モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
ソリオ 2020年モデル | 1103件 | ![]() ![]() |
ソリオ 2015年モデル | 2236件 | ![]() ![]() |
ソリオ 2011年モデル | 804件 | ![]() ![]() |
ソリオ 1999年モデル | 0件 | ![]() ![]() |
ソリオ(モデル指定なし) | 2060件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全718スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() ![]() |
68 | 19 | 2025年6月18日 09:28 |
![]() |
4 | 1 | 2025年5月27日 21:41 |
25 | 17 | 2025年5月24日 13:31 |
![]() |
13 | 2 | 2025年4月27日 15:40 |
685 | 143 | 2025年4月25日 19:18 |
![]() |
14 | 2 | 2025年4月15日 06:49 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > ソリオ 2020年モデル
【使いたい環境や用途】
普段使い
【重視するポイント】
安全性
【予算】
100〜150
【比較している製品型番やサービス】
【質問内容、その他コメント】
スライドドアの車を探しておりルーミーとソリオが候補になりソリオにすることにしました。MXとGで悩み遠出もしないのでGで良いかと思っていますが、Gでは不便なところがあったら教えてください。決め手になるポイントがなく迷っています。
調べているとGは選ぶべきではないとあったり、調べれば調べるほどわからなくなってきました。今は2008年の中古のフィットでこれはこれで見た目で決めましたが不便もないです。ハイブリッドのほうが良いとありますが遠出をしないのであれば不要なのでしょうか。
Gはスチールのホイールですがこれはアルミ変えた方がよいのですか?
よろしくお願いします
書込番号:26210692 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

具体的なことは分かりませんが、
どちらか二択で、悩まれてて、
特にお金のこと重視されてないなら、
上のグレードを選ばれたほうが後悔ないと思います。
装備を比較され、ご自分で選んでみましょう。
ホイールですが、アルミに変える必要は見た目以外ありませんのでそのままでいいです。
わざわざアルミに変えるくらいなら、
上のグレード選んでおきましょう。
書込番号:26210704 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>はる68さん
悩みますね。
>Gでは不便なところがあったら教えてください。
何を求めるかで個人で違ってくると思いますが、今どきの車は不便が有るような自動車を作っていないと思いますよ。
普段乗っていて不便は無いと思います。(見栄えを良くしたいので有れば高い方を)
>ハイブリッドのほうが良いとありますが遠出をしないのであれば不要なのでしょうか。
これからは、各社ハイブリッドの方向へ向かって行くと思われますので、純正のガソリンエンジン車が減って行くと思われ、どちらでもいいので有ればガソリン車が良いと思います。
>Gはスチールのホイールですがこれはアルミ変えた方がよいのですか?
スチールのホイールのままで良いと思いますが、見栄えを良くする為でしたらアルミホイールすれば良いと思いますが・・
何かの時に、アルミホイールは割れる恐れが有りますが、スチールのホイールは有りませんので(そのままをお勧めです)
色々悩んで良い方を選んでください。
書込番号:26210713
5点

一番下の最廉価版は、価格を落とし、顧客を呼び込むためのもので、いろいろなところコストダウンしてるかと思います。
私が思うのには、一般的に、下から2番目くらいが、装備とか、コストの面からも、バランス取れた、お徳用なものかと思って、いつもそのあたりを購入します。
この車は知りませんが。
お邪魔しました。
書込番号:26210721 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

非ハイブリッドのGグレードがラインナップされていたのは前期モデルまでですが、ソリオの中古車でお探しでしょうか。
不便な箇所で思いつくのはGグレードには非搭載(オプションで左側のみあり)のパワースライドドアとシートヒーターですが、特段必要無ければ問題はないでしょう。
フルオートエアコンやリモート格納ドアミラー、スズキセーフティーサポートといった装備は標準装備されてますので。
ちなみにマイルドハイブリッドやアイドリングストップ機能が省かれてますが、上記グレードと比較しても実用燃費の差はほぼ無いです。
最後にアルミホイールの件ですが、これは好みの問題なので好きなデザインのホイールがあればいいですが、鉄ホイール+フルホイールキャップのままでもいいですよ。
書込番号:26210722 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>はる68さん
・Gはスチールのホイールですがこれはアルミ変えた方がよいのですか?
・Gでは不便なところがあったら教えてください
アルミ、シートヒーター、サンシェード(後席)、装飾等を考えると、12万の
差ならMXのほうがいいと思います。
ご近所などの買い物などで、ちょい乗りが多いならシートヒーターは便利
です。
書込番号:26210734
4点

沢山ありがとうございます。
中古で探しており5年落ちまでで160くらいでおさまればと思っています。(なんとなくの金額なので無理なら変更するつもりではいます)
マイルドハイブリッドだと車体価格が上がるのとバッテリーの交換も早くなると聞き、自分に必要か?となり、Gは安価にするために色々削られ、スチールのホイールは錆びやすく重いとあり悩むポイントとなりました。
スライドドアの手動電動の違いも悩みポイントですが、1人で乗ることが多いので特になくてもいいのか、あると便利なのか。
自分的にGの良いところはアイドリングストップ機能がないところです。他は乗車のたびにスイッチを切るとかでどうなのかなと。堂々巡りですみません、、、。
書込番号:26210758 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>はる68さん
>スチールのホイールは錆びやすく重いとあり悩むポイントとなりました。
アルミよりは鉄なので錆びるでしょうが、
ホイールの機能損ねるようにさびることは、普通に使ってれば大丈夫でしょう。
また、スチールホイールが重いというのは、嘘です。
純正のアルミホイールも、十分重い、純正の鉄ホイールのよりも重いのが多いのではないかと思います。
書込番号:26210767 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ホンダの話ですが、
ホイールの重さの違い、数字で出てます。
よろしければ見てください。
https://www.partsparkstore.com/info/%E9%89%84%E3%83%81%E3%83%B3%E3%83%9B%E3%82%A4%E3%83%BC%E3%83%AB/807/
書込番号:26210777 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>はる68さん
中古車の場合、グレードより車両の状態を優先した方がいいです。
走行距離や年式によってだいぶ違いが出てくるので。
バッテリーの件はGグレードはアイドリングストップ専用バッテリーが必要ない通常の充電制御バッテリーです。
アイドリングストップも無いため寿命も長いのは確かです。
ちなみにメンテナンスで言うと補機ベルトの交換も通常のタイプなので安価に交換出来ます。
パワースライドドアは有っても助手席側のみなので1人で乗る分には必要ないでしょう。
ただ、状態の良いGグレードの中古車のデメリットとして、レンタアップされた個体がメインということです。
その点が気にならなければ問題ないですが。
鉄ホイールが錆びやすいかどうかは使用環境にもよります。
冬季融雪剤を撒く地域なら錆びやすいですが、スタッドレスタイヤをアルミホイールにすれば解決できるので。
ちなみに重さを気にしてる様ですが、14インチの鉄ホイールは然程重くはないですよ。
書込番号:26210793 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>はる68さん
両車を比べれるのでしたら綺麗な方を、
そして、車内に乗り臭いの無いほうを選んでください。(芳香剤を使って車両の臭いを消している様な車は避けた方がいいでしょう。何か有って臭いを消している可能性が有るかも知れません)
スチールホイールのサビ、重さを気にされているようですが、アルミホイールサビます。
サビを見つけたら、放置せずサビを落とし手入れをするそれだけで大丈夫です。
スチールホイールの重さですが、アルミホイールも強度を保つ為に重いです。
そんなに気にする事は無いと思います
ですから、見栄えを気にしなければスチールホイールで十分です。
書込番号:26210803
6点

5年落ちくらいまでならこの型式でしょうか。
Gにはなく、HYBRID MXにある装備
・アダプティブクルーズコントロール
・ロールサンシェード
・左側ワンアクションパワースライドドア
・運転席・助手席ヒートシーター
・後席シートバックスライドレバー
https://www.carseven.co.jp/magazine/news/3409/
アルミホイールは見た目だけなので、重さは気にしなくていいと思います。
ちなみにアルミホイールも錆びますよ。
(茶色にはなりませんが)
おまけ
隠れた名車は、実はソリオ Gグレード!?!?
https://www.suzuki.co.jp/dealer/03202951.suzuki-iwate/blog/detail/?id=395174
書込番号:26210890 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

フィットみたいなコンパクトカーの代車でソリオGを2週間ほど借りましたが
すごく便利で買い替え候補になりましたよ。
2008年のフィットからなら進化ばかりで全然問題無いですよ。
Gはレンタカーで多いので借りてみるのもいいかも。
書込番号:26211498
3点

みなさんのコメントを参考にGで充分と感じてるところですが、スタビライザーがないという事で、これはどうでしょうか。なかなか大事な装備のように感じますがこれがない為に横転しやすいとか生じるのでしょうか
書込番号:26211933 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

スタビライザーのない車、ソリオと同じように下位グレードで、ついてない車多数ありますので、
それがないことで横転しやすくなるなど考えれれる知識をお持ちなのでしょうね。
素晴らしい。
書込番号:26211955
2点

>はる68さん
>なかなか大事な装備のように感じますがこれがない為に横転しやすいとか生じるのでしょうか
スタビライザーが付いて無くて横転したと言う話を周りで聞いた事が有りません。
カーブをスピード出して横転したのなら、スタビライザーが有ろうが無かろうが横転しますよ。
風が強くて横転したのなら、スタビライザーが有ろうが無かろうが横転しますよ。
わたしは、鈍いのか違いが分かりません。
書込番号:26212000
5点

>スタビライザーがないという事で、これはどうでしょうか。
目隠しして乗ったら違いが分からないレベル。。らしい。
https://www.suzuki.co.jp/dealer/11204952.sj-saitama/blog/detail/?id=211726
乗り方によっては違いを感じるのかもしれませんが、普通に乗るには差はほとんどないのでは?
書込番号:26212011 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

スタビライザーは軽自動車だとターボ車にはついてるような装備ですかね。
スピード出さなきゃいらないと思いますよ。
それより左側のパワースライドドアはあったら嬉しいですね。
書込番号:26212181
2点

>はる68さん
>スチールのホイールは錆びやすく重いとあり悩むポイントとなりました。
そんな事ないですよ
アルミも錆ますし
他にもコメントありますが
中古選びはグレードより程度で選んだ方が良いと思います
>MXとGで悩み遠出もしないのでGで良いかと思っていますが、Gでは不便なところがあったら教えてください。決め手になるポイントがなく迷っています。
決め手が無いと言う事はどちらでも良いって事じゃないですか
勿論高グレードの方がこれが有るアレが有るとなるんですがそれが絶対必要かと考えらば絶対でもない
気にするなら
ライトがLEDかハロゲンか(LEDはMXモもメーカーOP)
くらいかな
書込番号:26212500
1点

今年の1月に駆け込みで前期型を購入した者です。
Gはレンタカーで借りたときに高速道路での飛び跳ねがひどく、
スタビライザーなしの影響では思っています。
ということで、最初からGは選択肢にはなく、結局MZにしました。(MZ、MXはスタビライザー付きです。)
書込番号:26213431
0点

一昨日のテレビ神奈川の「クルマで行こう」はソリオの回でした
パーソナリティーの二人の評価もとても良かったのですが
スズキ社員の永田さんが一言喋る最初にほぼ毎回「ま」、って言うのが可笑しくて笑っちゃいました
人はみんないろんなクセがあって面白いです
4点

先週ソリオだったね
テレビ神奈川で毎週ではないけど懐かしのアニメ見たついでに見てるわ
確か若い人だったか?かなり緊張してたのは伝わったが「ま」のクセまではわからなかったな
来週は特別回らしいわよトヨタ特集らしいよ
日産特集でもしてやってよどうせなら
書込番号:26192428
0点

今年ソリオ購入。
純正の全方位モニター付きナビがついてます!
後部座席でテレビが見られるように後席モニター(リアモニター)を別途購入。
リアモニターはヘッドレスト取り付け型のパイオニアです!
整備工場に持ち込んだところ線をさすところがない?線がない?とかで付けられませんって言われちゃいました…
でもソリオのパンフレットにはアルパインの天井取り付け型がアクセサリーとして紹介されてるからリアモニターを全く付けられない事はないと思うんですがどうなんですかね?
天井取り付け型とヘッドレスト取り付け型とで扱いが違うってことあるんですか?
それかアルパインとパイオニアのメーカーの違い?
全方位モニター付きナビだからうまくいかない?
車の事も機械の事も全く分からないから詰んでます( ; ; )
詳しい方いますか?
書込番号:26187397 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

ヘッドレスト取り付け型って 指定工場でつけると怒られるんじゃなかったっけ
書込番号:26187400
3点

ここで聞くよりもディーラーで素直に聞いた方がいいのですが。
おそらくメーカーオプションとして装備しないと配線が行われていないのだと思います。
配線…ハーネスと呼ばれますが同じナビを装備してもリヤーモニターも同時に装備しないならハーネスが違っていることは有ると思います。
ナビにモニター出力が有るのならヘッドレストまで配線をすれば事足ります。
天井は敷居が高いですがヘッドレストなら比較的簡単です。
但しメーカーオプションのナビの場合元々リヤーモニター装備を考えていないので出力が無い場合もあります。
出力項目有りますか?
書込番号:26187419 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

回答ありがとうございます♪
ヘッドレストの件は大丈夫です!
AUXとHDMIがあるんですね!
書込番号:26187426 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>麻呂犬さん
出力項目…とはどういうことでしょう…
何も知らなくてすみません( ; ; )
一応ディーラーにはナビからHDMIで出力できるとは聞いたのですがその事ですかね???
書込番号:26187428 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ひろ君ひろ君さん
すみません
名前付けずに返信してしまいました!
書込番号:26187429 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

とりあえず、購入した部品全ての型式くらいは載せませんか?
後席モニター専用HDMIケーブルは買ってるのかな?
ナビ裏のコネクタは通常のHDMI端子じゃ無かったはずだけど。
書込番号:26187431
3点

出力は有るんですね、ひと安心です。
ケーブル取り寄せてもらい配線をして貰えば良いですよ。
書込番号:26187439 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>BREWHEARTさん
おっしゃる通りですね…抜けていました!すみません( ; ; )
ソリオは5AA-MAD7S
ナビは純正のもので説明書にも型番の記載がないです…とりあえず全方位モニター付きナビとしか分かりません…
後席モニターはcarrozzeria TVM-PW930Tll プライベートモニター 9V型ワイドVGA
ってやつです!
後席モニター専用のHDMIケーブルは買ってません( ; ; )
整備工場の人に買った方が良いですか?と聞いたところ、ナビの方に差し込み口がないので買ったところで差せないと言われました…
BREWHEARTさんのおっしゃる通り端子が特殊で差せないって意味だったのかもですね…
書込番号:26187440 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>麻呂犬さん
ありがとうございます!
とりあえず整備工場に配線について聞いてみて、分からなさそうならディーラーに聞いてみます!
書込番号:26187446 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>いおとまさん
そこらの整備工場でなく、ディーラーに聞いてください。
そして、オプションのHDMIケーブル(CA9V)を付けてもらってください。
でも、アルパインモニターしか対応していないかも。26ページです。
https://www.suzuki.co.jp/accessory_car/solio/solio.pdf
書込番号:26187500
2点

アクセサリーカタログを確認すると、後席モニターに対応するナビはDOPのナビのみです。全方位ナビと言ってるMOPの純正ナビは、HDMI出力端子が無いと整備工場が言ってるのでは?
書込番号:26187539
0点

>funaさんさん
それがディーラーに相談したところ後席モニターが持ち込みになるので対応できない…って言われてしまい…
でももしかしたらディーラーから購入するHDMIだけなら付けてくれるかもですね!
聞いてみます!
書込番号:26187593 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>エメマルさん
整備工場やみなさんの意見をまとめるとナビ側に出力端子がないということみたいですね…
ナビ側に出力端子変換ケーブルを付ければ解決できるかも…って感じですかね〜
書込番号:26187597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

DOPパナナビと同じHDMI接続ケーブルが必要なようなので、ナビ側のHDMIタイプE端子と汎用タイプA端子の変換ケーブルがあればいけそうですが、ディーラーに聞いてみてはいかがでしょうか。
マイナーチェンジ前のメーカーナビは以下の変換ケーブルでいけるようです。
https://enlargecorp.co.jp/products/detail/1338
書込番号:26187618 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>kmfs8824さん
ディーラーに確認したところパンフレットに載ってるHDMI接続ケーブルの購入→取り付け自体はできると言われました!
しかし当たり前ですがディーラー推奨の後席モニターではないため取り付けしたところで映像が映るかは分からないとは言われてしまいました( ; ; )
とりあえずやってみて映るか試すしかないですね…
書込番号:26187715 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>いおとまさん
DOPのCA9V(99000-79CF4)を接続していただければ、いおとまさんのご希望のディスプレイに映像を表示することは可能だと思います。
HDMIと言えば、一般的にはタイプAですから、整備工場の方は、ナビ裏にタイプAの入力端子が無いと言われていたのではないでしょうか。
funaさんの情報提供のケーブルは、タイプEのオスとタイプAのメスの、タイプAのオスをタイプEに変換するもののようです。こちらの変換ケーブルと市販のHDMIケーブルを使っても映像表示は可能だと思います。しかし、ディーラーでの取付条件や確実性を考えると、高くはなりますが、CA9Vが間違いないと思います。
恐らく、CA9VはタイプEのオスとタイプAのオスのケーブルですから、タイプEをナビ裏に、タイプA側をご希望のディスプレイのHDMI入力端子に差せば映る可能性は高いと思います。
書込番号:26188837 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

新発売のソリオのいきなりの不具合。新車納車から2か月たったが、一度だけしか、エコスコアが記録、表示されていません。メーカーがソフトウェアの書き換えを現在しているとの説明を受けたが、いつまでかかるの遅すぎ( ̄□ ̄;)!!
書込番号:26151609 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>yotayotamonさん
先日、対策プログラムが出たみたいですよ。
スズキコネクト対応店であれば可能かと思われますので問い合わせしてみてください。
書込番号:26161150
3点

有難うございます。購入店から連絡がありました。近々ブログラム書き換えてもらいに行きます。
書込番号:26161475 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

昨年(2018年)7月に、ハイブリッドSXを購入しました。
昨年の12月末に、田舎の上り坂で、クラッチ板が焦げたので、2月にアクチュエータ・クラッチ板一式を無料保証で交換してもらいました。
先月、販売店の方、ディーラーの方同乗で、3月に、同じ上り坂を走ったら、再度焦げました。何度修理しても故障するらしく、今は、焦げたクラッチ板を使用しております。しかし、再修理の申し込みはしています。完全に治る見込みがなく、返品も受け付けてくれず、困っています。
同じような境遇の方はいませんでしょうか?
※ちなみに、AGSシステムが半クラッチを作っているので、クラッチ板が焦げるみたいです。
9点

焦げるのは見たことありませんね。
ジャダーなら幾つかありますが。
対策は開発中かと思いますが、現段階では恒久的なものはないのでしょう。
登り坂は頻繁に行かれますか?
書込番号:22528652 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>sawakigoさん
どんな坂だか見てみたいですね。
グーグルとかで見られますか?
書込番号:22528668
6点

乾式クラッチを使ってるのでしょうか、信じられないですねぇ。
書込番号:22528837
3点

焦げるというのは具体的にどのような症状が出るのでしょうか?
書込番号:22528865
8点

みなさん、RESありがとうございます。
ツンデレツンさんへ>上り坂なのでDのままです。Lは、エンジンブレーキの時だけに使います。
DukatiMonsuterさんへ>家の近辺は平たんな場所ばかりなのですが、実家の坂を慎重に・販売店の近くの坂をゆっくり上ると、過熱警告灯が、点滅し、ブザーが鳴ってくさくなります。
槍騎兵EVOさん>約10度角度のゆるやかなカーブで、約25mです。スズキディーラーが、測定をし、データを持って帰りました。
グーグルで見えますが、実家の近くなので、場所を出すのはやめておきます。
MR900Rさん>クラッチ板・アクチュエーターassyを写真で見たのですが、乾式かどうかはわかりません。
帝釈天GTさん>焦げる=車内にくさいにおいが充満してきます。サービスマンの話では、アクチュエーターのオイルが過熱し、蒸発しているそうです。修理時、アクチュエーターassyには、オイルが充填してくるので、必然的にオイルは新品になるそうです。
私は、持病を抱えているのですが、2度目の焦げた翌日に運転していたら、くさいにおいがして、一時的に発作が起きました。感覚では一酸化炭素かなぁ?って、思ってます。とにかく苦しかったです。その旨、販売店・ディーラーに言いましたが、何もしてくれません。
※約10年スイフトを乗っていて、すごく快適だったので、スズキ車を買ったのですが、100%期待外れです。
※販売店ネットワーク(すべて田舎の店舗)では、6台の車が焦げて修理したそうです。
書込番号:22530064
8点

>sawakigoさん
坂はゆっくり上がらないといけない環境ですか?
AGSはマニュアルトランスミッションの構造を用いて、シフト操作とクラッチ操作を自動で行う物です。もちろんクラッチは乾式単板です。
ですので、半クラ領域を意図的に増やせばクラッチディスクの焼けを誘発します。
アクチュエータのオイルはAGS作動に必要な作動油ですので、蒸発するのは考えにくいというか考えられないかと。
クラッチディスクの材質は樹脂に金属を混ぜたものかと思いますので、樹脂の溶けたものでしょう。
もちろん気分は悪くなります。
お客様相談室に相談するのをお勧め致します。
書込番号:22531534 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>Ducati Monsterさん
RESありがとうございます。
この坂は、実家に帰る唯一の道路で、幅が狭くて、初心者の時は、何度かサイドを石垣に当てました。ちなみに知人の一人は、側溝にタイヤを落とし、車をぶち壊わしたことがあります。
この坂の上り方は、自分なりに学習してきました。5MT・トルコン・CVTと、同じような運転をしてきたので、今更、上り方は変えられません。5MTでは、クラッチを踏まない事で、集中力を高めた記憶があります。田舎の道路って、このようなところが多いんですよ。
「半クラ領域を意図的に増やす」>そんなことできません。逆にどうしたらできるのですか?石垣を見ながら、ハンドル操作とアクセル操作だけで、結構疲れるます。「半クラ」って、どうしたらわかるのですか?「半クラです」って、表示はありません。最近までは、「半クラの存在」をも知りませんでした。
お客様相談室には相談しましたが、「現場の責任者の調査結果が優先する」との事ですので、販売店・ディーラーの調査に協力しました。
今日、販売店から電話があり、「焦げるのは異常ではない。走行できるでしょ。」との事。部品が焦げて異臭がして、胸が苦しくなっっても「異常ではない」とは、意味不明で、到底納得ができません。ちなみに、スズキ自販の幹部は、「販売店と顧客のことなので、当事者同士で話してくれ。」と言っていました。
通常使用(上り坂を含む)で、「AGSが過熱状態にならず、絶対に壊れない(部品劣化を除く)」方法はないものでしょうか?
書込番号:22532408
8点

>sawakigoさん
こんばんは。
スズキのAGSではないですが、以前にフィアットのデュアロジックで似たような話題があってコメントした事があります。(どちらもAMT車です)
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000506590/SortID=22009848/
普通のトルコンATとは違う機構であるという事を、販売側がどこまで説明するか、購入側がどこまで事前知識が必要か、みたいな世界でもあると思います^^;
AGS車に乗った事が無いですが、まずは平坦な所でアイドリング回転数のままブレーキペダルを離して発進してみて、半クラで動き出して完全に繋がったタイミングの感触があるかどうかを確認してみてはどうでしょうか。
または、アイドリング回転数でアクセルオフ&ブレーキオフで進んでいる速度を確認して、ブレーキを弱めに踏んだりしてそれ以下の速度で走っている時は半クラ領域に入っていると考えられるんじゃないかと思われます。
運転に慎重を要する道とのことで、結果論ですがAGS車が向いた道ではなかったという事かもしれません。
販売店/ディーラーからはこれ以上の回答が得られにくそうに思われるので、何とか半クラをなるべく使わない運転のコツが身に付くよう頑張るか、値がつくうちに売却してトルコンATの車に乗り換えを検討した方が良いかもしれません。
(早々簡単に車の買い替えはできないよ、という事もわかるのですが、解決策が見いだせないままズルズル不満を抱える事にもなりそうかと思いますので…)
想像混じりのコメントですみませんが、スレを見て思ったのはこんな辺りです。
書込番号:22532564
6点

>sawakigoさん
続けてすみません。
一つ前のレスで貼った関連スレ内からリンクを貼ってあるのですが、下記が参考になるかと思います。(フィアット・アバルトディーラーのスタッフブログです)
https://yokkaichi.fiat-abarth-dealer.jp/fiat/blog/rtsgdb7on/
--
渋滞してる上り坂を走行してたらアラームが鳴り、Clutch over temperatureが
表示され、焦げた臭いがすると時々連絡を頂く事がありますが、高速道路の上り坂などで長い渋滞時にエンジン回転を上げながら車を停車状態に長い時間保ったりしてクラッチが過熱すると警告が表示される事があります。
取扱説明書にあるように上り坂などではアクセルペダルを踏み込んでエンジン回転を上げながら車を停車状態に保たないで下さいね。
--
スレ主さんは、幅が狭くて傾斜がキツい道を走るとのことですが、車が後ろに下がらないように微妙にアクセルを踏んで「停車状態」または「微速状態」を作り出しているのだとしたら、半クラ多用の状態になっていると思います。
運転技術でカバーできる範囲なのかは判断つきませんが、やはりトルコンAT(またはCVT?)車への乗換を検討せざるを得ないのではないかと思います。
(次にクラッチが早く摩耗した時には、有償交換と言われる可能性もありそうですし…)
他に良い解決策が思い浮かばず、力不足で申し訳ありませんが。
書込番号:22532591
8点

>sawakigoさん
なるほど、ゆっくり行かないといけない道ですね。
ごめんなさい、何か誤解を与えてしまったようで。
発進時のクリープ現象から極低速はギクシャクしてしまいがちなので、AGS自身が半クラを含むクラッチ操作をしているはずです。
ですので、意図的に極低速かつ加減速を繰り返せば半クラを使う領域が増えるということです。
もしご実家の道がゆっくり行かなくてもよければ
不具合は減るだろうということでした。
そんな回答は考えられませんね。
もちろん納得は出来ません。
販売店で対応出来ない案件はディーラー、メーカーが行うのが当然です。その幹部に対応策を練ってもらいたいものです。
ただ、恒久的な解決は難しいと思います。
構造上半クラッチの使用は避けられずプログラム修正は随時しているでしょうが、まだまだ開発途上かと思われます。
新型車が開発途上とは考えられない!
という意見はごもっともですが、大なり小なり自動車開発は市場に発売してから改良を加えるものです。
良い方向に進むことを願います。
書込番号:22532593 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>sawakigoさん
田舎って実家と言う事でしたか。
書かなければ分からなかったような。。。(苦笑
まぁそういう場所でしたら出せませんね。失礼しました。
AGSのクラッチが焼ける件ですが、低速で坂を上ると半クラッチを使用するためどうしようもない面があります。
DCTでも低速走行を繰り返すと焼けますって警告がありますし。
少し速度を上げればクラッチが接続されるのですが・・・
でも道が細すぎて上り方(速度)が変えられないのであれば、途中で何度か止まってクラッチを冷やすしか無い様に思われます。
余り参考にならなくて申し訳なし。
書込番号:22533387
4点

>皆さんへ
親切で、的確なRESありがとうございます。電気ばか(職業:電気技術・環境ISO)の僕には、今回、とっても車の勉強ができ、うれしく思ってます。
>でそでそさん
僕が、販売店やスズキ自販に不満に思うのは、「弱点・特性」を言わないで販売する事です。やるべきことを、普通にやってくれれば不満とはなりません。「フィアット、パンダ」の話は参考になりますが、フィアットは、今も過熱するAGSを販売していますか?
日本車は、非常に高い信頼性で売れていると思います。日本車以外に興味はありません。
SOLIOで気になるのは、@クラッチ板・アクチュエータが壊れて走行不能になるのがいつか?正体不明のガスで、胸が苦しくならないか?時限爆弾を抱えていると同じです。Aクラッチ板・アクチュエータの修理代の高さです。当初は、クラッチ板のみを変えれば良いと思っていましたが、アクチュエータ(オイル込み)も交換しないといけない。
都会地でも渋滞時の坂では同じ現象が発生するでしょうから、「普通に走って壊れる可能性のある新車SOLIO」は、販売前にその旨を顧客に言う必要があると思うんです。ですから、乗り換えを考えるよりも、粘り強く、販売店と交渉をしようと思います。
書込番号:22534578
8点

>でそでそさん
の話ですが、
スズキのAGSアクチュエータユニットの製造はイタリアのマニエッティマレリです。ですので、仰る通りフィアットやアルファに似たようなものを供給しているはずです。
不具合状況も似てくるかと。
的確な書き込みでしたので補足でした。
書込番号:22534856 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

啓介「アニキはどういう見解?」
涼介「これは弱点&特性という代物ではないような気がする。」
啓介「そうだな。クラッチなんてスカスカになるまで乗り続ける人もいるからな。」
涼介「啓介、それはMTだ。」
啓介「アニキ、勾配37%等の急な坂道は絶対に進入しないほうがよいよな?」
涼介「俺なら第6感が察知して絶対に侵入しない。クラッチの運命がまず先に頭に浮かぶからだ。」
涼介「前にも(どこかのスレで)記載させていただいたが、熱ダレはやむを得ない。修理工場に行くのは日本経済活性化に繋がるからそれが正解だと書かせていただいた。」
涼介「だからこれは抗うことのできない案件になる。」
涼介「注意喚起の意味も兼ねて、前回は記載させてもらっていたが、やはり俺1人の意見だけでは注意喚起にもならないようだ。(案の定、誰も読んでくれていない。)」
啓介「それよりも匂いは?」
書込番号:22535420 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご返答ありがとうございました
もう少し教えていただきたいのです。どれぐらいの症状が出るかです。
クラッチが焦げると臭いやガスが室内に入ってきて困るということだと思うのですが、
その、いわゆるクラッチが焦げた状態(坂道を上った時)以降は走行中にずっと臭いがするということでもないのでしょうか?
クラッチが焦げた状態以後に何かきっかけがあるとその時だけ臭いが発生するという感じでしょうか?
それとエアコンを内気循環にすると車外の空気があまり入ってこなくなると思いますが、臭いがしそうな時は内気にするという方法や、逆に基本的に内気循環で大丈夫と思われる時だけ外気にするという方法はどうでしょう?
おそらくですが、最終的にメーカーの保証規定的に修理できるかどうかという話になってくると思いますが
臭いなどは除外されていることが多かったので仮に走行に支障がなければ対応してもらうことは厳しいかもしれませんね。
本当に残念です。
書込番号:22535771
3点

>帝釈天GTさん
焦げたにおいがするのは、焦げた直後、1時間くらいと、翌日の1時間くらいです。内気循環・外気導入を試してみましたが、いずれもNGで、どちらかというと、内気循環のほうがいいです。
今日、販売店から正式な連絡があり、「スズキ・販売店とも、焦げても走れれば正常」との返事がありました。走行不能になれば、話は別みたいです。(5年間保証規定)
スズキの言ってることは、フィアットと同じで、「過熱したら走るな」です。mySOLIOはプログラムの変更で、取り扱い説明書と現実が、アンマッチなので、最新版の説明書を要求しました。
書込番号:22536740
6点

>皆さん
情報提供、感謝しております。
ところで、うちの奥さんから、「なぜ、フィアットが失敗した(売れなかった)システムを、スズキが導入したの?」って言われて答えられませんでした。うちの会社の方は、フォルクスワーゲンのAGS車を購入しましたが、試乗する前に「AGSシステムですから、多少前後に揺れます」と説明を受けたそうです。AGS車って、運が悪かったら上り坂で、クラッチ板が焦げるのでしょうか?どなたか、教えてくれませんでしょうか。
書込番号:22536780
7点

啓介「アニキはどう思う?」
涼介「まずはフォレスターのスレを読んでほしい」
涼介「なぜクラッチが熱ダレするのか。」
啓介「本当にどうすればよいんだ?」
涼介「クラッチが熱ダレしないクルマを選ぶのが先決だと思う。もしくは坂道からはクルマにはせずに自転車に乗り換えるのもひとつの方法だろう。」
書込番号:22536846 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>sawakigoさん
フィアットのデュアロジックが失敗なのかどうかはわかりませんが、トルコンATやCVTに馴染みのある層からは違和感が出るので受け入れられにくいという所じゃないでしょうか。
MT車の運転感覚を持っていて、機構的に面白いと思う層もいるとは思いますが、現在の日本の車文化ではそういった層が少ないんじゃないかと。
比較的安価なところがシングルクラッチ式の売りだと思いますが、機構的なところや変速スピードの速さからいうとDCTの方が優れているでしょうし、運転好き・機械好きの人からするとDCT搭載車の方に目を向けるかなと。
まぁ、なんでスズキがAGSを採用したのか事情はわかりませんが…
下記スレを見ると「発展途上国向けにメンテナンスしやすくした」という理由は確かにそうっぽいなぁという気がしますね。
ちなみに、VWはDCTの「DSG」です。
AGSはスズキ独自の言い方だったと思います、たぶん。
>AGS車って、運が悪かったら上り坂で、クラッチ板が焦げるのでしょうか?
使い方が悪いか、AGSに向かない道をよく走ると焦げる事はあると思いますよ。
運という要素が全く無いとは言えないと思いますが、それでも基本的には道具としての使い方じゃないでしょうか。
>Ducati Monsterさん
フォロー頂きありがとうございました。
製造元までは把握していませんでした。
(お名前から察するに、イタリアの事情にお詳しそうですね)
書込番号:22536850
4点

スプリングの工場事故で、部材供給が遅れ、納期が遅れていると聞きました。
ホームページは通常稼働に戻ったようにアナウンサ得されていますが、実際のところどうでしょうか?
ディーラーに訊いても、安全側の答えと思いますが、3か月と言われました。
皆さんどうでしょうか?
情報をお持ちの方が居られれば、コメントお願いします。
6点

お隣のスズキ社員は土日も出勤してるなんて言えません。
書込番号:26146892
0点

注文して納車待ちなのか購入検討中なのか知りませんけども、
ディーラーが「3か月」って言ってるのでそれ以外の情報は無意味でしょう。
ここで仮に「1か月」だの「2か月」だのの数字が書き込まれたところで
アナタ、その情報が正しいかどうか検証する術をお持ちなので?
「安全側の答え」と仰っていましたけども大抵の人は
4か月と言われていたのが3か月に縮まればポジティブな感情になり
逆に2か月と聞いてたのに遅れて3か月になればネガティブな感情が発生するんです。
どちらもおなじ3か月で納品されてるのにね。
書込番号:26146989
8点

ソリオの中古車 (全4モデル/2,124物件)
-
- 支払総額
- 182.0万円
- 車両価格
- 169.0万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 4.3万km
-