デジタルオーディオプレーヤー(DAP) > SONY > NW-A3000 [20GB]
新しいファームウェアが公開されましたね。
SonicStage CPと共に心待ちにしていたので、まずは本体をアップしてみました。
結果、中々良いですね。
ちなみに、アップしたことによって、サウンドのカスタム設定がクリアされました。あまり気になりませんが。
曲の再生中も含めて、本体のメニューの動作が軽くなった気がします。これが一番うれしいですね。
また、スクリーンセーバーも良いし、再生中に次の曲になったら画面に表示するという設定も可能になったので、ディスプレイつきのリモコンが無くても、再生中の曲名がすぐにわかるようになりました。
電池の消耗は早くなるでしょうけど、それは気になりません。
曲を探すときのソートも、アーティストでみると、発売年順になったように思います。
まだ確認数が少ないのですが、発売年順ならばすごくうれしいです。
SonicStage CPについては、後日レポートしたいと思います。
書込番号:5109618
0点

個人的な感想ですので、くれぐれもお怒りにならないで下さい。
確かに色々な機能が追加されましたね。でも・・・
・AACに対応:私はMP3のファイルしか持っていない。
・時計機能 :保護ケースに入れてポケットに入れているので、
見えない。
・カレンダー機能:同上
・スクリーンセーバー機能:同上
う〜ん。個人的にはあまり有益な機能追加が無い様です。
ただし、
リモコン「RM-MC35ELK」で、どの階層からでもアルバムスキップが出来る様になったのは2重丸です。今までは、アーティストの階層から再生を始めないと、アルバムスキップが出来なかったので非常に不便でした。これだけでもバージョンアップした甲斐はあったと思います。願わくば、次のバージョンでMP3の完全ギャップレス再生が出来る様になって欲しいものです。PSPでは出来るのに、音楽再生専用機で出来ないのはちょっとおかしいのでは。同じ会社の製品なのに、なぜ出来るものと出来ないものがあるのでしょうか?。しかも出来る方はゲーム機ですから。
後、ByTheWayさんがおっしゃる程、メニュー動作が軽くなったと感じないのですが、私だけでしょうか?。
書込番号:5116025
0点

PSPでギャップレス再生が出来るのはメモリ・プレイヤーだからではないでしょうか?HDDタイプではどうしても曲データにアクセスするのにラグタイムが出てしまうのです。
ATRACだけでもギャップレスに出来たSONYを褒めてあげるべきだと思います。
書込番号:5120413
0点

sonyの新しいのBluetooth オーディオコントローラー VGP-BRM1Dの為Ver3.00したもありますよ!VGP-BRMD凄くいいよ便利です!是非使って見て!
書込番号:5121360
0点

ギャップレス再生の件ですが、確かにPSPとA3000ではメモリ、ハードディスクという違いはありますが、HDDタイプのプレーヤーでも(いや、だからこそ)音飛び防止用のバッファ(メモリ)があるはずです。要は、HDDタイプといえども、メモリプレイヤーと同じという事です。だから基本的にはギャップレス出来ると思うんですけどね。
書込番号:5122477
0点

確かに!どこかのメーカーであるらしいですよね・・・HDDプレイヤーなのに、メモリで先読みして、全データギャップレス実現・・・コスト的、容量的に技術的な問題でもあるのか??
SONY的にATRAC布教の為の戦略ってのはないのでしょうか?
ATRAC以外でも出来るんだけど、あえてやんない!!みたいな・・・
この際、PSPでもATRAC以外はわざとギャップ入れちゃう??
書込番号:5123114
0点

自己レスです。
> 曲を探すときのソートも、アーティストでみると、発売年順になったように思います。
> まだ確認数が少ないのですが、発売年順ならばすごくうれしいです。
勘違いでした...
アーティストでサーチしたときに表示されるアルバム一覧は、単にアルファベット順でした。
また、1000曲弱の曲を転送しましたが、再生中のメニューの動作は軽快ですので、やはり改善したようですね。
書込番号:5123932
0点

私は48Kbpsと64Kbpsで約8000曲入れてますが、絶対、重くなってます。操作ボタンを押す毎に右下の四角いアクセスインジケーターがチカチカしてます。メニューの各リスト上の移動でも、4〜5行毎に1〜2秒固まる感じです。
前の方が軽かったーーー!
書込番号:5131132
0点

こちらでPSPでMP3のギャップレス再生ができるというようなことが書かれていたので試してみました。
確かにギャップは無いですが、無理につないでいるのがはっきりとわかりました。かぶせていると言う感じでしょうか。
ATRAC3ではこんなことはありません。
PSPは苦労してるんだなぁと変なところに感心してしまいました。
書込番号:5131430
0点

yetisouthernxさん
> 私は48Kbpsと64Kbpsで約8000曲入れてますが、絶対、重くなってます。
そうなんですが...
ちなみに私は、ATRAC 256Kbpsで入れています。
本当に、比較にならないほど軽快になったんですが...
以前のバージョンまでは、SONYのサポートに遅いと文句を言ったぐらいなので。
また、あまり関係ないとは思いつつ、パソコンにつないだ際に、NW-A3000のハードディスク最適化を実施しています。
最適化の効果はわかりませんが、いわゆる自己満足です...
書込番号:5131467
0点

再びギャップレスの件です。
確かに、PSPでも曲間のつなぎ目は分かりますが、流して聞いている分には全くといって良い程気になりません。A3000も含めた他のプレイヤー(もちろんiPodも含む)の様に、一瞬でも無音になる事はありません。個人的にはこれだけでも満足なのです。
私の音楽の好みにもよりますが、たとえばビートルズの「アビーロード」のB面(完全に年がばれる表現ですが)で、一瞬でも曲間空いたら興ざめですよね。あと、私はプログレ好きで、トラックは分かれていても、曲はアルバム全体でつながっている様なCDばかり持っているので、ギャップレス再生は最優先項目なのです。シリコンタイプにしろ、HDDタイプにしろ、完全ギャップレス再生に対応している機種に出会った事が無かったので、どうしてもギャップが空いては困るアルバムは、トラック結合でMP3化してました。偶然懸賞で当たって手に入れたPSPで、思いもよらぬ結果が得られたので、何で音楽再生専用機で出来ないのかが本当に不思議に感じた次第です。しかも同じ会社の製品で。私がNW-A3000を購入したのは、MP3でも「ほぼ」ギャップレスに近い再生ができるからです。私のMP3ライブラリ約3200曲を、今更全てATRACで取り込み直すのは論外ですし、ATRACはゲイン調整も出来ませんし、何よりSONYの機器でしか再生出来ないので、ATRACでライブラリを作られている方はお気を悪くされるかもしれませんが、私はATRACは眼中にありません。せめてPSP程度でも良いので、完全ギャップレス再生に対応して欲しいです。ささやかな願いです。ファームで対応出来るのなら、かなえて欲しいなー。
書込番号:5133755
0点

追加書き込みです。
動作が重く感じる件ですが、やはり、yetisouthernxさんのおっしゃる通り、操作後の待ち時間が明らかに長くなっています。MP3とATRACで違うのでしょうか?。私は入れている曲は全てMP3です。ATRACだけ操作が快適になる様なファームウェアになったのでは無いでしょうか?。
書込番号:5133769
0点

>>ギャップレス
PSPがギャップレスでできるのは本体の性能のせいじゃないかと予想してみる
いわゆるクロスフェードで無理やりあいだを減らしているのではないかと(パソコン上でもWMP10などでも設定ができるやつです)
これをするには一時的にしろ2つの曲を同時に再生する必要が出てくると思うのでスペックで有利なPSPは可能なのでは?。
あとatracの先行きは大丈夫なんですかね。aacやwma対応とかしてきてるし。DRM WMAの配信してたサイトををmoraと名の付く名称に変えてみたりとか…。そのうち切捨て…
Mora、WM DRM10の動画配信を7月開始
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20060601/label.htm
書込番号:5134458
0点

>RUSH大好きさん
まさに私も同じ理由なんです。ライブ・アルバムがぶちぶち切れるよりも、曲間が繋がった2曲の間が開くのは絶対許せません。トラック結合で一曲にしてしまうのも、私的には本末転倒な気がします。
プログレに限らず、アルバムの一曲目が「プロローグ」でオーケストラからそのまま二曲目のイントロに繋がるよーなアルバムって洋楽だったら結構多いですよね!?
シャッフルで聴いてる時に、この繋がった曲のどちらかが流れるのもちょっと嫌ですねー
これに関してはやはり結合しか対策は無いのでしょうか?
せっかく「インテリジェント」を謳ってるんですから、そんな曲だけは自動的に2曲ちゃんと順番通りに聴けるファームウェアだったら嬉しいなー
私は全てAtracです。それでも絶対動作重くなってます。
ひょっとして軽くなったって方達は、以前、Sonic Stageのみ使用してたんじゃないですか?Sonic Stageのみ使用して転送してる時は本体メニューの項目移動する度にCD回転マークが出て、相当時間かかってました。それとの比較だったら速くなってると思いますが、CPで更新してた頃はかなりさくさく動作でした。
さらなるファームアップに期待したいですね。
ついでに、次回こそはアルバムのソートを年代順で!
あと複数のリストを同時に選択して一気に聴く、またはシャッフル!って機能も欲しい!(この際、どんどん贅沢言って、SONYさんに課題を投げかけとこ!)
書込番号:5137574
0点

私はA1000なのでなんですが…
以前CP使っていてSS4.0に移行しましたが
本体の動作、ファーム3.0になって確実に軽くなっています。
曲はほとんどAtrac3plusです。
By The Wayさんへ
>また、あまり関係ないとは思いつつ、パソコンにつないだ際に、NW-A3000のハードディスク最適化を実施しています。
最適化はどのようにするのですか?
すみません。ちょっと私もやってみたくて(^。^)
書込番号:5138280
0点

クリッサダさん
> 最適化はどのようにするのですか?
> すみません。ちょっと私もやってみたくて(^。^)
NW-A1000をつないだ状態で、マイコンピュータを開いてみてください。
今まで無かったドライブがひとつ増えているはずです。
確か、リムーバブルとして現れるはずです。
これを右クリックのプロパティで開き、ツールから最適化ボタンを押して、最適化を押すという手順です。
所要時間はNW-A1000に入っている曲数でかなり変わりますが、
私のNW-A3000で1000曲入った状態ですと、約30分かかりました。
繰り返しですが、効果のほどはわかりませんよ...
書込番号:5142296
0点

yetisouthernxさん
> 私は全てAtracです。それでも絶対動作重くなってます。
> ひょっとして軽くなったって方達は、以前、Sonic Stageのみ使用してたんじゃないですか?
> Sonic Stageのみ使用して転送してる時は本体メニューの項目移動する度にCD回転マークが出て、相当時間かかってました。
> それとの比較だったら速くなってると思いますが、CPで更新してた頃はかなりさくさく動作でした。
うーん。
私は、以前は主にCPで転送していました。
主に、というのは、以前のバージョンのCPはEnhanced CDが取り込めないという不具合がありましたので、その分だけSS Ver.3.4で転送していました。
操作が軽い、重いの違いは何なんでしょうね...
ちなみに、yetisouthernxさんはSSCPを使う前に本体の初期化はされましたか?
私は初期化したのですが、初期化後の転送し直しを考えると、安易に初期化をお勧めする勇気は無いので、一応の確認です。
> ついでに、次回こそはアルバムのソートを年代順で!
> あと複数のリストを同時に選択して一気に聴く、またはシャッフル!って機能も欲しい!
これ、大賛成です!!
アルバムソートの年代順ソートは、先日サポートセンターに申し入れました。
いつも、要望として関係部署に申し伝えますという定型文で返信されますが、NW-A3000本体、CP、SSなど、これまでサポートセンターに言い続けていたことのいくつかが実現しています。
私だけが言っているのではないので改善しているのだと思いますし、言い続けることは無駄ではない...と思ってこれからもどんどん要望を出していくつもりです。
書込番号:5142320
0点

> RUSH大好きさん
PSPでMP3のギャップレス再生ができるというのは不正確ですのでそのように表記するのは止めてください。
誤った情報を信じて商品を購入した人に対してどのように対応されるつもりですか。
あなたはいいと思うようですが私は良いと思いません。あれはギャップレスではありません。
どうしてもMP3のギャップレス再生を携帯音楽プレイヤーで実現させたいならどうしたら良いか考えてみませんか。
メーカーを動かすにはそれがビジネスになると思わせる必要があります。
もっとも売れているiPodができないことなのでMP3のギャップレス再生ができないことはビジネス的に何らマイナスは無いというのがある意味常識なのでしょう。
PCからのアプローチはどうでしょう。
PC用のソフトでMP3のギャップレス再生ができるフリーソフトを作って公開する。これが大人気になればMP3のギャップレス再生がユーザーに求められているということがはっきりするでしょう。こうなれば各メーカーが競ってギャップレス再生を実現しようとするのではないでしょうか。
できるはずだと書く人は多いのだが誰もが書くだけなんだよね。実現できることを証明しようって人はいないんかなぁ。
まぁ、私はATRACで不満が無いので関係ないんですが。
書込番号:5142962
0点

ちょっかくさん
お言葉を返す様で申し訳ありませんが、私は別にPSPの購入を勧めている訳ではありません。無理につなげていようがいまいが、曲間があかなければ、私は「ギャップレス」と思っています。そして、少なくとも私個人的には全く気になりません。ギャップレス再生が出来る機器を探されている方に、多少なりとも情報の提供が出来れば、と思って書いただけです。気になるか気にならないかは個人の問題と思います。
後はここのクチコミをご覧になった方が、ご自分の判断で決めれば良い事なのでは無いでしょうか?。もし初心者の方がもっと詳しく知りたいのであれば、その旨書いて頂ければよろしいかと思いますし、この場所はそういう情報交換の場所では無いのですか?。
そして完全ギャップレスを謳っているのは私だけではありません。次のURLの「音楽再生編」の部分をご覧下さい。
http://www.watch.impress.co.jp/av/docs/20041212/psp.htm#music
「完全ギャップレス再生を実現している」と書かれています。こちらの記事の方が、私の書き込みより遙かに影響力が大きいと思います。私がPSPを手に入れる前にこの記事を読んでいたら、間違いなく購入していたと思います。
MP3でのギャップレス再生が出来るかどうかの技術的な証明は、ここで論ずるべきテーマではないと思います。ただ、ストレージからMP3データを読み込めれば(できますが)、FPGAのプログラム(VHDL)で簡単に実現出来るという事だけは書いておきます。プログラムは簡単に書けますが、基板を作るとプレーヤーを買うより高くつくので作らないだけです。
少々非難めいた文章になってしまった事をお詫び致します。ご気分を害されたのであれば、私の本意とする所ではありませんので、どうかお許し下さい。
書込番号:5143251
0点

自己レスです。
「完全ギャップレス再生」と書いてあると書きましたが、「曲間ギャップレス再生を実現していた。」の誤りでした。お詫びと共に訂正させて頂きます。
書込番号:5143269
0点

By The Wayさんへ
>これを右クリックのプロパティで開き、ツールから最適化ボタンを押して、最適化を押すという手順です。
そうでしたかあ…。
やはり、Windowsのデフラグのことでしたか!
いやあ、やって大丈夫なんですね。勇気あるなあ(^。^)
体験談ありがとうございます!
本体のHDDの断片化が気になっていたので今度やってみます。
書込番号:5143676
0点

私的によく分からなくなったのでちょっと書きますが
・mp3は規格上完全ギャップレスは不可能です。勿論Lameタグなどを使えば可能ですが普通にエンコードしてあると多分無理です、クロスフェードでごまかすというてもあります。(いま議論しているのはLameタグ付きmp3の話なんですかね?)
・規格上でギャップレスが可能なのはatrac,oggなどがあります(本体の性能が付いていかないと開くかも)
・ギャップレスについて認識の違いがあってじつは少しだけPSPでも空く?。
(クロスフェードで曲間をつぶしてるわけではないのかも?上の発言は訂正ということで)
>ちょっかくさん
>PC用のソフト...
可能なものはあります。上で述べたようにmp3でもlameでエンコードしていればfoobar2000などで曲間0で再生できますし、ogg,wav系のフォーマットでエンコードしてあっても可能です。
win ampもプラグインでLame tagに対応可能みたいです。
はやってるかどうかは…微妙ですが、lameというエンコーダーは他のmp3エンコーダーよりも音がよいとかmp3著作権問題を回避可能?ということで知ってる人は知ってるんじゃないかと。
MP3 - Wikipedia
http://ja.wikipedia.org/wiki/MP3
書込番号:5143790
0点

ユーザーズさんの書き込みを見て調べたり試したりしてみました。調べるといろいろあるものですね。
CD2WAVとwinLAMEを使ってmp3のファイルを作ってNW-HD1とPSPでテスト。(昔iPodを持ってたんですがバッテリーの持ちが許せなくて処分してしまいました。持ってればテストできたのに・・・)
[結果]
NW-HD1: ギャップレスにはなる。曲間はよ〜く注意して聞いているとわかる。(通常のmp3のファイルをPSPで聞いた場合よりわからない。)
PSP: ギャップレスになる。曲の変わり目がわからない。
[特記事項]
・winLAMEのエンコード設定でもともとある"高音質ギャップレス"を利用したらPSP上での曲の時間がおかしくなったのでカスタム設定でギャップレス指定にした。
・上記は私の行ったテストの結果であって保証するようなものではありません。
最後に一言。「PSPは優秀でした。」
書込番号:5178344
0点

このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > NW-A3000 [20GB]」の新着クチコミ
内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|
![]() ![]() |
2 | 2013/11/29 12:19:42 |
1 | 2010/09/19 22:56:50 |
6 | 2009/02/09 21:23:45 |
2 | 2008/09/29 12:33:29 |
5 | 2014/09/19 9:44:42 |
4 | 2007/09/18 19:34:49 |
0 | 2007/06/21 12:52:04 |
0 | 2007/05/31 1:05:32 |
6 | 2007/05/30 23:10:30 |
13 | 2008/01/19 21:53:58 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】イヤホン
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-
【Myコレクション】からあげU20例
価格.comマガジン
注目トピックス

(パソコン)
デジタルオーディオプレーヤー(DAP)
(最近3年以内の発売・登録)