OM-D E-M1 Mark II ボディ
- 5軸手ぶれ補正機構と防じん・防滴・耐低温性能を搭載したミラーレス一眼カメラ。撮影環境を選ばずに手持ちで高画質撮影が行えるプロフェッショナルモデル。
- 階調表現の向上と高感度時の高画質化を達成した「20M Live MOSセンサー」を搭載。センサー上に反射防止膜(ARコート)を施し、フレアやゴーストを軽減。
- 画像処理とカメラ制御や演算処理を行う2つのクアッドコアを1つのチップに凝縮した「画像処理エンジンTruePic VIII」により、高速化と低消費電力化を実現。
- 価格推移グラフを見る
- お気に入り登録1608
最安価格(税込):ショップが販売価格を掲載するまでお待ちください [ブラック] 発売日:2016年12月22日

このページのスレッド一覧(全254スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
390 | 121 | 2019年7月22日 16:54 |
![]() |
118 | 22 | 2019年6月19日 20:12 |
![]() |
408 | 39 | 2019年6月10日 19:25 |
![]() |
152 | 28 | 2019年7月5日 21:42 |
![]() |
65 | 12 | 2019年6月3日 21:23 |
![]() |
98 | 18 | 2019年5月25日 22:27 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark II ボディ
こんばんは
E-M1markUのメジャーアップデート Ver3.0に関して有意義な意見交換のためにスレッドを立ち上げさせていただきます。
良かった点、注意点等ございましたら、書き込みいただけるとありがたいです。
それでは勝手ながら徒然なるままに書き込みます。
1.画質向上について
ISO100 が指定できるようになったので使ってみました。
合わせて、低感度解像優先に設定しています。(連写優先との選択ですが、単写では違いは??)
個人的には諧調性が少し良くなった気がしますが、厳密な撮り比べを行っていないので主観的な判断でご容赦ください。
作例でアバガンサスを貼っておきますので、必要に応じてご確認ください。
また「静止画画質向上」という言葉があるので私の感じた画質向上はISO100や低感度解像優先だけではなく全体的な話かもしれません。
2.S-AFについて
スモールターゲットのS-AFについては速度、精度とも個人的には特に向上は感じられませんでした。
ただ、元々AF速度、精度ともに私的には花撮影では問題無いレベルでしたのでそう感じたのかもしれません。
C-AFや瞳AF、暗所AFなど確認された方ご投稿お待ちしております。
16点

続いてアートフィルターです。
ネオノスタルジーが追加されましたが、使いどころが難しいですね。
OLYMPUS Workspaceでraw現像時に処理しました。一応風景での比較画を貼っておきます。
書込番号:22748169
8点

夜景に使えるんじゃないの?
キヤノンに似たようなので「トワイライト」
つうピクチャースタイルが有った。
書込番号:22748177 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>横道さん
>夜景に使えるんじゃないの?
確かにトワイライトタイムの写真には使えそうですね。
あまりに芸がなかった写真に使ってみましたが、曇り空が良い感じになった気がします。
書込番号:22748202
12点

既に暗いのでISO3200になってしまいました |
こちらもISO3200 AFは多点でも以前より安定していると思います |
1/30で流していますが着陸時でスピードも落ちていますのであまり流せていません |
さらに暗くなってきて、1/30でもISO3200になってしまいます |
皆さん、こんばんは。
昨日(正確には一昨日)、ファームウェアが公開されたので、早速、本日(正確には昨日)どんな感じか確かめてきました。
個人的には今回のファームウェアでの一番大きな変更はAF周りかと思いますのでその辺り試してみたいのですが、残念ながら私は勤め人の為、定時ダッシュして伊丹空港にて飛行機を撮ってきました。
伊丹に到着したのが19時ぐらいで暗くなるタイミングでしたので画質的にはあまり参考にならないと思いますが、本格的に暗くなるまでの間の短い時間でのAFの感想ですが、これまでとあまり変わらない、という印象です。
変わらないというのは否定的な意味ではありません。
AF周りのアルゴリズムがガラッと変わって、これまでと挙動が大きく変わってしまうと同じ感覚では撮影できなくなってしまいますが、そういうことはなさそうです。
今回、中央優先設定が出来ましたので、この効果を確かめたく9点AFで中央優先で撮影しています。
これまでは、5点や9点などの多点AFの場合、全てのAFターゲットで等しく測距されてしまうので、結果としてAFターゲットがすぐに移り変わりが激しく安定しない印象がありました。
そのため、これまではどうしても1点で被写体を追えるのならばその方が安定していました。
短時間での比較で難しいものの、先ほども書いたようにこれまでと大きく変わらない感じで撮影できる上、AFターゲットがすぐに移り変わることが無く、中央を優先しているのが体感としてわかります。
あくまでも、私がよく撮影するポイントでの撮影で、これまでのファームウェアとの違いに対しての個人的な感想です。
撮影時点でかなり暗いので画質等はあまり考慮しないでください。
写真は全て撮って出しです。
書込番号:22749109
11点

さらに暗くなってきてISO4000に |
さらにさらに暗くなりISO5000になってしまった |
完全にアンダーですね。EVFで機体を追うのが難しくなってきます。 |
追うのがかなり厳しいです・・・個人的にCRJが好きです! |
続きます
さらに暗くなってきて感じることは、AFが安定しなくなってきます。
暗いのが原因なのか、中央優先の設定が有効になっていないかのようにターゲットの移り変わりが激しくなります。
というより、これは以前のファームウェアと同じ感じで違いを実感することは出来ません。
ちなみに、私の腕では1/30以下では歩留まりが一気に落ちますので、シャッター優先で1/30、ISO AUTOの上限が6400として撮影しています。
1/30でも全然キレイに流せてない!との意見もあるかと思いますが、それは私が下手なだけですのでお許しください。
上記の設定では、1/30 F2.8 ISO6400でも適正露出にならないほど暗くなってもそこが下限となりますので、写真はアンダーとなります。
ファームウェアの更新内容に「高感度時ノイズをファームウェアVer.2.3に比べて約1/3段改善」となっていますが、以前撮影したものと比べてもそれほど変わらないと思いますが、そもそも条件は日によってバラバラですし正確な比較は難しいと思います。
わずかでも以前より良くなっているのならば歓迎です。
撮影して感じたことをまとめると、AFに関しては暗いと以前のファームウェアと変わらない感じで、中央優先とかの設定をしていてもあまり違いを感じません。
ただし、明るいところでは中央優先の設定は有効なようで違いを感じます。
雑誌によく出ているような、電車が走ってくるのを、C-AFで追うみたいな詩チェーションはともかく、実際に動体を撮影する場合には連写しつつ被写体の動きに合わせてカメラを振ったりすることがあると思います。
その場合でも中央優先セッテがあると安定してそうな印象です。
後、書き込み中に遅いながらも操作ができるのは非常にありがたいです。
UHS-IIのカードを利用していますが、それでも待ち時間はありますから、今回のファームウェアで非常に撮影が楽になりました。
しかし、夜の飛行機では判断が難しいですね。
私の撮影する被写体の中では、走っている馬の方がAFの違いを感じやすいと思いますので、機会があれば試してみたいと思います。
書込番号:22749123
13点

オリンパスのファームアップは既存ユーザーの事を考えた手厚いフォローでいつも感心します。他メーカーではここまでのフォローは見当たりませんね。
ただ、過度なl期待をすると失望することがあります。デジタルカメラすべてで、常識的な価格で購入できる機種については、メーカーを問わず、性能的には精一杯かも知れませんね。新機種や旧機種のファームアップでカタログスペックが上がっても”何だか前と変わらんな”とおもうことが良くあります。
人工衛星からのカメラで、cm単位が識別できる時代ですから、価格に糸目を付けずに設計、販売すれば信じられないようなカメラが生まれるんでしょうが、そうもいきませんしね。ぽぽぽ!さんの報告からも劇的な変化は無さそうに感じます。
それでもユーザーとしては、最新ファームを入れたいのでバグが出ないのを確認してから実行するつもりですが(笑い)
書込番号:22749192
2点

c-af が、別物になりました。俊足俊敏
ズーム時のピントも追従しました。 待ちに待ったAFです。(精度はわからないです。)
パナ100-400もピント精度向上というよりバッチリかな
ノイズの方は、rawでの撮影ですので、今はちとわからないです。
判明しましたら
再度書き込みいたします。
書込番号:22749245
7点

あっ そういうことか
なんだかというと
フォーカスリング回すとMFにかわります。
ズームリングはその連続性ってことかな?
ちと ちがうかな?
書込番号:22749254
1点

こんにちは
昨日は早出で今日は休みということで今日もVer3.0の確認をしてきました。
まずはC-AFです。これは凄い!!と感じました(嬉)、以下返レスとともコメントします。
近くの鷺山と港周辺での野鳥撮影です。ツバメがいなかったのは少し残念^^;
今回のセッティングは以下の通りです。
AF設定 C-AF (TR無)
C-AF測距点 25点(5×5)
C-AF中央重点 ON
C-AF中央スタート ON
C-AF追随感度 0
AFスキャン mode3
フォーカスリミッター 3m以上
>ぽぽぽ!さん
作例投稿含めコメントありがとうございます。
>これまでとあまり変わらない、という印象です。
>変わらないというのは否定的な意味ではありません。
え(汗)、、、確かに難しい挙動にはなってないですけど、追随性も動体補足力も物凄くレベルアップしてると感じます。^^
具体的に作例で説明しますと、一枚目のような動体撮影では従来だとピントが迷います。
この作例では止まっているアオサギがぼけて、飛んでいるダイサギにピントが合っています。
今回のC-AFは動いているものを積極的に探している挙動が感じられます。
というのは、この写真は連写開始の1枚目ですので動体補足力が向上が感じ取れるからです。
3枚目のカワウもそうなのですが、コントラストの低い状況下でもカワウにピントがいっています。
この写真は連写3枚目ですので追随性も良くなった感じです。
もちろん甘いショットもありますが、全体的に歩どまりはかなり良くなった印象です。
2枚目は突然目の前に飛んできたアオサギですが、フレーミングさえできれば大丈夫な感じです。^^
>みきちゃんくんさん
>ぽぽぽ!さんの報告からも劇的な変化は無さそうに感じます。
私個人的にはC-AFはベツモノになった感じです。結構劇的な変化でした。
>fumiojinさん
コメントありがとうございます。
>c-af が、別物になりました。俊足俊敏
本当にそうですね。びっくりしました。これだけのAF性能であれば機材の性にはできませんね。
40-150mm/f2.8(1.4テレコン付)なのですが、AFは全然問題無いレベルです。
書込番号:22749968
9点

連投失礼します。
思うにファームアップで新しいカメラ買った気になるってお金かからなくてよいですね。^^
再び扉のテーマに戻りまして「画質向上」です。
いろいろなメーカー/機種を使ってきましたが、ファームアップで「画質向上」と書いてあったのは初めて見たかも。。
(他にあったらすみません。m(_ _)m)
今回はJPEG撮って出しの印象です。
OLYMPUS機のJPEG撮って出しは個人的な印象として少しメリハリ感が強く好みではありませんでした。
ですので、基本RAWで純正現像ソフトレタッチとい手順を踏まえています。
今回はJPEG撮って出しの印象を記載します。作例は赤薔薇とキタテハです。
(春バラシーズン終わったと思っていましたが紫陽花の近くに咲いていました。)
ISO感度 ISO100
AF/連写 S-AF/単写
AF測距点 スモールターゲット1点
低感度画質 解像優先
個人的な印象としては、花や昆虫であればJPEGで十分かもと思い始めています。
下手にRAWレタッチより良い感じですかね。
ファイルサイズもRAWより全然小さいのでHDDの容量も助かります。
赤薔薇でも撮って出しで赤飽和してなくてわりとしっかり色も出ています。
キタテハはもう少しマイナス補正した方がよさそうですが。。
(EVFで撮影時に気が付いたはずですね。^^;)
鳥の場合は、逆光下での撮影等でトーンカーブの調整があるので基本RAWが良い感じです。
キタテハに関しては追加で以下のコメントがあります。
従来このような画はC-AFでは撮ることが結構難しかったですが、今回のC-AF改善でこのような画もC-AFで撮れます。
もちろん、迷いそうな状況ではS-AFスモールターゲットですがご参考まで。
【お詫び】
1.扉写真の花の名前について
花の名前間違えていました。申し訳ありません。m(_ _)m
×:アバガンサス
〇:アガパンサス
2.C-AF検証作例について
1枚目少しピン甘かもしれませんが、トリミングしていることも影響しています。
C-AF初動の感じとしてご参考にしてください。
書込番号:22750021
6点

ファームアップ前 サンコウチョウあるあるシーン ISO6400 |
ファームアップ前 ISO6400 左よりはちょっと明るいシーン |
左の2枚よりは明るい記憶・・・ISOAUTOでISO5000になりました |
こちらテレ端でISO6400になりました |
☆レトロとデジタルさん
昨日いつも暗い場所が多くてじたばたしているサンコウチョウでもとファームアップしてから森の中に出かけてみましたが、残念ながらサンコウチョウは皆さん抱卵中らしくお休み中でした。せっかくファームアップ情報を価格コムで教えていただいたので、暗い場所での高ISOとAF確認をと思いましたが、見かけたヒヨドリはサンコウチョウに比べればちょっと明るい場所だったのでちょっと違いすぎ、あまりファームアップ前との差は良く判りませんでした。
それでも、なんと言ってもC−AFがどうなのかが自分の一番の関心事ですが、100-400mmのファームアップと併せて、引き続き、色々な現場で自分なりの確認をしてみたいと思いますが、このような有用なスレ立て今回も感謝です。
野鳥が被写体ということもあり撮影シーンやSSも異なっていたりで、検証にはお役に立てそうもないビフォアーとアフターのjpeg撮って出しの写真で恐縮ですが、皆さんのご意見を拝読したいと思いますのでよろしくお願いいたします。
書込番号:22750047
6点

>レトロとデジタルさん
僕はまだ、ファームアップしていないので解りませんがC-AFが別物ですか!楽しみです。しばらく様子を見てから実行したいと思います。
書込番号:22750049
3点

>レトロとデジタルさん
C-AF中央重点 ON
C-AF中央スタート ON
だと中央スタートにならなくないですか?
どっちかを使い分けする設定なのかなー(。-ω-)
書込番号:22750107
4点

たびたび失礼します。
>アナログおじさん2009さん
投稿ありがとうございます。
サンコウチョウなかなかお目にかかれないですね。
こちらも目撃情報はありますが、かなり早朝とのこと。。
また40-150mm/f2.8+MC-14では小鳥は少し厳しい状況です。
今回MC-14付きでもAF速かったので鳥用にMC-20購入検討しています。
換算600mmだと結構違うかも。。
>C−AFがどうなのかが自分の一番の関心事ですが
AF測距点 25点はかなり使いやすいです。
今までいろいろ試行錯誤しましたが、これが良い感じです。
もともとはE-M1XスレでC-AF 25点が使いやすいと読んだ記憶があるので試してみました。
今回ソフト的にE-M1Xのノウハウを惜しげもなく投入してくれているのでありがたいです。
>みきちゃんくんさん
>C-AFが別物ですか!楽しみです。
個人的な感想ですが、そう感じました。
ただ動体でもいろいろあるので別物と感じられるかは撮影スタイルによるかもです。
>豆臭い娘さん
書き込みありがとうございます。
>C-AF中央重点 ON
>C-AF中央スタート ON
>だと中央スタートにならなくないですか?
すみません、ご指摘の通りですね。ならないです。m(_ _)m
>閲覧中の皆様
C-AF中央スタートの設定は無視してください。m(_ _)m
さっきのJPEG撮って出しとの比較用にRAWレタッチ(トーンカーブ修正)のキタテハを貼っておきます。
書込番号:22750156
4点

>レトロとデジタルさん
大変参考になるスレッドの立ち上げ、ありがとうございます。
・AFターゲットモードに5×5を追加しました。
今までコアジサシを撮影を撮影する時、AFターゲットモードはオールターゲットを使用していました。
今回の5×5と比較してみました。
個人的には、オールターゲットより5×5グループターゲットの方が撮りやすかったです。
具体的には、コウジサシにピントが合うと感じました。
鳥撮りは、不慣れですので、EE-1を常用していますが、今回は使用していません。
1枚目 コアジサシ背面の群れ
2枚目 目の前を飛行
3枚目 コアジサシを追従 良くなった感じです
4枚目 突然飛びしてきたカワセミ 今まで撮影出来ませんでした 6コマ目
コウジサシ撮影には、5×5グループターゲット良いですね。
来週FSWに行って、色々試すのが楽しみです。
書込番号:22750161
2点

>レトロとデジタルさん
やぱならないですよね
あたしのカメラが壊れてるのかとおもった(-_-;)
書込番号:22750227
1点

こんにちは
移動中なので全員に返事は出来ませんがお許しくださいませ
>レトロとデジタルさん
言葉足らずだったのかも知れませんが、あまり変わらないというのは、動作の傾向が変わらないという意味です
他メーカーだと挙動が違ったりしますので、まず、癖を覚えないと行けませんからね
少なくとも似たような感じでこれまでと同じ感覚で使えます
その上で、多点の場合でもAFターゲットが中央から乗り移りするのは減っているのは確認できたので安定して使えそうな印象を感じています
ただ、飛行機はスピードは速いものの大きいのでフレーム内にしっかり納められればAF的には外しにくいのであまり参考にはならないかも
馬の方がわかるなと書いたのも、同じ方向に走ってはいるものの、連写中に、他の馬が遮ったり、展開によって他の馬に狙いを変えたり、とする場合が多々あるのでその時にどういう挙動をするのかがよりわかりやすいので進化が確認できるかも知れません
後、馬は前に進んでも首は上下に動くので、1点で狙うより周辺のターゲットが補助的にフォローしてくれると楽ではあります
前ファームだと9点だと場合によっては後ろに抜けてしまう場合や意図しない別の馬に持って行かれる場合もあり積極的には使っていませんでしたが、今回のファームで有効に使えると良いなと思います
私も100-400を何度か使ったことがあります
基本的には、E-M1 Mark IIとの組み合わせで問題がないのですが、時々、あれ?と思うようなAFの挙動のおかしさを感じたことがあります
それらが解決しているならばよいですね
書込番号:22750243 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

f1.2レンズを使った場合、室内でのAF、特にC-AF + TRに改善が見られます。
書込番号:22750415
2点

9点AFですが、手前の馬に邪魔されること無く奥の馬にピントを合わせています |
デジタルテレコン利用してます 家に帰って確認してみたところISO5000になってました |
ISO2500まで上がってしまったので細かい馬の毛並みが潰れてしまいました |
外から指してきた馬に狙いを変え、AFもそれに応えてくれてます |
皆さん、こんばんは。
前回「私の撮影する被写体の中では、走っている馬の方がAFの違いを感じやすいと思いますので、機会があれば試してみたいと思います。」と言いましたので、早速今日確かめに行ってきました。
しかし、例によって残念ながら私は勤め人の為、定時ダッシュして そのだ競馬場 に行って馬を撮ってきました。
そのだ競馬場に到着したのが18:25ぐらいで、昨日より早いものの天気も悪いので同じように暗いので画質的にはあまり参考にならないと思います。
ちなみに、そのだ競馬場には4年ぶりでここでE-M1 Mark IIで撮影した経験が無いですが、普段は京都競馬場や阪神競馬場でも撮影していますので、馬の撮影時にE-M1 Mark IIがどのような感じになるかは充分にわかっているつもりです。
ただし、ナイターはそのだでしか撮れませんのでそこが勝手が違うところです。
本格的に暗くなるまでの間の短い時間でのAFの感想ですが、昨日の飛行機の撮影と違い、かなり良い感じです。
9点AFで中央優先にしていますが、あまり乗り移りせず基本中央をメインで測距しているのが体感でわかるので安心して使えます。
普段は、1点で頭を狙うがどうしてもそこに集中してしまいレースの展開を確認しにくい、もしくは5点で撮影してラフに狙うと周囲に引っ張られたりしてピントを外してしまう、なんて感じではありますが、今回は9点AFで1枚目の写真のように手前に馬を置いてみたり、連写中に3枚目の先頭の馬から4枚目外側の馬に狙いを変えてみたりしてみましたが、AFもそれに応えてくれますしあまり迷いもないようで中央の被写体を捉えてくれます。
書込番号:22750897
6点

外側からすごい勢いで指してきました。馬もジョッキーも頭が低い! |
馬の頭が上がってきてますが9点AFを信頼しカメラ位置を上げませんがAFは外れず |
照明の関係でISOは1250です AFは良いものの微妙に被写体ブレかな? |
暗く条件の悪い中、最後までAFを外すこと無く安定していました! |
続きです。
色々試したりしていましたが、競馬場は昨日の空港周辺ほど暗くはなりませんので、画質的には馬の毛並みがキレイにわかるほどのISOはキープできないものの、AFが不安定になるようなことはなさそうです。
メインのレースはゴール近辺で狙っていたのですが、先頭の5番ナリタミニスターを狙ってたのですが、外から1番プルマブランカが凄い勢いで差してきたので変更して狙ってみました。
残念ながらわずかに届かず2着でしたが、悪条件の中迷わずAFが機能していて迫力のある写真が撮れました。
以前のファームウェアと比べるとAFの信頼度は高いですね。
新ファームウェアは良い仕事します!
書込番号:22750921
7点

デジタル一眼カメラ > オリンパス > OM-D E-M1 Mark II ボディ
ここのところの値動きについて、みなさんはどう思われますか?
遅ればせながら悩んだ挙げ句。つい最近購入したのですが、価格について後悔はありません。
新製品でも発表されるのでしょうか?
1点

来週あたりに晩夏〜秋の新製品情報がリークされる雰囲気ですね。
一方で当機種のファームアップデートも噂されていますから、次のように想像しています。
E-M1mk2 ファームウェアアップデート(ビデオのフォーカス改善?マイメニュー機能追加?)
E-M1Xのファームウェアアップデート(インテリジェント被写体認識の対象が増える?)
テレコンバータ x2
E-M5mk3/PEN-F後継モデル
100周年記念モデル (PENかE-M5mk3の真鍮モデル)
単焦点12mm f1.2
オリンパス版10-25mm
今年から来年春までの流れはこんな感じで、E-M1の後継機種は2021年だと思います。
書込番号:22736428
5点

>aptiva750さん
デザイン、性能は置いといて、フルサイズのCanonRPやSONYα7Vがあの価格ですからねぇ。
もっていかれますよね。
書込番号:22736429
4点

>I LOVE m43!さん
機能アップのファームウエアは期待しています。
E-M1 Mark2の後継機は出ないんですね。
購入したばかりなので、後悔はしていませんが気持ちとしてはもう少し後に発売して欲しいです。
>生まれた時からNikonさん
価格については良くサイトでも言われていますよね。
オリってなんで高いんでしょうね?
こなれた価格設定にすれば、もっとファンが増えると思うのに・・・
書込番号:22736461
2点

安売りに転じたら売れなくなります。一流品の価値が落ちます。これは、カメラではない分野で証明済みです。落ちたメーカーブランドの一流化の復活は非常に難しいです。一流どころは下手な安売りはしないものです。お店の在庫処分品はまた話が別ですね。
ファンあってのメーカーですね。
書込番号:22736527
9点

>やっぱり傑作RS-1506U 38-2Tも可さん
いや、私が言いたいのは安売りではなく「マイクロフォーサーズでは価格設定が高すぎる」とのご意見などから
はじめからもう少し、こなれた価格設定にした方が良いのでは?と思うのですよ。
それとも部材の原価からするとオリでは仕方ないとの判断なんでしょうかね?
確かに作りは良いと思いますから。
書込番号:22736583
1点

私は価格設定が高すぎるとは思っていません。
高価なバッファメモリを多く積んで、それを活かした機能が備わっているからです。
カメラ全体が市場の縮小傾向に伴って徐々に価格が下がっていますね。
各メーカともマージンの大きい機種へのシフトを考えているみたいですが、新たな購買層を獲得できる機種の登場がなく、機能的にも行きついてきて2年以上前に登場した本機の機能をなかなか超えられないのが現状です。
こういった状況では今後は買い替え需要も期待できなくなってきます。
PEN-Fの後継は出ないみたいですが、オリンパス自身は4/3"のカメラの開発はやっているという事ですし、どういう製品をどのタイミングで、と落としどころを含め調整していると思います。
画素数アップに挑むのか、新たな機能をフィーチャーするのか、恐らく両方検討していると思いますが、E-M1mkIIの仕切りを下げると次機種の価格設定を高めに設定できなくなってしまいますので、値動きは販売側がマージン調整しているようにも思います。
レンズは、ロードマップを見る限り普及価格帯の超望遠ズームが未だ残っていますから、次に出るのはこれでしょう。
ファームアップでどこを強化してくるのか、楽しみです。
書込番号:22736635
9点

>モモくっきいさん
なるほど!
そうゆう事なのですか。
まあ私自身価格が高いのかは良く分かっていないので、サイトの記事を見ると
結構目立ったものですから・・・
私もファームウエアには期待しています。
G9Proと悩んでE-M1 Mark2を購入したものですから
瞳や人体AFなど強化して欲しいと思っていますが
発売時期もちがうのでファームウエアでは対応出来ないのですかね?
でも、頑張ってほしいです!
書込番号:22736644
1点

フルサイズの価格が下落してきたから、マイクロフォーサーズも下落してますね。
この機種が発売された頃は、フルサイズはもっと高価だったんです。
カメラ好きには嬉しいようで、レンズはフルサイズもマイクロフォーサーズも高価格化と大型化が止まりません。
一眼レフ用だと50mmf1.4でも300g 4万円くらいなのに、フルサイズミラーレス用は800g 15万円とかになります。
パナソニックはもっと大きくて高いです。
もちろん収差やボケは良くなっていますが、、、そこまで必要かなぁ。
マイクロフォーサーズのレンズも高価格帯が増えていますよね。それはそれで良いんですが、、、
レンズで儲けるビジネススタイルだから、ボディは耐久性を犠牲に安価に、、、なのかもしれませんね。
書込番号:22736648
1点

ふむふむ。そうゆう流れがあるのですか。
参考になります。
>みなさん
ちょっと仕事が入りましたので抜けますが
色々なご意見や情報がありましたお聞かせ頂きたいです。
特にファームウエアに興味をそそられます。
(値動きとは違うのに、ごめんなさい)
書込番号:22736667
0点

僕もE-M1mk2はファームアップかと思います。
長玉ズームが出そうですよね。
手ぶれ補正なんかの対応が必要でしょ。
また、E-M5mk3はありでしょう。
それの新機能をE-M1系もファームで対応させてくるんじゃないかな?
フルサイズも使いますが、それによる価格的な影響は気になりません。
役割が違いますし、グレードも求められているものも違います。
書込番号:22736815 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>生まれた時からNikonさん
>フルサイズのCanonRPやSONYα7Vがあの価格ですからねぇ。 もっていかれますよね。
市場が縮小する中、CANONやソニーはオリンパスのユーザまで取り込もうという意気込みを感じます。
軽量でかつ価格も安い。
書込番号:22737073 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オリンパスはミラーレスでの先行の利を活かしたレンズのロードマップを発表していますよね。
これで、9mmから恐らく400mmくらいまで普及価格帯のレンズ3本で揃える事が出来てしまいます。
9-18mm、12-200mmとロードマップにある超望遠ズーム。
これで、9-18mmをリニューアルして防塵防滴にすれば、荷物を減らしたいプロのフォトグラファーもグラッとくるのではないですかね。
恐らく予定されている超望遠ズームは防塵防滴でしょうから(もし違ってたらパナの100-400mmを考えればいい)。
レンズが小型で安価。これ、結構なポイントだと思います。
これでオリンパスがどこまで逃げられるか、という事になろうかと思います。
広角側を拡げたければパナの8-18mmもあって、現状、パナには100-400mmも比較的手に届きやすい価格で出ています。
35mm判換算で16mmから800mmまで切れ目なく比較的安価に手に入ります。
こんなことできるのは、マイクロフォーサーズだけですね。
書込番号:22737202
6点

この機種は本格的な防塵防滴、多機能、手振れ補正等使い勝手を考えればそれほど割高感は感じないと思います。
書込番号:22737261 スマートフォンサイトからの書き込み
14点

価格成り(以上かな ?)の仕組みが搭載されているという風に見れば、納得できるという旨の意見が多いという感じがします。
メカマニアの人だとなるほどという思いかと思います。位置的に言うと地味なメーカーの一つのようにおもいます。
書込番号:22738410
1点

本体が安くてもレンズが高くて1〜2本買うのがやっとって状況になるくらいならフルサイズよりマイクロフォーサーズで突き進みますわ〜
書込番号:22739245
11点

値段下がってますね。新製品?と期待する気持ちも起きますね。
フルサイズブーム到来で、マイクロフォーサーズなんて!と(ここら界隈で)貶されるので
高すぎるのかなぁと思う気持ちになりがちなのもわかります。
でも、現実はたぶん逆です。
フルサイズブームはなぜ発生したのでしょう? それは、多数派である主力メーカー
APS-C一眼レフの画質が満足できないユーザーが多かったかったからにほかなりません。
これは当然のことでした。ほんらいフルサイズの撮像素子で成立するレンズを
無理矢理に小さなフォーマットで援用して使ったわけですから、画質が良いわけないのです。
ライカがライカ判(いまでいうフルサイズ)を投入したとき、ライカ判は極小フォーマット
でした。当時の「普通のカメラ」はもっと巨大なフィルムを使っていたのです。
ライカがライカ判を成功させるために、その極小フォーマットに見合う、超高解像度の
レンズを取り揃えました。結果、大きなフォーマットは揃って討ち死に、半世紀以上に
わたってフィルムカメラの標準フォーマットとして君臨しました。
この理屈を考えると、デジタルで画質が良いのは、「フルサイズ」か「フォーサーズ」、
そしてAPS-Cに画質優先の専用レンズを揃えたメーカー(たとえばフジ)のものだ
ということは容易に想像できます。事実、たいていのフォーサーズユーザー、そして、
フジXシステムのユーザーは、フォーマットが小さくても存外、画質に満足しているようす
が価格コムその他で広く見てとれます。
しかしAPS-Cユーザーは、自分のカメラの画質が悪いのは「フォーマットが小さいからだ」と
思い込んでいるので、それより小さなフォーサーズが画質が良いということが信じられません。
それで、価格コムなどでも「罵倒」に近い言われようでオリンパスやパナソニックの一眼が
貶される状況になっています。おそらくフォーサーズの画質が良いという話がユーザーの
強がり・思い込み、あるいはウソだとでも思っているのでしょう。
大きな撮像素子の値段が極めて高かった時代、撮像素子が大きければ値段が高かったのは
仕方のないことでした。しかし値段が高いから高級・高性能なのかといえば必ずしもそうではない
ことは、みなさんご存じのことです。
フィルム時代には「フォーマット」は皆同一でしたが、高級機には高級機だけの高性能がありました。
いまも機械精度や信頼性の部分で高級機を作るにはお金がかかります。シャッターフィールを少し
良くするのにどれだけのコストがかかるか、ということです。シャッターフィールはカタログ数値に
表われなくても、写真を撮る人にとっては重要です。
加えて、メモリーや演算素子の類も、たくさん積めばお金がかかります。そこをケチると、
連写が続かなかったり操作するたびに待ち時間が発生したりします。
本機よりもEOSの最廉価フルサイズのほうが高級・高性能と思っている人は、
カメラについてある程度知っている人にはだれもいません。キヤノン自身も、
聞かれたらそう答えるはずです。もとより自分の商売に有利な錯覚ですから
わざわざ正そうとはしませんけれども。
写真を撮る道具として本機は極めて高性能の名機です。それに見合う値段を付けてきたのは
当然のことですし、発売から時間が経って価格がこなれてきていることもまた喜ぶべきことだと
私は感じます。ユーザーが増えることはこのフォーマットが安泰であるかどうかをある程度
左右すると思うからです。
高級な機種は、高性能であるゆえに初心者にも使いやすい側面と、高性能を支える周辺的な事情
(たとえば重さや大きさ)ゆえに使いづらくなる側面があります。そういう意味で本機は、使いやすさ
が大きく、使いづらさが小さい、理想的な機種だと私は思うのですがどうですか?
書込番号:22741263
26点

>quagetoraさん
私の知らない、色々な歴史やお話しとても勉強になりました。
ありがとうございました。
書込番号:22741601
3点

>quagetoraさん
>高級な機種は、高性能であるゆえに初心者にも使いやすい側面と、高性能を支える周辺的な事情
>(たとえば重さや大きさ)ゆえに使いづらくなる側面があります。そういう意味で本機は、使いやすさ
>が大きく、使いづらさが小さい、理想的な機種だと私は思うのですがどうですか?
そうですね。その通りだと実感します。
手ぶれ補正や1/8000秒のメカニカルシャッター搭載は、様々な状況でも失敗しない機能です。
マイクロフォーサーズ自体の特徴(最短焦点距離が短いレンズが多い、被写界深度が深く明るい、など)も使いやすい点ですね。
人物撮影において、小さめなレンズは相手に与える威圧感が少なく、自然な笑顔が撮りやすいというスペック表には乗らないメリットもありますよ!
書込番号:22742549
5点

>キヤノン自身も、聞かれたらそう答えるはずです。もとより自分の商売に有利な錯覚ですからわざわざ正そうとはしませんけれども。
これですコレ!全く同感です!
かつてのプリンターの解像度競争で各メーカーも今と全く同じ刷り込みをやってました。
「解像度が高いほど高画質!」というプリンタメーカーの無理やりの刷り込み。そして消費者もプリンターは解像度が高いほど綺麗に違いないとの錯覚や思い込み。
Canonは9600×2400dpiという全く無意味なカタログスペックで、堂々と「デジカメプリントでお悩みの皆様、今度のピクサスは解像度2倍の美しさ(4800×2400dpi比)、もう迷う必要なし!」とTVCMをしつこいほどやってました。(まあ、EPSONも「解像度2倍2倍カラリオー」ってCMがかつてありましたけど)
そしてキヤノンとEPSONユーザー同士の無意味な解像度比較の喧嘩。
口コミ掲示板ではかなり長い年月、プリンタの解像度比較の論争が続いてました。が、最近は9600dpiという解像度は実際は全く無意味で無駄な解像度ってことで、メーカーも解像度下げてきました。今更かよ!と呆れてしまいますが。(あれは何のための解像度競争だったのでしょう?ユーザー同士の貶しあいも酷かった)
メーカーって、自分の商売に有利な錯覚はわざわざ正そうとはしません。デジカメに限ったことではないですけど、錯覚しているデジカメユーザーはもっと賢くなって欲しいです。メーカーがミスリードしてるってところも大きいですけど。
書込番号:22742674
6点

ちなみに、インクジェットプリンター解像度限定で言うなら、
現在のドットサイズ(インクのドロップサイズ1.5pl以下)では2880×1440dpiでも解像度を持て余す無駄な解像度。
9600×2400dpiとかで「高解像度だからEPSONより綺麗」言ってるCanonってバカなの?騙されてる消費者もどうなのって思ってます。
まあでも、これがキヤノンの広告部隊の戦略の勝利なのでしょうね。
ミラーレスで一番性能の低いKISS Mが一番売れちゃうんだから。
今までのミラーレスで満足してるか?って過去のキヤノンのCMも、どれだけ可笑しいかとみんなわかるでしょ?
書込番号:22742786
4点

夏鳥探索中、ひょんなことからノスリが営巣している森を見つけ、ひな鳥が巣から顔を出しているのに遭遇し、車から降りて5歩くらいで撮影できる場所だったので、これ幸いとM1mark2でパナ100-400、Kowa プロミナー 500mm、そしてNikon 200-500mm F5.6を使い、同時にP1000も併用して遊んでみました。営巣場所がなぜか歩かないで済むところなのでこんな遊びができましたが、こんな経験は初めてです。
SSやISOなどはExif情報の通りですが、wifiの従量制限が気になる月末な上、SS1/500でISO AUTOにしたらM1mark2はISO6400を選んでしまったので横2000ピクセルにリサイズでご容赦。P1000はセンサーサイズの関係もあり、SS1/30 〜1/40で何枚か撮ってみましたが、M1mark2同様横2000ピクセル(シャープネスON)にリサイズしています。
プロミナー500も200-500もAmazonで購入した格安アダプターを介してのMFなので、M1mark2自己責任で遊んでいます。余談ですが両レンズともアダプターの後ろにMC-14を付けて1400mm換算もOKですが、今回は暗い森なのでレンズ単体、手持ちです。厳密に比較しようとかいうことで気合いを入れた写真というわけではなく何枚か撮ったうちの平均的なものかなと思うものなので、それぞれのレンズファンにはお叱りを受けるといけませんので、あらかじめお断り申し上げておきます(^^)。
それではネタにつき、こんなところで失礼します。
17点

どうも。
嬉しいのは分からないではありませんが、営巣中の野鳥はとても神経質
あなたがこうやって興味本位で撮影した影響で、巣を放棄する可能性があります。
本当に止めていただきたい
書込番号:22698634
23点

私も営巣地に出かけたりしますが、データから知りうる範囲では、
私よりよっぽど鳥に対する配慮がなされた撮影に思えます。
マナーや愛情の欠落した関心は困ったものですが、
自然の営みは、畏怖の念を感じさせる程の教科書。
保護も知ることあっての、ですから。
書込番号:22698661
16点

|
玄関から3m位のところに営巣したシジュウカラです・・・お父さんかな? |
こちらお母さん?・・・目線があったらそっと離れるのが基本ですね(^^) |
☆痛風友の会さん
ご心配かけどうもです。こちらど田舎育ちにつき、半世紀以上前に無知からホオジロやヒバリなどで哀しい経験をたくさんしていますが、痛風友の会さんも同じような光景をご覧になったとか体験なされたことがおありなのでしょうか。
野鳥との距離の取り方に関しては、田舎育ちに由来する野鳥とのつきあいから、頭ではなく体で知っていると思っていますので、絶対とは言い切れませんが、多分大丈夫かと思います・・・・もちろん仰るように巣に近づかないことが一番ですし、今回のノスリについてはたまたま遭遇したので撮影たわけですが、場所も場所なので今回限りの撮影になると思います。
なんといってもカメラで狙っている自分が原因で他の人に気がつかれるとトラブルの元ですからね。いつも個人営業なのでこうしたことはまずありませんが、現在はこちらではサンコウチョウの営巣写真狙いの方が多く、ここ数年ニュースになるほど色々なトラブルが起こっているようです。
野鳥との距離の取り方について、上記のコメントの例証になるかどうか判りませんが、2015年自分の実家の杉林で毎年営巣したオオタカと先日玄関先3mくらいのところに営巣したシジュウカラの写真などちょっとアップします。言葉や写真ではなかなか伝わりませんが、こちら側の野鳥の接し方が少しでもおわかりいただけると嬉しいのですが(^^)。
今回の撮影場所は他人の山ですが、間伐も含めしっかり管理された杉林なので、下草の生育状況などを見ると、多分もうすぐ今年も下草刈りが始まると思います。ほかの方の山ですし、田舎では生活最優先ですので、どうなるかは判りませんが、自分もこの雛が無事に育つことを願っています。
☆勉強中中さん
>自然の営みは、畏怖の念を感じさせる程の教科書。
今回も勉強になるコメントどうもです。相手が相手だけになかなか野鳥との距離の取り方は現実には難しい問題ですが、田舎暮らしでは野鳥とは共生している感が強く・・・とは言うものの、小学生の頃飼っていたメジロが学校から帰ってくるとモズにやられて籠の中で無惨な姿になっていたり、楽しみにしていたアオゲラ巣立ちがアオダイショウに雛を飲み込まれてしまったり、哀しい経験もたくさんしていますが・・・仰るように、自然から色々なことを学ばせて貰っています。
書込番号:22698747
18点

独善的な考えはしないほうがいいですよ
こうやって画像をUPすることにより、マネする人が居たら意味ないじゃん。
それにね、親鳥がいないと言うことは遠くからあなたの存在を見ている可能性が非常に高いです。
自分だけは特別だと思わないでください。
環境省から委託を受ける団体でしたら模倣の問題を熟知していますので、こんな板に絶対に画像を載せませんよ。
書込番号:22698838
17点

☆勉強中中さん
勉強中中さんのコメントに、ちょっと思い出したことがあるので、追加させてください。そういえば数年前、ほかの専業農家の方がトラクターで畑を耕し、寄せ回りをきれいに除草していた時期、にわか農業の自分の家の畑だけが出遅れて膝くらいの草が寄せ回りに少し残っていたので他人の目もありますから、草を刈り始めたら、野ウサギの子供が一匹飛び出しました。まさかの展開にあたふたするも、かろうじて走るさまをカメラに納め始めたら、どこからか黒い悪魔のようなカラスが出現しその子ウサギを掴んで飛び去りました。悲しむ前に唖然と言う状況でした。
>自然の営みは、畏怖の念を感じさせる程の教科書。
という文字を目にしたとき、自然の持つ残酷なまでのリアリティを感じさせたこのエピソードを思い出しました。田舎なので、裏の畑どころか最近では裏庭や表の庭にまでキジが我が物顔で闊歩する限界集落のメリット・ディメリットを味わっていますが、子供時代から自然の営みは、仰るように自分には子供の頃から何物にも代え難い教科書です。野鳥だけでなく色々な小動物も色々なことを教えてくれます。
書込番号:22698846
16点

>痛風友の会さん
は釣りしますよね?
魚は殺して良くて
希少生物は写真撮ってもダメ?
カンガルーはブチ殺して
クジラはダメって言う奴と同じでは?
書込番号:22699019 スマートフォンサイトからの書き込み
42点

☆ktasksさん
初めまして。お騒がせしております。自分が原因で、価格コムの趣旨から逸脱するといけませんので、一言付け加えさせてください。
価格コムで猛禽類といえばモーキンズ。すばらしい作例をアップされる方々に長年畏敬の念を持って接してきましたが、モーキンズの皆さんのお見事な写真の裏側には、猛禽類に対する深い愛情や緻密な観察と努力、そして高速の飛翔などを写されるまでのカメラワークやその撮影を支える総合的な知見を、多くの作例を拝見させていただいてひしひしと感じてきました。
過酷と思われるほどの北海道での撮影状況などを想像すると、その作例を見るたびに、本当に頭が下がります。猛禽類がいるからとただカメラを持って出かけただけではとても撮れそうもないような光景、皆さんの作例で勉強させていただいている次第です。
そんなわけで自分はモーキンズの皆さんの作例から伺えるスタンスが(勝手な自分の想像ですが)お手本になっています。価値観の話に及ぶと、なかなか収拾がつかないのは世の常ですので、こんなところで、勘弁してください。
書込番号:22699057
28点

>営巣中の野鳥はとても神経質
軒下に巣を作って営巣中のツバメの巣を撮影する、とかでもダメなんですかね?
よくブログやサイトなんかで見かけるのですが。
ココの掲示板はモノの評価より、モノを使う人の評価をする人が多いような気がします。
書込番号:22700187
31点

私には勿体無い返信ありがとうございます。
>痛風友の会さん
希少動物を大切に思う気持ちは大変感心しますが
もう少し人の気持ちも汲んでも良いんのでは無いかと思います。
スレ主はわきまえている方では無いですか?
私はバイクを乗り回し
雑草を抜きまくり家畜は人に殺させて食べて
そのほか色々自然に悪いことしています。
それでも絶滅してしまったカワウソやオオカミ、モアやドゥドゥの実物を見たかったなー
子孫に残せたら良かったなーと思います。
そんなワガママな私ですが
自分は無用に自然を侵すことはしないようにとは思います
が、他人に強要するものでは無いと私は考えます。
他人に強要するのなら自分が文明を放棄してからでないと
ただのワガママだと思います。
優しくお願いするのならば大丈夫かな?
書込番号:22700344
30点

☆まあ、こんな日もあるのさ!さん
>ココの掲示板はモノの評価より、モノを使う人の評価をする人が多いような気がします。
当方の不徳の致すところで、M1mark2のMFでの操作性の話ではないところに話がゆきそうなので申し訳ありません。
ツバメに関しては、自分の田舎では昭和の時代、ツバメ=幸福というのが常識で、住民もツバメが家の中に出入りして営巣するのを喜び、出かけるときもツバメが出入りできるように雨戸を開けてゆくのは常識で、実際自分の実家の居間にもまだツバメの巣が、まだ残っています。巣の回りのフンの落下に対する衛生観念の発達、防犯意識の向上(逆説的には世の中の危険度がアップ)などで、さすがにこの習慣は薄れてきていますが、いまでも軒先ならツバメの営巣を喜ぶ老人もある程度の数いるようです。
有名な日本野鳥の会の提唱するルールのひとつに営巣中の野鳥は神経質云々の記載があるのは有名な話ですが、たとえば自分のような体験をしている人間からすれば、少なくともツバメに関しては、全く何言ってるんだかということになります。要するに、自然との距離が離れてしまったと言うことで、コメントいただいたツバメの状況は象徴的です。
田舎育ちであまりに身近に野鳥を見てきた人間からすると、色々な習性を持つ野鳥に関してはそれぞれ個別的に語らなければならない部分もあると思いますが、価格コムの本来的な目的からは逸脱すると思いますので、ツバメの件だけ自分の体験を書かせていただきました。お手を煩わせ、どうもです。
☆ktasksさん
お気遣いいただき恐縮です。
鶏肉を食べるのに、それまで飼っていた鶏を自分の家で家族が処理する光景を見ながら育った世代ですが、仰るように今ではほかの方がこの作業を自分の見えないところでやってくれているので、ストレートに「自然」と向き合わないで済むことも多い生活ですが、それでも都市部の方よりは自然に直面せざるを得ない現状です。そんなわけで、自然とのつきあい方の理想的な形、自分もローインパクトな生活を目指したはいますが、現実にはなかなか難しいですね。まるで手塚治虫さんのアニメ「ジャングル大帝」の主人公レオは何を食べたらいいのかというような、笑えない問題です。
なかなか難しい時代ですが、ご丁寧な返レスをいただき恐縮です。前にも書きましたように価格コムやスレタイの趣旨から逸脱するといけませんので、こんなところで失礼します。
書込番号:22700694
13点

アナログおじさん2009さん の写真は何の問題も無いと思いますけどね。
撮影したものに、すぐにけんか腰になる人も居るし。
事件現場を動画撮影した人を執拗以上に叩く人も居る。
なんか世知辛い世の中になったなと思います。
書込番号:22700722
19点

>アナログおじさん2009さん、おはよーございます。
いつも作例楽しみに見させてもらっています。
本当に世知辛い世の中になりましたね。望遠レンズで撮った写真もだめなんて・・・では、野鳥の会の方が双眼鏡で鳥の数を数えたり、観察したりするのは良いのでしょうかね? ふと、疑問に思い、書き込ませて頂きました。
これからも、作例楽しみにしています。
書込番号:22701029 スマートフォンサイトからの書き込み
18点

日本だとこういう場所が広まってしまうと面倒なことになっちゃうみたいですからね。
うちの近所だと住宅地にノスリが巣を作って営巣してますよ、巣の下が散策コースになっていて沢山の人が散歩していますよ。
巣のそばの木の洞にはアライグマの巣があったりと餌になる生き物が豊富であれば意外と共存できるのかなと思うこともあります。
書込番号:22701200
14点

テレコン外してレンズ再装着直後出現、危うく撮り損ねるところでした。 |
夏羽で貧相ですが、オシドリですよね…。 |
嘴の黄色い幼鳥が先陣きって、直後を飛ぶのは親鳥? |
身体つきも飛翔も既に一人前でも、まだ嘴の黄色い小僧っ子。 |
おはようございます。
ノスリの雛は初めてです、ありがとうございます。
ノスリとは三カ月以上、ご無沙汰で少し寂しく思って居りました。
私は10日程前から、近所の川の堤防での撮影に嵌っています。
初物のハチクマが撮れたので、二匹目のドジョウ狙い…も有るのですが、思いの外沢山の鳥さんが居るのに少し驚いています。
灯台下暗しで、また飛びモノ撮りにもなかなかのロケーションでもありました。
今は、ツバメ・イワツバメ・ヒバリで賑やかです。
イワツバメは巣立ちも終えて、幼鳥が親鳥と一緒に飛び回っています。
昨日は午前の部10時半から12時過ぎ迄、午後の部15時半から17時過ぎ迄チャリで2回撮りに行きました。
ミサゴも撮れ、遠過ぎましたがチョウゲンボウも…猛禽の飛翔は、イイですね!。
気分は勝手に、モーキンズ非正規高齢者会員なんちゃって。
更に弥彦公園で二度見かけながら一度も撮れていない、オシドリの飛翔まで撮れてラッキーな一日でした。
互いに鳥さん撮りで、楽しい老後を過ごしましょう。
書込番号:22701243
9点

|
|
完全にじいさんをシカトしてまったり・・・お暇な方詳細はネタビデオで |
1枚目逆光気味だったので撮影条件の良いところに移動してくれました(^^) |
しばらく車を走らせると別個体のサシバに遭遇 1,3枚目はKowa 500mm |
おまけ P1000 換算1600mm |
☆ここにしか咲かない花2012さん
レス恐縮です。写真ではなかなか伝わらないのですが、がさつな自分にしてはいつでも近距離の野鳥の撮影ではかなり神経を使って撮影をしているつもりですが、十人十色ですから、言葉での説明はなかなか難しいですね。ただ野鳥撮影をされている方なら、モーキンを主唱されている方がアップされている、自分もあこがれのチゴハヤブサの様子が、撮影された方の猛禽類の距離の取り方や撮影の仕方などが、このアングルなのにいかに猛禽類に対してローインパクトかすぐにおわかりになるのではないかと思います(作例無断使用ご容赦ください)。ストレスを与えてしまったら、こんな姿は見せないと思いますので、こんな作例を見せていただくと、まだまだ道は遠いと痛感します。
https://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=21619717/ImageID=3024891/
自分はなかなかこのようなシーンは撮れていませんが、今回登場していただいたもらーさんがアップされている多くの作例含め、ほかの方の作例も猛禽類との距離の取り方などがそこから読み取れるのではないでしょうか。
いずれにしましても、楽しくできるだけローインパクトで撮ること(見ること)を皆さん願っていると思いますので、これまでの客観的なデータや経験値を生かして楽しくやれると良いですね。
☆モッくんとセリくんさん
いつもネタ専門のへぼ写真で恐縮です。猛禽類ということで、価格コムならこれしかないとついついモーキンズの名を書き込んでしまいましたが、すばらしい作例はもちろん、猛禽類に対する取り組み方が本当に参考になります。こちらではオオワシが魚を掴んで飛んでいたら、シビアな方は別として、万々歳なのですが、その魚は頭を切り落とされているのは人間に与えられたもので自分で自然からゲットしたものではないなとという地元の方のコメントに接すると、ゆるゆるの写真ばっかり撮っている自分などは、まだまだいかんなと身が引き締まる思いです。
どうしてもサラリーマン時代の、百聞は一見に如かずという考え方が染みついてしまっているので、これからも相変わらずなんだかな〜というじたばたの写真をぺたぺた貼ると思いますが、お暇なときにはどうぞご笑覧ください(^^)。
☆もらーさん
これはこれは、モーキンズの重鎮にお出ましいただき恐縮です。さすがにアメリカはゆったりしているようですね。こちらも限界集落で今やイノシシの数の方が人間の数より多く、あと20年もしたら集落は消滅するのではというのが多くの住民の方の認識です。
今回も何気ないコメントに含蓄あるメッセージ、ありがとうございます。仰るように、
>巣のそばの木の洞にはアライグマの巣があったりと餌になる生き物が豊富であれば意外と共存できるのかなと思うこともあります。
自然の豊かさは人間を含め、そこで生きる生き物をストレスフリーとまではゆきませんが、共存や共生の重要なファクターなのかもしれませんね。作例含め感謝です。これからもまた北海道の写真も含め、刺激的な作例よろしくお願いします。
☆enjyu-kさん
夏鳥はじめ、ますます絶好調のようですね。こちらはなぜかノスリやサシバ、そしてオオタカ若との遭遇率が高く、夏鳥の方は狭い空に囲まれた林道で声は聞こえるもののなかなか姿が見えず、ため息の連続です。
>私は10日程前から、近所の川の堤防での撮影に嵌っています。
初物のハチクマが撮れたので、二匹目のドジョウ狙い…も有るのですが、思いの外沢山の鳥さんが居るのに少し驚いています。
灯台下暗しで、また飛びモノ撮りにもなかなかのロケーションでもありました。
今は、ツバメ・イワツバメ・ヒバリで賑やかです。
イワツバメは巣立ちも終えて、幼鳥が親鳥と一緒に飛び回っています。
ツバメもさることながら、この時期のオシドリの飛翔写真とはすごいですね。オオヨシキリぐらいしかいないこちらの河原とはえらい違いです。托卵を企むホトトギスやカッコウーは今年も姿を見せず、ギョギョシ、ギョギョシという声だけがあちこちで聞こえます。
皆さんの作例を見せていただいて、あまり乗り気ではない農作業や草刈りをなんとか続けていますので、またすばらしい写真をお見せください。
☆皆さんへ
今回のスレは他社の500m(35mm換算1000)を使ってMFで色々なシーンを写し、来年リリースのアナウンスがあった150-450mmに思いを馳せながら・・・年金生活が続いている自分は多分もう購入不可かもです(^^)・・・実際に野鳥を撮影したら換算1000mmでは、色々なシーンでどんな絵柄になるんだろうという妄想から思い立ったのですが、ご覧のようにちょっと瞑想しましたので、できましたら後日新たなスレを立てるということで、この辺で終了させてください。
色々なご意見と作例ありがとうございました。本日こちらは天気が良く2羽のサシバに遭遇しましたので、Kowa 500mm とパナ100-400mm(Nikon200-500mmは持参せず)で撮った写真などアップして、終了ということにしたいと思います。ビデオ2本目は全くM1markUには関係ない再アップのネタビデオですが、ドライブレコーダーで撮影した、地元にはいないはずの鹿・・・・いないはずと言っても現実にはど田舎にはこんなものがいたりするんです(^^)。
書込番号:22701903
16点

皆さんコンバンハ、モーキンズのブローニングです。
今回のアナログおじさん2009さんのスレに関して恐れながら申し上げます。
まず結論から言うと痛風友の会さんのご指摘は全くその通りかと思います。
>こうやって画像をUPすることにより、マネする人が居たら意味ないじゃん。
以前たまたまたどり着いた某ブログでその主様が野鳥の会の探鳥会に参加した時のお話がありました。
途中たまたま拾った鳥の羽根を帽子に付けた所、野鳥の会の方からお叱りを受けたそうです。
「それを見た人がマネをしたりそれが流行ったりしたら云々・・」
詳しいやりとりは忘れましたがそれにより貴重な鳥の羽根欲しさに執拗に追っかけたり最悪の場合、
捕獲などに至るかもと危惧しての発言のようです。
なるほど、その会の方はそのブログ主様よりずっと先を見ているんだなと感心しました。
>親鳥がいないと言うことは遠くからあなたの存在を見ている可能性が非常に高いです。
これはおっしゃる通り。
猛禽類は両親共が巣に雛を残して長時間留守をする事は滅多にありません。
片方が狩りに出てもう片方は巣の中もしくは巣が見えるちょっと離れた所にいます。
カラスや他の猛禽類が雛を襲うからです。
私も営巣を見つけた時は必ず片方を探します(無論撮影の為)。
野鳥を撮る人もそれぞれですが大きく分けると、バーダー目線の方と写真目線の方に分けられると
思っています。
写真目線の方はもっと近くで撮りたい、もっと大きく撮りたいとズンズンと踏み込んで行きますが
バーダー目線の方は遠くからちょっと撮って長居はしません。
バーダー目線の方からすると写真目線の人はとてもマナーのなっていないヤツと思っているでしょう。
おそらく痛風友の会さんはバーダー目線の方なんではないでしょうか。
私のような若輩者が言うのもなんですが、アナログおじさん2009さんの過去のカキコミや文章から
見てもとても誠実な方で我々の様なここ数年で鳥撮りを始めた者より遥かに自然に対する知識や
配慮が行き届いているように感じます。
また、痛風友の会さん反論(?)している皆様もちょっと話の筋が違うかな?とも思っております。
また、野鳥の会の提唱するルールはその通りです。
しかしながら、野鳥の会が絶対的正義ではないと思っています。
その素晴らしいルールを敢えて実践しない自由な会員さんも多く実在します。
ツバメのお話が出ましたので。
ツバメは人家に営巣することが多いですし一部の猛禽類は敢えてわざわざ人の近くを選んで営巣
するものもいます。
しかし、大抵の猛禽類は非常に神経質で人目を避けて営巣するのが常です。
ですので同列で比較するのにはちょっと無理があります。
話が長くなりましたが、今後営巣の写真をどうしてもUPしたい時は専門のスレのみでひっそりと
UPするという妥協策ではいかがでしょうか?
無論、営巣写真をUPしないに越した事はありませんが専門のスレは興味の無い方は余り見ない
と思います。
そでもダメなら価格コムの運営様に野鳥の営巣写真の掲載を禁止するルールでも作ってもらう
しか無いのではないでしょうか。
書込番号:22704540
9点

>ブローニングさん
当地はイヌワシの生息地に近く少し行けば有名なオオワシの飛来地として有名な場所もありますがどちらもかなりのカメラマンでごった返しています。
大抵のカメラマンは節度を持って被写体と接している方ばかりですが中には我れ先にと突っ込んでいったりイヌワシのポイントですと崖なのですが危ない所まで入って行ったりと問題行動を起こされる方もいます。
自分もかつては猛禽を綺麗に迫力がある写真を撮りたいという気持ちが強かったですが今は姿が確認できたらそれで良いと思い写真を撮らない時もあります。
ブローニングさんの考えにはとても共感でき勉強になります。ありがとうございました。
大好きな猛禽の個体数が増えていってもらいたいと願うばかりです。
書込番号:22704816 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ブローニングさん
仰ることはよくわかります。
残念なのは
ちゃんとした人が
バ力な行動をする奴の為に
非難されることです
書込番号:22704865
11点

☆ブローニングさん
こちらが勝手にモーキンズの名前を出したので、わざわざお出ましいただき、当方の勝手な思いこみに対する、ご本人からの訂正の長文のコメント恐縮です。
こちら基本的には個人営業で、情報をゲットしてみんなで撮影するという経験がほぼゼロなので・・・やっぱり野鳥はこっそりひとりでというスタンスは、半世紀以上前、田舎の鳥好きの子供によく見られた、鳥かごを風呂敷で包んで暗いうちから山に一人で入ってじっと夜が明けるのを雑木林の中で待っているという体験から来ていると思っていますが・・・・さっさとこっそり撮影するという、できるだけローインパクトにというスタンスが身にしみこんでいるため、野鳥の会などのおおざっぱな原則論でばっさり語られるのも、自分の経験からはしっくり来ない部分はあります。
もちろん今回の論点が、価格コムに掲載した写真がこれをご覧になる方にどのような影響を与えるかという点で痛風友の会さんが、自分の立場でその悪しき影響を語られているのはよく理解しているつもりですが、価格コムにはなじまないやりとりになるかもしれないし、人間存在に対する認識や価値観にまで立ち入ったコメントを書けば収拾がつかなくなると思って、コメントを書いてきたつもりです・・・もちろん言葉の哀しい宿命もあって、こちらの思いがすべて伝わるとは思いませんが。
違う言い方をするなら、今回の痛風友の会さんからのご指摘は、日本野鳥の会の撮影ルールとは明言されていませんが、その辺が典拠かなとと思われる記述が多かったので、一般論としてはそれ自体は即納得だったのですが、自分の経験からは、そんなに簡単に野鳥を語れるのかなという部分もあり、価格コムの趣旨からは逸脱しそうだったので、この件に立ち入ることは自己規制したつもりです。
ただ問題が錯綜するといけませんので、猛禽類の営巣シーンを価格コムへのアップする事の是非だけに限定するなら(価格コムの編集部が最終的な決定権を持っているわけですが)
>話が長くなりましたが、今後営巣の写真をどうしてもUPしたい時は専門のスレのみでひっそりとUPするという妥協策ではいかがでしょうか?
無論、営巣写真をUPしないに越した事はありませんが専門のスレは興味の無い方は余り見ないと思います。
それでもダメなら価格コムの運営様に野鳥の営巣写真の掲載を禁止するルールでも作ってもらうしか無いのではないでしょうか。
というようなご提案をたたき台として、どこかでできるだけ客観的なデータをベースにした場が作れると理想的ですね。
ちなみに、観察会の話が出ていましたが、たまに目にする観察会も、野鳥はこっそり見せていただくものという当方のスタンスから、ちょっと自分にはなじみません・・・・自分の人間観から、これを否定はしませんが、ときどき野鳥をこっそり見ている自分の後ろに沢山の方がいらして、野鳥が少しづつ遠ざかってしまうという体験は何度かしていますので、もっとローインパクトなら良いのに思ったことがあるからです。それでもこれを肯定し楽しまれている方がいるいうことは、色々な理由付けはできるにしても、結局は自然との折り合いの付け方の相違となるかと思いますし、人間は十人十色という考え方で自分は日常の小さな違和感は心の中で処理しています。
まあ、こんな日もあるのさ!さんが触れたツバメの件に関しては、自分の解釈ではツバメと猛禽類を一緒くたにしている風には読めなかったし、自分も
>有名な日本野鳥の会の提唱するルールのひとつに営巣中の野鳥は神経質云々の記載があるのは有名な話ですが、たとえば自分のような体験をしている人間からすれば、少なくともツバメに関しては、全く何言ってるんだかということになります。
という書き方をしましたが、もし猛禽類とツバメを同一視して語っているのではと思われたとしたら、そんなことは二人とも言っていないと思うので、やはり言葉だけのやりとりは難しいな、できたら皆さんでどこかで飯でも食べながら、人間の根幹的な問題にまで繋がるこうした問題は、言葉の特性をさらに補填するためにいわゆるノンバーバルコミュニケーションの力も借りて、顔をつきあわせて、生で語りたいなと思いました。
ナチュラルな状態で育った野鳥にとっては人間は基本的には警戒すべきものであることは間違いないので、極論すればどんな野鳥であれ野鳥にとっては近寄らないのがベストだと思いますが、人間という複雑な思考をする生物のあり方から、野鳥がペットになっていたり、動物園で飼われたり・・自分は高村光太郎の「ボロボロの駝鳥」詩にを初めて読んだときは、その頃決して子供には安くなかった150円という許可証を鳥かごに張って嬉々としてメジロを飼っていた自分は、そんな感性の人間のいるんだと、ちょっとした衝撃を受けましたが・・・とてもじいさんの頭では整理できませんが、色々な方のご意見を伺いながら、これからもあれこれ考えたいと思います。
またまた理解不足な点などがありましたら、どうぞご容赦ください。あまり価格コムにも自分にもなじまない文を書き連ねましたが、乱文のコンテクストをなんとかご理解いただいて、野鳥好きの皆さん、これからも価格コムでよろしくお願いいたします。なお猛禽類好きさん、ktasksさんへの返レスはもはや慣れないことを考えて頭が言うことを聞きませんので、感謝の念だけで勘弁してください。
書込番号:22705157
10点

皆さんおはようございます。
猛禽類好きさん
ありがとうございます。
但し、自分はバーダー目線ではなく写真目線なのでいまだにちょっと踏み込む
事は多々あります。
無論、自分なりに最新の注意をしてですが。
ktasksさん
そうなんです。
そんな”バカ”や”マネするかも知れない”人達の為に何で自分達がこんな所で
気を使わなければならないのか・・・?
いささか疑問も残りますよね。
アナログおじさん2009さん
こちらこそ恐縮です。
過去のやりとりからアナログおじさん2009さんのスタンスは充分理解してます。
多くを語らずともそれで充分です。
でも他の方のカキコミにより自分では気付かなかったり意識してなかった事が分
かり少しだけ勉強にもなった気分になりますね。
モーキンズのオフ会では晩御飯を食べながら皆さんと色々なお話ができて面白い
ですよ。
特にその地元ならでは逸話や名物カメラマンの話等で盛りあがります。
ただ、次の日の朝が早いのと日中に体力を使い果たしたオジサン達ですので余り
深い時間にはなりませんが・・・・
探鳥会に関して。
ルールやマナーを提唱するのはいいのですが探鳥会ってなんであんな人数を
ゾロゾロ引き連れてくるんですかね?
しかもフィールドに気を使った迷彩やアースカラーじゃなくて目立つ色の帽子や
ジャンパーを着てる人結構多いです。
確かに大きな声や音は出しませんし三脚に大砲載せての撮影もしませんが
集団による野鳥に与える恐怖は無視なんでしょうか??
書込番号:22705783
5点

こんばんは
E-M1markUの板が作例で賑わっており、嬉しい限りです。
私も、時折季節物のスレを立ち上げておりますので、初夏のこの季節の写真を貼ってみます。
5月とは思えないこの暑さではありますが、まずは田植えの終わったばかりの棚田から貼ってみます。
よろしければ5月から6月にかけての新緑、アヤメ/紫陽花などの花、ホタルなどご投稿いただき初夏の雰囲気を味わいたくよろしくお願いいたします。
なお投稿にあたってはレンズ情報またはExifを掲載していただければ幸いです。
15点

同じく棚田と古民家の風景ですが、セピア仕上げで雰囲気を出してみました。
こちらの棚田には他にも一眼機材で撮影を楽しまれている方がいらっしゃいました。
書込番号:22690977
8点

4枚目の古民家の画像が気に入りました。
僕も棚田の撮影に行きたいなぁ。
書込番号:22691141 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

子供の通う都内の有る公園で、ラッキーにもオオタカ撮影出来ました。周りはド迫力な大砲望遠レンズ装着した方ばかり。私はOLYMPUS M.zuiko digital ed 12-200mm f 3.5-6.3の軽量コンパクトなレンズ。
機動力も武器デスネ。若葉の木々で休むオオタカ興奮しました。
書込番号:22693369 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

こんばんは
ホタルを撮ってきました。
評判のところは惨敗、比較的近所のところでなんとか撮れました。
ホタルは初チャレンジでしたが難しいですね。
サムネイルだけだと真っ暗に見えますので、諦めずに見て頂ければ幸いです。^^
現像でシャドー持ち上げ、露出補正など弄りまくりです。^^;
そもそも先日の大雨で結構流されたとかでホタル自体が少ないです。^^;
それと・・一脚兼用の軽量三脚はイマイチでした。ブレてます。
と、言い訳続きですみません、以下返レスです。
>にゃ〜ご mark2さん
コメントありがとうございます。
>僕も棚田の撮影に行きたいなぁ。
是非とも。。広角ズームは必須アイテムでした。^^
「日本棚田百景」で検索すると近くの棚田が見つかるかもです。^^
>松永弾正さん
ご投稿ありがとうございます。
>初夏の季節感…海は海で楽しいものです
神戸の夕景良い感じですね。
こちら四国徳島ですので、今度また鳴門海峡の写真を貼りますね。
ただ、東側が海なので夕日は海側ではないですが。。^^;
>tonko-さん
MF 25mm/f0.95 ピントシビアそうですね。
描写は柔らかくて良い感じですね。
こちら、アヤメ/ショウブはもう少し先になりそうです。
>四国をこよなく愛するアッキーさん
オオタカ撮影、Goodですね。私は出現情報を頼りに先日2日(1日あたり3時間)粘りましたが遭遇できていません。
来月、バーダーの方のガイドで再チャレンジです。
>機動力も武器デスネ。
その通りだと思います。手持ちでブラブラ探索し続けることができるメリットはかなり大きいです。
書込番号:22693931
8点

景色や植物ではありませんが、初夏らしい一枚をアップします。
手持ちでブラブラしながら、三脚を使わずにマクロ撮影を楽しんでいます。
距離もアングルもフレキシブルなので、ひとつの被写体に対していろんな写真が撮れます。
突然の蛇出現に慌ててしまい深度合成機能を使いこなせず、ちゃんと練習して即応力を高めようと思います。
書込番号:22694152
5点

こんばんは
多少撮りためた在庫があるので貼っていきます。
今日は新緑、滝と渓流です。
2枚目の滝は輝度差が結構あったのですが、Workspaceのトーンカーブ調整で好みに仕上がりました。
以下返レスです。
私はマクロ域での撮影はしないので参考になります。
>ちゃんと練習して即応力を高めようと思います。
私はその日の撮影シーンを想定して、C1-C3設定を出かける前にやってます。
基本は
C1:絞り優先、低振動単写、S-AF スモールターゲット
C2:絞り優先、低振動連写L C-AF 9点 (フォーカスリミッター1m)
C3:シャッター優先 低振動単写 S-AF 他
上記C3はスローシャッターの風景用ですが、昆虫とかだとまた変わります。
花だとC3にHDRを割り当てたりしましたが、今一つでした。^^;
ちなみに深度合成はまだ試したことがありません。
機能が多すぎて。。^^;、
それとSS 1/4程度だと等倍でもほぼブレ無はありがたいですね。
私の腕だと1/2以下だと怪しくなります。^^;
書込番号:22696026
4点

>レトロとデジタルさん
こんばんわ。新しいスレッドの開設、ありがとうございます。
日曜に散歩した横浜・山手の写真を貼らせていただきます。
バラは横浜市の花ということもあって、観光名所である「港の見える丘公園」には
そこかしこに咲いていました(「イングリッシュ・ローズ・ガーデン」なる場所もあります)。
この日は最高気温が30℃を超えて、初夏というよりも真夏の到来を思わせるお天気でした。
見返してみると、画面から蒸し暑さが伝わってくるようです。
機材はすべて、E-M1mk2 + mzuiko 12-40mm F2.8 を使っています。
書込番号:22696142
4点

今年で二回目の 京都競馬場の花火です 三脚禁止 一脚でのライブコンポジット
撮ってるより 見事な美しさに 見とれていました
花火は 見て 楽しむものでしょうね これからは 古都 京都の初夏の風物詩となりそうです
書込番号:22700792
6点

マイクロフォーサーズでも星を撮りたいと思って明るいレンズ
買ってみました。
レンズはオリンパスの45mmF1.2とノクトン10.5mmF0.95です。
書込番号:22706596
6点

キレイな写真が並んでいたので下手写真ですが私もアップさせて頂きます
先日、モネの池に行ってきました
2年前にも行っていますがその時は直前に雨が降ってしまい少し濁っていましたが、今回は晴れが続いていた週末に夜の間に移動して朝早く見てきました
岐阜県内の棚田はほとんどが北西部のようですが、1カ所だけ南部にあり帰りの方向になるので寄ってきました
レンズはED 12-40mm F2.8 PROで1つだけBCL-0980です
書込番号:22708529
4点

こんばんは
スレ主少し不在がちですみませんでした。
梅雨を迎えるにあたって、楽器のメンテナンスでバタバタとしておりました。
遠出はできていないので、今日は近場の紫陽花です。
以下返レスです。
>主唱応唱さん
投稿ありがとうございます。横浜はまだ薔薇が見ごろですね。
こちらはほぼ終わりつつある感じで、広角では特に厳しいです。
花はマクロや望遠で撮られることが多いですが、風景としての花も良いですね。
>tonko-さん
ライブコンポジットはまだ使ったことがないので参考になります。
花火は昨年手持ちで撮りましたが腕が悪くイマひとつでした。
先日ホタルで一脚兼軽量三脚使いましたが、長秒露光ではぶれました。
こちらも花火は会場ではもちろんマナー違反ですが、離れたところからの撮影では三脚据えて
撮影できるので撮ってみたいと思います。
M.ZD 17mm/F1.2 お使いなのですね。羨ましいです。
OLYMPUSのf1.2単焦点は防塵防滴、最短撮影距離の有利さ、高速AF、ピント精度の高さとメリットが多いですね。
>RYOU44さん
>星を撮りたいと思って明るいレンズ買ってみました。
星景良いですね。また目的のためのレンズ購入だと使用頻度は上がりますね。
かつてレフ機使ってた時、24-70mm/f2.8は必携と思いましたが、使用頻度が低く早々と手放しました。
E-M1markUになって12-100mm/f4だけで撮りまくった後、被写体で40-150mm/f2.8,7-14mm/f2.8と揃えて行きました。
7-14mm/f2.8買ってから星も撮りたくなっていますが、星景はド素人なので赤道儀まではまだ考えてないです。
まずは三脚固定でそれなりに撮れる腕になったらですかね。
>ぽぽぽ!さん
モネの池、良いですね。印象派の雰囲気が写真からも感じられますね。
個人的に印象派絵画は大好きなのでこういった風景も撮ってみたいと思います。
書込番号:22708904
4点

みなさん こんばんは
プチネイチャー好きには、ミドリシジミを主としたゼフからオオムラサキ撮影で6月7月は忙しい季節です^^
書込番号:22709188
6点

こんばんは
暑いですね。
仕事終わって夕方近所を撮影しました。カタバミ、朝顔、アヤメが咲いていました。
ご近所の庭先の花なので、お声掛けして撮らせていただきました。
(囲いや塀はありませんが、お声かけはマナーですね。)
レンズはM.ZD 40-150mm/f2.8ですが、近所の花ですと少し大げさですかね。
12-100mm/f4の方がよかったかもです。
以下返レスです。
>mosyupaさん
ミドリシジミ キレイですね。ちなみにゼフの意味がわからずググってしまいました ^^;
明日は休みなので、お寺に紫陽花撮りに行ってみる予定です。
>このジャンルではオリンパス多いよ
そうですね。Photopusも昆虫写真多いですね。
私は花、鳥の撮影の時に昆虫がいればラッキーみたいな感じです。
蜂や蝶は近距離撮影能力とAF速度に加えて被写界深度が求められるのでOLYMPUS機は良いですね。
書込番号:22715548
5点

こんばんは
梅雨寒というのか、少しひんやりしたお天気の週末でした。
例年6月上旬に開催される、横浜山手地区のイベント
『花と器のハーモニー 2019』を見に行ってきました。
http://www.hama-midorinokyokai.or.jp/yamate-seiyoukan/details/2019.php
大正から昭和初期に建てられ、外国の人々が暮らしていた西洋館に
花のインスタレーションを展示する、そんなイベントです。
「器」は花器もありますが、華やかな色彩の食器を使った展示に人気がありました。
写真はベーリックホールでの展示。器は横浜の名窯「大倉陶園」の作品です。
今回は、食器のディテールを見ていただきたいので、トリミングのみで縮小はしていません。
サイズが大きい点、ご容赦ください。
(レンズは12-40mm F2.8 mzuiko pro を使用。最後のカットは zuiko digital 50mm F2.0 macro)
書込番号:22724400
2点

こんばんは
日曜日に探鳥会に参加しました。比較的涼しく快適でしたが鳥運は今一つ。。
ですので野鳥作例貼ってみます。
御覧になっている皆様も夏鳥の作例もございましたらお気軽に貼ってください。
ちなみに、キビタキなどはシーズン過ぎたようです。これから野鳥はどちらかというとシーズンオフですね、
以下返レスです。
>主唱応唱さん
投稿ありがとうございます。お写真はしっとりした感じながらも華やかな雰囲気ですね。
このような展示会は横浜や神戸が似合う印象があります。
書込番号:22726513
3点

>レトロとデジタルさん
参加します。
今晩は、先々週八千穂に行ってきました。
曇りで霧を期待していたのですがだめでした。
ミツバツツジは咲いていましたが、レンゲはまだでした、今週は良いかな?
去年の台風で水源が変わってしまったということで池はかれていました。
12−100でズボラです。
書込番号:22726820
6点

こんばんは
こちら四国ですがまだ梅雨入り宣言されてないです。
明日は大荒れのお天気のようですが・・。
とはいうものの紫陽花も見頃を過ぎつつありますが少し前に撮ったヤマアジサイ貼ってみます。
3枚目のモンシロチョウは飛び出しをC-AFで追う予定だったのですが、鳥用にフォーカスリミッター付けてたのでS-AFで撮りました。
以下返レスです。
>冬眠ヤマネさん
ご参加ありがとうございます。
日本は広いですね。レンゲがまだの地域があるとは。。(私が知らなさすぎですが。)
>12−100でズボラです。
確かにズボラかもですが、このレンズ性能良いのでほとんどの被写体でも満足いく描写になりますね。
私自身は7-14mm/f2.8 12-100mm/f4 40-150mm/f2.8 (+MC-14)の3本でそれ以外の物欲はほぼなくなりました。
--------------------------------
このスレの終わりは、こちらでアバガンサスが咲いた頃と勝手に決めております。
ですので、もう少しお付き合いくだされば幸いです。
書込番号:22735172
3点

神戸港の夕暮れを撮ってみました( =^ω^)
凪の遊覧船の船上。
凪とはいえ、それなりに揺れるんですが…操作性に慣れてきた為か安心して使えました( =^ω^)
水蒸気とかの影響かな?
輝度差が大きい雲間だと、MZD9〜18で少しAFが迷うかな?
書込番号:22689087 スマートフォンサイトからの書き込み
19点

前ダイヤルの位地が使いやすい機種。
トータルで小さくまとまるので機動力も良好。
かなりのお気に入り( =^ω^)
書込番号:22689100 スマートフォンサイトからの書き込み
15点

神戸港灯台カッコいい(^^)d
書込番号:22689120 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>-sukesuke-さん
日本唯一の手書きの文字がある灯台〈希望的には不可〉です( =^ω^)
他にもメリケンパークオリエンタルホテルに、唯一のホテルに設置された灯台があったり、平磯には浮き灯台があったり…港町のネオンサインかなぁ( =^ω^)
書込番号:22689125 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>モンスターケーブルさん
あれは厳しいなぁ(((*≧艸≦)ププッ
足で見つけてるポイントはあるけど…しばらくは三才児最優先かな(((*≧艸≦)ププッ
書込番号:22689130 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

(奥様に内緒の秘密兵器で…)素敵な作例をありがとうございます。
(((*≧艸≦)ププッ
書込番号:22689932
1点

松永弾正さん とつても 素敵 お上手ですね
マーク2に12-100 手持ち大丈夫というものの 未熟な私には しんどいことですが
今年は 200mm 三脚なしで 頑張ってみます
書込番号:22689977
6点

E-M1mk2
買っちゃいそうなんですよ。
本命はE-M5mk3なんですけど。
マップカメラのサイトで、カートに入れたり削除したりを数十回。。。
勢いでシルバーモデルを買っちまえって思って、
いやまてよ。。E-M5mk3出たら後悔するぞ。
って心の中で激しいバトルが。
そんなこんなでシルバーモデルが無くなってきて、
それでも通常モデルを入れたり削除したり。
最近、スゴく安くなって来てるし。
しかも先日、E-M5mk2のリアダイヤルが取れてしまって、今オリンパスにドック入りで手元にカメラ無いし。
なのに今日は立川のまんぱくに行くからカメラ欲しいから、立川のビックカメラで30分くらいE-M1mk2の前で仁王立ち。
でも、E-M1mk2は小生の手にはちょっと大きくて操作しづらいし。
やっぱりE-M5mk3が欲しい。。。
あーーーーーーーー!!!!!!!
って感じ。。。(´・ω・`)
書込番号:22690762 スマートフォンサイトからの書き込み
6点

>豚に真珠♪さん
背後の嫁に怯えながらのレスです(((*≧艸≦)ププッ
書込番号:22690873 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>tonko-さん
んじゃ…出逢うかも( =^ω^)
次は…proレンズと動物園…かな?
書込番号:22690877 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>ニコちゃん小王さん
ある意味、最高に楽しいですやん(((*≧艸≦)ププッ
あ…カメラがないのか…(T0T)(T0T)(T0T)
多分、AFの食いつきや粘りは…やっぱりE-M1系かな…後悔はないと思いますよ…(  ̄▽ ̄)
書込番号:22690884 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

須磨浦山上遊園
書込番号:22711313 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

こんばんは
ゴールデンウィークもアッという間に終わりました。
花撮影も 桜→ハナミズキ→藤 と撮ってまいりましたが、毎年春バラだけは個別にスレ立てさせていただき、皆様のお写真拝見させていただいております。
毎年試行錯誤で薔薇を撮っておりますので、本年も春バラスレッド立てさせていただきます。
E-M1markUでの薔薇のお写真お待ちしております。
投稿にあたってはEXIFまたはレンズ等の撮影情報お書き添えいただきたくよろしくお願いいたします。
----------------
撮影機材:E-M1markU+M.ZD40-150mm/f2.8+MC-14
現像環境:OLYMPUS Workspace Portrait仕上げ、その他コントラスト等レタッチ
17点

追加で3枚です。
OLYMPUSらしい解像感のある描写も良いのですが、すこし柔らか目に挑戦してみましたが、難しい。。
ちなみにテレコン付けているのは、野鳥の出没スポットが近くにあるためです。^^;
書込番号:22673280
14点

>レトロとデジタルさん
今晩は、素敵な作例ありがとうございます。
3分咲の小田原フラワーガーデンになります。
撮影機材は、フォーサーズのオールドレンズです。
薔薇は、いつもながら大きく撮ってしまいます。
満開より早い時期の撮影が好きです。
ご覧ください。
書込番号:22673572
8点

レトロとデジタルさん、こんばんは。
スレたて、ありがとうございます。
もうバラの季節ですね。
よく行く某公園には5月に入ってまだ行ってませんが、先月行ってましたw
早く行きたいです。
そして先日代々木公園を通ったときに満開でしたので撮っておきました。
引き続き、よろしくお願いいたします〜
>Lola T70 MkIIIBさん
こんばんは。
先日、今更ながら「ED 50mm F2.0 Macro」を買ってしまいました(中古です。
2枚めの素敵な写真が撮れるかと思うと、とても楽しみです。
これからもよろしくお願いいたします〜
使うのが楽しみです。
書込番号:22675651
4点

>レトロとデジタルさん
こんばんは。
過去に撮ったもので申し訳ないですが、隣の家の薔薇です。
けっこうな種類の薔薇を育ててらっしゃいまして、毎年楽しませていただいてます。
書込番号:22675691
5点

こんばんは
こちら丁度満開時期ですが、お天気がイマイチのようで明日の撮影は難しいかもですね。
以下返レスです。
-----------------------------
>Lola T70 MkIIIBさん
オールドレンズとおっしゃってますが、今でも描写は一級品ですね。
ちなみにインディ500が始まりますが、佐藤琢磨選手にまた頑張ってもらいたいですね。^^
F1は・・メルセデス強すぎ・・モナコでフェルスタッペンに期待です。
>むーぞうさん
>雨はバラを色っぽくする
良い感じですね。明日小雨なら撮影に行こうかと思案中です。
雨ですと、透明感が増す感じで良いですね。
また75mm/f1.8のボケ味も良い感じですね。
>yasu1394さん
ご投稿ありがとうございます。300mm/f4proお持ちなのですね、う、、羨ましい。
2枚目、好みです。^^
ソフトフィルターお使いですかね?
引き気味の画でいかに背景入れて主体を引き立たせるかを考えていますがうまくいきません。
--------------------------
今回は少しローキーな写真を貼ってみますが、薔薇は難しいですね。
自分の撮りたいイメージが確立していないのが最大の問題かもですが・・^^;
書込番号:22675761
3点

>レトロとデジタルさん、みなさん、
こんばんわ。
スレッドの開設、ありがとうございます >レトロとデジタルさん
こちら(東京近郊)では、バラは満開からやや盛りを過ぎつつある、
という感じです。天気は曇りで、花撮りには良い日でした。
皆さんの作品を前にすると拙い出来ですね・・・
比べてみて思うのですが、自分の場合、花そのものを写しているレベルで、
花の持っている雰囲気といったものが出ていない気がします。
カメラ本体は E-M1markUですが、レンズは(マイクロではない)フォーサーズです。
壁紙用に 2560x1440 にトリミングしています。
書込番号:22675820
3点

☆レトロとデジタルさん
今回も風流なスレ立て、ありがとうございます。商売柄記録写真で野菜の花は良く写しますが、お題がバラと言うことなので取り急ぎ自分の家に咲くバラの写真で失礼します。古いRikenonの50mm F2 など使って写してみましたが、あとでExif情報を見たらISOもころころ変わっていて苦笑いです(^^)。
書込番号:22677703
4点

こんばんは
バラ園に行く途中のコンビニで傘を買いましたが、なんとかお天気大丈夫でした。
バラももちろん撮ったのですが、アゲハとツバメがいたので一緒に撮りました。
C-AF(9点)+低振動連写Lをカスタム2に割り当てているので瞬時に切り替えて飛び物撮影を。^^;
バラはHDR合成(HDR2)で撮ってみました。手持ちです。^^;
ハイライトの諧調性は確かに良くなりますが、赤飽和傾向になる気がします。
プラスの露出補正画像を合成するのでその傾向はあるのでしょうね。
以下返レスです。
>主唱応唱さん
>花の持っている雰囲気といったものが出ていない気がします。
いえいえ、ご謙遜を。。^^;
しかし、花撮影は難しいですね。
バラはいろいろな機材で撮りましたが、歩どまりはE-M1markUが一番の気がします。
rawで撮ればレタッチ耐性も個人的には十分かもです。
HDRカメラ内合成は生成JPEGのままで貼らせていただきます。
先日は他スレで鳥種教えていただきありがとうございました。
またご投稿ありがとうございます。
4枚目、豪華な花束ですね。
薄い緑のバラは初めて見ました。
オールドレンズの描写が柔らか目で良いですね。
今回はM.ZD 12-100mm/f4proの1本だけ持っていきました。
このレンズ、何気にツバメが追えたので嬉しいです。高倍率とは思えないAF速度でした。
また花撮影では好みの焦点距離は換算200mm近辺であることに気が付きました。
なので12-100mm/f4でも十分な感じです。
書込番号:22678354
6点

☆ レトロとデジタルさん、オリンパスフリークの皆さま、こんにちは。
本日、近くの公園のバラ園に行きましたが、、、
見頃は終わっている様な感じで剪定も入っていたりして... (^^;
基本設定はデフォルト撮って出しですが、ボディの基本露出は(-2/6) としています。
* 4 枚目はC-AF・TR です。
書込番号:22678480
4点

レトロとデジタルさん、バラ撮りを愛する皆様、こんばんは。
本日お気に入りの公園には行けませんでしたが、夕方近くに近所の公園に行って来ました。
その公園スタッフブログでローズガーデンがあることを知ったんです。
期待して行きましたが・・・、まぁ、規模が小さかったw
でも「ED 50mm F2.0 Macro」で撮れたの満足です。
ついでにオールドレンズ(フォーサーズレンズ)たちでも撮ってみました。
ホント言うと、M.300mm F4.0とかM.40-150mm F2.8とかM.60mm F2.8 MacroとかMC-14とか羨ましい・・・w
ではまた〜
書込番号:22678516
3点

☆レトロとデジタルさん
>薄い緑のバラは初めて見ました。
紛らわしい写真、失礼しました。薄い緑やピンクのカーネーションがしっかりバラとコラボしている花束で、バラよりカーネーションという感じの花束でした。慌てて昨年出かけた県のフラワーパークのバラ園の写真を探しましたが、自分は併設されている売店に産直の山菜を手に入れるために出かけるという不純な動機のため、撮影もおざなりなので、カーネーションに代わる同系統の色彩のバラは見つけられませんでした。
12-100mmは皆さんの作例を拝見させていただくととても良い感じですね。おまけに
>このレンズ、何気にツバメが追えたので嬉しいです。高倍率とは思えないAF速度でした。
という、何気ない一言が(^^)欲しい欲しい病を再発させそうです。
そんなわけで今回は観光PRを兼ね、茨城県石岡市(旧八郷町)のフラワーパークでの記録写真で勘弁してください。皆さんご存じのように旧古河庭園など有名なバラ園はたくさんありますが、こちらも園内を巡回バスが運行するくらい広いので、お時間がありましたらどうぞよろしくお願いします・・・今年はまだ行っていないので、バラの開花状況は判りませんが。
書込番号:22678601
4点

>レトロとデジタルさん 皆様
こんにちわ
先週近くの公園にキビタキを探しに行ったのですが、
もうすでに渡ったようで諦めて帰ろうと思ったら
近くでバラ園が開園していたのでちょっとよってみました。
当然、今まで花を被写体として考えたことがなく、レンズが限られたシステムで撮ったのでまったくうまく撮れませんでした。
花って本当に難しいですね。
駄作ながら作例をあげさせてもらいます。
書込番号:22680460
6点

こんばんは
予想以上にスレが賑わっており、スレ主ありがたい限りです。
他メーカーでもバラスレは立ち上がっているようで薔薇は人気ですね。
以下返レスです。
>You Know My Name.さん
こちらも見頃は終わった感じです。
特に四国は昨日風雨が強かったので花も傷んでいるのではないかと思います。
お写真、撮って出しなのですね。
私は撮って出しでなかなか思いのようにならないのでrawで撮ってリカバリしています。^^
今回の薔薇もトーンカーブ調整、彩度&コントラストを弱めに、仕上げをPortaritにしています。
E-M1markU+proレンズは解像力もヌケの良さもある機材と思っていますが、花だと少し柔らか目
に持っていくようにしています。(鳥だとシャープで良いのですが。。)
>むーぞうさん
再度の投稿ありがとうございます。
>ホント言うと、M.300mm F4.0とかM.40-150mm F2.8とかM.60mm F2.8 MacroとかMC-14とか羨ましい・・・w
私もM.ZD 300mm/f4proは羨ましいです。^^;
来月、バーダーの友人に鳥撮に誘われたのでレンタルしようかなとか真面目に考えてます。^^;
しかし、いきなりレンタルして使いこなせる画角かどうかが問題ですが、、
EE-1も一緒にレンタルする必要がありそうです。^^;
(Nikon D7100+80-400mm/f4.5-5.6Gで換算600mm使ってたことがあるのでなんとかなるか・・)
再度の投稿ありがとうございます。
>薄い緑やピンクのカーネーションがしっかりバラとコラボしている
すみません。思い込みとは言え、薔薇とカーネーションを間違えた私も問題かと。。^^;
>欲しい欲しい病を再発させそうです。
M.ZD 12-100mm/f4pro・・良いです。
特にツバメは動きがかなり速く、近くを飛ぶので換算200mmで丁度よかったです。
今回もツバメ1枚貼りますが、少しピントが浅いですかね。
E-M1Xだったら・・とか思いますが、欲張りすぎですね。E-M1markUの飛びものセッティングをもっと詰めないと。
AF測距点9点でフォーカスリミッターを1mに設定したら大分撮りやすくなりました。^^
後はトラッキングと追随感度を追い込んでいきたいと思います。
(薔薇スレで飛び物貼るのはどうかとは思いますが、楽しいので。)
>美来(ミク)さん
キビタキもう渡りましたか、残念ですね。
私はまだ鳥を探すのが下手なので、来月ベテランの方に同行させていただく予定です。
>花って本当に難しいですね。
ですね。ただE-M1markUにしてから歩どまりは上がっています。
高画素レフ機の時は微ブレが酷くて・・腕が悪かったのですが。。^^:
その分背景処理含めた構図が大切に思えています。(そういう意味でも4枚目の広角ショットは好きです。)
薔薇が終わるとアバガンサス、アヤメ/ショウブ、紫陽花 と続きます。
書込番号:22682902
4点

☆ レトロとデジタルさん
お返事ありがとうございます。
>お写真、撮って出しなのですね。
そうなんです。 FUJI の板でもそうだったのですが、自分の場合ですが、
価格の掲示板に投稿する時は特に注釈が無い場合は撮って出し(デフォルト+露出補正)にしています。
ニコン時代からの癖で? 一応RAW+JPEGでは撮ってはいるのですが。
作品にする場合は、調整してみようと思っています。
人物はまだ、自分の好みが分かりやすいんですけど、物撮りは判断基準が自分でもハッキリ出来なかったりします。
まだオリンパス機を使って日が浅いもので、色々試行錯誤中って感じです。 (^^;
でもあまり比較テストって好きではないので、感覚に頼る事が多くなりますけど。
そんな中で、デフォルトの画質 i Finish 標準だとキツメかなあと、思うようになってきてます。
被写体に因るところもありますが、Vivid の方がまだ大人しい感じが... Flat も悪くないですね。
これだとFUJIより印象は良いかもです。(*漠然とした感覚的な個人の感想ですが)
Olympus Workspace で ピクチャーモードのみ変えてみました。
書込番号:22684534
3点

こんばんは
>You Know My Name.さん
>ピクチャーモードのみ変えてみました。
仕上げ比較写真の投稿ありがとうございます。
なかなかこういう投稿見ないので(私もしない。。^^;)ので参考になります。
私は基本、Naturalで柔らか目にするときにPortraitを使います。
FUJIの場合は最初RAWで撮ってロクな仕上がりにならなかったのでJPEG(PROnegSTD)に変えました。
Velviaは好きになれずですが、諧調重視のPRONegSTDは好きでした、、^^;
(個人的には昔のFUJIのネガフィルム、リアラが大好きだったのでそう思うのかもしれません。)
※FUJIの色が良いという言われますが、VelviaとPROnegSTDだと同じ機材と思えないなのですが。。^^;
ただ、当時の第二世代FUJI X機は好みのレンズがなく、Nikon(D800,Df)のサブでした。
Expeed 3のニコン機は逆にJPEGは全く好みではなく、RAWで撮ってかなりいじってました。
(アクティブD-ライティングはありがたい機能でした。)
今はOLYMPUS E-M1markUで落ち着いています。
E-M1markUはrawでもバッファ不足になることはほとんどなく、飛びものも快適です。
話脱線して恐縮です。^^;
薔薇、こちら枯れ始めています。街中で紫陽花を見つけましたので撮ってみました。
脱線ついでに、バラ園の上を飛んでいたサギも貼っておきます。
カスタムセッティングに
花用:AF-S スモールターゲット 単写
鳥用:AF-C 9点 低振動連写L フォーカスリミッター(1m以上)
を割り当ててから、飛びものも撮りやすくなりました。
書込番号:22688997
3点

レトロとデジタルさん、バラ撮りを愛する皆様、こんばんは。
今週は大雨が降ったり、夏本番の暑さになったりと、気温差の激しい一週間でしたね。
大雨の降った月曜日は西新宿に行った帰りに雨に濡れるバラを狙いに寄り道してみました。
あんな天候の中、狂酔でしたw
でも独り占めできたので満足ですよwww
あ、レンズは「ED 50mm F2.0 Macro」縛りでした。
書込番号:22689300
2点

こんばんは
こちら、早くも春バラ終わりつつあります。
いつもながら誠勝手ですが、スレ主の在庫も厳しくなってまいりましたので当レスにてスレッド終了
とさせていただきたく存じます。
これからは初夏の花が見ごろを迎えますので、紫陽花、アヤメ/ショウブ、アバガンサスなどについても
継続的に下記新スレに引き継いで投稿していきたいと考えております。
https://bbs.kakaku.com/bbs/J0000029537/#22690954
ご協力いただければ幸いです。
以下返レスです。
---------------------------------
>むーぞうさん
いつも投稿ありがとうございます。
先日の大雨大変でしたね。こちら四国は確か5月20日だったと記憶していますが、関東は21日だったでしょうか。
またその後の30度を超える暑さが続いたことで、薔薇も咲き続けるのは少し厳しくなったかもです。
私はマクロレンズを使うのが凄く苦手なので皆さんの作例を参考にさせていただいています。
(M.ZD 60mm/f2.8マクロも使いこなせず、手放しました。)
少し引いて、背景を入れたいのですがどうも達人の皆さんのようにはまいりません。
書込番号:22691056
3点

レトロとデジタルさん、こんばんは。
こちらこそ、ありがとうございました。
今日はすっかり夏模様でした。
最後に貼り逃げ・・・
また他スレでも、よろしくお願いいたします。
ではまた〜
書込番号:22691288
2点

クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】自作PC2025
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.22
-
【欲しいものリスト】NEW PC
-