デミオの新車
新車価格: 135〜227 万円 2014年9月26日発売〜2019年7月販売終了
中古車価格: 15〜163 万円 (1,727物件) デミオの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
デミオ 2014年モデル | 32256件 | ![]() ![]() |
デミオ 2007年モデル | 1450件 | ![]() ![]() |
デミオ 2002年モデル | 67件 | ![]() ![]() |
デミオ 1996年モデル | 4件 | ![]() ![]() |
デミオ(モデル指定なし) | 15107件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全808スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
18 | 8 | 2022年9月14日 12:10 |
![]() |
135 | 40 | 2019年4月12日 06:29 |
![]() |
84 | 19 | 2019年4月29日 11:55 |
![]() ![]() |
70 | 61 | 2019年4月4日 00:55 |
![]() |
96 | 31 | 2020年12月22日 12:55 |
![]() |
75 | 17 | 2019年2月12日 23:23 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

>カメラ久しぶりですさん
米国販売はデミオプラットホーム仕様とありました!日本販売用は専用設計プラットホームあるかもしれないです!
書込番号:22590694 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます!と、いうことは
日本仕様はまた別に!!
これは期待できますね。。。
個人的には、マツダのカッコいい内装が
トヨタにも伝播することが、凄いと思っています。
書込番号:22590730
1点

トヨタはアジア圏で販売されているデミオセダンをサイオンブランドで発売してましたが、今回はハッチバックも出すみたい。
まあ、あちらではそんな主力車種でもないでしょうし、せっかくマツダが作った工場を稼働させてあげる為の対策でしょう。
あんな車、日本には入ってきませんよ。
書込番号:22590855 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

北米専用モデルです。
グローバルモデルは別にあります。
元々このクラスの車は北米じゃほとんど売れてないのでOEMで充分という判断でしょう。
去年のヤリスハッチバックの販売台数は約2000台、セダンのデミオOEMが約30000台しか売れてませんから。
書込番号:22591133 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

新型スープラの内側がマツダのデザインセンスが入ってる気がしますので、これから発売される一部の車種ではマツダと類似した内側になる気がします。
書込番号:22591534 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ありがとうございます!北米専用モデルですか。
>コウ吉ちゃんさん
スープラにマツダデザイン?
それは気がつきませんでした。と、なると
BMWのエンジンに、トヨタのボディ、マツダのインテリアデザイン…
凄いですね。楽しみ。。。
書込番号:22592559
0点

ごめんなさい。
内側じゃなくて、内装ね。
書込番号:22592811 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

|
|
|、∧
|Д゚ ・・・・・・・・・
⊂)
|/
|
書込番号:24922479 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

自動車 > マツダ > デミオ 2014年モデル
こんにちは!
皆様はシートの高さ何段階の高さ合わせていますか?
私の場合は14回ぐらい上げているのですが
ボンネットの先?が見えなくて怖いです(>_<)
書込番号:22583948 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

東方不敗☆さん
シートの高さは東方不敗☆さんの好みで調整すれば良いとして、ボンネットの先については最近の車は見えない車が多いです。
例えば我が家のフィットに身長180cmの私が乗っても、ボンネットの先は全く見る事が出来ません。
という事でボンネットの先が見えない件に関しては、早く慣れましょうとしか言いようがないかな・・・。
書込番号:22583966
11点

>スーパーアルテッツァさん
そうゆうものなんですね!
前がどれくらいあるかよく分からないので
前方駐車車やガソリンスタンド入るのが
かなり苦手です(>_<)
書込番号:22584010 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

169cmですが、一番下ですね。
ボンネット先は(ボンネットも)、全く見えない
ですが、それ程気にならないですね。
もう、ボンネットが見える車には、30年以上乗ってないですね(笑)
書込番号:22584045 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

>Martin HD-28Vさん
全く見えなくても大丈夫なんですね(・・;)
前の長さが頭に入ってるって感じですか?
書込番号:22584099 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

んー 長年の "感" と言うとこでしょうか?
むしろ、ボンネット見える方が目障りかも
しれないですね。
書込番号:22584146 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

170cmですが、一番下です。
シートを上げてもボンネットは見えないので
他の物を目印にしてはいかがですか?
運転の苦手な妻には
ワイパーの先端の先に何があるか?
ドアミラーの下から停止線が見えるか?
視界から停止線が見えなくなるのはどの位置か?
などなど自宅や駐車場で実際に
車から降りて確認しました。
ただ、頭の位置が変わると見えかたも変わるので
前のめりになったりしないように!
気持ちは解りますが
いくら頭を前に出しても見えませんから…
書込番号:22584177 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

うちの奥さんもですけど、とくに女の人って運転席から覗き込もうとしますよね。
運転姿勢が明らかに前のめりで怖いです。
聞いても見えないから不安だと。
フロントセンサーとかカメラをつけるしかないですかねえ。
書込番号:22584241
10点

慣れるしかないですね。
ボンネットの先は全く見えないので、この辺まで来たらちょうどいい車間距離だ…とかね。
どこかの駐車場など安全な場所で、前方にどのくらいの車間距離があるか車から降りて自分の目で確認や理解をするのもいいかもしれません。
極狭の道は、車両の角とか厳しいですけど。
こちらも慣れの問題ですね。
書込番号:22584273 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今のクルマはデザインの流行や空力のためか、ボンネットがスラントしており正直ワイパーやウオッシャーノズルしか見えませんね。
カメラやセンサー機械に頼るのも手ですが、これは車両感覚と言う勘で補うしかないと思います。
前進駐車ですが、枠に入っていればおっかなびっくりで丁度良いのです。
無理に突っ込んで、クルマを壊すよりはるかにマシ。
或は隣が同じ車格のクルマなら、目安程度にはなるでしょう。
書込番号:22584287
6点

「ここまではぶつからない」というのを、感覚で憶える(「ここまではイケた」という積み重ね)だと思います。
>マイペェジさんが書いていらっしゃる通り「無理はしない」ことが一番だと思います。
これは行き過ぎた(壁にぶつけた等)で憶えることもありますが、それをここに書く人はいません(笑)。
書込番号:22584302
8点

>東方不敗☆さん
正しい姿勢で運転できてる? マツダの開発担当さんにドライビングポジションのセット方法を教わってきた
https://www.carsensor.net/contents/editor/category_1471/_27777.html
ボンネットは 1/4 ぐらいが見える様に座面をあげる。
背もたれは、腰の骨(腰椎)が立つ様に立てる。
手首がハンドルの上に乗る様に近づける。
以前は背もたれを結構寝かしていましたが、私はこのドライビングポジションに変えてから、運転が疲れにくくなりました。
書込番号:22584320
12点

|
|
|、∧
|Д゚ 勘!!!
⊂)
|/
|
書込番号:22584322 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>Martin HD-28Vさん
感ですかf^_^;
それくらいの感じになりたいです!
>爆睡太郎さん
他のものを目印にするっていいですね!
>たぬしさん
私もそうかもしれません(>_<)
とりあえずセンサーとカメラは付いてます!
>じゅりえ〜ったさん
やっぱり慣れなんですね!
>マイペェジさん
見えないものと割り切って
慣れるしかないって感じですね!
>コピスタスフグさん
無理しないですね!
ありがとうございます!
>aquablauさん
私も試してみたのですがもの凄く窮屈に
感じて元に戻してしまいました^_^;
疲れにくいと言われればそうかも?
っては思いました
>☆M6☆ MarkUさん
勘ですか(^_^;)
それぐらいで運転出来る様になりたいです!
書込番号:22584351 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>東方不敗☆さん
ボンネット(エンジンフード)の先端にジャガーかお好みの置物を乗せるといいですよ。ひょっとしたらクルマの高級感もアップするかもです。
書込番号:22584488
2点

スリーポインテッドスターでも良かったですね。(^_^)/~
書込番号:22584494
1点

見えても見えなくても、慣れなんですけどね。
初心者さんですか?
最初は気をつけましょ。
その内馴染みます…きっとね。
書込番号:22584694 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆずとハッピーさん
それはちょっと(>_<)
>麻呂犬さん
初心者ではないのですが
前の車は軽自動車で短じかかったので(^_^;)
頑張ります!
書込番号:22584760 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

しばらくはカメラとセンサー頼りで頑張りましょう!
そのうち慣れますよ…
多分…
書込番号:22585234 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>東方不敗☆さん
どのくらいの運転歴をお持ちかは分かりませんが、みなさんが仰る通り無理は禁物、と言うことで。
自分は距離にして50万km以上の運転歴なので、もう身体が感覚を備えてますが、それでも常にマージン持ってます。
特にコンビニなどの前方駐車は輪止めからの間隔もわざわざ拳二個くらいは空けてるかな。
(そもそもマツスピのエアロ着けてるので輪止め乗り上げNGですけどね。)
車の運転は万が一があってもダメですから。
車をぶつけたら例え少しのへこみであっても、気持ちの方が何倍もへこみますからね^_^;
書込番号:22585314 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>☆M6☆ MarkUさん
ありがとうございます!
頑張ります!
>青い海風さん
前の車の時にかべにぶつけた事あるので
今回はかなり慎重に運転してます!
ありがとうございます!
書込番号:22585383 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2015年式のDJ デミオXDを中古で購入し乗っています。
路面の凹凸がある場所や下り坂時に後輪が滑ります。
コントロールが効かないレベルではないですが、助手席に座った妻も恐怖感を感じるレベルではあります。
これはフロントが超ヘビーという車の特性上、こんなものなのか、後輪のショックアブソーバー等が劣化や破損しているのか新車で購入した訳ではない為、判断が付かずにいます。
お乗りの皆さんの御意見を頂きたく宜しく御願い致します。
書込番号:22582375 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

直進時でも滑る感覚なのですか?
コーナーであれば、タイヤのグリップが劣化しているか、主のオーバースピードのどちらかだと思います。
書込番号:22582490
10点

以前乗っていたT社の車が、首都高のカーブでお尻を振る感じになり、ディーラに見てもらったらショックアブソーバの劣化でした。
スタッドレスタイヤを履いていますか。私は感じませんが、ふらつくと言う人もいます。
購入した所で調べられない場合は、近くのマツダディーラに持ち込んで見てもらったらどうでしょうか。
出先で購入ディーラとは違うマツダのディーラで不具合を見てもらったことが有りますが、親切に対応して頂きました。
書込番号:22582493
8点

タイヤの空気圧はどうでしょうか
2割程度高く入れているお店も多いですが、FF車のリアは規定値が無難ですしディーゼルならば尚更でしょう
タイヤもそろそろ減っている頃では?
リアタイヤだけでもミシュランかコンチネンタルに替えてみるとか?
自分の経験ではブリジストンやダンロップは固くて跳ねることが多かったです
あとはサスペンションのアライメントが狂っている可能性もあります
ハンドルが細くて操作しにくい車も多いのでハンドルカバーで太くするだけでも操作感、安心感は違いますよ
書込番号:22582527 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

タイヤでしょうね。冬に空気圧を確認していないなら
確実に不足しています。1ヶ月に一度は空気圧点検をした方が良いとの事でした。
5万キロで、納車時のタイヤなら溝が残っていても6分以下
だと思われるので、この場合はタイヤ交換ですね。
書込番号:22582755 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>これはフロントが超ヘビーという車の特性上、こんなものなのか、後輪のショックアブソーバー等が劣化や破損しているのか新車で購入した訳ではない為、判断が付かずにいます。
タイヤの溝が減っているのかスピードの出し過ぎでコーナーリングしているかのどちらかですね。今時のFF車は駆動輪の違いによる操舵力の優劣はないですよ。
書込番号:22582814
3点

そんなリコールレベルの欠陥が有る車なんて販売される訳がありません
タイヤ又はサス系の足回りの異常と思います
まず自分で出来る事をして、空気圧の点検>タイヤを新品に交換>それでもダメならディーラーに見て貰うしか無いですね。
書込番号:22582831
6点

FF車でリアがスライドしてしまう、というのはちょっと考えにくいですね。
本当にリアタイヤが滑っているのでしょうか?
FF車でリアタイヤを意図的に滑らそうとしたら、サイドブレーキでリアタイヤだけスリップさせるか、ラリー並みにコーナーに突っ込んで滑らせる高等テクニックを使うかしか方法がないように思います。
本当に滑っているとすれば、想像ですが、VSC等のブレーキ統合制御のシステムに欠陥があり、不必要な場面でリアブレーキが効いてしまっている、とかでしょうか。
書込番号:22582951
1点

ちなみにフロントヘビーであれば普通はアンダーステアに苦労するかと。
リアが滑る/オーバーステアはリア荷重で顕著になる傾向だと思います。
書込番号:22582954
3点

>coandaさん
おはようございます、
デミオユーザーではありませんが、デミオを運転する機会が結構あります。
山道なども運転しますが、助手席の人が怖いと感じるほど、リアタイヤが滑ることは、普通の運転なら感じません。
多くの人が指摘されていますが、私もタイヤやサスに問題があるのではないかと思います。
一度、ディーラー等で見てもらってはいかがでしょうか?
書込番号:22582972
6点

皆さま、ありがとうございます。
やはり異常がありそうですね。
なお現状としては、夏タイヤはスリップサインの少し手前ですので劣化もあるかと思います。
ただ、昨年12月に購入したスタッドレスタイヤでも同様の症状がより強く出ていました。
なおイメージとして段差や下り坂で後輪の荷重が抜けたタイミングで滑っているイメージです。
また、段差を超えた後で前後の揺れが収まらない感覚もあります。
とりあえずは後輪のダンパーからの油漏れを確認してみて、それでも不明な場合はディーラーにて点検してみたいと思います。
書込番号:22583108 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

17年式XD Touring L Packageに乗ってます。
新車で購入当初より、スレ主様と同じ様に後輪が滑る様な感覚を受ける時があります。
状況としては、緩い下りのカーブで、路面がかなり荒れている箇所(というか意図的な凸凹?)です。
頻繁に通る場所なのですが、スピード遅めでも症状は出ます。
やはり、同乗者の嫁に「なんか滑ってない?」と言われた事がありますが、私は恐怖を感じる程では無かったので、FFコンパクトはこんなものかな?と思い特にディーラーに相談等はしていません。
因みに前車のアルファロメオ147、レガシーでは、その様な経験はしてません。
書込番号:22583240 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>coandaさん
ちなみに2015年式とのことですが、走行距離は何キロですか?
タイヤが問題無ければ、ショックですかねぇ?
書込番号:22584025 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>coandaさん
>段差を超えた後で前後の揺れが収まらない感覚もあります
ショックアブソーバーが抜けてしまってる可能性が大ですね。
見た目の油漏れなどではなく、ショック内部のピストンバルブシールの劣化によるオイルの内部リークで減衰力が低下した状態じゃないでしょうか。
リアのショックアブソーバーの交換だけなら工賃含め然程高価ではないので、交換してみてはいかがでしょうか。
書込番号:22584165 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

走行距離は58000キロを超えたくらいです。
やはり症状的にはショックアブソーバーが怪しそうですね。
さすがに自分では手に負えないですし、そろそろ燃料フィルター、オイル交換時期でもあるので交換検討してみます。
ただアブソーバーは消耗品とはいえ…今までの車と比較しても、もう少し耐久性が欲しいですね。
書込番号:22585739 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>coandaさん
いくらで購入したか分かりませんが
とんでもないものをつかまされましたねぇ。
デミオに罪はありません。
前オーナーが原因ですが
販売店の瑕疵。
治してもらいましょう。
只、貴方の感覚についても
公正に判断する必要もあります。
書込番号:22586000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>coandaさん
もしショックアブソーバーを交換するのならKYBのNew-SRがオススメです。ノーマルよりスポーツ寄りに設定されていますがノーマルのスプリングに合わせて開発されているので乗り心地が極端に硬くなるといったことはないはずです。何よりもノーマルより安価です(^_^;)。車検も問題ないパーツなんでディーラーでも取り付け(ノーマルとの交換)はしてくれるはずです。ついでにブッシュ類を交換すればなお良いと思います。走行は58000km前後とのことですので走り方によってはショックアブソーバーが抜けてしまっていても不思議ではありません。ショックアブソーバーを含めた足回りを点検してもらってから交換を決めてもいいのではないでしょうか。
書込番号:22586102 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

XDに乗っていますが、グルービング(道路の縦溝)が施されている道では、後輪が滑ると言うよりも小刻みなワンダリングのようなふらつきを覚えることがありました。
デミオに乗り換える前の車が、インプWRXだったので、比較してBセグだとこんなものなのかと諦めていましたが、最近タイヤを205/55/r16のアドバンフレバに替えたところ、ふらつきはほとんど感じなくなりました。
タイヤの性能の問題なのかも知れませんが、グルービングのある道では、バイクのほうがふらついて危険と言う話も聞きますので、タイヤ幅や扁平率でも変わるのかも。
ご参考までに。
書込番号:22628509
6点

遅くなり申し訳ありません。
先ほど、とりあえず自分で足回りを一通り見てみました。
その結果、右後輪のショックアブソーバーだけ明らかに油が漏れて湿ってるのが目視で確認出来ました。
という訳でショックアブソーバーの交換は不可避の様です。
この距離で漏れる純正品は嫌だなぁという気持ちもあり、また、後輪のみ2箇所交換か前輪も含め4箇所とするのか…新たな悩みが出来てしまいました(笑)
皆さん、御助言頂き大変にありがとうございました。
書込番号:22632220 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

いつ購入されたんでしょうか?
中古で購入されてても保証がきけば対応してもらえるのでしょうかね?
書込番号:22632255
2点

長くなって申し訳ありません。
初めての車購入で良く分からないことだらけですが、一部でもかまいませんのでアドバイスいただけると助かります。
デミオ15Cもしくは15S(AT、2WD)で検討しているところですが、予算が厳しく(予算を追加すれば購入は可能)中古車も視野に入れ考えています。
車体のカラーについては悩みどころで、一番人気の赤が一番素敵だとは思いますが抵抗があるため(自分には正直似合わないと思う)マシーングレープレミアムメタリック(特別塗装色)」で考えてますが、予算が厳しいようであれば二番候補の「ディープクリムゾンマイカ」で妥協もやむなしと考えてます。
ちなみにオプションはほとんど付けない予定のため(ナビを付けるかどうかくらい?)結果的には15Cでも15Sでも変わらないとは思いますが(タイヤホイールの件は別として)、「特別色」を考えますと必然と15Sの選択となってしまいます。
上手く説明できないため箇条書きで失礼します。
@ディーラーについて
エリア内には関東マツダと東京マツダがありますが、別会社でも基本的にはどちらで購入した方が良い(値引き率やサービスに違いがあるか?)とは一概に言えないかとはと思われますが(営業マンの違い(当たりハズレ)の方が大きい?)、東京マツダは少し遠いこともあり両方で見積もりを取るべきか迷ってます。
一方で、例えば同じ関東マツダの場合ですとどの支店で契約しても同じなのでしょうか?
たとえば職場の近くの店舗で見積もりを取って契約は自宅近くの店舗でやるとか、あるいは全て職場の近くで済ませて、納車後は自宅に近いディーラーにお願いするなどの融通は果たして利くものでしょうか?
A値引きについて
初めての経験で到底うまく交渉できるとは思っていませんが、最低いくら値引いてもらえればOKとすべきでしょうか?
オプションをあまり付けない場合は10万円くらいでも妥協すべきでしょうか?
Bカーナビについて
実家の車にはナビが付いていないなかったこともあり、これまでナビを利用した経験がありません。
いざとなればスマホもあるし何とかなるか?とは思う反面、やはりナビがあるに越したことはないでしょうね。
ただいろいろネット情報を見ても純正ナビが不評だったりもしますし、限られた予算の中で優先順位をどうすべきか悩むところです。
せめて「マツダコネクト」だけはオプションで選んでおくべきでしょうか?
仮にナビ(SDカードを購入しない)を付けないとしても、マツダコネクト本体の使い道はいろいろあるようなので付けておいた方が無難なのでしょうか?
Cホイールについて
上位クラスに標準装備の16インチのアルミホイールが付けられないのは残念ですが、せめて15Sにしてオプションの純正アルミを付けるか(この場合はガンメタで考えてます)、いっそのこと15Cにして別途アルミホイールを探して付けるかで迷ってます。
オプションで付けると9.2+α万円しますが・・・
●もっと安く済まるためにネットやカーショップで購入し取りつけてもらう方法もあるかと思います。
全てお任せになってしまうため不安はありますが、安全面や耐久面で問題ありませんか?
ネットでの購入だけは避け名のあるカーショップでの購入取付であれば大丈夫でしょうか?
たとえば3万円程度(1セット)のホイールもざらにありますが、さすがに安すぎる気がしますが無知なものには手出し無用でしょうか?
どの程度の価格帯以上のものを選ぶのが無難か?といった基準、〇〇の国の製品は避けた方が良い!といったことははありませんか?
●もしショップで交換してもらうことにした場合ですが、外したホイールはもう必要ないでしょうか?(店に処分を頼むことになるのか?)あと、おすすめのホイール(15インチ)がありましたら教えて下さい。
D中古車について
中古車も(展示車も含め)大手サイトで検索してみましたが、年式、走行距離(1万キロ程度まで)、AT(必須)、衝突被害軽減ブレーキなどと条件を絞ってみたところ大半がディーゼル車(XD)という結果で、少ないガソリン車も1.3Lが大半を占めていました。(ディーゼルの場合は中古でも1.5L。ガソリン車が1.5Lになったのが2018年9月ということもありまだ半年足らずですから玉数が少ないのは致し方ないと思われますが・・。)
これからのことは未定ですが、基本的には近所への買い物が主たる用途になります。(通勤には使いません)
ネットで調べた限りではそのような用途の場合はとディーゼルは向かないようですし、かといって他の要素は新車(15C、15S)よりもスペックが良いため「これが1.5Lガソリン車だったら良かったのに」と思ってしまいます。
半年ほど前に1.3Lから1.5Lになり衝突被害軽減ブレーキもついて「価格据え置き」と聞いていますから、結局のところは新車で購入した方が最終的なコストパフォーマンスは良いのかも知れませんが・・・。
●「認定中古車」と中古車販売会社の中古車では決定的な違いはありますか?
車に疎い場合はマツダディーラーの運営してるところが無難でしょうか?
また気になる車が近くになくて遠方の販売店で見つけた場合、諦めるべきでしょうか?
カーセンサーなどで同様に遠方に気になる車が見つかってもどうししょうもありませんよね?
E基本ナビ以外は何もつけない予定ですが(営業マンに相談して決める予定です)、他に絶対に付けておくべきあるいはお勧めのオプションはありますか?
F最後に(新車VS中古車)
同じ予算をつぎ込むかどうかにもよるでしょうが・・・
新車で最低スペックに留めてホイールを自分好みのものに取り換えるか、敢えてディーゼルの中古車を選ぶか(16インチのホイールも付いて付ける予定のないオプションも付いてたりして、エンジン以外は申し分なさそう・・)について、どのような視点で選ぶと間違いが少ないでしょうか?
以上宜しくお願い致します。
0点

中古は現物見た方がいい。
現物売りだがキロ数により消耗品関係の各種油脂類やベルトやタイヤやバッテリーも見た上でダメ元でそれらを整備交換も合わせて交渉する。
新車ならサブディーラー含め数件回るのもいいが、参考になる値引きいっぱいで購入できそうな予算ならば指値でいくのもいい。
その際に新古車にした場合の価格も考慮にいれつつ交渉する。
まずは本命ではないところから回る。
参考値引きはググればわかる。
新古車も購入できる予算が無いなら購入をあきらめるか候補変更してみる。
僕は今まで指値で購入しています。
書込番号:22511823 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>cafeeさん
あくまで私見です。
ご自分の基準をお持ちのようなので、ディーゼルにこだわらないなら年次改良の進んだ新車が良いのではないでしょうか。買ったところで面倒を見てもらうのが安心(ディーラーの対応も期待できる)です。必要な装備は決めていらっしゃるようですので「どれくらい値引いてもらえるか」より、予算を決めて粘ってみては。
ナビは、音楽を聴く機会が多いならインストールするタイプをお勧めしますが、ナビだけならスマホで十分です。
ホイールはネットで程度の良い純正中古品を安く購入できます。やたら安いものに手を出さななければ大丈夫でしょう。タイヤショップで購入&取付すればより安心感が高いと思います。スタッドレスを履かないなら、外したホイールは引き取ってもらえば良いでしょう。
中古車は実際に使ってみないと程度は分かりませんので、リスクがあります。相対的に程度が良いと思われるのはディーラー(リコール対応など含め、市場不具合を責任を持って対応しなければならない位置づけ)扱いの中古車でしょう。
書込番号:22511902
2点

私もその2社で検討しました。最終的には家から近い関東マツダにしました。
値引きは同じようなものでした。しかし、東京マツダの方が、下取りは大きかったですね。でもオイル代を含めた、メンテパックは関東マツダの方が安かった。他に、営業マンの対応が良い方で決める部分もありますね。
値段が似たような金額なら、近さを選んだ方がいいと思います。やはり、メンテだけで近場に行くのは気が引けませんか?私は前車ではできずに、購入先の隣の県まで10年お世話になりました。
あと、新車か中古かという選択ですが、認定中古車ならば安心できる部分がありますが、変なものを掴んでしまった友人を数名見ているので車を見る目を持っていない私は安心料を含めて新車で購入しています。
マツコネは、アップルCarPlayなども使えるのであった方がいいと思いますよ。グーグルナビも使えますし。
書込番号:22511930
5点

新車か中古で迷ってるなら新車。
色は他の人にどう見られるかとか自分に似合うとか似合わなとか考えないで自分の好きな色を買う事。
書込番号:22511977 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>迷探偵困難でーすさん
回答いただきありがとうございます。
仰るようにネットで闇雲に探したところで現地まで現物を確認しに行くわけにもいきませんし、そもそも目利きができませんからとりあえずディーラーに併設されているもの(認定車?)を見てみることにします。
「サブディーラー」がどんな店を指すのかわかりませんが分かる範囲で探してみるとして、見積もりを取って比較するのは得策かもしれませんね。
値引き交渉をするのが当たり前だとばかり思ってましたが、意表をついて指値はありかも・・・。
相手の様子を伺って値引きを探るよりも良い結果が得られる場合もあるということなのでしょうね。
そのためには相手にクビを降らせる絶妙な指値を探る必要がありそうですが、そのためにも情報収集が欠かせませんね。
書込番号:22512160
0点

>コピスタスフグさん
ディーゼルにこだわる云々の知識も何もないため、単純にガソリン車が無難かなとは思ってます。
長々といろいろ書いてみた後にこう言っては元も子もありませんが、中古にまで目を向けてしまうと際限がないですし、たしかに自分では何もできませんから全て面倒を見てくれることを期待するとしますと、新車で購入するのが一番なのかも知れませんね。
やはり「指値」で交渉して粘る・・ですね。
書込番号:22512161
0点

amoさんさん
値引きはやはりそんなものなんですね。
値引き交渉そのものが苦手ということもあり、他の方の助言も踏まえてあらかじめ「指値」を決めて商談に臨もうかと思ってます。
たしかに価格次第では最後の決め手は営業マンの人柄と言っても過言ではないでしょうから、良い営業マンに巡り合えることを願いつつ・・。
気が引けるために10年も遠方まで行かれていたとのことですが、引っ越しでもしない限りメンテだけ近くの支店に頼むのはやはりダメなんでしょうね。
とりあえずネットで探すのはやめにして、新車と認定中古車(試乗車に限定)で検討してみようかと思います。
ただし中古車の場合は色を限定してしまうと可能性を狭めてしまうため難しいかも知れませんが・・。
書込番号:22512163
1点

マジ困ってます。さん
>新車か中古で迷ってるなら新車。
色は他の人にどう見られるかとか自分に似合うとか似合わなとか考えないで自分の好きな色を買う事。
迷うくらいなら新車ですね。
認定中古車売り場には試乗車も売っているようですので、ほとんど新車に近いものは選択肢に入れておこうかと思います。
あとは価格次第ですね。
たしかに他人の目線を気にしたところでだからどうってことはないのかも知れませんし、自分が気に入っている色を買い満足することを優先すべきなのでしょうね。
色についてはニュートラルに考え(赤も視野に入れ)、実際にこの目で見て最終決定することにします。
書込番号:22512165
1点

>cafeeさん
もう少し気持を整理した方が良いかも
一番は車種限定(決定)?
それとも予算重視?
それとも車を買いたい?
車種限定であれば(要望の車種があれば)中古かオーバー分の予算はローン等
予算重視であれば車種変更も含め本当にこの車でないといけないか考える
車を買いたい場合絶対デミオでなければだめ?
今デミオ1.5熱かもしれませんが
もう少し落ち着く必要が有るかもしれません
(無理かな)
書込番号:22512291
0点

>cafeeさん
初めての車購入、楽しみですね。
スレ主様は新社会人のかたでしょうか?
予算も厳しい様ならデイーラー物の中古車を強くお勧めいたします。
中古車ですから価格重視で、色等は二の次に考えた方がいいと思いますよ。(選ぶ余地が少ないと思います)
新車やディーラー物の中古車なら基本的にどこで買っても、マツダディーラーなら何処でもメンテナンス(保証を含む)対応してもらえるはずですので心配いりません。
私は県外のディーラーで中古を購入し、近くのディーラーで保証、メンテナンスを受けてます。
逆に、多少安くても一般中古車屋の車は特に保証の面で要注意ですので初心者の方は避けた方が良いと思います。
車は意外と維持費もかかります。
初めも中古車で、生活が安定してから好きな車を好みの仕様で新車購入すればよいと思います。
勘違いでしたらスルーしてください。
書込番号:22512328
0点

あたすのオススメは15S
ホイールは新車外しの16インチをヤフオクで狙ってください。
うちも5万円ぐらいでゲットして15インチは冬タイヤを履かせています。
社外ホイールは似合わないのでそうしました。
冬タイヤは必要なさそうなので、純正15インチはヤフオクで売ってしまえば持ち出しは
最小限で済むのでは?
うちはブルー系の色で気に入ってますが
赤はやっぱり惹かれますね〜
書込番号:22513026
2点

>車体のカラーについては悩みどころで、一番人気の赤が一番素敵だとは思いますが抵抗があるため(自分には正直似合わないと思う)
それは気にしなくて良い。
今やデミオはマツダ唯一の乗用5ナンバー。
オッサンもオバさんもこれしか選択肢が無いので
色んな人が乗ってる。
ただ白はやめといた方が良い。
コンビニの営業車みたいだから。
書込番号:22513157 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

今や白のDJデミオは少数派(むしろ希少色かも)だし、営業車として使ってるのを見たことも無いですよ。関西では。
それに15Sと15Cなら、アークティックホワイト(ソリッドの白)が選べるので、3万円アップにもならないし。受注生産扱いになるとはいえ、最近のマツダではデミオってだけで受注生産みたいなもんだから、納期も他の色と変わらないし。下取り査定も不利にならないのは今年の初売りキャンペーン(お試し査定)で実証済。まあ希少度だとチタニウムには負けるかな。
元営業車の中古が出なくなってるので、中古狙いだと見つかるかどうかわかりませんけどね。
書込番号:22513276
1点

デミオオンリー。
そこまて好きならば
予算内で、中古のトップグレードが
有利ですねぇ。
デミオは、愛着がわく良いクルマです。
書込番号:22513551 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>のま2017さん
そうなんですか?
こちらでは、い◯ゞとか福◯通運とか白のDJデミオの営業車がたくさんいますよ。
書込番号:22513637 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

新車なら、近くのマツダオートザムが値引き大きいと思います。
オートザムで出た金額をマツダ店で言って値引きUP可能か確認、またその逆も行ってみたら良いろ思います。
また3月ですので、デイラーで決算用にダミーオーダー車があるかもしれません。
(販売台数確保のために注文前にメーカー発注した品)
色やメーカーオプションは選べませんが、通常より大きい値引きが出る可能性があります。
デイラーで在庫やキャンセル車が無いか聞いても良いと思います。
初めての車購入ならしっかりした保障がある店をお勧めします。
多々ある中古業者には、保障や整備がしっかりしていなし店もあります。
マツダディラーで中古車があるか聞くのも手です。
書込番号:22513675
0点

>cafeeさん
マツコネは15MBを除いた全車標準でしょ?
あえてスマートナビを選ぶ方もいらっしゃる様ですがオプション代掛かるんじゃないですかね?
マツコネのナビは後からでもSDカードを購入するだけで済むのは気が楽ですし
必要と感じれば買い足せば良いし
スマホナビでも事足りると思います。
取り敢えずは欲しいオプションを載せてディーラーと話すべきだと思います。
金額が見合えば新車でもいいし
見合わなければ、そこから中古で探せば良い
必要と便利は次元が違うのでそこから消去していけばおのずと正解にたどり着きます
人にアドバイス貰ってもその人の満足で自分も満足するとは限らないよ
最後はキツイ言い方になってしまいましたが
ディーラーオプション程度ならいつでも追加出来ますので後で代えられない物を重視して選んで下さい。
書込番号:22513893 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>cafeeさん
13Sの新車3年目です。
15Sにして、LEDコンフォートのメイカーオプションは、価格以上に付加価値が高いです。
10万円で、オートエアコンとシートヒーターが付くのは良いです。
冬の寒い日にエンジンがあったまるのを待つのは結構辛いです。
最近の車は燃費重視なのか、中々室温が上がりません(^_^)
15Cの後部座席が分割されないのは、使い勝手が悪いと思います。3人乗らないならば別に良いですが?
アルミホイールに拘る理由が機能性からだと意味が少ないと思います。
スチールホイールでバネ下重量が格段に変わる訳でなく、また、デミオの16インチホイールは乗り心地がキツイだけと思います。
車重の軽いガソリン車は、15インチホイールでも結構ガタガタ路面振動をバンバン拾います。
乗り味も好みなので、何とも言い難いですが、デミオのサスは粘りが少ない硬めだと思います。
インチアップが乗り味を損ねている様な気がします、15インチが適当かと〜〜個人的感想です。
ナビも色も好みで判断すれば良いでしょう?
値引き交渉は、販社が2社あるだけ良いです。
私の地区は販社が1社しかなく、ディーラー店舗を変えて見積依頼してもデータが回っていて、
結局一番近い店が一番良い条件でした。
下取りなしで、ディーラーオプションを20万位付けたけど、たったの5万円でした。
今のマツダは、値引きしない方針の様です。3月中に決算見込みで指値するのが良さそうです。
健闘を祈ります。
書込番号:22514076
0点

>cafeeさん
デミオはレンタカーをよく乗ります。
13C でも車としての出来は非常に良いと感じます。
いわゆる日本のコンパクトカーの中では、ピカイチの出来だと思います。
ヴィッツに乗りました
https://minkara.carview.co.jp/userid/2738704/blog/41955904/
マツダ「デミオ」が栄冠を手にした「2014-2015日本カー・オブ・ザ・イヤー」表彰式
https://car.watch.impress.co.jp/docs/news/671076.html
「コンパクトカー(デミオ)で大人が楽しめる、大人が胸を張って乗れるクルマを作りたいと思いここまでやってきた」
また、現在も 15C はマツダコネクトが標準ではなく、メーカーセットオプションのコネクティビティパッケージを選択した場合に、マツダコネクトが搭載されるのではないでしょうか。確認してみてください。
@ディーラーについて
私はディーラーの営業担当者との相性を重要視しています。
また、整備のマネージャーを紹介してもらって、話が通じそうな人かは確認します。
A値引きについて
予算が厳しいとのことなので、上限を指値で示すというのは良い手だと思います。
複数店舗で営業担当者に相談し、信頼できそうな営業担当者を探すとともに、もっとも良い提案をしてくれたところで買うといいかもしれません。
もしかしたら在庫車などの提案もあるかもしれませんし。
Bカーナビについて
カーナビはスマホにするにしても、マツダコネクトはあった方がいいかもしれません。
Cホイールについて
ヤフオクで純正を入手するのは良い手だと思います。
タイミングよく出品されていればいいのですが。
D中古車について
パワーや燃費に魅力を感じず、エンジン以外は申し分なさそう・・と不満に思いながら高いディーゼルを選ぶ意味はないと思います。
ギリギリでオプションをつけずに新車を買うか、そこそこのオプションを付けて中古車を買うか、そこは個人の価値観ですが、私なら中古車も視野に入れます。
E絶対に付けておくべきあるいはお勧めのオプションはありますか?
ハロゲンは暗いです。LED かキセノンはほしいですね。
おすすめとしては、まだ運転に慣れていないなら、衝突被害軽減ブレーキでしょうか。
中古車だと少し性能が劣りますが、あった方がいい装備だと思います。
書込番号:22514171
0点

>cafeeさん
デミオも豪華になって高くなりましたね。
自分はDE デミオ スポルトでしたので、専用エアロ 専用足廻り 195/45R16タイヤ HIDヘッドライトが標準装備で本体価格は158万円 でした。
オートザム店で購入したので、クラリオンのHDDナビを取り付けて本体値引きが10万円 オプション値引きも10万円でした。
家の近所に正規ディーラーができたので、車検や点検はそちらにお願いしてます。
現在はスイスポに乗り換えましたが、DEデミオは妻や娘たちが使用しています。
書込番号:22514221 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

初めて投稿します。長野県長野市在住です。 2014年モデル 13S Touring AWD(2017年8月納車)に乗っています。今年で2シーズン目の冬なのですがヒーターの効きが悪い?のか車内の断熱が悪い?のかわかりませんが寒くて困っています。
11月くらいからヒーターの温度設定はずーっと32度で固定。マイナス気温の朝の通勤は1時間くらい走っても人肌ぐらいの温風しか出ません。風量もマックスだとうるさいので一歩手前ぐらい。指先やつま先は冷たいまま会社に到着するので結構なストレスです。最初の冬にディーラーに言ったところ原因不明とのことで関連部品を全部交換。気持ち暖かい温風が出るようになった気がしたのですがそのあと冬が終わってしまったためそのまま放置。今また一番寒い季節になったのですがまた同じ状況です。先日の点検でディーラーに伝えた際温風の温度を測ってみましたがハンドル近くの吹き出し口で38度くらい、足もとで30度くらいで(1時間走行後)正常な数値とのことでした。ほかに日産セレナと軽トラを所有していますがはっきり言って体感は軽トラより全然寒いです。
ディーラーのメカニックの方曰く温度設定はコンピューターの仕様なので変更できない、全国で同様のクレームは聞いたことが無い(私が寒く感じるのがおかしい)そうです。
でも妻や父に乗ってもらうと寒くて乗る気がしないと皆言うので私が寒がりなせいではないと思うのですが・・・
北海道や東北北部で同じ車種をご利用の皆様はどんな感じなのか教えていただけるとありがたいです。
8点

札幌で同じ仕様だと思いますが15分ぐらいしないと水温マークは点灯したままですね。
暖房はオートにしていてなかなか温まりませんがシートヒーターがあるのでまあいいかって感じです。
確かに昔の車はガンガン熱風が出てた気がしますね。
足が蒸れてしょうがなかったです。
手先足先が冷えるのは体の芯が冷えているのでしっかりとした暖かい上着をおくと改善されませんかね。
現行モデルはハンドルヒーターが選べるので羨ましい限りですが、そのために買い換えるほどでも無いしので
ムートンのハンドルカバーをつけました。
書込番号:22471334
4点

温水をコントロールしている機構をチェック、開度は正常か?
エンジンのサーモスタットをチェック、安価だから取り替えかな。
確かに今の車は暖房が効きにくいです。
書込番号:22471410 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

まずは計測して定量化するところから始めてはどうでしょうか。
100均で温度計を2つ買ってメーカーの言うとおりの温度が出ているか確認すると良いと思います。
書込番号:22471490 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

クルマのエアコンはルームエアコンとは違い、冷やす事しか出来ません。もう一つ、エアコンの熱源はエンジンの排熱。
要は、一度冷やして暖めている訳ですね。
なので冬季に利きが悪くなるのは、ある意味当然の事と思われますが、寒いのは困りもの。
熱効率が良い≒排熱が少ないですから、センサー系や動弁系が正常と仮定するなら仕様ではないでしょうか。
窓が曇るとアレですが、ACオフや内気循環でしのぐしかないのかな?ウルトラCでグリル塞ぎもありますが。
書込番号:22471493
5点

>ぷ-ぷ-さん
1.3S-T FWD に乗って、3回目の冬ですが、オート
25度設定で、10分もすれば快適です。
その後、シートヒーターも不要。
北陸住まいなので、長野より低温では無いので、
参考にならないかもですが、ヒーターの効きが
悪いと感じた事はありません。
書込番号:22471904 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぷ-ぷ-さん
「デミオ ヒーター」でググると下記のような記事がありました。
https://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1398876508
測定結果などかなり具体的な記述や回答がありますので参考になるかもです。
ちなみに家内の古いデミオはヒーターも快調です。
書込番号:22471915
3点

>ぷ-ぷ-さん
参考にはならないと思いますが、2世代前のウチのDYデミオも、冷房の効きがとても悪いです。確かに外に比べれば冷えてるのですが、実際車内にいるとほとんど冷えません。何度かディーラーに点検に出しましたが帰ってくる言葉はいつも異常なし。それまで乗ってきたトヨタや日産ではこんな事はなかったので、この車はエアコン能力が低いのだと諦めています。そういや吹き出し口も小さいもんね、と思うようにしています。
ちなみに、温度センサー(左膝のあたり?)や照度センサーはふさがれていませんよね? あと、現行型がある内に比較のためにディーラーで試乗されることをおすすめします(モデル全体がそうなのか、個体の問題なのかを知るため)。
書込番号:22471982 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぷ-ぷ-さん
騙されたと思って温度設定を25℃にしてみてください。
書込番号:22472325 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

おおっ、早速のご返信ありがとうございます。アドバイスいただいたことを今日もう一度確かめてみます。
書込番号:22472597
1点

関東在住です。13Sに乗ってますが全然あったかくならないのに同感です。
ディーラーには特に言ってませんが、他の車の方があったかくなりますよね。
エアコンの容量が小さいのかなー。
書込番号:22473551 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ぷ-ぷ-さん
私は13Sに乗っています。
私は温度32℃、風量AUTO外気、吹き出しAUTOにしています。
ACはONですが、0℃位になるとONでもコンプレッサ保護の為、作動を停止するようです。
風量AUTOの場合、水温がある程度上昇するまで微風で上昇したら強くなっていきます。
青い水温のランプは消えていますか?
車の温度計で-2℃位だと、5〜10キロ位はランプが消えない感じでしょうか。
消えてすぐに、アクセルOFFの下り坂が続くと水温が低下してまた点灯してしまいます。
でも、平坦な道をアクセルを踏んで普通に走れば暖かくなります。
15〜20分したら結構暖かくなりますよ。
自分も田舎道を一時間通勤してますが、ずっと32℃では暑いと感じるとおもいます。
アイドリングが多い酷い渋滞なら、水温の上昇が良くないかもしれません。
昔よりは水温の上昇が悪いと感じますね。
書込番号:22473644 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

本日アドバイスいただいたことを実行しようと自宅を出発(外気温2度)、25度で試してみて、というアドバイスに従って温度25度設定で何となく風量オートにて出発。5分ぐらい経過したら「明らかにいつもより暖房の利きが良い感じ」がして温度計を買う予定を変更してそのまま走行。10分ぐらい走ったところで温度を32度(MAX)にしたらかなり暖かい温風が出た(風量は轟音レベルだが・・・)。
さらにそのまま走行を続けて20分経過(風量はオートのまま)少しずつ轟音は収まってきて温風もかなり高温になってきた。32度では暑いくらい。ここで暑いので温度を少し下げて27度ぐらいに…
あれあれ、?????いつもと全然違う。
頭が真っ白ですが、ひょっとするとこの車は風量をオートにしないとヒーターコアに温水を巡回させるバルブのコントロールが効かない構造なのかもしれません。
とりあえずもう少し様子を見たいと思います。こんなことって有るんですかねえ。
書込番号:22474165
6点

>ぷ-ぷ-さん
理解して頂けましたか?要するに最大温度に最初から設定すると保護機能が働いてしまうので適温にすれば良いのです。
正直、適温に設定しておけばそれで弄る必要は無いのです。
書込番号:22474211 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

>ぷ-ぷ-さん
>ピッカンテさん
うまくいって良かったですね!ピッカンテさんスゴいですヽ(^o^)丿
書込番号:22474688 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

https://www2.mazda.co.jp/carlife/owner/manual/demio/dj/edta/contents/04010900.html
>温度設定ダイヤル
>ダイヤルを左側いっぱいにまわすと最大冷房、右側いっぱいにまわすと最大暖房に固定されます。
冷房の時は、風もMAXで温度設定も最低になり風が強く当たって涼しいです(アイストも止まります)
暖房の時は、風が強く出るので体感温度が下がって寒く感じられますね。
しかも、ヒーターコア水量最大で風量も最大でラジエーターの冷却水の温度を奪っているのでなかなか水温も上がりにくくなってしまいます。
イメージとしては、エアコン暖房とファンヒーターの吹き出し温度の違いみたいな感じでしょうかね。
なので、32まで回さず31度で止めておいて内気循環にするのが一番暖かいと思います。
書込番号:22478587
2点

みなさん、アドバイスありがとうございました。いまは25度でオートに設定して乗っています。MAXを止めたらアイドリングストップも復活しました(これも故障かと思っていました)。
余談ですが先日、高速で敦賀まで往復780キロ無給油で行けました。給油ランプもつきませんでしたよ。4WDなのに結構燃費がいいですよね。
書込番号:22495736
2点

>ぷ-ぷ-さん
快適そうで何よりです。
ヒーターの効きと関係ないのですが、
お仕事で行かれたのですか?
書込番号:22495756 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

子供の部活の試合を観戦しに行きました。
いやあ遠かったですよ。
途中何度か休息しましたが足元の奥行が長くて足を延ばして休めるので
案外快適ですよね(当方身長178センチです)。
四輪駆動でなければリッター25キロくらいいくのではないでしょうかねえ。
書込番号:22497688
2点

>ぷ-ぷ-さん
仕事じゃ無くて良かったですね。
FWDだったら、条件良ければ、確かに25km/liter 位は走れるかもですね。 私の1.3で一度経験済みです。
これから春になれば、AWBでも更にupするのでは、
無いでしょうか。
書込番号:22497712 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

解決済みですが参考までに僕のエアコンの使い方を・・・
エンジン掛けて暫くは冷風しかでないのでエアコン自体をオフにしてます(風量オートでも若干風が出るので)
それまではシートヒーターを活用して水温計の青色が消えそうな頃合いを見計らってからオンにしています
30分程走行して完全暖気になると25℃では暑すぎる位なので目盛り一つか二つ左の位置でいいくらいですね
内気循環にする事が多いですが、曇った場合は外気導入かAC入れてますがAC入れるとそれまでの設定温度では寒く感じます
これはデミオの前に乗ってた車でもそうでした
どうしてそうなるのかは分かりませんが
家庭用のエアコンでも風量を強にすると周囲の冷たい空気を巻き込むので寒く感じるといった事はあるようですね
書込番号:22497958
1点

すみません、Gベク装備したデミオに試乗したことがないのでご質問させてください。
以前2015年登録のデミオに乗っていたのですが、その際、コーナリングではステア切るとほぼ狙い通りのラインにピタッと決まり、、、若干のアンダーステアを感じるくらいでした。
2016.12からCX-3に乗り換えましたが、
CX-3はオーバステア気味で、急なカーブ(途中でRは変わりません)だと狙ったラインから少し膨らむため、軽く修正舵を内側に切る必要があるんです。
今迄、これはCX-3の車高の高さと、車重からくるものだと考えておりました。
コーナリングはデミオが良かったなぁ、、、と思いつつ、、、、あれ?と。
デミオはアンダーステア傾向、CX-3はオーバステア傾向と体験から決めつけておりましたが、
もしかして、CX-3のオーバステアはGVCが機能しているせいなのではないかと。
その予想が正しい場合、デミオのGVC装備車はコーナリングでオーバステアが起きているのではと。
デミオGVC装備車にお乗りの皆さん、一定のRにおいて、コーナリングで修正舵は必要ですか?どうですかね?
思い返すと、2015年登録のデミオは、オンザレール感もあり、ワインディング走行ではとても良いコーナリング感覚でした。(言い過ぎかもしれませんが、ロードスターやミニJCWと同じ楽しさを感じました。GVC装備車もそうだと良いのですが。)
ちょっとわかりづらい文章と、感覚的な部分の質問となりますが、、、御教示頂ければ幸いです。
書込番号:22457374 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>狙ったラインから少し膨らむため、軽く修正舵を内側に切る必要がある
これって、オーバーステアなんですかね?
書込番号:22457573
13点

すみません、ちょっと語句は不適切かもしれませんが、、、
ラインから外れるか外れないかを御教示頂ければ幸いです。
書込番号:22457627 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デミオの時と同じ速度で突っ込んでるの?
車高からくるロールアンダー
舵角の足りない手アンダー
グリップ限界を超えた進入速度なアンダー
荷重不足なアンダー
色々あるねえ。
とりあえず、FF車でオーバーステアは有り得ないから。
書込番号:22457810
17点

ワインディングロードでアンダー、オーバーステアですか?
危険なのでサーキットで走りましょう。
書込番号:22457834
10点

皆様、大変失礼致しました。
私のアンダーステア、オーバーステアに関して認識が誤っていたようです。
「一定の曲線での修正舵」と訂正致します。
申し訳ありません。
GVC装備したCX-3ではコーナリングで曲線より大回りになる為、コーナー内向きに修正舵が必要となることがあります。GVC装備していないデミオではこの状況は起きませんでした。
書込番号:22457989 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

デミオXD初期モデルから、去年マイナーチェンジモデルに買い換えました。
どちらも修正舵は必要ありません、変わらないです。
スピード上げれば、基本的にアンダーになると思いますが、通常の速度で運転してればハンドル切った通りに曲がります。
書込番号:22458085 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>Ho Chi Minhさん
なるほど、ありがとうございます。
今、自分の車を運転しながら再度コーナリングを確かめておりました。
、、、やはり、CX-3ではコーナリングにコーナー内側に向けての修正舵が必要です。デミオでは不要であった修正舵、、、
同じホイールベースで何故だろう?と考えましたが、やはり車重と車高とショックの関係で、外側に少しずつ膨らんでしまうと言うことなのかも知れませんね。
CX-3はAピラーでの死角が大きい為、コーナリングでの操作性や視認性でデミオに大きく劣るなと改めて実感致しました。GVCはあまり関係なかった感じです。
書込番号:22458181 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ETO'Oさん
>CX-3はオーバステア気味で、急なカーブ(途中でRは変わりません)だと狙ったラインから少し膨らむため、軽く修正舵を内側に切る必要があるんです。
これはアンダーステアでしょう
デミオが狙った通りのライントレースできてたなら
あなたの運転にあったニュートラルトレースできる車だったんじゃないですか?
CX-3は若干重心が高くなるので、同じ速度と進入角度では
車体が若干振られてアンダーステア傾向になってると思います
GVCとは関係ないと思いますよ。
書込番号:22458468
1点

皆様
アンダーとオーバーを逆に考えてました、不見識で大変失礼致しました。お恥ずかしい限りです。
>ツンデレツンさん
デミオと同じ速度で、同じコーナーを走っての所感です。
手アンダーでは無いと思います。一定の円曲線で、ハンドルを一定に切って、デミオなら回りきれるコーナーをCX-3は外側にはみ出していきます。CX-3の重さと車高のせいかなと考えていましたが、、私が所有していたデミオにはGVCが付いていなかったので、もしやGVCデミオのコーナリングもアンダー気味になっているのかな??と思い質問させていただきました。
>canna7さん
御回答ありがとうございます。やはり荷重ですかね。
ノーズの長さと車重は違えど、同じホイールベースなので回れても良いのにな、、、とふと思いましたので。
GVCの効きがイマイチなのか、、いやそもそもGVC非搭載CX-3のコーナリングはもっとアンダーだったのかな?と考えました。GVCは前後の配分をバランス整えるような多少感覚的なものかと思いますので、外側にかかるGとは論点が違うので、そこを考える事は私の誤りなのでしょうね。
私の運転にあったニュートラル、、、コーナリング速度に応じてのニュートラルという事ならばそうだと思います。ありがとうございます。
書込番号:22458713 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

GVC有無に関わらずに、車に合わせたドライビングを心掛けた方がよろしいのではないでしょうか。
書込番号:22459783
3点

>HV(ホットバージョン)さん
ありがとうございます。
文字では誇大想像させたかもしれませんね、大変失礼致しました。走行はTPOと法令を遵守して安全運転しております。ご安心ください。
デミオに出来て、CX-3に出来ないこと、同じ土台で同じエンジン(年次改良前の段階で。)この差を考えている次第です。
さて、HVさんは、どんな形で運転することを、「車にあった運転」とお考えでしょうか?車は何にお乗りなのですか?興味深いです。
書込番号:22459845 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

2015年式DJ3FSです。
先日、最新モデルはどんなものかと思い立ちCXー3のディーゼルに試乗しました。
ただ、アライメントの狂いが大きく印象は悪かったです。冷間時もあってかディーゼルの音量、音質も気にいりませんでした。
続けて、CXー8のNAモデルのステアリングを握りました。CXー3よりも音量は小さく、音質も直噴や高圧縮だからなのか似ている様に感じましたが、比較すると穏やかでした。
特に印象に残ったのは、「(CXー3と)同じ様に走るとグラッとしますね」と担当者に発した事です。
その後、CXー3よりコーナーや交差点での速度を抑え、切り始めを早く切る速度をゆっくり丁寧に行った結果、その後グラつくは全くありませんでした。
翌る日、Aクラスに試乗しましたが、あらゆる方向のブレが極小で「冬タイヤですよね?」って聞き返した位、ありがちなグニャ感は皆無でした。
後から確認しましたが、間違いなく冬タイヤでした。各ブッシュ類、マウント類、ジオメトリーなどが上質な乗り味に多いに貢献してるんだろうなと感じました。
車体剛性はとてつもなく高いといった感じではありませんでしたが、安心感はすこぶる高かったです。
また、静粛性も高かったです。というか低周波の透過音で逆撫でする事は全くないといった所でしょうか。
試乗する際、重要する項目の一つにアライメントがあるのですが、非常に良く整ってました。その部分も車の価値を上げる重要な要素の一つなんでしょうね。
10分程度の試乗でしたが、もしラフな運転をしても簡単には乱れないだろうとも感じました。
試乗で心掛けているのはゆっくりな速度で、場合によっては制限速度以下で走る事です。
短い距離ですので、1秒でも長く乗り神経を研ぎ澄ませて感じ取ろうとしています。
飛ばして、エイッ、ヤッの運転だと感じ取る時間が短くなりますし、中々ボロを出してくれません(笑)
本題のマツダ車から逸れてしまい恐縮です。
ゆっくりと走ると余裕が出てきて気付く事も沢山ありいいものですよ。
書込番号:22460462
6点

なるほど、、、
CX-3、CX-8、Aクラスと比べてDJでの所感はどのやうな感覚なのでしょうか?
蛇足ですが、私の運転がエイヤっとしてる訳ではないので、その点は悪しからずご承知おきくださいませ。
書込番号:22462123 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

特に差を感じたのはAクラスとの差ですかね。
単体で乗るとDJは同クラスの中ではいい方だなぁと感じてましたが、比較すると縦横方向に無駄が動きが多いというか柔らかく感じました。
それが必ずしも快適性に繋がるものでもないとも感じました。勿論、運動性能にとってもマイナスであるだろうと推測されます。
価格もクラスも違うだろうとツッコミが入るかとも思いますが、根本から更には部品一つ一つから違うのではと感じさせる仕上がりでした。
とはいえ電子制御を否定するつもりはありませんよ。
書込番号:22462366
2点

御回答ありがとうございます。ふむふむ、なるほど、、、、私もデミオは同クラスの中ではかなり上位だと感じています。人によってはインテリアがプラスティッキーだとか安物という感をお感じのようですが、私個人的には、国産同クラスの中では全てに平均点以上の良さを感じています。(荷室や後部座席の狭さを除いた場合ですが。)
先ほど確認したのですが、当マンションのAクラスが、新型に変わっておりました。Aクラス、、、カッコイイですね。
所感をいただきましたが、Aクラスの所感とお見受けいたしました。DJ側の所感をいただけるとありがたいのですが、、、Aクラス側の所感、裏を返せばDJも見えてくると言われればそれまでですが、所有者としてのDJ所感をお聞きしてみたいなと。
書込番号:22462412 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自身のデミオはアルミテープ貼ったりした、いわゆるドノーマル状態ではないので参考になるか分かりませんが…。
納車時のゴトゴト、ボヨンボヨン(おそらくブッシュ、マウントの柔らかさが関係している思われる)した感じからしたら、現在はかなり引き締まった状態ですよ。
ちなみにマツダのエンジニアはエンジンマウントの物足らなさを認識してました。(マツダドライビングアカデミーに参加にて)
今後のマツダに多いに期待しましょう。
しかし、例の輸入車を試乗したらその差に打ちひしがれました(笑)
5万キロ近く走りダンパーの減衰が低くなってきたのも大きく関係してるとも感じてます。
ATも滑り音やレスポンスの悪さも不満になってます。
また、GVC非採用モデルですが、採用モデルとの差は特段感じずブレーキング、ターンイーンを心掛けた運転をしてます。
正直なところ来年デビューとの噂の次期モデルを楽しみに待っている状態です。
書込番号:22462528
1点

デミオの中古車 (全4モデル/1,727物件)
-
- 支払総額
- 73.0万円
- 車両価格
- 56.8万円
- 諸費用
- 16.2万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 8.3万km
-
- 支払総額
- 111.2万円
- 車両価格
- 97.5万円
- 諸費用
- 13.7万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 4.3万km
-
デミオ 13S Lパッケージ ローダウン 本革シート ETC 純正ナビTV 衝突被害軽減システム 15インチアルミ オートライト LEDヘッドランプ スマートキー アイドリングストップ オートワイパー
- 支払総額
- 35.8万円
- 車両価格
- 27.5万円
- 諸費用
- 8.3万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 13.9万km
-
- 支払総額
- 69.8万円
- 車両価格
- 61.0万円
- 諸費用
- 8.8万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 4.2万km
-
デミオ XDツーリング 車検R9年9月 1年保証 ディーゼル ナビ バックカメラ Bluetooth クルコン ETC フォグ
- 支払総額
- 63.8万円
- 車両価格
- 53.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 8.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
16〜300万円
-
20〜199万円
-
15〜368万円
-
29〜378万円
-
28〜315万円
-
42〜462万円
-
67〜299万円
-
127〜473万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 73.0万円
- 車両価格
- 56.8万円
- 諸費用
- 16.2万円
-
- 支払総額
- 111.2万円
- 車両価格
- 97.5万円
- 諸費用
- 13.7万円
-
デミオ 13S Lパッケージ ローダウン 本革シート ETC 純正ナビTV 衝突被害軽減システム 15インチアルミ オートライト LEDヘッドランプ スマートキー アイドリングストップ オートワイパー
- 支払総額
- 35.8万円
- 車両価格
- 27.5万円
- 諸費用
- 8.3万円
-
- 支払総額
- 69.8万円
- 車両価格
- 61.0万円
- 諸費用