アクアの新車
新車価格: 243〜302 万円 2021年7月19日発売
中古車価格: 27〜303 万円 (7,550物件) アクアの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
アクア 2021年モデル | 1663件 | ![]() ![]() |
アクア 2011年モデル | 7366件 | ![]() ![]() |
アクア(モデル指定なし) | 8139件 | ![]() ![]() |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

アクアを楽しみにしている皆様こんばんは。
ずっと待ち望んでいた試乗が出来ました。昨日、連絡があって夕方にいってみると仮ナンバーをつけていいとの事。30〜40分ぐらいの試乗でした。(約25km)
1番興味のある燃費ですが比較的すいた国道などで26〜30km/lといったところでしょうか?狭い道でアクセルのオン、オフを繰り返して18〜23km/lぐらいだったと思います。
このハイブリットは走らせ方で大きく燃費が変わってくるとの事でがんばってスペシャリストになれるよう癖をつかみたくがんばります。
今回は試していませんが、ECOモードを使うと車の方が燃料をおさえた走りになるといわれました。まずはそこから勉強するのもいいかもしれませんね。
視界を悪く言われる方がいますがオーバーハングも無いので車の大きさを全く感じないで走ることが出来ました。最後にバックで類似車庫入れをさせていただきましたが、リヤウインドが小さい割りに不思議と感覚で収めることが出来ました。(私はバックカメラをつけません)低く作られ、重量物も下の方、中央に集められているようで交差点、カーブなどでは背の高いコンパクト、あるいはミニバンとは違う安定感が感じられました。免許を取ってから25年以上MT車しか買ったことが無かったのですが、CVTも結構違和感なく走れました。(最近、ATやCVTに乗ることが多いから慣れたか?)
フットレストに違和感がありました。もう少し角度を与えて踏ん張ったり出来るようなタイプがよかったと思います。ただの足置き場って感じで馴染めなかった。(慣れるだろうか?)
80kmぐらいまでの加速だったら結構いいんではないだろうか。でも高回転域は苦手なエンジンな感じです。ジムカーナ経験者としては不満ですが実用域の速度では全く問題ないと思います。このあたりはしばらく乗ってからでないとわからない。
でもモーターの加速は今までに味わったことが無く楽しいです。
なんかレビューみたいになってしまいましたが、うまくいけば来週ぐらい(遅くとも今月中にほしい)に納車されそうなので、納車されてからじっくりと乗ってレポートをしようと思い、カキコミしました。
楽しみです。
15点

こんばんは。
えぇ〜、来週にも納車ですか。
僕の妻はアクア発表後、即契約、しかし納車はG.W.以降になるかもということです。
グレードはS、これにスマートエントリーパッケージ、LEDヘッドランプパッケージ、アドバンストディスプレイパッケージ、オーディオパッケージを付けました。
値引きはこれら全てひっくるめて15万円でした。
書込番号:14034555
1点

ヴォルク・ハン さん、こんばんは。
たくさんのメーカーオプションが羨ましい!!。
値引きもがんばってもらったようでよかったですね。
当方はスマートPとヒートシーター、寒冷地仕様のみです。値引きは3万円です。あとはナビ取り付け料金の割引っていったとこでしょうか?
アクアの増産体制も強化されているようなので納車はかなり前倒しになるのではないでしょうか?
お互い楽しみですね。
書込番号:14037981
0点

納車早くていいですね〜、目立ちますよ。
私は今月14日契約して3月末の納車予定です(増産決定だからもう少し早くなるかも)
何店か回ったのですが店によって納期がばらばらな事に驚きました(割り当てのばらつきがあるのかも)
試乗出来るようになるのは1月末になると言われたので迷ったのですが月末の注文だと3月納車は無理だという事で。試乗車が来たら連絡もらえる事になってます。
現在プリウス30型に乗ってますが気になるポイントがひとつ。
プリウスに付いているパワーモードが付いていないんですよ。山道を走るとプリウスのノーマルモードだと若干役不足なので、その時だけパワーモード使ってます。まぁ、年に数回しか使わないのですが。
ハンドリングやサスがスポーティー寄りらしいのでパドルシフトなんかが付いてれば面白いと思うのですが。
早く試乗したいです。
書込番号:14050647
0点

やま蘭 さん、おはようございます。
プリウスに乗っておられるのですね。
ハイブリッドの運転は大先輩ですね。是非、エコな運転を教えていただきたい。
昨日、取り付けるカーナビをディーラーに持って行きました。
なんかまだ配車日が分からないとの事、この店で1番の予約のはずやのにって思いながらポピュラーなオーダーじゃなかったのかなぁと???です。1月の納車は怪しくなってきました。
10万台のオーダーがあるみたいです。ここの店では今の注文で納車は7月と言っているらしいですが、Lグレードなら2月納車が可能ということ。
当初、スマートエントリーパッケージしか生産が無いとかLグレードは5月以降の生産とか情報が全然違うやんって感じています。
帰る時、ナンバーの付いていない白のアクアが工場内に入っていった。羨ましい。だれのだろう?
書込番号:14052666
2点

最近、楽しい さんご返信ありがとうございます。
MT歴25年という事は私と近い年齢の方だと思います。私のMT歴は9年ですが… ちなみにVTECのインテグラでした。
ご質問の内容ですが、目標速度まで早めに到達させた方がだらだら加速するより燃費が良くなると思います。(だらだら加速するとアイドリングストップ状態になり辛いため)
これ以上は明かせません。なぜなら自分で探すのが楽しいですから。
私もプリウスでは色々楽しかったもので。
グレードはGです。Sにする予定だったのですが、Sに本革ハンドルとセンターコンソールのオプションを付けると(個人的にこの2つは譲れない)Gの値段に近くなってしまうのです???
しかし納車というのは待ち遠しいものですね。私はまだ2か月以上先なのでインプレッションもお待ちしてますよ。
書込番号:14058706
1点

やま蘭 さん、こんばんは。
エコランも楽しみのひとつですか・・・。ご伝授ありがとうございます。
そうですね。燃費チャレンジやってみたいです。
Gグレードは羨ましいです。結構落ち着いた色でよかったですよ。Sのクールブルーはちょっと明るすぎたかな?現物を見ていなかったのでやむを得ないですけどね。
ハンドルはいつか革に変えたいって思っています。
早く試乗できるといいですね。結構ハンドリングもアクセルのフィーリングもいいですよ。
ライバルはフィットよりスカイアクティブかなって感じです。
書込番号:14059313
0点

うちの地域だと本体だけで値引き15万だったけど…
まあそれでも高すぎるんでやめました。。
書込番号:14149211
0点

今日は高速で出張でした
ご参考までに
グレード L
検査距離 121KM 内 高速走行約100km 残りは市内走行
気温 0〜10℃
高低差 約400m
燃費 24.1KM/L
まだ納車1週間なのでアクセルワークがマッチングできてないと思いますが
自分としてはまずまずです
加速してからアクセルを完全にオフにすると
普通の条件ならEVモードに入るようなので
どの程度の時間と距離加速してから巡航するかが今後の勉強です
0点

>加速してからアクセルを完全にオフにすると
>普通の条件ならEVモードに入るようなので
プリウス20型とレクサスRXハイブリッドで検証した結果なので、アクアも同じだと思いますが。。。
THSは【時速約70km】を超えると、アクセルオフしてもエンジンが停止しません。
(メーター読みなので、GPS測定による実際の速度は【時速67km】です)
システム表示(モニターやその他表示装置)では、どの速度であってもアクセルオフで
エンジンが停止しているようにエンジンからの矢印が出ませんが、【時速約70km】以上では
実際のタコメーターで確認すると、アイドリング回転までしか下がりません。
高速道路ではどうしようもありませんが、
一般道では、このメータ読み【時速約70km】の境目をうまく利用すると、燃費が良くなりますよ。
たとえば、下り坂が続くような場所では、アクセルオフでも速度が上がる道路があります。
そのまま、【時速約70km】を超えると、アクセルオフでもエンジンが掛かります。
それをブレーキを掛けて【時速約70km】できれば【時速65km程度】で走行できるように速度調整すると、
エンジンが掛からないので、燃費が良くなります。
書込番号:14120900
5点

>そのまま、【時速約70km】を超えると、アクセルオフでもエンジンが掛かります。
この時、燃料カットはされていないということでしょうか?
ご存じであれば教えてください。
書込番号:14124991
0点

>燃料カットされればアイドリング回転は保ちませんよね。
HV車では、燃料カットはしないんだ???
ガソリン車では、あるよね
書込番号:14130344
0点

エンジンが常時稼働する速度域は車種によって異なります。
ちなみに、30型は78時速qまでエンジン停止、79q以上でエンジン始動です。
79時速q以上で走行中、燃料がカットされるかどうかは、速度や傾斜などによって変わってきます。当然下り傾斜でアクセルを離しても加速するような場面では燃料カットされています。
書込番号:14130578
0点

ややこしい話ですが、エンジン稼働≠ガソリン消費、ですか。
ハイブリッドは長い下り坂で満充電になった後エンジンブレーキはどうなる?
と言う質問に近い物がありますね。
書込番号:14131589
0点

本題から外れてすみません。
しゅがあ様のおっしゃる、
>ハイブリッドは長い下り坂で満充電になった後エンジンブレーキはどうなる?
という点について、私もつねづね疑問に思っています。どうなるのでしょうね?
書込番号:14132188
0点

プリウスの場合、瞬間燃費計が下方に下がっているので燃料は消費されてると思いますが。
エンジンブレーキも違和感を感じた事は無いです。
書込番号:14134244
0点

長い下り坂について:30プリウスの場合(たぶん他も同じ)
エンジンが常時稼働しない速度域(30型の場合78q以下)のとき、
○アクセルオフで走行・・若干回生ブレーキが働き充電
○フットブレーキ・・回生ブレーキで充電
で、かつ、バッテリーが満タンの時、
○強制的にエンジンを動かし、本物のエンジンブレーキがかかる
(このとき、タイヤ側のモーターで発電し、もう一つのモーターを駆動することで強制的にエンジンを回す。要するに充電するはずだったエネルギーをエンジンを回すことで捨てている。)
このため、満充電でフットブレーキを強く踏むと、ディスクブレーキが当然働くのですが、併せて本物のエンジンブレーキも強く働きます。あまり聞いたことがないくらい大きな音でエンジンが回転しますので、初めて経験する人はエンジンが壊れるんじゃないか・・と感じる人もいるほどです。
ちなみに、Bレンジにすれば、強制的に本物のエンジンブレーキがかかります(低速の場合を除く)。
書込番号:14135049
2点

かなり気になる車なので見学に行って来ました。
まず室内は結構広いですね!!
よく狭いと聞くリヤ席ですが本当に狭いかな?
確かに足元は狭いかも知れないがヘッドクリアランスはプリウスよりはありますよね???
インテリアは今時の車です。
あの素材ってリサイクルを考えた素材でウレタンのように処分に困らない為に最近のトヨタが多様しています。
確かにプラスチックって感じですがデザインは悪く無いと思います。
運転席シートに座った感想は低い!!
これはコンパクトカーのポジションでは無くスポーツカーのポジションに近いですね。
実はまだ試乗をしていません。
明日は試乗をするつもりなのでまたご報告します。
0点

>かなり気になる車なので見学に行って来ました・・・
恋は盲目・・・もう落ちてますね。すべてがプラスに振れてます。
明日、試乗のついでに、ネッツ店に寄ってヴィッツのUグレード車あたりのリアシートに乗ってみてください。それでもアクアで十分と感じるなら、アクアを買いませう。
トヨタハイブリの「現時点における」入門車としては、価格的には選ぶ価値はあると思われます。
書込番号:14108664
0点

運転席シートに座った感想ですが、私は高いと感じました。
コンセプトカーの車高は1400ミリだったのに実物はずいぶん高くなったなあって思いました。
ホンダのインサイトやCR−Zは、運転席シートに座った瞬間「低いなあ」って思いました。私的には低いほうが好きです。
しかし低いシートは女性は年配者に不評なので、アクアはより標準的で一般受けのいい造りに変更したみたいですね。
アクアのスポーツクーペ版出してくれないかなあ。
書込番号:14109590
0点

えーと
ネッツ系の車なら全て知ってます。
なんせ元社員ですからf^_^;)
アクアの後席は基本的にオマケだと思う。
乗り降りはしずらいです。
しかし、確実にヘッドクリアランスはプリウスよりはマシです。
現行ヴィッツは優れた室内空間です。
しかし、スタイルがね…
このクラスの車ならトータル的にフィットが一番良い車だと思います。
燃費(ハイブリッドシステム)以外なら全てフィットが上回る。
アクアの最大の魅力はトヨタ式ハイブリッドで1番安い!
ってことだと思います。
書込番号:14110066 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

こんばんは、試乗を2度しました。
自分が気に入らない所が、ブレーキ時の回生ブレーキから油圧に切り替わる作動音?…毎回ではないのですが、これだけは許せず候補からはずれました。プリウスはこの音しなかった…
そこらへんも試乗でチェックされてください。
書込番号:14114125
0点

>>よく狭いと聞くリヤ席ですが本当に狭いかな?
確かに足元は狭いかも知れないがヘッドクリアランスはプリウスよりはありますよね???
そうかもしれませんが、
頭上側方空間がきわめて狭いですよね。
ヘッドクリアランスじゃなくてそこのところを皆さんは言っておられるのだと思います。
少し車が揺れると頭ぶつけそうに狭い、それなのにカーテンエアバッグがオプションというところを指摘したいのだと思いますよ。
デザインを見ると乗る前に想像できることですが、実際後席に乗ると案の定狭い・・
書込番号:14114435
1点

>少し車が揺れると頭ぶつけそうに狭い
・・・ぶつけたよ
狭いというより、圧迫感があるかな〜???
>それなのにカーテンエアバッグがオプションというところを指摘したいのだと思いますよ。
あった方がいいかもね!!
書込番号:14116140
0点

今日は契約したディーラーにて試乗してきました。
こちらは昔から贔屓にしているディーラーで少し我侭を言ってちょっと長めに試乗してきました。
先ずは嫁さんが自宅まで、そして帰りを僕が運転しました。
凡そ10km程度ってところです。
ECOモードの燃費を知りたかったので最初の運転でソロソロとアクセルを踏み込むような超安全運転をしましたが意外と燃費は伸びず22km/lが最高でした。
街乗りで渋滞も多いからこんなもんかなと思いながら自宅に到着。
次は僕がECOモードのまま、いつもどおりの運転をしてみました。
加速が悪ければ踏み込んで流れに乗るような運転です。
一気に50km程度まで加速するような運転をしましたがこんな運転で35km/lが出ました。
途中渋滞や信号待ち、且つエアコンを付けてたのでティーラーに到着時の燃費は27km/lとなってましたが、以外や以外、普通の車と同様の運転をする方がECOモードに関しては燃費が良いようです。普通の車よりかなり多めに踏み込まないと快適な加速度は得られませんが、ECOモードを切ったところでアクセル開度が減るくらいで、常時ECOモードでも通常の街乗りなら全く問題ないですね。多分、長距離を大した渋滞も無くエアコンも切ってしまえば、ECOモードで走り続けると30km/lは平気で行くような車じゃないでしょうか?
乗り心地は前にも書きましたが1500cc以上2000cc未満の車です。
ここからはネガティブなコメントになりますが、純正スピーカーの音が駄目です。(FMラジオ)
非常に残念な音です。交換必須でしょうね。
助手席に乗ってたので色々弄ってみました。エアコンのモードスイッチ、ファミコンのコントローラーのようなボタンはちょっとねえ。。。あとやっぱりドアの内張りやスイッチベースの質感が悪い。商用車みたいなんだよなあ。。。それからやっぱり純正のインパネは表示が分かり難い。アドバンストディスプレイは必須だと思いました。サイドブレーキも昭和チックです。
僕は今回の試乗で、納車日が待ち遠しくなりましたが、人によっては内装や最新のHVカーにしては乗り心地が悪い等々気になると思います。でもプリウスの下級グレードの位置付けってことを考えると非常に良くできた車じゃないでしょうか。
後、今から購入する人はLEDパッケージも視野に入れたほうが良いかも知れませんね。
後付けHIDだとカー用品店で凡そ8万くらいしました。多分もう少し安く手に入るでしょうが。
社外品ナビを取り付ける場合、センターメーターですがポータブルナビでも全く問題なく設置できます。家にあるポータブルナビを置いてみましたが全く問題ありません。インパネの表示は運転席から余裕で全て確認出来ました。逆に平面が多い分、楽に取り付けられます。
9点

プリウスもそうですが、だらだら加速するとEV走行状態になりにくいので、目標スピードまで早めに持って行った方が燃費は良くなると思います。
冬場は暖房を使うでしょうからエンジンが掛かった状態が多くなります。夏になるともっと燃費が良くなりますよ。
私が乗った試乗車はオーディオレスだったのですがスピーカーが良くないとは盲点でした。
書込番号:14084047
0点

1月27日 アクアSグレードの納車が完了しました。
初めてのHV車なので大分期待していました。結果は期待外れ。
燃費重視なので仕方ないのでしょうが、走りが相当重たいです。
実感して分かったのですが、エコ運転をしていたら、後ろの車
にクラクションを鳴らされてしまいそうです。現在の燃費ですが
市街地24Km/L、高速21Km/Lでしょうか。まだ、操作慣れしていない
のが多少あるので、もう少し燃費は上がると思います。
スポーツカーに乗るのではないので、走りは期待していなかったので
すが、期待外れな車でした。走り出しが大分重いので購入される方は
十分そのことを肝に銘じて、購入してください。
でも、私の場合は試乗もせずに購入したので、仕方ないと思っています。
満タンでガソリンを入れて700Km走れば十分ですね。
感想までに。これからイラン問題でガソリン代が高騰が予想されるので
燃費重視ですかね。
以上
書込番号:14090565
0点

80年デザインヨロシク古臭く見えしまうトヨタアクア乗ってみました。
乗った瞬間。目の前の絶壁カクカクダッシュボードのデザインと一般車としてはプリウスと同じ極小径のハンドル、シートはプリウスと差を付けたと言わんばかりの、ぺったんこで安っぽく固い着座感・・・この段階で、買いたい乗りたい気持ちは、急降下。
せめて外観とバランスが取れたデザインにならなかったのかなあって感じです。あえて狙ったなら、すべてがちぐはぐでトヨタデザイン最低ね。
とりあえず、走ってみました。皆さん、一般的なインプレッションは、投稿がありますので、ちょっとスポーティに・・・。
シャシーはしっかりしてますね。ヴィッツのRSっぽいです。
サスはフラットライドです。
タイアは、15インチの65でしたが、接地しているトレッドが硬い印象、やや突き上げもあります。
特に気になったところは、ロードノイズをほとんど遮音できておらず、バンバン路面の違いに応じて音が侵入してきます。ハイブリ車の静粛性を台無しにしています。ココくらいは手を抜かずに造って欲しかったですね。
エンジンはとりあえずテンゴの排気量とモーターと一トンの軽量ボディで軽く加速しますね。20プリウスに比べてダイレクト感や力感は出ています。逆に、20の特徴であった、いい意味の重厚感はありませんね。
そのまま、アクセルをペタンと「フラットアウト」していても100キロプラスからは車速は伸びません。モーターアシストがなくなると途端にドン臭くなります。「アトキンソンサイクルエンジン」はむなしく「ガーーッ」とうるさく回っているだけです。
ヴィッツのRS比では、動力性能は同じくらい、高速域の伸びや、その時のトルク感、排気サウンドを素直に受けると、ヴィッツのほうが気持ちよいエンジンってことで結論できます。
シャシーのバランスは、あれほどフロントに色々詰め込んでいる割には、バランスは普通のFF並みですね。一発100キロからのパニックブレーキングを試みましたが、タイアのグリップの無さから、ABSの介入が、減速中盤から、あっさり始まってしまいましたが、制動姿勢は安定していて、安心感はありましたね。やはり、重量のある駆動用バッテリーをリアシート下に積んでいる事も効いているのでしょうかね。
で燃費は、暖機出発して20キロあまりのうち1/3ほどを全開近くで走って、メーター表示で、リッター13キロでした。全国試乗車最低燃費記録かもしれませんね。
ハイブリ乗りなら30程度は走りそうですし、普通に乗ってもリッター20を切らないと思いましたょ。
あと、細かな点で気に入らなかったのは、メーター内にある、TFT液晶パネルの表示です。確かに、カラーで詳細なので、綺麗なのですが、圧倒的に表示が小さい。遠くも近くも見えなくなってきたオッサンなんか、ジーつと見つめてしまいましたよ。
コストからアレ位のサイズでしかできないんでしようけど、単なるギミックに成り下がっていますね。もったいない。
ただ、ステアリングに付いているプリウスと同じ操作ボタンは、優れものですね。操作しやすいです。
「10年後の普通」って言うには、全体のバランスがイマイチ。なんだか、若葉マークの若い人や、車に多くを求めない人を相手に、とりあえず流行用語の「ハイブリッド」ってのを作ってみました的なクルマに思えてなりません。ヒネリが足りないって言うかね。今トヨタにあるもので造るとしたら、せめてヴイッツの、やや背高ボディにこのエンジンでないと「道具として」の良い物感は出ないですよね。
9点

こんにちは
>若葉マークの若い人や、車に多くを求めない人を相手に
分かっていらっしゃるんだから、言うことないでしょ。
書込番号:14082138
5点

>アクセルをペタンと「フラットアウト」していても100キロプラスからは車速は伸びません。
実際は、時間をかければ、速度160キロくらい出ましたか?
>若葉マークの若い人や、車に多くを求めない人を相手に。。。
それでも約6万台の受注が入っているので、受け入れられていると思ますよ。
我が家は、軽自動車から乗り換えですので、十分満足できそうです。
>今トヨタにあるもので造るとしたら、せめてヴイッツの、やや背高ボディ
にこのエンジンでないと「道具として」の良い物感は出ないですね。
トヨタ ヤリス HSD 日本にないHVですが、これが
販売されていれば、もう少し受け入れられたかもしれませんね。
書込番号:14082306
2点

ヒョーロンカにでもなった気分なのでしょうが、、、
随分と暇人なのね。
もっと人生を充実させる時間の使い方を考えてみてはいかが?(笑)
書込番号:14082325 スマートフォンサイトからの書き込み
22点

当然ですが、スレ主のことね。
書込番号:14082347 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

>実際は、時間をかければ、速度160キロくらい出ましたか?
加速感を表現してるのが読み取れないのですね。
「モーターアシストがなくなると」と書いてあるじゃないですか。
踏みっ放しで居ればいずれその速度にも到達するのは自明の理です。
書込番号:14082353
4点

もう一つ追加します。
>パニックブレーキングを試みましたが、タイアのグリップの無さから、ABSの介入が、減速中盤から、あっさり始まってしまいましたが。。。
タイヤのグリップがあっても同じようにABSが介入するのではないですか?タイヤを変えると制御が変わるのですか?
我が家は純正からタイヤを変えるので、心配です。
書込番号:14082387
0点

すみません。もう一つ追加します。
>加速感を表現してるのが読み取れないのですね。
いきなりこう書かれても、やはりわからないですよ。
せっかく試して頂いているわけですから、追記していただけたのなら
お願いしたいと思います。
この状況ですと一般道とは書きにくく、サーキットとか飛行場を貸し切って
ということになるでしょう。そう定義すれば、特にぼやかすことなくなります。
例えば、メータ表示で120km/hまではモータがアシストするとか書いていただけ
れば、試乗車で60km/h程度まで加速した感触を持っている人たちにイメージしやすいと
思いますよ。
自分も高速道路に入る前のランプで100km/hくらいの速度には余裕で到達して欲しいと
思っているので、気になります。
メータ表示で160km/hというのは、営業マンが、実際に出すことは無いでしょうが、
その位は出る車ですといっていたので、そんなにだるなのかなと思った次第です。
書込番号:14082598
1点

皆さん。こんにちは。
いろいろと試乗レビューとか書き込みされていますけど人それぞれ使い方も走り方も違うのであんまり左右されないほうがいいですよ。
特に短時間のレビューなんかは当てにならないと思います。実際には購入された方が500〜1000kmぐらい走ったレビューえ見たほうがいいと思う。(やらせもあるかな?)その上で自分の試乗具合と比べたほうがベターです。
購入を考えておられる方は是非、試乗してください。(何度乗ってもいと思います)
疑問があればセールスに聞くことです。詳しいことはサービスマンに聞くのがいいと思います。
スレ主さん。
少し脱線ですいません。
書込番号:14082751
4点

>いろいろと試乗レビューとか書き込みされていますけど人それぞれ使い方も走り方も違うのであんまり
左右されないほうがいいですよ。
言われていることはごもっともですけれど、自分の運転とは違っていても車に詳しい方の感想を聞くのも良いと
思うのですけれど。
答えて頂けるかどうかはわかりませんが、一応チャレンジはしてみようかと思いまして、記載しました。
書込番号:14082980
2点

ツンデレ+ヤンデレさん (スレ主さんでしょ)
ツンデレ+ヤンデレさんとして答えて頂いても良いですよ。
ディーラの営業マンはサーキットで発表前に試乗しているので、
その話に変えての意見でも良いです。
自分では試せない領域の速度なので、物凄く食いついてしまいました。
ごめんなさい。
ついでに100km/hからパニックブレーキを踏むとディスクの制動がまさり
あっという間にタイヤがロックしてABSが即座に介入するのではないですか?
詳細は分かりませんが、そんなにのんびりABSが作動するとは思えなくて、
質問しました。私が、間違っている可能性が高いですけれど。
書込番号:14083453
1点

他人のレビューはあてにならないモノが多いね〜
自分で乗らなきゃ
プロも含めて、評論家ってジャマだと思う!!
余計な先入観にしかならないかも???
書込番号:14083609
3点

日本車は高速でも100km制限ですので100kmを超えるような速度域での加速感などは重要視されません。
だからハイブリッド車の場合には100kmでモーターアシストが解除されてしまうんじゃないのかな?
自動車ってのはその国の法律とか道路状況でセッティングされていますから、そのあたりの事を考えられた方が良いと思いますよ。
制限速度が200kmとかの国で発売される場合にはそれなりの加速感が必要ですからモーターアシストが100kmで切れるなんて事はあり得ないでしょうし、ギヤ比やエンジンまでリファインされるでしょう。
当然ながら足まわりやボディー剛性も200kmの制限速度に対応したモノに変更されてしかるべきなので。
書込番号:14083621
0点

>自動車ってのはその国の法律とか道路状況でセッティングされていますから
これ、間違ってると思います。日本車の多くは10・15モード、またはJC08モードに合せてチューニング、セッティングされています。従って、カタログだけは立派で、実際に走らせると燃費はもとより走行フィーリングも含めて大きく期待を裏切られることになるのです。
書込番号:14083731
3点

自分で試乗したのですけれど、後の人が待っているので、高速道路は走らせて頂けませんでした。
そこで、だれも居ない安全な状況で、信号で止まって、青になったので、0km/hからスタートして
みたところエンジンの唸る音ばっかしで、進まないなと思ったのですが、30km/h位からだとわりと
気持ちよく加速するなぁ。と思ったのです。でも試したのは60km/hまでなので、納車されてからの
楽しみにで良いのですけれど。
スレ主さんは距離で約7km程度、ほぼ全開で走っているとのことですから、160km/hは出ましたかと
聞いたのです。回答は出るのは自明ということでしたので、それ以上は追求しません。
モータのアシストは高回転になればなるほどトルクが落ちるのでしたか。なので、100km/hを超えた
からってアシストされないってことはないと思っています。モータの特性がわからないのでなんとも。
なかでんさんへ
私は、合流する時や高速道路に入る時にメータなどはほとんど見ません。後ろから本線を走ってくる
車に注力して、極力同期速度まで持って行って入ります。それが、速度80km/hかもしれないし、
110km/hかもしれません。スピードメータを見ながら、例えば制限速度は100km/hだからといって
メータを見ながら100km/hちょうどで侵入してオカマ掘られたく無いし、本線の車に急ブレーキを
かけさせるようなことをして、相手に迷惑をかけたくありません。
私は、ほとんどの方々が道路状況に合わせているのでは無いかと思いますが、人により様々でしょう
から なかでんさん のようにかたくなに制限速度を守るというのも有りかもしれません。
書込番号:14084057
0点

>タイヤのグリップがあっても同じようにABSが介入するのではないですか?
同じにABSが作動する訳が無いですが・・・、
例えば夏タイヤとスタッドレスでアイスバーンを走行してどちらが早くABSが作動するか考えたら分かると思います。
そして走行がサーキットや飛行場の貸切とか別HNの人の成りすましと断定したり訳分かりません。
20kmほどの試乗の1/3を全開近くで走るのが可能な公道が無いかと言えば無くも無い・・・単に加速と減速を繰り返せば済むんですからね。
燃費からもその様に読み取れます。
HNに関しては単なる推測、今時サイトの管理者やプロバイダでもないのに投稿者を完全に特定するなんて有り得ませんよ。
>これ、間違ってると思います。
ん?法律や道路状況ではなく燃費の計測規格でセッティングされているという訳ですか?
それは・・・「道路状況や燃費にも配慮してセッティングされている」でしょうから間違ってませんよ。
車種によりますが、悪路が多い東南アジア向けにはリヤのトーションビームに太目のスタビライザーが付いたりフレームだったり燃料のタンクへのパイプが違ったりと色々とセッティングが違いますが、燃費のみが目的でセッティングを変えている訳じゃありません。
書込番号:14084070
0点

86欲しいさん
なかでんさんに対しての回答は的外れな回答に見えますね。
なかでんさんは、そのようなことをいいたいのではないと私は
解釈しております。どうして、なでんさんが、
かたくなに制限速度を守るようになるのかが理解不能です。
書込番号:14084597
2点

せめてヴイッツの、やや背高ボディにこのエンジンにしたら空気抵抗が増加して更に高速性能が落ちるでしょうに。
書込番号:14084665
1点

スレ主さん   ツンデレ+ヤンデレさん   Kooo1 さん
初めての第一回目の投稿が、あまりにも的を得ていたので、びっくりしたのですよ。
書き方も似ていたし、タイミングも良すぎたからね。
スレ主さんとツンデレ+ヤンデレさんごめんなさい。
あと、
サーキットや飛行場はどうでも良いこと。公道とは書けないでしょ。
まあ、100km/h以上出せる公道があるのならば、そのように追記すれば良いことです。
私はそんなことは、どうでも良くて、モータのアシストがなくなると言われた100km/h+αのαが知りたかっただけ。
パニックブレーキをガツンと踏んでも同じようにABSが働かないんだ!知らなかった。申し訳ない。
通常優しく踏むのとは違うということは、認識が合っていますよね。
アイスバーンだとパニックブレーキでなく普通に踏んでも介入することがあるのではないですか?
私が乗っている車では、夏タイヤで40km/hからでもガツンと踏んだら即座にABSが働いたけど。
ABSがついていてもパニックブレーキをかけたときに働かないという車ってあるのかなぁ?
私にはどうしようも無いです。
同じと同じようにって違うのでは。
書込番号:14084760
0点

スレ主さん なかでんさん もぐらまんさん
指摘ありがとうございました。
私の理解不足でした。
今日は、スレを汚して申し訳ありませんでした。
書込番号:14084806
0点

自動車 > トヨタ > アクア 2011年モデル
グレードG
8月に口約束で予約して、本日納車できました。
値引きは2万5千円
付けたのはスマートエントリー、フロアマット、バイザーグラスシード
自賠責も自分払いでした。
支払い総額200万円でした
家に帰るまでの約4キロ、夜のラッシュで燃費は22Km/L
エコ運転で走ったので、他の車にあおられました。
座高が高いので、時計表示が見えづらいです。
エンジンが始動しない違和感がいいです。
5点

>エコ運転で走ったので、他の車にあおられました。
それはエゴ運転
書込番号:14076287
19点

納車おめでとうございます。ところで色は何色にしたのですか?カーナビは付けたのですか?エコ運転しても、燃費はあまり上がらない場合もあります。かえって周りの車に迷惑がかかりますよ。
書込番号:14076356
4点

エコ運転していても、速度的には、アクアは遅くないと思います。
ぜひ、燃費を意識した運転を心がけてください。
書込番号:14076607
1点

最近青信号でスタートにもたついてクラクションを鳴らされているプリウスをよく見ます。
また、もう少しで行けるはずの信号で停止してしまうプリウスもよく見ます。
停止中プリウスはアイドリングストップするかもしれませんが、他の多くの車はアイドリングします。ぜんぜんエコじゃありません。
たぶん、これからアクアも「モタモタプリウス」の仲間になるかもしれません。
アクアを買う皆さん、流れを意識した運転も大事ですよ。
書込番号:14076666
11点

納車おめでとうございます
燃費が優れているから良い車とは思いませんが
この寒い冬場でも、燃費世界一だけあってフィットハイブリッドより良さそうですね
http://s.kakaku.com/bbs/K0000157244/SortID=12429571/
書込番号:14076687 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

色は黒です。オーディオレスです。
入手済みで、近日中に友人に付けてもらう予定です
同時にETCも前のクルマのを載せ替えてもらいます
エゴ運転にならないよう注意します(^-^)/
書込番号:14076879 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>同時にETCも前のクルマのを載せ替えてもらいます
再セットアップを忘れずにね。
書込番号:14076918
0点

本当にHYBRID車のエゴ運転はイライラします。燃費、燃費ってうざい!
スレ主さん、納車おめでとうございます。
素敵なアクアライフを!!
書込番号:14077041 スマートフォンサイトからの書き込み
9点

iti 86様
ありがとうございます。
周りのクルマに迷惑かけないよう
気をつけます。
アクアライフ楽しみたいと思います。
書込番号:14077132
1点

>最近青信号でスタートにもたついてクラクションを鳴らされているプリウスをよく見ます。
んん?それはプリウスのせいじゃないと思う。
ドライバーがウッカリしてただけでしょう
>もう少しで行けるはずの信号で停止してしまうプリウスもよく見ます。
黄信号で停止したんでしょう。多分。
安全に止まれたのなら、それが 「 正解! 」
書込番号:14078834
17点

なぜか、自分の運転は間違いがないと、思って書き込みされる人がいるようですね。
>最近青信号でスタートにもたついてクラクションを鳴らされているプリウスをよく見ます。
最近アイドリングストップ車が多くなり、これからも増えていくのではないでしょうか。
クラクション鳴らしている人は安全運転をはき違えているのではないでしょうか。
>もう少しで行けるはずの信号で停止してしまうプリウスもよく見ます。
これは、安全運転されている証なのではないでしょうか。
桃作さん事故を起こさないよう、
起こさせないように運転することが一番大事ではないでしょうか。
書込番号:14078948
15点

ぽんぽん 船さん
こうつばささん
両者の方のおっしゃるとうりだと思います。
プリウスやハイブリット全般に対して文句を言われている方が
一部見えますが、他の車でも、遅い車など腐るほどいます。
安全運転を心がけましょう^^
書込番号:14079191
3点

>エコ運転で走ったので、他の車にあおられました。
私は仕事で20型プリウス、に載ってますが、トヨタのハイブリットは、恐る恐る発進しなくても燃費いいですよ。
というより、メリハリのあるスタートで巡航速度に乗せるほうが燃費がいいですよ。
通勤と仕事で月間2000kmほど大阪市内を中心に近畿圏の一般道、高速道を走ってますが、
特に燃費を気にせず(といってもガンガン飛ばすわけでもなく)流れに乗って走行して、
この時期で22km/L程度です。ヒーターを使わない時期は24km/L程度です。
エアコンを使わない時期で、結構頑張って燃費走行しても、25km/L程度でしたので気にせず乗ってます。
書込番号:14080002
1点

まさかエンスト(古い!)
モーターで出足よさそうですが...
多分スマホが人々の注意力を散漫にしている.
書込番号:14080454
2点

ぽるたぼさん
何もご存知なさそうですので、
ぜひ、1度試乗してみてはどうでしょうか?
書込番号:14081790
0点

>>最近青信号でスタートにもたついてクラクションを鳴らされているプリウスをよく見ます。
この手の話は、まゆにつばつけときましょう。
書込番号:14085231
1点

もぐらまんさん.
エンストというのは冗談でした.
11月にアクアSを事前予約し,2月10日位に納車予定です.
シートヒーター,アルミなどのオプションが欠品で,納車が遅れてしまいました.
セカンドカーとして購入なので,試乗はしていません.
以前フィットハイブリッドが出たときに試乗しましたが,アイドリングストップの感触が嫌でホンダよりトヨタの方を選びました.
書込番号:14085367
1点

ぽるたぼさん
もちろん、エンストは冗談というのはわかります。
気になったのは、
>モーターで出足よさそうですが...
この言葉でした。
1度試乗されたらと思った次第です。
書込番号:14086206
1点

>最近アイドリングストップ車が多くなり、これからも増えていくのではないでしょうか。
アイスト車は、今のところ新しいクルマばかりだから大丈夫だけど、
アイスト車が古くなって、青信号 → 再始動失敗 → 発進もたつく → 周りがイライラ
・・・ってことは、あるかも知れない。
それでも
プリウスやアクアならモーター発進だから、逆に安心かもよ。
書込番号:14086243
0点

アクアの中古車 (全2モデル/7,550物件)
-
- 支払総額
- 189.4万円
- 車両価格
- 175.9万円
- 諸費用
- 13.5万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 5.0万km
-
アクア Z メモリーナビ ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ ワンオーナー
- 支払総額
- 200.1万円
- 車両価格
- 192.0万円
- 諸費用
- 8.1万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 2.2万km
-
- 支払総額
- 154.5万円
- 車両価格
- 144.0万円
- 諸費用
- 10.5万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.8万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
25〜799万円
-
16〜306万円
-
18〜358万円
-
14〜172万円
-
42〜338万円
-
76〜348万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
- 支払総額
- 189.4万円
- 車両価格
- 175.9万円
- 諸費用
- 13.5万円
-
アクア Z メモリーナビ ミュージックプレイヤー接続可 バックカメラ 衝突被害軽減システム ETC ドラレコ LEDヘッドランプ ワンオーナー
- 支払総額
- 200.1万円
- 車両価格
- 192.0万円
- 諸費用
- 8.1万円
-
- 支払総額
- 154.5万円
- 車両価格
- 144.0万円
- 諸費用