このページのスレッド一覧(全801スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 154 | 38 | 2011年6月2日 18:32 | |
| 583 | 73 | 2011年6月1日 11:13 | |
| 113 | 22 | 2011年5月29日 17:33 | |
| 9 | 10 | 2011年5月29日 14:38 | |
| 71 | 14 | 2011年5月29日 13:42 | |
| 15 | 8 | 2011年5月29日 11:49 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
現在父から譲ってもらったist DL2を使用して1年位です。
レンズを変えても自分が思ったような写真が撮れないので、今のカメラじゃ限界かなぁ…と思い、ボディの購入を考えてます。
思ったような写真が撮れないのは、ボディのせいではなく自分の腕のせいかもしれません。
かと言ってあんまりハイスペックなボディじゃ使いこなす自信もありませんし、自分にはもったいない気もします。
思ったような写真が撮れないとは、
・ちょっと暗い木陰じゃ暗くて撮れない
・もっとフワッとさせたいのにできない
・露出補正するとすぐシャッター速度が落ちて手ブレしてしまう
など、上手く言えませんが、雰囲気のある写真が撮りたいのですが、コンデジで撮ったような写真になるのです…
明るいレンズ(FA50 F1.4)を購入したのですが、多少改善できた感じでまだ納得できる写真が撮れません。
ボディのせいなのか、レンズのせいなのか、自分の技術のなさなのかもわかりません。
技量のなさのせいだ、今のカメラでも充分撮れる!と思われる方、
カメラの事そんなわかってないだろうから、◯◯くらいのスペックのボディで充分、と思われる方、
ボディ変えるだけで全然違うよ!◯◯がオススメだよ!と思われる方、
色々な意見を聞かせて下さい。
よろしくお願いします。
ちなみに撮るのは雑貨や花、風景で、これからは人物撮影にチャレンジしたいと思ってます。
1点
ボディを変えれば、「イキナリ」イイモノが撮れるかと云えば、それは誤りでしょうがネ、しかし、新型の性能にある意味頼りつつ、ウデを磨いた方が上達は早いかもでしょうなぁ…。
お勧めは、K-5と明るい単焦点をお持ちならあとは利便性の高いズームのDA18-135F3.5-5.6DCに、AF360FGZストロボを購入でイイと思いますなぁ。
あとは、思考錯誤の中で自分撮りたいモノを探して下さい。
この内容の装備なら、当分は(笑)レンズ等の買い替え、買い増しは要らないでしょうなぁ。
書込番号:13076937
10点
>ボディのせいなのか、レンズのせいなのか、自分の技術のなさなのかもわかりません。
カメラが変わっても撮影できる写真はたいして変わらないですよ
撮りたい写真ですが、完全に撮影者の技量によるものだと思います
とりあえず失敗を繰り返して上手くなってください
>・ちょっと暗い木陰じゃ暗くて撮れない
感度を上げて絞り過ぎない様にしましょう、また暗いのならば露出補正して丁度よい明るさにしましょう
>・もっとフワッとさせたいのにできない
絞りをできるだけ絞らない様にしましょう、やや明るめに撮影しましょう、直射光で撮影しない様にしましょう
>・露出補正するとすぐシャッター速度が落ちて手ブレしてしまう
三脚を使用するか荒れないレベルで感度を上げましょう
書込番号:13076991
6点
>カメラかレンズか腕かわからない
参考になるようなお写真があればUPしていただけますか?
餃子定食さんが書いておられることだろうと思いますが、より具体的にアドバイスが貰えると思いますよ(*^o^*)
ボディを買い換える場合、初心者だからとかいう区切りは必要ないと思っています。
ご予算、持った感じ、体力的なこと、使うシーンなどが合うなら、慣れさえすれば中級機以上の方が使いやすくなりますので(*^o^*)
書込番号:13077043
6点
カメラが古くて撮れない写真なんてまず無いですな。
むかしのカメラマンの写真が今より劣ってることがないように。
ist DL2で一年間試行錯誤してからk−5に変えてみる。
きっとステキな写真がたくさん撮れる腕前になってるでしょうなあ。
あ、レンズは良いの使ったほうがいいと思います。
書込番号:13077133
6点
雰囲気のある写真って難しいですよね〜
私自信も色々思考錯誤してますが…
ただカメラを変えたからって突然雰囲気のある写真が撮れるかといえば、
なかなか難しいところだと思います!
そこでちょっと私はみなさんと違ったコメントをしてみる。
それはいつもと違うことに挑戦してみる!ってことです。
カメラの設定でもハイキー・ローキー・ホワイトバランスの過激な変更から、
カメラをワザと動かしてブレ写真で楽しんでみたりとか…、
超ローアングルや超ハイアングル、最終的にはノーファインダー(笑)
ソフトフィルター、クロスフィルター、PLフィルターを使うことや
ソフトフィルター&クロスフィルター2枚重ねで少女マンガ調に撮るとか、
モノクロにしてISO感度MAXで劇画調に撮るとか…。
まぁバカみたいなことやったりしますが、
たまに面白い写真が撮れたりして!
以上変なアドバイスでした(笑)
書込番号:13077151
4点
こんばんわ りいかさん
楽しんで撮るのが一番ですが、思ったような写真を撮るのは難しいですねー。
メーカーをペンタにするのならK-5をお勧めします。
少し費用を抑えるならK-rですね。
>ちょっと暗い木陰じゃ暗くて撮れない
最新機種ではかなり改善されていますよ。K200Dではピントが合わなかったところが
割と合うようになりました。
もっと暗い所はAF-Sにして補助光で撮れますよ。
>もっとフワッとさせたいのにできない
レンズと露出ですかねー、具体的にどのような被写体なのか解りませんが
明るいレンズで周囲をぼかして、被写体に光を当てて撮る。
マクロレンズで被写体に光を当てて撮る。(クローズアップフィルターなんかも有り)
ソフトフィルターをかける(カメラ内にて可)、もしくはスポットフィルターで周囲をぼやかす?
なんていうのが頭に浮かびましたが、考えておられるのと異なっているかと思います。
>露出補正するとすぐシャッター速度が落ちて手ブレしてしまう
高感度に強い最新機種で対応してしまいましょう。
私はK-5を使用していますが、反応が早くテンポ良く撮れるのでお勧めですね。
だいぶ安くなったと思います。高機能なのは今時のデジタル製品ということで
置いておいて、AF微調整があるのでK-5、昔のレンズだと少し不安があるので
K-5DA18-135キットあたりで背中を押しておきます。どーん(^^)V
書込番号:13077165
5点
りいかさんこんばんは
なんて言うか、どうにか良い写真撮りたい感みたいのが伝わります^^
k10・K5しか使ったことないのであまりアドバイスができませんが、K5なら高感度性能と手ブレ補正が力強くサポートしてくれるのは確かです。
ただ、もう少し色々試してからで全然遅くないとも思います。
書込番号:13077202
2点
りいかさん
皆様へ
早速のアドバイスありがとうございます。
説明不足のようでしたので、取り急ぎ補足をさせて頂きます。皆様へのお礼は後日致します。
限界を感じた場面は
木陰の滝や池の撮影。
ISO感度を最高(3200)、シャッタースピード二桁にしても露出補正が-3のままでした… ボディを変えてもこの状況は変わらないですか? 他に撮れるような技はありますか?
明るい場所や天気のいい日には、割と納得いくものが撮れたりしますが、少し暗かったりするとすぐダメだなぁ…と思う出来になります。
皆様からの意見を読んで再思考しましたが、恐らく私は暗い時にいい写真が撮れないのが不満なのだと気付きました。
ちなみに普段はマニュアルで撮ってますが、ピントはオートにしています。
書込番号:13077239
2点
>ISO感度を最高(3200)、シャッタースピード二桁にしても露出補正が-3のままでした… ボディを変えてもこの状況は変わらないですか? 他に撮れるような技はありますか?
もしかしてオートでマイナス補正のまま撮影されたのではないですか
いったい絞りはどの位だったのでしょうか、あまりにも考えられない露出なもので・・・・・
画像をアップしてくれると分かり易いのですが・・・・・・
場合によるとカメラが故障しているのかもしれませんよ
ちなみに添付の写真は雨が降っていてかなり暗い状態で撮影したものです、データを見ればわかると思いますが決してiso3200まで感度を上げてませんしシャッター速度もそれなりの数値です
書込番号:13077315
0点
こんばんは!
なかなか奥深いテーマかも知れませんね。
おそれながら、かつ老婆心ながら、思うことを。
印象として、カメラ雑誌的ノウハウに囚われてませんかあ?
せっかくなのでマニュアル露出、極めてみませんか。いまのカメラは暗いものも均一に明るく写すのが基本のようですが、暗いものを暗く写す。これ大事だと思います。それもMFでスローなショットでですね。初代istDから充分にできると思います。K5でないと、という課題でなさそうです。
三脚&リモートレリーズオススメです。
書込番号:13077338
2点
こんにちは。
まず、暗いところについては、K-5にすれば劇的に改善されます。
ですが、その前に、
まずは ”マニュアル(=Mモードですよね?)” での撮影ではなくて、
Pモードでしばらく撮ってみませんか?
DLはプログラムシフト使えなかったでしたっけ?
もしそうだったら、せいぜいAvモードくらいが良いと思います。
それも、絞り開放(一番小さい数字)から明るくてもせいぜいF11以下で使うことです。
場合によってはシーンモードもよいかも知れません。
自分もそうでしたが、慣れないうちは下手に設定をいじるよりは
自動モードの方がうまく撮れたりするものです。
そこから少しずついじっていってはいかがでしょうか?
もし勘違いでしたらごめんなさい。
書込番号:13077363
1点
りいかさん
素晴らしいです。
やる気まんまんですね。
その気持ちがあればk-5購入されても
全然もったいなくないですよ。
写真はレンズの画角と絞り、シャッター速度が同じなら
機材を変更しても同じ様な写真になります。
なのでみなさんおっしゃるようにボディを変えても
劇的な変化は望めません。
ただk-5は高感度に強いため、感度を上げて
シャッター速度が遅くなるのを防ぐ事ができます。
そこら辺が一番の違いになるかと思います。
・ちょっと暗い木陰は
それでも室内よりは明るいはずなので
そこで撮れないというのは何が原因で撮れないのか文面からはわかりません
・ふわっとさせるには
レンズは 1.明るいレンズ(りいかさんのFA501.4が該当)
2.望遠レンズ
3.マクロレンズ(近づくからボケるのですが)
辺りを使えばボケやすいです。
その他は 1.絞りを開く(F値が小さくなるようにする)
(フレーミング後はボケ具合、ピントの合っている範囲のの調整は絞りの値で行います)
2.被写体に近づく
3.被写体と背景の距離を離す
ボディを買い換えてこのカメラとレンズで綺麗な写真が撮れないわけがない状態にもっていって
後は自分のせい というふうにするのはいいと思います。
僕も写真を始めた頃そうしました。
後、りいかさんの撮られる被写体からすると、DA35mm、タムロン90mm、DFA100mmのマクロと
三脚があるといいかもしれません。
思い通りの写真が撮れるよう楽しみながら頑張ってくださいね♪
k-rですが写真貼っておきます。
書込番号:13077401
8点
スレ主さんへ
皆さんの温かいアドバイスのとおりだと私も思います。
K5はいいですよ。特に高感度で被写体ブレを減らせます。
私も今歪みが少ない広角レンズを思案中です。
お互い財布が軽くなりそうですね。
書込番号:13077637
2点
誠に失礼ながら・・・
これまでの、話の流れを見て・・・
私も、カメラを変えても何も変わらないと思いますね^_^;
撮影テクニックの見直し・・・
撮影方法や、写真に対する考え方を変える必要があると思います。
◎光が豊富な場所では、短時間(速いシャッタースピード)で撮影出来る。
◎光が少なければ、写真が写るのに時間が掛かる(シャッタースピードが遅くなる)。
カメラと言う道具は、この法則に逆らう事が出来ません。
古今東西、万国共通・・・フィルムでもデジタルでも・・・コンデジでも、一眼でも、携帯写メでも、写ルンです♪でも・・・この原理原則に変わりが有りません。
ISO感度でドーピングするのにも限度が有りますし・・・風景や物撮りなどの「静止物」を撮影するのに、ISO感度&手持ちで安直に撮影しておいて「イマイチ」なのは「当たり前」だと思います。
木陰、森林の中の滝や川の流れ、湖面の静寂・・・等を写すなら・・・三脚&レリーズが必須です。
絞りを深く絞りますので・・・トーぜんスローシャッターを多用しますから。。。
手振れ補正でしのげるシャッタースピードであれば、手持ちで撮影も可能ですけど・・・
1/15秒以下のシャッタースピードになる事が多いので、基本は「三脚」です。
三脚が使えない場所なら・・・撮影を諦めるのも「上級テクニック」です♪
露出補正をすると、シャタースピードが稼げない場合も同様です。
※被写体によっては、アンダーに撮影して、現像時に補正する「現像テクニック」が有効な場合もあります♪
ISO感度は、使いどころを間違うと、写真を台無しにしてしまう場合もあります。
無論、報道写真や記念撮影等・・・「画質」よりも「記録」が優先される場合はISO感度を積極的に使用するべきでありますが。。。
インドアスポーツ、夜祭り等・・・人間とその「動き」が主役の場合はISO感度が活躍すると思います♪
この様な撮影シーンが主体なら・・・ISO高感度性能に優れたK-5にすると別天地かもしれませんね♪
◎ボケは、いつでもどこでも、どんな時でも、思った様にボカせるわけではありません。
ボケは、レンズや設定でボケるモノではなく、カメラマンの「演出」による物です。
ボカす背景の模様や、光線の具合を読むと言ったところまで気を使えればサイコーですが。。。
最低でも、以下の撮影条件を整えなければ、どんなカメラやレンズを使おうとフワッとしたボケは生まれません。
1)被写体に思い切って寄る(以下2つの方法を選択)。
※被写体に自ら近づく
※望遠レンズで被写体を引き寄せる
2)ボカす背景を遠く離す。
この1)2)の撮影条件を整えた上で・・・
1)絞りを開ける・・・
2)ボケ味が良いと言われる、通称「明るいレンズ」を使用する。
この様な、カメラマンの「演出」が不可欠です。。。
カメラやレンズを変えれば良いってわけでは無いです^_^;。。。
ご参考まで
書込番号:13077726
11点
連投スイマセンm(__)m
「初心者にはもったいない?」
この質問に答えてませんでした^_^;。。。
私は、初心者だから、安い入門機や中古買って「お勉強」と言う考え方には反対です。
その機材を購入する「財力」があって・・・
カメラや写真に対して「情熱」を持って取り組めるなら・・・
最初から最高の機材を買ってお勉強した方が良いと思ってます♪
お金の話をするとイヤラシイのですが・・・
私は、純粋に「予算」の問題だけだと思います^_^;。。。
初心者か?ベテランか??・・・は、関係ないと思いますよ♪
書込番号:13077745
5点
私はイストDSー2です
レンズはプラナー50ミリF1。4ですしたがってAVで撮影しています
補正値はその都度ヒストグラフを見て補正しています
明るくとれていますよ
多分設定がおかしいのでしょう頑張ってください
書込番号:13077858
6点
こんにちは。私自身も大した腕前は持ってないので、あまり偉そうなことは言えませんが・・・
>思ったような写真が撮れないのは、ボディのせいではなく自分の腕のせいかもしれません。
こう仰られているうちは、まだボディの買い替えはしないほうが良いのでは?と思います。
なぜ今のカメラで上手く撮れないのか。それが理解できる程度までカメラの知識を得て、そして「今のカメラではこの機能が足りないから買い換える」という明確な理由がないと、買い換えても大した変化はないんじゃないかと。
逆に言えば、今のカメラのままでももっと上手くできるはずだと、私は思います。
私もまだまだ勉強中です。
お互い、頑張っていきましょう。
書込番号:13077953
7点
カメラが変わっても写真はあまり変わらない気もしますが、
K-5に変えてカメラのせいに出来ないようにするのも悪くないかも?
書込番号:13078119
4点
露出の話してるのにスレ主さんから絞りの話が一切出てきてない事から、単に絞りすぎなのでは?と思いました。
既に同じ意見が出てますが、カメラ買うなら何故必要なのか解ってからの方が良いと思います。
書込番号:13078211
3点
いろんな意見があって当然なのですが、、、
りいかさんがK-5を購入したいのであれば、それでいいんじゃないですかね?
お話を伺う限り、*istDL2が限界だとは思いませんし、
技術(というか設定)的に改善すべき余地は大きいと思いますが、
それとこれとは別問題なんじゃないかと。
#4001さんの2つ目の意見[13077745]に私はほぼ賛成で、
新しい機材を買おうという気持ちとお金があるかないかであって、
そこに技術って関係ないような、、、
技術と知識で使うカメラを選ぶなら、私なんて*istDですらオーバースペックですよ、、、
自分好みの写真を撮りたいって思った時にお勉強と練習は必須で、
じゃぁ、それをどのカメラでやるの?ってなったら、
「自分が使いたい・使いやすいカメラ」がベストアンサーな気がします。
これは本題から外れますが、
*istDL2での設定で機材をK-5に変えて撮った場合、画は変わります。
例えばりいかさんがおっしゃっているISO3200での写真、
*istDL2とK-5じゃノイズが全然違うでしょうから。
そういう意味で、私はK-5なりK-rなりの方が使いやすいと思うのです。
書込番号:13078320
3点
再びこんにちは(*^_^*)
#4001さんのアドバイスやご意見に賛成です(*^_^*)
先に書いたように、初心者さんでもk-5がもったいないとは思いません。
初心者が撮れないシーンが上級者なら撮れるかといえば、
そうでない場合もありますし。
UPしたのは、雨の降る朝(影もできないくらい)の中、
岩を舐める滝の流れを止めたいと思ってISO6400で撮影したものです。
クロスプロセスという撮影方法(k-5についています)で撮ったので
色味も普通と違いますし、ざらつきが通常の6400の感度以上に出ていますが、
参考までにご覧になってください。
こういうのは人為的に光を与えるとか、後から増感処理でもしない限り、
今お持ちのカメラでは撮れないと思います。
>暗いところで思ったように滝が撮れない
滝の流れを絹糸のようにしたくないということでしょうか?
二桁のシャッタースピードは1/10か1/80かわかりませんが、
通常の滝を流すにはちょっと早い場合もあるかな? と思ったので・・・
>マニュアルで撮っています
露出補正は効きませんので、表示されているのは「適正露出」との差になります。
この適正露出はカメラの考えているものですので、
スレ主さんが、たとえ−3でも「この暗さでいい」と思われたら、それが撮影者の適正露出です。
今回は「暗い」と思われているので、
光を与えてやることを除くと、
ISOを上げる、シャッタースピードを長くする(もうされていますよね^^)
絞りを開く のいずれかをすることになります。
・・・と、考えると、絞りすぎなのかな・・・? と想像するのですが・・・。
>露出補正するとすぐシャッター速度が落ちて手ブレしてしまう
前述したように、マニュアルだと露出補正は効きませんので
この場合はPか絞り優先で撮っておられると思いますが、
たとえば絞り優先の場合露出補正をすると、ISOをそれに見合うよう変えでもしない限り
変えることができるのはシャッタースピードだけですから、
プラス補正にするとシャッタスピードが落ちるのは普通です。
それが手ぶれ被写体ぶれに繋がるようでしたら、三脚の使用や感度を上げることになります。
感度を上げることによって起こるノイズ、
そもそも*istDL2にはK-x、K-r、k-5ほどの高感度域がないことを考えたら、
使うシーンがあるなら買い替えることを考えないといけないかもしれませんね^^
書込番号:13078475
![]()
5点
とりあえず、りいかさんの実際に撮った写真をアップしてもっとどうしたいとか、
どうすればいいのか質問すれば、的確なアドバイスが得られるんではないですか?
カメラを変えれば撮影は楽になるでしょうけど、思い通りの写真がとれるとは限りませんよ。
写真家の田中希美男さんが言うには、
「カメラを買い換えても自分も写真も変わらないぞ。レンズを変えれば自分も写真も変わるかも」
だそうです。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/
書込番号:13078630
2点
皆様アドバイスありがとうございます!! お返事がすぐにできなくてごめんなさい。
やはり私の説明不足があって、皆様同じような疑問をお持ちのようですね。重ねて申し訳ないです。
私の撮影仕方ですが、設定はMでピントはAFです。
まずISO感度を設定し、(徐々に上げていきましたが写らないので最終的に3200(最高)まで上げました。絞りを5.6にし、(そんなに絞ってはないと思うのですが、絞りすぎですか?)あとはシャッタースピードを遅くして露出補正を調整します。通常ならスピードを落とすと自動的に補正が+の方になるのですが、暗い所ではシャッタースピードを40に落としてもー3のまま動かないこともよくあります。
皆さまのおっしゃってる露出補正がオートなのでは?という意味はシャッタースピードで露出補正をすることなのでしょうか?
以前までAVで撮っていたのですが、カメラ教室でMでシャッタースピードを基準にする撮り方を習ったので最近変えました。
カーテンを閉め切った部屋で実験したのですが、AVで露出補正を上げようとしても、シャッター速度が最も遅くなると(4です)+2で止まってしまいました。そのまま撮影しようとしてもピントも合わずシャッターもおりてくれませんでした。
森の中の滝を撮った時も同じようなことが起きました。
シャッター速度を遅くしても露出補正は+にいかず、ピントも合わない・撮れない状態です。
強引にAFをMFにして撮っても真っ暗にしか写らなかったです。
このように少し暗めの所でもキレイな写真が撮りたいと思い明るいレンズ(FA50 F1.4)を買いました。
しかしist-DL2ではレンズにSMCがついていてもその恩恵に預かれないことがわかり、それもボディを買い替えようと思った原因のひとつです。加えてist-DL2には手ブレ補正機能が弱い(無い?)らしく、ズームレンズを使う際などほとんどブレてしまいます。(明るい場所でも)
三脚を使った方がいいというご意見が多いですが、今のところ「お散歩カメラ」のように気軽に撮ることが多いので、あまり考えておりません。基本的に明るい場所での撮影が多いです。
ボディを変えても所詮三脚を使わなければ状況は改善されないよ・・・というのであればボディの買い替えよりも三脚の買い足しを考えようと思います。 ボディやレンズを変えることである程度改善の余地があるならそちらを優先したいと思ってます。
書込番号:13078669
0点
追記です。
写真のアップですが、ダメだ!と思った写真はすぐに消去してしまうので、無いんです。ごめんなさい。
具体的に言うと、フォトグラファーの桐島ナオさんのような写真が好きです。画像は勝手にリンクさせるのはいけないと思うのでお名前だけ出させて頂きました。
書込番号:13078688
0点
見当違いのこと言ってたらごめんなさい。
ようやく見えてきた気がしました。
で、K20Dで実験。
・レンズはFA50/F1.4
・Mモード
・ISO感度3200
・絞りを5.6
・シャッタースピードを40
この設定で露出が-3から動かないという環境を作って撮影してみました。
思いのほか暗いですよ、、、【結果@】
ちょっと大げさかもしれませんが、りいかさんの失敗写真もこんな感じでしょうか?
次に適正露出になるようにシャッタースピードだけを調整。
・シャッタースピード1/8秒【結果A】
さらにISO感度を200に。
・シャッタースピード2秒【結果B】
至極簡単な結論を言いますと、この暗さでは手持ちじゃ無理です。
高感度に強いK-5やK-rでISO感度6400まであげても、
絞りを1.4に開けても、まだキツイですよね。
手振れ補正でどうこうできる明るさ(暗さ)じゃないんじゃないかと思うのですが。
未熟な技術かつ稚拙な知識による実験並びに発言、
りいかさんおよび先輩諸氏の方々、お許しください。
書込番号:13078873
6点
あ、
ISO6400で絞り1.4ならシャッタースピードは1/64秒
ISO6400で絞り2.0ならシャッタースピードは1/32秒
手振れ補正SRって2段分くらいの補正でしたっけ?
これなら焦点距離50mmのレンズでもなんとかなりますね。
それが理想の画かどうかは別にして、、、
たびたび失礼しましたm(_ _)m
書込番号:13078920
0点
かいざいくさん
そうなんです!まさに@状態です。
現場はもっと暗くて、写真ももーっと暗く車の輪郭がわかるかわからないか程度の感じでした。
暗い所ってボディを変えても限界があるんですね…
かいざいくさんの写真の方がキレイに写っているのはボディのスペックが私のよりいいからですか?三脚を使用されてるからですか?やはり、技量の問題でしょうか?
書込番号:13078993
0点
たぶん、知識はともかく、技量はりいかさんの方が上ですよ(汗
以下、長文失礼します。
@より暗いとなると、相当な暗所と思われます。
ISO感度を上げれば画質は悪くなる(ノイズが多くなる)ことはご存知ですよね?
ですから基本的にはISO感度を下げて撮影します。
けどなんで上げるかっていえば、シャッター速度を上げるためです。
シャッター速度が1/焦点距離(50mmのレンズなら1/50)秒より遅くなると、
手振れの危険性が大きくなるため、
ISO感度を上げることで、シャッター速度を早くするわけです。
けど、ただ早くすればいいわけじゃなくて、
被写体とその場の環境で適正な露出になるシャッター速度があるわけですが、
@の写真の場合、1/40秒でもまだ早いんで暗く写ってしまうんです。
今回実験した程度の暗さでは、ISO感度3200の場合、シャッター速度1/8秒が適正みたいです。
それがAですが、K20Dも高感度耐性がよくない機種なんで、やっぱりノイズが出ますよね。
なんでBではISO感度を下げ、それに合わせてシャッター速度も遅くして撮影したわけです。
AでもBでも、当然手振れしてしまいます。
2秒なんて、息止めても私には無理ですw
今回はあらかじめカメラを床に置き、リモコンでシャッターをきってます。
本来はここで三脚の出番です。
しっかりした三脚なら、シャッター速度がどうあれ、ブレる心配はありませんから。
三脚のメリットは、暗い場所でも、または望遠レンズでも、
低感度感度かつ適切なシャッター速度でブレずに写真が撮れることです。
持ち歩くのは大変ですが、暗いところでの撮影になるのが分かっているときは
持って行った方がいいと思いますよ。
私は常に車に積んでます。ただし安物なんで、手持ちよりはマシ程度ですが。
長々と書きましたが、私なりの結論。
三脚を使えば*istDL2でもまだ頑張れるんじゃないのかな〜と思います。
もちろん先に書いたように、お金と気持ちがあるのであれば、
現行機種を使われることをおススメしますが。
ただ今回の場合、現行機種でも結構厳しい条件ですけどね。
書込番号:13079084
![]()
5点
はい・・・もう一度私のレス[13077726]を読み直してほしいと思います^_^;
どんなに高性能なカメラであっても
◎光が豊富な場所では、短時間(速いシャッタースピード)で撮影出来る。
◎光が少なければ、写真が写るのに時間が掛かる(シャッタースピードが遅くなる)。
基本的に、この「法則」に逆らえません。
この法則を受け入れない限り、進歩が無いと思います。
「明るいレンズ」も「ISO感度でドーピング」も・・・限度が有ります♪
かいざくさんの例がビンゴ!なら・・・
三脚やストロボを使って撮影するテクニックを覚えない限り解決しません。
三脚が嫌いであるなら・・・カメラを何かに固定し、動かさない工夫をすると言う事です。
「三脚を使え」と言うのは、「カメラを固定して動かすな!」と言う意味です。
モチロン、指でシャッターボタンを押すのも言語道断です(笑
ケーブルレリーズか、リモコンを使う必要が有ります。
撮影方法や、写真に対する「考え方」を変えた方が良いと思います♪
書込番号:13079116
4点
りいかさん
「思った写真が撮れない」。これは、ほぼ全カメラマンの永遠の課題ですよ。アハハハ
率直に申し上げますと、りいかさんが抱えていらっしゃる問題の根源は、撮影技術と写真
原理の理解が未熟な所から来ているようです。偉そうに言ってすみません....
まずは自分が欲しいと思っている露出を得るには、何を操作すべきかをもう一度勉強して
みましょう。Avモードなら、最初に絞り値を設定すれば、カメラがシャッタースピードを
計算してくれます。その後に、自分の欲しい写真の出来栄えを調整するのに「露出補正」を
行ないます。りいかさんの文章中に出て来る「露出補正」は、最初の適正露出を得る際の
「設定」を指していると思います。その辺りから、露出の理解が錯綜しているのではない
でしょうか?ですから、内蔵露出計の値を見ながら、絞りもスピードも自分で設定する
Mモードにおいて、シャッタースピードを調整する事は一般的に露出補正とは言いません。
暗い場所での撮影では当然、シャッタースピードが遅くなります。絞りを小さくすれば
なおさらの事です。手持ち撮影すればブレるのが当たり前です。ズームだからでは有りま
せんし、レンズのSMC(スーパーマルチコーティング)も関係ありません。
それを回避する為に皆さん苦労されているのです。三脚を使うとか、ISO感度を上げるとか、
高いレンズを買うだとか....
どなたかのアドバイスが有った通り、まずはグリーンモードで撮影し、その結果とカメラが
導き出した設定値とを、じっくりと考えてみるのが上達の近道のような気もします。
書込番号:13079119
5点
りいかさん こんにちは
今までの話の流れを読んで見ますと、撮影したい状況では、ISO3200で
F5.6では露出が不足し、シャッター速度が落ちて手ブレしてしまう・・・。
>シャッタースピードを40に
という事を考えると、SSは1/40secにしても露出がー3を指しているという
事を考えるて、適正露出にするには・・・
ISO3200 F5.6 1/40sec 露出ー3とすると
ISO3200 F5.6 1/4〜5sec にすると三脚は欲しいですよね。
ISO3200 F2.0 1/40sec これなら手ブレは回避できるかも・・・。
F5.6に拘り、画質を考えISO200にするのであれば
ISO200 F5.6 4〜5sec という間違いなく三脚で無いと撮影できない
環境でしょう・・・。
これを考えると、かなり暗い場所での撮影をされており、三脚を使用し
て、手ぶれしない様に撮影されるのがいいのではと思いますが、どうで
しょうか〜?
>少し暗かったりするとすぐダメだなぁ…と思う出来になります。
人間の目には明るく感じでも、機械の方が明るくないという状況の様に
思います〜。
おそらく、写真をデータ付きでUpして頂ければ、はっきりするのではと
思いますが・・・すでに無いとの事。
>現場はもっと暗くて、写真ももーっと暗く車の輪郭がわかるか
わからないか程度の感じでした。
あまりに暗い環境ではAFはできませんので、ピントはMFで合わせる必要が
ありますよ・・・。
この様な環境ですと、AFでのピント合わせはどのメーカーのデジイチでも
厳しいというか無理かもしれません・・・。
>このように少し暗めの所でもキレイな写真が撮りたいと思い明るい
レンズ(FA50 F1.4)を買いました。
しかしist-DL2ではレンズにSMCがついていてもその恩恵に預かれ
ないことがわかり、それもボディを買い替えようと思った原因のひ
とつです。加えてist-DL2には手ブレ補正機能が弱い(無い?)らしく、
ズームレンズを使う際などほとんどブレてしまいます。(明るい場所でも)
私もDL2を持っていた事がありますが、この機種は手ブレ補正が無いです。
暗い場所では、よりシャッター速度を得るためには、高感度で撮影するか
F値を小さくして撮影するか、両方ともするかという選択になります。
FA50mmF1.4であってもF5.6と絞り込んで撮影されると、DA18-55mmF3.5-5.6
の55mmF5.6で撮影しているのと同じシャッター速度になりますので、
F値が小さい恩恵が受けれないですね・・・。
なので、FA50mmF1.4の恩恵は、キットレンズなどよりもF値の小さくして
撮影できるという事だと思います^^;
しかし、k-5であれば本体内手ブレ補正があり手ブレ補正の恩恵を受ける
事が出来ます〜。
しかし、あまりにスローシャッターになると、手ぶれよりも体幹が動きます
ので効果がなくなっていきます〜。
人によってどのくらいのスローシャッターまで恩恵が得られるか、購入さ
れたら、テスト撮影し事前に確認された方が良いかと思います〜。
またk-5はDL2よりも高感度に強いですので、DL2では厳しい場面でも対応
してくれる範囲は広くなると思いますよ〜!
ちなみに、手ブレ補正の無いカメラで手ぶれし難いシャッター速度の設定
何ですが、APS-C機で50mmのレンズの場合では、フルサイズに対して画角が
x1.5倍になり75mm相当という事になります。
よって、1/75secよりも速いシャッター速度を確保されると良いとなり
ます〜。
200mmのレンズであれば、300mm相当になりますので、1/300sec以上の
高速シャッターをという事になりますので、DL2の場合では手ブレ補正が
ないですので、感度を上げて対応されるしかないですね〜。
また感度を上げても対応できない場合は、三脚などの手段を講じておか
ないと良い絵が写せないとなるのではと思います〜。
可能であれば、デジイチに関する入門書などを購入され、露出などに関して
勉強されておくと、良いかもしれませんね〜!
書込番号:13079166
![]()
4点
Mのときに表示される+と−を、露出補正と捉えていることが大問題なのですよ。
それは、カメラの露出計がオーバーであるのか、あるいはアンダーであるのかを示しているだけなのです。
細かいことは説明書にあるので、そちらを参照してくださいね。
つまりですね、スレ主ちゃんはMモードでの露出を何となくのあてずっぽうで設定していただけで、それで適正露出で撮れた写真があったとしたなら、感が当たったに過ぎず、ほとんど偶然だったのですよ。
まずはですね、ちゃんとした知識を身につけるべきなのです。
と、小萌先生風に書いてみました。
書込番号:13079193
7点
皆様心のこもったアドバイス本当にありがとうございました。
お1人ずつお礼を申し上げたいのですが、コメント数が多かったのでまとめてしまう事お許し下さい。
技量不足だという厳しい意見、頑張ってるね、と嬉しい意見、私の拙い説明でも意図をくみ取ろうと何度も返信して下さった方々。本当に感謝しています。ありがとうございます。
結論として、もっと撮り方を勉強して自分に合った撮り方を見つけたいと思います。
せっかく父からもらったカメラですし、もっと大切にかわいがってやりたいと思います。笑
三脚やレンズを変えても限界を感じた時、またボディの買い換えを考えます。
書込番号:13079226
5点
りいかさん、こんばんは。
ひとつだけアドバイスを。
>写真のアップですが、ダメだ!と思った写真はすぐに消去してしまうので、
まずはここを改めましょう!
なぜ失敗したかご自身で理解できているのであれば消去してOKです。
でもなぜ失敗したか分からないまま写真を消してしまうのは、
上達の機会を自ら消してしまってるのと同じだと思いますよ〜。
失敗写真には上達のためのヒントが満載だと思います。
絞りなのかSSなのかISOなのか、はたまたピント位置なのか、
失敗した写真があればどこを変えればいいかのとっかかりがつかめます。
偉そうに言えるほど腕はありませんが、
これからの写真ライフへの一助になればと思いましたので…
書込番号:13079635
11点
>>C'mell に恋してさん
>ちなみに、手ブレ補正の無いカメラで手ぶれし難いシャッター速度の設定
>何ですが、APS-C機で50mmのレンズの場合では、フルサイズに対して画角が
>x1.5倍になり75mm相当という事になります。
1.5倍のことをすっかり失念していました、、、、
お恥ずかしい限りですorz
>>りいかさん
仕事は失敗できませんが、お勉強は失敗できます。
厳しい言葉に負けずに、お勉強と練習を続けていきましょう。
お互いに、、、
とりあえず、取扱説明書の熟読からですね。
取説はお持ちですか?
なければPENTAXのHPで見れます。
P129〜P143は要確認です。
あとは市販の雑誌でもHPでもお勉強はできます。
私は一時期「女子カメラ」を愛読しましたwww
書込番号:13081903
0点
既に解決済みですが・・・スレ汚し失礼いたしますm(__)m
長文ですので・・・返信不要、スルーOKです♪・・・興味があれば読んで見てください♪
もし、りいかさんが「ファミリーユーザー(パパママカメラマン)」であって・・・
室内で、子供やペットを、ノーフラッシュで上手に撮影したい・・・って、質問だったなら。。。
「今すぐK-5を購入すべき♪」「K-5にすれば別世界の写真が撮れますよ♪」「ペンタ自慢の単焦点レンズも買いましょう♪」・・・
という様な・・・チヤホヤしたレスが付いたと思います(^^;;;
しかしながら・・・りいかさんは、自分で「初心者」を名乗り、初心者マーク投稿でありながら・・・
最初のトピで、すでに「露出補正」や「明るいレンズ」と言った、初心者らしからぬ用語やテクニックが出ていますし(^^;;;
[13077239]のレスでは、自分は「ただの初心者ではない」・・・
自分の撮影テクニックや、撮影方法(カメラと言う道具の使い方)の考え方に間違いが無いのに上手く撮影できていない・・・
この様に読み取れるカウンターレスをされていますので。。。
なるほど♪「志」の高い所での話を希望されているのだな・・・と思いました(おそらく、多くの良心的な回答者がそう思ったはずです)。
・・・で。
カメラと言う道具は、本来。。。
1)天気の良い日に外に出て(もしくは、太陽光のように眩しい位の豊富な光量がある照明設備で被写体を照らして)・・・
2)カメラを三脚等に固定して・・・
3)被写体に「1秒動くな!」と注文をつけて(ポーズを付けさせる、構図を固定する)・・・
4)「ハイ!チーズ♪」とか「1・2・3」と発声して、被写体とのタイミングを合わせてレリーズを切る・・・
これが、由緒正しい「撮影作法」で・・・茶道で言えば「裏千家流」の正しい「作法」です。。。
本当に、綺麗な写真、芸術的な写真、第三者が見て褒めたり、お金のいただける作品として撮影するなら・・・
これが、撮影する被写体や、その作品を鑑賞してくれる人に対する、正しい「礼儀作法」です。
人に褒めてもらえる、綺麗な作品を撮影したければ・・・
この「基本的」な「作法」に立ち返る事です。
その上で、「手持ち撮影」や「ノーフラッシュ撮影」と言った「応用編」が存在するわけで・・・
※とは、言うものの「一眼レフ」や「コンパクトカメラ」と言うカメラは、この「応用撮影」がしやすいカメラとして発展したわけですが(^^;;;
「基本」が分からないと・・・「応用」が上手くいかないのは、何処の世界でも同じだと思います。
この「基本」の根源となるのが・・・
この2つの「法則」であるわけです。
写真は、被写体から反射される「光の量」と・・・その光をフィルムや撮像素子へ感光させる「時間」で写る物で。。。
「光の量」を制御する装置が「絞り」で、その光を取り入れる「穴」の大きさを「F値」(F1.4、F2.0、F2.8・・・と言う数字)で表します。
「時間(感光時間)を制御する装置が「シャッター」で、感光時間を「シャッタースピード」言い、1/40秒とか1/250秒という数値で表します。
この「絞り」と「シャッタースピード」のバランスで・・・「露出(写真の明るさ)」が決まる。
この「露出」の法則が理解できれば・・・基本の「撮影作法」に立ち返って、撮影方法を考える事が出来るようになるハズです。
※りいかさんの写真や撮影方法に対する「考え方(思考回路)」を変えられるハズです。
カメラと言う道具は・・・
光の乏しいところでは、写真が写るのに時間が係る・・・
時間が係ると、映像が動けば「軌跡=残像」が写る=「手ブレ」「被写体ブレ」のブレブレ写真を量産する・・・
ブレを嫌がって、勝手にシャッタースピードを速くすると、感光不足になって、写真が真っ暗になる・・・
コレが「当たり前」です(^^;;;
※かいざいくさんのご説明の通りです。
正しい「撮影作法」と真逆の事をやろうとするほど、カメラ君にとって厳しい撮影条件となります。
1)室内照明や夜景等・・・光の少ない場所で
2)手持ちで・・・
3)自由に動く被写体を・・・
4)向こう合わせのシャッターチャンスでレリーズを切る・・・
コレが、カメラと言う道具の最も苦手な撮影シーンで・・・
由緒正しい「撮影作法」で撮影できない・・・高画質では撮影出来ない被写体・・・と言う事です。
バレーやバスケ等のインドアスポーツ。。。
夜祭でのヨサコイの踊り子。。。
室内で走り回る子供やペット。。。
これらが、最高難易度の被写体になります(^^;;;
なので・・・これらの被写体であるならば、ISO感度ノイズで多少画像が荒れても「価値」があるわけですが・・・
※誰が撮影しても困難であって、撮影できた事自体に価値がある。。。
風景やテーブルフォト等の「静物」撮影では・・・
良い物を求めるほど「撮影作法」を踏襲しなければ、その「価値」を得がたくなります。
※既に芸術的な作品が世の中にあふれていて・・・比較が容易であって、どこのレベルで満足が得られるか?
全て、基本の「撮影作法」に立ち返って考えれば・・・
何処まで「応用(工夫)」が利くか?・・・何処まで「妥協」するか??。。。
自分で判断できるようになると言うわけです。。。
※ナンでもカンでも、裏千家流の作法で対応すればよいって物ではありませんね?「TPO」って物がありますから。。。
※ただ・・・何が本当か?という「基礎」・・・考え方の「根源」の話です。
カメラ教室にも通われているようですので・・・
いずれ理解できる事では有ると思います♪
・・・で、理解できたならば・・・ますますK-5が欲しくなると思いますけどね(^^;;;
ご参考まで♪
書込番号:13082512
2点
かいざいくさん こんにちは
APS-Cでは、この様に言われていますが、実際にどうなのかな〜と
思う時があります〜。
5Dmk2が発売された時には、2000万画素は手ぶれや被写体ブレが目立ち
やすいので、三脚を使用し、シャッター速度を高めにした方がという
雑誌の記事を読んだ事がありますし・・・。
それを考えると、同じAPS-C機の600万画素機と1600万画素機とでも
本当は違いそうな気もしますよね^^;
望遠レンズではなく、しっかり構えて撮影すれば、1/焦点距離sec
で良い様な気が最近しています〜(笑)
書込番号:13082579
1点
Circulo Polarさん
アドバイスありがとうございます。
悪い写真の反省もこれから心がけていきます。
かいざいくさん
女子カメラ、たまに私も見ます!カメラ日和やゆるかわ写真集とかを参考にしてます。
お互い頑張りましょうね!
#4001さん
いろいろとありがとうございます。
残念ながらファミリーユーザーではないので、被写体は静止してる物がほとんどです。
k-5の利点を教えて下さってありがとうございました。
C'mell に恋してさん
同じist-dl2ユーザーだったということで、すごく参考になりました。
いろいろお聞きしたかったのですが、スレが膨大になってしまってタイヘンだったので締めちゃいましたが…
また、何か質問スレを立てた時はよろしくお願いします。
書込番号:13083167
3点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 ボディ
テストは各社の50mmF1.4(Nikonは50mmは最新)
K-5の解像度
http://ganref.jp/items/camera/pentax/2016/capability
EOS 60Dの解像度
http://ganref.jp/items/camera/canon/1998/capability
D7000の解像度
http://ganref.jp/items/camera/nikon/2013/capability
レンズの差は多少加味しても?????です。
それにしても、60D/D7000とK−5はかなり差があります。
RAW出力前NRの有の機種なのでしょうか?
RAWなので、そんなことは無いと思うのですが・・・・。
1点
KakakuぽっぽComさん、こんにちは。
私もこのテストには疑問をもっていました。
カメラのボディをチェックするなら、シグマやタムロンを
使用して、同じレンズで行って欲しいです。
また、レンズの個体差があるので、
数本使用して、平均値で表記して頂ければ良いと思うのですが、、、
書込番号:13039262
6点
話はずれますけれど、K-5だけファイルサイズが大きくないですか?
60D・・・・3.78MB
D7000・・・3.38MB
K-5・・・・7.53MB
何でなんだろう?
書込番号:13039412
0点
解像度うんぬん以前にK-5の画像はピンが来ていませんね。
ビンボケの画像で解像度?????w
そもそも今の一眼デジカメは解像度なんて比較しても何の意味もありません。
書込番号:13039436
11点
>K-5の画像はピンが来ていませんね。
んじゃD7000もピンが来てないのかな?
どうも甘く見える。
GANREFって結構いい加減なの・・・。
書込番号:13039491
3点
ワインとチーズさん
>カメラのボディをチェックするなら、シグマやタムロンを
>使用して、同じレンズで行って欲しいです。
まさしく仰るとおりです。
それでしたら公平になります
書込番号:13039570
1点
hotmanさん
>話はずれますけれど、K-5だけファイルサイズが大きくないですか?
気が付きませんでした。
有難う御座います
それにしても、何ででしょうか???
書込番号:13039574
0点
とむ狂うずさん
>解像度うんぬん以前にK-5の画像はピンが来ていませんね。
>ビンボケの画像で解像度?????w
それ言い出すと結果がによって 全てピンボケだ となります(結果がよければ言わない)。
K−5はピント精度が悪いと仰せでしょうか?
>そもそも今の一眼デジカメは解像度なんて比較しても何の意味もありません。
適当に写ってれば良いと仰せでしょうか?
書込番号:13039589
2点
Pentax 6x7, 105mm/F2.4 Ektachrome E100G |
Pentax 6x7, 105mm/F2.4 Kodak Ektar 100 |
Pentax 6x7, 165mm/F2.8, Fuji Pro NS160 |
Pentax 6x7, 165mm/F2.8 Ilford PanF50 |
解像力ですか〜、お若い方は目がよく見えてうらやましいですねえ。
もう人間を半世紀以上やってますと体のそこらじゅうがポンコツになってきており、元来の近視と乱視に加えて老眼まで加わって、とてもじゃないですがあまり細かいところまでは見えません。
また写真を大伸ばしをすることもあまりない私にとっては、K-5程度の解像度があれば十分ですね。
ただ・・・目が悪くなってきてもわかることは2つあります。
写真の立体感と階調感(ダイナミックレンジ)です。
立体感って、定義のしにくい言葉だとは思います・・・でもまあ、便宜的に「どのぐらいボケるか?」と言い換えるとすれば、やはりフォーマットの大きなカメラは有利なんですね。
添付は6x7フォーマットのペンタックス6x7で撮った写真で、レンズは標準レンズの105mmと中望遠の165mmで撮っています。
135判に換算するとそれぞれ50mmと80mmの画角に近いんですが、同じ画角で撮っても、撮像面積がはるかに大きいため、特に浅い絞りで撮影すると被写体が浮き上がってくるような写りになります。
手間もかかるしランニングコストもかかるんですが、それでも立体感のある写真を撮れたときの満足感には変えがたく、フィルムが供給される限り撮り続けていくような気がします。
また、こういう中判フィルムで撮っていると、カメラの持つ階調表現にはどうしてもこだわりが出てきてしまいます。
デジタルでは階調というよりダイナミックレンジと言うべきなんでしょうが、これが広いと、白飛び・黒潰れが少なくなり、滑らかで品の良い絵が撮れるような気がします。
また、レタッチ耐性も高くなり、表現力の自由度が高まるという効果もあるように思います。
逆に、ダイナミックレンジが狭いカメラで撮影すると、階調に余裕がないせいでコントラストの強い、いわゆる「ドンシャリ」の絵になりがちです。
かつてのデジタルカメラのダイナミックレンジは、フィルムの広大な階調にはなかなか迫ることができなかったんですが、昨今はかなり事情が変わってきました。
K-5のダイナミックレンジは実に優秀で、中判ネガフィルムに肩を並べるところまで来ているんじゃないでしょうか。
下記のDxO Markでのベンチマークによれば、RAWで14.1EVという、鬼のようなダイナミックレンジです。
同じセンサーを使うNikon D7000も、K-5とはほぼ誤差の範囲に収まる13.9と凄く優秀です。
http://digicame-info.com/2010/11/d7000dxo-markk-5.html
ちなみにこのK-5のダイナミックレンジの広さは、現行のAPS-Cのデジタルカメラではナンバーワン、一部の中判デジタルカメラやフルサイズ・デジタルカメラさえしのぐ数字なんだそうです。
結局、カメラはどんな写真を撮りたいかで選べば良いので、解像力の良い写真を撮りたい人はそういう能力に秀でたカメラを使えば良いし、立体感のある写真を撮りたい人やダイナミックレンジの広い写真を撮りたい人は、それが得意なカメラを使えば良い、ということなんじゃないでしょうか。
書込番号:13039629
38点
>K-5のダイナミックレンジは実に優秀で、中判ネガフィルムに肩を並べるところまで来ている>んじゃないでしょうか。
>下記のDxO Markでのベンチマークによれば、RAWで14.1EVという、鬼のようなダイナミックレ>ンジです
測定結果はよさそうですね
ですが、平均解像度/解像効率が悪いのが、残念ですね。
書込番号:13039684
0点
60Dだけピントが合っていて、D7000とK-5はピントが合っていないみたいだね。
このヘタクソテスター、ちゃんと視度調整しているのかな?w
書込番号:13039688
22点
>ちなみにこのK-5のダイナミックレンジの広さは、現行のAPS-Cのデジタルカメラではナンバーワン、
>一部の中判デジタルカメラやフルサイズ・デジタルカメラさえしのぐ数字なんだそうです。
K-5と645Dが同じ数値というのも何か妙な感じがします。
書込番号:13039762
4点
オリジナルデータを開いて見ると上下の解像度が違うのでテスターのミスですね。
60Dだけ同じになっています。
書込番号:13039837
12点
KakakuぽっぽComさま
>K−5はピント精度が悪いと仰せでしょうか?
いやいや撮ってる方がスキルがないのでしょう。
K-5のピント精度が甘いだなんてありえません。
>適当に写ってれば良いと仰せでしょうか?
いやいやとんでもございません。これだけ熟成してきた各社デジイチの性能をもってすると、
解像度の違いなど「目くそ鼻くそ」の世界だと申しておるのです。
そもそもスレ主様にケチを付けようだなんて思いはこれっぽっちもございません。
テスト自体の精度が「あやふやだ」と申しておるのです。
書込番号:13039926
20点
K-7の結果が上回ってるので、レンズが原因とも考えにくいと思います。
なんにしろ、K-7以下、1200万画素のK-rやK-xとほぼ同等の解像本数というのは
測定結果としてありえないでしょう。
この測定結果は半年以上前から疑問符が付いていて、今頃は修正されていると
思ってたんですが、このまま放置されていたとは…。
書込番号:13039958
9点
GANREF=デジカメWatchって経団連寄りなんですよねぇ〜、
記事はソニーやキヤノンが多い気がするし・・・
リアルタイム長期リポートだってペンタックスはやらない、か短いかのどちらか。
(K-7、K-r、645Dは無し、K-xは3回、K-5は2回でストップ)
結局はカネのチカラ、テスト結果が悪くても不思議じゃないです。
書込番号:13040081
22点
5百万円のPhaseOneを買えってヒトが初心者マークですか。
あ、645DをAPS-Hっていうくらいだからそうなりますね。
書込番号:13040099
10点
とむ狂うずさん
>テスト自体の精度が「あやふやだ」と申しておるのです。
承知致しました。
書込番号:13040117
0点
キムチとタクアンさん
>この測定結果は半年以上前から疑問符が付いていて、今頃は修正されていると
>思ってたんですが、このまま放置されていたとは…。
レンズの差もあると思いますが
になっているかも知れません(高感度を意識しすぎて)
K-7、K-r、K-xは存じませんが・・・
書込番号:13040144
0点
ペンタバカさん
>GANREF=デジカメWatchって経団連寄りなんですよねぇ〜、
>記事はソニーやキヤノンが多い気がするし・・・
気のせいだと思います。
売れる機種を記事にした方が、当然アクセスが増える訳でして・・・
>結局はカネのチカラ、テスト結果が悪くても不思議じゃないです。
売れないと辛いのでしょうか・・・
書込番号:13040160
0点
へえ、初心者だったんですね
なるほど、、
それにしても、何でも拾って来て貼りますね。
自分に都合の良い記事を探すのはさぞ大変だったでしょうね、見つかって良かったですね。
ためになりますよ、ホント、(笑)
でも、随分前の記事ですよね、たしか。
新鮮味に欠けますね、でもありがとう、ご苦労様。
前のお名前、なんでしたっけ?
今もたくさん使い分けているようなので、よくわからなくなります。
書込番号:13040171
13点
厚木十蔵さん
>5百万円のPhaseOneを買えってヒトが初心者マークですか。
いいじゃないですか。
規定には無いことですし。
>あ、645DをAPS-Hっていうくらいだからそうなりますね
5百万円のPhaseOneと比べるとハーフサイズですか???
書込番号:13040174
1点
よしもりもりさん
>それにしても、何でも拾って来て貼りますね。
>自分に都合の良い記事を探すのはさぞ大変だったでしょうね、見つかって良かったですね。
都合も糞もなにも、記事としてありましたのでご紹介したまでです。
不都合がありますか?
>前のお名前、なんでしたっけ?
生まれた時から名前は変わっていませんが・・・・・
書込番号:13040199
2点
>いいじゃないですか
>規定にはないことですし。
書き込み内容が初心者レベルなので問題ないですよ。(まともな初心者のほうが100万倍まし)
>>あ、645DをAPS-Hっていうくらいだからそうなりますね
>5百万円のPhaseOneと比べるとハーフサイズですか???
ってことはEOS1Dsはマイクロフォ−サ−ズですね。
ここで皆さんに提案です。
ぽっぽさんの次のニックネームを予想してみませんか?
書込番号:13040229
13点
厚木十蔵さん
5百万円のPhaseOneって35mmじゃないです。
645Dも35mmじゃないです。
ご理解下さい。
書込番号:13040244
2点
KakakuぽっぽComさん
>測定結果はよさそうですね
>ですが、平均解像度/解像効率が悪いのが、残念ですね。
Dpreviewでの解像力チェックを見ると、K-5の解像力はGanrefでの測定結果よりましですね。
The K-5's default JPEG sharpening is conservative, but all nine lines of our test chart can be discerned up to around 2600LPH both horizontally and vertically.
A lot more detail is apparent from our RAW samples, however, and vertical and horizontal detail is accurately described up to around 2800LPH, with some line detail surviving up to, and even slightly beyond Nyquist.
ざっくり訳すとこんな感じでしょうか。
「K-5のデフォルトJPGでのシャープニングは控えめである。しかし、我々のテストチャート上での9本のラインは水平方向・垂直方向のどちらも2600LPH以上を解像し得ている。
しかしながら、RAWのサンプルからは、より多くのディテイルが得られることは明らかであり、水平・垂直方向ともに2800LPHを超え、さらにそれを超えて存在するディティイルはナイキスト周波数を若干超えてさえいる。」
詳細はこちら。
http://www.dpreview.com/reviews/pentaxk5/page13.asp
まあ、別の解像力テストを見てみたら、実用上は全く問題のない解像力を持っているってことですなあ、K-5も。^^
いずれにせよ、中判フィルムカメラの絞り開け気味でまった〜りと撮るのが好きな私には、はるかにシャープなK-5の解像力に不満があるはずはなく、残念だとは思ったことは全くありません。
書込番号:13040260
20点
blackfacesheepさん
>中判フィルムカメラの絞り開け気味でまった〜りと撮るのが好きな私には、はるかにシャー
>プなK-5の解像力に不満があるはずはなく、残念だとは思ったことは全くありません。
良いご意見ですね。
5百万円のPhaseOne使ってみたくなりました。
書込番号:13040314
1点
Ganrefのレンズテストはテスト方法が独自かつ結果が全く信用ならないです。
下記リンク参照下さい。
〜〜〜以下引用
http://photo.site-j.net/tubuyaki/vol341.html#0505
GANREF (http://ganref.jp/) はご存知日本のサイト。読者参加型で多くのレビュー、実写画像がありその点では楽しいサイトです。ただレンズテストに限れば独自の方法が採られていて正直「何をしているのか」理解しがたい内容になっています。例えばレンズのシャープさテストは「DxO Analyzerの「Blur」(ぼけ)のテスト結果」となっていて、MTFでもなくLine/mmでもなく第三の方法が採用されています。それでも私の実写テストと近似の結果を再現してくれるのであれば問題はありませんが、EF17-40mm F4L USMのテスト結果では17mmのF8の時に中心部もフルサイズ画面の周辺部でもピークのシャープさを持っていて、画面全体が均質でシャープな画像が得られる結果となっています。しかもこのシャープさは他の焦点距離の時をも上回ることになっています。これはつぶやき288で紹介した私の実写結果とは全くかけ離れたものなので信頼するわけには行きません。
〜〜〜引用終わり
実写では(5D2とK-7の比較ですが)こういう結果。
K-7
http://ganref.jp/magazine/dcm/mag/10_06/645d/100607709.jpg
5DMark2
http://ganref.jp/magazine/dcm/mag/10_06/645d/100607706.jpg
中判(645D)
http://ganref.jp/magazine/dcm/mag/10_06/645d/100607703.jpg
自分の実写でもこれと同じ結果でしたので、キヤノンは白黒チャート撮影の性能は追及されているが、
実写ではチャートでの性能が出ないということなのかもしれませんね。
ぽっぽ氏
ご自慢のフルサイズの画像は出せないのですか?
書込番号:13040392
17点
KakakuぽっぽComさん
>5百万円のPhaseOne使ってみたくなりました。
良いご意見ですね。
私だったら・・・とりあえず今のところK-5で満足しておりますので、例え500万円あっても撮影機材にはあまり投資しないでしょうね。
そのお金があったら、今まで旅行したことのない場所にたくさん旅行に出かけたいです。
そこで、写真を心行くまで撮ってみたいです。^^v
書込番号:13040403
19点
折角blackfacesheepさんの良いご意見で終れると思っていたのですが
やぁ、インダストリアさんこんにちは。
>Ganrefのレンズテストはテスト方法が独自かつ結果が全く信用ならないです。
さぁ、それはどうでしょう。
気まぐれで遣っているわけではないでしょう。
>自分の実写でもこれと同じ結果でしたので、キヤノンは白黒チャート撮影の性能は追及され
>ているが、実写ではチャートでの性能が出ないということなのかもしれませんね
この書き込みの時点で、測定結果を認めてると思います。
書込番号:13040443
1点
>5百万円のPhaseOneって35mmじゃないです。
>645Dも35mmじゃないです。
>ご理解下さい。
そりゃそうでしょう。理解してます。
でも、645DがAPS−Hというのはどう理解したらよろしいのでしょう?
PhaseOneのセンサーサイズは645Dの約1.5倍で、(ハーフサイズではないですよね。)
35mmはAPS-Hのセンサー面積の約1.5倍なのでそういってるんですか?
それはちょっとむりがあるのでは?
次のニックネームは”MURIYARIどっと疲れる”でどうでしょう。
書込番号:13040509
21点
では訂正
GANREFはレンズテストはいい加減で全くあてにならないが、
実写テストは自分の実写と照らし合わせて当てになるものと分った。
遠景風景の実写では5D2は木々の葉っぱが綿菓子のように描写され、K-7の解像性能にはるかに及ばない。
それはK-5に対しても変わらない。
K-7
http://ganref.jp/magazine/dcm/mag/10_06/645d/100607709.jpg
5DMark2
http://ganref.jp/magazine/dcm/mag/10_06/645d/100607706.jpg
中判(645D)
http://ganref.jp/magazine/dcm/mag/10_06/645d/100607703.jpg
ぽっぽ氏
ご自慢のフルサイズの画像はまだですか?
書込番号:13040552
16点
厚木十蔵さん
>そりゃそうでしょう。理解してます。
ご理解されよかったです。
書込番号:13040579
0点
インダストリアさんこんにちは。
>K-7の解像性能にはるかに及ばない
60Dにボロ負けのようですが・・・・
序に
5DMarkU
http://ganref.jp/items/camera/canon/7/capability
書込番号:13040598
2点
インダストリアさん
K-7
5DMark2
中判(645D)
5DMark2以外随分ノイジーですが・・・・
書込番号:13040677
2点
GANREFの作例
http://ganref.jp/magazines/index/1/0/397
http://photo1.ganref.jp/impression/0/397/k5_smp_02_l.jpg
http://ganref.jp/items/camera/canon/7#imp_351
http://photo1.ganref.jp/impression/0/348/smp03_l.jpg
5D2もそうひどくないように思うけど。
書込番号:13040690
0点
喜んで頂いて良かったです。でも、
>でも、645DがAPS−Hというのはどう理解したらよろしいのでしょう?
に対しては無視ですか?ずいぶん都合のよい人ですね。
さすがにお疲れでしょうから、無理に答えて頂かなくて結構ですが。
明日は仕事ですからもう寝ますので。
書込番号:13040808
5点
懐かしい話題です。
60D発売に合わせて出たチャート。。。ってもっぱらの話でしたよね。。。
ねぇ?毘沙門天さん?
(分身の術でもう一人いるみたいですが。。。)
書込番号:13040993
11点
>5DMark2以外随分ノイジーですが・・・・
解像性能の話をしているのに、都合が悪くなって論点ずらしですか?
この画像見たら5D2のぼやけた異常に低い解像性能が気になるのが普通かと。
で、ご自慢のフルサイズの画像はまだですか?
hotmanさん
K-7
5DMark2
同じ被写体を撮り比べたこちらでは、5D2が異常に解像性能が低いことが明々白々ですが、
リンク頂いた作例は被写体が異なりますので酷くないかどうかは判別出来ませんね。
書込番号:13041004
9点
インダストリアさん
>解像性能の話をしているのに、都合が悪くなって論点ずらしですか?
K-5の解像度
http://ganref.jp/items/camera/pentax/2016/capability
結果が不満なのはわかりますが、解像力(数値)は低いのは確かです
ですので
を確認したかったんですが。
書込番号:13041056
2点
>hotmanさん
>K-7
>http://ganref.jp/magazine/dcm/mag/10_06/645d/100607709.jpg
>5DMark2
>http://ganref.jp/magazine/dcm/mag/10_06/645d/100607706.jpg
>同じ被写体を撮り比べたこちらでは、5D2が異常に解像性能が低いことが明々白々ですが、
>リンク頂いた作例は被写体が異なりますので酷くないかどうかは判別出来ませんね。
で、インダストリアさんは 5DMarkU 悪く思っていなとおもってるようですね(笑)
書込番号:13041075
2点
クソ扱いのAPS−Cのさらに小さい60Dなんか取り上げて何が言いたいのでしょうか。
いつもどおりフルサイズ マンセーて叫んでれば良いのでは。
まさかあんな残念な機体買ったわけでもないでしょうし。
例によって中の人も登場で・・・
キャラ設定間違えないようにしないとね。
ニコンにはフルサイズ機では(でも)差をつけられてるし。ここで必死にフルサイズ機があるよーーて叫ぶも645Dの前に・・・
インチキデータとか 小さく但し書きでとか そうゆー事するメーカーは困りますね。(どことはいいませんが)
http://cweb.canon.jp/ef/technology/eflens-technology.html
まるで超音波モーターを自社開発したかの書き込み(ただ採用したにすぎないのに)
キヤノンは、必要なものは自ら創造するという積極的な姿勢のもと、蛍石の人工結晶生成技術の開発に挑戦。1969年に写真用レンズとして世界で初めて使用することに成功しました。
1968年ウルトラアクロマチックタクマー85mm発売 あれ・・・
書込番号:13041097
5点
ソースは2chの古いネタかな(笑
そういえばキヤノンの解像効率ってMフォーサーズにもボロ負けなんですね。
それでやたら画素数アップしてんのかな?
http://ganref.jp/items/camera/olympus/2034/capability
>ぽっぽさんの次のニックネームを予想してみませんか?
私のブログも参考にしてください。
書込番号:13041102
10点
寝る子はねむいさん
解像力テストの結果を見ての感想を書いていただかないと(笑)
>いつもどおりフルサイズ マンセーて叫んでれば良いのでは。
物理法則でハーフサイズは性能的に、常にフルサイズの 下 ですので(同世代比)
今はフルサイズの話はしていません(スレ題みればわかりますが比較がハーフサイズです)
書込番号:13041126
0点
やぁ、sigemaさん
>>ぽっぽさんの次のニックネームを予想してみませんか?
>私のブログも参考にしてください。
どうも勘違いをしていますね。
貴方のブログ内容がキモイです。
言い負かされて仕返し???
私には関係ないですけど(笑)
>そういえばキヤノンの解像効率ってMフォーサーズにもボロ負けなんですね。
>それでやたら画素数アップしてんのかな?
平均解像度をみてください(笑)
書込番号:13041149
2点
ブログ見ていただいてありがとう。
>貴方のブログ内容がキモイです。
いや〜、私もそう思いますわ(笑
同じ穴の狢かも?知れませんな。
>言い負かされて
えっと、いつ、どこででしょう?
>平均解像度をみてください(笑)
解像効率はボロ負けということで良いですね(笑
ちなみにLW/PHの意味分かってます?
書込番号:13041192
10点
>解像効率はボロ負けということで良いですね(笑
解像度チャートでもわかりますよ。
書込番号:13041214
0点
フルサイズ持っていると言いながら、結局画像出せないんだね(笑)
まさかエアーユーザってことは無いですよね? ぽっぽ(毘沙門天)氏。
ぽっぽだけに短命ってことでそのまま逃げちゃうとうか?
それにしてもコロ助さん(笑)いったいいくつ名前もっているんでしょうねえ。
書込番号:13041480
13点
インダストリアさん
>フルサイズ持っていると言いながら、結局画像出せないんだね(笑)
>まさかエアーユーザってことは無いですよね
愚問です(笑)
>hotmanさん
>K-7
>http://ganref.jp/magazine/dcm/mag/10_06/645d/100607709.jpg
>5DMark2
>http://ganref.jp/magazine/dcm/mag/10_06/645d/100607706.jpg
>同じ被写体を撮り比べたこちらでは、5D2が異常に解像性能が低いことが明々白々ですが、
>リンク頂いた作例は被写体が異なりますので酷くないかどうかは判別出来ませんね。
感想を御願いします。
書込番号:13041493
4点
インダストリアさん
こちらのSample画像で御願いします。
http://ganref.jp/items/camera/canon/7#imp_351
http://photo1.ganref.jp/impression/0/348/smp03_l.jpg
後、24-70さんに粘着しているようですね(笑)
個人に対して、誹謗中傷等の書き込みは止めた方が良いですよ。
書込番号:13041512
2点
たとえそのテストが公正だったとしてもの前提でも、一箇所だけ勝てるとこ見つけてさもすばらしい機種がごとくいわれても・・
まあ、雑誌記事にも金ばらまいて不公平な比較テストとかさせてきてたしね。
こういったテストもでてますし。
http://digicame-info.com/2011/04/d5100dxomark.html
フルサイズは全てにおいて性能が上・・・
5D2なんか連写も視野率も連続撮影可能枚数も高感度性能も 防塵防滴も 劣ってますが。
それに物理法則で小型軽量化の点において相手になりません。(60Dも大きさ重さで全然勝ててないし、格下なのに)
高画質を求めると大きくても645Dを使えばいい。
でもどうせ645Dは別だ と自分勝手なことゆーのでしょうが。
ようは適材適所なのだよ。
小型軽量で高性能なのと画質を突き詰めたのと両方選べるのと両方中途半端なのとの差だな。
また都合が悪いからと削除願いだすのかな。
コピーはとってあるからね。
どんなに持ってもいないフルサイズで騒いでも説得力はありませんよ。
書込番号:13041551
18点
タイトルk5とEOS60dのAFに書き込んだ、↓で理解してもらえなかったようですね…
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152651/SortID=12306443/?Reload=%8C%9F%8D%F5&SearchWord=%82%E6%82%B7%82%DD%82%F1%81%40%82%B7%82%DD%82%C1%82%B1%83l%83R
もしかしてちゃんと読まれてないのでは?
↓は私の質問にたいして親切な方が回答してくださった内容です。
よすみん さん
>原寸画像700%400%で見たところ赤っぽくにじんでいるのですが、ブレてないですか?
>赤っぽくにじむのは、ブレでなく回折限界を超えるとおきる現象なのでしょうか?
>色収差ですか?
>設定や、レンズで変わりますか?
赤いにじみはブレではなく軸上色収差と言う現象で、発生具合はレンズの
構造ごとに変わります(つまりレンズの設計と素材の問題です)。
(実際はよく見れば解りますが画の中心部分も含めて青と赤の色が左右に
ズレるように出ているのが見えますね。1つの像軸上ごとに色ズレを起こすこ
とから軸上色収差と呼ばれます。また、画面はしに行くほど色ズレが大きくなっ
ているので倍率色収差も併発しているのでしょうね)
光の三原色はご存知でしょうか?
光は色(周波数)が変わることで広がり方や屈曲率が変わってきます。
1枚のレンズを通るにしても赤、青、緑と焦点がずれてしまうのです。
この色ズレを抑えるには異常部分分散性という色(周波数)ごとに屈曲率
のちがう蛍石やEDガラスと言う硝材を使ったレンズを用いて補正します。
或いは軸上色収差は絞り込めば解消されるのですが、残念ながらF8まで
絞っただけでは解消し切れなかったようですね。
軸上色収差は像のにじみを起こしますので、これも、このベンチが芳しくな
かった原因なのかもしれません。
結局テスト結果の差はレンズの差なんですか?
K20Dですが
↓では2000TV本を超えているあります。
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/03/12/k20d/002.html
↓では平均解像度 2,473本
http://ganref.jp/items/camera/pentax/30/capability
D90
↓ではだいたい1,700TV本まで解像とあり
http://journal.mycom.co.jp/articles/2008/11/28/d90/003.html
↓では平均解像度 2,603本
http://ganref.jp/items/camera/nikon/13/capability
>結局テスト結果の差はレンズの差なんですか?
まずはレンズに余分な収差や湾曲が無く、撮像素子の能力を100%
引き出せる描写がないとダメですよね。
(この手のベンチでマクロレンズを使わない事が不思議ですよね、更に
はニコンのバックフォーカスの長いマクロレンズを使えばマウントアダプター
で全社のカメラが同条件でチェックできますよね。いや、どうせニコンなら
写真用のレンズじゃなく映画フィルムのコピー用とか、完全無収差の業
務レンズでもつけてテストすればセンサーの能力を100%引き出せそうで
はあるのですがね)
ただ、解像をTV本――ナイキスト周波数で計測と言うのもどうでなん
でしょうかね?
センサーはモノクロではありませんから、モノクロでハイコントラストなナイ
キスト周波数の値はあまり参考にならない気がしませんか?
と教えていただいたので、レンズで変わると理解したのですが…
書込番号:13041556
11点
寝る子はねむいさん
>また都合が悪いからと削除願いだすのかな。
>コピーはとってあるからね。
自慢じゃあーりませんが、削除願いだした事無いです。
>どんなに持ってもいないフルサイズで騒いでも説得力はありませんよ。
愚問です・・・・・・パート2
>フルサイズは全てにおいて性能が上・・
画的にはその通りです。
ハーフサイズは勝てません。
書込番号:13041571
1点
よすみんさん
>レンズで変わると理解したのですが…
2011/05/22 19:17 [13039570]を刮目して下さい
ただし、純正レンズを買われる方もいるので、比較としては良いと思います。
書込番号:13041577
1点
コロ助君はオウム返しか出来ないのでしょうか?
それから自慢のフルサイズの画像は出せないのですね。
あれだけマンセーするのだからよほど素晴らしいのでしょうから、
画像を是非見せて見せてもらいたいものですな。
書込番号:13041585
23点
>画像を是非見せて見せてもらいたいものですな
こうべを垂れてください。
書込番号:13041618
2点
カメラのセンサーの能力を解像力でしか判断できない人って、まだいたんですね。
解像力って、カメラの画質性能のごく一部にしか過ぎないと思います。
優れた画質かどうかは、総合性能で判断しなければならないと思っていたんですが、いまさらながらこんな意見が出てきたことに驚きました。
画質を解像力だけで評価するのって、車の性能を最高速度でしか評価しないのと似てるような気がするよ。
実際の車は走らせて見ないとわからないよ。
コーナーリング性能とか加速性能とかブレーキ性能とか。
しかもスペックに現れない乗り心地とか運転の楽しさなんてのもあるしね。
>こういったテストもでてますし。
>http://digicame-info.com/2011/04/d5100dxomark.html
このリンクの先っぽにある「DXOMARK」で見ると、それぞれのメーカーが何を考えてカメラを作っているかよくわかるね。
ちなみに、3台までのカメラの比較ができるコーナーもあるんだけど、ここに比較したいカメラを選んでチェックしてみるとおもしろいね。
ちなみにK5とKrとCanon EOS7Dを比較してみたけど、7Dのオーバーオールスコアって、K5どころかKrにも負けてるんだね。
http://dxomark.com/index.php/en/Camera-Sensor/Compare/Compare-sensors/%28appareil1%29/676|0/%28appareil2%29/672|0/%28appareil3%29/619|0/%28onglet%29/0/%28brand%29/Pentax/%28brand2%29/Pentax/%28brand3%29/Canon
オーバーオールスコアだけではなく、7Dの個別のスコアも、3項目中2項目でKr以下なんだね。
Color depth、Dynamic rangeでKrに負けていて、かろうじてLow-Light ISOで勝っているけど、K5には、はるかに及ばない。
これは7Dだけじゃなくて、他のCanonのカメラにも共通する特徴のようで、フルサイズ機の5D Mark IIですら、ダイナミックレンジはKrに負けてるね。
解像力はあるけど色の深みが足らなくてダイナミックレンジが悪いカメラより、バランスのとれた性能のカメラのほうが、画質としては良いと思いますよ。
書込番号:13041874
18点
新参者のうまダルマです。
あまりフルサイズの画像みたことないので見せて頂いても宜しいでしょうか?kakakuぽっぽComさん宜しくお願いします。
書込番号:13042223
17点
今のコンデジも優秀だに。
こだわりも夢物語だす。
きっと、そうに違いないだに。
どこのカメラでも写せるだす。
PENTAXのカメラは高いだに。
販売個数が少ないのに利益率が高すぎだに。
もっと安く売れるダニ。
利益確保の夢物語だす。
PENTAXがすばらしい とかだす。
書込番号:13042448
0点
皆さんを、「流石にご託を並べるだけのことはある!」と、
唸らせるような写真をUPすることが出来ればいいんだろけど…
ぽっぽ氏所有のフルサイズ機では、
そういう写真は撮れないんだと思う…
要するに、フルサイズ機を持っているだけで、
人を感動される写真は撮れないのでしょうね…
ぽっぽ氏に買われたフルサイズ機…なんか可哀想(涙)
書込番号:13042504
27点
> RAW出力前NRの有の機種なのでしょうか?
どのみちRAWにNRをかけるか公表するメーカーは存在しないので
これについて断定する根拠は何もありませんが、かかってるわけがないと思いますよ。
1600万画素APS-Cセンサーの低感度画像に対し、1200万画素と同等の解像度に落ちるまで
NRをかけようとする設計者が居たとしたら「バカ」です。センサー汚れの比にならないレベルの「事件」です。
ペンタックスというメーカーは以前からちょっと不器用なところはありますが、決して「バカ」ではありません。
書込番号:13042648
3点
自由な意見(=ネガキャン含む)が言えないコミュニティは不健全です。
個人攻撃に走るファシストはあらし未満(同等ですらない)とどうして気付かないんでしょう。
エスニッククレンジングしたいならファンサイトか縁側でやってほしい。
ココが今以上に多様で風通しの良い場所になりますように。
>RAW出力前NRの有の機種なのでしょうか?
一部海外サイトや他機種においてそういう表現を見た気がしますが、
それをすることに意義があるとお考えですか?スレ主殿は。
ハード(信号系)でNRすることはありえます。というか普通やってるでしょ?
信号系にはアナログフィルタ的なものはあるだろうし、ADCの後ろには普通デジタルフィルタがあるでしょう。
それを称して「NRやってます」としてもまちがいじゃないと思います。
いっぽう話しをソフトに限定するなら、どこまで言っても推測の域をでません。
ただ、先にも言ったように、それをやる意義が私には見出せません。
伝送レートを律速するし、その見かえりがないように思えるからです。
解像力テストについては、ある個体、ある条件下で得られたデータとして認めるしかありません。
再現性含めこのデータの信頼性は未知数で、
ハナっから信じている人はとんだお人よし、ハナっから否定しているのは営業のかたかなと見ています。
書込番号:13042839
10点
フーズさん
どうせ口だけですから、せいぜいフィルムKissが2台て落ちでしょう。
60Dも渡辺謙とかにいっぱいギャラ払って、他にもCMに金使いすぎ&暴落で基がとれないで大変なんでしょう。
いまさらインチキテストを前面に持ってきてもしょうがないのに。
書込番号:13043989
11点
他人様のマニアックな評価の正確さや有用性について論争したり、発言のあげあし取りをしたり、個人的資質の嫌味であったり、兎に角、どんびきです。
測定機器の性能コンペの場ではないので、ほどほどに願います。
機種選びや使い方のヒント等、ご自身の経験と知恵を披露していただくことの方が、有難いです。例えは、白黒とカラーの解像感の違いという視点は、手持ちのレンズの評価を見直ししなければと思いました。読み手の読み方で参考情報となりますが、機種の購入前の確認目的で閲覧した人は、引くでしょうね。
書込番号:13044262
8点
いつも思いますがレンズごとに調整できたりするということは
同じレンズでも調整しないときちんとうつらないこともあり、
またファームウェアで改善されていたり改悪されていたり、
いったいどのタイミングが一番良いのでしょうかね?
というか解像度にこだわるなら自分が使うときにいろいろと調整できるのでは?
GANREFのTESTって発売からあまりたっていない時でファームのバージョンが今のK-5とはちがうんでないでしょうか?
K−7を買ったときにもファームで全く違ったイメージでしたよ。
書込番号:13044365
3点
まさに石川県民代表さんの仰る通りです。
ペンタックスを貶している人も、キヤノンを貶している人もどっちもどっちです。
今どきどこのメーカーのカメラを使っても素晴らしい写真を撮れるでしょうに。
貶し合いには辟易します。
GANREのテストなぞ参考程度に見ておけば良い。っていうか参考にするならば、ユーザーの作例を見たほうがよほど参考になります。テストチャートを見て自分の好みの写真か(画質か)どうか分かるはずも無いでしょう。
書込番号:13044518
15点
眠る子はねむいさん
kissってフィルムもあったんですね。
私のはKissX2とK-Xというデジタルです。
本当は60DかK-5が欲しいけど、
私には使いこなせません(笑)
ありがとうございました。
書込番号:13044636
2点
こんばんは、撮りあえず、
誤差程度の解像度云々などの事より、
K-5を活かせる書き込みは出来ませんか?
当方としては高感度が使える様になった、K-5は
K10Dよりもかなり重宝に使えています。
K10Dですと、許容感度が800で、
どうしても、動きの早い魚だと
SSを稼ぐのに暗く写すしかなかったのですが、
K-5だとISO1600は軽く使え
数段動きの早い魚(真ん中画像)でも
明るく写せ、動きの少ない魚(画像右)でも十分絞って
撮影が出来ます。
所で、スレ主さんは、
「RAW出力前NRの有の機種なのでしょうか?」と言う質問を
したいだけなのですか?
それとも、K-5に御不満があるだけなのでしょうか、
もし、前者ならもう少し、書き込みの仕方を、
考えた方が良いかも知れません。
此処からは、K-5・他機種の画像勝負と言うのは、如何ですか?
サンプル画像が多数観られ今よりは、マシな書き込みになるかと。
書込番号:13045103
14点
他の方も書かれてるように、ボディの解像力テストと称するならせめてレンズは揃えてほしいところですね。
K5はISO3200以上ではRAW NRがかかることが知られています(DxO等)が、それ以下の感度では、少なくとも同じ素子のD7000と比べて余計な処理がかけられてるという報告はありません。
D7000との比較で、解像感に差が出そうなのは、ローパスフィルター周りくらいですが、Imaging Resourceのようにシグマレンズで揃えてるようなページで比較しても、K5とD7000とでは、大きな差はないように思います。
解像度も重要な性能の一つには違いないと思います。ただ、これまでは、それはほとんど画素数で決まっていたのでそれほど注目されてこなかったのではないかと。
しかし、オリンパスはE-P1(E-PL1?)あたりからかローパスが薄くなって文字通り一皮むけたように思いますし、ニコンからもローパスのオンオフを切り替えの特許が出てました。画素数とは違うスペックとしての解像を見直す動きが出てきてるのかな、と思います。
書込番号:13048039
2点
そーいえば、よく見たらあの あの(大事な事なので2回)デジタルカメラマガジンのテストなんですね。
て 事はまったく当てにならないテストだって事ですね。
書込番号:13077264
3点
そう、あてにならないデジタルカメラマガジンのテストです。
(非常に大事なことなのでもう一度書いておきます)
645D更新は2年後ぐらいですかね、
中古で狙いたいのですが・・・まだまだ先ですね。
書込番号:13077751
3点
GANREF=デジタルカメラマガジンの解像力テスト
これは過去に何度も物議を醸すデータを平気で掲載してたので、
(何が何でもある会社が有利となるようなにデータを作っているとしか思えない!?)
それを知っている人間は端から全くあてにも相手にもしていません。
はっきりしていることは実写の解像力テストは適正で嘘は無いということ。
私がやっても全く同じように5D2は綿菓子のようにぼやけた描写になるので、
ピントのせいでもレンズのせいでも無いです。
このK-7にも及ばない5D2をどこまで引っ張るのか?
解像性能を改善した5D3は開発されているのか?
DIGICは動画のことで頭一杯で静止画画質の向上は無し?
更新は2年後?
一応C社ユーザでもあるので気にはかけてるのですが・・・
>K-7
>5DMark2
書込番号:13078269
5点
まだ、K100Dで頑張ってます。
私は、写りやAF性能含めて、K100Dは現役バリバリ行けると感じてます。
が、シャッター周りが不調でレスポンス悪く、撮影チャンス逃してますので
近い将来、修理するならその費用を買い替えにすべきかな?と考えてます。
ペンタックスの18−55mm(K100D付属)
タムロン18−250mm
ペンタックスFA35mm
ペンタックス16−45mm
と、買い増して来ました。
キットレンズは、最近は殆ど使っておらず
ペンタックスの16−45mmが一番多く使ってます。
高画質追求では有りませんが、タムロンの18−250mmは
やはり便利で、16−45mmを買い増しするまでは殆ど常用でした。
今までは、18−250mmは高倍率だから画質が悪いとは
そんなに感じる事はなかったのですが、これは600万画素機だから
粗も目立たなかったのかな?とも想像出来ます。
K100D→K−5にステップアップした場合、やはりレンズへの
要求は高まりますか?
1点
古臭い高倍率ズームでは、最新の素子にはマッチしないかも?
K5のチョンセンサーがお似合いかも?
書込番号:12982775
2点
念のためにFA35のみ残してですな、残りのレンズは処分して、DA★16-50F2.8SDMを買えばいいのではないですかな?
あとはDA55‐200があれば困らないと思いますなぁ…。
書込番号:12982881
4点
ここは2chじゃなく価格コム。
チョンセンサーとか(しかも粗忽にも訂正あり)不当な発言は控えるべし。
と思う大型GWの終章近いこの頃.......
書込番号:12982941
53点
謎の男17号さん
是非K-5をお買いください。AFの向上、高感度、高ダイナミックレンジは、それまでの機種とは大違いです。私などは、気分だけでも幸せになりました。今までのK-mやK-xが悪かったわけではありませんが、かなりのシーンでストレスなく使えます。(腕はカメラでは上達いないのが難点ですね)
やはり良いレンズは欲しくなります。お持ちのレンズでは、DA16/45とFA35はK-5でも満足できる画質と思います。他はちょっと力不足かと。キットレンズは旧型かと思いますので、ちょっと画質のアラが目立つと思います。Tamron18/250は、簡単な旅行用のお便利レンズとして置いておくとして、やはり単焦点と望遠系ズームを買い増しされた方が良いかと。
単焦点はFA35を補完するものとして、DA21、DA70がお勧めかと。懐が許せば、FA limitedも良いですが、FA77などはなかな買えるお値段でもないです。(個人的にはですが)すぐに、DA★300mmを進める方が出てくると思います、これは良いレンズですが、‥‥。
ズームは、実用域からいってDA50/135が良いと思います。無理すれば、DA60/250でも良いかもしれません。
DA21、DA70は持っていますが、いずれも画質的にはK-5に不足のないもので、重さも軽く、快適に持ち運びできます。
私は、現在は、K-m、K-5を中心に使っていますが、FAレンズをK-mに。K-5には、DA16/45、DA21、DA70、M50とSigma50/150(金額の関係で50/135は買えなかったため、F4まで絞れば、K-5でも十分に使えます)をとすみ分けてるかっています。FAレンズとK-mの組み合わせは、軽くてサブカメラとして便利です。
それでは、是非K-5を。
pen SL
書込番号:12983033
4点
こんばんは。
>レンズへの要求は高まりますか?
はい、高まります。
ズームレンズはセンサー画素数に合わせて更新したほうがいいです。
そういう意味でズームレンズも消耗品化している気がします。
ズームレンズそのまま画素アップしてしまうと画質ダウンに嘆くことになります。
高画質単焦点かプレミアムクラスのズームでないと高画素の魅力半減ではないでしょうか。半分騙し騙し使うようなものです。
本気の画質なら☆レンズオススメしますが、常用なら最低限キットレンズの18-135でないと、と思います。
ぱっと見600万画素の方が解像感が高く感じるかもしれません。
書込番号:12983244
2点
謎の男17号さん、こんばんは。
謎の男17号さんが、撮れた写真にナニを要求するかではないでしょうか。
K100D,K10D,K-7と移ってきましたが、
これまでレンズが高画素に耐えられないと感じたことはありません。
K-7でもK-5でも、オールドレンズで楽しんでる方もいらっしゃいます。
気にされず、お気に入りのレンズを使い続ければイイのではないでしょうか。
ちなみに、私もタム18-250mmにFA35mmは今でも現役で頑張ってますよ。
写真を等倍鑑賞するようなことを要求する場合には、
粗も多少は見えるのかも知れません。
が、写真としては些細なことではないかと。
書込番号:12983333
15点
600万画素であろうと、2400万画素であろうとA3ノビまでのプリントならば、
肉眼でそれと分かるほどの差はありません。
メーカーは違いますが、K-5と同じセンサー(1650dpi)のカメラにはスレ主さん
と同じレンズが付けっぱなしになっています。付けっぱなしと云うのは他のレンズに交換
しなくてもいい、と、云う意味にもなるんです。
だからと云って、すべての被写体に対応出来るわけではありませんが、スナップから結婚式場
の写真まで、これ一本で間に合います。
高倍率ズームレンズには様々な期待をかけず、ともかく、シャープであれば良いくらいの
余裕をもって下さい。
K-5を購入して撮ってみて、それから、考えれば良い話で、カメラ雑誌や価格.comの様々
な意見やスレッドはあくまで参考程度にして悩まないこと。勿論、私の返信も含めての話ですが・。
これまでのような重厚長大・高価格のボディーやレンズが果たしてこれから生き延びることが
出来るかどうか誰も分からない・・・。
レンズはアナログですから、一挙に変化を遂げることは出来ませんから、しばらくの間この状態
が続くんじゃありませんか・・・。
なんだかんだとお喋りをしてしまいましたが、TAMRON18-250mmは良いレンズです。昨年末
にカタログから姿を消しましたが、このレンズはかなりの本数が出たと思います。2007年から約3年
以上よく頑張って来ました。これからも使います。
(一寸、最後はセンチメンタルになっちゃいましたね・・・)
書込番号:12983605
1点
やむ1さんのご意見に賛成です。
慌ててレンズを買い換えるのは、お勧めできません。
FA35は色収差も少なく、ちょっと絞れば解像度は十分な
良いレンズですし、FA16-45も焦点域が広角側によっていますが
キットレンズとは格が違うと思います。簡単に手放すには惜しい
物ですよ。
まずK-5のボディーを買って、写真を沢山とってご自分の好みの
傾向を見極めてから、買い替え、買い増しを考えられたほうが
よろしいと思います。
レンズ沼は、こうして避けられます。
書込番号:12983743
6点
こんばんは。
レンズへの要求は高まると思います。
実際私が所有しているピントと開放の描写をメーカーで調整済みのタムロンA09はK100Dでの使用では開放からビシッとシャープで等倍で見ても問題なかったんですがK-5に買い換え、どうももやっとするなあと思ったら開放で見事にハロってました。
一段絞るとハロも無くなりシャープになります。
k-5はレンズの要求が高いので開放からシャープに撮りたい時はそれなりにレンズを選んだほうがいいかもしれませんね。
懐には優しくないかも・・・
書込番号:12983817
3点
謎の男17号さん、こんにちは。
良いレンズをお持ちですね。
K100D購入と同時にタムロンは18-200は買いましたが、18-250に買い替えておくべきでした…
高画素に伴うレンズ性能の要求とのお話ですが、他社機ではよく言われますが、自分はあまりシビアに考えたことはありません。
たしかに高倍率ズーム<低倍率ズーム<単焦点の順に差はありますし、それに価格による差が加わりますが、同じ条件で比較したり等倍で見ない限りは、それほど気にならないと思います。
むしろ、18-200は55-300とのAF性能差を見るために持ち出しましたが、「こんなにちゃんと写ったっけ?」と感じました。
一通り使われて、不満が出れば追加検討でよろしいのではないでしょうか。
とは言え、DA18-135WRの使い勝手が良く、18-135キットをお勧めはしますので、これを買うと他のレンズの出番は少なくなると思います…
作例を貼っておきます。
全てK-5+タムロン18-200。AWB、カスタムイメージ ナチュラル。手持ち。
4枚目は1024×1024で切り出し。手持ちで、AFもいい加減ですのでその点ご了承ください。
書込番号:12985864
3点
謎の男17号さん こんにちは
謎の男17号さんに質問です〜!
最終的な観賞方法や観賞サイズはどんな感じなんですか〜?
私はK-7にDA18-250mmを使ったりもしています。
利便性を重視する時は、高倍率ズームは最高でしょう〜(笑)
大きくプリントしたいとかトリミング前提に考えると、18-250mmは厳しい時が
あるのも事実です。
ですのでその様な時には18-250mmではなく、最低でもDA17-70mm+
DA55-300mmを使用します。
重さも気にしないで良い時は、DA☆を持って行きます〜(笑)
>K100D→K−5にステップアップした場合、やはりレンズへの
要求は高まりますか?
等倍で観賞した場合、レンズの粗が良く判ります。
18-250mmの広角側はかなり良いと感じますが、望遠側は結構酷いですからね。
tamron18-200mmでは、広角も望遠もよくも悪くもないという感じです。
tamron28-300mmでは、広角そこそこ、望遠はこの3本の中では一番マシ〜と
なりますが、DA55-300mmの方が良い様に感じます。
要求度に合わせて良いレンズを購入した場合、トリミングなどをしても楽に
感じるのではと思います〜。
まあ使ってみて気になるようであれば、レンズも買い増ししていけば良い様に
思いますよ〜!
書込番号:12989384
4点
皆様、返信ありがとうございます。
使い方のおさらいです。
私は、撮った画像を等倍で穴が開くほど見たりしません。
写真は、鑑賞するものであって、鑑定するものでは無いと思っています。
画像は、パソコンモニターでの鑑賞のみです。
殆どプリントはしません。
ただ、将来的には分かりませんので、出来る範囲できれいには残したいと思っています。
被写体は、ブログやってるので多岐に渡りますが
一眼持ち出すのは、大好きなお祭りを撮るときですね。
それ以外は、コンデジ(リコーR10)を携帯していますが
日常スナップもキレイに撮りたいのと、ズーム多様で楽し過ぎており
改めて、撮る楽しさや動いて考える知識も身に付けたいので
単焦点レンズを常時携帯する感覚で、GR DIGITAL IIIが欲しいと思っています。
書込番号:12992962
0点
K−5にステップアップした場合、やはりレンズの良さ引き出すより
粗が出てくる方向になるようですね。
まぁ、いいレンズを持ってる訳ではないので、予想通りです。
持ってるレンズで何を撮るか?参考に。
・DA18−55mm
これは、キットレンズで最初の1本で選んだもの。
軽くて便利でしたが、守備範囲が足りないので
タムロン18−250mmを買い増し、以降
使う事は無くなりましたね。
・タムロン18−250mm
ズーム領域補いたくて購入
購入時は、18−200mmより改善のレビュー等で
期待して購入しましたが、まずまず満足です。
広角域は、キットレンズより好みの画でした。
高校野球の撮影でもよく使いますが、望遠域は
甘い画質ですが、便利さは満点で買って良かったレンズです。
・FA35mm
やはり、単焦点レンズへの憧れで購入。
隠れスターとかのレビューを参考にしました。
また、価格と焦点域でコストパフォーマンス高いだろうと判断。
ちょうど、従弟の結婚式があり、明るい事は便利だなと
実感しました。
これからは、赤ん坊の撮影でも活躍してくれそうです。
・DA16−45mm
太鼓台と呼ばれる山車等を撮ってると、広角が欲しくなります。
K100Dを買った頃、キットレンズに比較して
かなり高画質の評価だったこのレンズが気になっていました。
製造中止で、購入価格が3万円以下に下がっていたので
2mmの広角性能と、F4通しのレンズで絞り優先モード多用して
撮影の勉強をしようと購入。
買う際は、17−70mmが出てましたがこちらの評判がイマイチでして
こちらを選択しました。
ズームが足りない事は有りますが、割り切りですね。
今一番の常用レンズです。
書込番号:12992988
0点
>馬鹿なオッサンさん
DA★16-50F2.8SDMは、まだちょっと敷居が高いです・・・
>SN-ONさん
そのあたりは、軽く流しておきました。
>pen SLさん
Kの良さが伝わって来ますね。
検討します、ありがとうございます。
>ペンタイオスGさん
仰るとおり、物によったら600万画素の方が見栄え良いかもしれませんね。
18−135mm良さそうですね。
>やむ1さん
FA35mmはまだしも、18−250mmもお使いとの事。
それは嬉しい話ですね。
せっかく買ったレンズですから、末永く使いたいですからね。
鑑定には使えなくても、鑑賞には耐えられそうですね。
書込番号:12993425
1点
>pen SLさん
×Kの良さが伝わって来ますね。
○K−5の良さが伝わって来ますね。
>我が人生はDOMINOさん
仰るとおり、高倍率ズームに過度な画質の期待はしてません。
してなくは無いですが、安くて便利でコンパクトで・・・は求め過ぎですね。
18−250mmは本当に便利で、画質がどうのこう言う前に
撮れなくては話にならない訳で、そういう意味では守備範囲の広いこのレンズ
満足です。
が、K−5に付けて悪い意味でビックリでは困るので、予備知識の収集でした。
>常夏の島さん
同じく、やむ1さんの返信は納得でした。
私はレンズを買いかえる予定は有りません。
今の保有レンズの実力はどうなのかな?が主題ですかね。
もちろん、K−5に見合ったレンズは欲しくなるでしょうが
簡単に投資出来る身分でもなく、色々吟味して選びたいですね。
16−45mmも手放しませんよ。
広角求めて買ったレンズですから、16mm〜は貴重です。
現在の使用率ナンバーワンですからね。
>est40さん
やはり、K−5が求めるものは高そうですね。
K−5本来の性能を引き出すには、それなりのレンズが要るという事ですね。
K100Dでは満足してたレンズが、K−5ではがっかり。
予想通りの事も、やはり有りそうですね。
>asd333さん
良いレンズと言って頂き、ありがとうございます。
自分で吟味して選んだレンズですから、嬉しいですね。
18−135mmは好評ですね。
K−5に合わせて、買い増したいレンズです。
これを手にすると、18−250mmの出番は激減しそうですね。
すぐに55−300mmも欲しくなりそうな・・・
16−45mmは、広角重視で使うかな?
欲しいもの連鎖が続きそうですね。
>C'mell に恋してさん
質問にお答えすると、現在はPCのモニター鑑賞だけです。
それも有って?現在の保有レンズには満足してます。
C'mell に恋してさんの仰るとおり、18−250mmの広角は
そこそこ良い、と言うか私は満足出来てます。
テレ端は、やはり甘いと感じてました。
DA55−300mmは、先では欲しいレンズですね。
理想は(もちろん上には上が有りますが)18−135mmに
DA55−300mmの組み合わせ。
それに、子供のポートレートでDA70mmって感じですね。
愛用の18−250mmは便利ですから使い続けますし
広角用で16−45mmも使う。
もちろんFA35mmも室内などで重宝ですから、愛用しますよ。
書込番号:12994299
0点
今の所モニターのみという事ですので、今は大きな問題ではないかと
思います〜!
あと、プリントサイズもA4くらいであれば、あまり気にならないのではと
思いますので、必要性を感じたら追加していく感じで良いかと思います。
それよりは、K100Dの600万画素機からk-5という1600万画素クラスの高画素機
に変わる事による、絵の雰囲気の違いとAWBの感じの違いに少し戸惑うかも
しれませんね。
私はK100DSからK20Dにメイン機を変えた時に、輪郭が細く感じた印象を受けま
した。
言い換えると、K100D系の画素数の少ない機体の方がかっちりした感じでしたね。
また、AWBもk100Dやk10Dの頃はpentaxの特徴である黄色味が強い感じだったのが
K200D以降は落ち着いていますので、あっさりしている感じを受けるのではと
思います〜(笑)
お持ちのレンズで厳しいと思われるのは、DA18-55mmでしょうね〜。
DA18-55mmUとでは、600万画素機で写し比べても違いが判るという事でしたが、
DA16-45mmをメインにされておられるとの事ですので、tamron18-250mmの
望遠側くらいかと思いますので、必要に応じて望遠ズームなどをD追加しておけば
という感じではと思います〜(笑)
普及用のズームですと、sigmaAPO70-300mmやDA55-300mmという所が候補になる
かと思います〜
書込番号:12997273
3点
C'mell に恋してさん
重ね重ねありがとうございました。
だんだん方向性は見えてきましたね。
手持ちのレンズで、K100D→K−5にグレードアップしても
取りあえずは何とか成りそうですね。
色々気になるレンズは有りますが、やっぱり良く使う焦点域は
単焦点でボディの能力を引き出したいですね。
ボディよりレンズとは良く聞きますが
K100Dを使ってる身としては、レンズよりボディを
真剣に考えた方が良さそうですね。
書込番号:13004176
2点
謎の男17号さん、こんばんは。
私はK200D&istDS2からステップアップしました。
FAの単焦点やズームレンズを使っていて、K-5にしたことによるレンズに対する不満はなく撮影を楽しんでいます^^
添付写真はSIGMAの18-200mm F3.5-6.3 DCです。
高感度が使えるのでベンリズームは更にベンリになると思いますよ。
書込番号:13004654
2点
レンズは資産と言われ、本体よりもレンズに費用をと言われるのですが、
今回に関しては、ボディが先で良いのではと〜!
デジタルになって、ボディはAFや感度などの部分を担っている重要な
所ですので、昔のフイルムMF機の様にいかなくなりましたね^^;
書込番号:13006993
1点
皆さんが、良いよ良いよと言うもんだから、買っちゃいました。
ボディのみにしようとも思いましたが、キットのお得感と
ボディが防塵防滴なんだから、WRレンズも要るでしょう〜
って事で、18-135mmも買いました。
http://yakitoriman.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/pentax-k-5-18-1.html
ファーストショットは、こんなもので・・・
http://yakitoriman.cocolog-nifty.com/blog/2011/05/post-77d4.html
レンズですが、K100Dのキットレンズはお蔵入り(今も使ってませんが)
DA16−45mmは、広角の差が有りますから、今後も多用ですね。
FA35mmは、もちろん使うでしょう。
タムロンの18−250mmは、確実に出番減りそうですね。
K−5は、まだ設定も変えてない状況ですが、手にするだけでニンマリですね。
ただし、K100Dも、改めて良いなぁ〜と感じましたよ。
シャッターが寿命のようなので、交換して今後も使ってやりたいですね。
書込番号:13067347
2点
皆さんに質問です!
PDCU4で現像をしたところ、添付の写真のように、
「ぼけ」というか、「にじみ」のようなものがひどく出てしまいました。
全ての写真で出るわけではありません。
比較的暗い部分が多い写真でなりやすいように感じます。
PDCU4で見た限りでは、こんなぼけにはなっておらず、
JPGに現像すると何度やっても同じようになってしまいます。
なんでこんな現象が起こるのでしょうか?
以前にこの板で同様の書き込みがあるかどうか確認しましたが、
今までは無かったようなので書き込みさせてもらいました。
0点
キモイ…
なんでこんなありえない絵になるのだろうか?
書込番号:13064880
1点
>あふろべなと〜るさん
そうなんですよねぇ。
なんでこんな画像になるのか・・・
書込番号:13064913
0点
PDCU4は、最新のVer4.32にバージョンアップされていますよね?
また、そのRAWデータを用いて、カメラ内RAW現像したらどうなりますか?
書込番号:13064922
![]()
1点
voodoo hoodooさん、こんにちは。
こちらが参考になればと思いますが。(自己スレですが)
http://bbs.kakaku.com/bbs/-/SortID=12882448/
いわゆる「高感度NRゴースト現象」かと思います。
まさしくRAW撮りしてPDCU4で現像するとそうなるようです。
何が原因なのか上記の口コミを参考にしてみて下さい。
ファームアップで改善してくれるといいのですが現段階ではわかりません。
書込番号:13064946
![]()
1点
画像が小さすぎてわかりづらいですが、既にご指摘の通りNR関連の設定に問題があるんじゃないでしょうか?
どのぐらいの感度設定にしているのかわかりませんが、高ISOの場合、ペンタックスだとPC現像よりK-5のボディ内現像にした方が、ノイズと解像感のバランスが両立した画が撮れます。
書込番号:13065026
![]()
0点
>22bitさん
PDCU4が、ver4.30になっていたので、
さきほどヴァージョンアップしました。
なんと初歩的な・・・
カメラ内現像はこれからしてみます。
ありがとうございます!
>毎朝納豆さん
まさに同じ現象です!
過去に話に出ていたのですね・・・
検索不足でした。。
確かに、高感度で撮影した写真で同様の現象がおきておりましたので、
早速、ノイズリダクションをOFFにして現像すると、
解消できました。
ありがとうございます!
>24-70さん
ありがとうございます!
これからカメラ内現像もしてみます!
書込番号:13065166
1点
カメラ内現像もしてみました。
ノイズリダクションオートでも、
ゴーストは発生しませんでした。
現状、PDCU4で現像する場合はノイズリダクションをOFF。
そうでない場合はカメラ内現像で対応するのが良いのですね。
まぁ、ISO感度を上げないで撮る、という方法もありますが・・・
しかし、このPDCU4は使い勝手が悪いですねぇ。
皆さんありがとうございました!
書込番号:13065229
1点
解決できたようで良かったですね。
無償のRAW現像ソフトのインターフェースに関しては、現状CANONだけがまともで他はどこも似たり寄ったりのようなので、PENTAXだけがとりたて悪いということではないようです。
他にOLYMPUSも使ってますが、ペンタとは一長一短です。
ニコンならCaptureNXがありますが、有償だし、Silkypixよりも処理が重いと評判ですのでキヤノンの軽快なインターフェースに慣れてる者にとってはハードルが高いですね。
逆にキヤノンのDPPなどは処理が軽くインターフェースも極めて優秀ですが、ソフトの設計思想としてレタッチ前の素材のセレクトとセレクトした素材を最良の状態に整えるということに徹しているので、画像に加工を施す場合はレタッチソフトが必須になります。
レタッチソフトを使わずにRAW現像ソフト一本のみである程度の遊び心を楽しみたいとなると、一番つまらないのがキヤノンですし、どこのメーカーを使っても痛し痒し...
インターフェースが優れていて、処理が軽く、それでいてレタッチ的な機能も豊富に備えた決定版のようなソフトがあればいいのですが。
書込番号:13065448
2点
解決されたようですが、私も以前に同様の現象について、
画像を添付して、顧客相談センターに問い合わせたことがありました。
しかし回答は単なる「黒つぶれ」で、ヒストグラムを見て露出補正を
するように、とのアドバイスのみでした。
現像ソフト等の使用についてきちんと回答がほしかったです。
こちらの掲示板の方が、PENTAXに問い合わせるより余程親切に思いました。
スレ主様、書き込みされた皆様、どうもありがとうございました。
書込番号:13066422
1点
現状、K-5のRAWについて、PCでNR処理をきちんとかけたいのであれば、Adobe PhotoShop Lightroom3もしくは
現在ベータテスト中のSILKYPIX Developer Studio Pro5を使う等をするしかないですね。
自分もそうしていますし、カメラ内RAW現像では、どうしても細かい調整が出来ませんからね。
書込番号:13066538
1点
デジタル一眼カメラ > ペンタックス > PENTAX K-5 18-135レンズキット
ペンタックス機は、ガラスケース内にボディのみが展示している田舎者のため教えて下さい。
DA18-135mmF3.5-5.6EDAL [IF] DC WRは、レンズ内にモーターが有るそうですが
そのメリットはなんでしょう?
よく超音波モーターは静かだと聞きますが、このレンズは超音波では無いですよね?
静かでAFが早いと良いなと、思っています。
3点
ググってみたら、こんなサイトがありました。
http://camerasite.jp/DA18-135mm%20F3.5-5.6ED%20AL%5BIF%5D%20DC%20WR
書込番号:13053084
2点
音 → 超音波のような「ほぼ無音」ではなくわずかな動作音がしますが、ボディ内モーターとは違い周辺が静かでないと聞こえないレベルです。
速度 → スムーズに動き、ペンタックスのズームレンズの中ではSDM(超音波)のものと比べてもかなり速い部類です。
AFの超音波モーターには「リングタイプ」という高速なタイプがあります。これはキヤノンが特許を持っています。そのため、ペンタックスのSDMでリングタイプのものはありません。ニコンでさえも10万円越えクラス以上のレンズにしか採用されていないようです。(だからペンタックスのSDM、ニコンの普及レンズのSWMはキヤノンに比べて遅い)
DCモーターは、リングタイプの採用を避けた超音波モーターよりも高速化の余地があり、ボディ内モーターよりも静寂性を保て、さらにおそらくSDMよりも製造コストが安いのではないかと思われます。
書込番号:13053898
6点
本体内DCモーターの場合のバック・ラッシュなどはかなり大きな要因ですね。
また、制動的な問題もあり得ます。
ダイレクト・駆動と、間接的駆動での違いにも、それぞれ問題がありますね。
AFに関しては、CANONに分がありそうですよ。
また、インナー・フォーカス式の複雑な光学構造を無視しても、時間的変化は優位ですね。
ただし、製品製造品質などの関与でだいぶ変化しますが。
書込番号:13054316
1点
@価格.tomさんの言ってることがさっぱり解らないのは、
主語、目的語がばっさり抜け落ちてるからなのか、私の読解力の問題なのか。
書込番号:13054372
34点
祭まつり祭さん、こんばんは。
無音とは言いませんが「チー」という小さな音がするだけで、静粛性は良好です。キットレンズ等の「ギュルギュル」という音とは大きな差がありますね。
また、速度も十分で、精度も問題ないのではないかと考えます。
写りに関しては、中望遠域での周辺減光が目立ち、辺縁の画質は細かく見ればアラがあるようですが、簡易防滴ですし普段使いのレンズとしてはオススメです。
自分はこれに単焦点を1本足して出かけることが多くなりました。
さて、ちょっと別のレンズの話になりますが、かつてペンタとレンズ共同開発の多かったトキナーでも「DCモーター」を使用したレンズが最近発売されています。
http://thisistanaka.blog66.fc2.com/entry/599/
デジカメマガジンにも伊達さんの記事でトキナーへのインタビューが載っていましたが、モーターとセンサーがパッケージングされている状態なので、今までと違い静粛である事が記載されていました。
18-135WRにこの技術が使われているかはわかりませんが、類似点が多い気もします。
とにかく、既存レンズはこのDCモーターとWRで全部リニューアルして欲しいくらいです。
書込番号:13054463
3点
うわ〜ねこさんいいですね!
よこレス失礼しました・・・
書込番号:13054816
0点
祭まつり祭さん
こんばんは。
>レンズ内にモーターが有るそうですがそのメリットはなんでしょう?
静粛性、動作の安定性、合焦速度、等々について、
一定の向上を期待できるのではないかと思います。
>静かでAFが早いと良いなと、思っています。
キムチとタクアンさん、asd333さんのおっしゃるとおり、
必要十分に静かで速く、DA*16-50SDM(超音波)と遜色ない程です。
望遠側はSIGMA50-150やDA*60-250の同等画角よりも明確に速いですね。
今のところDCモーターは本レンズだけですが、
今後は幅広く採用されることを期待しています。
書込番号:13055313
4点
有効情報、そうじゃないのも?
どうもありがとう。
良さそうですね、今日買ってきます。
書込番号:13057026
0点
現在進行形で揉めている問題が、例のシグマと、ニコンとの間のレンズ駆動方式。
出来たらPENTAX、CANONにでもお願いして使用許可出してもらえばいぃのに。
そうすれば、より高速AFに変貌することでしようが、やらないでしょうね。
お金がかかりますからね。
リニア駆動系制動が確立出来れば面白いのですが。
電気コイル駆動は、今までの技術。
これからはフェライト駆動制御を研究しないと。
それが確立できればAFの劇的スピードの改善と、AFの正確さが両立出来そうですが。
どこのメーカーにも関与しない技術でないと、善からぬ問題に巻き込まれてしまいますね。
書込番号:13057512
0点
>さんの言ってることがさっぱり解らないのは、
>主語、目的語がばっさり抜け落ちてるからなのか、私の読解力の問題なのか。
キムチとタクアンさん 仕方ないんじゃね
俺もよくわからんぜよ
書込番号:13058653
5点
ペンタにお願いしてSMCの技術が欲しいのでしょうか。
あの値段で逆光でボロボロだと悲しいですよね。
フレーミングで制限ありすぎだと支障がありますね。
書込番号:13058704
6点
祭まつり祭さん おはようございます。
既に、購入されたかもしれませんが、とてもお薦めのレンズかと思います。
私も、購入には若干時間を要しました。
この18-135近辺の類似した距離のレンズが、かなり有るので余程の特異性や利点が無いと、余計なお金を消費するだけ と、思っておりました。
でも、ここの皆さんのお話や販売店さん(MAPカメラ)での試写などから、簡易防塵防滴もあり、デザイン・軽量さ等からも これはかなりのお買い得と判断し、購入に至りました。
結果、K-5ではメインレンズになっています。
他の方も言われている様に、逆光にもとても強いと思いました。
AFの精度も速さもPとしては、かなりの物ですね。
K-5に装着すると、50D+70-200Lよりは同等以上に感じます。
50Dが古いので、K200Dに装着しても若干遅れるかな?くらいの感じです。
見た目も中々良いですし、安っぽさはまったくありません。
まあ、70-200Lには、サスガに創りと存在感は全く適いませんが、そこは値段差の相応分ですが、
画像は、ともかくとして利便性からお出かけセットにしていた、17-70、17-35、18-55、18-200、28-70等が出番なくなりました。
書込番号:13065122
1点
返信頂き、ありがとうございます。
買って来ました。
予想より音はするかな?と思いましたが
従来のレンズに戻すと音の盛大な事(苦笑)
やはり、かなり静音設計のようですね。
画角も非常に便利で、常用には良いですね。
WRですから、持ち出すケースも増えそうです。
特別取り立てて何が凄い!!って事は無さそうですが
これではダメだってことも無さそうなレンズですね。
書込番号:13066309
2点
みなさん、先日はお騒がせいたしました。
ようやくK−5が手に入ったのですが、撮影した画像を見るとどうも露出オーバーが多い・・・
私はいつも親指AFですが・・・
AFボタンを押しっぱなしで撮影すると適正な露出。
AFボタンを離して撮影すると1段前後露出オーバーになる。
三脚固定でケーブルスイッチを使って確認してみましたところ、確実に露出が変わります。
先日からペンタックスのサービスとやりとりをしていますが、なかなか理解していただいておりません。
みなさんのK−5はいかがでしょう?
同じような症状が出ている方はいらっしゃいますでしょうか?
4点
もちろん、ファームウェアはVer1.03にアップデートされていますよね?
こちらで試してみると、分割測光の状態でかつ、カスタムファンクション「6.測距点と露出の関連付」が
オンになっていると、AFボタンの押しっぱなし・放した状態で露出が変わるようです。
たまにしか親指AFしていないので、こちらでは特に問題はないのですが。
書込番号:13059883
3点
22bitさん
もちろんファームは1.03です。
測距点と露出の関連付はONにしています。
測距点と露出の関連付をOFFにすれば露出変化は少ないのですが、
たまに「とんでもない露出オーバー(約3段ぐらい)」になります。
ペンタックスのサービスも、露出のアルゴリズムについては画面中央部の被写体の優先度を下げたということなので、関連付をOFFにした方がいいのかなとも思います。
ですが・・・K−7も含め過去の機種ではこんな事はなかったんですけどね・・・
書込番号:13060118
1点
K-7も試しましたが、同じ設定では露出が変わりますね。K-7ではあまり感じられなかった
露出変動が、K-5の露出傾向により顕著になったと考えられます。
K-5の露出については、過去ログでも話題に上がっています。
結局解決していませんが、自分は気になったら露出補正してます。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152651/SortID=12250524/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152652/SortID=12078075/
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000152651/SortID=12392555/
書込番号:13060755
![]()
1点
22bitさん
やはり多少なりとも露出は不安定なんですね。
K−7との比較、参考になりました。
ファームアップを待つのが最善策のようですね。
書込番号:13062227
0点
露出のクセとは関係ない話ですが、スレ主さんの事象の場合「測距点と露出の関連付け」が何か関係している可能性はないでしょうか??その場合には、同じ被写体、同じ構図でもAFとMF(つまりAFボタンを押さない状態)で差が出るはずなのですが。
書込番号:13063131
1点
>「測距点と露出の関連付け」が何か関係している可能性はないでしょうか??
だから、関係があると指摘しているんですがねぇ。
[13059883]では、元の発言では関連付け設定について触れておりませんでしたが、恐らくそうだろうと
K-5でテストしたら、案の定、関連付けをさせるとそうなることを確認できたので、書いています。
[13060755]では、同様にK-7でも、関連づけの設定をすることで、露出差が出ることを確認したので
書いているのですが。
AFボタンを押さないときは普通の分割測光になってしまうので、K-5の癖が出てしまうということです。
書込番号:13063238
3点
22bitさん
何を勘違いさせてしまったか知りませんが、僕はスレ主さんの質問にストレートに答えようとしただけで、あなたの回答を否定とかとやかく言うつもりまったくナッシングですのでお気になさらずに。もし気にさわったなら失礼いたしました。測距点と露出の関連付がONになっていることが原因ということで間違いなさそうですね。
また、本題の件とは別ですが、分割測光でこの被写体で2枚目の画像のようになるのがK-5のクセだとしたら、他社機をずっと使ってきた経験からいってもこれはむしろ正しい(というか、普通はそうなる)クセとも言えます。
なお、この被写体以外の別のシーンでK-5の露出にクセがあるともなしとも僕には言う権利はありません(持ってないので)ので、K-5の露出にクセがないという言うつもりはまったくありません。あくまでスレ主さんが掲示された画像に関して言えば不審に思う点はないと思っています。
書込番号:13064401
1点
「AFボタンを押しながら・・・」の方は、中央のケースに、カメラは露出を合わせたようですね。
「AFボタンを離して・・・」の方は、背景も含めて一般的なカメラの標準的な露出と思えました。(背景紙の輝度が不明)
標準反射板程度の輝度の背景紙に選んで、調べては如何でしょうか。
書込番号:13065803
1点
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?