CX-5の新車
新車価格: 281〜413 万円 2017年2月2日発売
中古車価格: 46〜461 万円 (3,715物件) CX-5の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| CX-5 2017年モデル | 29397件 | |
| CX-5 2012年モデル | 21352件 | |
| CX-5(モデル指定なし) | 14899件 |
このページのスレッド一覧(全392スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 0 | 1 | 2014年3月4日 07:47 | |
| 7 | 3 | 2014年2月25日 09:45 | |
| 16 | 1 | 2014年2月17日 09:35 | |
| 17 | 7 | 2014年2月13日 18:28 | |
| 90 | 19 | 2014年1月18日 21:57 | |
| 29 | 20 | 2013年12月31日 21:03 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
最近、ケータイを変えました。心配だったのはカーナビのBluetooth接続に関する相性でした。
これまで使っていたケータイは、ガラケー、auのS005という古い機種でした。
新しい機種でガラケーは少なく、auのGRATINAという機種にしました。この機種、ネット上で調べてみると、Bluetoothの接続では色々と問題ありの報告がされています。
パイオニアの楽ナビの携帯適合表でも、この機種とのBluetooth接続は×となっています・・・。
それでも、プロファイルとしてDUN、HFPが仕様として備わっているため、思い切って機種変更してみました。
週末にあれこれトライしてみました。
ネットでの噂通り・・、繋がらない・・・。
困った・・。
色々とやったところ・・、長持ちモードなるものを外して接続するとあっさり繋がったのです!!!
長持ちモードが何か悪さしていたのでしょうか。
ハンズフリー、リアルタイムプローブ(インターネット通信)、OKでした。
ただし、アドレス帳の同期はできませんでした。
でも、安堵しています。しばらく、安定するかどうか見てみます。
0点
追記です。
実は、GRATINA前に、二台目ケータイとして、ウィルコムのAQUOS WX04SHというスマホを所有しました。
PHSとソフトバンク回線を二つ保有するという、、よくわからない機種です。
こちらと、CP9AV6 650の接続もすんなりはいきませんでした。
電話機能は接続できるのですが、データ通信が駄目なようです。
アンドロイド系のネット情報を色々と調べて、NAVIGATEWAYというソフトをインストールして使ってみたところ、インターネット系も接続ができました。
ただし、アドレス帳同期はやはり駄目です。
気になったのは・・、電話はOKですが、雑音、エコー(ハウリングみたいな)がする時があります。
これは相性なのか・・、それとも車で移動しながらのハンズフリーなので、PHS特有なものなのか・・、原因はわかりません。まあ、総じて使えそうです。
一つ前にもどっての補足です。
GRATINAですが、電話も使えています。音もクリアです。
ところで、、S005時代にアドレス帳を同期してカーナビに登録していましたが、、ここのところの新機種登録のテストを繰り返しているうちに、、気がついたら登録アドレスがクリアされていました。何がいけなかったのだろう・・・。
新車の機能探索は続きます。
書込番号:17262751
0点
自動車 > マツダ > CX-5 2012年モデル
朝の通勤途上、空気圧警報システムが作動したため、帰宅時に寄ったディラーでビスによるパンクが判明。
テンパータイヤが付属していないクルマで、空気圧警報システムは助かりますね。
空気圧が1.5まで減っていましたが、修理代金2,500円で済みました。
何とも運が悪いのか、良いのか?
5点
スレ主さまこんばんわ(^^)
自分も空気圧警報システムでパンクに気が付いた一人です。
見た目は空気が抜けていそうに無かったのですが、ビスのようなものが
刺さっていました。警報システムのおかげで早急にパンクに気が付き
自走してスタンド修理に持ち込みました。テンパータイヤは付属していませんが
大変便利なシステムですね
因みに左側後輪は一番パンクする確率の高いそうです。
車を乗り始めて30年になりますが過去のパンク3回は全て「左側後輪」でした。
書込番号:17232887
2点
通常なら頼もしい機能ですが。
雪道で大型の轍ができている時に,
片側(右側)が轍,もう片方がかまぼこの上で10km近く走ると、
空気圧異常の警告が出ます。
確かに原理的に言ったら、
左右の回転差があって直進時常にハンドルをわずかに切っている状態は
パンクと同じ状況なので仕方ないですが、
ちょっとうっとおしい場合もあります。
書込番号:17233989
0点
なるほど役に立ちそうですね。
私も先週末にこのエラーが出ましたが、原因は道路の左端に雪氷が残り右にアスファルトが出ている状態で、3度ほど停止、発進を繰り返したせいでした。このタイヤ空気圧警告灯は最初点滅して、そのまま走っていると点灯に変わり、電源オフや、走行中の警告灯セットスイッチの長押しではリセットされません。結構焦りました。
マニュアルには、強制的に警報解除するための方法が書かれています。(停車したままで、 タイヤ空気圧警告灯が 2 回点滅しビープ音が 1 回吹鳴するまで、 タイヤ空気圧警報システムセットスイッチを押し続けます。ただし、この時は空気圧を確認し、パンクもないことを確認し、エンジンをかけずに電源スイッチだけオンにした状態で行うようです。)
今回は小さなパンクでないという自信が無かったので、沿岸に向かう道を引き返し、マツダのディーラーのある国道に進路を変えて、路面の良い道路をそろそろと走り、点検を頼もうと考えました。
ところが、警告が点灯したまま走っているだけで、自動でリセットされて警告が消えました。これは今回の様な誤検知による警告を訂正するための機構だと思われます。そのまま地元に戻り、その後は警告がでませんので、近々ディーラーかスタンドで空気圧を点検してもらおうと思います。
書込番号:17234820
0点
こちら仙台市で、現在大量に降った雪が厚いシャーベット状になっておりとってもタイヤを捕られやすい状態です。
あちこちで車がスタックしていますがこの車のTCSは秀逸ですね!
タイヤが空転しても絶妙にトラクションをコントロールしてくれて、他車のように「ヒューーーーーンンン、、」となってタイヤが完全にハマってしまうことがありません。
重い自重と大きなタイヤに腹が着きにくい車高、そして絶妙なTCS&DSCでたぶん他車に比べて(勝手な思い込みですが)かなり快適に帰宅できました。
こんな悪路でも比較的ストレスが少なく疲れないって、ほんといい車です(*´∀`*)
あ、ちなみにXDのFFです!
13点
XD のAWDですが、残念ながら雪道や非舗装道路を走っていて、TCSが動作したのは、
AWDの動作について質問です。(http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000343441/SortID=17188120/#tab)
に書いた時の1回だけです。
前車の場合は、TCSがひっきりなしに働いて、
脱出が困難になったことが何回かあります(乗っていた初期モデルはTCSをオフにできなかった).
CX-5 AWDの場合には、TCSが働く前に、
人力でハンドルとアクセルで、滑らせないようにコントロールして脱出できる、
すばらしい車だと思います。
一昨日も、駐車場で30cmの積雪の中で駐車して、
帰りには気温0℃〜1℃の中でべたべたの雪が20cm位積もってました。
さすがにナンバープレートの中程まで雪で埋もれていましたが、
べたべたの重い雪だったので、車に接する部分はバンパーの下端が出るまで掘って、
車の前1.5m位までスロープ状にして、
前に車が止まっていなかったので、ハンドルを真っ直ぐにして
いちかばちか動かしてみましたが、
何事も無かったかのように、動き出しました。
動き出したらこっちのもので、重い車重と相まって、
バンパー下端から20cm〜20cmの雪を押しのけて、脱出できました。
TCSやDSCなどの電子制御は付いていますが、
基本性能が高く、人力でコントロールしやすい、すばらしい車だと思います。
書込番号:17202722
3点
先週末、スキー場へ行くため、滋賀県から長野県白馬まで長距離を運転した際のご報告をさせて頂きます!
グレード:XD-L(2WD)
走行ルート(片道):八日市IC(滋賀)〜名神〜中央道〜長野道〜安曇野IC(長野)
走行距離(往復):約680km(下道100km含む)
使用燃料(満タン法):36リットル
燃費:18.9km/リットル
その他諸条件:
助手席に友人
タイヤは17インチスタッドレス
エアコン温度23.0℃の風量1
シートヒーターは左右ともボリューム1
高速での運転は80〜100km/hの速度で、ECO運転(オートクルーズ未使用)
自宅出発時、スキー場出発時、宿泊場所出発時、これらの時に暖機は計30分以上
当方昨年末に納車したばかりで、今回は遠出するということで、ついでにCX-5の燃費がどこまでいけるのかが気になって挑戦してみました!!
ちなみにメーターの燃費表示では20.3km/リットルだったので、実は最後給油するまでは20越えを期待していました、、笑
そこでなんですが、みなさんは今まででどのくらいの燃費記録を出してますでしょうか?
?
書込番号:17153545 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
XD 2WD一人乗りで高速走って、良くても15km/Lだなぁ
やっぱ運転の仕方かなぁ。反省。
書込番号:17154589
4点
XDでは,DPF時に多めに燃料を消費してしまうため,実燃費を考えるならば
DPF終了時〜次のDPF終了時までの平均燃費を測る必要があると思います。
残念ながら,DPFで平均燃費が1〜2km/l下がりますよね。
書込番号:17155060
1点
XD・AWD乗りです。
クルコンは付いてません。
年2回ほど横浜−大阪間を往復します。
その際の燃費は13〜14km/L程度。
燃費が伸びない主な理由は私の乗り方です。
制限速度+αと言う、あまり人に言えない速度で巡航してます。
その速度域になると風の抵抗を強く感じますねぇ。
ただある時、混雑した東北道を佐野藤岡から浦和まで走った時は、18km/Lを記録しました。
この時は周りの流れに乗って時速60〜90km程度で走ってました。
この車にとっての経済速度はこれくらいって事ですね(^^;
書込番号:17155095
2点
XD 2WDで最高21出ましたが…
だいたいは17、18の間ぐらいです〜
書込番号:17155517 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
北東北のXD-AWDですが、信号少なく、一般・高速半々で夏15〜16km/l、冬13km/l前後ですね。
高速はクルコンで90kmに設定ですが、MAXでも18km/l台です。ちなみに仕事で使ってますので
1日の走行距離は150km前後ですが、あまり伸びません。荷物(50kgくらい)常時積んでるせいですかね?
書込番号:17177815
0点
私も同じく2WD XL です。
高速使用時は、通常19qは出ています。
特に燃費を気にする走行、すなわち速度は100km以下、上り勾配ではアクセルをなるべく踏まない、
下りこう配ではアクセルを踏んで速度をかせぐ、追い越しはしない(追い越されまくり)のような
運転だと、軽く20qを超えます。今までの最高は22.8km でした。(メーターの平均燃費表示の数値)
長距離を乗る私にとっては、この燃費の良さは本当にありがたいです。
書込番号:17186813
1点
CX-5乗りの方、今更ながらですが、敢えてCX-5の魅力を語りませんか?
魅力を語るならレビューもありますが、他の方と絡みながら書き込むのも一興かと思います。
書込番号:17073029 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
魅力満載ですが、個人的にはリアスタイル!!
見てるだけで幸せになれます。
書込番号:17073051 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
何と言ってもDの動力性能
トルク感、どの速度域からでもの加速感 快感です。
書込番号:17073115
5点
1)緻密な機械が、素晴らしい仕事をしていると思わせるエンジン、ステアリング、サスペンション。
2)今時のデジタル家電化されたかのような他のメーカーとは路線が異なり、本来自動車に必要な重量感や剛性感を持たせつつ、一方で他社とは異なるアプローチで低燃費を達成していること。
3)車に対する要求値は個人差がありましょうが、恐らく、この手の車が好きな方には納得の出来る価格設定。
こんな感じでしょうか。
書込番号:17073314 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
とにかく「運転していて楽しい。」 の一言!!
腰痛持ちのおやじでも運転していてストレスを感じることなくあまり疲れない。
(Lパケのシートが自分に合っている様だ)
書込番号:17073887
4点
アクセルを踏み込むとドリュドリュドリュドリュと湧き上がるような重低音のエンジン音、そして同時に溢れ出す有り余るトルク感、さらにそれを体感した時の駆る喜び。個人的にはこれが最大の魅力でしょうか。
燃焼100%のディーゼルエンジンは炎のパワー漲る躍動的走りで、ハイブリッドでは決して味わえないと思います。燃やして走るという車の原点に立ち返った我らがCX-5こそ。、真の”リボーン”ではないでしょうか(トヨタさんごめんなさい(^^ゞ)。
最近、人馬一体よろしく、踏み込む楽しさを覚えてしまい少々病みつき気味で困ったものです(笑)。
その他デザインや乗り心地、ハンドリングなど、魅力を書き出したらキリがないのですが、もう一つ大事な点としては、これだけの性能を備えておいてなんとまあ良心的な価格でしょうか!!高くて良いのは当たり前です。何の自慢にもなりません。良くても安く抑えていることにさらなる魅力とバリューを感じます。
書込番号:17073895
8点
「走る喜び」
「見る喜び」
一番の魅力=購入理由はなんといってもフルスカイアクティブが生み出す、運転する楽しさという車好きである自分自身の心を原点回帰させてくれた事です。
「走る喜び」人馬一体、意のままに操舵する。本当に高次元での「車」としての完成度の高さ。
いつの間にか、「乗り心地、高級感、静粛性、馬力…」といった走るという事から離れた部分に購入するか否かのポイントになっており、そのある種盲目となっていた世界に一筋の光が入ったかのような「晴天の霹靂」。夢から覚めました^^
「見る喜び」と書きましたが、走りを「魅せる」喜びとでも言いますか。自分自身が魅せられているわけですから、ほかの部分も良く見えてしまうのはある種自然のこと、心理的にもやられていますね。
仮にまだ目覚めていなかったら、他車を購入していたでしょうね。ラグジュアリー感満載車!
第三者に「見せて自慢する」喜びに自己満足する。
CX-5に出会って居なかったら…そうなっていたと思うと、今となっては少々悲しく感じてしまいます^^;
書込番号:17074015
9点
納車してない私が言うのもなんですが。
走り出した時から感じる一体感ですかね〜
cx-5っていうかマツダ全般なのですが。
頼んでもないのにヒーテッドミラーだったり、リアシートを前に倒すときシートが沈み込んでフラットになったり、ハッチ側からレバーで3分割シートを好きなように倒せたり。離れるとドアロックされる設定を隠していたり。そんなギミック満載なマツダって面白くないですか?
マツダオーナーにならないと伝わらない事がまだまだイロイロ書ききれないくらいあります。
そんなマツダが私は好きです。
書込番号:17074928 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
一番はコスパのよさじゃないかな
最近出たSUV と比べても値段設定が安いのがよく分かります
XDの走りがあの値段ならあれだけ売れるのは当たり前ですよ
街中にかなり溢れてきてますもの
販売台数でもこのままガンバって売れ続けて欲しいものです
書込番号:17075141 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分はCX-5の最大の魅力は”動力性能と燃費と価格のバランス”だと思いますね。もっと価格が高くても構わなければ更に動力性能の優れた車は沢山ありますし、燃費だけ見ればもっと燃費の良い車も沢山ある…
しかしながら、約260万〜という価格設定で実用域での充分なトルクと軽油の価格も相まっての”燃費(燃料代)の安さ”…これら3つのバランスが高次元で取れていると言うことがこの車の最大の魅力じゃないですかね。
あと、”世界初のNOx触媒レス超低圧縮比クリーンディーゼルエンジン”MAZDA初のフルスカイアクティブカーというキャッチフレーズも新しいもの好きには魅力的にうつりました。
難しく書きましたけど、燃費が良くて楽しい車が(比較的)安価に手に入る…と言うことが一番の魅力かなと。
この観点だと対抗馬はアウトランダーPHEVなのですが、あちらは残念ながら個人的に”外観”がNGだったので。
アウトランダーPHEVの外観(デザイン)が秀逸だったらもしかしたらアチラに触手が伸びていたかも知れません(^^;)
書込番号:17075190
6点
動質の高さ(走る、曲がる、止まる)、秀逸なデザインとカラー、必要にして十分なアクティブ&パッシブセーフティ、理系が喜ぶような世界初の技術を纏うパワートレイン、そして、これらをとてもリーズナブルな価格で販売していること。
書けば、当たり前のことの列挙になるのですが、国内・海外見渡してもこの当たり前のことが中々出来ない大変なことだというのを感じます。
どのメーカーの何という車と書けば角が立つのでぼかしますが(なってない?(笑))、見た目が麗しければ、中身は旧車のキャリーオーバーだったり、先進技術を満載すれば、逆にデザインがキャリーオーバーで陳腐だったり、4WDにはしたものの、明らかに下のクラスの車を膨らましただけだったり、元はパイオニアだった筈なのに、いつの間にか二番煎じになっていたり、1バーレル100ドルの時代に、前時代的なハイオクターボをトップグレードに持っていたりと、他車には自分的に何だかなと思うことが結構大きかったのですが、CX−5には、納得できない許せないという点が皆無でした。
もちろん、他の車を選ばれた方にとっては、あのデカい顔が嫌だとか、貧相な内装が嫌いとか、色々あると思いますが、それは人の好みですからお互い様ということで。
そんな中で、これは素晴らしいと思った一番は実は色でした。
元々、赤い車は好きなのですが、そんな中、魂赤は本当に綺麗な赤だと思いました。
それにオフホワイトの内装は、華やかだけと派手ではない感じで本当に気に入ってます。
もう一つ付け加えるとすれば、変に高級そうに見せようとしていないところも良いですね。
コストを掛けて本物を纏っているのであれば理解・納得もするのですが、そうでなければ、自分の感性では場末のスナックのように逆に貧乏臭く感じるので。
この辺りは、自分の立ち位置をしっかりと持っている欧州車のテイストに通じるものがあって、大変好ましく感じています。
書込番号:17075483
7点
皆さま ありがとうございます。
「うんうん」って頷きながら共感した次第であります。長文且つ乱筆ですが、CX-5の魅力を語りたいと思います。
私は元々運転は好きだったんですが、特に車に詳しいって訳ではなく(新車購入時だけ詳しくなる)、5年程度の車検のタイミングで気に入った車を乗り換えてきました。(一番最初に買ったユーノス500だけは7年乗りました。かなりお気に入りだったので故障しなけりゃもっと乗ってたはず)
ところが‥‥(5年サイクルで買い換えてたのに)
前車に乗って1年半経ったときに、CX-5に一目惚れしてしまったんですね。妻も素敵だというし。それからというものCX-5が気になって気になって。ディーラーで即決してしまいました。最初から買うつもりで行ったんですけどね(笑)
魂動デザインに心奪われて、調べるとマツダのskyactiv開発の姿勢に共感し、乗れば怒涛のディーゼル。静粛性も信じられないほど素晴らしい!。過去のディーゼルとは全く別物。フォード傘下に入ったマツダに興味が殆ど薄れてたけど、再びマツダ愛に火が着き、それにお手頃価格とくれば、もう買うしかありません(汗)
納車される前もされた後もCX-5やマツダ車の情報ばかり入手するようになっています。それに伴って他メーカーの車の知識もかなり詳しくなりました。でもやっぱりCX-5だよなー
手に入れた後はといいますと週末の運転が待ち遠しくて。これほど運転が楽しい車に乗ったのは初めてですね。マツダやるじゃん! それに次々に発売される社外パーツの数々。こんなに取り付けたのは初めてです。正直自分でもビックリしております。そんなところも所有していて楽しい理由です。
90年代のマツダのデザインは世界をリードするほど素晴らしく(オーガニックデザイン)、ちょっとマニアックですが心奪われたものです。最近のマツダの魂動デザインはそれに匹敵するほど素晴らしいんじゃなかろうか。
skyactiv を温め満を持してのフルskyactiv!
マツダ渾身のCX-5は、他社が定期的にリリースする車とは訳が違います!(と勝手に思ってるんですが)
他メーカーから魅力的なライバル車がどんどん出てきてますが、CX-5も更なる熟成を重ね、オンリーワンの地位を築いていただきたいものです。
ちと自分の思い入れ満載の感想ばかりで鼻についたとしたら、スミマセン。
書込番号:17075633 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
思い通りに走ってくれる、コイツの良さは、わかるヤツにはわかるさと、運転していて思えたこと。
たとえ、どんな言葉でけなされようとも、わからんのか?可哀そうなヤツって思えたこと。
購入して、半年ぐらいはすれ違う車もなく・・・けど、昨今、すれ違わない日はなく、
おまえら、わかってて乗ってんだろうな?と思いつつ、うれしくもあり悲しくもあり・・・
わからんヤツは乗らんでええねん!とか思ったり・・・
この値段で、このパワー、この性能!いいよね〜。
なんか、失礼しました。
書込番号:17075981
6点
ネロコルサさん、アニバーサリーのオフホワイトなんですね〜 羨ましい!
私のCX-5は、1つだけ不満を言えば、マイチェン前というところ。オフホワイト良かったなぁ〜
後は大満足です。全く不満はありません。
私もソウルレッドですが、惚れ惚れしますね。
この赤はただ者じゃないですね。美しすぎる!
もちろん、他の色の車とすれ違ってもかっこいいと思いますけどね。
それにしても、名前を伏せながら各車の特徴をよく捉えてらっしゃる。凄い!笑えました。
CX-5は、本当に全く1から作り直したマツダ渾身の車ですね!
話題性、先進技術、デザイン、燃費、動力性能、ハンドリング、コスパ、いずれも高次元でバランスいいですね!
書込番号:17076407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> 私もソウルレッドですが、惚れ惚れしますね。
> この赤はただ者じゃないですね。美しすぎる!
自分もこの色ですが、車を見るのが毎日、楽しみです!
車の色は、毎日、乗る前に見るのだから、気に入った色にしたら!
と友人に言われて、思い切って、ソウルレッドにしました。
CX-5で無かったら、この色の車には、乗って無かったと思います。
自分の車を見て、ニコ!って思わず笑う!自分が不思議です。
納車後、1ヶ月以上も経った今でも、にっこり!してます。
一目惚れのCX-5に間違いは無かったです。
書込番号:17076457
3点
Kouji!さん、ありがとうございます。40代の私には、赤はある意味冒険だったんですが、ソウルレッドで正解でした。派手派手しくなく、とっても上品な色。満足度高いですね!
書込番号:17076488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お手軽コンピュータチューンで簡単にトルク50kg・mまで行けるエコカーはそれほど多くないと思います。
モンスターマシンなのにエコカー。この2面性が素敵です。
書込番号:17076554
5点
マツダのスピリット、痺れますね。
これこそCX-5の魅力です。
https://www.youtube.com/watch?v=O4-boAdVHGo&feature=youtube_gdata_player
https://www.youtube.com/watch?v=3b95CWNvDFM&feature=youtube_gdata_player
https://www.youtube.com/watch?v=y3ksnEjbCoA&feature=youtube_gdata_player
https://www.youtube.com/watch?v=JwUlYqurvDo&feature=youtube_gdata_player
https://www.youtube.com/watch?v=h9wlVWDlGAs&feature=youtube_gdata_player
書込番号:17077312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私の場合は、出かけようという気分にさせてくれることかな。良く車に乗るようになりました。
コストダウンで妥協した部分はインテリア、エクステリアに多数見られますが、走行性能、安全性能には妥協が見られません。高コストパフォーマンスの野心作であり、結果的にマツダの救世主になった車です。それを先んじて見いだして買ったわけですから、ユーザーとして誇らしく、運転して楽しいのも当然ですね。
書込番号:17077975
4点
>私の場合は、出かけようという気分にさせてくれることかな。良く車に乗るようになりました。
確かに!!!!
私も以前に比べて車でのお出かけが断然増えました。
これもCX-5効果ですね(^^)
書込番号:17087161
2点
本日、ゴルフで早朝より運転、高速も使って初めての遠出運転をしました。
快適でした。
まともに運転をした一日でしたが色々と気が付いたこと・・。
○助手席
しょうもないことですが、助手席は電動調整ではないのですね。高さ調整もなし。
まぁ、必要はないですが・・。知人を乗せましたが、それを知らなくて恥書きました(汗)。
○ハイビーム
ライト点灯をオートモードすると、レバーを奥に倒してもハイビームになりません・・。
常時モードでライトを店頭するとレバーによりハイビームを切り替えられます。
早速壊れたか・・、
というか・・、マニュアルを読んで納得・・。
私の車にはハイビームコントロールシステム(HBC)が装備されているのでした。
オートモードでハイビーム側にすると、前方の状況によりローとハイを自動的に切り換え
るというものです。本日、私が走った道路は照明がそこそこの明るい道と判断されて
ハイビーム必要なしと判断されたようでした。
○クルーズコントロール
高速をまともに走った本日、クルーズコントロールを存分に試してみました。
楽チンに走れるのですが、メーターが105Kmまでしか上がりません。
マニュアルを読んでみました。30〜100Kmの範囲で設定ができるとのこと。
なるほどネ。危ないからね。それ以上は自分でコントロールせよ、とのことか。
ところで・・、メーターが105Km指している時も実際は100Km程度なのかな・・。
今度、GPS速度計で実速度も計ってみようかな。
○i-DM
TIPSではありませんが、、、i-DMで良い点数取る走り方が未だに良く分からない・・。
大人しい運転をしたつもりでしたが、、2.2〜2.5 ですと。
何がいけないのか? この機能だけは・・、必要性を感じてません・・。
ただ、どうせ付いているのであれば、一度は高得点を出してみようかと意地に
なります。こうなるとゲームですね。
3点
大人しくしたつもりが2.2や2.5は相当ですね。
これまでの通常走りなら恐ろしい数値が出るかもしれませんね。
必要性を感じないとのことですが、あなたのような方にこそ必要な機能と断言します。
少々危険かもしれませんが、インジケーターをチラ見しながら走行したらいかがですか?
その他の点はみなさん周知の事実と思います。
書込番号:17012983
4点
i-DM 攻略などで検索してみてください
失礼ですが、相当ギクシャクした運転をされてるのではないでしょうか
普通に運転すれば、4から4.5におちつくはずです
i-DMは思ったよりよくできており、うまく点数がとれるようになると、運転が滑らかになり(運転がうまい、安心するといわれるようになる)、むだがなくなるので結果的に燃費もよくなります
うまくなれば、ゆっくり加速しても速く加速しても、大したカーブじゃなくても青点灯(加点)できるようになります
書込番号:17013173 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
heroseayさん、ゴルフ寒くなかったですか?今朝我が家の屋上(23区)のバケツの水が凍って本年初凍結を観測しました(笑)。
ライトは普段オートではなく手動で操作しているので、ハイビームの件は気が付きませんでした。オートだとハイビームも自動で切り替わるんですね。
クルコン便利ですよね。私も高速で比較的交通量が空いている時だけ使用しています。
i-DMに関しては、だいたい4.5位をいったりきたりの感じです。ただブレーキを強めに踏んだり、ハンドルを一杯まで切ってしまうとかなり減点されてしまうように感じます。駐車する時の切り返しをちょっと気を付けたら4点を割ることはなくなりました。まあ、ほとんど気にしていませんが。。。点数はエンジンを切るときに出ますので、普段は平均燃費をを表示させてます。通勤で同じ道を走ってますので、そのほうが運転のバロメーターになってるような気がします。
書込番号:17013458
1点
僕のXD(FF)では120キロ巡行ではあまり燃費が伸びないですが、クルーズコントロール使用で90キロ巡行でリッター21.22キロになりました。
なので個人的には燃費を考慮するとクルーズコントロールは100キロでいいのかなと思います。
I-DMはアクセルを繊細に動かすより踏んだ方が点数伸びます。
中途半端よりメリハリなのかなと感じます。
書込番号:17013545 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
疑問が有り、横レスすいません。
i-DMは、燃費?も関係有りですかね?
通勤時、朝、10分の暖気で運転、平均4.6点以上、帰り、暖気1分程度、平均、3.6点以下!
トータルは、4.3点程度ですが・・・
一部、行きは、登りで、帰りは下りです。
なのに、帰りの方が点数は、いつも悪いです。
やっぱり、暖気が少ないと燃費も悪いって事ですか?
あと、ブルーは、加点?なんですか?
行きの殆どの工程で5.0〜4.9で走っても、ブルーが出ると、4.8以下減点されます。
だから、ブルーの出ない加速を模索したり・・・
ブルーで加点された経験が無いのですが、ブルー連発なら5.0点でますか?
一度だけ、会社の門まで5.0で、駐車時のバックで4.9が最高です。
その時は、確か、ブルー無しです。
書込番号:17013594
2点
少なくとも自分のアテンザでは、青で加点、白で減点です
青点灯のあと白もでてませんか?
(加速しすぎてアクセルを急にもどしたりブレーキを踏むと減速されます)
点数と燃費は百パーセント連動してるわけではなく、普通に運転して高得点がとれるようになると(加点を狙って加減速せずに)、無駄がへり、適度な加速ができるようになり結果的に燃費もよくなります
アベレージ4.8以上を5回維持で次のステージに進み最終的に3ステージまでいきます(操作すると5ステージまであるようです)
書込番号:17013667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すいません
減速ではなく減点ですね
書込番号:17013678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
毎度夜分に。
i-DMはまだレベル2なので(納車後まだ間もないですが)
レベル1の時は4.8くらいだったかな?平均。
今はレベル2でアベレージは4.4程度です。
確かに2ポイント台は出したことがないですが、恐らくハンドルorアクセル(ブレーキ)
に常にゲージが傾いていたのではないでしょうか?見てみれば良くわかると思います。
私が基本的に省燃費でアクセル・ブレーキをやんわりすると、殆どがグリーン。
ブルーはたまに出ます。今のところ高速3、一般7程度で平均燃費は17km/L前後です
(メーター表示ベースで)
レベルがもう一つ上がると、どうなることやら。。。
スレ主様はレベルがいくつなんでしょう?もし1なら…
書込番号:17013986
2点
あらら、皆様から厳しいご意見でした。
私は、運転歴35年、現在ゴールドドライバー、CX-5で9台目の車好きであります。まぁ、時には許せない運転をする車を煽る運転も、、反面、時には長時間レフトキープの大人しい運転もする輩でございます。どちらの顔も持っていますが、運転の違いはそこそこわかります。それだけにi-DMが良く理解できないのであります。
マニュアルに書いてある通りに走ってほんとに高得点となるのだろうか・・。もっとこの機能の仕様を深い理解の上で走らないと高得点とならないのではないか、、と感じています。
昨日の遠出では2.2〜2.5でしたが、近隣の町中走行では、3.0〜5.0という感じです。
これがねー、結構なスポーティ走行をしたな・・と思う時に5.0が出たり、大人し目の運転の時には低い得点となったり・・と、良くわからないのです。
Cannibal Corpseさんのご指摘で、アクセルはメリハリをつけた方が良い、、とありますが、5.0が出た時のことを思い出すと、確かにそうなのかな・・とも思います。
色々と切り分けてみると、ハンドル操作についてはRVMや車線逸脱のアラームが鳴った時には0.1ポイント下がるようです。また、Cannibal Corpseさんの言われるように、点数を気にするあまり、アクセルやブレーキをこま目に操作していると返って点数は下がるように感じています。
ただ、、昨日の走行では、高速走行においてクルーズコントロールを試した安定走行において2.2〜2.5という感じでした。車線変更もそれほどしていない。残念ながら、燃費を確かめてみようと表示を瞬間燃費にしていたのでi-DMの都度都度の状況は確かめませんでした。次回の走行では確かめてみます。
昨日の走行ではありませんが、瞬間燃費表示で走ることは多々あります。アクセルを離して惰性走行をすると瞬間燃費数値が上がりますよね。たとえば、先の信号が赤とわかったら早めにアクセルを離して惰性走行して減速するとかね。ただ、、それを意識してばかりの走行をしているとi-DMの数値はあまり上がらないように感じます。どうなんでしょう・・。
皆さんは、結構な得点出されているようですね。運転の癖は個々人にあると思いますが、具体的にこういう運転をしたらi-DMの得点が下がった/上がった のレポート教えて頂けると助かります。
このままですと、、今の私には・・、i-DMは未知の世界で宝探しの走行をしてているような"ゲーム"となってしまいます・・。
書込番号:17014109
0点
年式が違っているので若干違っているので、採点方法が違うかも知れませんが、自分のiDMの感想を
まず、スタート、MAX5点の減点方式
急加速、急ブレーキ、急ハンドルなどで減点
あと、下り坂などでブレーキを一気に離すと減点されます。
加点は、主に同じペースで長めの減速(割としっかりブレーキで減速)や、急加速まで行かない程度に気持ちよく加速(高速追い越しやカーブ出口など)
といった感じでしょうか。
基本的に減点方式で、加点より減点の方が大きいので長距離運転の方が不利になるし、細かいアップダウンや、カーブ(逆バンク等)が続くルートだとどう頑張っても減点されるので、高得点取ろうと思うとそれなりのルートを考えないと難しいとおもいます。
書込番号:17014153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
年式が違っているので若干違っているので、採点方法が違うかも知れませんが、自分のiDMの感想を
まず、スタート、MAX5点の減点方式
うしごんさん、ありがとうございます。
>あと、下り坂などでブレーキを一気に離すと減点されます。
なるほど、燃費を上げようととして、私はこのような運転をしてみた事実はあります。
>加点は、主に同じペースで長めの減速(割としっかりブレーキで減速)や、
>急加速まで行かない程度に気持ちよく加速(高速追い越しやカーブ出口など)
減速、加速を"同じペース"というところがポイントですかね。
>基本的に減点方式で、加点より減点の方が大きいので長距離運転の方が不利になるし、
そうなんですよ。運転時間内の平均ではないな・・、とは感じていました。
さらに、加点がされることがあまりない・・。
つまり、少しでも良い得点がでていたらその場でエンジン止めて、また、走り始める・・、
とすると、連続で高得点が得られるということになりますね。
>細かいアップダウンや、カーブ(逆バンク等)が続くルートだとどう頑張っても減点されるので、
>高得点取ろうと思うとそれなりのルートを考えないと難しいとおもいます
なるほどね・・。減点方式だとしたら、対象のドライブ中に難儀なルートがあると
もう、、高得点は難しい・・ということなりますね・・。
そういえば、、どうも自宅からの出発や到着が含まれる運転時には低得点となるような気がしています。
私の家の駐車場は、前の道が狭いため、何度か切り返しをしないと出し入れが出来ません。
さらに、自宅前の道の細い道を出ると直ぐに交通量が多い大通り(都内環八)に当たります。タイミングみて、ハンドルとアクセルをすばやく操作して大通りに入る必要があります。既にこれでたけで減点のようですね・・・。
狭い駐車場の出し入れ技術、大通りに素早く入る技術が減点対象か・・とされると致し方なし・・です。
CX-5はとても気に入っています。i-DMは、まぁ、そこそこの目安ということで気にしないで行こうと思います。測定を止める設定にしようとまでは思っていません。まぁ、これも楽しんでみましょう。
書込番号:17014344
0点
スレ主さん。
>メーターが105Km指している時も実際は100Km程度なのかな・・。
私もそんな感じですので、その通りでいいと思います。
i-DMについては、ややゃさんのおっしゃるとおり i-DM 攻略で検索してみてください。
先人達が頑張ってほとんど語りつくされてます。
カーブの曲がり方にもコツあるようですよ。メリハリ、スムーズあたりがポイントなのかな?
私はステージ1から2に上がったので、満足?納得?してゲームやめました。
書込番号:17014351
0点
ごめななさい。この一つ前の投稿の冒頭三行に、うしこさん投稿の一部の引用消し忘れが入ってしまいました。失礼いたしました。
書込番号:17014356
0点
まきたろうさん、ありがとうございます。
クルーズコントロールの件、100Km上限の意味合いは良くわかるのですが・・、まぁ、安全運転のためには仕方ないですね・・。
それから、
i-DM 攻略 で、早速調べてみました。こちらもありがとうございます。エコ運転が決して高得点に繋がるわけではないようですね。坂道の上りで停止の際にブレーキをはずすと減点とか、カーブ手前でブレーキを強く踏むと加点?とか、色々とあるようですね。
この機能に対して自分と同じ意見を持つ人も多いこともわかって、少し安心しています。
まぁ、楽しんでみます。
書込番号:17014391
0点
あの評価,必要ありません。
余計なお世話です。
書込番号:17016401
1点
> あの評価,必要ありません。
同じく、大きなお世話です。
本日、遠乗りで初めて、5.0が出たけど、それは、それで嬉しいけど!
これからは、普通に運転します。
それが安全運転だと思うから!
書込番号:17017026
0点
i-DMは自分の運転を客観的に見る指標としては面白いですね。
先日は、スタッドレスタイヤの性能を確認したくて、少々振り回してみたところ、1.5が出ました。(笑)
普段は3.5から4.5の間でしょうか。
滑りやすい雪道になってからは3点台中心で平均点数は確実に下がってます。(笑)
みんカラでは、そんな中で5.0連発されている驚異的な方もいらっしゃいますが、私も機械が勝手に判断していることと気にせずに、自分なりの安全運転で無事故、無違反を心掛けたいと思います。
今日は大晦日です。
皆様にとって来年が素晴らしい一年になりますように。
それでは、良いお年をお迎え下さい。
書込番号:17018639
1点
運転は点取りゲームじゃない。参考にする程度はいいかも知れないが点数に躍起になって窮屈な運転するよりもBe a driver.の精神を大事にしたいね。
書込番号:17019316
1点
大晦日の本日は、i-DMを色々と試してみてみました。
必要を感じない、、と言ったものの、折角買った愛車についている機能、、どのようなものかは知っておきたい。この機能、やはり、、私にはゲーム感覚に感じてしまうわけですが、どういうものかは持ち主として知っておきたい訳です。まぁ、探究心も旺盛でして。
これまでは表示モードを燃費表示にしていましたが、本日は常にi-DMにしてその変化を確かめました。
わかったことがいくつかあります。
i-DMをマスターすると、運転が滑らかになる・・、との意見がありますが、うーん、本日わかったことは真逆のことでした。
1.ブレーキ
信号などで停止をする際のことです。停止ポイントのかなり前からゆっくり止まるより、ぐぅーと踏み込んで(但し安全に)コンパクトに止まった方が点数があがります。
さらに、エンジンブレーキで前々よりゆっくりとスピードを落として止まるような運転では点数はどちらかというとステイです。やはり、ブレーキを踏み込んで止まった方が点数が上がります。
2.アクセル
停止から発進の際に、ゆっくりとアクセルを踏んで徐々にゆっくりとスピードをあげるより、アクセルをそこそこ踏み込んで(但し安全に)、加速をやや感じながらスピードを上げて行く方が点数が上がります。
3.カーブの際のオペレーション
ゆっくりとハンドルを回してアクセルもあまり踏まずにカーブを曲がるより、ハンドルをしっかりと回してカーブの終わり頃にアクセルを踏んで曲がり抜けた方が点数が上がります。
ということで、本日の運転は、4以上連発でした。上記の1〜3を意識すると、加点が入るため高得点が出易くなります。先の投稿では長い運転時間は不利としましたが、この1〜3を知ると加点方法がわかるため長い運転時間の方が高い得点を出し易くなりますね。
おそらく、、急ブレーキ、急発進、無理なハンドル操作は点数が下がるのでしょうが、どうやら大人し過ぎる運転も点数が下がるような気がしています。小分けのブレーキ、小分けのアクセル操作、ハンドル操作も徐々にゆっくりする操作は返ってマイナスのような・・。
それから、、過去投稿にもありましたが、坂道発進時には0.1必ず下がりますネ。
決定的に言えるのは、私がちょっと前に試していた燃費向上を意識しすぎたセコセコ運転はあきらかに点数が悪くなるようです。ブレーキを使わずエンジンブレーキ多様とか、アクセルの操作はそろそろとか、ハンドルはゆっくりと・・という運転をしていると点数は返って下がるように感じます。
i-DMで運転が滑らか・・うーん、滑らかな運転の定義が必要ではありますが、この機能の象徴的表現には適さないと思った次第です。
この機能の高得点を得る運転とは、一つの運転のスタイルだと思うのです。運転のスタイルはいくつもあるのでは。たとえば滑らかなと言われる運転にもスタイルはいくつもある。
i-DMについて今後の改善をお願いしたいこと。どういう運転スタイルを良しとしているのか、もっと明快にしてもらいたいと願います。マニュアルにはある程度は書いてありますが・・、もっと明快に示してもらっても良いのでは。たとえば、○○であると加点、××をすると減点、と明快に示してもらいたいですね。
さらには、運転の際は加点/減点を行った際にその理由を表示してくれると良いですね。
そうすれば、皆、マツダが求める運転スタイルがどういうものかがはっきりと理解わけです。明快な理解が得られない中で、私のように探求することは、、やはりゲームの世界になってしまいます。
それで、、私は運転をゲームとは思っておりません。
明日(来年)からは、i-DMをオフとして、自分なりのCX-5ライフを楽しみたいと思います。
皆様も素晴らしい車、CX-5とともに良いお年をお迎えください。
書込番号:17020731
4点
CX-5の中古車 (全2モデル/3,715物件)
-
CX−5 2.2 XD i セレクション ディーゼルターボ 4WD 360°モニター ETC Pセンサー SDナビ
- 支払総額
- 316.9万円
- 車両価格
- 302.0万円
- 諸費用
- 14.9万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 1.2万km
-
CX−5 2.2 XD ブラック セレクション ディーゼルターボ 4W 360°モニター ETC Pセンサー Sヒーター
- 支払総額
- 330.5万円
- 車両価格
- 315.0万円
- 諸費用
- 15.5万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.7万km
-
CX−5 2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ 4WD 禁煙 ワンオーナー 前後ドラレコ ETC
- 支払総額
- 258.6万円
- 車両価格
- 250.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.9万km
-
- 支払総額
- 211.9万円
- 車両価格
- 199.0万円
- 諸費用
- 12.9万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 4.0万km
-
CX−5 2.2 XD ブラックトーンエディション ディーゼルターボ BOSE 360°ビュー・モニター 純正ナビ
- 支払総額
- 233.5万円
- 車両価格
- 219.8万円
- 諸費用
- 13.7万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 6.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-