デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 15〜163 万円 (1,694物件) デミオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
デミオ 2014年モデル | 32262件 | ![]() ![]() |
デミオ 2007年モデル | 1450件 | ![]() ![]() |
デミオ 2002年モデル | 67件 | ![]() ![]() |
デミオ 1996年モデル | 4件 | ![]() ![]() |
デミオ(モデル指定なし) | 15107件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全610スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
17 | 8 | 2020年8月12日 20:30 |
![]() |
16 | 3 | 2018年4月13日 00:53 |
![]() |
483 | 33 | 2018年4月12日 12:06 |
![]() |
16 | 1 | 2018年3月22日 22:19 |
![]() ![]() |
483 | 78 | 2018年3月28日 00:05 |
![]() |
344 | 35 | 2018年2月17日 23:11 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
前期型ですが、足回りから異音が出て困ってました。
段差でコツンとフロントタイヤあたりから音がする症状です。
結果的にはフロントサスペンションの不具合で、対策品が出てるそうで、交換で治りました。
同様の症状がある方は、ディーラーに相談して見てください。
なお過去ログにもありますがエンジン始動後に1回だけ音がするのはABSのイニシャルチェックのようです。異常ではありませんので、お間違えのないように。
書込番号:21805763 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

昔の口コミにすみません。
前期型のガソリン車ですが、フロント足回りの異音に困っております。
ごく低速でしか聞こえない(鳴らない?)のですが、
「小石をタイヤの端で踏んではじいた」ようなプチッというかカチッというような音です。同じ音でしょうか?
面倒見の良いディーラーで、ショックアブソーバー、アッパーマウント、ロアアームを交換してくださいましたが治りません。
ここまでするディーラーが対策品に気づかないこともないと思いますが。
もし気づいたらコメントくださいませ。
書込番号:23585254
2点

自分の場合は、右フロントタイヤが段差を越えたときに鳴っていたので、明らかに足回りだろうなという感じでした。
音自体はあまり大きくなかったので、低速時に聞こえやすかったです。
その後、左も同じようになったのでそちらも替えてもらいました。
聞いてみないと同じ症状かどうかは分かりませんが、小石を踏むような音とは少し違うかもしれません。
書込番号:23585263 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

風の背中さん。どの部品に異音の対策品があったか分かりませんか?
分からないから、この記述なんだろうなと思いますが気になります。
書込番号:23593323 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>風の背中さん
16年10月に納車された1.3ガソリン車で、
約66,000km走ってますが、その様な異音は
ないのですが、対策品に交換されたとの事ですが
それはサービスキャンペーンとかで告知が
ありましたか?
(HPを確認しましたが、該当はない様な気がします。
見落としかもしれませんが・・・)
もしお解りになりましたら、教えて頂けると
有難いです。
書込番号:23593383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

サービスキャンペーンなどでの告知はなかったと思います。
保証期間内でしたのでディーラーに何度かみてもらい、一度は部品交換で改善しましたが、数ヶ月で再発しました。その時、いろいろと調べてもらい、同じ部品の対策品があるとのことで、修理完了しました。
告知がないということは、個体によって不備があったりなかったりで、クレームがあれば対応という形なのかもしれません。
書込番号:23593400 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>風の背中さん
有難うございました。
先日、エアコンのサービスキャンペーンで、
コンデンサの交換をして貰ったので、もし
この異音もと思ったもので。
でも、もしリコールやサービスキャンペーンなら、
ダイレクトメールが来ますよね。
これから異音に気を付けて、何かあれば、
ディーラーに確認して貰う様にします。
書込番号:23593473 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

すみません、具体的なパーツ名は分かりません。サスペンションみたいなことは聞きましたが、素人に分かりやすいようにそういう表現だったのかもしれません。
書込番号:23595865 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

デミオ乗りの皆様こんにちは!
デミオおしゃれでいいですよね。外装も内装も素敵です。
購入を検討中ですが車に乗り込む瞬間のワクワク感を想像して楽しんでおります。
L Packageをお乗りの皆様、ピュアホワイトレザーとボディカラーのマッチングが見たいです。
シートやボディ単体の写真はよく見かけますが、一枚の写真内にボディとシートが鮮明に写っているものをあまり見かけません。
窓を開けた状態やドアを開けた状態で色のコーディネートがわかる写真を見せていただけないでしょうか。
皆様の素敵なデミオ見せてください!
3点

実車を見るのが一番です。
近くにディーラは有りませんか。
私は、シートが赤いMid Centuryで、車体は黒と白と赤の3種類だけです。
契約したディーラには白だけの展示で、比較が出来ないので系列店を紹介してもらい全色の確認をしました。
黒は紳士的な感じで、白は貴婦人のようでした。
結局、おてんば娘みたいな赤を購入しています。
今年車検になりますが、選択は間違ってなかったと思っています。
紹介された系列店は、その店の客では無いのに、親切な対応をしてもらっています。
他の車種で同系色が有れば、それも参考になると思いますので、ディーラに相談して見てはいかがでしょうか。
書込番号:21727041
2点

スレ主さんは、都合よすぎ!
アナタの為にワザワザ写真撮ってレスする暇人なんていません!
自分の足でディーラー巡りして実車確認することです!
書込番号:21728690
7点

別に良いのではないでしょうか、、、
実車で見ないと、本当の良さは目視確認できないですし、写真だけでの判断などしないでしょうから。
見てほしいオーナーが、少なからずいるのではないかと。実際、私も興味あります。誰か見せてくれませんか?
書込番号:21747344 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

ディーゼルエンジンのリコール終わりました。
ただ、リコール対応で料金発生したのは人生初めてでした。
3500円くらいでした。
汚れたオイルではリコール対応できないとの事です。
2ヶ月後にパックでメンテでオイル交換するので前倒し出来ないか聞いたところ、出来ないとの事。2ヶ月でまたオイル交換とは少しもったいない。
開発部隊が設計ミスを認めリコールにしたのだから、オイル代を本社でもって欲しかったです。販売店ではもてないという判断なんだろうと推測しました。
良い車作っているのに残念だと感じました。次は別の会社だなと心の中では決定。
書込番号:21701044 スマートフォンサイトからの書き込み
63点

>次は別の会社だなと心の中では決定。
御意!
書込番号:21701137 スマートフォンサイトからの書き込み
42点

汚れたオイルではリコール対応できないのはそちらの〔メーカー/ディーラーの〕都合でしょうに、リコール作業出来る出来ないなんてユーザーが知ったこっちゃない訳で。それにパックでメンテでディーラー規定で定期交換もしてるでしょうし、そういうユーザーに汚れてるとか言い放てる神経もね、結局ほぼ全ユーザーからオイル代徴収してるのでは。何故強制課金オイル交換が発生するのか全くもって意味不明ですね。どこの県のディーラーですかね。それとも全国だったり。
確かに嫌になって当然ですね。
書込番号:21701140 スマートフォンサイトからの書き込み
60点

>Zエアロツアラーさん
ご返信ありがとうございます。
デミオは気に入って買った車だけに
メーカー側の考え方と自分との感覚がずれている気がして残念でした。
もう少しの間デミオくんとやっていこうとは思っています。
書込番号:21701339 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>20-40F2.0さん
返信ありがとうございます。
そうなんですよ。車自体は調子は良かったのですが、リコールなので車持ってきて下さいって言うから持って行くと、強制オイル交換で、料金取られたって感じです。
途中で料金取られるのもと思って払っていたパックでメンテも使えず、何なんだろうという感じです。
誰が悪いの?って考えると明らかに設計ミスをした本社であるのに、制御プログラム無償で提供したから良いだろ的な考え方が少しキモかったです。確かに明細ではその部分は無償でしたが、今回のリコールは煤原因なので、オイルとは切り離せないのではという気もします。利用者負担は流石におかしいやろと思います。
書込番号:21701402 スマートフォンサイトからの書き込み
38点

>晴れ時々曇り雨さん
パックでメンテって、そんなに使いにくいんですか?
私のはガソリンなのでちょっと事情は違うとは思いますが、
5か月目のオイル交換についてなんですが、5,000km走行した時点での振り替えが可能だと言われてます。
今の走行距離だと、たぶん3か月過ぎたあたりになりますが、営業マンからは、前倒しでできますと。
そのディーラーは新車販売のほかにリコール対応も忙しいそうで、
「5000kmに近づいたらなるべく早めに予約を入れて下さい。工場の予定を確保しますから。連絡が遅いと連絡貰ってから1か月後とかになってしまうんでご注意下さい。」
それとは違うパターンでしょうか。
書込番号:21701512
6点

>晴れ時々曇り雨さん
一つ聞きたいのですが、
前回 オイル交換をして何km走って、交換に為ったのですか。
私はまだ リコールに出して居ないので
次回のオイル交換時期か車検の時にでも 出そうかな。
書込番号:21701530 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>スリーバーイーストさん
私のディーラーは、前倒し駄目でした。
説明してくれたのが工場の方でしたので、営業マンであればOKと言ってくれたのかも知れませんね。
書込番号:21701561 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>元 野良猫さん
何キロで交換かは分かりませんが、12月に交換でちょい乗りが多いので煤で汚れていたのでしょうか?
次回のオイル交換時期に合わせた方が無難ですね。
書込番号:21701577 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>晴れ時々曇り雨さん
前回のリコールの際は要交換の場合はオイル代無償でしたね
今回は何で有償になったのか違いが分かりません
オイル交換代3,500円は安いですね
書込番号:21701650
7点

それは酷いですね。普通はリコール作業に伴う作業はメーカー負担にすべきだと思いますけどね。
そして、万が一オイル代をユーザーに負担させるにしても、リコール作業予約時にお伺いは立てるべきだと。
そうすれば、半年点検や一年点検時にリコール作業を合わせればオイル費用が掛からないわけなんだし。
オイル代ではないが、私は10月くらいが一年点検の時期なのでスタッドレスのタイヤ交換をその時にお願いしてますね。そうすれば脱着料金が4月の一度分で済みますし。勿論、ディーラーで保管はお願いしてますが。
ほんの一例ですが、このような気を使ってくれるスバルディーラーに移った方が宜しいかと。
きっとスレ主様のディーラーなら、1ヶ月早いから来月変えた方がいいですよ!と言って、きちんとタイヤ交換代それぞれ請求してきそうです 笑
書込番号:21701701 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>晴れ時々曇り雨さん
ディラーによって対応が違うのかな?
ウチのは無料でしたよ若干普通の手順とはちがいましたが
昨年の暮れに上り坂で軽い咳き込みの様な感触があったのでディラーに持ち込むと
PDFサイクルが短いのでインジェクターとバルブスプリングの交換を済ませてます
その後のリコールでリプロと煤払いをしましたが
どちらも無料交換でしたよ
書込番号:21701916 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

リコールを実施するのに必要な部品(オイル)の交換でその料金を取るのはおかしいです。私なら払いません。最低限事前に説明して確認してからの作業が必要です。そんなのクレームになるに決まってます。
でも、オイルの原価なんてタカがしれてるのに敢えてそれを請求してユーザーに不愉快な思いをさせてって、お客を減らしたいんでしょうかね?
マツダって車は魅力的な車を精力的に開発しているイメージですが現場のレベルが追いついていない印象がありますね。
書込番号:21701919
16点

>晴れ時々曇り雨さん
マツダ本社のお客様相談に電話してみたら如何ですか?どうせ縁を切るつもりならかなり強気に言えると思いますけど。直接クレーム入れた方が他の人の為になるかもしれません。
書込番号:21702919 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>晴れ時々曇り雨さん
他のみなさんのように私もリコールに伴う部品交換はユーザーが負担すべきではないと思います。
お客様相談室あるいはディーラーのサービス本部に問い合わせてみたらどうでしょうか?
書込番号:21703008 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

リコールとサービスキャンペーンでは越えられない壁があるんですかねー。
書込番号:21703398 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かに、こんな所に投稿するより 私ならお客様相談の見解を聞きたいね。
書込番号:21703828 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

ちょっと考えてみましたが、前回のリコールでは最悪の場合エンジン停止の恐れがあるという内容で、急を要する状況だったのでオイル交換無償だったのかなと・・・
今回のリコールでは不調でない車なら急いでリコール受ける必要ないですし
自分はちょうどオイル交換時期だったので一緒にリコール受けました
書込番号:21703840
3点

皆さんありがとうございます。
リコールってメーカ側の負担で行うと思っていた点が間違いで無いようなので、安心しました。
個人的には、もうしばらくデミオ君には頑張ってもらいたいので、これ以上販売店と揉めるつもりもないし、
本社側にも言うつもりもありません。
次の車選びで選択肢に入れない対応をしたいと思います。
皆さん、いろんなご意見ありがとうございました。
書込番号:21704055 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

何か皆さん、オイルを「リコールに必要な部品」だと思っている様ですが、交換時期になったオイルをリコールにかこつけてタダで交換しろ、という話なら、それは違うと思いますけどね。
ディーラー側としたら、リコールで入庫した車のオイルが交換時期で、DPF強制再生で高回転まで回すので、オイル交換後じゃないと作業できない、メンテナンスの一環としてオイル交換をお願いしたら、それをタダでやれと言われたら断りますよね。
だから前回オイル交換後の走行距離の質問が出たのだと思います。
私の場合は前回オイル交換後4500kmでリコールを受けましたが、オイルを交換しろとは言われませんでした。
メンテナンスをタダでやれ、やらないと二度と買わないという話なら、それはそれでお互いに良いのではないでしょうか。
書込番号:21705592 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

もしリコールの対象となる不具合が、オイルの劣化・汚れを多少なりとも早める要因になっている可能性があれば、丸ごとユーザー持ちってのはたしかに納得しがたいでしょうね。ただ、今回のリコールではオイルに対する影響については言及されていません。
リコールってのは公式文書になった時点で「やること」が厳密に(建前上は、ですが)限定されるので、明記されていない作業を伴う必要がある場合には消耗品扱いのブツに対してはユーザーに負担を求める。というのがメーカー側の考え方なんでしょう。リコールだけに余計に柔軟性を欠いているとも言えます。
一方、リコール内容を実施するために他のところもさわる必要が出たら、その費用は、そもそもリコールの原因をつくったメーカーが持つべきだという考え方も、同程度の正当性・説得力をもつことは否定できません。
しいて言えば、たとえば新車保証の対象外のものに「油脂類(例:エンジンオイル、ブレーキフルードなど)」を入れているという点を拡大・援用すれば、メーカーに分があると言えるかもしれません。
完全に一致しないまでも、ある程度考え方の近いメーカーとつきあうことができれば一番なんでしょうが、実際はどこも横並びで同じような言い訳を用意してあるわけです。となると次に考えるべきは、現場の柔軟性かもしれません。サポセンに電話しても埒が明かないようなトラブルでも、ディーラー・ショップの判断で相当丁寧な対応をしてくれる場合があります。ウチの地域のマツダのショップは、対応の柔軟性の点で非常に評価できると思っています。(そのかわり購入時の値引きはやたら渋かったですが。)
スレ主さんも次の車選びのときには、たとえばメールでがんがんケンカできるような営業さんのいるディーラー探しから入ってみてはどうでしょうか。
書込番号:21711421
1点

>on the willowさん
簡単に書いたのでわかりにくかったかもしれませんが、オイルを「リコールに必要な部品」だとは思っていませんよ。
リコール(保証修理)作業に伴う部品交換はユーザーが負担するものではないと思うということです。
スレ主さんはオイル交換時期にリコールにかこつけて入庫させオイル交換をタダでやれと言っているわけではないですね。
購入店(メンテナンス入庫店)よりリコールなので車を持ち込むように言われた。
持ち込んだらオイルを交換しなければリコール作業はできないと言われた
12月にパックでメンテでオイル交換をしており次回の分を前倒しに使用できないか提案したが断られ
実費請求となった。
ということですね。
パックでメンテで入庫している車両であれば、定期的なオイル交換を含むメンテ履歴があるはずであり
サービスマンがオイル交換の時期を判断できると思います。
パックでメンテに加入しているのに交換しないでいるとは考えにくい、実際12月に交換済み
12月に交換しチョイノリのシビアコンディションであっても次回は6か月後の6月頃となり、
スレ主さんが次回分を前倒しにできないかと提案しているところからも入庫した今は通常では交換が必要ではない
という状況だったのではと思います。
on the wilowさん自身が4500Kmでオイル交換せずにリコールを受けられたように
スレ主さんの車両もオイル交換をしなくてもリコールを受けられた状況だったのではないでしょうか。
そうであれば、今回のオイル交換はリコール作業を行うために必要な交換であるとサービスマンが判断したため
の交換なのでユーザーが負担すべきものではないと思いますね。
>ディーラー側としたら、リコールで入庫した車のオイルが交換時期で、DPF強制再生で高回転まで回すので、オイル交換後じゃないと作業できない、メンテナンスの一環としてオイル交換をお願いしたら、それをタダでやれと言われたら断りますよね。
スレ主さんの話から まずオイル交換時期ではなさそうですよね。
>メンテナンスをタダでやれ、やらないと二度と買わないという話なら、それはそれでお互いに良いのではないでしょうか
そういう話でもないと思いますよ。
こういうことだと思います。
>そうなんですよ。車自体は調子は良かったのですが、リコールなので車持ってきて下さいって言うから持って行くと、強制オイル交換で、料金取られたって感じです。
途中で料金取られるのもと思って払っていたパックでメンテも使えず、何なんだろうという感じです。
リコールの通知って「無償で修理いたします」の文があっても
付随する作業や部品で別途請求があります」とはまずありえません
普段メンテで入庫してる店舗にリコールで入庫させたら交換時期でないのに「オイル交換しないとリコールできません」
と言われ
「えっ?」
「実費です」
「えっ?」
百歩譲って「次回のパックでメンテ分でやってほしい」
「無理です、実費です」
絶句…
ということなのではないでしょうか
>晴れ時々曇り雨さん
とりあえずメンテ入庫店を変えてみたらどうでしょうか?
同じ系列店でもサービス担当によって融通きく人もいるでしょうから。
書込番号:21712059
33点

>massaaaanさん
>スレ主さんの車両もオイル交換をしなくてもリコールを受けられた状況だったのではないでしょうか。
単なる想像で長々と書き込まなくても。
ここまでの情報で言えるのは、スレ主さんはオイル交換が必要なタイミングで、リコールで入庫したというだけの話です。
そしてメンテナンスであるオイル交換は無料ではないということ。
まるでリコールにオイル交換が必要であるかのように言われていますが、そうではありません。
私の場合がそうであるように、オイル交換時期ギリギリであっても、リコール作業はできるということです。
オイル交換を前倒しできないかという話もありましたが、オイル交換は定期点検とパックになっているため、定期点検とは別にオイル交換だけ前倒しすることはできないと言われたこともあります。
書込番号:21713546
4点

今回のリコールのオイル交換の認識について一言
今回のリコールでオイル交換が必要なのは、汚れでも距離でもなく、希釈によるオイルの増量によるものです。
DPF自動再生時には、燃料増量してDPF温度を上げてDPF内部の煤を焼きます。
その際増量した燃料がピストンとシリンダの隙間からオイルパンにわずかに入りオイルが希釈されて少しずつ増量していきます。
オイル量がレベルゲージのXマークより多ければ交換が必要になります。(レベルゲージ上限マークの2センチぐらい上にある)
バルブの煤落としの際、高回転までエンジンを回すため、オイル量が多いとブローバイガスにオイルが混じりオーバーランして最悪エンジンブローするそうです。
今回、ディーラーの方の説明が不十分だったのではないでしょうか?
書込番号:21714409
13点

問題は、十分な説明なく、またはユーザーに理解させることをせず、リコールを実施して費用が発生したことなのではないかと思うのですが?
幸運?にも、ウチのディーラーさんは費用が発生する時は必ず事前に説明してくれます。
書込番号:21716244 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

これは一重にディーラーの説明が悪いという事なのではと思いました。
そもそも、スレ主さんはリコールのお達しが無ければ、パックでメンテのオイル交換期日までディーラーにはいかなかったでしょうし、リコールの為にオイル交換と言われなければ、オイル交換はしなかったでしょう。
本来する必要がない、する気もないオイル交換を、リコールの為にすることになったというのが事実なんであって、
ディーラーには、必要がないことをユーザーにして貰う為の、事前の説明をする義務があると思います。(リコールですから、特に)
スレ主さんのお話から考えると、その事前説明が不十分だったと受け取れます。
有料の話にしても、お店に行く前に事前に話がされていれば、スレ主さんもとらえ方が変わったと思います。
意地悪な見方をすれば、リコール作業で車を人質にして、ユーザーに有料オイル交換を強要したように見えます。
それから、他の方が言っておられた、燃料がオイルに交じって量が増え、そのまま作業すると‥の下りで思ったんですが、
だったら、『増えた分オイルを抜くだけでいいんじゃないの?交換する意味が分からない・・』(書かれた人を批判する意図はありません)
という疑問が浮かびました。
お店に行く前に連絡を貰っていれば、そういう疑問にも答えてもらえるでしょうに、その機会まで奪われた格好ではスレ主さんはかわいそうだと思いました。
書込番号:21716438
27点

マツダがというより販売店の姿勢だと思います。
私はパックでメンテに入ってますが走行距離が多いので別にオイル回数券を買って5千キロごとに交換してますが、タイミングが合わない時はパックでメンテの定期点検時のオイル交換だけは時期をずらして実施もらうことを普通にやってもらってます。
営業担当者もサービススタッフも客に対するサービス第一と考えてるのでしょう、ごく普通にやってもらっています。
ただ、どなたかも書かれてましたが新車購入時の値引きは渋い傾向です。
しかしサービス面では相当なとこまで融通を利かせてくれますので信頼して付き合っていけると評価してます。
商売とはウインウインでないとうまくいかないと思います。値引きが大きくても日頃のサービスが悪いとこは嫌です。
お店も客との日頃のお付き合いの内容で対応を変えている可能性もありかもしれません。
スレ主さんと同じことになったら私なら「じゃ次の定期交換時期にリコール作業してもらいますわ」と言って帰りますね、多分。
リコールなのに別に費用が必要なら最初に伝えるのが商売の常識でしょう。
ありえない!
書込番号:21719009
9点

私もパックdeメンテに入ってますが走行距離が多いので、別に走行5千キロで実費でオイル交換してます。
パックdeメンテの1年点検が1月の予定でしたが、オイル交換してから走行5千キロになる3月末に延期して
ディーゼルエンジンのリコールを同時に申込みしましたので問題は無かったです。
しかしながら、ディーゼルエンジンのリコールの案内にオイル交換が必要だという事が明記されていなかった
様に記憶してます。
書込番号:21727745
3点

>晴れ時々曇り雨さん
こんばんは。
初期型DJデミオですが、エンジンは絶好調です!
でも、リコールのシールが4枚も貼られ・・・
ホント、
オイル位タダにして欲しいですよねぇ。
リコールの度にディーラーまで出かけるのも結構手間なんですよ。
しかもオイル交換やタイヤ交換が一杯で予約も取りずらい。
走りは気に入っていますが、
私も”次は別の会社だなと・・・”に一票!(イマノトコ)
書込番号:21730871
8点

私はCX-3で今回のリコール対応を受けましたが、
オイルは前回交換から4,000kmでリコール対応はオイル交換なしでした。
その辺りからも、スレ主さんのオイルの汚れが気になりますね。
単純にディーラーの案内が悪いのか、スレ主さんが汚れを気にせず交換していなかったのか、、、そこはしっかりと明示していただく事が閲覧者に誤解が発生しない親切なコメントとなると感じます。
メーカーのパックDEメンテに感じる不満は同意です。
オイル交換の前倒しが出来ない点は無説明で、期間縛りの為、距離走る人にはオイル交換については恩恵が無いですよね。
書込番号:21732947 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

カキコミを見る限り、スレ主さんはオイル管理に無頓着なようですね。
次の車はトヨタにしたらいいと思います。
書込番号:21735607 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ETO'Oさん
>単純にディーラーの案内が悪いのか、スレ主さんが汚れを気にせず交換していなかったのか
このスレで、スレ主さんは前回オイル交換からの走行距離を尋ねられて、答えなかったのが返答だと思いますよ。
書込番号:21738486 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

リコールにオイル交換必要で
メンテパック入ってるのに実費請求。
これを聞いただけで
マツダのディーラーって思ってしまう。
いくらいい車を作っても売る側がよくないと売れない。
逆にトヨタはいまいちでも売るのがうまくて
売れまくってる
書込番号:21744212
10点

>テクテクタクさん
大手は損して得とる余裕がありますが
マツダの体力では大変そうですね
世話になってるディーラーもたいへんそうでした
書込番号:21745717 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

http://s.kakaku.com/bbs/K0000718690/SortID=21634068/
デミオのDIESELエンジンの排気量アップは今のところ予定無しの様です
書込番号:21688302 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>舞来餡銘さん
必要性は感じませんエンジントラブルが撲滅されるなら歓迎しますが
これ以上値が上がったら益々デミオとは程遠かなってしまいますし
CX−3の魅力を高める為の物でしょうから期待もしていません。
それより一般モデルに1.5G/Eのが魅力を感じます。
書込番号:21696506 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

マツコネのナビの精度の低さに落胆しております。
先日からゴリラのポータブルナビをつけてますが、非常に精度が高いです。
逆にいうと、マツダのナビは、ポータブルナビ程度の精度もないという事です。
このナビでOKだと思ったマツダの気が知れません。
マツコネの問題点は、車雑誌を見ても載ってませんでした。
私も社会人ですから様々な事情(メーカーへの配慮)があるのは分かりますが、遠回しにでもマツコネの問題点を指摘してる雑誌を読んだ事はありません。
メーカーを甘やかすとメーカーにとっても、致命的な欠点を放置する原因になり良くないと思うのです。
辛口の批評を載せられる、信頼できる車雑誌というのはありますでしょうか?
23点

評論家も雑誌もお金貰わないと生活出来ませんからね(笑)
全く必要のない方々ばかりです。
書込番号:21634979 スマートフォンサイトからの書き込み
23点

>辛口の批評を載せられる、信頼できる車雑誌というのはありますでしょうか?
メーカー他広告収入を得ていますのでおべっかは使っていますよ。暮らしの手帳って知っていますか?あれのカー雑誌版があればいいのですが今のところないでしょう。マガジンXというのもありますが初期のころと違って近年は各方面から圧力がかかっているみたいです。ただ文間の真実を読み取れるスキルがあればどんな雑誌でもそれなりに役立ちます。ライターの本音と建て前を見極める能力が肝心です。
書込番号:21635000
11点

メーカーの広告を掲載してる以上、批判記事を書くのは不可能ですね。
まぁ数ある自動車雑誌の中ではマガジンXは公平ですよ。
書込番号:21635015 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>辛口の批評を載せられる、信頼できる車雑誌というのはありますでしょうか?
広告収入などで雑誌が持っている部分もご存知でしょうから「そんなものは無い」と
いう答えになりますね。
広告収入を無しにして雑誌を作れば(そして車好きが買い支えれば)
そういう雑誌が出来るかもしれませんね。
何か昔「広告打たない雑誌」ってのを聞いた気がしますが、いつの間にか
見なくなりましたね。
(まあ=素人のクチコミでもあるのでネットが無い時代の遺物でしょうか)
書込番号:21635034
10点

レスありがとうございます。
広告収入がネックですね。。。
しかし、「マツダの心意気は評価するがマツダコネクトはまだまだ改善の余地はありそうだ。今後に期待したい。」
程度にも書けないんですねえ。
マガジンXは書店で見かけた事ありますので、今度立ち読みしてみます。
書込番号:21635080
5点

雑誌など期待せず、自身で判断するしかないでしょう。
書込番号:21635097 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>マガジンXは書店で見かけた事ありますので、今度立ち読みしてみます。
立ち読みじゃマガジンXに1円も入らない…
書込番号:21635126 スマートフォンサイトからの書き込み
47点

ここに来るのが遅かった。
ここならマツコネのイケてなさが嫌と言うほど語られていたのに。
書込番号:21635140
23点

前の車がゴリラだったのでデミオのマツコネ比較することもありましたけど
マツコネの方がコマンダー?で操作がしやすいなぐらいで
それ以外は右折が多いのは勘弁して欲しいけど、まあいいかな?って感じです。
今乗り換えるならマイナーチェンジ後のデミオがいいけどナビはどうでもいいです。
もし雑誌に書かれていても、ふーんで終わりかな。
そんなことより車自体のこと書けや!って思いそう。
書込番号:21635272
13点

こんにちは。
マツコネは使えない。その先入観から入れば普通な気もします・・。
だって、他車なんてオプションでナビつけたら20万から50万とかしますし。
SDで5万弱だから、プラスでゴリラ?買ってもまだ安いくらいでは?
むしろSDも買わなければねもっとね。
まあ、あとはマツダが何がしたいのかでしょう。
書込番号:21635274
9点

マツコネのナビについては、精度の悪さの他にも立ち上がりが遅い、
間違ったルートを表示するなどもあります。
その他、画面が小さい、拡張性がないなど問題点など数多いです。
コスト削減で外国メーカーにしたのが、そもそもの間違いで
マツコネだけのためにデミオユーザーを少なからず失った
経営陣の失策の象徴でしょう。
車の雑誌については、写真やスペック等だけを参考にして、
肝心なことは、ここのサイトを熟読するのがベストです。
大人の事情が絡んでいませんから。
書込番号:21635561
7点

>じゅんデザインさん
さあ?どうでしょうね?ここでも活動している人はたくさんいますよ。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000929499/SortID=21605303/
書込番号:21635940 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

マツコネですが、バージョンアップで、ソコソコ使えるレベル(安定性)に来てると思います。
マツコネをケチョンケチョンに言われる方は、余程前から優秀なナビを、お使いなんだと思います。
私なんか、コレまでナビなんて要らないと思ってたのに、
デミオに乗り換えて、付録みたいにくっついてるし・・・
使ってみたら、音楽再生はできるし、電話、話しながら走れるし、
ソコソコ、ナビゲーションも使えるし。
付録で付いてきたにしては、使えるなと思ってます。
願わくば、社外品も使いやすい環境やオプションを増やす必要はあるかもしれませんね。
コレを使え! は、勘弁してくれと思います。
ま!期待が大きい分、落胆も大きいと言う事でしょうかね!
書込番号:21636090
24点

立ち読みって…
文句は殴り書くけど、金は一銭も払わないってやつですね、分かります。
MagXは電子版(pdfですけど)があるので、座り読みする覚悟があればこちらを、もちろん【有料コンテンツ】です。
https://mag-x.jp
無料でタイムリーな情報が欲しければ、Twitterという手もありますよ。
https://twitter.com/CyberMagazineX
ナビの精度や立ち上がりが遅いのは由々しき事態だと思いますが、皆さんそんなにナビ頼りの運転を行っているのでしょうか?
なんだか自立出来ていない大人の意見を見ているような、暗澹たる気分になります。
いわゆる社外品ナビの出荷量がダダ下がりなのを少しは聞いたことはあるとは思いますが、ナビ全体の売上は上昇しているのです。
何が起こっているのかはインターフェースとして中核に取り込まれていく途上だということです。
世界的な流れをみてもマツコネの方向性は間違っていません。むしろスタートが遅かったくらい。
ただ、品質が求めているものとは違うのであれば、然るべき部署へコンタクトを取るのが先で、望ましい姿なのでは?
それも嫌なのですか?
書込番号:21636471 スマートフォンサイトからの書き込み
17点

>Jailbirdさん
自立しているからマツコネを押し付けられたくないと皆さん言っているのです。
説明書に延々と自車位置ロストする理由載せたりして恥ずかしくないんですかね?
株主総会でマツコネに関して発言しなければ変わらんのであればまた北米でコケると思います。
書込番号:21636614 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>説明書に延々と自車位置ロストする理由載せたりして恥ずかしくないんですかね?
少し極論ですが、例えばロストしないGPSって世の中に存在するんですか? 絶対に自車位置を間違えない技術って世の中にまだないですよ。できないことをできない、というのは恥ずかしい事ではないと思います。
マツコネを押し付けられたくないと要求するのは自由ですが、マツコネで十分だ、という人が多数いることもお忘れなく。
書込番号:21636685
30点

>さと79さん
>ゴリラのポータブルナビをつけてますが、非常に精度が高いです。
ゴリラを全く知らないのですが、参考までに具体的に何の精度が高いのか教えてもらえますか? 自車位置、ナビのルート検索、あるいは音声認識、周辺画像の精度ですか?
書込番号:21636707
11点

>ナビの精度や立ち上がりが遅いのは由々しき事態だと思いますが、皆さんそんなにナビ頼りの運転を行っているのでしょうか?
なんだか自立出来ていない大人の意見を見ているような、暗澹たる気分になります。
普段の通勤や行き慣れた場所に行くのにナビ使うバカは居ないと思いますし、逆を言えば目的地までの道のりに不安があるからナビに頼る訳ですよね。
それを否定して、地図でも使って自力で行けというのはあまりにも前時代的。
地図なんて見れない、だからナビに頼りたいという人だって多数居て当然だと思います。
問題は、ユーザーに選択の余地を与えないクセに、信用に値しないナビ機能のみを強いるマツコネ一択の現状だと思いますよ、やはり。
ナビ機能のみならず、オーディオ機能もアレですが。
まあ、あくまで選択肢のひとつとしてのマツコネであれば、ここまでの悪評は付かなかっただろうなと思います。
書込番号:21636763 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

>Jailbirdさん
>>立ち読み
立ち読みして良かったら買います。
私の最初の書き込みを読んですぐ分かるように、自動車雑誌に対して不信感を持っていますので。
>>自立出来ていない大人
一面識もない人間にテキトーな事を言わないように注意願います。
>Kayzさん
ロストしないナビが無い事は承知していますが、あまりに頻繁だという事です。
本日もゴリラは、一度もロストせず、マツコネのナビは幾度か道路の脇のスペースを迷走しておりました。
頻度の問題です。
ちなみに私の田舎、盛岡という地方都市ですが、ナビ無しでも乗れます。
ただ、首都圏は、一方通行&車線が多く、行った事が無いところだと非常に不便です。
書込番号:21637040
2点

ちなみにその他の部分、インテリア、エクステリア、全て満足しています。
これだけのモノを作っておいてナビだけはなんで?、という感じなのです。
書込番号:21637044
0点

XD-Tを発売前に予約して買いましたが、オーディオがDINサイズでは無いのにはかなり悩みましたね。
今まで使ってたCD/MP3デッキが使えなくなるのはもったいない、あとポータブルナビも使えたらまだ使いたいと思っていたので。
でもセールスさんが見せてくれたマツダの販促マニュアルを読んでいたら、マツコネの利点が書いてあって、
「高価なハードウェアの買い替え無しに、ソフトウエアの書き換えで最新の機能の追加が出来ます」とあったので、それならいいかなとデミオに決めました。
その後アップデートで地図が外国製から日本製に変わったとか、放送局名が表示されるようになったとかありましたが、今年1月のプログラムVer.59.00.540では、
iPod nano第5世代をご利用いただけるようにしました。
街道名だけでなく路線名称もステータスバーに表示できるようにしました。
ルート学習において、学習頻度を増加させる仕様としました。
細街路に目的地がある場合、一般的に考えられる自然なルートが設定されるようにしました。
とありますね。まあ私のは自車位置に問題はありません。
調べたらハードウェアの改良もされていて、2016年にワイドFM対応になって、2017年にGPSの改良がされているのですね。
今月のCX−5の一部改良プレスリリースに、
CX-8、デミオに搭載済みの自車位置演算ユニットを全グレードに搭載。
さまざまな時間や場所において安定した高精度測位が行えるため、従来のGPS衛星のみでは難しかった高層ビルの多い場所や高速道路の高架下などでの自車位置測位と表示がより正確化
とありますので、ソフトだけでなく、ハード面でも良くなっているようですね。
マツダはこまめな商品改良を行っていますから、過去の書き込みを読んで「マツコネはダメ」と思い込むのは早計なのではないでしょうか。
お客様からの声に素早く反応して対応してくれることに感謝です。
書込番号:21637174
26点

>さと79さん
精度が悪いというのは、例えば「道路脇のスペースを迷走することが頻繁にある」ということですね。その道路脇のスペースというのは具体的にどこなのか、Googleマップなどの座標か、わからなければ付近の住所地番などで教えてもらえないでしょうか。
私はマツコネナビが普通に使えているので、どういったところでみなさんが困っているのかがわかれば、(もちろんその場所に行くことはできませんが)似たようなシチュエーションで迷走するのか確認できたらな、と思っています。
書込番号:21637267
6点

私のはその最新のCX-8に乗っています。毎日乗って元気は良いけど話すとバカだなといつも思います。なんか寂しいですよね。不具合のある車に乗っている気がして。
書込番号:21637268 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>さと79さん
ちなみに自動車雑誌何を読んでこう思われましたか?
マガジンXは読んでないわけですね。
書込番号:21637600
4点

>ピッカンテさん
Ver55というとても古いものを持ち出して、しかも解決済不具合の動画に何の意味があるのか全くわかりません。もちろんスレ主さんの言われているものと内容も全く違います。なんでもいいから横から口を出して不具合を晒せばいい、というものではないですよ。
私が知りたいのは、ゴリラという後付けの(おそらく)GPSのみで走る機器と、バカと言われようが一応GPS+自律で走るマツコネ最新Verの性能差が明確にでるシーンとはどういう場所だろう、というものです。スレ主さんしか知りえない情報なので聞いているもので、情報をお待ちしております。>さと79さん できればゴリラの設置位置も教えてください。
書込番号:21641694
14点

>Kayzさん
あくまでも参考です。スレ主さんが個人情報に近いものを自ら提示するとは思えないので敢えて横から口を出しました。
書込番号:21641926 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
単なる公共道路の緯度・経度が個人情報とは、解釈を完全に間違っておられますね。また、その程度の(個人を特定できない)情報がそれほど気になるなら、そもそも書き込まないほうがよいと思いますよ。
「ゴリラが精度が高い、マツコネはポータブルナビ程度の精度もない」とスレ主さんは明確に断じているのですから、少なくともどの場所だったのか程度の根拠は示すべきでしょう。
書込番号:21642027
9点

販売店の小遣い稼ぎとは言え、バックカメラとSDカードはちょっと高いですよね。
5万円だとポータブルの上位機種との比較になっちゃうから確かに厳しいかも?
でも3万円だったら、無料だったら同じものでも評価は異なりますよね。
デミオと安全性がウリのスバル(インプレッサ)のインテリアを比較をすれば
スバルはどこ見て運転するの?ってぐらい大きな画面が下にあり視線が下を向いちゃうことが分かります。
かたやマツダの最悪TVを見るにしても視線が下に行きにくいデザインは(よそ見の視線移動が小さい)
マツダは安全性へのトータルデザインとして非常に優れていると見ただけで分かります。
言っては悪いんですがスバルは安全性でデザインが破綻しています。(よそ見をアイサイトでカバーするみたいな)
マツコネはナビだけじゃないからナビだけで評価するのは微妙ですがナビ昨日を使うには5万円支払う必要があり
費用対効果として5万円のナビとしては・・・。
でもヘッドアップディスプレイに曲がるところの矢印と距離が出るのって、ナビ画面を見ているより分かりやすいです。
書込番号:21642902
10点

>たぬしさん
でもヘッドアップディスプレイに曲がるところの矢印と距離が出るのって、ナビ画面を見ているより分かりやすいです。
その指示自体が自車位置見失って訳の分からん情報で誘導されていると安全運転もできませんね。最新のマツコネに期待していたんですがもう少し学習させてみます。
この先一時停止があります。
ねーわ。
書込番号:21643011 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
うちのデミオ(2017年3月納車)は札幌市内でロストして困るなんてことはないですけどねえ。
そもそも土地勘が無いところで転勤族だし道も覚える気があまりないので、あんまり気にしないってのもあると思いますが
その道のプロである地元民だとナビの精度やルートはかなり気になりますよね。
CX−8お乗りなんですね!
大きくてエレガントな車いいなー。
書込番号:21643070
3点

>たぬしさん
500万ぐらいする車が家の近くのTSUTAYAに行っただけで自車位置見失って家に帰るまで補正できないとプレミアム感失いますよ。
書込番号:21643172 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
それ、壊れてますよ。
私はアクセラですが、家の近くのTSUTAYAに行っただけで自車位置見失って家に帰るまで補正できないなんてことはありません。
書込番号:21643655
9点

お久しぶりです。
そう思いますか?そのTSUTAYAは家から5kmぐらいの所ですが1Fが駐車場で2Fが店舗なので一瞬GPSが途切れるといえば途切れるんですがGPS受信マークが赤になり自立測位から渋滞で50q/h出さずに緑にならないまま家に着くので説明書どうりといえばその通りなんですけど。
書込番号:21643701 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ピッカンテさん
DJガソリンですが、ごくまれにロストする時ありますが、1分も走れば(もっと短いかも)、正しい位置にちゃんと戻りますがね。 何かおかしい気がします。
書込番号:21643739 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>ピッカンテさん
測位が遅いのは、故障もしくは、精度の低下があるかもしれません。
GPSセンサーにも精度や感度にバラツキがありますから、ディーラーに相談してみる価値はあると思います。
私のデミオは一度ユニット毎交換してます。
交換した時の理由は、時々正気に戻るけど、走行中測位出来ず・・・
最終的には、マツダ本社を向いて止まると言う、冗談みたいな症状がでました。
コレには、ディーラーの担当者も苦笑い、本社に帰りたかったのかな〜デミオ君。
とか冗談話をしながら、ユニット取り寄せの話をしました。
結果ユニット毎ごっそり交換、ユニットは、モニターの直下に入ってるそうです。
取り寄せに一週間程かかり、交換は小一時間でした。
書込番号:21643831
3点

他のスレでも書いたのですが,2015年1月の時点でディーラーに確認したところ,デミオ・アクセラのマツコネとアテンザ・cx-5のマツコネでは補修部品の番号が違っていると言っていました。
そしてデミオ・アクセラのマツコネナビが国産に変わるとき,「傾斜情報を車両から貰うCAN通信に手間取っている」とマツダがアナウンスしました。アテンザ・cx-5ではできているのに,「なんで?」と思いました。
国産に変わったアクセラのマツコネナビの動画を見たことがありますが,リルートが私のアテンザに比べて時間がかかるように感じたことがあります。
以上のことより,デミオ・アクセラとアテンザ・cx-5ではハードやインターフェースが異なっているのかも知れません。だからなのか,デミオ・アクセラユーザーとアテンザ・cx-5ユーザーとでは,マツコネに対する評価が違うように感じます。
ピッカンテさんはcx-8ですよね? cx-8は専用モジュールが追加されて測距精度が上がったはずですが,もしかしたらコプロとして測距スピードが上がっただけなのかも?
http://k-honblog.com/archives/18642301.html
によると,もしかしたらパイオニアと同じモジュール?
もしそうだとしたら,パイオニアは自律航法偏重だから,そうした性質も引き継いでいるのかも? 併用している楽ナビでは,マツコネが間違うところでは楽ナビも必ず間違いますが,マツコネはあっさり正しい位置に戻るのに,楽ナビは少し頑なです。
立体駐車場でも,マツコネが出口で位置ロストをした記憶はありませんし...「みちびき」が実用化されれば,マツコネのように電波受信時には測距優先の方が良いと思います。
>この先一時停止があります。
ねーわ。
側道があったりしませんか? 残念ながら現状GPSの制度は10mですから,側道に一時停止があったら本線を走行していても案内します。私は間違っても案内しないよりはする方がマシ,と考えるようにしています。
因みに楽ナビは,ナビなどない時代から跨線橋になっているのに「踏切」の案内をするところがあります(下に人が渡れる踏切もな無いのに)。
書込番号:21643880
3点

>Tomotomo-Papaさん
>カイザードさん
>Martin HD-28Vさん
助言ありがとうございます。
私のCX-8は貰い事故で明日戻ってきます。事故する直前も首都高下走ってましたが自車位置ロストしてました。ディーラーの担当がエンジンチェックの為、私の車に乗って調べているはずなのでマツコネの件聞いてみます。ドライブレコーダーのGPSは全くロストしてないんですよね。
書込番号:21644151 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ピッカンテさん
新車で貰い事故とは,お気の毒です。
ふと思い出したのですが,20年前初めてナビを買ったとき,「朝一番で乗り始めにナビの自車位置がおかしくないですか?」とサービスの人に聞かれました。そんなことはなかったので,「変なことを聞くなあ?」と思っていたのですが,その後ナビにはコールドスタートとかホットスタートとかがあることを知りました。
電源OFFの時間が長いとコールドスタートとなって,始動時に衛星からの情報取得に時間がかかることがあるのだそうです。マツコネにそんな設定メニューはないけれど,もしかしたらハードにそんな設定をするスイッチがあって,間違ってコールドスタートの設定になっているのかも? まったくの憶測で根拠はありませんが(そうじゃない可能性の方が高いと思いますが)...
それと,私のレーダー探知機はみちびきやグロナスにも対応しているのですが,明らかにレー探のほうが衛星捕捉に時間がかかります。それどもせいぜい5分くらいですが...
ドラレコについては,データを再生してみると走行道路の右左へとずれながらポイントされます。民生用GPSの精度が10mというのが,よくわかります。
それにしても,全衛星対応のハードに機能アップしたcx-8のナビ制度に問題があるとしたら,残念なことですね。原因が解明されて,早期に正常になることを祈ります。
書込番号:21644316
2点

多くのレスポンス感謝です。
>Kayzさん
遅レスすいません。
>>単なる公共道路の緯度・経度が個人情報とは、解釈を完全に間違っておられますね。
自身の住んでいる所の周辺なので晒したくないのです。ご容赦ください。
特に悪事を働いてるわけではありませんが、何と紐づけられるか分からない時代でして慎重でいたいのです。
>>「ゴリラが精度が高い、マツコネはポータブルナビ程度の精度もない」とスレ主さんは明確に断じている
まず第一に私の経験上、ゴリラの方の精度が高いです。
第二にネットで見ると多くの、ナビの欠点に関する口コミが寄せられています。
(ナビがミックウェア製にアップデートした後も、です)
といって経験則に基づいたものだけで、明確なエビデンスはないのでしょう。
Kayzさんが仮にその状況を再現できたとしても経験則が一つ増えるだけです。
統計データでもとれれば別ですが、それほどの熱意はございません。
>>ゴリラの設置位置
エアコン部分に
「エレワークス パナソニック ゴリラ エアコンルーバー取付スタンド CA-PT20D CA-PTQ22代用品 G-ST-017」
で設置しています。
特に立ち上がり数分から10分程度、ロストし続けて走行し、その後、元に戻る事が多いです。
>カイザードさん
交換という事もあるんですね。今度マツダに行くので診てもらうと思います。
>ピッカンテさん
>>ナビにはコールドスタートとかホットスタートとかがあることを知りました。
なるほど。しばらくすると直っている事、多いのでその可能性もありますね。
書込番号:21644681
0点

スレタイからしてナビだけについて書くのも微妙なところですが、流れに乗るってことで。
マツコネのナビは昨年12月の地図データ更新で、相当まともになった気がします。(マツコネ自体のアップデートはAACオーディオの問題があるらしいので、Ver.59.00.448のままですが。)もちろん改善の余地は他のナビと比べたらまだまだあるとは思いますが、ポータブルナビ(ユピテルの安価品)をバイクで使ってきた経験から、望みたい改善点をいくつか。
このポータブルナビには車種設定の機能があり、正直に自動二輪を選択しているとバイク同士がすれ違えないほど細い道や、農作業時以外は誰も通らないあぜ道を案内したりして困ったものでした。ただ考えてみると自動二輪から特大車まで細かく設定できる機能は、案内される道幅を限定できる機能でもあるわけです。
マツコネのナビでは、機能改善で案内時に狭隘路を迂回するようにしたとかサイトに書いてありますが、むしろそのとき運転するユーザーが能動的に、「通れる・通りたい道幅」を何段階か設定できるようにするほうが便利になると思います。さらに、常時起動しているわけですから、このまま行くと確実に離合困難な細道になってしまう場合に警告を出してくれるとベストです。
またこのポータブルナビには、一般道と有料道が併走している場所で実際の走行道路とナビの認識が違うときに、ナビを訂正させる、「有料道に切り替え・一般道に切り替え」ボタンが浅い階層にあります。マツコネナビの精度向上を待つより、こういう機能を実装する方が簡単確実で優先すべきことじゃないのかなと思います。
要するに「すべて任せておきなさい」と言いながら間違うナビよりも、ユーザーの指示を適切に受け入れて「じゃあそうします」と言うナビに、ということです。残念ながら、双方向のやりとり積極的に取り入れて、使い勝手を改善しようとする設計思想みたいなものがマツコネナビには感じられません。あと、アイコンの意味が直感的にわかりづらいのも何とか。最初から文字も一緒に出せばいいだけなのにとか思ったりします。
書込番号:21645677
3点

>のま2017さん
>マツコネのナビでは、機能改善で案内時に狭隘路を迂回するようにしたとかサイトに書いてありますが、むしろそのとき運転する>ユーザーが能動的に、「通れる・通りたい道幅」を何段階か設定できるようにするほうが便利になると思います。さらに、常時起動して>いるわけですから、このまま行くと確実に離合困難な細道になってしまう場合に警告を出してくれるとベストです。
全面的に同意です。実は今日のドライブでも、それでナビと喧嘩しながら運転してましたw
しつこい位に迂回路を支持してくるし、ご丁寧にUターン場所まで指定してくるし。
挙句にあきらめたと思ったら、思いっきり林道指定してくるし。
しかし、この機能って、昔から結構ありますよね。なんで付けないんだか。
確か、10数年前のナビでしたが、2000m級の山を車で横断しろと言ってみたり(一度試してみるかと本気で悩んだ・・)、ナビ通りに進んだらコンクリート護岸の川に出たり(きっとどこかで渡れるんじゃないかと探してみた)・・で、説明書よく読んだら道幅設定があって、一番狭い道指定になってたとか、良い思い出です。
書込番号:21645810
0点

>さと79さん
>ピッカンテさん
お二人の症状は同じで、ロストが回復しないということですね。
それならば個体不良の可能性が高そうですので、ここでバカとか精度が悪いと書き続けるより、すぐにディーラーに相談するのが一番だと思いますよ。
幸いゴリラやドラレコが載ってらっしゃるようなので証明しやすいはず。不具合が頻繁に起こるのなら、サービスマンに同乗してもらって状況を説明することは簡単でしょう。原因をしっかり調べてもらいましょう。
なお、我が家の初期型DJデミオとCX-8のどちらも問題ないです。デミオが問題ないので、CX-8のどこがよくなったかわからないとも言えますが・・・。
書込番号:21646072
12点

文句言う人が多いね。マツコネが嫌なら他社の車を買えば良いのでは? 首都高でも難なく走れるし、ナビの位置も良い。何しろ安いし格好いいと思ってる人がほとんどと思う。将来はスマホのGoogleマップが繋がれば良い。
書込番号:21646308
11点

>Kayzさん
先程ディーラーに行ってマツコネバージョンアップしてきました。立ち上がりは自立測位、走り出してGPS受信するプロセスで地下に降りてGPS遮りましたが自立測位でロストはしていません。少し様子を見てみます。ありがとうございました。
書込番号:21646318 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>さと79さん
自動車雑誌に限らず、世の専門誌は広告収入をよりどころにしてますので、色々バイアスがかかってます。
メーカーの意向なんかわかり易いですし、雑誌の性格(編集部の方針)、後評論家の意向もあります。(どのメーカーが好きだからあのメーカーはくさすとか)
結局、ずばり信用できるかどうかなんてだれにもわかりません。
ですので、できるだけ多くの情報を色々な媒体から収集して、自分で判断するしかないと思います。
>ピッカンテさん
良かったですね。まあ、こうやってバージョンアップされるメリットがマツコネの良い所ですから。
しばらくして不具合が出る様なら、お教えください。
書込番号:21646370
1点

>ピッカンテさん
水を差すようですみませんが、「v59.00.540」と「59.00.53X」は機能面では変わりないとアナウンスされていますので、おそらくCX-8納車時からの機能変化は無いはずです。
とはいえ、リプロ作業によって改善してくれるといいですね。出荷時設定に戻すことで改善することも、ケースによってはあるようですし。
書込番号:21646591
3点

>Kayzさん
さすがにディーラーもすぐユニット交換しますとは言わなかったですね。まだ保証期間ありますから様子見て下さいとの事でした。
書込番号:21646613 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>スポーツじじいさん
>文句言う人が多いね。マツコネが嫌なら他社の車を買えば良いのでは?
画面が小さいとか取付位置が嫌いだとか、すでに乗っていて車を買い換えないと解決しない問題をぐだぐだ言っている人がどこにいますか?
改良に回せるリソースが大手他社より弱い事情も理解した上で、メーカーがやろうと思えばできる機能改善(マツコネの場合は主にソフトウェア)への希望を書いているのが、私をはじめ多いと思いますよ。
この板を見てというわけじゃないにしても、ディーラー等経由で改善要望を受けてソフトのアップデートをリリースしているわけだし、ユーザー間で共有する価値のある情報が何割かでも含まれていれば「クチコミ掲示板」として機能していると寛容に判断されてはいかがでしょうか?
まあ、スレトップのスレ主さんの書き様がちょっと過激なのでは、というのでしたら同意しますが。
あと、この手の掲示板において「○○がいやなら、他の××を買えばいい」ってのは、究極の無意味かつ思考停止フレーズだということを認識してもらいたいです。逆に言うと「文句言う人が多いのが嫌なら、他の掲示板に行けば?」という書き込みがあったとして、それに情報的価値をほんの少しでも認められるか?という話ですね。
書込番号:21648180
3点

マツコネの根本的な欠点はメインRAMの少なさかと想像します。
Windowsでいうとメーカー製パソコンのME機の時代のようなレスポンスと安定性(のそれぞれ悪さ)。
iPhoneの電源長押し→ホームボタン長押しのようなメモリ解放機能があればいいのになと思います。
(強制再起動はありますけどね)
書込番号:21648260 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>活殺自在さん
昔のメーカー製PCだと、使い始める前に「まず最初から入っている不要な常駐ソフトを捨てろ」とか言われていたのを思い出しますね。
>マツコネの根本的な欠点はメインRAMの少なさかと想像します。
とすると、常時起動しているプロセスが多いだけに、たとえばナビに機能を追加したら、その分他に割り当てられるメモリ容量を減らす必要があるところまで切迫してるんでしょうかね。
対応してるオーディオファイル形式がごそっと減ったのも、デコーダの数を減らして使うメモリを節約するためなのか。あるいはWAVやWMAロスレスのように比較的ファイル容量が大きい形式から切り捨てた感じがあるのは、データを読み込むメモリ上のスペース不足が深刻だからなのかも……。
単にメモリリーク垂れ流しの雑なプログラミングをしてる可能性もありそうでこわいですが。
書込番号:21652392
0点

>ピッカンテさん
こんばんは、
ピッカンテさんの症状は、私もマツコネナビの性能というよりも、不調、不具合だと思いますよ。
マツコネナビが御乱心するのはウチだけ?!
http://minkara.carview.co.jp/userid/2738704/blog/39446745/
詳しくはこの一連のブログを読んでいただくとして、 KE CX-5 20S PROACTIVE に試乗しましたが、全くズレない!全然ズレない!
CX-5 はなんか改善したのかなーと思いつつ、試乗車のアクセラ 15S を借り変えてやってみました。
と こ ろ が 全 然 ズ レ な い !
オイオイオイ、ズレるのはうちの車だけかなーと思って同じコースを自分の車で走ってみるとズレる(涙)
当時、ディーラーからの返答は「マツダコネクトのナビはジャイロが搭載されていないので、こんなもんです」ということになっていましたが、試乗車がそれほどズレないことを示して、結果として車体側ジャイロ交換となりました。
アクセラの近況とマツコネについて
http://minkara.carview.co.jp/userid/2738704/blog/40281899/
このブログ記事ののち、今は 59.00.540 にしていますが、測位に大きな不満はないですよ。
下道を走っているのに、高架の高速道路にナビが間違えるということもありません。
ただ、マツコネのズレが大きいという人は、まずは出荷時リセットをしてみてください。
それでもダメなら工場出荷リセットをした試乗車と比較し、ズレが大きいようであればディーラーと相談すべきだと思います。
ズレの原因はジャイロなので、広い駐車場など平らな場所でハンドル切って一回転すれば大体わかります。
私のように車体側ジャイロそのものの精度が悪いケースと、車体側ジャイロとの通信がうまく言っていないケースの2通りがありそうです。
後者は v59.00.502 で改善されているようですが、それ以前のバージョンでも、工場出荷リセットをすれば改善するようです。
書込番号:21652646
3点

>aquablauさん
こんばんは
話の内容確認したいのですがズレるのはGPS受信マークが赤の自立測位の時に発生するという事で宜しいでしょうか?
私の場合はGPS受信マーク緑のmixed測位の時は絶対にズレません。
マツコネバージョンアップしてからは赤からすぐに緑に変わるようになりました。考えられるのはスタッドレスタイヤから純正に戻したからかもしれません。というのはスタッドレスタイヤを履いた時が急にズレしかも関東の大雪で渋滞になり速度が出せなかったから補正のGPSを取れずそのまま進んで行った可能性もあります。
取り敢えず今のところは問題は発生していません。
書込番号:21652813 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピッカンテさん
おはようございます、
>ズレるのはGPS受信マークが赤の自立測位の時に発生するという事で宜しいでしょうか?
そうですね、GPS受信マークが赤の時に顕著に発生します。しかし青でも右左折の時に側道に入ってしまったりもありました。
マツコネナビが御乱心する状況とは
http://minkara.carview.co.jp/userid/2738704/blog/39437242/
このブログ記事に書いた通り、青であればおおよそ10秒後には正しい位置に戻ります。
こういった経験もあって、マツコネナビの精度に関してはディーラーの整備マネージャーとも突っ込んだ話をしたのですが、ディーラーもマツコネを信用しておらず、よって本来は不具合であっても仕様だと誤って伝えるケースが多い様です。
ですから、不具合なのに、マツコネナビの性能が悪いと誤認して文句を言いながら仕方なく使い続けている人も多いのではないかと思っています。
書込番号:21653731
0点

>aquablauさん
おはようございます。
確かに症状がほぼ同じ様です。私の場合は他にこんな事もありました。
http://s.kakaku.com/bbs/K0000962483/SortID=21597793/
取り敢えずは純正状態で様子を見てからまた報告します。みんカラもやっているので後ほど友達申請させて頂きます。
書込番号:21653931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>aquablauさん
ブログ読まさせていただきました。有益な情報をいただきました。
今の所、私のデミオでは深刻な状況は起きていません(2000q)が、そのような事が起きた時には、情報を活用させていただきます。
ただ1点だけ気になったのが、車体側のジャイロ情報云々で、ジャイロがおかしくなると、ナビどころか他のデバイスにも影響が出ているのはないかと思いました。
ナビはまあ、私の場合、方向違いは笑って許せますが、他のデバイスとなると話は別かもしれません。
ナビの不調がジャイロの故障を疑う要因になるのなら、笑って済ませずに、ディーラーに相談しようと思います。
書込番号:21655188
0点

>スリーバーイーストさん
こんばんは、
>ナビどころか他のデバイスにも影響が出ているのはないかと思いました。
ジャイロはハイドロリックユニット、つまり DSC/TCS などに使われるものです。
http://www.mazda.com/ja/innovation/technology/safety/active_safety/dsc_tcs/
ナビとは違い、変化量を積算して使うようなことはないため、ナビで要求されるような精度は必要ありませんから、大丈夫ですよ。
書込番号:21655733
1点

マツコネって、無料で付いてくるオマケなのか、抱き合わせで無理やり買わされるものなのでしょうか
マツコネレスって存在しないのでしょうか?
書込番号:21655839
2点

昨日会社帰りに横浜ランドマークタワー地下駐車場グルグル回りました。結果としてはズレませんでした。
MPV、CX-7のメーカーオプションナビには地下駐車場マップありましたがマツコネでは採用されてなかったんですね知りませんでした。
書込番号:21658306 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

皆様。
多くの方々にレスいただき感謝です。
ディーラーでナビを見てもらった結果、初期不良の可能性が高いと言われパーツを交換してもらう事になりました!
ディーラーにある車では自車位置をロストしない場所で、私のは自車の位置をロストしていたため原因が判明。
マツダのナビはこんなもんとガッカリしてた所、初期不良と分かって(直ると分かって)とても嬉しいです。
デミオの他の部分は全てとても気にいっていたため、ナビも直ると聞いてほっとして帰ってきました。
書込番号:21659395
4点

マツコネはダメと言う「思い込み」が悪さをしましたね。
この書き込みの結果を知らずに、やっぱりマツコネはダメだとマツダ離れが進むのはもったいないですね。
使いにくさと不良品は明確に区別しないといけないし、不良率もマツダはマツコネしか選択肢がない分、
分母が大きく不良率自体は低い可能性もありますね。
ともかく原因が分かってよかったですね。(ゴリラは無駄になっちゃいました?)
書込番号:21659427
2点

>たぬしさん
レスありがとうございます。
マツコネに関しては古いバージョンの良くない評判が沢山ありますね。
ミックウェア製に変わってからの悪い評価は、推奨ルートについてが多く、自車位置をロストするというのは少ない気がします。
実際、ディーラーにナビが…と言いかけたらすぐルート学習の事を言いだしたので、クレーム慣れしている様子でした。
推奨ルートに関してはゴリラの方が良い場合が多いので、しばらくつけておきます。
書込番号:21659467
0点

>aquablauさん
レス有難うございます。内容了解しました、安心しました。
>さと79さん
原因が見つかってよかったです。
私は悪い意味でマツコネ慣れしてるというか、方位が少しぐらい違ったって、隣の道を走っていたって、
「まあ、マツコネだもんなw」で済ませすぎてる気がしてきました。
この間の1か月点検の時も、営業マン「マツコネはどうですか?不具合とか・・」「まあ、マツコネだもん、予想通りだよw」「そうですか・・その通りですねw良かったです。」
今後はもう少し疑ってかかろうかと思います。
書込番号:21659630
1点

>さと79さん
>ピッカンテさん
治っておめでとうございます(さと79さんはまだなのかな?)という気持ちも十分ありますが、文句だけ書き込んで、その不具合が起きる状況すら十分に説明せず、私が「壊れている」と指摘したのに聞く耳を持たず、v55 の頃の今は解決済みの不具合の動画を持ち出して、マツコネの精度が悪いと決めつけていたことについてはどうなんですかね。
特にピッカンテさんは CX-8 なのでゴリラと同様のナビ専用ジャイロがあるので、本来は大きくずれるというのは考えにくいんですよね。
ではなぜ位置精度が悪かったのかはわかりませんが、ナビのバージョンアップで治ったということなので、ソフトウェア的な不具合があったのかもしれません。
(例えばナビ専用ジャイロがイネーブルにならず、車体側ジャイロを使っていたとか)
ただ、そういった不具合が現実にあり、どのように解決したのかが掲示板に残るのは良いことだとは思います。
できれば、今後は「マツコネの精度が悪い」だけではなく、どこをどのように走ったらどうずれたのかを明示してもらえれば、それがマツコネ本来の精度なのか、不具合なのかが切り分けし易いかと思います。
信頼できる車雑誌を求めるのであれば、信頼できる書き込みも求めたいですね。
書込番号:21660912
7点

ナイスタイミングでのコメントありがとうございます。
本日、自車位置ロスト再現出来たので報告致します。
動画ではなく写真になりますがご了承下さい。
私は神奈川県央地区に住んでいます。横浜市中区が職場なので保土ヶ谷バイパス使用しています。本日保土ヶ谷バイパスにてトラックの炎上があり、上りが大渋滞致しました。バイパスを迂回する為国道16号へ上川井からの地点でロストしました。時間にして30分間迷走しています。GPS受信マークは緑のmixed測位でした。距離にして100mはズレている様です。写真で市街地地図の青が実際に走っている道路です。
この時間他のマツコネ搭載された車もいると思いますので情報お願い致します。
書込番号:21661276 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>文句だけ書き込んで、その不具合が起きる状況すら十分に説明せず、私が「壊れている」と指摘したのに聞く耳
>持たず、v55 の頃の今は解決済みの不具合の動画を持ち出して、マツコネの精度が悪いと決めつけていたことに
>ついてはどうなんですかね。
せっかくのアドバイスを聞かず申し訳ないです。
ただ、まさか自分が何千分の1か、何万分の1かの初期不良車に乗っているとは、なかなか思えなかったのです。
自身の身にそのような事が起こるとは想像しがたく、ネットの前バージョンの悪評に引っ張られました。
まさか自分のクルマが激レアな「当り」とは人間の性として思いがたいのではないでしょうか。
>v55 の頃の今は解決済みの不具合の動画を持ち出し
これは私ではありませんが参考にさせていただきました。
>ピッカンテさん
私も保土ヶ谷バイパスでロストし続けた事があります。(横浜住です)
ディーラーに相談してみると良いかもです。
書込番号:21661856
2点

>さと79さん
動画を持ち出したのは私です。さと79さんは悪くありません。
滅多に壊れてると言わない方に言って頂いて私は嬉しかったですよ。ちゃんとディーラーに不具合報告しましたし。
引き続き情報お待ちしています。
書込番号:21661944 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ピッカンテさん
>滅多に壊れてると言わない方に言って頂いて私は嬉しかったですよ。
何か勘違いされているようですが、私はDPF再生間隔が極端に短くなったり、マツコネの測位不良に関しては、壊れているのではないかとコメントすることが多いですよ。
私は N=1 (もしくは少数の事例)だけで、まるで全てのマツダ車、もしくはマツダの特定の車種全体に不具合があるかのように語る人に反論しているだけで、それを「マツダを擁護している」と思い込んでいるとしたら頭が悪すぎです。
>動画を持ち出したのは私です。さと79さんは悪くありません。
では、自分が書き込んだ情報が不適切だったという表明がありませんね。
さて、本題ですが、保土ヶ谷バイパスに限らず、GPSが青であるにもかかわらず、30分間、100m も測位がずれたまま、という人は他にいるのでしょうか。
私は CX-8 よりずっと精度が低い車載ジャイロタイプのマツコネですが、それでも経験はありません。
やはり故障が強く疑われる事例だと思いますし GPSが青である点を考えると、ジャイロというより GPS ユニットの故障を疑うべき状況なのではないでしょうか。
念の為ですが、GPS アンテナの受信に影響のあるものはありませんか?
書込番号:21663436
2点

おはようございます。
では旧マツコネハードウェアであっても現在のソフトウェアにアップデートされていれば他社製品と同等の自車位置測位が出来るという事で宜しいでしょうか?
断言する人がいませんのでディーラーとの不具合報告でも強く言えないのです。特にCX-8はハードウェア最新であるにも関わらずアップデートで様子見てくれと言われるとそんなものかと思ってしまいます。
on the willowさんが古いバージョンの不具合は解消されていると言うのであれば謝罪します誠に申し訳ありません。
で本題です。GPS受信阻害する物と考えられるのはドライブレコーダーぐらいですかねDRV-830です。TVキットも付けた事ありません。あの写真のあとマークが橙になりGPS測位でユラユラと自車位置に戻ってきました。そのあとは赤の自立測位になりました。
書込番号:21663735 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ピッカンテさん
情報ありがとうございます。
たまたま、今日ディーラーに行ってきたのでピッカンテさんの症状の話をしてきました。
1)旧型の車載ジャイロタイプのマツダコネクトであっても、正常であれば 100m もずれることはない
(注:始動直後、ナビゲーションソフトが起動する前に車を動かした場合はありうるが、GPS が青になった時点で正常な位置に補正される)
2)CX-8 に搭載されている自車位置演算ユニットでは、もっとあり得ない
3)自車位置演算ユニット搭載のマツダコネクト は、自車位置を CMU ではなく自車位置演算ユニットで算出している
4)よって GPS が青でありながらも 100m も位置ずれが起きるとすれば、自車位置演算ユニットに問題がある可能性が高い
という見解でした。私が行っているディーラーであれば、多分、自車位置演算ユニットの交換でしょうね。
少なくとも CX-8 など自車位置演算ユニット搭載のマツダコネクトに関して言えば、測位精度は他社ナビゲーションと比べても大きな遜色はないはずです。
書込番号:21665300
2点

ありがとうございます。助かりました、明日ディーラーに電話入れます。
書込番号:21665340 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先程、自車位置測位演算ユニット(3Dジャイロ)交換してきました。交換したばかりなので前よりも精度が悪いですが計算中とみて様子を見てみます。デミオ板の方々にはお世話になりました。以降はCX-8板でスレ立てて経過報告を致します。ありがとうございました。
書込番号:21703639 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

レスポンスありがとうございます。
22日にディーラーにてナビの部品を交換してもらいました。
最初はおっ!直ったかと思いましたが、やはり頻繁にロストします。
改善されておりません。
CX-8版の書き込みも見ました。
>ディーラーでもメーカーに同様の報告が数件報告されているとの事でした。みんカラ内でも私を含め3名交換してい
>ます。
残念ですね。
再度、ディーラーに持ち込む予定でおります。
書込番号:21704683
1点

>さと79さん
さと79さんの「頻繁にロストする」という状況を、もう少し具体的に説明してもらえませんか?
書込番号:21708433
0点

画像上げておきます。
こんな感じではるか右の方をさして、右の方を走っていく感じです。
左下のナビはゴリラです。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000962484/SortID=21703700/#tab
のスレッドの方が活況ですので、あちらにも同様の事を書いておきます。
書込番号:21709415
0点

バイクに乗っていたら路地から優先道路に出ようとしたところ
優先道路から路地に車が入ってきて、バイクの存在に気付かずバックしてきてぶつけられました。
幸い物損だけで済みました。(30代ぐらいの男性、古い軽)
うちのデミオにはコーナーセンサー、スマート・シティ・ブレーキ・サポート、AT誤発進抑制制御[後退時]がついているので
高確率で避けられた事故です。(バックカメラだけでは避けられない)
バイクの修理代は10万ほどかかる見込みですが、被害者の立場としてもやっぱり必要な装備だなと思いました。
今回、クラクションを鳴らす余裕が無かったのですが、もし鳴らしていたらアクセルを踏み間違えられて
重篤な事故になっていたかも知れないので鳴らせなくて幸運だったと思っています。
9点

デミオと関係ないオートバイ、電子デバイスに頼らなきゃ事故も防げないんじゃ世も末ですね! 徐行とか目視確認でしょ!
書込番号:21572978
71点

大きい道路〜小さい路地にバックで方向転換
これは案外注意力が軽薄になりやすいパターンなのかもね
4輪にはバックギアがあるけど
バイクにバックギアは無いしね
あっても困るけど、、、、
大事にならなくて幸いだね
書込番号:21572996 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>うちのデミオにはコーナーセンサー、スマート・シティ・ブレーキ・サポート、AT誤発進抑制制御[後退時]がついているので
高確率で避けられた事故です。(バックカメラだけでは避けられない)
>もし鳴らしていたらアクセルを踏み間違えられて
重篤な事故になっていたかも知れないので鳴らせなくて幸運だったと思っています。
なんだか幸せな想像ばかりのお話ですね。
この事故は単純に後方の目視を怠らなければ起こらなかった事故だと思いますけどね。
書込番号:21573011
38点

デミオは直接関係なくって、すみません。
>JTB48さん
世も末なのは人間がこんなに危険なものを運転していることでしょう。
前の車がレクサスやらベンツだの高級車や大きな車だったら優先道路の車が路地に突っ込んでこなかったと思います。
力関係が如実にでますから。
>にんじんがきらいさん
人間いないと思ったら視界に入っても見えなくなるのがおそろしいです。
>待ジャパンさん
単純なことだから確実に行うのが難しいんですよね。
組織の管理者をやっていると痛感します。
一個の初歩的なミスが大きな事故になるし、悪意のある事故なんてほとんどありませんよね。
書込番号:21573025
2点

>たぬしさん
個人的には
>うちのデミオにはコーナーセンサー、スマート・シティ・ブレーキ・サポート、AT誤発進抑制制御[後退時]がついているので
高確率で避けられた事故です
のような装備が無いと事故る(と言う装備たより)方には運転した欲しくない
人間だからついとかもしもって有る
普段は大丈夫だがもしもの為の装備としては有りです
(もしもだからしょっちゅうお世話になるのはどうかと思う)
書込番号:21573052
14点

三年前まで乗っていた軽自動車にはABSどころかエアバッグすら付いていませんでしたが…。
死角の大きな車ならともかく、コンパクトカーレベルならそれ程重要な装備とは思えません。
それより車安くして…。
書込番号:21573113 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

単純に車の運転手の不注意が引金となった事故ですね。物損で済んだのか幸いでしたね。
>世も末なのは人間がこんなに危険なものを運転していることでしょう。
意味がよくわかりませんが、車で助けられている人は山ほどいます。使う人によって便利なものであったり危険なものとなります。包丁は料理を作る上で重宝しますが、使い方を間違えると人を殺傷します。
安全装備に頼らなければならないのであれば運転はおやめになった方がいいでしょう。今の装備は完全なものではありませんから。
安全装備を過信している人が運転する車が一番怖いです。
書込番号:21573230 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

■目を開けたまま寝てる?
付近の監視カメラか通りすがりの車のドライブレコーダーに映ってないかなぁ?
ぶつかるまで気付かないというこいうことは、、、
足の不自由な人や小さい子供だったら、接触、最悪の場合、轢かれてるのでは?
加害者には免許返納を勧めて下さい<(_ _)>
書込番号:21573297
5点

うーん。クルマにそれほどの安全装備が必須だと考えていながら、気にせずにバイクには乗るっていうこと自体が理解できません。
バイクの場合、相手に命の危険が及ぶほどの事故を起こしたら自分の身体も無事では済まない、というのがクルマとの大きな違いではありますが、もし心のどこかでそれをエクスキューズにしてバイクに乗っているのならやめたほうがいい。
私もバイクに乗りますが、自分がバイクの時でもデミオの時でも、道路で出会いたくないのは「バイクに乗ってるスレ主さん」のほうですね。たぶん「デミオに乗ってるスレ主さん」は、最新の安全装備をフル活用してすばらしく紳士的な運転をなさるはずなので、気持ちよく道を譲ってくれるでしょうから。
書込番号:21574356
15点

>のま2017さん
エクスキューズにしてバイクに乗っているのならやめたほうがいい。
嫌味ったらしい言い方で相手に合わせることを知らないのか、何を言ってるのか分かりませんが、
僕は馬と自転車にも乗りますがリスク恒常性から言ってもそれぞれ同程度のリスクの運転しかできませんよ。
運転していて安心できるのはデミオで馬が一番怖いかな? No risk No fun.
カッとしやすいから運転には向いてないんだろうけど、運転をしない選択はまだしない。
でも今回の件でバイクは降りたくなったのも事実。
ちなみに事故直前に人助けをしていて、それが無ければ何事もなかったでしょうね。運が悪かった。
加害者にはさっさと直して欲しい気持ちと、お金無さそうだから多少自分が犠牲になってでも負担を少なくしてあげたい
気持ちがあってバイクが新車であることも忘れていましたね。
周りにも言われたけど、感情に任せて加害者に強気になれる人が羨ましい。
1万回、安全運転をしていても万が一のうっかりミスの事故を安全装置は助けてくれる可能性あるわけですから
デミオから最新のCXー8までサポカーワイドに認定されるのはマツダファンとして嬉しいです。
書込番号:21574487
6点

>たぬしさん
災難でしたね
それにしても相手方は優先道路からバックで入ってきたというのがよく分からないのですが、Uターンをしようとしたのでしょうか?
書込番号:21574702
2点

過去には、自宅前で幼い我が子を、、、。という痛ましいニュースもありました。
バックセンサーだけでも車格、商用関わらず全メーカー標準装備になればと思いますけど。
書込番号:21574765
2点

>たぬしさん
>1万回、安全運転をしていても万が一のうっかりミスの事故を安全装置は助けてくれる可能性あるわけですから
その通り安全運転をしていて万が一のうっかり対応なら有用な機能
安全装置を頼りに不安全な運転が常になると安全装置が万が一ミスをする場合も有ると思う
不安全な運転が増えなければすごく有用不安全な運転うぃお助長する装備だとしたら・・・
こちらのサイトでも自動ブレーキが無い車はどうのとか自動運転がどうのとか
(まるで欠陥車のように)よく書き込みあるが
勿論自動ブレーキな優れた装備だと思うが
僕は
貴方は自動ブレーキが無いと簡単に事故を起こす運転するの
なんて思ったりして怖い
書込番号:21574908
8点

>たぬしさん
>僕は馬と自転車にも乗りますがリスク恒常性から言ってもそれぞれ同程度のリスクの運転しかできませんよ。
とすれば、今回の場合、(アクティブな)安全装備の付いていない軽自動車に、それ相応のリスクを回収できる能力が低い人が乗っていただけの話でしょ? その人に対しては、口を極めてののしったり、実名を流すぞと脅したり好きにやってください。当事者間の問題なので。
ただ、短絡的に、サポカー何とかクラスの安全装備を搭載してない(普通の)車を走らせている社会を「世も末」だと攻撃するのはいかがなものかと。「たまたま」自分が最新のデミオに乗り換えた後だったからそう思うだけで、乗り換える前ならどう思ったんでしょうねぇ。
ついでによくわからないのは、
>お金無さそうだから多少自分が犠牲になってでも負担を少なくしてあげたい気持ちがあって
って、相手は対物10数万円が出る任意保険すら入っていない人だったわけですね。そんな人にも優しくしてあげるスレ主さんってすごいですね。保険会社相手なら、完璧に元の状態に修理して淡々と事務的に処理して終わりなのにね。
あと、いまさらですが、なぜこのデミオ板にスレ立てたの? 実際に起きた事案とデミオ無関係なのでたぶん板違い。
攻撃的に立てるなら相手の軽自動車の板、同情目的ならNMAXの板(あるかどうか知りませんが)にどうぞ。No risk No words.で。
書込番号:21576815
11点

>たぬしさん
「バイクに乗っていたら路地から優先道路に出ようとしたところ優先道路から路地に車が入ってきて、バイクの存在に気付かずバックしてきてぶつけられました。幸い物損だけで済みました。(30代ぐらいの男性、古い軽) 」
↑
スレ主さん、ごめんなさい。
私の読解能力に問題があるのかもしれませんが、どうにも事故の状況がよくわからないんです。
もう一度、私レベルでもわかる様に文章を整理していただけないでしょうか??
自身がオーナーでもあるデミオの性能を、加害者である軽自動車が備えていれば、今回の事故をもしかしたら回避できたかも、、、とデミオを讃歌されたいのは何となくわかりましたよ。
書込番号:21579917 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

確かに、デミオの板は辺ですね。
書込番号:21579985 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>貴方は自動ブレーキが無いと簡単に事故を起こす運転するの
なんて思ったりして怖い
読解力が弱いのか、
スレ主サンはいつこういう記述をしたのでしょう?
発言内容を思い込みですり替えて
ファイナルカットするのがネットでは一番怖い。
印象操作ですね。
欧州では商用車には自動ブレーキは
義務化されるし、その必要性の認識は
高まっているし
マツダはトヨタのように
車格により安全装置の差別をしないところに
良いところがあるのじゃない。
アイサイトの宣伝で追突事故が減ったと
いうくだりがあるが
アイサイトを購入するひとは
安全装置に頼るひとというのかい?
スレ主サンはマツダの安全装置への姿勢に
好感を持ち、
うっかりして事故を起こした加害者にも
安全装置がついていれば、事故は
起きなかった か も し れ な い
と思っただけじゃないの。
ちなみにアイサイト装着車は非装着車に
比べ、6割事故が減ったそうな。
メーカー発表だから信憑性は色々
あるかもしれないが
安全装置に頼って運転しているとは思えない。
自動ブレーキはその時がこないと効力は
ないから頼ろうにも頼れないが
全速対応のレーダークルーズで
前車が止まっているにも関わらず
ブレーキをかけないで
クルコンに た よ る のは
遺憾よね。
書込番号:21581826 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

■どういう当たり方?
軽自動車の後部とバイクの前部が接触したなら
タイヤ→フロントフェンダーフロントフォーク→フロントカウルの順で破損するのでは?
もっと下の方の破損状況を見せて下さい(^^;
書込番号:21581919
0点

軽トラの後部荷台とバイクの接触なら高さがピッタリかな?(ノ*゚▽゚)ノ
書込番号:21581964
0点

相手が「古い軽」としか書いてないので皆で想像するしかないですが、いわゆる軽トラ以外だとリアバンパーの高さは似たようなものでしょう。
その仮定でスレ主さんのバイクの写真を見てみるとこんな感じ↓で、
https://www.yamaha-motor.co.jp/mc/lineup/nmax/color.html
シート高が765mmですから、軽自動車のリアバンパーに接触して(転倒しなかった場合)ダメージを受けるのはフロントタイヤ周りが中心になるのではと思います。
アップされてる写真を見る限り、フェンダー、タイヤ&ホイール、ディスクブレーキ(ABS付き)、フロントフォークなど(要するに写ってない部分)にダメージを受けたものと想像できます。さらにカウリングに隠れている、フレームのステアリングヘッドあたりまで修正が必要になるとすると約10万円では無理でしょうから、そこまでの被害ではなかったのではと推察します。
なぜ被害箇所が入った写真をアップしなかったのか推測してみると、ぱっと見では歪み等がよくわからないので「こんな程度で」と言われたくなかったのもあるでしょう。
じゃあなぜこの写真をアップしたのか推測してみると、車種とカラーがわかる写真を「ネットに公開」し、事故の状況を当事者にはそれとわかるように記述することで、相手(加害者)に対してプレッシャーをかける効果が期待できるのかも知れません。
うがって考えれば、状況がよくわからない文章(ただ怒りだけはよく伝わってきます)も、この板の一般参加者向けに書いたものじゃなくて、相手(加害者)に読ませるために書いたと仮定すると、腑に落ちるような気がします。
このスレにレスした人たちに、とばっちりが来ないように願いたいですね。
書込番号:21582506
3点

バイクにはリバースギアがないので、下り坂で前走車にバックされるだと避けようありませんね。
昔ですが、バックしてきた軽トラの荷台が前輪に乗り上げる感じでぶつかり、前部損傷(前輪ホイール変形、フェンダー割れ、ライトケース損傷、ステムベアリングの交換) のダメージでした。
予防安全装置で人の過失は軽減できます。
まずは機械に頼らず、安全第一ですが。
書込番号:21583455 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

要するに
うちのデミオをよいしょしたかったんですよ
書込番号:21583486
3点

事故状況です。
加害車両 軽自動車
被害車両 バイク
天候晴れ
お昼頃
@上記2台 軽、バイクの順で左折で混雑気味の国道に出ようとしていた。
A国道から車両が右折で入ってきたがショートカット右折のため曲がりきれない。(軽がじゃまになる)
B軽が右折車両を通すため後方確認が不十分なままバックして後方のバイクのフロントに接触
バイクは「見えなかった」と言ってました。
肉体改造を始めて効果を実感し始めていたので(休日のトレーニングに出かけるところ)、ケガが無かった不幸中の幸いに感謝しています。
いくら加害者でも修理代以上に嫌な思いはさせたくないので、できるだけ不安にさせないように翌日も体の痛みがないことや、
修理の見通しなども伝えるようにしていましたので、感激されてしまいました。
来週修理が上がるので修理代だけ支払ってもらって、それで終わりにするつもりです。
相手には僕が相手で良かったですね、気を付けてくださいね。ってところです。
僕が勤める事業所は同様の事故を防ぐためにバックで下がってこられても当てられない位置に、停止線が引いてありますので
交通教育の事故事例として紹介するつもりです。
気を付けるや交通教育にも限界がありますので自分が所有するデミオの予防安全について触れたつもりです。
今のマツダを選んでよかったと思える事例として紹介したかったわけです。
軽やデミオはコンパクトだからと言って予防安全がOPですら選べないことはあってはならないと思っています。
書込番号:21583614
4点

>のま2017さん
>相手(加害者)に読ませるために書いたと仮定すると、腑に落ちるような気がします。
詳細を書かなかったから、もしかして読まれるかも知れないと考えたからですよ。
嫌な思いをする人は減る方がいいと思い直したので事故の詳細は公開しました。
バイクの破損は事故の時に、ここがこうなっているし見えないところはバラさないと分からないと
説明してあげていたので、仮見積もりと本見積もりも渡して納得済みです。
まあ僕が優しすぎるのもあるのでしょうが、加害者に必要以上に嫌な思いをさせたくないんですよ。
バイク屋さんも良くしてくれたので、気持ちが良くなった分は加害者への対応でお返しするつもりです。
僕も余裕が無ければ加害者には悪態をついたりもするかも知れませんが、今回はそうならなくて良かったです。
「たまたま、運が良かったこと」に感謝できる人は所謂、良き社会人であるとの経済行動学の研究で結果が出ていますが
僕も同感で感謝の気持ちを忘れないようにしています。
事故を起こしたことが無い人もヒヤリハットの遭遇は必ずあり、事故にならなかった幸運があるはずです。
「世の末」は読み間違えていらっしゃるいますが、自動車の歴史と事故の歴史を考えればいかに人間が愚かな生き物かは分かるはずです。
その自分を含め愚かさをカバーしてくれる予防安全装置を積極的に採用しているマツダ(株主)、
自分が所有したのはデミオで良かったと思ったのですよ。
僕が攻撃的になったのは共感、受容と言った基本的なものが感じられないからですよ。
怒りと言うか、悲しいことですが。
書込番号:21583922
3点

>お寺の花子さん
感謝です。
私の言いたいことそのままです。
批判も無ければ議論も深まりませんが、感情的にならざる部分があり失礼いたしました。
ありがとうございます!
書込番号:21583934
0点

だったら書き込まなければよいのに
加害者とデミオは関係ありません
だから
デミオをよいしょしたかっただけ?
書込番号:21583936
12点

>gda_hisashiさん
デミオをよいしょしたかっただけ?
そんなの当たり前ですよ?
気にいった車の、気にいった点が再認識できたんですからね。
何がいいかも具体的に言えなきゃユーザーの書き込みの意味ないでしょ?
商品レビューだって然り。
もちろんダメなところはダメと書きますよ。一方的な主張は信頼性ないし、盲目になりがちだし。
デミオと加害者は関係ないって、そりゃそうでしょう。
だけど被害者の僕はマツダの株主だし、ユーザーですけど?
どこにも書いてないのに「しょっちゅう頼っている」みたいな妄想も膨らませているし、
もしそうなら馬もバイクも怖くて乗れませんよ。(馬もよく見ればセンサー代わりがついてますが)
安全装置がピーピーうるさくて邪魔だとでも思われているのでしょうか?
道具は上手に使ってナンボですけどね。
書込番号:21584347
2点

■クラクションは上手に使ってナンボ?
二輪で普通に走行中だったら回避に必死で鳴らせない場合もあるかと思いますが、
停止中か徐行中の事故ですよね???
■クラクションを鳴らす余裕が無い??? 絶対ありますよね???
■クラクションを鳴らす→アクセルとブレーキを踏み間違えるかもという思考回路が形成された経緯。
この2点の詳しい説明お願いします。
前の軽のバックランプが点いた時点で軽く鳴らしませんかね?
「オイ、オイ、ちょ、ちょっと待ってくださいよ」って感じで(笑)
で、両足で漕いで足バック(笑)するか、降車して手押しで後ろに下げるかという話では?
■車間距離
あと車間距離がどのくらいあったのか書いてありませんが
安全装備の有無より先にクラクションを少しは使えよ
という事故事例研究にしかなりません(苦笑)
■マツダを選んでよかったと思える事例として紹介したかった
唖然&意味不明(笑)
書込番号:21584582
16点

■妄想による超明快な解釈
事故の前に人助けをした
→時間をロスした
→遅刻、大慌て、焦っていた
→車間距離ゼロ
→もらい事故
安全装備を推すなら推すで特定のメーカー、車種に拘わらずにやってくれればいいのですが、、、(^-^;
書込番号:21584711
10点

妄想に明快はない。
明快は根拠に基づく。
クラクションはならせるかどうかは
ここではスレ主サンにしかわからない。
事情状況は立ち会った人と
現場で見聞したひとにしかわからない。
根拠のない妄想と、
思い込みで、
煽っているに過ぎない。
どんな結果を求めているのかわからない。
スレ主サンを追い込んで
ギャフンと言わせて勝ち誇りたいのか?
スレ主サンもあおりに乗って
スレ筋から外れる事故内容を広げない方が
いい。
スレ筋からブレてはいけない。
RTCAなら防げたとか、
パーキングセンサーなら防げたとか
そういう話にした方がいい。
スレ筋と違う話は徹底して無視を
したらいい。
道路での煽りと違って無視をしても危険はないから。
書込番号:21585037 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

■事故事例研究に使うらしいので(苦笑)
私も単に事故事例研究のネタ拾いですよ。
写真や状況に不自然な点があるので
思い切ってツッコんでみたらやっぱりという感じ。
事故の直接原因>>>間接原因>>>運転手の性格等
この区別だけ厳格になされていれば何も言うことはありませんが。
■聞けば聞くほど話が見えなくなる。。。むしろ始末書
>同様の事故を防ぐためにバックで下がってこられても当てられない位置に、停止線が引いてあります
会社内ではそういうルールで安全運転、予防運転を励行していますが、
会社外では日頃の教育が全く生かされず、今回のような被害者とはいえ
事故を起こすに至り大変お恥ずかしい限りでございます(爆)
…という話でしょ???
加害車両も被害車両もマツダではないので元からスレチ。
今回の事故の因果関係と安全装置関係あります?
それがどこから脱線したのかマツダゴリ押し。
該当車種か、メーカー問わずの一般スレに建てるべきだからね。
■株主、デミオオーナー、マツダ関連会社の人???
でも、御社がマツダ系列なら、全部マツダの安全装備に結び付けて
そういう論理の飛躍した事故事例研究発表をしても拍手喝采なのかも。
書込番号:21585180
7点

>@上記2台 軽、バイクの順で左折で混雑気味の国道に出ようとしていた。
スレの最初の書き込みから、この状況が想像できた人はいるんだろうか?
「前の車がレクサスやらベンツだの…」とか不可解な表現の意味がやっとわかった。
それと「組織の管理者をやっていると」「馬が一番怖いかな?」「事故直前に人助けをしていて」「多少自分が犠牲になってでも」「加害者に強気になれる人が羨ましい」「肉体改造を始めて効果を実感し始めていた」「良き社会人であるとの経済行動学の研究で」とかってなによ? 単に自分を飾りたいのか、社会的地位を臭わせる印象で相手に対して圧力を高めたいのか? あげくに「相手には僕が相手で良かったですね…」とはあきれますねぇ。
もし自分が相手の立場でこんなことを言われたら、なんか気持ち悪い、怖い人としか思えんな。
怒って怒鳴り散らしたけど一生懸命謝ったら弁償で済ませてくれた、のほうが、よほどまともな相手で良かったと思えるはずだわ。
で結局、警察に届け出ず相手方保険会社にも連絡せずで終わらせるみたいだけど、もしかしてそれってスレ主さん側からそう持ちかけたんじゃないの?
警察は軽微な物損扱いだと何もとがめないし、事故自体の記録は公式に残る。つまり加害者側にもメリットがある。私なら、後々のために一応警察に連絡するし、10万円なら迷わず任意保険を使うだろうな。「あとが怖い」ってのを抑止する効果は大きいからね。
と思って、事故現場説明写真見ると、狭い道なのにバイクは車の真後ろじゃなく(比較的見え難い)斜め後ろに停止していたことと、車が後退を始めたのにクラクションを鳴らさなかったことの2点、少なくともクラクションの件は保険会社につっこまれそうな状況だったわけだ。
善人ぶる人ほど気をつけて相手しないと、という参考例にはなったな。え?なにが悪いかって?
そりゃ賠償金額も確定してない=示談成立してないうちに、こんなスレを立てて自分側の都合ばかり書き立てる行為自体が悪い。
あと前も書いたけど、デミオの板に書くことじゃない。最初の書き込みの真ん中3行はどう見てもこの板に書くために無理やり挿入した臭いがプンプンするよ。
書込番号:21585368
21点

私も同意見ですね。デミオと何の関係があるのやら、理解しかねますね。
書込番号:21585399 スマートフォンサイトからの書き込み
21点

>たぬしさん
わかりやすい整理をしていただきありがとうございました。事故状況がとてもよくわかりました。
当初の文では優先道路をバックで走って来た加害者が、側道にバックで突っ込んで来たとんでもない事故のように読み取ってしまいました。
お怪我がなくて何よりです。
書込番号:21587182 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

本日、加害者の方に修理代だけ払ってもらって、こちらで作成した示談書を渡して終了しました。
>のま2017さん
妄想が過ぎますね、確かに社会的地位はあるからこそ、こちらは下手なことが出来ないんですよ(笑)
警察に届け出ないなんて論外です(笑)
下手なことはしませんよって意味で名刺は渡しましたけど。
理由は知りませんが相手の方は保険は使いませんでしたが、もともと10万円程度ですから僕なら使いませんけど。
クラクションとか、ずいぶんずる賢いこと言われてますが、そんな発想あるんですね。
保険を使わなかったから代車を無料にしてくれたけど、保険屋にイヤな思いをさせられるからなんですね。
そんなこと僕には出来ないです。ご自分がすることを皆がするわけじゃないですよ。
内省思考なんで否はすぐに認めちゃうし(笑)
そういうことは絶対に許さない親だったから、僕にはちょっと出来ないです。
どうしても僕を悪人にしたいみたいだけど、アナタみたいな人にとっては僕は信じられない人なんでしょう。
人助けが趣味の変人ですからしょうがないです。
ところでバイクのクラクションって、そんな簡単に鳴らせるものですかね?
普段鳴らしたことないし、外車にも乗っていたからクラクションのボタンって
押したつもりがウインカーとかで僕には押せないですけど。
妄想も多かったりするのは全ては書けないこともあるので、ここまでにさせていただきます。
色んなご意見ありがとうございました。
マツダのラインナップなら下位モデルのデミオでも同様の事故が防げる可能性が高い。ということでご理解くださいませ。
書込番号:21608244
0点

デミオの中古車 (全4モデル/1,694物件)
-
- 支払総額
- 85.9万円
- 車両価格
- 74.9万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 5.4万km
-