アクアの新車
新車価格: 243〜302 万円 2021年7月19日発売
中古車価格: 28〜303 万円 (7,534物件) アクアの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
アクア 2021年モデル | 1663件 | ![]() ![]() |
アクア 2011年モデル | 7366件 | ![]() ![]() |
アクア(モデル指定なし) | 8139件 | ![]() ![]() |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

比較的安くて燃費が良いよくできた車として最高じゃないかと思いました。
トヨタの小型ハイブリットということだけでよく売れまくるんでしょう。
5年後の下取り価格は他社小型より高いと思います。
4点

下取り価格は不安です。プリウスも売れ過ぎで下取り価格は暴落していると聞きます。
過渡期であるハイブリッド車の下取り価格は油断禁物です。
書込番号:14047484 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

損得さんさん
車の下取りは、今、高いか安いかだと思います。
先行きどうかは現在ではわからないと思います。
昨年東日本大震災の影響で
中古市場が活気づき
下取り、買い取り価格が10月ごろまで高かったようですが
昨年の12月以降、ほとんどの車の下取り、買い取り価格が
暴落しているようです。(販売店員に聞いた情報です)
書込番号:14048259
2点

>免許取り消しさん
レビューって購入者だけのものじゃないでしょw
ここと同じ内容でなく、身のある内容だったら良かったけど。
書込番号:14048436
0点

>CBA-CT9Aさん
否定してるのではありませんよ
レビュー内容になってないだけに残念なだけです。
書込番号:14049148
0点

損得さんさん
>比較的安くて燃費が良いよくできた車として最高じゃないかと思いました。
>トヨタの小型ハイブリットということだけでよく売れまくるんでしょう。
と言うかもう売れすぎ
注文予約が多いようで(国内向けアクア月産3万台にするようです)
しかし、オプションを付けてみると
結構高い車になるようですよ。
プリウスは売れたが、採算が取れなかったので
アクアは利益が出るよう、価格設定したのでしょう。
マイチェン後プリウスの注文が
アクアが出たことで減っているようです。
販売店員さんオプションを付けるようなら
プリウスのほうが断然良いと思います、とすすめてますから。
この言葉はプリウスを売るために言っているのかもしれませんがね?
納車もカーナビ欠品、電池生産遅れがあるにしても
プリウスのほうが納車は早いようです。
私が注文したプリウス、カーナビ欠品、電池生産の遅れで納車が遅れていましたが
10月下旬、注文、注文書最悪納期1月末に間に合い29日納車になりました。
(カーナビ欠品以外にも、ハイブリッド車用電池の生産が追いつかず、注文された生産が出来なく1日の生産台数を減らさざるを得なくもなってきているようです)
前期型プリウス、電池生産が追いつかないため、ニュープリウスの12月19日生産予定を遅らせたとも聞きました。(公には開示されてないようですが)
アクアの生産遅れの出ないよう祈っております。
電池製造メーカーさま、カーナビ製造メーカーさま
自動車生産メーカーから損害賠償請求されないように祈っております。
書込番号:14049376
0点

本日再確認しました。
問題点
@たまに5人乗る場合、後部の真ん中が狭く苦しい。
A確かに低いシートで乗り降りが少ししんどい。
Bオプションを多くするとプリウス1800にも迫る価格になる。
C奥さんは狭い空間ということで好まない。
新型のカローラフィールダーや数年先の新型プリウスなどモットわくわくする新型が発売されるまで今の車に乗ることもありと思いました。
ただ、小型車なら新型好きですのでアクアしか目に止まりません。
批判する人も多くいますがすでに売れまくりが事実のようです。
トータルでアクアが良いと感じる人が圧倒的に多いのでしょう。
トヨタのアクアで他メーカーの小型車の売れ行きは落ちるでしょう。
そのうちアクアだらけになるような、真のハイブリッドトヨタの凄さを感じます。
少なくともあと5年はハイブリッド優位でしょう。
そんな中で次期カローラフィールダーガソリン車も検討したくなってきました。
納車は年末でもいいでしょうし数年先でもよいように思えてきました。
今のフィットは設計が古いしインサイトもガソリンエンジンの補助的ハイブリッドのようで魅力を感じません。
次期ホンダの新型フィットには興味深々です。
次期新型ゴルフにも期待しています。
、、、車は夢の空間でもあります。
古い古いカルディナワゴンに乗っています。
本当に便利で乗りやすい車です。、、、、
燃費がよく楽ちんでカッコのよい先進技術の250万以下の車を求めています。
そう考えると 今後の新型カローラフィールダー、新型フィット、 次期新型プリウス1800
です。
もうしばらく今のままでどうしてもアクアが欲しいと思えたらGを買います。
後悔しまいため新型カローラフィールダー発売まで待とうかなと思えてきました。
どうどうめぐりです。
書込番号:14051191
1点

損得さん
高い買い物なので、後悔の無い様にじっくり考えて下さい。でもいろいろ考え悩むのも楽しみの一つですね。
書込番号:14051967
2点

・・・俺も堂々巡り状態
常にループしまくりで決められない
決めようと思うと、新しい情報が・・・
減税、補助金がある内にとは思っているが
・・・決まらん
書込番号:14052676
1点

peanuts821さん
>決めようと思うと、新しい情報が・・・
>減税、補助金がある内にとは思っているが
>・・・決まらん
新しい情報とは?
減税、補助金があるう内・・・これはまだ補助金、減税延長のニュースはでたけど、
まだ国会で成立していないとかでしょうか?
迷いがあるのはみんな同じかもしれません
自分の納得が行くようにするには
販売店員からの確実な情報だけじゃだめなんですよね。
今の日本を象徴していて、
先だし、後決め、都合が悪いと情報の出し渋り
他社へ責任転嫁とか、自分さえ良ければよい
ユーザーへの思いやりの心がなくなってきていますよね。
書込番号:14052870
0点

確かに高い買い物なので、しっかり悩んで比較しての購入が大切だと思います。
私の場合は家を変わることになり、そこの駐車スペースの関係で車を変えます。
今乗っている車はフィールダーで、決して大きい方ではないのですが、それでも駐車場に入れるためには何度か切り返しが必要で、もう少し全長が短い車を探していました。
フィットも検討しましたが、妻曰く、「結構音がうるさく感じる。」との事で没になりました。
自分としても、元々プリウスに乗りたかったのをBナンバーということで諦めていたのですが、アクアが出て、待望のトヨタのDナンバーハイブリッドということ、フィールダーに比べ全長が40センチほど短いところも購入決定の大きな要因となりました。
また、私の友人にも、プリウスがBナンバーじゃなかったらという人が何名かいますので、その人たちにとってもアクアは有望な選択肢になるのではと思っています。(近頃忙しく、話してはいません。あくまでも予想です。)
書込番号:14053897
1点

減税はともかく、補助金はもう間に合わない(国会で成立してもいないのに!)車種もありそうですね。例えばプリウスαの7人乗りとか(9ヶ月待ちらしい)。3000億程度の補助金だと受付開始から1年は持たんでしょう。
次期カローラ(&フィールダー)は某雑誌によれば、どうやらヴィッツベースらしいです。コンパクトカーのシャーシにカローラの立派なボディを「盛る」のはたいへんなのだとか・・・トヨタのコストダウン、ここへ極まれりって感じです。
フィットはもともとコンパクトカーと呼びたく無いくらい高効率な室内空間の車ですが、次期モデルではトランスミッションにツインクラッチが奢られるという噂ですね。
プリウスは・・・プラグインはリリースされましたが、そろそろTHS自体、もっと高効率なものに根本的に進化させないと他社に足元すくわれそうです。
書込番号:14054011
1点

こうつばささん
新しい情報って、カローラがHVになる?とか、
ホンダの第三のエコカー・・・
決めようかって時に見てしまう
・・・たぶん近日中にまた・・・
はぁ〜・・・決まんない〜
今日、アクアの二度目の試乗行ってみた
う〜ん・・・微妙です。
・・・まぁ、fit hvは私の中では終わったかな〜
書込番号:14055463
1点

スレ主さん他の方とのやり取りですいません
peanuts821さん
>新しい情報って、カローラがHVになる?とか、
>ホンダの第三のエコカー・・・
>決めようかって時に見てしまう
>・・・たぶん近日中にまた・・・
>はぁ〜・・・決まんない〜
これからはハイブリッド化していくと思います。
トヨタ、ホンダ以外もハブリッド出してくるかもしれません。
自分の納得いくまで悩んでも良いと思います。
アクアは今から購入すると助成金に間に合わないかもしれません。
減税、助成金にたよらず自分の気に入った車を買うのが一番良いと思います。
書込番号:14059351
0点

今日車の点検でDに行ってきましたがその時アクアどうですかと
質問した所 びっくりするくらい売れています。でもやはり価格が
高いのかヴィッツやフィットを買うようなお客様は少ないですね〜
と言っていました。どうもダウンサイジングで買うお客が多いようです。
フィットHVと競合することはなく、トヨタ同士の戦いになると言っていました!
後アクアしか売れなくて困っているとも言っていましたね。
コンパクトカーを買う層の人はフィットに流れてダウンサイジングする人は
アクアに流れてお互い住み分けができていいのかもしれませんね!
書込番号:14062597
2点

本来、ダウンサイジングが目的なら、無理に高いHVにする必要は少ないと思いますがねえ。
燃費も小さい車なら、高燃費車は結構ありますからね。
まあ、それだけHVそのものの価値が高いのでしょうね。
書込番号:14073943
0点

アクアを楽しみにしている皆様こんばんは。
ずっと待ち望んでいた試乗が出来ました。昨日、連絡があって夕方にいってみると仮ナンバーをつけていいとの事。30〜40分ぐらいの試乗でした。(約25km)
1番興味のある燃費ですが比較的すいた国道などで26〜30km/lといったところでしょうか?狭い道でアクセルのオン、オフを繰り返して18〜23km/lぐらいだったと思います。
このハイブリットは走らせ方で大きく燃費が変わってくるとの事でがんばってスペシャリストになれるよう癖をつかみたくがんばります。
今回は試していませんが、ECOモードを使うと車の方が燃料をおさえた走りになるといわれました。まずはそこから勉強するのもいいかもしれませんね。
視界を悪く言われる方がいますがオーバーハングも無いので車の大きさを全く感じないで走ることが出来ました。最後にバックで類似車庫入れをさせていただきましたが、リヤウインドが小さい割りに不思議と感覚で収めることが出来ました。(私はバックカメラをつけません)低く作られ、重量物も下の方、中央に集められているようで交差点、カーブなどでは背の高いコンパクト、あるいはミニバンとは違う安定感が感じられました。免許を取ってから25年以上MT車しか買ったことが無かったのですが、CVTも結構違和感なく走れました。(最近、ATやCVTに乗ることが多いから慣れたか?)
フットレストに違和感がありました。もう少し角度を与えて踏ん張ったり出来るようなタイプがよかったと思います。ただの足置き場って感じで馴染めなかった。(慣れるだろうか?)
80kmぐらいまでの加速だったら結構いいんではないだろうか。でも高回転域は苦手なエンジンな感じです。ジムカーナ経験者としては不満ですが実用域の速度では全く問題ないと思います。このあたりはしばらく乗ってからでないとわからない。
でもモーターの加速は今までに味わったことが無く楽しいです。
なんかレビューみたいになってしまいましたが、うまくいけば来週ぐらい(遅くとも今月中にほしい)に納車されそうなので、納車されてからじっくりと乗ってレポートをしようと思い、カキコミしました。
楽しみです。
15点

こんばんは。
えぇ〜、来週にも納車ですか。
僕の妻はアクア発表後、即契約、しかし納車はG.W.以降になるかもということです。
グレードはS、これにスマートエントリーパッケージ、LEDヘッドランプパッケージ、アドバンストディスプレイパッケージ、オーディオパッケージを付けました。
値引きはこれら全てひっくるめて15万円でした。
書込番号:14034555
1点

ヴォルク・ハン さん、こんばんは。
たくさんのメーカーオプションが羨ましい!!。
値引きもがんばってもらったようでよかったですね。
当方はスマートPとヒートシーター、寒冷地仕様のみです。値引きは3万円です。あとはナビ取り付け料金の割引っていったとこでしょうか?
アクアの増産体制も強化されているようなので納車はかなり前倒しになるのではないでしょうか?
お互い楽しみですね。
書込番号:14037981
0点

納車早くていいですね〜、目立ちますよ。
私は今月14日契約して3月末の納車予定です(増産決定だからもう少し早くなるかも)
何店か回ったのですが店によって納期がばらばらな事に驚きました(割り当てのばらつきがあるのかも)
試乗出来るようになるのは1月末になると言われたので迷ったのですが月末の注文だと3月納車は無理だという事で。試乗車が来たら連絡もらえる事になってます。
現在プリウス30型に乗ってますが気になるポイントがひとつ。
プリウスに付いているパワーモードが付いていないんですよ。山道を走るとプリウスのノーマルモードだと若干役不足なので、その時だけパワーモード使ってます。まぁ、年に数回しか使わないのですが。
ハンドリングやサスがスポーティー寄りらしいのでパドルシフトなんかが付いてれば面白いと思うのですが。
早く試乗したいです。
書込番号:14050647
0点

やま蘭 さん、おはようございます。
プリウスに乗っておられるのですね。
ハイブリッドの運転は大先輩ですね。是非、エコな運転を教えていただきたい。
昨日、取り付けるカーナビをディーラーに持って行きました。
なんかまだ配車日が分からないとの事、この店で1番の予約のはずやのにって思いながらポピュラーなオーダーじゃなかったのかなぁと???です。1月の納車は怪しくなってきました。
10万台のオーダーがあるみたいです。ここの店では今の注文で納車は7月と言っているらしいですが、Lグレードなら2月納車が可能ということ。
当初、スマートエントリーパッケージしか生産が無いとかLグレードは5月以降の生産とか情報が全然違うやんって感じています。
帰る時、ナンバーの付いていない白のアクアが工場内に入っていった。羨ましい。だれのだろう?
書込番号:14052666
2点

最近、楽しい さんご返信ありがとうございます。
MT歴25年という事は私と近い年齢の方だと思います。私のMT歴は9年ですが… ちなみにVTECのインテグラでした。
ご質問の内容ですが、目標速度まで早めに到達させた方がだらだら加速するより燃費が良くなると思います。(だらだら加速するとアイドリングストップ状態になり辛いため)
これ以上は明かせません。なぜなら自分で探すのが楽しいですから。
私もプリウスでは色々楽しかったもので。
グレードはGです。Sにする予定だったのですが、Sに本革ハンドルとセンターコンソールのオプションを付けると(個人的にこの2つは譲れない)Gの値段に近くなってしまうのです???
しかし納車というのは待ち遠しいものですね。私はまだ2か月以上先なのでインプレッションもお待ちしてますよ。
書込番号:14058706
1点

やま蘭 さん、こんばんは。
エコランも楽しみのひとつですか・・・。ご伝授ありがとうございます。
そうですね。燃費チャレンジやってみたいです。
Gグレードは羨ましいです。結構落ち着いた色でよかったですよ。Sのクールブルーはちょっと明るすぎたかな?現物を見ていなかったのでやむを得ないですけどね。
ハンドルはいつか革に変えたいって思っています。
早く試乗できるといいですね。結構ハンドリングもアクセルのフィーリングもいいですよ。
ライバルはフィットよりスカイアクティブかなって感じです。
書込番号:14059313
0点

うちの地域だと本体だけで値引き15万だったけど…
まあそれでも高すぎるんでやめました。。
書込番号:14149211
0点

自動車 > トヨタ > アクア 2011年モデル
先日,アクアを契約して,昨日試乗をしてきました。現在はプリウスに乗っていますが,かなり走行距離がいってるため購入に踏み切りました。
試乗の感想ですが,まずプリウスと同じように動力系が1.5プラスモーターという設定ですが,走り出しが軽いです。車重が軽いということが大きいのでしょうが,とてもいい感じです。また,プリウスに比べると少し静かな感じがします。ハンドリングも切れがある感じでした。それから,座席が少し堅めですが,大きめでしっかりホールドしてくれる印象を持ちました。
(あくまでも,私が乗っている二代目プリウスと比べてです。)また,回生ブレーキですが,ショックが小さくなっている感じです。現在乗っているプリウスは,長距離通勤もあり,良いときは,燃費計で27km/lいきますが,今回の試乗の結果から30km/lはいくのではと思っています。いいことばかり書きましたが,マイナス点を上げると,後ろが頭部上のスペースが狭いところです。また,後ろの視界はプリウス同様悪いです。後ろの座席については,コンパクトカーというのは全般的にこんなものだと思います。試乗した中でソリオだけは,ゆったりしてましたが。また,視界が悪いのは,致し方ないと思います。燃費をよくするためには,クルマの形状は削れないところだと思いますので。うちの場合は,180cmぐらいの人間が後ろに乗車することは,まずありませんし,燃費が良いクルマという条件(長距離通勤もあり,燃費が良いのが必須条件)でこのクルマにしました。条件が合う方にとっは,とても買いの車だと思います。
ちなみにディーラーの方によると納期はSですが6月予定だそうです。Lは4月,Gは7月ぐらいと言ってました。
13点

本日、試乗して車のできのあまりの良さに感動して直ぐ契約してしまいました.
(比較のため前日フィットハイブリッドにものってきました.ホンダのDさんありがとうございました. 今回はご縁がなかったですが是非今後も頑張ってください)
後席が狭いとの事ですが逆に広く感じました(169cmの自分ですが頭上も1.5拳あり十分余裕がありましたよ) そうそう運転席の足元広々としてこれはいいですね!
試乗して一番感動したのはその静かさ、EV走行中は当然として、エンジンがかかっても気づかないほどです. 感動!
ハンドリングは低重心の為かいつも曲がるコーナーをいつも以上にスイスイいけました.
足回りはしっかりと硬さのある中での柔らかさの程よいミックスで乗り心地もいいですよ
(できれば高速での乗り心地、操舵の安定感等がどうなるかさらに確かめたかったですね)
インパネですが自分には合理的で使い易く品質も思ったほど悪くないですよ
とくにセンターメーターの位置が見易いのでとっても運転が楽になりますよ
(フィットのインパネは自分にはなにか安いおもちゃっぽくてちょっと勘弁です)
落ち着いたデザインだと思います.
自分の契約したDでの契約状況では特に色の偏りがなく満遍なく売れているそうです.
(イエロー レッド オレンジ クールソーダも売れてますよ)
試乗車はブルーメタリックで深みゆえの落ち着きと若さを感じるいい色でした.
ちなみに契約した車の色は個人で営業用の為スーパーホワイトIIです.
本体値引きゼロですがDOP(ほとんどつけませんでしたが)でちょっとだけ値引いていただきました。
納車予定は4月末から5月上旬の予定です.
自分にとっては大変いい車(今最もバランスよくエコで、使い易く、チョットおしゃれ)が買えた事と, 東北の復興へ少し貢献できたかなと思うと今幸せモードです!
(東北の皆さん大変な中に本当にいいお仕事されてますよね)
12点

>一番感動したのはその静かさ、
>EV走行中は当然として、
>エンジンがかかっても気づかないほどです. 感動
私は、プリウスですが、はじめにのったとき、静かで音が聞こえない、
いがいといいじゃんって、思いました。
人間なれというのは、怖いもので、1ヶ月程度で、音が聞こえるように
なってきました。いがいとするな〜って^^ 笑
人間は、環境に適用しようと努力する??
書込番号:14004749
0点

私も静かさに感動したクチです。あの音が一ヶ月で聞こえるようになるなんて……人間ってスゴい!
書込番号:14005943
0点

自動車 > トヨタ > アクア 2011年モデル
今日、お台場のMEGA WEBに立ち寄ってみたらAQUAが赤、黄色、白、黒、オレンジ、その他、多数、展示されてました。赤のAQUAはTRDのパーツが装着されてました。
試乗も可能でしたが3連休の為か明日、明後日までかなり予約で埋まってました。
一度にいろんな色が見れるのがよかったです。
書込番号:13993733 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

「エコカーアジア」の今日・5日付けの記事(アクア通信)を参照してください。
http://ecocar.asia/
今まで「厳しいのでは・・・」と言われてきたHV車でのコンパクト・スモールカークラスの実コストパフォーマンス面でも、もはや、THSハイブリッド(ニッケル水素バッテリータイプ)車は、ノーマルガソリン・ディーゼル車等をしのいで、トップに来ていると実感します。
今発売されている1300フィットHVや1500cc〜1800ccのHVも含む全車の中で、アクアは、一定の基準(購入価格、5〜6万km走行燃費、メンテナンス費を合わせた合計実コスト)で、最低コストではないでしょうか。
それ以降も、走行kmと年を重ねるごとに益々、有利になると実感するのでは・・・。
したがって、1300cc〜1800cc車の中で、実コストパフォーマンス面で考えるのなら、運動性能が高く、熟成されたニッケル水素HVのアクアは、最優先で購入対象とされるべき一台でしょう。
(別スレでも述べておりますが、私は、プリウス30に乗っているトヨタの一ファンです。闇雲な根拠なき主観論の○○オタクではありません・・・笑・・・反対タイトルが賑わっているので、あえて、別スレ投稿で)
6点

自分で実際に乗ってみないことには都合の良い数字だけを鵜呑みにはできませんね。
アクアを選ぶことを否定はしませんし、思ったよりも出来は良いとも感じますが、他の選択が無いのかといえば、それこそ車選びは千差万別。コストパフォーマンス、ランニングコストについても、アクアに有利な一点を抜いて比較すれば優れているように見えても、車の乗り方や走り方はこれもまた千差万別ですから、一概に良いとも言えないでしょう。
売り言葉に買い言葉って諺(?)がありますけど、こういうスレッドが立つのは(表向き)残念です。否定派も肯定派もやってることは五十歩百歩なんですね。
書込番号:13982981
23点

ちょっと結論を出すには早すぎますね、まだ発売されてから間もないわけですから
まぁでも売れるとは思いますよ、ガソリン車最高燃費、トヨタ初となるコンパクトカーのHV車ですから
僕は情報が出だしたころから購入を視野に入れてチェックしてましたが新しい情報が出るにつれて購買意欲が右肩下がり、たぶん自分の中での期待値が大きすぎたんだと思います
リッター44km/Lの低燃費、価格は150万円台から〜なんて噂が飛び回ってましたから
現実はカタログ通り、インテリアも安っぽいし最低価格のLは実質商業車向けで購入される方の多くがS以上を選択すると思います
アクアSにプリウスLと同等のオプションを付けてインテリアの質の差を考慮すると・・・う〜んとなってしまうわけです
普通のガソリン車も燃費は良くなっていますし車体価格差を浮いたガソリン代で補えるのかと言われるとちょっと難しい
先進的な技術の結晶であるHV車に触れたい、排ガスが少なく環境に優しいHV車に乗りたいって欲求ももちろんあるんですけど
そんな訳で今回のアクアは見送り、今の2代目ヴィッツを大切に乗って次のモデルチェンジしたプリウスが出たら買い替えようかな〜なんて考えてます
モデルチェンジすれば全ての面でよくなるとは限りませんが・・・(内装、装備が悪くなったりもしますから)
まだ車に乗り始めて3年程度の若輩者の意見ですが参考程度に
書込番号:13983539
6点

リッター15km前後のVitz。年7000km乗るとしてレギュラーガソリン想定145円で67,570円x10年
と見ると、67万円。手ごろな1.3 F スマートストップパッケージですと、本体価格135万円で、
乗り出しは値引きを含むと150万円前後ですかね。
アクアのリッター燃費を24kmと想定して、年7000kmですとガソリン代は42,291円x10年で43万円
本体価格は中庸の1.5Sが179万円、乗り出しは値引き等を考慮して195万円。
10年乗ったとしても、ヴィッツが227万円、アクアが238万円。
優遇税制等もあるかもしれませんが、元はとれませんね・・・ 無駄に買い換えるよりは今乗っ
ている車がコンパクトカーならそのまま乗りつづけるか、130万円前後のVitzやスイフト、Fitな
どでも十分競争力はあるようです。
書込番号:13983939
9点

私もプリウスに乗ってますが、性能についてすべて把握して購入していません。購入先の勧めもあったしトヨタブランドで決めました。、アクアが良いか悪いかは、個人の主観に任せればいいと思います。スレ主さんが購入する訳でも無いのに実際に購入した方が、どうだったかレビューを待てばいいのではないですか。
書込番号:13984020
7点

悪くはないと思うけど、ベストかと言えば、見方により他にあるかも知れない?
コストにしたって、乗り方や使い方によっても変わる。
まして、同程度のガソリン車との比較で、元を取ろうなんて考えて乗るとストレスが溜まるだけ…10年近く乗ってトントンだろうから。
個人的にはHVには凄く興味あるけどね。
まぁ、いろんな人がいて、いろんな用途があるからいろんな車があるんだね。
こうやって、賛否出るだけ注目もされてるってことか…
書込番号:13984340 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

その先へさんの言う通り、実質的にはリッター10kmの違いしか出せないのであれば、10万キロ走行時までの維持費は通常のガソリン車のコンパクトカーのほうが得だと思います。
ただ、「ハイブリッド」がブランド化してしまっている現在ではそのことを深く考える人は一般的には少ないのではないでしょうか。
実際に購入する購入層も「ハイブリッド」に踊らされています。
マツダのデミオがスカイアクティブ化して、現実燃費よりも交渉で30km/Lという数字を出してもそちらに流れないのは、実際の燃費どうこうは2の次でまずはハイブリッド車がほしいということになっているからだと思います。
これはデミオにかかわらず、イースやアルトが30km/L越えをしてきても、主軸になるのは難しいのだと思います。
そして目先の燃費が以前乗っている車よりもよかったら満足なわけです。
ハイブリッドでお金を出してくれる層、これを一番先に捕まえたトヨタがしたたかだったとも思います。
確かにアクアは売れると思います。
問題はその実際の購入層がどの辺になるかですね。
書込番号:13984410
10点

他メーカ、特にホンダのハイブリッドユニット+1.3リッターはエンジン側がボディ・重量に比
べてパワー不足で走行時にエンジンのみとなると途端に、パワー不足を感じます。山道の上りは
さらにボディ重量によるロールも加えて、1.3リッターインサイトやFitハイブリッドは最低です。
それに対して、トヨタのハイブリッドはボディ重量とエンジンユニットなどがきちんとバランス
が取られています。アクアに関しても、Vitz・パッソなどの1リッター〜1.3リッターエンジンで
なく、(プラットフォームの共通化もあるっでしょうが)1.5リッターエンジンを採用したのは、
正解でしょう。
トヨタのハイブリッドは、モーターが加速時にはリニアに利き、気持ちよい加速してくれます。
山道やエンジンがメインになるような走行であっても、エンジンの出力が十分なため、パワー
不足を感じることはほとんどありません。この点は、アクアはVitzよりも運転のしやすさはある
のではないかと思っております。そういう意味では、インサイト・プリウスよりも小さいハイブ
リッドの中では、気持ちよく走る車としてアクアを選択する意味はあるのではないでしょうか?
燃費が良いからこそ、本体金額の云々やランニングコストよりも、乗り心地や運転の楽しさで
選ぶべきかと思います。スイフトかデミオスカイアクティブあたりが面白いと考えます。
書込番号:13984514
6点

アクアはアトキンソンサイクルなのでフィットHVのエンジン単体のみの比較ならフィットのが出力もトルクも上ですよ。峠の山道ですと力不足に陥るかもしれないですけど、街乗りの多少の上り程度では全然キビキビパワフルですよ。
まあそれでもアクアの方がモーターパワーがあるので力強いとは思いますが。
書込番号:13984606
4点

価格帯が違うので直接比較は不毛だけどフィットHVに比べるとカタログ燃費、走行能力はアクアが1ランクは上。
フィットが1.5Lならアクアは1.8L相当くらい、街乗りでの余裕は恐らくアクアの圧勝と予想。
書込番号:13984700
7点

>実際に購入する購入層も「ハイブリッド」に踊らされています。
僕の妻はアクアの納車待ちですが、妻はアクアのスタイリングとオレンジボディカラーが自身のツボにハマったので買うのです。
それがたまたまハイブリッドだっただけです。
妻は僕と同じくらいの車好きで、毎月数冊の車雑誌を僕と2人で隅々まで読み耽っています。
他社のハイブリッド車と比較してどうの、ガソリン代の元を取ろうとかは考えていません。
こんなアクアユーザー予備軍には、購入動機にハイブリッドの項目がないものがいる事をお忘れなく。
書込番号:13984741
2点

「 なぜ購入するのかわかりません。」「なぜ、アクアを購入しないのか、分かりません!」こういうスレが作ったって人の意見や感じてる事などは千差万別だと思います。これはナンセンスです。残念でしかたありません。
書込番号:13984748
7点

購入して納車待ちですが
一日120キロぐらい通勤に使い
休日は300キロ以上遊びで走り回ってますが
自分は燃料代で元とれそうですが。
今平均リッタ8キロぐらいしか走らない車で
月5万以上のガソリン代金が飛んでます。
でこれがガソリン代半分になるとして月2万5千円
になったとして、アクアのローンが3万2千ちょと
今までのガソリン代プラス7千円で新車購入出来る
魅力は大きいですよ。それにハイブリッドは7年後に他の車より
古くささを感じないと。観た目もおしゃれだと。
後ホンダのハイブリッドはエンジンは起動していることがある程度前提なので
高速ではほとんどハイブリッドのいいところは相殺されてしまうので。
トヨタのハイブリッドの場合高速でも効果あるでしょうし。
後初代プリウスだってバッテリー交換なしで問題なく走ってるらしい。
友達が一度も13年間トラブルなかったとの事、意外にバッテリーのトラブルは
少ないと思いますよ。購入時に聴いてみたが、初代でも今でも交換する車はほとんど
ないとの事。
大きさも程良くいい感じです。
書込番号:13985066
7点

営業ならともかく、通勤に一日120kmですか??
>一日120キロぐらい通勤に使い
>休日は300キロ以上遊びで走り回ってますが
>月5万以上のガソリン代金が飛んでます。
通勤のためのガソリン代も出ない、企業にお勤めなのでしょうか? となると、通勤時使用され
ている自動車保険も自分持ちですか? アクアがどうのこうのじゃなくて、素直に職場の近くに
「引っ越す」事をお勧めしますが・・・月5万円もガソリン・車のローンにかけるぐらいなら、
引っ越したほうが無難ですよ。
それ以外の点はわかります、私の父も7年・13万キロハイブリッドクルーガーに乗っておりますが
バッテリー交換は今までありません。ただし、ハイブリッドゆえに電気系のトラブルは2-3度あり
いずれも「メーカの不良」が原因のため、無料修理となっております。
7年後古さを感じるかどうかわかりませんが、所詮コンパクトカー。お洒落でもなんでもなく、
小さい必要十分な車というだけでしょう。別段デザイン性に優れているわけでもなく、車として
の面白みはないです、環境性に配慮したコンパクトカーでありそれ以上でもそれ以下でもありません。
書込番号:13985149
3点

>ふーちゃん777さん
トヨタ方式のハイブリッドは高速だと厳しいですよ。他の車に比べてcd値は若干低めに設計されているとは思いますが、普通の1.5リッターのガソリン車に近い燃費となってしまいます。むしろ渋滞の多い道・・・都市部の道路や首都高などではEV走行が多用できそうなので(ガソリン車と比較して)相対的にリッター当たりの走行距離は伸びるかもしれませんね。
書込番号:13985216
3点

世間に出回ってない車に『ああだ、こうだ』と言ってるのは、食べてもない店の口コミと同等だね。←タイムリー?
有り余る知識合戦は、もう少し先でも良いのでは?
書込番号:13985786
3点

最初のガセ情報のままだったら何も言う事無かったのですが…^^;
44km/L 150万なら…
ガソリン値上がりしそうですね〜買っといて良かった^^
書込番号:13985844
2点

>10年乗ったとしても、ヴィッツが227万円、アクアが238万円。
その程度の差なら、パワフルなハイブリッドの方が魅力的だと思った。単純に。
トータルコストだけが大問題で、
走りや乗り心地、デザインや静粛性などは気にしない!って言うのなら、
ミライースやアルトエコの方がイイんでないの?
書込番号:13986774
6点

>その先へ さん
通勤費上限1万5千円なんですよ(泣)
月1万5千円ぐらい赤字です。
常時会社内移動多いので引っ越しても
すぐ別の所に行く事多いし。
自動車保険出してくれる会社てすごいですね。
そんな所もあるんですね。
と言う訳で今は燃費が良い車が欲しい訳ですよ。
>りょう@はやぶささん
やっぱり高速だと厳しいですかね、それでもそこそこの燃費
はかせげそうなのですが、期待しない事にしときます。
安くないですがそれでも最新の技術の固まりみたい車ですから
それを考えると安いと思います。あとは自分の好みと使用に合わせて
買えば良いのでは?
書込番号:13986902
9点

まったく釣りスレかと思いました。
最近、アクアのスレではこのような決め付け的なスレが多くて不愉快です。
私にとってコスパは車種選びの1つであり、購入のための必須条件ではありません。
いくらコスパが高くても、ブサイクな車は絶対に買いません(アクアのスタイリングは好きですよ)。
書込番号:13987579
6点

りょう193さんと同じように感じましたが・・・
何時の間に「何かで1番」が車の選定基準になったのでしょうか?
「価格」「燃費」など参考にするべき項目とは思いますが
売れる要因がこれだけってあまりにも寂しいことと感じます。
ただこれって車好き気味な私のような人間の意見であって特に思い入れのない方から見たら
「なぜ、アクアを購入しないのか、分かりません!」
って言うのは当たらずも遠からずな正論なのかもしれませんね
「重厚な顔つき」(初代V8クラウン)「包まれる内装に痺れた」(Z32)「ホンダらしい軽快感」(S2000)
いずれも私がそれぞれに感じ欲しくなった車達の一部(どれも買ってせんがw)です
今ほど燃費のことが叫ばれていなかった時代とは言え今よりも視野が広く車選び出来たあの頃が懐かしい〜(泣
書込番号:14000480
3点

結構車好きな一人です.社会人になってからドイツ車のハンドリングが気に入り,乗り継いでいます.
今回セカンドカーとして,アクアSを11月に予約しました.
車は何を買おうか選んでいる時も楽しいし,決めてから納車までもわくわくします.
だからアクアの掲示板も楽しく見て回っています.
オプションを決めるときにとても参考になりました.
アクアに否定的な意見もありますが,魅力的な車かと思ってます.
コストパフォーマンスも大切ですが,会社でなく個人で乗る車ですので,魅力が必要です.
掲示板でよく比較に出ている車は(名称を出すとオーナーに怒られますが),欲しいと思ったことはありません.でもアクアは欲しいと思いました.
知人がミニをみて,あんな小さくて高い車ばかばかしいと言いました.
でも魅力ありますよね.
私はミニも欲しかったのですが,それよりも安くて,ガソリンも食わないし,かつ魅力のあるアクア即決です.納車楽しみです.
書込番号:14003096
4点

なぜ、アクアを購入しないといけないか、分かりません!
人の勝手だろ
書込番号:14010148 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>なぜ、アクアを購入しないといけないか、分かりません!
高い買い物だから、
それくらいの思い入れがあった方が良いのかも・・・です。
書込番号:14012932
2点

レポート(良): その製品を実際に使用したレポート書き込みで、全体的に「良い(満足した)」内容の場合
価格.comご利用ガイド スレッドをたてて(新規書き込みをして)みよう!
には以上のようにこうなっている。
http://kakaku.com/help/guide_04_31.html
スレ主は間違ったアイコンの使い方をしていますな!なんで良アイコンなんだ?
スレ主さん、説明してくださいな。
逆のケースだったら擁護する連中がうじゃうじゃ沸いてきて、実際に使っていないのに
悪アイコンは間違いだってギャーギャーうるさい!
そして削除依頼を管理人にだしまくる(苦笑い)
誰がどの車を買おうが自由だ!もしかしてスレ主はステマ関係者?
こんな意味不明の賛美スレ立ててると疑われますぞ。
自分が180万も出すならスイフトスポーツにするよ(苦笑い)
書込番号:14013910
0点

家の車は、エスティマ(HBではない3.5LのV6)とかプリウスですが、
小学校や塾の子供の送迎用に小型車を増車しようと思って、フィットシャトルHBと
アクアに試乗してきました。内装の品質はどっちも同じような感じでした。
シートはシャトルの方が品質が良かったです。
信号からの出だしや、乗り心地は、シャトルの方がだいぶ良かったです。
燃費は、燃費計でシャトルが街乗りで1日借りて、リッター18.3キロが自分の
乗り方では限界でした。燃料満タンで借りて返して計測は、17.6キロでした。
アクアは、試乗で3時間借りて、同じような乗り方で18.8キロでした。
なので、宣伝とはえらく違うなという印象でした。
乗り方も、プリウス並みにおっとり乗ったんですが。
ちなみにうちのプリウスは、やはり同じような乗り方で21.6キロです。
正直、23キロは余裕で行くと思っていたので、ちょっと? でしたが。
取り回しは、シャトルは思ったより、周囲がわかりやすい、バックもしやすい。
アクアも良いのですが、バックがちょっと見にくかったです。
相方は、シートアレンジ&中の広いシャトルが意外に気に入ったようで、
こっちに決まりそうです。
値引きは、素の状態で、シャトルは10万、アクア3万でした。
それでも、メーターの見た目、アイテムなど先進性はアクアに分があるような気がします。
両方共に、良い車だと思います。
書込番号:14038905
3点

>スレ主は間違ったアイコンの使い方をしていますな!なんで良アイコンなんだ?
>スレ主さん、説明してくださいな。
>逆のケースだったら擁護する連中がうじゃうじゃ沸いてきて、実際に使っていないのに
>悪アイコンは間違いだってギャーギャーうるさい!
良いアイコン!とか、悪いアイコン!ってなんだよ。
そんなもんねぇーよ。
レポート分類のことを言ってるんでしょ。
では、リクエストにお応えして私が突っ込みます。
このスレのレポート区分は、レポート(他)が適切だと思います。
これで満足かな?
書込番号:14040452
1点

ネットの記事を鵜呑みにして、実際に使ってもいないくせに
「なぜ、アクアを購入しないのか、分かりません!」
という挑戦的なタイトルで良レポートときたもんだ!
わけのわからん良レポートには苦情がまったくこない。ここもステマ天国か・・・・
ぽんぽん 船さん、一々駄目だしありがとう(苦笑い)
書込番号:14044503
0点

ステマ天国・・・・って、なに?
日本語?
2ch用語?
OSAKANA KUWAETA DORANEKOさんオリジナル言語?
書込番号:14044719
0点

それは秘密です(苦笑い)
まぁ食ログで横行している事がここでも起きているって思いますよ。
書込番号:14044749
0点

アクアの中古車 (全2モデル/7,534物件)
-
- 支払総額
- 189.8万円
- 車両価格
- 178.5万円
- 諸費用
- 11.3万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 5.0万km
-
アクア Gブラックソフトレザーセレクション ナビ Bluetooth バックモニター ETC プッシュスタート
- 支払総額
- 88.0万円
- 車両価格
- 77.0万円
- 諸費用
- 11.0万円
- 年式
- 2014年
- 走行距離
- 8.0万km
-
アクア X−アーバン 本土より良質な仕入がメインなので安心!在庫もそろえてお待ちしてます!さらに!全国より取り寄せ可能、注文販売行っております。
- 支払総額
- 94.0万円
- 車両価格
- 89.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 6.4万km
-
- 支払総額
- 119.2万円
- 車両価格
- 113.9万円
- 諸費用
- 5.3万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 13.5万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
25〜799万円
-
16〜306万円
-
18〜358万円
-
14〜172万円
-
42〜338万円
-
76〜348万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 189.8万円
- 車両価格
- 178.5万円
- 諸費用
- 11.3万円
-
アクア X−アーバン 本土より良質な仕入がメインなので安心!在庫もそろえてお待ちしてます!さらに!全国より取り寄せ可能、注文販売行っております。
- 支払総額
- 94.0万円
- 車両価格
- 89.0万円
- 諸費用
- 5.0万円
-
- 支払総額
- 119.2万円
- 車両価格
- 113.9万円
- 諸費用