モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ジムニー 2018年モデル | 6569件 | ![]() ![]() |
ジムニー 1998年モデル | 865件 | ![]() ![]() |
ジムニー(モデル指定なし) | 3993件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全26スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
29 | 22 | 2023年11月14日 07:36 |
![]() ![]() |
65 | 11 | 2023年10月15日 23:00 |
![]() |
692 | 63 | 2022年9月8日 05:53 |
![]() |
69 | 12 | 2022年7月12日 18:57 |
![]() |
55 | 9 | 2022年6月24日 17:57 |
![]() |
206 | 23 | 2022年6月7日 23:05 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ジムニー 1998年モデル
ご無沙汰しております、「JB23 10型の冷却が異常です」と「JB23 10型の冷却について考える」のスレ主です。
その後、サーモについて書きたい事はあったのですが、モタモタしてるいるうちに新たな動きがありました。
題名のとおりです。
2017年11月納車されて現在3.3万キロ走行ですが、例の水温のクレームで2019年3月にラジエーターを交換してあります。
春頃から匂っていたがよく分からず、段々と量が増えてハッキリと分かるようになったので買ったディーラーで診てもらいました。
その際、ラジエーターの保証期間は5年かと思ってたら3年だそうで・・・
アッパータンク左側の合わせ目からの漏れを確認してもらってからスズキお客様相談室に「早過ぎると思うが例の奇っ怪な水温仕様とは関係はないのか?」と連絡すると「総代理店で診てもらってください」。
診てもらってデータログの水温がオーバーヒート域でないから「異常ではない」、それで終わり。
この時、担当の工場長さんに早過ぎないですか?と尋ねたら「話を聞いた時に正直、早過ぎると思いました、ん〜〜〜、でも、無い事ではないので・・・・・・・」だそうです。
今のラジエーターの品質はこんな物なのでしょうか?
純正はデンソー製なんですが。
ちなみのディーラーで交換を依頼すると9万2千円掛かります。
上下ホースも一緒なら10万円を超えます(笑)
笑うしかありません・・・
どう思いますか?
4点

ジムニーには乗ったことがないのでわかりませんが、過去に乗った普通車ではアッパーホースの亀裂はあったけど、ラジェータ本体からの水漏れは、経験ないです。
でも、
>担当の工場長さんに早過ぎないですか?と尋ねたら「話を聞いた時に正直、早過ぎると思いました、ん〜〜〜、でも、無い事ではないので・・・・・・・」だそうです。
私も、工場長さんの見解と同様ですね。
個体差かもしれないし。
書込番号:25479552
6点

JB23 10型に2015〜2019まで乗ってました。新車購入のランドベンチャーMTです。
>例の水温のクレーム
これがよくわからないのですが、私が乗ってるときは何も情報はありませんでしたね。
2015年1月に納車されて、2016年にリフトアップカスタムして、2019年末まで乗ってました。
走行距離は4万キロ台だったと思います。
会社の同僚が9型乗ってますが、そういう話も特に聞いたことありません。気の毒ですが個体差の問題ではないでしょうか?
保証も切れているのであれば仕方ないですね。
ワンチャンあるとしたら、その2019年の作業ミスですね。これもそれを証明できないことにはどうしようもないですね。
私からアドバイスするとしたら、再度修理代がかかることは覚悟して、地元で他の店を探すことですかね。
私も今行きつけの店はパーツのポン付けなら出来るけど、修理となると自社ではちょっと、、、というようなサブディーラーなので、別の店を探しているところです。
現在の所有車であるエブリイにちょっと不具合があるからですね。一応近所にある腕の良い評判のバイク屋からの情報で、修理が上手な店の情報はもらってるので近々行く予定にしてます。そこはダイハツのサブディーラーみたいなんで、そこがちょっと引っかかりますけどね(^^;
とにかくもうお店を変えたがいいと思いますよ。保証でどうとかはもう忘れてきっちり直せる診てくれるお店を探しましょう。
書込番号:25479586
3点

>ナイトエンジェルさん
その個体差が寒冷期に走行風で過冷却になり、サーモが閉じ気味で95〜104℃が常態化する、
って事い関連してるのでは?と思うんですけどね。
書込番号:25479623
1点

>KIMONOSTEREOさん
過去スレを読んでもらうと分かるんですけど、「例の水温クレーム」は新車時からスズキの客相に言ってありますから、
それに関連すると思われる事象でしたら保証期間は関係ないんじゃないでしょうか。
それから自分でもう社外ラジエータに交換しました。
この作業は初めてだったんですけど、「例の水温」の件でサーモをあれこれ交換してますからw
半分は慣れたもので難しくはなかったです。
10型に乗ってらしたそうで、逆にお尋ねしたいんですけど、MT、ATどちらで、どの辺りの地域で乗ってましたか?
データ集めの為に差し支えなければ教えて頂けると幸いです。
書込番号:25479654
1点

変なホース 見えてますけど
それ何?
改造すると、壊れるから
やめましょうの スレですか?
書込番号:25479804 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

2万キロは早いですね。
今時の品質差としてもね。
メーカーどこなんでしょ?
日本メーカーだとしても生産は海外かな?
他車種ですがカシメではなくアッパー亀裂した事有ります。
ヤフオクで新品メーカー不問で二万ぐらいだったと思う。
持ち込みで交換してくれるところ探すのも手ですよ。
書込番号:25479837 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>DB23さん
先にも書いてますが、マニュアルです。
オイル交換は5000キロ毎くらいで自分でやってました。地域は福岡なので、雪道走ることはあまりありません。たまにクロカン遊びをしたくらいです。
書込番号:25479917 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>anptop2001さん
オイルキャッチタンクです。
この機会に抜いたら茶色い油が10〜15ccくらい出て来ました
思ったより少なかったです。
>麻呂犬さん
デンソー製です、JAPANと刻印がありますが国産なのかは分かりません。
「例の水温」「スズキの見解」も書いてデンソーに問い合わせましたが、納入純正部品についてはカーメーカーが対応する、という見解で漏れに対してのコメントはありません。
ただ、私の問い合わせを「社内関係部署に展開しました」とあるので、この事は広く知られているようですw
もう国産社外品を14800円で買って自分で交換しました。
スズキに逃げ道を作らせないために純正品を使いたいんですけど、さすがに手がでません。
MTと書いてありましたね、失礼しました。
水温の現象は「気温10度以下、緩い上りを3千回転前後、一定の速度」で走ると現れます。
クロカンでは走行風が無いし、攻めるような走りでは回転数の変化で起きないでしょう。
もっとも純正メーターは変化しないので、水温計を付けてないと走行中は把握できないですけど。
ラジエーターの交換は初めてだったので、みんカラ、youtube、など調べ捲りましたが、されてる方はクーラントが緑色、ボンネットフードの形状、プーリーのカバーが無い、などから判断して9型、10型で漏れによる交換はありませんでした。
9型は11年、10型は9年も経っているんですけど・・・
一応、現行ジムニーも調べたら高機能ラジエーターに交換している方はいても、漏れによる交換は一件もないです。
5年以上経ってますから5万キロ以上走ってる車体も多かろうと思うのですが。
書込番号:25480012
1点

>DB23さん
お久しぶりです、
>どう思いますか?
ラジエーター不良に至りましたか。。。
スレ主さんの訴えていた症状とラジエータ破損は結びつきませんね。
ディーラーメカニックも含め、いろいろと手を入れているようなので、逆に壊してしまったかもしれませんね。
例えば、温度計付きラジエターキャップ(開弁圧変化、固着)、LCCの状態 変な力をかけた とか。。。。
いずれにしても、先人が年月をかけて確立した冷却系統(サーモ、センサー位置)等を理解しないまま、無暗に手を入れるのは止めた方が良いと思います。
それから、
最近得た知識としては、燃費改善、(冷却効率改善して冷却系コンパクト化)
のために、冷却水温高め(冷却水圧高め)にする流れがあったようです。
JB23もこの流れに沿って意図して冷却水温を高めにしてきたのかもしれません。
話の発端は『冷却水循環不良によりエンジンが高温になり寿命が心配』
だと思いますが、ボタンの掛け違いはありませんかね?
また、冷却水はラジエータ経由で循環しない場合でも、バイバス経路経由で循環しています。従って、水温センサー値とエンジン内部の冷却水最高温度の乖離は、ポンプが動作している限り殆ど無いと思います。(過去のコメントを見て気になったので念のために。。。)
書込番号:25480864
1点

>MIG13さん
ご無沙汰です。
>スレ主さんの訴えていた症状とラジエータ破損は結びつきませんね。
自分もそう考えますけど、早過ぎると思う漏れが発生した車両には冬季に水温が高まる、というスズキが設計・意図してない
「仕様」になっていますから、そうするとアレがコウだからかな? なんてコジツケて考えてしまいますw
MIG13さんの結びつかないという理由を教えてください。
>ディーラーメカニックも含め、いろいろと手を入れているようなので、逆に壊してしまったかもしれませんね。
>例えば、温度計付きラジエターキャップ(開弁圧変化、固着)、LCCの状態 変な力をかけた とか。。。。
温度計キャップは2年前に漏れが現れたので純正キャップに戻しました。
あとはサーモを幾つか試していて、SLLCはスズキ純正品を使っているだけですが。
>先人が年月をかけて確立した冷却系統(サーモ、センサー位置)等を理解しないまま、
>無暗に手を入れるのは止めた方が良いと思います。
? センサー位置の変更などしていません、純正のままですし、サーモは82℃同温の社外、78℃1型純正品を
試しているだけですが、問題ありますか?
それから、先人とはスズキの技術者の事でしょうか?
だとしたら世代は違いますけど彼らは40年前にヤラかしてますよ、逆走自動車のリコールw
>話の発端は『冷却水循環不良によりエンジンが高温になり寿命が心配』
>だと思いますが、ボタンの掛け違いはありませんかね?
新スレを立てたことでしょうか?
水温の事は置いといて、4年2万キロで漏れ出したことをMIG13さんはどう思いますか?
私は早すぎると思いますからスレ立ちします。
今回、偶然なのか起因するモノなのか分かりませんけど、「水温の件」があっただけです。
>水温センサー値とエンジン内部の冷却水最高温度の乖離は、ポンプが動作している限り殆ど無いと思います。
>(過去のコメントを見て気になったので念のために。。。)
いっぱいコメントしているので初めは何のことか分かりませんでした。
多分、前々スレで私が「循環してないからセンサー位置より温度の高い場所があるのではないか?」でしたら
当時、皆さんに教えて頂いて解決しています。
書込番号:25481411
0点

>DB23さん
>話の発端は『冷却水循環不良によりエンジンが高温になり寿命が心配』
>だと思いますが、ボタンの掛け違いはありませんかね?
ボタンの掛け違いとは以下の認識差です。
DB23さんは『サーモ閉じ気味だとエンジンが高温になり寿命が心配』
スズキ設計者『サーモをわざと閉じ気味にして、エンジンを高温にし燃費を改善しようとしている』
それから、
>その個体差が寒冷期に走行風で過冷却になり、サーモが閉じ気味で95〜104℃が常態化する。
のコメントが理解できないのですが、サーモの開閉に影響しているのは、主にバイパス経路の冷却水温度だと思います、、、また、(エンジン出口での)冷却水温度の95〜104℃って”今の基準”だと適正ってことはないですか?
例
https://response.jp/article/2023/04/15/369940.html
書込番号:25481569
2点

ラジエーターの交換を考慮し出す時期は、普通車で8年経過から、軽自動車で6年経過からが一般的に寿命の判断基準で、もちろん、もっともっと使えたりは普通にありますので
逆に短命である事もあり得るということですね。
車の置かれる環境や使い方など経年変化には、人それぞれ大きな幅があるからですね。
当然、何かを足せば、何かが失われると言われる車の改造を施すと
失われる先には、使い勝手が悪くなったり、燃費が落ちたりなどの他に
部品の寿命が短くなる事も含まれます。替えた部品だけじゃなく
その影響で、影響がなさそうな所までも巡り巡って短命になるなんて事も。
私も含めて20年以上前の車を知っていると車の適正水温が80℃から90℃までで100℃は
オーバーヒート気味であると認識しており、水温が高いと精神衛生的に不安定に成りがちですが、近年の燃費規制に対応し出してからの車の水温は高温で推移していて普通なのです。
今時の適正水温は90℃から105℃くらいが普通です。
要素はいろいろあると思いますが、シリンダーブロックがアルミが主流になって
クローズドデッキだったのが、オープンデッキになったため、冷却効率が上がったので
高めの水温でも良くなった。
燃焼室温度を下げ過ぎないで燃焼効率を高めるためとか。
>気温の低い時期に走行風でサーモが閉じっぱなしになり、電動ファンが回りっぱなしになる
事象については、よく分かりませんが、
>電動ファンのONは98℃、OFFは95℃です。
であれば、シリンダーブロックのどこからかに付いている水温センサー温度が95℃から98℃の間にあるはずなので、
開弁温度が純正82℃のサーモスタッドが閉じる水温(閉じるのは開弁温度よりもかなり下がってからゆっくり閉じる)がどこかに無いと閉じないと思います。
走行風が直接当たったとしても、放熱よりも入熱のほうが圧倒的に多いので。
エンジン単体に走行風は思うほど当たっていませんしね。
となると、ファンスイッチリレーの方に問題があるのか、水温の見方が良くなかったか
コンピューターの水温センサーを安全側に補正していたら、高めに表示されるので
高温だと思った温度は実は普通だった。ってあたりが想像出来ますね。
アッパーホースに水温センサー付けたり、ロアホースでも良いけど
いろんな箇所の水温を追加メーターで見る事か、私と同じで気にし過ぎで
自己責任の範疇でしか処理出来なくなっているか。
水温変化を気にする人がいるので、メーカーは水温計の変化量を鈍くしていたり
メーター自体を廃したりしてますしね。
2019年式の自車のサーモスタッド開弁温度は88℃です。
水温は真夏の最高で108℃まで上がりました。(OBD2追加メータ読みで)
今は開弁温度78℃ローテンプサーモスタッド、オールアルミ2層ラジエータ、シリコンホース、
ラジエーターに水温センサーを付けて追加メーターで監視していますが
猛暑の渋滞中でも90℃台で安定して精神的にも安定したけど、高負荷のスポーツ走行でもしないと完全にオーバークールですねw
判ったことはOBS2から得た水温表示はエンジンの制御用のセンサーなので
知りたい水温とは若干の隔離がある。(冷却水循環系統の全体温度が一定ではないので)
水温管理するには系統内で最も低いか、高いであろう箇所の温度のどちらかを知りたい。
サーキットなどの高負荷環境だと、最も高いであろうラジエーターアッパー側あたりから
得るのが多いですね。
書込番号:25481611
3点

>DB23さん
>サーモの開閉に影響しているのは、主にバイパス経路の冷却水温度だと思います、、
の部分は、
サーモの”開弁”に影響しているのは、主にバイパス経路の冷却水温度だと思います、従って、冬季に走行によりラジエータ系が少々過冷却になったとしても、バイパス経路の冷却水温度が仕様の値を超えれば、”開弁”が始まると思います。
と補足、訂正します。
書込番号:25482098
1点

>MIG13さん
>ボタンの掛け違いとは以下の認識差です。
>DB23さんは『サーモ閉じ気味だとエンジンが高温になり寿命が心配』
>スズキ設計者『サーモをわざと閉じ気味にして、エンジンを高温にし燃費を改善しようとしている』
設計で狙ってやったのなら、私が問い合わせた当初からそう説明すればいい事ではないですか?
もっとも「それによってファンが回りっぱなしになってしまいました」なんて恥ずかしくて言えないでしょうけどw
冷却の設計云々は「JB23 10型の冷却について考える」の方でしましょう。
同じ事をアチコチに跨いで書いても読みずらいだけですから、このスレはラジエーターに関する事で
お願いします。
で、あらためてMIG13さんにお聞きしたいんですけど、このラジエーターの漏れに「水温の件」が関係ないと
思われる理由はなんですか?
それと「水温の件」を抜きにして4年2万キロで漏れ出したラジエーターをどう思われます?
書込番号:25482705
0点

>Che Guevaraさん
>車の置かれる環境や使い方など経年変化には、人それぞれ大きな幅があるからですね。
JB23の1型に18年、9万キロほど乗ってましたがラジエーターは最後まで待ちました。
競技会に出たりクロカンやスノアタで無理させたのに、頑張ってくれましたね。
今の10型はそういったことはせずに田舎道を流しているだけなんですが・・・
>当然、何かを足せば、何かが失われると言われる車の改造を施すと
>失われる先には、使い勝手が悪くなったり、燃費が落ちたりなどの他に
>部品の寿命が短くなる事も含まれます。替えた部品だけじゃなく
>その影響で、影響がなさそうな所までも巡り巡って短命になるなんて事も。
スズキが燃費を上げようとしてエンジンを高温にしたとしたら、当てはまりそうですw
>私も含めて20年以上前の車を知っていると車の適正水温が80℃から90℃までで100℃は
>オーバーヒート気味であると認識しており、水温が高いと精神衛生的に不安定に成りがちですが、
>近年の燃費規制に対応し出してからの車の水温は高温で推移していて普通なのです。
>今時の適正水温は90℃から105℃くらいが普通です。
もう長い事クルマに乗ってますが、今まで適正水温なんて気にした事ないので知らなかったです。
この10型のファンがおかしな作動するので初めて水温計を付けてみました。
最近のエンジンが高温設計なのは理解してますが、K6Aはバブル期の設計エンジンですからなんとも・・・
>>気温の低い時期に走行風でサーモが閉じっぱなしになり、電動ファンが回りっぱなしになる
事象については、よく分かりませんが、
>電動ファンのONは98℃、OFFは95℃です。
ファンが回りっぱなしになるのは気温が10度以下の走行中と、その状態で停車したアイドリング時です。
高速道路を走ると水温は93〜99℃を行ったり来たり、その間ファンは当然回っています。
アイドリングでは10分間まで確認しましたがキリがないので止めました。
この現象の時にはラジエーターは熱くないです、キャップ温度計は40度でした。
これらの状態の時、停車したままエンジンを2千くらいで回しているとキャップの温度が上がり始めてから、
水温計の温度が下がりファンは止まります。
サーモが開き始めたって事かと思います。
更に続けるとキャップ温度が80度になると水温計は98℃になって、ファンがまた作動しますが
この場合は直ぐに92℃くらいまで下がってファンは止まります。
そしてこの状態から走り出し、少しすると水温計は98℃を越えて下がりません。
停車してボンネットを開くとキャップ温度は40度でファンが回り続けます。
サーモが閉じているんですね。
これらは気温の高い時は全くなりません、だいたい92℃くらいでファンが回った時は直ぐに止まります。
1型純正78℃サーモに交換すると全くなりません、常に88℃くらいでキャップ温度は60度くらいです。
冷たい走行風が原因ですね。
このスレはラジエーターの漏れについて、この現象が関係するのかしないのか?、で行きましょう。
水温の設計などは「JB23 10型の水温を考える」の方にお願いします。
書込番号:25482749
0点

いろいろと書き込みをありがとうございます。
ただ、また「水温の件」を最初から説明したり蒸し返すのは疲れるし、スレが読みづらくなってしまいます。
ここは4年2万キロで漏れ出したラジエーターをどう思うか?
または漏れに「水温の件」が関係あるのかないのか?に絞って行きたいと思います。
前スレの「JB23 10型の水温を考える」
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000287393/SortID=23993691/#tab
を軽く読んでからにしてもらえるとありがたいです。
皆さん、よろしくお願いします。
書込番号:25482770
0点

>DB23さん
>あらためてMIG13さんにお聞きしたいんですけど、このラジエーターの漏れに「水温の件」が関係ないと思われる理由はなんですか?
積極的に”関係ない”と言っているわけではなく ”結びつかない(関連付けられない)”と言っているだけです。
まあ、冷却水温が高くなると冷却水圧力が高くなって ラジエーター噴きに繋がりややすくなる”傾向”はあるでしょうが、キャップの開弁圧は例えば1.1kg/cm3ですから、設計上のラジエーター耐圧もそれ以上のはずで、冷却水105℃での加圧(0.2程度 kg/cm3) は、十分許容できるストレスのはずので、ラジエーター破損の原因は別にあるはずです。
また、ラジエーターがさらされる温度が低いとの訴えのようなので、温度ストレスもなさそうですね。
以上、2点(水圧、水温)から”結びつかない(関連付けられない)”と言いました。
一度、『冷却水温105℃(=エンジン内も同等)は燃費のために設計者が狙った温度』という前提に立って、過去のスレを見直してみてください。
ラジエータファンが無駄に回るという不満だけが残ることになりませんか?
書込番号:25482856
0点

>MIG13さん
>また、ラジエーターがさらされる温度が低いとの訴えのようなので、温度ストレスもなさそうですね。
>以上、2点(水圧、水温)から”結びつかない(関連付けられない)”と言いました。
ちゃんと理解されてますね、さすがです。
水温が高い時はサーモが閉じ気味なのでラジエーターに周ってないですからね。
ただ、私が「コジツケで考えてしまう」のは、その時にウォーターポンプの“押し”によってキャップの弁が開く手前くらいの
圧力がラジエーター内部にズ〜〜〜〜〜〜〜〜ッと掛かっているんじゃないか?と。
その数値がどのくらいなのか? キャップ温度が60℃くらいである程度循環してる時に比べどうなのか?など
全く解りません、あくまでコジツケですw
>一度、『冷却水温105℃(=エンジン内も同等)は燃費のために設計者が狙った温度』という前提に立って、
>過去のスレを見直してみてください。
>ラジエータファンが無駄に回るという不満だけが残ることになりませんか?
これは前スレに書いて欲しかったです、勝手ながら「JB23 10型の冷却を考える」に移動しますので
よろしくお願いします。
書込番号:25483451
0点

普通に考えれば10型のラジエーター交換はまだまだ先でしょう。
しかし、もしかしたらフェイク高温にあるかないか、交換が早まる場合があるかもしれません。
先人として記録しておきます。
まず、ここを訪ねる方はディーラーにお任せではないですよね?
それを踏まえて話を進めます。
大前提としてJB23のラジエーターはAT用、MT用と別になっています。
6型まではコア厚25ミリだったのが、7型からコア厚16ミリと大幅に薄型になりました。
普通に考えるとコアの厚い方が冷却水容量が多い、と思いますよね。
自分も同じで、冬場のフェイク高温は別として、夏場の坂道水温上昇をもう少し抑えられたらいいなーと思い、
純正16ミリの互換品とあった社外製25ミリ品を注文して、交換してみたら冷却水の飲み込みが少ない!
外して容量を量ったら純正16ミリは2.2ℓくらいで、社外25ミリは1.5ℓと大幅に違ってました。
コアが厚くてもラジエーター内で上から下へ冷却水を流すチューブの本数が少なくなっているからです。
また金額も大幅に違い、純正16ミリ同等の容量である社外16ミリは23800円、少ない社外25ミリは14800円。
交換はサーモ交換に熟練していたせいか(爆)、そう難しくはなかったです、オイルフィルターの交換が出来るくらいなら大丈夫でしょう。
自分が苦労したのはファンのコネクタ、クリップ外しと、ホースのクリップ掴みで、本体の交換自体は楽勝でした。
今、思惑外れの容量少ないのを使っていますが、温まりが早いのを実感する外は不都合ないです。
時期的にフェイクと実水温が混在するので評価は出来ませんが。
買い替えるとしたら容量が多いトラストのラジエーターでしょうか、お高いですがそれでもスズキ純正よりはかな〜り安いので
充分なお得感がありますしw
冬はオーバークールになるような評価がありますけど、10型はサーモを閉じるというスズキの仕様なので大丈夫でしょうw
書込番号:25498865
0点

自動車 > スズキ > ジムニー 2018年モデル
私もそうです。皆さんが不満を言う事分かります。鈴木に何を言って馬の耳に念仏です。不満なら買うなと言わんばかりてす、私も一回キャンセルしました、昨年8月に再注文しました。今年の8月に連絡があり10月に入りそうですと連絡があり期待してましたが今月末にATの部品が入らなくなり来年の1月ごろに遅れるそうでした。私の場合先走りオプションパーツを30万位購入したので再度キャンセルもできません。私は後期高齢者なので遅れると辛いです。人ごとのようにスレを書く人はやめてほしい。
書込番号:25444173 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

あえて投稿する必要あるか?
好きなものは好きなんじゃねか?
書込番号:25444194 スマートフォンサイトからの書き込み
29点

どなたかが仰っていたCAFE規制がジムニーを増産出来ない理由のような気がします。
とはいえメーカーとしては当初の計画よりは生産台数は増やしているので努力しているのだと思います。
ATの生産が滞っているのは、ATを作っているアイシン精機から部品が入らないせいだと聞いてます。アイシンで本当に部品が足りないのか、アイシンからスズキへの納品が遅れているのか、はたまたアイシンとスズキでなにかしらの交渉が行われているのか、憶測は様々です。
ハッキリ言えるのは、私のシエラも含めたジムニーのMTは納車が前倒しでおこなわれているということです。
この動きは急に決まったようで、販売店も困惑してました。私の場合は、お盆前にディーラーに聞いたときは来年の春先ですね。と変わらない情報だったのが9月生産10月納車になりますっていうのが8/20過ぎに連絡がありました。
おかげで下取り車の査定や、お金の準備、OP品の手配などバタバタでした。今はなんとか手配つき、支払いも終了。車両もディーラーに入ったということで、あとは納車手続き待ちです。
果報は寝て待てですよ。キャンセルすればまた一からやり直しです。
OP品購入は生産日が確定してからがよかったですね。まぁ、来年1月なら半年も無いのでもうちょっと待たれてはどうですかね?
書込番号:25444263
6点

好きで購入するならただ待つしかないんですよ。
ランクルやアルファードの上位モデルやシビックタイプRなんかと同じで特殊車両なんですよ。
一般大衆車じゃないですね。
一緒にするなって向こうから言われるかもしれないが、、、
待てないならNボックスやNワゴン買うしかないですね。
書込番号:25444312
12点

MTを注文すれば最短3か月みたいですよ!
MTを買って納車されてからATに載せ替えればいいと思います。
書込番号:25444358
7点

>どなたかが仰っていたCAFE規制がジムニーを増産出来ない理由のような気がします。
>ATの生産が滞っているのは、ATを作っているアイシン精機から部品が入らないせいだと聞いてます。
CAFE規制のために、それこそATの出荷量を抑えてるんじゃね?
先月会社でエブリイの新車(4ATの減速比はジムニーと全く一緒の)AT4WD買ったけど、納車3週間だったよ。
ジムニーも後席取っ払って貨物登録したら、少しはマシなんだろうけどねぇ。
AT選ぶ層の方が、MTより4人乗用を求めるだろうから難しい所。
書込番号:25455392
1点

当方の県のディーラーでは、先月の段階でMT2〜3ヶ月、AT2年と言われました。
>aw11naさん
凄く早いですね。キャンセル繰り上げとか、その販売店が見込んで発注していた車両とか、
特別な事情で早かった可能性はないでしょうか?
書込番号:25455404
0点

>aw11naさん
エブリイは単純に在庫だったのでしょう。3週間で納車ならですね。
私の行きつけのジムニー専門店ではATは全く入らないって言ってました。MTは続々入荷しており、通常その店で車を買うとディーラーに車両が入れば1週間以内に納車してもらえるのですが、今回は2週間待ちになってます。ジムニーは特に後付けパーツの依頼が多いのでしょうね。その店は持ち込みパーツにも安価な工賃で対応してくれますしね。
私も前後ドラレコ、ETC、ディスプレイオーディオ、を持ち込みしてますが、工賃は全部でセットアップ料込で2万です。
>ジムニーも後席取っ払って貨物登録したら、少しはマシなんだろうけどねぇ。
貨物登録にしたらタイヤがLTしか履けなくなる(公的に)ので、無理でしょう。任意保険も高くなりますしね。
自動車税は安価だけどね。一般ユーザー的にはメリットよりデメリットが大きいですね。
>ZR-7Sさん
MTは完全にバックオーダーがはけた感じですね。2〜3ヶ月ならば、普通の納期になってますね。まぁ、またいずれバックオーダーが溜まってくるでしょうから、欲しい人はいますぐですかね。
私は初夏の納車予定が、初秋の納車になり嬉しい限りです。エブリイでは行けない雪道に行きたいってのがありますしね。エブリイでもスタッドレス履けば、普通の舗装路上の雪道は問題ありませんが、未舗装路に深く積もった雪とかはちょっと無理ですね。
ジムニーならノーマルタイヤでも普通の雪道は行けるでしょうし、深い雪もチェーン巻けば行けるでしょう。エブリイはチェーン巻いても無理ですね。12インチですから、、、
書込番号:25455423
4点

10月1日サブディーラーで注文しました。
ATです。納期は1年半との事。
またネット情報には惑わされず気長に待って欲しいとの事で、マイチェン時の価格上昇の誓約書の様な書類にサインしました。
またキャンセルも、登録前なら自由で注文時の手付も不要でした。
書込番号:25455746 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>エブリイは単純に在庫だったのでしょう。
在庫車だろうが「AT調達に問題はなく、車両を沢山生産出来て、沢山在庫もてて、沢山登録できる」であって、反論になってなくね?
アイシンが納車遅れの原因としたいんだろうが、エブリイは納車遅れないから、アイシンが原因とは思えない。
〉貨物登録にしたらタイヤがLTしか履けなくなる
そんなことはないはず。
ダイハツにあったウェイクの貨物版、ハイゼットキャディーは乗用タイヤ使ってたとおもう。2人乗り積載重量150sだけど。
書込番号:25455935
1点

>aw11naさん
とにかくジムニー/シエラのATが全然入ってこないというのは販売店から聞いた情報です。
ジムニー専門店でジムニー用のオリジナルパーツも作っているような店です。
ATが作れなくて、MTのバックオーダーがほぼ消化されているというのも事実です。すでにあちこちで聞きますが、MT車は納期が3〜6か月に縮まってます。
エブリイ用のATは事前に確保できてたって可能性もありますよ。またエブリイはNA、ジムニーはターボですからどこか違うんじゃないですかね?エブリイワゴンはターボですけどね。もちろん、インドや南アフリカ向けのジムニー5ドアに優先して回されている可能性もありますね。
LTタイヤに関してはLTタイヤ相当の荷重性能を持った乗用タイヤは可能みたいですね、失礼しました。
まぁ、でも商用車登録のメリットって税金が安くなること以外何もメリット無いと思いますけどね。任意保険は高くなりやすいですし。
書込番号:25456343
1点

投稿が一件しかないから様子を見てたけど、何も返答無いんですね。やはりというか、、、
後期高齢者の免罪符を使ってまで書いてそれはあんまりです。
というか遊ばれてたんかな、、
書込番号:25465202
3点

納車して数日経ちましたが、アクセルを強く踏んでも加速しないし重たくて660ccでは非力過ぎて役不足では?
女性の方も多く買ってるようですが、街乗り買い物や通勤には向かない車ですよね!
見た目可愛カッコよくて、四駆の性能も良いんだと思いますが、街乗りユーザーが安易に手を出す車ではなかったです。
軽ジムニーでクロカンしてる動画をよく見かけますが、非力だからスタックしてしまい他の四駆に引っ張り出されるシーンをよく見ます。
書込番号:24320230 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

遅いですよ4ATは。JB23のMTは速いです
今はアルトのNAと比較すら出来ないレベルです
書込番号:24320240 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

はいはい。
ネガキャンおつかれさん。
前の書き込みも何の返事もなく解決済み。
ジムニーという車にも適材適所があるように、運転手の技量や適応力にも向き不向きがある。
スレ主は使いこなせない側の部類かもね。
書込番号:24320245 スマートフォンサイトからの書き込み
70点

こんにちは、
「力不足」と言いたかったわけですね。
足の力不足でアクセルがちゃんと踏みこめてないとか。
もう少し走ってなじんでも超もっさりなら、
なんか問題がほかにあるかも。Dの方と試乗チェックしてみたらいかが。
書込番号:24320257
18点

エンジンパワーに比べ車重あるので他車から比べれば遅く感じますが、街乗りに向かないほどではないと思います。
AT車では、JB23からエンジン性能、走り大きく進化しています。
妻は、買い物など普段使いでどこでも行ってますね。
そのうち慣れますよ!
>非力だからスタックしてしまい他の四駆に引っ張り出されるシーンをよく見ます。
エンジンパワーの問題ではありません。
運転テクニックや状況判断の甘さの問題ですね。
書込番号:24320259
37点

>さっぱり3Dは最強に売れんねさん
MTは力強いんですね。AT免許だから一生わからないですね…
>じゅりえ〜ったさん
はぁ?技量もなにもATだからアクセル踏むだけです。
>写画楽さん
車の不具合とかではないです。
>ヒグマの父さん
パワー不足は慣れですか…ワゴンr NAより遅くてモッサリしてます。
クロカンに関してはテクニックの問題なんですね!
返信ありがとうございました。
書込番号:24320277 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

あなたに言える事は3つ。
試乗すればわかる。
シエラにしとけよ。
早く売ってしまえ。
書込番号:24320339 スマートフォンサイトからの書き込み
52点

スレ主の言ってる事、間違っては無いと思うんだよねぇ。そういう考え方はあっていいと思う。
たださぁ「買う前に分からない」という目利きの無さを棚に上げてるのが滑稽。
この程度の事、買う前に分からないような技量のレベルの人に、批判されてもノーダメージなんすよ。
私は「ジムニーは人に推す車では無い」程度には理解してる。
この車を人に勧める人は「車の事分かってるんかな?」と疑問が常にある。
ぶっちゃけると「車に詳しい人ほど、買わない車」だと思ってて、車屋が「女の人に特に人気」と言ってたけど「この車のどうしようもない欠点を知らないから、買えるのだろうか?」と思っちゃうんだよねぇ。
車って「工業製品」なんだから、流行りとかの優先順位は下なはずなんだけど、それを理解せずに買われた車がかわいそうだなぁ。
書込番号:24320357
25点

>うーちゃんちちんぷいぷいさん
非力か否かの感覚は、それまで乗っていた車に大きく左右されます。
何から乗り換えたのですか?
低速トルクが無くてアクセルを強く踏まないと加速しないとの感覚はありそうですが、
>アクセルを強く踏んでも加速しない
ということは普通は無いと思うので、ディーラーに行って試乗車と
比較してみる方が良いと思います、故障なのかも?
なお、
>非力だからスタックしてしまい他の四駆に引っ張り出されるシーンをよく見ます。
非力だからスタックするケースは稀だと思います、
むしろ軽量によりスタックし難い(脱出が容易)と思います。
書込番号:24320372
6点

役不足ね〜?
知らんで使っていると笑われるからググりましょう。
書込番号:24320387 スマートフォンサイトからの書き込み
56点

>待ジャパンさん
あなたはアルテッツァ張にあちこち出現しますね。
>aw11naさん
乗り味なんて数分試乗しただけじゃわかりませんよ!
見た目だけで買ったんで目利きもへったくれもないですよ!どんな車も人に勧めるなんて事はしません。
>MIG13さん
踏めばそれなりに加速はしますが、重いし遅いしでイライラします。不具合ではありません!
>北に住んでいますさん
なにが可笑しいのか意味不…
書込番号:24320403 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

だから「役不足」でググれって。
書込番号:24320429 スマートフォンサイトからの書き込み
59点

>見た目だけで買ったんで
だからさぁ、工業製品を見た目だけで判断し、買うのが完全に間違ってる。
別スレで「売ってはいけない車」と暗に書いたこともあるけど、改めて思ったよ。
この意味はあなたの様な「性能的な事を何も考えず買う人」が居て、危険な使い方するから世の中で売れなくなった事例を考えの話。
言い過ぎかもしれんが、何もかも分かってる人だけがジムニー買っていいと思うし、売る側も考えた方がいい。
こういうクレーマーが多様性を潰していくんだよねぇ。
書込番号:24320443
23点

>北に住んでいますさん
660ccのエンジンでは役不足と言ってるんですよ!理解できませんか?読解力がないのならレス不用です面倒くさいだけだから。
書込番号:24320451 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>北に住んでいますさん
>役不足ね〜?
>660ccのエンジンでは役不足と言ってるんですよ!
スレ主の「エンジンが(車体に対し)役不足」はあってる気がするんだが?
北に住んでいますさんは、エンジンだから「力」を使い方が分かりやすく、力不足のイメージ引っ張られる事あるからそう感じたのかな?
主語関係なしに”役というのは見せる被り物”的な考えで、車体側を役。中で働くという味でエンジンを役者ととらえる考え方も無いと言えないが。。。
私は最初から「車に対し、エンジンが相応しくない」と読む文章だとおもってて触れなかったが、、、藪蛇かなw
国語難しいから、言い切れんけど。
書込番号:24320493
5点

ローギアードだからスタートの出だしはいいと思うけど中高速はアクセルをたくさん踏まないと走らないんだろうね
燃費はダメダメだと思うけど、踏めば街乗りで必要な性能はあると思うんだお
書込番号:24320507 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

エンジンが役不足という言い回しだと
期待や要望 が能力に対して小さいという意味になる(役者への配役が小さい)
使うなら
300馬力の車は日本の道路(最高120Km/時)には役不足とか
もし間違って 謙遜して自分に使うと
すっごく傲慢な人間に誤解されるので注意しましょう
書込番号:24320510
23点

見かけ倒しだったのね。
FJクルーザーも同じように見かけ倒し。
誰でも扱えそうだが、中身は本格派。
強者しか扱えない本格派。
手に入れただけでもうらやましい。
乗り手を選ぶクルマですからね。
書込番号:24320527 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

スレ主さんの過去(2020/10/24)の投稿
>今年1月に注文入れて10月に納車しました。XCジャングルAT
>納車した日に来年卒業予定の息子も欲しい言うからXLのMT注文しました。
>二台も購入してすいません…
.
からすると
最近納車された息子さんのMTジムニー(CD移植済み?)と乗り比べてみて、
自分のATジムニーが非力とお嘆きなんでしょうか?
なら、具体的に状況を伝えるとより良い回答が得られると思いますよ。
単なる”うっぷん晴らし”ということなら、その必要はないですが、、、
以上 推測が違っていたらご容赦ください。
書込番号:24320635
11点

>>女性の方も多く買ってるようですが、街乗り買い物や通勤には向かない車ですよね!
そんなのあたり前田クラッカー!!
ラーメン屋行って寿司食わせろみたいな事やってんじゃねーよ!!
書込番号:24320770
16点

正式には 「あたり前田のクラッカー」 と の が入る なんて知らないなや
書込番号:24320780
2点

最近知ったんですが、アイドリングストップ標準に加え、メーカーオプションだったセーフティサポートも標準になったんですね。
早くに注文すればよかった、、、。
書込番号:24823978 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

時代の流れですね。
この手の装備を歓迎する方は結構いますが、この手の装備の中には故障してしまったときに高額の修理代がかかりかつそれが壊れたままだと車検に通らないってものもありますからね。
例えばフロントガラスはレーダーカメラがついていると、10万円以上します。カメラ無しなら5万もしません。カメラだけに不具合が出てもガラスごとの交換ですから、大変ですよね。
書込番号:24824016
5点

安全装備がない車には乗りたくない。
それはいいのだけど、その前に必ず自分の運転が確実に安全であるのが前提です。
若者、高齢者問わず自分の運転技術が安全でないと思う方は必ず免許の返納を考えるべきです。
それが嫌なら車に頼らない安全運転も身につけること。
書込番号:24824327 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

>橘美也さん
今ある安全装備の殆どは自分の安全運転及び安全意識でカバーできますので、不要なんですよね。カバーできないのはエアバッグくらいじゃないですかね?
車線逸脱抑制とか、レーダーカメラとか、ちゃんと運転してれば不要です。
そういうものが全く無い車で20年以上無事故無違反です。無違反に関しては無検挙と言い換えても結構です。
ゴールド免許は現在5期目かな?もちろん毎日乗ってます。
今乗っている車は、新車購入から3年目と2年目の2台持ってますが、いずれも安全装備は最低限です。安全装備が最低限しかついてないモデルを選びました。
個人的にあってもいい安全装備はABSとエアバッグくらいです。
書込番号:24824868
3点

ここの掲示板でたまに高齢者の両親にとか言った書き込みありますけど、セーフティーサポートがついても安全じゃないと言いたいです。
こういった機能はあくまでも『正常な運転』をサポートするもので運転に自信がないからつけるものじゃないと思うのですがどう思いますか?
この考え方間違ってるのかな?
書込番号:24825337 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>柊 朱音さん
運転に自信がないからセーフティサポートが欲しいならまだいいですよ。
昨今の高齢者の事故が問題だからこうなってしまっているんですよ。
話は変わりますが、運動会で張り切って走って転けてる大人や救助にいって溺れてしまうとか
いつまでも体力や反射神経に自信過剰な大人や高齢者がいるじゃないですか。
そういった人のための装備なんですよ。
自分は無事故無違反だとかゴールド免許だとか言うひとは安全装置ガチガチの車に乗ってください。危険です
心配性だとか毎日の運転を慎重になさってる人はできればマニュアル車に乗ればこんな装備は不要です。
書込番号:24825666
6点

>柊 朱音さん
>ここの掲示板でたまに高齢者の両親にとか言った書き込みありますけど、セーフティーサポートがついても安全じゃないと言いたいです。
こういった機能はあくまでも『正常な運転』をサポートするもので運転に自信がないからつけるものじゃないと思うのですがどう思いますか?
セーフティーサポートが付いていても安全じゃない。
運転に自信がないから付けるものではない。
たしかに安全装備は付けていても安全ではないです。
運転に自信がないから付けるものでもないと思います。
しかし、付いているのと付いていないのでは、雲泥の差です。
過信は出来ませんが、いざというときに装備ありだと事故を軽減できる可能性が上がります。
運転に自信があったも、普段安全運転をしていても、うっかりミスを犯すのは若くても、高齢者でも一緒ですので
いざという時の保険という意味合いを含めて、これからの車は出来る限り標準装備にしていくのが好ましいと思いますが
書込番号:24831368
4点

運転中に意識を失うようなこともあり得ますから。
運転技術云々とは切り離して考えるべき装備かと思います。
書込番号:24831472
3点

> この考え方間違ってるのかな?
100%間違っているでしょうね。
運転支援系や安全機構について否定的なご意見をたくさん目にしますが、人間の生理的・身体的能力についてご理解なさっておいででないようです。
もう一度教習所に入所なさってはいかがでしょうか。
書込番号:24831524
1点

>柊 朱音さん
間違ってません。少なくとも現状の未熟な安全装置においてはです。
全ての自動車が相互通信してお互いに回避するようなシステムにならない限り安全を司るのはドライバーです。
全てはドライバー次第です。
書込番号:24831589
2点

> 間違ってません。少なくとも現状の未熟な安全装置においてはです。
あなたのような過信者も当然100%間違っています。
もう一度教習所へ戻って安全運転とは何かの基礎勉強を一からやり直して下さい。
責任云々の事は別の全く話です。
書込番号:24831923
2点

セーフティサポートが標準装備になってしまって悲しいって書いただけでなんでこんなに発展するかね?
スレ主も棚上げされてビックリじゃないの?
私はXCなんで標準装備だったのですが、車線逸脱警報は頻度が多くうるさいので切ってあります。
ブレーキ警報も時々何に対して反応しているのかわからない状況でも騒いだりしていますね。
これでコストが結構かかっているのだから選べるのであれば要らない選択をしたかもですね。
みなさんの意見はそれぞれ正しいんです。
100%なんてありません。
書込番号:24832005
7点

洗車して、チッピング塗装の表面の付着物の錆びかと思い、こすったら手ではがれちゃいました。
フレームだから見栄えは別にしても表目でも結構いってるな
ちょっと不安 別な箇所もあるし
11点

前に錆びてこそジムニーと聞いた事があります。
全然に気になりませんが。
しょせん軽の実用車です。
気にしないことが一番です。
書込番号:24799272
25点

愛車が錆びると気持ちが凹むお(T△T)
書込番号:24799314 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

こんにちは、
死しても百獣の王ライオン、
腐っても鯛、
錆びたってジムニー、
と言われておりまする。
黒錆化しますか。
書込番号:24799336
3点

書き忘れ:
A good horse becomes never a jade ...
「名馬は決して駄馬(jade)にならない」
書込番号:24799345
0点

>Y.Y.Yさん
情報ありがとうございます。
あまり愉快な話では無いので、
シャシークリア(+亜鉛メッキスプレー)
で処理してはどうですか?
書込番号:24799422
1点

購入時に防錆処置してもらわなかったんですか?
ジムニーの下回りは錆びやすいですよね…
フレームの中はもっと錆びやすいかもしれないので、定期的に水抜穴から呉の防錆スプレーとか吹いた方がいいですよ
穴が空いたら車検通らないので板金溶接するようだし、ボロボロになったら無理ですね…
書込番号:24799721 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

なかなか面白いコメ頂きありがとうございます。
錆びるのが当たり前の意見には・・・
腐っても鯛とか・・・
いくらなんでも喜べないよね。
錆びない方がいいに決まってるし、今時、軽トラでも。
チッピングの下から錆びてるとこが他にもあるので、残念です。錆落として、亜鉛塗料塗布、チッピング塗装、上塗りしていますが、流石に場所が多いので残念です。フレーム下処理は電着塗装じゃないのかな。 ハイゼット でフレームが錆びるってサービスキャンペーンあったけど。あれは中の補強が錆びるみたいだったが。
書込番号:24799998 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

一応直しました。磨き 亜鉛塗料 チッピング 上塗り しました。
下から浮いてこなきゃいいが。 チッピングがうまくいかず「のっぺり」しちゃったのが気に入らない。
グリル塗装の残材で上塗り出来ました。
書込番号:24808677
5点

日本中風景写真を撮ってゆっくりドライブするのが楽しい中年おじさん。
去年、HONDAeだと充電ポイントが少ない地方へ行くのは不安。というわけでジムニーXC4ATを発注。
1年くらいかかるって言われたけど意外に早く2月に納車。早速、馴らしがてら雪深い東北へ!ウキウキしながら撮影旅行に出かけたんだが、、、。
世田谷の家を出て首都高では渋滞してて以外に普通じゃん、トロトロ運転してたんだけど東北道に入ったら、
「あれ?スピード出ないぞ、軽ってターボでもこんなもんかな?」
100キロむずかしいっていうか物理的に出せない。ステアリングがプルプルして怖い。
高速道路、遠距離ツーリングは体力的に無理だったー。初めての軽自動車、こんなもんなのかなあ?ごめんね、3ヶ月で下取りにしちゃって。
査定は高かった。実質10万円くらいのロスで済んだ。3ヶ月で800qしか乗ってないけど。奥さんには大目玉食らった。彼女は1度も乗らなかったしね。
HONDAeと2台下取りに出してジャガーe-pace新古車にした。プラグインハイブリッドだけどレクサス見た後だと意外に安い。
12点

それはオフロードを走行するための車であるから
舗装道路が苦手だし、高速走行をすれば空気抵抗が強いしシャダーやシミーが起きたりするでござるお
高速を走るならセダンでござる
書込番号:24754879 スマートフォンサイトからの書き込み
12点

セカンドカーとしてジムニー我慢出来ないですか。次の候補が気になる。ホンダの軽かな?
書込番号:24754907 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

そもそもジムニーのコンセプトはスレ主にはあってない
財力に余力があるスレ主はランドクルーザーでも買ってればよし!
素人が凄く切れる刺身包丁買って
腕が追い付かないで手を切ってしまったという愚痴みたいなもんだ草
書込番号:24754980
36点

ジャガー!、何かまた残念な結果になりそうな予感が。
書込番号:24754981
21点

田舎暮らしで近場で風景写真撮る人には良いが、高速使って撮影地に行く様な人には不向き。
風景写真家で使ってる人が殆ど居ないのを見ても判る。
書込番号:24755104
9点

みなさん、早速のお答えありがとうございます。
今回は当方の至らなさが招いた惨めな結果です。
おかげさまでJaguarは快調です。HONDAeの前は、マカンに乗ってたので、それに比べたらこちらは燃費+電費もリーズナブルです。
高速も快適で、写真用にちょっちょっとジムニーなんて思い上がりでした。
2人家族なのに車3台もいらないわけで、、、。
しばらくは妻専用の車とボクのjaguarの2台でいいです。
書込番号:24755238
4点

アーデン ビターボ が良いんだお
JAGUARなら、XJ−6が良いんだお
書込番号:24755287 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

そうか、これはジムニーにかこつけたスレ主さんの自慢話だったんだな。
書込番号:24755499 スマートフォンサイトからの書き込み
45点

個人的には正直な感想もあっていいと思うけどね
人気だけで飛び付く人もいるだろうし、たまにはこういう感想があってもいいと思う
でもクチコミに書くと周りからの攻撃的な反応があるので、レビューに書いた方がいいと思う
スレ主さんの使用に合わなかったのはそうだけど、実際軽ジムニーでの(高速を利用した短時間の)長距離は厳しいのは事実だと思う
でもセカンドカー?サードカー?ならジムニーでもそんなに不満はないとは思うけど…
それにジムニーとは全く関連性のない車種を言い出したり、余計な一言が多いね
そういうのは良くないと思う
ジムニーはオフロードに特化した車だから、自分の使い方に合わせてカスタム(パーツ交換)するものだし、そういうのがわからない、理解できない、やれない人が乗るのは厳しい乗り物だと思う
書込番号:24755512 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

>スレ主さんの自慢話だったんだな。
まあジャガーくらいで自慢話じゃないでしょ。
誰も羨ましがらないし(笑)
しかし、スレ主のジムニーはハズレを引いたんでしょうね。
私のジムニーは新東名を120Km(メーター読み130Km)で走るのもそんなに苦労しませんよ。
今年で初車検ですがジャダーも全く出ません。
MTですけどね。
書込番号:24755621 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

もし私がジャガーやマカン乗ったら、ここぞと自慢します(笑)。
書込番号:24755802
6点

>Dongorosさん
まあ、人の価値観はそれぞれですね(笑)
貴方の価値観として見ると、スレ主は自慢したかっただけかな?(笑)
書込番号:24756444 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>伊勢丸さん
>Dongorosさん
>メカドールさん
決してそのようなこととは思ってもみませんでした。、、、新古とは言え中古のこの程度で自慢にはならないかと、、、。
>ブッチーニ・イタリアーノさん
はい、ボクにはちょっと荷が重すぎました。やっぱり思うに特殊です。
たしかにジムニーちょっとカッコいいから、って購入しようとする方にこういうこともありますってことで見ていただけたらと思います。
なんか思っても見ない方向に行ってるので、不快に感じた方には申し訳なかったです。
書込番号:24756499
6点

>HONDAe買ったよさん
私もサードカーとしてシエラ乗ってますが、高速ではせいぜい時速80kmまでですね。
それ以上はハンドルが震えるのと足回りフニャフニャで正直怖い。
この車、ぶつかったら死ぬんだろーなー(笑)と思いつつ楽しんでます。
普段輸入車使ってる人だとそう感じるのが普通だと思いますよ。これで100km出してる人見かけますが、私からすると正気の沙汰とは思えません、、、
書込番号:24758952
4点

>sphinx roseさん
やっぱりそうでしょ?
友人にはお前の車がいわゆるハズレだったんだろうって言われてました。
本当に80km/h以上は怖いですよね。軽だからなおさらだと思います。
初回点検で悪いところはないとのことだったので、これ以上は乗られないなあと思った次第です。
もう遅いんですが、タイヤを替えたらどうだったんだろうって思います。
書込番号:24759499
4点

> 素人が凄く切れる刺身包丁買って
> 腕が追い付かないで手を切ってしまったという愚痴みたいなもんだ草
細身の刺身包丁はちょっとピンとこない
例えるなら武骨かつ実用的な肥後守(ナイフ)みたいなイメージかな
書込番号:24759856
1点

ハズレというか、そういう車です。
タイヤ替えたら外見はカッコよくなりますが、加速はさらに悪くなって、燃費も悪化します。
ただ、おもちゃと割り切ってカスタムしながら乗るには非常に面白い車です。
リセールも良いので、妻には200万を駐車場に置いてるようなものだからと伝えてあります。
レカロシートにしてだいぶマシになりましたが、それでも高速と遠距離は疲れます。本当にラクしたいときは他の車で行きます。
僕みたいに大きな車が嫌いで、けどガチンコのアウトドア系の車が欲しい人にはほぼジムニー一択になっちゃいます、、実際にオフロード走ったことはないんですけど。
書込番号:24759892
5点

>sphinx roseさん
タイヤもやっぱりダメですか。
最初に東北地方を周った時、早朝で除雪前で雪がけっこう深くても(たぶん新雪30pくらい)グイグイ林道を登ってくれたので、いっよに行った友人は
「自分のBMWX5よりよっぽど強い」って感心してました。
そういうシチュエーションを軽々クリアするのがジムニーの真骨頂なんでしょうね。
地元の人からも、軽いから雪や泥でもスタックしにくい、ランクルより強いって聞きました。
書込番号:24759921
3点

現行型は高速で100q出すと前が浮いてハンドルが利かなくなる感覚になります。
一度妻の現行型で高速乗って5h掛かる場所へ行きましたが怖くてそれ以降は現行型では高速乗りません、セカンドで所有してるJB23の方が安定走行できますね。
書込番号:24780441
2点

100キロ出したらハンドルがプルプルしますか?オレのは120キロ出した事あるけど全く気にならなかったですけど、それってハズレとかじゃ無くて欠陥だったんじゃないんですかね?
まぁ、高速走る場合は、オレは基本的にクルコン85キロくらいでセットするんで気にならないのかな?
オレも今まで色んな車乗りましたが、こういう車だからこそオレは楽しいですけどね。
確かに、バネ下が重い前後リジットサスの車なので路面の荒れが酷い所では脚の追従性が落ちて暴れる感じになる状況もありますが、これってランクル80とかでも同じですよ。
逆にミニクーパーとか、2tダンプとか乗った後だとジムニーでも高級車に感じます。笑
大きくて楽な車も乗りましたが、今じゃ特に乗りたいとも思わないし、オレは楽しく無いですね。
スレ主さんは手放されて正解だったと思います。
書込番号:24781181 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ジムニーの中古車 (全2モデル/6,836物件)
-
- 支払総額
- 235.0万円
- 車両価格
- 230.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 7km
-
- 支払総額
- 223.0万円
- 車両価格
- 217.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
- 年式
- 2024年
- 走行距離
- 30km
-
ジムニー XG 4WD(車検2年)基本装備フル装備 キーレス 衝突安全ボディ PW ABS エアB HIDヘッドライト フォグライト 社外CDオーディーオ 純正16インチAW付サマータイヤ装着
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 23.8万円
- 諸費用
- 6.1万円
- 年式
- 2005年
- 走行距離
この車種とよく比較される車種の中古車
-
22〜279万円
-
64〜518万円
-
28〜378万円
-
11〜239万円
-
15〜310万円
-
24〜290万円
-
110〜570万円
-
34〜145万円
-
63〜281万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
-
【欲しいものリスト】あつおくん新PC
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 235.0万円
- 車両価格
- 230.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
- 支払総額
- 223.0万円
- 車両価格
- 217.0万円
- 諸費用
- 6.0万円
-
ジムニー XG 4WD(車検2年)基本装備フル装備 キーレス 衝突安全ボディ PW ABS エアB HIDヘッドライト フォグライト 社外CDオーディーオ 純正16インチAW付サマータイヤ装着
- 支払総額
- 29.9万円
- 車両価格
- 23.8万円
- 諸費用
- 6.1万円