MacBook Pro 2700/13 MC724J/A
Core i7 2.7GHz/4GBメモリー/500GB HDDなどを備えた13型液晶搭載MacBook Pro
※OSは出荷時期によって、変更されている場合があります。ご購入の際は購入店舗にて直接ご確認ください。
Mac ノート(MacBook) > Apple > MacBook Pro 2700/13 MC724J/A
13インチがいいなと思っていますが、クアッドコアまで待とうか迷っています。
初めてのマックです。新製品の発売周期とかも詳しく知らないので、少し待てばクアッドコアの13インチが出るのか知りたいです。
次はいつ頃出そうか、皆さんの予想を教えてください。
書込番号:13144358
1点
過去の製品サイクルは
http://ja.wikipedia.org/wiki/MacBook_Pro
ただ夏にマイナーチェンジはあると思います(新OS搭載)が
性能アップは???
書込番号:13144625
2点
ありがとうございます!こんな感じのサイクルなんですね。
どうせ買うなら新しいosのがいいですよね。少し待とうと思います。ありがとうございました。
書込番号:13144649
0点
>少し待てばクアッドコアの13インチが出るのか知りたいです。
これまでに採用されている13"のCPUから考えると、13"の筐体で許容できるCPUの発熱量(TDP)は35W程度です。
一方、最新のSandy Bridgeラインアップでクアッドコアの一番小さなTDPは45W。
つまり、Intelがもっと省電力のクアッドコアを開発しない限り、13"がクアッドコアになるのは難しいです(45W版をクロックダウンして採用すれば一応は可能だと思いますけど、性能的にメリットが出るとは思えない)。
次のIvy Bridgeでは大幅な低消費電力化がなされるとの話ですが、この登場は今年末が予定されています。
ということで、来年になれば13"のクアッドコアが出てくる可能性は結構高いと予想します。
書込番号:13145589
2点
ありがとうございます。
デュアルコアとクアッドコアを具体的に比べたことはないんですけど、やっぱり上位があるならそっちのほうがいいかなって考えてるくらいなんですけど、やっぱり両者はかなり違うんですか?
書込番号:13145868
0点
違いを感じることができるかは用途によります。
いくらCPUの性能が高くても、使いこなせなければ宝の持ち腐れです。
多くの人はPCをネットなどのビューア用途にしか使いませんが、
その様な用途では、たぶん違いを感じることはあまり無いでしょう。
この用途では、高性能CPUよりもSSDを載せたほうが体感速度の向上につながります。
動画編集・エンコードや画像処理などの重い処理をしたときに初めて、
デュアルコアとクアッドコアの違いを感じることができると思います。
まとめると、コンテンツを見るだけならデュアルコアで十分、
コンテンツを作成するならクアッドコアであったほうが良い、この説明でどうでしょう。
書込番号:13146296
1点
ありがとうございます。
エディウスを使って動画編集をすることが多くあります。それならやっぱりクアッドコアのがいいですね。
ただ、時間的に少し急いでいるのもあります。
動画編集だと、かなりの差になりますか?
質問が変わってきてしまっていますが、よろしければお願いします。
大差がなければ、これでいこうかとも思っています。
書込番号:13146662
0点
Honiさん
>この用途では、高性能CPUよりもSSDを載せたほうが体感速度の向上につながります。
その通りですね。
Corei5のMC700JAを買いましたが、各アプリの立ち上がりの遅さに閉口しました。
SSD搭載のC2DのWindows機の方が5倍きびきびと動きます。
LIEF627さん
>エディウスを使って動画編集をすることが多くあります。それならやっぱりクアッドコアのがいいですね。
Corei5のMC700JAを買いました。
僕も動画編集をやりますが13インチの熱は凄いですよ。
普通に電源入れてたまにネットしてるだけでCPU70度とかざらです。
エンコードを始めようものなら、小径のファンから、シャーー!!というけたたましい音が鳴り続けます。
この筐体サイズでクアッドコアなんて乗せたらおそらく熱で死にますよ。
今はCorei3ThinkPadをエンコードマシンに使っていますが、平常時45℃、エンコードでCPU負荷100%でも65℃〜70℃程度です。
ファン音もほぼ無音です。
あと、AVCHDの扱いがアレなMacで動画編集はかなり厳しいと聞いていますが、その辺の事情もご存知ですか?
家庭用ハイビジョンカメラで撮影した動画をメインであつかうのであればMacという選択肢はナンセンスを通り越してありえないと思います。
僕も初マックでしたが一週間で売りました。
書込番号:13157158
0点
上がMacBookPro内蔵のHDD、下が別のMacBookProの内蔵SSDタイプの数字です。
この13インチと同じ機種ではないですが、純正のぶら下がりのスペックです。5倍は違いませんね。
起動時間で言えば倍は掛かっても、それ以上ではないです。
エンコードのような重たい処理をすればCPU温度は上がりますが、70℃程度はCPUの温度としてはそんなに高くないです。それでもファンが回るというのは、CPUの温度ではなく、別な理由でしょう。そもそもiStatProのようなプログラムが拾ってくる温度というのは実はそのものズバリではなくて、大凡の目安しかわかりません。その証拠に他のソフトで測ると違った数字を示す筈です。つまり、たいして当てになりません(これはMacだろうとWinだろうと一緒の話です)。
そして、ファンが回ってうるさいなら冷却グッズを使えば良い話なので、それも問題ではないでしょう。
同じアーキテクチャのCPUを使っているのであれば、CPUの温度差は動かしているプログラムの差だと言えます(ボディの作りも多少影響はあるでしょうが、まぁ微々たるものです)。そして、ThinkPadのCPUが100%で動いてもファンが静かなのなら、それはThinkPadの廃熱機構が壊れているか、実は熱はたいしたことないかのどちらかです。この場合はたぶん(というか、まぁそうですね)後者。
いままではAVCHDがアレだったのかもしれませんが、まもなくリリースされるFinalCutProXは$299でプロ向け編集までこなすAppleの動画編集プログラムで、事前の発表によればAVCHDにはネイティブで対応だそうですよ。問題ないんじゃないですかね?
事前の発表スペックのままでFCPXがでるのなら、動画は「Macにしといてよかったね」ってことになりそうです。
と、このくらいの事情は押さえておきたいところですよ。
書込番号:13158152
4点
>純正のぶら下がりのスペックです。5倍は違いませんね。
それって単純アクセスの結果ですよね?
ランダムアクセスで何十倍と差がでるのをご存知ないですか?
ウェブブラウザ等の様に多くのキャッシュファイルを参照するような類のアプリではその差は歴然ですよ。
>ファンが回ってうるさいなら冷却グッズを使えば良い話なので、それも問題ではないでしょう。
冷却グッズというのはファンの付いたアルミ台のようなものですか?
あれって気持ち程度しか効果が無いって知っています?
エンコ時にファンが高回転しないような冷却グッズご存知であれば 是 非 紹介してください。
皆さん幸せになれます。
>そのものズバリではなくて、大凡の目安しかわかりません。
MacBookは触ってて本体から普通に熱を感じるんですけどね。
パームレスト付近は上手く熱が来ないようになっていますが各所を触ると熱を持っているのがはっきりと分かります。
本来もっとファンを回すべきなんでしょうが、静穏ファンを搭載してない為か
極力回さないチューニングがされているのではないかと想像しています。
>同じアーキテクチャのCPUを使っているのであれば、CPUの温度差は動かしているプログラムの差だと言えます
>(ボディの作りも多少影響はあるでしょうが、まぁ微々たるものです)。
え?大丈夫ですか?
同じCPUを使ったWindows機でも温度には相当な差はあります。
結局本体の冷却性能とその動作チューニングの問題です。
>いままではAVCHDがアレだったのかもしれませんが、
>まもなくリリースされるFinalCutProXは$299でプロ向け編集までこなす
>Appleの動画編集プログラムで、事前の発表によればAVCHDにはネイティブで対応だそうですよ。
>問題ないんじゃないですかね?
だから、 今 は 問 題 あ る ん で す よ ね ?
あと、ソニーのビデオカメラは付属ソフトを使ってカメラから動画を2GB以上の大きな1ファイルとして取り込む事できますが
Macのように付属アプリが使えない場合どうするんですか?
人によっては、Tvなどで再生のために編集後カメラへ書き戻しとかもありますよね?
Macの場合、問題ないんでしょうか?
>動画は「Macにしといてよかったね」ってことになりそうです。
数々のWindows用ネイティブ編集アプリと比較しての発言でしょうか?
「Macにしといてよかったね」ではなく、「Macにしたけど何とか助かったね」では?
書込番号:13158278
0点
いつも参考にさせてもらってます。
ハイイロガンさん、
>SSD搭載のC2DのWindows機の方が5倍きびきびと動きます。
>それって単純アクセスの結果ですよね?
ランダムアクセスで何十倍と差がでるのをご存知ないですか?
なにも基準を出さずに5倍といっておきながら、親切にわざわざ情報提供くださった方に、誰でも知ってるようなことを持ち出して罵倒するような言い方はよした方がいいと思います。
sarlioさんの書き込みはいつも参考になってますが、すごく詳しい方です。
Macは比較的裕福な人とかクリエイター系のプロが使うことが多いもので、気に入らなかったものをすぐに売ったり、フリーソフトを駆使して情強きどるような人は向いてないと思う。
Mac使う人はiLifeとか有料ソフト使う人が多い。
わしはiLifeを使ってる。
> AVCHDの扱いがアレなMacで動画編集はかなり厳しい
なんか自分の意見を言うにしても、人を小バカにした言い方だと、説得力なくなる。
書込番号:13158829
5点
ハイイロガンさん、こんにちは。
>ランダムアクセスで何十倍と差がでるのをご存知ないですか?
あれはハイイロガンさんの下記についての回答です。
>各アプリの立ち上がりの遅さに閉口しました。
>SSD搭載のC2DのWindows機の方が5倍きびきびと動きます。
これを読む限り、「SSDの方がアプリケーションの起動が5倍速い」以外には読み取れません。
確かにランダムアクセスはSSDのほうが圧倒的に速いですが、アプリケーションの起動についてはランダムアクセスは殆ど起こりません。ご存知ないですか?
たぶんご存知ないと思うので書いておきましょう。
データはしょっちゅう書き換わるので、ファイルは確かにアクセスされるごとに分断されて行きます。しかし、書き換えの殆ど起こらないアプリケーション本体は殆どの場合HDD上の連続した領域に配置されています(これはOSがそうなるように優先的にアロケートするからです)。アプリケーションの起動速度にランダムアクセス性能は殆ど関係しません。
>エンコ時にファンが高回転しないような冷却グッズをご存知であれば 是 非 紹介してください。
一例を書いておきますね。
パソコンのパーツショップでCPUクーラーを1SET買ってきてください。なるべく静かなほうが良いので、少し大きめの回転数が低いタイプがいいでしょう。電池でもUSBでもよいので電源を繋いでキーボードの上に送風口が下になるように置いてください。置き場所は恐らくトラックパッドのやや左上が良いと思います。
一緒にWiFiとBluetoothをオフにしてください、これ効きます。ディスプレイも輝度を下げるとベストです。
これでエンコード中にファンが大袈裟に回ることはないと思いますよ。併せて、ファンのスピードコントロールをするアプリ、例えばsmcFanControlなどをインストールしておけば万全ですね。
>え?大丈夫ですか?
心配入りません。ノートパソコンの排熱処理など大同小異でどれも大して違いません。
>だから、 今 は 問 題 あ る ん で す よ ね ?
別に、特に問題ないですよ?
付属のiMovieだってAVCHD扱えますよね?なにか問題ありましたか?
ところで、なんで文字間に空白が入ってるんですか?ThinkPadの故障なら直したほうが良いですよ?
>Macのように付属アプリが使えない場合どうするんですか?
付属アプリが使えなくても読み込めるでしょう?ためしてみましたか?
>人によっては、Tvなどで再生のために編集後カメラへ書き戻しとかもありますよね?
書き戻しは今のところ直接的な方法は用意されていませんが、TVで見るだけならMacBookProをTVに繋げば良いですよね?それ以外に戻したい理由はありますか?どんな不便がありますか?
なるほど、何も知らないうちに売ってしまったんですね。
書込番号:13159643
4点
>別に、特に問題ないですよ?
>付属のiMovieだってAVCHD扱えますよね?なにか問題ありましたか?
一時間のAVCHDの映像を30分程度にカット編集する場合を考えて見ましょうか?(編集のユーザの実作業は5分とする)
Windowsならビデオカメラから取り込む所から編集後のAVCHDファイル作成まで10分も掛からないですね。
Macだとどうですか?特に問題ないという位ですから20分くらいで終わりますか?
Macだと数時間の世界だと聞いていますが?それは悪質なデマという事でしょうか?
>>Macのように付属アプリが使えない場合どうするんですか?
>付属アプリが使えなくても読み込めるでしょう?ためしてみましたか?
単に読み込めるという問題ではないでしょう?
最近はビデオカメラに標準で付いているソフトで簡単なカット編集までやってくれるものもあります。
単にファイルコピーベースで切り貼りしてくれるので一瞬で終わります。
最近流行りの3D撮影のカメラの場合Macだとどうするんでしょうね。
無料でメーカーが付属してくれてるこれらのソフトが使えない事が、
「問題ない」なんてとても思えませんけどね。
別のソフトを使って編集のために変な形式へ長時間かけて変換して(しかも鬼の様な大容量)、しかもカメラに戻せない。。。
こんな選択肢もユーザが選んだ選択肢ならともかく、MacOSだとこれしか方法が無いというのが困るんですよ。
紹介してくださっていた3万円のソフトを追加購入すればもっと楽に可能になるかもしれないという話とはまた別の話ですよ。
>TVで見るだけならMacBookProをTVに繋げば良いですよね?
>それ以外に戻したい理由はありますか?どんな不便がありますか?
知人に頼まれてちょっとしたカット編集をする事があります。
カメラに書き戻してあげて、それをTVにカメラ付属のケーブルで繋いで見てるそうです。
僕はビデオカメラの中に過去のお気に入りのビデオをカット編集したものを入れています。
ビデオを持ち歩いている時はそれを知人に見せたりする事もよくあります。
というか、ビデオに書き戻し機能があるということはそういう事なんですよ。
そういうごく普通の使い方すら想像できないんですかねえ?
MacユーザはMacにできない事は不要な事と思い込む洗脳が掛かっているとよく耳にしますが
どうやら本当のことのようですね。
ちなみに、リビングにPCが無い家も多いです。僕もそんなところにPCは置いていません。
AVCHDが再生できないような古いPCを使ってる方もハイビジョンビデオカメラを購入します。
ビデオカメラ自体が再生機をかねている人はわりと多いんですよ。
これらを総合して「AVCHDの扱いがアレ」とヤンワリ表現していたのですが、
それすら全力で現実無視で否定する様は見事というか天晴れですね。
まるで会話になりません。
書込番号:13160146
0点
面白かったので一応、
ファンが回ってうるさいなら冷却グッズを使えば良い話なので、それも問題ではないでしょう。(キリッ!
↓詳細
パソコンのパーツショップでCPUクーラーを1SET買ってきてください。
なるべく静かなほうが良いので、少し大きめの回転数が低いタイプがいいでしょう。
電池でもUSBでもよいので電源を繋いでキーボードの上に送風口が下になるように置いてください。
置き場所は恐らくトラックパッドのやや左上が良いと思います。
こんなDIYな解決方法でファンの音が煩いのは問題ないと言い切れるって素敵ですよね。
書込番号:13160194
0点
にやにやせずにいられないwww
頭固いなあ。できるだけMacで困るシチュエーションを考え出そうとしてる。
せっかくの解決策に対してネガティブだし。
>知人に頼まれてちょっとしたカット編集をする事があります。
>カメラに書き戻してあげて、それをTVにカメラ付属のケーブルで繋いで見てるそうです。
パソコン持ってない知人を呼び出したらきりがないしwww、
それはMacBook Proを持ってることが前提なのだから、やっぱりテレビにつなげればいい。
前提を変えたら話が噛み合わなくなる。
> MacユーザはMacにできない事は不要な事と思い込む洗脳が掛かっているとよく耳にしますが
どうやら本当のことのようですね。
それは、半分真実なのだが、
その3万円のソフトを追加購入すればいいし、そのソフトはプロ向けだから購入したくなければそれはそれでいい。
30ドルくらいから各種ソフトはあるし、MacAppStoreというMac版のAppstoreから簡単に手に入れることもできる。
あなただって、他にWindowsマシンを持ってるだろうし、多くのMacユーザーだってそれは同じ。
MacでできないことはWindowsでやればいい。
> AVCHDが再生できないような古いPCを使ってる方もハイビジョンビデオカメラを購入します。
ビデオカメラ自体が再生機をかねている人はわりと多いんですよ。
そもそも、Macユーザーはそういう人は少ない。あなただって、そうじゃなかったのでしょ。
しかも、「AVCHDが再生できないような古いPCを使ってる」人だって、MacBook Proを持ってればその問題は解決するでしょ。
私はたまにVLCというフリーソフトつかって50インチテレビにつなげて再生するしてるが。
余談だが、本当に良いフリーソフトはMacもWindowsも共通していることが多い。
書込番号:13160523
0点
えー、渦中ではありますが、
ついいましがたアップルからFinalCutPro XがApp.Storeに登録との連絡がきました。
日本での価格は35,000円
Final Cut Pro X
Motion 5
Compressor 4
内容は事前のアナウンス通り、AVCHDへのネイティブ対応、完全64bit化、GCDによるマルチコアおよびOpenCLへの対応そのたもろもろ。
書込番号:13161260
2点
なかなか面白いことになってますね。
しかしながらこのスレに対してそぐわない内容も多いのが気になります。
MacとWindowsのどっちがいいとかの論議ってこのスレでする意味ってありますかね?
スレ主はこんな内容まで求めているとは思えませんし、解決できるはずのことも余計混乱するんじゃないでしょうか?
結局あれからスレ主さんも出てこなくなったし・・・関わりたくないんでしょうね。
私はこのMacBook Proを所有してます。
ユニボディーのMacBookからの買い替えです。
現在mp4をエンコード中ですが、Core2DuoのMacBookの倍以上のスピードになりましたから快適ですよ〜。
さすがにファンは回ってますが、シャーー!!とけたたましい音までは出ませんけど・・・・(´・ω`・)エッ?
書込番号:13162150
0点
お怒りはごもっともだと思います。
ただいま猛省中です…。
初心者マークつきのスレでやることじゃないですよね。
スレ主さん、申し訳ありません、もうしません…。
他の方々へもお目汚し失礼しました。
反省して退散します。
ぶくぶくぶく…。
書込番号:13162741
0点
Ivy Bridgeの話を書こうと思ったら、すでに書かれてる方がおられましたので…
多分、次のモデルには載ってくると思いますので、それまで待つのもアリかと思います。
同じクロックだった場合、発熱や消費電力は下がるはず(?)なので、今のモデルでは不可能でも、次のモデルでは可能になるかも…
書込番号:13163691
0点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「Apple > MacBook Pro 2700/13 MC724J/A」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 0 | 2014/02/02 22:17:09 | |
| 19 | 2011/11/15 13:16:13 | |
| 12 | 2011/10/25 1:21:53 | |
| 5 | 2011/09/07 13:00:50 | |
| 0 | 2011/09/04 13:26:00 | |
| 12 | 2011/08/27 12:08:00 | |
| 4 | 2011/08/16 0:06:13 | |
| 1 | 2011/07/21 2:45:20 | |
| 9 | 2011/07/18 8:01:05 | |
| 3 | 2011/07/17 12:37:27 |
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[Mac ノート(MacBook)]
新着ピックアップリスト
価格.comマガジン
注目トピックス
(パソコン)
Mac ノート(MacBook)
(最近1年以内の発売・登録)