新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ スカイウェイブ250のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全84スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 3 | 2009年10月18日 17:37 | |
| 3 | 0 | 2009年7月15日 13:40 | |
| 1 | 1 | 2009年4月25日 00:50 | |
| 0 | 0 | 2009年4月17日 20:32 | |
| 5 | 4 | 2009年2月17日 19:04 | |
| 0 | 2 | 2008年12月14日 09:39 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
今日がツーリングの本格デビュー`神戸ヤ龍神村ヤ龍神SkyLマ神戸386km 28k/L帰りは湾岸線をT龍神SkyLではPowerMode全開で80k出てた時もありましたが、でも渋滞も有りA走りはノーマルで、本当に満足感が味わえましたTただセンタースタンドが左右にガリガリ擦りメンバーから怖いとの感想が、皆さんは対策してますか`やはり擦るまでバンクさせないのですか``
0点
ツーリング後でハイになってるのはわかるけど日本語で。
絵文字の文字化け+句読点意味不明+改行無しで意味不明になってます。
バンク角はスカイウェイブの、特にタイプMの泣き所ですよね・・・。
ある程度リーンイン気味でスローイン・ファストアウト心がけて曲がるようにするしかないような。
あとは・・・自己責任ですがこんな方法もあるようです。
http://blogs.yahoo.co.jp/hirito98/48730444.html
書込番号:10203535
0点
もっさん・∀・さん 返信有難う御ざいます。 文字化けの件 うっかり忘れてました、指摘 助かりました。 スタンドの件は試行錯誤してみます。
書込番号:10203968
0点
こんにちは、もっさん・∀・さん
貴方からの返信見て自己責任でと書かれていたあの改造ページのゴム部品をカットしました。 確かに擦らなくなりました。 ありがとうございました。
書込番号:10329585
0点
購入時から気になっていた足付き性を改善するためにローダウンをしました。シート高自体はそれほど高いわけではないのですが、シート幅が広く、深めに腰掛けると足に体重がかからないため、路面が滑りやすい状態だったりすると、ドキッとすることもあったので、その対策です。
実際にローダウンしている人に聞いたり、メーカーに問い合わせたりして、POSHのローダウンキットに決定しました。このキットにした理由は、タンデムが可能であることと、ローダウン後もプリロードの変更ができること、そしてサイドスタンドまでセットになっていることです。タンデム可のため、ローダウンは後ろ2cm、前3cmと、他社製よりも控えめですが、底をするよりはましでしょう。
写真を見てもらえば分りますが、たった2cmとは思えないぐらい足付きが良くなりました。反面、ローダウンすることで乗り心地が悪くなるという話がありますが、ローダウン後1000kmほど走りましたが平気です。POSHの場合も10%ほどバネレートが上がっているらしいのですが、突き上げ感はそれほど感じませんでした。ギャップ通過時など、ノーマルだとフロントフォークが必要以上に伸びて収れんするまでタイムラグがあるのですが、それが短くなり、むしろ好印象です。
特筆すべきは前3cmと少し前傾になるのが幸いするのか、フロントの接地感が上がりました。その分、倒し込みには若干ねばるようになりましたが、かえって安定感が感じられて好印象です。バンク角ですが、もともとスクーターで攻め込むような走りをするつもりも無いので気になりません。普通に走っている分にはどこも接地することはないですよ。
先日も千葉の夷隅に波の伊八めぐりに行って来たのですが、あのあたりの緩い山道なら、底もスタンドも一度もすりませんでした。誰にでもおすすめできる改造ではありませんが、のんびり走る派の人にはよい改造だと思います。
3点
私はフォルツァMF10に乗っています。フォルツァを買うとき、比較検討したのは、マジェステ
ィのみでしたので、スカイウエイブは試乗していませんでした。理由は友人が乗っていたので
同じバイクは候補からはずしたと言う理由だけなんですが。
先日、友人のスカイウエイブタイプMとツーリングに行った時、ちょっとだけ交換し、初め
てスカイウエイブに乗りました。少しの試乗じゃすべてはわかりませんが、フォルツァと比
べ、フラットな乗り心地に惚れてしまいました。やっぱり、リンクサスは違いますね。400
と同じシャシーということで、かなりがっちりした感じもうけました。フォルツァはかなり気
に入っているんですが、かなり心を動かされてしまいました。同じ250のビクスクでも車種
により、かなり乗り味が違いますね。
なんか急に次期スカイウエイブが気になってきました。
1点
スカブ乗り心地いいですよね、フォルとスカブに試乗して
スカブのしっとりした乗り心地に「これがリンクサスの威力かなあ」とちょっと感心しました
乗り心地もいいけど、コーナーの倒しこみとかで地面に貼り付いてるような感じも
してフォルよりコーナーの安心感が高いですね
フォルは低振動と低騒音がスカブより勝ってますね(笑うぐらい静かでスーパースムーズw)
前後別に開くシートもいい、今なら値段もフォルの方が買い得
ただフォルの方が何故か重く感じる(たぶんフォルは高重心)
跨る時足を通し難い、インパネが空を向いてる、などの欠点も多い
どっちがいいかなあ、と、結局は妥協しないとダメなんですよね
完璧なものは無い。。。。
書込番号:9443244
0点
こんちは!
前回 赤男爵の質問で書いたアラフォー者です。
本日、赤男爵のスカブー(00型 白)が納車されました。
前回スレの後、赤男爵担当者に連絡し、
「外観や距離はあまり気にしないから、走ることだけはしっかりとお願いします」と念を押しました。
そのおかげなのかどうかはわかりませんが、かなりの旧式にもかかわらず、結構元気に走ったように感じます。
学生の頃は、峠や河川敷、はたまたサーキット走行やモトクロス・トライアルなどと速さや技術を求めてがんばってましたが、15年ぶりの2輪は年齢のせいか、のんびりまったり気持ちよく走ろうではないか…とかなり落ち着いて走ることができました。
通勤やちょっとした買い物など、ケッタ(名古屋弁で自転車という意味です)がわりに使用するつもりでしたが、遠出やツーリングなんかもしたくなっちゃいました。
友人にも薦めちゃおう!
それでは…
0点
本日 購入後 初めて 高速道路で全開走行してきました。バイクは ヨシムラマフラー、イリジュウムプラグ、プラグコード、エンジンオイル(化学合成10W-40)のみを交換しています。二輪用ETC取り付け済み。高速道路入って すぐ 数キロの長い登坂になっていましたので パワーモードで全開、4〜5度の登坂でしたが12* ほどで 平気で走行出来ました!その後 ほぼ平坦路になり 通常のオートマモードで走行しましたが 全開で 9000RPM over まで きっちり回転しました。(レッドゾーンが気になり最終的にアクセルを少し戻しました)メーター表示で14* でした。けっこう風がありましたが 車重と私の体重で車体の安定度は バツグンです。どの速度、加速中、減速中でも まったく ハンドリングにブレがなく、どの速度でも車線変更も安定してました。【個人的にハンドルはもう少し重い方が好みなので後日 購入したスズキショップに相談してみます。ビックスクーターにハンドルダンパー装着できないでしょうか? 誰か情報ありましたら教えてください】 カウル等ノーマルなので向かい風対策で空力パーツ装着を考えています。一つ気になるのは ノーマルタイヤの 接地感がハンドルで 把握しにくい点でした。グリップ自体は問題はありませんが タイヤの接地感をハンドルで把握しにくい感じで 自分的には もっと接地感が把握しやすいタイヤに交換しようと思いますが各メーカータイヤの使用した感想を誰か 教えてください!(空気圧ノーマル10%アップにしてましたので少し変更しながら乗ってみます)
0点
こんにちは、朝 太郎さん TypeM 購入 オメデトウゴザイマス。TypeMオーナーが増えてきてる様に思います、メーカーも意図的にTypeMの生産を推進してるのかも?と 僕の契約時に担当が一言! 同じ車種のオーナーが増えるとなんだか嬉しいですね、数年前はRFの全国クラブなど参加してたんですが、今は余裕も無しトホホ!僕も遠出したいと思うが当分は夢ですね、これからも お互い大事に乗りたいですね!
書込番号:9104914
0点
朝 太郎さん、具体的な高速道路でのインプレありがとうございます。
まだ慣らし中なので6千回転以上回した速度域が自分なりに想像でき大変参考になりました。
高速道路で流れに乗って走る限りは、追い越し加速など充分な性能ですね。
自分は、マフラーまで交換しようと思わないのですが、イリジュームプラグやプラグコードの交換でもフィーリングは、変わるものでしょうか?
4輪でエキマニやタービン、マフラー、エアクリなども交換してエンジン弄りには懲りました。(笑)
スカイウェイブは、出来るだけ中身も外観も出来るだけ購入時のままに留めて乗りたいと考えております。
書込番号:9105338
2点
HISASHI-880さん こんにちわ、私は新車納車前に 全てのパーツ交換をしましたので ノーマルとの違いは 不明ですが プラグは 車(グロリアアルティマ)で 使用してたので バイクにも使用しました。しょせんは 250CC NA(200キロ)のスクーターですからどんな改造(ボアアップ以外)をしても性能アップは 無いと思っています?! (フィーリングは違いがでますけど)私は全て【自己満足】で使用しています(^_^) HISASHI-880さんの慣らしが終わったら また インプレを書き込みお願い致します! 自分は四国地方ですから 寒い地方の方が 同じバイクでの感想は大変参考になると思います。 余談ですが、よく 書き込みで スズキのバイクなんか・・・ 世界のホンダや ヤマハのバイクに 劣るみたいな 書き込みを する方がいます! 私は ホンダ、ヤマハの バイクも乗ってきましたが それぞれのメーカーの技術者の方々が 自社の(コストや作りたい性能)制約の中で最高のバイクを販売していると思います。スカイウェーブは 半年間 ホンダ、ヤマハ の ビックスクーターの性能を 実際に試乗して 自分が欲しい性能は スカイウェーブtypeM が一番近いと思い購入しました。エンストや アイドリングの不安定など 小さなトラブルは ありますが改善しながら 乗っていきたいと思っています!(気温や湿度やメンテナンスで違いは出ますね)
書込番号:9105529
1点
朝 太郎さん、購入時からパーツ交換されているなんて気合いが入っていますね。
こちらは、2日前の春のような快晴が嘘のように昨晩から雪が降り始めました。
しばらくは、MYスカブは冬眠状態になるかと思います。
>>スズキのバイクなんか・・・ 世界のホンダや ヤマハのバイクに 劣るみたいな 書き込みを する方がいます!【以下略】
↑
朝 太郎さんの仰るとおりだと思います。
実際になんらかのトラブルや不具合で困られた方が、メーカーを批判されるのは理解できますが、それによって感化されて負のイメージだけを別の方が広めるのは如何なものかと思います。
選択は、消費者なので情報を自分なりに判別して自分に合わない製品なら選ばなければ良いわけですからね。
そのための価格COMだと思っていろいろな板を参考にさせていただいております。
確かにスズキは、自分的にもブランドイメージは低かったですが、実際に乗って見て良いモノを造っているんだと再認識させていただきました。
書込番号:9110690
2点
おとつい日曜の昼、白スカブ(CJ46)に乗っている友達がローダウンしちゃいました。
僕も一緒についていきました。
まず最初にバイクセブン東大阪に行って、ポッシュのローダウンキットを購入しました。キットの中身ですが、前後スプリング(約3センチダウン)・ショートサイドスタンド・トルクロッド(サイドスタンドの根元の部分)の3点です。値段は約16000円でした。
http://www.posh-faith.co.jp/lowdown.html
http://www.posh-faith.co.jp/menu3.htm
その後は寝屋川市にあるバイクショップ(友達が購入したお店)に向かい、交換作業を依頼しました。作業時間は約3時間で、工賃は約16000円でした。
夕方お店に戻ってみると、少しだけローダウンになっていました。友達曰く「足つきはかなりよくなった」と言っていました。店員の説明によると「今回のローダウンで路面の状態(デコボコや段差)とスピードによっては、下がすって場合によっては転倒するかもしれないので運転は十分気をつけて下さい。特に二人乗りの時は慎重な運転して下さい」と言っていました。
ローダウンには、デメリットが伴う事を認識しました。
写真をじっくり見て下さいね。
0点
46タイプS 9月に新車で購入。納車前にローダウン、カウルとマフラーカスタムしました。
ローダウンは前後ウイルズウィンです。フロント4センチ、リア3センチ。サイドスタンドはデイトナ。
ルックスは落とした方が断然かっこ良くなります。足付きもいいです。
ただし、ちょっとその気で寝かすとセンスタがするのでコーナーは突っ込めません。あと歩道などの段差で腹すります。
ルックス良くなるかわりにデメリットもあります。でもルックスも走りも大満足な一台です。
PS.ハンドルまわりもフェンダーレスも一緒に販売店でやってもらいました。
書込番号:8757925
0点
I●NYさんはカスタムもカッコイイですが、愛車がピカピカでいい感じですね!!!
書込番号:8781216
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
-
【欲しいものリスト】PCカレン
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)