新車価格帯(メーカー希望価格)
ホンダ PCXのコンテンツ
このページのスレッド一覧(全1753スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 32 | 21 | 2026年4月8日 17:27 | |
| 45 | 27 | 2026年4月8日 15:20 | |
| 10 | 5 | 2026年3月15日 10:45 | |
| 9 | 12 | 2026年3月1日 18:00 | |
| 15 | 5 | 2026年2月11日 08:37 | |
| 16 | 22 | 2026年2月10日 13:48 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
PCXとNMAXで迷っています。
125か160、125か155でも迷っています。
親譲りのファミリー特約があるので125がお得なので、高速も乗らないし125でもいいかなぁとか考えています。
使用目的は通勤です。
片道7.5kmで20分くらい。
身長が182cmあるので、ポジションにゆとりがあるほうがいいです。
現状アドレスV125です。
ツーリングはしません。
普通自動車免許を持っていないので、選んだバイクがすべての自分の足になります。
ホンダドリームでPCX125cc160ccを試乗したところ、160ccの加速感が凄くいいなと感じました。
ただシートが浅く、深く腰掛けられず多少狭く感じました。
NMAXは試乗できてないので、わかりませんが、調べるとPCXより深いらしいです。
情報はこんな感じです。
みなさんの意見があればお願いしますm(__)m
1点
PCX125(JF81)乗りです。主な用途はツーリングです。信号の少ない道を200〜400km日帰りで走っていますが燃費は50km/L上走ります。ツーリング仲間にNMAX乗りもいますが燃費はPCXに軍配です。しかしNMAXもPCXに負けず劣らず良いバイクなので自分の好みで決めるしかありませんよ。ツーリングしない高速走らないのであれば125を選ぶのが良いと思います。NMAXも試乗して自分で決めて下さい。
書込番号:26445403
2点
PCXが売れている理由は沢山あります。その理由以上にこだわりや魅力を感じればNMAXにしないと後悔します。
ただし残念ながら気付ける魅力は、試乗して3割、所有して残り7割くらい。でもだからこそ試乗して買うべきです。排気量は125で充分かと。
書込番号:26445451 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
NMAXの最大のデメリットは、シート下収納が絶望的に小さい事です。
私はそれで候補から外しました。
書込番号:26445624
6点
>sigalabamaさん
>ポジションにゆとりがあるほうがいいです。
スレ主様の言う「深い」はハンドルに手を置いて乗車姿勢をとった時のシートの段差までの距離で良いですかね?
だとすればPCXとNMAXを比較するとNMAXの方が確実にシートの奥行に余裕があります。
ただ身長173cmの私の感覚なので182cmのスレ主さんだと、どちらに乗っても窮屈かなと…
書込番号:26445745
1点
>n_kazoさん
>ポメマニアさん
>ooo28jpさん
>アドレスV125.横浜さん
>masaboo926さん
いろいろなご意見ありがとうございます。
nmaxに乗ってみたいのですが、どうやら最寄りYSPでは現物はあれど試乗はできないそうです。
自分が優先するのは停止からの加速、愛知特有のプレッシャーをかけてくる後方車に対処できるトルク、ポジションの楽さ、高速運転時や横風による車体の揺れ具合などです。
一度乗ってみて加速感やポジションや安定感、トルクの余裕などを見てみたいんですけど無理そうで残念です。
両方乗ったことがある方がいれば、上記の点について教えていただけるとありがたいですm(__)m
書込番号:26445749
1点
動力性能はドングリの背比べですからYSPで跨らせてもらって(まさか跨るのもダメ?)それから決めればいいと思いますよ。
出足以外はアドレスV125より優れていますよ。
どちらにしても車よりは出足は良いですし、車と一緒に走行しても80キロ位までは邪魔になる事もありません。
※狂ったドライバーは別です、遭遇したらやり過ごしてください。
車体の安定感もそれほど大差ありません、この2車種では横風は車体よりライダーの方が重要です。
書込番号:26445760
2点
バイクを乗っていれば分かると思いますが老いも若きもPCXだらけ。
燃費はPCXに軍配が上がりますが、個人的に見た目は断然NMAXですね。
僕も以前その2台で迷って(NMAX優先)バイク屋巡りを10件以上しましたがバイク屋の店員さんで125ccに乗っていた人は100%でNMAXでした。(たまたまかもしれませんが)
その理由がまず見た目がNMAXの方がタイプということとABSでした。
個人的にはPCXの見た目は10代の男の子が好きそうな感じなんですよね…
じっくり口コミや実写をみて決めればいいと思います。
バイク屋に行けば大体どっちも置いてありますよ。
書込番号:26446010
1点
加速感は気に入らなければ簡単に変える事は出来ますよ
ウエイトローラーを軽くすればいいだけ、弊害は燃費が落ちます
書込番号:26446134
1点
自分はpcx125をつい最近ホンダドリームで注文入れて来ました。比較動画や口コミも見ましたが、売れ筋の排気量のせいか?展示してあるものすら「商談中」の札がかかって確保するのが大変。最短で6月末と言われましたね。
慌ててないので了承しましたが長いです。
書込番号:26446344 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
煽り対策で加速力は無意味ですよ、相手はそれ以上の加速をしたいのですから。
安全に乗りたいならやはりドラレコが1番です。
私はあえてりあBOXの上にカメラを取り付けて目立つようにしてますが、一旦車間を詰められても気付くと直ぐに車間を開けてくれますよ。
書込番号:26446432
1点
>ポメマニアさん
>松postさん
>いのぱぱさん
>n_kazoさん
ご情報ありがとうございます。
愛知県の田舎なので、車の速度が速い+車間距離が狭いでメッチャ怖いんですよね公道が。
特に一号線とか荒い運転のトラックばっかで後ろにつかれると最悪です。
追い抜き車線に変更するのもおかしいし、どうにか自分から車間を開けたいので、引き離せるトルクが欲しいんですよね。
最近通勤中に思ったのがコンビニフック付けれるかな、ということ。
アドレス125だとフラットシートなので食材や2Lペットボトル2〜3本を足元に置いて買い出しができますが、nmaxやPCXだと無理かもしれない、と感じました。
そうなるとnmaxのメットインにそれだけ入るんでしょうか?
PCXならいけそうだけどnmaxだとどうでしょうか?
ホントに一長一短といった感じで最近通勤中によく考えます。
書込番号:26446494
2点
>親譲りのファミリー特約があるので125がお得なので、高速も乗らないし125でもいいかなぁとか考えています。
>使用目的は通勤です。
>片道7.5kmで20分くらい。
>身長が182cmあるので、ポジションにゆとりがあるほうがいいです。
>ツーリングはしません。
…上記なら、PCX125で良いと思います。160は金額含めオーバースペックな点と保険関係で…(ツーリング使用なら160アリかと)
NMAXは155選ばないと後々後悔すると思うし、そうなると保険の点やPCX160も…(笑
消去法では有りますが、そうなるとPCX(125)かなと?
ただ、ネガなイメージではなく、ここまでオールマイティな乗り物(PCX)に一度乗っておくのも(色々な意味で)後学になると思いますよ。
書込番号:26446510
1点
その環境だと125cc自体が厳しいかも…
NMAXのシート下スペースは期待してはいけません。
シート下はPCXの圧勝です。
日常の使い勝手を考えるとNMAXはPCXに敵いません。
実用性のPCX、スポーティーなNMAXなんてよく言われますが2台乗り比べると確かになと思います。
書込番号:26447169 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>(新)おやじB〜さん
>n_kazoさん
ご情報ありがとうございます。
いろいろ考えてやっぱりnmaxに乗りたいけど、現実的にはPCXかな、と。
メットインの差が大きいです。
買い物もバイクでしなきゃいけないので。
今日あたりもう一回ホンダドリームに行って、125と160の差を比べてどっちを買うかを決めたいと思います。
長々とありがとうございました。
書込番号:26447223
2点
☆ sigalabamaさん
遅レスですが...
少し高くなりますが、ADV160はいかがでしょう。
親譲りのファミリー特約ですが、自動車保険のオプションとはいえ、自損タイプのダイレクトでも保険料が高いです。
御家族がsigalabamaさん所有のバイクをお乗りになったり、あるいは別の原付を所有している場合だとメリットもありますが、
ロードサービスは付かないですので、考えるとJAFとかに入っておく必要があります。
もし、sigalabamaさんのみの1台でしたら、通常のバイク保険も視野に入れられて見ても良いと思います。
それでしたら、ロードサービスも付くはずですので。
メットインの大きさですが、(長物の物を収納したい場合は、PCXは良いですが。)
容量が足らないとすればトップボックスの追加を考えられた方が良いと思います。
必要ない場合は外せば良いのですから。 ほとんどの場合、台座からワンタッチで外せます。
私は長年PCXユーザーですが、NMAXの方が気にっておられるならそちらの方が良いと思います。
自分でしたら160なら、ADV160にすると思います。
書込番号:26448578
1点
>You Know My Name.さん
御情報ありがとうございます。
ADV160は頭になかったので、調べてみるといいバイクですね。
これもやっぱり試乗できる場所がないみたいで、それが悲しいです。
それと最近また頭を悩ませるバーグマンストリート125EXという、フラットフロアのいい感じにかっこいいバイクの存在を知りまして悩んでるところです。
自分の中ではフラットフロアはかなり強力でして。
トーカイオートで試乗できるみたいなので、次の休みにでも早速行こうと思っています。
インド産クオリティでハンドルが曲がっていたりと問題があるみたいですが、一度乗ってみたいくらいには惹かれています。
PCX125に決めたつもりだったのですが…。
書込番号:26449224
2点
バーグマンストリート125EXですが、自分が感じる美点としては
フロアが前方に余裕があり足を伸ばしやすく乗車姿勢の自由度が高いところです。
(以前、リードを試乗車としてお借りしたところ、踵を引いた状態でないと狭く感じてしまいました。)
あとキックアームが装備されている点でしょうか。
インジェクションでも、もしもの時にエンジンが始動出来る可能性は高いです。
(注意しなければいけないのは、キック始動時にアクセルを開けてはダメです。)
価格は安価ですが、馬力は抑えられていますので、トップスピードに関しては割り切る必要があります。
あと、タイヤは12インチだったかな、ギャップ通過など大きい方が良いと思いますが
小さい方がキビキビ感はあり楽しいかも知れませんんね。(想像です)
ただ仰るようにSUZUKI二輪のインド製は....
私も好きなデザインが多いのですが、展示しているのに販売店店主は首を横に振ります。
(これは私が付き合いが長いので、他のお客さんと接し方が違うと言うのもあります)
(整備にか関わっているとどうしてもHONDA、YAMAHAと比較になり厳しめになってしまいます)
ただ、インスピレーションを感じたら「アリ」だと思います。(とても重要)
自分が実際試乗して、所有してどう感じるか良い悪いは未知数です。
一生乗らなければならないわけでもないし、
PCXもありふれていますし
美点もあれば、ここはちょっと、、、と言う部分はどのバイクも少なからずあるのですから、
そんなもん、自分が気に入っていればと思えれば。
こんなところです。
書込番号:26449341
1点
>自分の中ではフラットフロアはかなり強力でして。
125ccでフラットフロアならほかにもありますよ!
YAMAHAさんのシグナスグリファス
エンジンはNMAXと同じですから同クラスの中では早い部類です。
NMAXより気持ちメットインも広いです。
HONDAさんならリード125
フラットフロア+大容量のシート下スペースで実用性最強です。
エンジンはPCXと同じなので早さも実績もあります。
ぜひ色々熟考されて良い買い物をしてください。
書込番号:26449367
1点
>n_kazoさん
御情報ありがとうございます。
キックがあるのは助かりますね。
ZRX400のとき何回も唐突なバッテリー切れにあった身としては、非常にありがたいです。
同じような理由でアイドリングストップが強制的にONになる点が気になるところです。
フラットフロアの125ccは結構あるんですが、ほぼ頭とハンドルがくっついてる昔ながらのスクーターな見た目で除外しています。
いまアドレス125がそれなのでビッグスクーターっぽい見た目のやつに乗りたいんですよね。
nmaxとPCXではPCXに決めているんですが、ここにきてバーグマンが出てきたのでまた悩み始めてます。
早く試乗してみたいですね。
書込番号:26449592
1点
>アイドリングストップが強制的にON
ん? どういう事なんだろうと思って確認してきました。
ちょっと驚きました。 スズキあるあると言いますか、これって作る側としては合理的なんでしょうけど、
スイッチはあらかじめOFFに出来るよう独立させて欲しかったですね。
私自身はアイドリングストップは現状OFF派なんです。
PCXは歴代で3台乗り継ぎましたが、信じて新車からアイドリングストップを
毎日通勤で使用したところ、1年ちょっとでバッテリー上がりを経験しました。
それとバーグマンはスマートキーじゃなかったですけどそのへんは大丈夫でしょうか、
逆にスマートキーだと電池管理しないといけないのですが。
と言いますのは電池の電圧が分からないぐらいわずかに低いと
バッテリーが十分(ハザードやホーン関係OK)でも「エンジンのみがすぐにかからない」可能性があります。
もし、PCXにされた場合はサブキーも2年周期で交換された方が良いかなと思います。
(それか、2年が経過したら予備の電池を常備しておくとかですね)
色々、書きましたが素敵な相棒にめぐりあえますよう。
書込番号:26449685
0点
こんにちは。
PCXを通勤用に購入予定です。
一番近くのバイク屋さんがバイク館(富田林)なのですが、グーグルマップの口コミをみて躊躇しています。後々のバイクのメンテナンスのことを考えると、自宅から近いところがいいとは思うですが、ちょっとぐらい遠くてもサービスのいいところの方がいいでしょうか?
多忙のため、自分でメンテナンスをすることは無理そうなので、お任せしたいと思っています。
もし近くでもっとお勧めのお店があればご紹介いだけると助かります。よろしくお願いいたします。
4点
>starwarsさん
>もし近くでもっとお勧めのお店があればご紹介いだけると助かります
貴方の住所も判らないのにお勧め?無理でしょ
バイクを買ったら用品店等も利用すれば良いでしょう
但しこれは、動ける時の話でベルトが切れたりエンジンが掛からないとなった場合は
購入店、JAF等で運んでもらうと別途費用が掛かりますし、どうするつもりなんでしょうか?
実際に店に行って色々話を聞いたりしている時に自分に合うか、合わないかはその時に判るでしょうから
他人が勧めても自分に合うかどうかは、別の話だと思いますよ
書込番号:26392239
2点
https://motosearch.honda.co.jp/
まぁそういうことならホンダドリームかホンダ専門店のほうが無難じゃないかね。
↑のURLから正規取扱店が検索できるので近所のショップを探してみては?
書込番号:26392241
1点
>MIFさん
>まぁそういうことならホンダドリームかホンダ専門店のほうが無難じゃないかね。
そうですね。ちょっと遠いのでどうしようかと思っていたんですが、ホンダドリームを考えてみます。
アドバイスありがとうございました。
書込番号:26392244
1点
>貴方の住所も判らないのにお勧め?無理でしょ
富田林と言っても関西以外の人にはわからないですよね。すみません。m(__)m
>他人が勧めても自分に合うかどうかは、別の話だと思いますよ
確かにそのとおりですね。
以前、別のバイク館に行ったときに、ちょっと上から目線で話をされたことがあったのでバイク館以外にしようと思ったのですが、利便性を考えるとバイク館なので迷ったしだいです。
書込番号:26392246
4点
バイク館ってイエローハットグループのでしょ?
でしたら心配ないと思いますが。
口コミって好印象の時はあまり書かないから悪評の方が目立つのは仕方ないです。
百聞は一見にしかず、実際に行ってみては?
書込番号:26392284
2点
>ポメマニアさん
>口コミって好印象の時はあまり書かないから悪評の方が目立つのは仕方ないです。
確かにそうですね。一度、行ってみます。
回答いただきありがとうございました。
書込番号:26392316
1点
>starwarsさん
とりあえず任意保険はレッカーサービスの充実してるのを選べばもしもの時の安心感が違いますよ。
レッカーの移動距離や回数などを吟味して御自身に合ったものを。
書込番号:26392354 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
>DUKE乗りさん
>とりあえず任意保険はレッカーサービスの充実してるのを選べばもしもの時の安心感が違いますよ。
>レッカーの移動距離や回数などを吟味して御自身に合ったものを。
回答いただきありがとうございます。
はい、車のファミリーバイク特約でロードアシスタンス特約(ロードサービス)があるので、そちらが利用できるようです。一応、万一のために、自宅と職場の間にあるバイク屋さんはチェックしておこうと思っています。
書込番号:26392404
1点
こん〇〇は!
>多忙のため、自分でメンテナンスをすることは無理そうなので、お任せしたいと思っています。
日頃のメンテナンスはオイル交換くらいではないでしょうか?
PCXは自然故障することは少ないので、遠方でも問題ないと思います。
私は近くの信用できそうな店舗で購入しています。
(小さな店舗を覗いて店主とお話するのも良いかと思います。)
書込番号:26392424
1点
>starwarsさん
実際お店行くのが一番いいですよ
店の方針もあるけど、店員さん次第もありますし、辞めたり移動したり、入社したりで状況は結構変わったりしますが
良い店員さんが長く勤めてるとこが良いとこ多い様な気がします
書込番号:26392487
1点
☆ starwarsさん こんにちは。
富田林大得意です。 ただしバイク屋さんは詳しくないです。
ただやはり自宅近くの店舗の方が良いかと思います。
主に通勤用に使われるなら、通勤先に近いところもありだと思います。 (私はそうです)
メンテで代車(無料)も用意してくれる店舗がいいですね。
スタッフが少人数でも個人の店舗とかだと長く付き合うことによってお客さん大事にしてくれますよ。
色々な情報聞ける事もありますし。
それと、ファミリーバイク特約はロードサービスは原付には付帯しないのが一般的だと思うのですが、
保険会社に因るのかも知れませんが、お節介ながら確認されておいた方が良いと思います。
書込番号:26392645
3点
>starwarsさん
店や人によると思います。バイク館は二輪館(バイク用品店→店によっては整備出来る)やイエローハットの系列なので悪くはない思います。行って相談してみては?雰囲気もわかるだろうし。
ホンダと言ってもベトナム産なので100%安心は出来ませんが、このクラスなら動かなくなっても引いて歩くのはそんなに苦ではないのであまり神経質になる必要もないと思いますし、オイル量だけ見ておけばあとはノーメンテでいっても2年15,000kmくらいは問題出ない気はします、メーカー保証2年は、初回1ヶ月の無料点検と1年毎の(有料)点検必須ですが。安心を金で買うなら、むしろホンダドリームでしょう。点検時にしっかりみて貰えるなら多少遠くても安心かと。
過去バイク館で輸入車(中国ヤマハ)を新車で買いましたが「並行なので不具合時の部品調達は出来ません。その際の整備は自己責任で。」と言われました。1ヶ月点検でオイル交換はしてもらいました。
書込番号:26392769 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>RCオミさん
>日頃のメンテナンスはオイル交換くらいではないでしょうか?
オイル交換ぐらいなら簡単ですが、廃油処理を考えるとバイク屋さんにお願いするつもりです。
>PCXは自然故障することは少ないので、遠方でも問題ないと思います。
職場近くには同僚おすすめのお店はあるんですが、自宅からだとバイクでも約30分の距離なのでちょっと迷っているんですよね。転職は考えていないのですが、転勤はあるかもしれないので。
自宅近くに小さくても親切な個人店があればいいんですけどね。
書込番号:26392826
1点
>京都単車男さん
>実際お店行くのが一番いいですよ
そうですね。近いうちに寄ってみようと思います。
>良い店員さんが長く勤めてるとこが良いとこ多い様な気がします
そうですよね。お店よりもそこで働いている人しだいですよね。
書込番号:26392827
2点
>starwarsさん
自分もファミリーバイク特約の原付ロードサービス適用は気になります
特約の特約って感じで適用??元から?
出来ればですが、保険会社さんとプラン教えて欲しいです
あとは原付が1台で家族が乗らないならファミリーバイク特約じゃなく個別で任意保険もありですよ
こちらならロードサービスは付くし、料金も条件によるけど等級で安くもなってくので、車の任意保険条件しだいではありますが、場合によって考慮してみて下さい
値段的には基本コースだとファミリーバイク特約と料金はあまり変わらない
書込番号:26392830
1点
>ただやはり自宅近くの店舗の方が良いかと思います。
>主に通勤用に使われるなら、通勤先に近いところもありだと思います。 (私はそうです)
通勤に使うのですが、今の職場にいつまで通うかどうかがわからないので自宅近くを考えています(うちの職場はわりと突然に転勤があるんです。ただし自宅から通える範囲にはしてもらえますが)。
>メンテで代車(無料)も用意してくれる店舗がいいですね。
なるほど。代車のことは考えていませんでした。確かにそうですね。
>それと、ファミリーバイク特約はロードサービスは原付には付帯しないのが一般的だと思うのですが、
>保険会社に因るのかも知れませんが、お節介ながら確認されておいた方が良いと思います。
私の思い込みでロードサービスが使えると思っていましたが、さきほど保険会社(おとなの自動車保険)に「ロードサービスは契約している車だけです」とのことでした。完全に私の思い込みでした。ありがとうございました。
書込番号:26392833
2点
>京都単車男さん
>自分もファミリーバイク特約の原付ロードサービス適用は気になります
さきほど保険会社(おとなの自動車保険)に確認したら、「ロードサービスは契約している車だけです」とのことでした。完全に私の思い込みでした。
>あとは原付が1台で家族が乗らないならファミリーバイク特約じゃなく個別で任意保険もありですよ
なるほどです。できれば、休みの日に軽くツーリングにも行きたいと思っているので、ファミリー特約とさほど変わらないのなら検討してみたいと思います。情報ありがとうございます!
書込番号:26392837
2点
>starwarsさん
お返事ありがとうございます
そうですね、良い保障付いてるならファミリーバイク特約でもいいけど、ファミリーバイク特約もどんどん値上がりで^^;
二輪なら代表的なのはネット保険にはなりますが、三井ダイレクト、アクサダイレクト、チューリッヒ保険になるかと
名前や料金やシステムや最初の割引とか結構変わるので、毎年見直しは要りますが
等級でも値段下がるし、ロードサービスも充実で自宅からバイク屋でも使えたり
見積もりや比較検討を
ですねえ、ツーリング、行先によってはバイク屋もガソリンスタンドも少ない地域ありますからねえ
大きな故障でなくてもパンクやら色々ありますからねえ
書込番号:26392849
1点
>京都単車男さん
>二輪なら代表的なのはネット保険にはなりますが、三井ダイレクト、アクサダイレクト、チューリッヒ保険になるかと
情報ありがとうございます。比較検討してみたいと思います。
>ですねえ、ツーリング、行先によってはバイク屋もガソリンスタンドも少ない地域ありますからねえ
>大きな故障でなくてもパンクやら色々ありますからねえ
できれば使いたくはないですが、ロードサービスは重要ですよね。あるだけで安心ですからね。
書込番号:26392932
2点
ツーリングに行きたいなら特約じゃ無くバイクの保険に入った方が良いです。
何処でレッカー使う事になるかわかりません。
おすすめの店が30分かかる事に迷っていますし、近いバイク館が良いんじゃないですか?
良い店かどうか感じ方は人それぞれなんで実際自分の目で耳で確かめる事をすすめます。
同僚さんのお勧めが良いお店でも行くのを面倒くさがってたら意味が無いです。
多忙ならなおさら近い所が良いと思います。
バイク館が駄目なら狭山のレッドバロンとかは?
(良い店かどうかはわかりません、距離的な事で勧めてるだけです)
書込番号:26392961
1点
☆ starwarsさん
富田林、お近くなら、トリトンとかはどう?
ただ新車はあまり展示されてないようなので比較検討はしにくいでしょうけど、PCXに決まっているなら。
https://xn--fdk3b6af.com/
ダイレクト保険も使ってみないと実際、サービス(対応力など)はどうなのか分からないですよね。
経験上のお話をしますと、以前PCXに乗っていて信号待ちで後方から衝突されたのですが、
その時の相手の保険屋さんがおとなの自動車保険(損保グループだったか?)でしたけど、
処理はスムーズで対応は良い印象持ちました。
(担当者に因るのでしょうけど、この人に自分の保険も任せて良いかなと感じました)
その他、会社の同僚の息子さんがバイクで事故ったのですが、中々保険が降りずバイクが直せずに困っていました。
出会い頭の事故で、過失の比率は先方の方が少し大きいようでした。
やっとこさ、話が付いたと思ったら、今度はバイク保険の継続をやめて欲しいとの事。
保険を使ったら、次回は保険料が上がるのは理解できるのですが、
やめてくれとは? しかも理由は言えない? はビックリ!でした。
ちなみにチューリッヒ。 担当者の問題でなく会社の方針のように感じました。
ロードサービス、私はJAFには入っています。
20年入っていて一度も使わなかった(ロードサービスの距離も短い)ので一旦やめたのですが...
遠方でのバイクのトラブルは困るのと対応は速いと感じますので、
車のトラブル移動も加入している損保との連携(ロードサービスの内容は良い)もできるので、まぁ良いかなと。
書込番号:26392971
2点
ロードサービスはバイク店独自のものもありますので、話を聞いてから保険を考えても良いかも。JAFに入っていれば近距離(20kmまで)は無料なので、通勤メインならそれでも良いのでは?
バイク保険は、等級が低いうちは人身障害特約を付けると金額が爆上がりしますが、逆に等級が上がるとお得感は高いので長く乗るならお勧め。
私の考えで恐縮ですが、バイク屋は距離よりも(バスや鉄道・タクシーも含めた)行きやすさを重視するべきかと。乗って行って1-2時間の点検なら片道の時間・距離が多少掛かっても大差ないし、修理で預けるならその前後の移動手段を考慮しないといけません(歩いて行けるなら不要・代車を借りられるなら良いですが、最近はそういうところは少ない感じ)。また、ロードサービスはバイクでは10万km走ってきて一度も使ったことはありません(たまたまかもしれませんけど)。
書込番号:26393000 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>トリオレさんさん
>ツーリングに行きたいなら特約じゃ無くバイクの保険に入った方が良いです。
>何処でレッカー使う事になるかわかりません。
そうですね。今まで来るまでのロードサービスの利用をしたことはないのですが、いつどこで必要になるかわかりませんからね。
>おすすめの店が30分かかる事に迷っていますし、近いバイク館が良いんじゃないですか?
やっぱり自宅から近いというのは大きいですよね。今度、仕事帰りに寄ってみようと思っています。
書込番号:26393085
1点
>富田林、お近くなら、トリトンとかはどう?
こんなお店があったのですね。HPを見たら、新車も取り寄せにはなるけどOKみたいです。
>ダイレクト保険も使ってみないと実際、サービス(対応力など)はどうなのか分からないですよね。
そうですね。保険は使わなくて済むなら使わない方がいいですけど、いざという時は心の支えになりますからね。
おとなの自動車保険はときどき電話で質問等することがあるんですが、対応が丁寧なのでずっと使っています。万一、事故になったときも同じような対応をしてくれるだろうと期待しています。
>ロードサービス、私はJAFには入っています。
JAFですか。私も以前は入っていたんですが、おとなの自動車保険でロードサービスを付けてから不要と考えて辞めましたが、ちょっと再検討してみます。
いろいろな情報をありがとうございました。
書込番号:26393095
2点
>コピスタスフグさん
>ロードサービスはバイク店独自のものもありますので、話を聞いてから保険を考えても良いかも。JAFに入っていれば近距離(20kmまで)は無料なので、通勤メインならそれでも良いのでは?
バイク店独自のものもあるんですね。それならJAFと比べてからにしようと思います。
>バイク保険は、等級が低いうちは人身障害特約を付けると金額が爆上がりしますが、逆に等級が上がるとお得感は高いので長く乗るならお勧め。
たぶん、年を取って乗れなくなるまでは乗るつもりなんですが、今はまだわからないですね。でもPCXでもとが取れるぐらいまでは乗るつもりです(うちの職場は通勤方法に関係なく公共交通機関の費用の交通費が通勤手当としてでますので)。
>私の考えで恐縮ですが、バイク屋は距離よりも(バスや鉄道・タクシーも含めた)行きやすさを重視するべきかと。
やはり近くが便利でいいですよね。買い物ついでに行けるぐらいが理想ですね。
情報ありがとうございました。
書込番号:26393099
1点
>starwarsさん
レッドバロンの大阪狭山はどうなんでしょう?
レッドバロンはどこで故障しても近くのレッドバロンの店舗まで運んでくれます。
https://www.redbaron.co.jp/
書込番号:26448457
1点
会社の同僚さんの息子さんについては、同僚さんの一方的な見解だし
走行距離申告はちゃんとしてたかとこか、ウーバーやらにも使ってなかったか?とか確認したい部分は多々
ネットでも代理店でもどこでも基本は保険屋は支払いは渋い、良い担当者だと無難に進む
賛否や評価は個々で極端になりがちです
保険屋のモラルなんて最近のニュース見てれば、ね、
契約やら落ち度無いように気を付けるくらいしかないかも
書込番号:26449584
0点
☆秋刀魚さん
現行のPCXは2025年発売ですので、2026年のモデルチェンジは無いとみています。
歴史的に見て基本4年周期でフルモデルチェンジ。(JF81は排ガス対応のためか3年と短命でしたが)
以後2年でボデイカラーのマイナーチェンジのテコ入れでしょうか。
ですので、2027年にボデイカラーの刷新や追加が行われるかも知れません。
(同時に価格UPの可能性はあります。 JK05の時は\5000円UP、タイヤが変更されました)
特にカラーリングに拘りが無ければ、今購入されても良いと思います。
理由としては、新型になるほど価格上昇が見られるためです。
(以前は125ccと160ccは価格差が現行モデル程大きくなかったので)
以前のモデルと比較しても、毎回の大きな変更(フレーム、エンジン、足回り)がされなかったので
すでに完成の域に達しているのだと思います。(あとはその都度排気ガス規制に対応させていくだけかなと)
書込番号:26421141
2点
You Know My Name.さん
わかりやすく解説していただきありがとうございました。
書込番号:26421868
2点
☆秋刀魚さん
お力になれなくてごめんなさい、、、
書込番号:26422806
2点
今更ですが
・生産国、モデル変わっての初期ロットは買うな
・大赤字なので暫く開発費に余裕がない
・エンジンは今後も開発続くかも
な状況になったので、モデルチェンジの期間は伸びるかなと
大型はラインナップ削られそう
書込番号:26433464
0点
先日見積もりに行ったらPCXに盗難補償をつける人は最近は、ほとんどいないと言われました。理由はキーレスになったので
盗んでもエンジンが掛からないからだそうです。みなさんは購入の時に盗難補償は付けましたか?
ちなみに鍵はカエディアのU字ロック(後輪)とチェーン(前輪)を買いました。
1点
キーレスでも意味ないと思いますが?
保険はいくらですか?
地域性も考えて掛けましょう。
書込番号:26422273 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
23区北東部のいわゆるファイナルファイト区です。
3年間の盗難保険は不要だった。一時期騒がれたカブやPCXの窃盗団も今はどうなんですかね。もっと儲かる四輪に注力してるのかな。
書込番号:26422299 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>じゃじゃ兄さん
他の方も言われていますが、住んでいる地域によるんじゃないですか?
私は掛けた事無いです
盗まれた場合、解体して部品で売られてしまう場合も有るので‥
U字ロックの場合はホイールを残されたり、チェーンは切られたり
タイヤの下に台車を入れて運ばれたりってケースもTVで見た事があります
書込番号:26422325
0点
私の住んでいる地域で人気のバイク屋が言うにはキーレスのPCXが盗まれた話は聞かないそうです。
盗難保険料は2年で18000ぐらいでした
書込番号:26422359
0点
☆ じゃじゃ兄さん
私は新車から2年間は付けていました。
今は盗難補償キャンペーンみたいなのは無くなってしまったのでしょうね。
1年無料+1年有料で、¥5230でした。 その後継続するかのハガキが来ていたと思います。
¥8000〜9000ぐらいだったように記憶していますが、乗る機会が減ってきたので継続しませんでした。
もし、盗難にあったら、ですが、「ありゃりゃ、まぁ、しょうがない」 と割り切ります。 (私の場合)
2年で18000ぐらいとの事ですが、車両価格も上がっていますのでそんなところでしょうね。
1日25円で、安心できるなら。 煩わしいロックチェーンから解放されるなら、、、盗難補償アリかも知れません。
私は2019年3月からリモコンアラームを装着しています。(意外に壊れず、本体電池は1年ぐらいで交換)
https://www.amazon.co.jp/dp/B076GZXB7Z
書込番号:26422461
1点
>じゃじゃ兄さん
キーレスになっても、一応盗難対策をしていますと意思表示をするため、ロックを付けておいた方が良いです。
私は以前、盗難補償+チェーンロックを付け居ていましたが、盗難されてから盗難補償を止めてガチガチに複数のアラーム付きチェーンで固定するようになりました。
後にガレージを設置し、中に入れています。
理由はバイクが盗難された時、警察に届けを出したら、犯人が捕まるまで保険金詐○ではないかと調べられました。
盗難犯が私の自作パーツを別のバイクに付け、良く行く本屋に来ていたので、ナンバー等をチェックして通報、逮捕になるまで嫌な思いをしました。
書込番号:26422707
2点
車検証・登録証のオリジナルは自宅に保管して、コピーをバイクに載せて置きましょう。
バイクを盗まれた時ナンバーや登録証の番号などが分からないと大変ですよ。
処分する時も面倒です。
警察に教えてもらいました。
車検証・登録証はコピーでも構わないそうです。
免許証はダメです。
オリジナルが必要な時は後に出せば良いとのことです。
書込番号:26422995
1点
車検証について
道路運送車両法第66条(自動車検査証の備付け等)の解釈では、車検証の原本を持たずコピーだけでは「不携帯」と見做されます。
ただ実際の現場では道交法の規定ではないせいか取り締まられないケースがあることも事実です。(特にバイクの場合)
とはいえ、もし車検証のコピーを提示して杓子定規に違反と言われてしまった場合は厳しいでしょうね。
なので車検証のコピーを携行する場合には、そのようなリスクを承知した上で運用した方がよいと思います。
書込番号:26423296
0点
書類などの判断は各自にお任せします。
私的に最適な判断を紹介したまです。
まあコピーを自宅で保管しても良いですし、しかし盗まれてから苦労しますよ。
バイクと登録証の原本を同時に盗まれた場合、手書きの車体番号・ナンバーのコピーなどはあまり信じてもらえなかったです。
盗難車として回収されたバイクは、同車種ですが色違いで車体番号が違うポンコツでした。
ここでコピーの車体番号と違うのでまた一悶着。
盗んだ側は、このポンコツバイクが盗んだものだと言い張るし。
バイクの廃車手続きも、コピーではできず警察からの盗難証明書を出してもらう必要が有りました。
書類の原本とコピーでは価値が全然違います。
書類の原本が無いと滅茶苦茶苦労しますよ。
書込番号:26423365
0点
まあ、自分もコピーを車体にですが
二輪車防犯登録カードとかなかったんですかね?
あとは原本は写真撮影で画像保存、車体の車体番号とかも写真撮影、ナンバーも撮影ですね
車検証もカード化した今はどれくらいお上が甘く対応してくれるかどうかですねえ
>じゃじゃ兄さん
こればっかりは運ですねえ、盗まれないが一番ですが
補償内容にもよるし、部品やいたずらなどの対応とかも
自分は他車種だけど、1年無料2年で3000円なので入ったけど、保証内容は良くないかな^^;
部品目当てに盗む人もいるし、ヘッドライトユニットやら色々高い部品は多数だし
車体もプロが本気で来たらどうしようもないし
ま、シンプルなキータイプから盗んで、キーレスばっかになったらキーレスも盗まれるでしょう
書込番号:26423454
0点
ちなみに原付に登録証を車載する義務は税法上はあっても道交法上は多分ないかと
重要なのは自賠責保険証、これの原本が義務だが、まあ、自分はコピーにしてるけど
書込番号:26423711
0点
皆さん貴重なご意見ありがとうございました。高いとは思いますが盗難補償は付けることにしました。
7月に北海道に行く予定なのでロードサービスが重要だと思うので任意保険をチューリッヒにするか、全労済プラスZuttoRide Clubにするかもうちょっと考えて購入しようと思います。
書込番号:26423848
1点
初期型のPCXに乗り始めて早9年、この間に2回バッテリーを交換しました。
最初のバッテリーは完全に上がるまで使ってしまい、三年前にTAIWAN YUASA [ 台湾ユアサ ]のTTZ7SLを入れました。
今年の夏頃からへたりはじめを感じて、今回本来のGS YUASAのYTZ7Sにしました。
性能的には台湾ユアサでも問題なく使えGSの約半額で購入できるので飛びついたのですが、
再交換するにあたり、バッテリーが外せないという致命的な絶望感を感じました。
最終、シリコンスプレーと力業でナントか外すことが出来ましたが、女性や根性が足りないと挫折するぐらいの苦労を労します。
PCXに関してはTTZ7SLはサイズがほんの少しサイズが大きいので入る事は入るのですが遊びが全くなくなるので、やっぱりYTZ7Sが良いと思います。
10点
kyounoakiさん
こんにちは、同じく初期形を使用してるので、バッテリー交換してます。
元の横置きの場所に入れないで、手前にゴムバンド留めです。
2本のボルトをアイボルトに替えて、ゴムバンドを掛けてます。
安価なバッテリーでも大丈夫ですよ。
書込番号:23128063 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
はじめまして。
今後のために教えて下さい。JF56に乗ってます。
”バッテリーが外せない”とありますが、どこから外せなかったのでしょうか。
傾斜の狭い場所からバッテリー本体が動かなくて、取り出し難かったのか。
バッテリーの±の端子が取り外し難かったのか。
つい先日見積もりとったら、すごい金額だったので自分で交換を行いました。
廉価版でも問題ないと情報を得てましたが、ユアサの標準タイプを選択しました。
3年で初めて交換しました。
おそらく前者のことなんだと思ってますが、バッテリーが経年で若干膨張していたということはないでしょうか。
書込番号:23129281
0点
TaKaH1R0さん
違ってたら、スルーしてください。
バッテリーの設置スペースがバッテリー寸法にピッタリです。
私は、使用済みのバッテリーの電極(+とー)にフックを掛けて、ゆっくり引き抜きました。
書込番号:23129338 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
HARE58さん
ありがとうございます。
当方も個人でバッテリー交換をする際に色々と情報を集めており、本体が取り出し難いとうことを耳にはしてました。
実際にやってみると3年経過してますが、そこまでタイトには思いませんでした。
初期型→JF56型 改善されてるんですね。
初期型の動画も見てますが、きつい感じはなさそうなので、物によって少しの差があるんでしょうね。
書込番号:23130377
1点
皆さんのおっしゃる通り、バッテリーの個体差があるのかも知れませんね。
あの後、2度交換しましたが、やはりバッテリーケースが歪んでいるのか小さいのか、スムーズな出し入れは出来ていませんが、なんとか交換は出来ています。
書込番号:26410742
0点
先日、PCX2025年モデルを購入しました。
後輪のギアオイルの給油口あたりを見ましたら写真赤枠内のようなヒビを発見しました。
ネットで調べたところ、鋳造の過程でできるシワの様なものではないかとの考察があったりしました。
皆様の車体にもこの様なヒビのような模様はありますでしょうか?
触ると凸凹があり深さはわかりませんが割れないかと心配です。
初心者の為、何かと雑な質問になり申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
書込番号:26358809 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>京都さっちゃんさん
写真じゃバリなのかヒビなのか塗料なのか区別付かないんで、販売店に遠慮なく持ち込みましょう
メーカー保証期間でもあるし
書込番号:26358824
1点
鋳型に流し込んだ素材の温度差で出来る物で、例えるならコーヒーにフレッシュを入れて少しだけ攪拌して渦を巻いてる状態と言えば判りやすいでしょうか?
どうしても先に流し込んだ方が温度が下がる為に起きる現象ですが、完全に冷める頃には溶着するので問題はありませんよ。
書込番号:26358858
![]()
2点
>京都単車男さん
有り難うございます。先週、PCXを購入した販売店におうかがいしました。
ホンダに当該箇所の写真を撮影し送ってくださいました。回答を待ってみます。
販売店さんは、気にして見てなかったのでわからないが、かなり見た目もインパクトがあるのでホンダに訊きますとのことでした。
書込番号:26358895 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
>ポメマニアさん
有り難うございます。
この様に鋳造時の跡があっても強度的に遜色がなければ良いのですが、ネットを見ると鋳造の型の問題で、型が寿命に近づくにつれこの様に湯ジワ、湯境がみられるとのことでした。
鋳造不良とされていますが、メーカーが問題ないから販売していると考えます。
販売店からは「あまり見たことがない」と言われ、やや心配ですが、皆様のスクーター、PCXには見当たらない現象なんでしょうか?
書込番号:26358902 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
シワやヒビ模様が気になる場合、ヤスリ等で磨き、見た目を綺麗にしても良いものでしょうか?
書込番号:26358922 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>京都さっちゃんさん
ヒビでないなら、問題はないですよ、紙とか薄い物入るかでチェック
まあ、バイク屋さんが見てるし、ヒビなら大騒ぎになってると思うんで、機能上問題ないかな
現状はオイル漏れはない、ですね
今は無料修理の可能性あるのでホンダの回答を待ちましょう
見た目だけなら、酸化や汚れで今よりは経年で目立たなく今よりはなりますよ
今はホンダの回答待って様子見ましょう
書込番号:26359031
![]()
1点
>京都さっちゃんさん
>ヤスリ等で磨き、見た目を綺麗にしても良いものでしょうか?
大丈夫ですけど、やり過ぎると鏡面みたいになりますよ
書込番号:26359127
2点
>京都単車男さん
有り難うございます^^\
壁にできたひび割れみたいに見え心配になりましたが、今現状漏れてないのでホンダの回答もあわせて待ってみます。
職場のバイク好きの方もあまり気にしてみたことはないらしく、見せたときに驚かれていたのでビビりすぎてしまいました(泣)
有り難うございます🙇🏻
書込番号:26359204 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
有り難うございます🙇🏻
あまりにもギザギザしてるので、少しヤスリをかけて目立たなくさせたいです(泣)
昼休みに会社の駐輪場でPCXや他のスクーターをみましたが、皆綺麗な状態で、羨ましいです😭
書込番号:26359207 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
とりあえずはホンダ側の回答待ちでしょうね。
問題ないと言われたらとりあえずまめに様子見てにじみ等があるようでしたら即
販売店に連絡して対応してもらえば大丈夫かと思います。
個人的には下手に磨いたりすると万が一の時に保証されなくなる恐れがあるので
触らない方が無難かと思います。
下手に磨きなど掛けるとそのせいでと言われる恐れがありますから。
まだ新しいから気にはなると思いますがそのうちに気ならなくなくなると思いますよ。
書込番号:26359212
![]()
2点
>鬼気合さん、
有り難うございます。
確かに勝手に磨くとまずいですね。
アドバイス有り難うございます^^\
職場では鋳造不良とかいわれ、グレイカラーを待って待って購入したので悲しいです(泣)
ホンダさんから写真の回答があるまで乗らずに待とうと思いましたがバイク屋さんは「写真を見たくらいでわからないのでは?」とのことで、寒い冬になりました🧤
書込番号:26359280 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>京都さっちゃんさん
せっかく新車で購入したのに悲しいですよね。
いい方向に話が進めばいいのですが。
私自身の話ですが、17年8か月ほど前にシグナスX2型4機モデル台湾仕様を新車で購入したのですが
自宅の駐車場で、サイドスタンド掛けたままでエンジン掛けてて何をとち狂ったかアクセルに触ってしまい
暴走して壁に激突したことがあります。
新車購入3日目ですが。
まあ幸いたいした傷はなかったのですが自分でやったこととはいえ最初はしばらく立ち直れませんでしたが。
スレ主さんとは状況が違いますけど。
過去に何のバイクか忘れましたが似たような事例を見た記憶はありますね。
あとはフレームの溶接部分に錆が出てるとか。(新車購入当日に発見)
錆に関してはそういうものと処理されたみたいですけど。
書込番号:26359292
1点
>鬼気合さん
ありがとうございます(泣)
鬼気合さんのエピソードを聞いて、少し楽になりました^^¥
ちょっと沈んでましたが、前向きにいきます!
書込番号:26359357
0点
>京都さっちゃんさん
写真拝見しました。
見事な鋳物のひけ巣ですね。
こんな部品で良く製造検査が通るものだなと驚きです。
ネジの左側の滑らかな部分なんて中まで隙間が有りそう。
無償修理になることをお祈りします。
書込番号:26359402
2点
>エルミネアさん
ありがとうございます!
このまま乗らないほうが良いレベルでしょうか?
今後徐々にヒビ部分に負担がかかり強度が低下することもあるのでしょうか?
ホンダさんの回答待ちですが、もしホンダさんから「問題無し」と回答されたらそのまま乗るしかないようですね。
なんだかんだで50万円もするものなのに(泣)
運が悪いですね。
書込番号:26359446
0点
度々すいません、知識が無く質問させていただきたいのですが、
この部分を交換することは可能なのでしょうか?
普通の状態でないのなら有償でも交換したいなと思ってます。
せっかく購入したので他のユーザー様と同じように正常な状態で乗りたいです。
書込番号:26359454
0点
>京都さっちゃんさん
即、崩壊するようなことは無いと思います。
実物を見ていないので判断できませんが。
私的には、傷の所にドライバーの先を当てグリップに耳を添えて、打検(ハンマーで軽く叩く)をしてからでないとチョット怖いですね。
乗って安全かは、購入したバイク屋に聞いた方が良いです。
部品交換はかなり難しいです。
スクーターはエンジンのクランクケース一体型になっているので、エンジンまで分解する必要が有ります。
どの位走行したか分かりませんが、意思表示として走行中破損して死亡事故になりかねないので、新車のバイクに交換してほしいと伝えておき、バイク屋にバイクを預けて置いてはどうでしょうか。
むろん台車を出してもらいます。
乗っていると、問題ないじゃないかと思われます。
書込番号:26359466
1点
>エルミネアさん
重ね重ねありがとうございます!
まだ数十キロ走ったばかりです。 仰る通り乗るのはやめて職場の駐輪場においておきます。
バイク屋さんには無理を言いグレーを取り寄せてもらい感謝していますので、無理は言えないのでホンダさんからの回答を待ってみます。
田舎住まいなんで、このバイクを手に入れるまで数か月かかったので残念ですが、事故を起こしたらこれまた迷惑をかけてしまいます。
幸いPCXを購入するまで自転車通勤をしていましたので生活に支障ないのでじっとしておきます。
新車に交換できたら有難いですが、このカラーもなさそうなんで、と言ってもこの状態では売るに売れないのでまいりました(汗
書込番号:26359497
1点
私には
ヒビ割れに見えるけど?
完全に割れてるともある様に見えるが?
交換でしょ?
書込番号:26396469
0点
その後どうなりましたか?
自分のPcxもありますが、そこまでひどくはないかも。
バイク屋に聞いてみましたが、大丈夫!もしなんかあっても新車保証2年ので修理や交換できますよ〜って言われました。
書込番号:26410042 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
今さらではありますが、鋳造業界では「ヒートクラック」という現象により発生するものです。
名称にある「クラック」はあくまで金型のクラック(ヒビ割れ)です。
熱収縮の繰り返しで金型に小さなヒビが入り、そこに溶けたアルミが流れ込んでこのような凸が形成されます。
金型では小さな凹みR部分から発生しやすいですから、製品ではそれが転写されて小さな角Rの部分やリブの頂点に現れやすくなります。
画像を見ると、発生箇所もおおよそそのような場所になっていると思います。
金型がひどく老朽化してくると、平面部にも現れます。
ヒビのように見えますが、実際の製品では凸になっているので、機能上は問題ありません。
あとは見栄えの問題になりますが、ここについてもメーカーでは外観上の取り決めがあり、一定程度は許容されています。
もちろん、外観によく見えるクラッチカバーのような部品では非常に厳しくなっていますし、塗装や表面処理が行われる場合は、下処理の工程があります。
書込番号:26410152
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
-
【欲しいものリスト】高いけどDDR5で組む
-
【その他】Full White Build
-
【欲しいものリスト】pc メイン