CX-5の新車
新車価格: 281〜413 万円 2017年2月2日発売
中古車価格: 46〜461 万円 (3,697物件) CX-5の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| CX-5 2017年モデル | 29397件 | |
| CX-5 2012年モデル | 21352件 | |
| CX-5(モデル指定なし) | 14899件 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
マイナーチェンジ後の25Sに初試乗しました。
本日、ディラーに届いたとかで、最初の試乗でした。
既に、25Sの4WDを契約済みでしたが、試乗車が無く、心配でした。
ですが、乗って直ぐ驚くのは、「静かさ!」です。
XDが静かだと力説してた、営業マンもビックリしてましたよ。
他にも、マイナーチェンジでドアが閉まる音が良くなった!とか、これなら
以前の20Sよりも静かだと言ってました。
試乗車でナビもなく、社内は、営業マンとの会話のみでしたが、エンジン音を
忘れる位に静かです。
アイドリングストップもタコメータでエンジンが止まった事がわかりますが、
音では、気付かない位です。
確かに、始動時は、若干の振動も有りますが、D程では、無いです。
加速も十分ですし、ちょっと、アクセルに足を乗せるだけで、60キロ走行も
可能でした。
これでやっと、契約した事に満足が出来ました。
納車は、12月初旬との事なので、あと、3Wが待ち遠しいです。
他にも、試乗された方は、居ませんか?
6点
2.5は排気量の余裕もあって走りもよりパワフルで上質そうですね。
2.0も遜色ないそうですが車各的にも2.5はピッタリのように思います。
私はガソリン車の試乗せずにXDを購入したので、チャンスがあれば
乗り比べてみたいです。3週間後が楽しみですね(^^)
書込番号:16841558
1点
おおっついに試乗車きましたか!
私も25S AWD納車待ちで、来週23日納車です。やはり期待通りの感じですね!高速だともっと快感かも!
書込番号:16842153 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
XD納車待ち人間です。
20Sは試乗したことがあり、街乗りレベルでは何ら不満は感じませんでした、レビューに
も見受けられるように、結構走っている事も書かれていますからね。
私の場合は、XDの試乗で、力強さに圧巻して距離もまぁそこそこ乗るので20は選択肢から外しました。
ただ契約寸前の段階では25の存在を知っていたので、是非乗りたかったと今でも思っています。
スペック上では、同排気量クラス競合他車より一歩リードしている。車重から十二分な力(予想)
排気量の余裕から振動騒音はディーゼルより静かなのは容易に想像できますし^^燃費も十分。
やはり乗れなかった事もあり、イニシャルコストの魅力はありましたが…。
やはり静かだったのですね!私ものっていたら、迷っていたかもしれません^^
未だ希少な25ですから、ある意味特別感がしばらく続きそうですね^^これを見て、私もやはり一度は
乗ってみたいと感じましたね。
書込番号:16844715
3点
P-emilionさん
返信どうもです。
XDも良い車ですよね。
Dの方は、どの位で納車ですか?
Gは、約1ヶ月待ちでした。
うらわそだちさん
来週納車ですか!
おめでとうございます。
随分と早い契約だったんですね。
verpri777さん
そうなんです。
XDの交渉中に25Sの存在を知り、発表前の契約でした。
スキーが主な用途の為、初マツダと初Dは、ちょっとしたリスクでした。
そんな中での25S AWDは、自分としては、ベストチョイスでした。
試乗をしてそれを確信したので、良かったです。
確かに、XDへの心残りは有りますが、プライスも有るので・・・
XDの納車は、いつ頃ですか?
また、25Sを試乗したら、感想を教えて下さい。
では、皆様、失礼します。
書込番号:16845022
1点
Kouji!さん
私は改良前を9月前半にに契約し、10月半ばの納車でした。
もうすぐ納車後1カ月です。
契約時にはまだ25Sは発表されていませんでした。念のため20Sには試乗したかった
のですが、近隣の店舗にはなかったことや、XDがあまりにも気に入ってしまった為、
「ま、いいか」ということでガソリン車には未だ乗らずじまいです(^^ゞ
エンジンのラインナップが増え、好みや用途で選べるのは良いことですよね。
書込番号:16845515
0点
うらわそだちさん
納車、おめでとう御座います。
その後、お車の調子は、どうですか?
25Sのレビューをお願いします。
verpri777さんは、もう、納車されたのかな?
自分もやっと、来週の7日に決まりました。
P-emilionさん
もう、納車されてたんですね。
自分も、あと少しです。
では、また。
書込番号:16895966
1点
やっと、本日、納車されました。
やっぱり、試乗車と自分の車では、感じが違いますね!
静かなのは同じですが、パワフルさも、一段とアップでした。
あと、車幅が140 mmもアップするので心配してたのですが、今日一日運転して、
前車より運転し易く、取り回しも楽です。
車幅も回転半径も確実にアップしてるのに何故ですかね?
CX-5マジックですかね!
車高が高くなった分だけ、見切りが好くなったのと、車の中央のラインがハッキリしてるので、路肩に寄せるのは、楽だし、サイドカメラも有るので、十分ですね。
こんなに運転が楽しい車は、久しぶりです。
初めて、自分の車で乗った、初代のレガシー GTターボ以来です。
ただ、違うのは、燃費です。
初代 レガシーが燃費4キロ前後で、CX-5が10キロ近くですからね。
バブルの最後の頃の車と同じ楽しさを味わえるとは!
一目惚れの衝動買いのCX-5でしたが、25Sのラインナップなど、購入には、一番の好機でした。
年内納車も出来たし、契約後にOPを入れ替えた自動格納ミラーも好い感じです。
今、自動格納ミラーをOPに選ぶと品切れで、納車が遅れるとか!
これからも、CX-5を楽しみたいと思います。
いろいろ、情報を頂いた皆様、ありがとうございます。
では、失礼しました。
書込番号:16927973
2点
クリーンディーゼルは、秀逸な車だと思いますが、意外とガソリン車の25Sも素晴らしいです。
ここでは、XDの性能の良さはが特出されてますが、同じ系統の車として、25Sの良さも語りませんか?
同じ、SUVのライバル達は、2.0でパワーも劣ります。
若干の燃費ダウンもSKYACTIV-G 2.5の性能の良さも特出物です。
現在、ステアリングシフトスイッチの取付け待ちですが、本当に好い車です。
これから、CX-5を検討の方は、是非、25Sも試乗して下さいね。
書込番号:17403298
2点
25S AWD Lに乗っています。
納車は多分、Koujiさんと同じ時期です。 走行距離 4700kmになりました。
確かに25SはCX5ではマイナー的存在ですよね。
CX5販売台数が3月末で 85,000台超えているようですが、そのうちの約75%がクリーンディーゼルだそうです。
ガソリン車は約25%弱の20,000台位でしょうか?
更にその中で25Sとなると2割として 4,000台?? かなりマイナー車ですね(笑)
でも、2500ccクラスのSUVとして、性能、燃費、安全性、デザイン的に秀逸だと思います。
実際乗っていて、街中走行、高速走行、冬道走行、いづれも満足しています。
確かに燃費はクリーンディーゼルに太刀打ちできませんが、2500ccのガソリン車としては最高水準だと思います。
静かでよく走りますよ。
25Sに乗っている方の声を聴いてみたいですね。
書込番号:17423797
1点
力太郎ですさん
返信どうもです!
自分は、もう直ぐ走行距離が6000kmに成ります。
本当に静かなんですよね!
納車時に乗せた友人がこの前、5ヶ月振りに乗って、更に静かになったと驚いてました。
自分では気付かないですが、エンジンもこなれて静かになるんですかね。
前に、スキーで後部座席に乗せた友人が、最近の新車ってこんなに静かなの? って言ってました。
クリーンディーゼルの静音性が同じボディを持つ25Sには、秀逸だと思います。
やっぱり、25Sはマイナー何ですかね。
確かに、スキー場で見掛けるCX-5も近所で見掛けるCX-5は、全て、XDですね。
25Sの良さがもう少し伝われば増えると思うのですが・・・
自分も、もっと、「25Sに乗っている方の声を聴いてみたいですね。」です!
書込番号:17424035
1点
25S Lパッケージ購入者です。
私は寝室の時計の針の音も気になる程なので、ガソリン車を購入しました。
パワーも非力に感じた事もないので、全く問題無いと思います。
コストパフォーマンスに優れた、良い車だと思います!
SUVで、同じ値段レンジで検討した結果、CX-5とフォレスターの二択になりましたが、装備とデザインでCX-5になりました。
ガソリン車、普通に良いですよ!
書込番号:17426753 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
CX25SLさん
返信どうもです。
25Sは、ほんとに静かですよね。
自分もCX-5とフォレスターの二択でしたが、装備と2500ccで決まりでした。
まあ、アイサイトは、魅力的でしたが・・・
> ガソリン車、普通に良いですよ!
この「普通に良い」が25Sなんですよね!
もっともっと、「25Sに乗っている方の声を聴いてみたいですね。」です!
他にも、同じCX-5だから、XDの方もじゃんじゃん!CX-5の良さを語って下さい!
書込番号:17439545
2点
CX-5 25S FF Lパッケージを購入予定です。
残念ながら2.5Lの試乗車がありません。2.0Lは静粛性、非常に良かったのですが、2.5Lはそれ以上に静かでしょうか?
同等なら十分ですが、教えてください。
書込番号:18677490
2点
tetsujin_28さん
約1年振りの返信どうもです。
CX-5 25S FF Lパッケージを購入されるんですね!
自分の試乗時も、営業マンが「以前の20Sよりも静かだ」と言ってましたよ。
MC後でも有るので、更に、静かかも知れませんね!
後部座席に座った友人は、最近の新車は、こんなに静かなの?って驚いてました。
排気量に余裕が有る分、20Sより静かなのかも知れませんね。
XDよりは、確実に数段、静かですよ。
書込番号:18679518
0点
昨日11月13日は、我がオーダー車の生産日でした。ワクワク、、でした。
諸手続の件で、ディーラーに電話をした際の会話です。
「本日、生産日ですね。深谷の事故の影響なんてあるんでしょうか。」
「事故の件で生産・出荷について変更があるような連絡は入っていません。事故の原因など情報が入ったらお知らせします。」
「どれぐらいで納車でしょうか。」
「2〜3週間と申し上げていましたが、実際はそんなにかからないと思います。」
「工場は広島? トラックで運ぶと1〜2日はかかりますね。」
「実際は、船で千葉県の港に運ばれてその後陸送となります。船が問題で一定量にならないと広島から出向しないんですよね。」
「なるほど、楽しみにしています。」
「書類関係は一通り揃っているので、納車当日は下取り車の関連書類のみとなります。車検証、納税証明書をご用意ください。」
「了解。」
「事故もありましたが、、おかげさまでアテンザが賞を受賞しました。昨年のCX-5に続き嬉しいことです。」
「マツダ、がんばれ! ですね。」
以上のような会話でした。
事故の件、他スレでも紹介しましたが、冷静な記事が東洋経済に掲載されました。参考まで。
http://toyokeizai.net/articles/-/24018
※エアバックは動作したようですね。
2点
私も10月12日注文して、11月13日生産開始との連絡がありました。ほかの方にも10月注文して13日生産開始のパターンがぽつぽついるようです。(13日以外はまだ聞いてない)
生産ラインって、毎日ほぼ均等に原料を投入し、均等に製品ができるものだと思いますが、なぜ13日に一気に生産を開始するでしょうか?
まとまった量を船で出荷する時間を見込んで、みんなに13日と言ってるかな?(ただの好奇心ですが)
書込番号:16834447
1点
gensoyさん
へぇー、そんなに集中しているとは知らなかった。皆さんの生産計画日を集めると、メーカーの生産能力を推察することが出来そうですね。更に納品日を揃えると物流能力もわかっちゃうね。
書込番号:16835344
0点
はじめまして
10月26日XD4WDメテオグレーマイカを契約して、12月初旬納車予定です。
ディーラーからは、11月9日生産開始で、月末に販売店到着予定と聞いております。
当方北海道ですので、千葉から苫小牧港までもう一度船に積まれて陸送ですので、
納期は若干他の県等よりかかります。でも、以前より早くなりましたね。
13日の方がちらほらおられますねー。9日のグレー7台の枠に私のが入ったようです。
早く来ないかなー
書込番号:16836156
1点
ホームセンターの安売りで購入し ワイパー交換しました、交換したワイパーだとなぜか拭き残しがあるので、ワイパブレードの金属の棒を最初から付いていたマツダ純正のものに替えたらしっかりとふき取れました。
純正のワイパーブレードに挟んである金属の棒は捨てないで再利用したほうがよさそうです。
6点
皆さん
大変貴重なお返事ありがとうございます。
今の状況を書き忘れておりました。
先週末警告が出た後に1時間ほど乗ってまして、半日おいてからまた車に乗ったのですが、警告は消えてました。
寒い季節と使用状況によってバッテリーの状況も変わってくるのですね。
使用条件ついてはコメントがあったように、週末少し乗るぐらいですので、それが影響してそうですね。
今後は週末で乗るときも、チョイ乗りだけでなく、少し乗りまわるようにします。
また、PCとの接続?についても一度ディーラーに相談してみます。
ありがとうございました
書込番号:16834317
1点
題名の件ですが、私が調べた範囲では、以下の方法を書いたものがありませんでしたので、情報共有の意味を含めて記載します。
関係の無い方、既にご承知の方にはお目汚しになりますが、何卒ご容赦下さい。
昔、使っていたカロッツェリアのナビでは有った現在地の登録機能ですが、C9PAでは何故か見つかりません。
こんな当たり前の機能が無い訳無いとマニュアルを読みましたが、本当に見つかりません。
では、ネットでと思って調べると、現在、発売されているパイオニアのメモリーナビには、本当にこの機能が無いようでした。
参りました。結構、使う機能なのに。
確かに、マップ上の自車位置付近をタッチし、その地点を登録することは出来ますが、縮尺にもよって違いはありますが、現実には相当ずれた位置を登録することになりますから、この方法は現実的ではありません。
色々調べた結果、カスタム[C]ボタンに、現在地登録を割り付ける方法で対応・回避されている方がいらっしゃいましたが、私は道路脇の雪山対策にフロントカメラを装着したのでこの方法は使えません。(カスタムボタンが強制的に割り付けられるので)
そこで、ダメモトでユーザーサポートに電話してみました。
結論から言えば、一発で登録する方法はありませんでした。
ですが、まあ、許せるかなという方法がありましたのでご紹介します。
1、マップ上の何処かを押し「ここを登録する」で地点登録を行う。(押す場所は何処でも構いません)
2、マップ画面右下のアイコン(初期値ではオーナーとなっているはず)を押します。
3、操作履歴が表示されますので、一番上にある「ここを登録する」をお気に入りの★を付けます。
この方法により、「ここを登録する」が常に上位に表示されますので、地点登録したい場所に着いたら、オーナーアイコンを押して、★が付いた「ここを登録する」を押すと、現在の位置とずれずに登録することができます。
正直、本当は機能忘れだったのを、上手い逃げ道で対応したような姑息感はありますが、とりあえずはツータッチで現在地登録出来るようにはなったので、とりあえずはOKとしました。
1点
あと二つほどC9PA V6 650ネタを。
・ナビの「MENU」ボタンと、画面横の「MENU」ボタンの動作が異なる。
そういう仕様とのことで変更は出来ないとのことでした。
・二画面にした際に、バードビューを表示する方法
先にバードビューにしてから二画面を選ぶとのことでした。
聞いてみれば、当たり前というか簡単な話でしたが実は結構悩みました。
妻の車についているエクリプスの操作が2画面にしてからも変更できたので、それが当たり前に出来るものと探していました。思い込みは駄目ですね。
書込番号:16823005
0点
自動車 > マツダ > CX-5 2012年モデル
長距離ドライブすると、どんな車に乗ってもお尻か腰が痛くなります
前に乗っていたMPVはお尻が痛くなりましたが、CX-5はお尻は全く大丈夫ですが腰にきます
シートが悪いのではなく、腰痛もちは運転姿勢が無意識のうちに悪くなっているのが原因だと思います
腰痛対策クッションは大きくて格好が悪い印象であまり気が乗らなかったのですが、以前東急ハンズで見たボディドクター バックアップ というクッションが色がシートとほぼ同じ黒で、厚みも形も学校に持っていくクッションのようなシンプルな形状でかっこ悪くありません 均一な厚さの小さな座布団のような形状で効果は半信半疑でしたが通販で同じものを見つけ半年ほど使っています
結果、それまでの腰痛が嘘のように長距離ドライブも快適になりました 個人差があると思うので万能では無いかもしれませんが腰痛持ちのCX-5オーナーの方、試す価値は十分にあると思います
あらを探せば輸入品(ドイツメーカー)のためか通販で4000円程度と見た目に比べちょっとお高めに感じるのと、腰に圧迫感があるため慣れるまで違和感を感じると思います 1ヶ月も使っているとまるでシートの1部のように馴染んで、全く気にならなくなりました
3点
夜分に失礼します。貧乏暇なし人間です。
腰痛は私も社会人になる前から車の運転が好きでかなりの頻度
で乗っていたため、社会人になって完全に腰痛持ちになりました。
今は、姿勢を良くする様に心がけています。
座面は低反発の敷物。腰は、メッシュになっている若干海老反りになる
形状のものを利用しています。
現所有シートがあまりにもチープなので、夏ムレ対策や、プラス肉厚
で上記をシートに取り付けていますが、だいぶ楽になりました。
背中の「海老反り」形状はシートのホールド性を殺してしまいますが、
カーブをきっちり速度を落とすなど横Gをかけないようにすれば、数時間
は痛みを感じづらくなりました。
あまり参考になっていませんが…背あては人間工学に基づいたものが多数
出ているので、できたら体感するのがベターでしょうね。
座面は低反発が今のところベストデス。
書込番号:16812484
1点
私も腰痛持ちですが、痛みを避けるために、また腰痛予防のため猫背にならないようにするあまり反らせてしまうとこれも腰痛には良くないと言われています。壁に腰をつけて背中にこぶしが入る状態、腰痛防止クッションが厚い状態だと、反りすぎで「出っ尻」になってしまうので、気をつけたいところです。
http://www.lumbar.jp/sisei.htm
今のCX-5のシート(布製)は私には良いみたいです。このシートは背中の部分が圧力に対して柔軟に凹むように感じます。Gがかかったときや乗り降り、後ろを向くときに邪魔にならないのに、通常運転中は背中にフィットしてくれます。もっと良い車外シートをお使いの方もいるのでしょうが、純正シートも侮れないと感じます。それと、最近気づいたのですが、尻ポケットに財布を入れたまま運転すると腰痛が起こりやすく、抜くと格段に楽です。骨盤が傾くせいだと思います。財布や携帯、鍵など入れている人がいたらぜひ試してみてください。
最近シューマッハのドライビングポジションについての記事を読みました。動画で運転の様子を見ると、ずいぶんと背もたれが立っていて、肘も膝も曲がった状態で運転しています。窮屈そうに見えるくらいです。私も昨春CX-5を購入したのをきっかけに姿勢を見直し、背もたれを少し起こして、シート位置を前気味にしてみたら、運転がずいぶん楽になり、苦痛じゃなくなりました。CX-5は後席はリクライニングもなくていまひとつだけど、前席の設計は力を入れていると巷で言われるのももっともだと思いました。
ただ、CX-5の場合はヘッドレストが前に出ているので、背中が少し曲がるかもしれません。それを楽にしようとして無意識にシートを寝かせてしまうと、結果的に背中全体が猫背になって、腰痛が起きやすくなると思います。シートを起こしても苦しくないちょうど良い位置を探すと良いと思います。前後については、CX-5は足元が奥に深くて、私も足が長くないので、シューマッハほど足は余らず、アクセル、ブレーキワークには支障ありませんでした。(恥しい事に左足でブレーキを踏むので、足の動きが最小限だから窮屈じゃないのかもしれませんが)。その点は他車より楽だと思います。
http://driving.livedoor.biz/archives/51378016.html
書込番号:16813221
0点
車種は違いますが、私も腰痛持ちでして、対策はドライビングポジションを確り合わせてます。
ポジションを合わせる事で、対策グッズ不要。
長距離も腰に負担、疲れ等たまらず、快適にドライブを楽しんでます。
この車、あの車は、腰が痛くなるではなくて、ドライビングポジションを合わせる事だと思います。
書込番号:16813757 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
Bodydoctor社をドイツのメーカーと書きましたが確証がありませんので取り消します
中身のラテックスはダンロップマレーシア工場で生産されているようです
運転席はベストなポディションを見つけると腰痛にならないんですね 勉強になります
でも長距離ドライブでは家族と交代で運転することが多いので、やっぱり私には腰痛対策クッションは手放せません
書込番号:16815699
1点
私も腰痛持ち(腰椎側弯症)ですが ランバーサポートが付いているおかげか 3時間程度の連続運転でも痛くなったりはしません。 もともとシートは立て気味にはしています。 Lパケの革シートが私には合っているようで・・・
書込番号:16843429
0点
CX-5を10月初に契約し納車を待ち焦がれているものです。これまで、トヨタ→ホンダ→日産→ホンダ→トヨタ→BMWと変遷してきました。周りの友人たちからは、今回、CX-5を選択したことから何故?の質問攻めにあっています。私は、率直な感想として「感動、サブライズ、初物への興味。」と答えています。特に初物・・は、数えられないほどとなっています。
マツダ車であること。
クリーンディーゼルエンジンであること。
レザーシートであること。
電動シートだ。
シートヒーターも付いている。
アイドリングストップが付いている。
オートクルーズが付いている。
衝突回避ブレーキサポートがついている。
車線舵逸脱警報がついている。
運転席/助手席独立フルオートエアコンだ。
プッシュボタンスタートでエンジン始動(キーレスエントリ)。
リアカメラが付いている。
フロントカメラも付けた。
BOSEサウンドシステムにした。
カーナビはバイオニアとした(これまではバナ派だった)。
DVDでもHDDでもなくSSDである。
DSRCを付けた。
Bluethoothでスマホと接続出来る。
リアルタイムプローブが付いている。
エコ免税だ。
補助金も得られる。
等々・・・。
もちろん、既に世の中にある機能、CX-5だからという訳ではないものもあります。
しかし、10年振りに車を買い替える私にとって、その間の技術やサービスの進歩を改めて知り目をパチクリ。
CX-5という商品は、それらを見事に演出してくれそうと期待しています。
6点
先日、マツダの駐車場にBMWが止まっているのを見ました。
半年前にディーラーでもアウディやBMWで見に来られる方が多いと聞きました。
その数ヵ月前に、NHKスペシャルのメイドインジャパンの逆襲でマツダのCX−5に対し
ドイツのカー雑誌の副編集長がCX−5はドイツ車を超えたと言っていました。
CX−5と比較となるであろうX3は550万円〜です。価格差だけでも驚愕ですね。
今までのマツダのイメージを忘れてCX−5、アテンザ、アクセラを冷静に判断していけば、
高く評価されて購入されているのは何の不思議もありませんね。
ナイスチョイスだと思います。
書込番号:16801943
7点
「マツダでしょ」って偏見がなくなれば、もっと売れる車だと思います。
heroseayさん、良さをどんどんアピールして下さい。悪い所は小声でね(笑)
マツダファンとして、お願いします。
書込番号:16802007
5点
偏見持っている方は試乗してみれば良さが分かるんだけどね。
僕はマツダ・スズキ派です。
書込番号:16802229
6点
ディーラーの営業の方も言ってました。
はっきり「BMWは意識してます」って。
新色のチタニウムフラッシュマイカ、X1とかにありますよね
って話してた時の事。
日本では価格帯が大分違うけど、
向こう(欧州)だと、ほぼ同じ価格帯で競合しているみたい。
書込番号:16802362
5点
私もBMW(旧X5:E39)からの乗換え組です。
最新の安全デバイスを除けば、CX−5がBMWを上回ったとまでは言いません。
やはり、あちらには積み重ねてきた伝統があり、走るということに対して信念も技術力も実行力も持っていますから。
ですが、BMWも完璧ではありません。
きちんと開けただけ走り、切っただけ曲がり、踏んだだけ止まる。
この3つに世界中で一番理想に近い車は、私が知っている限りではポルシェですが、BMWはそれに近く、CX−5もそこに近づいたのは間違いないです。
だからこそ、彼らの本拠地ドイツでも納車待ちが発生するほど人気が出たのだと思います。
ちなみに、試乗車のフィーリングでは、ブレーキだけは急に制動力が高まるいわゆるカックンブレーキの感がありましたが、届いた実車は奥で効くという感覚までは行かないものの、随分と踏力調節がし易くなっていました。
このような改良(セッティング変更?)も非常に好ましく思っています。
電子制御であらゆる機能がつくことを否定はしませんし、それの恩恵も多大ではあります。
ですが、車は人が操るものです。
その基本に立ち返り、走らせて気持ち良く、デザインも秀逸で、環境にもお財布にも優しい車を作り上げたマツダに感謝です。
書込番号:16802520
6点
私も納車待ちで色々情報を物色しながら間を持たせています^^;
私は○○派というものはなく、ホンダ→マツダ→三菱→トヨタ→スバル→
トヨタ→CX-5(MAZDA)
というヒストリーがあります。(国産しか乗っていませんね^^;)
勿論外車も一時期借りていた時もあり、幾度か乗車した経緯がありますが、
海外車は日本には無い個性がある為、一度は所有してみたいと思っているのですが。
MAZDAのCX-5は、私もそうですが連れも一目ぼれしたという初代ハリアー以来の
衝撃です。
なぜか連れがいいという車は、人気が出たり、人気車種になったり…と、まぁ
そう言った目は信じることにしています^^
走りに関してはディーゼルのイメージを白紙にしたような衝撃。
そして、すべてのパーツにおいてゼロから作り上げたスカイアクティブという
車に対する高みを目指すスピリッツ。
今まで知らなかった企業体質に「日本は世界に負けない!」と感動しました。
T車は確かに完成度はある意味高いですが、斬新さというもの、新しさ!という
ものをあまり感じません。世界に負けない!と思いますが、叫びたいという程
のモチベーションにはなりませんね…。
新車でのMAZDAは私も初めて。
heroseayさん同様「初物」も多くあり、走りを楽しむという点では、
姿勢が違うことから、大手を抜きん出ていると感じています。
勿論試乗を重ねて満足して契約した車ですから、周りにいないMAZDA以外派に、
見せつけてあげようと思っています(´-`)。
取り敢えず、両親は既に洗脳済みです(笑)
書込番号:16802644
3点
私は、BMW X3からの乗換となります。X3も感動の車でした。しかし、後継の現在の型の試乗は退屈なものでした。
CX-5の走りは初めてのBMWを運転した時に匹敵しました。駆け抜ける歓び、ならぬ、走る歓び、のキャッチフレーズに、最初は笑いましたが試乗して納得しました。ディーゼルがここまで凄いとは。ハイオク車に乗っているのがアホらしい。
へぇー、BMWのユーザーを喰っているんですね。
私も喰われた1人です。
書込番号:16802768
5点
担当の営業マンがCX-5は欧米をメインターゲットにして開発されたと言ってい
ました。確かに国内向けの純国産車にない魅力や凄みを感じます。私もマツ
ダは初めてですが、本当に購入してよかったです。毎日ワクワクしながら運転し
ています。
書込番号:16804631
3点
heroseayさん、ネロコルサさん、こんにちは。
すみません。スレッドお借りして質問させていただきたいことがあります。
私は現在、CX-5か、BMWのX1か、アウトランダーPHEVで迷っています。
X1は装備を追加しなければ自分の買える価格なのですが、故障頻度、修理費用が心配です。
BMWには是非乗ってみたいのですが、修理費がかさむと維持は難しいですし、迷うところです。
お二方、前にBMWお乗りになられてたとのことで、故障頻度や修理費用のご意見、お聞かせいただけないでしょうか?
スレ違いかも知れませんが、よろしくお願いします。
書込番号:16805009
0点
アリカ・ユメミヤさん
私のBMW歴はE39型5シリーズセダン2台を計6年、E53型X5を7年の計13年です。
この間に走行不能に陥るような致命的な故障はありませんでした。
X5の故障では、ドアミラーが正常に動作しなくなる(X5はバックの際に助手席側が下を向くのですが、これが突然ふにゃふにゃと動き出す症状)故障が2回、サンルーフからの排水が詰まり、逃げ場を失った水がAピラーの内側を辿って助手席の足元にあるセンサーユニットに伝わり、発生してもいないエラーを誤検知させたトラブルが1回といったところです。
正直、この程度のトラブルはどの国産車でもありうることかと思います。
但し、私はE39型もE53型も後期を選んでいます。
国産車も同じ傾向はありますが、ドイツ車は年次改良のレベルが非常に高く、発売当初とモデル末期では全く別の車と言っても良いくらいの差があります。
なので、私のように年次改良が進んで熟成された車を選ぶ層は国産車より多いと思いますね。
逆を言えば、出たばかりの新型車は国産よりも信頼性が低いと感じています。
そういう意味では、X1の選択はある意味、とても正しい選択のように思います。
また、新車保証期間も延長すればCX−5と同じく5年受けられます。
但し、延長2年分の金額がCX−5の18900円に対して、X1は108000円と高額なのがネックではありますが。
これは、修理料金の差なのだと思います。
先に故障率的な話を書きましたが、万が一、故障した場合の修理費用は確かに高額です。
これは、部品単価や工賃も高いということもありますが、一番大きい理由は交換単位が基本的にユニット単位になるということです。
仮に、定価10万円の電装ユニットの中の一個100円の部品が壊れたと判っても、ディーラーの修理としては10万円のユニット交換となる訳ですね。
これは、本国のスタンスなのでしょうから仕方ないのかもしれません。
ですので、大金持ちでは無い私達のようなBMW乗りは、保証期間はディーラー修理をしますが、期間終了後はあの手この手で最も安く修理をしてくれる外車が得意な街の整備屋さんに持ち込むようになりますね。
そういう意味では表面上は確かに高いですが、皆さん結構工夫して安く済ませているものですよ。
ちなみに、私は結局はCX−5を選びましたが、X1もPHEVも候補でした。
それを止めた理由は、まずX1はパワートレーンに魅力を感じなかったというのが最大ですね。
何と言っても、BMWは直6NAに惚れて買い続けたので、これが無くなってしまったのが、私には魅力半減と言ったところでした。
ですが、初めて経験される方には、BMWの力感は4発でも結構新鮮だと思います。
PHEVはバッテリーに対する信頼性とメーカーへの不信感でしょうか。
もうひとつは、レンジエクステンダーEVは、他のパワートレーンを採用した車より、ここ数年で長足の進歩を遂げると思います(知人が某企業でバッテリー研究をしています)ので、次の機会で充分
という思いもありました。
何れにせよ、プライベートな車選びは、趣味の領域が大きいものだと思っていますので、これらのネガティブ要素も「あばたもエクボ」ではありませんが、好きになれば許せる範囲のものだと思います。
CX−5に魅力を感じて浮気した私がいうのもおかしいですが、特にBMWはお勧めですね。
車はこうあるべきだというのが、買って直ぐではなく、何年もの付き合いの間に自然と浸透してくるような、そんな車だと思いますので。
書込番号:16805751
3点
アリカ・ユメミヤさん
この掲示板の主旨も尊重して、CX-5との比較!?という観点で投稿いたします。
私のX3は、2005年1月登録GH-PA25という型番のものです。X3では初期の部類に入るかと思います。
メンテナンスの観点で振り返ります。
○パンク 1回
釘が刺さってました。徐々に空気が抜けて、通常だと気が付かないのですが、警報ランプついて気が付き、レッカーを避けてなんとか修理屋まで自走で持ち込むことができました。オートバックスでパンク修理1500円で事なきを得ました。尚、パンクの可能性があるときの警報ランプはCXー5にも付いていると聞いています。
○メンテナンスパック
私の時は、購入価格に三年分が含まれていました。ロードサービスも付いていました。常時のコールセンターがあり、先のパンクの時にコールして、警報の意味など聞くのに役に立ちました。パックDeメンテにはここまでのサービスはないかと思います。
○フロントガラス
飛石によるフロントガラスへのヒビが一度入りました。保険でフロントガラス交換したので自腹はありませんでしたので詳しく覚えていませんが、べらぼうというような額ではなかったと思います。
○ライト、パンパー
ガソリンスタンドでパックした際に後ろに止まっていたBMWのヘッドライトがあたり壊れたことがありました。当方のパンパーは問題なし。先方のBMWは当初気が付かずでしたが、先方BMWにライト故障の警報ランプが付いて気が付いたということがありました。へぇー、それじゃ自分の車にも同様機能が付いているんだ・・と関心したことを覚えています。CX-5にそこまであるのかどうかはわかりません・・。
○定期点検、車検
私は基本的に車検のみしか出していませんでした。車検の時には、ワイパーゴム、など交換しています。現在、走行9万キロ程度ですが、タイヤ交換、バッテリー交換をそれぞれ1回やっています。。良く進められるのが、オートウィンドのベルト交換かな。これは一度もやったこともないけど、故障もしていないです。そのほか、キー、車検証入れなどにプロペラをあらわした青白の丸いマークがありますが、これが良く取れやすい。キーについての交換を求めてたら数万円と言われてやめた記憶があります。ディーラーは都度色々と進めますが、自分で判断してお願いしています。全般的に、国産と比べると1.5〜2倍程度のコストかと思います。
マツダのディーラーはどうなのかな・・、ほっておかれるのも嫌ですがね。
○オイル
エンジンオイルについては、私の乗っている車は、25000キロは交換しなくて良い、と言われてその通りに乗っています。キーを差し込むと、後何キロで交換、と表示されるようになっています。なんでも、高級なオイルを使っているので、ガソリンスタンドで交換した方が良いと言われても交換するな、、と言われました。
CX-5は、こまめに(通常レベルで)交換するようにした方が良いのだろう、パックDeメンテの定期点検サイクルでフィルターとともに交換しようと考えています。
○エアコン
ガスの補充を2回ほどしたかな。他のBMWユーザーの話を聞いていると、どうも年数が立つにつれてエアコン関連のトラブルは、国産車に比べて多く聞かれるような気がします。ガス補充であれば通常コストと思いますが、部品交換となると値が張るのでしょうね。
以上の通りですが、ざっと書いてみると、結構頑丈であるかもね。簡単にまとめると
故障はあまりありませんでした。
故障に対する警報機能など付いています、パンク、ライト(他はわかりませんが・・)。
メンテ依頼は1.5〜2倍かかる感覚(車検時なども)。
ここまでは頑健でしたが、この先はなんとも・・。
という感じです。
CX-5の実際はどんな感じかな。
書込番号:16805864
1点
heroseayさん、ネロコルサさん、場違いかもしれない質問に、丁寧かつ親身にご回答頂き、誠にありがとうございました。大変参考になりました。また、このような車歴をお持ちのお二方が、次の車にCX-5を選択なされたということで、この車に対してますます興味が湧きました。
私的には、X1は外観とフットワークと回頭性に魅力はありますが、内装を充実させると手が届かなくなるし維持費にも不安が。
アウトランダーPHEVは間違いなく次世代の車で、発進時の余裕のトルク感、若干重そうですがオンザレールの旋回は素晴らしいのですが、なんというか色気が感じられない。
CX-5、特にアニバーサリーモデルは色気むんむんwで走りも良いのですが、電動リアゲートでないことで二の足を踏んでいます。(大多数の人はこだわらない箇所とは思いますが^^;)
んーしかし【限定】の二文字にグイグイと手を引っ張れていますw
書込番号:16807044
1点
CX-5の中古車 (全2モデル/3,697物件)
-
- 支払総額
- 92.0万円
- 車両価格
- 80.9万円
- 諸費用
- 11.1万円
- 年式
- 2016年
- 走行距離
- 7.6万km
-
- 支払総額
- 261.9万円
- 車両価格
- 244.0万円
- 諸費用
- 17.9万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 4.7万km
-
- 支払総額
- 224.7万円
- 車両価格
- 214.9万円
- 諸費用
- 9.8万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 1.3万km
-
CX−5 XD 純正メーカーナビ・バック&サイドカメラ・スマートキー・スペアキー・BSM・LEDヘッドライト・後席充電用USBソケット・ETC・クリアランスソナー・アダプティブクルーズコントロール
- 支払総額
- 195.8万円
- 車両価格
- 179.8万円
- 諸費用
- 16.0万円
- 年式
- 2019年
- 走行距離
- 5.7万km
-
- 支払総額
- 179.9万円
- 車両価格
- 163.6万円
- 諸費用
- 16.3万円
- 年式
- 2017年
- 走行距離
- 8.2万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-
57〜688万円
-
44〜440万円
-
20〜194万円
-
25〜268万円
-
11〜184万円
-
33〜629万円
-
39〜1028万円
-
34〜278万円
-
64〜329万円
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】今、自作PCを作るなら
-
【欲しいものリスト】canon移行案
-
【Myコレクション】windows11に対応で購入
-
【その他】原神用?
-
【欲しいものリスト】自作PC
価格.comマガジン
注目トピックス
(自動車)
自動車(本体)
(最近1年以内の投票)
-
- 支払総額
- 92.0万円
- 車両価格
- 80.9万円
- 諸費用
- 11.1万円
-
- 支払総額
- 261.9万円
- 車両価格
- 244.0万円
- 諸費用
- 17.9万円
-
- 支払総額
- 224.7万円
- 車両価格
- 214.9万円
- 諸費用
- 9.8万円
-
CX−5 XD 純正メーカーナビ・バック&サイドカメラ・スマートキー・スペアキー・BSM・LEDヘッドライト・後席充電用USBソケット・ETC・クリアランスソナー・アダプティブクルーズコントロール
- 支払総額
- 195.8万円
- 車両価格
- 179.8万円
- 諸費用
- 16.0万円
-
- 支払総額
- 179.9万円
- 車両価格
- 163.6万円
- 諸費用