アクアの新車
新車価格: 243〜302 万円 2021年7月19日発売
中古車価格: 28〜303 万円 (7,558物件) アクアの中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です

モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
---|---|---|
アクア 2021年モデル | 1663件 | ![]() ![]() |
アクア 2011年モデル | 7366件 | ![]() ![]() |
アクア(モデル指定なし) | 8139件 | ![]() ![]() |
このページのスレッド一覧(全210スレッド)

内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
---|---|---|---|
![]() |
13 | 0 | 2022年5月23日 12:11 |
![]() |
97 | 29 | 2022年4月16日 11:40 |
![]() |
46 | 11 | 2022年2月20日 09:47 |
![]() |
23 | 14 | 2022年2月1日 23:05 |
![]() |
39 | 12 | 2022年1月12日 12:13 |
![]() |
19 | 4 | 2022年1月12日 03:34 |

- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています

自動車 > トヨタ > アクア 2021年モデル
納車後3週間乗って、良いところ、悪いところがわかってきました。
良いところ
@ アダプティブクルーズコントロール(ACC)が秀逸
あくまでも自己責任ですが、一般道でガンガン使用しています。
短押しで1km/h刻み、長押しで5km/hずつで調整可能です。
速度の設定は30km/h未満になりませんが、完全停止までします。
完全停止時は、ブレーキホールド状態で、ブレーキランプがついていることが、メータに表示します。
電動パーキングのブレーキホールドはタイムラグがあるようですが、ACCのブレーキホールドは、
タイムラグがありません。
ちなみに、電動パーキングがないことが批判されていますが、アクアはD、R、Nポジションで
パワーオフした時、Pポジションに戻るので、ACCのブレーキホールドと合わせて必要と思いません。
尚、ACCを多用する為、POWER+をほぼ使っていません。
A アドバンストパークが凄い
まさに未来。改善の余地もありますが、普段使いできる自動駐車機能です。
きれいに駐車できます。
300万未満の車でこの機能は凄いです。
B 10.5inchモニタが見やすい
TVがきれい。バックモニタも見やすい。
B ナビシステムが良くなった
”〇〇に行きたい”で行先設定や、”全部の窓を開けて”とか声で操作ができます。
ナビで曲がる場所に近づくと自動で徐々にアップになったり、操作がスマホっぽくなってたりします。
C ヘッドアップディスプレイ(HUD)がメータ表示だけではない。
HUD内では、エンジン動作時、タコメータが表示したり、ナビの曲がる場所が出たりします。
D オートマチックハイビーム(AHB)が思っていたより使える。
ハイビームの切り替わりがもっと遅いかと思っていたけれど、意外と早いので、AHBのままでも、
今のところパッシングされてません。
悪いところ
@ ACCの悪いところ
ブレーキがかかるタイミングがばらつきがあり、早すぎる時と、少し遅い時があります。
また、走り出しの追従が遅いです。
A アドバンストパークの悪いところ
止める場所によりすぎて障害物にぶつかりそうになって切り返す際の、切り返しが下手です。
また、完全停止しないと、アドバンストパークが始められませんが、完全停止せずに早く起動しすぎると、
使用できないメッセージが長く、すぐに、アドバンストパークの再起動ができません。
あと、メモリ機能の自由度が少ないです。
また、駐車位置を少しずらしたい時があるけど、ずらせません。
B ナビシステムの悪いところ
どんな音声操作があるかがわかりません。いろいろ試しています。
時々、面白い返しがあります。(いいところ?)
C HUDの悪いところ
枠がウインドウに反射して、邪魔です。少し慣れてきて気にならなくなりましたが。
D AHBの悪いところ
切り替わりのタイミングによっては、パッシングしたようになります。
また、人を検知してくれません。そういう時は、パッシングにすると、一時的にLOWビームに切り替えられます。
自動化の流れで車の進化がすごいです。
今までの車と、楽しみ方が全く違います。
しばらく飽きないですね。
16点

でも、絶対に電動パーキングはほしいね!
電パ教なんでね(笑)
アクアに付いていたら即買いだったけど残念!
後期型には、おそらく付くでしょうね!
書込番号:24599510 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ich202さん
電動パーキングブレーキには、魅力を感じませんが、正直、ブレーキホールドは欲しいと思っていました。
でも、負け惜しみじゃなく、ACCで十分以上のブレーキホールドですよ。
電気制御シフトの評判は、たまにしか乗らない評論家が悪評を上げていますが、パワーオフで、Pポジションに
戻してくれるので、電動パーキング機能自体はいらないです。
慣れてしまえば電制シフトの方が、P以外のポジションではパワーONできなくなる一般的なシフトより、
使い勝手が全然いいです。
自分としては電パ教ではなく、電シ教ですね。
車選びの際は、リュクスは電制シフトじゃない為、早々と候補から外しました。
書込番号:24602226
9点

6か月乗って感じた良いところ悪いところ
良いところ
1.何といっても燃費の良さですね。近場ばかり6か月4000km走って燃費30km/Lです。他メーカー車を圧倒する数字だと思います。
2.それでいて走りが良い。しかも安全装備満載で価格も安い。
アクアという車の血統を存分に進化させてると思います。
悪いところは仕方がないと思いますが、燃費優先で3気筒エンジンの為、エンジン音振動が軽自動車のようで気持ち良くない。
書込番号:24603599
7点

>浜ゆうさん
確かに、前の車のプリウスαより、音は大きいです。
でも、ディーラーに作業をお願いし、その間、10年伊能前のアクシオを借りましたが、
妻がうるさいというほどエンジン音がうるさく、ロードノイズも大きかったので、
昔の車よりかはだいぶ改善されていると思います。
自分もですが、妻もアクアのエンジン音と、振動は気にならないようです。
3気筒なので、エンジン音、振動は覚悟していたのもありますけど。
今は、スタッドレスですが、ロードノイズも気になるほど大きくないです。
高速走行でも、普通に会話ができるし。
書込番号:24604190
4点

パワープラスはいらいほどACCは凄いすぎる、私はACCを30KMに設定して、ONEペダルで停止まで出来るので、運転は楽です。
書込番号:24643999
2点

>青空123さん
そうなんですよね。前に停車している車がいたら、30km/hまで設定を落として、ACCで止まればいいんです。
ほぼ指で運転できるので、楽ですよね。この操作で、power+(e-power)とか、ブレーキホールドはいらないです。
書込番号:24644431
3点

>樹多村光さん
はい、ACCを30KMに設定すれば、加減速は自由にoneペダル操作、前車がある場合は自動停車、前車がない場合はブレーキ踏みながらACC30KM再設定すれば車は停止状態になります。
書込番号:24644743 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>電動パーキングブレーキには、魅力を感じませんが、正直、ブレーキホールドは欲しいと思っていました。
==>
電動パーキングブレーキと、オートブレーキホールドをごっちゃにして理解している人は多そうです。雑誌やYouTube動画でもゴッチャにしているレビューも未だ多い影響でしょうか? 普段の運転を楽にするのは後者です。
渋滞や信号待ちで フットブレーキを人間の代わりに踏み続けてくれるのが後者ですから。
パーキングブレーキって、AT車なら駐車 と長い停車以外で 通常運転時に、普通は、多用はしないでしょう。 しかも、機械式サイドブレーキやフットブレーキとは、反応や操作違う事もあるし...
書込番号:24695753
4点

>フットブレーキを人間の代わりに踏み続けてくれる
そうなんですか?
そしたら、アクアにオートブレーキホールドが採用されなかったのは何故でしょう?
自分はオートブレーキホールドとは電動パーキングブレーキの機能の一つで、ホールドするのは電パが作動するからだと思ってました。
なので電パのないアクアにはオートブレーキホールドがないのかと。。。
確かにオートブレーキホールドはブレーキ踏まないとホールドしないし、ホールド中はブレーキランプ点灯してますけどね。
書込番号:24695877 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

オートブレーキホールドはABSアクチュエータでブレーキをかけていますが、ABSアクチュエータのバルブを開け続けているとコイルが焼けるので、一定時間以上(2分とか)経過すると電動パーキングブレーキに移行します。そのためオートブレーキホールドと電動パーキングブレーキはセットで適用されます。
ちなみに渋滞追従機能付きクルーズコントロールも同じ理由で電動パーキングブレーキとセットになることが多いです。(電動パーキングブレーキなしでユーザーにブレーキ操作を促すメーカーもある)
ここからは私の勝手な想像ですが、アクアに電動パーキングブレーキを採用しなかったのは、アドバンストパークを付けるためやセンターコンソールを広くするためにシフトバイワイヤを優先したからじゃないでしょうか。
シフトのPポジション投入とパーキングブレーキの両方を電動にしてしまうと、万が一の電源喪失時に車両を固定する手段がなくなってしまう。(ずっとブレーキペダルを踏んでいなきゃいけなくなる)
それを回避するためにバックアップを持つと予算オーバーになるので、安い価格帯の車には両方を付けられないんじゃないかと。
(ヤリスクロスとカローラクロスは逆にシフトはメカでパーキングブレーキが電動。両方電動なのはノア以上。)
12Vの補機バッテリー系統とHEVの走行バッテリー&DC-DCコンバーター系統で電源を二重化すればいいんじゃないかと思いますが、これ以上は中の人に聞いてみないことには分かりそうにありません。
書込番号:24695942 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>use_dakaetu_saherokさん
>ABSアクチュエータのバルブを開け続けているとコイルが焼けるので、一定時間以上(2分とか)経過すると
>電動パーキングブレーキに移行します。そのためオートブレーキホールドと電動パーキングブレーキはセットで適用されます。
そういうことですか。
オートブレーキホールドだけ取り付けるとコストもそんなにかからないし、もっと普及できるのにと思ってました。
書込番号:24696068
0点

>樹多村光さん
お久しぶりです。去年アクアかフィットかで相談に乗って貰ったものです。アクア
納車されたのですね、レポート楽しく拝見しました。
私のフィットは散々で、整備にだして19日目です。整備完了日はまだ未定ですが、そろそろ、潮時かも?
整備後も改善されないなら、買い換えると決めてますが、新車供給不足は年末より厳しいので、余分の費用は別にしても、そう簡単ではないですね。
オートブレーキホールドに触れられていたのでコメントしましたが、ご迷惑をおかけします。
>ゆうたまんさん
私の幾つかのレスに様々に反応なさってる方ですな。いやぁ、ご苦労様です。
FIT4の実車ユーザーで、違いを認識してない方がいたとは、驚きでした。違いは、車の挙動で分かると思いますが、ご不審なら客相にご確認下さい。
たった二分程度でフットブレーキ保持出来ずに電動パーキングに移行してしまう車があるのですか?数分程度の踏切待ちはありますから、それは、情けないですね。車名は、興味ないので、聞きますまい。
参考までにフィットのABH保持期間は、10分ですな。ま、そういう長い停車の場合は、車の自動機能に頼らずドライバが従来通り自分で対応する方が良いでしょう。
ただ、此処はアクアのスレなので、お二人ともほどほどにしたほうが宜しいでしょうな。
書込番号:24696628
0点

>FIT4の実車ユーザーで、違いを認識してない方がいた
私は電パもACCもLKASも、その他皆が便利と言っている機能はいっさい使っておりません。
オートブレーキホールドはフットブレーキを人間の代わりに踏み続けてくれるという事を知らなかったので聞いただけです。
そうであるならば、電パとセットになっている意味はないと思うのですがいかがでしょうか?
また、人間の代わりに踏み続けてくれるという仕組みであることの記載を発見できなかったので、どこかに解説があったら教えてください。
使った事ないのでわかりませんが、FITのオートブレーキホールドが作動する時は電パではなく油圧ブレーキで4輪ホールドされるのですね?
私は自分の感覚と合わないこの様な機能は必要ありませんが、使ってないからといってばかにされる筋合いはないです。
FITを渋々買って文句ばかりたれてるあなたに言われたくありません。
>いやぁ、ご苦労様です。
自分の意見と違う人達をフィルタかけたら、返信なくて寂しくなってフィルタ外したんですか
^_^;
書込番号:24697103 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

オートブレーキホールド機能を使えば、信号待ちなどでの停車時にブレーキを踏みつづけている必要がなくなる。
パーキングブレーキ・スイッチの後方に「AUTO HOLD」と書いたスイッチがある。エンジンもしくはシステム始動後にこれを押しておくと、ブレーキペダルを踏んで停止したとき、自動でパーキングブレーキがかかる。
メーターに「HOLD」の表示灯が点灯していれば、ブレーキペダルから足を離してもパーキングブレーキが自動でかかってクルマが勝手に動かないよう保持してくれる。
https://www.gqjapan.jp/cars/article/20210907-epb
>chacha=lily=nanaさん
この様な記事は間違っているのでしょうか?
書込番号:24697135 スマートフォンサイトからの書き込み
2点

>ゆうたまんさん
>自分の意見と違う人達をフィルタかけたら、返信なくて寂しくなってフィルタ外したんですか^_^;
まず、スレテーマに全く関係ない侮辱表記をお気楽に書き込まれておりますので、スレ荒らしもいい加減になさいとご忠告いたしましょう。
自作BBSフィルターは各スレッド毎にかけております。あなたは登録外でしたけどね、たった今から特定IDsのお仲間としてフィルターしてさしあげます。ご心配なく。
SNSでの侮辱罪が強化されますので、掲示板でのご自分の発言は、いずれ、ご自分に返ってきますよ。
過去の書き込みもさかのぼって対象。 匿名掲示板だから何書いても大丈夫だなどとお考えにならぬように、今後、十分にご注意されることをお勧めしておきます。
>樹多村光さん
大変申し訳ないです。 自分に納車されたFIT4が、試乗車と異なる挙動を含め、数々の問題でほとほと困っており、色々と掲示板で相談して、貴重な情報を頂ける方々のご助力で問題解決に挑んでおります。 現在5台のFIT4を乗り比べていますが、正直、車の個体差の大きさに驚いている状態です。 すると一部の残念なIDsが様々に絡んで来るので、現在自作フィルターでスルーしているところです。 心ならずも、ご迷惑をおかけしました。
書込番号:24697208
1点

まず
>ブレーキペダルを踏んで停止したとき、自動でパーキングブレーキがかかる。
この記事の様な事が沢山発見されますが、どうも実体験者の話を見ると違うようです。
実際使ってないのでわかりませんでしたが、パーキングブレーキがかかるのではないみたいですね。
記事に踊らされました、すみません。
>スレテーマに全く関係ない侮辱表記
あなたもなかなか皮肉で人をイラつかせる書き方ですし、スレテーマに外れた長々とした自分の不具合自慢を書いてたりしますよ。
書込番号:24697254 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

>ゆうたまんさん
再び、活発にレスしていただきありがとうございます。
ちょっと険悪になっていますね。
大きい会社に勤めていた時、メールや、電話で印象が悪かった人も、直接会って話したら、イメージが違ったりしましたよ。
という自分も、発言にかみついて、レスを消されたことがありますが。
ところで、アクアのACCでのブレーキホールドは便利ですが、停止保持の時間制限がありますか?
まだ、動き出したことが無いですけど。感覚的には2分以上、保持していると思います。
どなたか、知っていたら教えてください。
開かずの踏切で、急に動き出したら怖いですね。
書込番号:24697310
0点

>樹多村光さん
『ことがあります』とぼかされているのが気になりますが、アクアの場合は3分でシフトがPポジションに切り替わるようですね。
はて?私はアクアのことを書いていたつもりなのですが。
書込番号:24697339 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

それは大変失礼しました。ごめんなさい。
私、毎回、何人からも同時に嫌がらせ書込を受けるので、前の自称フィット、アクアユーザの特定IDをフォローするペアのレスだと勘違いしました。
アクアの内部構造のレスなのですね。
書込番号:24697436 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

ありがとうございます。
ある意味、電パ機能ですね。
時間経過後、クリープ現象で前に進むわけではなく良かったです。
アクアが電パ機能がないという批判は間違ってますね。
電パに足踏みブレーキが付いていて、尚良しじゃないですか。
書込番号:24697453
1点

車のレビューやYouTubeでは、
電パが搭載されていないので、評価1下げます
なんて簡単に言ってくれてます。
私は、電気的にサイドブレーキをかける機能が、デザインの自由度は分かりますが、それが何で車の評価を変えるまで重要なのか全く分かりませんでした。 (何人か営業に聞いてみましたがが、きちんと説明できた方がいませんでした)。
実際電パ付きの車を使って、乗り込んだらすぐ分かりました。 やはり、電気的にボタン一つでサイドブレーキをON/OFF出来ても 車の運転が楽になる訳ではないです。 普通 AT車で サイドブレーキの利用頻度は高くはないですから。
車を駐車して、パワーオフして、自動で クィーンと電動ブレーキがかかっても、別に それで楽にはならない、逆に混乱する場合もあるので これ機能自体をオフにしてます。
一方、渋滞時などのオートブレーキホールドは楽でしょう。(ここらも、その前に、車の基本構造としての、踏みやすいアクセル、ブレーキペダルがあるのが前提ですが)。
ここ何年か、 電パ == オートブレーキホールド機能 の意味で使われているようになったのは何故なんでしょうね。 素人は 運転中にパーキングブレーキを車が自動で設定、解除してくれる機能と誤解してしまいます。
書込番号:24697493
2点

>樹多村光さん
通勤者として、FIT4に乗っております。
昨日、家族のヤリスを1年点検に出した際の代車がアクアでした。
アクアにて、下道でACC試してみましたが、制御は間違いなくFIT4より上手です。
アクアは追従しているときに不必要にブレーキかけませんが、FIT4はブレーキ踏みまくりで、しかも結構きつくかけるので、下道で使う気になれません。
(ブレーキかけそうだなってタイミングがだいたい分かるので、その瞬間にACCキャンセルして、自分でアクセル踏むこともできるのですが、そこまでやるのであればACC使いません。)
書込番号:24697557 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>PON-NEKOさん
他の車と比較評価していただきありがとうございます。
アクアのACCも、交差点で右左折車がいると、必要以上にブレーキがかかることがありますね。
癖も含めて、ACCを使いこなしたいと思います。
電パ教の人たちは、オートブレーキホールドを高評価しているようなものだと思っています。
パーキングブレーキは運転中ほぼ使用しないし、ブレーキを踏まなくて済むのが楽と言っている人が、
多いので。
トヨタのHV専用車は、電源OFFでPポジションに切り替わるので、平らなところでパーキングブレーキを
かけ忘れても大したことないし(かけ忘れませんが)、ACCのオートブレーキホールドの代用で、正直、
電パは不要です。
電パがないことで、評価を下げた評論家の皆さんには、アクアの開発者達に謝ってもらいたいほど、
電パ代用が不便なくできます。
購入者としては、ユーザーが増えすぎないほうがありがたいですけどね。
書込番号:24698716
7点

>購入者としては、ユーザーが増えすぎないほうがありがたいですけどね。
==
あら、アクアも去年二度試乗して、感触が良いと思っていたので、実は結構真剣に買い換え候補の筆頭なのですよ。
私の車と同じように一部に、アクアにもエンジン発電時五月蠅いという書込があり、自分の試乗感と真逆なので、今情報を整理してる段階です。
今の車の発電時のエンジン音では、相当懲りたので、次は、今まで以上に同じ車でも数台じっくり吟味します。
日本の自動車生産の個体差が素人が直ぐ気付く程あるのか、たまたま運が悪くハズレ玉を引いたのか、感性の違いなのか、他の要因かは分かりません。
実車のユーザーさんでない方が執拗にからんできたり、仮に実ユーザだとしても、私の車の状態を見たこともないのが、個人批判を仕掛けてくるのも、呆れていますが、慣れました。
車のレビューサイト、一部のアフィリエイト臭いYouTuberレビューは話半分以下ですな。
本物と偏向を見極めるのは、今は、とても難しいです。
なので、こちらのような、本当の実車ユーザーさんの生の声は大変貴重ですね。
スレ汚し、失礼しました。
P.s.勿論、今の車がキチンと整備されて、買い換えなどの事態にならぬ事を願ってます。
書込番号:24699578
0点

売れ筋ではないアーバンカーキなので、同じ色とまだあまりすれ違ったことがありません。
まだまだ売れても大丈夫です。
正直、月1万前後売れると思っていたので、電パ教ユーチューバーの影響は多少ある気がします。
外観デザインで、他社やヤリスやクロス系に取られている気もしますが。
でも、良い車ですよ。
買い替えするのであればぜひ検討してください。
アイドリングのエンジン音は暖かくなって、静かになってきました。
スタッドレスでもノーマルでもロードノイズは、気になりません。
音が一番うるさいのは、フロントデフロスターですが、オーラよりかは静かだと思います。
家族は、前に乗っていたプリウスαより後席冷暖房の効きが早いのを喜んでました。
書込番号:24700103
1点

>樹多村光さん
>まだまだ売れても大丈夫です。
良かったです。
電パの有無で、評価を落とすのは、ないですね。オートブレーキが欲しいなら、そう明示すべき。
オートブレーキホールは、便利だけど、本来のパーキングブレーキとしての電パそのものは、機械式の方が私は、動作は分かりやすいです。実は釦おすだけで解除じゃなかったですし。
なお、発進時なとエンジン音は目立つ時もあったのですか?私気付けなかった。
私の車は、販売店にしか出来ない隠しカスタマイズ項目があるらしいです。
電池と燃費に悪い走行バッテリーの事前フル充電方法もありました。
ひょっとして、試乗時専用の発進時にエンジンかかりにくくする隠しコマンドがあったりして?
そこまではさすがにあって欲しくないですが。
書込番号:24700228
0点

>実は釦おすだけで解除
ボタン操作だけではパーキングブレーキを解除出来ない
でした。マニュアルには書いてあります。
書込番号:24700956
0点

>ひょっとして、試乗時専用の発進時にエンジンかかりにくくする隠しコマンドがあったりして?
バッテリー上がりになるので、そのような隠しコマンドはないと思います。
逆に、故意でエンジンをかける方法があります。
エンジン停止中に2〜3回アクセルペダルを踏むと、エンジンをかけることができます。
書込番号:24701532
2点

>樹多村光さん
レスありがとうございます。
私のHV車は、ColdStart直後、近所の長めの踏切待ちでアクセルオフなのにエンジンがかかり続けバッテリー100%表示になり驚きでした。
これは、シフトパーキング位置で軽くアクセルオンし続けると、故意に100%に出来るよ、とYouTuberに教えてもらいました。100%が満充電なら、回生エネルギーを回収出来なくなるね、電池にも良くないし、何でこんな制御が必要なのかな、まさかの試乗モードかなと議論したのを覚えています。
HV制御は、Tが熟成してるようですね。当然と言えば当然。
私の車は、来週返却予定です。実に、初回整備24日間。整備方法を自分で調べて指示した、というかここ直してなど言うのも、七台目の車ではじめてでした。
これで試乗車の状態に近づいている事を祈ります。
去年お話した時は、こうなるとは夢にも思ってなかったです。
デハデハ!
書込番号:24702046
0点

いつも通る狭い2車線のT字路を曲がるとき、急いで曲がろうとするとブレーキ警告がでてアクセル踏み込んでも一瞬スピードが出なくなり焦ることがありました。
そんな経験されたことある方いらっしゃいますか?
冷静に考えると、正面がブロック塀なので急いで曲がろうとすると、センサーが衝突回避反応するのではないかと思ってます。
そんな交差点ではゆっくり曲がるように気を付けようと思うようになりました。
情報としてアップさせていただきます。
2点

今時のクルマは急発進防止装置がついてて
停止時や低速走行時にいきなりアクセル踏み込むとペダル誤操作だと検知されてそうなる。
書込番号:24607869
0点

>浜ゆうさん
なるほど、あり得ますね!
おそらくご想像の通りではないかと。
自動制御はそのあたりの匙加減が難しいですね。
車線逸脱警報なんかも、私は1時間も使ったら以降は完全に解除してしまいました。
いずれ運転支援機能は解除できなくなってくるでしょうけど、そうなると運転を楽しむこともできなくなってきますので、熟成を待つほかないでしょう。
書込番号:24607877
2点

>ダンニャバードさん
そうですね、一般道での操作支援はストレスですよね。追い越しとか障害物回避のときちょっと焦ります。いずれにしても安全機能満載の新型アクアですが、まだまだ細かいところで未完成感を感じます。
書込番号:24607910
1点

危ないタイミングで横の一時停止から飛び出し、自車の前を横切る車がたまにいるけど、その度ドキッとした瞬間に追い討ちかける様に警告音が鳴るんだよね。
その車こそ横からでも警告鳴って知らせてやって欲しいよ。
こっちがブレーキ踏まないと危なかったんだから…
話が逸れたけどスレ主さんのパターン、発進だとちょっと困るよね。
先行して開発されたアイサイトはどうなんですかね。
書込番号:24607936 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

センサー云々でなく
狭い交差点なんて急いで急発進するもんじゃないでしょうに
書込番号:24608046 スマートフォンサイトからの書き込み
10点

そんな勢いで発進しちゃぁダメよぉ〜
そんな勢いで発進しなきゃぁいけない
タイミングで発進しちゃぁダメよぉ〜
って事ですね。
普段はウザイけど頼りになる
お世話好きのオバチャンみたいなもんですね。
書込番号:24608097 スマートフォンサイトからの書き込み
7点

>浜ゆうさん
>そんな交差点ではゆっくり曲がるように気を付けようと思うようになりました
それで良いのでは
車から見たら飛ばし過ぎって事でしょうから
安全支援としては悪くないかも
書込番号:24608391
7点

ついこないだもスイフトかなんかで
車線変更すると安全装置が働いて邪魔くさいだのなんだの
って言ってた人しましたね
いままでどういう運転してきたんだろう
と思ってしまう
書込番号:24608410 スマートフォンサイトからの書き込み
8点

>いままでどういう運転してきたんだろう
今までは検知性能が低い車か検知機能が無い車だったんでしょう。
スレ主さんの前車は20系プリウスですし。
書込番号:24609491
3点

ブレーキ警告が出てるのにアクセル踏む?
車側の制御が危険と判断してるのを否定するような運転はいつから事故に繋がると感じます。
危険回避はアクセル踏むよりブレーキって教習所では習った世代なので今時は違うのかな?
ちなみに都心の教習所で習いました。
今でも一時停止では必ず停止線の手前で止まります。
書込番号:24609961 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

自動車 > トヨタ > アクア 2011年モデル
淡々と書いていきます。初年度登録2013年7月 関東内陸産
グレードS 108000km
ある日から満タン給油(オートストップ時)時に車内がガソリン臭くなる。数日すると臭いが消えるため様子を見ていた。
先日(1/8)満タン給油時、水溜まりレベルのガソリン漏れを発見。リアタンク下(助手席側)より、傾斜でリア運転席側まで流れる。
中古購入のため最寄りのトヨタに相談中。
経過を後ほどかいていきます。
書込番号:24534967 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>咲夜@メイド長さん
過去スレがありますよ
https://bbs.kakaku.com/bbs/K0000325706/SortID=24318491/?lid=myp_notice_comm#24322034
書込番号:24534985
1点

>咲夜@メイド長さん
よくわかんないですが、かなり危険な状態なので、給油は半分位でやめといて、ディーラーに日々怖い思いをしている事をそれとなく告げましょう。ディーラーもそんな危険な状態なら即代車出して、点検入庫だと思うのですが、いろいろよくわかんないです。
書込番号:24536528
3点

>njiさん
本日最寄りのネッツトヨタに預けてきました。
漏れている動画と写真を見せて確認させましたが、だいぶ反応が薄く驚きました。
ネッツトヨタでは代車は出せないとのことで、購入した中古車屋さんのご厚意で代車を出していただきました。
書込番号:24536606 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>咲夜@メイド長さんク
おお、それは良かったです。
>漏れている動画と写真を見せて確認させましたが、だいぶ反応が薄く驚きました。
他者の反応の濃淡に関わらず、自分の身は自分で守りましょう。その位の危険度と思います。
書込番号:24536616
4点

>咲夜@メイド長さん
>漏れている動画と写真を見せて確認させましたが、だいぶ反応が薄く驚きました。
リコールではなく延長保証となっているので、
トヨタは限定的リスクと判断しているのでしょうね。
まあ、部品交換してもらえば、安心ですね。
書込番号:24536657
3点

>MIG13さん
>njiさん
返信ありがとうございます。ディーラーにも見せた動画と写真を同時にアップロードしておきます。
ディーラーホームページには「極微量」とのことで記載されておりますが、これのどこが極微量なんでしょうかね(笑
初期段階では極微量なのでしょうけども。
とりあえずは延長保証部分の交換で済めば良いなぁと思っております。
書込番号:24536675
3点

この状態で自走して預けに行った訳じゃないわよね?
書込番号:24537684
0点

本日無事に戻ってきました。
やはり保証対象のブリーザチューブの亀裂?とのことです。
延長保証のため無料修理していただけました。
何故?を付けたかと言うとディーラーの回答がとても曖昧だったためです。~~と思われますという答えだったため。
あまりにもレアケースなので答えにくかったのでしょう。以後、このような事が無いことを祈るばかりです。
書込番号:24558548 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>延長保証のため無料修理
これって延長保証入ってなかったら有償なんですか?(+_+)
書込番号:24558676 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

>ゆうたまんさん
>延長保証入ってなかったら有償なんですか
下記に該当する場合、「新車を登録した日から9年以内」に保証そのものが延長されているので、延長保証に加入しているか否かは関係無いですね。
アクア、ヴィッツなど 燃料タンク(ブリーザチューブ)の修理
https://toyota.jp/recall/kaisyu/2101.html
書込番号:24558761 スマートフォンサイトからの書き込み
3点

>咲夜@メイド長さん
この不具合まじで焦りますよね。
私も動画のような状態になって、あせって素手で塞ごうとしたわ。
勢い弱くなったからビニールテープ取りに行って戻ってきたら止まってたんで、自走でディーラー持ってったけど生きた心地がしない。
ネットで事例結構見れるし、運輸省のHPの不具合報告みたいなとこにも事例報告されてるのにリコールされないもんなんですね。
書込番号:24574885
0点

この燃料漏れって、リコールでは無いですよね?
保証期間の延長って書いてあるので。
ちなみにスレ主さんの車は対象車台番号に該当していますか?
書込番号:24574987
0点

>肉じゃが美味しいさん
>noribomaさん
車体番号で該当しているので無料で交換しました。その後は一滴も漏れません。
また、フィラーキャップを開ける際に必ず「シュッ」という音が出ますが、音が出ない場合既に亀裂が入っているかもしれません。
勿論フィラーキャップ以外の問題もありますが、一つ経験した上での話です。
また、個人的にこのレベルの不具合は延長保証ではなく「リコール」レベルの話だと思います。
ガソリンの引火性はとても高いので。
あくまで私一個人の考えですが、アクア・ヴィッツ・カローラなど主力の商品ばかりが対象で、あまりにも出荷台数が多いのでリコールではなく「環境要因」という体で延長保証で対応しているのかと思っております。
つまり、症状が出たら来てください。出なければ知りませんということでしょう。
一昨年までH7年式の日産グロリアに乗っておりましたがエンジンルームからフィラーキャップまで何一つ不具合などありませんでした。
値段なりといったところでしょうかね。自分の場合保証期間の9年以内だったのが幸いでした。
気に入っているのでこれからHVバッテリーを交換して更に乗るつもりですよ。
書込番号:24575065
1点

>咲夜@メイド長さん
私は専門家では無いですが、このような案件は、トヨタと国土交通省の関連者は
把握していると思います。
その結果が、保証延長だと理解しています。
しかし、ごく微量の漏れを想定しているようですが、どこから漏れているか?
という疑問も生じますね。
書込番号:24575537
0点

現在は初期モデルの第二世代ユーザーで、10万qまでは使いたいです。(現在7万5千q)
ですから2021年モデルの第二世代後が、買い替えの時期になりそうです。
このサイト、メーカーさんも見てたらマイナーチェンジの時に改善して欲しいです。
「EV MODE」スイッチの位置が遠くなってしまったので、
ステアリングスイッチ内に組み込んで欲しいです。
使用頻度が低いという判断での位置だと思いますが、
私は発進時に常にオンで多用して、EV走行を多くしてます。
それでも駆動バッテリーの充放電状況は良好です。
平坦地で軽く加速すれば、そのままかなりEV走行可能です。(これが楽しい)
1点

〉私は発進時に常にオンで多用して、EV走行を多くしてます。
この使い方を普段の走行で多用してるならば、結果として電気を消費し充電も多く(長く)なる。
(バッテリーへのダメージは不明)
深夜出発でご近所への配慮など一時的な事なら仕方ないですが…
素人の考えた小技より、メーカーの設計した制御プログラムの方が生涯年費やバッテリー寿命は上な気がします。
書込番号:24528147 スマートフォンサイトからの書き込み
20点

こんな使い方するユーザーがいるから遠くに移動させたのではないですかね?
書込番号:24528347
4点

あ、燃費の燃が間違ってた(笑)
書込番号:24528429 スマートフォンサイトからの書き込み
0点

そんな使い方でも、通勤?距離と掛かる時間そして燃費を上げられればとても有用な情報です。
バッテリーに負担…
例えば10万キロで乗り換えるのならほぼそこまで持てば良いだけですからね。
どんだけ負担であろうと、耐久距離持てば良い。
書込番号:24528430 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

ダンニャバードさんに一票!!
>どっちつかずさん
取扱説明書を確認してみてください。
EVドライブモードを多用すると燃費が悪くなることがありますと注意書きされてますよ。
書込番号:24528533
6点

>どっちつかずさん
遠いといってもシフトの脇だし、現状より視線を落とさないので使いやすい気がします。
ステアリングスイッチは現状でも多すぎるので不要です。
ちなみに、どっちつかずさんよりかは使用頻度は低いと思いますが、満充電(実際にはひと目盛り下以上)の時は、それ以上充電できないので、EVモードに切り替えることがあります。
書込番号:24529348
0点

それほど頻繁ではないですがEVスイッチを押すことはあります。
バッテリー残量4セグ以下や時速60キロ以上では勿論EVモードになりませんが、極寒時のヒーター使用などのバッテリー高負荷時などでは低速走行でバッテリー残量が十分であってもEVモードになりません。
EVモードにできる・できないは車の方でちゃんと制御してくれるのでバッテリーへのダメージの心配は無いと思います。
ライバル車と比較して燃費は数少ない優位点のひとつなので、積極的にEV走行を楽しむのは有りだと思います。
書込番号:24538136
0点

>aiyumaさん
いえ、私も(他車種ですが)EVスイッチは使います。
寝静まっている夜中に車庫から出すときや、駐車位置の入れ替えだけでその後走る予定のないとき(ごく短時間のエンジン始動を避けたいとき)などです。
が、スレ主さん(もう出てきませんが...)は、「私は発進時に常にオンで多用して、EV走行を多くしてます。」と書かれていますので、それは間違った使い方ではないかと皆さんが指摘しているのです。
燃費面でもメリットはありません。
書込番号:24538164
0点

皆さん、ありがとうございました。あくまでも要望ですので…
ちなみに、
この手法でバッテリーの劣化症状は、まったく出ていません。順調です。
むしろ燃費に悪いというご指摘ですが、それも有りません、順調です。
昨日、一般道のみで同じルートの往復160q走行時のドライブ燃費は、30.9q/L出ました。
書込番号:24538240
0点

追伸
>メーカーの設計した制御プログラムの方が良い、という意見について。
プログラムに任せたままだと、無駄なエンジン始動が発生します。
たとえば青信号発進で、すぐ先の信号がまだ赤だった場合や、
すぐ先に車が詰まって渋滞してる場合など。
普通に加速・減速をすると、すぐにエンジンが始動したり止まったりを繰り返しますよね。
書込番号:24538280
0点

>プログラムに任せたままだと、無駄なエンジン始動が発生します。
たとえば青信号発進で、すぐ先の信号がまだ赤だった場合や、
すぐ先に車が詰まって渋滞してる場合など。
それはあなたが常日頃からモーター走行しようとしていてバッテリーの残量が足りないからですよ。
書込番号:24538568
6点

>どっちつかずさん
どうしてもEV走行(静粛さ)が必要な場合に限った方が良いと思います。
書込番号:24540343 スマートフォンサイトからの書き込み
1点

アクアは9001台で7740台のライバルであるノートに勝ちましたね。
個人的には意外な結果でした。
というのも、新型アクアは11月に初めてノートに負けています。
その要因としてはノートは標準車、オーラ、クロスオーバーと3車種が揃ったことが大きいと思っていました。
そしてアクアvsノートの動画などを見るとほとんどの動画がノートに軍配を挙げています。
以上のことから、しばらくは登録台数でノートに負けるだろうと予想していたのですが、ノートは1ヶ月天下でした。
電動ブレーキは無いですが、やはり燃費、価格、100V電源などの強みに魅力を感じる人も少なくないということでしょうかね。
7点

〉その要因としてはノートは標準車、オーラ、クロスオーバーと3車種が揃ったことが大きいと思っていました。
結局パッと見、ほぼ同じサイズでほぼ同じデザインの車(ノート兄弟)ですから住み分けができず、結果としてノートとしてのグレード違いみたいな状況で、仲間内で少ない顧客を分け合った。
1ヶ月天下となると、販売台数の中で展示車や試乗車が出揃った為に純粋な顧客分となった結果かもしれない。
その上には兄弟みたいなヤリスシリーズもありますし、トヨタとしては圧倒的な台数ですね。
書込番号:24539090 スマートフォンサイトからの書き込み
5点

>aiyumaさん
今半導体問題等々あるので、一月で判断するのは?
先代アクアに比べて芳しくないというのが、メーカーの判断では。
それにしてもプリウスが悲惨。
書込番号:24539094
1点

>じゅりえ〜ったさん
まあ、クロスオーバーに関しては、なんちゃってSUV的なおまけみたいなものでしょうからね。
しかしながらオーラの存在感は大きいと思います。
内外装及び走りの質感においてはアクアは到底太刀打ちできません。
オーラが無かったらカーオブザイヤーも厳しかったでしょうね。
>虎キチガッチャンさん
仰る通り現在の環境下ですと1ヶ月では判断できないですね。
今月にまた再逆転の可能性も十分あると思います。
個人的には愛車であるアクアに頑張ってもらいたいのですが、ノートも良い車なので売れること自体は悪いことではないと思います。
書込番号:24539374
2点

オーラの存在…
街中走ってて日産党以外はオーラと気づく人は皆無。
結局ノート買いに来た人がそちらに流れた。
最初に書いた、少ない顧客を分け合った。
ノートで7000台、オーラで7000台足して10000台オーバー…じゃないしね。
COTYもらってから売れる車も少ない。
書込番号:24539869 スマートフォンサイトからの書き込み
4点

アクアの中古車 (全2モデル/7,558物件)
-
アクア Sスタイルブラック 純正ナビ/CD/AM/FM/BT/フルセグTV/オートマチックハイビーム/オートライト/車線逸脱防止/横滑り防止/ステアリングスイッチ/純正フロアマット/ETC
- 支払総額
- 109.3万円
- 車両価格
- 101.8万円
- 諸費用
- 7.5万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 9.0万km
-
- 支払総額
- 238.5万円
- 車両価格
- 233.1万円
- 諸費用
- 5.4万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 1.8万km
-
アクア S Bluetooth・Bカメラ・フォグランプ・ヘッドライトウォッシャー・スマートキー(スペア有り)・電装格納ミラー・ETC
- 支払総額
- 56.8万円
- 車両価格
- 46.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2013年
- 走行距離
- 8.8万km
-
アクア G スマートキー(スペアあり)・ナビ・Bluetooth・バックカメラ・ETC・電動格納ミラー・ステアリングスイッチ
- 支払総額
- 57.8万円
- 車両価格
- 47.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
- 年式
- 2012年
- 走行距離
- 8.2万km
-
アクア G 中期 純正ナビ/Bluetooth バックカメラ スマートキー Pスタート 電動格納ミラー シートリフター Pガラス ステリモ 革巻きステア アームレスト
- 支払総額
- 79.8万円
- 車両価格
- 70.6万円
- 諸費用
- 9.2万円
- 年式
- 2015年
- 走行距離
- 9.6万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
23〜435万円
-
25〜799万円
-
16〜306万円
-
18〜358万円
-
14〜172万円
-
42〜338万円
-
76〜348万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【Myコレクション】A20?
-
【Myコレクション】30万構成
-
【欲しいものリスト】サーバー用自作PC 構成案
-
【欲しいものリスト】10月7日
-
【欲しいものリスト】レンズ
価格.comマガジン
注目トピックス

(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)

-
アクア Sスタイルブラック 純正ナビ/CD/AM/FM/BT/フルセグTV/オートマチックハイビーム/オートライト/車線逸脱防止/横滑り防止/ステアリングスイッチ/純正フロアマット/ETC
- 支払総額
- 109.3万円
- 車両価格
- 101.8万円
- 諸費用
- 7.5万円
-
- 支払総額
- 238.5万円
- 車両価格
- 233.1万円
- 諸費用
- 5.4万円
-
アクア S Bluetooth・Bカメラ・フォグランプ・ヘッドライトウォッシャー・スマートキー(スペア有り)・電装格納ミラー・ETC
- 支払総額
- 56.8万円
- 車両価格
- 46.8万円
- 諸費用
- 10.0万円
-
アクア G 中期 純正ナビ/Bluetooth バックカメラ スマートキー Pスタート 電動格納ミラー シートリフター Pガラス ステリモ 革巻きステア アームレスト
- 支払総額
- 79.8万円
- 車両価格
- 70.6万円
- 諸費用
- 9.2万円