新車価格帯(メーカー希望価格)
スズキ バーグマン200のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全13スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 11 | 11 | 2025年6月30日 22:04 | |
| 73 | 9 | 2022年5月14日 23:55 | |
| 35 | 10 | 2021年12月21日 15:46 | |
| 34 | 15 | 2020年5月24日 22:13 | |
| 68 | 28 | 2019年12月11日 09:03 | |
| 70 | 17 | 2019年5月17日 12:52 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
こんにちは、ウチのバーグマンも購入後2年を過ぎ、
色々と消耗品の交換が必要な時期になり、部品を集めはじめております。
そこで思ったのは、スズキって純正部品の耐久性が高い訳でもないのに、補修部品の価格、高くない?
という感想でした。
1.3万キロ 2年点検の段階で既に、未塗装部分は白化、シートのステッチは擦り切れ、ホイールのダストシール破れ、キャリパーのピストンはサビサビ(これは意外と安いですが)。
すでに生産終了しているため、これから補修品の価格が上がって行くと見ていますが、エアフィルタのスポンジだけで500円(油付きだから?)、フロントフォークのダストシール一個だけで1千円、初期型用のウェイトローラーは5千円近くと割高です。
さて本題ですが、まだ交換時期に来ていませんが、
ベルトも来年には交換が必要になりそうですので
値上げしないうちに買っておいたのですが、どうも品質に疑問があります、写真の通り、ケブラーの繊維がズレているのか、局部的に大幅にはみ出したりしています。 一回転する間に綺麗な部分も有り、非常に気持ち悪いです。
スズキのベルトを見るのは初めてなのですが、バンドーのベルトなど、原付を含めて6-7本は見てきましたが、ケバケバはあっても、こんな酷い純正品は初めてです。
最近の2輪業界では当たり前で、全く問題ないのだろうとおもいますが、当たりが付くまではスリップするのでは?と思うレベルです。皆さんのもこんな感じでしたでしょうか。
書込番号:25891250 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
先日もPCXのエアクリーナーを注文したら錆びていたという口コミがありました。
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000097113/SortID=25817659/#tab
補修部品も人件費や維持費の高騰で、品質まで管理が行き届かないのかもしれません。
書込番号:25891261
3点
>省エネ派さん
>酷い純正品は初めてです。
別にスズキの内製じゃないから文句はベルトメーカーに言うんだね
ベルトの耐久性は当たりハズレも有るけど組付けミスも無いとは言い切れないから
(滑ると思うならフェイスをペーパー掛けして粗くすればいい)
強化ベルトに比べたら雲泥の差で持つはずだけど
書込番号:25891971
1点
>茶風呂Jr.さん
情報有難うございます、ホンダでも海外の現調化により普通に有りえる事の様ですね。クレーム交換は応じて貰えたという事は、メーカーも認めているという事ですね。
>アドレスV125S横浜さん
この現象は良くあることなのか気になって投稿したのですが
、気になる場合はサービス側でペーパーで磨くなんて事はあるのでしょうか?
補修部品とはいえ、品質に対するクレームについては、車両メーカーが対応すべき内容ですので、個人が直接サプライヤーに連絡する事は出来ないと思います。
書込番号:25893047 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
>省エネ派さん
ベルトの繊維ズレ画像拝見しました。
ここの所スクーターの駆動系メンテナンスはバイク屋さんに預けてやってもらってますが、自分で作業した最近の車体(PCX、NMAX)に関しては製品個体差ありました。
綺麗に接触面が揃っているベルトもあれば、画像の様にズレているベルトもあり、当初はベルト滑りを心配しましたが特に問題はなかったです。
耐久性も駆動系ノーマルなら2万キロ問題ありませんでした。この情報が何かの役に立てれば幸いです。
書込番号:25893317 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>省エネ派さん
自分で交換しないのならスルーしてください
すいませんでした
書込番号:25893865
0点
>n_kazoさん
情報ありがとうございます。スズキに限らずという事ですね、参考にさせて頂きます。
いえ、自分で交換しますので気になってしまいました。サービスマンでしたら恐らく、「そんなもん」なので、何の告知もなさそうですね。
それが原因かはわかりませんが、一周で0.2mm程度の厚みのバラつきが見られますので、余計な振動や摩耗で長期的な寿命に影響があるのでは?と思ってしまいますが、気にしない事にしようと思います。
ありがとうございました。
書込番号:25894639
0点
>省エネ派さん
>余計な振動や摩耗で長期的な寿命に影響があるのでは?と思ってしまいます
その為に慣らし走行をするんですよ
書込番号:25894678
0点
それもそうですね、失礼しました
書込番号:25895756 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>(滑ると思うならフェイスをペーパー掛けして粗くすればいい)
これプーリーフェイス、プーリーの表面をペーパー掛けをするって意味合いです
今更ですが・・自分で交換するのなら色々試すといいですよ
書込番号:25896604
1点
バンドー化学製のベルトを使ってるのはほとんどがホンダです。スズキ、ヤマハは三ツ星ベルトです。当方スクーターは何台も乗り継いでて、現在はスカイウェイブCJ46A型に乗ってます。純正ベルトの耐久性は非常によくメーカ推奨交換距離は24000km毎ですが、問題なく30000km以上いけます。また純正のローラーウエイトも1つ800円程度しますが耐久性は非常に高く30000km走ってもまだまだ使えるような状態で、偏摩耗もありませんでした。MF06、MF08系のフォルツァに比べると非常に駆動系の耐久性は高いです。スカイウェイブはクラッチも6万キロ程度は持ちますが、フォルツァはそこまで持ちません。現在12万キロですが、10万キロでプーリー関係も全て新品に入れ替えたので非常に快調です。
書込番号:26000122 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
切れたら動かくなります。
なので?キロまで大丈夫か?ときかれますが基本メーカー指定の
距離で交換しています。
エアーインパクトでプーリーナットを締める行為は危険そのものです。
注意が必要です。
ヤマハ車が嫌いな理由はクランク軸が細く弱く規定トルクでしめても緩くなるため
オーバートルクで締めねじロック材をつかっています。
書込番号:26225340
1点
モーターサイクルショー2019 スズキブース出展情報より。
まだモデルチェンジしねえみてーだ!いったいいつまで旧車を売り続けるつもりだ?
売れると思ってるのかね?去年はカラー追加でごまかし。呆れたとはこのことだな。
10点
バイク業界もお金がないんですよ
書込番号:22533337 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
モデルチェンジて
まだ5年くらいしか経ってないのでは?
バイクとしては新しめのモデルって気がしますが・・・
書込番号:22533563
6点
突然エンストしたり、燃料タンクの蓋やシートが閉まらなかったり
不具合が多いので
対策したマイチェンモデルが望まれますね
書込番号:22533800
13点
なるほど
イヤーモデルで改善されてないところが多くあるって事ですね
書込番号:22533905
5点
皆が買ってくれれば、幾らでもモデルチェンジします。
バイク全盛期の80年代なんて、一年と待たずに空冷から水冷へ、ネイキッドからフルカウルにと、二年も有れば全く別物のバイクになってた。
書込番号:22533988 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
不具合でてますね。
バーグマン200のサービスキャンペーンについて
https://www.suzuki.co.jp/recall/motor/2019/0307/
こちらは400ですが。
バーグマン400、GSX-S750、SV650のリコールについて
https://www.suzuki.co.jp/recall/motor/2019/0214/
書込番号:22534011
7点
みなさん、こんばんは
エンストと燃料タンクの蓋の不具合は当方のL6では発生していないのでわかりませんが、シートのヒンジはL6後期から部品が変更されています。
他にもL4→L5→L6で小変更が行われていますが、L7でマイナーチェンジし、L8はカラー変更のみなのなら、メーカーとしては完成形だと考えているのでしょうかね?
2021年10月1日までにはABS/CBS義務化の対応の変更もしくはフルモデルチェンジとなるのではないでしょうか。
書込番号:22536687
7点
ってか、完成されているだろうが。
不具合は、米国でも告知されずに改良している。
昔の高度成長からバブルはじけてやっと自動車も大きく変わらなくなった。
そもそも、日本の車はフルモデル、マイナーを定期的にやり過ぎてた。
つまり、売り手が買い手の心理を利用していただけ。
君の意見は、それに等しい。
L5乗りだが、特に不満も不具合も無い。
それよりも、国の規制の身勝手さのに問題あり。
中途半端な現在のスクーターこそみすぼらしい。
ミドル志向になってきているだけが、すくいである。
何をすれば、消費者が買ってくれるか、迷走状態の中、
スズキだけは、本道を歩いてる気がしてならん。
書込番号:22675904
11点
それだけ完成度が高いビクスクと言う事だぁな。
これ以上のものは、過去も現在も選択枠にないものばかり。
総合的にスクーターとしての最終モデルと言わざるを得ない。
スクーター以外なら、沢山選択迷うものは多いけど、、、
書込番号:24746611
1点
1年前に購入走行3000K
エンジンがかかりにくい、エンジンのかかり方が異常、エンストなど調子が悪く
修理に出したらバッテリーが弱ってるのだけと言われバッテリー交換になりました
バッテリー以外にも異常がありそうですがこんなもんですか?
それとも外れですかね?
6点
なんでそれ以外が悪いと思っているのでしょうか?
バッテリーでエンジン制御されています。それが悪いとすべて調子が悪くなります
なので、まず、バッテリー交換で良いかと思います。
それ以外が悪いのかもしれませんが・・・・
参考まで
書込番号:24498177
7点
>峰ちーちゃんさん
こんにちは…
毎日通勤等で使っている人なら3年はいけると思うんですけど…
同じ車種に乗っている人とご一緒させて戴くこともあるんですが
特に冬場など乗らないと(2週間程度)でバッテリー上がりは起こしますね…
乗らないとバッテリーが2年持たないこともあるのではないでしょうか…!?
バッテリーは台湾製など安いので消耗品と割り切って即交換したほうがいいですね…♪
あとバッテリーに関係なく朝5度を下回ると当然エンジンのかかりは悪くなります…
書込番号:24498311
1点
キック始動が出来ない機種はセル一択だから、定期的にバッテリー充電してあげれば暫くは保ちますよ。
書込番号:24498341
4点
中古で購入したのであればいつバッテリーを変えたのか分からないのでバッテリーの不具合も分かりますが
新車で1年でバッテリーであれば充電系統を点検する必要がありかもしれませんね。
新車なのか中古なのか?
中古の場合走行距離など記載しないと判断が難しいかと思いますよ。
年式も書かれたほうがいいかと思います。
質問される場合見てる方はあなたの車体の情報が何もないですから中古の場合走行距離や年式など書かないと
分かりません。
書込番号:24498679
1点
皆様回答ありがとうございます。説明不足で申し訳ありません。
新車で購入2020年モデルです。
スズキから電話がありバッテリーが弱っているだけと言われました。
素人だから何も分からないだろみたいな感じでした。
書込番号:24498699
6点
>今日はoff…さん
>毎日通勤等で使っている人なら3年はいけると思うんですけど…
距離が短い場合はその限りでは無いですよ(5km〜20km程度なら)
>峰ちーちゃんさん
一度充電してもらっても直ぐに弱くなるようなら交換しましょう
Amazonで安く買って、二輪館などで廃バッテリーの処分だけお願いしましょう(交換は自分でしましょう)
書込番号:24498781
2点
>峰ちーちゃんさん
新車購入ですか。
1年で3000km乗ってるのであれば個人的にはバッテリーの放電が進むレベルには感じませんが。
もしかしたら長期在庫でバッテリーが弱っていた可能性もあるかもしれません。
とりあえずバッテリーを交換されたみたいですから様子を見てはいかがでしょう。
スズキから電話がありとありますが販売店はスズキワールドでしょうか?
不具合が出るようでしたらきちんと調べてもらったほうがいいですね。
バッテリー交換したが直ってないとはっきり言ったほうがいいです。
書込番号:24498827
0点
一年だったら保証交換ですよね?
普通1年ぐらいで弱らないと思うな
>バッテリー以外にも異常がありそうですが
可能性なら
↓これ参考に
https://bike-lineage.org/etc/bike-trivia/battery_trouble.html
書込番号:24499551
1点
皆様回答ありがとうございます。
新車購入1年未満なので保証でバッテリーのみ交換ですと言われました。
バッテリー以外の異常の有無も確認してもらいます。
大変勉強になりました。ありがとうございました。
書込番号:24499572
2点
メーカーのプロに一通り見てもらいました。
バッテリーを純正の新品、レギュレーターやジェネレーターも一通り確認したそうです。
結果、新車納車時よりバッテリーは元気があると感じました。
また、シートの開閉も違和感がありましたが、直っていました。
洗車もしてあり好感が持てました。
回答頂いた皆さん本当にありがとうございました。
書込番号:24505210
5点
先日ノーウインカー車線変更&急ブレーキのタクシーに突っ込んで大事なバーグマンちゃんが天に帰って行ってしまいました。
ぶつけた衝撃でフレームが歪んでしまった様です。
相手方からの保険で市場の車両価格分は帰って来ると思いますけど、限りなく10万キロに近く乗ったバイクなんでどれだけ保証してくれるのか不安でしかないです。
前にタムセイさんが言ってた通り絶対にバイクにこそドラレコ必須だったと思い次のバイクには必ず付けます。
次のバイクの候補はやはりバーグマンですがもし他のバイクでもちょくちょくここに顔を出してきてくと思うので皆さんよろしくお願いします。
書込番号:23383743 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
そう思って相手のタクシー会社、保険会社からの通話記録は全て残してます。
書込番号:23384021 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
bro.yossiさん、おはようございます。
お体の方は大丈夫でしたか?
ウインカーを出さずに車線変更する車が最近は多いですね。わざとなのか、レーバー操作をしているが不十分なのかはわかりませんが、怖いですよね。私もトラックにやられて、加速して避けたことが有ります。
でもわらちゃうのが、ウインカーのつもりでワイパーを動かしている方かな。外車に乗換えて間がないのか、レンタカーなんでしょう。
ウインカー出さずに車線を変更してくる車にバイクから合図を送ってもなかなか気が付いてくれないので、危ないと思ったらすぐに減速するしかないかな。
書込番号:23384430
2点
>bro.yossiさん
人身扱いにして通院してバイクの費用に充てるしか無いでしょう
書込番号:23384477
2点
そもそもタクシーとトラックの後ろを走るのは出来れば避けた方が良いですよ。
理由は・・・
・タクシーは客の指図で急に車線変更や右左折、急ブレーキをする可能性が高い。
加えて昨今は高齢のドライバーが多く咄嗟の対応が出来ないまたは遅れるケースが増加傾向。
・トラックはその性質上、視野的に死角が多いため後続車に気付き難い。
まして二輪車は(普通車からも)特に見落とされがちなので尚一層の注意が必要。
・・・です。
場合によっては後続車に進路を譲ってでも真後ろを走るのを避けるのが賢明と考えます。
書込番号:23384486 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
こんにちは、bro.yossiさん
保険会社は時価額までしか支払いません。
保険会社の提示する時価額は非常に低く、その金額で同程度の中古車を買う事は出来ないのが実情です。
それをうまく交渉した事例が紹介されています。
(直リン出来ないと思うので貼り付けて検索してください)
http://banbrs.hateblo.jp/entry/2017/06/27/時価額を超えるので補償できません。
もし相手が対物超過修理費用特約に入っていれば、時価額を超えた分も50万円まで補償されます。
https://hoken.kakaku.com/kuruma_hoken/knowledge/tokuyaku/shuri.html
過失割合はどうなったのでしょうか?
もし相手100;自分0であれば自分の保険は使えません。
すなわち自分の保険会社は示談交渉をしてくれないのです。
そんなときに弁護士費用特約が役に立ちます。
弁護士が交渉をして、その費用を保険会社が出してくれます。
自分の保険にこの特約が入っているか確認してみてください。
https://hoken.kakaku.com/kuruma_hoken/knowledge/tokuyaku/bengoshi.html
実際にかかる費用を被害者が払わないとならないなんておかしいですよね。
保険は被害者を救済するためのもので、保険会社の利益のためではありません。
がんばってください。
書込番号:23385222
3点
>bro.yossiさん
YouTubeで見たんですが、保険屋は独自の基準で安く交渉してくるのが
常套手段です、これがタクシーとかになると、ほぼ悪質な条件になるのは
目に見えていますから、無料相談のできる弁護士を何件か探して見てはどうでしょうか?
https://www.youtube.com/watch?v=utXFO88KZuA
こんなケースもあります
書込番号:23385559
2点
>暁のスツーカさん
>cbr600f2としさん
>たいくつな午後さん
>鉄騎、颯爽と。さん
皆さん体は何ともありません。
一応病院も行って来ましたけど何処にも異常無かったのが不幸中の幸です。
でも自分自身、事故は初めてでこんな形で大事に乗ってきたバイクとサヨナラする形になってしまったのが本当に悲しいです。
やっぱりバイクや車ってただの道具ではなくて旅行や通勤色んな思い出を共有できる相棒なんだなーって思い知らされました。
書込番号:23386050 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
詳しい状況をがわかりませんので想像の域を超えませんが・・・
・合図なしの直前割り込み。
・割り込んだ途端の急ブレーキ。
・こちら側によそ見や15キロ以上の速度超過なし。
上記を前提に、ワタシなら過失割合5:95で交渉します。
タクシーの場合は一般的な損保が相手じゃないと思いますので、むしろ交渉しやすいです。
全損ではなく完全修復の見積を出して、その95%請求。
(損保が相手だと実際に修理しなきゃダメですが)
あと、本当に痛いとこないですか?
僅かでも服や靴などに擦り傷はありませんか?
擦れてるところは後日、痛くなって当然ですよ。
万が一些細なお怪我でもあれば人身事故に切り替えるのことはいつでも可能です。
どの道、僅かでもこちらに過失があれば相手は物損の請求を図々しくしてくるでしょうけど、人身が絡めば”江戸(物損)の仇は長崎(人身)で討て”たりもしますw。
バイク全損事故で人身にならない方がむしろ不自然ですしね。
よく「過失割合は事故ケースで決まってる」なんて話がありますが、あれは嘘です。
(多分今回も被告側は20:80を主張してくるでしょうけど)
交渉次第でどうにでも動きますから、もし弁護費用特約をお持ちなら是非ご利用下さいませ。
弁護士が入ると通院慰謝料の算定額も自賠基準から判例基準になりますので。
(選べるなら大手より個人法律事務所がいいです)
遠慮は無用。
アンセーフなドライバーには制裁を課すのは世のため人のため。
書込番号:23389384
4点
保険の弁護士特約というのも結構曲者で、
保険屋お抱えの弁護士しか使えないそうです。
これがどうも、契約者より保険屋の利益を優先する
みたいな話で自分は特約をはずしました。
タムセイさんがおっしゃるように、しがらみのない
個人事務所の方がいいと思います。
初回相談料無料で成功報酬制の事務所も
最近は結構あるみたいです。
書込番号:23389590
2点
こちら側お抱えと言うより「利益相反」と言いまして、訴訟相手側損保と提携している弁護人は仰る通り着手しません。
もし弁護費用特約使用なら損保提携の中から、または弁護士会から紹介というのが一般的な手順になりますので、希望として「個人事務所希望」とリクエストすれば適当に選んでくれたりもします。
自分で探しても良いのですが、これがなかなかの手間。
当然、弁護士も医者と同じで、その腕前には雲泥の差がありますw
下手に大きめな事務所だと、少額案件には・・・・な人しか当てられないって理屈ですな。
むしろ使えない弁護士なら全部自分で準備書面を書いて渡せば良いですから、それもまた面白いですけどね。
人生の中で一度くらいは「法廷」を経験しとくのも悪くないですよ。
もちろん「刑事の被告」じゃなく「民事の原告」で、ですがw
書込番号:23389702
2点
>タムセイさん
勉強になります。ありがとうございます!
相手も自分と同じ保険会社の場合ってどうなるんですかね?
たしかそのケースで、弁護士を選べなかったとか、
十分に補償されなくて、他の弁護士頼んだらマシになったとか、
そんな話だったと思います。ガセですかね?
書込番号:23390433
1点
>RICKMANさん
なるほど。
そのケースは未経験ですが、約款上損保側が選任制限することは出来ないはずなので事故担当の言いなりにならず、弁護士会にご相談で良いのではないかと。
実体験が無いので、あくまでも想像です。
で、このケースはこちら側の物証(ドラレコ等)が無いので、映像は相手側(タクシー)が持っているだけ。
当然不利な証拠は出しませんのでお互いの供述のみ。
合致しなければ水掛け論。
となると人身に切り替えて現場検証をしないと争いようもなく、損保同士の協定、良くて20:80で終わりになってしまうかも。
そうなると物損のみでは原状回復までにかなり持ち出すことになりかねませんね。
ってことで大きな被害事故では、結果的に人身にするかどうかは別として、現場では念の為人身扱いで実況見分をしてもらうのが吉でしょう。
(実際刑事記録の開示には半年から1年かかりますが、現場検証と違う供述をするほどの度胸は無いでしょうし、自身切り替え=行政処分という加害者意識を持たせられます)
書込番号:23391733
0点
>タムセイさん
なるほど、弁護士は選べるんですね。全く勘違いしてました。
保険会社ともめたら弁護士会に相談。
ありがとうございました!
書込番号:23391798
0点
あくまでもシロート想像です。
民事契約は約款が全て。
(私が加入してる損保では選任自由)
保険業法がそこを縛ってるかどうか未確認ですm(__)m
書込番号:23391860
0点
それは、新車を買ってもらわないといけないね。
まあ、どういう状況か知らないけど、タクシーは性質悪いですな。
特に、特定の会社は偏る。
それと、処理係と保険にも弁護士とかも顧問でついてる。
もめたら、弁護士雇った方が良いだろし、強気が事故には不可欠。
まあ、後遺症があるので、医者に通う方が有利にもなる。
昔から、タクシーと事故は特にならないね。
書込番号:23424957
1点
そろそろハンドルカバーの季節だなと思い、付けようと思ったんだけど、
今回購入したカバーは小ぶりで、ノーマルのグリップエンドは長めなので、
一応カバーの装着はできるが、中が少し窮屈になるので、
グリップエンドを短いやつに取り替えようと思い、はずそうとしたんだけど、
このネジがメチャクチャ固くて、両側ともネジ山なめてしまった!
インパクトドライバーも使ってみたがビクともしないわ。
さあ、どうしたもんかな〜!
9点
六角穴付ボルトじゃなくプラスねじなんですか?
エンドだと3番だと思いますが
よくある2番のドライバー使ってませんか
かんたんに舐めちゃいますよ
電動工具のインパクトは細いネジ用です
機械のボルトにはトルク不足です
歯が立たないのは仕方ありません
ショックドライバー持ってればそれでやってみて
持ってないとか、それでもダメなら
ネジの太さと同じドリルで浚ってねじの頭を外して
アンカー部をゆるめて外します
書込番号:23044194
6点
グリップエンド自体を引っ張りながらネジと一緒に回すって言うのはどうでしょう?
書込番号:23044333
1点
こんにちは
正解はアハト・アハトさんが書かれてるまんまですかね
また、ナメてしまったのは、取付ボルト?ビス? の頭で、ネジ部で無いのでは?
大抵は、ソコのボルト?ビス? にはロックタイトが塗ってあり、緩み難くなってます
頭が完全にダメなら、頭に穴を開けて、逆タップ入れて・・・・
ってか、バイク屋さんに行く方が、早いかも・・・・・
参考までに
https://www.abit-tools.com/commentary/bolt_rescue/
書込番号:23044418 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
エンドごと回すって話ですけど
ポンチ絵は一例で、ゴムブッシュやすれ違いなど
いくつか種類がありますが、バーエンドは通常
アンカー構造になっていますので
エンドを回しても共回りするだけで抜けてきませんし
無理に引っこ抜こうとすると、金属アンカーの場合
ひきずってハンドルパイプ内側にバリや段差を作ってしまい
引っかかってますます抜けなくなってしまいます
外すにはネジ緩めてテンション抜かないとダメなんですが
VTR健人さんがおっしゃってるように
ネジロック剤が使われてる事が多く、なめやすいです
グリップついててロック剤を熱で無効化するのも難しいので
なめないように貫通ドライバあててバカーンとひっぱたいてから
ドライバーにスパナかけて回すとかショックドライバーをつかいます
どうにもならない場合は
ドリルでネジの頭を浚ってとってしまい
軸を押し込んでアンカーを外して抜きます
※すべての車種がこうだとは限らないので
サービスマニュアルなどで確認は必須です。
確信が持てない場合は、これもVTRさんが言ってるように
バイク屋へGO!が間違いない選択です
書込番号:23044467
4点
あらま。
これはもうダメだ。
少しでも山が残ってればエアインパクトでって言うつもりでしたが、
これはもうドリルで穴をあけるしかないですね。
アハト・アハトさんのイラストと同じ構造だとしたら、
一番奥のゴム栓まで穴をあけないとテンション解けないんじゃないかなぁ
書込番号:23045323
0点
こんばんは
かなりの深傷ですね
コレから工具を買って、YouTube観て見よう見真似でやるなら、このままバイク屋さんが1番の近道で、安全性・確実性は高いと思います
ソレでもチャレンジするなら、完全に自己責任ですョ
潰れたビスの頭の真ん中にドリルで適当な穴を開けて、穴に見合った逆タップを入れてネジを回す!
バーエンドウエイトは、再使用しないんですよね?
ウエイトにキズが付くのを承知の上で、潰れたビスの頭にディスクグラインダーで縦溝を入れる!
その縦溝をきっかけにネジを回す!
バーエンドウエイトの大半を、ディスクグラインダーで壊す
潰れたビスのネジ部が見えるので、バイスプライヤーなどできっちりネジを掴んで回す
などなど色々あります
書込番号:23045346 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
恐らく中でゴムブシュをナットで引っ張って外径を膨らませることで、
ハンドルバー内径にしがみつく構造だと思います。
なので皆さんおっしゃるボルトの頭を削り落とした後バーエンドを抜いて、
残ったボルトをハンマーで軽くコンコンと叩いたらブシュが戻ってボルトごと引き抜ける様になるはずですよ。
書込番号:23045498 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ねじなめて再起不能のときの鉄則。
はずせる人を探す、です。
書込番号:23045512
2点
ちなみ叩いてから引っ張っても抜けないなら頭のなくなったネジにナットを噛ませてモンキーレンチなどを引っ掛けて、
レンチを叩いて抜くと言う手段もあります。
先日、ホンダNM4のバーエンドを同じ方法でクリアしたところです。
(念の為、ネジは舐めていないので壊してはいません)
NM4の場合はハンドルバーウェイトまでセットになった面倒な仕様で、
中でゴムブシュがよじれて外れてと難儀しました。
書込番号:23045548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ドリルをお持ちでしたらこんなものもあるですが。
https://www.monotaro.com/p/5574/5122/?displayId=5
シグナスのクランクケースカバーを止めてるネジをなめたときに使用しました。
https://ameblo.jp/onikiai/entry-12404427512.html
VTR健人さんが書かれてる潰れたビスの頭の真ん中にドリルで適当な穴を開けて、穴に見合った逆タップを入れてネジを回す!
というものですね。
または安くあげるなら写真の赤矢印の方向にたがねで縦溝を掘り黄色線の掘った部分を青矢印の方向に
たがねで叩いて回すとか。
または掘った黄色線の部分に-ドライバー当てて回すとか。
これもVTR健人さんがかかれてるウエイトにキズが付くのを承知の上で、潰れたビスの頭にディスクグラインダーで縦溝を入れる!
その縦溝をきっかけにネジを回す!
というものですね。
マイナスは出来ればボルスター部付がいいかと思います。
スパナでもメガネでも(私はメガネ使いますが)回せますので。
手で握って回すよりはるかに力が入りますので。
私も過去にスカイウェイブですがバーエンドネジが取れなくて舐めそうになり、エアーインパクトドライバーで
びくともせず、バタフライインパクトで外したことがあります。
https://www.youtube.com/watch?v=gNitNaoSwsA
個人的には最初に書いたねじ外しで抜くのがベストではあると思いますが電動工具がないと厳しいので
バイク屋さんに持ち込むのがベストかなとく感じはします。
ちなみにスカブの時は鉄騎、颯爽と。さんが書かれてる恐らく中でゴムブシュをナットで引っ張って外径を膨らませることで、
ハンドルバー内径にしがみつく構造だと思います
この構造でした。
多分バーグマンも同じではないかと思います。
書込番号:23045932
3点
「インパクトドライバー」ってショックドライバーの事だったんですね
仕事でインパクト=マキタや日立のアレなので勘違いしました 申し訳ない
それでこの状況ってことは使い方間違っちゃいましたね
ショックドライバーは正しく使えば失敗しても回らないだけで
舐めることはないです
過程はどうあれ現状これじゃ回すのは無理かと思います
ドリルで・・・って前述したのと、エキストラクターという方法も提案されてますけど
失礼な言い方かもしれませんが、ショックドライバーでこの有様なら
ドリルやエキストラクター(逆タップ)でご自分で作業されるのは
おやめになった方がよろしいかと思います
慣れた人がやればダメにするのはネジ一本で済みますが
不慣れな人がやればエンドを傷だらけにしてしまったり
最悪エキストラクター折れて残ったり(これ非常に手間&キリ代かかります)
かえって悪い状況を招きますよ
ちなみに参考まで
ゴムタイプならこんな感じかと思います
ただ経年で硬化してテンション抜けなかったり
パイプ側がサビでふくらんで抜けない事もよくありますね
書込番号:23046178
3点
>アハト・アハトさん
素晴らしい図ですね。
確かにこんな感じです。
右側のバーエンド外すときハンドルを左に切った時にゴム部分が中に入ってしまい右に切ってハンドル叩いて
出そうと思ったんですが取りだせず結局再度新しい部品を再度注文して取り付けたことがあります。(部品はハンドルの中に入ったままです)
調べたら画像が出てきました。
https://ameblo.jp/onikiai/entry-12230676517.html
確かにここまで来ると慣れてない人でしたら下手に手を出すともっと厄介になる可能性もありますからね。
書込番号:23046208
1点
>アハト・アハトさん
エンドを回しても取れませんと仰ってますが、取れることもありますよ
この車種ではありませんが取れましたよ。ゴムの奴でしたけど。
もちろん、空回りするのもあると思いますが。
やってみて損は無いと思いますが・・・金属アンカーだったらダメでしょうねぇ
書込番号:23046527
2点
>アハト・アハトさん
良く図を見たらなるほどと。
確かに頭さらえばテンションは外せますね。
エンドには多分ネジ山は切ってないので(スカブの場合はネジ山切ってません)エンド外して取れるかと。
引っかかりがあってもねじさえつかめれば抜けると思います。
あくまでもスカブと同じ構造の場合ですけどね。
>テキトーが一番さん
確かにエンドとねじのテーパー部分がしっかりと固着していればうまくいけばエンド回して外れる可能性はありますね。
インパクトドライバーでかなり叩いたみたいですから固着も取れて回りやすくなってる可能性もありますしね。
背抜きのゴム手袋なんかをはめて回せばもしかしたら・・・・・。
素手じゃ滑ってとても回せないと思いますので。
書込番号:23046566
0点
>テキトーが一番さん
>エンドを回しても取れませんと仰ってますが、取れることもありますよ
「通常は取れない」ってだけで、それを否定はしてないですよ
色々書いたためか要点がボケてしまったかもしれませんが
要するに
・構造を理解して手法とリスクを想定できるか
・必要な手段(道具や技能)が用意できるか
何か作業をしたいなら
これをちゃんとやりましょうって事です
「とりあえず回してみて外れた」としても、それはただのマグレですし
私が前述した構造や手法も、あくまで私の経験上の例であって
バーグマン200に当てはまる保証はないです
構造を理解してれば、例えばおっしゃるように手で回し抜くとしても
スイッチボックスのダボ穴からオイル流してからとか
よりダメージ与えずにやる方法もあるかもしれません
「やってみて損はない」にしても、予想と確信があってやるべきです
書込番号:23046923
2点
皆さん、色々ありがとうございます。
こんなに反応あるとは思わなかった!
とりあえず多少不便はありますが、カバーは使えるので
現状のままで行くことにします。
また気になって、やっぱりはずしたいなと思ったら、
素直にバイク屋へ持っていきます。
それか、カバーに穴を開けてバーエンドが飛び出す
ようにしようかとも思っています。
それにしても、いろんな方法があるんですねー。
参考になりました。
一つ、基本的な質問なんですが、
このネジって、左に回せばゆるむんですよね?
ネジって普通はそうだよね?
あまりにも動かないんで、もしかしてオレ
反対に回してない?とか考えたりして。
ミラーは反対ネジあるし・・・
間違ってないよね?
書込番号:23048253
1点
このネジは正ネジだと思いますので間違いないです。
書込番号:23048257 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
自分もグリップエンドを交換するのに外そうとしましたが、やはり外れず似たようなショック
ドライバーを調達しました。
アネックス(ANEX) ネジとりインパクト No.1903-N
https://www.amazon.co.jp/dp/B00DTON1HS/ref=cm_sw_em_r_mt_dp_U_9bKZDbAN061R2
これならネジ舐めてもなんとかなるかと思いましたが、プラスだけで外せました。
普通に左回りで外れましたよ。
もしかして右回りに設定したまま叩いたってことは無いですよね・・?
写真見るとプラスを使って舐めた状態のように見えますが、ネジ外しビットを使ってもネジに
食い込まないということでしょうか?
書込番号:23048729
3点
>ほのぼのぽのさん
DIYお疲れさまです。
当方バーグマン200のハンドル交換でグリップエンドを外したことがあります。
まず回転方向は正ネジで間違いありません。
またこのサイズのネジは私の技術と力では通常のドライバーで外せたことがありません。
ということでショックドライバーを使って外しました。
色々構造的な話をされている方もおられますが、
バーグマン200はゴムブッシュを潰して膨らむ構造や、アンカーボルトのように回すことで中の金属が広がる構造ではなく、溶接か圧入された状態のハンドルウエイトにネジ穴が切られた構造なので、ハンドル受け側は外すことが出来無いと思います。(スズキの大型バイクも同じ構造でした)
グリップエンドは分厚いワッシャーというかカラーというか、そのような状態で皿ネジで締め付けられています。
他の方も書かれていますが、一番安上がりな方法は6mmのネジで止まっているので、6mmまたはプラスアルファのドリルでネジの頭(皿部分)をとってしまえば、ネジの軸だけ残った状態でグリップエンドが抜けると思います。
あとは残ったネジの軸部分ですが、容易に手で回して取れるはずです。
ドリルを使うとグリップエンドに若干キズが入るかもしれませんが、皿ネジで隠れる部分なのでまず気になりません。
再度純正に戻す場合は6mm×6cm程度のバラネジをホームセンターで購入すればOKです。当方コーナンで1本50円未満でした。
購入したバイク屋なら無料で対応してくれるかもしれませんが、心配ならご自身でチャレンジしてみてください。
書込番号:23052353
3点
その構造ならグリップエンドをパイプレンチで回せばネジごと回って緩みませんかね?
やったことなけど。
書込番号:23055920
2点
バーグマン200のハンドル・ウエイトは、ハンドルの中にナット?が組まれていて
それに6mmX60mmのねじ留めされています。中のナットは外せません。
皿ネジは非常に固く締められていて、頭プラスはないだろーと思います。
こう言う場合は、無理に自己解決せず、ショップで外してもらいましょう。
各サイズに合ったインパクトドライバーで、あっという間に外してくれて、
「いったい今まで悩んだのは何だったんだ」と思わされます。
ちなみに私は、安い軽量エンドキャップにしましたが振動などの件、
全く問題ありませんです。
(参考)
http://se12j.way-nifty.com/blog/2018/11/post-9cf5.html
書込番号:23059007
2点
この構造のタイプで間違いないですかね
以前なにかの車種でありました
取付穴の中でボルトが折れて大変往生したイヤな記憶があります^^;
この構造だと、固着しているのがエンドとボルトであれば
エンドごと回して取ることは可能です
ただボルトと取付穴(パイプ内に溶接されている受け側のナット)の固着なら
エンドを回しても空転するだけで外れません
なまじっかちょっとだけ回ってしまうと、エンドだけがクルクル回る状態で
ボルトは締める事も緩める事もできない残念な事態に陥ります^^;
前述の方法でエンドを外すとボルトの軸が残りますが、これが問題です
回らない原因がロック剤なら、ボルト自体を加熱してロック剤を無効化
(ドリルするときの熱でそうなっている場合もあります)
サビ固着なら浸透潤滑剤を塗布したのち、プライヤー等で回します
この時に折れる場合がありますので、90度回したら60度戻す感じで少しづつ回します
かなり熱を持ちますので、適宜冷やしてください(待つor潤滑スプレー)
ある程度抜けてきたら、ボルトに潤滑スプレー吹きかけてから
一度元通りにねじ込み、行きつ戻りつして雌ねじ側に潤滑剤まわしてください
これの繰り返しです。焦ってやるとボルトが折れて面倒なことになります
はずれたら、新たに取り付ける前にタップでネジ山さらっておくと
無理なくネジ込めます
書込番号:23059184
2点
やったー! はずれたー!
その後、放置していたんですが、やっぱり気になるんで再挑戦しました。
「グリップエンドごと回せばはずれるんじゃない」との
書き込みがあったので、試しにやってみました。
グリップエンドをプライヤーではさみ、強引に回してみたところ、
あっけなく回り、ゆるみました。
これまではいったいなんだったの!って感じ。
おかげでハンドルカバーも余裕をもって装着できます。
グリップエンド無しでしばらく運転しましたが、問題ないようなので、
カバーを付けている間は、グリップエンドははずしたままにしときます。
ヒントをどうもありがとうございました!
書込番号:23099727
6点
ネジ穴見るときれいなので
ロック剤や軸の固着じゃなかったんですね
労せず終わってよかったです
外したエンドとボルトを観察して
どこでカジってたか確認し、次回取付時はそこに
薄くグリス塗布するなどしておくと、固着予防になりますよ
書込番号:23099776
3点
>ほのぼのぽのさん
お疲れ様でした、
解決されて何よりです。
バーグマンの様に雌ネジが固定されている場合にはグリップエンドを回す方法が有効ですが、
私共が推測した(アテが外れて申し訳ありません)ゴムによる固定の場合には供回りしてしまうので、
逆にプライヤーで掴んだエンドを固定した状態でネジを回さないと外れないですね。
更に厄介なケースはゴムを引っ張るナットとネジが固着して供回りしてしまう状態です。
こうなるともはやネジの頭を落とすなどしないと外れません。
ともあれ、そうした失敗やトラブルが新たな着想に繋がったりしてスキルアップするのは楽しいですよね。
その度に道具が増えたりしますが、バイク弄りはやめられないです。
書込番号:23100391 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
昨年10月に起きた症状は高速走行中(100km巡行時)にリアプーリー破裂という憂き目にあいました。
前回修理時にはあまり口煩くクレーム入れなかったんですが。今回はフロントプーリー損傷です。症状は、プーリーがシャフトのトルクに負けシャフトとの接合部(プーリー中心部)
よりプーリーが捻じれる様に損傷?(なんじゃそりゃ!)シャフトの回転を支えきれず空回りし、結果として走行不能となりました。明らかな部品不良であり、強度不足の部品を使用している証左です。
新車購入から13か月、前回は8か月目6000km。今回は13か月目9000kmでの出来事です。メーカー担当者曰く「こんな事例は聞いたことがない」だそうです。因みにですが、急発進、急加速はそれほど多くありません。
そこでですが、同じバーグマン乗りが集うこの場を通じて、同じような事例発生しているのか、お尋ねしたく思います。
6点
ひどい目に会いましたね。
失礼ながらその状態が仕様のわけがありませんね。
事故に至らなかったのが不幸中の幸い。
残念なことになってしまいましたね。
ご愁傷様です。
書込番号:22562417
3点
バイクではないですけど、チャリで踏み抜いて壊したパターンと重なりますね。
大丈夫だろうと荒く乗ってると寿命が短いようです。
書込番号:22562436
2点
>シャフトとの接合部(プーリー中心部)よりプーリーが捻じれる様に損傷
場所と状況から察するに
たぶんプーリー側のスプライン損傷だと思います
一般的な使用なら個別の状況で壊れるようなものでもないので
部品そのものの精度不足や組付け不良(フレッチング防止の処理してないとか)で
ガタが生じて過度な摩耗が発生したとかじゃないでしょうか
同じロットの部品使っているとか
同時期にライン流れたものとか
発生しそうですね
書込番号:22563441
4点
>メーカー担当者曰く「こんな事例は聞いたことがない」
と言われて、「早速調べます」とか「ご迷惑をお掛けしました。代車を用意します」とか解決しようとする姿勢が見られましたか?
ココへ連絡しておきましょう!
国土交通省 自動車のリコール・不具合情報
http://www.mlit.go.jp/jidosha/carinf/rcl/
メーカーは見ていると思いますよ
書込番号:22563639 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
相変わらず色々と問題が出るバイクだな
マニアックな人達には好まれてるようだけど
あんまり手を出したくないですね
書込番号:22563707
6点
>Tonkinmanさん
まぁ好みはひとそれぞれですから、
嫌なら乗らなきゃいいだけです。
前回のリア側の損傷はもともとの不具合として、
今回のは前回の修理時になにか不手際があった可能性はないんですかね。
加速時のクランク軸の回転トルクに負けたとのことですが、
逆に減速時のエンブレのベルトからの負荷に負けた可能性は?
その両方かもですが。
どう考えても加速時のトルクの方が大きいでしょうけど。
書込番号:22563783
3点
硬度不足・材質不良の匂いがします。少なくとも、仕様ではないでしょ。
昔CRF250のドライブスプロケでもありましたね。スプロケの内側より先にドライブシャフトの外側が磨耗してガタガタになるやつ。
これ、同じモノを使って修理するのなら再発するんじゃないですかね? なんらかの対策を施した部品と交換になれば良いのですが。
そこのところをよく調べた(調べてもらった)方が良いと思います。
書込番号:22563789
1点
↑ 前回のリア側の損傷?
…と過去スレを拝見しましたが、なんかあったみたいですね。確かに、その時の整備内容も気になりますね。
書込番号:22563846
0点
ご意見ありがとうございます。
当方、L7の新車購入でして、主に5km圏内の通勤です。たまに400kmくらいの遠出致します。
急加速や信号ダッシュ等は少ないほうだと認識しています。そんな早いバイクでもないんで。
前回は高速走行中にパア〜ン!!という破裂音とともにリアプーリーが破裂いたしました。
高速道を100km巡行中でしたので死ぬかと思いました。
その際の修理内容はクラッチ、リアプーリ、ベルト、フロントプーリ、外側カバーを駆動系一式交換でした。
シャフトベアリングまでは至っていないとのことでしたので。
今回はクランクシャフト交換もするとのこと。流石に頭に来ましたので、購入バイク店での修理ではなくメーカーに直接引き取です。
メーカー曰く「バイク店での修理でも、メーカーでもヤる事は同じ」だ!そうです。
メーカーに質問状を送り付けましたが、そこは慣れたもので、「検証したのちに交換修理いたします。」と、軽くいなされました。
書込番号:22564089
3点
まあ、メーカーの対応なんて
そんなものでしょうね
修理してまだ乗り続けるのですか?
書込番号:22564103
4点
売っても二束三文ですから・・・。何とも悩ましいです。
太っちょスクーターなりに収納力が高く、買い物なんか便利なんですよね。
書込番号:22564149
1点
8か月(6000キロ)でリアがやられ、
その後5か月(3000キロ)で新品のフロントプーリーがやられたということですね。
一歩間違えたら命を落としてたかもしれない故障です。
メーカーから報告が来たらぜひ詳しい話をお聞かせください。
何はともあれ事故にならなくてほんとによかった。
書込番号:22564202
7点
拙い説明で申し訳ありません。
そのとうりでございます。リアがロックしてたら・・・・と今でも寒気がします。
書込番号:22564305
3点
ようやく先日連絡がありました。
リアプーリー破裂の件は、生産作業者によると思われる?ナット締め付けトルク不足が原因と思われる?だそうです。
フロントプーリー捻じれの件は、リアプーリー修理時に駆動系総交換の際に前述とは逆にトルクを掛けすぎた故に起きた事案と分析
よって、フロントプーリー不良は販売店の瑕疵に起因したようです。
修理内容は
1、クランクシャフト及びそれに伴う部品の交換
2、フロント、リアプーリー、Vベルト(クラッチも含む)駆動系全交換でした。(新車交換の方が安かったんじゃないか?)
リアプーリーの件は私以外にも発生する可能性が高いですね。
明日、家まで送迎されてくると思いますので、車体番号も記載します。
書込番号:22603514
9点
>猫侯爵さん
素人の組み立て作業員と、素人の店員が作業した結果がこれなんですね
>ナット締め付けトルク不足が原因と思われる?だそうです。
特にこっちは、国土交通省 自動車のリコール・不具合情報へ報告上げるのが、ユーザーとメーカー両方のためですよ
重大事故につながる可能性が高いし、リコールの対象になるんじゃないかな?
書込番号:22604065
6点
上記の件、2019年5月16日に正式にリコールになりました。
L7およびL8の一部の機種が対象です。
走行上最重要部品になりますのでオーナーの方はご確認ください。
https://www.suzuki.co.jp/recall/motor/2019/0516/
書込番号:22671901
7点
先月L7の新車が納車されましたが、納車早々このリコールの対象となりました。13件も発生しているんですね…まだ慣らし中のため、高速に乗らなくて良かったです。
書込番号:22672243 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【欲しいものリスト】Abc
-
【欲しいものリスト】パソコン
-
【欲しいものリスト】エアコン
-
【Myコレクション】2026良コスパゲーミングPC(AMD)
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)