新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ スカイウェイブ250のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全237スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 27 | 12 | 2013年8月26日 20:27 | |
| 1 | 5 | 2013年8月3日 23:00 | |
| 0 | 8 | 2013年4月15日 23:32 | |
| 96 | 12 | 2013年4月17日 02:58 | |
| 16 | 7 | 2013年4月10日 13:01 | |
| 5 | 18 | 2013年4月20日 09:54 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
バイク(本体) > スズキ > スカイウェイブ250
はじめまして。いつも参考にしています。
cj44に乗って約5年になります。
本日自宅を出て数m、鍵の落ちる音がしたので気になりポケットを触ると鍵がない。急いでUターンしましたがバラバラになったリモコンキー。
なので新品でリモコンキーを購入する事になりましたが、設定工賃が4千円。鍵が届くまでネットで設定方法をさがせばと思い検索しても設定方法がありません。一応バラバラになった鍵の部品は拾っていたので暗証番号はありますが、新規で登録する場合にはショップで登録しかないのでしようか?
書込番号:16503950 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
災難でしたね。
リモコンの登録は身分証明や登録書を持ってお店で登録しないと
駄目なはずです。
ましてやネットで登録方法なんて載せてしまったらセキィリティー
の意味が無くなっちゃいますから。
スペアーはないんでしょうか?
ないのでしたら新しいかぎが来るまで待つしかありません。
書込番号:16504100
![]()
5点
返信ありがとうございます。
仕事終了後に隠し鍵穴を回し、エンジンをかけようとしてもかかりませんでした。
何のためのカギ?と思いましたが、ショップに連絡したら暗証番号が必要と。(粉々になったリモコンを集めていてよかった。)
鍵の意味を今まで勘違いしていましたが、一応教えてもらいエンジンをかけることはできました。
リモコンですが、スズキ部品だとセット料金込みで3万、ショップだとリモコン約2万とセット料金5千円。
一応ショップで注文依頼中で水曜日に届く予定です。
セキュリティーの問題は分かりますが、例えばバイクのみを盗んだ人が中古でリモコンを持っていても、再登録に暗証番号や鍵がないならネットに再登録方法が載っていても問題ないのではないかと思い投稿しました。
一応時間はかかりますが、鍵があるのでバイクに乗る事は可能です。
書込番号:16504971
4点
こんにちは。
暗証番号は控えておいた方がいいですね。
私は新車購入時に、お店の方が向こうの車両情報カルテに暗証番号
控えておきますねと書いてくれてました。
万が一番号忘れた時も向こうに控えがあるので。
先にも書きましたがスペアはないんですか?
それかCJ44Aはリモコン1つだけでしたっけ?
暗証番号の登録はお店でしかできないはずなので情報がないのではと思います。
おそらくリモコンそれぞれに固有のIDがあり割り振りがあると思いますので
新規登録の場合は車体側の受信のデータをクリアにして新たなIDを記憶させないと
リモコンが使えないのではと思います。
セキュリティーと書きましたが、厳密にいえば専用の機械?か何かがなければ
登録ができないようになっているのではと思います。
イモビ機能もありますので暗証番号の変更は登録されてるリモコンなら
出来ると思いますが他のリモコンではIDが違うため暗証番号がわかっていても
変更は出来ないような気がします。(想像ですけど)
ホンダのH・I・S・Sみたいな感じではないかと思います。
http://www.honda.co.jp/CB400SF/equip/hiss/index.html
暗証番号の変更に関しては自分で変更が可能です。
取扱説明書に載っています。
書込番号:16505137
0点
余談ですが、私はリモコンケース(純正品)に入れてカラビナでGパンの
ベルトループに取りつけています。
これなら落とす心配はないですし、上着などに入れて忘れたままメットインに
入れてしまい開かなくなったという心配もありませんので。
されてるかもしれませんが、キーとリモコンは別に保管しておいた方が
良いですね。
万が一メットインに入れてしまってもご存じだと思いますがキーで開きますから。
写真のリモコンケースは現在販売されてないみたいです。
あったとしても44、45、46は共通みたいですがSS用と形状が(大きさが違う)ので。
SSは探せばあるみたいですけど。(SSのほうがリモコンが小さいみたいです)
リング付けてカラビナなどで掛けておくとなかなか便利ですよ。
書込番号:16505189
3点
中古で購入したので、リモコン本体は1個ですが、鍵の方は最初から全部で2個あります。
登録はお店でやってもらうしかないんですね。
カラビナも以前考えましたが、ベルト通しに綺麗に入ってなければ落とすのでは?という思いがありポケットの奥に押し込んでいます。今回は携帯のせい?で奥までは入っていなかったかもしれません。
バイクを購入する時に、予備も購入しようと値段は聞いていたのですが、こんなに高くはなかったような気がします。
ネットで検索してみると過去ですが15000円位だし、純正のエアフィルターの値段も1.5倍位高くなっていませんかね?
もうすぐ4万キロ、色々壊れるんだろうな〜。
ちなみにキーレスのバイクって盗難にあう確率は低いんですかね? 次買い替えるときはキーレスじゃないのがいいのかなと思ったりします。
書込番号:16505592
3点
中古だったんですね。
設定工賃が4千円と書いてありますがまさにそれが登録料金ですよね。
ベルト通しに綺麗に入ってなければ落とすのでは?とありますが
通常のカラビナでしたらますないですよ。
ベルトループが相当太ければ可能性はあると思いますが、Gパンのループ
(幅1センチ強)位ならまずはまらないことはないです。
私の場合文面で説明しにくいですが、指でレバーを開いてひっかけるのではなく
ループにひっかけてレバーを開きそのまま引っ掛けるとカチッと鳴るので特に
目視で確認とかしたことはないです。(写真のように)
それでも落とした経験は全くないです。
リモコン裸ですとプラスチックですから滑りやすくスクーターみたいな
姿勢での乗車はポケット圧迫されると押し出される危険性がありますね。
全然関係ない話で恐縮ですが、昔、バスに乗る時、バスのフェンダー上の
シートに座った時に、携帯を後ろポケットではなく前ポケットに入れてて
足を抱えたような体制で座ってたので(体勢的にそうなります)携帯が
押し出されてシートに落下してたのに気付かず、バス降りて会社に着いた時に
気付いたということがありました。(無事届けられてましたが)
価格ですが、お店で販売されてる価格とネットの価格では差があるかと。
エアクリーナーに関してはスズキのお店で購入すれば価格は1.5倍も上がるような
事はないと思いますが。
4万キロですとスクーターでしたらいろいろがたはきそうですね
盗難に関しては何とも言えません。
人気がある車体は盗難率も高いですしスカブがどれだけ人気があるかにも
よるかと。
キーでもキーレスでもスカブはイモビが付いてますからね。
購入して3年7カ月で距離は9千くらいですが、自宅は治安がいいので
いたずらは皆無ですが、昔住んでた所で新車購入したばかりの単車の
オーリンズのサス3日目で盗まれ、その10日後キーシリンダーマイナス
突っ込まれた跡があり、マフラーのサイレンサー部分(KERKER製)盗まれたり
がありました。
その場所の治安の良し悪しにもよると思います。
書込番号:16506050
1点
エアクリーナーですが、ネットで見ていたら社外は入らない事がある。
だったら純正なら3千円以内だからと、ショップへ行ったら4500円位でした。
キーレスリモコンも15000円位でしたが、実際は2万位。
過去のネット情報だったので、高くなったのかなと思っていました。
話は変わりますが、フロントフォークのメンテナンスってしますか?
シールからのオイルの滲みでオーバーホール。1年位で同じ右側からオイル滲みで、オーバーホールしてもらった所にもっていくと、距離と期間が微妙なので無償では無理といわれました。(雨でも通勤で30`を264日。一応車庫に保管)
で別のショップに持っていくと乗り方にもよるが1年位で漏れる事もある。シリコンでメンテした方がいいと言われました。フロントフォークのメンテなんてネットで検索しても載ってませんよね。
書込番号:16507183
3点
エアークリーナーですが純正品の値段調べ中です。
私はパーツカタログでウェビックの純正見積もりで大体の値段を確認してます。
https://www.webike.net/i/s/genuInput.jsp?flag=1&invalid=1&genu_type=mitumori
まだエアクリーナーは交換したことはないですが。
リモコンキーも過去レスで2万位というのは見たことがあったので1.5万は
安いなと思ってましたが。
フォークのメンテは特にしていません。
流石に3年もたつとダストシールに亀裂は入ってますがオイルの漏れは
今のところないですね。
距離を乗ってないというのがあると思いますが。
保管は屋外でカバー被せてます。
問題ないと思いますが、雨の日など乗ったりして水分そのまま放置してると
フォークのメッキがはげて毛羽立ちオイルシールを傷つける恐れも
あります。
またダストシールが劣化すると砂埃などが隙間から入り込んでオイルシールを
痛める可能性も考えられます。
こればかりはどのくらいで劣化というのは消耗部品ではありますのでショップの
言うことも一理あるかと思います。
書込番号:16507400
1点
エアークリーナの値段がわかりました。
送料入れても3000円ちょいで買えますね。
ショップのも受け入れたとしても随分と高いですね。
ちなみに私はCJ45のK9に乗ってます。
書込番号:16507505
1点
沖縄から送料が付くのでしょうか? しょうがなく購入しましたけど。
CJ45から加速はいいですよね? 自分はフリーウェイが壊れたので、何となくバイク屋に薦められてCJ44を購入しました。乗り始めはウキウキでしたが、上り坂を上がりながら減速し右折する時の加速の悪い事、対向車にぶつかる〜死ぬ〜って思いをしました。今は星野プーリーとウェイトローラー、Cj46のセンタースプリング交換で年がいもなくブイブイで快適です。
最近は、給油口やフロントBOX?が開かなくなったことがあり、リモコンの電池、キーレスコントローラーが悪い情報が多くてせっせと交換したら変化なしで、実はバッテリーが悪くてもキレースコントローラー開かなくなる事も知りました。ハード面の部分は自分で交換できるので工賃分は助かってますけど。
これからも宜しくお願いします。
書込番号:16510172
1点
こんばんは。
沖縄の方なんですね。
送料分が加算されてる可能性は十分にありますね。
もうあまり部品頼むことはないと思いますが、次の車体で自分で
整備されるような場合パーツカタログを持たれるといいかもですね。
組立ての順番などもカタログが参考になりますので。
タイプMは加速はどうなんでしょう?
ノーマルのSに比べればPOWERモードで良いタイミングでシフト
してくれるのでその点は良いですが、Sに星野設計さんのプーリー
のほうが出だしも最高速も早いみたいですし。
私がM選んだのはエンブレが効かせられるT-SHIFTとPOWERモード
があるのが魅力で選びました。
こちら東京ではかなり有名な峠の奥多摩周遊道路走行した時の動画ですが
こういう峠行った時も単車ほどではないですがエンブレ効かせられるので
乗りやすいです。(遅くて恥ずかしいですが)
https://www.youtube.com/watch?v=2_zmBCY2LuM
https://www.youtube.com/watch?v=1W33YfQ1AJc
バッテリーでそういう不具合もあるんですね。
私は年間の走行距離が少ないので、オプティメイト4で常に
充電してるので。
約3年でリチウムイオンバッテリーに変えましたが特に問題
なしです。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-11472427714.html
リモコンキーの電池消耗は、リング照明の点滅で知らせてくれますので。
ただ1年くらいごとに電池は交換してますので問題はないですが。
予備電池もあのケース内に仕込んでます。
こちらこそまた何かありましたら宜しくお願いします。
書込番号:16510334
0点
エンジンは掛ったのでバッテリーは疑わなかったですが、キーレスコントローラーを交換しても蓋が開かなくて一瞬ワイヤーが固まった?と思いました。結局はバッテリーだったんですけどね。
リチウムイオンバッテリーも考えましたが、高いのでゲルバッテリーを購入しました。沖縄なので冬でも暖かいのでエンジンのかかりが微妙に悪くなることもありません。悪くなったら、寿命と思っています。
昔と違って今はネットで修理の方法も分かるので便利ですね。
書込番号:16510486
1点
先週、スカイウェイブCJ46Aを納車(中古)されたのですが、
通常のアイドリングはどのくらいなのでしょうか?
今現状では暖気後でも1600〜2000ppm辺りをタコメーターでさしています。
微妙に高いと思うとおもうのですがいかかでしょうか?
0点
そんなものですよ。
寒いときで2000rpmくらいまで最初上がりますが、安定すると
1800rpmほどに落ち着きます。
シグナスは冷感時ですと3000rpmほどまで上がることもありますが。
スカブのISCは良くできてるように感じます。(他のビクスクは知りませんが)
ハンチングとか起きてなければ特に問題はないと思いますよ。
書込番号:16413586
![]()
1点
鬼気合さん>ありがとうございます。
それを聞いて安心しました。
ハンチングも今の所大丈夫そうです。
書込番号:16414985
0点
保証期間がわかりませんが出来るだけ気になる所は
早めに購入店に見てもらうことをお勧めします。
暑い日が続きますがバイクライフ楽しんでください。
書込番号:16415085
0点
暖気後、アイドリングが1600〜2000RPMは高いですよ。
標準は 1450±100RPMです。
始動時が1600〜2000RPMです。
中古で買ったのでしたら早急に診てもらった方がいいです。
セカンダリースロットポジションセンサーがずれているかも。
書込番号:16429776
0点
monta999さん>えっ!そうなんですか?!
早速明日、観に行ってきます。
アドバイスありがとうどざいました。
書込番号:16433712
0点
TypeM乗りの方ご教授ください。
書閏車両の燃費表示ですが、以下のように表示が変わります。TypeMの場合はこれが正常でしょうか。
CVTモードで燃費表示させます。(アジャストスイッチ押下)
その後、D⇔Mスイッチを押し、7ATモード ⇒ 7MTモード ⇒ CVTモードと切り替えます。
すると、燃費表示だったのが温度表示に戻ってしまいます。
再びアジャストスイッチを押せば、燃費表示に切り替わります。
これは正常でしょうか。
当方としては、ずっと燃費表示のままでいてほしいのですが。
ご教授願います。
0点
おはようございます。
面倒な作りでけっこうイラつきますが、
それが仕様です。
新型では改善して欲しいですね。
書込番号:16018443 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
0点
保持は確かに改善してほしいところですね。
私は基本7ATモードを使用するので(減速時の自動シフトダウン時のエンブレが
好きなので)毎回7ATと、燃費表示をキーオンにするたびしてるのでモードの
保持も改善してほしいです。
書込番号:16018481
![]()
0点
USP様、鬼気合様、早速のご教授ありがとうございます。
そうですか・・。仕様ではしょうがありませんね。。。
車検不要、大柄なライダーには丁度良い車体サイズ、高燃費等々、ネガティブな部分をカバーしてお釣りが来るような良いバイクで、購入して大満足しております。(サイドスタンドの擦れは、早速ゴムカットしましたが。)
(購入時、マイナーチェンジ直後でしたが、性能には変化ないとのことでしたので、カウルがツートン色よりは一色(白)の方が良いと思い、あえてマイチェン前の車両を新車購入しました。)
書込番号:16018609
0点
03メタボさん
面倒なんで本当に保持できればいいんですけどね。
毎回切り替えはエンジン始動後の儀式になってます。(笑)
スタンドのゴムカットされたんですね。
私もやりました。(笑)
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10882583864.html
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10886661738.html
ゴムカットだけですと峠行ったときにスタンド擦り擦りで穴開きそうな
位までになってしまいました。
先日も奥多摩行ったんですが。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-11508846283.html
昨年6月に純正タイヤからピレリーのディアブロスクーターに交換
してから奥多摩でもスタンド擦ることはなくなりました。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-11273143045.html
一昨年の7月にシグナスで転倒して膝の靱帯断裂と半月板損傷で
いろいろありいまだに治療中なんですがそのせいかビビりになって
倒しこめてないだけかもしれませんが明らかにバンク角は上がってますね。
純正で入ってたB02、B03はサイズが分かるのですが(外周)
ディアブロスクーターは外周が調べても分からないので憶測
ですがタイヤのハイト(タイヤの厚み)があるのか外周がBSの
タイヤよりもやや高いのでバンク角が上がったのではそ考えて
いるのですが。(もちろんタイヤサイズは同じものです)
人によってはスカブでもスタンド擦ることはほとんどない
という人もいますが。
タイプMはSやベーシックよりスタンドの位置が低いみたいで
スタンドは擦りやすいという話です。
リーンインでしたら擦らないのかもしれませんが、若いころ
膝擦りしてた人間なのでハングオフまで行きませんが寝かせて走る
ライディングなのでスカブはバンク角がないように感じますが。
(そもそもそういうバイクではないですけど)
話それてすみません。(汗)
書込番号:16018661
0点
鬼気合さん、情報ありがとうございます。
添付していただいたリンク先の画像について、質問させていただけないでしょうか。
ゴムカットですが、私も同様に極限近く(5mm残し)でカットしました。
ところが、スタンドを戻す時に金属のぶつかるような音が・・。当たっているところは無いようなのですが・・。
よくよく確認すると、スタンドを外した時の勢いで、スタンドが戻りすぎ、マフラーの付け根(オイル給油口あたり)一瞬ぶつかるようでした。勿論、音がした後は隙間は確保できています。
そこで仕方なく、残ったゴムを加工し、スタンドの取り付け穴にねじ止めしました。
鬼気合さんは同様の症状はでなかったでしょうか?または別の対策をなさってますか?
無加工では、段差のある小さな交差点で擦ってしまいましたが、今はなんとかOKです。勿論、リーインに心がけています。
書込番号:16018847
0点
私の場合ゴムカットの前にマフラーをSP忠男製に交換してしまったので
検証が出来ませんでしたね。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10848137301.html
カットは交換の1ヶ月後くらいでしたので。
交換マフラーでは特に当たっている形跡などはないです。
書込番号:16018954
0点
鬼気合様 お忙しい中、返信ありがとうございます。
納得です!! すでにマフラー交換すみだったんですね。
確かに純正マフラーは心細い音ですね。
前に乗っていたアドレスv125とあまり変わらない気もします。
ブログをのぞかせていただいております。
大変参考になり感謝感謝です。
書込番号:16021136
0点
こんばんは。
参考にならなくてすみません。
先日奥多摩周遊道路に行ってきたんですが久々だったんで
楽しかったです。
タイプMならではのT-SHIFTによるエンブレで峠も走りやすいですし。
単車乗ってた経験がおありの方でしたらMTほど効きませんが
エンブレ掛けられるので峠も本当に走りやすいと思います。
そういうバイクではないんですが。(笑)
4月10日(水)に行ってきましたが(ブログでも車載カメラ動画アップしてます)スタンドは1回だけ段差?の部分でガット擦った位で跡は全く擦る気配は
なかったです。
マフラーも五月蝿過ぎず低音効いてて良いサウンドですよ。
奥多摩はパワーモードで走行してました。
それでもコーナーの立ち上がりは非力で厳しい面もありますけど。(笑)
ちなみに私は173センチ105キロのメタボおじさんです。(汗)
書込番号:16021189
0点
4月7日に念願のSベーシック納車の為、迎えに行きました。
初めての新車ということもあり、事前にインターネットで先輩方が行っている慣らし運転の方法を読んで、取扱い説明書も参考にして、自分なりにプランをたて、慣らし運転の距離や、エンジン回転数、禁止事項をまとめて慣らし運転に挑みました。
当日 ショップから自宅までを少し遠回りして約25qの距離を4000〜4500回転で走行。
約20qを走行した辺りで、信号待ち。目の前には上り坂。
やってしまいました。。。。徐々に加速するも最後は全開(回転数はMAXまで行かず)
全開時間が約10秒。
愚かなことをやってしまった、理由?原因?
先に信号待ちをされていた、他府県ナンバーのリッターバイク、おそらく荷物から推測するに旅の途中。発進と同時に財布、携帯、家の鍵?がポロポロと。。。ライダーの方は気付かれず、そのまま坂を上られて。。。急げば次の信号で渡せると確信、その先はもう追いつかない。。。(普段の通勤道路で信号のタイミングはバッチリでしたが。。。)
落とした荷物を手渡ししたと同時に、後悔の念で押しつぶされました。
必要以上の事も書いてしまいましたが、
いくつか心配事があります。
まず、慣らし運転初期の段階で10秒とはいえ全開にしてしまった。説明書記載のアクセル開度1/2以下を守れなかった。が故に、エンジンへのダメ―ジ。金属の摩耗、欠け、キズ(ピストンを取り巻く環境)による悪影響を受けるでしょうか。既に受けたでしょうか。
著しくバイク(エンジン)の寿命を縮めた気がします。
また、それ以降も自分のたてたプランの慣らし(大抵の方々がやられている方法とほぼ同じ。)を継続していますが、慣らし運転本来の目的は達成出来なくなってしまったのでしょうか。(エンジンに高負荷を与えてしまった為)
やるだけ無駄?やったとしても効果は低下。やらないよりかはマシ程度といった感じでしょうか。
何か対策、アドバイス、ご意見等ありましたらお願いいたします。
嫁曰く「気にし過ぎ、神経質過ぎて、過剰反応や。アカン思ったら繰り返すなよ?」だそうです。
インターネット見てたら気になりますよね。。。。
20点
奥様のおっしゃる通り気にし過ぎだと思います。
どんなバイクでも納車までに確認のために全開で空ぶかししたり、
数キロ程度走ったりしてますよ。
書込番号:15999834
10点
メカの事はわかりませんが、旅のバイクの落とし物で追いかけたお話し、涙が出てきました。
ワタクシも年に一度ですがツーリングに出かけます。
実は、走行中ではなく特異な事情ですが一度だけ家の鍵を落とした事もあります。
ワタクシからも御礼申し上げますm(_ _)m
バイクのほうは…
「アカン」は大阪でしょうか?
関西はヤマハさんやタロウさんがメカと走りともに精通されたかたですので、レスに期待されてください。
書込番号:15999999
8点
いやー素晴らしいですね。
感動しました。
私も見習いたいものです。
エンジンですがそれくらいでしたら何の問題もないと思います。
中には慣らし運転しなくても5万6万と走る方もいらっしゃいますから。
しないには越したことはないと思いますけどのちにエンジンに影響が
あるかどうかは定かではありませんが。
慣らしもそうですが早めのオイル交換のほうが大事だと思います。
タイプM乗りですけど最初のオイル交換で鉄粉など結構出ましたので。
http://ameblo.jp/onikiai/entry-10445728877.html
私も早い段階で全開にしました同じくらいの時間。
それくらいでは影響は出ませんから心配なさらなくて大丈夫ですよ。
高速も購入して1週間で乗りましたし。
速度も80km/h位でしたら問題ない回転数でしたので。
ちなみに慣らしは500kmほどで終了しました。
MTみたいにギヤの慣らしもまあないですし。
確かにあまり神経質になるとせっかく購入したのに楽しく
なくなっちゃいますから。
そんなにやわなものではないですから安心してください。
書込番号:16000118
![]()
8点
気にする人は気にするんですね。
我が家は標高260メートルほどある高台にあります。
市街地へ下りると必ず登坂ということがついてきます。
車の流れを無視してトロトロと上れますか? 途中でトンネルもありますので危険なことこの上なし。
よってバイクでも車でも気にせず上ります。慣れるまでは先頭に立つトップ引きはやりません。
無茶な動作とは加速性能に最高速テスト、急ブレーキの制動テストなど。
普通に流れにのって走ればそれでいいだけ。
500キロほどまでは慣らしという文言はホンダにもありますね。
メーカーとしては無茶はするなと言いたいだけでしょう。
スクーターなんかは自動変速、オーバーレブなんてできません。
台湾スクーターはほとんど全開に近い状態で走るよ、速度が後から付いてくる変な感じです。
バイクや車が壊れるのは、オイル交換をしない、空気や冷却水がなくなっているのに気づかない、バイクが音で異常を伝えているのに無視するなど。
あとは年数を乗ることによる各部品の寿命。
私はバイクは中古車に乗る、誰がどんな扱いをしたかは不明だが、購入してから4〜5万キロは付き合うが過保護な扱いはしたことは無い。
それでもエンジンは問題ない、電装関係の部品がよく壊れる、口コミ情報そのままです。
この30年ほど「慣らしをしないので壊れた」という方に会ったことが無い。
書込番号:16000124
![]()
5点
ダイエットでカロリーコントロールしてる際に
昨日予定外でビスケット3枚食べてしまった・・やってもーた
と同じ位です・・全然気にしなくてよろし
書込番号:16000642
15点
>慣らし運転初期の段階で10秒とはいえ全開にしてしまった・・・
MT車の様に、湿式多板クラッチやトランスミッション等の、スラッジが大量に発生する部分が少ないので、
スラッジによる、シリンダーやピストンリングのダメージは皆無だと思いますよ。
サスやAT駆動部分も、10km間も全開走行した訳でもないので、心配する事もないですよ。
書込番号:16001106
![]()
7点
全開といってもMTバイクみたいに一気にレッドゾーン手前までいってしまうようなことはないので全然問題ないとおもいますよ。
もし寿命が短くなったとしてもほぼ誤差レベルなので気にせずバイクライフを送ってください。
それより主さんの気配りにちょっと感動しました。ナイスをつけさせていただきます!
書込番号:16001432
6点
>発進と同時に財布、携帯、家の鍵?がポロポロと。。。ライダーの方は気付かれず、そのまま坂を上られて。。。
>急げば次の信号で渡せると確信、その先はもう追いつかない。。。
>落とした荷物を手渡ししたと同時に、後悔の念で押しつぶされました。。。
今時珍しく好青年?な主さんですね。
私なら交番に届けますね。慣らし中だから。。。
書込番号:16001724
4点
こんばんは。
つい最近1,000q走り、オイルとオイルエレメントを交換しました。
クチコミを参考にして、500q未満でしたが高速道路も走りました。
6,000回転までは回しました。
今のところ好調です。
ですので、安心していいと思います。
書込番号:16002216
6点
皆様、おはようございます。今週は夜勤の為 返信が遅れました。
申し訳ございません。
皆様からのご意見で、楽になりました(笑)
アクセルを握っていたのは自分、追いかけると判断したのも自分。
この先どうなるか分からない自分の相棒。分からない結果より、これからのメンテナンスや乗り方でナンボでも変わるであろう寿命、大切に乗って行こうと思います。
☆LightWaverさん
そうですよね。嫁さんに色々言われました(笑)
納車前にすでにそんなことが。。。尚更ラクになりました♪
ご意見、ありがとうございました。
☆かま さん
僕は違う意味で泣きそうになりました(笑)
これからは相棒とツーリングを楽しみたいと思います。
家の鍵、落とすと何とも言えない絶望感感じませんか?
僕は一度実家のベランダまで登った記憶があります。。。
大阪に実家で現在は京都在住です。
コメントありがとうございました。
☆鬼気合さん
親になると人間変わるもんですね。
以前からは考えれない行動です(笑)
通勤メインで乗るので壊れるまで乗ります♪目指せ10万kmです。
今後はメンテナンス、日常の目視での点検をしてブレーキやタイヤなど交換して
事故せず乗りたいと思います。ナンボ丁寧に慣らし運転してもタイヤやブレーキ交換をケチって事故なんてしてしまったら本末転倒ですもんね。
ご意見ありがとうございました。
☆神戸みなとさん
初めての新車バイク、そして通勤メインの相棒ですので神経質になってしまいました。
神戸みなとさんのご意見、「確かにそぉやな。うんうん」と納得しました。
住まいの環境によっては出来る事、出来ない事ありますしね。
オイル交換等はキチッとやっていきます。
☆保護者はタロウさん
めっちゃ分かりやすかったです(笑)
ご意見?分かりやすい例え、ありがとうございました。
☆スイングバイさん
そぉですか!安心しました。気になってた事が1つ解消されました♪
あと、好青年?についてですが既に35歳ですので自由がモットーのオッサンです。
昔の友達が聞いたら。。笑うでしょう(笑)
交番も考えたんですが、ナンバーが遠方の方でしたので 財布が無い→給油が出来ない。
携帯が無い→助けを呼べない。 鍵が無い→携帯無いので鍵屋を呼べない。財布が無いからお代が払えない。拾いながら考えてしまって追いかけましたね(笑)
一応小学生2人の親父なんで 日頃から出来るだけ良いことはしておこうと思いまして。
いつか子供たちが困った時に誰かが助けてくれると信じて♪
☆kumakeiさん
そうですか!スクーターで良かった♪
もし寿命が縮んだとしても事故せず乗れば、結果長生きって考えに代わってきました(笑)
事故対策は自分の気持ちにゆとりを、メンテナンスはこまめに、消耗品の交換はケチらないを基本に運転します。当てられた場合は。。。。弁償ですね。。。
気配りは。。。いつか自分の子供たちに返ってきますようにと ヤラシイ計算の下動いてます(笑)
☆piro2007さん
僕は1000kmまであと840q弱です(笑)
これからもゆっくり慣らし運転していきたいと思います。
高速は。。。恐くてのれる気がしません。。
いつかは挑戦してみます♪
書込番号:16003098
6点
marion71さま
美談ですね…
お気持ちお察し致しますが…諸先輩の書かれたとおり誤差範囲だと思います…馬鹿丁寧な馴らしをする小生が申すのも恐縮ですが…
ただ小生ならハイビームにしてクラクション鳴らし続けておとなしく追いかけただろうなぁと…落し物を拾いながら追いかけたということは結構な加速で遵法速度超過なさったのではないかと心配になります…
白馬の騎士に追走されて反則切符を戴いてしまっても…情状酌量されないでしょうし…そうなったら正に親切心が仇になり(多少意味は違いますが)…
とにかく物理的にも法的にも事故が無くて良かったですね…
それだけの優しい気持ちをお持ちであれば常に安全運転…事故無く乗り換え時期をお迎えになる…と信じます…
書込番号:16017387
1点
どうも、遅くなりましてm(_ _)m
返信ありがとうございました。
大阪、京都でしたか。
関西の価格comのみなさんにはツーリングで大変お世話になっております。
思い出のあるツーリングは、
夏に京都駅近くに集合し、福井方面へ、美山?小浜?あたりを通って、奥琵琶湖パークライン?きのもとインター??に送って頂いたのと、
冬にも京都市街からカモノセキャビン?に、雪と凍り道(ヲイ)を案内して頂いた事があります。
関西パワー炸裂! 関東のノーマルσ(^^;;はたじたじでした…
このスレの中では、保護者はタロウさんとViveLaビバンダムさんにいつもツーリングでお会いしています。
価格com関西ツーは次回は4/27にありますが、ワタクシは所用で参加できません。
よろしかったら参加してみてください。
実際に走られているかたの走りやご意見が聞けて、勉強になります。
書込番号:16025201
0点
今月初めに、タイプMの新車を購入した者です。
センタースタンドを立てて、アイドリングした状態で後輪が回転しませんがこれは正常でしょうか。エンジンをかけずに、手で回した時も重く感じます。
というのも、今まで乗っていたアドレスV125(全てノーマル状態)は、センタースタンドを立てて
アイドリングすると、後輪が回っていました。
スカブでは回らないのが(クラッチが全く繋がらないのが)、正常でしょうかか?ご教授ください。 手で回して重いので、ブレーキ引きずり等が気になったもので。
4点
ビッグスクーターは大体まわりませんよ
気にしなくて問題ないとおもいます
書込番号:15996020 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
3点
回らないのが正常だと思います。
当方はタイプSに乗ってますが、クラッチが減ったときにタイヤが回ってました。
クラッチ交換をしたあとは、アイドリングで回ることはないですよ。
書込番号:15996085 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
5点
もう書き込みがありますが回らないでしょ。
スローは1800rpm位だと思いますのでその回転ではクラッチは
繋がらないと思います。
引きずりを気にされてるみたいですけどセンタースタンド
立てて軽く吹かして回転がクッと止まるようでしたら引きずり
の可能性が高いですけどスーッと止まる感じなら問題ないです。
手で回して重く感じるのはギヤも回転していますから多少の
負荷はあります。
単車とは感覚が違いますので。
スクーターは皆多少の抵抗感はありますよ。
ちなみにタイプM乗りです。
もうひとつは、数キロ走行して、停止はフロントブレーキだけ
使用してリヤは使用しないで走ってみるとか。
引きずっていたらディスクが結構熱もつはずです。
マフラーの熱もあるので多少は熱もちますが触れる程度(ほんのり暖かい)の熱でしたらマフラーの熱が伝わったと考えていいかと。
気になるようでしたらすぐに見てもらうか初回点検時に確認して
もらうのもいいかと思います。
書込番号:15996334
![]()
1点
参考までに。
私のマフラー交換したときの動画ですがタイヤの動きが
映っていたので。
こんな感じで止まるのであれば引きずりはないと思います。
引きずっていればもっと早い段階でキュッと止まると思います。
映像では惰性でしばらく回転していますので。
手で回すと重いですよ私のも。
書込番号:15996360
1点
皆様、早速のご教授ありがとうございます。
本日確認しました。
・センタースタンドをかけ、エンジンON、アクセルをちょっと煽った後のタイヤの挙動は、まさ に皆様がおっしゃる通り、惰性で回転して止まりました。
鬼気合様の動画の通りです。
・また、冷めた状態のエンジンON直後は、回転数も若干高く、微妙にタイヤが回転しようとして いました。
ブレーキの引きずりが無いことが確認でき、本当に良かったです。
※購入前、色々とブログを拝見し、鬼気合様のブログも参考にさせていただきました。
今後も拝見させていただきます。
書込番号:15999659
0点
こんにちは。
スローはスカイウェイブはよく出来ていて寒い日でも余り回転が上がりませんね。
シグナスのほうは冷えてると結構回転上がることが多いですけど。
回転上がるにももちろん意味があるので。
引きずりがなくて何よりです。
今日は朝から奥多摩周遊道路走行してきました。
またお暇なときにでもブログ覗いてやってください。
今日の走り(遅過ぎて恥ずかしいですが)もアップ夜には出来てる
と思いますので。
タイプMはT−SHIFTがあるのでエンブレ掛けられるので峠でも
走りやすいです。
そういうバイクではないですけど。
思ってたより全然気温が上がらず参りました。
最後に行ったのは昨年の11月頭でその時は気温11度と表示が出て
たのですが今日は同じ場所で6度と。
寒くて参りました。(笑)
書込番号:16000036
1点
2008年式タイプSにのっています。先日、ネットでHIDを購入しました。これはバイク様ではない様でしたが普通に取付は出来ました。リレーレスでカップラーにさすだけの商品です。35W/6000K。HI/LO切替
点灯はちゃんとしました。キーオン状態ではチラつきは有ったものの、エンジンをかけたら普通に点灯しました。しかしHI/LO切替が出来ません。ハイビームを示すランプが薄っすらとついてしまってます。取付けたのが昼間だったので明るさと光軸を確認しようと夜エンジンをかけた処、かなり上向きだったのでエンジンを切り、再びエンジンをかけたら今度はバッテリーがあがってしまいました。何がどうなってしまったのか訳が分からなくなってしまってます。
ちゃんとバイク仕様のHIDを取付けた方が良いのでしょうか?車用のHIDを取付けられている方も結構居る様でしたので思い切って購入したのですが…皆様、宜しくお願いします。
0点
消費電力が追いついてないと思われます。
そのバイクの発電量にたいして、35Wキットでは大きすぎるのでしょう。
25Wや15Wなどの抑え気味のものを選ぶしかないです。
ただし、バルブだけ変えても無駄です。
バラストごと交換してください。
スカブのAC、DCの整流の割合がわからないのでなんとも言えませんが、50ccバイクでも全波整流すればHID付きますから、そういうことでしょう。
全波整流改造と解説
http://www.rank-a.com/html/zenpa.html
半波整流のままHID化
http://park8.wakwak.com/~pleiades/adress/HID1.html
こちらを参考にしてみたら良いと思います。
書込番号:15993987
0点
リレーレスはトラブルが多いと聞きますね。
私は2010年1月購入K9のタイプMですが、車用のHID装着して
50W×2ですけどちらつきも無く点灯していますよ。
メーカーはワントラストというところの製品ですが。
勿論スライドでHiビームにもなります。
HIDは点灯初期の突入電流が非常に大きいのでバッテリーが弱って
いる場合などちらついたりすることがあります。
バッテリー自体が弱くなっていた可能性があるように思いますが
車体購入してから交換されたことはありますかバッテリー。
5年位ですと寿命の可能性も考えられます。
ちなみにですけどHIDはどのくらいしました?
あまり激安品ですとかなり粗悪のものもありますので。
書込番号:15994438
![]()
1点
>ちゃんとバイク仕様のHIDを取付けた方が良いのでしょうか?車用のHIDを取付けられている方も結構居る様でしたので思い切って購入したのですが…皆様、宜しくお願いします。
基本同じなのでサイズが合えば車用hidを付けるのは問題ないです
安物はシェードが適当なので光軸はあとで調整ですね
バッテリーは劣化してるタイミングだと思います
hidの配線チェックもしてください
リレーレスはあまり進められない…転圧が足りない場合、走行中にちらついて下手すりゃ消えますw物自体が壊れてなければいいね
書込番号:15995325
0点
返信有難う御座います。商品は送料込6000円程でした。バッテリーは1ヶ月程前にタイ製のユアサバッテリーの新品をAmazonにて購入しております。でも交換して2日間乗らなかったら上がってしまってました。充電器を買い、その後は調子良かったのですが…
HIDですがネットで見ると最近はリレーレスでカップラーにさすだけの物が多い様ですね。
書込番号:15995653 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すみません、タイ製ではなくて台湾ユアサでした。
書込番号:15995931 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
微妙にハイビームのパイロットランプが点灯してるのが気になる。
スライド機能の不良とか微妙なリークがあるならバラストとかバルブの不良の可能はないのでしょうか?
ちなみにバイクは違いますが、リレーレスのHIDを使ってますが、1年半ノントラブルです。
35ワットの格安キット「3000円くらい」
書込番号:15995957 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>ハイビームを示すランプが薄っすらとついてしまってます
LOの時に上記症状ならアース不良...
アース電位が高いのでLO→HI→インジケーターランプと直列回路で流れてる。
多分、両方の回路に電圧が掛かっているので切り替わらない。
ライト3Pカプラーのアースの電圧が0Vで無ければ車両配線の不良
0VならHIDが壊れて居る
書込番号:15999960
![]()
1点
訂正
×多分、両方の回路に電圧が掛かっているので切り替わらない
○定格の電圧が掛からないので切り替わらない。
書込番号:16000872
0点
皆様、有難う御座いました。いつも助けて頂いて感謝してます。大変勉強になります。
書込番号:16030169 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
直ったんでしょうか?
書込番号:16030174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
マーリン様、有難う御座います。
一度バラして取付説明書を読みながら組み直しました。ハイビームのランプも無事に戻りバイク通勤を始められ安心してたので解決済にしたのですが…今日の帰りにエンジンがかからなくなってしまいました。セルは元気良く回るのですが。実は昨日も同じ症状がでたのですが、スイッチを一度切って暫くしたらエンジンはかかったので何とか自宅まで帰る事が出来ました。でもライトはつきませんでした。自宅に帰り、エンジンをかけ直したらライトは普通に点灯しました。今朝も普通にエンジンもかかり、ライトも点灯したので会社へ行ったのですが帰りには駄目でした。
現在バッテリー充電中です。
明日バッテリーを繋いでエンジンがかかっても駄目でもHIDは取外します。
書込番号:16031327 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
駄目ですか。
正味電気長手なので何とも言えないのですが。(汗)
タイプSのリモコンキータイプですかね?
特に配線など加工したりはないですよね?
バラスト辺りに何か問題抱えてそうですが。
書込番号:16032082
0点
鬼気合さま、早速の書込み有難う御座います。タイプSのリモコンキーです。
配線の加工等はしておりません。元々、電気苦手なので取付け簡単な物にしました。
書込番号:16032183 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
何か釈然としませんねぇ。
できればHIDのメーカーを書いて頂くと良いかも...
HIDのカプラーは誤配線出来ない様になってる筈と思うのです。
取説みながら組み直しで間違いは無かったでしょう?
書込番号:16034773
0点
マーリンさま、説明書を見ながら取付ました。コネクター同士を繋ぐだけなので間違えは無いと思いますが…
メーカー等は分かりませんが、画像をのせてみました。auのショッピングサイトで購入しました。
書込番号:16035427
0点
不思議な現象ですねぇ。
原因として
カウルを分解したときにアース線のボルトを緩めたまま位かな....
書込番号:16036793
0点
サーキットテスターで症状が起きている(HIのインジケーターランプ点灯)状態で
調べたら原因が分かったと思います。
HID外して正常に戻るならHIDが原因となりますが...
書込番号:16037123
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
-
【Myコレクション】自作パソコン
-
【Myコレクション】SUBPC 2025 WHITE
-
【欲しいものリスト】a
-
【おすすめリスト】今年のうちにこれで組め的な自作ゲーミングPC案
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)