『PHS機種変更&3G MNP転出は、転出先契約も即日でないと消滅』のクチコミ掲示板

AQUOS PHONE es WX04SH WILLCOM

PHS+3G対応Androidスマートフォン

公式オンラインショップ購入時の端末代金

価格情報の登録がありません

発売日:2013年 9月中旬

カラー:

キャリア:WILLCOM OS種類:Android 4.1 販売時期:2013年夏モデル 画面サイズ:4インチ 内蔵メモリ:ROM 8GB RAM 1GB バッテリー容量:2080mAh AQUOS PHONE es WX04SH WILLCOMのスペック・仕様

※ランキング順位・レビュー点数・クチコミ件数は機種単位の情報です

ご利用の前にお読みください

『PHS機種変更&3G MNP転出は、転出先契約も即日でないと消滅』 のクチコミ掲示板

RSS

「AQUOS PHONE es WX04SH WILLCOM」のクチコミ掲示板に
AQUOS PHONE es WX04SH WILLCOMを新規書き込みAQUOS PHONE es WX04SH WILLCOMをヘルプ付 新規書き込み

ナイスクチコミ3

返信1

お気に入りに追加

標準

スマートフォン・携帯電話 > シャープ > AQUOS PHONE es WX04SH WILLCOM

クチコミ投稿数:14件

情報提供です。
WX04SHだけでなくWX10K、WX04K、WX05SHなど、どのデュアル端末同じだと思います。

PHS→デュアル機以外に機種変更、3G→MNP転出しようとした場合、PHS機種変更して3G転出のMNP予約番号を発行、転出先での契約締結までを同日中に完了しなければ、3G番号は消滅してしまうそうです。
もし、書類不備などでその日のうちに契約処理ができなかった場合、翌日にはその番号は使えなくなってしまっているので注意してください。

本来、MNPの予約番号は発行から14日間有効。
ですが、PHS/3Gのデュアル端末の場合は片方がデュアル端末以外に機種変更されてしまった場合、もう片方は同日に消滅するためだそうです。
また先にMNP転出先で契約を進めてしまうと、契約が成立した段階でもう片方の番号は消滅するそうです。
転出が完了した段階で、ワイモバイル側は解約となり、もう片方の番号も消してしまうからだそうです。

以上、オペレータに確認した内容です。
機種変更とMNP転出先契約を同日に、というのがわりと衝撃的だったので、情報共有がてら書き込みしてみました。
レアケースだとは思いますが、もうちょっとどうにか猶予をつくれなかったのかと感じますね。
結局、転出先にMVNOを選ぼうと思っていたのですが、オンライン手続きだと即日処理かどうか不安だったため躊躇しています。
困ったもんだ。

書込番号:18965363

ナイスクチコミ!1

返信する
クチコミ投稿数:27068件Goodアンサー獲得:3007件

2015/07/14 23:06(1年以上前)

2つの番号を当日中にPHS音声端末2台に引き継ぎ機種変更
(家族割組んで両方または片方を持ち込み機種変更)

で、後日mvmoに引き継ぎたい番号をmvmoにMNPで宜しいかと
(MNPする方を副回線にする)

手間はかかるがMNP出来るかと

書込番号:18966852 スマートフォンサイトからの書き込み

ナイスクチコミ!2

クチコミ一覧を見る

「シャープ > AQUOS PHONE es WX04SH WILLCOM」の新着クチコミ

この製品の情報を見る

シャープ

発売日:2013年 9月中旬

AQUOS PHONE es WX04SH WILLCOMをお気に入り製品に追加する <93

のユーザーが価格変動や値下がり通知、クチコミ・レビュー通知、購入メモ等を利用中です

クチコミ掲示板検索

検索対象カテゴリ
を対象として
選び方ガイド

新着ピックアップリスト

ピックアップリストトップ

クチコミ掲示板ランキング

(スマートフォン・携帯電話)

ユーザー満足度ランキング