モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ジムニー 2018年モデル | 6569件 | ![]() ![]() |
ジムニー 1998年モデル | 865件 | ![]() ![]() |
ジムニー(モデル指定なし) | 3993件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全642スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
44 | 24 | 2023年6月5日 06:45 |
![]() |
30 | 2 | 2023年7月26日 21:50 |
![]() |
79 | 19 | 2023年5月5日 11:17 |
![]() |
110 | 32 | 2023年5月2日 15:28 |
![]() |
22 | 27 | 2023年4月16日 17:45 |
![]() |
59 | 19 | 2023年6月28日 12:24 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ジムニー 1998年モデル
今年にジムニー(JB23)から別の車種に乗り換えようと考えてます。
知り合いのところから購入するつもりなので迷惑をかけたくないと思っていて、久々に下回りの錆び取りをしていました。
私の車は後ろタイヤのところが錆びやすくて錆び取りをしていたら穴が空いてしまいました。
この型のフレームは錆びやすいと言われているようですが、油断していると本当に錆びやすいですよね。
職場の人も車検の時に穴が空いていたらしく板金溶接されたと言っていました。
鈑金溶接する費用を考えたら廃車の方が良いのでしょうかね?
穴から水が入りそうですけど、一時的に何で塞いだらいいでしょうか?
因みに買い替えはイグニスを考えているのですが、そろそろ生産終了か?とも言われているので買い替え時期のタイミングに悩んでいるところです。
6点

>ブッチーニ・イタリアーノさん
溶接って雑で良ければ高くないですよ。
(^_^;)
書込番号:25287119 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

この程度なら、まだまだ売れますよ。廃車なんてもったいない。
買う人居ますよ。絶対に。
MT車ですよね?
2011〜2012 のクロスアドベンチャー MTの相場は以下のようになります。
33〜215万円です。高いのはカスタマイズ車なので、ノーマル車で考えても150万くらいの個体もあります。
フレームよりボディがどうかってとこです。ボディや内装が綺麗なら、これくらいの穴なんてあっても高値で売れると思いますよ。
購入から10年以上が経過して買い替えって感じなのはいいとしても、気になるのは今までMT乗ってきた人がAT乗り換えは大丈夫なんですか?!って思います。もちろんジムニー以前の車歴がよくわからないので何ともいえませんが、、、レビュー記事をみるとバイクに長年乗られていたということ、、、私と同じ匂いがプンプンします(笑)
断定はしませんが、AT乗り始めたらきっとMTが恋しくなってすぐに乗り換えるかもしれませんよ。
私の場合ですが、、、ここ25年の車歴の例です。
1.ユーノスロードスター(中古) MT 3年所有。結婚を機に手放す
2.アルトワークス(中古) AT 1年所有。AT我慢できず
3.アトレーワゴン(新古車) MT 9年所有。 かなりくたびれてきたので、、、乗り換え
4.デミオ(新車) AT(CVT) 2年所有 AT(エコCVTでなおさら)我慢できず
5.JB23ジムニー (ランドベンチャー新車) MT 5年目で手放す。ジャダー(シミー)がかなりひどくなって怖くなった。
6.DA17エブリイ (新車) 4WD MT 現在の愛車。右にフルロックしてターンするときに異音。デラでも原因不明。近々、旧車専門店で見てもらう予定。
7.ZC33Sスイフトスポーツ(新車) MT エブリイに増車。特に不満は無いけど、速すぎて怖いのでシエラに乗り換え予定。車で速度が出過ぎるのは怖いです。
というわけで、新車購入に水を差すようで申し訳ありませんが、ホントにホントにATで大丈夫ですか!?ジムニーが初愛車だったんですよね?MTずっと乗ってたんですよね?バイクも好きなんですよね?ATじゃないといけない理由があるのであれば仕方ありませんが、、、(家族に合わせてATという御仁は多い)。
今一度冷静になることをお勧めします。まだMT車は入手可能です。再度MTに乗り換えて10年乗ってからでも遅くないです。
一緒にシエラの納車待ちをしましょう(笑)
書込番号:25287126
6点

>一時的に何で塞いだらいいでしょうか
パネルボンドでは、いかがでしょうか。
書込番号:25287160
2点

>よこchinさん
買い替えするときにこの車は下取りよりも車屋のオークション(?)に出した方か価格が付くという話でそちらを予定していました
今回の穴の他にも以前から車検には通るフレームの腐食があり、評価点はつかないようなことを言っていました
仮に穴を塞いだとしても、それでどのくらいの値段が付くのだろうかなと思っていますし、探せばもっと錆によるダメージはあるのかと思っています
反対側も危ない感じです
>KIMONOSTEREOさん
MTになります
オークションでの話になっていたのですが、フレームに穴が空いている状態でも大丈夫なのでしょうか?
個人的にはリセールバリューを考えてジムニーを購入したわけではないので、ほんのちょっとの購入費用の足しになればと思っています
毎日通勤で利用しているのですが、峠を通るか自動車道を通るかの二択です
峠だとタイヤサイズを大きくしているので登らないし、自動車道だとかなりの回転数になってしまうので最近その音に疲れてきました
山登りをするのですが某登山口に行くまでの登りが急で2速、3速、4速の切り替えが忙しくて疲れます
それらの理由で買い換えたいと思っているので、CVTという選択肢になりました。
イグニスはCVTです
特に加速は求めていないのですが、小型の普通車のNAのCVTで希少車種に乗りたいと思ったからです
バイクを所有していましたが、旧型バイクの為に乗るよりも整備が忙しくて去年手放してしまいました
趣味の登山もあまりできなかったところか、ジムニーの錆び取りをサボってしまってこの有様です
>QueenPotatoさん
それはホームセンターでも売っているものでしょうか?
書込番号:25287189
2点

電気のハンダごてを持っている場合、
ハンダ使い、その部分に銅金網あて溶着させるのもありかと思います。
書込番号:25287233
0点

家庭用溶接機で検索。
仕組みも、ワイヤー(棒)も値段もピンキリ。
場所的に対象が薄板ではないので当て板補強でフレームに穴開けることはないから、練習すればできるかもね。
ホームセンターで、グラインダーも売ってるし、錆で薄くなったところをきれいにして当て板溶接し錆転換塗料で
補修。
内部の錆の状態もわからないので、DIYは、あくまで自己責任。
恒例のジムニーのフレーム錆修理 で検索すれば、大きな穴を自分で修理してる強者もいるね。
内部の錆も落として錆転換塗料でするとここまで穴が大きくなるかもね。
書込番号:25287234
1点

>おかめ@桓武平氏さん
>高い機材ほどむずかしいさん
ハンダゴテは持っています
駐車場が自宅から離れていて、コンセントは近くにないので電気関係の機材は使えないのです
調べたらホームセンターで金属対応のパテが売っているようですね
ジムニーのフレームが腐食して買い換える場合は、一般的には廃車にするものなのでしょうか?
それとも部品取り用とか何かで数万円とかの金額がついたりするのでしょうか?
使えるものがあるなら使ってもらいたいとは思ってます
書込番号:25287255
0点

>> 駐車場が自宅から離れていて、コンセントは近くにない
30mのコードリールを使っても、届きませんか?
書込番号:25287322
0点

フレームの腐食による穴あきは車検通んないですよ。
通すだけで良いなら金属パテで盛って黒く塗装するで通ります、売る時は説明しとけば良心は痛まない。
書込番号:25287343 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ホームセンターでも売っていると思います。
アマゾンでも購入できます。
ユーチューブで、ボンド補修みれますね。
書込番号:25287347
1点

昔のお客さんに牧場が居て
スグ1年くらいで乗り潰すので
安い4WDの中古車ばっかり納車している客先が在りました。笑
そんなとこなら需要は有るかも
※私有地内だけなのでナンバーも無し
書込番号:25287360 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>おかめ@桓武平氏さん
田舎の住宅街みたいなとこで自宅が奥まったところにあり、駐車場が一件挟んだところなので届かないです
>桜.桜さん
フレーム腐食で穴の空いた車両なんて買い取ってもらえるものなのでしょうか?
>QueenPotatoさん
ありがとうございます
見てみます
書込番号:25287361 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

その程度なら腐食していても買い取って貰えますよ。
書込番号:25287380
3点

溶接と半田付け全然違います。 混同する時点でDIYはやめた方がいい。
フレームなんて熱が逃げて、半田こてなんかではつかないです。
バーナーでフレームをあぶって熱してかろうじて半田が少し溶けるぐらい。
書込番号:25287410
4点

>よこchinさん
オクとかジモティーで腐食あっても買ってくれる人いるみたいですね
発送とか手渡しの仕方がよくわからないからやれませんけど
>John・Doeさん
穴が空いてる状態でも買い取ってくれるものなんですか?
5万でも10万でも足しになるなら嬉しいですけど
>高い機材ほどむずかしいさん
タイヤの購入やそろそろ消耗品の交換など出てきそうなので、次回の車検は通すつもりはないのです
来年の11月まで余裕はあるのですが、イグニスはいつ国内販売が終わってもおかしくはない状況らしく(本当か?)、できれば今年中には買い換えたいと思っており、穴が空いたままはよろしくないと思い簡易的な穴を塞ぐ方法を知りたいところでした
溶接に費用をかけて下取り価格が安かったらどうなんだろうとも思っていまして
書込番号:25287436 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

売るのでしたら何もしない方が良いと思います
多分買う人は補修前提でその分安くって感じでしょうから
書込番号:25287457 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>桜.桜さん
ありがとうございます
書込番号:25287490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

鉄板も分厚いようですし、
溶接機での溶接でも、
細々と機材を揃えるのに費用が嵩むので、
現状の状態で、売却された方が早道かと思います。
書込番号:25287500
2点

溶接なんてせずにそのまま売りましょう。
溶接って慣れてる人ならまだしも、その辺って燃料タンク近くないですか?
素人が下手に手を出すところでは無いと思います。
シフトチェンジ忙しいですか?
シエラならトルクに余裕あるから大丈夫そうですけどね。一度試乗してみれば?
書込番号:25287567
2点

支度さえ整えば、アークでバリバリって肉盛ってサンダーで軽く仕上げて、スプレーして15分くらいかなと。
書込番号:25287576 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

自動車 > スズキ > ジムニー 2018年モデル

シエラの情報ですみませんが、どうやら4型は来年になりそうですね。
来年2月納車で3型と言われたので・・・
書込番号:25359331
4点

今契約すると確実に4型見たいです。
スレ主さんは微妙ですね。
書込番号:25360375 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ご質問がございます。
昨年3月にジムニーを注文して1年以上経過しました。
注文時には納期は1年程度掛かりますと言われているので、それ自体は全然いいのですが
先日納得いかないことがありました。
私が購入したのはスズキのサブディーラーになります。
(いわゆるカスタムショップです)
2月初旬「そろそろ車が来そうなので書類をご用意ください」との連絡がありましたので
各種書類を用意して送りました。
それから暫く何の音沙汰もなかったので、4月中旬に連絡をしたところ、
「車はスズキに納車されて登録までされてるが、搬送車が足りなくてうちにはまだ届いてません」とのことで、
私は、「どういうこと!?早くこっちに持ってきてカスタムしてよ!!」と伝えました
数時間後、「大至急こちらに持ってきてもらうよう伝えました!」と担当から連絡がありました。
私が連絡をしたからまだ良かったものの、連絡をしてなかったらずーっと放置だっかのかもしれません。
百歩譲って車が来ててもディーラーの人手不足で納車が遅れるのはまだ仕方ないとしても
既に登録済って言うのは納得いきません。
こういう場合は、このサブディーラーに対してどのような対応をするべきでしょうか。
何事もなかったかのように、黙って普通に納車してもらうしかないのでしょうか・・・
1点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
コイツわクレーマーだと思われ、
今後良い対応をしてくれない可能性があります♪(´・ω・`)b
書込番号:25234463
12点

遅れた事に苦情を言って、これからはよろしくお願いしますね、くらい言うだけですね。
この程度では用品やメンテサービスの要求は出来ないでしょう。
今後の付き合いを考えて黙っておくのもいいかもしれませんね。
書込番号:25234466 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>89RGV250さん
サブディーラーだからといって区別されることはありません。
サブディーラーもディーラーの担当者を通して(購入)販売です。
ディーラーの納入方法は店舗渡しまたは自走が原則ですので、サブディーラーが積載車で取りに行けばよいだけでしょう。
書込番号:25234473
10点

>☆観音 エム子☆さん
>関電ドコモさん
こちらが悪くなくても、何か言うとクレーマー扱いされちゃうんですね。
切ない世の中です
>funaさんさん
っていうことは、サブディーラー側が引き取りにいってなかってってことですかね?
こちらに言ってることとは話が変わってきますが・・・
書込番号:25234481
2点

そのサブディーラーはディーラー経由で新車を買ったのが初めてだったんかな?
ディーラーに放置されていても税金その他掛かってるんだよ。
書込番号:25234485
7点

>茶風呂Jr.さん
正規ディーラーとは結構古い付き合いのようです。
>ディーラーに放置されていても税金その他掛かってるんだよ。
ほんとその通りです!!
なので納得がいかないということなんです。
書込番号:25234496
2点

ディーラーとサブディーラー間の契約がどうなってるか分からないから何とも。。。
書込番号:25234526 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

注文したユーザーに対する責任の窓口は購入店(サブディーラー)です。ディーラーが持ってこられないなら、サブディーラーが取りに行くのが当たり前では?取りに行けないなら途中経過をユーザーに報告するのもサブディーラーの仕事です。そんな店でカスタムって、大丈夫でしょうか?
書込番号:25234571 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

>コピスタスフグさん
私もそのように思っています。同じような感覚の方がいて良かったです。
こちらが渋々納得しなきゃいけないものなのか・・・
なのでここで質問をさせていただきました。
何か言ったらクレーマーだと思われるような意見もありましたので
私の考えがおかしいのかと思ったりもしました。
書込番号:25234594
1点

>89RGV250さん
登録が直近(2週間程度以内)だったのなら、タイミングの問題だったのかもしれませんし目くじらを立てるほどではないと思いますが、だいぶほったらかしだったのなら「言い訳をする」サブディーラーの質を疑った方がいいでしょう。状況によってはカスタムをやめて車だけ引き渡してもらう(当然支払いもそれ相応に変更してもらう)判断もアリだと思います。
書込番号:25234609 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>89RGV250さん
大体こちらから問い合わせなかったら連絡無いっていうのが駄目ですね。
主さんが不審感抱くのは分かります。
担当者の単なるミスじゃないんですかね?
あと、個人的にはサブディーラーの方が優先的なのかと思ってました。
書込番号:25234643 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>コピスタスフグさん
>ホワイトジムニーさん
貴重なご意見ありがとうございます。
書込番号:25234674
0点

どーもヾ(´・ω・`)ノ
買うだけのお店なら、
ヽ(#`Д´)ノ切れて文句言った方が良いです。
清々します♪(´・ω・`)b
書込番号:25234737
1点

>89RGV250さん
内容が脱線しますが、自分はディーラー自体余り信用しません。
トヨタにしろホンダにしろ結局は人(担当者)によりますね。
因みに今日の事なんですが、ミッションオイル関係の交換で予約の電話したついでに、ディーラーオプションのヘリカルLSDの交換した場合の交換日数問い合わせたところ、『あれは工場で付けて来ますので』って言われたので、『いや、あれはディーラーオプションですよね』って言ったら、『あー僕はまだ付けた事有りません』って言われ、大丈夫かいな?って思いました。笑
因みにスズキアリーナです。
実際にはまだ検討中ですけど。
まぁ、医者も100%信用出来ませんからね。ヤブ医者っていますから。
ディーラーでも一緒ですね。大手のトヨタだろうがホンダだろうが。ちゃんとした人もいれば、いい加減な人も必ずいますね。
書込番号:25234768 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>89RGV250さん
『サブディーラーは後回し?』 という疑念が気になりました。
現車、お金、情報の流れは※以下のようになっていませんかね?
ディーラー <=> サブディーラー <=> スレ主さん(顧客)
※ディーラーとユーザとの直接のやり取りは、原則無い
こうした流れであれば、納車等にプラスアルファの時間を要するのはある程度仕方が無いことだと思います。つまり、プラスアルファが合理的な範囲なら”後回し”とは言えないということです。
他車のスレを見ればわかりますが、ディーラーとの直取引でも、連絡遅れ等に対する不平不満が数多くみられます、サブディーラーを間にはさむリスクが許容できないなら、直接ディーラーで買ってカスタムショップに持ち込む方が良かったでしょうね。
書込番号:25234896
1点

>89RGV250さん
お気持ちは察します。
あとは税金関係で3月登録されていれば今年分の税金がかかるので要確認ですね。
ちなみに私は昨年2月購入(スズキディーラーで大阪)でまだまだ掛かる(後半年ぐらい?)そうなのでそれに比べれば早いのではないですか?
書込番号:25235384
0点

>☆観音 エム子☆さん
私も大人なので切れることはしませんが、何か合理的な言い回しがないものなのかと思いまして
>ホワイトジムニーさん
私も何台も車を乗り継いでおりますが、ほんと担当者によりますね!
つい先日も・・・おっと愚痴っぽくなるのでやめときますww
>MIG13さん
購入から納車までの流れは理解しております。
ただ今回のタイムラグはあまりにも・・・って感じでしたのでご質問させていただきました
書込番号:25235393
1点

>hiro0426さん
納期は地域によってバラバラのようですね。
早く納車されれば良いですね。
書込番号:25235409
0点

事情はいろいろありそうなので、直接お店にという感じですが。。
サブディーラーから購入しましたが、地域一番納車でした(発売日翌々日声がけ色保留)
このとき既に納期半年以上
その10日後に正式注文しましたが、
6週間待たずに納車になりました(受注色+架装部門で純正LSD取り付け含む)
サブディーラー=遅い、後回しというわけでは無いと思います(個別事情案件?)
「百歩譲って車が来ててもディーラーの人手不足で納車が遅れるのはまだ仕方ないとしても
既に登録済って言うのは納得いきません。」
※年度の途中、4月2日以降に車両を取得された場合、その年度は課税されません
なのでその辺どうなっているかですね
※言い間違えかもしれないし、「そば屋の出前」的言い訳かもしれないし
あと、カスタム予定とのことですが
構造変更が必要(全高とか)な場合、そのショップで持ち込み登録になると思います
車は登録済みで「サブ」じゃないディーラーにあるなら(公道走行可能状態であるなら)、ご自身で取りに行くという手も
※要自動車任意保険有効化
※スズキ自販とかスズキアリーナとか正規ディーラーは地域内にあるはずなので容易かと
書込番号:25248413
0点

昨年9月に新車のジムニーをスズキディーラーに注文しまして納期まで1年の見込みとのことでした。
「納期長いなー」とは思いながらも、仕方のないことと諦めています。
詳しくないのでよく分かりませんが、発注したディーラーは店名に「アリーナ」とつくので直営店ではないかと思います。
発注から半年ほど経ってディーラーオプションを変更したくなったので電話をかけたところ、担当さんからは「メール登録してありませんでしたっけ?」と言外に「電話かけてくるなよ」という雰囲気を匂わせる言葉を頂きました。
納期が長期に渡っていますが、担当さんから連絡をもらったことは1度もありません。
※ オプション変更後の見積りはメールでもらっています。
値引き交渉もせずディーラーの言い値で契約していますし、オプション変更も1度しかお願いしていないので、面倒な客とはなっていないと思います。
新車を購入する経験は今回が2回目ですが、前回はトヨタ車だったのでトヨタディーラーを利用し、納期も1ヶ月ほどと短かったので発注後にディーラーの担当さんとやり取りしたのは車の納車日を確定する連絡くらいしかありません。
そこで下記について経験豊富な皆様にご教示頂ければと思います。
ディーラーの担当さんとオプション変更などの連絡をするのは、メールでやり取りするのが普通なのでしょうか?
また、今回のように納車まで期間が長くても、納期が伸びる、納車時期が決まるなど、状況に変化がなければ担当さんからは特に連絡がないのが普通なのでしょうか?
くだらない質問ですが、ご回答頂ければ幸いです。
書込番号:25221319 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

車での経験はありませんが、
自営業ですが、
最近の出入り業者さんとのやり取りは、パソコンのメールやショートメール、ラインとかで、最近は電話での連絡は少なくなってます。
電話かけたり、かけられたりは、お互い、時間的な都合で、うっとおしい時あります。
また、内容が、電話では忘れてしまったり、メモとったり、手間かかりますが、メールなどでは、都合の良い時に見れますし、
内容も文字できちんと残りますし、便利になったなと思うぐらいです。
車に関するやり取りも、同じような面あると思います。
お互い急に、電話受けて、やり取り、適当なこと言われ、後々トラブルになるより、いいと思います。
そんな感じではないでしょうか。
失礼しました。
書込番号:25221353
10点

今後の連絡は電話かメールか、あらかじめ担当に聞いておいてその方法でやるだけです。
納期待ちの中間報告も担当によって対応が違いますので、何が普通かなんてありません。
書込番号:25221375
4点

納期まだわかりませんなんて連絡はいらないし、いちいちメールらラインで伝わる事を電話なんて面倒臭いし
休みにでんしてくる馬や鹿もいますし
客はあなただけではないし
全てにいちいち電話するほど暇でもない、あなたが電話する、担当が納期確認する、担当の仕事が増えるだけです
書込番号:25221389 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>真庭五段さん
最近納期が長い車多いですよね
納期が長いとスレ主さんのように変更や確認の問い合わせ(やり取り)が増えます
時間が経てばされに追加とか変更とか出たりもします
又
バニラ0525さんコメントのように
言った言わない、忘れたも時間が経つとあやふやな事が増えます
長い納期の間は売上が発生しないのに営業マンの活動が増えてしまいます
(納期1ヵ月に比べ6か月だと6倍の顧客を抱える事になる)
この辺の経費やリスクに対してもmail等記録に残りその場で(電話や来店のように)対応しなくてよい方法を好むのかと思います
ユーザーへの販売経費が大きくなれば販売価格の高騰(値引きの減少)にも繋がってしまいます
有る程度は理解してあげる必要も有るかもしれません
書込番号:25221397
6点

>真庭五段さん
車でのやり取りですが、
電話では、聞いた答えを忘れてしまい、ひどい場合は聞いたこと自体忘れてしまい、言った、言わないとなり、
また、オプションの変更などは、ご自身が、しっかり伝えたつもりでも、相手が、聞き間違えたり、忘れたりするかもしれません。
その点、メールなどは、間違いないですし、お互い考える時間もとれますし、お互いの都合で、確認できますし、
何かトラブルあれば、確実に証拠になりますし、電話より、便利に思います。
担当の方は、それなりにお若い方で、スレ主様は年配の方とお見受けします。
今の若者は、電話で連絡しないのは、世間の常識ではないでしょうか。
そういう時代ですから、お互い上手に使いこなしましょう。
書込番号:25221405
3点

口頭はやめたほうがいいです 間違いの責任 所在不明になりますから
書込番号:25221435
3点

希望をお伝えすればメールでのやりとりは可能でしょう。
アリーナ店は、サブ店が母体な場合もあればディーラー直営もありますね。
書込番号:25221457
4点

>真庭五段さん
メール派が多いようですが、販売店の都合?ですか。もちろん電話でもだいじょうぶです。
それより一番は、どうせ一度は販売店に出かけて行って対面で変更手続きをする必要がありますので、店に出向いて交渉することです。
契約といってもまだ予約手続きをしただけですので、「時間がない」「手間がかかる」とか、そんなことを客に言う販売店とは付き合わないことです。
「販売店はあんたのところだけじゃないんだよ」と言い返してみては?
書込番号:25221463
13点

頑固おやじの時代は、とうに終わりました。
アナログ人間にはつらい時代ですが、デジタルを使い、スマートにいきましょう。
些細なことです。気にしない。気にしない。
お互い、ドライに対応してはだめですか。
どうしても担当者と、コテコテに付き合いたいですか。
そんなところです。
何度も失礼いたしました。
書込番号:25221520
3点

メールだと言った言わない無くって良いんじゃないですか
書込番号:25221523 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

1度でも変更してれば面倒くさい客の仲間入りです。
書込番号:25221528
8点

確かにメールでやり取りすれば、言った言わないはなくなりますよね。
この前トヨタディーラーの車検を電話予約して、入庫予定日からしてお願いしてたことが伝わってなくて相当イライラした体験を思い出しました。
スズキディーラーの担当さんからは、特に連絡方法の指定を受けてなかったのでアナログ系オールドタイプとしては気軽に電話をしてしまいました。
最初から「お互いの行き違いがない様に、可能ならメールでの連絡をお願いします。」とか言ってもらえたらメールにしてたのですが。
でも納期待ちが長い分、「忘れられてる?」と不安になる部分もあるので、3ヶ月に1回くらいは予定に変更がなくても連絡くらいはしてほしいですね。まあそうしてくれとはお願いしてないですけれども。
書込番号:25221545 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

納期が長いのがよくないのだろうけど、契約を軽く考えている事が発端かもよ。
僕は契約後に変更したことは無いなぁ〜
>オプション変更も1度しかお願いしていないので、面倒な客とはなっていないと思います。
変更したことが無い僕のようなお客と比べれば面倒なお客ですよ。
書込番号:25221567
6点

オプションの変更は基本的にするべきものではないという認識はありませんでした。
担当さんの「今日決めないといけないのは、グレードとボディカラーだけです。オプションは生産ラインにのる前に最終確認しますから、その前なら変更できるので後でゆっくり考えてもらっても大丈夫です。」という言葉を鵜呑みにしてました。
そもそも試乗目的でディーラーに行って、その日に契約することを考えてなかったため、オプションも最低限のものくらいしか思いうかばなかったので、「後で考えればいいや」と思っていました。
相手のことを考えず反省しきりです。
書込番号:25221610 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>真庭五段さん
( 担当さんの「今日決めないといけないのは、グレードとボディカラーだけです。オプションは生産ラインにのる前に最終確認しますから、その前なら変更できるので後でゆっくり考えてもらっても大丈夫です。」という言葉を鵜呑みにしてました。)
担当者さんの言葉は、そのまま受け取られていいと思います。
ディーラーオプションの追加なら、ある程度融通きくのでしょうし、
どのような口調だったか知りませんが、メールのほうがいいですよと、希望言われたぐらいで、そんな気にされることではないと思います。
電話してくるな、というようなつもりはなくて、メールのほうが、正確でしょうし、間違えにくい。
データも送れますし、電話より多くの情報が伝わりますし、電話では十分な情報を、しかも正確に伝えられないと思います。
電話の場合は、私は相手の都合関係なく、割り込むのは嫌で、いちいち、今お時間大丈夫ですかとか聞かないといけないので、性格的にメールのやり取りのほうが安心です。
急を要するときは電話で仕方ないですが、伝えたいことも正確にに伝わりますし、メールが、お互いありがたいと思いまっす。
失礼しました。
書込番号:25221665
3点

>真庭五段さん
>担当さんの「今日決めないといけないのは、グレードとボディカラーだけです。
ジムニーのMOPって2トーンルーフとボンネット色だけで、あとは全部ディーラーOP。
車両の注文とは別で買えるものばかりなので、変更ではなく、別の注文として購入すればいい。
>その前なら変更できるので後でゆっくり考えてもらっても大丈夫です
ゆっくり考えるどころか、DOPは車両届いてからでも遅くないから、車乗りながら考えるという手段もある。
フロアマットとバイザーだけで自分はジムニー注文したけど、シートカバーとマッドフラップとハンドルカバーは車乗りながら後から買って自分でつけたよ。
(ETCは後付けたけど、これは登録作業が当時面倒そうだったから取り付け頼んだが)
書込番号:25221685
4点

色々な回答ありがとうございました。
車保有歴は20年近いのですが、知り合いの中古車屋から買ったり、1台を長く乗ったりで新車購入に慣れていません。
ディーラーとの付き合い方など、どの意見参考になりました。
書込番号:25221707 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まずはスレ主さんの希望を率直に伝えてみたらいかがでしょうか??^^
・気になることがでてきたら私から電話をしてもよいですか?電話よりもメールの方がいいですか?
・3か月に一度は納期について、(変わりがなくても)知らせていただけませんか?
相手の言葉を深読みして疑心暗鬼になるよりもハッピーかもしれないですね^^
書込番号:25221812 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ディーラーの営業マンもエスパーではないので
希望があるならちゃんと伝えたほうがいいですね。
自分の中では常識であっで世間では常識ではないことはたくさんあってこれもトラブルの原因になりやすいですね!
個人的には用事もなく納期も決まってないのに
わざわざ電話されるのは嫌ですね。
友達でもないですし
書込番号:25221851 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

4月3日に納車されました。3月第一週に「抜き取り検査車ですが、どうですか?」と打診あり(注文日11/20)
断ったら何時になるかわからんと思い、お願いした次第です。
納車当日にオーディオ・ETCの配線も終わり、都内に戻りました。(地方で購入)
翌日、バックライト交換後に追突防止など全てのアイコンがオレンジに変わり「点検してください」表示に。
ディーラーは休日だったのでスズキ相談室(テキトーな対応するお姉さんより技術担当から再電話あり)
「LEDにしてるなら、元に戻してみてください。異常報告あります」と言われました。
ノイズだろうと思い、LEDにパラで0.1μF抱かせて試しましたが、変わりませんでした。
今日、ついに白熱に戻したところ、何事もなかったように正常表示。
しかし、当方山中での使用なので多少なりとも明るくしたいのです。
どなたか、スズキセーフティサポートが正常動作するLEDバックライト(6-8Wで十分)教えてください。
7点

白熱球はプルダウン抵抗の効果もありますが
LEDにはその効果がないのでハイインピーダンスになります
書込番号:25213913
3点

>>「ほかの交通の妨げにならない明るさであること」と定められています。
>>なお、光源は15W以上、75W以下の間に決められています。
なので 6−8wのLEDだと 明るすぎて車検に通らない可能性がありますのでご注意ください
たぶん パラでT10の電球つなげば ハイインピ^ダンスはプルダウンされると思いますが
書込番号:25213950
4点

山の中だったら、周りに街灯などないから明るくなくても十分じゃないのかな?
書込番号:25214121 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ご回答ありがとうございます。
ですか。。。
ハイインピーダンスを避けるためのパラコンデンサーなのですが。
さらに、純正21Wに対し、LEDは0.5A流れており、約6W,、それほどの差とは思えません。
当該LED自体に、なにかスズキのシステムに悪さをする、以外と低い周波数のノイズが出てると予想してます。
(コンデンサーを付けると聞こえるノイズは止まりますが、スィープ的なノイズが残ります。AMラジオでのモニターなのでこれ以上は・・)
また、車検云々の話は結構です。荒れますよ。
このLEDは、以前から別の車両で使用してる物で、2か所の車検場でも問題にされたことはありません。
そもそも、純正21Wに対し、このLEDの等価は30Wであり、光量アップは2倍に足りません。
これだけで車検不適合とあれば、ご教授いただいた条件からも逸脱し、車検員の独断となります。
そんなバカなことは彼らも言いません。
(灯火に関しては、追加設置の場合でのみ位置、ON-OFFの仕組みは厳しいですが、経験上、光量に関して問題になったことはありません。軽自動車、普通車ともに)
ジムニーのバックライトは暗いです。(JB23よりは明るくなりましたが)
田舎の、まるで光のないところで後退するには怖くて使えません。逆に街灯のあるところなら必要ないです。
それゆえ、LED化する方が多いのです。
しかしセイフティサポートが標準装備されてから日も浅く、情報が足りません。
(山中で使用する方は、セイフティサポートをオプション追加する人はいなかったからと思います)
書込番号:25214301
2点

使用機会限られるならリアフォグ追加でいいんじゃない?
どうせ遠くまで照らす必要ないんでしょ。
書込番号:25214545 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

スズキ車に乗っています。(以前、JB23所有していました)
以前、スズキのサービス工場長とお話ししたのですが、現行型ジムニーで社外LEDランプ(ヘッドライトやバックライト問わず)のお客様取り付けによる車両不具合・異常は多いそうです。
メーカーとしての保証範囲はあくまでも純正状態(納車時)までなので社外品取り付けが原因として可能性として考えられる場合はいったん純正状態へ戻していただいて不具合現象が発生するかどうかを確認されるそうです。
今回のケース(セーフティサポート関係のランプ異常表示)だと取り付けされた部品が原因だったようなのでここで取付可否の部品の情報収集するよりはみんカラなどジムニーおよびシエラで同じようなカスタマイズをしている方をあたっていただいた方が早いかもしれません。
書込番号:25214952
0点

Ledの効率には諸説ありますが 通常8ー10倍といわれています
ライトコントロールユニットが バックランプ出力MOSを監視していて
GNDに落ち切ってないから 球切れ→点検してね って判断してるんじゃないの
コンデンサーでは高周波は逃がすかもしれませんがプルダウンにはなりません
書込番号:25215188
0点

皆様、いろいろ情報ありがとうございます。
まず、エラー(警告灯発生)の原因、
LEDは電流が少ないため断線警告が原因とする書き込みがブログ・みんから等で散見されますが、それは間違いです。
当方、バックランプ自体を外してテストしましたが、エラー(警告灯発生)は表示されません。
(五分ほどのアイドリングで確認)
ネット情報と言うものは、風説流布が多く、自身で確認が必要です。
特に自動車系は酷いです。それゆえ、みんjからはあまり見ません。お勧めいただきましたが申し訳ないです。
なお、その方法で解決している理由は、ハイフラ防止抵抗によってノイズ成分がシャント(接地と言う意味です。シャントレギュレター研究してました)してノイズレベルが下がったのだと思います。
ある意味、対策として意味がありますが、21Wも逃がすのは発熱が心配です。JB64のテールライト廻りは樹脂部品ばかりです。
ハイフラ防止抵抗内蔵のLEDの中で、AT車は有効でMT車は使用不可としてる製品あります。
これは最低限度の抵抗を使用してるためと思われます。(つまり21W未満のアイドル電力)
高周波ノイズに関しては、0.1μF程度で対処できるはずですが(「インピーダンス」が下がります)
低い周波数では意味ないですよね。
以前も書きましたが、低い周波数帯のノイズが出てると感じます。
100μF程度のバイポーラ電解等を抱かせれば効果ありそうですが、実装にはスペースがないので難しいと感じてます。
配線部に付ければよいですが、まだ車両部品を切った貼ったしていないので。(なにせ新車なので)
今度テールライト部を組み込まない状態で電解をテストしてみます。
何より、ノイズ発生が元から少ないLEDはないのでしょうか。
書込番号:25216099
0点

>ニコ爺見習いさん
>高周波ノイズに関しては、0.1μF程度で対処できるはずですが(「インピーダンス」が下がります)
以前も書きましたが、低い周波数帯のノイズが出てると感じます。
以下の部分に1オーム程度の抵抗素子を入れてみてはいかがでしょうか?
比較的低い周波数帯ノイズも遮断できると思います。
(1オーム)
バッテリー側 ------ R ----+---- Vcc of LED
|
C (0.1u)
|
GND
1オーム以下の抵抗なら、抵抗追加による電圧降下は
0.5V程度以下になるので、LED動作には支障ないだろう
書込番号:25216339
0点

>ニコ爺見習いさん
勘違いしました、LEDがノイズ源なんですね? 抵抗の位置★を訂正します。
>高周波ノイズに関しては、0.1μF程度で対処できるはずですが(「インピーダンス」が下がります)
以下の部分に1オーム程度の抵抗素子を入れてみてはいかがでしょうか?
比較的低い周波数帯ノイズも遮断できると思います。
★(1オーム)
バッテリー側 ------ + ----R------- Vcc of LED
|
C (0.1u)
|
GND
1オーム以下の抵抗なら、抵抗追加による電圧降下は
0.5V程度以下になるので、LED動作には支障ないだろう
書込番号:25216376
0点

そもそもリバースRに入れてなくても 後付けLED君は発信してるの?
書込番号:25216589
0点

すみません。
今週まどろっこしい仕事で、容量少ない当方の脳みそでは一杯一杯でした。。。
昨夜、ようやくフォグをLEDにしてみました。→バックランプでダメなので当然ダメと思って後回しにしてた。
製品表記は20Wですが、実電流は1Aでした。(12W?アマゾンあるある)
予想に反して、問題なしです。たしかにノイズ対策済とは書かれてますが。
もはや理解を超えてます。(容量少ない当方では。。)
>ひろ君ひろ君さん
警報表示のタイミングということですか?
初回装着後、エンジンかけずにONにして、バックギアに入れLEDの点灯確認をしました。
(警報表示なし)
ネジ固定後エンジンをかけました。
(10秒ほどで警報表示が。。。)
その後、バックギア入れていなくてもエンジンかかっていれば警報表示が出続けました。
LEDを外すと、警報表示は消えました。(電球なしでも元電球ありでも)
こんな感じです。
昨夜、フォグの交換とともにアマゾンに「ハイフラ対策済み」と言う製品を注文してあったので、取り付けてみました。
但し、ハイフラ抵抗は最低限のようです。6W表記のLEDに対し、電流0.8A。0.3Aほどのアイドル電流の物。
やはり、ダメでした。。。
但し!片方だけだと警報出ませんでした。ちょっと喜んだのですが、両方入れたら警報が。
書込番号:25220936
0点

1点確認させていただきたいのですが
バックモニター(ナビ+後方カメラ)は搭載されていますでしょうか
書込番号:25221341
0点

>ひろ君ひろ君さん
ナビは、メモリー式中華ナビ。カイホーのOEM品です。3年更新可能。Aピラーに設置。(JB23の時も同じでした)
電源は、オーディオ配線キットより、2A容量のアダプターを介しドラレコと並列接続です。
バックカメラはドラレコにつながるわけですが、まだ未設置。
センターコンソールの本来ナビを設置するスペースには、パイオニアのオーディオのみ.。
その配線から、ETC車載器と先ほどのナビ+ドラレコ用の電源引いているわけです。
書込番号:25221921
0点

>ニコ爺見習いさん
>シャントレギュレター研究してました
とのことですが、コメントを見ていると、激しい思い込みがありそうです。
例えば、
@
>ハイインピーダンスを避けるためのパラコンデンサーなのですが。
テールランプの電源(端子)とグランドの間のコンデンサーを入れるということでしょうか?
ハイインピーダンスを避けるのであれば、普通(耐熱性が高い)抵抗素子を入れると思います。
A
低い周波数では意味ないですよね。以前も書きましたが、低い周波数帯のノイズが出てると感じます。
LEDバルブの中には、高周波(+低い周波数?)ノイズを発生するものもあるでしょうが、このノイズが 『セーフティサポート関係のランプ異常表示』 に繋がると考える根拠が希薄ではないですか?
LEDバルブに交換したことでインピーダンス(直流に対する抵抗)が下がり、玉切れと勘違いして 『セーフティサポート関係のランプ異常表示』 がなされているのではないですか?
B
>エラー(警告灯発生)の原因、
LEDは電流が少ないため断線警告が原因とする書き込みがブログ・みんから等で散見されますが、それは間違いです。
当方、バックランプ自体を外してテストしましたが、エラー(警告灯発生)は表示されません。
JB64がどういう手法で断線警告を出しているか?は知りませんが、例えば 2つが同時に切れることは無いと仮定し、2つのテールランプの抵抗差をブリッジ回路等で検出するという方法もありそうです。この場合、”バックランプ自体を”2つ同時に外すと断線警告は出ません。
書込番号:25222089
0点

やっぱりプルダウン不足のように思えます
バックカメラなどのリバース検知線をつなぐと
プルダウンされ (点灯のハイを検出)
症状が変わるかもしれません
書込番号:25222149
1点

助言ありがたく受けますが。。。
一点。
インピーダンス=交流抵抗です。
直流抵抗ではありません。
書込番号:25222650
1点

当方は、「JB64MTセーフティサポート車に使えるバックライトLED」を知りたいのです。
(スレッドの先頭の内容をご確認ください)
ここで皆さんが「個人の見解として予想される原因」を書かれても困ります。
あげくのはては「思い込み」と指摘されても困惑するばかりです。
書込番号:25222654
1点

>ニコ爺見習いさん
テールランプが期待通り動作しない要因が
>インピーダンス=交流抵抗です。
だと考える根拠を知りたいですね。
私も、単純に
>やっぱりプルダウン不足のように思えます
(JB64の断線検知基準?が厳しいだけ)
の可能性が高いと思います。
(まあ、高周波を印加して断線を検知する車もあるようですが、、、)
また、リレー挿入という方法もあるので、検討してみてはいかがでしょか?
なお、
>但し!片方だけだと警報出ませんでした。ちょっと喜んだのですが、両方入れたら警報が。
を見逃がしていました、これなら以下の可能性は無いですね。
>例えば 2つが同時に切れることは無いと仮定し、2つのテールランプの抵抗差をブリッジ回路等で検出するという方法もありそうです。この場合、”バックランプ自体を”2つ同時に外すと断線警告は出ません。
書込番号:25222660
1点

>2つのテールランプの抵抗差をブリッジ回路等
リアまで左右別線引くことなんてしませんよ
(国によっては片側しかバックランプなかったりするし)
灯火コントロールECUから2本引くなら
差分検知するより それぞれ電圧降下(電位)測ったほうが早いです
昔のハイソカー4灯ストップの玉切れ警告も
4灯分の電圧降下 と 3灯分の電圧降下をスレッシュホールドしてるだけでした
(なので後つけハイマウントを増設すると検知できない)
たぶん 片玉残しで正常動作するなら
両方LED化して 片玉を エレクトロタップによる並列で残せば
エラー出ないんじゃないかな 個人の思い込みですが
掲示板の回答に 思い込み 以上の物を期待されても困りますが
私は ハイインピーダンス(電位不定) の解消を話していますので
インピーダンスの定義で突っ込まれても
そも そも ハイインピーダンスとなんの関係もない 定義マウント でしかありません
書込番号:25222759
1点

今年2月に予約しました。
5MTです。
納車まで一年半との事でした。
ゆったり待つつもりです。
ネットでジムニー情報を色々調べていますが、ちらほら4型の噂もあるようですね。来年春までには4型ヘ移行との噂でした。
大型モニター
バックカメラ装備
価格も10万円位上がる
との情報もありましたが1番気になるのはのビックマイナーチェンジです。
信憑性は??なサイトに大幅な外装のマイナーチェンジあるかも?と書いてありました。
確かに2018年発売ですから他車で言うところのマイナーチェンジあってもいい時期かも?と思いますが
これだけバックオーダー抱える車が外装含むマイナーチェンジするかな?という疑問もあります。
車両価格が上がるのは痛いですが(バックモニター不要なので)外装のマイナーチェンジあるなら歓迎かもです。
まあ、ネット情報なのでマユツバかもしれませんが
皆様のご意見はどうでしょうか?
書込番号:25213130 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

注文した時点での仕様/価格で納車しろって言う人もいますからね。
バックオーダー抱えているからマイチェンするなって言ったら、大半の現行車はマイチェンできなくなってしまいます。
どこかで見切りを付けないと。
書込番号:25213187
13点

>しゅんぷくさん
バックカメラの装備は無いと思います。バックカメラ装備だと10万の値上げじゃ効かないでしょう。
30万くらい値上げしても許されるような高級車ならアリでしょうが、そこまでは無い車です。
バックセンサーくらいになると思います。カメラ装備させるとモニタが必須になるので、ナビが標準になります。そうなると10万じゃ無理だと思いますね。
個人的な推測では、4型はインドの5ドアジムニーにのっとって、リアにバックセンサー搭載。その際に若干のバンパー形状変更があるくらいじゃないですかね?
バックセンサーの搭載はいいんですが、バックカメラの搭載はどうかなと思います。1番懸念するのはカメラ搭載により純正ナビの標準化です。価格アップも痛いけど、それによりさらに納期が延びたり、またナビの選択肢が減ることを懸念してます。高いお金払って低性能なナビは欲しくないですからね。
ちなみに私も先月契約し、納期は1年くらいの予定です。これはディーラーが見込み発注している分の割り当てなんで実際には1年半はかかるそうです。軽ジムニーではなくシエラのほうです。
書込番号:25213209
5点

2024年5月以降は継続生産車もバックカメラ義務化だからその対応だと思うけど?
書込番号:25213459
12点

>John・Doeさん
https://www.mlit.go.jp/report/press/content/001407735.pdf
カメラ限定とはどこにも書いてありません。
書込番号:25213596
1点

>バックカメラ、検知システム又はミラーで
ソナー検知やミラーでも形式継続はできるけど
ジムニーのような小さな高級車でそれはないでしょって話
書込番号:25213612
3点

カメラではなくても表示装置は必要条件だよ。
ソナーによる音だけはNG
https://www.naltec.go.jp/publication/regulation/fkoifn0000000ljx-att/fkoifn000000ccf7.pdf
7-108-2 性能要件
後退時車両直後確認装置は、運転者の視野等に係る性能に関し、7-108-2-1 又は 7-108-2-2 に掲げるいずれかの基準に
適合するものでなければならない。(細目告示第 146 条の 2第 1 項第 1 号、第 2 号関係)
7-108-2-1 視認等による審査
(1)後退時車両直後確認装置は、視認等その他適切な方法により審査したときに、運転者が運転者席において、
後退時に鏡若しくはカメラ及び画像表示装置又はこれらの組み合わせ
書込番号:25213699
7点

>John・Doeさん
『7-108-2 性能要件』で、
「7-108-2-1 」又は「7-108-2-2 」に掲げる「いずれか」の基準に適合するもの… とあり、
おっしゃる通り、この2-1がカメラ等での視認(装置)要件だと思います。
↓ もう一つの項目
7-108-2-2 書面等による審査
(1)後退時車両直後確認装置は、書面その他適切な方法により審査したときに… (後略)
とあり、こちらが文章としては「検知装置(センサー)」かと思います。
必要な確認範囲が検知されて、それをブザー等で確認できればOKかと。
(大抵はメーター部などの液晶パネルに表示もありますが)
都合、センサーだけでも良いと読めると思いますが?
書込番号:25213853
2点

制定時は 昔のハイソカーにあったような
ソナーによる3列近接表示を考えてるたんじゃないかな
カメラと画面なんて 高価なイメージあったから
ただ今じゃコストが逆転して
カメラと画面が一番安上がりで
画面ナビさえあれば 五万円くらいで 割り込み後退表示できますが
書込番号:25213873
6点

メーカーでバックカメラの適切な位置へ取り付けると、市販品のカメラを後付けで
取り付けるより、後方が見やすい映像になりそうですね。
最適な位置にバックカメラをつけるためには、多少、板金やバンパー?などに手を加えるかもしれない?から
外観のマイナーチェンジがはいるかもしれない?といったことかもしれないですね。
書込番号:25214797
1点

スペアタイヤが邪魔なので 近接規定を充たすとなると
スポイラー標準装備でそこに埋め込むんじゃないかな
突起物は最近うるさいから
書込番号:25214812
0点

まぁ本当にカメラ限定になったら、カメラ製造会社の株がドンと上がるでしょうから、カメラと思う方は今のうちに株を買っておくといいんじゃないですかね?
補足資料です。
https://www.mlit.go.jp/common/001396654.pdf
この中に「※1 検知システムのみで障害物を確認する場合は、確認範囲が一部異なる。」という文言がありますから、条件さえ満たせば検知システムのみでも可能ということですね。
まぁ、カメラだけなのか、検知システムだけなのか、両方なのかはまだまだわかりませんが、私はカメラは後付けが良いと思います。
書込番号:25215229
2点

リアのナンバーの上脇に仕込んでいるけど、たしかにスペアタイヤとの背後の距離感がまったくつかめないよね。
目安線が2本設定できるタイプ(ケンウッド)なので、「リアタイヤほんの少し手前」「リアゲート開けた時」の2つを設定していて、この目安線のみを頼りに後方の障害物(車庫の壁など)の距離感を確認している。
書込番号:25215284
0点

まぁ、ここまで書いといて言うのもなんですが、5ドアジムニーはカメラも装備されているみたいなんですよね。
カメラとセンサーの標準装備ってなると10万くらいの値上げじゃ済まないと思いますから、国内スズキがどう動くかですね。
これはジムニーに限らない話で、すべての現行車で対応しないといけなくなるとかなりのコストアップ及び納期遅延が予想されます。これ以上遅れるのは勘弁してほしいですね。
書込番号:25216709
0点

おそらくカメラ+モニター導入で値上げ路線でしょう。
ジムニーシエラ5ドアと共通のカメラとモニター導入、新型スイフトやスズキの他車とも共通にすればかなりコスト下げられるので、10万以内の値上げに抑えられるでしょう。
その方がスズキの利益になるし、世界中のオーナーにとっても便利になるし、事故防止にも貢献するでしょう。
書込番号:25319542 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

バックカメラなんて精々1万円程度
カメラ自体は1000円程度(100万画素)なのだが、、、、
1万円のスマホでも2個も3個もついている(1300万画素とか)
パーキングセンサー(超音波センサー)のほうが高いかな
どちらにしても殆どが中華製部品だし
このクラスで高級品は使われない(処理能力不足)
というか日本車で高性能カメラを使っている車は
レクサスでもない
(車の部品の多くが中国、東南アジア製部品)
書込番号:25320158 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

先週スズキでオイル交換した際に店長と話をしましたがコーナーセンサーで対応みたいですよ。
価格は10万くらい値上がりだと。
まだ正式発表はしてませんけどね。
書込番号:25320430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>価格は10万くらい値上がりだと。
ジムニーは、継続生産車(既存モデルの新車)ですから、
2024年5月からバックソナー等が義務化されるんですよね。
ただ、バックソナーだけなら2万円程度でしょうから、
10万円の大半は資材等のコストアップ分ですかね?
ところで、納車待ち人への価格差対応はどうなるんですかね?
さすがに、差額10万円の全負担はディーラーにとって厳しいでしょから、
一部(バックソナー分?)を請求するディーラーが出てくるでしょうね。
書込番号:25320712
1点

自動ヘッドライト の時も 請求されたジムニー予約者多かったので
まけてもらえる人のほうが少ないんじゃないかな
書込番号:25320738
0点

今回の値上げ分は購入者の負担になるみたいです。
2型から3型の時は上がっても店側が負担しますってとこがほとんどでしたが。
書込番号:25320749 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ジムニーの中古車 (全2モデル/6,849物件)
-
- 支払総額
- 198.9万円
- 車両価格
- 191.3万円
- 諸費用
- 7.6万円
- 年式
- 2018年
- 走行距離
- 2.0万km
-
ジムニー XC 禁煙車 4WD 5速MT 衝突被害軽減システム レーンアシスト バックカメラ Bluetooth LEDヘッドライト スマートキー シートヒーター AW16インチ クルーズコントロール
- 支払総額
- 186.7万円
- 車両価格
- 178.0万円
- 諸費用
- 8.7万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 1.7万km
-
- 支払総額
- 169.9万円
- 車両価格
- 162.2万円
- 諸費用
- 7.7万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 3.7万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
22〜279万円
-
64〜518万円
-
28〜378万円
-
11〜239万円
-
15〜310万円
-
24〜290万円
-
110〜570万円
-
34〜145万円
-
63〜281万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 198.9万円
- 車両価格
- 191.3万円
- 諸費用
- 7.6万円
-
ジムニー XC 禁煙車 4WD 5速MT 衝突被害軽減システム レーンアシスト バックカメラ Bluetooth LEDヘッドライト スマートキー シートヒーター AW16インチ クルーズコントロール
- 支払総額
- 186.7万円
- 車両価格
- 178.0万円
- 諸費用
- 8.7万円
-
- 支払総額
- 169.9万円
- 車両価格
- 162.2万円
- 諸費用