docomo(ドコモ)携帯電話 > 富士通 > docomo PRIME series F-06B
過去に同じような話がありましたが、皆さんにも注意していただきたいと思い、書かせていただきます。
(長文ですみません)
小さい子供がベタベタした手で携帯を触ってしまい、その後「防水モデルだからこういう時水洗い出来るね」など
軽く考えて、水洗いしました。その後、説明書に書いているとおりに左右に振ったりして水抜きをしたり、
水濡れ後の手入れをしました。
その後数時間後、電源が消えており、電源を入れなおそうにも、全くつかない状態になってしまいました。
よく見ると電池ブタ内の水濡れ確認のピンク色シールが、1ヶ所にじんでおり、ここから浸水したと分かりました。
浸水故障は保証対象外であることは説明書に記載がありましたが、やはり納得がいかずドコモショップに行きました。
ドコモショップでは「水濡れシールがにじんでいて水没のため、保証対象外で修理不可能です。
よろしければ安価な機種をご紹介します。」と、ほとんど何も確認もせずに、シールを見ただけで
「対象外」という扱いを受けました。
説明書にも水濡れは保証対象外の旨記載があるので、そういう対応になるのは想像していましたが
やはり納得はいきません。
そこで、
・防水モデルとして販売していること
・カタログ等でも水滴がついた状態で掲載されていたり、イベントデモでも「水中で撮影ができる」状況を
積極的にPRしていること
・夏モデルの防水機種の中では唯一「IPX8」等級の、一番防水レベルが高い機種であること
・「上記の謳い文句の機種を購入」
→「初めて軽い気持ちで水につける」
→「説明書通りに水抜き等メンテ」
→「浸水」
→「保証対象外で、修理も不可」
という状況は、消費者からすると納得行くものではない
ということを何度かお話し、とりあえずメーカーに修理できるかどうか出してみるとのこと。
2週間後連絡が来て、「修理可能です。48000円です。」とのこと。
修理可能とはいえ、3ヶ月前に6万円程度で購入した端末がさらに5万円もかかってしまうのは
さすがに納得しがたい旨を話しましたが「48000円で修理するか、修理しないなら故障機を返却し
別のモデルを検討頂くかしかありません」と。
ショップでは柔軟な相談は出来ないようで、お客様相談センター窓口電話番号を紹介されてしまいました。
しょうが無いのでそちらに電話をするも、同様の対応。。。。
それでも、「謳い文句の防水モデルを買い、水につけて、説明書通りのメンテまでして
「水没したので保証外」はあまりにひどいのでは?そもそも購入した時から防水性能が
劣っていたかも知れないのでは?」と話をしていたら「そこまでいうのなら再度メーカーに出し
1ヶ月くらいの詳細調査をします」とのこと。
で、1ヶ月後。
「防水性能は問題ありませんでした。水濡れしたのは水に付けた際に電池蓋のロックがはずれて
いたことが想定される」と回答あり。
電池蓋、水濡れ時には確かにロックしていたのですが、当時の状況を証明できるわけもなく、
「返却するので来店してください。なお、詳細調査のため、有料修理も出来ない状況なので
来店時には別モデルを割引しますので検討ください」と。。。。。
その後まだショップには行っていないのですが、状況から、泣き寝入りするしかなさそうですかね。。。
消費者センターにも相談してみたいと思いますが、あまりにもひどい状況なので
皆さんにもご注意いただきたいと思い、書き込みしました。
また、何かアドバイスがあればぜひいただければ幸いです。
よろしくお願いします。
書込番号:12161411
0点
以前、防水に関して意見書きましたので割愛しますが、保険は入らなかったのでしょうか?
入っていれば最悪5250円でしたね。(汗)
相手は「想定」といって断定してません。
痴漢裁判だと被害者有利なんですけどね。(汗)
しかし、私はほぼ毎日水洗いしてますが水没しません。
不必要に水中につけることはありませんが、風呂場での使用も多いです。
さて、私だったら調査に渡す前に第三者機関じゃないなら調査検証に立ち合わせろと言ったでしょう。
不具合が報告されていても、窓口では平然と「そういう報告はありません」いう連中です。
nonpyu777さんが、間違いなく正しい使い方をした前提で私なりの助言は次の通りです。
「正しい使い方であれば、何万台と製造された全てに於いて、100%浸水が無いと言い切れますか?」と聞きます。
100%では無いというのならば、「私が該当する可能性もあるので、疑わしきはユーザーの利益として対応してもらえないでしょうか。私は神に誓って正しい使い方をしました。」と交渉。
可能性は少ないですが100%あり得ないというならば、そのことを「文章として一筆下さい」と言いましょう。
まず一筆書くことは出来ないはずですので、「誠意ない嘘をついているからでしょうと」迫ります。
どの道、交渉には交渉力が必要です。
相手の出方や落とし所を見極めながら、誠意ある態度及び引かない強固の姿勢が大切です。
最終的には頑張ってくださいとしかいえません。(汗)
書込番号:12162081
7点
防水機能がきちんと機能しているのか不安だからテストしてくれと頼んだことがあります。
一応メーカー送付になります、そしてテストの際万が一防水機能が働かなくて水没したら有償修理になります、と訳わからないこといわれました。
結局、防水機能はカタログに書いてあるだけで実際に機能しているかは水没覚悟で試すしかない。逆に言えば搭載されてなくもわからないといういい加減なものです。
書込番号:12162270
4点
> 一応メーカー送付になります、そしてテストの際万が一防水機能が働かなくて水没したら有償修理になります、と訳わからないこといわれました。
これ本当ですか?(笑)
私これ言われたら、怒り通り越して爆笑するかもしれません。(笑)
んで、録音しているからネットに流すね。(爆)
書込番号:12162315
3点
私もSALTBEACHさん助言に同意しますね。
6万も払った後に「5万円追加して」と簡単に言われても、
こんなもの素直に出せないですね。
私なら、(ドコモと相談する時は、
相談途中に熱くなってしまうと、こちらの敗戦確定ですので)
あくまで冷静に、順序だてて、アドリブ挟んで、
徐々に追い込んでいって、最後は詰め将棋的な感覚で
納得させます。
泣き寝入りも考えておられるそうですが、それも一つの
選択肢だとは思います。
一応5万の出費で楽に解決はできますから。
書込番号:12164697
1点
残念 それはあなたの不注意です
シール濡れは話になりません
保険も入ってなかったんかな?
何でもヤカッタラいいなんて
メーカーも災難
別のモデルでも購入してください
書込番号:12169451
0点
以前も記載しましたし、僕のブログにも記載していますが、この機種は浸水経路がある程度特定出来る構造になっていますので、メーカーへ修理依頼時に「正しい使い方をしたけど…」と説明書に記載されていることは守っていることを説明した上で修理に出せば、浸水経路があり得ない箇所。例えば外部端子の蓋部や、電池蓋等の自己確認必須部分以外からの浸水ならば、ちゃんと浸水経路を書面等にて説明後に無償修理対応になると、富士通東芝の友人に聞きましたよ。
蓋関係は確認していたかどうか?真意の証明が水掛け論になり、難しいので、ユーザーの自責になるのが家電業界の防水機器での浸水事故での一般的対応ですね。ちゃんとしていたと写真が有っても、撮影日時の証明が必要だと、調停で突っぱねられた防水カメラでの論争も有ったと聞きましたね。その辺は残念でしたねとなりますが。
書込番号:12177002
1点
もし、その言い分を通すなら、全ての水没を無償で新品に変えないといけなくなるのでは。
相手側の立場になれば理解できると思います。
その為の保証があるんだと思います。
書込番号:12179583
2点
ドラム式洗濯機を購入後、何ヶ月か経ってから故障したものを
まるまる新品と交換してくれたことがあります。
毎回こういうわけにはいきませんが、
経験上、家電製品では(最大手の量販店では)柔軟な対応を
してくれるなという印象を持っています。
今回このクチコミを見て、少し携帯電話の修理関連についての
書き込みをいろいろ見てきましたが、
ほとんどのユーザーがシビアな対応をされているようですね。
説明書、保証書の内容から少しでも「ハミ出る」と
問答無用で修理費用などを取られたりするようです。
説明書、保証書の内容どおりに使いなさい!というのは
正論といえば正論ですので、文句は言いにくいのですが・・・。
(自分の携帯電話が故障したことはありませんが)
故障した原因が自分のせいなのかどうか判らない時は、
私としては「ちょっとぐらいサービスしてくれない?」
という気持ちになると思います。
書込番号:12181872
0点
まぁ、携帯電話は“家電”ではないですからね。
洗濯機は壊すような使い方ってそんなにないし、想定できる状況ばかりでしょう。
携帯電話は持ち歩くし、非常に厳しい環境に晒されるからノートパソコンと同じようなもんです。
ノートパソコンもそんなに簡単には新品交換してもらえないと思いますけど。
書込番号:12181910
0点
確かに使用環境が全然違いますね。
それに、携帯電話ショップで新品に交換してくれるシーンも、
全然想像できないです(笑
とりあえず自分のが故障したら、
ケータイ補償お届けサービスを解決方法にしてみようと思います。
書込番号:12183219
0点
はじめまして。
自分はSALTBEACHさんの言う通り交渉力だと思いますよ。
>「防水性能は問題ありませんでした。水濡れしたのは水に付けた際に電池蓋のロックがはずれていたことが想定される」と言われた瞬間噛みつきますね(笑)
例えばですが、こんな感じで
「電池蓋のロックがはずれてると判ってて水に浸ける人いるの?常識を考えてよ〜電池パックがあるんだから。そこからロックがはずれて水漏れしたなら勝手にロックがはずれたという事じゃない・・・これ勝手にロックがはずれるような物なの?メーカーにそう聴いてみて!」と間髪入れずグダグダ言っちゃいますね!
しかし気の弱い方や人の良い方は交渉は無理だと思います。たぶん丸め込まれてしまうでしょう・・・
交渉には、ああ言われたら、こう言い返すの気の強さ粘り強さが必要ですから!
書込番号:12185440
0点
ここまで見るに、素直に受け入れる派と
納得いかない派は半々といったところでしょうか。
素直に受け入れてくれる客がいっぱいだと
ドコモも商売が楽なんでしょうけど。
私はゴネる派なので困ったものです^^
h.tackeyさん、F-06Bの満足度低いですね。
F905iからの買い替えを考えていたのですけど、
もうちょっと考えてみようと思います。
書込番号:12187560
0点
世界八位の剣豪さん
このF-06Bは細かい不具合が何カ所もある携帯です。
何となくですが、世界八位の剣豪さんの表現の仕方で言えば、受け入れる派の満足度は高く、受け入れない派は満足度が低いような気がします。
SALTBEACHさんなんかも評価していたら満足度は低いと思います。(過去の発言から)
読んでいる限り世界八位の剣豪さんの場合は買わない方が無難なように思います。
書込番号:12187800
0点
最初に書いた通り、防水に関する見解は過去に議論して示しているので書きませんが、少しだけ付け加え。
正しい事だからと無防備でいることは、決して幸せには繋がっていません。(汗)
私は交渉力に自信がありますが、パーフェクトではありません。
要するにリスクマネジメントも大切で、防水に関しては300円の保険をかけています。もちろん防水以外にも適用されますので安心感の幅も広がる。
いくら正論だからといって「ぼったくりバー」とわかっていて入ることはしません。
私が正論をかざしdocomoに怒りをぶつけるのは、社会的信用度が高い優良企業と位置付けるからです。
しかし、最低限の自己リスク管理はしておいた方が良いですよ。
あとF06Bの満足度は、ソフト更新で完成されたら書こうと思ってましたが、今に至ってしまいました。(汗)
コンセプト等は気に入ってますが完成度が低すぎた残念な端末です。
人間期待が高いと、裏切られた感は反動で大きくなります。
完成されていないのに、未だに新品売られていてイラッとするし、それなりにこの機種に満足している方には、寛大な方か贔屓の方だと思っています。(汗)
書込番号:12188555
1点
SALBEACHさん
>寛大な方か贔屓の方だと思っています。(汗)
そんなことないと思いますよ。もっと普通に使って満足している方もたくさんいると思います。
Bluetoothを常時使っていなかったら自動リフレッシュも動作しますし、リフレッシュが動作していればカメラの起動も問題ないでしょう。(1日1〜2回程度なら)
HD動画も容量食うので撮ったらすぐPCに移動する方も多いでしょう。
スライドクローズ画面OFFもピクチャさえ表示してなかったら機能しますし。
昨日他のスレで書かれたカメラ起動中画面OFFして反転したら解除する件も自然に気付くユーザーは稀だろうし。
マイク性能が低いのも電源落ち、再起動は修理・交換で改善します。
何が言いたいかというと不具合が出る操作をしていない(したことがない)ユーザーもたくさんいるのではということです。
そう言う方は、寛大でなくても贔屓なしでも良い評していても不思議じゃないと思いますよ。
書込番号:12188624
1点
多分、知らぬが仏の話が出ると思いました。(汗)
あくまでも全てを評価した上での満足度です。
不具合があっても、使わないから良いやというのは、私にとっては寛大なんです。
何故ならその性能分の料金払ってるし、転売時には自分が使う機能以外も意味があります。
もちろん特殊で気がつかないものはマシとしても、リフレッシュしないと動画再生が出来ないなんてもってのほか。
そこを許せるのは寛大だし、動画再生すら使わない人の評価は評価とは言えない気がします。
書込番号:12188676
1点
書いていることは分からないでもないですが、敢えて不満を持つSALTBEACHさんが、満足しているのは○○な方だという書き方をする必要も無かったのではないでしょうか。
例えばですよ。私が「些細な不具合ばかり気にして機能てんこ盛りのこの機種を不満と評価する方は寛大さが足りないと思います」
なんて書いたらSALTBEACHさんはじめ不満を持つ方はどう思うでしょう?
不満がある事を不満があると書くのは普通の事ですが、敢えて不満がない人はこうだと書く意味は無いかと思います。
書込番号:12188715
1点
パパさんの言ってることもわかりますが、逆撫でするかもしれないけど、私は敢えて書いています。
自己評価だから満足を表明することは否定しません。
しかし安易なその評価が不具合に苦しんでいる人の傷に塩を塗っていると感じる方もいるわけです。
そしてこれだけ明確に不具合がある機種に高い評価をつけるのですから、私に敢えて書く必要がないと言うのと同じくらい、敢えて高い評価を書く必要ないのではと感じています。
ある意味不具合あるけど愛着あるという贔屓評価の方がよっぽどマシ。(汗)
極論めいたこと書くと、また指摘されそうですが、これだけ不具合がある以上、高い評価は加担していると取られる恐れがあります。
私の勝手な判断ですが、この機種を「大満足、買って損はありません、おすすめです」っていうのは、共犯に感じてしまいます。
もちろん気がつかないうちに評価してその後変わることもあれば、納得して使う場合もあるでしょう。
相対的に知っている人の場合、寛大で贔屓であることを自覚し、それを書くべきと思います。
批判は甘んじて受けます。(汗)
書込番号:12188985
0点
内容を批判するつもりはないですよ(笑
ただSALTBEACHの意見は反対側から見ても全く同様の事が言えると思います。
気にさわりそうな事を敢えて書かれると反対側にいると反論したくなってしまいます・・・
だから同様かと。
書込番号:12189033
0点
> 例えばですよ。私が「些細な不具合ばかり気にして機能てんこ盛りのこの機種を不満と評価する方は寛大さが足りないと思います」
なんて書いたらSALTBEACHさんはじめ不満を持つ方はどう思うでしょう?
反対的な部分も感情的に言えば、許せる人は勝手に許せば良いとなりますが、理論的にはそう単純ではない。
要するに、不具合無く出来の良い携帯を難癖つけて悪口を言って悪い評価つける荒し系が存在しますが、その逆で悪くても良いと書きまくる信者。
どちらも情報としては悪い。
この機種で高い評価は後者に近く、極端に信者的では無いパパさんの場合、疑わない方も発生するでしょう。
言わんとしていること伝わるかな。(汗)
書込番号:12189187
0点
SALTBEACHさん
>要するに、不具合無く出来の良い携帯を難癖つけて悪口を言って悪い評価つける荒し系が存在しますが、その逆で悪くても良いと書きまくる信者。
どちらも情報としては悪い。
分かりますが、例えば『重箱の隅をつついて細かい不具合を列挙しダメ端末として烙印を押すことも他機にはない機能がたくさん搭載されたフルスペックであるという本質を見失っている』
と逆説を書くことも出来ます。
この機種に出てきた複数の不具合が、許せる範囲かそうでないかに因ると思うんですが・・・
(ユーザー全員がどちらかに片寄っているとも思えないし)
全体的には言わんとするところは理解しているつもりです。
言葉は適切じゃないかも知れませんが、批判派の方が端末の批判をするのは普通のことなので何とも思いませんが、肯定派の"人"の部分まで言及されていたので思わずまた突っ込んでしまいました。
スミマセンでした。
書込番号:12189279
0点
まあ他に無いフルスペックだから沢山の方が高くても買ったのでしょう。
しかし今回は何人もの方が、交換や修理に見舞われている。
決して重箱の隅を突くような不具合ではありません。
パパさんも交換されています。
発売から約半年経って事態はそれほど変わってない。
どうしても不具合に苛立つ私たちからは、高い評価に違和感があるんですよね。
申し訳ないです。
まあ、いないとは思いますが、書き込みアクティブナンバー1のパパさんの評価は重みがありそうで。(笑)
書込番号:12189601
0点
>パパさんも交換されています。
そうですね。何度も交換しています。
私の場合、自分の端末だけに不具合がある個体差なら文句も言いますし交換してもらったりもします。
バグ(すべての端末で起こる不具合)はある程度許せます。(携帯電話の本質的な部分である通話通信に関わる部分でなければ)
許せるというのは気持ち的にです。許せる部分の不具合でも修理交換で直るものなら当然してもらいます。
以前のN-04AのようにBluetooth接続不安定で2〜3日に1回アイコン表示に騙されるような場合は、バグ(すべての端末が同様)であってもdocomoショップで吠えました。
これは私にとっては致命的だったからです。(ハンズフリーで通話できる状態で運転しているにも関わらず、いざ着信があると通話できない)
1日の中で運転中の時間が3時間前後あるので、ハンズフリー通話は携帯電話として重要です。
SALTBEACHさんや不満だらけだと言う方の気持ちも理解は出来ます。
重箱の隅と表現しましたが、四隅すべてから不具合が出る機種も確かに稀ですからね。
書込番号:12190308
1点
パパさんSALTBEACHさんいつもクチコミ拝見させて頂いてます。私は01Aから富士通ファンになり06Bで3台目ですがパパさんみたいに只今7月末購入で4台目の9月製造ですがまだまだ不具合もあり機種変を考えていますけどもこの機種の不具合が多数未解決の為今は様子見の状態です今回富士通の機種発表が種類もあり私の素人意見はその前に何とかしてよ。これが本心ですけれど。今の06Bは通話中の電源落ちだけが無くなったので我慢して使用してます。DOCOMO13年で初めての我慢状態ですが今回の新機種に期待してます。又似たような不具合がクチコミに出るようなら、富士通以外も考えてみます。
書込番号:12191336
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「富士通 > docomo PRIME series F-06B」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 3 | 2015/12/30 8:03:00 | |
| 4 | 2015/09/10 23:23:07 | |
| 2 | 2012/10/30 18:07:33 | |
| 3 | 2020/11/08 4:48:02 | |
| 1 | 2012/06/11 10:26:12 | |
| 0 | 2012/05/28 22:17:38 | |
| 2 | 2012/05/26 9:35:05 | |
| 0 | 2012/02/09 14:33:19 | |
| 9 | 2011/12/28 19:02:52 | |
| 6 | 2011/12/13 9:28:09 |