Pavilion Desktop PC e9190jp/CT ダブル地デジモデルHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 6月26日
デスクトップパソコン > HP > Pavilion Desktop PC e9190jp/CT ダブル地デジモデル
どなたか、詳しい方の知識をお借りしたく、書き込みさせて頂きます。
先日、このモデル(グラフィックボード:NVIDIA GTS250)を購入しました。
手持ちの液晶テレビ(KDL-40X5000)に繋いで地デジやBlu-Rayを楽しもうと考えていたのですが、現在、地デジはおろか市販のBlu-Rayソフトの再生も出来ておらず困っています。
■症状
Blu-Rayソフトをドライブに挿入して再生ソフト(HP MediaSmart DVD)を起動すると、
「このコンテンツは保護されています。コンテンツは現在の表示モードでの再生が許可されていません」というメッセージが表示され、ソフトの再生が強制終了されてしまいます。
なお、DVDソフトは何の異常もなく再生出来ました。
■接続環境
液晶テレビはソニー製の「KDL-40X5000」です。
接続は付属していたDVI-I→HDMI変換アダプタをPCのDVI端子に取り付け、
液晶テレビへHDMIケーブルで接続しています。
通常のパソコン操作画面や、動画サイトなどの映像は問題なく視聴できます。
■対策結果
メーカーに問い合わせ、下記の対策を講じましたが、全く改善されていません。
1.パソコンの2個あるDVI端子をそれぞれ接続替えしました。
2.テレビ側のHDMI端子も替えてみました。
3.再生ソフトの再インストールを実施しました。
4.グラフィックボードの解像度などを調整しました。
■その他
液晶テレビはHDCPに対応しており、メーカーは「問題は見当たらない」と言っていました。
ただ、地デジの視聴はDVI端子のあるモニタにDVIケーブルで接続しないと出来ないとの回答だったので、諦めました。
以上です。
どなたか、詳しい方、解決方法を教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願い致します。
書込番号:9954271
0点
最新の地デジパソコンでBTOでBlu-Rayドライブを搭載しているのにこれで
Blu-Rayソフトの再生が出来ないのは不思議ですね。
変換アダプタの相性が怪しそうなのでDVI-I→HDMI変換ケーブルという商品
もあります。
http://www2.elecom.co.jp/avd/cable/dh-hddv/
これを試す前に無料で出来る方法としてバッファローのストリームテスト
for地デジというのがあります。
http://buffalo.jp/products/catalog/multimedia/chideji/streamtest.html?pickup#teststart
一応試してみてください。
書込番号:9955227
![]()
2点
春緒さま
ご親切にありがとうございます。
さっそく、ストリームテストを実施してみたところ、
下記の全ての項目において「著作権保護に対応していない為、視聴できません」と、
NGが表示されました。
●選択可能な視聴モード(DP・HP・SP/LP・LLP)
●ハイビジョン対応
液晶テレビとパソコンの間でHDCP認証が出来ていないということですね。
教えて頂いた変換ケーブルを購入し、再度検証してみたいと思います。
パソコンとテレビのメーカーに問い合わせても期待した回答が得られず、
諦めかかっていたのですが、おかげで少し希望が見えてきました。
本当にありがとうございます。
書込番号:9958983
0点
春緒さま
教えて頂いたケーブルは手に入らなかったのですが、
同タイプのバッファローコクヨサプライ・BSHD07シリーズの商品を使用したところ、
地デジ、Blu−Ray、ともに視聴出来るようになりました。
春緒さまにご指摘頂いたとおり、変換アダプタ周辺に問題があったようです。
今思えば、メーカー・サポートセンターのエンジニアと名乗る数名の、
「地デジはHDMI接続では視聴不可、DVIで直接繋がないと映らない」とか、
「Blu−Rayディスクが不良品」など、
あの案内はいったい何だったのか?と首を傾げるばかりです・・・
おかげ様で、このPCを購入した一番の目的が今日から楽しめるようになります。
感謝しております。
本当にありがとうございました。
書込番号:9965308
1点
問題が解決できてよかったですね。質問の提供方法が適切だったのでモニタと
PCには問題ないと思ったのと、変換アダプタの中にはHDCP認証の取れていない
ものもあると聞いていたのでPCとモニタを繋ぐケーブルが怪しいと思ったので
すがあたりでよかったです。
自分も去年自作パソコンにブルーレイドライブを取り付けて再生できなくて四苦
八苦しました。
著作権保護が厳しすぎて正常な使用者が難儀を強いられている現状は困りもの
ですね。問題解決のご報告ありがとうございました。こちらもうれしく思います。
書込番号:9969519
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「HP > Pavilion Desktop PC e9190jp/CT ダブル地デジモデル」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2009/09/27 22:53:09 | |
| 2 | 2009/09/23 19:55:08 | |
| 8 | 2009/08/19 13:26:45 | |
| 4 | 2009/08/08 11:27:40 |
「HP > Pavilion Desktop PC e9190jp/CT ダブル地デジモデル」のクチコミを見る(全 19件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
デスクトップパソコン
(最近3年以内の発売・登録)