OM-D E-M1 Mark II ボディ
- 5軸手ぶれ補正機構と防じん・防滴・耐低温性能を搭載したミラーレス一眼カメラ。撮影環境を選ばずに手持ちで高画質撮影が行えるプロフェッショナルモデル。
- 階調表現の向上と高感度時の高画質化を達成した「20M Live MOSセンサー」を搭載。センサー上に反射防止膜(ARコート)を施し、フレアやゴーストを軽減。
- 画像処理とカメラ制御や演算処理を行う2つのクアッドコアを1つのチップに凝縮した「画像処理エンジンTruePic VIII」により、高速化と低消費電力化を実現。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1607
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2016年12月22日

このページのスレッド一覧(全254スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
390 | 121 | 2019年7月22日 16:54 |
![]() |
118 | 22 | 2019年6月19日 20:12 |
![]() |
408 | 39 | 2019年6月10日 19:25 |
![]() |
152 | 28 | 2019年7月5日 21:42 |
![]() |
65 | 12 | 2019年6月3日 21:23 |
![]() |
98 | 18 | 2019年5月25日 22:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark II ボディ
こんばんは
E-M1markUのメジャーアップデート Ver3.0に関して有意義な意見交換のためにスレッドを立ち上げさせていただきます。
良かった点、注意点等ございましたら、書き込みいただけるとありがたいです。
それでは勝手ながら徒然なるままに書き込みます。
1.画質向上について
ISO100 が指定できるようになったので使ってみました。
合わせて、低感度解像優先に設定しています。(連写優先との選択ですが、単写では違いは??)
個人的には諧調性が少し良くなった気がしますが、厳密な撮り比べを行っていないので主観的な判断でご容赦ください。
作例でアバガンサスを貼っておきますので、必要に応じてご確認ください。
また「静止画画質向上」という言葉があるので私の感じた画質向上はISO100や低感度解像優先だけではなく全体的な話かもしれません。
2.S-AFについて
スモールターゲットのS-AFについては速度、精度とも個人的には特に向上は感じられませんでした。
ただ、元々AF速度、精度ともに私的には花撮影では問題無いレベルでしたのでそう感じたのかもしれません。
C-AFや瞳AF、暗所AFなど確認された方ご投稿お待ちしております。
16点

>@いしやさん
情報ありがとうございます。最終的には解決するのですが初代E−M1で何度かファームアップで面倒くさい思いをしているので、MC-20
が納品されるまでこのまま様子を見ることにします。ver3.25は何かそれっぽいですね。
書込番号:22780769
0点

>@いしやさん
>みきちゃんくんさん
こんばんは。
ver.325???
何やら意味深ですね。
書込番号:22780875
0点

>@いしやさん
私のE-M1markUも調べてみましたが、Ver .325 でした。
ご参考まで。
書込番号:22780902
2点

>みきちゃんくんさん
MC-20で必要なバージョンなら症状を覚悟で更新せざるを得ないと思います。
あっONと言う時にファインダー見ても黒いですけど、解消する方法はあります。
解消している間に、チャンスを逃している可能性が大なツールになりますが。
>まろくんはづきちゃんさん
この辺りの見方を、どなたかご存じの方いらっしゃいませんかね?
>レトロとデジタルさん
ありがとうございます。同じバージョンでも症状は違うみたいですね。
このバージョンは何んでしょうね?
書込番号:22781125
1点

明日、花火をこのカメラで撮りに行きたかったので回収したようなものですが。
残念なことに、事象は再発?再現?しましたので、サービスステーションに持ち込もうと思います。
少しは切り分けもしました。
個人的な意見になりますが。
消費者の助けで切り分けしてもらえないと、問題分析できないサービスステーションと言うかメーカーのサービスエンジニアの質は技術レベルが低いように思います。
本当にサービスエンジニアが解決しようと対応してますか?と疑問を感じます。
最近のカメラはファーム(ソフト)ウェアに依存せざるを得ないと思いますが、情報が集まらないと対応できないって言う回答も個人的にソフトは他人任せなの?と言う答えにしか受け取れません。
書込番号:22781228
2点

ファームウェア更新後の不具合、新製品発売後のバグですが、
他メーカーでも結構、発生している様に思います。
私の場合、FUJIFILMでしたが、(全てがリセットされてしまう)
メーカーは、事例が少ないと対応が遅れがちになる場合も
ありますね。
掲示板に書き込んでも解決しないばかりか
症状が出ないと扱い方を疑われる場合も多いです。
個人的には、バグを恐れていては、新しい技術は導入出来ないし、
メーカーを信じて修正ファームを待つしかない。
静観しするしかないと思っています。
しばらく様子を見て、アフターフォローが酷ければ
自然と離れて行く事もありますね。
回答にはなっていないですが、自分のカメラメーカーに対する考えです。
書込番号:22781601 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

おはようございます。
>みきちゃんくんさん
出来る限りの検証結果をメーカーに提供してやり取りしている状態です。
>@いしやさん
SDカードをダブルスロットで2枚使用していますか?
しているようなら1枚にすると症状が出なくなるかもしれません。
また、2枚のSDカードの組み合わせ(複数枚で数パターン試した結果)次第で症状が全く出なくなるパターンもあります。
今は無症状のパターンで使っています。
こう書くとSDカードの不具合のように感じるかと思いますが、症状の出るパターンで背面液晶を左に開きEVFを覗き電源オンすると症状は出ません。
なのでカメラ側の問題なのかカードの相性なのかわかりません。
検証と言えるほど何千回も試した訳ではないので参考程度に。
書込番号:22781892 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>@いしやさん
>>PAGE1に H:Ver .325 がありました。
確証はありませんが、ファームウェアの開発ナンバーではないでしょうか。
300から始まって(301かもしれませんが)、社内や社外契約者達で実証検証してバグ潰ししつつ実用化に達したと判断した時点で公開。
発見しきっていないバグはあるでしょうし、解っていてもさほど大きな問題となりそうにないのでリリース後にじっくり直しましょうってやつもあることでしょう。
現時点の個人的感想としては、あのタイミングでのバージョンアップはありがたかったです。
プロキャプチャーブンブン回しする被写体のシーズンにあたっていたので、
再生中、録画ボタン押しながら前ダイヤル操作で選択消去がすごく役立ちました。
添付写真は、置きピン・プロキャプチャーHなので今回のファームアップに直接関係ありませんが、この撮影時に役立つ機能が追加されたという事で。
書込番号:22782815
3点

みなさんこんにちは。
少々出遅れましたが、良くなったところや問題点が色々上がってますね。
私は先日、鈴鹿で行われたブランパンGTへファームアップした本機を使って撮影してきました。
アップした写真は全部Jpeg撮って出し、ノートリです。
主に新しく追加された25点のC-AFで撮影しましたが、概ね良好な結果を得られました。
今まではAFポイント1点〜9点で、頻繁にAFポイントを移動して撮影することが多かったのですが、25点だとあまりAFポイントを移動することなく構図取りができるため、撮影に集中できるのがいいです。
厳密に言えば、AFポイント数減らしてピント合わせすべきなんでしょうが、私の腕だとピントより被写体ブレの方が影響が大きいので、25点の方が合っているようです。
また、C-AF TRがかなり使えるレベルになっています。
被写体への追従性も高くなった気がしますし、以前だとレリーズ優先OFFにしていると連写で3枚/秒程度しかシャッターが切れなかったのですが、今は25点より連写速度が速くなり、15枚/秒くらい出てるんじゃないかというくらい速くなりました。
これで被写体に合わせて手振れ補正が作動してくれると最高なんですけどね。
※ 枚数はあくまで体感です。
と、いいことを先に書きましたが、少々残念なところも。
・C-AF時に中央スタートという項目が追加されたが、これの効果がイマイチ体感できない(中央重点はOFFにしています)。
・向かってくる被写体へのAF精度はいいが、離れていく被写体へのAF精度がイマイチ。
・前からだが、中央に被写体を置き、C-AFで連写すると、ピント位置が微妙に前後している(S-AFで毎回ピント合わせてシャッター切っても同様)。
・相変わらず強い光源が入るとピントが合わない。
あと、これは詳しく検証していないのですが、Mモードで10〜20秒のSSで撮影していると、撮影自体は出来るのですが、その後メニュー、再生、撮影モード切替などの操作ができなくなることが、かなりの頻度で発生しました。
SDカードのアクセスランプは消えてるし、NRも切ってるから画像処理中ということは無いと思うのですが・・・。
これが起こると、1分以上放置してもダメで、再起動するまで直りませんでした。
また現象が発生する条件が分かればここに書き込みます。
書込番号:22782866
7点

x1.4テレコンバータ x2.0テレコンバータ 使い勝って
応答速度 そんなに変わらなかったような感じがします。
そうです。 x2.0もほぼ感覚的に遜色ないです。
抽象的ですみません。
そのぐらいの差しかありませんでした。
書込番号:22786556
2点

Ver.3.1
書込番号:22774365で指摘した小バグっぽいのは解消したみたいです。
(30回くらい電源オンオフ確認)
書込番号:22786741
2点

私の方の不具合も出なくなり電源オンからEVF点灯までの時間も短縮されたように感じます。
書込番号:22786868 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>皆さま
皆さまありがとうございました。本日発表されたVer3.1がVer3.0の修正ファームと判断して、レンズ&ボディーともファームアップいたしました。後はMC−20の到着を待つのみです(笑)
書込番号:22786964
3点

こんばんは
ファームウェアVer3.1公開されましたね。
いつもはオーナーズケアプラスでファームアップメールが届くのですがまだ届いていないので別スレ立てました。
>@いしやさん
Ver3.1で解消されていると良いですね。
私は今週末、花火撮影の予定ですが、まだ梅雨明けではないので天気が微妙かも。
ちなみに、裏メニューでのPag11 Hはやはりver325のままでした。
あまり深く考えないようにします。
>You Know My Name.さん
>個人的には、バグを恐れていては、新しい技術は導入出来ないし、
>メーカーを信じて修正ファームを待つしかない。
私も最近はこのスタイルかもです。
E-M1初代の時は、いろいろありましたが、E-M1markUになって安定している気がします。
>mosyupaさん
1枚目、コムラサキですか?良いですね。蝶は私にとって結構難易度高いです。
>再生中、録画ボタン押しながら前ダイヤル操作で選択消去がすごく役立ちました。
こういう機能アップもあったのですね。知りませんでした。
今使ってみましたが、地味にありがたいですね。
>確証はありませんが、ファームウェアの開発ナンバーではないでしょうか。
今回ファームウェアVer3.1にしてみましたが、PAGE1 H:Ver 325でした。
なので深く考えないようにします。^^;
>tiintさん
モータースポーツも良いですね。
レッドブルホンダもオーストリアGPで優勝したので、今年の鈴鹿は盛り上がりそうですね。
鈴鹿には1991年F1以来行ってないのですが、今年は無理でも機会があれば・・です。
2枚目のウラカン(?)、良い感じですね。
>また現象が発生する条件が分かればここに書き込みます。
Ver3.1で改善していると良いですね。今度花火を撮るので私も確認してみたいと思います。
>fumiojinさん
>そうです。 x2.0もほぼ感覚的に遜色ないです。
なるほど。私は飛びもののピント精度で2xの方が歩どまりが落ちたのですが、腕ですね。_| ̄|○
なお光学性能は文句ないです。写真からテレコン有無を見分けれる能力はありません。
>レンズ#さん
解決されてなによりです。情報交換できてよかったです。
>みきちゃんくんさん
無事ファームアップされてよかったですね。
>後はMC−20の到着を待つのみです(笑)
その前に低感度解像優先、ISO100でデジタルテレコンを使ってみてください(JPEG LargeFine)。
40-150mm/f2.8がびっくりする解像でした。^^
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029537/SortID=22748160/ImageID=3234333/
2xテレコンにデジタルテレコンで換算1200mmまで行けますね。
-------------------
今回の写真もISO100 低感度解像優先 S-AF です。
気持・・なんとなく手振れ補正が効きが良くなった気が・・気のせいかな?
書込番号:22787183
2点

>皆さま
本当に役立つ情報をありがとうございました。マイクロフォーサーズには賛否両論あるようですが、野鳥撮影においては、この機の×2の画角と、連写性能はとても重宝します。
>>レトロとデジタルさん
有効なスレを作っていただきありがとうございます。
書込番号:22787453
1点

>レトロとデジタルさん
FSWと筑波サーキツトで撮影して来ました。
設定 連写L スモールターゲット1点 (ドットサイト照準器 EE-1 使用)
・静止画の画質を改善しました。
1枚目 画質が向上したように感じます。
・AFの性能を向上しました。
FSW
2枚目 ストレート Ver前は、連写1枚目が追従に弱わかったですが、
Ver後は、1枚目から追従し、その後の追従も向上していると思います。
筑波サーキット
3枚目 16号車(ロータス35 )を撮影したい時は、やはり1点です。
4枚目 61号車(ベレット1600GT-R )も1点で撮影。
個人的に、今回のversion upで追従性は、良くなったと感じます。
書込番号:22789541
3点

オリンパスさんとのやり取りが落ち着いてから返信しようと思っていたので返信が遅くなりました。
以下の発生条件を確認して、サービスステーションで出してもらったボディとレンズに私のSDメモリを挿し症状を発生させて再確認してもらいました。
そのうち、Ver3.1がリリース、解消しているとの連絡があり、本日解消している事を確認した上でファームアップを実施して頂きました。
設定内容
iAUTOでは発生せず、絞り優先Aかシャッター速度優先Sで発生
EVF自動切換 OFF / フレームレート 高速
※フレームレート 高速/通常の切換で発生有無がありました。
mosyupaさん ご指摘のSDスロットについては、当方でも確認していまして。
#1だけ、#2だけの利用では発生しない。
#1,#2利用の場合もSDメモリにデータが無い場合は発生しない。
#1,#2利用の場合もSDメモリにある程度データがある場合に発生する。
※データ量の確認までは詰めていませんので、ある程度としました。
まで切り分けました。
サービスステーションに預けて発生しない事案は保存されているデータ量に依存する場合もあるのかなと感じる次第です。
> レンズ#さん
ご確認ありがとうございます。
個人で回数試すのは限界があるので仕方ないと思います。
5回程度繰り返しがあれば、何等かの問題が疑われると思います。
> mosyupaさん
ご確認ありがとうございます。
メーカーとしてのリリース判断がある事は理解しています。
またソフトの不具合が無い事に越したことが無いですが、不具合があるのは仕方が無いことも個人的にはある程度許容してます。
ユーザがファームウェアのアップデートを実施するかしないかの判断材料になると思いますので、対処できていない不具合があるなら、メーカーには早めに情報を開示して欲しいと思います。
色々なソフトウェアで「既知の不具合」と言う情報が出てますし、回避策がある場合は合わせて記載されています。
そうした情報が出ていれば、アップデート適用の判断材料になる他に、不具合に当たったユーザに無駄足を踏ませる事も減り、サービスステーションも不具合認知できる状況になり不毛なやり取りは減ると思います。
色々と思う所はオリンパスさんの方に要望として連絡したいと思います。
3.1も出たことですし、3.1の不具合があればそちらで。
情報を頂いた皆さんありがとうございました。
書込番号:22793543
2点

こんばんは
皆様のご協力のおかげでVer3.0の新機能検証、課題などの情報交換ができてありがたかったです。
またVer3.1で当スレでも発言いただいた課題が解消されていて、個人的にはメーカーの迅速な対応は感謝したいです。
なので当スレも一度締めさせていただきたいと思います。投稿いただいた皆様ありがとうございました。
以下返信レスです。
>tiintさん
>Mモードで10〜20秒のSSで撮影していると、撮影自体は出来るのですが、その後メニュー、再生、撮影モード切替などの
>操作ができなくなることが、かなりの頻度で発生しました。
その後はいかがでしょうか、
私も本日、Mモードの10秒超え露光で花火を撮りましたが、特に問題なく再生できました。
もし継続して再発するようであればメーカにご確認いただければ幸いです。
(当スレも一旦締めますが、他の方にも関係ありそうでしたら、当スレに返信いただいても大丈夫です。)
>みきちゃんくんさん
>マイクロフォーサーズには賛否両論あるようですが、野鳥撮影においては、この機の×2の画角と、連写性能はとても重宝します。
私も2xテレコン買ったので今まで以上に野鳥を撮ると思いますが、今以上の重量機材は厳しいです。
やはりゆっくりと探鳥しながら撮影するには、E-M1markUが良いと感じています。
>有効なスレを作っていただきありがとうございます。
丁寧なコメントありがとうございます。皆様のご協力のおかげです。
>Lola T70 MkIIIBさん
モータースポーツ作例ありがとうございます。
>今回のversion upで追従性は、良くなったと感じます。
さらに使いやすくなりましたね。
>ロータス35
関係無いですが、昔のフォーミュラーカーって、安全性は厳しそうですね。^^;
それとレッドブルホンダの調子が上がっているので嬉しい限りです。
今夜はシルバーストーンで決勝ですが、パワーサーキットでメルセデスと予選で僅差というのは嬉しいですね。
>@いしやさん
返信ありがとうございます。
>本日解消している事を確認した上でファームアップを実施して頂きました。
無事解決してよかったですね。私個人的にもバグゼロは理想ですが、発生した場合その後の対応が大事かなと感じます。
------------------
本日の写真は、花火です。Ver3.0の機能アップに関係するものではないですがご参考まで。
花火は露出が難しいですね。適正露出だと白飛びするので少しアンダーで撮りました。
会場から離れたところで三脚、レリース使用です。
書込番号:22798144
4点

>レトロとデジタルさん
こんにちは。
あのあと再現テストをした結果、また再発はしたのですが、発生条件に規則性がないので検証は諦めて放置しておりました(;^_^A
ファームウェアを3.1にしてからも放置していたのですが、先ほど試してみて今のところ再現はしていません。
このまま再発しないことを祈ります。
花火いいですね〜。
私もこの週末行きたかったのですが、天気が悪く行けませんでした。
書込番号:22799113
3点

>皆さま
今日、行きつけのキタムラからMC-20の入荷の連絡が来ました。7/9発注なので思ったより早かったです。近日中に引き取りに行きますが、300F4との組み合わせが楽しみです。とは言え、在住京都では鳥枯れ?最近、あまり見かけません。まあ梅雨で雨や曇りの日が多く、林の中に入っても光量不足と蚊のアタックがあるのであまり積極的に出ていないせいかもしれません。
梅雨が明ければ、ボチボチと動きますか!
書込番号:22814464
1点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark II ボディ
ここのところの値動きについて、みなさんはどう思われますか?
遅ればせながら悩んだ挙げ句。つい最近購入したのですが、価格について後悔はありません。
新製品でも発表されるのでしょうか?
1点

>I LOVE m43!さん
機能アップのファームウエアは期待しています。
E-M1 Mark2の後継機は出ないんですね。
購入したばかりなので、後悔はしていませんが気持ちとしてはもう少し後に発売して欲しいです。
>生まれた時からNikonさん
価格については良くサイトでも言われていますよね。
オリってなんで高いんでしょうね?
こなれた価格設定にすれば、もっとファンが増えると思うのに・・・
書込番号:22736461
2点

安売りに転じたら売れなくなります。一流品の価値が落ちます。これは、カメラではない分野で証明済みです。落ちたメーカーブランドの一流化の復活は非常に難しいです。一流どころは下手な安売りはしないものです。お店の在庫処分品はまた話が別ですね。
ファンあってのメーカーですね。
書込番号:22736527
9点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
いや、私が言いたいのは安売りではなく「マイクロフォーサーズでは価格設定が高すぎる」とのご意見などから
はじめからもう少し、こなれた価格設定にした方が良いのでは?と思うのですよ。
それとも部材の原価からするとオリでは仕方ないとの判断なんでしょうかね?
確かに作りは良いと思いますから。
書込番号:22736583
1点

私は価格設定が高すぎるとは思っていません。
高価なバッファメモリを多く積んで、それを活かした機能が備わっているからです。
カメラ全体が市場の縮小傾向に伴って徐々に価格が下がっていますね。
各メーカともマージンの大きい機種へのシフトを考えているみたいですが、新たな購買層を獲得できる機種の登場がなく、機能的にも行きついてきて2年以上前に登場した本機の機能をなかなか超えられないのが現状です。
こういった状況では今後は買い替え需要も期待できなくなってきます。
PEN-Fの後継は出ないみたいですが、オリンパス自身は4/3"のカメラの開発はやっているという事ですし、どういう製品をどのタイミングで、と落としどころを含め調整していると思います。
画素数アップに挑むのか、新たな機能をフィーチャーするのか、恐らく両方検討していると思いますが、E-M1mkIIの仕切りを下げると次機種の価格設定を高めに設定できなくなってしまいますので、値動きは販売側がマージン調整しているようにも思います。
レンズは、ロードマップを見る限り普及価格帯の超望遠ズームが未だ残っていますから、次に出るのはこれでしょう。
ファームアップでどこを強化してくるのか、楽しみです。
書込番号:22736635
9点

>モモくっきいさん
なるほど!
そうゆう事なのですか。
まあ私自身価格が高いのかは良く分かっていないので、サイトの記事を見ると
結構目立ったものですから・・・
私もファームウエアには期待しています。
G9Proと悩んでE-M1 Mark2を購入したものですから
瞳や人体AFなど強化して欲しいと思っていますが
発売時期もちがうのでファームウエアでは対応出来ないのですかね?
でも、頑張ってほしいです!
書込番号:22736644
1点

フルサイズの価格が下落してきたから、マイクロフォーサーズも下落してますね。
この機種が発売された頃は、フルサイズはもっと高価だったんです。
カメラ好きには嬉しいようで、レンズはフルサイズもマイクロフォーサーズも高価格化と大型化が止まりません。
一眼レフ用だと50mmf1.4でも300g 4万円くらいなのに、フルサイズミラーレス用は800g 15万円とかになります。
パナソニックはもっと大きくて高いです。
もちろん収差やボケは良くなっていますが、、、そこまで必要かなぁ。
マイクロフォーサーズのレンズも高価格帯が増えていますよね。それはそれで良いんですが、、、
レンズで儲けるビジネススタイルだから、ボディは耐久性を犠牲に安価に、、、なのかもしれませんね。
書込番号:22736648
1点

ふむふむ。そうゆう流れがあるのですか。
参考になります。
>みなさん
ちょっと仕事が入りましたので抜けますが
色々なご意見や情報がありましたお聞かせ頂きたいです。
特にファームウエアに興味をそそられます。
(値動きとは違うのに、ごめんなさい)
書込番号:22736667
0点

僕もE-M1mk2はファームアップかと思います。
長玉ズームが出そうですよね。
手ぶれ補正なんかの対応が必要でしょ。
また、E-M5mk3はありでしょう。
それの新機能をE-M1系もファームで対応させてくるんじゃないかな?
フルサイズも使いますが、それによる価格的な影響は気になりません。
役割が違いますし、グレードも求められているものも違います。
書込番号:22736815 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>生まれた時からNikonさん
>フルサイズのCanonRPやSONYα7Vがあの価格ですからねぇ。 もっていかれますよね。
市場が縮小する中、CANONやソニーはオリンパスのユーザまで取り込もうという意気込みを感じます。
軽量でかつ価格も安い。
書込番号:22737073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オリンパスはミラーレスでの先行の利を活かしたレンズのロードマップを発表していますよね。
これで、9mmから恐らく400mmくらいまで普及価格帯のレンズ3本で揃える事が出来てしまいます。
9-18mm、12-200mmとロードマップにある超望遠ズーム。
これで、9-18mmをリニューアルして防塵防滴にすれば、荷物を減らしたいプロのフォトグラファーもグラッとくるのではないですかね。
恐らく予定されている超望遠ズームは防塵防滴でしょうから(もし違ってたらパナの100-400mmを考えればいい)。
レンズが小型で安価。これ、結構なポイントだと思います。
これでオリンパスがどこまで逃げられるか、という事になろうかと思います。
広角側を拡げたければパナの8-18mmもあって、現状、パナには100-400mmも比較的手に届きやすい価格で出ています。
35mm判換算で16mmから800mmまで切れ目なく比較的安価に手に入ります。
こんなことできるのは、マイクロフォーサーズだけですね。
書込番号:22737202
6点

この機種は本格的な防塵防滴、多機能、手振れ補正等使い勝手を考えればそれほど割高感は感じないと思います。
書込番号:22737261 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

価格成り(以上かな ?)の仕組みが搭載されているという風に見れば、納得できるという旨の意見が多いという感じがします。
メカマニアの人だとなるほどという思いかと思います。位置的に言うと地味なメーカーの一つのようにおもいます。
書込番号:22738410
1点

本体が安くてもレンズが高くて1〜2本買うのがやっとって状況になるくらいならフルサイズよりマイクロフォーサーズで突き進みますわ〜
書込番号:22739245
11点

値段下がってますね。新製品?と期待する気持ちも起きますね。
フルサイズブーム到来で、マイクロフォーサーズなんて!と(ここら界隈で)貶されるので
高すぎるのかなぁと思う気持ちになりがちなのもわかります。
でも、現実はたぶん逆です。
フルサイズブームはなぜ発生したのでしょう? それは、多数派である主力メーカー
APS-C一眼レフの画質が満足できないユーザーが多かったかったからにほかなりません。
これは当然のことでした。ほんらいフルサイズの撮像素子で成立するレンズを
無理矢理に小さなフォーマットで援用して使ったわけですから、画質が良いわけないのです。
ライカがライカ判(いまでいうフルサイズ)を投入したとき、ライカ判は極小フォーマット
でした。当時の「普通のカメラ」はもっと巨大なフィルムを使っていたのです。
ライカがライカ判を成功させるために、その極小フォーマットに見合う、超高解像度の
レンズを取り揃えました。結果、大きなフォーマットは揃って討ち死に、半世紀以上に
わたってフィルムカメラの標準フォーマットとして君臨しました。
この理屈を考えると、デジタルで画質が良いのは、「フルサイズ」か「フォーサーズ」、
そしてAPS-Cに画質優先の専用レンズを揃えたメーカー(たとえばフジ)のものだ
ということは容易に想像できます。事実、たいていのフォーサーズユーザー、そして、
フジXシステムのユーザーは、フォーマットが小さくても存外、画質に満足しているようす
が価格コムその他で広く見てとれます。
しかしAPS-Cユーザーは、自分のカメラの画質が悪いのは「フォーマットが小さいからだ」と
思い込んでいるので、それより小さなフォーサーズが画質が良いということが信じられません。
それで、価格コムなどでも「罵倒」に近い言われようでオリンパスやパナソニックの一眼が
貶される状況になっています。おそらくフォーサーズの画質が良いという話がユーザーの
強がり・思い込み、あるいはウソだとでも思っているのでしょう。
大きな撮像素子の値段が極めて高かった時代、撮像素子が大きければ値段が高かったのは
仕方のないことでした。しかし値段が高いから高級・高性能なのかといえば必ずしもそうではない
ことは、みなさんご存じのことです。
フィルム時代には「フォーマット」は皆同一でしたが、高級機には高級機だけの高性能がありました。
いまも機械精度や信頼性の部分で高級機を作るにはお金がかかります。シャッターフィールを少し
良くするのにどれだけのコストがかかるか、ということです。シャッターフィールはカタログ数値に
表われなくても、写真を撮る人にとっては重要です。
加えて、メモリーや演算素子の類も、たくさん積めばお金がかかります。そこをケチると、
連写が続かなかったり操作するたびに待ち時間が発生したりします。
本機よりもEOSの最廉価フルサイズのほうが高級・高性能と思っている人は、
カメラについてある程度知っている人にはだれもいません。キヤノン自身も、
聞かれたらそう答えるはずです。もとより自分の商売に有利な錯覚ですから
わざわざ正そうとはしませんけれども。
写真を撮る道具として本機は極めて高性能の名機です。それに見合う値段を付けてきたのは
当然のことですし、発売から時間が経って価格がこなれてきていることもまた喜ぶべきことだと
私は感じます。ユーザーが増えることはこのフォーマットが安泰であるかどうかをある程度
左右すると思うからです。
高級な機種は、高性能であるゆえに初心者にも使いやすい側面と、高性能を支える周辺的な事情
(たとえば重さや大きさ)ゆえに使いづらくなる側面があります。そういう意味で本機は、使いやすさ
が大きく、使いづらさが小さい、理想的な機種だと私は思うのですがどうですか?
書込番号:22741263
26点

>quagetoraさん
私の知らない、色々な歴史やお話しとても勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:22741601
3点

>quagetoraさん
>高級な機種は、高性能であるゆえに初心者にも使いやすい側面と、高性能を支える周辺的な事情
>(たとえば重さや大きさ)ゆえに使いづらくなる側面があります。そういう意味で本機は、使いやすさ
>が大きく、使いづらさが小さい、理想的な機種だと私は思うのですがどうですか?
そうですね。その通りだと実感します。
手ぶれ補正や1/8000秒のメカニカルシャッター搭載は、様々な状況でも失敗しない機能です。
マイクロフォーサーズ自体の特徴(最短焦点距離が短いレンズが多い、被写界深度が深く明るい、など)も使いやすい点ですね。
人物撮影において、小さめなレンズは相手に与える威圧感が少なく、自然な笑顔が撮りやすいというスペック表には乗らないメリットもありますよ!
書込番号:22742549
5点

>キヤノン自身も、聞かれたらそう答えるはずです。もとより自分の商売に有利な錯覚ですからわざわざ正そうとはしませんけれども。
これですコレ!全く同感です!
かつてのプリンターの解像度競争で各メーカーも今と全く同じ刷り込みをやってました。
「解像度が高いほど高画質!」というプリンタメーカーの無理やりの刷り込み。そして消費者もプリンターは解像度が高いほど綺麗に違いないとの錯覚や思い込み。
Canonは9600×2400dpiという全く無意味なカタログスペックで、堂々と「デジカメプリントでお悩みの皆様、今度のピクサスは解像度2倍の美しさ(4800×2400dpi比)、もう迷う必要なし!」とTVCMをしつこいほどやってました。(まあ、EPSONも「解像度2倍2倍カラリオー」ってCMがかつてありましたけど)
そしてキヤノンとEPSONユーザー同士の無意味な解像度比較の喧嘩。
口コミ掲示板ではかなり長い年月、プリンタの解像度比較の論争が続いてました。が、最近は9600dpiという解像度は実際は全く無意味で無駄な解像度ってことで、メーカーも解像度下げてきました。今更かよ!と呆れてしまいますが。(あれは何のための解像度競争だったのでしょう?ユーザー同士の貶しあいも酷かった)
メーカーって、自分の商売に有利な錯覚はわざわざ正そうとはしません。デジカメに限ったことではないですけど、錯覚しているデジカメユーザーはもっと賢くなって欲しいです。メーカーがミスリードしてるってところも大きいですけど。
書込番号:22742674
6点

ちなみに、インクジェットプリンター解像度限定で言うなら、
現在のドットサイズ(インクのドロップサイズ1.5pl以下)では2880×1440dpiでも解像度を持て余す無駄な解像度。
9600×2400dpiとかで「高解像度だからEPSONより綺麗」言ってるCanonってバカなの?騙されてる消費者もどうなのって思ってます。
まあでも、これがキヤノンの広告部隊の戦略の勝利なのでしょうね。
ミラーレスで一番性能の低いKISS Mが一番売れちゃうんだから。
今までのミラーレスで満足してるか?って過去のキヤノンのCMも、どれだけ可笑しいかとみんなわかるでしょ?
書込番号:22742786
4点

購入する前にG9Proと悩んでいた時の比較記事で
機能的には甲乙付け難いが、おすすめは価格が下っているG9Proと言うのを読みましたが
本日のE-M1 Mark2は148,978円
もう価格では比較出来ないくらいお買い得になりましたね。
私は166,790円で購入したのですが、まあこの価格なら後悔はしていません。
書込番号:22743722
3点

先日、初めてG9pro触りましたけど、質感はE-M1markIIの圧勝ですね。
性能的には後から出たG9proの方が上回ってる部分は多いんでしょうけど。
書込番号:22746326 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

夏鳥探索中、ひょんなことからノスリが営巣している森を見つけ、ひな鳥が巣から顔を出しているのに遭遇し、車から降りて5歩くらいで撮影できる場所だったので、これ幸いとM1mark2でパナ100-400、Kowa プロミナー 500mm、そしてNikon 200-500mm F5.6を使い、同時にP1000も併用して遊んでみました。営巣場所がなぜか歩かないで済むところなのでこんな遊びができましたが、こんな経験は初めてです。
SSやISOなどはExif情報の通りですが、wifiの従量制限が気になる月末な上、SS1/500でISO AUTOにしたらM1mark2はISO6400を選んでしまったので横2000ピクセルにリサイズでご容赦。P1000はセンサーサイズの関係もあり、SS1/30 〜1/40で何枚か撮ってみましたが、M1mark2同様横2000ピクセル(シャープネスON)にリサイズしています。
プロミナー500も200-500もAmazonで購入した格安アダプターを介してのMFなので、M1mark2自己責任で遊んでいます。余談ですが両レンズともアダプターの後ろにMC-14を付けて1400mm換算もOKですが、今回は暗い森なのでレンズ単体、手持ちです。厳密に比較しようとかいうことで気合いを入れた写真というわけではなく何枚か撮ったうちの平均的なものかなと思うものなので、それぞれのレンズファンにはお叱りを受けるといけませんので、あらかじめお断り申し上げておきます(^^)。
それではネタにつき、こんなところで失礼します。
17点

皆さんおはようございます。
猛禽類好きさん
ありがとうございます。
但し、自分はバーダー目線ではなく写真目線なのでいまだにちょっと踏み込む
事は多々あります。
無論、自分なりに最新の注意をしてですが。
ktasksさん
そうなんです。
そんな”バカ”や”マネするかも知れない”人達の為に何で自分達がこんな所で
気を使わなければならないのか・・・?
いささか疑問も残りますよね。
アナログおじさん2009さん
こちらこそ恐縮です。
過去のやりとりからアナログおじさん2009さんのスタンスは充分理解してます。
多くを語らずともそれで充分です。
でも他の方のカキコミにより自分では気付かなかったり意識してなかった事が分
かり少しだけ勉強にもなった気分になりますね。
モーキンズのオフ会では晩御飯を食べながら皆さんと色々なお話ができて面白い
ですよ。
特にその地元ならでは逸話や名物カメラマンの話等で盛りあがります。
ただ、次の日の朝が早いのと日中に体力を使い果たしたオジサン達ですので余り
深い時間にはなりませんが・・・・
探鳥会に関して。
ルールやマナーを提唱するのはいいのですが探鳥会ってなんであんな人数を
ゾロゾロ引き連れてくるんですかね?
しかもフィールドに気を使った迷彩やアースカラーじゃなくて目立つ色の帽子や
ジャンパーを着てる人結構多いです。
確かに大きな声や音は出しませんし三脚に大砲載せての撮影もしませんが
集団による野鳥に与える恐怖は無視なんでしょうか??
書込番号:22705783
5点

>魚は殺して良くて
>希少生物は写真撮ってもダメ?
これに激しく同意したわ
いってることは正論でもあんたがいうなみたいな
書込番号:22707356
11点

>アナログおじさん2009さん、
何時も楽しくロムさせて頂いております<(_ _)>,
体力と気力が要る鳥撮りは最近御無沙汰ですので、皆様の作品で楽しませて頂いております、
私も田舎の丹波に作業場が有り、比較的自然に接する機会が有りますが、
それでも所詮人に支配された自然です、
最近虫に興味を持ち観察をしておりますが、その世界は野鳥と同様厳しい物と感じております、
遥かに進化した鳥類は人と共生の道を選ぶものも有り、チョウゲンボウの巣が民家の軒先に有るのを見かけました、
燕が作業場に巣を作りましたが、ニ三日留守にしている間にカラスに襲われすは破壊されておりました、
自然燕も人家の奥深くに営巣しなければ生き残れず、
野鳥たちも孤高を保つのは難しくなっているのだと感じました、
野鳥の会など自然保護団体の活動には敬意を表しますが、余りにも狭小な原理主義に陥りますと、
却って自然の進化を妨げる事にならないのではと危惧しております、
人がこれほど繁栄したのも、異種との共生の成せる業と思いますし、
私的には人が野鳥などに魅かれる事は素晴らしい事で、人類の進化の原動とも思ったりしております。
書込番号:22708810
6点

◆ブローニングさん
>探鳥会ってなんであんな人数をゾロゾロ引き連れてくるんですかね?
そういう探鳥会に参加するのは、自分で野鳥を探して、見分けることができない初心者なので許してあげてください。
野鳥に興味がある方を、少しでも増やさないと、野鳥に興味がある人が減ってしまいます。
野鳥に興味がある人が減ると、保護活動も減ってしまいます。
最初は教えてもらわないとできない人もいるので、おおめに見てやってください。
派手な色の服がいけないことも知らない初心者なのです。
って、ブローニングさんなら初めからわかってますよね。
◆阪神あんとらーすさん
>野鳥の会など自然保護団体の活動には敬意を表しますが、余りにも狭小な原理主義に陥りますと、却って自然の進化を妨げる
原理主義という言い方はきつすぎると思います。
書込番号:22709438
0点

多摩川うろうろさん
ナルホド、保護や普及活動の一環なんですね。
あれから野鳥の会の各支部のHPを見てましたがやはり鳥はカラーが見える
のでなるべく赤や黄色は避ける様指導しているようですね。
ただ気になったのは野鳥の会のある方の個人のHPなんですが派手な服装
だから鳥が逃げるなんて言い訳はやめましょうみたいなタイトルで敢えて派手
な服装をして撮影している方がいました。
同じ団体の中でも見識は色々なんだな〜って思いました。
まあ、会の話はこの位でヤメにしておきます。
私の鳥友の中にも会員さんがいるので・・・・・
書込番号:22709515
0点

☆阪神あんとらーすさん
今晩は。価格コムの色々なスレで、コメント拝読させていただいております。こちら半世紀前関西で学生生活をしていたので、桂文珍さんの活躍もあって丹波(篠山)という言葉は決して遠い存在ではなかったのですが、その頃はまだ人間くさい場所が好きで、夜な夜な河原町界隈をうろつく生活をして、不覚にも関西の自然を味わう生活をあまりしないでしまいました。今頃慌てて滋賀や奈良などの関西圏で自然を楽しむために出かけている始末です。
コメントをいただいた、こうした問題はいろいろと考えるべき要素が多く、奥が深くてなかなか自分では答えは出ません。しかも自分的には、書き言葉が自分の心を伝えるにはあまりに頼りないという認識があって、価格コムの趣旨も絡め、できれば回避したいテーマです(^^)。
たとえばよく語られてきたことですが、100人の人にイヌの絵を描いてくれるように頼んだとき、全員が同じ絵を描くことはまず考えられないのに、人はお互いに違うイメージを持っていてもそんなことは普段は考えず、自分の指し示すイヌという言葉が相手の心にちゃんと自分が意味したように届いていると思いこんでいるという笑えない話があります。必要最小限のイヌの要素は何なんでしょうと言葉の専門家は笑いながらこちらに問いかけますが、もはやじいさんの手に負える領域ではありませんのでこんなところで、自分の弁解は勘弁して下さい。
それでもこの、自分にとっては心を伝えるには頼りない道具であるけれども、この言葉以外に、なかなか心を伝える良い道具がないから使っているので・・・大げさに言えばそうした不自由さに耐えながら言葉を使わなければならない人間という存在の宿命と思っています(もちろん、心を表現する手段はほかにもあるわけですが)・・・と気を取り直して、なんとかしようとここまで書いてきましたが、やっぱり自分には無理です。
が、仰ることで色々考えさせられました。
とりわけ
>人がこれほど繁栄したのも、異種との共生の成せる業と思いますし、
という部分に、昔自分の回りの学生がよく使った「異化」という言葉を自分は思い出しました。人間同士も含め、異なるものとの共生、そして自分の理解では人間は自分から他と異なる存在になりたがる部分もある意味「厄介な」存在なので、仰るような現在の「繁栄」があるような気がします。
ちなみに、自分は昆虫や野生動物などの生死は街で暮らしている方よりは比較的日常的なもので、そうしたものに対して心が麻痺しがちですが、若い頃読んだ本にあった、人間の生はいつ割れるかのしれない深い池の上に張った薄い氷の上で、それとは知らず楽しくスケートをしているようなものだという詩のイメージが刷り込まれているので添付写真の1枚目のようなものを撮ってはときどき悦に入っています。
2枚目、偕楽園公園を散歩中、前日の台風で流されてきたのか、罠にかかった狸を見つけてしまいました。ついつい職員の方に連絡しましたが、罠を仕掛けた方の論理からは余計なお世話だったかも・・・こうした問題の処理は自分には難しくてまじめに考えたら一歩も動けません。オオタカの捕食のあともときどき見かけますが、カラスがあっという間にカルガモの雛を食べ尽くしてしまう光景同様、自分は弱肉強食の自然の厳しい掟にただたたずむだけです。
長々とした駄文と意味不明かもしれない写真、今回も失礼しましたが、これからもよろしくお願いします。
多摩川うろうろさん、ブローニングさん、コメントは拝読させていただきましたが、今回は、またまた慣れないところに頭を使ったので、ご挨拶だけで失礼します。余談ですが、田舎育ちの哀しい性(さが)でこのスレ立ち上げ直後、サンコウチョウの夫婦のひそひそ話を聞いてしまったので、やっぱりあまり見つけたくもなかった、心配だけが残る場所に作られた巣を見つけてしまいました。なかなかこの世の暮らしは思い通りにはならず大変です。
書込番号:22709749
4点

皆さん、お早うございます。
夜が白んできたので農作業に出かける準備の時間ですが、深夜にあれこれ妄想にとらわれながら書き込んだ上の内容自分でも噴飯ものなので、下草狩りでいつもの範囲よりオオワシの巣に近いところに入り込んだときに録音した(多分)雛に対する警戒音と、渓流釣りで偶然ミソサザイの巣立ちに出くわしてしまったときのミソサザイの親の警戒音を、上でご登場のブローニングさんが主宰されるスレには過去にアップ済みのオオタカの賢さを示す営巣素材を集める際の賢さを示すビデオの背景音に使って、これからフィールドに出かける皆さんにご笑覧いただき、自分にも価格コムにはそぐわない観念的なコメントになっている部分は勘弁して貰いたいと思います。そんなわけで、ある意味「客観的」なビデオアップで失礼します。
おっと、気がつけばまたまた駄文を書き連ねてしまいましたが、これからも野鳥好きの皆さんにはお世話になりたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。なお上記のサンコウチョウの顛末、あまりサンコウチョウになじみでない方の中にはその話はほんまでっかという疑念を持たれる方もいらっしゃると残念なので、親鳥なしの巣の写真アップご容赦ください。サラリーマン生活の名残なのか、言葉だけでは飽き足りず、どうして例証をしたくなる方向に傾く困った性向、自分でももてあましています。
それでは皆さん今日も充実した一日をお過ごしください。
書込番号:22709870
3点

>アナログおじさん2009さん
私の様な者の戯言に丁重なお返事を頂き有難う御座います、
京都で半世紀前に学生生活を送っておられたとの事、多分同年代とご推察いたしました、
私は落ち零れで大学には行けませんでしたが、河原町辺りを縄張りにしておられたのでしたら、
子供達の大先輩かも知れません( ´艸`)、
丹波篠山や綾部などは繊維で栄え、京都と同じく空襲も無く、
大正から昭和初期の当時としては斬新な素晴らしい建物が残っております、
自然と相まって古い街並みを撮り歩くのも楽しいのではないかと思っております、
祇園など海外の男女が着物を着て闊歩しており、
むしろ丹波篠山当たりの方が落ち着いて観光を楽しめるのかも知れません、
是非期会が有りましたらお寄りください(=^・^=)。
書込番号:22713267
3点

新たな撮影地開拓・・・他機種な上自分の写真でなく残念ですが |
同左・・・自分の見立てでは至近距離に営巣の虞 |
畑の南200〜300mに飛来の我が家の専属モデルのサシバです |
今日は北に出現・・・目測200mm前後・・・換算600mmでは小さいので他機種で |
☆阪神あんとらーすさん
こちらこそ、頭の中がすっかり混乱している状態をぺたぺた書き込んで恐縮です。先日も、新白チョウザメさんが好きさんが、マクロ撮影を相談された方に阪神あんとらーすさんをお勧めしていましたが、自分も納得です。
田舎で細々と農業を営む親が、今振り返ればなかなか大変だっただろうと思うのに、無理をして京都まで行かせてくれたことは年を経るにつれ、その気持ちを痛感するようになりました。同じクラスに綾部出身の女性もいましたが、縁がなくて(^^)そちらに出かけることはとうとうありませんでした。が、下宿していた場所が比叡山の麓だったこともあり、休日はアンアンやノンノを小わきに抱えて若い女性が闊歩する河原町界隈よりは、当時豊かだった鞍馬、大原、静原のほうに良く出かけました・・・バイトが河原町三条の有名なお店だったので、今はなくなったZABOというジャズ喫茶が河原町のお気に入りのお店でした(リッチな学生はワインリバーとか若い人向けのお店に流れていました)。
京都ブームもあって、ちゃらちゃら京都を目指した若い頃の自分を弁護する気はありませんが、親の犠牲に成り立っていた気ままな時間も、振り返れば自分にとってはかけがえのない時間だったような気がしますが、そんなこともあり自分も、子供には行きたい場所に行って暮らせということになりました(^^)。
お書きになっているように、自分も昔はあまり目にしたことがなかった、京都の古刹のあまりの混雑と外国人のあまりの元気さに、野鳥撮影もままならないので、ここ数年は京都に宿泊しても早朝の京都御苑で野鳥撮影を終了したら、琵琶湖周辺や奈良のマイナーなスポットなどにばかり良く出かけています。価格コムで懇切丁寧に場所の紹介を受けても実際に出かけるのに時間がかかっていますのでいつになるか判りませんが、今度ご紹介のそちらにも足を向けたいと思います。
マクロ撮影、自分が写せるのは農作業中に見かける昆虫ばかりですが、一見静かな世界でも自然界の掟が貫徹した弱肉強食の世界が展開しているのは存じ上げております。前回アップしていただいた作例、蜘蛛に捕らえられた昆虫、自分はここまでミクロな部分をのぞき込んでいませんが、チャンスは偏在しているので今度良いシーンがあったら狙ってみます。古いレンズでの作例アップも見させていただいていますが、昔ヤフオクRikenon 50mm F2の初期型やTakmar各種レンズなど今のきりっとした描写のレンズと比較すると柔らかな写りのオールドレンズが何本かあるので、M1mark2で自分もちょっと遊んでみたいと思います。
最後にご報告ですが、運悪く(^^)巣を見つけてしまったサンコウチョウ、一昨日キビタキ含めなかなか良い出会いがありました。もっともキビタキの方は、これまた期せずして営巣地に踏み込んでしまったようなので、また新しい撮影地開拓予定です。時期も時期ですし、田舎育ちで我知らず身につけてしまった野鳥への勘が、すぐに巣を見つけてしまったりして、何かと足を引っ張ったりして(^^)なかなか気を遣って野鳥撮影も大変ですが、山深い場所もあるし、自宅の畑にはサシバやオオタカ、そして最近はノスリなどが専属モデルのように登場するので、体が動くうちはこれで遊ぼうかと思っています。
今回もついつい長ったらしくなってしまいましたが、阪神あんとらーすさんの人となりはコメントや作例からひしひしと伝わってきますので、これからも勉強させていただきたいと思っていますので、どうぞよろしくお願いいたします。
そんなわけで今回はM1markUで自分も写してもいるのですが、サンコウチョウやキビタキはできがあまりに違うので家人の写真もちょっと借用して、M1mark2は3枚目だけで失礼します。
書込番号:22713950
2点

川の堤防は、メチャ楽しいです。
鳥さん相手にお気楽撮影、気分転換に堤防道路をプチ・サイクリング。
自宅付近でも囀りは耳にするものの、未だ姿を見た事の無かったカッコウが撮れました。
更に、手も足も出せない対岸ですがカワセミ発見!この川では6年振りです。
ヒナを背に載せた子育て中のカイツブリも、運が良ければ見る事ができるかもしれません。
この2週間程で、20種近い野鳥の写真が撮れました。
オシドリ♂の飛翔姿を撮った翌日に偶々だとは思いますが、ほぼ同時刻に今度はオシドリ夫婦の飛翔が撮れました。
自宅からチャリで5分、暫くはこちらがメインフィールドで弥彦公園はサブになりそうです。
書込番号:22714928
2点

サシバには事欠かないのですが プロミナー 500mm |
MFでとなると軟弱になってすぐAF・・・300mmF4 |
先日アップできなかったのはトーンカーブ持ち上げでも残念だったので |
昆虫は事欠かないので先達に学ぼうかと思っています |
☆enjyu-kさん
ホトトギスの撮影、おめでとうございます。こちら畑から300m位のところに、ホトトギスのお気に入りの杉の木があるのですが、天気の良い日はその中で歌っているのと、お隣の畑からが撮影のベストポイントなので、今年はまともな撮影ができていません。
今回も充実した作例ありがとうございます。自転車で5分でそんなに沢山の種類の野鳥が見られ、撮影できる環境というのはすばらしいですね。こちら、毎日草との戦いで、野鳥の姿が見えたら慌ててカメラまで行って写すのが基本なので、いつものサシバくらいしか安定しては写せません。
昨日はサンコウチョウが周辺の森に大挙して移動してきたらしく、鳴き声もツキヒホシホイホイホイの後ろにさらにホイホイと続いて、イントネーションもいつもよりかなり尻上がりでしたが、お隣さんと談笑中だったので、おざなりにするわけにも行かず心だけがはやって、これまた残念な結果でした。
弥彦公園も是非1度はと思うのですが、D700使いの名手の方にに紹介された東海道53次の宿場町、亀山塾や関宿などを撮影するのに8年、琵琶湖のオオワシ撮影までに7年(有名なイヌワシ撮影地までは到達せず)もかかっている次第なので、心許ないですが、できるだけ早めにと思っています。
先日阪神あんとらーすさんへの返レスに家人のサンコウチョウの写真を借用してアップしましたが、元画像が元画像なので、4枚目のようなものばっかりだったので救済不可だったからです。老眼のせいにばっかりしているのも見苦しいので、せめて1枚くらいはM1mark2で頑張ってみたいと思います。2枚目はトリミングしています。
書込番号:22716268
2点

追伸です。
他人の写真というのも座り心地が悪いので、もはや完全にスレタイから逸脱していますが、本日サンコウチョウ撮り直しにチャレンジしました。結論的には撃沈ですが、灯台もと暗し、実家の畑の回りでは異常なほどサンコウチョウが鳴いていました。距離は近いけれども谷を越えねばならないなど、諸般事情で撮影はできませんでしたが、音声だけは録音しましたので、本日分の写真に貼り付けてアップします。
実はキジの両親と8羽の雛のハイキングにも遭遇し、母親の雛に対する警戒音とメッセージも録音しましたが、今回はキジの♂だけで割愛します。
書込番号:22717284
1点

サンコウチョウ私は未だにその姿を見た事が有りませんので羨まし杉です(=^・^=)、
私も子供には自分の好きな道をと思っております、
紆余曲折はありましたがそれぞれ自分達の力で自立してくれました、
今では偉そうに私に注文ばかりを付け、ある意味うっとうしいです(;´д`)、
連れ合いは私を悪者にする事で子供達の支持を受け心憎いばかりですヽ(`Д´)ノ、
昨日丹波篠山に行ってまいりました、
山紫水明の地は変わらず、古い物を大事にし、且つ新しい物への好奇心が旺盛な気質な風土を感じました、
処で新シロチョウザメが好きさんは私を買被り過ぎです(;´д`)、
彼は私が下手なのを十分ご存じなはずです( ´艸`)、
最近ニコ1のスレにご無沙汰ですので気に掛けて頂いているのかもです、
今は他の事に熱中しておりますので新シロチョウザメが好きさんを始め皆様にはご無沙汰をお詫びいたします<(_ _)>、。
書込番号:22719090
1点

右端は自分の足跡 それ以外はネットに躊躇したらしいイノシシの足跡(他機種) |
jpeg等倍切り出し |
昨年のものですがKowa 500mm ・・・ベンチに座っての撮影なので意外と楽ちんです |
Nikon 300mm F4 操作性大好きだったのに手放したので買い戻そうかと(^^) |
☆阪神あんとらーすさん
ご丁寧な返レス恐れ入ります。『古レンズを愉しむ・改 0話』の方の作例も拝見させていただいています。仰るように丹波篠山、確かに魅力的な場所のようですね。
いまだ評価が定まっていないのか、TV番組などでも明智光秀は良く取り上げら、2020年の大河ドラマにもなるようですが、娘の細川ガラシャの壮絶な人生も含め、放映中は観光客が半端でないことは「真田丸」放映中大阪城に野鳥撮影に出かけたら、ネット検索でも野鳥が沢山という場所が観光客相手の場所に変わっていて野鳥撮影どころではなく、ガックリした経験があるので、行くなら今年でしょうか。
ちなみに、あちらのスレのコメントで
>古レンズを使うのも、ただ漠然とデジタルに流されるのに抵抗を感じているからかもです。
という部分、自分は新しもの好きですが、とても納得です。散歩コースにもフィルムオンリーというおじさんがいましたが、いつも大切に花や風景を写されていたのを鮮明に覚えています。自分の場合、どんどん進化するAFの恩恵を受けながらもときどき無性にMFを使いたくなったりもしますが、人間は、いや自分は、あまりにカメラに撮っていただくようになると、自分の力だけではかなり怪しいのに、それを否定したくなったりととてもわがままです。
本日自分の畑の簡単なネットが食いちぎられ、ジャガイモ、トウモロコシ、サツマイモ、ショウガが大きな被害を受けましたので、今日は猪鍋をすぐにでも食べたい気分です(^^)・・・こちら福島原発事故の影響で、農作物や山野草はほとんどOKが出ていますが、イノシシはご存じのようにセシウムの濃度の高い場所をほじくったりしているので、いまだOKが出ず、かつて繁盛していた猪鍋屋さんはイノブタでしのいでいる状況です。
お子さんの件、おそらく同じような年頃のお子さんをお持ちかと思いますが、こちら母親の方にはメールしたり電話したりするようですが、自分とは男同士だからか、あっさりした関係です。もっとも子育てにあまり参加しなかったので当然かもしれません。いずれにせよ、子供が曲がりなりにも独立してくれているのだけが救いです。
新白チョウザメが好きさんには、P1000の苦手な部分をなんとか克服しようという点で、現像も含め、大変お世話になっていますが、阪神あんとらーすさんへの評価は間違いないと思います。
本日は上記のように、イノシシの思わぬ乱入で雨の中畑で整理と対策をしなければならず、M1mark2での撮影をしている余裕がありませんでしたが、これから散歩コースにコアジサシが出てくるので、機会を見て広角レンズも含め、他社レンズでの撮影チェックしてみたいと思います。
書込番号:22719556
1点

>アナログおじさん2009さん農作業ご苦労様です、
古レンズスレもご覧になって頂いているとの事、嬉しいような恥ずかしいような心境です('◇')ゞ、
皆様肩ひじを張らず、日記のような感覚で参加されておられますので気が向かれましたら是非ご参加ください(=^・^=)、
いよいよ大河ドラマで丹波篠山にもスポットが当たるのですね、
細川ガラシヤは大和撫子の芯の強さを持った戦国最大の美女と言う事で、大河ドラマにうってつけの素材と思いますし、
春の坂道の柳生や、花の生涯の彦根以上に丹波篠山は賑わうかもですね( ´艸`)、
先日訪れました時は、平日と言う事も有り静かなたた妻いでゆっくり楽しむ事が出来ました、
丹精込めて楽しみにされていた作物がイノシシの被害に遇われたとの事、
残念なお気持ちお察しいたします、
此方でも被害は深刻で畑には電気柵が張り巡らされております、
只笹山付近は柵を余り見かけず、猪肉の名産地と言う事も有り、
猟師が沢山捕獲しているのかもと思ったり致しました( ´艸`)、
其方では原発の事故の影響が、そんなところにも出ているのですね、
東北大震災の時は本当にこの世の終わりかと言うほどの衝撃を受けました、
ですが、野鳥も変わらずに訪れて来るご様子に自然のたくましさを感じております。
書込番号:22721972
1点

本日はG9+500mm F5.6で |
色々なご意見がありますが自分的にはM1mark2のAFは秀逸 |
同左 たいていのシーンにはしっかり対応の印象 左同様パナ100-400で |
在庫から Kowa プロミナー500mmでjpeg撮って出しです |
☆阪神あんとらーすさん
明智光秀の件、またブームになりそうなそうな予感ですね。脚本にも依るのでしょうが、今までの三日天下の逆臣という単純なイメージを変えるドラマになることを自分も期待しています。浅井長政もそうですが、彼らの娘の人生も本当にドラマチックで、誰を切り取ってもすぐドラマになりそうですね。
イノシシの件、昨日県のHPを見たら、最近はセシウムが100ベクレル/kgを越える検体は出ていないようで、ここで慌てて訂正ですが、茨城の南の千葉県隣接地帯の方が空間放射線量が高かったり、目に見えないので、自分のような門外漢はやはり不気味ですね。個人的にはそれまでお手軽に出かけていた福島の太平洋岸のヤマメ釣り、全く出かけることが不可となりました。食物連鎖の頂点に近い生物になるほど、体内への蓄積濃度は高くなるようで、カメラを持っての渓流釣りが禁じられてとても残念です。
それでも野鳥は季節になれば姿を見せ、仰るように、個体数の減った野鳥もいるような気もしますが、自分も
>野鳥も変わらずに訪れて来るご様子に自然のたくましさを感じております。
に同意です。
オールドレンズといっても自分はペンタックス関係で集め始めましたので、かなり偏っていますが、下手の横好きでときどき遊んでいますので、上手く何か良いものが撮れましたら是非参加させてください。
本日はミラーレスでもG9を持ち出してみましたが、イノシシ被害の畑の処理であまり撮影はできませんでした。もちろんAFの方が確率は高いのですが、ご存じのようにミラーレス陣営には500mmのレンズがないのと、自分で撮っているという感覚が非情に強いので、持ち出すのは結構楽しみです。長玉ばかりでなくショートレンジの方でも楽しみたいと思いますので、どうぞよろしくお願いいたします。
書込番号:22722326
1点

連投失礼します。大勢に全く影響ありませんが訂正させてください。
3枚目300mmF4ですね。ということはクラッチ使ってMFの可能性もあります。MFだったら済みません。いずれにしてもM1mark2頑張ります。
書込番号:22722358
1点

もう此方ではあの惨事が何事も無かった様に平凡な日々を過ごしておりますが、
其方では未だに放射能の不気味な脅威をお感じになっておられる事に、今更ながら原発事故の恐ろしさを感じております、
此方でも何時大震災が有っても不思議では無いと言われております、
図らずも東北大震災が全世界の教訓となってしまいましたが、関西でも多くの原発が存在しております、
先進的な化学も大事ですが、先人の経験や知識から学ぶことも大事な事と思いますので、
特に行政には肝に銘じて頂きたいです、
処でペンタックスのオールドレンズには銘玉が多いのではないでしょうか(=^・^=)、
是非是非古レンズスレでのご披露をお願い致します<(_ _)>、
福島の豊かな自然を古レンズでなくともご披露頂ければ、皆様歓喜されると思います(=^・^=)。
書込番号:22725903
1点

E300 Super-Takumar 135mm F3.5 |
G9 Rikenon 50mm F2 |
スレタイに即してアリバイ的に Kowa 500mm |
同左 M1markU Nikon 500mm F5.6 |
☆阪神あんとらーすさん
今日は。安請け合いはしたものの(^^)、本日もちょっと盛りを過ぎた自宅の小さな花のバラをあれこれ撮っていますが、自分でも首をかしげるどころか笑ってしまうような写真しか撮れず、なかなか約束を果たせそうにありません。
AFの怪しいE300やレンズが外れなくなりちょっと力を入れ過ぎたらしくレンズ接点のピンが曲がってしまってMF専用機になってhしまったG7などカメラもとっかえひっかえやっているのですが、長玉で遠いところばっかり見ているためかいけません(^^)。
>人の経験や知識から学ぶことも大事な事と思いますので、
科学の発達でややもすると、論理的ではないとばかりに、先人の経験から生まれた知恵や言い伝えなどを軽視する傾向がありますが、前回の大地震も古来からの言い伝えを守って助かった方もいたようですので、こうした知恵も頭から軽視するのではなく、しっかりした目で確認する必要があるようですね。
余談ですが、昨日こちらで放映された「ナニコレ珍百景」というTV番組で、16年間ツバメが家の中に営巣しているお宅の様子を放映していましたが、こちらのように半世紀以上前の暗くぼんやりした記憶でなく、色々興味ある映像にビックリしたり、自分の浅学を恥じたり、驚きの連続でした。
あくまで出てこられたご婦人の解釈ですが、巣のある部屋の照明を点けておくと、雛がいつまでも起きていて餌を要求すると、照明器具をくちばしで叩いて抗議たり、声の大きい奥さんが話すと、声が大きいとばかりに反応したり、雛を嘴でくわえて巣から落としたり、自分では経験のない光景でした。ほっこりするような映像でしたが、とにかく自分には野鳥の世界もまだまだ奥が深いです。
こちらでも地元の茨城県沖あたりが震源の大地震が起きる可能性があると言われていますが、これまでも予知不可能だった地震も数多く存在するので・・・・先の大地震はもちろんですが、2008年、自分が釣りに入ってからすぐ後に起こった岩手内陸沖地震はイワナ釣りに入った渓はもちろん自分も車で通過した橋が跡形もなく崩れ落ち、宿泊したホテルが救済ベースになっているのをニュースで知ってビックリしたことがあります・・・仰るように、地震自体は止めようがないので、災害の影響がさらに人為的なミスで拡大することだけは絶対ないように、関係者の方にはお願いしたいですね。
最初の2枚はM1mark2とは関係のない写真になりましたが、在庫から3,4枚目をアリバイ的に貼り付けて(^^)こちらにこっそり、とりあえず赤飽和その他でじたばたしている写真アップします。
書込番号:22725991
1点

>アナログおじさん2009さん今晩は、
燕が10年以上も毎年来ていますと殆ど家族同然かもですね( ´艸`)、
その家の方も良く観察をされておられ、まるで燕との意思の疎通が有る様でほのぼのと致しました、
処で渓流釣りとは最高の贅沢ではないでしょうか、
トランプ大統領を高級炉端焼きでもてなしておりましたが、私的にはそれ以上の贅沢、
釣ったヤマメをその場で串刺しにし遠火で燻し焼などしましたらそれに勝るものは無いかもです、
書き込んでいて思わずよだれが出てまいりました(=^・^=)、
私は50年ほど前に長野で一度だけ渓流刷りを致しました、
雨の後で水流が激しく、ハヤしか釣れませんでしたが当時魚嫌いの私が。
魚好きになるきっかけと成り衝撃的な美味しさでした( ´艸`)、
出来ましたらもう一度だけでも味わって見たいです、
長々とよもやま話を申し訳ありません<(_ _)>、
それからですが、古レンズスレはお気軽にご参加ください(#^^#)。
書込番号:22726448
1点

こんばんは
E-M1markUの板が作例で賑わっており、嬉しい限りです。
私も、時折季節物のスレを立ち上げておりますので、初夏のこの季節の写真を貼ってみます。
5月とは思えないこの暑さではありますが、まずは田植えの終わったばかりの棚田から貼ってみます。
よろしければ5月から6月にかけての新緑、アヤメ/紫陽花などの花、ホタルなどご投稿いただき初夏の雰囲気を味わいたくよろしくお願いいたします。
なお投稿にあたってはレンズ情報またはExifを掲載していただければ幸いです。
15点

>レトロとデジタルさん
こんばんわ。新しいスレッドの開設、ありがとうございます。
日曜に散歩した横浜・山手の写真を貼らせていただきます。
バラは横浜市の花ということもあって、観光名所である「港の見える丘公園」には
そこかしこに咲いていました(「イングリッシュ・ローズ・ガーデン」なる場所もあります)。
この日は最高気温が30℃を超えて、初夏というよりも真夏の到来を思わせるお天気でした。
見返してみると、画面から蒸し暑さが伝わってくるようです。
機材はすべて、E-M1mk2 + mzuiko 12-40mm F2.8 を使っています。
書込番号:22696142
4点

今年で二回目の 京都競馬場の花火です 三脚禁止 一脚でのライブコンポジット
撮ってるより 見事な美しさに 見とれていました
花火は 見て 楽しむものでしょうね これからは 古都 京都の初夏の風物詩となりそうです
書込番号:22700792
6点

マイクロフォーサーズでも星を撮りたいと思って明るいレンズ
買ってみました。
レンズはオリンパスの45mmF1.2とノクトン10.5mmF0.95です。
書込番号:22706596
6点

キレイな写真が並んでいたので下手写真ですが私もアップさせて頂きます
先日、モネの池に行ってきました
2年前にも行っていますがその時は直前に雨が降ってしまい少し濁っていましたが、今回は晴れが続いていた週末に夜の間に移動して朝早く見てきました
岐阜県内の棚田はほとんどが北西部のようですが、1カ所だけ南部にあり帰りの方向になるので寄ってきました
レンズはED 12-40mm F2.8 PROで1つだけBCL-0980です
書込番号:22708529
4点

こんばんは
スレ主少し不在がちですみませんでした。
梅雨を迎えるにあたって、楽器のメンテナンスでバタバタとしておりました。
遠出はできていないので、今日は近場の紫陽花です。
以下返レスです。
>主唱応唱さん
投稿ありがとうございます。横浜はまだ薔薇が見ごろですね。
こちらはほぼ終わりつつある感じで、広角では特に厳しいです。
花はマクロや望遠で撮られることが多いですが、風景としての花も良いですね。
>tonko-さん
投稿ありがとうございます。
ライブコンポジットはまだ使ったことがないので参考になります。
花火は昨年手持ちで撮りましたが腕が悪くイマひとつでした。
先日ホタルで一脚兼軽量三脚使いましたが、長秒露光ではぶれました。
こちらも花火は会場ではもちろんマナー違反ですが、離れたところからの撮影では三脚据えて
撮影できるので撮ってみたいと思います。
M.ZD 17mm/F1.2 お使いなのですね。羨ましいです。
OLYMPUSのf1.2単焦点は防塵防滴、最短撮影距離の有利さ、高速AF、ピント精度の高さとメリットが多いですね。
>RYOU44さん
>星を撮りたいと思って明るいレンズ買ってみました。
星景良いですね。また目的のためのレンズ購入だと使用頻度は上がりますね。
かつてレフ機使ってた時、24-70mm/f2.8は必携と思いましたが、使用頻度が低く早々と手放しました。
E-M1markUになって12-100mm/f4だけで撮りまくった後、被写体で40-150mm/f2.8,7-14mm/f2.8と揃えて行きました。
7-14mm/f2.8買ってから星も撮りたくなっていますが、星景はド素人なので赤道儀まではまだ考えてないです。
まずは三脚固定でそれなりに撮れる腕になったらですかね。
>ぽぽぽ!さん
モネの池、良いですね。印象派の雰囲気が写真からも感じられますね。
個人的に印象派絵画は大好きなのでこういった風景も撮ってみたいと思います。
書込番号:22708904
4点

みなさん こんばんは
プチネイチャー好きには、ミドリシジミを主としたゼフからオオムラサキ撮影で6月7月は忙しい季節です^^
書込番号:22709188
6点

こんばんは
暑いですね。
仕事終わって夕方近所を撮影しました。カタバミ、朝顔、アヤメが咲いていました。
ご近所の庭先の花なので、お声掛けして撮らせていただきました。
(囲いや塀はありませんが、お声かけはマナーですね。)
レンズはM.ZD 40-150mm/f2.8ですが、近所の花ですと少し大げさですかね。
12-100mm/f4の方がよかったかもです。
以下返レスです。
>mosyupaさん
ミドリシジミ キレイですね。ちなみにゼフの意味がわからずググってしまいました ^^;
明日は休みなので、お寺に紫陽花撮りに行ってみる予定です。
>このジャンルではオリンパス多いよ
そうですね。Photopusも昆虫写真多いですね。
私は花、鳥の撮影の時に昆虫がいればラッキーみたいな感じです。
蜂や蝶は近距離撮影能力とAF速度に加えて被写界深度が求められるのでOLYMPUS機は良いですね。
書込番号:22715548
5点

こんばんは
梅雨寒というのか、少しひんやりしたお天気の週末でした。
例年6月上旬に開催される、横浜山手地区のイベント
『花と器のハーモニー 2019』を見に行ってきました。
http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/details/2019.php
大正から昭和初期に建てられ、外国の人々が暮らしていた西洋館に
花のインスタレーションを展示する、そんなイベントです。
「器」は花器もありますが、華やかな色彩の食器を使った展示に人気がありました。
写真はベーリックホールでの展示。器は横浜の名窯「大倉陶園」の作品です。
今回は、食器のディテールを見ていただきたいので、トリミングのみで縮小はしていません。
サイズが大きい点、ご容赦ください。
(レンズは12-40mm F2.8 mzuiko pro を使用。最後のカットは zuiko digital 50mm F2.0 macro)
書込番号:22724400
2点

こんばんは
日曜日に探鳥会に参加しました。比較的涼しく快適でしたが鳥運は今一つ。。
ですので野鳥作例貼ってみます。
御覧になっている皆様も夏鳥の作例もございましたらお気軽に貼ってください。
ちなみに、キビタキなどはシーズン過ぎたようです。これから野鳥はどちらかというとシーズンオフですね、
以下返レスです。
>主唱応唱さん
投稿ありがとうございます。お写真はしっとりした感じながらも華やかな雰囲気ですね。
このような展示会は横浜や神戸が似合う印象があります。
書込番号:22726513
3点

>レトロとデジタルさん
参加します。
今晩は、先々週八千穂に行ってきました。
曇りで霧を期待していたのですがだめでした。
ミツバツツジは咲いていましたが、レンゲはまだでした、今週は良いかな?
去年の台風で水源が変わってしまったということで池はかれていました。
12−100でズボラです。
書込番号:22726820
6点

こんばんは
こちら四国ですがまだ梅雨入り宣言されてないです。
明日は大荒れのお天気のようですが・・。
とはいうものの紫陽花も見頃を過ぎつつありますが少し前に撮ったヤマアジサイ貼ってみます。
3枚目のモンシロチョウは飛び出しをC-AFで追う予定だったのですが、鳥用にフォーカスリミッター付けてたのでS-AFで撮りました。
以下返レスです。
>冬眠ヤマネさん
ご参加ありがとうございます。
日本は広いですね。レンゲがまだの地域があるとは。。(私が知らなさすぎですが。)
>12−100でズボラです。
確かにズボラかもですが、このレンズ性能良いのでほとんどの被写体でも満足いく描写になりますね。
私自身は7-14mm/f2.8 12-100mm/f4 40-150mm/f2.8 (+MC-14)の3本でそれ以外の物欲はほぼなくなりました。
--------------------------------
このスレの終わりは、こちらでアバガンサスが咲いた頃と勝手に決めております。
ですので、もう少しお付き合いくだされば幸いです。
書込番号:22735172
3点

作例スレは、勉強になるので、まだまだ続けましょう。いっそ、来年の初夏まで。
オリンパスのレンズが好きですが、パナライカも捨て難いですね。
紫陽花の、少しずつ異なる色の違いがキレイに写りましたよ。
書込番号:22739499
5点

>レトロとデジタルさん、みなさん、
こんばんわ。
>レトロとデジタルさん
夏鳥のお写真、季節感があっていいですね。特に白い鷺は涼しげです。
今日の写真も横浜・山手の洋館めぐりです。
同じ場所を毎回歩いているので、新鮮味がなくなってきました。
そこで、ズームレンズだけど焦点距離を25mmに決めて撮ってみました。
足でアングルを探すので、被写体をよく見るようになった気がします。
レンズは12-40mm F2.8です(すべて)。
書込番号:22740564
4点

こんばんは
6月15日の土曜日はものすごい雨でした。
職場から昼食に出かけたら、びしょ濡れになりました。
以下返レスです。
> LOVE m43!さん
>まだまだ続けましょう。いっそ、来年の初夏まで。
初代E-M1の時200レスまで続けたことがあったのですが、結構大変で・・^^;
それ以降は、基本季節ものにさせていただいております。
その旨ご了承ください。
>パナライカも捨て難いですね。
そうですね。12-35mm/f2.8をE-M5時代使いましたが、良いレンズでした。^^
>主唱応唱さん
>夏鳥のお写真、季節感があっていいですね。
ありがとうございます。
人物、風景、鳥、花、昆虫、夜景・・E-M1markUは万能選手で助かってます。
レンズも7-14mm/f2.8、12-100mm/f4、40-150mm/f2.8(+MC-14)で物欲がほぼ消えました。^^
f1.2単焦点はレンタルで・・・と思っています(25mm/f1.2は既にレンタル済)
フルサイズと比較するのは好きではないですが、撮影機会の増加という点でμ4/3はありがたいです。
どこでも持っていけますし、機材にかけるお金を撮影旅行に回せます。^^
----------------------
今日の投稿は昆虫です。2枚目の蜂(?)の種類がわからないので教えていただければ幸いです。
書込番号:22742544
4点

こんばんは
大好きな花、アバガンサスが咲き始めました。早速撮ってきました。
紫陽花もとても好きな花なのですが、昨年よりアバガンサスに嵌っています。
6月ももう半分以上過ぎましたが、この花が終わるまでもう少しだけ続けますね。
それと本日公開のE-M1markUのファームアップデート、結構内容濃いですね。
AF性能の向上、静止画画質向上がどの程度なのか試してみたいです。
今回のレンズは40-150mm/f2.8です。
書込番号:22746234
4点

>レトロとデジタルさん
やっとこさ、markUのオーナーになれました。当たり前ですが、無印からかなり進化していて、嬉しい限りです。想定外の嬉しさとして、電源オンオフをファンクションレバーに割り当てられることはありがたいです。
美しい作例はないですが宜しくお願いします。
書込番号:22762313 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

横レス失礼します。
☆かばくん。さん
ご購入おめでとうございます。M1でも余裕の鉄鳥撮りだったと思うので、またの傑作が楽しみです。茨城空港・百里も引き続きよろしくお願いします。
書込番号:22763842
3点

ありがとうございます。やっぱりMarkU いいですね。EVFの遅れも少なくて助かってます。
鉄鳥の方もよろしくお願いします。
書込番号:22768799
4点

こんばんは
前回の投稿で花の名前間違えて投稿していました。パソコンの辞書に間違えて登録しているようでした。_| ̄|○
誤:アバガンサス
正:アガパンサス
それとは別にファームウェアV3.0の検証などでバタバタしており、スレ放置失礼しました。
「初夏」というスレタイですが、もはや7月。当スレも閉じさせていただきたく存じます。
ご参加いただいた方、ナイスポチいただいた方、閲覧いただいた方ありがとうございました。
以下返レスです。
>かばくん。さん
E-M1markU導入おめでとうございます。いきなりVer3.0ですかね。
釈迦に説法かもしれないですが、鉄鳥の場合、OLYMPUS Workspaceで「かすみ除去」機能はお使いでしょうか?
遠目の写真のコントラストが良くなります。
私は曇天の野鳥飛びもので良く使用します。ただ掛け過ぎは自然さが失われるので良い塩梅で。^^
書込番号:22778939
3点

神戸港の夕暮れを撮ってみました( =^ω^)
凪の遊覧船の船上。
凪とはいえ、それなりに揺れるんですが…操作性に慣れてきた為か安心して使えました( =^ω^)
水蒸気とかの影響かな?
輝度差が大きい雲間だと、MZD9〜18で少しAFが迷うかな?
書込番号:22689087 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

前ダイヤルの位地が使いやすい機種。
トータルで小さくまとまるので機動力も良好。
かなりのお気に入り( =^ω^)
書込番号:22689100 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

神戸港灯台カッコいい(^^)d
書込番号:22689120 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>-sukesuke-さん
日本唯一の手書きの文字がある灯台〈希望的には不可〉です( =^ω^)
他にもメリケンパークオリエンタルホテルに、唯一のホテルに設置された灯台があったり、平磯には浮き灯台があったり…港町のネオンサインかなぁ( =^ω^)
書込番号:22689125 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>モンスターケーブルさん
あれは厳しいなぁ(((*≧艸≦)ププッ
足で見つけてるポイントはあるけど…しばらくは三才児最優先かな(((*≧艸≦)ププッ
書込番号:22689130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

(奥様に内緒の秘密兵器で…)素敵な作例をありがとうございます。
(((*≧艸≦)ププッ
書込番号:22689932
1点

松永弾正さん とつても 素敵 お上手ですね
マーク2に12-100 手持ち大丈夫というものの 未熟な私には しんどいことですが
今年は 200mm 三脚なしで 頑張ってみます
書込番号:22689977
6点

E-M1mk2
買っちゃいそうなんですよ。
本命はE-M5mk3なんですけど。
マップカメラのサイトで、カートに入れたり削除したりを数十回。。。
勢いでシルバーモデルを買っちまえって思って、
いやまてよ。。E-M5mk3出たら後悔するぞ。
って心の中で激しいバトルが。
そんなこんなでシルバーモデルが無くなってきて、
それでも通常モデルを入れたり削除したり。
最近、スゴく安くなって来てるし。
しかも先日、E-M5mk2のリアダイヤルが取れてしまって、今オリンパスにドック入りで手元にカメラ無いし。
なのに今日は立川のまんぱくに行くからカメラ欲しいから、立川のビックカメラで30分くらいE-M1mk2の前で仁王立ち。
でも、E-M1mk2は小生の手にはちょっと大きくて操作しづらいし。
やっぱりE-M5mk3が欲しい。。。
あーーーーーーーー!!!!!!!
って感じ。。。(´・ω・`)
書込番号:22690762 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>豚に真珠♪さん
背後の嫁に怯えながらのレスです(((*≧艸≦)ププッ
書込番号:22690873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tonko-さん
んじゃ…出逢うかも( =^ω^)
次は…proレンズと動物園…かな?
書込番号:22690877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニコちゃん小王さん
ある意味、最高に楽しいですやん(((*≧艸≦)ププッ
あ…カメラがないのか…(T0T)(T0T)(T0T)
多分、AFの食いつきや粘りは…やっぱりE-M1系かな…後悔はないと思いますよ…(  ̄▽ ̄)
書込番号:22690884 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

須磨浦山上遊園
書込番号:22711313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
ゴールデンウィークもアッという間に終わりました。
花撮影も 桜→ハナミズキ→藤 と撮ってまいりましたが、毎年春バラだけは個別にスレ立てさせていただき、皆様のお写真拝見させていただいております。
毎年試行錯誤で薔薇を撮っておりますので、本年も春バラスレッド立てさせていただきます。
E-M1markUでの薔薇のお写真お待ちしております。
投稿にあたってはEXIFまたはレンズ等の撮影情報お書き添えいただきたくよろしくお願いいたします。
----------------
撮影機材:E-M1markU+M.ZD40-150mm/f2.8+MC-14
現像環境:OLYMPUS Workspace Portrait仕上げ、その他コントラスト等レタッチ
17点

追加で3枚です。
OLYMPUSらしい解像感のある描写も良いのですが、すこし柔らか目に挑戦してみましたが、難しい。。
ちなみにテレコン付けているのは、野鳥の出没スポットが近くにあるためです。^^;
書込番号:22673280
14点

>レトロとデジタルさん
今晩は、素敵な作例ありがとうございます。
3分咲の小田原フラワーガーデンになります。
撮影機材は、フォーサーズのオールドレンズです。
薔薇は、いつもながら大きく撮ってしまいます。
満開より早い時期の撮影が好きです。
ご覧ください。
書込番号:22673572
8点

レトロとデジタルさん、こんばんは。
スレたて、ありがとうございます。
もうバラの季節ですね。
よく行く某公園には5月に入ってまだ行ってませんが、先月行ってましたw
早く行きたいです。
そして先日代々木公園を通ったときに満開でしたので撮っておきました。
引き続き、よろしくお願いいたします〜
こんばんは。
先日、今更ながら「ED 50mm F2.0 Macro」を買ってしまいました(中古です。
2枚めの素敵な写真が撮れるかと思うと、とても楽しみです。
これからもよろしくお願いいたします〜
使うのが楽しみです。
書込番号:22675651
4点

>レトロとデジタルさん
こんばんは。
過去に撮ったもので申し訳ないですが、隣の家の薔薇です。
けっこうな種類の薔薇を育ててらっしゃいまして、毎年楽しませていただいてます。
書込番号:22675691
5点

こんばんは
こちら丁度満開時期ですが、お天気がイマイチのようで明日の撮影は難しいかもですね。
以下返レスです。
-----------------------------
ご投稿ありがとうございます。
オールドレンズとおっしゃってますが、今でも描写は一級品ですね。
ちなみにインディ500が始まりますが、佐藤琢磨選手にまた頑張ってもらいたいですね。^^
F1は・・メルセデス強すぎ・・モナコでフェルスタッペンに期待です。
>むーぞうさん
ご投稿ありがとうございます。
>雨はバラを色っぽくする
良い感じですね。明日小雨なら撮影に行こうかと思案中です。
雨ですと、透明感が増す感じで良いですね。
また75mm/f1.8のボケ味も良い感じですね。
>yasu1394さん
ご投稿ありがとうございます。300mm/f4proお持ちなのですね、う、、羨ましい。
2枚目、好みです。^^
ソフトフィルターお使いですかね?
引き気味の画でいかに背景入れて主体を引き立たせるかを考えていますがうまくいきません。
--------------------------
今回は少しローキーな写真を貼ってみますが、薔薇は難しいですね。
自分の撮りたいイメージが確立していないのが最大の問題かもですが・・^^;
書込番号:22675761
3点

>レトロとデジタルさん、みなさん、
こんばんわ。
スレッドの開設、ありがとうございます >レトロとデジタルさん
こちら(東京近郊)では、バラは満開からやや盛りを過ぎつつある、
という感じです。天気は曇りで、花撮りには良い日でした。
皆さんの作品を前にすると拙い出来ですね・・・
比べてみて思うのですが、自分の場合、花そのものを写しているレベルで、
花の持っている雰囲気といったものが出ていない気がします。
カメラ本体は E-M1markUですが、レンズは(マイクロではない)フォーサーズです。
壁紙用に 2560x1440 にトリミングしています。
書込番号:22675820
3点

☆レトロとデジタルさん
今回も風流なスレ立て、ありがとうございます。商売柄記録写真で野菜の花は良く写しますが、お題がバラと言うことなので取り急ぎ自分の家に咲くバラの写真で失礼します。古いRikenonの50mm F2 など使って写してみましたが、あとでExif情報を見たらISOもころころ変わっていて苦笑いです(^^)。
書込番号:22677703
4点

こんばんは
バラ園に行く途中のコンビニで傘を買いましたが、なんとかお天気大丈夫でした。
バラももちろん撮ったのですが、アゲハとツバメがいたので一緒に撮りました。
C-AF(9点)+低振動連写Lをカスタム2に割り当てているので瞬時に切り替えて飛び物撮影を。^^;
バラはHDR合成(HDR2)で撮ってみました。手持ちです。^^;
ハイライトの諧調性は確かに良くなりますが、赤飽和傾向になる気がします。
プラスの露出補正画像を合成するのでその傾向はあるのでしょうね。
以下返レスです。
>主唱応唱さん
>花の持っている雰囲気といったものが出ていない気がします。
いえいえ、ご謙遜を。。^^;
しかし、花撮影は難しいですね。
バラはいろいろな機材で撮りましたが、歩どまりはE-M1markUが一番の気がします。
rawで撮ればレタッチ耐性も個人的には十分かもです。
HDRカメラ内合成は生成JPEGのままで貼らせていただきます。
先日は他スレで鳥種教えていただきありがとうございました。
またご投稿ありがとうございます。
4枚目、豪華な花束ですね。
薄い緑のバラは初めて見ました。
オールドレンズの描写が柔らか目で良いですね。
今回はM.ZD 12-100mm/f4proの1本だけ持っていきました。
このレンズ、何気にツバメが追えたので嬉しいです。高倍率とは思えないAF速度でした。
また花撮影では好みの焦点距離は換算200mm近辺であることに気が付きました。
なので12-100mm/f4でも十分な感じです。
書込番号:22678354
6点

☆ レトロとデジタルさん、オリンパスフリークの皆さま、こんにちは。
本日、近くの公園のバラ園に行きましたが、、、
見頃は終わっている様な感じで剪定も入っていたりして... (^^;
基本設定はデフォルト撮って出しですが、ボディの基本露出は(-2/6) としています。
* 4 枚目はC-AF・TR です。
書込番号:22678480
4点

レトロとデジタルさん、バラ撮りを愛する皆様、こんばんは。
本日お気に入りの公園には行けませんでしたが、夕方近くに近所の公園に行って来ました。
その公園スタッフブログでローズガーデンがあることを知ったんです。
期待して行きましたが・・・、まぁ、規模が小さかったw
でも「ED 50mm F2.0 Macro」で撮れたの満足です。
ついでにオールドレンズ(フォーサーズレンズ)たちでも撮ってみました。
ホント言うと、M.300mm F4.0とかM.40-150mm F2.8とかM.60mm F2.8 MacroとかMC-14とか羨ましい・・・w
ではまた〜
書込番号:22678516
3点

☆レトロとデジタルさん
>薄い緑のバラは初めて見ました。
紛らわしい写真、失礼しました。薄い緑やピンクのカーネーションがしっかりバラとコラボしている花束で、バラよりカーネーションという感じの花束でした。慌てて昨年出かけた県のフラワーパークのバラ園の写真を探しましたが、自分は併設されている売店に産直の山菜を手に入れるために出かけるという不純な動機のため、撮影もおざなりなので、カーネーションに代わる同系統の色彩のバラは見つけられませんでした。
12-100mmは皆さんの作例を拝見させていただくととても良い感じですね。おまけに
>このレンズ、何気にツバメが追えたので嬉しいです。高倍率とは思えないAF速度でした。
という、何気ない一言が(^^)欲しい欲しい病を再発させそうです。
そんなわけで今回は観光PRを兼ね、茨城県石岡市(旧八郷町)のフラワーパークでの記録写真で勘弁してください。皆さんご存じのように旧古河庭園など有名なバラ園はたくさんありますが、こちらも園内を巡回バスが運行するくらい広いので、お時間がありましたらどうぞよろしくお願いします・・・今年はまだ行っていないので、バラの開花状況は判りませんが。
書込番号:22678601
4点

>レトロとデジタルさん 皆様
こんにちわ
先週近くの公園にキビタキを探しに行ったのですが、
もうすでに渡ったようで諦めて帰ろうと思ったら
近くでバラ園が開園していたのでちょっとよってみました。
当然、今まで花を被写体として考えたことがなく、レンズが限られたシステムで撮ったのでまったくうまく撮れませんでした。
花って本当に難しいですね。
駄作ながら作例をあげさせてもらいます。
書込番号:22680460
6点

こんばんは
予想以上にスレが賑わっており、スレ主ありがたい限りです。
他メーカーでもバラスレは立ち上がっているようで薔薇は人気ですね。
以下返レスです。
こちらも見頃は終わった感じです。
特に四国は昨日風雨が強かったので花も傷んでいるのではないかと思います。
お写真、撮って出しなのですね。
私は撮って出しでなかなか思いのようにならないのでrawで撮ってリカバリしています。^^
今回の薔薇もトーンカーブ調整、彩度&コントラストを弱めに、仕上げをPortaritにしています。
E-M1markU+proレンズは解像力もヌケの良さもある機材と思っていますが、花だと少し柔らか目
に持っていくようにしています。(鳥だとシャープで良いのですが。。)
>むーぞうさん
再度の投稿ありがとうございます。
>ホント言うと、M.300mm F4.0とかM.40-150mm F2.8とかM.60mm F2.8 MacroとかMC-14とか羨ましい・・・w
私もM.ZD 300mm/f4proは羨ましいです。^^;
来月、バーダーの友人に鳥撮に誘われたのでレンタルしようかなとか真面目に考えてます。^^;
しかし、いきなりレンタルして使いこなせる画角かどうかが問題ですが、、
EE-1も一緒にレンタルする必要がありそうです。^^;
(Nikon D7100+80-400mm/f4.5-5.6Gで換算600mm使ってたことがあるのでなんとかなるか・・)
再度の投稿ありがとうございます。
>薄い緑やピンクのカーネーションがしっかりバラとコラボしている
すみません。思い込みとは言え、薔薇とカーネーションを間違えた私も問題かと。。^^;
>欲しい欲しい病を再発させそうです。
M.ZD 12-100mm/f4pro・・良いです。
特にツバメは動きがかなり速く、近くを飛ぶので換算200mmで丁度よかったです。
今回もツバメ1枚貼りますが、少しピントが浅いですかね。
E-M1Xだったら・・とか思いますが、欲張りすぎですね。E-M1markUの飛びものセッティングをもっと詰めないと。
AF測距点9点でフォーカスリミッターを1mに設定したら大分撮りやすくなりました。^^
後はトラッキングと追随感度を追い込んでいきたいと思います。
(薔薇スレで飛び物貼るのはどうかとは思いますが、楽しいので。)
>美来(ミク)さん
キビタキもう渡りましたか、残念ですね。
私はまだ鳥を探すのが下手なので、来月ベテランの方に同行させていただく予定です。
>花って本当に難しいですね。
ですね。ただE-M1markUにしてから歩どまりは上がっています。
高画素レフ機の時は微ブレが酷くて・・腕が悪かったのですが。。^^:
その分背景処理含めた構図が大切に思えています。(そういう意味でも4枚目の広角ショットは好きです。)
薔薇が終わるとアバガンサス、アヤメ/ショウブ、紫陽花 と続きます。
書込番号:22682902
4点

☆ レトロとデジタルさん
お返事ありがとうございます。
>お写真、撮って出しなのですね。
そうなんです。 FUJI の板でもそうだったのですが、自分の場合ですが、
価格の掲示板に投稿する時は特に注釈が無い場合は撮って出し(デフォルト+露出補正)にしています。
ニコン時代からの癖で? 一応RAW+JPEGでは撮ってはいるのですが。
作品にする場合は、調整してみようと思っています。
人物はまだ、自分の好みが分かりやすいんですけど、物撮りは判断基準が自分でもハッキリ出来なかったりします。
まだオリンパス機を使って日が浅いもので、色々試行錯誤中って感じです。 (^^;
でもあまり比較テストって好きではないので、感覚に頼る事が多くなりますけど。
そんな中で、デフォルトの画質 i Finish 標準だとキツメかなあと、思うようになってきてます。
被写体に因るところもありますが、Vivid の方がまだ大人しい感じが... Flat も悪くないですね。
これだとFUJIより印象は良いかもです。(*漠然とした感覚的な個人の感想ですが)
Olympus Workspace で ピクチャーモードのみ変えてみました。
書込番号:22684534
3点

こんばんは
>ピクチャーモードのみ変えてみました。
仕上げ比較写真の投稿ありがとうございます。
なかなかこういう投稿見ないので(私もしない。。^^;)ので参考になります。
私は基本、Naturalで柔らか目にするときにPortraitを使います。
FUJIの場合は最初RAWで撮ってロクな仕上がりにならなかったのでJPEG(PROnegSTD)に変えました。
Velviaは好きになれずですが、諧調重視のPRONegSTDは好きでした、、^^;
(個人的には昔のFUJIのネガフィルム、リアラが大好きだったのでそう思うのかもしれません。)
※FUJIの色が良いという言われますが、VelviaとPROnegSTDだと同じ機材と思えないなのですが。。^^;
ただ、当時の第二世代FUJI X機は好みのレンズがなく、Nikon(D800,Df)のサブでした。
Expeed 3のニコン機は逆にJPEGは全く好みではなく、RAWで撮ってかなりいじってました。
(アクティブD-ライティングはありがたい機能でした。)
今はOLYMPUS E-M1markUで落ち着いています。
E-M1markUはrawでもバッファ不足になることはほとんどなく、飛びものも快適です。
話脱線して恐縮です。^^;
薔薇、こちら枯れ始めています。街中で紫陽花を見つけましたので撮ってみました。
脱線ついでに、バラ園の上を飛んでいたサギも貼っておきます。
カスタムセッティングに
花用:AF-S スモールターゲット 単写
鳥用:AF-C 9点 低振動連写L フォーカスリミッター(1m以上)
を割り当ててから、飛びものも撮りやすくなりました。
書込番号:22688997
3点

レトロとデジタルさん、バラ撮りを愛する皆様、こんばんは。
今週は大雨が降ったり、夏本番の暑さになったりと、気温差の激しい一週間でしたね。
大雨の降った月曜日は西新宿に行った帰りに雨に濡れるバラを狙いに寄り道してみました。
あんな天候の中、狂酔でしたw
でも独り占めできたので満足ですよwww
あ、レンズは「ED 50mm F2.0 Macro」縛りでした。
書込番号:22689300
2点

こんばんは
こちら、早くも春バラ終わりつつあります。
いつもながら誠勝手ですが、スレ主の在庫も厳しくなってまいりましたので当レスにてスレッド終了
とさせていただきたく存じます。
これからは初夏の花が見ごろを迎えますので、紫陽花、アヤメ/ショウブ、アバガンサスなどについても
継続的に下記新スレに引き継いで投稿していきたいと考えております。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029537/#22690954
ご協力いただければ幸いです。
以下返レスです。
---------------------------------
>むーぞうさん
いつも投稿ありがとうございます。
先日の大雨大変でしたね。こちら四国は確か5月20日だったと記憶していますが、関東は21日だったでしょうか。
またその後の30度を超える暑さが続いたことで、薔薇も咲き続けるのは少し厳しくなったかもです。
私はマクロレンズを使うのが凄く苦手なので皆さんの作例を参考にさせていただいています。
(M.ZD 60mm/f2.8マクロも使いこなせず、手放しました。)
少し引いて、背景を入れたいのですがどうも達人の皆さんのようにはまいりません。
書込番号:22691056
3点

レトロとデジタルさん、こんばんは。
こちらこそ、ありがとうございました。
今日はすっかり夏模様でした。
最後に貼り逃げ・・・
また他スレでも、よろしくお願いいたします。
ではまた〜
書込番号:22691288
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(カメラ)
デジタル一眼カメラ