レグザチューナー D-TR1
外付けUSB HDD録画機能/SDメモリカードワンセグ録画機能/超解像技術採用「レゾリューションプラス2」などを搭載した地上・BS・110度CSデジタル放送対応ハイビジョンチューナー
地デジ・デジタルテレビチューナー > 東芝 > レグザチューナー D-TR1
レグザブルーレイ機のRD-BR600と、D-TR1&USBHDDの費用対効果で迷っています。
ブルーレイ録画・再生はできないのはさすがに認識していますが、HDD録画の活用として、いくつか基本的なことがわかならいので教えてください。
@D-TR1でUSB接続したHDDは、複数のレグザで録画内容込みで認識・再生可能なのでしょうか?
AD-TR1とPCをつないで再生できますか?端子や画質に制限があるのでしょうか?
BTV接続なしのチューナー単体でUSB録画はできませんか?レグザのない他の部屋で録画できたら嬉しいのですが、いい方法はないでしょうか?
CD-TR1ではUSBHDDを1台づつ接続するならUSBハブは不要でしょうか?つまりUSBHDDをD-TR1から1台はずして別のUSBHDDを認識でき、かつもとのUSBHDDを再接続して録画内容込みで認識できるのでしょうか?
Dそもそもレグザの仕様としても上記C同様のUSBハブを介さなくでも複数のUSBHDDは認識可能なのでしょうか?
ED-TR1ではUSBハブを使って複数のUSBHDDを使ってもムーブ等はできないという前提ですよね?
以上購入検討上の不明点です。教えてください
書込番号:12323418
0点
@他の機器では残念ながら出来ません。
これは私も期待しているところなのですが・・・・。
AHDMI端子のあるモニターとの接続ということではいかがでしょう?
現在のPCの仕様が分かりませんので、荒っぽい回答をすれば、
制限付きで接続可能で、画質はつなぎ方で変わります。
Bレグザでないテレビでも接続すれば使用可能ですが・・・・。
どのような使い方を想定されていらっしゃるのでしょう?
普段見ているテレビで予約してから、移動するという技もありますが、
どちらにしてもその場所で受信できているかのチェックは行った方が安全です。
C複数台の登録は可能です。
ハブを介してつなぐ場合でも、登録が順不同で始まってしまう為、
初期登録は一台ずつにしてくださいとマニュアルには記載されています。
なお、取り外しは機器の取り外しの操作後にしなければならいないため、
事故防止のため、ハブでつなぎっぱなしが安全だと思います。
Dここで示されているレグザとは?
Cの解答でよろしいのかもしれませんね。
Eこちらも残念ですが、ムーブはできません。
とにかく私も希望する機能です。
まずは、ざっくりと解答をさせていただきました。
なお、メーカーのホームページからマニュアルをダウンロードすることも可能です。
納得のいくお買い物が出来ることを願っております。
ではでは。
書込番号:12323545
0点
taroyaroさん
すでにニブルス二世さんが答えていらっしゃいますが補足をかねていくつか書かせていただきます。
@D-TR1 に限らず、地デジ等のデジタル番組は、その個々の機器内で暗号化されているのですが、それを元にもどして番組を見る事ができるようにできるのはその録画した機器 (もしくは D-TR1 ではできませんが、ムーブで移動して保存した機器) だけです。
そのため、D-TR1 だけでなく、REGZA TV や VARDIA/REGZA レコーダーでは USB HDD を使うためには「登録」および「初期化」が必要で、ある D-TR1 で登録して録画した USB HDD を他の D-TR1 や REGZA TV/レコーダー等につなぐと、その機器ではまだ未登録ということで登録と初期化を要求されます。当然録画内容は消えてしまいます。
A「再生」できるのは録画した D-TR1 だけです。ただしニブルス二世さんが書かれているように、番組を映し出す「画面」としてはテレビ以外に HDMI 接続ができるパソコン用のモニターでも可能です。
B録画予約が事前にできていれば、録画している最中は TV などはつながっていなくても OK です。ただし、アンテナ入力は必須ですね。でも、D-TR1 の操作画面が見られないといろいろ不都合がある気はします。
CUSB HUB を使わずに 1 台ずつ取り替えてつなげる方法も OK のはずです。それができないと、「USB HUB を使っても 4 台までしか同時には使えないけど 8 台までは登録できる」というのが実現できなくなるわけですから。
Dここでいう「レグザ」というのが TV を含めた REGZA シリーズのことであれば、USB HUB を使わなくても (1 台だけですが) 接続できます。で、D-TR1 同様に最大 8 台まで登録できますので、登録済の USB HDD は取り替えながら使うことができます。(REGZA TV の昔の機種は USB HDD は使えずに、8 台登録できるけど同時には 1 台しか使えませんでした)
ED-TR1 につないだ USB HDD 間であればムーブできます (当然それらの USB HDD は USB HUB を使って同時に接続していないといけませんが)。それ以外のムーブはできません。
詳しくは、東芝のサポートサイトから取扱説明書がダウンロードできますので、それを見てみるのがよいのではないでしょうか。
取説ダウンロードサイト: http://www.toshiba-living.jp/search.php
(形名に D-TR1 を入れて探してください)
書込番号:12324534
0点
@ダメです。
USB接続したHDDは、レグザチューナーのみで認識・再生可能です。
A出来ます。
制限は、PC側に有ります。(PC側の入力端子をお調べ下さい。)
レグザチューナー側の出力は、映像・音声出力(黄赤白)、D3端子、HDMI端子です。
Bチューナー単体でUSB録画は出来ます。でも、どのテレビで観るですか?
接続する端子、環境を選びますが、レグザチューナーは、テレビを選びませんので可能です。
CD-TR1ではUSBHDDを1台づつ接続するならUSBハブは不要です。
但し、録画後のUSBHDDを移動する事は、出来ません。(レグザチューナーとセットの
再生が条件です。)
質問の意味が若干不明ですが、基本的にレグザの録画仕様は、機器とHDDがセットです。
Dレグザの仕様としては、複数のUSBHDDは認識する為には、USBハブが必要です。
Cでも書きましたが、機器とHDDがセットです。(HDDのみ複数可能)
ED-TR1のUSBハブを使っての複数のUSBHDD間なら、ムーブも可能です。
他にも、LAN端子が有りますが、DLAN機能が無いので、他のLANHDDへのムーブ等は
出来ないです。
ここで提案された、1つのHDDを個々に、レグザに認識させて登録してもレグザチューナー
で録画した物の情報にはレグザチューナーの情報が含まれますので、他のレグザでは、
再生出来ないと考えます。
逆に、他のレグザで録画したHDDもレグザチューナーでも再生出来ません。
これが、そもそもレグザの仕様です。
確かに、レグザチューナーは、小さく軽いので、自分も移動設置運用を考えましたが、
振動に弱いUSBHDDの移動やHDMI接続など、意外と大変ですよね。
USBHDD移動だけで可能なら大変楽ですが、機器の登録やレグザの仕様でダメです。
残念ですが、著作権やいろいろな問題で駄目なんでしょうね。(いろいろな制約が有ります。)
書込番号:12324685
0点
スレ主さまおよびみなさま
大変申し訳ありませんでした。
ハブで複数HDD接続というのを、勝手に削除して、
他のシステムにムーブすると読んでしまいました。
出来ます・・・と謹んで訂正いたします。
失礼いたしました。
書込番号:12324928
0点
皆様、ご回答ありがとうございます。助かります。
なんとなく使い方がわかってきました。皆さんのおかげです。
追加で質問があります。教えてください。
FD-TR1チューナーごとの移動を考えた時、録画済みのUSBHDDは電源を切っても録画内容は大丈夫なのでしょうか?
GUSBハブのオススメはありますでしょうか?複数のUSBHDDとUSBハブとなると収納性も気になります。
以上よろしくお願いします。
書込番号:12325605
0点
このURLを参照して下さい。
http://www3.toshiba.co.jp/hdd-dvd/products/tuner/d-tr1/function.html
Fの回答
「テレビを買い替えた後も録画した番組が見られる」の項目から考えると、当然大丈夫と判断できます。
Gの回答
「USBハードディスクの録画に対応」の項目の、「※動作確認済みUSBハブ」が良いと思います。
書込番号:12325809
0点
F録画済みのUSBHDDは電源を切っても録画内容は大丈夫です。
実際、省エネモードでは、録画、再生以外では、USBHDDの電源が切れてます。
ただ、移動時は、HDDへの衝撃と接続を外す時は、手順が必要です。
GUSBハブは、ピン切りですし、複数のUSBHDDの収納性もいろいろ有ります。
機能と価格を考えて、選んで下さい。
ただのハブですから、安い物でも使えると思いますが、保証とか安定性なら
メーカ品の方が好いですかね。
粗悪品で接触不良とかが発生するとHDDの認識が外れて、初期化って事も有ります。
ハブ、USBHDDの購入は、自己責任だと思います。
書込番号:12325854
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「東芝 > レグザチューナー D-TR1」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 10 | 2024/06/04 19:19:11 | |
| 12 | 2023/05/16 11:17:05 | |
| 26 | 2023/03/29 20:55:21 | |
| 3 | 2022/12/11 2:24:30 | |
| 4 | 2019/09/16 18:32:50 | |
| 13 | 2018/12/10 14:36:49 | |
| 0 | 2018/10/19 0:09:51 | |
| 0 | 2017/12/11 16:18:39 | |
| 12 | 2016/06/06 1:30:34 | |
| 1 | 2016/01/05 18:28:48 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(家電)
地デジ・デジタルテレビチューナー
(最近5年以内の発売・登録)