新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ スーパーカブ 90のコンテンツ
このページのスレッド一覧(全125スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 0 | 2007年2月13日 04:39 | |
| 3 | 4 | 2007年1月28日 23:10 | |
| 1 | 7 | 2006年11月10日 06:00 | |
| 1 | 4 | 2006年10月18日 15:44 | |
| 1 | 3 | 2006年10月16日 01:26 | |
| 1 | 10 | 2006年10月6日 13:46 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
カブ90DXを新車で購入したのですが、マフラーをキャブトンマフラーに変えたいと思い色々探してみたのですがどのメーカーも50cc用しか見当たりません…50cc用のものを90ccにつける事は可能なんでしょうか?また付ける事ができたとして性能など問題があるのでしょうか?私は初心者の為、なにとぞご教授願えるとありがたいです。
0点
新車購入か中古車購入かで迷っています。現行の新車は排ガス規制後のエンジンと聞きましたが、排ガス規制前のエンジンと比較してパワーはどうなんでしょうか?フィーリング的にかなりの差があるようでしたら、排ガス規制前の中古車にしようと思います。また、排ガス規制はいつからのエンジンからそうなりましたか?宜しくお願いします。
0点
こんにちは。スレ違いかもしれませんが... 先月、メーカーから取り寄せの新車を購入しました(でも、ラベルから判断すると2005年式らしい)。納車の状態だとアイドリングが低く設定されていて、排気ガスが出難くなっていると思います。で、本日、Wirus Winのシャープマフラー(見た目と値段に惹かれました)に交換して走って来た感想はと申しますと、糞詰まり感が全く無くなり、自動車なんて置いてきぼり(当然、相手も本気じゃないけど)。新車を買ってマフラー変えるだけでも、規制前よりも強いマシンになるのではないでしょうか(あくまでも、走りはカブです)。
マフラーを交換した後のマイ・カブはカッコ良いし、低音でシブいっすよ(自我自賛)。程度良好のカブは中古でも値が落ちないですからねぇ。良いマシンが見つかると良いですね。
書込番号:5929975
1点
排気ガスの規制は以前から実施されています 確か昭和の時代から
だんだんと規制が厳しくなってきているだけです
書込番号:5930031
0点
皆様、ご回答ありがとうございました。
皆さんのご意見を参考にさせて頂き、新車を買うことにします。
そして、マフラー&キャブ&スプロケ等をいじりたいと思います。
書込番号:5935103
0点
高1の男です
夏休みにバイトしてようやく中古のスーパーカブ90デラックス(たぶん93年式)を買いました
前かごにスポーツバッグを入れるとライト照明がうまくありません
新聞配達のカブみたいにカゴの前にライトを付けたいです
親に聞いても「バイクの事は判らない」友達に聞いても「カブなんでオヤジバイク知るか」と冷たいです
@可能でしょうか?
Aステーとライトを買えば簡単に付きますか?その場合、社外品などありますか?
B何か加工すべき箇所はありますか?
お金が無いので自分でやれるところは自分でやりたいです
けれど知識も無いので皆さんの助言を戴きたいです
ヨロシク御願いいたします
0点
社外品のライトもあるようです。
以前、バイク屋さんで新聞配達に使用するバイク(カブ90)に付けているのを見ました。
前かごに取り付けるタイプですが、それなりの重量があり、ハンドル操作がかなり重くなるので、個人的にはお勧めしません。
夜間の走行が多いのなら、前かごは取り外し、後の荷台に簡単固定できるように工夫する方が、安全だし安上がりかと思います。
また、スクーターなどでも低い位置にライトがある機種も多いですが、ライトが目の高さに比べ極端に低くなると、照射された路面上の物の影が長く伸びて、見えづらかったり死角が増えたりするように思います。
視界を妨げない程度に、より目の高さに近いライトが、理想的なのではないかと考えますがいかがでしょう?
書込番号:5507968
1点
しっかりバイトして、お金を貯めて購入したなんて、エライ!
頑張りましたね!
汗水たらして働いて購入したバイク。
他人に何と言われようが、大切に乗ってあげて下さい・・・
カブは整備し易い車種なので、ネットや本なんどで整備も是非、学んで下さい。
自分で修理、調整すると機械に詳しくなり、愛着も湧きますよ!
書込番号:5508193
0点
カゴの前に付けるライトは純正のオプションであるはずです。
社外品でも純正でもポン付けできるので店で付けてもらうと良いです。
遅くても1時間あれば付きます。
でも今付いてるライトは普通にやれば電気がつかなくなります。
書込番号:5509419
0点
皆様早速のレスポンスありがとうございます
部活で帰りはかなり遅いですからライトは重要と考えます
また柔道部なので道着は毎日洗濯にもって帰ります
他にジャージなどもあり荷物は結構あるんです(教科書少ない)
リヤボックスも考えましたが僕の考えではやっぱりダサいです
カブにダサいもカッコいいもあるか!と怒られそうですが…
しかし実用性重視という考えもわかるんです
あ〜悩んじゃうなあ
道着とジャージ入れられるボックスってかなりでかくなりますよね
ライトの方はもう少しネットで勉強してみます
ゴン隊長様
バイトは近くの老人施設の厨房で下働きをしました
午前中は部活でしたので
夕方から4時間しか働きませんでしたが
凄くいい経験になりました
厨房は暑苦しくて文字通り汗水たらしていました
テーマと関係ない書き込みですいません
書込番号:5512573
0点
色々、大変でしたでしょうけれど、良い経験ができたみたいですねっ!
自分もリアボックスだけは、キライです・・・
後ろ姿がボテッとした感じで・・・
プーマのLサイズのエナメルバッグ(防臭加工済みです)だと、荷物もたくさん入るので、それをゴムヒモかゴムネットで荷掛けフックに、くくりつけてはいかがでしょうか?
くれぐれも、肩にバッグをかけて運転はしないで下さいね・・・
めっちゃ危険なので・・・
書込番号:5512906
0点
>リヤボックスも考えましたが僕の考えではやっぱりダサいです
ボックスは、入るサイズが限定されるので、使い便利が悪いように思います。
いつも使ってるスポーツバッグ専用に、簡単固定できる独自の方法を考えると、結構おしゃれじゃないでしょうか?
>くれぐれも、肩にバッグをかけて運転はしないで下さいね・・・
うちの近所では、肩に斜めにバッグをかけて運転する人をよく見かけますよ。
そんなに危険そうには思えないですが。
まぁ、バッグの大きさや形状にもよるんでしょうね。
書込番号:5513090
0点
助言を戴いた皆様
ありがとうございました
一月も放置でしたが結果をご報告します
前カゴの前に固定するライトが中古でありましたので、早速取り付けました
元のヘッドライトの配線を切断して後付けライトにくっつけました
当然の事ながら作業は昼間やり結果(効果)は夜にならないと判らない
光軸(?)調整がムズイ
HiとLoの配線、逆でした(爆
「なんでだろう」さんの言うとおりハンドルは一挙に重くなりました。
更に汗まみれの道着やその他バッグをカゴに押し込めていますからなおさらです。
でも無茶な運転しなければ大丈夫と思います。
更にリヤボックスもつけました。
これはヘルメット収納専用です。
で
新たな悩みも出てきました。
これについては、また別なスレッドを立てて皆様の助言を戴きたいと思います。
よろしく御願いいたします。
書込番号:5621019
0点
前回もカキコさせていただいたのですが、カブ90デラックの積載量アップを考えています。
いろいろなサイトを見ていて目にとまったのが、カブのMD(郵便配達用)のリアキャリアーです。
あれならピニオンシートをつけ、更にその後ろにケースまで取り付けられるような気がしました。
しかし入手できるのでしょうか?
どなたかMDのリアキャリアーの入手方法についてご存じの方がおられましたらアドバイスをお願いいたします。
m(_ _)m
1点
つける方法はいろいろあると思う、ケース自体は別に郵政用じゃなくても似たようなものはある。例えば銀行員が使っている奴とかね。
とにかく、まずは自分で検索してみたら?
ちなみに郵政用のカブは専用モデルです、一般のカブとはサスペンションの仕様が異なります。
積載性アップといわれますが、積載重量には制限があるのを気をつけてください。
書込番号:5523958
0点
郵便カブのパーツリストは、郵便バイクのメンテを担当しているバイク屋には必ずあるでしょう。
集配をしている郵便局員に尋ねればすぐにわかると思います。
そこに頼めば、発注はできるでしょう。
ただ取付等に関しては、事前によくご確認ください。
それと、幅も広いようなので、タンデムされる場合に邪魔にならなければいいのですが。
あと、プレスカブのもでっかいですし、大型オーバーキャリアなるものもあるようです。
ただ、これらは後端が跳ね上がっているみたいで、ケースをつけるにはよくないかもしれませんね。
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/presscub/index.html
http://www.honda.co.jp/ACCESS/motorcycles/CUB/index.html
書込番号:5524564
0点
結論から言うと、MDの大型キャリアをカブ90にポン付けは出来ません。
取り付け方法が違います。
カブはサスの取り付け部にキャリアを固定しますが、MDの場合は、フレームにキャリア
取り付けの専用ボルトの受けとボルト穴が有り、キャリアはそこに取り付けます。
他の方が言うように積載用の大型キャリアならプレスカブ用を購入
した方が良いでしょう。
自分もカブ90にはプレスカブ用キャリア付けてますが、かなりの
荷物を積載できます。
キャリアを大型化すると、サイドスタンドも強化した方が良いです。
社外品で有るはずです。
なお、MD用の大型キャリアの値段は現在7100円です。
書込番号:5538478
0点
こんにちは。
私も以前、MD用(貯保用の小型タイプ)をつけようとしたのですが、接続方法は通常のキャリアと同じものの、車体に固定する部分の幅が若干狭く、結局交換することができませんでした。また、純正のピリオンシートも付かなかった記憶があります。
書込番号:5548043
0点
下道で認められている法定速度の最高は60km/hですが、性能的には80km/h程度までの余裕はあると思います。
書込番号:5541252
0点
カブ90
http://www.honda.co.jp/motor-lineup/supercub/spec/index.html
エンジン(4スト)7.0PS/7,000rpm トルク 0.79kg・m/5,500rpm
乾燥重量(kg)82〜84
キャビーナ90
http://www.honda.co.jp/news/1994/2940906.html
エンジン(2スト)8.2PS/6,750rpm トルク 0.96kg・m/4,000rpm
乾燥重量(kg)102
私、体重 60kg
エンジン性能、乾燥重量、ギヤレシオ等々違いますが、いい勝負だと思いますので、参考にして下さい。
キャビーナ90に乗ってますが、ノーマルで、85k/hまで出ました。
ウェートローラーを50ccの物に換えて80k/hになりました。
ので、カブにフロントスクリーンを付けいるのなら、それくらいではないでしょうか?
ちなみに、燃費は
カブ90 60.0(60km/h定地走行値)
キャビーナ90 38.1(60km/h定地走行値)
書込番号:5541266
1点
>ウェートローラーを50ccの物に換えて80k/hになりました。
仮面ライダー2号さん お久しぶりです。ニューマシンの整備に邁進していたのですか?
しかし・・・これで「おざらツーリの帰路」でのあの走りは流石ですね 全然ノーマルじゃないなぁ(^^)v
書込番号:5541481
0点
カブを購入して非常に満足しています。
しかし最近,荷台部分にメーカーオプションの脱着可能のシートを取り付けて2人している時,さらに荷物も積みたいと思い出しました。
普段がGIVIの小型の荷物ケースを荷台部分に取り付けていますが,そのままでは2人乗りが出来ません。
荷台にステーなどを追加して,2人乗り状態で荷物ケースも使用できるようにしたいのですが,何か良い方法が無いでしょうか。
アドバイスお願いします。
0点
スライドできるようレールを設置し、普段はキャリアの上のケースを、タンデム時には後ろにスライドするようにするのが、普段の見映えもよくいいんじゃないでしょうか?
でも、タンデムするだけでかなりリア荷重が増え、不安定になりがちなので、あまり重いものは入れないほうがいいかもしれないですね。
書込番号:5510487
0点
荷物の量にもよりますが フロントキャリアの利用も視野に入れてみては如何でしょうか?
書込番号:5510528
1点
考えようによっては
後ろに載せて人自体が荷物だからね。
これにさらに荷物を積もうなんて欲張りすぎよ。
前カゴでいいじゃない?
書込番号:5510577
0点
そんなに人に聞くほど難しいんですかね?
既設キャリアの下側に延長棒をつけて、後ろにGIVIのベース(式でなければ箱そのもの)を付ければ良いだけの気がしますが。
東京近郊でしたらカインズホームお付き合いしますよ。
電気ドリルは、、、 あー 充電式のがあったので、手短かにやってしまいましょう!
確かカブのキャリアは平板から出来ていましたよね?
丸棒でしたら、角材を、長ネジをコの字に曲げて付けます。
僕の車のキャリアは、ベースキャリアに勝手にアイバワークス付けたんで、大丈夫です。
ま、いろいろ手はあると思うので、相談しましょう。
なんでカインズって言ってるかというと、
先日の価格com秩父ツーリングで前を通ったし、今度の山中湖ツーリングもカインズの近くを通るから(笑)
みなさんでツーリングがてら相談しましょう〜♪
お待ちしております!
http://kakaku.com/bbs/Main.asp?SortID=5498933
書込番号:5510626
0点
フロントキャリアーにはすでに前かごを付けています。
荷台の下に延長棒を付ける話し,もう少し教えてもらえないでしょうか
ちなみに私は大阪にすんでいます・・・。
書込番号:5510819
0点
あんまし後ろにつけるとカブのエンジン搭載の位置+車重の軽さを考えるとお勧めしにくいかな?
ウイリーマシンになる可能性も、、、、
サイドバッグかケースのほうが安定感あるかも。
まぁ、自分でやってみればわかる。
>荷台の下に延長棒を付ける話し,
なんでだろう・・・さんの話で、あらかたイメージは沸くんだけど、そのイメージすら沸かないようなら、業者にしてもらったがよくない?下手に自分でやると大事故の元ですよ。
書込番号:5510863
0点
それはそうと、メーカーオプションの脱着可能のシートってあったんですね。
メーカーサイトでも見つけられなかったし、存在を知りませんでした。
昔はよくタンデムしているカブ(70や90)を見たものですが、最近は少なくなりましたね。
さて、ホンダにタンデムドラムバッグというツーリングバッグがありますが、これをヒントに、タンデム時にはケースが後方に90度回転するってのはいかがでしょう?
ケースのベースをタンデムシートにかぶさるように設置し、後方は縦に回転できるようにヒンジを装着しておきます。
普段は、ベースをシートに押し付けるように、ゴムベルトなどで引っ掛けられるようにしておけば、シートの反力で固定されるため振動に対しても問題ないでしょう。
そしてタンデム時には、後方のヒンジを支点にケース前方を持ち上げて90度に立てるのです。
問題は直立時の固定方法ですが、現物がないとイメージが沸きませんね(汗)
この方法のメリットは、前後長より高さのほうが高いケースでない限り、後方への張り出しが少なくなると思われることです。
書込番号:5511101
0点
なんでだろう…さん式の可動案で展開中ですね。
自分でやるとしたらやらない方法なので、そちらで展開くださいませ。
(皆さん価格comツーリングに来ないかたなので、東京ではないと思うので、そちら方面かも?)
書込番号:5511167
0点
こんにちは。
私も同じ必要性があったため、シートをミディシートに変え、キャリアをミディシート用キャリアにして、その上にGIVIの46Lをつけています。まだ子どもが小さいので、これで近距離はタンデムしています。月1千キロのペースで約1年乗っていますが、強度的には問題ないようです。
私はアウスタで購入しましたが、シートとキャリアで8千円程度だったと思います。
子どもが大きくなったら、シートをロングに変え、やはりロングシート用のキャリアに交換するつもりです。
なお、カスタムなら、通常のキャリアの後にロング用のキャリアを干渉せずに増設している方がいましたので、確認してみてください。
書込番号:5511510
0点
ボアアップさん
いいのがあるんですね、知りませんでした。
キャリアの後ろにキャリアが付くなんてのがあるとは驚きです。
簡単装着で、一気に解決でしょうか!
書込番号:5511585
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)