしていきます!
書込番号:20695729 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>samsam2705さん
ガソリンモデルも良い車ですよね!
私は街乗りが多いので担当さんにも『ディーゼルの必要はないと思います』と仰っていただきました。
LEDは付けて正解でした。
お車での旅行、羨ましいです。
たくさん楽しんでください!
書込番号:20695740 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

昨日、ガス欠によると思われる走行不可になってしまった。
車はデミオ15XD−Lpです。
※前提としては、
給油ランプが点灯してから給油しても、約5L前後タンクに残っているのは
何回も体験済みであった。
私は、月に数回160km移動していますが、その間にあるGSの内、
90円以下で給油できるGSが1軒あります。
途中で、給油ランプが点灯したのだが、暫く(数十km)我慢して運転していたが、
ちょっと心配になったので、
目的地まで残60kmであったので、途中のGSで最低限の4L給油(80km走行可)しました。
給油ランプは消灯しなかったが、安いGSを目指して再出発しました。
そこから約14〜15km走った所で軽いノッキング症状が出て、
そのまま走行していたら陸橋の上りあがるきる場所で、アクセル踏んでもスピードが出なくなり
アイドリング状態になってしまった。
そのまま、アイドリング状態で陸橋を下だれて、左手側に交通の障害にならない空き地が
あったのは幸運だった。
停車中のアイドリング状態でも軽くノッキング症状が出ていた。
ロードサービス(JAF)を
「ガス欠の可能性があるが、ちょっと前に4L給油している云々」
「事前にノッキングがあった」
「バッテリーマークも点灯している。」
などを告げ手配した。
その後に、先日パワステでお世話になったディーラーの担当者にも症状を話して
「今から持ち込み可能か、代車は可能か」かと問合せしたら、
「今からでは代車の手配は難しい。」
「完全なガス欠を阻止する為に、エンジンがイタズラする様なプログラムなっていると謂う事
を聞いた事がある。取りあえず、給油してみて下さい。」
との話しであった。
JAF(協力会社)レッカー車で来たのだが、軽油を持って来て無かった!?
それで、レッカー車で最寄りのGSまで運んで貰って10L(99円/1L)給油した。
エンジン始動したら、故障マークの点灯無し!エンジン復活しました。
あぁ、ディーラーに電話して聞いておいて良かった!
レッカー車でディーラーに運搬していたら大恥をかくところであった。
それから、安いGSに行って89円/1L(最安88円/1L、1現金フリー91円/1L)で満タン給油しました。
ご提言:
※一度給油マークが点灯したら、最低でも給油マークが消灯するまで(5〜10L)まで給油しましょう!笑?
7点

>※一度給油マークが点灯したら、最低でも給油マークが消灯するまで(5〜10L)まで給油しましょう!笑?
給油マークが点灯する前に給油する様に心掛けたほうが良いかと思います
特にこの時期は大雪等で長時間動けないとかが考えられますので、最悪凍死するかもです。
書込番号:20567505
51点

>tsuyoshi555さん
ガス欠等の事前に予測・対応可能なJAFの出動は、たとえ任意保険のJAF無料サービスの特典が付いていたとしても、高額な自腹料金を運転者に課すべきだと思う。
文面に危機感や反省の色が感じられず、今後も同じような失敗を繰り返すと予想します。
・・・と釣られてみる。
書込番号:20567549
76点

僕もランプが点いても走る場合あります
ランプ(ガス欠)のクレームじゃなく教訓なら良いと思います
ランプって(ゲージに比べ)結構正確なんですけどね
もともと4L入れても消えなかったんだからランプ点灯の発見が遅れたかで
その時点の残量が少なかったのに上り坂で燃料が偏って吸わなくなったのではないでしょうか
書込番号:20567558
7点

まぁディーゼルは燃料ラインにエア噛むと不調になったり壊れたりするらしいからその警告だろうけど・・・
ガス欠でそうしてる、って専用表示は無いのか。不親切だね。
それにしてもレッカーで運んでもらっても10L・・・
たいした節約精神ですね。(苦笑
書込番号:20567594
39点

燃料メーターの減り方ですが、
目盛りの残りが少なくなるにつれて
速くなっていきます。
できれば一定の燃料を使用したら
減るようにしてもらいたいです。
特に真ん中以降がちょっと走ったら
すぐ目盛りが減るので、
昔だとまだまだ大丈夫かなって所が
デミオだと真ん中から一目盛り減った
もう燃料入れないととなってしまいます。
書込番号:20567624 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

そもそも給油ランプ点灯でしばらく走って上で陸橋や坂を登坂することが考えられませんが。。。
書込番号:20567784
34点

登りで燃料吸えなくなったのかもね。
書込番号:20567986 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

様々なご批判をいただきまして恐縮でございます。
私としても、ガス欠は避けようと最低限の努力はしており、この様な結果になったのは予想外でした。
それで、この稀有な経験を他のオーナーにもお知らせしようかと考えた次第です。
安いGSで給油したいという思いが強すぎた点は反省し、
今後は今回の経験を生かし、2度とこのよう事をしなように注意致します。
スレとは関係ないですが、下記の点は如何お考えでしょうか?
最近の車って同じですかね?
↓
デミオを一度満タンにして、メーターがFULL表示になってから、
2百数十キロ以上走行しないとメーターがFULL表示のままですよね。
レンタカーなども満タン返しとなってますが、FULL表示のままで
2百数十キロ以上走れたら、軽油orガソリンで軽く10L以上無くなっているはずです。
書込番号:20568302
10点

>槍騎兵EVOさん
>ガス欠でそうしてる、って専用表示は無いのか。不親切だね。
バッテリーマークが点灯しましたが、専用表示かどうかは不明です。
書込番号:20568316
1点

昔から他車両もそうだと思いますが、
最初のメモリだけは10L程無くならないと
消灯しませんね。
今まで乗って来た車もそんな感じでした。
デミオは燃費が良いので好燃費で走行してれば
200から250Km程で消灯しますね。
僕はフル満タンから100Km程走って
メモリ減りました。
原因は別スレのアルミテープ貼っての走行検証で
加速試したり雪道でストップアンドゴーばかり
プラスちょい乗りの繰り返しでしたので
当然燃費は悪化してリッター13.5Kmですが
こんな走りでも約14Kmも行くのかと驚いてます。
メモリの予想だと最初は10Lで真ん中まで3L
以降2Lから細いメモリは1Lで最後3Lくらい
かと思ってます。
書込番号:20568368 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

御共有有難うございます。
実は私も同じ様な経験をした事が有りますので、お気持は分かります。
燃料代が高騰している現在ですので尚更です。
是非お互い気をつけましょう!
書込番号:20568371 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

スレ主は見苦しい言い訳はするな。運転する者の常識に欠けている。二度と運転するな!
書込番号:20568453 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

>※一度給油マークが点灯したら、最低でも給油マークが消灯するまで(5〜10L)まで給油しましょう!笑?
なぜその場で満タンにしないんですか?わざわざ二度手間になることをしなくてもいいのに・・・
書込番号:20568559 スマートフォンサイトからの書き込み
36点

車は違いますが出発する時は21時頃でガソリンが1/4程度あったので帰るまであるかな?と思いそのまま出発
一般道路を20km程度走った所でこのままじゃ足りないかなと思い通り道にガソリンスタンドあれば入ろうと思いながら走ってました
しばらく走ってるとガソリン警告灯も点灯
・・・しかし通る道も悪かったのかガソリンスタンドがなかなか無い又はもう閉まってる又は潰れてる・・・
と言う事で給油出来ないまま走ってましたが本当にやばいかなと思いながら
ナビでガソリンスタンドを探しながら走ってましたがやはりもう閉まってる・・・この時点で22時過ぎ
停車してスマホで近い開いてるガソリンスタンドを探して何とか開いてるガソリンスタンドへたどり着けました
途中で車のガソリン残りで走れる距離で見ながら走ってましたがガソリンスタンドへ着いた時には
走行可能距離は0になってました
・・・教訓としては・・・夜田舎に行く時は開いてるガソリンスタンドで早めに給油ですね
・・・田舎をなめてはいけない・・・田舎をなめてはいけない・・・
・・・田舎はガソリンスタンドが少ない上に夜は早めに閉店してしまう
書込番号:20568642
11点

>うさだひかる2さん
それ分かります。
田舎の方はよくスタンド潰れてたりしてますよね。
自分、高速走ってて満タンでどの位走るだろうかと
残り2目盛りぐらいで我慢した所で
SAのガソリンスタンドでと思ったら
先のSAまで結構な距離なので
余裕を持っての意味でIC降りて給油しようと
まあ、適当に国道走ってれば見つかるだろうと
思って、
特にガソリンスタンドの検索もせず
走ってたら田舎でガソリンスタンドが全くなく
とうとう残り一目盛りになり
やっとガソリンスタンド見つけて給油した
記憶があります。
その時に燃料メーター最後方が速く消灯
するなぁと思いました。
書込番号:20568693 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

謝っても謝っても、まだ怒る人も居られるのですね^^。
>槍騎兵EVOさん
>それにしてもレッカーで運んでもらっても10L・・・
>たいした節約精神ですね。(苦笑
軽油1Lで10円違うのですよ。デミオDなら最大40L給油したとして、
差額400円、4〜5L多く給油できるのですよ。
デミオDなら80〜100Km走行出来ます。
※軽油はガソリンと違い、GS間の値段の差(最大で1L20円前後)が大きいのですよ!
書込番号:20568850
9点

一昨年経験しいろいろ聞き分かったことは
残り6Lで走行距離が0kmになる
残り4Lでエンジンはかかるがすぐに止まる症状になる(残量が少ないことを車が判断してわざとそういう動きにしている)
てことでした。
前車で燃費計から残走行距離を割り出す習慣がついていて、残走行距離計が0でも3L以上残っているから大丈夫だと思っていたら失敗しました。
書込番号:20568853
10点

>kim_bug2さん
>残り6Lで走行距離が0kmになる
>残り4Lでエンジンはかかるがすぐに止まる症状になる(残量が少ないことを車が判断してわざとそういう動きにしている
貴重な情報有難うございます。今後は注意します。
こういう情報はメーカー側からも説明、または説明書に記載があっても良いかと思いますが・・・。
書込番号:20569016
1点

>謝っても謝っても、まだ怒る人も居られるのですね^^。
まぁ、あまり気にしなくても大丈夫じゃないですかね。
叩ける時は叩きたい、って奴は必ず居ますから。
私も昔、スレ主さんみたいな状況になった事があります。
土方のバイトで、2tトラックのディーゼルに燃料を入れに行って来い、って言われて行った時に燃料切れになりました。
陸橋の向こうが契約スタンドだったのに、上りでノッキング症状で上れず、どうにもなりませんでした。
降りた所の近くにスタンドがありましたが、2〜300円しかなかったのでその分だけ軽油を買って入れ、何とかエンジンが掛かってスタンドまで行けましたが、焦りまくった記憶がありますね。
昔はエア抜きをしないといけなかったですが、Sky-Dもエア抜きはいるんですかね。
書込番号:20569096
7点

こんな商品が発売されましたね。
http://www.tamiya.com/japan/products/58640/index.htm
デミオの模型等はなかなか目にしないので、ラジコンではありますが、十分飾りになりそうかと。
書込番号:20596526 スマートフォンサイトからの書き込み
26点

>NOVIE78さん
自分の乗ってる車がR/Cで手元に置けるなんて
ワクワクしますよね
自分は、ミニに乗っていた時に
同じ形式の物を衝動買い購入してしまいましたが
デミオに乗り換えた今まさに同じ事を繰り返そうとしています(^^;
残念ながら昨年、ミニ(同じシャーシ)を手放したばかりですので
泡銭が湧いて出るのを心待ちにしております
PS:手に入れたなら必ずヘッドライトの電飾を施す予定です!
書込番号:20596771 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>帰ってきたmaz2さん
私も以前はR /C所有者でしたよ(^.^)
せっかくR/Cで発売されるのですからやはり動かしたいですよね。ヘッドライト加工、グッド👍です(^_^)
書込番号:20599600 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨年の10月に初マイカーとしてデミオ XD-T AWDを購入しました。
趣味で冬山登山に行くのですが雪道運転したことないので、できるだけ安心できるように雪道性能の高いディーゼル+マツダi-activ awdを選択しました。
今年は雪が少なくなかなかAWDの性能を体感できなかったのですが、先週末ようやく斑尾高原にて雪道体験することが出来ました。
斑尾高原に向かう山道はかなり傾斜のあるワインディングロードだったのですが、ほぼ滑ることもないしタイヤが空転することは全くありませんでした!停止状態からハンドル切りながらの発進も全く問題なし!
出発前まで雪道が億劫だったのですが帰る頃にはもっと雪道運転したいと思うようになりました!
月末に上高地に行くので雪道運転今から楽しみです!
ちなみにタイヤはヨコハマアイスガード50プラスです。
書込番号:19502518 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>strada501さん
良かったですね。楽しそうですね。裏山しいですね。
でも雪道は慣れてきて、楽しくなってきた時が要注意!
調子になって遊んでいると、あ〜ら大変。
学習能力に難がある私は、何度も経験しました。お気をつけて!
書込番号:19502701
15点

>kurobenohimoさん
ご忠告いただきありがとうございます。
確かに雪道でコースアウトしている車はほとんどスバルの四駆とどこかで見たことありますし、過信は禁物ですね。
先日いつも拝見しているデミオブログのオーナーが事故して全損した写真を見てしまったのでそうならないよう気をつけます。
書込番号:19502837 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

雨道でもI-ACTIV-AWDは大活躍しますよ^ ^
書込番号:19503547 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

いいなぁAWD
私もディーゼルなら絶対AWDと思っていました。
書込番号:19503630
5点

>ディーゼルマンさん
そうなんです、そのはずなんですが自分は鈍感なのか雨の日に後輪にトルクがかかっているのかわからなくて。
雪道でようやく真価が発揮できていることがわかったんですよー。
書込番号:19503748 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

マツダのAWDは確かに評判はよさそうですね
この車で雪道未経験なので何とも批評のしようはありませんが
電子制御を多用しているそうですね
1秒間に100回くらい演算しているという記事??の記憶があります
スバルのAWDがどちらかというとメカニカルなイメージと好対照です
心配するのはセンサーと演算での制御というとどうしても初期状態がどの程度維持できるのかな??
という心配が頭をよぎります
書込番号:19503804
10点

>青雲塾さん
マツダのAWDに限らず、今の車は安全システムなどあらゆる所にセンサーが付いているので、心配しだしたらきりがありませんよ。
これらがもし自動運転車だったら尚更の事です。
基本は人による安全運転だと思います。
書込番号:19506114 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

スバルでも未だに機械式なのは,フォレスターとインプレッサのMTだけですね。
http://www.subaru.jp/about/technology/spirit/driving/sawd06.html
strada501さん
>ちなみにタイヤはヨコハマアイスガード50プラスです。
車種は違うのですが,ヨコハマアイスガード50プラスにしました。これまではずっとブリジストンだったのですが,今度の車種ではホイール込みで10万円台後半にもなるので,さすがにきついので...
まだ本格的な雪道は走っていないのですが,斑尾高原に向かう山道でも大丈夫だったということは安心できます。ご報告感謝します。今週末にでも試してみようと思います。
書込番号:19506190
4点

>ディーゼルマンさん
それはちょっと違うと思いますね
こと走行系に限って言えばミッションクリティカルじゃないと・・・ 道具として使えません
5年落ちになってスタッドレスはいてて峠でクラッシュなんてシャレになりませんよ
更に言えば自動運転でセンサー故障して人を殺して
それはセンサーが故障してたからって言うと裁判でどういう事になるのでしょ??
最後は人が責任を持つべきなのですよ
しかし機械は信頼性が大事です
でしょ??
書込番号:19506449
7点

デミオXD Touring AWD乗りです。
私は北海道の中でも特に雪の多い地域に住んでいますが、デミオの前はフォレスター、レガシィB4とスバル車に乗っていました。
そんな私がデミオで毎日雪道を走ってて思うことは、スバルAWDから乗り換えても何の違和感もなく安心して走れる車だなぁってことです。
違うのはスバルAWDは滑っても簡単にドライバーが制御できること、マツダAWDは滑りを検知して強力に制御することだと感じます。
試しに滑らせようとしたら瞬時にDSCが働いて、車が上からガッチリつかまれたかのように姿勢変化を押さえます。
以前に代車で先代デミオ(e-4WD)に乗ったこともありますが、あれとは比較になりません。
DJデミオのAWDなかなかいいと思いますよ。
書込番号:19506479 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>エロまんじゅうさん
マツダのi-awdの評判の良さに異論は挟みません
ただ言葉の遊びのつもりなのでしょうが、スバルでも滑り出したらおそらく制御不能だとは思います
その状況下でマツダのAWDがもし駆動輪のトルク配分とタイヤの方向とタイヤのアイスバーン状態を解除するような回転制御を
1秒に100回の演算でコントロールできるのであれば、スバルよりも上かもしれませんが、それって不可能でしょう
演算が可能であったとしてもメカニカルな部分がそれに追従することは
私がちょっと心配に思うのはそんな制御系って相当なメンテナンスが必要なのではと思うのですよ
5年後とかね
その辺のご意見はいかがですか??
書込番号:19506637
2点

センサーについては、特段特殊な物を付けている訳ではないですよ。
今までの車にも付いていた物(ABSセンサー・スロープセンサー・Gセンサー・舵角センサー・温度センサー)から得られる情報を統合処理(4WDモジュールで)しているタイプのAWDなので、特段不調が発生するような物ではないと思いますよ。
やっている事は単純で「スリップ検知」→「電子カップリング締結指令(操作量は可変)」→「電子カップリング締結」→「後輪駆動開始」動き的にはこれだけです。
又、自己学習機能はない為自身で信号レベルを変えたりしないから、センサーからの信号と演算基準値が大幅にずれることはないと思いますよ。
実際コンパクトカーに搭載するにはオーバースペック(良い意味で)ですが、SUVに至っては他社と比べても標準的なシステムであり同様のシステムは以前から使われているので、信頼性も裏打ちされていますよ。
書込番号:19506658
7点

>青雲塾さん
貴方の言う事は理解できます。
しかし車や製品と言う物に完璧な物などないんです。
それは人も同じです。
製品を造った人間が完璧じゃないから、車も完璧であるはずがないんです。
でも、いろんな失敗や苦難を乗り越え、技術を身に付け、正しくあろうとする人間の努力の積み重ねが製品なんです。
だから少しは人の技術を信じてみたらいかがですか?
僕はものづくりの仕事をしているので、ちょっとばかり熱くなってしまいました。すみません。
ちなみに、機械に大事なのは信頼性ではなく安全性です。
人に大事なのが信頼性です。
書込番号:19506774 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

1秒間に200回では?http://car-me.jp/articles/3901
今回の大雪で(草津方面)初雪道走行だったのですが、直結AWDと変らない感じでしたね。
轍が凍った場所で車体が流されそうになっても何らかの制御が入ったのか?
やんわり姿勢をキープ。安心して運転できましたよ。
燃費は雪道でも18キロ以上キープでしたな。
書込番号:19506778
4点

>ディーゼルマンさん
よくわからないですが とりあえずご理解いただきありがとうございます
ですが、後半部分は私には意味不明です
パーフェクトな製品云々が既に間違いで、問題はその頻度だと思うのですが
それが機械の道具としての信頼性ですね 特に安全性・信頼性云々意味不明です
同時に納得もせずに人の押し売りを信用する度量はありませんが、
人の熱意とその説明の合理性があれば私は結構ゴーを出すタイプなのですけどね
今日も大阪から来られた鉄工所の社長さんにそういった類の事はお伝えしました
スレ主様 お話しそらせて申し訳ありません
書込番号:19506843
1点

>青雲塾さん
スバルAWDとマツダAWDのどっちが上かってことは言ったつもりないので演算だのなんだの屁理屈めいたことはどうでもいいです。
あくまでデミオAWDに乗って体感したことで、これから購入を検討している方へのアドバイスになればと思った次第なので。
今後のセンサー系のメンテナンスについては車の使用環境、走り方でまちまちだと思うので一般人の私にはよくわからないというのが正直な意見です。
書込番号:19506855 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

>エロまんじゅうさん
建設的な書き込みありがとうございます。
私がスレを立てたのもデミオAWDを検討している方に少しでも情報提供できればと思い立った次第です。
>青雲塾さん
何かリアルな世界で嫌なことでもあったのでしょうか?
他のスレの書き込みを拝見させていただきましたが、
>>極端なご意見の人が幅を利かすと居心地悪いですね
>>知らない事とかを他者に投げかけて答えが出ればそれてよいのではないですか
>>そこに虫のように寄ってきてけなす風景には嫌悪感を覚えますね
>>と、同時に人としての幅の狭さに同情を禁じおえません
と書き込まれてますが、とても同一人物とは思えません。
AWDの機構に問題があり事故が起きた前歴やリコールされたなどの事実に基づき警鐘を鳴らす行為はその情報を得た側には有用ですが、個人的な心配レベルの意見で自分の愛車をけなされるのは気分のいいものではありません。
初スレでこのような反応をされると今後は情報発信はやめようと思ってしまいますよ。
書込番号:19506998 スマートフォンサイトからの書き込み
33点

AWD動作時の体感は試乗ではなかなか条件が揃わなければできないので、やはり想像するしかありませんが、そんな時にこのような実際のシュチュエーションが思い浮かぶ様な情報は貴重です!
多くのコンパクトカーがスタンバイ式(生活四駆)の中、デミオは電子制御AWDなのは大きな魅力であり、それだけ力を入れている証拠ですね!
strada501さん
今後ともコンパクトカーに電子制御AWDをマツダが搭載し続けるならば、私の次の愛車候補(次期デミオ?)になるかもしれないので、是非コンパクトカー+電子制御AWDのマッチング具合の生の情報をお願いします!
書込番号:19507098
6点

>eofficeさん
ありがとうございます!
今月末、建国記念日と乗鞍に行く予定なのでまた機会があればレポートさせていただきます!
書込番号:19507106 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>青雲塾さん
私のコメントが意味不明とは、まったく困った人だ。
もっと大胆に考えれば良いものを。
私のコメントを細かく分解しすぎなんですよ。
もう好きになさって下さい。
お互い安全運転でマツダ車を楽しみましょう。
書込番号:19507148 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

一昨日 キャンペーン中のディーラーでアクセサリーパーツを付けた際に、Tailored Brownを試着?試乗しました。内装は 、座席はセーヌ革のような感触。色も程よい明るさで質感。高級感とスポーティーさの中間を狙っているな....。という感じ。小さな子供がいる家族の方でキレイにクルマを乗り続けたい方はお手入れ大変ですよ。コンパクトカーならではの、後部ドアの閉めた時の残念な?感じはバージョンアップした今回も同じ印象です。
アーバンスタイリッシュモード所有の自分の好みから言いますと、バージョンアップ前の内装をセレクトして正解かな、と。ただメカニカルなバージョンアップに関してはバージョンアップ前デミオオーナーとしては垂涎ものです。
しかし疑問なのはFFでGベク搭載車は運転感が向上したように感じる、と各誌面で掲載されてますが、AWD+Gベク搭載車はどんな操舵感なんでしょう(??)
5点

試着とはいい表現ですね!
さてうちはTailored Brownにした理由は高級感は欲しかったのですがマツダのレザーでは
昔乗っていたレザーシートに比べ格段に落ちることとファブリックの方が機能的に優れていることからです。
ガソリン仕様にしたのですがベースグレードが130万円の車が特別仕様車にAWDとか安全装備にオプション付けまくったら
280万円ぐらいになっていました(笑)2台分ですね。
やっちゃったかな〜?
Gベクと快適なシートは1時間試乗させてもらって夫婦ともども好評です。(AWDです)
書込番号:20507773
7点

>たぬしさん
ご購入おめでとうございます。
我が家のデミオは2015 DJデミオUrban Stylish Mode スモーキーローズマイカ AWDです。正直AWD付いてますとGベクはいらないかな〜。という印象です。
書込番号:20507840 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デミオの中古車 (全4モデル/1,728物件)
-
- 支払総額
- 74.8万円
- 車両価格
- 59.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 5.8万km
-
- 支払総額
- 115.2万円
- 車両価格
- 104.9万円
- 諸費用
- 10.3万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 2.2万km
-
デミオ 13S 純正メモリーナビ フルセグTV 衝突軽減ブレーキ スマートキー プッシュスタート アイドリングストップ LEDライト Bluetooth 電動格納ミラー
- 支払総額
- 80.2万円
- 車両価格
- 70.0万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 2.4万km
-
- 支払総額
- 82.8万円
- 車両価格
- 79.4万円
- 諸費用
- 3.4万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 8.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
16〜300万円
-
20〜199万円
-
15〜368万円
-
28〜378万円
-
28〜315万円
-
42〜462万円
-
67〜299万円
-
124〜473万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと4日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 74.8万円
- 車両価格
- 59.8万円
- 諸費用
- 15.0万円
-
- 支払総額
- 115.2万円
- 車両価格
- 104.9万円
- 諸費用
- 10.3万円
-
デミオ 13S 純正メモリーナビ フルセグTV 衝突軽減ブレーキ スマートキー プッシュスタート アイドリングストップ LEDライト Bluetooth 電動格納ミラー
- 支払総額
- 80.2万円
- 車両価格
- 70.0万円
- 諸費用
- 10.2万円
-
- 支払総額
- 82.8万円
- 車両価格
- 79.4万円
- 諸費用