モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ジムニー 2018年モデル | 6569件 | ![]() ![]() |
ジムニー 1998年モデル | 865件 | ![]() ![]() |
ジムニー(モデル指定なし) | 3993件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全642スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
171 | 25 | 2019年7月2日 21:12 |
![]() ![]() |
11 | 0 | 2019年1月10日 16:39 |
![]() |
35 | 11 | 2019年1月14日 01:10 |
![]() |
128 | 15 | 2019年1月11日 00:56 |
![]() |
220 | 23 | 2019年1月8日 13:58 |
![]() |
46 | 11 | 2019年1月9日 19:43 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ジムニー 2018年モデル
ジムニーの購入を検討していますがアルトワークスに乗っている友人が自動ブレーキの誤作動が多くて失敗したと言っています
(赤信号の交差点の停止線へゆっくり走っていると前を横切る青信号側の車に反応して急ブレーキがかかる等)
そんなに誤作動が起こるなら問題になるのでは?と友人に言うとスズキにノークレームの誓約書を書かされたと言っていました
最近、年のせいか運転時ヒヤリ、ハットすることが増え自動ブレーキがあると安心なのですが、そんなに頻繁に誤作動が起こるものなのでしょうか!?
新型ジムニーに乗ている皆さんのご意見をお願い致します
9点

鈴木の自動ブレーキは
そんなに敏感なんですか!
素晴らしい!
ブラボー!
むしろ、積極的に買いたい!
書込番号:22389046 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

いざというときに作動しないよりマシ(^^)/
書込番号:22389084 スマートフォンサイトからの書き込み
13点

>boochan009さん
>>友人に言うとスズキにノークレームの誓約書を書かされたと言っていました
どんな取引が有ったんでしょうね?
書込番号:22389120 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>前を横切る青信号側の車に反応して急ブレーキがかかる等)
その横切る車までの距離って何mくらいなんでしょうね?
書込番号:22389128
4点

>スズキにノークレームの誓約書を書かされた
?
娘が昨年ハスラーを買ったとき重要事項説明書で説明を受け説明書書面にサインをしてディーラー経由でスズキへ送付、控えがスズキから返送されていますがそれではないですよね。
自動ブレーキがどういう動作をして作動しない事例(誤作動)などの説明であり、ノークレームの誓約書といった内容ではありませんでした。
書込番号:22389199
22点

ジムニーには乗っていませんが、自動ブレーキ付きの車、全般の話になります。
赤信号の交差点の停止線へゆっくりと侵入する場合でも、ノーブレーキ状態だと横切る車に反応しての自動ブレーキの作動条件に合致します。
逆に言うと、かなりスピードを乗せて赤信号の交差点の停止線に向かう時でも、ブレーキングを残しながらの侵入だと、車側が「危険を回避している」とみなし、自動ブレーキは作動しないはずです。
自動ブレーキ車は、上記のような物であり、意図的に自動ブレーキの稼働を、ブレーキング操作やハンドル操作でコントロールする事が可能です。
スズキ車に限らず、前方に障害物がある局面でのノーブレーキは、早めに警告→プリクラ作動となりますし、そのくらいの感度でなければ衝突回避(軽減)出来ません。
自動ブレーキを頻繁に作動させているアルトワークスの友人は、ブレーキングが遅れている等、運転動作に問題があると推測されます。
恐らく、その友人は、自動ブレーキ付きの何に乗っても自動ブレーキを頻繁に作動させる可能性が高いです。
まあ、自動ブレーキの誤作動というか、警告音のみというのが大半だと思います。
・・・という事で、安心して新型ジムニー購入に向けて動いても大丈夫だと思います。
書込番号:22389246
26点

M_MOTAさん
詳しいご説明ありがとうございます。
誤作動には触れられていないのですね
知人が誤作動が頻発するというので、誤作動の急ブレーキで追突など起きたら問題になるでしょうと質問したら
誓約書にサインさせられたと言っていたので、誤作動ありきの書面かと思いました
書込番号:22389309
2点

自動ブレーキ等の性能はまだまだ発展途上の技術なので他のメーカーでも誤作動はあります(ちょっと前にホンダセンシングが某ラーメン屋の看板を一方通行と誤認識してブレーキとかの話題も)
またアルトがマイナー前の車ならスズキ初期のレーダーブレーキサポートなので全く使えない自動ブレーキです
ジムニーの自動ブレーキはもっと進化したデュアルセンサー式になっています
現在世界中を探しても100%確実な自動ブレーキ等の技術はありません。
書込番号:22389312 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

茶風呂Jr.さん
距離までは聞きませんでした
特定の条件で慣れると、誤作動来るなとわかるそうなので、交差点の規模(距離)が誤作動を招くのだと思います
書込番号:22389319
3点

「誤作動」と決めつけてクレーム入れて
クーレーマー対策で誓約書って感じですかね?
操作方法が問題で「誤作動」では無いとメーカーが判断した結果で。
書込番号:22389324 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

伊予のDOLPHINさん
大変詳しくありがとうございます。
ブレーキを軽くでもかけていれば誤作動を起こす距離で車が横切っても自動ブレーキはかからないのですね!
安心できました^^
書込番号:22389333
2点

北に住んでいますさん
ご説明ありがとうございます。
自動ブレーキが出来てからかなり経ちますが、まだまだ発展途中の技術なのですね
それでも新型ジムニーの自動ブレーキは信頼できそうで良かったです
書込番号:22389343
0点

>>誤作動には触れられていないのですね
誤作動という言葉は使っていませんが、作動してしまうケースは書かれていますね。
ただ基本的な動作は伊予のDOLPHINさんが書かれている考え方でいいかと自分は思います。
ただ、発展途上の技術であるのは間違いないですし、スズキではありませんが自分自身も誤作動を経験しています。
書込番号:22389410
2点

>自動ブレーキが出来てからかなり経ちますが、まだまだ発展途中の技術なのですね
当然に発展途上ですよ。
そもそも衝突軽減ブレーキであって自動でなんて車は停まりませんよ。
ユーザーに誤解を与えると国交省から業界に自動運転や自動ブレーキの言葉の使用は禁止され運転支援との表現になるみたいてすね。
当たり前のことですが。
日産のCMは特に酷かったから自動運転と過信している素人さんも沢山いたようですな。
完全なレベル5の自動運転車はまだまだ先のことですな。
書込番号:22389434 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>日産のCMは特に酷かったから自動運転と過信している素人さんも沢山いたようですな。
その結果
https://response.jp/article/2018/11/02/315719.html
https://www.sankeibiz.jp/business/news/181102/bsc1811021145016-n1.htm
書込番号:22389468
2点

本当の意味での自動運転なんて、正にターミネーターの様な人工知能が映像から全ての対象物を正しく認識、識別出来る様になってからでしょうな。だからまだまだ先だよ。
今は単なるセンサーを複数併用してるだけの簡易法だから。
書込番号:22389790 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

2年ほどアルトターボと、スイフトに乗っていますが、自動ブレーキが動作した経験はありません。
本当に動作するのか確かめたいぐらいですが、これを動作させるまで、ブレーキを我慢するのが、怖くて出来ません。
一度、割り込まれた時に、警告が鳴ったぐらいしか経験していません。
ですので、自動ブレーキ付きの車に乗っている感覚も無いぐらいです。
大丈夫だと思いますよ。
書込番号:22391059 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

このスレと条件は違いますが・・・。
以下、動画サイトから抜粋です
「新型ジムニーシエラに搭載された自動ブレーキの誤作動がひどいというビデオが話題になっているようです。これはロサンゼルスで撮影されたもので急カーブ外側のガードレールをシステムが先行車と判断して繰り返しブレーキをかけているというもの。海外仕様なので日本バージョンとは違うかもしれない」
https://www.youtube.com/watch?v=BC8Fnjegvwo
自動ブレーキの誤作動ということで書き込みました。
書込番号:22391807
0点

やですねー、せっかくガソリンも大事にエンジンブレーキや惰性で走っているのに。
アルトワークスは MTより早く自動クラッチAGSで燃費重視だとしても、 ジムニーはイグニスじゃないんですから、ノンターボのアルトMTより遅く、さらに唸るだけの燃費の悪いATなんて絶対辞めたほうが良いです。
せっかくメーカーが MT作ってくれてるんですから。
書込番号:22392329 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

かのアイサイトでもコーナーの道路外にある看板に反応して急ブレーキとかありました。
自動ブレーキ装備が必要だと思う大型トラックに装備されないのは、過積載が常態化してるのでブレーキをかけても全く減速しないからではと思います。
むかし油圧ショベルの運搬バイトをやっていたやつが言ってました、全くブレーキが利かないと。
書込番号:22394752
4点

自動車 > スズキ > ジムニー 1998年モデル
昨年、憧れのJB23型が終わると知り、ギリギリ滑り込みで最終型を契約して11月に納車しました。毎日の通勤(往復40q)が最高に楽しくて充実しています。
ところで、このJB23の最終10型の車体番号は始まりがNo. 730001のようですが、製造最終番号がわかる方はいらっしゃいますか?
書込番号:22384342 スマートフォンサイトからの書き込み
11点

スズキの初売りで契約した際、成約特典で「エスGコート」を選択しました。
有料の「エスGコート」は5年保証有りと補償無しがあるそうなんですが、成約特典はどちらのタイプなのでしょうか?
また、通常は「メンテナンスキット」が付属し、リアガラスには「施工済ステッカー」が貼られるのですが、成約特典でも同じですか?
もちろん担当セールスに訊きましたが、「成約特典は本社が行っているものなので詳細は分からない」「コーティングはセンターで行っているので、どの様な状態かは販売店に届くまで分かりません」という回答でした。
新車注文書でも確認しましたが、成約特典の「エスGコート」は記載されておらず、これに対しても担当セールスは「口頭で承っていますから大丈夫です」という回答です。
成約特典の「エスGコート」はスズキ初売りの定番らしいので、詳細が分かる方いますか?
7点

保証ありとなしで物が違うのかどうかはわかりませんが、特典というものは「サービス」と考えるものだと思うので、仮に5年以内に効果が切れても仕方ないものなのではないでしょうか?
書込番号:22381584 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

因みにガラスを撥水処理したら通常のワイパーでは鳴き、ビビリが発生します。
シリコンワイパーに換えないと泣きを見る事になりますよ。
書込番号:22381586 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>ブッチーニ・イタリアーノさん
>懐古セナプロ時代さん
返信ありがとうございます。
無料の成約特典なのでサービス品であることは理解しております。また、ディーラーコーティングに過度な期待はしておりません。
ただ、通常の「エスGコート」と成約特典では異なる仕様なのかな?と疑問に思ったので。
苦情の書き込みで、「ディーラーにサービスとしてコーティングを付けてもらったら、担当セールスが自前で施工したもので酷い仕上がりだった」とかあるので心配になりました。
書込番号:22381604 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

施工内容に違いはなく、5年保証は施工証明書に年1回の点検のチェック欄があります。
事故等の修理の再施工時、保険会社は保証なしタイプは費用を認めないです。
書込番号:22381812 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>かすがのさん
スズキに限りませんが、新車は工場出荷後に納車整備センターに送られ、ディーラーオプションを装着したりコーティングが施工されてから各ディーラーに送られます。
自分のクルマは相良工場から潟Xズキ納整東日本の千葉事業所に船便で送られ、ディーラーオプションの装着やコーティングが施工されディーラーに届きました。
SGコーティングは納車整備センターで施工されるので、あまり期待しない方がいいと思います。
他の景品と比較すると価格的に見ても1年コースだと思いますが、1年コースでもメンテナンスキットは付属されるはずです。
スズキ納整 事業所
http://www.suzukitp.co.jp/corporate_profile/offices/
書込番号:22381844 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この手の5年保証ってのは毎年コーティングの状態をチェックするだけって感じです。間違っても毎年再施工するわけではないです。
なお保険の件ですが、コーティング専門店のコーティングの場合は保険適用されるものもあるようです。
まぁ、1年保証でも5年保証でも、コーティング自体は2〜3年って思ったがいいですよ。
洗車を頻繁にするともっと早く効果なくなるかもしれません。
書込番号:22382581
4点

>たつや78さん
無料の成約特典なので一年保証の方だと思いますが、しっかりと施工してあれば問題なしと考えています。
納車時に施工証明書が付属しているか要確認ですね。
書込番号:22382588 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>Demio Sportさん
納車整備センターで施工してあれば満足です。
少なくともディーラーのセールスや整備士が自前で施工するより上手いですから(笑)
とりあえず、納車時にメンテナンスキットが付属しているか必ず確認します。
書込番号:22382597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>KIMONOSTEREOさん
五年保証って言っても、一年点検毎のチェックのみというのは何処も同じですね。
今まで、日産の「5イヤーズコート」やトヨタの「ガードコスメ」を施工しましたが、汚れたら各自付属のクリーナーで磨いてください!という対応です。
耐久性に関しては、屋内車庫保管の年間走行5000キロ程度なので、初回車検までは艶々を保ってくれます。さすがに五年は無理ですね。
書込番号:22383730 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

22か月前にスイフトにオプションでSGコートしましたが、ガレージ保管+まめな洗車とワックスがけで、劣化を感じません。
このまま手入れを続けると、20年くらい大丈夫かも(笑
何のコーティングかわからないんですが、14年経つゴルフ5も、ほぼ劣化してない?感じです。
18年前のワゴンRには、ポリマーコートというものをしました。屋外・屋根有保管半々くらいですが、現在でもほぼ劣化を感じません。
スイフトと交換で手放した前期型ラパンはコーティングし忘れましたが、コーティングした車とは全然違いました。
3〜4年で、カサカサしていく感じでした。
コーティングって、手入れ次第かな?という感想を持ってます。
まあ、私の感覚がどうなのか?ってことですが・・・(笑
なおSGコートって、フロントウィンドウ等の撥水処理はしないはずです。
書込番号:22383813
2点

>cromonzyさん
私の車保管も屋内車庫ですので、比較的コーティングの持ちは良いように感じます。
ただし、定期的にコーティングの上から「ゼロウォーター」を施工していますが。
紫外線を避けた保管をしていれば、劣化速度が遅くなるのは当たり前なのですがね。
いずれにしても新車時にきちんとコーティング施工されていたということが前提になると思いますね。
書込番号:22392195
1点

息子が契約したジムニー XL 5MT が今月中に納車となりました。
息子も私もこの手の車種 (今迄はずっとトヨタ車のセダン系とSUVのみ) は初めてで、ジムニーにお詳しい方々のアドバイスをいただきたく書き込み致します。
先ずは冬タイヤについてです。当方仙台在住ですが、冬場はそれなりに雪も降りますしそれ以上に気温が低いので凍結路面もあり4月上旬までは冬タイヤ必須です。
新たに購入する冬タイヤ (175/80/R16) ですが、今のところブリヂストン BLIZZAK DM-V2 175/80R16 又は YOKOHAMA iceGUARD SUV G075 175/80R16 91Q GEOLANDAR I/T-S 175/80R16 91Q の三択ですがどれにするか悩んでいます。ブリヂストンは横浜に比べ発売時期が新しいので良いかとも思いますが (これに比べ横浜は発売時期が古い) 、私は以前ブリヂストン MZ-REVOUがあまりにも×だったので、それ以来ずっと横浜で、昨日も iceGUARD ig60 に履き替えて来ました。
皆様の中で、お住まいや車の用途等々様々でしょうが、これが良かった(効いた) 、悪かった (効かなかった) の感想やアドバイスがあればお願い致します。ブリヂストン、横浜共にお店に知り合いがいますので、共にそれなりの価格で購入は出来ます。
もう一つは、ヘッドライトです。XC だとヘッドライトはLEDですが今回は XL なので今時暗いハロゲンライトです。出来ればLEDに交換したいのですが、どれが良いでしょうか。交換した方の情報があればお願い致します。
6点

1.設計が新しいタイヤのが良いと思う。
2.雪国でLEDは死ぬ気か?と言いたい。
書込番号:22379727
21点

どこもそうかわらないとは思いますが、REVOUはそんなにダメでしたか?
私は予算の関係で横浜ですが、可能ならBSにしたいと思いますけど。
LEDはベタ雪が特にわかりやすいですが、ライトについた雪が溶けず、あっという間に視界がなくなります。
ワゴンですが高速道路でえらい目に遭いました。
ヘッドライトウォッシャーなんて一瞬です。
ハロゲンの補助灯つければいいですかね。
書込番号:22379756
10点

まず、YOKOHAMAのiceGUARD SUV G075はBSのBLIZZAK DM-V2より発売時期は新しいですよ。
あと、私は個人的にYOKOHAMAタイヤが好きなので偏った意見にはなってしまいますが、前車でGEOLANDAR I/T-Sを履かせてましたが、全く不満も不安もありませんでした。
その後継モデルのiceGUARD SUV G075はより安心して使用出来ると考えてます。
よってお勧めはice GUARD SUVです。
ちなみに私も現車でiceGUARD IG60を今シーズンから履かせてますが、前モデルのiceGUARD IG50PLUSより凍結路での制動距離も若干短くかんじますし、昨日高速道路を長距離走りましたが、前モデルよりタイヤの剛性も上がってるように感じました。
ただ、前モデルのiceGUARD IG50PLUSが過去最短の2シーズンしかもたなかったので耐摩耗性は要観察ではありますが。
書込番号:22379918 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

納車、おめでとうございます。
北国のユーザーにとって、スタッドレスの選択は頭の痛い問題ですね。
私、北東北の豪雪地帯在住です。9月に同じXLのMTが納車になり、
初めてのスタッドレスとしてYOKOHAMAのG075を選びました。
圧雪、凍結など厳しい状況で2か月ほど通勤に使っていますが、
グリップ力、ブレーキの効き等、まったく問題のないレベルです。
もう1台、ミニクロスオーバー(クーパーSD)にはBSのVRX2をはかせていますが、
性能的にはほぼ同格と思います(両車のタイヤサイズがだいぶ違うので、
一概に比べられないとは思いますが)。価格的にはYOKOHAMAがBSより
安いですから、コスパも含めて、私はG075をおすすめします。
ヘッドライトですが、他の方もおっしゃっているように、積雪地域ではハロゲン
がいいと思います。万が一、LEDがしなくなった場合、ハロゲンのように電球
取り替えができませんし。毎日、夜走行していますが、何の不自由を感じた
こともありません。当面は、現状のままがいいのではないでしょうか。
書込番号:22380146
7点

ヘッドライトについて、他の方たちも言っていますがLED化は行わないほうがよろしいかと思います。LEDの場合は発光面の発熱が少なく、ヘッドライト表面の温度が上がりません。そのため特に東北の水分の多い雪が付着するとすぐに固着してしまい真っ暗闇になることもあります。良くLEDのメリットを言われることはありますが、北国では大きなデメリットも存在している事を知っておいてほしいです。(もしもどうしても暗いということであれば高効率バルブを使ったり、HIDキットでHID化を行うほうがよろしいかと思います。)
書込番号:22380244 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ライトに関しては<ツンデレツンさん>が仰る通りです。
HIDでも雪が貼り付いて見えなくなるのにLEDなんてトンデモナイですよぉ〜(^_^;)
今はHIDやLED並のハロゲンバルブが、いくらでも在ります。
スノータイヤはウインターデューラー系のながれのブリザックより、ダンロップの方が強い気がします。(私見ですm(__)m)
書込番号:22380280
8点

>YS-2さん
現行型ではありませんが昨年家族が先代モデルのジムニー(JB23W・未使用車)を購入した際、スタッドレスタイヤの購入をしました。
家族はブリヂストン派なので BLIZZAK DM-V2 を選択しました。 YOKOHAMA iceGUARD SUV は GEOLANDAR I/T-Sよりも新しいタイヤなのであとはお好みかと思います。
ヘッドライトについては他の皆さん同様にLED化はおすすめしません。
当方は長野でも有数の豪雪地域である関係で家族のジムニーもLED化はせず、高効率ハロゲンバルブへの交換で済ませています。
それだけLEDは発熱しないので雪が付着しやすい。雪が多く降るのであれば再度検討していただくのがよろしいかと思います。
書込番号:22381287
1点

@現状の国産大手の製品なら(しかもジムニーだし)どれを選んでもOKだと思います。個人的に同じ立場だったら、必要な時点で一番お手頃な価格のモノを選ぶと思います(ウチは、ダンロップ派です・・・笑)
A皆さんお書きになってますが、ハロゲンのままで「高効率バルブ」への交換がコスパが良いと思います。ただ、純正に比べ「切れやすく」なるのも確かなので、予備を常時クルマに積む事をオススメします。また、夜間走行の比率が高い様ならコンパクトな「補助灯」類の追加もオススメかと思います。前面より、左右方向をメインに広域に照射する様な類なら、ハロゲン併用でオススメかと思いますが・・・?
(ま〜暗いなら、暗いなりに、飛ばさなくなるので(凍結や雪道では)逆に安全かも?という考え方も出来ますし・・・)
ジムニーで「4H走行」なら、動かす分には何も問題無いと思うので、後は減速やブレーキだけ気を付ければ良いと思いますよ。
(雪国在住なら、釈迦に説法ですが・・・(笑)
書込番号:22381737
1点

皆様 多くのアドバイス、ありがとうございます。
ヘッドライトカバーの凍結でLEDは勧めない、とのご意見が多いですが、以前30系プリウスのLEDヘッドライトでは特別困った事がありませんでしたし、仕事で時々ハロゲンライトの車に乗る事がありますが、暗くてとてもじゃありませんが乗ってられません。
タイヤはBSにしようかと思いますが、明後日に馴染みのBS販売店に行ってタイヤ、LEDヘッドライト、カーオーディオについても相談に行って来ます。
これにて閉めさせていただきます。
書込番号:22382230
2点

スレ主さんの一人芝居で完結! 笑
書込番号:22382242 スマートフォンサイトからの書き込み
24点

プリウスの場合、空力的な部分から雪が付着しやすい構造です。
それに対し、ジムニーの場合はほぼ直角のため叩きつけるような感じの場合には付着しやすくなります。また、元々LED使用ではないのでヘッドライトウォッシャーもついていないので落とすには車外に出て払うしかないです。
うちのメインカーのハイエースもLEDにしていましたが昨年2月の大雪で全く視界が確保できなくなり高効率型のハロゲンに戻した経緯もあって警告しました。
書込番号:22382362 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

もう一つ、ジムニーシエラの最上位に乗っている常連さんからもLEDは雪が舞い上がって付着するととすぐに見えなくなるとのことです。カー用品店でも買うときには雪の付着についてはよく聞いたほうが良いかと思います。
書込番号:22382494 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>YS-2さん
遅レスですが、ヘッドライトの件についてアドバイスがあります。
それはハイワッテージ化です。
高効率バルブの「なんちゃってハイワッテージ」ではなく、本物のハイワッテージバルブです。
配線とかの変更は不要でポン付けです。
明らかにノーマルと違います。
こちらです。
www.amazon.co.jp/dp/B005PU7PUI
毎日点灯させてしようすると、だいたい2年で切れます。その辺がネックと言えばネックですが、ノーマルより明らかに明るく照らす範囲も広くなります。これでも暗く感じるのであればそれは目の問題かスピードの出しすぎじゃないかと思いますよ。
フォグランプを強化するのも手ですけどね。
それでは安全運転でどうぞ。スズキ、特にジムニーのブレーキは効きが甘い感じの味付けになっておりますし、、、
書込番号:22382574
4点

LEDは雪が解けなくて前を照らさないわ、対向車からも見えないわで最悪パターン
ハロゲンは暗いのは仕方ないが、対向車からは視認できるのでまだマシなんだけどな。
自分勝手な人は単独事故でお願いします。
書込番号:22382878
12点

LEDは自分からは見やすいんだろうけど対向車にはそういう場合得てして眩しかったりする。
まぁ自分さえよければいい人はそれでいいんだろうけど。
低温時に吹雪の高速道路でも走ればハロゲンでもカチコチに凍ってPAなんかで付いた氷を割らないといけない。
LEDでも街中の一般道を法定速度未満で走る分にはそう簡単には凍らない。
北陸の湿雪地帯に住んでてそういう感じです。
書込番号:22385271
9点

購入を考えてます。みなさん 延長保証入りますか?
オートエアコンとかLEDヘッドランプ、安全性向上の装置など、結構修理すると高額な部品ついてますが延長保証 保証がのびたとか入ってますか?
自分的にはユーザ車検してるのでどうしようと思ってます。車検時の点検だけなら受けてもいいけど、代行料とか、いろんな諸費用はない無駄だしなと思ってます。どうでしょうか?
書込番号:22365818 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ご自身が必要ないなら入る意味ないでしょ
書込番号:22365832 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

日本車なら私は入りません
絶対なんて事は無いけど、今まで大金掛かる故障した事は無いので。
書込番号:22365837 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

素早い返信ありがとうございます。
聞いてんのに、意味ない返信してくれて。どうしてここって変な人多いんだろう?
これで終わりか。
書込番号:22365868 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

Y.Y.Yさん
私の場合は延長保証に入る派です。
やはり、僅かな金額で一般保証部品が2年間の保証延長になるのは、私にとっては魅力的だからです。
又、私の場合は車検もディーラーで受けますから、延長保証加入は問題無いのです。
ただ、Y.Y.Yさんの場合はユーザー車検を行っているとの事ですから、悩ましいですね。
私が、もし、ユーザー車検を行っていたら、延長保証に入る事は諦めると思いますよ。
書込番号:22365903
21点

どっちに背中押してほしいですか?
入る?
入らない?
どうせ私の車じゃないですし。
逆に聞けば歴代の車歴で問題ありましたか?
単純に延長代がもったいない。
修理代タダにしてくれるなら延長代払う。
車両保険でカバーする。
車両保険が高くなるのがもったいない。
そもそも車両保険入ってない。
この辺考えれば自分で答え出せるんじゃないですか?
他人に聞いて答えが出る事はない質問です。
書込番号:22366080 スマートフォンサイトからの書き込み
27点

まあ、どうでもよくなってきたけど、保証がのびたって車検とか販売店で受けるのが条件だったと思う。
なんて嫌味な奴ばっかなんだ?
て書き込んでも、一緒だけど。
嫌なら無視してや。お互い気分悪くなるだけ損
討論してるわけじゃないし。
書込番号:22366311 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

入りません
書込番号:22366332 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

Y.Y.Yさん
>保証がのびたって車検とか販売店で受けるのが条件だったと思う。
私が乗っているスバル車も同じで↓にも、その事が明記されています。
https://www.subaru.jp/afterservice/warranty/extend.html
書込番号:22366343
5点

>Y.Y.Yさん
こんばんは。
自分は延長保証に入りますね。そこまで高額でないので何かあった時の保険のつもりで。
書込番号:22366436 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>Y.Y.Yさん
はじめまして。
スズキ車の延長保証サービス”保証がのびた”に加入しています。
かつて乗っていた車両でエアコンが壊れて、(保証がのびた)加入期間中にサービスを利用した事もあります。(約7万円と言われた修理代がかかりませんでした。※ただし、自然故障だったため。)
スズキ車の新車購入時または初回車検時のどちらか希望するタイミングで加入できますが新車購入時の方が費用が若干安いです。
年間走行距離が多い場合(年間2万キロ以上お乗りになる)のであれば新車購入時に加入をおすすめします。
ただ、延長保証サービスを利用する場合にはスズキ購入店での定期メンテナンスが必須です。これはスズキに限らず、一部他社でも同じようなスタンスだと思います。
長くお乗りになるのであれば延長保証サービスに加入しておいた方が良いかもしれません。一般保証や特別保証期間内(メーカー保証期間内)にお乗り換えする可能性があれば、加入しないという選択肢もあるかなと。
最終的にはスレ主さんのご判断かなと思います。
私は以前、加入時に利用して恩恵を受けましたので自身の車両と家族の車両は加入しています。
ご参考までに。
書込番号:22366501
10点

>Y.Y.Yさん
基本的にはユーザー車検と保証延長は関係ありませんので、私なら年5,000円程度の出費ですから入ります。原則3回目の車検まで(7年間)保証期間延長できます。ターボ車ならターボが壊れただけで15万円くらいかかります。ただ、スズキの場合は500円+で3年時、5年時には別料金ですが保証延長を付けることができますので、ゆっくり考えても良いのではないでしょうか?
ユーザー車検をしたとしても12・24・36カ月の法定点検整備は必要で、整備記録を残さなければ次の車検が通りません。
その法定点検整備をどこでやるかの問題ですが、基本的には車検を通してから指摘されたところを整備すれば済むことですので、メンテパックは入る入らないは自由です。
書込番号:22366646
9点

延長保証と車の高額化はセットです。
高機能化の反面、修理の可能性も増えるわけです。
家電だって同じです。
まあ軽自動車の最低グレード選ぶなら不要じゃないですか?
書込番号:22366667
3点

私は入りますね。
新車だからこそ加入出来る(しやすい)ものですし、時間をお金で買えるなら安いと考えます。
いくらディーラー購入といえど、1日でも保証期間を過ぎたものは原則として保証出来ません。
実際はディーラーにそれなりに点検等入っていれば、過ぎた場合でも対応してくれますが。
ましてや新型車です。
市場での使用による不具合はこれから分かってくるもので、必ずしもリコールになるとは限りません。
リコール等でない場合は自費修理です。
ただ、スレ主様はユーザー車検等されるようなので差額分のメリットがあるかどうか未来は分かりません。
ですが、入れるのは新車時か初回車検のみです。
損得を越える安心感はあると思いますよ。
書込番号:22366699 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

延長保証は三年乗って見なきゃ判断付かんでしょ。車によっても違うし、三年使ってみてからの感覚的なものもあるし、買う前から悩むのは杞憂ですよ。買う前に悩む事じゃないって事。乗って正規保証が切れる頃に考えれば良いだけの話。
書込番号:22366730 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

自分が気に入らない返信には噛みつくくせに、有益な返信にはお礼もない...(^^;)
ちなみに私は可能な限り入る派です。
ご存知ですか?超がつくほどのお金持ちって、超が付くほどの高級品を所有していますが、ほとんどすべてに保険をかけています。
だから壊そうが盗まれようが本人は損をしないという...それが一番賢い運用方法ではないかと思います。
保険料がもったいないと感じるなら、その所有が身の丈に合っていないということかもしれませんね。
書込番号:22366984
31点

>Y.Y.Yさん
Y.Y.Yって何の略ですか?
KKKの対抗組織だとか?
保証ってのは元が取れるかどうかは後になってからしか分かりません。
だから「安心感を買う」と考えればいいんですよ。
後になってから「入らなければ良かった」って後悔する人は多くないと思います。
書込番号:22367099
3点

いっぱい返答頂きありがとうございます。
入る人は、エアコンとか電装系の修理があった人が多いですね。まあ、保険だから1万くらいなら考えてもいいかなと思いました。メーカーによって、保証の条件があるみたいだし。
ただ、最後まで責められっぱなしの感があって?
ここで質問したのは間違いだったとしか思えないのが残念。なんで、聞いてる人に意味ない、無益な嫌味な回答するかな?残念だけど価格.comに多いですね。みんなじゃ無いけど。
書込番号:22367119 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

スレ主さん、気にしないでください
人気があるためにクチコミ立てればわけわかんない人が登場しますので
まぁ以前よりはマシになりましたけど…
正月休みで頭のおかしな暇人も絡んできますので、先ずは周りの人からの意見を聞いて、それでも判断できなければネットを利用した方がいいですよ
車弄る予定があるなら保証がきかなくなる恐れがあるので入らない方がいいかも
書込番号:22368645 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

解決済みではありますが、数々の車を所有し、電子部品の設計をしていた自分の考え方をお知らせしておきます。
保障(保険)は、その磨耗(損害)が発生した場合に自分の財力で対応できない場合に限り加入することにしています。
その理由は
・保障(保険)の掛け金の過半が事務手数料で消えるものが多い。
・保障(保険)に加入していることを(権利譲渡する場合も含め)忘れてしまうリスクもある。
・よく人生最大の買い物が生命保険であると言われる一方で、
目に見えないがゆえに保障(保険)に関するコスト意識は薄くなりがち
つまり、保障(保険)加入者全体で考えれば保障(保険)加入はペイしないということです。
また
・車の部品の磨耗故障は製造後10年以降に発生し始める。
少なくとも自動車メーカの信頼性に関するの要求水準は家電とはまったく違う。
とも感じています。
書込番号:22368673
2点

解決済になってからも返答頂きありがとうございます。別なフォローまでしていただきありがとうございます。
たしかに、保険の話をされると気になる事も多いですね。必要かと言われると。
ただ、クルマも家電的要素が増えてきてしまい、電気電子的な故障をすると、家電のように修理が出来ず、丸ごと交換のような事も見た事あるので少し考えてしまった次第です。電気自動車やハイブリッドじゃないので高価なバッテリーも積んでないですし、まあ、金に余裕あって心配なら入れば良いんじゃない、ってもんだろうと思います。今の時点で、現ジムニーにウイークポイントがあるかどうかはわからないですしね。
色々な意見を参考します。
書込番号:22369093 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

オプションを検討しているのですが、純正ナビは高いので社外品を自分でつけたいと考えています。併せてバックカメラも社外品で検討していたのですが、いろいろ調べてみると純正バックカメラはカメラ側にガイドライン表示機能が付いており、スペアタイヤ含めた車体後部形状のラインが表示できるらしく、やっぱり高いだけのアドバンテージはあると思って惹かれております。
社外品のナビはパイオニアの楽ナビをつけたいと思っているのですが、このナビ側にも駐車アシスト線の表示機能がついています。純正バックカメラと組み合わせる場合はナビの駐車アシスト線表示をOFFにして、バックカメラ側の機能でガイドラインを表示させる形になるのでしょうか?(ONにしたままだとカメラ側のガイドライン表示とナビ側の駐車アシスト線の両方が同時に表示される?)
また、ナビ側のアシスト線は50cmと200cmにライン表示するようですが、カメラ側のガイドラインは車体(スペアタイヤ)ライン、50cm、100cm、220cmのラインが表示されるようです。あくまでナビとカメラの表示調整はナビ側のアシスト線50cmと200cmで行い、その後、アシスト線表示をOFFにして運用するということになりますか?
おそらく他車種の純正バックカメラと社外品ナビを組み合わせる時も同じことになると思うのですが、ご存知の方がいらっしゃいましたらご教授ください。よろしくお願いします。
5点

>しまにょーろさん
自分もスズキ車ですが、純正リアカメラと全方位モニターの価格差がわずかなので、全方位モニターか社外リアカメラの方が大半だと思います。
自分は8インチナビを装着したかったので、純正パナナビに社外リアカメラ(パナソニック製)です。
純正ナビの取扱説明書にセレクトビューバックカメラと全方位モニターについて「カメラスケール(ガイドライン)表示は本機では調整できません。」「カメラスケール(ガイドライン)の表示は、お買い上げ時に調整済です。調整したい場合には、お買い上げの販売店にご依頼ください。」とあります。
ナビ側のガイドラインはナビで調整も非表示にもできます。
書込番号:22355891 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

ありがとうございます。言われてみればナビ側としてはカメラの映像自体はそのまま映し出すことしかできないので、調整できるのはその画像上にナビ側で重ねて表示するガイドラインの方ってことですよね。そうなると純正カメラ側で設定されているガイドラインというのは取付時点でディーラーさんが調整しないといけませんが、ナビ後付けの場合はその時点で画像を映す相手がまだ無いことになるので、何か仮のモニターをつないで画像確認するしか無いですね。ディーラーさんがナビ無しで純正カメラだけのオプションを受けてくれるのか心配になってきました…
書込番号:22356495 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>しまにょーろさん
↓みんカラを見るとジムニーは他車種より価格差が少ないので、純正リアカメラの方もいるようですね。
https://minkara.carview.co.jp/smart/car/suzuki/jimny/partsreview/review.aspx?bi=2&ci=654
スズキ車は、工場完成後に各地の納車整備センターに車両運搬船で運ばれ、ディーラーオプションやコーティングを施工されてから販売店に届くので、リアカメラも納車整備センターで装着されると思います。
書込番号:22356758 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

そうなんですか!オプションは各ディーラーさんの工場でやるのかと思ってました。まだ納車は半年以上先なんですが、時期を見てディーラーさんに相談してみようと思います。ありがとうございました。
書込番号:22356794 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しまにょーろさん
ジムニーのバックカメラは俯瞰機能も無い社外品と同じバックカメラなのでガイド線はナビでのガイド線です。
DIYで無ければ価格もそれ程社外バックカメラと大差が無いのでDOPが面倒では無いかも知れません。
ディーラーオプションでバックカメラカメラだけ取付てくれるのでしょうか?
カメラだけだと点検が確認が出来ないので取付してくれない所もある様です。
DOPカメラを取付てもらいナビをDIYしてガイド線を設定すれば如何ですか?
自分がガイド線を設定する時は駐車場の白線を利用して縦横を設定しています。
書込番号:22356825 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>F 3.5さん
アドバイスありがとうございます。
実は私も最初その様に思っていて、国産一流メーカー品の倍以上の価格というのはいくらなんでも高すぎると思っていました。ところがカタログをよく見ると「バックアイカメラ(本体)にはガイドライン表示機能があります」と書かれており、アチコチ調べてみたところ、どうもそういう事らしいのがわかった次第です。
書込番号:22357318 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>しまにょーろさん
先日ジムニーにAVIC−RW802-Dを取付しました。
その車にはバックカメラは取付しませんでしたが純正位置に社外バックカメラの取付でもそれ程難しくない様に思いました。
純正バックカメラにはガイド線機能があるのでしょうか?
あればナビ側のガイド線表示をオフにすればOKだと思います。
社外バックカメラでも幾分前のカメラはカメラ側にガイド線表示がありましたが色々な車種に取付ると調整が出来ないのでこの頃のナビのバックガイド線表示はナビ側設定になりました。
書込番号:22358105 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>しまにょーろさん
みんカラで純正リアカメラのナビ画面の表示を見ると、パイオニア製ナビとパナソニック製ナビのガイドラインが同一なので、カメラ側にもガイドラインがあるようですね。
みんカラ パイオニア製ナビ
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/2713076/car/2615151/9615988/parts.aspx
みんカラ パナソニック製ナビ
https://minkara.carview.co.jp/smart/userid/1954565/car/2617148/9548629/parts.aspx
自分はパナナビに社外リアカメラですが、ガイドラインは純正リアカメラの方が見やすいと思います。
書込番号:22358441 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>F 3.5さん
詳細なアドバイスありがとうございます!
皆様のコメントを参考にもう少し考えてみようと思います。
書込番号:22358649 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

純正ナビの利点を1個だけかいときます。
それはメーカーの長期保証の対応品になるということです。もちろん社外品でも長期保証をつけることは可能ですが、脱着の工賃までは保証されません。純正品は脱着工賃も込みで保証されます。
なお、私はJB23ですが、新車購入時につけたのはドアエッジモールだけです。ランドベンチャーなのでマット類はついてましたし、、、
オーディオは最初前の車から移植したのを使っていましたが、音に満足できずに後に三菱電機のサウンドナビにしました。
ナビ性能はいまいちらしいですが、ナビ自体ほとんど使ったことがない私には十分便利でした。
そしてなんといってもオーディオ部分が最高にいいです。長期保証とかはつけてません。壊れたら壊れた時です。というかオーディオだけ使えればいいくらいですし、、、
小さく狭い車内からのバックは全く難しくないです。ミラーも大きめですしね。バックカメラ必要でしょうか?って思いますよ。
だって振り向いたらもうちょっとで手が届くところにリアガラスありますし、、、社外品を自分でつけるということですけど、DIY得意なんでしょうね。私はリアスピーカーですら配線が面倒そうでやってません。
どうせならリアカメラじゃなくてリアのドライブレコーダーのほうがよくないですかね?最近いろいろ出てますし、、、
書込番号:22382595
0点

>KIMONOSTEREOさん
そうですね。得意かどうかは別としてDIYは好きです(笑)
バックカメラは自分は必要ないんですが、これから免許取得する娘が運転するのにあったほうが良いかなと。ディーラー保証とか地図更新5年は確かに良いですが、純正ナビは高すぎますよね。自分のニーズからすると必要最低限の基本性能が確保されている市販品で十分なんです。多少地図が古くなっても5年後には同じ価格でもっと高性能な製品が出ているはずなので、そのとき地図ごと新しい機種に載せ替えたほうが良いと思っています。
書込番号:22382683 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ジムニーの中古車 (全2モデル/6,661物件)
-
- 支払総額
- 199.0万円
- 車両価格
- 192.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 4.6万km
-
- 支払総額
- 178.6万円
- 車両価格
- 173.0万円
- 諸費用
- 5.6万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 6.8万km
-
- 支払総額
- 168.0万円
- 車両価格
- 160.0万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 5.4万km
-
ジムニー XC 禁煙 ナビ クルコン レーンキープ 衝突軽減 Bカメラ シートヒーター ドラレコ ETC 取扱説明書 保証書 スペアキー
- 支払総額
- 207.8万円
- 車両価格
- 199.8万円
- 諸費用
- 8.0万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
22〜279万円
-
64〜518万円
-
29〜378万円
-
15〜239万円
-
17〜310万円
-
16〜290万円
-
108〜570万円
-
34〜145万円
-
63〜281万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
-
【みんなでランク付け】5年持つ?コスパ配慮AMDゲーミングPC構成締切:あと2日
-
【欲しいものリスト】イヤホン
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 199.0万円
- 車両価格
- 192.0万円
- 諸費用
- 7.0万円
-
- 支払総額
- 178.6万円
- 車両価格
- 173.0万円
- 諸費用
- 5.6万円
-
- 支払総額
- 168.0万円
- 車両価格
- 160.0万円
- 諸費用
- 8.0万円
-
ジムニー XC 禁煙 ナビ クルコン レーンキープ 衝突軽減 Bカメラ シートヒーター ドラレコ ETC 取扱説明書 保証書 スペアキー
- 支払総額
- 207.8万円
- 車両価格
- 199.8万円
- 諸費用
- 8.0万円