NAS(ネットワークHDD) > IODATA > LANDISK HDL-Z4WS2.0
2日前に購入 ZWS Managerも最新1.03 で windows updateも完了 raid rebuild テストをデータなしの状態で 確認 約5時間 total 約80Gのファイルを 共有フォルダーに作成 リモートでNTSF foemat esata diskを接続 esata の中からファイルを 共有フォルダーへ さらにコピー この時 異常に転送が遅く 約300K/s そのまま 続けていると いきなり停止 リスタート RAID MODE Rebuild になり 12時間たった 今でも終わりません 実運用には このありさまでは 使えないです ちなみに この簡単な共有以外に 機能を動作はさせていませんでした.
最初から 出鼻を挫かれガッカリ デザインはいいのだけれど、、、QNAPと比べて サポート情報の少なさに不安を感じます
アンチウイルスのお勧めありますか? よけいな機能なしの 安定したものが希望なんです
書込番号:12318093
0点
単純なHDDの初期不良ではないでしょうか?
RAIDですから、構成HDDのうち1個でも調子が悪い(同期がズレる程度でも)と
すぐに故障検知してRebuildを始めてしまいます。コレばっかりは複数HDDで
構築されている以上、回避できない現象ですので、メーカーに修理させるのが
いいかと。
自分は、自宅でハードウェアRAIDカードやSoftwareRAIDを使ってますが、
似たような現象が発生すると、HDDを単独で構築しなおし、HDDをチェックTool
でチェックします。たいてい、どれかチェックに引っかかりますので。
RAID5はパリティを作成する関係で、調子が悪いHDDがあると書き込み速度がガクッ
と落ちます。本来、この手の製品はHDDのエージングを行う関係上、初期不良を
つかむ可能性は低いものですが、運が無かったということで、サクっと修理しましょう。
書込番号:12335310
0点
sayit066さんこんばんわ
わたしは、HDLM-Gwin シリーズを4台持っていますが、
ハードデスクよりも、本体が、弱いように感じます。
4台の内2台が調子が悪いです。
1台は完全ハングパップ、うんともすんとも言いません。
1度修理に出しましたが、すぐに同じ状態になりました。
ほかの機械に、そのHDDをつなぐと、Windows Storage Server 2003 R2が起動します。
もう1台は、時々ハングアップします。アクセスしないなと思ったら、
ハングアップしている状態です。
ウイルス対策ソフトは、FREEのClamWin Antivirus0953
を日本語化して使っています。
書込番号:12366757
0点
updows update service pack2の再起動後に またリビルドになってしまったので 年末にメーカーに送り検証してもらいましたが 不具合がみつかりません が念のために製品交換しました と言う事で年明け後に受け取り その後問題なく検証テスト中です soft raid5なので時間がかかり もし1台リビルド中に 他の1台がいったら お釈迦様なんですね 修理中にHDL-Z2WSを別途購入しましたが raid1の 手軽さに感動です どうせバックアップはとりますし、、、OEM元のQNAP も次は考慮中です ClamWin Antivirus0953 の インストール後の設定(例えば除外など)ありますか?
書込番号:12495933
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > LANDISK HDL-Z4WS2.0」の新着クチコミ
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】2026年版 i7-3770S
-
【欲しいものリスト】10万以下pc
-
【欲しいものリスト】10万以下
-
【欲しいものリスト】パソコン選定
-
【欲しいものリスト】外付けHDD