RECBOX HVL-AV2.0
DTCP-IP規格/スカパー!HD録画/スタンバイモードを備えたハイビジョン録画対応ネットワークHDDの据え置き型モデル(2.0TB)
NAS(ネットワークHDD) > IODATA > RECBOX HVL-AV2.0
Q1:RECBOXの購入を検討しています。以下のことはできるのでしょうか?
@自宅でRECBOXに番組を録画を撮りためておく(ネットワーク環境あり)
ARexboxをネットワークから取り外し、友人の家のテレビにイーサケーブルで直接つなぎ再生する
TVは、RECBOXの再生確認済みのテレビを使用
友人宅にはネットワーク環境はない
Q2:もしQ1がだめな場合は、どにすれば友人宅でrecbox内のデータが閲覧できますか?
無線LANルータのようなものを購入し、TVとRECBOXの間に接続すればよいのでしょうか?
書込番号:15036400
0点
RECBOXから同じRECBOXにダビングすれば見られるようになります。
書込番号:15036464
0点
RECBOXは別のTVでも視聴可能ですので
友人宅でLAN接続すれば、可能ですよ。
書込番号:15036645
1点
チャビタローさん
> 自宅でRECBOXに番組を録画を撮りためておく(ネットワーク環境あり)
これをどのように行うのかによって、友人宅でそのまま番組が見られるかどうかが違ってきます。
チャビタローさんの家に東芝 REGZA TV があって、RECBOX を LAN HDD として登録して、そこに録画しておくという場合は、そのままでは友人宅では見られません。(USB HDD への録画と同様に、録画したテレビでしか再生できない制限があるため)
そうではなく、RECBOX の DTCP-IP サーバ側に録画もしくはダビングする場合は、そのまま友人宅に RECBOX を持っていって、テレビと RECBOX を LAN ケーブルで直結すれば再生できます。
後者の「RECBOX (DTCP-IP サーバ) へ録画もしくはダビングする方法」としては、例えば以下の方法があります。
・REGZA TV からレグザリンクダビングする
・東芝レコーダーや日立マクセルレコーダーから LAN ダビングする
・スカパー!HD チューナーから録画する
なお、後者の方法で友人宅のテレビと RECBOX を LAN ケーブルで直結する場合は、テレビおよび RECBOX の電源を入れて、それぞれの機器が使える状態になってから 1 分以上待ってから、テレビの DLNA/DTCP-IP クライアント機能を使うようにしてください。
これは、IP アドレスなどのネットワーク設定を自動で行う機能である AutoIP が確実に動作するのを待つためです。(ルータを使って接続する場合は、DHCP という仕組みが動くでしょうから、1 分待つというのはしなくてもよいのですが、直結の場合や、LAN HUB を使った接続の場合は、少し待つ必要があります)
書込番号:15036803
3点
補足です。
チャビタローさん
> TVは、RECBOXの再生確認済みのテレビを使用
録画モードも対応しているか確認しておいてください。
例えば東芝 REGZA TV の Z9000 までの世代は、DLNA/DTCP-IP 再生機能があっても、DR または TS しか再生できないので、スカパー!HD 録画や長時間モード (H.264/AVC) の番組はそのまでは見られません。
書込番号:15036837
0点
>TVは、RECBOXの再生確認済みのテレビを使用
なら、(shigeorgさんが説明されているように)機器縛りがないデータなら「イーサケーブルで直接つなぎ再生する」ことは出来るはずです。
ただ、Recboxを友人さんの家まで運ぶのは、大きさ・重さを考えると、リスクがあるように感じます。
(内蔵HDDにトラブルが起きるとデータが再生できなくなります)
スレ主さまのTV/レコーダー環境(機種名・型番)と友人さんの環境の詳細が分かれば、もう少し簡単でコストの安い方法がアドバイスできるかもしれません・・
書込番号:15036856
0点
アドバイス頂いた皆様へ
情報大変ありがとうございます。
実現したい環境をもう少し正確に記載します。
自宅 TV 東芝 REGZA Z3シリーズ
DVD HDレコーダ 東芝 VARDIA RD-S304K
外付けHD バッファロー
外付けHDは、レコーダに接続。
TVからの外付けHDへの直接録画はしていません
LANへは TVから接続。 DVD HDDはLAN接続されていない
友達家
Sharp AQUOS LC-40Z5
LAN環境はありません
このテレビも外付けHDを接続する機能があり、RECOBOXの互換性あり(再生)の
リストにありました。
やりたいことは、この環境にRECを購入して
自宅の @HDD DVDの中のHDDの映像
AHDD DVDにUSB接続している外付けHDDの映像
をRECBOXに移動し、友達の家でみたい
です。
可能ですかね?
可能でもデータの移動にかなり時間かかりますか?
RECBOX持ち歩くのは危険?
シャープのこのテレビは録画モードに対応してるかよくわかっていません
書込番号:15037096
1点
チャビタローさん
> 自宅の @HDD DVDの中のHDDの映像
> AHDD DVDにUSB接続している外付けHDDの映像
> をRECBOXに移動し、友達の家でみたい
HDD DVD というのは RD-S304K のことですよね。
いずれもできますが、USB HDD に録画保存してある番組については、一旦 S304K の内蔵 HDD に移動もしくはコピーしておく必要があります。
すなわち、S304K から RECBOX などの他の機器へのダビングは、内蔵 HDD からしかできません。
ただし、
> LANへは TVから接続。 DVD HDDはLAN接続されていない
ここがちょっと分からないのですが、TV を LAN に接続しているとのことですが、ここでいう LAN というのは、ルータや LAN HUB 等のことでしょうか? (そこからさらにインターネット接続ができているということでしょうか ?)
とはいえ、いずれにしろ、S304K から RECBOX にダビングをするだけなら、S304K の LAN 端子と RECBOX の LAN 端子を LAN ケーブルで直結すれば OK です。(Z3 と LAN の接続とは全く無関係に)
なお、もし仮に、今後 REGZA Z3 に USB HDD を接続して、そこに録画した番組「も」RECBOX にダビングしたいということなら、Z3 以外に S304K と RECBOX もルータもしくは LAN HUB に接続する方がよいでしょう。
ルータや LAN HUB を使わずに、ダビングしたい時に毎回「RECBOX と S304K の直結」と「RECBOX と Z3 の直結」をつなぎ替える (RECBOX と LAN ケーブルで接続する機器を変更する) という方法もありえますが、頻度が多いと面倒ですよね。
> 可能でもデータの移動にかなり時間かかりますか?
S304K の内蔵 HDD -> RECBOX については、地デジ番組の TS モード録画ならおおよそ番組時間の 2/3 くらいかかります。(番組によっては半分くらいの時間でできるものもあるかもしれませんが)
これは S304K 固有の話ではなく、LAN を介した DTCP-IP ダビング・ムーブは、TS や DR の場合はだいたい番組時間の 1/2 から 2/3 くらいです。(機器よってももうちょっと速い場合もありますが、それでも倍の速度にはなりません)
なので、仮に Z3 に録画したものを RECBOX にダビングする際とか、複数の RECBOX 間で番組を移動する場合も同様です。
> RECBOX持ち歩くのは危険?
一番怖いのは振動や落下による HDD の破損ですね。(動作中でなければ多少の振動は大丈夫でしょうが)
慎重に扱えば大丈夫でしょうが、「ついうっかり手を滑らせて落としてしまった」なんてことが絶対ないとは言えないですからね。
まあ、(大きさや重さは置いておいて) レコーダーとかデスクトップパソコンを持ち歩くようなものだと思えばよいでしょうか。
RECBOX を持ち歩く以外の方法としては、DVD, BD, iVDR-S カセット等が考えられますが、いずれも一長一短がありますね (ダビングや再生に工夫がいるとか (DVD)、S304K から書き込むための追加の機器がいるとか (BD/iVDR-S)、友人宅にプレーヤーが必要だとか (いずれの場合も)...)
容量や手間、汎用性などを考えると、東芝 D-BR1 を買って S304K から LAN 経由で BD-RE に焼いて、友人宅で BD プレーヤーを用意してもらって再生するというのがよいでしょうか。
書込番号:15037201
0点
HVL-AVS2.0
http://kakaku.com/item/K0000368727/
の方にして、友人にはiVDR-Sプレイヤー買ってもらってiVDR-Sカセット持ち歩く方がまだしも実用的。
もっといえば、プレイヤーと言わず友人とペアで
VDR-R2000
http://kakaku.com/item/K0000256261/
買ってiVDR-Sカセットでやりとりすればさらに幸せになれるでしょう。
書込番号:15037246
0点
補足です。
S304K に録画している番組が TSE で録画したものの場合は、LAN 経由のダビングはできません (RECBOX とか D-BR1 などへ)。
S304K で LAN ダビングができるのは TS 録画番組か、スカパー!HD 録画番組 (ただし編集していない場合) のみです。
あと、友人宅のシャープテレビですが、TS/DR 番組はもちろんとして、スカパー!HD 番組や、長時間モード番組の再生もできます。
http://www.sharp.co.jp/support/aquos/doc/homenetwork.html
(※4 に書かれています)
書込番号:15037277
0点
ざっと選択肢をリストアップします。
(考え方・方向性が決まってから、再度具体的な機種を考えましょう、ということで)
1. 友人さんの家で視聴するのが1回限り(あるいは限られた回数)⇒ Recboxを持ち込んでLAN経由で再生
ただし「VARDIA RD-S304K」からRecboxへは限られたタイトル(TSなど一部)しかダビングできない等、制約がありますね。
この場合、元箱に入れて運ぶなど慎重にすればいいでしょう。
2. 視聴頻度が高い場合
2-1. 友人さんにBDプレーヤー(またはCPRM対応でデジタル放送が再生できるDVDプレーヤー)を購入してもらい「VARDIA RD-S304K」から焼きだしたDVDメディア(DVD-Rが互換性高い)を持ち込んで再生
2-2. 友人さんがVista/7パソコンをお持ちの場合
チャビタローさんが「VDR-R2000」と「iVDR-SカセットHDD」を購入、友人さんはアイオー「RHDM-US/EX」を購入。
「iVDR-SカセットHDD」を友人さん宅へ持ち込んで、「RHDM-US/EX」にセットし、パソコンをサーバとして「AQUOS LC-40Z5」(DTCP-IP対応機種)でネットワーク再生 http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usex/feature.htm
2-3. (DECSさんが仰るように)お二人ともに「VDR-R2000」を購入。iVDR-Sカセットを共有(またはどちらかが購入)して再生。
費用的なものもありますので、必要性に応じて検討されるといいかと・・
ただ、>やりたいことは、・・・自宅の @HDD DVDの中のHDDの映像、AHDD DVDにUSB接続している外付けHDDの映像・・・・を、友達の家でみたい
とのことなので、既に撮り貯めてあるものをTS以外も含めて見たいということであれば、「2-1.友人さんにプレーヤーを買ってもらう」という選択肢でしょうか。。
2-2.については、「東芝 REGZA Z3シリーズ」でUSBHDDに録画したもの ⇒ Recbox ⇒ 「iVDR-SカセットHDD」(「RHDM-US/EX」にセットしてPCに接続、LAN経由でダビング)という方法も。
今後録画したものを見る場合はこちらもありです。
書込番号:15037717
0点
>2-2.については、「東芝 REGZA Z3シリーズ」でUSBHDDに録画したもの ⇒ Recbox ⇒ 「iVDR-SカセットHDD」(「RHDM-US/EX」にセットしてPCに接続、LAN経由でダビング)という方法も。
すみません。ここで「Recbox」なしに、Regzaから直接「RHDM-US/EX」にセットした「iVDR-SカセットHDD」にダビングできるかもしれません。
Z3を持ってないので確認できませんが、下のリストでZ1も可能ですので・・・
http://www.iodata.jp/product/hdd/portable/rhdm-usex/spec.htm
⇒ ネットワークムーブイン機能対応表(2011年1月現在)
書込番号:15037798
0点
>ただし「VARDIA RD-S304K」からRecboxへは限られたタイトル(TSなど一部)しかダビングできない等、制約がありますね。
いまではAVCファイルでもダビングできるはず。(Vr.1.52で対応)
HP抜粋
※(レグザブルーレイ)及び、〈ヴァルディア〉RD-X9、RD-S1004K、RD-S304Kの場合、(レグザブルーレイ)〈ヴァルディア〉からRECBOXへのムーブにも対応しています。CMカットなど編集されたコンテンツやVRモードで録画されたコンテンツのムーブには対応しておりません。
HVL−AV1.0(1TB)なら1万円程度ですので一番経済的かな?
持ち運びのリスクがあるのは確かですが・・・
書込番号:15038741
0点
皆様
沢山のアドバイスありがとうございます。
色々な方法があることがわかりましたが、素朴な疑問が1つ
usb HDD に録画した番組は、もしもHDDの接続元が壊れてしまうとみれなくなってしまうことが、ユーザの皆さんからクレームになってないのですか?この仕様が変わる動きはないのでしょうか?
書込番号:15039130 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
サムライ人さん
> いまではAVCファイルでもダビングできるはず。(Vr.1.52で対応)
RECBOX そのものは以前から AVC ファイルのダビング受けはできていました。(日立 Wooo とか日立マクセル VDR-R2000 などから)
できていなかったのは、東芝 REGZA Z3 などからの AVC 録画のダビングのようで、それに 1.51 で対応したとのことです。
でも、S304K (や X9 世代) からのダビングについては、S304K 側の制約で TSE のダビングはできません。
チャビタローさん
> usb HDD に録画した番組は、もしもHDDの接続元が壊れてしまうとみれなくなってしまうことが、ユーザの皆さんからクレームになってないのですか?この仕様が変わる動きはないのでしょうか?
これは東芝等の家電メーカーによる制約なのではなく、日本の通信放送関連業界団体による制約です。
具体的には、電波産業会 (ARIB) が定めているデジタル放送の運用規定や録画機器の技術仕様の中で、そのようにしないといけないと定められています。
なので、そこが変わらないとどうしようもないのですが、変えるのはなかなか大変でしょうね。((メーカーが実装しているかどうかは置いておいて) DVD や BD, DTCP-IP ダビングなどの方法を使うことで一応は「機器縛り」への対応が可能なわけですから)
書込番号:15039452
0点
以前は、2-1(DVDに落とし友人宅のDVD再生する)をして今した。ただ、@再生途中で画像が止まってしまう、Aダビングが面倒、Bdiskの枚数がやたら増えるのが嫌になり、RECBOXが良いかなと思いました。
@は、再生機の愛称の問題かDVDメディアの性能、メーカの問題かと思いますが、確実に再生できる方法は、ありますか?同じ型のDVDHDDにするとか?トラッキング調整して録画できるとか?再生する再生機を新しいモデルにするとか?の方法で。時間かけてダビングして、再生できないのが最大の悩みです。なので、RECBOXにとりため、持ち歩こうかと考えた次第です。できればダビングの手間もなくせるかと思い。RECBOXに予約録画することで。RECBOXを購入しても、ダビングの手間はかかるのでしょうか?
書込番号:15040513 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
外付けUSB HDDに録画された映像を他のテレビでみる裏技ってないのでしょうか?
書込番号:15040518 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>usb HDD に録画した番組は、もしもHDDの接続元が壊れてしまうとみれなくなってしまうことが、ユーザの皆さんからクレームになってないのですか?
仕様なので。
仕様に対してクレームをつけるのはクレーマーです。
>この仕様が変わる動きはないのでしょうか?
この仕様の範囲内で一番使い勝手がいいのは日立のI-vdrsカセットです。
USBにその仕組みを搭載して利便性を上げようと言う話はありますが、普通のUSB-HDDより高くなるので、他社は二の足を踏んでます。
高くなると、消費者が買わなくなるので。
>@は、再生機の愛称の問題かDVDメディアの性能、メーカの問題かと思いますが、確実に再生できる方法は、ありますか?
既にBDに移行してますので、DVDでまともに焼くのは難しいでしょう。
デジタル放送はDVDに焼くには、容量的にも厳しいです。
>できればダビングの手間もなくせるかと思い。RECBOXに予約録画することで。RECBOXを購入しても、ダビングの手間はかかるのでしょうか?
お使いの機器構成ではRECBOXに予約録画すること自体が不可能です。
必ずダビングが必要です。
VDR-R2000でI-vdrsカセットに直接録画すればダビングの必要はありません。
現状、可搬性と汎用性(規格の範囲内での)を兼ね備えたデジタル放送の録画が可能なHDDは
I-vdrsカセットだけです。
>外付けUSB HDDに録画された映像を他のテレビでみる裏技ってないのでしょうか?
ありませんし、あっても法律違反になるのでここで聞く話じゃありません。
書込番号:15040761
0点
理解しました。HDD DVDレコーダーはどのテレビでも再生可能なのに、そとづけUSB HDDに録画したものはダメというのは、ユーザ視点ではちょっと納得しずらい所ですが、再生機能がどこについているかで法律の解釈が異なるということなのですかね?
書込番号:15041174 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>再生機能がどこについているかで法律の解釈が異なるということなのですかね?
暗号化した著作権制限付き録画を復号するための仕組みを、TV側に持つのか、HDD側にもつのかということです。
I-vdrsカセットでは、I-vdrsカセット自体にその仕組みを備えているため、再生機を選びません。
書込番号:15041278
0点
チャビタローさん
> RECBOXを購入しても、ダビングの手間はかかるのでしょうか?
かかります。
RECBOX に直接録画ができて、ダビングしなくても他の機器で再生できるものはスカパー!HD 録画しかありません。
今販売されている録画機器で、ダビングしなくても他の機器で再生できる方法は、
a) BD や iVDR-S カセットに直接録画する
b) レコーダーをそのまま持ち運ぶ
くらいでしょうか。レコーダーを持ち運ぶのは現実的ではないし、BD へ直接録画できるレコーダーは最近はあまりないようです。
そういう意味で、これまでの書き込みにも提案のあった日立マクセル VDR-R2000 を買って、iVDR-S カセットに直接録画するというのが一番手間が省けるでしょうか。
ただし、iVDR-S カセットも BD 等と同じく「リムーバブルメディア」なので、テレビ番組がダビング 10 の仕組みで放送されていても、iVDR-S カセットに直接録画すると「コピー不可・ムーブのみ可」という状態になり、ダビング 10 の恩恵を受けられなくなります。
なので、もしダビング 10 情報を保持しつつかつ、あまり手間や時間がかからない方法としては、VDR-R2000 の内蔵 HDD に録画しておいて、それを iVDR-S カセットにダビングするというのが現実的です。
VDR-R2000 の内蔵 HDD -> iVDR-S カセットのダビングはかなり高速です。
> 再生機能がどこについているかで法律の解釈が異なるということなのですかね?
まず最初に、「法律」ではなく「ARIB の技術資料」で規定されているものであって、業界内のルール・方針でしかありません。(その仕組みを用意する根拠は著作権法ですが、具体的な方法まで法律には書かれていないということです)
で、DECSさんの説明に補足すると、正確には「暗号化された番組データを元に戻すためのキーデータがどこに保存されているか」によって違ってきます。
BD や iVDR-S カセット HDD などの「リムーバブルメディア」は、メディアの中にキーデータが保存されているので、どの機器でも再生できます。(そのキーデータを使って暗号化状態を元に戻して再生できます)
一方、汎用 HDD は暗号化データを保存することを想定して作られた製品ではないので、キーデータを HDD 内には持てず、録画機器 (レコーダーや録画可能テレビなど) 側がそれを持っています。
で、録画機器と HDD を離してしまうと、キーデータがない (読み出せない) 状態になり暗号化が元に戻せないので再生できないということなのです。
> HDD DVDレコーダーはどのテレビでも再生可能
これができるのは、レコーダー本体と内蔵 HDD が一緒になっているからなのですが、(普通の人はやりませんが) 仮に内蔵 HDD だけを取り出して、それを他の同じ機種の内蔵 HDD と交換すると、やはりキーデータが違うものになってしまうので再生できなくなります。
USB HDD は取り外しかできるので、「内蔵 HDD を取り出して他の機器と交換する」のと同じことが簡単にできてしまうから、その問題が表面化しやすいですが、本質的には上記のように内蔵 HDD も同様の問題を持っているのです。
なので、例えばお持ちの S304K が故障して、キーデータを保存している基板を交換してしまうと、内蔵 HDD および USB HDD に録画してあった全ての番組が一気に再生できなくなります。
書込番号:15041570
0点
DECSさん
> 仕様に対してクレームをつけるのはクレーマーです。
まあそれはそうなんでしょうが、使い勝手が悪いものに対して「悪い」「なんとかして」という「要望」を出すのは普通のことですよね。
かつてデジタル番組は「コピーワンス」しかなかったところに、問題が多かったことで「ダビング 10」が導入されたという事例もあるわけですし。
ただ、コピーワンスの問題 (ダビングが失敗すると番組が消えてなくなってしまう) は致命的かつ対処方法が (ほとんど ?) ないことから対応策が検討されたわけですが、機器縛り問題は前にも書いたように BD や他機器にダビングすることで対応できてしまうので、なかなか「仕様変更」を実現するのは難しいのでしょうね。
可能性としては、iVDR-S カセット HDD が採用している SAFIA 技術を使った HDD (iVDR-S HDD) を使うことで、「どの機器に接続しても再生できる著作権対応かつダビング 10 対応の USB HDD」を作ることはできますし、技術的にはすでにそれは解決しているそうですが、ARIB の規定・技術資料がそういうものを想定していないものになっているので、まずはその必要性をうったえていく必要があるでしょう。
なお、今回の話題とは直接は関係ないですが、機器間の番組ダビングの際にダビング 10 情報を保持したダビングができない問題は、技術的には DTCP+ (DTCP-IP 1.4) が登場したことで解決できますが、これも同様に ARIB 規定・技術資料にそれが反映されないとレコーダー等に実装できないという状況です。(ただ、こちらは機器縛り問題に比べれば、ARIB 規定に反映される可能性は高いと思っています)
書込番号:15041826
0点
すみません、訂正です。
私:
> RECBOX に直接録画ができて、ダビングしなくても他の機器で再生できるものはスカパー!HD 録画しかありません。
スカパー!HD の他に、CATV STB からの LAN 録画がありました。失礼しました。
書込番号:15041854
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「IODATA > RECBOX HVL-AV2.0」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2024/04/26 15:00:51 | |
| 31 | 2022/08/20 19:16:48 | |
| 8 | 2022/08/16 16:39:17 | |
| 12 | 2022/08/12 12:31:31 | |
| 12 | 2022/08/10 20:45:37 | |
| 9 | 2022/08/09 12:04:09 | |
| 11 | 2022/07/28 22:41:09 | |
| 19 | 2021/08/16 21:18:40 | |
| 5 | 2021/07/10 14:50:50 | |
| 22 | 2021/06/25 8:17:40 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
NAS(ネットワークHDD)
(最近3年以内の発売・登録)