土鍋ご泡火炊き JPL-G100
- 「土鍋ご泡火炊き」を採用し、最高温度約280度の高火力を実現した土鍋圧力IHジャー炊飯器(5.5合)。従来製品(JKT-C100)に比べ約4倍の遠赤効果を発揮。
- 蒸らし工程の「間欠呼吸」でごはんのハリを保って甘みを引き出す。「おひつ保温」が進化し、呼吸回数を増やすことで炊きたてのおいしさを長持ちさせる。
- 「一合料亭炊き」がお茶碗1膳分(0.5合)や炊込みごはんにも対応。「銘柄巧み炊きわけ」を備え、70銘柄を最適な炊き方により本来のおいしさを引き出す。
土鍋ご泡火炊き JPL-G100タイガー魔法瓶
最安価格(税込):¥80,702
[エクリュホワイト]
(前週比:±0 )
発売日:2021年 6月21日



炊飯器 > タイガー魔法瓶 > 土鍋ご泡火炊き JPL-G100
白いごはんを愛するものです。
好みは米の輪郭がはっきりしていて粒だちが良く、米の中は十分に水分があって噛むと旨味と甘みを感じる炊き上がりが好みです。
普段からつや姫を都度精米して食べています。
これまで使っていたのは6年前購入の象印の圧力IHで、普及モデルです。
【内釜】
本土鍋のわりに重くなくて良い。内釜での洗米に問題なし。
ざらつきのある触り心地だが、洗いにくさはない。
プラしゃもじはざらつきによって削れる。
【本体】
見た目:写真のまま
大きさ:大きめだが、取手がないので出っ張りがなく、既存の炊飯器置き場におけた
タッチパネル:感度まあ問題なし。一部を除いて米銘柄を番号で選択させる、音量調整がボタンの長押しなど、直感操作に欠け説明書から離脱できない感は一世代前の使い勝手。
物理ボタンの位置:蓋を抑える時に間違って押すことが多い。だからといって致命的な誤作動はない。
蓋の開閉:手前についており、やや開けづらい
その他:しゃもじを立てるところがない。
【炊き上がり】
まず、つや姫モードでつや姫を炊くと、硬くて全く美味しくない。硬いというのはシャッキリではなく、米の旨味が全然出ていない、炊けていないという意味。
厳密な米と水の計量、水の温度などかなり気をつけて二度炊いたが美味しくない。
そこで、銘柄炊きをやめて白米銘柄なしの火加減普通の固さ普通で炊いてみた。
よかった、ちゃんと美味い。
一粒一粒が艶めいていて、めしがえししても潰れず、それでいてよく膨らんで噛むともっちりしている。
鋳物ホーロー鍋で炊いたご飯はかなり好みだが手がかかるし、冷めるとカチカチになって保存性が悪い。
手軽さ、保存の良さ、それでいて美味しいというのが鍋炊きでなく炊飯器を使うメリットだと思うので、そう言った点では満点だ。
土鍋の特徴と銘柄による癖を掴むまで、色々試してみたい。
多分だけど、普通の炊飯器で炊くとやや粘りが出過ぎて粒感が潰れやすい魚沼産コシヒカリなどは、すごく美味しく炊けるんじゃないだろうか。
ただし、私はこの機種を入れ替えに乗じて発売時の半額以下で購入している。
この金額なら大満足の買い物だった。
定価だとどうだろうなと思う。
書込番号:24883522 スマートフォンサイトからの書き込み
4点


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