デジタルカメラ > パナソニック > LUMIX DMC-LX5
初めまして。キャバ大好きと申します。
キャバはキャバクラのキャバではなく、キャバリアキングチャールズスパニエルという犬のキャバです。
写真超初心者です。今日、昼休みに石割桜を撮ってきました。
満開とまではいきませんが、けっこう観光客の方が多くていいポジションから撮れませんでした。
石を割って育ったのではなく、石の割れ目に種が落ちて育ったものらしいです。
岩手もやっと桜シーズンの到来です。明日からのゴールデンウィークは撮りまくりますよ〜。
書込番号:14491965
8点
私は前者の方が好みですが。
19時のNHKニュースで東北のサクラが紹介されていました。
書込番号:14492014
0点
後ろをどけたいところですが、岩手からの元気投稿に一安心ですね。
石割の 桜便りに 力沸く
書込番号:14492283
1点
うさらネットさん、コメントありがとうございます。
うさらネットさんの書き込みをいつも興味深く拝見しております。
またいろいろと教えてください。
スピードアートさん、コメントありがとうございます。
ナイスな一句、ありがとうございます。
来月は盛岡で六魂祭があります。さらに「元気」を発信できればいいと思っております。
書込番号:14492519
1点
はじめまして。盛岡在住です。
今日、石割桜前を通ったらもうすっかり散っていました。
桜はタイミングが大事ですよね。
>明日からのゴールデンウィークは撮りまくりますよ〜。
GW後半は天気に恵まれそうにないですね(悲)。
今年は桜の見ごろは短いような気がします。
水沢に行ってきたときのです。
うまく撮れてないですがf^^;。
書込番号:14518418
4点
ブラックつぐみんさん、おはようございます。
私がLX5を購入する際、ブラックつぐみんさんのレビューを参考にさせていただきました。
材木町通りの「セロ」や岩手山の写真とか、菜の花は東北農試かなとか、こんな写真が撮りたいと思っていました。
私は市内ではなく滝沢在住です。これからもいろいろ教えて下さい。
意気込んでGWを迎えたのですが、前半戦は急遽仕事が入り、後半戦は天気が悪く写真撮れてません。
明日は天気がよければ八幡平へ雪の回廊を観に行きたいのですが、良くないみたいですねえ。
書込番号:14518904
0点
キャバ大好きさん、おはようございます。
朝、早いですね(笑)。
レビューを参考にだなんて、お恥ずかしいです。
撮影や機材とか特に詳しくはないので・・・。
キャバ大好きさんより早く購入したくらいだと思いますよf^^;。
小岩井の一本桜が満開のようですね。
この天候ではバックに岩手山は難しいかもです。
実はまともに満開の一本桜を撮った事がないんです。休みが合わないんですよね(悲)。
たぶん、今年も合わないかと(爆)。
なので、八幡平の一本桜に休みが合えばと思っています。
恥ずかしながら昨年のものですが、使いにくい(笑)パノラマ初ショットの1枚と、
先日、天気はよくなかったのですが、松尾の1本桜です。
書込番号:14522981
4点
ブラックつぐみんさん、こんばんは。
ブラックつぐみんさんから「一本桜満開情報」をいただいたので、さっそく今日行って来ました。
雨は降ってなかったのですが、あいにく曇りで岩手山は隠れていました。
LX5とFZ150で撮った写真を貼ります。あと4年前に撮った岩手山が映っている写真も貼っておきます。
ピザは帰りに長山まで足をのばして、玄武のやまぶどうで食べて来ました。初めて行ったのですがとても美味しかったです。
娘は「花よりピザ」で一本桜よりこっちが気にいったようです。
書込番号:14525693
1点
一本桜行ってきたんですね!ズームけっこう寄れるもんですね。
今日(6日)の早朝であれば最高だったんですけど、こればっかりは、天気と自分の都合次第ですから仕方ないですよね。
「やまぶどう」のピザは有名ですね。いつか行ってみたいとは思っていました。
市内のレストランとかで食べるよりも、娘さんも1日お父さんとのデート気分で、いい思い出になった思いますよ〜(^^)。
こうゆう掲示板とかで、地元の方が写真をアップしていたりすると親近感がわくというか、うれしいものですね。、
この時期は撮りに行きたいところだらけですが、季節と天気と休みがうまく合いません(悲)。
前レスで使いにくいパノラマをアップしたので引き続き。
書込番号:14532164
3点
ブラックつぐみんさん、こんばんは(^-^)/
添付していただいた岩手山の写真は何処から撮ったものですか?
とてもいい写真だと思います。
レビューのシャッター速度を15秒で撮った写真と同じ場所でしょうか?
ブラックつぐみんさんの写真はどれも味があって好きです〜(^-^)/
手前の木をぼかして、奥のレンガの建物を撮った写真とか、水面の写真とか。
自分はまだまだ修行が足りません。
八幡平市観光協会のHPをみたら上坊の牧野の一本桜はまだつぼみのようですね。
上坊牧野って場所がわからないのですが、焼き走り溶岩流の方みたいです。
満開はまだ先のようなので行ってみようかな。
書込番号:14534694
0点
過分なお言葉恐縮してしまいます。
特に細かい設定とかもしないので、カメラが上手くやってくれていると思いますf^^;。
上坊の牧野の一本桜はまだですか。
場所はサラダファームから焼走りに向かう直線道路の途中から右折していきます。
1本道の左右の農場を過ぎると左手に岩手山が現れます。
もし行かれるのであれば、その道路を進んでいくと、十字路にある民家に大トトロ、中トトロ、小トトロがいます(笑)。
写真はアップしないので、娘さん用のお楽しみにして下さい(^^)v。
パノラマの岩手山は、松園から滝沢駅に向かう途中です。
といってもほとんど松園です。橋の道路沿いが北上川なのですぐわかると思います。
夜の岩手山は春子谷地で、撮影ポイントも多いですね。
この辺のネックは高圧電線が多くて邪魔なことです。
岩手山は撮影ポイントが広範囲なので、写真を撮りに行く楽しみになると思います。
たくさん楽しみを増やしてくださいね。
もう少しでミツバチも多忙な時期が来ます。
書込番号:14536039
3点
ブラックつぐみんさん、おはようございます。
松園ですか〜、県北方面に出張する時の近道で良く通る道です。確かに岩手山が雄大に見える場所です。
春子谷地にしても、ネットで調べたら我が滝沢村ではないですか。しかも網張方面に行く時によく通る道です。
何かどこ見て走ってたんだろうっていう感じです。
出かける時は、LX5を持ち歩くようにします。
上坊牧野の桜は、昨日時点でつぼみの先がピンクになり開花まであと少しみたいです。今週末あたり行ってみようと思います。
松尾の桜は「為内の桜」だったのでしょうか。こちらも場所がよくわかりません。(T . T)
ブラックつぐみんさんは、いろんな所をよくご存知ですね。
書込番号:14540074
0点
キャバ大好きさん、こんにちは。
>松尾の桜は「為内の桜」だったのでしょうか。こちらも場所がよくわかりません。(T . T)
はいそうです。たまたま八幡平方面で用事があったので、そのついでに。
ここは、松尾八幡平ICを降りるとT字路にぶつかります。
右は八幡平方面ですが、左に曲がります。
そうするとR282の標識(たぶん?)が左折になっていますが、ここは真っすぐ進みます。
そして小高い丘を下ると一本桜の標識が小さく左にあります。
週末はたぶん、散っているかも。
土日は天気がよさそうなので、ドライブがてら楽しんできて下さい。
そろそろ東北の桜も終わりです。
書込番号:14544888
3点
ブラックつぐみんさん、こんばんは(*^_^*)
今日、上坊牧野の一本桜を観てきました。
風は冷っとしてましたが、天気は最高でした。
残念ながら大トトロ、中トトロ、小トトロは見つけられませんでした(T_T)が、
おかげさまで無事たどり着けました。ありがとうございました。
今度の土日は東北農業試験場の菜の花畑が解放される日です。
天気がよければ「菜の花畑と岩手山」を撮ってきたいと思います。
書込番号:14558049
2点
一本桜行ってきたんですね。
特に4枚目は岩手山までメリハリのある写りで、アンダーが効きましたね!
私は月曜に行ってきました。
話によると、日曜日は駐車できないほど混んでいたようですね。
平日だったので幸い10台ほどでした。
トトロ探せませんでしたか・・・すいません(汗)。
この道を八幡平方向にまっすぐ進んで、たぶん十字路の最初の左側の民家です。
季節ものではないので、次の機会にでもf^^;。
次は菜の花ですね(^^)。
昨年のものですが、矢巾の菜の花畑です。
岩手山は頭ちょこっと見える程度ですが・・・。
岩手山バックで菜の花を撮るのであれば、雫石もいいと思いますよ。
書込番号:14566525
3点
ブラックつぐみんさんこんばんは。
今日、東北農業試験場の菜の花畑に行ってきました。
結果は満足いく写真は撮れませんでした。(T_T)
ブラックつぐみんさんの矢巾の写真のように「青い空」「黄色の菜の花」+「雪を被った岩手山」
が理想で、PLフィルタも使ってみましたが、天気が曇りで・・・
明日再チャレンジしてこようかなと思っています。
ブラックつぐみんさんもPLフィルタとか使っていますか?
添付した写真はSILKYPIXでいろいろいじってみたものです。まだあまり使い方も良くわからないのですが・・・(?_?)
書込番号:14580962
0点
今日、またまた菜の花を撮って来ました。
今日は昨日とはうってかわっていいお天気でした。
PLフィルタを使いまいしたが、ディスプレイをみても効果がよくわからず、リングをちょこちょこ回しながら何枚か撮ったのですが、効果は???です。
来週は東北六魂祭ですが、天気が良ければ行ってみようと思っております。
書込番号:14585089
0点
再チャレンジ、バッチグー(死語…)ですね!
特に2枚目はバランスもいいですね〜。
どちらも山の裾まで間近に岩手山が迫っているようですね(^^)/。
PLフィルター等は使用していません。
LX5は携帯性重視にしているので、自動レンズキャップのみです(爆)。
写真はレタッチしたとしても露出と彩度くらいなので、SILKYPIXは使いこなせていません。
いろいろ手を加えると、どの色が本当なのかわからなくなってしまうんですよね。
通常デジイチの画像は露出を上げる事はありますが、LX5は発色は派手なので、逆に下げるより、このままでいいかなと思う事がほとんどです。
六魂祭ですね。
昨年、別な用事のついでに六魂祭に行ったのですが、とにかく人だらけで見ることもままならず、何しに行ったのかわかりませんでした。
狭い盛岡・・・心配です。
東北農試はキャバ大好きさんにお任せして、雫石、矢巾に行ってきました。
天気が良くてよかったです。風景は天候次第だと思いますので。
やはり、岩手山は盛岡寄りからの方が個人的には好きですね。
書込番号:14586310
1点
ブラックつぐみんさん、こんにちは(^-^)/
20日は天気が良かったですね〜。雫石、矢巾の菜の花も素晴らしいですね。
やはり天気次第ですね写真は。
雫石〜矢巾だと御所湖の方から南昌山へ抜けるルートを通ったのでしょうか?
一度紅葉シーズンに通った事がありますが、とても綺麗だったのを憶えています。その後、通ろうと思ったら、がけ崩れで通行止めになっていたことがあり、それ以来行った事がないです。紅葉シーズンには是非行ってみたいです。
六魂祭はどうなんでしょうね?行こうとは思っていますが、果たして写真が撮れる状況なのかどうか…
いい写真が撮れたらアップしてみますね。それではまた。
書込番号:14595472
0点
>雫石〜矢巾だと御所湖の方から南昌山へ抜けるルートを通ったのでしょうか?
そのコースはつなぎ十文字から戻ってしまうので、普通につどいの森にいく近道コースで行きました。
たしかにそのルートは以前通行止めになっていましたが、昨年通りましたので今は大丈夫です。
六魂祭中は仕事なので・・・。
パレード中を撮れれば一番いいですけど、無理だと判断した時はスタート前か、終わったあと。という最終手段もあります。
歩道にたどりつけれれば、仙台と違って歩道が狭いので撮れるような気がします。
いいポジションを取れるといいですね。
昨年の仙台での六魂祭です。
書込番号:14601881
2点
ブラックつぐみんさん、こんばんは(^。^)
ちょっと遅くなりましたが、六魂祭の写真アップします。
1日目に行って来ました。岩手銀行とNTTの境目あたりで撮りました。
パレードは良く見えたのですが、竿燈の演技場所から離れていたので、竿燈だけ写真が撮れませんでした。(T_T)
観るのに夢中になって、撮るのが疎かになってしまいました。まだまだ修行が足りないです。
ねぶたは20年以上も前に、青森市内の先輩の実家に厄介になって3日間連続で参加した思い出があります。盛岡に来たねぶたは2mくらい小さいそうで、確かにもっと迫力があったし、夜にあかりが灯ったねぶたがいいですね。なんかまた行ってみたくなりました。
さんさは地元だけあって参加人数も多くて、なかなか迫力がありましたよ〜。
来年の開催地はこれから決めるようですが、見応えのあるお祭りでした。ずーっと続けてほしいですね。
書込番号:14623404
0点
キャバ大好きさん、こんばんは。
六魂祭良く撮れていますね。それも高い位置で(^^)。
さすがに望遠が足りないなと思った事が多かったと思います。
>観るのに夢中になって
そうそう見る機会もないので仕方ないと思います。
やっぱり、祭りの人の表情はイキイキしていていいですね。
私もねぶたは20年くらい前だったでしょうか、行ったことがあります。
3年前は五所川原の立ちねぶたに行きました。
青森のねぶたとは違いますが、とにかく高さがあって見ごたえがありました。
被写体としては満足感はあると思います。
昨年の今頃は何を撮っていたのかと思い、見てみました。
やはり自然が被写体でした。
書込番号:14631133
2点
ブラックつぐみんさん、こんにちは(*^_^*)
返事が遅くなってスミマセン<m(__)m>
そうなんですよ〜、場所は最高だったんです。
まあ枚数は撮れなかったのですが、祭りは十二分に楽しみましたので良しとします。
六魂祭の二日目に飛行船が飛んでいました。家へカメラを取りに行っている間に遠ざかって行ってしまい、ベストアングルで撮れませんでした(T_T) 遠かったのでFZ150で撮りました。
ブラックつぐみんさんも見ましたか?
写真拝見しました。岩手にいると自然がいっぱいですけど、写真となるとついつい構えてしまうんですよ、自分の場合・・・・
その点、ブラックつぐみんさんの写真は気どりが無く、それこそ自然体で撮られているように思います。自分も構えず自然体で撮っていこうと思います。
2枚目のつり橋は何処ですか?
書込番号:14665089
0点
>2枚目のつり橋は何処ですか?
ここは田沢湖と角館の間の抱き返り渓谷です。
知っているところだったらすいません。ここは写真を見ての通り、川の色がコバルトブルーで特に紅葉シーズは賑わうところです。
この周辺は田沢湖高原、角館、乳頭温泉郷と紅葉シーズンのゴールデンエリア(笑)ですね。
新緑の今もいいですが。
そしてこちらに行ったらぜひ、はちみつ屋さんへGO!(^^)。
FZ150お持ちでしたか。
であればお祭り撮影はこちらがメインになりますね。
お祭りは人の表情がいいと思うので、やはり望遠必須ですね。
600ミリであればかなり寄れますね。う〜ん、高倍率欲しい・・・。
私は仕事だったので六魂祭は後でちらっとテレビで見ました。
>自然体で撮られているように思います。
過分はお言葉恐縮してしまいます。
いつも自然体でいい写真が撮れれば・・・一番の理想ですね〜。
なので、ぜ〜んぜん、まだまだですよf^^;。
書込番号:14674773
2点
ご無沙汰して申し訳ありません。
角館と田沢湖の間ですか?
田沢湖に行く途中は、角館の醤油ソフトを売っている醤油屋さんに寄るぐらいでした。あの味が何とも好きで…f^_^;)
やはり風景の綺麗なところは、要チェックですね。今度通る時は、食い気よりまず綺麗な風景を優先します!!
これからもいろいろと情報を下さいね。
書込番号:14708521
0点
ブラックつぐみんさんこんにちは(*^_^*)
今日は久々の平日休みだったので自転車で春子谷地に行って来ました。
自宅を10時に出て春子谷地に着いたのが11時過ぎ。もうへろへろ状態で手ぶれ補正に助けられました。(笑)そこから岩手高原スキー場を目指したのですが、この道もまた過酷で・・・・普段は車でスイスイ通っているのですが、覚悟はしてましたが50直前のおっさんには堪えました。
岩手高原からは下り坂を一気におりて、またまた山ブドウでピザを食べてきました。
帰りは小岩井駅経由で家に着いたのが3時過ぎ。充実した5時間でした。
問題は明日の朝、身体がどうなっているかです・・・・
書込番号:14732746
1点
え!自転車で春子谷地に行ってきたんですか!
そして岩手高原まで!ヽ(゚o゚;)ノ
いや〜おそれいりました。中学1年の時、友達とチャリで春子谷地までは行きましたが・・・f^^;
今じゃ無理ですね〜。筋肉痛が1週間は続く覚悟が必要です(汗)。
山から下ってきたあとのアイスコーヒーがとても美味かったと想像できます。
もうそろそろ薔薇も終わりかけでしょうか。
今は睡蓮が見ごろですね。
おすすめは岩大の池ですね。4枚目を見てもらえればわかりますが、近づいて撮れます。
くれぐれもカメラを落とさないで下さい(笑)。
前レスですが、角館の醤油ソフト。
なつかしいですね。もう何年も行っていないです。
田沢湖高原ビール販売所(今はないような)ではビールソフトがありました。
田沢湖の入り口のはちみつ店では、好みのフルーツを3種類混ぜれるソフトがあります。
そして試食用の蜂蜜が何種類もあって、そのソフトに好きな蜂蜜を好きなだけかけながら食べることができます。
他にも試食がたくさんあり、楽しいところですよ。
ぜひ、自転車で(爆!)
書込番号:14737810
3点
ブラックつぐみんさん、こんにちは(^。^)
次の日はそんなに筋肉痛は無かったですよ!!下半身がちょっとだるいかなって感じです。
はい、確かにアイスコーヒーは格別の旨さでした。
田沢湖のはちみつ屋さんは知らなかったです。今度行くときはぜひ寄ってみますね(*^_^*)
でもさすがに自転車はちょっと・・・^_^;
岩手大学のスイレン、綺麗ですね。仕事で構内に1回入ったことがありますが、あんな池があるとは思いませんでした。もしかしてOBですか?
薔薇のお話がありましたので、滝沢の図書館へ行ったついでに滝沢総合運動公園のバラ園に寄ってきました。もう散っている種類もありましたが、今が盛りの種類もありました。何枚かアップしますね。
書込番号:14745017
1点
バラのショットきれいに撮れていますね。
赤や濃いピンクなどは色が飽和しやすいですけど、うまくおさえていていいですね!
滝沢総合運動公園にバラ園があったとは知りませんでした。
色々な花がありそうで、いい撮影ポイントですね。
そろそろ紫陽花も咲いてきて、シーズンですね。
実は紫陽花そのものを撮ったことがなかったので楽しみです。
次は蓮、そして来月はヒマワリでしょうか。
1時間の撮れる盛岡縦断岩手山ショット。
PLフィルターをお持ちであれば、こうゆう風景では効果期待できますね。
代わり映えしない4枚ですいません(汗;)。
書込番号:14769134
2点
ブラックつぐみん、さんこんばんは(*^_^*)
ご無沙汰でした。
滝沢総合運動公園のバラは役場の駐車場から運動公園に上っていく途中の遊歩道にありますよ。
あそこは今は亡き、竹下総理の「ふるさと創生基金」の1億円を元手に造ったらしいです。
かつて飼い犬のインディが生きていた時とか、娘が小さかったときとかお世話になりました。
岩手山の写真、いいですね〜。この時期の岩手山は雪の被り具合と新緑がマッチしてますよね〜。
ところで夏休みの田沢湖へキャンプへ行くことになりました。ブラックつぐみんさんお勧めのはちみつ屋さんにいくことができます。時間があれば抱き返り渓谷まで足を延ばそうと思っております。醤油ソフトも食べたいし・・・
写真は朝のウォーキングの途中で撮った紫陽花です。紫って難しいですよね。
書込番号:14842186
1点
田沢湖キャンプですか。いいですね〜(^^)。
さすがにもうそんな元気ないし・・・無理です。
そして朝のウォーキング!?
めちゃくちゃ健康生活送ってるじゃないですか。うらやましいかぎりです。
ウォーキングの途中の紫陽花の3枚目。
いい形の花がそろっていますね〜。圧巻です。
形のいい花がまとまっていることが少ないんですよね。
それと今、八幡平リゾートではユリの花が見ごろのようです。
昨年は時期を外してしまったので、今回は行ければいいなと思っています。
田沢湖にキャンプで泊まるのであれば、朝霧期待しちゃいますね〜。
湖畔でも森の中でも幻想的な雰囲気が撮れるかもしれませんね。
朝早くからその場にいる人だけの特権のようなものだと思います(^^)。
あ、けど今回はキャンプ目的でしたねf^^;。もちろんキャンプメインで楽しんできて下さい。
今回は「撮影日は雨ばかり・・・」
書込番号:14848146
2点
写真、とてもいいですね。
このスレの写真を拝見していると、腕次第でLX5でここまで綺麗な写真が撮れるんだと、ひたすら感心しています。
私もLX5ユーザーで、是非こんな写真を撮りたいのですが、ブラックつぐみんさん、キャバ大好きさんのお二方は、
LX5をどのような設定でお使いでしょうか?
私の場合は、次のような設定で使っています。
・フィルムモード:スタンダード
[コントラスト:0、シャープネス:0、彩度:0、ノイズリダクション:-2]
・I.R超解像:弱
・暗部補正 :弱
・撮影モード:プログラムモード、絞り優先モード
これだと、いまいち性能を引き出せていないようです。
(写真をUPします。)
LX5の設定の情報、よろしければぜひお願いします。
書込番号:14877682
1点
ブラックつぐみんさんこんばんは(^。^)
ウォーキングはメタボでひっかかり、「やむにやまれず」なのです^_^;
田沢湖の朝霧ですか〜、いいシーンにめぐり逢えば良いのですが・・・
添付の写真ですが、雨降り後って観るものが鮮やかになりますね。雨降りの後って狙い目なんですね。目から鱗です。
昨日からさんさですが、暑さと人ごみはちょっとって感じで、写真はお休みです。
7月の終わりに青森の八甲田方面に行ってきました。写真は城ヶ倉橋と城ヶ倉橋から観た岩木山です。橋の高さ(下までの距離)が120m以上あり、高所恐怖症の自分にとってはお尻がむずむず状態でした。
田沢湖キャンプでいい写真が撮れたら、アップしますね。
書込番号:14888043
0点
じゃがのすけさん、初めまして(*^_^*)
私はほんと、初心者中の初心者でして・・・。
設定といっても露出補正をアンダー気味にする程度で、コントラストとかシャープネスとかは弄らないです。
たまにフィルムモードをダイナミックとかネイチャーにすることはありますが・・・
勉強のためにRAWで撮ってSILKYPIXで弄ってみるのですが、よくわからんです。まあ写真は自己満足ですから・・・
貼り付けている写真ですが、紫陽花もバラもよく撮れていると思います。
逆にいろいろと教えて下さい。高級コンデジはこのLX5が初めてなので、とことん使い倒そうと思っています。(LX7にも興味津々ですが・・・)
これからもよろしくお願いします<m(__)m>
書込番号:14888135
1点
>雨降り後って観るものが鮮やかになりますね。雨降りの後って狙い目なんですね。
そうですね、空気中のほこりとかも流してくれますからね。
アップしたショットは傘をさしたままの撮影で、雨上がりではなく雨ふり決死隊でした・・・し〜ん。
私もさんさは行きませんでした。
ただ、八戸三社大祭に初めて行ってきました。
ねぶたと日程がかぶっているので、観光客は思ったほど多くはなかったです。
山車も迫力があっておススメです。
しかし標高の高いところに行ってきたんですね。
自分も高所恐怖症なので、特に2枚目見ただけでその橋は渡りたくないです(笑)。
高速で青森に向かう途中、秋田の鹿角の手前あたりの高速道の橋。あそこでもビビリます。
そして朝早っ!行動力のあるお方で・・・。
◇じゃがのすけさん、初めまして。
いやいや、感心していただいて恐縮です。
フィルムモードは主にスタンダードで撮っています。詳細設定は何もしていないで±0のままです。
I.R超解像:中。暗部補正 :なし。・・・になっていましたf^^;(気にしていなかったもので今確認しました)。
設定を変えながら撮り比べして把握していなければなりませんね(反省)。
参考にもならず、期待にそえなくてすいませんm(_ _)m。
キャバ大好きさんとほとんど同じで絞り優先での撮影が多いです。
ただ、インテリジェントオートで助かる場面は多いです。
なにも考えたくない時はよく使います。
ど素人が偉そうな事いえませんが、
気をつけている事は、被写体をどう引き立たせるかという事でしょうか。
明暗(1、2枚目)。
遠近感(3、4枚目)。
地味な写真全てJPEG撮り。
1枚目のみレベルちょっと下げてます。他3枚は無修正。無修正なのでこれ以上見えません(爆)。
一番難しいのは被写体探しと天候のような気もします。
書込番号:14905032
2点
キャバ大好きさん、ブラックつぐみんさん、こんにちは。
こちらこそよろしくお願いします。
LX5 設定の件、回答ありがとうございます。
お二方の設定情報、大変参考になります。
LX5 の設定は初期状態が優秀のようですね。私は設定を弄りすぎて、かえってうまくなかったかもしれません。
基本に帰って、超解像を中に戻し、露出をこまめに調整ながら撮影にチャレンジしていきたいと思います。
うまく撮れたら、また写真をUPさせて下さい。
このLX5 は空気感、立体感、実在感という、写真にとって重要な部分が優れているのでとても気に入っています。
参考までに、今まで私が試してみて良かった使いこなしは次の2つでした。
1.ノイズリダクションを-2:クリアですっきりします。ノイズはそんなに変わらないように思います。
2.絞り値 f4:このあたりがレンズの性能が一番発揮されるようです。
○キャバ大好きさん
紫陽花とバラの写真を誉めて頂き、ありがとうございます。
自分的にはもう少し立体感があるといいなと思いました。
私も新製品のLX7にはとても興味があります。
ただセンサーがCCDからMOSに代わったのが気になります、色鮮やかなのが好きなので・・・
○ブラックつぐみんさん
貴重な撮影のコツまで教えて頂き、ありがとうございます。こんど実践してみます。
それと、確かに被写体探しは難しいですね。
バラ園でもバラはいっぱい咲いているのに被写体にふさわしい花を見つけるのには、苦労しました。
書込番号:14912709
1点
ブラックつぐみんさん、こんにちは !(^^)!
抱き返り渓谷に行って来ました!!
観た瞬間、あまりにも神秘的な色に見惚れてしまいました。
娘曰く、「誰かが上流でバスクリンでもまいてるんじゃない!?」なそうです
河原で遊んだり、回顧の滝まで歩いたりで2時間くらい楽しみました。
紅葉の時期は素晴らしいんでしょうね〜。是非また行きたいです。
残念ながらキャンプ1日目(13日)は天気が最悪でした。田沢湖観光はあまりできませんでしたが、お薦めの山のはちみつ屋さんアイスはしっかりいただきました。
娘や、家内と誰のが一番おいしいか競いましたよ〜。結果はみんな美味しかったんですけど・・・
実家に行く日でもあったためあわただしかったのですが、とにかく抱き返り渓谷はすんばらしかったです。
教えていただきありがとうございました。
書込番号:14941682
2点
◇じゃがのすけさん
>バラ園でもバラはいっぱい咲いているのに被写体にふさわしい花を見つけるのには、苦労しました。
自分も同じく、バラ園、紫陽花園ともにそうでした^^;。
そして花の数がまとまりすぎていると、どう撮ったらいいのかわからなくなるので、逆に難しいです。
むしろ民家の庭先にちょこっと咲いている花のほうが撮りやすいかも(^^)。
今時期はひまわり探しの最中でしょうか?
◇キャバ大好きさん
抱き返り渓谷に行ってこられたんですね(^^)/。
家族で楽しんでもらってなによりです。ハズレだったら責任感じますんで(汗;)。
いや?、抱き返り渓谷かなりよく撮れていますね!
見た目通りの青さだと思います。
紅葉時期には私もまだ行った事がないので、ぜひ行ってみたいところです。
角館と紅葉時期が合わないのがネックですね。
>娘曰く、「誰かが上流でバスクリンでもまいてるんじゃない!?」なそうです
はい、キャバ大好きさんがくると思って上流から暑い中、必死こいて流してました(爆)。
ひまわりシーズンですね。
品種がいろいろあるせいか、もう枯れていたり、これからだったりで、うまくタイミングが合わないこのごろ。
先日行った八戸三社大祭
書込番号:14956054
3点
私は夏休みを利用して丘のまち・北海道の美瑛に行ってきました。写真をアップしますね。
ここは私のとても好きな場所で、写真を撮るのもそうですが、むしろのんびりと
風景を眺めて過ごすのが好きです。
今年は運悪く、一日は大雨にたたられてしまったのですが、このスレにあった雨の日はチャンスを思い出し、
傘を差しながら撮影に挑みました。靄がかかったような写真が撮れて収穫でした。
こういう時、一眼レフだと大変だけどコンデジだと片手で撮れて有り難いですね。
ひまわり畑の写真も撮るつもりだったのですが、今回は大雨で断念。
ひまわり畑の写真もアップしますが去年のものです、すみません。(^^;)
○キャバ大好きさん
抱き返り渓谷の写真、とても奥行きがあって吸い込まれそうです。
それと水の色が何か神秘的ですね。
写真を拝見して、自分も一度実際に見てみたくなりました。
○ブラックつぐみんさん
八戸三社大祭の写真、すごい迫力ですね〜。
会場の賑やかさと熱気が伝わってきます。
ひまわりの写真ですが、今回は撮れなくて残念。
それから、ひまわり畑もそうですが花畑の撮影では蜂にご用心を。
以前、撮影に夢中になっていて蜂に刺されて大変な思いをしました。
それ以来なるべく紫色の入った服や黒っぽい服は着ないように用心しています。
書込番号:14981400
2点
じゃがのすけさん、こんばんは。
美瑛の風景の写真、ちょぉ〜グッドですね!
美瑛の美しさをそのまま写し出していてほれぼれします!
雨の風景の写真はヨーロッパの朝靄の風景のようですね。
撮影時間の表示がなければ早朝と言ってもわかりませんね。ナイスショットだと思います!
風景は天候に左右されますが、雨の風景の構図は特にいいですね。
ミツバチだったら刺される気が全くしないんですよね。
トンボが飛んでいるような感覚です(笑)。
さすがにアブとスズメバチ系はムリですけど。
という事で、今日は昨年のヒマワリ畑とハチくんたち。
へたっぴでスイマセンf^^;。
お盆の時期に美瑛の風景を眺めながらのんびりと過ごす・・・。
贅沢すぎませんかぁ〜!!!!
書込番号:14985369
3点
ブラックつぐみんさん、じゃがのすけさん、こんばんは (*^_^*)
美瑛の写真いいですね〜。花畑の写真も雨の風景もすっかり北海道へ行った気になってしまいます。行きたいなー。北海道は中学校の修学旅行でしか行ったことがありません。「他にどんな写真撮ったの〜?観てみたい〜。」って感じです。
相変わらずブラックつぐみんさんの写真は味わい深いですね〜。1枚目の雫に映っているひまわりの写真、こんなの撮れるんですね〜。構図とかも自分では閃かないです。やっぱ感性が違うんでしょうね。八戸の写真ですが、実は自分も8月3日の初日に八戸に行ったんです。といっても仕事で湊まで行ったのですが、トンボ帰りで山車は全然みてません。滞在時間は1時間です。自分は二戸の出身なので盛岡よりも八戸の方が近かったこともあり、学生時代はよく行きました。でもお祭りは一度も観たことがないんです。来年あたりは行きたいですね〜。
今日は仕事で大槌・山田に行ってきました。何枚か撮ってきたのでアップします。でもセンスないな〜。
震災の直後にも仕事で行ったのですが、その時は仕事の写真だけしか撮りませんでした。っていうかあの惨状は撮れませんでした。自分ごときが撮るべきではないって思いましたもん。1年半近く経って穏やかな海を見ていると感慨深いです。
書込番号:14992375
2点
仕事の時でもカメラ持って、ですね。
海の風景は自分はほとんど撮ったことがないのですが、天候と時間帯(朝焼け、夕焼け)で風景は変わってくると思いますので、とても難しいと思います。
ただ、キャバ大好きさんは朝得意なので、ぜひ、朝焼けの海を(^^)。
未だに三陸の被災地には行っていません。
ただ、もっと早い時期に現実を見ておくべきだった。とも思います。
たぶん、行ったとしても自分もカメラをバックから出すことは無いでしょうね。
話は変わりますが、ヒマワリもそろそろラストですね。
御所湖の広域公園が見ごろですね。
撮りに行かれたかもしれませんが、全体はLX5。望遠でヒマワリをぼかして賢治の木像撮りでFZ150でしょうか。
矢巾の向日葵畑・・・背を向けてますけど・・・。
書込番号:14996932
2点
海の写真、難しいです。天気は良かったのですが、空と海の境が解らないぐらいけむっていました。
機会があれば是非「朝日」を撮りたいですね(笑)
実は高田松原も見たことがなかったんです。できることなら震災前の風景を撮ってみたかったです。
御所湖広域公園のひまわり、週末に行ってみます。
〉全体はLX5。望遠でヒマワリをぼかして賢治の木像撮りでFZ150でしょうか。
挑戦はしてみますが・・・ 期待しないで下さい。
矢巾のひまわりはどの辺でしょうか?ちょっと前にテレビのニュースでやってました。
いつも聞いてばかりでスミマセンm(_ _)m
書込番号:15000643
0点
日中の海撮りはよっぽど空が青くないと難しいですね。
そして南国やビーチとか・・・三陸はやはり日の出狙いですね(^^)。
高田松原の一本杉は来月には切り倒されるようですね・・・特に被災地の方々はなおさら残念だと思います。
矢巾のひまわり畑は、流通センターの通りを南下して過ぎると左手にセブンイレブンがあり、その交差点を過ぎて、たぶん次の信号を右折していきます。
そのままパストラルバーデンに向かいます。今はマースかな?
その途中右手にひまわり畑があります。
元赤湯温泉があった道路から行く場合は、つどいの森を過ぎて、左手にパストラルバーデンがありますので、そこを左折して下っていくと左手にあります。
矢巾のひまわりはもしかして終わりに近いかもしれません。
職場の人に御所湖の広域公園を教え、昨日、行ってきたそうです。
まだ十分見頃のようです。
今回のひまわり撮影では、LX5はほとんどお休みしていたので・・・m(_ _)m。
書込番号:15003412
1点
ぅわっ、嬉しいなぁ〜。こんなに喜んでもらえるなんて!
今まで自分の撮った写真を他の人に見てもらったことがあんまり無かったので、
こんなに見てもらって感想ももらえて感激です!。
それと美瑛の風も感じてもらえたので、なお嬉しいです。
前回は選りすぐった4枚をアップしたので、後はあんまり良いものがなく気が引けるのですが、
リクエスト(?)にお応えして追加でアップしますね。
今年は雨であまり撮れなかったので、去年のも混ざっています。(^^;)
○キャバ大好きさん
大槌・山田の写真、海は何事もなかったかのように静かでなんですね。
それがかえって悲しさを募ります。貴重な写真をありがとうございます。
○ブラックつぐみんさん
雫の写真、ひまわりが写り込んでいて流石ですね。自分もこんな写真を撮ってみたいです。
ひまわりとハチ君たちも臨場感たっぷり(*_*)、美瑛のひまわり畑もこんな感じでした。
それにしても、ひまわり畑は特にハチが多いですよね。ハチは苦手だな〜。
書込番号:15008558
2点
ブラックつぐみんさん、じゃがのすけさん、こんにちは(*^_^*)
ブラックつぐみんさん、ファミリーランドのヒマワリ撮ってきました。
天気が良く青空がキレイだったのでPLフィルタを使ってみました。4枚目はご教授いただいたようにFZ150で撮ってみましたが、・・・ですね。っていうか、ヒマワリさんが下を向いてました(T_T)。
ところでDP2xもお持ちなんですね。やっぱ大きなセンサーは違いますか?口コミとかを見ると「ハマればスゴイ画が出てくる」っていう評判ですが・・・
密かに9月9日の三沢の航空祭に行く計画を練っていたのですが、娘の部活の車だし当番になりそうで微妙です。飛んでるところは無理でも戦闘機とかの写真、撮りたかったです。
じゃがのすけさん、北海道の写真ありがとうござます。青い空、緑の大地・・・これが北海道なんですね。せめて函館あたりまでは行ってみたい・・・
じゃがのすけさんのお住まいはどちらなのですか?
書込番号:15013170
2点
ファミリーランドのヒマワリの写真いいですね。特に2枚目の写真が素晴らしいです。
背景の雲が綺麗にぼけて、ひまわりがとても引き立っています。
このカメラの見本写真のみたいで、自分も是非真似してみたいと思います。
PLフィルターも効果的で、更に色鮮やかになりますね。
私は東京在住です。
北海道・美瑛へ行けるのは、まとまって休めるの夏休みだけなんです。
他の季節、特に秋にも行ってみたいと思うのですが、なかなか難しく実現出来ません。
普段は都内の公園やお台場、横浜などに写真を撮りに行ったりしていますが、
やはり旅行に行った時にいっぱい撮ります。
そういう意味で美瑛はどこを撮っても絵になるので、本当に撮りがいがあります。
今回も美瑛の続きをアップしますね。
書込番号:15023869
1点
あれ?ヒマワリがくたびれている・・・残念(涙)。
私が行ったのは27日(昨年は29日)でしたので、まだ日が経っていないはずだったんですが・・・。雨が降らない影響だったのでしょうか。
賢治の木造も日陰になってしまいましたが、これはこれで雰囲気あっていいですね。
そして青い空とひまわり。夏らしいショットだと思います。
三沢の航空祭。20年ぶりくらいに私も行く予定しています(^^)/。
確かに飛行中は早くて追いつかないような気が・・・。
FZ150本領発揮ですね(^^)。
大渋滞と人混みが・・・。
デジイチでの撮影状況下のシーンですが、無理してコンデジでf^^;。
書込番号:15024855
0点
じゃがのすけさん、こんにちは。
相変わらず美瑛の風景いいですね?。
>美瑛はどこを撮っても絵になるので、本当に撮りがいがあります。
ほんとそうですね。
風景にゆとりもあり、本州とは違うヨーロッパの雰囲気もありますね。
何年も前に美瑛に行き、セブンスターの木、ケンとメリーの木、マイルドセブンの丘とかまわりました。
また行きたいですねぇ。かなり遠いですが、行ったかいがあるところですね。
>今まで自分の撮った写真を他の人に見てもらったことがあんまり無かったので、
こんなに見てもらって感想ももらえて感激です!。
とても大切な事だと思っています。
写真の掲示板サイトやご自身でブログにアップするとか、他人に見てもらうという事で、撮影する際、工夫や緊張感が生まれてくると思います。
そしてますます写真が好きになっていくと思います。
自分がそうですね。上手くはないですが、以前に比べて撮る事が増えました(^^)。
風景以外のスナップも。
書込番号:15025075
1点
すいません。
じゃがのすけさんへのコメントで
>風景いいですね?。
の最後、「?」(クエッション)に文字化けしてるかもしれません。
正しくは「から」(波)です。
こちらMacで見たら文字化けしてたもので・・・m(_ _)m。
書込番号:15025403
0点
じゃがのすけさん、ブラックつぐみんさん、こんばんは!(^^)!
じゃがのすけさん、東京在住なのですね。東京は出張で行くぐらいで、ゆっくり観光したことがありません。今ならスカイツリーを撮りたいですねぇ〜。あと、浅草の浅草寺とか・・・っていかにもおのぼりさんの発想ですね^_^;
美瑛以外にも東京の写真も是非みせて下さい。
ブラックつぐみんさん、そうなんです、ひまわりさんはお疲れモードでした。あの賢治の花壇、ひまわりの次は何なのでしょうね?これからはファミリーランドのホームページをチェックします。
あと、あの顔を隠している人々はお祭りですか?それとも盆踊り?すいません知らなくて。バックの水晶米と日石灯油とコクヨの看板だけでは場所が分からないです。
明日、航空祭で見かけたら声、かけて下さい。私の特徴は身長180cm、細身、カーキの短パンと紺のポロシャツを着て、ショッキングピンクのカメラケースにFZ150を入れて、ブルーのOUTDOORのデイパックを背負って、身長160cmくらいのメガネをかけた小太りの男と一緒にあるいています。もしかすると小太りの男の子供(小学生男)を連れているかもしれません。
まあものすごい人ごみかと思うので無理でしょうけど・・・
私これから実家(二戸)へ出発します。明朝6時に二戸から出発します。
添付した写真は先週、ヒマワリの後に御所湖で撮ったものです。
書込番号:15038521
2点
御所湖の風景とても綺麗ですね(^^)/
特に夏らしい雲と水面がいいです!
ヒマワリは残念でしたが、御所湖の撮影のほうは収穫ありましたね。
ファミリーランドは知ってるかぎりでは、
7月がポピーで、そのあとヒマワリで終わりのような気がします。
盆踊りの写真、説明いれておけばよかったですね。すいませんm(_ _)m。
岩手県ではなかったもので・・・、秋田県の西馬音内の盆踊りです。
特別照明も使わず、ちょっと薄暗い独特な雰囲気をもった盆踊りで、
顔も隠しているので魅力的でもあります(^^)。
見に来る人達は60歳以上の方が多く、若い人はあまり見かけませんでした。
やはり撮影目的で来る人たちが多いですね。・・・私もその一人だったのですがf^^;。
光量が厳しい状況なのでやはり一眼レフが有利です。
三沢レポートはのちほど。
駄作ではありますが^^;
書込番号:15059601
2点
三沢航空祭、雨が降ったりやんだりの繰り返しの天候でしたね。
朝5時40分滝沢インター出発。
渋滞は有料道路の料金所前だけでした。
ブルーインパルスは飛ばないと聞いていたので2時すぎには出てきました。
写真をもっと撮っておきたかったのですが、自分ひとりではなかったので・・・。
帰りは早かったので渋滞もなく5時には帰宅(早!)
ショッキングピンクのカメラケースを目印にはしてたのですが、さすがにわかりませんでしたf^^;。
会社の同僚とばったり会ったりもしたので、
たぶん、近くではすれ違っていたりしたんでしょうね。
今回、パイロットの撮影用モデルがいなかったのが残念でしたね。
ただ、いつもより機体が近くにあったといっていました。
FZ150は望遠威力発揮されたでしょうか?
さすがにLX5の出番はほとんどありませんでした^^:
こちらは300mmズームレンズしかないので、飛行中の戦闘機は小さっ(悲)。
書込番号:15061814
3点
ご要望にお応えして、一昨日東京の写真を撮ってきました!(^^)
10月にリニューアルする東京駅です。
東京駅・丸の内駅舎は復原工事中ですが、完成に向けてほぼ出来上がっていました。
まだ工事中で見えないところもありますが、立派で優雅な建物ですよ。
横に長い建物だったので、LX-5のマルチアスペクトが重宝しますね。
そのあと銀座に行き、定番の4丁目の和光の写真も撮りました。
ちょうど2階建展望バスが通って一緒に収めることが出来ました。
○キャバ大好きさん
御所湖の風景、スカッと晴れてとても気持ちの良い写真ですね。
青空と雲のコントラストが見事で、とても好きな写真です。
○ブラックつぐみんさん
4枚目の写真、「しずおかコーラ」とか「トマトサイダー」とかカラフルで珍しい飲み物が
いろいろあるんですね。初めて見ました。
「しずおかコーラ」って緑色なので、お茶のコーラなんでしょうか?
書込番号:15080004
2点
ブラックつぐみんさん、じゃがのすけさん、今晩は!(^^)!
暑い日が続きますね〜、うんざりですね〜。
ブラックつぐみんさん、あの艶っぽい女性は秋田美人さんなのですね!!
写真を通していろいろなところへ出かけた気分になって楽しいです。
三沢の航空祭、初めて行ったのですが、良かったです。あれで天気がよければ最高だったのですが、それだけが残念。来年も行きたいです。あんな近くで戦闘機が見れるなんて最高ですよね〜。
ブラックつぐみんさんの1枚目はローアングルからですよね。自分の撮った写真はローアングル1枚も無しです。(T_T) 迫力がでますよね〜。来年への課題です。飛んでる飛行機をFZ150で狙ったのですが、戦闘機は全滅です。ビデオですらまともに撮れませんでした。やっぱ飛びものは無理っぽいですね〜。雨でしたが、晴れ間には一眼を引っ張りだしましたか?
じゃがのすけさん、東京の写真、ありがとうございます。
やっぱ東京駅は雰囲気ありますね。和光の写真も好きです。ちょっとした街角の写真でも良いですから、また見せて下さいね。
三沢航空祭の写真を貼っておきます。メリハリがないのですが・・・。
書込番号:15080399
2点
じゃがのすけさん、こんばんは。
都会の風景ショットいいですね!
東京だと夜景、港、ビーチ、街並、展望風景等々・・・撮影ポイントには困りませんね(^^)。
こちらは山しかないのでホント羨ましいです!
こちらでは撮りたくても撮れない被写体が、じゃがのすけさんの身近にはたくさんあるのでバシバシ撮って楽しんで下さい(^^)/
4枚目の天使は銀座だったんですね。他の掲示板のメンバーもアップしていたのでどこかと思ってました。
2枚目の東京駅はジオラマモードで撮ると面白いかもしれませんね。
ただ、ジオラマは面白いか、はずすかどちらかになるような・・・。
「じずおかコーラ」・・・飲んでませんが、トマトサイダーとともに私も気になってました^^;
モノクロで(爆)
書込番号:15100205
1点
三沢の航空祭、写真を撮るという楽しみもできたので私も来年また行きたいですね。
FZ150で全滅でしたか・・・。
AFで合わなかったのでしょうか。
FZ150にはAF追従連写というものがあるようですね。
飛行物は今まで撮ったことがなかったのですが、飛行物の撮影は通常はMFで合わせているのかもしれませんね。
4枚目やはりズームの威力がきいてますね。
ネオ一眼というくくりになるのでしょうか、とても便利そうですね。
これ1台でなんでもこなせますし・・・欲しくなってきました。
あ、資金がないのを忘れてました(泣)
先日、遠野のお祭りにいってきたのですが、イベントやお祭りにはとても重宝すると思いました。
風景専用でLX5、その他でFX150。さすがキャバ大好きさん、ベストチョイスですね(^^)
>雨でしたが、晴れ間には一眼を引っ張りだしましたか?
しょっぱなから一眼でした(笑)
書込番号:15100568
3点
ブラックつぐみんさんこんにちは!(^^)!
FZ150のAFですが、曇り空っていうことも影響して迷っていたようです。来年はリベンジしたいのですが、どうやって腕をみがこうか?
もともと娘の部活(バレーボール)を撮りたくて買い増ししたのですが、やはり暗い体育館ではSSが稼げなくて・・・f2.8通しのFZ200が欲しい今日この頃です。
貼っていただいたステルスの写真は大胆な迫力あるカットですね。いつものながらセンスの違いを痛感です。それと遠野祭りのひょっとこ?の写真は背景のボケ具合がいいですね。やはり一眼の描写力なんでしょうね。この方はきっとこの写真が欲しいと思いますよ!!
私は当面、LX5とFZ150で頑張ります(^_-)-☆
そろそろ涼しくなってきましたね。次はいよいよ紅葉シーズンです。また素晴らしい写真を見せて下さいね。
三沢航空祭の日は二戸祭りの最終日でした。八戸祭りや花巻祭りに比べるとチープなのですが、これはこれで田舎の手作り感がいいでしょ?
書込番号:15114476
1点
ダリアが見頃を迎えていて、先日写真を撮ってきましたのでアップします。(^_^)
この時もあいにくの雨で、傘を差しながらの撮影となりましたが、
それでもダリアと一緒に蛙も撮れたので、まんざらでもなかったかな。
それから、秋バラもそろそろ咲き始めています。
バラの背景にLED電球が点いているスチュエーションで一眼レフで写真を撮ったら、とても幻想的に撮れたので、
LX5でも頑張ってみました。(3枚目と4枚目)
でも結果、ボケ量が少なくてなかなか同じ様には行きませんでした、残念!(*_*)
それぞれ得意・不得意がありますね。
書込番号:15143324
1点
>>ブラックつぐみさん
こんばんは、ブラックつぐみさんにお写真拝見させていただきました。
特に三沢基地でのラプターが1番カッコいいです!!
あと、1点お聞きしたいのですが、「おまけその3」のヒョットコのお写真はEXズーム、もしくはデジタルズームを
使用されてますでしょうか?
何故こんな事を聞くかと申しますと、ボクのLX-5でEXズーム、もしくはデジタルズームを使用しても「おまけその3」
の様にキレイに写らないのです…
もしよろしければ、どのような設定で撮影されたのか教えて頂けないでしょうか?
書込番号:15148360
0点
じゃがのすけさん、こんにちは(^ ^)
ダリアの写真ですが、やはり雨に濡れていると色が鮮やかでいいですね。あと、三枚目、四枚目はやはり一眼の方がいい感じですね。これって玉ボケって言うんでしたっけ?
じゃがのすけさんといい、ブラックつぐみんさんといい、やっぱり一眼を使いこなしておられるのですね。
自分はもっとLX5で修行します^_^
前に見せていただいた東京駅の写真ですが、完成したようですね。
また、東京の名所、いや名所じゃなくても良いので写真のアップお願いしますね。
書込番号:15150671
0点
マツです…さん、こんにちは。
私もブラックつぐみんさんのあの写真が気に入っているのですが、残念ながらLX5ではなくPENTAX K5で撮られたようですよ。
あんな写真がLX5でも撮れたら最高なんですけどね。
書込番号:15150698
0点
>>スレ主さま
横やり申し訳ありませんでしたm(_ _)m
あれらの写真はLX-5じゃなかったのですね…
失礼しました・・・
よく確認しないでレスしてしましました。
いつもこういう失敗ばかりしてます!!(><)
ご指摘ありがとうございました^^ノ
書込番号:15152464
0点
◇マツです…さん
お久しぶりです。お元気でしたでしょうか。
おまけ写真のショット、申し訳ありませんでしたm(_ _)m。
コメントに入れておけばよかったです。
誤解を招いてしまいました。以後、気をつけます。
イベント等での撮影はLX5ではズームが足りないため、どうしても出番がなくなります。
ですので、場面によってカメラを使い分けしていましたf^^。
◇じゃがのすけさん
雨に濡れた花は個人的にも好きで、クッキリしっとりですよね。
雨の日は外に出る気が失せますが(笑)、収穫がある事が多いと思います。
・・・ただ、雨が上がった後に楽したい自分(爆)。
LED薔薇ショット、LX5だけでもいいですね!
さすがにデジイチと比べられると・・・仕方ないですね。
デジイチショットは多重露光で撮影したような雰囲気で(多重露光の経験ないですが)。
ひとつの作品風に仕上がっていてとてもGoodだと思います!
D7000ユーザーなんですね。K-5と兄弟関係というか、いとこ関係というか、同じセンサーどうしの関係の機種ですね(^^)v
◇キャバ大好きさん
フォローありがとうございました。
二戸祭りのショットだんたんですね。
画像クリックするまで八幡宮の山車かと思ってました。
三沢航空祭からの二戸祭り。多忙な一日でしたね(笑)。
>FZ200が欲しい今日この頃です。
私も欲しいですね!かなり使えそうな気がします。
キヤノンのSX50 HSの50倍ズームも魅力的ではありますが、鳥撮りしなければやはりF2.8通しでしょうかね。
物欲だけが膨らんでしまいます。魅力的なカメラがどんどん出てきてますね。早く出しすぎ!
時間があったので公園(1、2、3枚目)に行ってきました。
キャバ大好きさん、ベンチでわかりますよね?
書込番号:15155438
2点
ブラックつぐみんさん、こんにちは(*^_^*)
3連休はいかがお過ごしでしょう?
昨日は娘の学校の文化祭を観てきました。
今日は家でゴロゴロです。そろそろ山の方は紅葉が見ごろのところもあるようですね。
今日・明日は天気もいいようなので出かけてみようと思います。
公園の写真、滝沢の総合運動公園ですね!!
今の季節は咲いているバラってありましたか?
紅葉の写真、撮られましたら是非アップして下さいね。(^_-)-☆
書込番号:15172088
0点
いまだに紅葉撮れないでいます。
今日は仕事で久慈に行ってきました。平庭高原を通ったのですが、紅葉はもうちょっと先のようです。平庭高原近くの「森のそば屋」で新そばをいただきました。最高に美味しかったです。なんでもここの蕎麦はつなぎに豆腐を使っているのだとか・・・
あと森のそば屋となりの廃校になった江刈川分校はなんか趣があったのでモノクロで撮ってみました。
本格的な紅葉を撮りに行きたいのですが、中々時間がとれません(ToT)/~~~
書込番号:15227011
2点
キャバ大好きさんこんにちは。
何かと忙しい日が続いてまして、先日の連休も仕事でした(悲)。
紅葉にはまだ行けてないですね。
そろそろとは思ってましたが、時期にもよるのでどこに行こうか思案中です。
雰囲気だす時はモノクロも効果的ですよね。
平庭高原は紅葉まだでしたか。今年は遅いようで、ますます行くタイミングが難しいです(苦笑)。
そばにご飯がついてるんですか?そば定食?
廃校つながりで、石川啄木の小学校(在庫より)。
外から入る時、入館料の表示がなかったので中に入って撮っていたら、「すいません。入館料頂いているんですが・・・。」と。
帰る時、無かった入館料の表示が立てかけてありました(爆)。
450円也。
書込番号:15229739
2点
先日、東京・北区にある洋館「旧古河庭園」の「秋のバラフェスィティバル」に行き、
写真を撮ってきました!(^^)。アップしますね。
バラは満開までには一寸早かったですが、それでも沢山咲いていました。
曇りだったのですが、少し小雨が降っていて今回もまたもや傘を差しての撮影となりました。
○キャバ大好きさん
平庭高原の写真、紅葉はまだですが秋の気配を感じるいい写真ですね。
それと新蕎麦が美味しそう。
○ブラックつぐみんさん
「小さい秋みーつけた」の栗の写真、見事です。
イガ付きのこんないい栗の実、なかなか出会えません。
書込番号:15240159
2点
キャバ大好きさん、じゃがのすけさんこんばんは。
◇じゃがのすけさん
秋にもバラ祭りがあるんですね。春だけかと思っていました。
洋館だけあってオシャレな香りもしますね(^^)。
個人的には小雨で濡れたバラの方が綺麗だと思います。
雨男でしたか・・・。
みなさんよりひと足先に紅葉狩りに行ってきました。
◇キャバ大好きさん
コースは八幡平から玉川をまわって帰ってきました。
頂上から玉川あたりまでが今見ごろでした。
松川はこれからだと思います。
全体的に昨年より一週間くらい遅いような気がします。
今回思ったのですが、キャバ大好きさんおススメのPLフィルターを使ってみたいと思いました。
風景撮りにはやはり欲しいですよね。
書込番号:15243805
2点
ブラックつぐみんさん、じゃがのすけさん、おばんです。
朝晩のチャリンコ通勤がつらい今日この頃です。
ブラックつぐみんさん、あそこのそばはざるそばにご飯がついてくるんです。粟がまじっていて美味しいですよ。まずはそばを全部食べてそのあとで、そば湯を飲みながら漬物とご飯をいただくってかんじです。
啄木の小学校は記念館のところなんでしょうか?行ったことがないので今度寄ってみます。450円の看板がでてなかったりして(爆)
実は私も日曜日に葛根田へ紅葉狩りに行ってきました。まずはお決まりのやまブドウでピザと今回はカレードリア(ミニ)も食べてみました。結構いけました。やはり紅葉は八幡平の方が進んでいるようですね。本当に今年はタイミングが難しいです。
じゃがのすけさん、やはり季節が違いますね〜!(^^)!お花のきれいなこと!!
ブラックつぐみんさんも言ってましたけど、雨の力でくっきり感がでてますよね。私は4枚目のバラが好きです。んー3枚目もカレンダーにしたいような絵ですよね〜
東京って人工的な造形美はもちろん、いろんなシーンがあっていいですね。まあこちらも私が知らないだけで、いいところがいっぱいあります。これからも情報交換よろしくです。
書込番号:15247068
2点
みなさん、こんばんは。
キャバ大好きさん
葛根田のピークは1週間は先のようですね。
ここはわざわざ遠くに行かなくても十分紅葉がキレイなところですよね。
カレードリア美味しそうですね!ミニとは思えないボリュームで、ピザより満足感ありそう・・・。
気になったのが、ジョッキに入っているドリンクです(笑)。
啄木の小学校は渋民にある記念館の隣です。
2階に教室があるのですが、床は板一枚のみ!
思いっきりきしむし、板の隙間から下が見えるし、ある意味怖いです。
確かに入館料払うような雰囲気はありありだったので、図々しかったですね^^;
あ、PLフィルター、思わずポチっちゃいました(爆!)
コンパクトではなくなるので、カメラバックも考えないと・・・。
紅葉のジオラマも面白いと思います。
八幡平Part2でした。
書込番号:15254993
2点
ブラックつぐみんさん、おばんです!(^^)!
PLポッチちゃいまいしたか〜。これで鬼に金棒ですねぇ〜(^_-)-☆
「PLはこうやって使うんだよ」っていう写真をお願いしますぅ〜。
あのジョッキの中身ですが、もしかしてお酒を想像してます?あれは娘が頼んだマンゴーラッシーですよ(^。^)
家族3人でピザ3枚、ミニカレードリアで大満足でした。
ジオラマって面白いですね。ちらっと思ったのですが、八幡平アスピーテラインの途中に旧松尾鉱山跡があるじゃないですか。廃墟になっているところですけど。あそこをジオラマで撮ったらどうなんだろう?ちょっと悪趣味ですかね。でもあんな山の上に当時としては最新設備の整った病院やスチーム暖房完備の住居や映画館、デパートまであったとか・・・。「雲上の楽園」って呼ばれていたそうです。ちょっと想像がつかないですよね。
あそこを通るたびに不気味さより、当時の光景を想像すると感慨深い思いになります。
実は、私のLX5はただ今入院中です(T_T)
別スレを見てシャッター回数やストロボ発光回数がわかる「保守モード」にしたら元に戻らなくなってしまいまして・・・。まだメーカー保障期間内だったので入院させました。もっとも余計な操作をした自分が悪く、保障対象にならないかもしれないのですが・・・。
戻ってきたら紅葉に再チャレンジします。
書込番号:15255396
2点
みなさん、こんにちは。
先日、初めて東京スカイツリーに行ってきました!、 写真をアップしますね。
夕刻から行ったので、夕暮れ時から夜のライトアップまでのスカイツリーです。
テレビで見る度にすごく混雑している印象があったのですが、自分が行った時はそれほどでもありませんでした。
(たまたまかもしれませんが・・・)
10月だったので、入り口にはハロウィンの飾り付けがしてありました。
非常に高い塔なので、東京と言えども、いろんなところから見えるのですが
やはり間近でみるととても迫力ですね。(今回は登りませんでしたが・・・。)
東京ではまだイチョウの街路樹も緑色のままで色付いておらず、紅葉はまだですね。
綺麗な紅葉が見られるのは12月になりそうです。
書込番号:15333182
1点
みなさん、こんばんは。
◇じゃがのすけさん
おっと、東京スカイツリーですね!
東京だったらやはりここは押さえておかないといけないスポットですよね。
ライトアップ以外、建物自体に変化はないので、実は難しい被写体だと思いますよ。
撮影アングルだけでなく、時間による背景の変化で表情を変えて見せてくれたのは、ナイスだと思います(^^)/
広角24mmで余裕ですね。
そして最後の1枚。すべて東京スカイツリーだけでない遊び心のあるショット、これ大事ですね。
紅葉まだですか〜。
これからが楽しみでいいですね!
こちらはもう終盤で、寂しくなりそうです。
書込番号:15344364
1点
みなさんこんばんは(*^_^*)
じゃがのすけさん、リクエストにこたえていただきありがとうございます。
トワイライトからライトアップ、表情が一変して面白いですね。「一粒で二度おいしい」みたいな・・・。東京出張の折にはチャレンジしてみたいです。
やはり東京は紅葉はまだなんですね。盛岡は銀杏並木の黄色の絨毯ももう終わりですね。写真撮りたかったのですが、結構すぐ片づけちゃうんですよね((+_+))
ブラックつぐみんさん、温泉の写真はどちらでしたでしょう?
露天に足湯・・・・わからないです。
今年はタイミングが合わず紅葉の写真はだめでした。土曜日に最後の悪あがきで滝沢総合運動公園に行って撮ってみましたが、落葉してました(T_T)
バラがちょこちょこ咲いていたのは驚きでしたが・・・
せめて本町通りの銀杏並木とか岩大前とか撮っておきたかったです。
では。
書込番号:15363442
1点
みなさん、こんばんは。
キャバ大好きさん
>温泉の写真はどちらでしたでしょう?
あそこは網張温泉です。
何年かぶりにいきました。足湯は以前はなかったので比較的最近かもしれません。
温泉好きなので、大沢温泉や国見温泉の露天風呂を撮ったりもしたことあります。
もちろん、人があまり入っていない時ですけどf^^;
紅葉残念でしたね。
お気持ちよーく分かります。
家の用事とか家族サービスとかでなかなか時間とタイミングが合わないですよね。
撮りたくても撮れないとなるとストレスたまりそうです(〃´o`)=3
来年の楽しみということで・・・・・・・・・・・・・ああああああああ。
>銀杏並木の黄色の絨毯ももう終わりですね。写真撮りたかったのですが、結構すぐ片づけちゃうんですよね((+_+))
そうなんですよ。
先日、目をつけていた大きな銀杏の木のあるお寺に行ったら、早々に片付けていました。・・・・・あああ。
書込番号:15380843
1点
12月に入って、ようやく東京の紅葉が見頃になりました。
昨日、神宮外苑のいちょう並木を撮ってきましたのでアップしますね。
ここは紅葉の名所で、毎年シーズンの土日ともなると大混雑し人が多くて、
写真撮影はとても大変です。
こんな時も一眼レフではなく、サッと撮れるこのLX5は大変重宝です。
みなさんが残念がられていた「いちょう並木の黄色の絨毯」は、
こちらではなかなか片付けないので、ばっちり撮ることが出来ました。(^.^)
○キャバ大好きさん
LX5が無事戻ってこられたようで、良かったです。
自分のLX5もシャッター回数やストロボ発光回数を調べようかと思いましたが、
キャバ大好きさんの報告を聞いて思いとどまりました。
○ブラックつぐみんさん
温泉の写真、とても風情があっていいですね。でも空気は冷たそう。
それから紅葉の写真、色といい構図といいとても素晴しいです。
大変参考になります。
書込番号:15425017
1点
じゃがのすけさん、こんにちは*\(^o^)/*
銀杏並木、イイですね^_−☆ 黄色の絨毯もバッチリです。
こちらはもう冬です。岩手山もすっかり雪化粧です。(写真は今度アップしますね)
シャッター回数やストロボ発光回数がわかるモードへの切替ですが、他の方々は大丈夫みたいですので自分のはたまたまだったとおもいます。多分電源を入れた時に、「撮影モード」ではなく「再生モード」にしていたのがまずかったかもしれません。幸いメーカー保証期間だったこともあり、無償修理でした。
では。
書込番号:15430043
0点
キャバ大好きさん、じゃがのすけさん、
12月ですが例年以上に寒い日々いかがお過ごしでしょうか。
天気予報では寒さもゆるみ始めるようですね。
じゃがのすけさん
いちょう並木いいですね!
都会の人気スポットはどうしても人の多さは避けて通れないですよね。
1、2枚目はできるだけ人と車が写らないように苦慮しているのがうかがえます(^^)。
このいちょうの葉の後片付けが大変だろうなと、いつも思ってます。
起承転結の4部作の写真の構成でパーペキ(カンペキといいますね(笑))だと思います(^^)/
東京の今時期はクリスマスイルミネーションがあちこち華やかでいいですね。
ナイトショットシーズンでもありますね。
こちらは、寂しいもので被写体に困る時期でもあり、うらやましいですぅ。
ピントがあまり合ってない地味なショットですが・・・。
書込番号:15468017
1点
こんにちは。
間が空きましたが、この冬いろんな所でイルミネーションを撮ったのでアップしますね。
1枚目は新橋汐留(東京)で行われたプロジェクションマッピングというショウでのひとコマです。
次の2枚目は軽井沢(長野県)の雪降る公園です。
それから3〜4枚目は西武園遊園地(東京)のイルミネーションです。
この冬はいろんな所でイルミネーションが見れて楽しかったです。
自分のLX5なんですが、遂に故障してしまいました。
後ダイヤルが効かなくて露出補正が出来なくなり、現在修理中です。
いつも愛用いていただけに、手元に無いと寂しいですね。
こんなことならもう一台買っておけば良かった。
○ブラックつぐみんさん
霜の写真、美しい!!
こんな冬の表現方法があるんですね。とても綺麗です。
自分も撮ってみたいです。
書込番号:15784115
1点
ごぶさたしております。
じゃがのすけさん
LX5故障ですか。
私はモードダイヤルずれのメッセージがたまに出るくらいでとりあえずは支障はないです。
今まで3回ほど地面に落としてますが(爆)・・・問題なしです(笑)。
イルミネーションばっちりですね!
まるでおとぎの国ですね・・・同じ日本?(苦笑)。
都会のイベントはこちらとはレベルが違いすぎます!
これは撮ることが楽しくて仕方がないですね。
フォトライフを楽しんでいるようでなによりです(^^)。
キャバ大好きさんは冬ショットしてますかー(^o^)/
私はちょっとさぼりぎみで反省してます。
書込番号:15812043
1点
皆さんこんにちは*\(^o^)/*
ご無沙汰でした。
昨年末から公私ともに忙しく、落ち着いてカメラを手にすることが出来ないでいました。
お二方と違ってカメラのコンディションは絶好調なはずなのですが…使ってないからですけど^_^;
じゃがのすけさん、イルミネーション素晴らしいです。特に西武園の2枚は息をのみます^ ^
ブラックつぐみんさん、寒い寒いと、家に閉じこもってちゃいかんですね(笑)外に出なきゃ^_^
それにしても昨日の暴風雪は酷かった(°_°)
遠野からの仕事帰り、地吹雪で視界ほぼゼロ、久々に身の危険を感じました。
そろそろ暖かくなって欲しいですね。
今回はお見せできる写真がないので、次回にさせて下さい。
では
書込番号:15842031
2点
みなさん、こんにちは。
今年は3月に入っても猛吹雪で大変そうですね。
イルミネーションの写真、見てコメントまで頂きありがとうございます!
私は先週末、修理から戻ってきたばかりのLX5を持って静岡県の伊豆に河津桜を見に行き、
一足早く春を楽しんできました。
河津桜は早咲きの桜でピンク色が濃く、今年は寒かったせいで、これでも開花が例年より10日位遅いそうです。
今回は運良くほぼ満開の状態で見事でした。
桜の木の下には菜の花も咲いていて、実際に見た印象では「河津桜(ピンク色)と菜の花(黄色)と青空のコントラスト」がとても綺麗だったのですが、
いざ写真にするとこれがなかなか表現できません、残念。(>_<)
それと人気スポットだけにやはり大混雑していて、ゆっくり写真撮るのも難しいですね。
河津桜が咲くとあと一ヶ月もすると東京でも桜が咲き始めるので、もう少しで春ですね。
同時に花粉症の季節でもあるので、こちらは辛いですが・・・。
参考までにLX5の修理代(有償)は\8,400で期間は2週間ほどかかりました。今はカメラ、バッチリですよ。
書込番号:15849102
1点
◇じゃがのすけさん
もう桜満開ですか!
今年の北国は寒さが厳しい年だったので、桜はいつのことになるやら・・・。
春を感じさせる写真をひと足早く拝見できて感激です(^^)。
菜の花と桜。この組み合わせは悲願ですぅ。
こちらでは同じ場所で同じタイミングはなかなかないです。
写りもスッキリ、シッカリでバッチリですね!!
4枚構成もよく考えられてますよね。
じゃがのすけさんはけっこう写真を撮られていて在庫も多く眠っているような気がしますが・・・。
◇キャバ大好きさん
桜といえば、石割桜が咲くとキャバ大好きさんがこのスレを立ち上げて1年になりますね!
なかなか1年も続くスレもないのでは?
感謝してますよー(^^)/。
似たようなショットばかりですいません。
未だに冬モードのままです(爆)。
書込番号:15864814
1点
みなさんこんばんは(*^_^*)
じゃがのすけさん、今の時期に桜が撮れるんですね^o^
こちらもやっと春の足音が聞こえてきた感じです。
春気分を味わうことができて感謝です。
ブラックつぐみんさん、見事なつららですね(*^◯^*)
冬には冬の「絵」があるんだな〜って、再認識させていただきました^_^
相変わらず写真が撮れません。実は恥ずかしながら、五十肩に苦しめられております。
カメラを構えることもままなりません。まさかこんなに苦しいものとは思いませんでした。
というわけで、暫くは皆さんの作品でイメージトレーニングさせていただきますo(^_-)O
またいろいろと見せてくださいね。よろしくお願いしますm(._.)m
書込番号:15888083
1点
みなさん、こんにちは。
○ブラックつぐみんさん
つららの写真、貴重な光景ですね!
太いのは滝の一部のようにも見えるし、
天井からいっぱい下がっているのは、ちょっと恐い感じもします。
どこかの洞窟でしょうか?
○キャバ大好きさん
私もこのスレ、とても感謝してます。(^_^)
写真をここで見てもらえるので、撮っていて張り合いがあります。
それから今年の石割桜も是非見てみたいです。
それまで、どうぞお大事に。
この冬の"在庫"写真です。(^_^;)
東京・丸の内近辺でのスナップです。
書込番号:15895976
1点
◇キャバ大好きさん
五十肩はそんなに辛い症状とは知りませんでした!
考えただけでも日常生活もかなり苦労されているのかと。
桜シーズンまで一ヶ月半くらい?
あ、プレッシャーではありませんよ_・)チラ 。
・・・安静が第一かと。
>冬には冬の「絵」があるんだな〜って、再認識させていただきました^_^
冬って他の季節とは撮るイメージが違いますよね。
個人差ではありますが、自分の場合は風景を撮っているとその傾向が出ますね。
今回のアップはその傾向ショットで。
◇じゃがのすけさん
>どこかの洞窟でしょうか?
水が流れ落ちるちょっとした崖の引っ込んでいるところです。
その水が凍ると滝のようになります。
テントをいくつか張れるくらいのスペースでしょうか。
>この冬の"在庫"写真です。
個人的にはLX5の高感度性能がもう少し上がればと思ってますが、
東京の街のスナップ、夜もいけますね(^^)/
今のCMOSだったらもっと楽なんでしょうね。
せっかく撮ったショットですので、どんどんアップしてもいいと思います(^^)。
ただ、LX5は全製品を選択しないと表示されなくなったので寂しいですが・・・。
書込番号:15898672
1点
○ブラックつぐみんさん
ぅわ〜っ、すごいな〜!。美し〜い、ほれぼれする写真ですね!!
特に4枚目、白鳥の写真は圧巻です。それと逆光の写真も見事です!
このカメラ、ブラックつぐみんさんのような上手な人が使うと、
本当に素晴しい絵が出てきますね〜。
一眼レフの写真でもこんなに素晴しい写真には、なかなかお目にかかれません。
自分もいつかはこんな写真が撮りたいです。
プリントアウトして額に入れて飾っておこうっと。(^^)
「冬は白と青」→そうそう、そういうイメージですよね。でも実際にはそれがなかなかそれが難しいんですよね。
「つらら」の詳しい説明ありがとうございます。写真からは崖とは思いませんでした。
それからLX5の高感度性能、自分ももう少し上がればと思いますが
今のCCDの色鮮やかさとトレードオフになるんだったら、このままでもいいと思っています。
なかなか万能とはいかないですよね。
>LX5は全製品を選択しないと表示されなくなったので寂しいですが・・・。
まったくその通り、LX5でこんな素晴しい写真が撮れるのをみんなに知ってもらいたいですね。
この写真の次ではちょっと気が引けるのですが、冬の写真をアップします。(^_^;)
軽井沢の冬景色です。
書込番号:15921748
1点
みなさん、こんにちは。
まだ3月ですが、東京ではもう桜が満開になりました!
例年は4月の初め頃に咲いていたので、今年は2週間くらい早いですね。
先週末に東京の桜の名所2箇所で写真を撮ってきましたのでアップします。
ソメイヨシノは先日の河津桜に比べると色が淡く、白っぽく写ってしまうので、
写真的には難しい被写体ですね。
なんとか淡いピンク色になるように工夫してみました。
桜が一斉に咲くとあちこちがピンク色に染まり、東京には思いのほか多くの桜の木が
あることに気が付きます。
それから、例によって東京では人気スポットはやはり大混雑で撮影はなかなか大変です。
書込番号:15943045
1点
じゃがのすけさん
褒めていただいて恐縮ですm(_ _)m・・・が、褒めすぎです!
次からアップしにくくなりますけどぉ・・・あ、今回から(爆!)(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
そして今時期桜もまだ先なのでネタもなく・・・
こちらではやっと福寿草が咲き始めました(^^)/。
軽井沢といい、東京の桜風景といい、いい写真撮りますねー(^^)。
軽井沢の冬景色の1枚目、
以前にアップされた美瑛の雨の風景を思い出します。個人的に好みです。
霧に包まれた風景を自分も撮ってみたいですね。羨ましいぃー!!
そして東京の桜のショットはまるで桜のじゅうたんみたいです。
特に目黒川沿い(2)は桜の雲の上のような感覚ですよ!
いつもながら構図をよく考えて撮ってますよね。参考になります。
たしかに桜の色を表現するのははむずかしいかもしれませんね。
淡い色合いにするか、くっきり感を出すか、景色に合った好みになりそうです。
東京は桜の見所がたくさんあるんですね。
>例によって東京では人気スポットはやはり大混雑で撮影はなかなか大変です。
人が多すぎて撮影自体が難しい中でのショット、お疲れさまです。
LX5では難しいかもしれませんが、デジイチであれば人も含めた花見の風景も絵になりますね。
今年はどこに行くかそろそろ考えないと・・・。
キャバ大好きさんは五十肩の回復間に合いそうですかね。
書込番号:15948728
1点
みなさん、こんにちは*\(^o^)/*
五十肩男です。(笑)
みなさまのお写真をヨダレを垂らしながら観てます。
おかげさまで、腕が上がるようになって来ました。今週末にはカメラを持って出かけようと思います。
石割桜には間に合いそうです。
リハビリ頑張らなければV(^_^)V
では
書込番号:15949251
2点
東京の桜はそろそろ終わりのようですね。
今年はいつになく見頃が長く続いたようで、いい桜の季節だったんでしょうね。
こちらも見頃が続けばいいのですが・・・。
キャバ大好きさん
>おかげさまで、腕が上がるようになって来ました。
五十肩の腕とカメラの腕をかけるとはうまい!
座布団一枚!!
こちらはまだ小さい春が顔を出し始めたばかりです。
書込番号:15975175
1点
みなさん、こんばんはV(^_^)V
ブラックつぐみんさん、腕は上がるようになったけど写真の腕は……です。
じゃがのすけさんとブラックつぐみんさんの写真、いや作品を見返していました。
同じカメラを使っていてなんでこんなにちがうんだろう?って思う事しきりです。
ずいぶん春めいてきた今日この頃、お二方のおかげで意欲をかきたてられております。
何とか時間を見つけて写真撮りますよ(^_−)−☆
書込番号:15982051
1点
みなさん、こんにちは。
○ブラックつぐみんさん
一枚目は「ふきのとう」ですよね。それから福寿草の写真もそうですが、こちらではなかなか見ることが出来ないので、
貴重な写真をありがとうございます。
背景のボケもきれいで、主体が引き立ちますね。
今はもう東京の桜は散ってしまいましたが、今年は満開になってから寒い日が続いたため、長いこと楽しめました。
○キャバ大好きさん
腕が上がるようになって良かったです。写真の腕もですよね(^^)
春になってきましたので、またキャバ大好きさんの写真も見たいです。
いつも食べ物の写真が美味しそうなので、それも楽しみです。
今回はPHOTO SHOPで色だけセピア調にしてみました。
撮影場所は・・・、皆さんご存知の超有名な場所です。先日、各私鉄が乗り入れて、とても便利になりました。
書込番号:15989143
1点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「パナソニック > LUMIX DMC-LX5」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 11 | 2023/02/28 20:28:45 | |
| 2 | 2019/01/31 15:27:52 | |
| 23 | 2023/01/11 21:40:17 | |
| 4 | 2015/11/15 19:06:06 | |
| 2 | 2015/11/08 12:41:19 | |
| 3 | 2015/07/30 14:58:29 | |
| 4 | 2015/04/19 10:35:09 | |
| 12 | 2015/02/21 16:56:58 | |
| 4 | 2015/01/16 18:53:58 | |
| 6 | 2014/12/08 16:43:44 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】PC
-
【おすすめリスト】ZEN5
-
【おすすめリスト】【2026最新】思い出を残す!おすすめDVD作成ソフト
-
【欲しいものリスト】予算40万新規PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(カメラ)
デジタルカメラ
(最近3年以内の発売・登録)