新車価格帯(メーカー希望価格)
マラグーティ ブログ 125ieのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全23スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 66 | 39 | 2022年1月29日 18:25 | |
| 31 | 3 | 2017年4月23日 14:54 | |
| 17 | 23 | 2014年11月26日 22:59 | |
| 16 | 22 | 2013年6月11日 16:08 | |
| 4 | 10 | 2013年3月1日 10:26 | |
| 3 | 12 | 2013年1月1日 22:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
先日、念願のblogを購入致しました。
で、本日ヘッドライトバルブを交換してエンジンを掛けようとキーをオンにすると燃料ポンプのウィーンという音はするものの全くセルが回りません。
メーターのチェックランプ点灯せず、灯火類とホーンは全く動かずオンにして何かしら動くのは燃料ポンプのウィーンだけです。
コレはよくあるECUの故障の症状なのでしょうか?
書込番号:24558650 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
因みに車両は125のアナログメーターの前期モデルです
書込番号:24558654 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>narrow155さん
買ったお店に電話しよう!
書込番号:24558722
1点
全てチェックしましたが大丈夫でした!
書込番号:24558800 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
ちなみにですがバルブは切れて交換したんですか?
交換したバルブは点くのでしょうか?
交換前のバルブに戻してもやはりだめですかね?(切れてなければ)
書込番号:24558904
4点
最初の文章をお読み下さいませ。
バルブはハロゲン→LEDに変更しましたが戻しました
書込番号:24558939 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブレーキランプはレバーを握ると点灯しますか?
それとヒューズのチェックは見た目ですか?
きちんと通電のチェックしないと、見た目での判断で間違うことがあるので。
書込番号:24559022
1点
前途に書いたように灯火類、ホーン共にNG、フューズは全て導通取りました!
書込番号:24559095 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
今晩は。
このバイクに関する直前の口コミに似たような症状の問い合わせが有りますが、それは参考にしましたでしょうか?
個人売買で購入したとの事ですが、動くバイクとして購入し、バルブの交換前はエンジンはかかっていて、バルブをLEDに替えたらエンジンがかからなくなったという事でしょうか。これはスレ主さんの最初の文章に書かれていない事ですので、走行距離、前オーナーからの引継ぎ事項、所有後の走行距離、バッテリーの電圧、バルブ交換時最初の通電時の異臭などを記載いただけますと、詳しいアドバイスをできる方が出てくると思います。(確認はしているかと思いますが、キルスイッチは大丈夫ですよね。)
書込番号:24559177
1点
なにもしないのに突然って事は少ないと思うので、やはりLEDバルブに換装したことがECU影響したのでしょうかね?
思いつく事を書いても”それはやりました”って言われそうなのであれですが・・・・
バッテリー外してECUリセットは出来ないのでしょうか?
全く意味のない事ならごめんね。
書込番号:24559240
1点
みなさま、色々なご意見有難う御座います。
今までの経緯を詳しく記載しますね。
問題なく動作していました。
↓
ヘッドライトバルブをハロゲン→LEDに変更
↓
キーオンしても燃料ポンプが動く音以外は一切動作せず。※灯火類、ホーン、メーター内チェックランプ、セル等未動作。
↓
燃料ポンプが動く音がしたのでキースイッチは生きている判断。
↓
全てのフューズの導通を確認→問題ナシ
↓
新品のバッテリーに交換。
↓
状況全く変わらず。
↓
お手上げ
という流れです。
書込番号:24559722 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
すいません!
念の為、LED→ハロゲンに戻しました。
書込番号:24559724 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>暁のスツーカさん
ハーネスが焼けた異臭は特に感じなかったです。
キルスイッチが無いモデルなんです…
書込番号:24559726 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ドケチャックさん
仰る通り、少ない様に思います…
遡って皆さんのディスカッションは拝見したんですがどうも同じ事例が無く判別出来ないんです…
書込番号:24559734 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>ムアディブさん
バッテリーは購入前に新品で事前購入(購入後にトリクル充電しました)に交換してみたんですがダメなんですー
書込番号:24559736 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
不動になる直前の様子です。
この後、チェックランプすら点かなくなりました電圧( ; ; )
書込番号:24560377 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
テスターは持ってますかな
>ムアディブさん
文字の掲示板なのに聞こえるとは凄い能力をお持ちですな
書込番号:24560399
5点
>ほらでたぽんきゅーさん
はい、テスター持ってます!
ゴメンなさい、文字の掲示板で聞こえるという意味がわかりませんm(_ _)m
書込番号:24560469 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ゴメンなさい!僕に対してのレスではなかったですねm(_ _)m
書込番号:24560470 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
まずはバッテリーの電圧を測定しましょう。12.8V±0.4V位ならOK キーはOFFで測定
バッテリーOKならヒューズを抜いてホルダーの片側にバッテリー電圧が掛かっているか確認 キーONで測定
書込番号:24560474
2点
バッテリー電圧は正常で、セルスイッチを押してもクランクを回す気配が全く無いのですよね?
セルスイッチ周りのコネクタの抜き差しチェックと、セルスイッチを押した時に通電が有るかどうかのチェックを。
書込番号:24560507
1点
それと、このバイクにはサイドスタンドのセンサースイッチってありましたっけ?
書込番号:24560508
2点
なるほど!それである程度絞れますね!
有難う御座います!
書込番号:24560510 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>茶風呂Jr.さん
セルスイッチ以前に先ずはキーオンにした時点で燃料ポンプ以外の反応がありません。
通常であれば、キーオンにすればメーターのチェックランプ点滅、ライト、ウインカー、ホーン等はエンジン始動せずとも動作します。
サイドスタンドセンサー付きですがセルが回らないだけで他は上記の通り動作します。
折角お応え頂いたのですがセルスイッチやサイドスタンドセンサー不良では無いと推測しています。
書込番号:24560515 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
でしたらメーター周りやハンドル周り、ヘッドライト周辺の配線(通電)チェックは当然されてますね。
書込番号:24560518
0点
>茶風呂Jr.さん
通電チェックせずとも動作しない時点で通電してないと思うのですが、せの判断では駄目でしょうか?
書込番号:24560523
0点
>動作しない時点で通電してないと思うのですが
でしたらなおのこと、電気が来てないのなら、そこに至るまでのハーネスやコネクタ類の接触不良&断線を、自分は疑ってしまいますが。
書込番号:24560533
2点
基本は上から、バラす部品が少ない簡単な所から点検ですな。
決め打ちはしない方が良いですはい
書込番号:24560567
1点
バイク屋に行った方が早いよ
書込番号:24560675
2点
今晩は。
一番の可能性は、ヘッドライト交換時にどこかのコードに触って端子が抜けているか、接触不良になっている事ですね。自分ではやっていないと思っても、よくあることなので、チェックしてみてください。
ハロゲンからLEDに替えたのなら、ヘッドライト回路に流れる電流はハロゲンの時より少ないのでECUには影響を与えていないと思います。ただ、経年劣化によるECUのパンクとバルブ交換が重なったことは否定できないです
書込番号:24560764
1点
ご教授頂いた皆様へ
皆様のご教授本当に有難う御座いました。
トラブルシュート出来ました。
結果は…キーシリンダーのハーネスの短絡でした。
この車種は特に私の所有している前期モデルは呪いの様にECUトラブルが多発しているのでそこに辿り着く為の理由を探していた様に思います。
ですが、結果皆さんの言われる様に非常にイージーな見落としでした。
本当に良い教訓となりました。
有難う御座いましたm(_ _)m
書込番号:24561208 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
直ったみたいだけどなんか良く分からんねこの人。
>ちなみにですがバルブは切れて交換したんですか?
>交換したバルブは点くのでしょうか?
>交換前のバルブに戻してもやはりだめですかね?(切れてなければ)
この問いに最初の文章をお読み下さいませ。
バルブはハロゲン→LEDに変更しましたが戻しましたと書いてるけどどこにも書いてない。
>前途に書いたように灯火類、ホーン共にNG、フューズは全て導通取りました!
>通電チェックせずとも動作しない時点で通電してないと思うのですが、せの判断では駄目でしょうか?
チェックしてないし。
書込番号:24561641
10点
>キーシリンダーのハーネスの短絡でした。
キーシリンダーの配線は全てプラス線。短絡するとキーONのまま、となる。
地絡であれば煙がでるかメインヒューズがあれば溶断
少々、話が変ですな。
書込番号:24563512
5点
そうなんですね!
この判断に至ったのは、再度ヘッドライト周辺のハーネスの状態を見ようとフロント周りをバラした際にキーシリンダーから伸びてるハーネスのカプラにたまたま触れた時に、これまたたまたまキーオンの状態だった様で後付けした電圧計が動いたので、もしやと思いカプラが刺さった状態でハーネスを押したり引いたり左右に振ったりで電圧計で点灯したり消えたりと言う状態だったんです。なんで、その周辺の短絡と判断しました。
再度、良く確認してみます!
有難う御座います!
書込番号:24569316 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
それは短絡ではなくて断線または接触不良と言うのですな
書込番号:24569344
3点
無知で大変お恥ずかしい限りです。
詳しく色々教えて頂き有難う御座います!
書込番号:24569371 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
よろしくお願いいたします。
バッテリー交換しようとしたら、作業ミス(おそらく取り付け順序を間違いました。バチッと音がどこかでしましたが逆取り付けはしてないと思います)で、写真のような表示が出てエンジンはかかりません。ヒューズボックス内のヒューズは見たところ切れていないので、もうバイク屋搬送かなと思いますが、何か自分で出来そうな方法等ございましたらご教示ください。
6点
取付順序ですが先にマイナスを付けてもプラスを付けても
ショートさせなければ何も起きませんし
仮にショートさせてもダメージを受けるのはバッテリーです。
パチッと音がしたのはキーがオンしてたとか電気負荷が繋がっていたからではないでしょうか。
バッテリー電圧をチェックして駄目ならバイク屋ですね。
書込番号:20837287
4点
ブログ(BL)かチェントロ(CE)かどちらのファームウェアにするかを設定する機能です。
ブログなのでBLを選びmodeボタンを押してください。
書込番号:20837659
![]()
16点
>18t様
ご教示ありがとうございました。ご教示いただいた設定をした後で(いくつかまたトラブルがありましたが)バッテリー交換して再始動しました、ありがとうございました。
>マ−リン様
何とか車体は無事だったようです…ありがとうございました。
書込番号:20839672
5点
久しぶりに投稿します。
先日バッテリーがあがったので、新品バッテリーに交換してエンジンを始動しようとしたのですが、自己診断の「ウィーン」という音もなければ、メーター内のFiランプも点きません。
バッテリーはフル充電で、ライト、ウインカーはしっかりとつきます。
バッテリー上の振動センサーですが、中がからからとしていたので、センサーを取り外しても同じ状態です。
ヒューズ関係も大丈夫そうです。
再度スタンドスイッチセンサーもとりはずしましたが、イングニッションチェックはされません。
皆様、何か心当たりになることが御座いましたら、教えていただけたら幸いです。
なお、この状態になるまではエンジンは始動していました。
どうぞ宜しくお願い致します。
0点
>ヒューズ関係も大丈夫そうです
そこがダメなんじゃない?総チェックしたら?
書込番号:17035278
1点
さどたろうさん
ありがとうございました。
明日もう一度、5Aだったでしょうか?ヒューズをチェックしてみます。
書込番号:17035319
0点
1個ずつ外してチェックしないと解らない時あるから注意
ヒューズだった場合、何かしらの原因あるからまた切れる可能性が…
書込番号:17035515
2点
見た目は全て大丈夫だったのですが・・・
とりあえず、右側にある予備ヒューズと入れ替えてみて調べてみます。
書込番号:17035705
0点
交換したバッテリーと元から付いていたバッテリーを比べて見てプラスマイナス端子位置が同方向ですか?
書込番号:17036025
0点
口耳四寸の学さん
バッテリーは7L-BSです。
取りあえずライト類、ウインカー、ブレーキ類はつきますので、同方向と思いますが、明日確認してみます。
書込番号:17036096
0点
黒豆5号さん
振動センサーは正常に取り付けた状態で指先ではじく等して復旧しないかをチェックしてみて下さい。
バッテリーいじっただけで不調になったのですからそのセンサーが一番怪しいです。
倒れて切れるセンサーですから正常時ONのセンサーだと思います。玉が外れてOffになるかと。
ちなみに私のは横倒しにしてもエンジン止まりませんでしたが・・・
燃料ポンプ不良はこの寒い季節では考えにくいかな。
書込番号:17036693
2点
Julie Loveさん
本日振動センサーは取り外して、分解してみました。錆びていませんでしたので、中央位置に重りを移動させました。
現在外出しています。お昼に、取り付けを行い、確認してみます。
バッテリーが上がる前は、燃料ポンプ作動音「ウィーン」はしていました。
インジケータランプも点灯していました。
現在は両者は動作しませんが、ライト、ウインカー、ホーンは動作します。
点火系統のトラブルでしょうか?
再度スタンドには油をさそうと思っています。
なお、おきまりの冷却水漏れはしていますので、もしかしたら、冷却水がイグニッション系につき、リークしてしまったのかも???
良く分かりませんが、色々と試して見ます。
ありがとうございます。
書込番号:17037093
1点
本日、転倒センサー、ヒューズ類を確認しましたが、問題有りませんでした。
やはり、(水温?)警告灯ランプ、FIランプが点らず、セルが回りません。
フロント面を全部外して、キーシリンダー周辺のカプラーを確認する必要があるかも知れません。
バッテリー交換後、というのが気になりますが・・・
以上、現状報告させていただきます。
書込番号:17039499
3点
黒豆5号さん、はじめまして。
自分は160に乗っているのですが、CDIがだめになったときに、
ライト、ウインカー類は大丈夫なのに、メーターの所にあるランプが
2つとも点灯せずという症状がでました。
バッテリーあがりとCDIが関連しているかはわかりませんが、症状が
依然改善されていないならばチェックしたほうがいいかもしれません。
書込番号:17064219
![]()
1点
なずな1124様
非常に有用な情報、ありがとうございました。
サイドスタンドの近くにある、プラグに接続されるイグニッションコイルのことでしょうか。
CDIをチェックすることにしてみます。
明日にでも調べてみます。
ちなみに交換となると、どの位の金額になりますでしょうか?
お手数おかけしますが、ご存知でしたら、教えていただけませんでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:17064951
0点
黒豆5号さん、レス遅くなりました。
CDIはバイクの下の黒いビニールを外すとレギュレーターがあるのですが、
その脇くらいにあるタバコの箱くらいの黒い箱がそうみたいです。
交換は、4万5千円ほどかかりました。。。
イタ車はパーツ代がメチャクチャ高いです。。。
書込番号:17068507
1点
なずな1124さん様
ご連絡ありがとうございました。
4.5万円ですか・・・
結構な額ですね。中古のバイクが換えるお値段です。
本日、イグニッションコイルをチェックしたのですが、問題有りませんでした。
やはりCDIがあやしいようですね。
妻に何と言って良いのやら・・・取りあえず、貯金をはじめます。
結果が分かりましたら、ご連絡させていただきます。
書込番号:17068645
1点
昨年の11月ですが、私の車両も全く同じ状況になりました。
自宅で色々と調べたところ、やはりCDIが原因で・・・
交換に金額がかかること、経年(5年)経過しており、また走行距離も4万km過ぎであったことで泣く泣く廃車に。
因みに取り寄せには時間もかかることと、交換は簡単なのですが故障探求するために費用もかかると杉並の某総代理店で言われました。
悩むところだと思いますが、ステキな車両でもあるので早く直してあげられるといいですね^^
書込番号:17084058
![]()
0点
虎梅さん
おそらくCDIということですね。
こちらまだ4万キロにはほど遠いですので、もう少し面倒を見ることにします。
それにしても、日本車では考えられないような不具合ですね。
結果が分かりましたら、ご報告させていただきます。
色々とご教示ありがとうございます。
書込番号:17087797
0点
黒豆5号さん こんにちは。
サイドスタンドのスイッチを外されたみたいですが、もう一度、そのスイッチが壊れていないか、確認してみてもいいかもしれませんよ。
センタースタンドをかけて、サイドスタンドもかけて、メインスイッチをオンにしてしても電動ポンプは動きません。
しかし、ライトやウインカーはつきます。その状態にして、サイドスタンドを戻すと直ぐに、ポンプが作動します。
可能性としては、十分ありえることだと思います。
壊れたときは、元に戻す考え方も必要だと思います。
ブログ:カッタ
書込番号:17100109
![]()
0点
なずな1124さん
虎梅さん
ブログ:カッタさん
この度は色々とご教示頂き、ありがとうございました。
2日前、修理から返ってきました。
実は修理前日、サイドスタンドセンサー、転倒センサーを外し、センサーを介さないで通電を確認し、やはりポンプ,Fiランプは動作しませんでした。
そこで、近くのバイク屋さんに相談し、修理を依頼しましたところ、やはりCDI不良と言うことで、4.5万円の部品代となりました。
その他、ご厚意により、ブレーキ窓、冷却水もれなど、色々と修理をして頂きました。
合計金額は高かったのですが、当方納得出来る内容でした。
マラグーティーJAPANからの部品供給も問題なしでした。
ただ、部品代が高いですね・・・
今回勉強になったことはBlogのCDIは壊れやすい?と言うことでした。
何故バッテリー交換後にこうなったかは分かりません。
これからも大切に乗っていこうと思います。
次回はオイル交換にチャレンジします。
皆様、色々と教えて頂きまして、本当にありがとうございました。
書込番号:17100639
3点
ただの推測ですが…
恐らくこのバイクは、日本製と比べ、かなりいい加減に作られてる感じです。
日本ではヒューズは、定格電流の2倍位で切れる物が推奨されてると思いますが、多分そのヒューズが切れる電流と、CDI等が壊れる電流値が、かなり近いとかなんじゃないかと推測してます。
で、ヒューズが切れる前にCDIとか別の所が壊れたと…
それと、前のカバーを開けると、冷却水の下位に、電源のコネクタがあるんですが、ここが腐食しやすいみたいです。
一度確認した方が良いかも。
私の場合はショップで修理をお願いした時に、磨いて水が入らないように直してもらったのですが、それが悪かったようで、壊れてしまいました。
ヒューズは切れていませんが、同時にテールランプ(左右2個)も切れてしまったので、恐らく微妙な感じにショートしたようになったんだろうと思っています。
普通はショートしたらヒューズが切れて電気類を保護するのですが、作りが雑で、それが上手く働かない場合があるんじゃないかと思ってます。
あくまで仮説です(w
書込番号:17123400
0点
Kai7さん
特にこれから梅雨にかけては心配ですね。
電装が弱いことは本当に勉強になりました。
何かとクセがあるスクータですが、整備しながら乗っていこうと思っています。
またご教示宜しくお願い致します。
書込番号:17449569
0点
黒豆5号さん
私のブログも同じ状態になりました。
5年半で4万キロを超えています。
残念ですが、近いうちに廃車を考えています。
書込番号:18210771
0点
ブログ:カッタ様
そうですか。
おそらくCDI不良だと思われますが、4ー5万円となると考え物ですね。
4万キロまでCDI不良は無かったようですが、それにしても
よく走られましたね。
クセのあるバイクですが、現在機嫌良く動いています。
これまで、何度となく、ブログを参照させていただきました。
廃車はもったいないですね。
書込番号:18210814
0点
皆さま、初めまして。
首都圏在住でblogの購入を検討している者ですが、タンデムでのパッセンジャーの方の感想をご存知の方は
いらっしゃいますか?
特にノーマルの状態で乗った時の不安感はないのか。とか、本体のグラブバーの握り心地(位置や太さ)や、
フットレストへの足の置き心地に違和感などないか、伺えられたらと思っています。
パッセンジャーにより安心してもらいたいので、後付けグラブバーやバックレストがあれば取り付けたいのですが、
海外のサイト、イタリア本国のを検索してもうまい検索語でないのか出てきません。
そこで皆さまの中にはご存知の方もいらっしゃるかと思い、投稿しました。
今、PCXと比較検討しています。
両方とも短時間ですが、都内で試乗いたしました。
所有感やバイクを扱っている感覚はblogの方がより感じたのですが、アフターパーツの豊富さはやはりPCXの方が
選択肢が多いですね。
タンデムシートにも停止時に座ってみて、思ったよりも悪くはないと感じましたが、あまり乗り馴れていない人に
とっては本体のグラブバーだけでは心もとないだろうな、と思いました。
ご存知の方がいらっしゃいましたら、どうぞよろしくお願いします。
0点
座り心地は自分で跨ってみればよいかと。PCXのタンデムシートは小さいよね。
ステップはMTバイクのようなバータイプのほうがいいよ。踏ん張ることができるから、安心感が違う。
バックレストは、バックレスト付きのパニアケースを付ければいいよ。
多分サスペンションはブログのほうが硬いだろうね。
個人的にはブログを勧めたいが、ある程度のトラブルは覚悟してね。
書込番号:16113947
2点
がく。さん、こんにちは。
コメントありがとうございます。
> 座り心地は自分で跨ってみればよいかと。PCXのタンデムシートは小さいよね。
はい、本文にも書いた通り自分で跨がってみました。
PCXよりblogの方が良いですね。
> ステップはMTバイクのようなバータイプのほうがいいよ。踏ん張ることができるから、安心感が違う。
そう思ってこちらで伺ってみたのですが、他の方はいかがでしょうか?
> バックレストは、バックレスト付きのパニアケースを付ければいいよ。
トップボックス以外の方法はないのか探しているのですが、やはり仰る通りしかないですかね。
コネクティングロッドさんにもこの投稿の後に電話で聞いてみたのですが、やはりボックスの
利用を言われました。
> 多分サスペンションはブログのほうが硬いだろうね。
ですね。試乗して、そこも気に入った点です。
> 個人的にはブログを勧めたいが、ある程度のトラブルは覚悟してね。
はい、私も一人で乗るにはブログにしたいんですが、タンデムをある程度考えなくてはならないので、
悩ましいところです。
トラブルはあるものとして、購入した際には覚悟してます(笑)。
書込番号:16114143
0点
こんばんは。
ブログ125乗ってましたが、ダンデムは・・・ したことなかったなぁ・・・。
ブログのトラブルに関してはここの過去ログ参考にすると役に立ちますよ。実際に私のブログもかなりのトラブルが多発しましたが、ブログを手放した理由はトラブルよりも購入した店と肌が合わなかったからです。
コネクティングロッドさんで購入なら安心では?、実際にコネクティングロッドさんで購入した方もここで書き込みしています。
肝心なダンデムですが、ブログはご存知の様にステップがバーではありません。ですが、私の記憶が定かならば、ブログのパンフレットに
「ハイヒールを履いた美女も安心してステップに足をおける様に、ステップ部分にハイヒール様の穴が開いています」
・・・的な私にはどーでも良い事を自慢ゲに書いてありました。確かにテスップは深さ1センチあるかなぐらいの穴があいています。ですので、パッセンジャーには、たとえスネ毛ボーボーのオッサンでもハイヒール履けば安定するかと思います。
いみません、イタリアンジョークです。
いくらなんでもパッセンジャーの為にハイヒールをケツの下に入れておくのも邪魔ですものね。まぁ、one joyさんがスーパーモデル並みの女性をチョメチョメするなら別ですが・・・。
PCXは所有したことないですが、燃費はブログも優秀でしたよ、スッ飛ばしてもリッター40いったりしましたから、しかも125にしては早いし・・・(今所有しているシグナスXはリッター25だし、マジェ4D9はリッター23だし) ただ、パッセンジャーがいるとなると足つきの良さそうなPCXが良いかと思います。ブログだと少しでもワダチの上で停止しようものなら足が一瞬地面に付かなく、何度か焦った記憶があります。
勿論、焦っている事は周囲に気づかれない様に口笛吹いて平静を保っているワケですが、バレてますかね?。
もしブログにしたとして、バックレスト付きのボックスを付けたとしても、ブログなら何の加工も無しにグラブバー?にガッシリGIVIのボックスが付くので、パッセンジャーがボックスにもたれたとしても、かなり安定感&安心感があると思います。そこは流石イタリー。
足付きの悪さと値段を気にしないなら私ならX-MAX125にします。http://www.realeyes.co.jp/cp/importsale/list/xmax125.html
バックレストも付いてますし、座り心地もイイです。私は跨っただけですが・・・。
あ゛、すいません、また迷わせる事言っちゃいましたか?・・・ でも、迷っている今が一番楽しいでしょ?。
書込番号:16114514
3点
バックレストがOPで見つからないなら、やっぱりリヤBOXを付けるのが手っ取り早いでしょうね
KYMCOのG-DINKとかSYMのRVなら標準装備しててよさそうですが
書込番号:16114836
1点
one joy さん はじめまして
PCXもブログも二人乗りを見たことあります。体が大きいなら、ブログの方が安定すると思います。女性だったらPCXでも安定していると、思います。
男女問わず2人乗りを良くしますが、バーか体につかまってもらっています。
後席に乗りなれていない人には、乗り降り・発進・右左折・カーブ・ブレーキングのタイミングを早めに教えてあげると安心します。本人には荷物のように乗ってくださいと伝えます。視線はバイクの進む方向を見てもらうといいですよ。
加速・減速は1人乗りよりも丁寧にします。
直感で欲しい方を買うといいと思います。
書込番号:16114996
2点
前世は石さん、
こんにちは。
コメントをありがとうございます。
イタリアンジョーク、面白かったです!
穴があったっけ?と、手元にあったチラシをマジマジと見直してしまいました。
> ブログのトラブルに関してはここの過去ログ参考にすると役に立ちますよ。
はい、160ie以外のものはルーフも含めて、ほとんど目を通しました。
それで色々トラブルがあるんだな、と分かりました(笑)。
> ブログだと少しでもワダチの上で停止しようものなら足が一瞬地面に付かなく、何度か焦った記憶があります。
そうですね、確かにシートが高い分、最初は足付き感に慣れが必要そうですね。
比べてPCXは幾分、足をつきやすかったです。
> 迷っている今が一番楽しいでしょ?。
はい!
X-MAX125も拝見しましたが、これもいいですね。ただ、やっぱりちょっと予算的に合わせづらいですね〜。
書込番号:16115565
0点
はらへったにょーさん、
こんにちは。
> やっぱりリヤBOXを付けるのが手っ取り早いでしょうね
やっぱりそうなんですね。
ボックスはeBayでは見つけたんですよ。
malagutiが揃えてる純正品はボルトセットと工賃合わせて4万円掛かると聞いたのですが、
eBayで出てるのは Universal mount ということで、\5,000-ほどの汎用品のようです。
でも汎用品なら、日本で売ってるのでも工作さえ出来れば、安いので済みますね。
悩みます。
書込番号:16115579
0点
ブログ:カッタさん、
こんにちは。
> 体が大きいなら、ブログの方が安定すると思います。女性だったらPCXでも安定していると、思います。
主に乗せるのは、女性になります。
女性だとブログでは安定しない、とか?
> バーか体につかまってもらっています。
はい、もちろんそれも考えているのですが、つかまってもらうと私の場合は運転しづらさを
より強く感じてしまうんですね。
それでは結局パッセンジャーにとっても安全ではない、と考えてしまいました。
> 直感で欲しい方を買うといいと思います。
う〜ん、ずばり結論をおっしゃっていただきました。
欲しいのは、、、ブログです。
でもPCXも悪くはないんですよね〜。
(今まで、)普段はトライアンフのデイトナ675に乗ってま(す)した。
が、1年半乗ってて結局都内を走ることが圧倒的に多く、これから1〜2年ぐらいは同様な状況が続きそうです。
相方も「いつも一人でずるい」ということで、この際2人で乗れて、都心の渋滞もあまり苦ではないものに
乗ろうか、と考えた次第です。
書込番号:16115621
0点
>相方も「いつも一人でずるい」ということで、この際2人で乗れて、都心の渋滞もあまり苦ではないものに乗ろうか、と考えた次第です。
何故これで125にこだわっているのでしょう。
250でも良ければ、ジェンマは良質な中古が安くありますし、タンデムもかなり快適で、バックレストも標準装備です。
125ならダウンタウンという選択肢もあるかと思います。
定期的にタンデムするならPCXはどうなんでしょうね・・・。
書込番号:16115821
0点
はじめまして
乗り心地のコメントではないんですが…
私は、現在もブログを所有してるのですが、前世は石さんと一緒で、購入店と肌が合いませんでした。
購入三ヶ月、走行千`ちょいでバッテリー上がりがあり、ココの書き込みでバッテリー上がりの事例は把握してたので、購入店に相談すると、走行距離が少ないのでバッテリーが上がったので保証対象外ですと、言われたり…
その他、嫌な気分になることもちらほらと…
都内の輸入元の店舗から、パーツを通販で買ったときは、明らかに装着出来ないパーツが送られてきて、私の作業が間違ってないか確認の為、電話すると、商品は適正で装着出来るときは出来るし、出来ないときは出来ない。
だから使えないなら他のパーツを買えと言われました(笑)
ま、最終的にはホームページに載せてるパーツがブログ用ではなかったようで、連絡がきましたが…
もちろん、すべての販売店の対応が悪い訳ではなく、素晴らしい店もあると思います。
しかし、ブログは取扱店も限られるので、店も必然的に限られてきます。
ですので、店選びは慎重にしてみてください。
良い買い物が出来るといいですね
書込番号:16115931
1点
がく。さん、
コメントありがとうございます。
> 250でも良ければ、ジェンマは良質な中古が安くありますし、タンデムもかなり快適で、バックレストも標準装備です。
> 125ならダウンタウンという選択肢もあるかと思います。
単純にビグスクには乗りたくないんですね。下駄代わりに使うにはダウンタウンも大きいですし。
> 定期的にタンデムするならPCXはどうなんでしょうね・・・。
いえ、定期的にというほどの頻度ではないですね。いざという時に乗れたらいいので。
ご意見として拝聴いたします。ありがとうございました!
書込番号:16116087
1点
ブログ160チタニウムのユーザーです。
私は身長176cm、体重73kmです。
ブログの前は、コマジェ乗ってました。
ブログは、ホイールベースもやや長めで、シートも大きめなので、小柄な女性とタンデムするなら、まったく問題ないと思います。
私と同じくらいな男性を載せて走りましたが、窮屈な感じもなく、走行時もコマジェに比べたら安定感ありました。
ただし、ブログに標準装着されたリアショックはゴムショックなので、より乗りやすさと安定感を増すには、私もオフ会で他のユーザーからアドバイスもらい、リアショックを変えたら、格段に乗り心地も変わりました。
いま、乗り始めて約3年、走行距離25000kmですが、当初心配していたような大きなトラブルもなく、楽しいブログライフです。
それと、都内在住なら、杉並の輸入代理店コネクティングロッドさんをオススメします。
若干工賃等高めかもしれませんか、アフターケア安心して任せられました。
取り急ぎ、コメントまで。
書込番号:16116094 スマートフォンサイトからの書き込み
![]()
2点
先ほどのコメントに訂正、私のブログはもうすぐ4年でした。
そんなに経ったか。(^_^;)
書込番号:16116105 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
一号二号三号の父ちゃんさん、
こんにちは。
販売店のご心配くださり、ありがとうございます。
購入を考えているお店はもうお付き合いが長く、コミュニケーションも今までのサービス対応も
なんら不満を覚えたこともないので、安心してます。
でもそちらの購入店さんの対応は、ちょっと残念なものですね。
実はデイトナを購入した都内某所のディーラーも私とは相性がいいようではなく、これを手放して
中継ぎに、と考えた時に125としては車格が大きめでビグスクよりは手軽なblogかPCXが目に入り
ました。
書込番号:16116115
0点
山活さん、
こんにちは。
> ブログは、ホイールベースもやや長めで、シートも大きめなので、小柄な女性とタンデムするなら、まったく問題ないと思います。
やはりそうなんですね。
実際にタンデムされた方のお声を伺え、感謝です。
> リアショックを変えたら、格段に乗り心地も変わりました。
こちら、過去ログを改めて参照していきたいと思います。
ありがとうございます。
> いま、乗り始めて約3年、走行距離25000kmですが、当初心配していたような大きなトラブルもなく、楽しいブログライフです。
これは個体差が大きいのでしょうか?
それともトラブルはどうしても話題に出やすいから、トラブルが多いように思ってしまうのでしょうか。
何も起こらず平穏な走行が続いていると、それ自体は話題になりにくいですよね。
このトラブルの頻度については、色んな方の声を聞けば聞くほど、実際のところ本当にそうなのかどうか
計りかねてしまいますね。
デイトナではこれまでの1年で6000km走りましたが、全くトラブルは無かったです。
ドゥカティもなにもトラブルを経験したことの無い方もいれば、あれは色々と手が掛かるよ、という方も
いらっしゃるし。
イタ車は実際にトラブルが多いのか、それとも減っているのに私たち全体がこれまでの状況やイメージに
未だ囚われているのか。。
> それと、都内在住なら、杉並の輸入代理店コネクティングロッドさんをオススメします。
横浜に住んでいるのですが、やはりコネクティングロッドさんはちょっと遠いんです。
この点も、blogを買おう!という風には踏ん切りが付かない点の一つです。
最後、愚痴っぽくなってしまい、申し訳ありません。
書込番号:16119488
0点
one joy さん こんばんは
私は、神奈川県で購入しましたよ。良いお店だったので、今年、何か買う予定です。
書込番号:16122870
1点
こんばんは
ハイヒールのくだりは本当にそう書いてありましたよ、パンフレットに。
でも、よくよくパンフみたらマディソン3のでした。が・・・ 同じ穴がブログにもありますよ。
ただ、日本ではハイヒール履いて・・・ な〜んてシチュエーションがはたして有るか?・・・。
PCXとブログの二択ならば、間違いなくブログで決定ですね。
ブログ買う時にお店で
「プーリーのローラーが当たる部分をチェックして下さい」
と、
「冷却水の量は適正ですか?、ホースは外れやすくないですか?」
を納車前に必ず言った方がいいですよ。
で、天日放置保管の場合、ブレーキフルードのオイル見える小窓はガムテープなど貼って紫外線が当たらない様にしてください。
ガレージ保管か車体カバー買えばいいんですが・・・、 私みたいに天日放置プレーですと、その窓が2年も持たずに割れ、オイルダダ漏れします。
ミラーはヤマハと同じ逆ねじです。今私はブログのミラーをシグナスXに付けています。
書込番号:16123035
1点
one joyさん
はじめまして!
久しぶりの投稿なのですが…
2.5年 Blog125に乗っております。
走行距離のほぼ半分が、嫁を乗せてのタンデムです!!!
嫁の感想は…
シート自体は少し硬めの様ですが、サスの調整にて対応をしております。
リヤBOX(純正)を付けているので、背もたれがあり、
ゆったり安心して乗れるとの事です。
初期不良は、いくつかありましたが、
大きなトラブルも無く、快適に乗ってますよ!!!
(まだ、10,000も走ってないからかだと思いますが…笑)
書込番号:16163555
1点
one joyさん
大きなトラブル無くと書きましたが、トラブルは多少ありました。
前世は石さんも書かれていたことと同じようなことが一部。
ブレーキフルードの丸い小窓は、私も2年目くらいに信号待ちしている時に小さなヒビが入っているのが気になり、たまたまそっと押してみたらペナペナと小窓が動くので、これはまずいとコネクティングロッドさんに電話連絡、直ぐに無償修理してくれました。
ラジエーターパイプの接続部は、購入時に金具を確認してもらい、ご自身でも定期点検した方が良いです。
水量が減っていることがあります。
取り急ぎ、ご報告まで。
書込番号:16166084 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ブログ:カッタさん、
遅くなりましたが、コメントありがとうございました。
やはりこう言うシロモノは、価格より信頼出来るお店が決めてですね。
前世は石さん、
お礼遅くなりまして失礼致しました。ありがとうございます。
> ただ、日本ではハイヒール履いて・・・ な〜んてシチュエーションがはたして有るか?・・・。
笑。ほんとそうですね。相方もハイヒールあまりはかない方ですね。
> で、天日放置保管の場合、ブレーキフルードのオイル見える小窓はガムテープなど貼って紫外線が当たらない様に
アドバイスありがとうございます。
今のデイトナにもカバー掛けてますので、同じようにカバーを掛けるようにします。
書込番号:16169556
0点
tera1207さん、
初めまして。
丁寧にコメントくださり、ありがとうございます。
いつも奥様をお乗せになられてるんですね。
リアBOXは純正は高いですね! 純正についてはちょっと購入をためらってしまいますね。
でもやはりバックレストがあるのは安心感につながりますよね。
サスペンションの調整は、どういう方向でされてるのでしょうか?
2人乗りが主となりますと、バネレートの高いものを選んで、イニシャルも高めに?
リバウンドとコンプレッションは付いてるものなのでしょうか?
いただいた写真の「GJMS リアサス GP2」で検索掛けたら、中国語がいっぱい。。。
山活さん、
再びコメントくださり、ありがとうございます。
> そっと押してみたらペナペナと小窓が動くので、
これは恐怖ですね!
書込番号:16169570
0点
コメントをくださった皆さま、
こんにちは。
ご報告です。
昨日の夕方、160ie 納車となりました!
結局 125ie ではなく、高速も乗れる 160 にいたしました。
あいにく今日あたりから関東は梅雨模様が濃くなる様子ですが、早く慣らし運転を
終えるよう頑張って走らせようと思います。
1枚写真をアップします。
スイッチを入れた直後のメーターパネルです。新型のようですね。
トリップメーターが付いたのは、嬉しい誤算です。
今後、投稿は160ieのほうに入れるようにします。
オフ会がまたあるようでしたら、出来るだけお伺いしたいと思います。
どうもありがとうございました。
書込番号:16240493
0点
今朝ガス欠になり、30分かけてトボトボと歩き…ってゆうのはさておき。
ガソリン入れてエンジンかけようとした所、スターターは回っているのに全然かからず、何回やってもかからないので、アクセル全開に開けてエンジンかけたら動いたのですが、マフラーから変な音がして、最高速も落ちてしまい…
原因はなんなんでしょうか?
みなさん宜しくお願いいたします。
0点
スターターを回し続けている間に生ガスがマフラーまで行ってしまい、そこで爆発してマフラーが損傷したのでは?。
例えばマフラーに穴が開いたりしたら、スピードが上がらないこともあります。
書込番号:15783456
0点
ツキサムanパンサン
ありがとうございます
あっ!!だからマフラーがかん高い落としてるんですかね!!
ちなみにそのまま走ってるとどうなりますかね?
書込番号:15783484
0点
マフラーの繋ぎ目が外れ掛かっているとか外側に穴が開いているなど、目に見える形で傷んでいない場合は中の仕切りが損傷しているかもしれません。
>そのまま走ってるとどうなりますかね?
エンジンがすぐ壊れることはありませんが、燃料ばかり喰いますし、整備不良ということで、おまわりさんに捕まるかも。(笑)
書込番号:15783534
1点
え〜(;_;)/~~~
またお金かかるのか…
(* ̄O ̄)ノ
今度の休みにでも見てみます(^-^)/
あと、話しは違うのですが、この間半透明の緑色のホースがサイドスタンドのとこら辺に垂れ下がってて、一部タイラップで結束してあったので何かのホースだと思うのですが何のホースだか分かりますか?
またまた宜しくお願いいたします。
書込番号:15783579
0点
少し様子を見ないと判らないですが燃料ポンプかインジェクターの不具合かな?
インジェクションは燃料系統の潤滑をガソリンでしてるのでガス欠状態はあんまり良くないですよ
書込番号:15786399
1点
ヤマハ乗りさん
いつもコメントありがとうございます。
インジェクションってガス欠からの空回しは最悪の展開になるんですね!!
最近のバイクは……………
書込番号:15788270
0点
こんばんは
インジェクションの燃料ポンプは、燃料が潤滑しているのは間違いは在りませんが、一度ガス欠したからって直ぐにダメになるような代物では在りませんよ
また、生ガスがマフラ−に行って爆発?
そんな事では、マフラ−はビクともしないと思います
以前、負圧コックのダイヤフラムが破れて、INマニの負圧ポ−トから燃料が流入
最初は、アフタ−ファイヤ−連発、そのうちに音だけでなく火柱も・・・・
最後はマフラ−から1m以上の火柱を吐いて止まりましたが、マフラ−は無問題でした
ヤマハ乗りさんの云われるように、もう少し観察が必要かと思います
もしくは、バイク屋さんに相談か・・・・
書込番号:15788342
0点
VTRさん ありがとうございます。
バックファイヤーかっこいいー!!
ちなみにマフラーの継ぎ目から煙が…
まっ、長く付き合っていきます。
書込番号:15788383
0点
>バックファイヤーかっこいいー!!
ちなみにマフラーの継ぎ目から煙が…
まっ、長く付き合っていきます。
かこいいかどうかともかく・・・長く付き合うより修理したほうが良いかと思われます
あと自分で文章書いたら、
再度読み直して、修正する癖つけたほうが・・・
今後人生の為に成ると思います
書込番号:15789159
2点
みなさんありがとうございました。
取り敢えずただいま修理中で、様子見てみます。。
やっぱりお金かかるな
<(_ _;)>
書込番号:15832913
0点
はじめまして。先日、ブログを手に入れましたが、ミラーが折れており、交換しようと思っています。インターネットで調べたところ、右側が逆ネジの8mmのアタッチメントが必要とのこと、結構大変ではないかと思いました。そこでお聞きしたいのですが、皆様お使いの汎用ミラーでお勧めの物があれば、教えていただけたらと思います。また、逆ネジの8mmのアタッチメントというのはホームセンターで売っているのでしょうか?
もう1点有ります。ブログのエンジンオイル交換をしようと思いましたが、インターネットで調べたのですが、オイルの量が分かりません。皆様、どのようなオイルでどのくらいの量を入れておられますか?どうぞ宜しくお願い致します。
2点
ミラーの事だけですが、私はヤマハのJOGなんですが、やはり右側は逆ネジです。
社外品の風防を着けた際、ブラケットに純正ミラーが干渉&逆ネジアダプターに純正品が付かない為、小さなサイズでミラー部分がスライド出来るタイプにしました。
アダプターはバイク用品店で売られていますし、ホームセンターにもあります、アダプター同梱のミラーも多いですよ。
お勧めは難しいですが、形状がマッチする物、角度や高さがマチマチなので、バイクに合わせて探してください。
金額も一本千円以下からセット一万円以上とか幅があるので、予算に合わせてチョイスされるのも良いですね。
オイルは1リットルを目安に少し手前からレベルゲージを確認!それで足りない時は少しずつ足すのが良いかも?
書込番号:15524869
![]()
0点
黒豆5号 さん こんばんは。
ブログの取扱説明書には、エンジンオイルの総量1000cc。交換時800ccと記入されていますよ。
参考にしてください。
私は、月に千キロ走っているので、三ヶ月毎に交換しています。
ミラーは純正を使用していますので、お勧めのミラーは不明です。
書込番号:15524933
![]()
0点
ストロングG様
早速のご回答、ありがとうございます。アダプター付きのミラーも売られているのですね。一度ホームセンター用品店などを覗いてみます。オイル交換につきまして、確かに仰るとおりです。800ccらしいので、ゲージを見ながら確認してみます。この度はありがとうございました。
書込番号:15525488
0点
ブログ:カッタ様
この度はご連絡ありがとうございました。
私、中古車を手に入れましたので、説明書等有りませんでした。800ccとのこと、ありがとうございます。
早速オイル交換をしてみます。この度はありがとうございました。
書込番号:15525500
0点
始めまして。
ミラーですが、みなさんが言ってるのと同じでバイク屋でもホームセンターでもアタッチメント売ってますよ。
ちなみに私は補助部品無しで8ミリネジので両方つきましたよ(右は逆ネジ)
お薦めはどうなんですかね…好みありますからね。
私はすり抜けする時に車のミラーに当たらないように、って事考えたミラーにしてます。ちなみに片方800円でしたね。
オイルは800ですかね。
走り方によりますが、私は4000位で入れ換えてますよ。
書込番号:15528543
![]()
1点
ブロうちゃさん
ミラー、オイルについてご教示頂きましてありがとうございます。
ミラーですが、800円とは安いですね。黒色or メッキのミラーでしょうか?
色々と調べましたら、ヤマハの原付が右が逆ネジ8mm, 左が正ネジ8mmのようですね。この辺りで購入しようと思っています。
オイルについてもありがとうございます。800ccで減っているようでしたら、調整しようと思います。
色々とありがとうございました。
書込番号:15528624
0点
シルバーメッキのやつですね。
携帯なもんで写真アップ出来なくてすみません。
しかしながら、これからブログいじりたいと思いますが、外車なもんで合うパーツ、電装系が限られてくるのでそれにめげづに可愛がってあげてください。
書込番号:15528915
0点
ブロうちゃさん様
ありがとうございます。
これからもドレスアップに頑張っていきたいと思います。
色々とトラブル有るようなのでやや心配ですが・・・それも良しとしながら・・・
また、お世話になるかと思います。
書込番号:15529589
0点
本日、ブログのミラー交換をしました。スタイルはイマイチですが、視認性を重視してヤマハのものにしました。皆様ありがとうございます!後はオイル交換をします。
それからリアボックス用のgiviプレートも装着しました。
何故か写真がアップロードできませんでした。。。
書込番号:15555576
0点
黒豆5号さん あけましておめでとうございます。
ミラーの交換が出来て良かったですね。
説明書をお持ちでないので、わからない事が多いと思いますが、クチコミ掲示板検索にプラグ交換や電球交換やブレーキパットなど知りたい事を入れれば大体過去のクチコミでわかると思いますよ。
書込番号:15556511
0点
ブログ:カッタさん
皆様
明けましておめでとうございます。今年もよろしくお願い致します。
また色々と検索してみます。
今日、フロントタイヤを見ていたら、
左のタイヤカバーカウルに冷却水がついていました。フロントライト左側付近が怪しいようですが、
取り扱い説明書がないのでどの様にアクセスして良いかわかりません。
また色々と検索してわからないことはあれば、別のスレッドに投稿させて頂きます。
その際にはお世話になりますが、よろしくお願い致します。
色々とありがとうございます。
黒豆5号
書込番号:15556795
0点
黒豆5号さん こんばんは
冷却液は、ほとんどの人が経験していて14021836を検索すると良くわかるとおもいますよ。
書込番号:15557343
0点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(バイク)
バイク(本体)
(最近1年以内の投票)