BDZ-EX200
らくらくスタートメニュー/フルハイビジョン8倍録画/スカパー!HD録画/おでかけ転送などを備えたBlu-ray Discレコーダー(2TB/Wチューナー/高画質・高音質モデル)。市場想定価格は28万円前後
ブルーレイ・DVDレコーダー > SONY > BDZ-EX200
3年前からBDZ-X90を使用していましたが、昨年12月にスカパーHDに加入したので、新たにBDZ-EX200を購入しました。
BDZ-X90は購入してから2、3か月で不具合が起こり始めましたが、こちらはトラブルは全くなくとても気に入っていたのですが…
突然、ほとんど2TG分録画していた全ての番組が消えて無くなってしまいました…(TT)
昨夜、スカパーで予約していた番組の録画が途中で終わっているのに気が付いて、その番組の情報を表示させて見てみたら
別の番組の情報が出てきて、おかしいな?と思った瞬間にディスクを読み取る時のような音がして消えちゃったんです…全部(TT)
大切な番組ばかりなので、パニック状態でリセットボタンを押してみたり、コンセントを抜いてみたりしましたが元には戻らず、
予約していた番組が僅かに空いた容量の分だけ録画しては書き変えられる…そして消える、というのを
予約を全部取り消し、最後にコンセントを抜くまで何度か繰り返していました。
HDD情報を見てみると、録画した番組はもう出てこないのに、2TGほとんどが記録済になっています。
なので、残ったわずかな容量分しか新たに録画することもできません。(しかもすぐ消えちゃう)
他の方が書いていらっしゃるように、容量が2TGあると初めはマメにディスクにダビングしていたのが、忙しくしている間に
どんどん溜まってきて、でもこれまで何のトラブルもないから休みの日にまとめてやろう…なんて思っていた私が大バカですが、
でも突然こんなことが起こるなんて…(TT) 昨夜から、泣いて怒って自己嫌悪でドーンと落ち込んで…を繰り返しています。
ほとんど眠れず、今朝、カスタマーセンターに電話をして相談しましたが、「消えてしまった分はもう戻せない、
新たに録画できるように修理に出すしかない。」と言われました。でも出してしまったら本当にもう無くなってしまいます。
実は以前、サイバーショットもVAIOも故障して、カスタマーセンターではやはりデータは取り出せないと言われたけれど、
VAIOの時には同じ目にあった友人が教えてくれた専門の会社に依頼して、全てではありませんがデータを取り出して
もらうことが出来たんです。
もちろん、パソコンとレコーダーは全く違うものだけれど、それ以来カスタマーセンターの方が言うことが信じられなくて
レコーダーももしかしたら何か手があるのかも知れない…とかすかな望みを抱いてしまうんです。
何度も泣かされ散々な目にあってきたけれど、ずっと大好きでいたSONYだから結局はいつもSONYを選んできたけれど、
もう無理かも…。ブルーレイ、2機共だもん。最近、かなりPanasonicに惹かれ続けていたのでいよいよサヨナラかな…。
それともどのメーカーのものでもこういったトラブルは起こりうるだろうから同じかな…。
今は気力も絶え絶えで、恥ずかしくてこれまでインターネット上の掲示板に書き込んだこともない私ですが、
家族にも友人にも電化製品に強く頼れる人が一人もいないので、藁をもすがる思いで書いています。
消えてしまった番組を何とか救えないものでしょうか?
どなたかお一人でもいいです、どうかアドバイスをください!
もう諦めなさい、でもいいです。どうかお願いします(TT)
書込番号:12221007
7点
>>VAIOの時には同じ目にあった友人が教えてくれた専門の会社に依頼して、全てではありませんがデータを取り出して
>>もらうことが出来たんです。
その専門の会社に相談してみたらいかがでしょう?
書込番号:12221049
7点
ここでもよく上がるネタです。
Q「間違って消してしまった番組を復活させたいんですが・・・・・」
A「専門業者に頼んだら莫大な金額をとられますけど、それでもいいの?」
結果「やっぱ諦めまーす」
このやりとりで終わりです。
書込番号:12221053
14点
ご愁傷様です
言いにくいことですが
残したいならまめにディスク化すべきでした
番組そのものはもうなくなってしまったんですよね?
でしたらHDDをフォーマット
つまりキレイさっぱり初期化するしかないのでは?
ディスクからHDDへは戻せないけど
録画したあとにダビングをしておけば
少なくとも精神安定上はいいと思います
このときBD-REの方がいいですね
いらなくなったら消して再利用できますから
書込番号:12221072
9点
書き込み内容から邪推しますに、お気に入りの芸能人、特に男性、アイドルの類だと思いますが、録画内容が消えてしまったのを機にそれらから卒業するのが1番、過去の執着からの脱却、未来の呪縛からの解放ができるという点でいいと思います。
今回は諦めて、また未来に向けて今まで通りせっせと録りためていく、というのでもいいと思います。
その際は、スレ主さんがおっしゃるように、特に何回でも繰り返し見たいと思う番組はパナソニックで録画するという使い分けをするとよいでしょう。
また、ここからは現状への具体的対応ですが、一つはデータ復帰専門会社へ依頼すること。しかし、それは100万円単位かかるのではないかと推量します。それでも価値ある番組なら頼むしかないでしょう。修理に出してしまえば、おっしゃる通りそれっきりです。
また、現実的なのかそうでないのかよく分からない話をすると、消えてしまった番組で特に見たいものを録画してあるレコーダをオークションなどで譲渡して頂くことが考えられます。番組録画してある分だけ高く販売してもらうと著作権の問題があると思いますが。
ただ本は中古販売が許されているのに、HDDはコンテンツが記録してあるとそれを売る場合に著作権問題が発生するのが、感覚的には違いを感じるのに、よく考えると 分からなくなってきます。
今流行りの本のコンテンツが入ったスマートフォンなどを売る場合はどうなるのでしょうね。
書込番号:12221421
6点
データが消えるのはレコの問題と言うよりストレージ製品の宿命です。
どのメーカーのレコ買っても同じですし、データも保証してません。
書込番号:12221545
7点
ずるずるむけポンさん、自信家さん、万年睡眠不足王子さん、
早速のアドバイス、ありがとうございます(TT)
こんなにすぐに答えてくださる方がいらっしゃるなんてビックリしました!ありがたいです(TT)
ずるずるむけポンさん、
そうですね、パソコンと携帯が専門だったような気もしますが、ダメ元で聞いてみますね。
どうもありがとうございました。
自信家さん、
そうでしたか…失礼しました。
一日中頭がいっぱいで落ち着かず、何だかとっても焦っていて一番新しい6件のスレッドしか見ていませんでした。
珍しいトラブルではないんですね。これからじっくり読んでみます。
万年睡眠不足王子さん、
そうなんです。全くその通り。安心しきっていた私がいけないんですよね。
今まで大丈夫でも、いつこういったトラブルが起きるか分からないということを忘れちゃダメなんですよね(TT)
毎日少しずつBD-REに移してはいたんですが、多趣味なもので追いつかなくなってきてしまっていました。
今回のことを肝に銘じて、これからはすぐにダビングするようにします。
書込番号:12221550
2点
milanoさん、
早速のアドバイス、ありがとうございます。
ん???何ででしょう???芸能人やアイドルには全く興味はないんですが…。
先ほど頂いたアドバイスに従って、一応は業者に聞いてみようと思います。
オークションについては思いもつきませんでした。
ですが、アイドル関係目当てではないのでまず無いでしょうし、ちょっと気が進みません。ごめんなさい。
皆さんのお陰もあって少しずつ気持ちも落ち着いてきましたので、しっかり休んで頭をスッキリさせてから明日また考えます。
書込番号:12221685
4点
D2XXXさん、
早速のアドバイス、ありがとうございます。
お恥ずかしながら、“ストレージ製品”の意味が分からず、調べてみても何となくしか分かりませんが、
どのメーカーの製品でも起こりうるトラブルだとおっしゃっているんですよね?
そうですか…SONYの製品が特にトラブルが多いというわけではないんですね。
自分の怠慢&無知をSONYのせいにしてごめんなさい!です。
書込番号:12221808
1点
どこの製品でも同じようなトラブルはありますが、僕の経験上はソニー製品は他のメーカーと比べて故障率は明らかに高いですね。
僕はパナソニックのDIGAを3台使用しておりますがそのようなトラブルはありません。
大切な録画はBlu-rayやDVD-Rに保存するのが一番ですが、ディスクに保存しても半永久です。記録したディスクにも劣化しいつかは再生できなくなることもあります。
書込番号:12222601
3点
スレ主さん、ご愁傷様です。はじめて聞く現象です。
自分は、今までソニー機をX95まで6代使ってきていますが、運良く?そのような現象は皆無です。
ただ、この手の機器は、突然使えなくなってHDD内容が全滅と言うことは、ごく希ではありますが起こりえます。他の方のコメントにあるとおりです。
パナで有っても例外ではないです。
それでもレコーダーの中では、相対的に、パナとソニーは安定している方ではあります。
書込番号:12222879
8点
お気の毒に。
人間痛みをともなって学習するもの。
次回はお皿に保存でしょうかね〜
おっしゃるようにSONYが一概に悪いともいえないかもと思います。
書込番号:12223009
3点
>突然、ほとんど2TG分録画していた全ての番組が消えて無くなってしまいました…(TT)
ソニー機でこの症状は初めて目にしますね。
>容量が2TGあると初めはマメにディスクにダビングしていたのが、忙しくしている間に
>どんどん溜まってきて、でもこれまで何のトラブルもないから休みの日にまとめてやろう…
>なんて思っていた私が大バカですが、
>でも突然こんなことが起こるなんて…(TT) 昨夜から、泣いて怒って自己嫌悪でドーンと
>落ち込んで…を繰り返しています。
不幸は突然やってきます。
予告してから訪れてはくれませんね。
大容量HDDが中身全て消えちゃうとショックが大き過ぎる
でしょうね。
>何度も泣かされ散々な目にあってきたけれど、ずっと大好きでいたSONYだから結局はいつも
>SONYを選んできたけれど、もう無理かも…。ブルーレイ、2機共だもん。最近、かなり
>Panasonicに惹かれ続けていたのでいよいよサヨナラかな…。
>それともどのメーカーのものでもこういったトラブルは起こりうるだろうから同じかな…。
Panasonicでも起こっていますから同じですが、気分を変える
意味でも次はPanasonicを選ぶのもいいんじゃないでしょうか?
Panasonicでこういう事態に遭った方って1人か2人程度ですから、
確率から言えばSONYで遭ってPanasonicでも更に遭遇するとも
思えません。
他のメーカーだともっとよく目にしたりする話ですからね。
書込番号:12224084
4点
似たような症状をX-90で体験しています。
私の場合は、BraviaからのDLNAアクセスがトリガになったと推測されるのが異なりますが。
恐らく何らかの要因で管理領域が破壊されたのでしょう。
おかしくなった番組は消去も出来ない状態だったので、録画したデータはあきらめて、
初期化しました。
その後は、問題なく使えています。
書込番号:12224399
4点
mupglayさん、エンヤこらどっこいしょさん、らんにいさん、デジタル貧者さん、kinpa68さん、お礼が遅くなってしまってごめんなさい。
皆さん、いろいろと教えてくださって、本当にありがたく感謝・感激しています。どうもありがとうございます。
自己嫌悪でますます落ち込んでしまって、まだ気持ちの切り替えができませんが、
明日改めてきちんと最後のご報告をしたいと思います。
取り急ぎ、お礼まで。
書込番号:12227345
1点
nomoresonyさん、みなさん、こんにちは。
nomoresonyさんが、トラブルのお話を本気でされているならば、「お気の毒に。」
としか、周囲は言いようが無いと思います。
理由は、以下で、説明致します。
>VAIOの時には同じ目にあった友人が教えてくれた専門の会社に依頼して、全てではありませんが
>データを取り出してもらうことが出来たんです。
その業者からは、100MBあたり、おいくらで作業をしていただいたのでしょうか?
nomoresonyさんが、パソコンをお使いで、以前にも、データ復旧を依頼したと御記述されて
ありましたので伺います。
当方でも、PCがらみで、バックアップ用の外付けHDDが壊れ、数社へ見積もりを依頼した事が
有りますが、1GB以上で、150万円以上ぐらいから数百万円が相場でした。
金額に驚き、確認しましたが詳細は、要ご相談という世界でした。
ちなみに100MBぐらいで、数十万円ぐらいが相場でした。
上記(高額な理由)はプラッターごとにある、セクター情報を、手作業で読み出して復旧作業を
行なう場合の為、その見積額だったから、とても高額に成らざるを得ないという背景の説明が
ありました。
そこで、nomoresonyさんが、依頼した内容はどんな依頼だったのでしょうか?
どのような業者へ依頼されたのでしょうか?
2点、とても興味が有ります。
次に、別の視点で説明致します。
当方で、『コピーワンス』の時代に、パナソニックのBD/DVDレコーダーで実際に発生し、体験
したトラブルの事例をお話し致します。
HDD内で編集を終えた番組データを、BD/DVDのメディアへコツコツと多数保存した時の事です。
ここまで順調でしたが。
しかし、最後に、ディスクへ『ディスク名をつける』作業を行なったら、パナソニックのレコーダー
が突然フリーズ!!
結果として、メディアへ保存した『コピーワンス』の番組データが、すべて、二度と読めなくなり
ました。
『コピーワンス』の番組ですから、バックアップは当然有りません。
個々のメディア上の番組データは、うっかり消さない様に、常に最善を尽くして、念入りに個々の
タイトル毎にプロテクトをかけて作業を続けていた訳です。
そこまで、ユーザー側が気を使っていても残念ながら、それまでの作業がまったく無駄になりました。
それまでの、手間を惜しまず行なった作業が報われず、データは一瞬で無くなり、呆然としました。
パナソニックのお客様相談窓口からは、
「メディアのデータは、あきらめて下さい。次に本体ですが、電源ボタンを長押しすることで、
強制リセットを行なうことが出来ますので、試して下さい。その後、電源コードを10秒(?)
以上抜いてから、差し直して下さい。その後、純正のレンズクリーナーをご購入いただき、
それで、書込み、読み込み用のレンズをクリーニングしていただけますか?、それでしばらく
様子を見て下さい。それでも同様の症状が起こる場合、再度ご相談下さい。」
と『とても丁寧な』ご助言をいただいたことがあります。
nomoresonyさんのお気持ちは、よく分かるつもりです。
しかし、冷たい様ですが、他の方々もおっしゃっているように、基本的に、バックアップを執らない
ユーザー側に責任があるという世界です。
書込番号:12293390
4点
上記(先程)の続き。
ところで、nomoresonyさんが御体験なさったトラブルと
当方で体験した、パナソニックのレコーダーの不具合
を比較した場合、
nomoresonyさんならば、
どちらが『タチが悪い、”現象”』と思われますでしょうか?
分かり難いと思いますので、ヒントを差し上げます。
HDDは、一時保管場所(一時的な作業用のデータを保存しておく領域)扱いのデータを、大量に保存し、
便利にアクセス出来る記録媒体のポジションにあります。
通常言われている、パソコンで言えば、ワークエリア(テンポラリー・エリア)で作業中、「こまめに
バックアップを執って下さい」と、諸先輩から言われるのは、HDDへのバックアップ処理の話しです。
でもそれでは、不完全で、作業が一区切り付いたら、何か遭った時に、後悔しない様に、別のHDD または、
メディアへ復旧用のバックアップデータ(複製)を慎重に残しておくことが求められます。
もしも職場で、社内LANの端末(パソコン)を多くの社員が操作している場合、データはサーバーに有り、
目の前のパソコンは、そのデータをディスプレイ(モニタ)へ表示させたり、インターフェース(操作子)
として機能しているだけです。
通常、職場のシステム管理者がサーバーを管理し、社員の知らないうちにバックアップデータを裏方で
保存し、万が一に備えてくれているのです。
BD/DVD付きのHDDレコーダーは、それをユーザー側で出来る様に商品化されています。
バックアップを実行するかしないかは、ユーザー側次第です。(ユーザー側の責任。)
メーカー側の責任と、ユーザー側の責任の違いをお分かりになりましたでしょうか?
再度伺いますが、どちらの場合が、メーカー側に責任があり、どちらの場合が、ユーザー側に責任があるのか
お分かりになりましたでしょうか?
補足しますが、当方では、妥協して、パナソニックの言い分を受け入れるしか有りませんでした。
パナソニックが責任を執らなければ、一般のデータ復旧会社へ相談しても、無理だったからです。
特殊フォーマット(OS)の恐ろしさが、データ復旧の困難さの背景にあるからです。
(費用の問題も当然解決しなければ成らない困難さでありますが。)
当方の事例では、パナソニックが協力しなければ、外部の業者が復旧を行なう事が出来ませんでした。
しかし、パナソニックは責任を執りませんでした。
(ユーザー側の責任でないトラブルについてまでも、責任転嫁されてもユーザー側は困ってしまいます。)
(かなりショックだった事を付け加えれば、ユーザーの弱みに付け込み、ちゃっかりと
「市販のレンズクリーナーは故障の原因になります。純正のレンズクリーナーを必ずご使用下さい。」と、
パナソニックは、ユーザーの弱みに付け込み、商売してた点でした。驚きでした。)
私の余計な解説で、nomoresonyさんのお気持ちが整理され、踏ん切りが付きましたでしょうか?
私の書き込みが信じられなければ、『ユーザーネーム』をクリックして、過去の履歴をご覧下さい。
私は、ソニーとパナソニックのレコーダーをそれぞれ、複数台所有し、使用しておりますが、
パナソニックの方が、上記以外にも、トラブルが多く出ています。
どんなカテゴリーの何処のメーカーも、そうですが、マイナー・チェンジ後の商品が無難かと思います。
ソニーで言えば、X90世代より、X100(X95)世代の方が安定していた!?様に思います。
EX200(RX100)世代より、次のRX105世代の方が安定している!?かも。
(理由は、EX200も複数台使用しておりますが、型番が変わっていませんが、世代によってハード的にも
仕様が違うことを目視で確認出来ます。)
パナソニックで言えば、一番厄介だったのは、BW900(XW300)世代で、『おバカな仕様』が
てんこ盛り!!
バグだらけで度々録画を失敗に始まり、フリーズ、またメディア(BD/DVD)への書込みミスの問題も
多発。
災厄だったのが、パナソニックはトラブルの論点をすり替え責任転嫁の連続だったこと。
仕様バグのたぐいを「仕様です!」の連呼してくること。
付け加えれば、パナソニックの商品は、インターネットや巷の噂ほど、優れていない事。(デマ情報ばかり。)
私の大きなお世話で、nomoresonyさんのお気持ちは、整理され、踏ん切りが付きましたでしょうか?
書込番号:12293392
2点
確かに私もそうですが、予約して記録しておくと貯まります。
そこで私は、自分でルールを決めています。
1.予約して撮ったものは、基本的に視聴するよう心がける。そのとき視聴できないときは、タイトルから長期保存をする可能性が高いものはBD−Rに、消す可能性が高いものはREに書き込んで、デッキのデータは消去する。
2.それでもたまりだしたとき、例えば、長期保存の予定がまるで無く、一時保管するほど見たいわけでもない番組は、1ヶ月も見なければまず視聴しないので、1ヶ月以上経過した番組は視聴したかどうかにかかわらず消す。
3.HDD容量は最低なものを購入し、こまめに消さないとならない環境とする。
この計画の元、デッキはDVDじ時代は当初80GBでした。追加した機種も120GBです。
現在2台あるブルーレイ機も、最も少ない320GB機に統一しています。
ブルーレイ化して半年、この間に見ないからという理由で記録したまま残っていた番組を、2回、全消去しています。
書込番号:12293432
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「SONY > BDZ-EX200」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 8 | 2025/11/08 14:02:23 | |
| 12 | 2024/05/22 10:27:36 | |
| 7 | 2022/04/06 8:40:56 | |
| 6 | 2015/02/18 21:36:21 | |
| 6 | 2013/08/24 19:38:11 | |
| 0 | 2013/02/09 22:38:10 | |
| 1 | 2013/02/09 22:22:25 | |
| 2 | 2024/05/14 14:05:49 | |
| 6 | 2013/02/10 22:43:10 | |
| 0 | 2012/08/13 8:28:40 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス