HP G61 Notebook PC ハイパフォーマンス・オフィスモデル NU337PA-AAAAHP
最安価格(税込):価格情報の登録がありません 発売日:2009年 7月下旬
ノートパソコン > HP > HP G61 Notebook PC ハイパフォーマンス・オフィスモデル NU337PA-AAAA
2009年8月下旬にJoshin電機入間店で購入。そもそもはじめに購入した商品には外観に目立つ傷が入っていたため、購入当日に即返品交換。今振り返るとこれが嫌な思いをする始まりでした。
購入して何の問題もなく使用していた4日目のPC立ち上げの時、電源ボタンを押しても起動ができなくなってしまい結局蓋を一旦閉じて開くと電源が入りました。
その後も、2回に1回の頻度でこの現象が出るためカスタマケアセンターに問い合わせをしたら、電源ボタンの押し方(ちょっと長押しする)によっても起動しないことがあるのでしばらく様子を見てほしいとの回答。
問題なく起動する時は、長押ししなくても起動していたことを主張しましたが様子をみてほしいとの回答に終始したので仕方なくその場は引き下がることになりました。
しかし不具合は一向に改善せず、2010年1月中旬使用中に突然画面が真っ暗になる新たな不具合が発生。再度サポートセンターに問い合わせをしたところ、問題切り分けのためにハードディスクのセルフチェックをして結果を再度カスタマケアセンターに知らせてほしいといわれましたので実施したところハードディスクのエラーは確認できず修理を出すことに。
自宅で半分仕事で使っていたので修理期間中の代替品を要望しましたがそのようなサービスはないとあっさり断られました。
修理にかかった期間は5日間。修理報告書には、「事象の再現を確認、原因はシステムボードの不具合とのことでシステムボードを交換実施」とありましたが、結果はなにも解決されておらず、蓋を開けると底面のゴム足(右手前)とテーブルの間に葉書1枚〜2枚程度の隙間ができるという新たな不具合がでてしまいました。
問題がすべて解決されていない上に、逆に新たな不具合が付加されて戻ってきてリペアセンターの技術者にクレームを申し入れましたが、後者については「修理には本体の分解作業が伴いゆがんで隙間ができる場合もある」との回答。
だったら修理に出す前に説明してくれてもよさそうなものなのに、前者の部分も含め自分には非はない立場で通そうとする姿勢にあきれてしまいました。
技術者の対応には納得いかなかったので、リペアセンターのSVに対応してもらい「購入代金全額返金」の提案をしてもらいましたが、私としては同等品との交換をしてほしかったので探してもらう事に。
でも、約束の日時を過ぎても結果の連絡がもらえずこちらから電話を入れるも本人は不在。
翌々日、本人から連絡が入りましたが、連絡してくれなかった理由を尋ねると「忘れていた」
との回答。
結局購入代金全額返金になったのですが、新品で購入してからわずか5ヶ月程度の事です。
機械物なので多少のあたりはずれがあるのは仕方のないことだし、そのために各社カスタマやリペアのサポートセンターを常設していると思うのですが、ヒューレッドパッカードが自社のホームページで掲げているビジネス倫理とは真逆の部分がとても多かったです。
サポートセンターの責任者は正社員とのことでしたがビジネス倫理を尋ねても何一つ答えられませんでした。
この件について、ヒューレットパッカードの日本本社にクレームを申し入れたところ、しかるべき担当者から連絡を入れてくれるとの事でしたが、連絡をくれたのはリペアセンターの責任者だったというのも呆れる話です。
ちなみに各サポートセンターは中国の大連にあって、初期対応のオペレーターが中国人だったのもあとになって頷けました。
ぞんざいな対応の終わりにはおまけがあって、返金には手続き開始から2ヶ月程度はかかります。
書込番号:10899857
4点
長い文章、全部は読んでいないけどよく頑張った!
書込番号:10899991
1点
全部読んでみた。
やはり仕事用には、安定したPCが欲しいですね。
出来れば、プライベート用と仕事用はわけるか、予備を用意しておいた方が無難です。
サポートセンター担当でも正社員さんでも、素人程度の知識しかないのは多いですy
基本、マニュアルあっての対応ですから。
それでも、「忘れていた」というのは酷いですね。スレ主さんの催促がなければ、永遠に連絡は来ないことに・・・(泣)
書込番号:10900132
1点
>タカラマツさん
有難うございます。m(_ _)m
整理して文章を書くにも疲れましたが
どうしても書かずにはいられませんでした。
書込番号:10900262
1点
>パーシモン1wさん
今までISP系や金融・保険系のコールセンターで
折り返しの約束をしてもらったこともありましたが
「忘れていた」の理由で折り返しの連絡をもらえなかったことは
今回が初めてでした。ほんと呆れちゃいますよね┐(-_- )┌
書込番号:10900279
1点
忘れていたはひどいけど、海外の企業にしてはいい対応だと思うね。
5ヶ月も使ってたものを、最初に現行品交換じゃなく、返金対応申し出たんでしょ?
法人向けーメーカーの、個人ユーザーに対する姿勢としては上の部類に入ると思うな。
でも、スレ主さんには納得できない対応なんだね。
書込番号:10900597
2点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「HP > HP G61 Notebook PC ハイパフォーマンス・オフィスモデル NU337PA-AAAA」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 6 | 2010/02/07 13:16:15 | |
| 2 | 2009/09/21 1:03:13 |
「HP > HP G61 Notebook PC ハイパフォーマンス・オフィスモデル NU337PA-AAAA」のクチコミを見る(全 10件)
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】新PC再構成!!
-
【Myコレクション】............0.0
-
【その他】26.05.11 コラボPCとの値段比較
-
【欲しいものリスト】PC変更2026/05/10
-
【欲しいものリスト】安くて使い勝手重視
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)