真空圧力IH RC-10HGX
- 丸底60度の強い熱対流でふっくら炊ける真空圧力IHジャー炊飯器(5.5合)。真空水でハリツヤのあるごはんが炊ける。
- 「匠の追い炊き」により、大きな熱対流と圧力コントロールで加熱を促進。「銅かまど丸釜」を採用し、かまどのような熱対流で旨さを高める。
- 5銘柄から銘柄の特徴を生かして炊ける。もちもち・粒立ち・つやを極めた「極匠(ごくじょう)」コースを搭載。
最安価格(税込):¥27,920
[グランブラック]
(前週比:+1,940円↑
)
発売日:2025年 8月上旬
炊飯器 > 東芝 > 真空圧力IH RC-10HGX
型落ちだけど、25000円で買える、炊きあがりはすごくおいしい、本時間も長くて味が落ちない。ほかのメーカーのものでこの値段で買えるものはここまでおいしくないですよ。なのに、あまりいい口コミは少なく、悪口のような書き込みが定期的に上がってくるのはなぜなのでしょう?教えてください。
書込番号:26551037
1点
投稿する機種メーカの誤りではないでしょうか
ここでは不評はレヴューで故障のひとつだけ
故障は炊飯器に限らず、どこのメーカのどんな商品でもあります。故障の書き込みの数が有意に多くない限り気にすることではないでしょう
最近でも、どこかのメーカの固定のジャンルの固定の機種に故障多発の書き込みはあります
そういう製品は避けた方が良いと思います
この商品に限れば不評は故障の一件です
気にすることは無いと思います
書込番号:26551049 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>泣き虫ペダルさん
時々レビューに本当かな?本当に買ったんですか?どこかのメーカーから派遣されて来たのかな?と思えるレビューを見ますよね。そう言う人は東芝製品を散々酷評して最後にチョロっと自分の贔屓の他社メーカーの良い部分をさり気なく触れてレビューを終わります。
印象操作です。
東芝真空炊飯器は他社が恐れを成すくらいに一度使えば元に戻れない高い満足度と高リピート率に有ると思われる事から、客の足を東芝に向かせないと足を引っ張るレビューが多発するのかも知れません。
余り知られてませんが、昔から東芝マイコン炊飯器の基本性能は素晴らしく、その味は他社を圧倒していました。
他にレビュー内容が悪い例としては、特に東芝の真空機能が付いた炊飯器を初めて購入する方に対して、取説をくまなく読む事が重要と考えており、他社と同じ感覚で取説読まず直線的な扱いでは本来の機能を発揮出来ない事が多々あります。これは保温性能の高さでは東芝真空炊飯器の右に出る炊飯器は他社には無いのに保温が悪いとか良く無いとのレビューが散見される事で、少なからず真空が機能しない扱いをしている人が居るのだなと確信に近い想像が出来ます。エコ炊飯設定のまま等の犯罪行為は論外です。
最後に、この真空炊飯器の製造は新潟です。言わずとしれた日本一の米処で、不味い米は需要が無い土地で有ります。そしてこの地域の水の硬度は炊飯に最適と言われる数値の30(r/L)の軟水。ベストな炊飯が新潟では可能です。
この新潟と比較すると全国的に50~沖縄辺りの100を超える硬水に近い値まで色々な硬度で多くの炊き上がりは一部を除いてパサパサ方向に千差万別。色んなレビューが想定され、水を多めに入れる対策とか長い浸しを要する等の内容を確認出来ます。土地との相性もレビューに反映すると言えます。
他社は新潟を基準とした炊飯にはなって無いのだと思います。東芝の下位機種や象印や虎印の硬度に対する設定は、全国平均辺りの数値に合わせて、なるべく許容範囲広く設定し平均値の硬度が出る地域で一番美味しくなる設定だと思います。なので新潟では東芝が一番美味しくなり、象印や虎印では柔らか過ぎる設定なのかなと想像します。
東芝の上位機種は硬度調整機能が付いていますので、全国的にどこでやってもベストに近い炊飯が出来ます。
私はどこまでも東芝推しです。
書込番号:26551170 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > 真空圧力IH RC-10HGX」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2026/09/13 12:10:17 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
炊飯器