SAPPHIRE VAPOR-X HD 4890 2GB GDDR5 PCIE HDMI/DP (PCIExp 2GB)SAPPHIRE
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 登録日:2009年 7月15日
『ATI Catalyst 9.10公開』 のクチコミ掲示板
グラフィックボード・ビデオカード > SAPPHIRE > SAPPHIRE VAPOR-X HD 4890 2GB GDDR5 PCIE HDMI/DP (PCIExp 2GB)
先日、ついに公開になりました
今回は若干遅れてしまいましたが、その公開報告とおまけ的な話題を
WinでPhotoshop(以下Ps)をお使いの方で、今までRADEON系グラフィックボードを使ったことがある方は、所謂 "ブラシ破綻" に悩まされてきたかと思います
簡単に症状をまとめると
・Psの環境設定中、カーソルのペイントカーソルを標準以外の設定にしてしまうとブラシ描写が破綻する
というものです
私自身、少し前までPs5.5を使っていまして、数年前にようやくCS2→CS4としたのですが、その際にこの症状に頭を抱えた一人でもあります
描写前にある程度のアタリが見えない状況での彩色や補正は、やはり過去のバージョンやMacなどでの運用に慣れてしまっていると個人差はあれどストレスを感じるものです
しかし、今回のATI-Catalystのアップデートでそれが見事に改善されました
どの環境でも改善されるかはまだ定かではありませんが、作業場の仲間含め、周囲の人間のみの確認になりますが全員の改善がはかれました(全員PhotoshopのバージョンはCS4)
これでようやく心置きなく作業ができるのは、やはり嬉しいものですね
上記の通り統一された環境でしか試していない為絶対に改善されるかは定かではないのですが、RADEON系グラフィックボードをお使いでPsのブラシ形状の破綻にお悩みの方が居られましたらば、今回のATI-Catalystは試してみる価値があると思います
以上、簡易レポートでした
書込番号:10362118
2点
少々残念な情報追記です
改善された(と思っていた)ブラシ破綻ですが、特定の状況下にて発生が確認出来ました
私以外の同僚5人の環境でも同症状が確認出来たため、記載をしておきます
・スクリーンモードの変更で標準スクリーン以外のスクリーンモード 『メニュー付き/メニューなしスクリーンモード』 に変更し、カーソル設定が 『ブラシ先端(フルサイズ)』 での描写を行うとブラシ破綻が発生する
私は標準スクリーンでの作業しかしない為気が付かなかったのですが、同僚がメニュー付きスクリーンに切り替えたところ、この症状を再度確認しました(´・ω・`)
またアップデートによる改善をじっくり待つしかないのかなぁ……Adobe社が何とかしてくれると助かりますね;;
一応、ブラシ破綻のスクリーンショットを載せて起きます
スクリーンショットを取る段階でマウスカーソルがおかしくなっておりますが、本来白い四角で抜けたこの場所にブラシサイズの円があります
小さなブラシならまだ良いですが、作業中塗った色やヌキの確認を取るために一々ずらしたりするのは非常に不便ですね
今現在、RADEON系グラボ+Ps-CS4でお使いの方は標準スクリーンでの作業を推奨致します
書込番号:10458198
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SAPPHIRE > SAPPHIRE VAPOR-X HD 4890 2GB GDDR5 PCIE HDMI/DP (PCIExp 2GB)」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 1 | 2009/11/11 15:08:45 | |
| 4 | 2009/08/16 14:23:54 |
「SAPPHIRE > SAPPHIRE VAPOR-X HD 4890 2GB GDDR5 PCIE HDMI/DP (PCIExp 2GB)」のクチコミを見る(全 7件)
この製品の最安価格を見る
SAPPHIRE VAPOR-X HD 4890 2GB GDDR5 PCIE HDMI/DP (PCIExp 2GB)
最安価格(税込): 価格情報の登録がありません 登録日:2009年 7月15日
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】外付けHDD
-
【欲しいものリスト】a
-
【Myコレクション】Windows11対応でCPU換装とディスク増強
-
【Myコレクション】pc
-
【Myコレクション】メインアップグレード最終稿
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
グラフィックボード・ビデオカード
(最近3年以内の発売・登録)