新車価格: 216〜240 万円 2017年9月20日発売
中古車価格: 29〜378 万円 (1,409物件) スイフトスポーツの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
スイフトスポーツ 2017年モデル | 9855件 | ![]() ![]() |
スイフトスポーツ 2011年モデル | 1422件 | ![]() ![]() |
スイフトスポーツ 2005年モデル | 29件 | ![]() ![]() |
スイフトスポーツ 2003年モデル | 18件 | ![]() ![]() |
スイフトスポーツ(モデル指定なし) | 2118件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全586スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
6 | 6 | 2012年12月14日 17:19 |
![]() |
3 | 8 | 2012年12月7日 02:52 |
![]() |
12 | 7 | 2014年7月12日 16:21 |
![]() |
6 | 11 | 2012年12月3日 06:58 |
![]() |
4 | 8 | 2012年12月2日 18:34 |
![]() |
44 | 14 | 2012年11月15日 10:17 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > スズキ > スイフトスポーツ 2011年モデル
発売から、そろそろ1年なのですが…
特別仕様車がでるのでしょうかね?
RSも1年で、でましたので・・・
スズキで聞くと「今年はない」と言ってましたが。
1月ぐらいに、発売される様な気がするんですが
なにか、情報がありましたら、教えてほしいです。
0点

ノーマルのスイフトになら、3月までのお買得車が出るとは聞いてます。
書込番号:15435807
2点

来年中には出ると思いますが、まだ早い気がします。
いまでも納車は一カ月待ちらしいのでテコ入れには早いかと、
予定生産量全部売れているらしいので、
31スイスポの時は一年半後でしたよ。
書込番号:15436351 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

親戚の ディーラーに聞きましたが全く情報はないらしいです。
前型の売れ行きとペースからしたら、来年夏〜冬、ようは数ヶ月〜1年後が可能性的には高いのでは言う事です。
また、2型に関してはまだまだ先の話しらしい。
書込番号:15443756 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

投稿してくださった方々
参考になるご意見、ありがとうございました。
まだ、当分先なのでしょうね。
内容は、シート,エアロ,ニューカラーぐらいでしょうかねぇ
書込番号:15445565
0点

シートはオプションじゃないでしょうか?
スズキはコストをかけないように工夫して、自社のスポーツ専用シートを搭載したため、レカロなどのシートは今の価格帯では無理でしょう。
レカロ搭載なら前の型みたいに180万円代の特別仕様になりそうですね。
エアロは特別仕様専用になりそうですね。出っ張りの少ないやつとか、リヤはエアロ一体バンパーとか。一体だったらエアロじゃないですが(^^;;
ニューカラーも生産ライン上、スイフトに依存しそうですね。
新色の為だけに、あまり生産されない車に莫大な初期投資をするとは考えづらいです。
ホイールなんかはホワイトのホイールなど特別仕様になりそうです。
まぁ、見た目だけど性能に関しては変化ないかと思います。
ただ、各種部品の一部には品番変更、ようは上がってきた問題に対する改良部品があると思うので部品自体は最新版が搭載されますね。
書込番号:15467244
0点

DEEN-LOVEさん、遅れましたがありがとうございます。
エアロぐらいですか。
個人的には、吸気系や排気系を特別仕様してほしいのですが
まず、ないでしょうね。
書込番号:15477782
0点

スタッドレスがあまりにも高い為、インチダウンすることにしました。
205/50R16のタイヤと16×6J +50のホイールを持っていますが、こちらは新型に装着して問題はないでしょうか?
ホイールは問題無いと思いますが、タイヤの外径が4ミリ、幅が10ミリも純正より大きくなる為、干渉しないか心配です。
書込番号:15433450 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>タイヤの外径が4ミリ、幅が10ミリも純正より大きくなる為、干渉しないか心配です。
過去スレがあります。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000318340/SortID=15290998/
また、16インチの装着例です。
http://minkara.carview.co.jp/car/suzuki/swift_sport_zc32s/partsreview/?bi=1&kw=16%e3%82%a4%e3%83%b3%e3%83%81&
干渉せずに履けると思いますが、個体差もあるため、現物をお持ちですから、装着確認をされるのがベストです。
書込番号:15433514
0点

おお、早い回答ありがとうございます。
まずは、履いてみます。
ただ、履くとなると組まないといけなくなりますね。
書込番号:15433533 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

インセットが45から50になる事でホイールはタイヤハウス内のインナー側に5mm接近します。
又、タイヤ幅が205に広がる事で更に5mm前後インナーに近付くでしょう。
合計で10mm前後インナーに近付くのならスイスポに装着して実車確認すべきです。
タイヤ&ホイールをお持ちのようですので、スイスポに装着してハンドルを目一杯切った時等にインナー等と接触が無い事を確認しましょう。
書込番号:15433572
0点

車体からはみ出ないみたいですしなんとかなりますね。むしろインナーにいきすぎなきがします。
あたる場合はスペーサーでなんとかなりますか?
また、極力使いたくないですが、もしスペーサーを使用するとなった場合、どんな素材でどのメーカーがオススメでしょうか?
あと、16インチホイールのPCDが114.3×5穴なのでハブリングは不必要ですよね?
質問ばかりで申し訳ありません。
書込番号:15433689
0点

>ただ、履くとなると組まないといけなくなりますね。
タイヤとホイールが組まれていないのですね?
まずは現状で内側に10mm+α(αはあればある程よい)のクリアランスがあるか確認してみてください。
また、ブレーキキャリパーとの干渉を見るために、ホイールだけでも仮装着してみることをお勧めします。(これはジャッキアップのままでチェックできます。)
>また、極力使いたくないですが、もしスペーサーを使用するとなった場合、どんな素材でどのメーカーがオススメでしょうか?
私も使いたくありません。
使わないで装着できるようにしたいですね。
書込番号:15433806
1点

クリアランスですか。
今のタイヤは、195/45R17ですがそれでいいなら明日に測ってみます。
ホイールは時間ができ次第確認します。
スペーサーはタイヤが飛んでいかないか心配です。。。
書込番号:15433856
0点

私の以前のレスの通り、6Jインセット50ならWORKのマッチングより装着出来そうですね。
もし、内側が接触するのでスペーサーが必要な場合には↓のKYO-EIのスペーサーをお勧め致します。
http://www.kyoei-ind.co.jp/sangyo/product/spacr.html
KYO-EIのはワイトレやスペーサーのメーカーとしては最もメジャーで我が家のフィットにもKYO-EI製のワイトレを装着しています。
スペーサーは出来れば使わな方が良いでしょうけど、厚さ3mmまでのスペーサーならありかなと思います。
書込番号:15434771
1点

皆様ありがとうございました。
まだ確認はできていませんが、ディーラーいわく形状によりますが16インチはOKらしいです。
15インチはかなりきわどいらしいですが、16インチなので時間ができ次第、履き変えたいと思います。
書込番号:15443745 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

みなさまこんばんは。
納車から10日ほど経ち、遠出する機会に恵まれ?たこともあり、既に1500キロほど走りました。
昨日も日帰りで600キロ弱、内500キロ程度を高速で走破しましたが、スイスポはシートの出来がよく、思いのほか疲れません。前車に装着していたレカロLXと較べても、引けを取らない位のデキの良いシートだと思います。
ただひとつ、まあここ数年のクルマはどれもそのようですが、ヘッドレストが後頭部にかなり干渉するんですよね…。
自分のベストポジシヨンを取ると、後ろからヘッドレストに頭が押され?て、かなりアゴを引く格好を強要されるのですが、これが窮屈で…。
何か良い解決策をお持ちの方がいらっしゃいましたら、是非ご教授いただければ幸いです。
2点

1.ヘッドレストをはずす(違法)
2.ヘッドレストを上げる(これはマジ)
3.ヘッドレストの前後の向きを変える(笑)
書込番号:15424901
1点

最近の車は追突された時の頭部への衝撃を緩和するために
そのような位置関係になっていますね。
安全のためには仕方がないでしょう。
書込番号:15435235
2点

みなさまこんばんは。
ショコラリンさん>
そうなんですよね、仕方がないのかもしれませんが、どうにもピッタリフィットしないのもまた事実。
ショコラリンさんは違和感感じませんか?
書込番号:15438733
0点

とりあえず慣れるまでしばらく乗ってみても
どうしても体に合わなくて運転に集中出来ないのであれば、
レカロなどの社外のに変えてしまうのも手かと思います。
問題はコスト・左右非対称などがありますが、
極論を言えば事故後の安全か、事故防止の安全かと考えれば高くはないかと思います。
書込番号:15452583
0点

私も、今年4月、スイスポ納車受けました。
ヘッドレストのせいで、自然に背筋を伸ばした姿勢で座ることができません。今、首痛、腰のどんよりがひどいです。
ヘッドレストは、設計ミスだと思います。
パンフレットには、軽い追突の場合に頸部への衝撃を緩和する、とありますが、激しい事故の場合、首に致命傷を受けることになるのではと思います。
ヘッドレストは、肩のラインよりかなり前に出ており、頭の形にえぐるような処理もしていないし、クッションもかなり固いです。
体重を後ろに持っていかれる力が働いた場合、腰から肩にかけてバックレストに張り付き、後頭部の一番出っ張ったところが、ヘッドレストの一点で押されて首がぺキッと前に折れるような形状になっていると思います。
スズキは、早急に改善対策をとる必要がある。というのが、私の見解です。
書込番号:17646714
3点

読売新聞の上品なサイトに、上記と同内容の書き込みをしました。
http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2013/0715/605518.htm?o=0&p=2
その後、結構レスが入ったのですが、その中で、6月30日付の(メーカーの工作員と思われる)とまさんのレスへの反論みたいなことを投稿したのですが、掲載してもらえません。
・・・投稿ルールに引っ掛るのか、メーカーへの配慮なのかは不明ですが。
なので、勝手にここを間借りさせていただきます。
> ただし業界内でこのような話をまとめる意味は無いはずです。
改善対策をとるとコストがかかるので、前傾ヘッドレストを使っているみんなで無かったことにしよう、みたいなことはあるかと思います、なんて書きました。
ただ、いろんな要素が絡んでいると思いますが、一番のネックは、実は前傾ヘッドレストが、
いわば国交省の追突事故対策の音頭で導入された可能性が高いこと、と思っています。
追突事故対策として、「体を包み込むような」形状のシートがいいという実験結果があるようです。
ホントは、アクティブヘッドレストとかいう、追突を感知したときにヘッドレストが動く方式が正解のはずですが、
大衆車では、事故のときに適切な位置で角度が固定されてしまっているようです。
(スイフトの場合、スポーティーに見せるために(?)、より前傾させた可能性もありますが…)
それを、国交省が保安基準に合致しているとして認可(?)してしまったために、
仮に、良心的なメーカーがあったとしても、国交省のメンツをつぶせないので設計変更できない、
みたいなことになっている可能性もあるかと思っています。
> というのはきちんとした対応を怠ればユーザーは逃げていきますから。
まあ、観念論としてはそうですが、現実はそうとも言えないでしょう。
三菱自動車のリコール隠しは、確か、一度バレた後も繰り返されたと記憶していますし、
これは私も当たったのですが、ホンダのCVTのジャダーに関しては、全くきちんとした対応などとられていません。
(検索すると嫌というほど書き込みがありますので、よかったらご覧ください。)
そんなわけで、とまさんの言い分などメーカーの綺麗事、とほとんどの方は了解しているでしょう。
実は、ヘッドレスト被害者の人と個人的なコンタクトをとれないものかと思っているときに、とまさんがいいパスをくれたので、
私の、「ホンダCVT欠陥のホンマでっか!?」というホームページに誘導して、メールでももらえないかと謀ったのです。
・・・タイトルなど出さないように工夫して再投稿したのですがダメでした。(涙)
書込番号:17724025
0点

>ヘッドレストは、設計ミスだと思います。
世直しクレーマーさん が、漠然とそう思っているだけですよね?
>パンフレットには、軽い追突の場合に頸部への衝撃を緩和する、とありますが、
これは、自動車メーカーの見解ですね?
>激しい事故の場合、首に致命傷を受けることになるのではと思います。
これはも世直しクレーマーさんが、漠然とそう思っているだけですよね?
>仮に、良心的なメーカーがあったとしても、国交省のメンツをつぶせないので設計変更できない、
これは、世直しクレーマーさんが想像した理由ですよね?
あのう・・・
自動車メーカーの見解以外は、
全て妄想のような気がしてならないのですが・・・
最近のヘッドレストは自動車メーカーの設計ミスであって、
改善できない理由が国交省のメンツの問題だ!
・・・って、チョッと無理が無いですか?
根拠については、何ひとつ書かれていませんから同意しかねます。
納得できる根拠があるのであれば応援したいと思います。
書込番号:17724901
4点

ぎりぎり40代のおっさんです。
年甲斐もなく、6MTを購入しようと考えています。
運転は、下手なんだけどMTが大好きで、過去5台乗り換えていますが4台がMTです。(ATはデリカのみ)。
ところが、電スロとか言うんですか?
これのせいで出足がもたつくというスイスポの記事を何件か見かけました。実は、スバルB4(5MT)の時にこの電スロの運転に大変苦労した思い出があります。
クラッチを離すタイミングがわからず、どんだけ乗ってもなれることはありませんでした。自宅の軽トラの出足は楽チン。特に、運転の仕方を変えているわけではないのに、一体何が違うんだろうと悩んだりしているうちに、結局手放してしまいました。
あれから数年たち、やっぱりMT車に乗りたい気持ちが再び湧き上がっています。スイフトを調べはじめたときに、まず気になったのはやはり出足でした。そしたらそこにやはり「電スロ」の文字が躍っています。苦労している方もいらっしゃるようです。
B4では慣れませんでした。どれだけ乗っても。スイフトはどうでしょうか。
また、スイフト用「スポーツクラッチペダル」なるものがあるそうですね。交換することでポイントが狭くなり、つなぎやすいそうです。Z31用のものは、Z32でも装着可能でしょうか。可能なら是非購入したいです。ご存知の方はアドバイスをお願いします。
0点

最近の車は殆どが電子スロットルと思っても良いです(使っている理由は燃費でしょうね)
国産車は燃費仕様に固定されている場合が殆どなのですが、レガシイなら切替えなかったですか?
スロコンとかを取付して改善されている方も居る様です
スポーツクラッチペダルの件は判りませんが、まずは御自身で試乗してみてはいかがでしょうか?。
書込番号:15406542
1点

はじめまして、同じくぎりぎり40代のおっさんです、
32スイスポ(イエロー)MTに乗っています。
前車 は31スイスポでした、
前車から電スロでしたが気になったことはありません、
ちょっともっさりセッティングと思います
が31スイスポのほうがもっとレスポンスが悪かったです、
それよりも電スロの煩わしい所はブレーキを踏みながらアクセルを踏むと反応しなかったり(ヒール&トゥがうまく行かない)
3000回転までアクセルの70%しか全開にならなかっり、近々ECUを購入予定です。
普通の走りなら気にならないと思います、
まだMTの試乗車があるかもしれませんのでスズキのホームページでも見てください。
まだ32用のスポーツクラッチは出ていません、
このパーツはクラッチの切れる位置を奥にするものです、
個人的には必要を感じません。
書込番号:15406582 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

ご返答ありがとうございます
北に住んでいます さん
「固定されている」という意味がよくわからないんですけど、特に切り替えのようなものはなかったです。
スロコンを装着することで、エンストの回数や出足のもたつきが改善されるのでしょうか。いずれにしても試乗しないことには話になりませんね。田舎なもので、近くに試乗できるディーラーがないこともあって、ここに質問してしまいました。
S5VWD さん
32のほうがレスポンスが改善していると聞いてうれしい限りです。
スイスポのクラッチはブレーキペダルよりも少し高い位置にあると記述されています。現在の32型もそうなんでしょうか。それならば、クラッチの構造自体は31と同じで、31型の市販品が取り付け可能なのかなと思ったわけです。
とりあえず、試乗してきますわ。
皆さん ありがとうございました。
書込番号:15406625
0点

MT歴は多くない私です。納車して半年が過ぎました。
アクセル側は、特に問題を感じません。(ほぼ街乗りのみ)
クラッチは、つながるタイミングは一定だと思いますが、皆さんお書きのように、少し手前なのが気になります。致命傷ではないですが、後付けパーツで改善できるなら、そうしたいところです。
書込番号:15408659 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>「固定されている」という意味がよくわからないんですけど、特に切り替えのようなものはなかったです。
スバルならSI-DRIVEがそれに当るかなと思ったのです、アクセルレスポンスは考慮されていない機能なのですかね?(それとも乗っていたB4にはまだ付いていなかった?)。
書込番号:15410064
0点

試乗した限りでは電制スロットの悪癖は感じられませんでした。
妙にストローク感のあるクラッチ操作は慣れのレベルだと思いますけど。
スポーツドライビングクラッチペダルは専用が発売されるまで待ちましょう。
http://www.monster-sport.com/product/car/suzuki/swift/zc32s.html
書込番号:15410159
0点

igkmm544さん、北に住んでいますさん、マイペェジさん
ありがとうございます
乗る前からこんなことで悩んでいて自分でも情けなく思ってます。
それにしても合点がいかないというか、自宅の軽トラや消防車(消防団員です)などのMT車は特に不自由なく運転しているのに、なぜB4になるとこうもエンストしたりギクシャクしたりなるんでしょうね。おそらく左右の足の使い方が今の車に合わないんでしょう。
昔の人間だから(シクシク)。
でも、うだうだ考えていても仕方ないと思い、今日、ディーラーに立ち寄って試乗車を予約してきました。自宅から45kmにあるディーラーです。
皆さんのお話ですと、そこまで悪い印象は受けませんでした。完全にトラウマになっていますが、なるべく先入観を持たずに運転してこようと思います。
また報告しますね。
書込番号:15410250
0点

今あえてMT車に乗ることは完全に趣味の世界ですからねえ。こればかりはクルマに慣れるしかないです。
電スロという先入観は捨てて精進するしかないっす!
楽な道を選ぶと暗黒面に陥ります(爆)。
書込番号:15415800
0点

機械の方で合わせる事よりも、人間の方が機械に合わせる運転という考えはないのでしょうか?
殆どの方は乗れている訳なんですし。
機械のせいにするのは結構なことですが、私から見れば単なる運転下手を機械のせいにしているように見えます。
悩むならATでいいのではないのでしょうか?
スイスポのATは、スポーツマインド満載ですし。
書込番号:15420473
1点

6MT納車1カ月の者です。
試乗してからの契約でしたから問題ありませんでしたが
主観ではクラッチのミートポイントがすごくあいまいな車だと思います。
言うなら「適当につながる」とでもいうのでしょうかw
私は発進時さほどエンジン回転を上げずに、アイドルの惰力程度で
つなぐクセがあります。そんな自分に染みついたクセも「クルマ側」が
吸収してくれているかのように難なく転がり始めます。
そんなことからも、私は電スロなんて微塵も意識していません。
たまに乗る軽トラのほうがクラッチ操作がシビアに感じることも・・・
実は私もBP5Aレガシィに乗っていた時期がありましたが
確かにあのクルマは「電スロ」を意識せざるを得ない気がしました。
私の「クセ」も、アイツには最後までなじめませんでしたw
クラッチがつながる瞬間、スッっとトルクが抜けるような
言葉では表現しずらい挙動がありました。
ヤツに乗ってた頃は、無駄にアクセルをあおりつつクラッチをつなぐ感じでした。
乗り手にとって乗りにくいか乗りやすいかは、クルマの特性とともに
乗り手のクセの一致・不一致が原因もあろうかと思います。
まずはできるだけスタート・ストップを繰り返すような試乗をしてみることでしょう。
書込番号:15423656
0点

JTB48さん、Gragosteaさん、フォーク違いさん ありがとうございます。
昨日、試乗してまいりましたがすべて杞憂でした。発進もつなぎも不安なく操作できました。
正直、こんなにも運転しやすい車だとは思っていなかったので、うれしい誤算だと喜んではいるものの、みなさんにアドバイスしていただいた結果がこれかと、申し訳ない気持ちでいっぱいです。
そんな思いをフォーク違いさんが救ってくださいました。
「クラッチがつながる瞬間、スッっとトルクが抜けるような」
これが不安のすべてでした。
まさに、この部分に大きな不安を抱いていたことで、電スロが全てこのような操作感だと思い込んでいたのです。
MT、乗ります。皆さんのおかげです。本当にありがとうございました。
書込番号:15425282
1点

皆様初めまして、昨日の日曜日にスイスポ(CVT)契約してまいりました!
フィット(GD3)からの乗り換えで、当初は、現行フィットRSのガソリン車を検討していましたが、オプションを含めたトータル値段とフィットのアイポイントの高さがどうも好きになれず、当初候補から抜けていたスイフトが急浮上。近くのディーラーに試乗し、走行性能の高さ、室内の質感等感心させられてスズキのイメージが変わり、その勢いで契約まで・・・。
納車は年内間に合うかどうかですが、今からとても楽しみにしております。ちなみMTにしなかったのには嫁が運転することもあるので仕方なく。
前置きが長くなりましたが、皆さんに質問があります。
ボディーコーティングについてです。
別にスイフトに限ったことではないので、その辺を踏まえたうえでアドバイスいただければと思います。
仕事で車通勤なのですが、会社の駐車場が竹林の中に在り、季節によっては樹液が車を襲います。場合によっては2〜3日そのまま駐車することも多く、見るに堪えない位に汚れることも度々・・・。
ボディーコーティングをした場合はそれらを水洗いだけで簡単に除去できるのでしょうか?あまりマメに洗車をする方ではないので、もし簡単に落ちるならコーティングしてもらうのですが。
フィットの頃は洗車が3カ月に1回、ワックス半年に1回位のペースで掃除していました。
あまり調べてはいなのですがコーティングもいろいろ種類があるみたいで何かお勧め(ディーラー外でも)あればお願いいたします。
0点

>季節によっては樹液が車を襲います。
妻用のワゴンRにSGコーティングをしていますが、さすがに粘着性の汚れは水で簡単にという訳にはいかないです。
コーティング車専用の宣材も渡されますので、どうしても取れない汚れはそれでどうぞ。
あ、今のスズキでのお勧めはSGコーティングだと思います。
表面の硬度があるので、多少はゴシゴシできます。
個人的にはコーティングされた方が手入れは楽だと思っています。
書込番号:15394204
1点

コーティングしたからといって、サッと水洗いして綺麗になるわけではありません。もちろんノーコーティング車よりは洗車は楽にはなりますが。
駐車場の立体が悪くクルマが汚れ傷む環境ならば、安いコーティングを短いスパンで施工を繰り返し、綺麗な状態を維持するのも良いと思います。
参考 http://www.sa-kawasaki.com/pit/menu/index.html
書込番号:15394490 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

まあ、厭くまで私個人の考えですが
私ならクォーツ・ガラスコーティングを施工して塗装を守りますねぇ。
クォーツなら、かなりの汚れでも水洗いだけでサッと落とす事が出来ますよ。
(洗い方にもやり方があるんですが)
耐久性も割とあると思います、安定しているんだと思いますねぇ。
ただ、ディーラーでの施工は避けた方が良いと思いますねぇ。
私はディーラーでのコーティングには?を持ってますよ、いつも書いてますが。
信頼のおける専業店に施工して貰った方が良いと思います。
自分で専業店を調べて、信頼のおけそうなお店を探してみて下さい。
安価なコーティングを、その都度掛ける方法もありますが、
その場合は施工前にクリア層を削られる場合も考えられますので
その点に注意して下さい。綺麗になるからと言って毎回コンパウンド等で
削られていると、クリア層が薄くなって、後が無くなってしまいますよ。
ですから、出来る事ならコーティングは強固に安定しているクォーツの
様なモノを新車の状態で掛けて、オリジナルの塗装を守ってやって
コーティングのメンテを専業店で受けながら長持ちさせて
いよいよ、もう再施工しなきゃダメだと言う処迄は維持した方が
オリジナルの塗装自体を守るには良いと、私は思ってますよ。
再施工するには、又削らなければならない訳ですから。
ただ、これも同じ車をある程度長く乗る場合で、すぐ乗り換えてしまうなら
余り問題無いかもしれません。
書込番号:15396154
2点

皆様、返答ありがとうございます。
コーティングもいろいろ種類があるのですね。
モノによっては10万円位掛るコーティングもあるようです。高い分、効果も3〜5年と謳われていますが、その値段かけるのも微妙な気がします。
Dragosteaさん
SGコーティングが一番お手軽ですが、粘着性のあるものはやはり簡単には落ちないようですね。
JFEさん
そうなると自身での施工がよさそうな気がします。
ピカピカレインとか使ってみようかと・・・考えています。
黄金の曙さん
確かに良さそうですが、やはりお値段が・・・。
色々勉強になりました。
また何か質問させていただくかもしれません。
その際はよろしくお願いいたします。
書込番号:15398490
0点

軽ガモさん、契約おめでとうございます。
私もスイスポのCVTを先月購入したばかりです。
さて、コーティングの件ですが、私はWILLSONのグラスコートを自分で施工しました。
理由は、先ず安価であること。
新車ですから下地処理は必要ないです。
これで3台目です。
一応片流れの車庫で保管。
1年は充分に水を弾きます。
2液混合して、簡単ですよ。
二層で下はガラス(SiO2)シラン化合物でプロテクト。
表面は撥水性の化合物ですから、高圧洗浄機で大体の汚れは飛びます。
似たようなものが市販されていますが、他の製品は知りませんが、
個人的にこれを1年後ごとにしています。
基本的に人任せが嫌いなんです。WW
書込番号:15398600
1点

ショコラリンさん
アドバイス有難うございます。
自分でやる際の参考にしてみます!
そうですね、1年毎の施工なら手間ではないし。
ちなみにその商品は1本で何台分のコーティングが可能なのでしょうか?
書込番号:15401485
0点

もう終わった話題かもしれませんが、
白に乗ってます。納車時、DオプションでSGコートじゃなくSコートを選びました。メンテが必要なSGコートに対して、Sコートは何もしなくて良い、また、ホイールもコーティングしてくれる、と説明を受けたので、ズボラな私はそちらにしました。値段は地域によって違うようですが、ここ浜松では3万円強だったと思います。
汚れがつきにくいかどうかはよくわかりませんが、月に1〜2度、水洗いする程度で、私にとっては満足のキレイさを保っています。具体的には、ボディに水をかけて、水が残っているうちに、あるいはホースで水をかけながら、洗車用の柔らかい布(よく売ってますよね)でサ〜っとボディをなでます。これで大半の汚れは取れてしまいますが、まれにしつこい汚れは水が残った布で少し強めにこすると取れます。あとは、絞った布で水を拭きとって終わりです。とても簡単で重宝しています。
よく「撥水効果」をうたって、水玉が弾いている写真がありますが、あのような感じではありません。D担当者も、「どちらかと言えば水と馴染むタイプです」と意味深なことを言っていましたが、まさにそのとおりで、かけた水が広がっていく感じです。水玉好きな人にはかっこ良くないかもしれませんが、いつも近くで見ているわけではないので、まあ、いいかなあ、と感じています。
長文になりましたが、参考になれば。
書込番号:15420470
0点

jgkmm554さん
情報ありがとうございます。
Sコートなんてあったんですね。
今は撥水性を謳う商品は少なくなりました。
ウォータースッポトを嫌い、親水性の物が増えていると思います。
シュワラスターとか匂いが懐かしい気がします・・・。
書込番号:15422816
0点

停止状態から一速で発進。
二速にシフトを入れるときに違和感があります。
表現しづらいのですが、
二速だけ、ごりっ、がりっと抵抗があります。
クラッチを踏んだまま、二速に入れたとき
(クラッチをつなげる前)です。
ほかの5つはソフトにすぽっとやわらかく入るのですが、
二速は、金属と金属があたる感覚です。
他の5つと明らかに異なる入り方です。
あまりに気になったので、ディーラーさんに持っていったら
あたりがついた可能性があるといわれました。
念の為、シフト部分を土台ごと交換してもらいましたが
症状は変わらず困っています。
マニュアルは初めてなので
これが正常なのか、
それとも、どこか不具合があってのことなのか
わかりません。
お知恵を貸していただけたら幸いです。
1点

シフト部分をそっくり変えて改善しないならミッションしか考えられないかと思います。シンクロがダメなのか??
再度、Dで見てもらい点検した方がいいと思います。
書込番号:15337597 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

>JFEさん
ありがとうございます。
ミッション部分とシンクロあたりを重点的に
ディーラーさんにみていただきますね。
書き忘れていたことが一点あります。
その症状は、シフトアップするときだけ発生し
シフトダウン(3速→2速)すると
ほかの5つと同じように違和感なく入るんです。
これが不思議で…。
書込番号:15337638
0点

初めまして、なめこちゅっちゅさん。
スイスポは1速と2速のギヤ比が離れてますので、
回転がうまく合わないと2速に入りにくいと思われます。
とくにシフトアップ時はアクセルを離しても、
エンジンの回転数の落ちが遅いので、
試しにクラッチを切って二呼吸ぐらいおいてからシフトを入れてみて下さい。
何回に一回かはスッと入る時があると思います。
シフトダウン時にはエンジンの回転が下がってるので、
シフトアップよりギヤが入りやすく感じるのだと思われます。
基本、マニュアルミッションはクセがある場合が多いので、
乗り出して数万キロでシンクロやギヤが傷んだりすることは滅多に無いと思われますので、
気にせずガリガリ入れてみてください。そのうち馴染んでマシになりますよ。
書込番号:15337805
9点

特定のギアだけの現象でしたら、シンクロメッシュ周りが異常かもしれません。
1速から2速に変速する時に一度ニュートラルに戻すという業を使っても現象が出るようなら可能性は高いです。シンクロ系って意外とやわな材質を使ってますのでもし分解されることがあったら見学すると良いですよ。
書込番号:15337889
5点

アフターパーツに強力ドレンボルト(ミッション、エンジンオイル)があるのですが、これは新車時から付ければ、強力マグネットで浮遊物を吸着してくれるのですが。
今からでも純正と交換をされてはどうでしょうか。
書込番号:15337914
2点

>気にせずガリガリ入れてみてください
やめた方がいいと思います・・・
書込番号:15338113 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

1速でグゥーンと引っ張って2速にシフトupした時は、スコン!と入るんじゃないですか?
街乗りでゆっくり (って言うか他車と合わせて) 加速しようとした時だけ、
2速ギアに弾き返されるような感じで入り辛いとか・・・
もしそうだとしたら、私なら気にしません。
スポーツタイプのクルマだとよくあることなので、(2速に入り辛い)
「 シフトのタイミングが悪かったのかなぁ 」 って思って、
取り合えずダブルを踏んでギアチェンジします。(ダブルクラッチね)
しばらくすると、自然とコツがつかめるのでシングルでチェンジできるようになります。
アクセルを戻すタイミング、クラッチを切るタイミング、駆動力が抜けるタイミング、ギアを入れるタイミングなど、
スポーツタイプのミッション方がデリケートなのかな?
・・・程度にしか考えていません。(特に根拠は無いですが・・・)
アクセル全開でレッドまで引っ張った時に 「 スコン! 」 と入るように設定されているからかなぁ。
・・・っと勝手に想像しています。
書込番号:15338563
4点

今の走行距離はどれくらいでしょう?
ゴリ、ガリ感はいつ頃から?最初から?
ほとんどの車で2速はこの手の感触が問題になりますね。
一速で発進して二速に入れる際車速とギヤーの回転が一致しないからゴリ、ガリ感が発生しているかもしれません。
シンクロって装置が有りますがやはり万能ではありません。
一速を抜いて二速に入れる際幾らか間隔を長めにしてみるとかチェンジレバーを人差し指中指薬指の三本で操作してみるなんていう方法も有るようです。
知人さん辺りにマニュアル車に乗られている方に感想を求めるとかも良いかも知れないのですね。
シフトリンケージに問題があるか?ディーラーさんに再度見てもらうのもいいと思います。
書込番号:15338783
2点

僕もその症状、かなり気になってました(^_^;)
1速→2速にシフトアップするときにゴリッと引っかかりを感じますね。
ニュートラルから1速に入らないこともあります。
すでに1万km走行していますが、新車の時からずっとです。
1ヶ月点検では指摘する間すらなかったので、さすがに6ヶ月点検では挙げようと思っていますが。
書込番号:15340897
4点

新型スイスポのミッションは、シフトストロークが大きくタッチもグニャグニャというスポーツモデルらしからぬ雰囲気ですね。
ミッションが馴染んでくれば多少良くなる可能性がありますが、シフトはゆっくり確実丁寧に操作するのが基本かと。
因みに停止状態なら、指一本でも入りますよね?
書込番号:15341204
0点

グニャグニャ?
ストロークが大きすぎてスポーティーな雰囲気が削がれているのは事実ですが、
シフトフィールはカシャッ、カシャッ、ですね。
コクッ、コクッという手応えが欲しいところですが、
指でつまんでシフトチェンジできるほどの軽さはありますね。
1速と2速のレシオが離れているせいで、1速でしっかり回す習慣はありますが、
意識してニュートラル長めでひと呼吸置いても、引っかかるときは引っかかります。
書込番号:15341305
4点

書き方が悪かったですが、
ミッションは5年間の特別保証のはずなので、
通常の街乗りレベルのミッション操作で壊れたら、
無償修理だと思いますが・・・。
2速の入りの悪さは、
ディーラーに問い合わせたところ、
今のところそういうクレームも出てないし、
対策部品も考えてませんとのことでしたので、
みんなで声を上げればメーカーから動きが出るかもしれませんね。
書込番号:15342111
0点

皆様返信ありがとうございます。
走行時にいろいろ試してみた結果、
「ダブルクラッチ」で9割方解決しました。
今までの違和感が嘘みたいになくなりました。
今まで通りにシングルでやってしまってガリッっとなると
「あ、ダブルクラッチするの忘れてたっ!」ってなってます。
それでも、たまに、ほんの少しだけ、違和感があるのは
回転数を合わせられないからなのかもしれません。
皆様のおかげで故障ではなく仕様であったと認識できました。
解決策も見つかり本当に感謝しています。
ありがとうございました!
ちなみにニュートラルから1速に入らないのは
症状として私も何度もあって
信号の下で何度も「走れなぁい!」ってパニクってました。
そのときに下のアドレスのページを見つけてから
その現象を回避することができるようになりました。
「クラッチを切った状態での
0km/hの判定ロジックが漏れている」そうです。
http://minkara.carview.co.jp/userid/1398401/blog/25459213/
私の場合は、クラッチを切ったまま蛇行するのをやめて
しっかりとクラッチをつなげて
エンブレをとまる寸前までかけるようにしたら
一速にはいらない現象はなくなりました。
ぜひ試してみてください。
いろいろと問題がありますが
やっぱ楽しい車には違いないですねぇ。
書込番号:15342181
4点

>「ダブルクラッチ」で9割方解決しました。
>今までの違和感が嘘みたいになくなりました。
でしょ。(笑
私はMT車に乗る場合、
走り始めでミッションが冷えている時は、意図的にダブルを踏みます。
通常走行はシングルなんですが、2速の入りが悪い時もあります。
(理由は分からないけど、たまに入りが悪い時がある。どんなクルマでも。)
そんな時は、
「 あれ?なんか違和感があるぞ? 」 とか、「 なんかチョッと引っかかるな? 」
って段階でギアを入れるのを中断して、ニュートラルでクラッチを一旦つなぎます。
要するにシフトチェンジの仕切り直しなんですが、結果的には意図しないダブルクラッチになってますね。
慣れちゃえば体が自然に素早く動くので、はた目からはシングルにしか見えないみたいですが。
そんなチョッとした工夫もMTの面白さだと思って、運転を楽しんでおります。
書込番号:15342866
4点

スイフトスポーツの中古車 (全3モデル/1,409物件)
-
スイフト スポーツ HDDカーナビゲーション レカロシート オートエアコン スマートキー リクエストスイッチ セキュリティーアラーム エアバック ABS フォグランプ
- 支払総額
- 48.0万円
- 車両価格
- 35.0万円
- 諸費用
- 13.0万円
- 年式
- 2006年
- 走行距離
- 6.4万km
-
- 支払総額
- 206.9万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用
- 8.9万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 3.5万km
-
- 支払総額
- 219.9万円
- 車両価格
- 211.4万円
- 諸費用
- 8.5万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 2.0万km
-
- 支払総額
- 225.4万円
- 車両価格
- 213.1万円
- 諸費用
- 12.3万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 0.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
15〜163万円
-
22〜279万円
-
59〜297万円
-
17〜450万円
-
15〜368万円
-
46〜191万円
-
42〜339万円
-
63〜281万円
-
76〜385万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】グラボだけのつもりが芋蔓式に総とっかえになっちゃった
-
【その他】BTOパソコンを自作するとどうなるか
-
【欲しいものリスト】冬ボーナスで買うもの
-
【欲しいものリスト】メインアップグレードv4.23
-
【欲しいものリスト】予算23万程度
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
スイフト スポーツ HDDカーナビゲーション レカロシート オートエアコン スマートキー リクエストスイッチ セキュリティーアラーム エアバック ABS フォグランプ
- 支払総額
- 48.0万円
- 車両価格
- 35.0万円
- 諸費用
- 13.0万円
-
- 支払総額
- 206.9万円
- 車両価格
- 198.0万円
- 諸費用