このページのスレッド一覧(全6スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 2 | 1 | 2009年1月17日 23:23 | |
| 6 | 4 | 2005年12月31日 01:06 | |
| 1 | 6 | 2005年11月4日 09:17 | |
| 0 | 2 | 2005年9月7日 22:35 | |
| 1 | 5 | 2005年3月21日 21:38 | |
| 0 | 8 | 2005年1月29日 02:56 |
最初|前の6件|次の6件|最後
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
音楽をかけ、いつも感動しながら通勤しています。
インスト中心に聴いていたのが、CD-700IIに変えてから女性ジャズボーカルものに趣味が移ってきました。
バッテリー交換の後に、はりゃ、「時計の合わせ方」が分らなくなってしまいました・・・。
引越しで取説はなくなったし・・・。(多分、家族にしょぶんされちゃったのでしょう。)
と、言う訳で、時計を見るといつも10時過ぎに出勤するような気分で、直したいのです。
ご親切な方、是非・・・。
0点
クロックボタンを押しながら、上下のボタンを押します。
ちなみに、CD−700Uよりも安い機種のほうが時計の精度は良いです。
書込番号:8950124
2点
初めまして、The original soundといいます。
車(AZワゴン)に買え変えたのですが、純正なのでCD-700Uに変えようと思っています。そこで質問です。
CD-700Uにした場合、アンプとスピーカーも変えないといい音が出ないのでしょうが、どこのメーカーのスピーカーをつければよいのかわからないので質問させていただきました。
私が調べた結果
CD-700U アンプとSPはPHASSのHP100 A650AL
何かがよいみたいなことが書いてあったのですが、実際の所予算的な問題が出てくるんですけど、やはりいい音がするのかなって思っています。
そこで質問
@おすすめのアンプとSPはなんですか?
A安くていい音を手に入れるのは可能ですか?
Bこのメーカーとの相性はダメだろってメーカーはありますか?
C逆にこのメーカーとの相性は最高だぜってメーカーありますか?
初心者なのでくだらない質問ですいません。高い買い物なので迷ってるんですよ。みなさんよろしくお願いします。
1点
アンプとSPはPHASSのHP100 A650ALですか。定価で合計金額40万円ぐらいですね。ちょっと初心者には敷居が高いですねー。カーオーディオ道楽の泥沼、蟻地獄にどっぷりはまってしまった人間でないとなかなか手がでませんよねー。
相性とかはよく判りませんがPHASSのアンプなら時々ヤフオクに出てますよ。中古ならだいたい新品の半額くらいですかねー。結構高級品なのであまり初心者が使うことはないと思いますから無茶な使い方はしてないのでは・・・。
PHASSの新品アンプを安く手にいれようと思えばヤフオクで「無印良品アンプ」で検索して見てください。旧型ですが33.000円で見つかるはずです。ご参考までに・・・。
書込番号:4693391
0点
返事ありがとうございます。
やはり高いですよね。逆に安いアンプとSPをつけると音は悪くなるのは当たり前ですよね?
SPをカロッツェのTS-V7Aだとものたりないのかな?
ナカミチのCD-700Uをつけてる人はどのようなアンプとSPを組んでいるのか参考までに教えていただけるとうれしいのですが・・・
本で読んだんですけど、ナカミチのでっきだとアンプスピーカーをそこそこいいやつつけないと意味がないみたいな記事があったので、気になったんですけどね。
初心者でいきなりCD-700Uを選択することが間違えなんですかね?
書込番号:4693967
1点
こんばんは、CD−700Uを使用している、どっこらせです。
まず、なぜCD−700Uが気に入りましたか?
僕の場合はちょっとした、資金が手に入りショップにてF1やカロXなどと聞き比べたり、相談もした上でこれだ!と思って購入しました。
さすがに定価で20万を超えてる商品ですから、普通の感覚だと惚れ込むかお金が余ってる人でないと手が出ないと思います。もちろん僕は前者です(笑)
僕の場合はSPはアルパインのF177で、アンプはエンジュの4chをショップで改造してある物です。SPは最近やっとアウター化して改めてSPとかアンプそしてナカミチの良さが分かって小躍りしている所です。
僕もそうなのですが、最初からデッキはナカミチではなかったですし、アンプも最初からつけてた分けでもありません。
単純に自分が不満に思う所を、順番に予算が許してくれる範囲でショップと相談していったら、今の仕様になったしだいです。
ほとんどの方がそうだと思うのですが、ナカミチだからこのくらいとかと思って組んでるとはないと思いますよ。逆に初心者だからこれを買ったらいけないとも思ってませんが、まだアンプとSPを決めてないのでしたら、デッキの方にお金をかけるよりは、はっきり言ってSPの取り付けにお金をかけてください、その次にアンプとその電源回りにお金をかけたほうがいいですよ、これららを終えたあとでデッキの購入したほうがかな〜り音楽を楽しめると思います。
カーオーディオはSPが、SPその物でしか購入できませんので当たり前ですが、SPの取り付け次第で音が激変します、それをDIYで工夫をして遊ぶか、音作りの上手いショップを探して取り付けてもらうかで大きく道が分かれます。
The original soundさんは果たしてどちらでしょうか?
DIYだとその課程を楽しめないと、意外とお金と車が傷むだけになるかもしれませんし、ショップ任せだとショップによってはただのぼったくりに会う可能性もあります。DIYかもしくはホームオーディオの経験や知識が少しでもあれば、音作りが上手いショップの見分けるのも楽かもしれません、経験や知識がなければ、各イベントやショプを複数巡って聞き比べしかないですね。
あと、いいやつをつけないと意味がないってわけではなくて、本でその記事を書いている人は多分もったいないって気持ちの方が強いのだと思いますよ。
予算がどのくらいかわかりませんが、CD−500でもナカミチらしさは十分に味わえますし、このデッキの内蔵アンプでカロのTS-V7Aを楽しむのも手かもしれません。高いから誰でも納得のいい音がでるわけでもありませんので、お近くのカーオーディオのプロショップでほんとに自分のほしい音がどんな方向か確認してからの購入をしたほうがいいですよ。高い買い物ですからね。僕はさんざん悩みましたしある程度のショップ方との信頼関係もあってCD−700U購入に踏み切れました。
長々とまとまりのない文章でスミマセンでした、納得のいく買い物が出来るといいでね^−^
書込番号:4694177
2点
なるほど私は元YHで働いてましたが、ナカミチの音は聞いたことがありません。現在の職場の知り合いがナカミチの音は最高だといっていたのでいいのかなーって思ってました。私の地元はプロショップが1件しかないのですが、そこのショップはいいのか悪いのかわかりませんTT
今流行のデジタルよりもアナログ派なんです。アナログ機を探しているんですけど音のいいナカミチで行こうと思ってました、私が求める音はボーカルの音が綺麗に聞こえる、これを目標にいきたいと思っています。ですが、どっこらせさんが言っていたSPから変えたほうがいいのかもしれませんね、SPの勉強をして、デッキ交換するときまたよろしくお願いします。
書込番号:4696275
2点
http://www.kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=4489736
こちらで、ナカミチCD−700Uを導入するために質問をさせてもらったどっこらせ。です。
結局Z17PROのパッシブをつかって、フロントSP(F177)のみを鳴らしています。TAもEQもなくなるので心配は正直少なくなかったのですが、、、、
心配してたのが馬鹿みたいでした!確かにフロントガラスを中心に目の前にステージが広がるような定位感はなくなってますが、定位してます!って表現が下手ですみません!なんてゆうか、音が綺麗になり輪郭がしっかりして、上から下まで全域まで繊細になったのでうれしいかぎりです。
EQも無くなったのですが、ショップの店長が出来上がった音を聞いてEQを使いたい所がないとの評価を受けほっとしてます。自分もここがちょっと変だな〜なんて思うところもなく、前のシステムだと男性ボーカルがなんだか違和感があったのが、まったくもって解消されて、手持ちのCDどれを聞いても納得のサウンドです!
ここまで、自然で優しいサウンドになちゃうと、ビーウィズのSPなんかが本気でほしくなちゃいます(つД`)
良いデッキとかアンプを手に入れてしまうと芋づる式に全体のシステムがアップするのが、当たり前なんですが納得しちゃいました。
CD700-U買う前には、プロフェッサーの導入考えてたんですが、正直今は高級SPの方に目が向いてしまってます。すぐに買えるものではないので、じぃ〜っくりお金貯めて納得出来るSP購入目指します!
最後に一言シンプルなアナログシステムも良いもんですよ!!
0点
導入おめでとうございます。
うまくいかれたようでうらやましい限りです。
調整したいところがないとは、
取り付けがしっかりされている証拠ですね!
ここでひとつ質問があります。
DLX−Z2NWを使用されたようですが、
・「HPF/LPFスロープ選択」
が出来るようです。
具体的にどのような選択が出来るのでしょうか?
ビーウィズのSPいいですよね。
あの定位、キレというかすごいですね。
ただもうちょっと芯のある低音だったらと・・・。
バスレフBOXにすれば変わるのかなと思ってみたり・・・。
(なぜかダイヤモンドの18CMのは
?な感じでしたが(エージング中だったのかな?)。
私は最近聞いてないですが、
effectさんならソニックとか勧めるんですかねぇ?
私も最近シンプルにパッシブ仕様でTA使ってません。
理由はアンプが2Chになったからですが、
定位は悪くなりましたが、
それ以上に音そのものが気に入ってしまったので、
下手なマルチより豪華なシンプルシステムのがいいかな?
と思うようになってきました。
他メーカーの下位スピーカーを使っているのですが、
MBのプレミアムのパッシブが手に入ったので使ってみましたが、
鮮度があがりツイーターとミッドのつながりも良くなって、
さらに低音のレスポンスが上がってびっくりしました。
ただTWそのものの性能か、
ボーカルがかさつきがちなのが気になって、
今は元に戻してますがそのうち又つけます。
書込番号:4546983
0点
zexygoさん返信ありがとうございます。
喜び報告だと、返信無いと思ってたのでうれしいです。
質問の内容なのですが、すみませんがショップにまかっせきり人間なもので質問の内容はわかるのですが、お答えができないです。
僕は新車購入のときにアルパインの2DINの977Jを購入して、友達とつけてから泥沼にハマってしまい。
ショップに駆け込み今に至るのですが、最初はデッキにある機能をつかっての3wayマルチだったのが、TAによる定位よりも音の鮮度が落ちることが気になり始めて、ショップの方と話し合いの結果アナログのシンプルなシステムになりました。
ナカミチの自然な感じにマッチするSPで、パッシブもしっかりしてそうなSPだと、ビーウィズかな〜って感じなんですよね、僕の視聴経験ですと、フォーカルもいいのですが、もうチョットキレがほしいし、カロのRSだと硬すぎるかな〜となります。あくまで僕の好みのお話ですよ(汗)
確かに下手なマルチシステムは、お金かかりますよね。ただ質よりも迫力!鮮度よりも定位!なんて人はマルチはいいですよね。それに実際自分の車で組んでじっくり聞き込まないと、自分の好みはわからない所もありますしね。僕もまさかナカミチに惚れるとは思ってもなかったですし。
一個一個のパーツで音がガラリと変わりますから面白いですよね。ついつい変化の方に目がむいちゃてて、音楽を聞いてなくて音を聞いちゃってるときもありますしね。でも、ショップに相談しながらなのでそんなに無駄にシステムアップはしてないとは思ってるのですが、、、ここらへんは自身がないかな(><
とりあえず、今のシステムで年越しして来年SP買えることができたらいいかな〜って思ってる、どっこらせでした。
書込番号:4547205
0点
私のオススメとしてはソニックはこの場合はオススメしません。(ソニックもアナログで鳴らしてもなかなかでしたが、いかんせんデジタルマルチで写真のようなピントのあうサウンドのが正確無比なソニックサウンドには合う)
ナカミチならディナウディオのエソタが一番使ってみたいですね('-^*) Twから出るパワーと空気感は骨と肉を表現し 拍手は男女の違いもわかるほどらしいです(取り付け予定をしていたお客さんが急遽136wになったので、早くエソタを使う実験相手を捕まえたい)
次の候補としてはフォーカルユートピアbeKIT6 ブラックスのグラフィックプロですね
アナログは2wayでミッドレンジをBOX化し、Twを等距離にし位相をあわせ2wayもしくはサブウーファー付きで3way とりあえず16cmセパレート2wayとアンプの味をしゃぶり尽くす仕様にしたいですね。
アンプのドライブ能力が強烈ならホームオーディオの高級ユニットを分解しインストールするチョイスもありでしょう。 カーオーディオのBOXだとバスレフのが圧縮のかかり具合が良いみたいですね(最近の実験結果) ただバスレフはパイプをいれただけではパイプから風切り音がしたりするので出口形状はフレア型にする等なにかしら工夫したほうが良いかも
書込番号:4547463
0点
H−1を視聴しましたがいい音なってましたよ。それに加えMM−1での再生でしたのでS/N比はものすごいです。ノイズゼロといってもよかったくらい。
H−1はコンフィデンスが15万でBOXが85万なのですが、BOXの効果は絶大ですね。まるで目の前で歌っている感じがします。コンフィデンスでBOX仕様にしたら、サウンドアップ賞いけるかもしれませんね。とにかくコンフィデンスは鳴りますよ〜
書込番号:4550220
0点
どっこらせ。さん
質問を口実にカラミたかっただけですので
ぜんぜん問題ないですよ(汗
むしろテキトーなこといってすいません。
effectさん
相変わらずすごい情報量ですね。
1を聞くと10答えてくれるというか・・・。
エソタ、すごそうですね。
想像すら出来ません(涙
こちらもテキトーなこといってすいません。
さいきんSP交換したくなってきたのと、
David Boylesが気になってるzexygoでした。
書込番号:4550229
1点
うーんアナログは質が良いと言う方が多いですがそれは?ですね 鮮度と質は別物ですね
スピーカーから発生する音が鮮度が良いからと言って、耳に届き超低音域から超高音域まで周波数バランス、スピーカーの縦位相 サブウーファーとの位相を踏まえて初めて音質ですので、カロッツェリアxやF#1ステイタスがだてに今のカーオーディオブームを再燃焼させたのはそのリスナーに対する音質の良さですのでアナログのが質が良いというのは話が別
それこそ鮮度だけで言えば回転しないでデジタルで伝送するビーウィズのが有利 ただナカミチに裏付けされたのはアナログとかデジタルでは無く、ズバリ!ナカミチの音そのもの良さだと思います。ただやはりアナログは鮮度は良い!!(音が発生する瞬間からホームオーディオのような空気感が出ますね) ですので安いデジタル機はたしかに演算処理により鮮度の低下量はデカいですね
ただそれに対してスピーカーはデジタル向きなスピーカーとアナログ向きなスピーカーがあるので、そのへんはちゃんとアナログ向きなものをチョイスしたほうが良いと思います タイムアライメントの効果を最大限に生かすビーウィズの50mmTwでは(中音からミッドハイやTwはタイムアライメントが驚異的な効果を発揮、特にフロント2way構成50mmTwのビーウィズでは尚更)逆にナカミチを使うことを後悔する結果になるかもしれません。そうなるとスピーカーの選択肢は限られてきて、アナログで使ってもTwが魅力的なスピーカーはディナウディオエソタやグラフィックプロとなってきますよね(超個人的意見)
書込番号:4551368
0点
はじめまして。
今回CD-700Uを購入予定なのですが、アンプレスですよね。
ナカミチのお勧めシステム表にEC302と言うクロスオーバーというものがデッキとアンプの間にあります。
僕にはクロスオーバーと言うものがよく理解できていません。
これは無いといけないものなのですか?
無くても音は鳴りますか?
有ると断然音がいいのですか?
CD-700U自体の質問になっていなくてすみません・・・
結構高額なものなので悩んでいます。
どなたか良きご指導を・・・
0点
EC−302やEC−204(でしたっけ?)は、スピーカーの高音(トゥイータ)、中音(ミッド)、低音(ウーファ/サブウーファ)を、3通り(3Way→EC−302)や、2通り(2Way)に分けるときに使うものですから、必ずしも必要ではありません。
どんなスピーカー構成にするかで、変わってきます。
書込番号:4404629
0点
お返事ありがとうございます。
少し安心しました。
スピーカーはコアキシャルなのでいまのところ必要ないですね。
少しずつやっていこうとおもいます。
ありがとうございました。
書込番号:4409201
0点
このマシン、アナログでは最高だと思いますが・・・。流行のデジタルやDSP、タイムアライメントといった造られた音ではなく、素性を全てさらけ出させる「原音」を忠実に聞かせてくれます。勿論それなりのアンプ&スピーカー&インストレーションにお金はかかりますが、とても満足できる逸品ですよ。決してデジタル化を否定はしませんが、アナログの良さも判って欲しいですね。
0点
2004/12/26 05:11(1年以上前)
価格が高いから評価も厳しくなるんでしょうね。
書込番号:3686990
0点
ナカミチは、肯定派/否定派と結構別れますからね。
ラインナップされている機種や、スペック、価格を見るとナカミチが何を目指しているのか、個人的によく解りませんがデザインだけは好きですね。
書込番号:3692702
0点
2005/01/10 12:24(1年以上前)
私もナカミチ派です
現在ミレニアムを使ってます 700Uが出たときに
じっくり聞き比べましたがミレニアムのほうが明らかに音色はよかった
ので買い替えには至りませんでした
kコバヤシチューニングの音も聴きましたが確かに分解能力は
凄いの一言です。多分CDプレイヤーの最高はこれだと思います
が、音色が700でも700Uでもなくミレニアムの音色でした
このレベルのナカミチの作ってくる音が大変レベルが高いので、今だに他のメーカーの最高機種と聞き比べますが買い替えする気になりません。現行で購入できるアナログCDプレイヤーでは700Uでしょうね
比較対照でアルパインF1と比べてですがF1のほうがかなり値段が
高いのですが出てくる音は人にもよりますが優劣つけがたいというのが
一般の評価のようです
分かりやすく私の聴いた感想をいうとナカミチの音のほうが 濃い音で聴き応えありしっかり鳴らす感じ です
昔ジュバも使ってましたがアルパインF1の音の傾向として
原音忠実に さらっ と鳴らす 感じです
細かい差ですが ここまでのレベルまできたら好みですし、
聴くジャンルにもよりますね
個人的にはナカミチ派ですがどちらをいれても大きく不満はでないほどレベルは高いです
書込番号:3758221
1点
2005/01/18 22:29(1年以上前)
俺もナカミチ派です。TP1200に1000MB.1000DACを使ってます。10年近く使ってますがまだまだ買い替える気はありません!
書込番号:3799933
0点
2005/03/21 21:38(1年以上前)
どっぷりマニアさん、ミレニアムいいですね!私もミレの方が良いと思いますが、既に700U販売後の購入でしたので、Uを買いました。中身のパーツがミレの方がイイ物使ってるはずです。ある意味プロトタイプみたいな・・・Uはよく出来た量産型?まあ、Uで不満はありませんが、700→ミレ位に劇的に変化してくれると嬉しかったかも!?なんにしても、コイツを使えてお互い幸せですね。
書込番号:4104500
0点
nakamichiの700−Uをプロセッサにつなげてもnakamichiの
音は出せるのでしょうか?
また、つなげるとしたらアナログとデジタルはどちらが
良いのでしょうか?
またその理由を主観的でもいいので教えてください!。
お願いします。
0点
ナカミチを使って無い私が言うのもなんですけど、ナカミチの醍醐味はやはり柔らかく滑らかで、すーっと耳に溶け込み余韻を楽しむアナログサウンドだと思うので、やめた方が良いのでは?
定位を求めるには、やはりデジタルが有利ですけど何か勿体無い気がしまして。
良質なパッシブを用い、SPをスラントさせて定位出した方がと思います。
以上デジタルユーザーの客観的意見でした。
書込番号:3803219
0点
たぶんH700や701との接続でしょうか? アナログデッキの味を味わうなら私もオススメしません 特に高音の鮮度が違います
PXA―H900とならオススメもできますが(私はデノンDCT―Z1とH900を接続してます)
普段はアナログ機との接続はオススメしているんですが やはりナカミチの音が欲しいならやめるべきでしょう
うちも昔McintoshのMX406とH700を接続した経験がありますが Mcintoshの悪さいもっさりばかり目立ち、音の厚みがでずMcintoshの良いところがまったくでず、完璧な失敗作でした
アナログデッキ特有のシンプルなS/Nの鮮度の良さにこだわりたいならやめるべきでしょう
書込番号:3803296
0点
2005/01/24 06:19(1年以上前)
返信ありがとうございます。
もったいないのですが、良いパッシブにまで予算
がまわせず安易にアナログでH701につなげてます…。
「H900とならオススメ」は気になります、できれば理由を
教えていただきたいです!。
マッキントッシュの例をいち早く撤廃するため
私もお金がたまり次第nakamichiの音を
楽しみたいと思いますので。
参考程度に
今の音の感想としては以前より一つ一つ楽器らしく
聴きやすく音がでてくれましたが、
しかし高域が、以前のアルパインのデッキと同様
聴きにくいです(ツンとみみに刺さる様)。
以前に比べるとその程度は減少しましたが。
話は多少変わりますが、PINケーブルやスピーカーケーブル
を変えたら高域のツンと耳に来る感覚は抑えられますか?
(アナログケーブルはアコーステックハーモニーをつけてます)
書込番号:3827194
0点
2005/01/24 09:25(1年以上前)
デジタルプロセッサーの典型的な弊害。瑞々しさも失われる。上の二人が言ってるようにこのヘッドにはもったいない。原因はケーブルではなくDSPを通過すること自体です。デジタル信号をDSPを通過するためにはかなりの圧縮が必要だから。一説にはMDクラスまでに!残念な事にデジタル派を自称する多くの人がこの事実を知らない。車という音響空間にとっては劣悪な空間で定位をドンピシャに合わすには、失うものも決して小さくないのです。
>今の音の感想としては以前より一つ一つ楽器らしく
>聴きやすく音がでてくれましたが、
>しかし高域が、以前のアルパインのデッキと同様
>聴きにくいです(ツンとみみに刺さる様)。
>以前に比べるとその程度は減少しましたが。
書込番号:3827446
0点
2005/01/24 09:35(1年以上前)
EFFECTさんのようにかなりの経験や腕がない人や、SP取り付けなどに改善点が多い場合はプロセッサーは導入しないほうが無難。しなちくさんがどこかで言われてたように、まずはアナログ的な取り付けで90%追い込んだ上での調整が大前提。
書込番号:3827471
0点
なんでH900ならオススメなんでしょうねぇー(自分で言っといて) やはり701とは内部のパーツの値段が違うんでしょうね? EQ回路の通過時とかにも差があるらしいですね 実際900には701みたいにプロセッサーをモロ繋ぎました感は高音であまりしないですね ただ900はバランス調整を1でも使うとステレオレスポンスのモロに劣化が感じられます(なぜでしょうね?そこだけ劣化が凄くて怖くて最近使えないです)
私はアコースティックハーモニーのRCA使って高音が和らいだくちなのでたぶん線材じゃなくてトゥイーター取り付けそのものに問題があるのでわ?
ちなみに701を介在させて高音が和らぐのはたぶん劣化の証拠でもあります うちでDRX9255に700を使用している方は 高音は700なしのがストレートな表現でみずみずしい音で 700繋ぐともっさりすると言ってます まず比較するには比較できる性能の高いトゥイーター装着が前提ですよね キンキン鳴るトゥイーターではもっさりするほうがちょうどよいのは当たり前なので
書込番号:3829542
0点
2005/01/25 09:56(1年以上前)
7倍の価格差とF#1の名前は伊達じゃないんですね。バランスに関してですがもしかするとそこを改善するためにもニューF#1では990を左右独立の二機使いが推奨されてるいるのかもや否や?!トゥイーターの件はまさにおっしゃる通り。そこが解かってない方は、もともとキンキンする質のよろしくないトゥイーターに700を使ったらキンキンが無くなった→さすがはプロセッサー。ってな感じで誤解に基づいた危険なことに。EFFECTさんの以前のカキコのように、友達のプロセッサーなしの音の方がいい気がするのは何故??と心中穏やかじゃなくなる。
これらは『プロセッサーを使えば車室内を最良の音響空間にできますよ!』とゆうメーカーの宣伝や販売戦略にも問題がありますが。『まずは取り付けが何より重要でありその上での微調整です!』とは決して書かない。ましてや、『取り付け不十分な状態でプロセッサーでガンガン補正しようとしたら音はよくなるどころかむしろ悪くなりますので注意!』なんては書くはずもなく。売ろう売ろうとするのは商売上やむを得ないことですが、いい音で聴きたいとゆうユーザーを正しい音質アップへと導くのもメーカーの務めかと。カーオーディオはまずはスピーカーと取り付けが命!
書込番号:3832255
0点
まさしくその通りですよね(^_^;)
カタログには良いことばかりで都合の悪い部分は 取り付けはプロショップにて・・・ の一行で終わりですからね プロセッサーなんかちょっとした厚みのある説明書にすれば良いのに!携帯電話の説明書があれほど書いてあるのに「プロショップにて取り付けをおこない下さい」 の一言はうりっぱなしに近い気が!私がこの掲示板でちょっと書くだけで反応がかなりあるんだからメーカーにもそれくらいの努力はしてもらいたいですね はっきり言って現状日本のプロショップは知識を売りものにしてるような店が多いですが、プロなのに取り付け側専門に商売しないから日本のカスタムオーディオインストール全体のレベルそのものが低いんですよね その全体の低さがまた入門の入り口のレベルまで下げている 最近はアルパインのカタログのデモカーや尾林ファクトリーやSAB、カーオーディオマガジンのおかげでかなりオーディオカスタム車両が一般普及化してはきましたがアメリカと比べてしまうと日本のインストールレベルは正直かなり低いです もっとアルパインのように他メーカーさんたちもデモカーを製作しカタログとかに使ってユーザーに夢を与えるようにしてもらいたいですね まずはカーオーディオメーカー全体の説明書そのものレベルアップがかなり大事でしょう(特にスピーカーとプロセッサー)最近アルパインのDLXスピーカーがただの社外カスタムスピーカーからユーザーが本来求める良い音の出るスピーカーに変わったように(笑)
書込番号:3850143
0点
最初|前の6件|次の6件|最後
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
カーオーディオ
(最近3年以内の発売・登録)