CX-5の新車
新車価格: 281〜413 万円 2017年2月2日発売
中古車価格: 46〜461 万円 (3,700物件) CX-5の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| CX-5 2017年モデル | 29397件 | |
| CX-5 2012年モデル | 21352件 | |
| CX-5(モデル指定なし) | 14899件 |
このページのスレッド一覧(全392スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 90 | 19 | 2014年1月18日 21:57 | |
| 21 | 22 | 2014年1月9日 23:56 | |
| 5 | 11 | 2014年1月7日 22:20 | |
| 29 | 20 | 2013年12月31日 21:03 | |
| 11 | 10 | 2013年12月20日 18:50 | |
| 11 | 4 | 2013年12月18日 20:47 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
CX-5乗りの方、今更ながらですが、敢えてCX-5の魅力を語りませんか?
魅力を語るならレビューもありますが、他の方と絡みながら書き込むのも一興かと思います。
書込番号:17073029 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
魅力満載ですが、個人的にはリアスタイル!!
見てるだけで幸せになれます。
書込番号:17073051 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
何と言ってもDの動力性能
トルク感、どの速度域からでもの加速感 快感です。
書込番号:17073115
5点
1)緻密な機械が、素晴らしい仕事をしていると思わせるエンジン、ステアリング、サスペンション。
2)今時のデジタル家電化されたかのような他のメーカーとは路線が異なり、本来自動車に必要な重量感や剛性感を持たせつつ、一方で他社とは異なるアプローチで低燃費を達成していること。
3)車に対する要求値は個人差がありましょうが、恐らく、この手の車が好きな方には納得の出来る価格設定。
こんな感じでしょうか。
書込番号:17073314 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
とにかく「運転していて楽しい。」 の一言!!
腰痛持ちのおやじでも運転していてストレスを感じることなくあまり疲れない。
(Lパケのシートが自分に合っている様だ)
書込番号:17073887
4点
アクセルを踏み込むとドリュドリュドリュドリュと湧き上がるような重低音のエンジン音、そして同時に溢れ出す有り余るトルク感、さらにそれを体感した時の駆る喜び。個人的にはこれが最大の魅力でしょうか。
燃焼100%のディーゼルエンジンは炎のパワー漲る躍動的走りで、ハイブリッドでは決して味わえないと思います。燃やして走るという車の原点に立ち返った我らがCX-5こそ。、真の”リボーン”ではないでしょうか(トヨタさんごめんなさい(^^ゞ)。
最近、人馬一体よろしく、踏み込む楽しさを覚えてしまい少々病みつき気味で困ったものです(笑)。
その他デザインや乗り心地、ハンドリングなど、魅力を書き出したらキリがないのですが、もう一つ大事な点としては、これだけの性能を備えておいてなんとまあ良心的な価格でしょうか!!高くて良いのは当たり前です。何の自慢にもなりません。良くても安く抑えていることにさらなる魅力とバリューを感じます。
書込番号:17073895
8点
「走る喜び」
「見る喜び」
一番の魅力=購入理由はなんといってもフルスカイアクティブが生み出す、運転する楽しさという車好きである自分自身の心を原点回帰させてくれた事です。
「走る喜び」人馬一体、意のままに操舵する。本当に高次元での「車」としての完成度の高さ。
いつの間にか、「乗り心地、高級感、静粛性、馬力…」といった走るという事から離れた部分に購入するか否かのポイントになっており、そのある種盲目となっていた世界に一筋の光が入ったかのような「晴天の霹靂」。夢から覚めました^^
「見る喜び」と書きましたが、走りを「魅せる」喜びとでも言いますか。自分自身が魅せられているわけですから、ほかの部分も良く見えてしまうのはある種自然のこと、心理的にもやられていますね。
仮にまだ目覚めていなかったら、他車を購入していたでしょうね。ラグジュアリー感満載車!
第三者に「見せて自慢する」喜びに自己満足する。
CX-5に出会って居なかったら…そうなっていたと思うと、今となっては少々悲しく感じてしまいます^^;
書込番号:17074015
9点
納車してない私が言うのもなんですが。
走り出した時から感じる一体感ですかね〜
cx-5っていうかマツダ全般なのですが。
頼んでもないのにヒーテッドミラーだったり、リアシートを前に倒すときシートが沈み込んでフラットになったり、ハッチ側からレバーで3分割シートを好きなように倒せたり。離れるとドアロックされる設定を隠していたり。そんなギミック満載なマツダって面白くないですか?
マツダオーナーにならないと伝わらない事がまだまだイロイロ書ききれないくらいあります。
そんなマツダが私は好きです。
書込番号:17074928 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
一番はコスパのよさじゃないかな
最近出たSUV と比べても値段設定が安いのがよく分かります
XDの走りがあの値段ならあれだけ売れるのは当たり前ですよ
街中にかなり溢れてきてますもの
販売台数でもこのままガンバって売れ続けて欲しいものです
書込番号:17075141 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
自分はCX-5の最大の魅力は”動力性能と燃費と価格のバランス”だと思いますね。もっと価格が高くても構わなければ更に動力性能の優れた車は沢山ありますし、燃費だけ見ればもっと燃費の良い車も沢山ある…
しかしながら、約260万〜という価格設定で実用域での充分なトルクと軽油の価格も相まっての”燃費(燃料代)の安さ”…これら3つのバランスが高次元で取れていると言うことがこの車の最大の魅力じゃないですかね。
あと、”世界初のNOx触媒レス超低圧縮比クリーンディーゼルエンジン”MAZDA初のフルスカイアクティブカーというキャッチフレーズも新しいもの好きには魅力的にうつりました。
難しく書きましたけど、燃費が良くて楽しい車が(比較的)安価に手に入る…と言うことが一番の魅力かなと。
この観点だと対抗馬はアウトランダーPHEVなのですが、あちらは残念ながら個人的に”外観”がNGだったので。
アウトランダーPHEVの外観(デザイン)が秀逸だったらもしかしたらアチラに触手が伸びていたかも知れません(^^;)
書込番号:17075190
6点
動質の高さ(走る、曲がる、止まる)、秀逸なデザインとカラー、必要にして十分なアクティブ&パッシブセーフティ、理系が喜ぶような世界初の技術を纏うパワートレイン、そして、これらをとてもリーズナブルな価格で販売していること。
書けば、当たり前のことの列挙になるのですが、国内・海外見渡してもこの当たり前のことが中々出来ない大変なことだというのを感じます。
どのメーカーの何という車と書けば角が立つのでぼかしますが(なってない?(笑))、見た目が麗しければ、中身は旧車のキャリーオーバーだったり、先進技術を満載すれば、逆にデザインがキャリーオーバーで陳腐だったり、4WDにはしたものの、明らかに下のクラスの車を膨らましただけだったり、元はパイオニアだった筈なのに、いつの間にか二番煎じになっていたり、1バーレル100ドルの時代に、前時代的なハイオクターボをトップグレードに持っていたりと、他車には自分的に何だかなと思うことが結構大きかったのですが、CX−5には、納得できない許せないという点が皆無でした。
もちろん、他の車を選ばれた方にとっては、あのデカい顔が嫌だとか、貧相な内装が嫌いとか、色々あると思いますが、それは人の好みですからお互い様ということで。
そんな中で、これは素晴らしいと思った一番は実は色でした。
元々、赤い車は好きなのですが、そんな中、魂赤は本当に綺麗な赤だと思いました。
それにオフホワイトの内装は、華やかだけと派手ではない感じで本当に気に入ってます。
もう一つ付け加えるとすれば、変に高級そうに見せようとしていないところも良いですね。
コストを掛けて本物を纏っているのであれば理解・納得もするのですが、そうでなければ、自分の感性では場末のスナックのように逆に貧乏臭く感じるので。
この辺りは、自分の立ち位置をしっかりと持っている欧州車のテイストに通じるものがあって、大変好ましく感じています。
書込番号:17075483
7点
皆さま ありがとうございます。
「うんうん」って頷きながら共感した次第であります。長文且つ乱筆ですが、CX-5の魅力を語りたいと思います。
私は元々運転は好きだったんですが、特に車に詳しいって訳ではなく(新車購入時だけ詳しくなる)、5年程度の車検のタイミングで気に入った車を乗り換えてきました。(一番最初に買ったユーノス500だけは7年乗りました。かなりお気に入りだったので故障しなけりゃもっと乗ってたはず)
ところが‥‥(5年サイクルで買い換えてたのに)
前車に乗って1年半経ったときに、CX-5に一目惚れしてしまったんですね。妻も素敵だというし。それからというものCX-5が気になって気になって。ディーラーで即決してしまいました。最初から買うつもりで行ったんですけどね(笑)
魂動デザインに心奪われて、調べるとマツダのskyactiv開発の姿勢に共感し、乗れば怒涛のディーゼル。静粛性も信じられないほど素晴らしい!。過去のディーゼルとは全く別物。フォード傘下に入ったマツダに興味が殆ど薄れてたけど、再びマツダ愛に火が着き、それにお手頃価格とくれば、もう買うしかありません(汗)
納車される前もされた後もCX-5やマツダ車の情報ばかり入手するようになっています。それに伴って他メーカーの車の知識もかなり詳しくなりました。でもやっぱりCX-5だよなー
手に入れた後はといいますと週末の運転が待ち遠しくて。これほど運転が楽しい車に乗ったのは初めてですね。マツダやるじゃん! それに次々に発売される社外パーツの数々。こんなに取り付けたのは初めてです。正直自分でもビックリしております。そんなところも所有していて楽しい理由です。
90年代のマツダのデザインは世界をリードするほど素晴らしく(オーガニックデザイン)、ちょっとマニアックですが心奪われたものです。最近のマツダの魂動デザインはそれに匹敵するほど素晴らしいんじゃなかろうか。
skyactiv を温め満を持してのフルskyactiv!
マツダ渾身のCX-5は、他社が定期的にリリースする車とは訳が違います!(と勝手に思ってるんですが)
他メーカーから魅力的なライバル車がどんどん出てきてますが、CX-5も更なる熟成を重ね、オンリーワンの地位を築いていただきたいものです。
ちと自分の思い入れ満載の感想ばかりで鼻についたとしたら、スミマセン。
書込番号:17075633 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
思い通りに走ってくれる、コイツの良さは、わかるヤツにはわかるさと、運転していて思えたこと。
たとえ、どんな言葉でけなされようとも、わからんのか?可哀そうなヤツって思えたこと。
購入して、半年ぐらいはすれ違う車もなく・・・けど、昨今、すれ違わない日はなく、
おまえら、わかってて乗ってんだろうな?と思いつつ、うれしくもあり悲しくもあり・・・
わからんヤツは乗らんでええねん!とか思ったり・・・
この値段で、このパワー、この性能!いいよね〜。
なんか、失礼しました。
書込番号:17075981
6点
ネロコルサさん、アニバーサリーのオフホワイトなんですね〜 羨ましい!
私のCX-5は、1つだけ不満を言えば、マイチェン前というところ。オフホワイト良かったなぁ〜
後は大満足です。全く不満はありません。
私もソウルレッドですが、惚れ惚れしますね。
この赤はただ者じゃないですね。美しすぎる!
もちろん、他の色の車とすれ違ってもかっこいいと思いますけどね。
それにしても、名前を伏せながら各車の特徴をよく捉えてらっしゃる。凄い!笑えました。
CX-5は、本当に全く1から作り直したマツダ渾身の車ですね!
話題性、先進技術、デザイン、燃費、動力性能、ハンドリング、コスパ、いずれも高次元でバランスいいですね!
書込番号:17076407 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
> 私もソウルレッドですが、惚れ惚れしますね。
> この赤はただ者じゃないですね。美しすぎる!
自分もこの色ですが、車を見るのが毎日、楽しみです!
車の色は、毎日、乗る前に見るのだから、気に入った色にしたら!
と友人に言われて、思い切って、ソウルレッドにしました。
CX-5で無かったら、この色の車には、乗って無かったと思います。
自分の車を見て、ニコ!って思わず笑う!自分が不思議です。
納車後、1ヶ月以上も経った今でも、にっこり!してます。
一目惚れのCX-5に間違いは無かったです。
書込番号:17076457
3点
Kouji!さん、ありがとうございます。40代の私には、赤はある意味冒険だったんですが、ソウルレッドで正解でした。派手派手しくなく、とっても上品な色。満足度高いですね!
書込番号:17076488 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
お手軽コンピュータチューンで簡単にトルク50kg・mまで行けるエコカーはそれほど多くないと思います。
モンスターマシンなのにエコカー。この2面性が素敵です。
書込番号:17076554
5点
マツダのスピリット、痺れますね。
これこそCX-5の魅力です。
https://www.youtube.com/watch?v=O4-boAdVHGo&feature=youtube_gdata_player
https://www.youtube.com/watch?v=3b95CWNvDFM&feature=youtube_gdata_player
https://www.youtube.com/watch?v=y3ksnEjbCoA&feature=youtube_gdata_player
https://www.youtube.com/watch?v=JwUlYqurvDo&feature=youtube_gdata_player
https://www.youtube.com/watch?v=h9wlVWDlGAs&feature=youtube_gdata_player
書込番号:17077312 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
私の場合は、出かけようという気分にさせてくれることかな。良く車に乗るようになりました。
コストダウンで妥協した部分はインテリア、エクステリアに多数見られますが、走行性能、安全性能には妥協が見られません。高コストパフォーマンスの野心作であり、結果的にマツダの救世主になった車です。それを先んじて見いだして買ったわけですから、ユーザーとして誇らしく、運転して楽しいのも当然ですね。
書込番号:17077975
4点
>私の場合は、出かけようという気分にさせてくれることかな。良く車に乗るようになりました。
確かに!!!!
私も以前に比べて車でのお出かけが断然増えました。
これもCX-5効果ですね(^^)
書込番号:17087161
2点
自動車 > マツダ > CX-5 2012年モデル
DOPのケンウッド彩速ナビを取り付けています。
当然バックカメラの映像もナビ画面に写るわけなのですが、
バックしている途中に一瞬画面がフリーズします。
画面がフリーズしている間にも車は進んでいるので、
急に画面がフリーズから回復、すると障害物がかなり接近していて何度がぶつかりそうになりました。
ディーラーにてカメラ交換、ナビ交換しても一向に改善しません。
ナビとカメラの組み合わせが良くないのか、それとも当たりが悪いだけなのでしょうか?
同じような症状のの方いませんか?
1点
ヒヤリハットがあるのであれば、まずはディーラーへ相談では?
書込番号:16778894 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ディーラーにて相談してバックカメラ取り替え、ナビ入れ替えしてるのですが改善しないのです。
書込番号:16778911
0点
ごめんなさい、相談済みなんですね。失礼しました。
ディーラーの方は再をか確認しているのでしょうか?
書込番号:16778912 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
誤字脱字すいません。
ディーラーは再現確認しているのでしょうか?
書込番号:16778928 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
ディーラーでは時々発生するので確認されていません。今度デジカメで撮影してみようかと考えています。
今年の8月に納車され、ケンウッドのナビ3台目です。
最初のナビは地デジが写らない、バックカメラもフリーズでナビとバックカメラを新品に交換。
2台目のナビも、やはりバックカメラがフリーズ! そして走行中にナビ画面の地図がクルクル回転!
(ナビ画面の地図がクルクル回転は動画にて撮影)
そして3台目もやはりバックカメラがフリーズですよ。
不良品ばかりもってくるので嫌になってきました。
書込番号:16778950
0点
それは連動システムの不具合という他考えられませんね。
個人的な意見ですが、露天風呂Mさんの事は氷山の一角かもしれません。
いつも行っているディーラーで再確認して取り替えてダメということであれば、
他の整備屋、もしくはディーラーに見てもらうというのもひとつの対策ではない
かと思います。
総交換で同じトラブル。
後部の見切りが悪いCX-5としてはバックカメラは必須ですからね。。。
現実的なトラブルが起きる前に、各種相談、または最終的にメーカー(ケンウッド)
にも問い合わせてみたらいかがでしょうか?
あくまでも個人的な意見ですが、何かしらのきっかけになればm(_ _)m
書込番号:16778980
2点
verpri777 さん
そうですね。まずケンウッドに聞いてみようかと思います。
書込番号:16779009
0点
他のDOPのナビに換えてもらった方が良いのではないでしょうか?
書込番号:16779015
2点
stitch_mk-U さん
そうですね。返品して他のDOPナビの検討もありですよね。
書込番号:16779027
0点
スレ主さん、はじめまして。
ナビの不具合は災難でしたね。しかも3台目でも症状が治まらないなんて・・・。
ディーラーさんで対応できないようでしたらマツダのカスタマーセンターにも
問い合わせてみたらいかがでしょうか。配線や電気系統の異常だとしたら、
本体をいくら交換しても治らない気がします。私もケンウッドなので心配ですが、
別メーカーの機種に変えて症状が収まるといいですね。
書込番号:16779616
4点
それは大変ですね。
3回交換して症状が収まらないのであれば、確率論的にもP-emilionさんの書かれている通り、配線や電気系統に問題がある可能性が高いですね。
また、ケンウッド固有のトラブルなのであれば、他のユーザーさんにも問題になっているはずですので、そうでないということは、原因は交換した部材以外にあると考えるべきでしょうね。
思うに、バックカメラのトラブルだけであれば、その接続線の不具合の可能性が一番高いかと思いましたが、ナビ本体の動作異常も併発したのであれば、ナビへの車側の電源供給周りの可能性もありそうですね。
購入時期を考えるとバッテリーの劣化は考えにくいですから、単なる電圧低下というよりは、チャタリングのように特定のタイミングで断続的に切れるとか、ノイズが乗るというような感じなのかもしれません。
可能であればバッ直の仮設電源を敷設して暫く使ってみるなど、障害発生個所を切り分けて絞り込んでくのが結局は一番の近道になるような気がします。
書込番号:16779951
1点
関連ですが参加させてください。納車1ヶ月目で同じDOPナビを使用中です。スレ主さんのような現象は発生していませんが、追加で付けたiポッド接続で、時々、再生中に突然「がぁがぁ」と音割れ・雑音状態となってしまいます。AVリセット(同機ではホームボタンの長押しで一度スタンバイにします)と回復しますのであまり気にしていませんでした。デジタル機器どうしの接続はこんなものだろうとお気楽に考えていました(充電しながらデータ交換してるから?メカ音痴です(^_^;))。ネロコルサさんの言われる「電気的なノイズ」が車の電源回路自体にあるケースをお聞きし、不安になりました。近々、一か月点検しますのでDで聞いてみようと思います。ハンドルスイッチで曲飛ばしするときに現象が現れやすいかな。他の機能はサクサク動いてますし、音楽的にはCDからSDカードへもジャンジャン録音しているので、これ以外は同機には不満ありません。というか機能が多すぎて年寄りには使いこなせない(汗)。cx5は後部確認がしにくいので(でもこのデザインが好きです)バックカメラのフリーズは大変ですよね。スレ主様の問題が早く解決することをお祈りいたします。それにしても、便利なだけに雨の日に水滴で見えなくなるのなんとかならんかねぇ。過去スレで理解はしていましたが・・・。
書込番号:16780872
1点
今日は、
私のケンウッドナビ(DOP)もカクカクとナビ画面が回ったことがあります。
現象は3回くらいだったと思います。
ディーラーさんに修理をお願いしました。
修理点は配線のやり直しだとのこと。
(詳細は聞いていません)
現在は問題なく動いています。
解決策ではありませんが私の該当した問題として報告します。
(XD AWD BOSE 2013/9です)
書込番号:16781066
1点
露天風呂M さんこんにちは
似たような症状で毎度ヒヤッとしている者です。
私の場合はギアをバックにいれて1.5秒後くらいに0.5秒くらい静止画になります。多分毎回だと思います。その間にバックを開始していると静止画を見ながらバックすることになります。たちの悪いことにバックは低速なので静止画になってもすぐにそれが静止画と気付かないです(露天風呂Mさんもご経験されているのでわかってもらえると思いますが)。動画に切り替わったときに位置がワープするのでそのときに静止画だったのだと気付きます。一度突然人が現れてびっくりしたことがあります。以来、あまりモニターは見ていません。どうしても見るときはギアをバックに入れて一呼吸してからバックするようにしてます。
特にディーラーに相談等はしていませんが、露天風呂M さんはなかなかご苦労されているようですのであきらめます。解決された時、同じ対処をしてみようかな(なんちて。。。)
書込番号:16787933
2点
自分のナビも同じものです、エンジンを掛けて
最初にバックする時に必ず同様のフリーズをします。
一度ディーラーに聞いて、処理上のラグでしょうと言われあきらめておりました。
ケンウッドのDOPナビ入れている方皆さん同じ症状出ておりませんか?
書込番号:16789126 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
コメント頂いた皆様ありがとうございます。
私以外のナビ+バックカメラにも、同じような症状があるとの情報があったので
やはりナビ本体、あるいは配線、それとも車との相性?
なにかしらの不具合があるのは確実そうなので、もう一度ディーラーと話てみます。
以前話したときは、取り外したナビをケンウッドで解析しているとのことだったので、
そちらの結果も聞いてみようと思います。
また新しい情報があれば、お知らせします。
書込番号:16796120
0点
お気持ち分かります。走行機能に問題がなくてもナビやオーディオが不調だとイヤになりますよね。長く乗ってる車でもそうですから『新車』なら尚更ですよね!以前、トヨタ車で同じようなことがありましたが、最終的には「細部まで調べましたが原因が分からないので調査しますので、車両を別な新車と交換させていただけませんか?」と言われてそうして貰いました。当初は新車なのに!とムカつきましたが、この対応でスッキリしました。どんなモノにも当たり外れがあり、故障もありますが大切なのはディーラーやメーカーの対応です。諦めずに頑張って下さい。
会社はあなたの車を別な新車に交換しても後々の評判を考えれば安いもののはずです。要は「適当に誤魔化して丸め込めることができる客」か「ちゃんと誠意をもって対応しないと大変なことになる客」かを見分けているってことですよ!
書込番号:16805983 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
スレの返答としては遅くなりましたが
確かにリアカメラの映像はフリーズします。
3日前に症状が出ました。(今まで気付いていなかったのかも?)
次回点検時にディーラーさんに見てもらいます。
ケンウッドナビの構造上の問題かもしれません。
コスト下げすぎ?(想像で済みませんが)
書込番号:16855752
1点
リューバさん コメントありがとうございます。
今回は外れだったようです。あまりにも不具合が多すぎる・・・
ナビ、パワーウインドウ異音、ATのショック過大などなど。
マツダの品質管理に?マークです。
気長にディーラーとやり取りしています。
ひらふさん コメントありがとうございます。
ケンウッドで回収したナビを解析していたら症状が現れたとのこと。
アップデートで対応するとのことですが、何時になるかはわからないとのことです。
皆さんのナビもフリーズする可能性が高いので、気を付けた方がよさそうです。
書込番号:16861158
0点
個体の問題ではなくて、装置本体の再現性のある不具合だったのですか・・・
それは厳しいですね。
アップデート対応とのことですが、後方の確認は建前としては目視確認がメインで、バックカメラは補助に過ぎないとはなっているものの、現実は目視同等かそれ以上の後方確認手段であるのは誰もが認識しているはずです。
このようにバックカメラは、安全に深く関わる重要な機能ですので、修理の開始時期は明確にして頂くように申し入れ程度のことはしても良いかと思います。
それが明確にならないのであれば、差額程度で他機種への変更も交渉すべきかと思います。
この件に関しては、マツダというよりもJVCケンウッドの品管の問題でしょうが、何だか残念な話題が続いてますね。
書込番号:16861281
0点
heroseaと申します。
11月末に納車され、早一ヶ月が経過しています。ますます楽しんでいます。
この車、色々と機能があってようやく一通りの使い方に慣れてきました。そうなると、次はカーナビです。掲題のカーナビをBose仕様で取り付けました。いくつか思ったことを記します。
尚、以前の来るまでは2000年初頭に購入したパナソニックのDV3300を使用していました。若干、この機種に慣れてしまった視点で評価しているところありますがご了承ください。
【キー操作】
・ボタンが下と左右に並んでいます。左右はほとんど使わないかな。
・メニューキーが下と右にありますが、内容がことなります。右のメニューキーは初期設定系なのでほとんどつかわず。
・左には音量のUpDownがあります。これもハンドルについているのでほとんど使わず。
・よく使うのは、AVキーと現在地キーです。後は画面へのタッチ操作がほとんどです。
・ハンドルにあるボタンでは、先の音量UpDownとTV、・ラジオのチャンネル切り替えができます。
これは便利、良く使います。
【AV】
・TVはフルセグ、とても綺麗ですね。
・画面をタッチすると番組表やdのデジタル放送も見れます。
・FM、AMもすべてAVのメニューより画面から選択します。・すべての音のOFFも、AVメニューからです。
・iPhoneは、グローブボックス内に敗戦されたケーブルに接続して聞きます。グローブボックスを
いちいち開閉するのはめんどうかも・・。一旦接続すれば画面からすべて操作できます。
・Bluethooth接続も使えます。ただし、、、BTに接続できる機器は一台のみ。
私の場合、ガラケーで電話とリアルタイムプローブを行うため、iPoneの接続は普段行っていません。
・USBにより音楽を聞くこともできます。iPhone用ケーブルを外すとUSBの接続口となります。
ここに差し込む。
・USBは16GBまでとの制約があります。勇んで32GBのものを差し込んだところ・・、後半に
含まれている曲は認識されませんでした。
・USBで視聴する場合、プレイリストの機能はないようです・・。自分でフォルダーを作り好きな
曲をそこにいれれば、フォルダー単位の観賞はできます。
・SDカードも使えます。結局、こちらを使うのが一番楽かも。使い方はUSBと同じですが、
ケーブルを気にしなくてよいのが良い所です。
・MSVというサービスがあるようですが、、めんどうそうで使っていません・・。
・SDカードは画面を横倒しオープンにした後ろのスロットにあるのですが、、地図カードが
別途あって間違えます。要注意です。
【カーナビ】
・当たり前ですが、パナソニック系とは操作が大きく異なりました。
・画面表示については、画面にあるビューボタンにより設定を変更します。
ノースアップ/ヘディングアップやロゴマークの表示、地図を傾けるなど・・。
・地図の傾き度合いは一つしか選べないようです。パナソニックでは設定が多々ありましたが
ここは違う。
・走行軌跡の表示はもちろんあります。地図を傾けた表示の際も表示されます。パナは傾けた時は
表示されなかった。
・カーナビの経路探索、案内には不満はありません。いい感じです。
まぁ、これはちゃんとしていないとね。
・渋滞表示などもわかりやすいです。基本的なことはちゃんとしていますね。
・登録地点の設定により、500mでは圏内にくると指定効果音をならしてくれる機能があります。
ただ・・、500mはあまりにも距離ありすぎ。パナ50mから設定できました。
さらに近づく方向からの設定もできましたが、今回の機種には設定は一つのみです。
最初は自宅に効果音を設定したのですが、あまりにも鳴るので設定を外しました。
・今いるところの登録のやり方がわかりません・・。指で指したところ登録はできるのですが・・。
今だ不明・・。
・地図カードによりPCから地図の更新ができます。専用のソフトウェアをPCにインストールして
行います。Windowsのみ。
・オービスの位置データを取り込むことに挑戦しましたが出来ていません。
パナにもあったPCによる位置データの編集・取込み機能はないようです。オービスのROMにも
挑戦しましたがうまくいっていません・・。
【携帯】
・Bluethooth接続となります。先に記したように同時接続は1台までです。
・リアルタイムプローブなどデータ通信を行う場合は、携帯にDUNというプロファイルが必要と
なります。iPhone系ではできません。ガラケーの方が備わっているみたい。
・カーナビ画面で渋滞ボタンわ長押しすると、リアルタイムプローブの情報を拾ってくれます。
まだ、この恩恵には預かっていませんが面白い機能ですね。
・携帯連携で面白いのは目的地探索で独自の情報連携・探索ジャンルがあること。たとえば、
駐車場の空き情報とか、ガソリンスタンドの価格情報とかがあります。
これは面白い、良く使っています。
・ハンズフリーの電話機能も便利ですね。クリアに使えます。
・携帯に入っているアドレス帳をカーナビに転送できます。画面より掛け先を選んで電話できます。
便利ですね。
【その他】
・現在地ボタンを長押しすると、画面オフとなります。これ、結構重要です。
色々と書きましたが、結構、楽しんでいます。また何かあればレポートします。
0点
こんにちは。
私も判る範囲で。
BlueTooth接続は複数機器可能でした。
但し、1機能は1台しか選択できませんので、接続したBlueTooth機器は何の用途で繋がるかは、それぞれの機器の右側に小さな色つきの四角で表示されますから、それぞれの機器で使用するものを選べば良いです。
USBメモリはそうなのですね。
私は最初からSDカード(32GB)にしましたので知りませんでした。
ちなみに、MSV機能は標準で128kbps、高音質でも192kbpsですので、MP3は320kbpsで聞いている私はMSVは敢えて使ってませんでした。
今いるところの登録。
同じところで引っかかりましたね。(笑)
私も幾ら調べても判りませんでした。
仕方なく客相に聞きました。
登録の仕方です。
メモのご用意を(笑)
・まず、どこでも良いから行き先を選びます。(マニュアルF−1ページの操作)
・そうすると、「ここを登録する」というボタンが表示されますのでこれを押します。
・現在地ボタンで地図画面に戻り、ユーザーアイコン(初期はオーナー)を押します。
・そうすると、操作履歴が表示されます。
・おそらく、一番上にあるはずですが、これに★印を付けます。
操作はこれで完了です。
今居る地点を登録する際には、画面上からオーナーを押し、一番上に表示されている「ここを登録する」を押すだけです。
と、客相に本当に言われました。
確かに、言われた手順で機能は満足出来るのですが、これって確実に設計ミス(機能漏れ)で、それを、運用で何とかカバーした感じですよね。
何だかなと思いました。(笑)
ちなみに、本体とサイドのメニューの動作が異なる件は、これも客相に聞いたところ、マニュアルにも明記されている仕様だそうです。
自分で選んで言うのも何ですが、仕様決めた人はセンスないですねぇ。
センスが無いついでに、かんたん目的地検索ってあるのですが、これに登録地が無い理由が判りません。
これは本当にセンスないなぁと感じました。
でも、まぁ、案内そのものや音質には満足はしているのでヨシと思ってます。
書込番号:16993579
1点
ネロコルサさん
>BlueTooth接続は複数機器可能でした。
>但し、1機能は1台しか選択できませんので、接続したBlueTooth機器は何の用途で繋がるかは、
>それぞれの機器の右側に小さな色つきの四角で表示されますから、それぞれの機器で使用するものを
>選べば良いです。
おー、そうでしたか。私はガラケー電話で電話+通信、iPadminiでaudioの使用なので両方使えるということかな・・。やってみます。
>今いるところの登録。
かなりマニアックな設定ですね。それでもこれ、とても良く使うんです。早速トライしてみます。
>かんたん目的地検索ってあるのですが、これに登録地が無い理由が判りません。
同感です。同様のことを思いました。ただ・・振り返ってみるとパナ時代もこの機能はなかったな・・。
検索機能で物足りなかったのは電話のメモリダイヤルです。番号指定ですと一発で発信できますが、名前で検索しようとすると、あかさたな行単位に表示してスクロールさせて該当の掛け先を探す必要があります。たくさんの登録をしているととても不便・・・。
もうひとつ、、曲のサーチもフォルダ単位にスクロールさせて探す必要があります。小分けしてアルバム単位とか視聴単位のフォルダを作らないとちょっと大変・・。
良い方法があるのかもしれませんが、今のところ、気長にスクロールタッチして操作しています。
書込番号:16996406
0点
heroseayさん>>
私もカーナビ構成(C9PA V6 650(パイオニアNavi)+ Bose)にて、CX-5を注文し納車待ちをしてます。
C9PA V6 650の使いかた?癖?について、大変に勉強になりました。
C9PA V6 650からBoseを通しての音質の感想なども聞かせてもらえませんでしょうか?
私・・・なにげにCX-5の納車をまつまでに、この音質が一番きになてっているところかも知れません・・・笑
書込番号:17005894
1点
音は良いですよ! ただし、、私はオーディオには素人で正直、あまりこだわっている方ではないので・・。これまでに乗った車と比べると格段に良いです・・、ということは言えます。
それから、
初期症状でまだ解決していないトラブルがあります。常時ではないのですが、気まぐれでノイズがスピーカーから聞こえるのです。ネロコルサさんの投稿を参考にして一ヶ月点検時に対応をしてもらったのですが、まだ、聞こえることがあります。Boseシステムが台無し・・。おそらくこれはC9PAだから・・ということではないと思いますが・・。
書込番号:17006727
0点
本日、ゴルフで初めての一日長距離の運転をしました。快適です。
マニュアルにはしっかり書いてあることですが、走行軌跡について2つほどレポート。
その1
走行軌跡は、なんと!250Kmも記憶されます。これ・・、ちょっと記憶し過ぎじゃないかな・・。
パナでは50Kmでした。記憶距離の選択ができると嬉しいのですが・・。
その2
走行軌跡は通常白点ですが、遅い時はオレンジ点、されにノロノロの時は赤点で表示されます。
この色付きの表示、リアルタイムプローブの表示かと思っていましたが、リアルタイムプローブでは
しっかりと連続点線・矢印で表示されることを本日確認しました。
皆様、少しでも参考になれば幸いです。
書込番号:17011958
0点
音質の感想ありがとうございます!
「格段に良いです。」とのこと、BOSEそのものの音質の高さ、車内の静寂性の高さ・・・を、感じますね。BOSEサウンドが楽しみです。
車体はすばらしいに決まっているので!笑 納車まではBOSEの音質がとても気になってしまうのです。
スピーカーからノイズがでる・・・とのことですが、スピーカーの配線や、各機器(アンプ、スピーカ本体)のどこかに接触が悪くなっているところがあるんじゃないですかね?
ディーラーさんでアンプを交換しれくれたりしないですかね?
とにかく機器の動作が不良なときは精神衛生上よろしくないので、早く解決されるといいですね。
書込番号:17012620
0点
我が家にもCX-5が納車されました!
先般の書き込んだ通り、我が家のCX-5もパイオニアNavi+Boseの構成です。
音質は、heroseayさんの感想の通り、それなりにいい音で満足をしてます。
ただ、我が家でもheroseayさんのCX-5と同様にスピーカーがからノイズ(異音)が発生します。
主な症状は次の通りです。
・フロント、左側・中央(センター)スピーカーから、比較的のノイズ音が聞こえる。
・暖房をつけると音が聞こえる。暖房を切ってもしばらくはノイズが継続する。
また、暖房を入れたままでもしばらくするとノイズが消える・・・
・ノイズの音は表現が難しいですが・・・ジジジジジ・・・というか、ブツブツブツブツ・・・を細かくしたような音。
ディーラーに相談とも思ったのですが、おそらくはすぐに解決されそうもないので、色々とネットで調べてみたところ、ヒーター(エアコン本体)から発せられるノイズをBOSEコントローラが影響を受けている?のではないかと思います。
とりあえず今は、BOSEコントローラの取り付け位置を自分で変えてみるか、ディーラーに相談するか悩んでいるところです。
なにせ自分で手を出してしまうと、保障対象外・・・となってしまうので・・・汗
けど、走行中にテレビを見られるようにしたいので、結局は対策を施す予定なので、自分で手を出してしまいそうです。笑
Boseコントローラはインパネ中央のエアコンの操作パネルの左下あたりに取り付けられているようで、簡単に手が届くところにあるようです。
また、カーナビ本体と、BOSEコントローラを接続している配線の影響も考慮して配線にアルミテープなどでシールドする場合でも、対策はそれほど手間がかからない感じです。
(収集した情報レベルの話ですが・・・)
もしheroseayさんの症状が私と似たような場合であれば、ディーラーに相談されてみてはいかがでしょうか?
書込番号:17034953
0点
たびたびすいません。
BOSEコネクタの位置を変えてみましたが・・・効果ありませんでした。
(私の場合・・・)
やはり左スピーカーの配線が、ノイズの影響を受けているようです。
書込番号:17037843
0点
べっとりさん、納車おめでとうございます!!!
CX−5、楽しいですよ!!!
本題のノイズの件ですが・・、年末にディーラーに出しましたが、解決しませんでした。
どうも、走り始めの時に聞こえて、暫くすると落ち着くような・・気がしています。
このノイズは気まぐれのようなので、これまでの2回、ディーラーにみてもらって解決
していません。めげずに、修理を要求して行くつもりです。
私はBMWからの乗り替えでしたが、CX−5に乗り替えたことで、回りの外車族からは
結構ひやかされました。しかもなんで、マツダなのかと。それにも負けず、
私は、自分の目を信じて、この車が最高であると判断しました。だから、少しの不具合も
見逃さず、メーカー・ディーラーには完璧を目指して欲しいと思っているのです。
私は、CX−5という車を気に入っており、そのためにもメーカー、ディーラーには
今後とも品質の追求を期待していくつもりです。
書込番号:17040859
1点
ありがとうございます。今日も意味なく・・・近所のスターバックスのドライブスルーに散歩してきました!
納車後・・・まだ100kmの走行距離ですが・・・単に直線を60km程度で巡航していても、良さがビシビシ伝わってくる・・いい素晴らしい車ですね。
実は私の職場でもドイツ車乗りが多く、日本車を否定されてますが・・・きっとCX5の良さ・・・というか、今のマツダ車の良さ・・・を、熱く語ってもきっと理解は得られないと思います。
私も恥ずかしながら、マツダというメーカにあまりいい印象を持ってませんでした。スカイアクティブからなのかは知りませんが、実際に乗ってみると素晴らしい車を作られるメーカですね。
振り返ると過去にロードスターやRX7など突き抜けた車を作っているメーカなんですよね。エスティマやオデッセイなどミニバンブームが来る前にマツダはMPVを世にだしていたりする凄いメーカーだったのだとあらためて思いました・・・
今回はCX5に興味をもつ前に新型アクセラに興味を持ち、最近のマツダ車に興味を持ち始めたのきっかけです。
表現は悪くかもしれませが・・・CX5がアクセラのクロスオーバー的な印象を持って、CX5に興味が映移ってきて実際に、CX5を購入することになりました。
・・・実際には、CX5のが先に発表されているので、アクセラから派生したクロスオーバーではないんですけどね。
C9PAV6 650ですが・・・画面解像度がけっこうあるようで、地図なども詳細に見えていいナビですね!もう少し反応がいいといいんですけどね。
ノイズの症状は、私のと似てますのでおそらくスピーカー配線をディーラーにて多少手直ししてもらえば直ってくると思います。
寒くなってヒーターを使うようになってからノイズが発生するようになってませんか?
通常はエンジンの冷却水の熱を利用して暖房をしているのですが、エンジン始動時などは水温が低いと電気的に冷却水を温めて、暖房が早く効くようにしているようです。
この電気的に温めるのに大きな電力を使うらしくノイズの発生源になってしまっているようです。
走り始めて15分くらい・・・だと、エンジンも温まって、電気的に温めることをしなくなるので、ノイズも消えるものと思われます。
まだ経過観測中ですが・・・今日も寒かったのですが、今のところノイズは発生してません。
書込番号:17043742
2点
べっとりさん
ノイズの件、現象面では冷却水の温度が低い走り初めの時に発生易い、ご指摘の通りです。ここらへんの皆様からの情報も含めてディーラーに提供して、きっちりと直してもらおうと思います。
べっとりさん、さらには同じことの経験をされている方、些細なこともあきらめず、メーカー、ディーラーに対処してもらいたいと思います。私はこれから長くマツダというブランドと付き合って行くつもりです。だからこそ、品質の向上にも一緒に対処していきたいと思います。ディーラーには完全にノイズがなくなるまで修理してもらおうと思っています。そのためには、皆様にも些細手なこと見逃さず、進言して情報を提供してもらうことが肝要かと思います。
書込番号:17046783
0点
本日、ゴルフで早朝より運転、高速も使って初めての遠出運転をしました。
快適でした。
まともに運転をした一日でしたが色々と気が付いたこと・・。
○助手席
しょうもないことですが、助手席は電動調整ではないのですね。高さ調整もなし。
まぁ、必要はないですが・・。知人を乗せましたが、それを知らなくて恥書きました(汗)。
○ハイビーム
ライト点灯をオートモードすると、レバーを奥に倒してもハイビームになりません・・。
常時モードでライトを店頭するとレバーによりハイビームを切り替えられます。
早速壊れたか・・、
というか・・、マニュアルを読んで納得・・。
私の車にはハイビームコントロールシステム(HBC)が装備されているのでした。
オートモードでハイビーム側にすると、前方の状況によりローとハイを自動的に切り換え
るというものです。本日、私が走った道路は照明がそこそこの明るい道と判断されて
ハイビーム必要なしと判断されたようでした。
○クルーズコントロール
高速をまともに走った本日、クルーズコントロールを存分に試してみました。
楽チンに走れるのですが、メーターが105Kmまでしか上がりません。
マニュアルを読んでみました。30〜100Kmの範囲で設定ができるとのこと。
なるほどネ。危ないからね。それ以上は自分でコントロールせよ、とのことか。
ところで・・、メーターが105Km指している時も実際は100Km程度なのかな・・。
今度、GPS速度計で実速度も計ってみようかな。
○i-DM
TIPSではありませんが、、、i-DMで良い点数取る走り方が未だに良く分からない・・。
大人しい運転をしたつもりでしたが、、2.2〜2.5 ですと。
何がいけないのか? この機能だけは・・、必要性を感じてません・・。
ただ、どうせ付いているのであれば、一度は高得点を出してみようかと意地に
なります。こうなるとゲームですね。
3点
大人しくしたつもりが2.2や2.5は相当ですね。
これまでの通常走りなら恐ろしい数値が出るかもしれませんね。
必要性を感じないとのことですが、あなたのような方にこそ必要な機能と断言します。
少々危険かもしれませんが、インジケーターをチラ見しながら走行したらいかがですか?
その他の点はみなさん周知の事実と思います。
書込番号:17012983
4点
i-DM 攻略などで検索してみてください
失礼ですが、相当ギクシャクした運転をされてるのではないでしょうか
普通に運転すれば、4から4.5におちつくはずです
i-DMは思ったよりよくできており、うまく点数がとれるようになると、運転が滑らかになり(運転がうまい、安心するといわれるようになる)、むだがなくなるので結果的に燃費もよくなります
うまくなれば、ゆっくり加速しても速く加速しても、大したカーブじゃなくても青点灯(加点)できるようになります
書込番号:17013173 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
heroseayさん、ゴルフ寒くなかったですか?今朝我が家の屋上(23区)のバケツの水が凍って本年初凍結を観測しました(笑)。
ライトは普段オートではなく手動で操作しているので、ハイビームの件は気が付きませんでした。オートだとハイビームも自動で切り替わるんですね。
クルコン便利ですよね。私も高速で比較的交通量が空いている時だけ使用しています。
i-DMに関しては、だいたい4.5位をいったりきたりの感じです。ただブレーキを強めに踏んだり、ハンドルを一杯まで切ってしまうとかなり減点されてしまうように感じます。駐車する時の切り返しをちょっと気を付けたら4点を割ることはなくなりました。まあ、ほとんど気にしていませんが。。。点数はエンジンを切るときに出ますので、普段は平均燃費をを表示させてます。通勤で同じ道を走ってますので、そのほうが運転のバロメーターになってるような気がします。
書込番号:17013458
1点
僕のXD(FF)では120キロ巡行ではあまり燃費が伸びないですが、クルーズコントロール使用で90キロ巡行でリッター21.22キロになりました。
なので個人的には燃費を考慮するとクルーズコントロールは100キロでいいのかなと思います。
I-DMはアクセルを繊細に動かすより踏んだ方が点数伸びます。
中途半端よりメリハリなのかなと感じます。
書込番号:17013545 スマートフォンサイトからの書き込み
4点
疑問が有り、横レスすいません。
i-DMは、燃費?も関係有りですかね?
通勤時、朝、10分の暖気で運転、平均4.6点以上、帰り、暖気1分程度、平均、3.6点以下!
トータルは、4.3点程度ですが・・・
一部、行きは、登りで、帰りは下りです。
なのに、帰りの方が点数は、いつも悪いです。
やっぱり、暖気が少ないと燃費も悪いって事ですか?
あと、ブルーは、加点?なんですか?
行きの殆どの工程で5.0〜4.9で走っても、ブルーが出ると、4.8以下減点されます。
だから、ブルーの出ない加速を模索したり・・・
ブルーで加点された経験が無いのですが、ブルー連発なら5.0点でますか?
一度だけ、会社の門まで5.0で、駐車時のバックで4.9が最高です。
その時は、確か、ブルー無しです。
書込番号:17013594
2点
少なくとも自分のアテンザでは、青で加点、白で減点です
青点灯のあと白もでてませんか?
(加速しすぎてアクセルを急にもどしたりブレーキを踏むと減速されます)
点数と燃費は百パーセント連動してるわけではなく、普通に運転して高得点がとれるようになると(加点を狙って加減速せずに)、無駄がへり、適度な加速ができるようになり結果的に燃費もよくなります
アベレージ4.8以上を5回維持で次のステージに進み最終的に3ステージまでいきます(操作すると5ステージまであるようです)
書込番号:17013667 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
すいません
減速ではなく減点ですね
書込番号:17013678 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
毎度夜分に。
i-DMはまだレベル2なので(納車後まだ間もないですが)
レベル1の時は4.8くらいだったかな?平均。
今はレベル2でアベレージは4.4程度です。
確かに2ポイント台は出したことがないですが、恐らくハンドルorアクセル(ブレーキ)
に常にゲージが傾いていたのではないでしょうか?見てみれば良くわかると思います。
私が基本的に省燃費でアクセル・ブレーキをやんわりすると、殆どがグリーン。
ブルーはたまに出ます。今のところ高速3、一般7程度で平均燃費は17km/L前後です
(メーター表示ベースで)
レベルがもう一つ上がると、どうなることやら。。。
スレ主様はレベルがいくつなんでしょう?もし1なら…
書込番号:17013986
2点
あらら、皆様から厳しいご意見でした。
私は、運転歴35年、現在ゴールドドライバー、CX-5で9台目の車好きであります。まぁ、時には許せない運転をする車を煽る運転も、、反面、時には長時間レフトキープの大人しい運転もする輩でございます。どちらの顔も持っていますが、運転の違いはそこそこわかります。それだけにi-DMが良く理解できないのであります。
マニュアルに書いてある通りに走ってほんとに高得点となるのだろうか・・。もっとこの機能の仕様を深い理解の上で走らないと高得点とならないのではないか、、と感じています。
昨日の遠出では2.2〜2.5でしたが、近隣の町中走行では、3.0〜5.0という感じです。
これがねー、結構なスポーティ走行をしたな・・と思う時に5.0が出たり、大人し目の運転の時には低い得点となったり・・と、良くわからないのです。
Cannibal Corpseさんのご指摘で、アクセルはメリハリをつけた方が良い、、とありますが、5.0が出た時のことを思い出すと、確かにそうなのかな・・とも思います。
色々と切り分けてみると、ハンドル操作についてはRVMや車線逸脱のアラームが鳴った時には0.1ポイント下がるようです。また、Cannibal Corpseさんの言われるように、点数を気にするあまり、アクセルやブレーキをこま目に操作していると返って点数は下がるように感じています。
ただ、、昨日の走行では、高速走行においてクルーズコントロールを試した安定走行において2.2〜2.5という感じでした。車線変更もそれほどしていない。残念ながら、燃費を確かめてみようと表示を瞬間燃費にしていたのでi-DMの都度都度の状況は確かめませんでした。次回の走行では確かめてみます。
昨日の走行ではありませんが、瞬間燃費表示で走ることは多々あります。アクセルを離して惰性走行をすると瞬間燃費数値が上がりますよね。たとえば、先の信号が赤とわかったら早めにアクセルを離して惰性走行して減速するとかね。ただ、、それを意識してばかりの走行をしているとi-DMの数値はあまり上がらないように感じます。どうなんでしょう・・。
皆さんは、結構な得点出されているようですね。運転の癖は個々人にあると思いますが、具体的にこういう運転をしたらi-DMの得点が下がった/上がった のレポート教えて頂けると助かります。
このままですと、、今の私には・・、i-DMは未知の世界で宝探しの走行をしてているような"ゲーム"となってしまいます・・。
書込番号:17014109
0点
年式が違っているので若干違っているので、採点方法が違うかも知れませんが、自分のiDMの感想を
まず、スタート、MAX5点の減点方式
急加速、急ブレーキ、急ハンドルなどで減点
あと、下り坂などでブレーキを一気に離すと減点されます。
加点は、主に同じペースで長めの減速(割としっかりブレーキで減速)や、急加速まで行かない程度に気持ちよく加速(高速追い越しやカーブ出口など)
といった感じでしょうか。
基本的に減点方式で、加点より減点の方が大きいので長距離運転の方が不利になるし、細かいアップダウンや、カーブ(逆バンク等)が続くルートだとどう頑張っても減点されるので、高得点取ろうと思うとそれなりのルートを考えないと難しいとおもいます。
書込番号:17014153 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
年式が違っているので若干違っているので、採点方法が違うかも知れませんが、自分のiDMの感想を
まず、スタート、MAX5点の減点方式
うしごんさん、ありがとうございます。
>あと、下り坂などでブレーキを一気に離すと減点されます。
なるほど、燃費を上げようととして、私はこのような運転をしてみた事実はあります。
>加点は、主に同じペースで長めの減速(割としっかりブレーキで減速)や、
>急加速まで行かない程度に気持ちよく加速(高速追い越しやカーブ出口など)
減速、加速を"同じペース"というところがポイントですかね。
>基本的に減点方式で、加点より減点の方が大きいので長距離運転の方が不利になるし、
そうなんですよ。運転時間内の平均ではないな・・、とは感じていました。
さらに、加点がされることがあまりない・・。
つまり、少しでも良い得点がでていたらその場でエンジン止めて、また、走り始める・・、
とすると、連続で高得点が得られるということになりますね。
>細かいアップダウンや、カーブ(逆バンク等)が続くルートだとどう頑張っても減点されるので、
>高得点取ろうと思うとそれなりのルートを考えないと難しいとおもいます
なるほどね・・。減点方式だとしたら、対象のドライブ中に難儀なルートがあると
もう、、高得点は難しい・・ということなりますね・・。
そういえば、、どうも自宅からの出発や到着が含まれる運転時には低得点となるような気がしています。
私の家の駐車場は、前の道が狭いため、何度か切り返しをしないと出し入れが出来ません。
さらに、自宅前の道の細い道を出ると直ぐに交通量が多い大通り(都内環八)に当たります。タイミングみて、ハンドルとアクセルをすばやく操作して大通りに入る必要があります。既にこれでたけで減点のようですね・・・。
狭い駐車場の出し入れ技術、大通りに素早く入る技術が減点対象か・・とされると致し方なし・・です。
CX-5はとても気に入っています。i-DMは、まぁ、そこそこの目安ということで気にしないで行こうと思います。測定を止める設定にしようとまでは思っていません。まぁ、これも楽しんでみましょう。
書込番号:17014344
0点
スレ主さん。
>メーターが105Km指している時も実際は100Km程度なのかな・・。
私もそんな感じですので、その通りでいいと思います。
i-DMについては、ややゃさんのおっしゃるとおり i-DM 攻略で検索してみてください。
先人達が頑張ってほとんど語りつくされてます。
カーブの曲がり方にもコツあるようですよ。メリハリ、スムーズあたりがポイントなのかな?
私はステージ1から2に上がったので、満足?納得?してゲームやめました。
書込番号:17014351
0点
ごめななさい。この一つ前の投稿の冒頭三行に、うしこさん投稿の一部の引用消し忘れが入ってしまいました。失礼いたしました。
書込番号:17014356
0点
まきたろうさん、ありがとうございます。
クルーズコントロールの件、100Km上限の意味合いは良くわかるのですが・・、まぁ、安全運転のためには仕方ないですね・・。
それから、
i-DM 攻略 で、早速調べてみました。こちらもありがとうございます。エコ運転が決して高得点に繋がるわけではないようですね。坂道の上りで停止の際にブレーキをはずすと減点とか、カーブ手前でブレーキを強く踏むと加点?とか、色々とあるようですね。
この機能に対して自分と同じ意見を持つ人も多いこともわかって、少し安心しています。
まぁ、楽しんでみます。
書込番号:17014391
0点
あの評価,必要ありません。
余計なお世話です。
書込番号:17016401
1点
> あの評価,必要ありません。
同じく、大きなお世話です。
本日、遠乗りで初めて、5.0が出たけど、それは、それで嬉しいけど!
これからは、普通に運転します。
それが安全運転だと思うから!
書込番号:17017026
0点
i-DMは自分の運転を客観的に見る指標としては面白いですね。
先日は、スタッドレスタイヤの性能を確認したくて、少々振り回してみたところ、1.5が出ました。(笑)
普段は3.5から4.5の間でしょうか。
滑りやすい雪道になってからは3点台中心で平均点数は確実に下がってます。(笑)
みんカラでは、そんな中で5.0連発されている驚異的な方もいらっしゃいますが、私も機械が勝手に判断していることと気にせずに、自分なりの安全運転で無事故、無違反を心掛けたいと思います。
今日は大晦日です。
皆様にとって来年が素晴らしい一年になりますように。
それでは、良いお年をお迎え下さい。
書込番号:17018639
1点
運転は点取りゲームじゃない。参考にする程度はいいかも知れないが点数に躍起になって窮屈な運転するよりもBe a driver.の精神を大事にしたいね。
書込番号:17019316
1点
大晦日の本日は、i-DMを色々と試してみてみました。
必要を感じない、、と言ったものの、折角買った愛車についている機能、、どのようなものかは知っておきたい。この機能、やはり、、私にはゲーム感覚に感じてしまうわけですが、どういうものかは持ち主として知っておきたい訳です。まぁ、探究心も旺盛でして。
これまでは表示モードを燃費表示にしていましたが、本日は常にi-DMにしてその変化を確かめました。
わかったことがいくつかあります。
i-DMをマスターすると、運転が滑らかになる・・、との意見がありますが、うーん、本日わかったことは真逆のことでした。
1.ブレーキ
信号などで停止をする際のことです。停止ポイントのかなり前からゆっくり止まるより、ぐぅーと踏み込んで(但し安全に)コンパクトに止まった方が点数があがります。
さらに、エンジンブレーキで前々よりゆっくりとスピードを落として止まるような運転では点数はどちらかというとステイです。やはり、ブレーキを踏み込んで止まった方が点数が上がります。
2.アクセル
停止から発進の際に、ゆっくりとアクセルを踏んで徐々にゆっくりとスピードをあげるより、アクセルをそこそこ踏み込んで(但し安全に)、加速をやや感じながらスピードを上げて行く方が点数が上がります。
3.カーブの際のオペレーション
ゆっくりとハンドルを回してアクセルもあまり踏まずにカーブを曲がるより、ハンドルをしっかりと回してカーブの終わり頃にアクセルを踏んで曲がり抜けた方が点数が上がります。
ということで、本日の運転は、4以上連発でした。上記の1〜3を意識すると、加点が入るため高得点が出易くなります。先の投稿では長い運転時間は不利としましたが、この1〜3を知ると加点方法がわかるため長い運転時間の方が高い得点を出し易くなりますね。
おそらく、、急ブレーキ、急発進、無理なハンドル操作は点数が下がるのでしょうが、どうやら大人し過ぎる運転も点数が下がるような気がしています。小分けのブレーキ、小分けのアクセル操作、ハンドル操作も徐々にゆっくりする操作は返ってマイナスのような・・。
それから、、過去投稿にもありましたが、坂道発進時には0.1必ず下がりますネ。
決定的に言えるのは、私がちょっと前に試していた燃費向上を意識しすぎたセコセコ運転はあきらかに点数が悪くなるようです。ブレーキを使わずエンジンブレーキ多様とか、アクセルの操作はそろそろとか、ハンドルはゆっくりと・・という運転をしていると点数は返って下がるように感じます。
i-DMで運転が滑らか・・うーん、滑らかな運転の定義が必要ではありますが、この機能の象徴的表現には適さないと思った次第です。
この機能の高得点を得る運転とは、一つの運転のスタイルだと思うのです。運転のスタイルはいくつもあるのでは。たとえば滑らかなと言われる運転にもスタイルはいくつもある。
i-DMについて今後の改善をお願いしたいこと。どういう運転スタイルを良しとしているのか、もっと明快にしてもらいたいと願います。マニュアルにはある程度は書いてありますが・・、もっと明快に示してもらっても良いのでは。たとえば、○○であると加点、××をすると減点、と明快に示してもらいたいですね。
さらには、運転の際は加点/減点を行った際にその理由を表示してくれると良いですね。
そうすれば、皆、マツダが求める運転スタイルがどういうものかがはっきりと理解わけです。明快な理解が得られない中で、私のように探求することは、、やはりゲームの世界になってしまいます。
それで、、私は運転をゲームとは思っておりません。
明日(来年)からは、i-DMをオフとして、自分なりのCX-5ライフを楽しみたいと思います。
皆様も素晴らしい車、CX-5とともに良いお年をお迎えください。
書込番号:17020731
4点
17年ぶりの新車がとうとう納車(喜)
発注は10月20日、D着は12月4日、本来は12月7〜8日に
納車できそうだったのですが、都合が合わず(平日休&火曜)
何とか都合をつけ受け取ることができました。
XD AWD ジール MOP(セーフティーP)
DOP(バイザー、Mフラップ、Pナビ、ETC)
当日、実は17年(150,000`)連れ添い、母の介護、子どもの誕生×2などなど
結婚生活の思い出がいっぱい詰まった初代オデッセイとの別れがつらく
撮影会を催した後、感謝の意味を込め「ありがとう、お疲れ様」とボディ全体をなでなで…。
やっと気持ちを吹っ切り、家族4名+1ワンと一緒にディーラーへ。
今までの車では全く無い位の丁寧な説明を受け、車の確認をした後
新旧の愛車と家族で記念撮影、ちょっとドライブに出発しました。
本日も通勤に使用してみていくつか感じたことがありました。
納車をお待ちの方もたくさんいらっしゃると思いますので、参考&私の忘備的に。
1、右前輪の位置感覚がわからず、マックのドライブスルーでタイヤの横を擦りそうになる
→意外と車幅は感じなかったがタイヤの切れ角と自分の感覚がまだ合わない
2、オルガンペダルの踏み方に慣れず、吊り下げ式と同様の踏み方(足先)で
「重たいペダルだな」と思っていたこと
→足裏全体をペダルに乗せると全く別の感覚になる
3、走り始めてしばらくしたらボンネットからうっすらと湯気が!&焦げ臭い匂いも発生!
→少ししたらしなくなったので、たぶんワックスか何かが気化したのかも?
4、i-stopのブレーキ感覚が試乗車とはかなり異なり、ちょっと踏んだだけで作動する
→試乗車は結構強めに踏まないと作動しなかったのですが…
5、ハンドルはかなり軽く感じる
→オデはそれなりに重たかったので…最近の車はこの傾向が強いらしい
6、RVMが作動しておらず合流でちょっとあせった(汗)
→ドアミラーなどの死角が大きいような感じ(あくまでもオデと比較してです)
7、ものめずらしくて色々触ってしまって注意力が散漫に…
→オデにはナビすらなく、いつも使っている通勤路なのにナビ使ってみたりして(笑)
また後で書き込みます。
5点
訂正
セーフティーP→ディスチャージPでした。
本日帰宅する際に初めて夜間運転を経験。
年甲斐もなく、ちょっと緊張しました。
8, ディスチャージはとても明るい!
→照らされる範囲が広く、明るいのがよくわかります
9、試乗の時よりもディーゼル音が大きく感じる
→試乗時は昼、そして窓を開けていたので、外部の音が大きかったのか?
今日は夜、窓全閉のためか音が結構入る感じがした
10、フォグランプ単独では点かない?
→説明書を読んでみましたが、まだわかりません…
11、i-stop中にライトが点いているとバッテリーが心配
→今までは停まるたびにライトオフしていたので、なんとなくそう思っちゃう
12、評判通りシートは静電気バチバチです(笑)
犬の毛、ホコリなどは非常につきやすいと思う
→シートカバー(本革風パンチング)すでに用意済みです
13、ドアのサイド部分など、試乗車とは違って手触りがよかった
→小変更されているのでしょうか。毛羽立つこともなくツルツルしていました。
ビニール系になっているのでしょうか。
14、後席の意見
→お尻が跳ねる感じ(by嫁さん)らしい。オデは足回りへたってたから…ね
15、三連メーターはとても見やすい。
→シンプル&品よい感じ。見やすいです。
いろいろな表示があるのですが、半分くらいまだ意味不明(笑)
16、思ったよりハンドル径が小さい
→とても握りやすくスポーティ−な感じでいいですね
明日からあるものを取り付けるために三日間旅に出てしまうので、
”取説”をよく読んで、まずは表示を理解しようと思います。
皆さんはいかがでしたか?
書込番号:16965165
2点
納車おめでとうございます。
判る範囲で情報共有をさせて下さい。
2、確かにそうですね。
BMWのオルガン式に慣れていたので、これは違和感ありませんでした。
慣れれば、こちらの方がリニアに感じると思います。
3、最初のDPF再生ですね。10kmで作動するそうです。
その後は走らせ方によって異なるようですが、300km前後に行われるようです。
4、私の車(11月納車の仕様変更後なので同じです)は、意識するくらいには強く踏んでi-stopが作動します。個体差があるのでしょうか?
5、最初は私も感じたのですが、高速走行するとしっかりした感触になります。
最近の傾向なのでしょうね。
10、単独では点かない気がします。
11、寒冷地だから特にでしょうが、信号待ちでi-stopでエンジン停止していても、バッテリーに使用量が多いと判断したら、ブレーキを離さずとも勝手にi-stopが解除されますので、その辺は大丈夫だと思います。
15、LDWS(車線逸脱警報システム)が判りませんでした。
セーフティパッケージには付いている装備です。
インフォメーションディスプレイを操作していると、CX−5のルーフ前半とボンネットを俯瞰で見たような絵があるのですが、これが何か判らなくて聞きに行ったのですが、ディーラー営業の方も初めてで判らず調べてもらうと、LDWSだということが判りました。
これがまた普段と逆で、他の機能関係はボタンを押してアンバーになると無効、もう一度押して消えると有効というのが多いのですが、LDWS(車が斜めに車線を逸脱する図柄)は逆で、アンバーが転倒すると有効で消えると無効でした。
それで、アンバーを点灯させたまま40km/hを超えると有効になってグリーンになる仕組みでした。
これは判らなかったですね。
LDWSを押すと、先の図柄の横に2本のラインが表示され、40km/h以上出して左のライン逸脱すると左側に向かう絵に変わってアラームがなり、同じように右のラインを逸脱すると右に向かう絵に変わってアラームがなります。
LDWSを切ると先の図柄のみが表示された状態で、無効も何も出ません。
そして何をしても何の表示もされないので、最初はただのデザインかとすら思いました。(笑)
これだけは中々に不親切だなぁと感じました。
確かにマニュアルを見ればアンバーは待機状態と書いてはいるのですが思い込みというのはおっかないものです。
書込番号:16965677
0点
納車おめでとうございます。
2についてあんまり意識したことがなかったのでなんとも思わなかったです。
4については自分も強く踏まないと効かないです。作動させないようにするために
弱めに踏むということもできますね。
9については慣れてくると冷静な自分が出てきて細かいところに気がつくためだと思います。
10については意味がわからないのですがスモール連動型ですね、今までの車全部そうなので
フォグ単独で点くのがあるなんて知らなかったな。
以上自分の所感ですが。それでは良い車ライフをお過ごしください。
書込番号:16966620
0点
ネロコルサさん、こんにちは
いつも他スレでのコメント拝見しています。
パーツ類でいくつか、ネロコルサさんのまねをしちゃいました。
ありがとうございます(笑)
17年ぶりなのであまりの高機能?に”浦島太郎”状態です。
納車早々今日から2泊3日の入院をしてしまうので、またしばらく触れなくなります。
「は〜やくこいこい木曜日」です。
ブタあやんさん、こんにちは
かーるくブレーキを踏んでるとi-stopの点滅が…足首もつらいし。
そこできゅっと踏むとすぐ止まっちゃうので、感覚がまだまだですね。
自分の普段の踏み方が強いのかもしれません。
なにせ比べてる相手が古い車なのであたりまえかもしれませんが、
あまりにも違うのでちょっとびっくりです…
さて今からまた各種取説と格闘いたしたいと思います(笑)
書込番号:16966965
1点
もも兄ぃ 様
納車おめでとうございます!(*^_^*)
いやー、年内間に合って良かったですね〜。
長年連れ添ったオデ号もさぞかし喜んでくれたのでは無いでしょうか?
私もつい先日、手放す予定のステップワゴンを1年の点検に出して来ました!
手放す事は決定しているのですが、最後にリフレッシュして巣立って貰いたい!
次のオーナーに状態が良いねっと思って貰いたいと感謝を込めて点検しましたw
ディーラーからは次の車検前にまた半年点検のご案内をしますね♪と言われたのですが
『いや実は、CX-5に乗り換えるから後13日後に手放すんだよね』とは言い出せず『おう!連絡待ってるよ〜!』っと嘘付いちゃいましたw そのDで購入した訳ではないので、営業さんから営業された事もありませんから別に良いけどメンテナンスしてくれたスタッフさんには感謝しているので、言えませんでした・・・。
しかし、早速のCX-5のインプレッション参考になります!
いきなりの遠出を計画している身としては、気が気では有りません。
納車10kmでの初DPF再生でボンネットから湯気と異臭が出るんですか!!
早く匂いを嗅ぎたいですw
RVMも車線逸脱警報システム(LDWS)も納車時に設定ONにして貰った方が無難ですね。
私も早く納車後のインプレ報告がしたいですよ(*^_^*)
退院してきたら存分に可愛がってあげて下さいw
では!
書込番号:16967543
0点
伶奈のパパさま こんばんは。
私も”甘酸っぱい”匂い(どこぞで読んだ気が…)が
DPFだと思い込んでおりまして、ネロコルサさんに
言われ初めて知りましたw 正直かなり”焦げ臭い”です。
新年の遠出でいきなり1,000`オーバーですね。
あっという間の点検状態、達成おめでとうございます。
あとは何事も無く納車されることを願っています。
がんばれ千〇マツダ!(笑)
書込番号:16971406
0点
もも兄ぃさん
何かのお役に立てたのであれば嬉しいですね。
DPF再生ですが、1回目は何か違うものも一緒に焼きが入った臭いでしたが、2回目以降はぐっと収まったような気がします。
感覚的には、臭いに鈍感は私で「ん、始まった?」と判るくらいでしょうか。
それでも、この燃費でこれだけ走ってくれるのですから、仕方の無いものと好意的に受け止めてます。
書込番号:16975117
1点
DPF 再生の匂いはは回数毎に変化するんですね!
勉強になります(^-^)/
納車が(^-^)/1日早まって後1wになりました(^ー゜)
待ち焦がれ過ぎて少々息切れぎみですが楽しみにしてます^_^
書込番号:16976700 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
伶奈のパパさん
こんばんは。
>DPF 再生の匂いはは回数毎に変化するんですね!
言葉足らずですいません。
1回目だけが特別で、2回目以降は同じような感じです。
臭いを文字にするのは難しいですが、1回目は焦げ臭い、2回目からはなんかつーんっと酸っぱい感じでしょうか。
おそらく、伶奈のパパさんは、帰省の際には最初の10kmの他に到着するまで最低2回はDPF再生が入ると思いますので、直ぐに体感できると思いますよ。
書込番号:16976800
1点
伶奈のパパさん、こんばんは!
おぉ〜一日早まりましたか!
担当さん、がんばってくれましたね。
あと1W、わくわくどきどきして待っててくださいね!
私もやっと慣れてきました。
とはいえ、まだ150`しか走ってないので、
本来の姿はこれからです。
ネロコルサさん、こんばんは。
そうですか、2回目以降が”スッパイ”匂いなのですね。
早く体験してみたいような…。
ちなみに今現在通勤+αで14k/ℓ程度です。
まだまだオートマの癖に合わせられていませんね。
なかなか60`前後のアクセルワークが難しいです。
書込番号:16978798
1点
こんばんわ。
購入後約三ヶ月が経ち、4800km走行のオイル交換のタイミングで初めてオイル添加剤を入れました。
入れる前と変わった事は
・排気ガスの匂いがお酢に近いような匂いに変化しました。
・アイドリング時等の音のカリカリ恩が若干静かになった気がします。
今の所そんな感じです。。。
平均燃費は満タン法はせずちょくちょく数千円単位で給油して、町乗り中心で4800kmで12.3kmとなっています。(4wd)
ホイールは20インチ、8.5J オフセット+38に変えてから若干落ちた気がします。
(どうしてもこのホイールが付けたくて迷いに迷ってこのサイズに決めましたが、こちらのホイールサイズでかなりジャストサイズでフェンダーに収まりました。これからホイール変えようとしている方に参考になれば幸いです)
気になっている事はお酢っぽい排気ガスの匂いと、MT-10を入れた当日、バックしようとギアをRに入れたらエンジンストしました。
モニタにはギアをNに戻して下さいという表示が出ており、Nに戻して再スタートからはそういった症状はありませんがミッションでもないし極寒でもない環境でエンストした事が気になっています。
オイル添加剤自体初めての試みですが、すぐに燃費が良くなるとかを求めた訳ではなく、これからも長く乗って行く為にトライしてみましたが、今の症状は正常なのか気になっております。
経験者様のご感想等ご教授いただけますでしょうか?
色々ネット等で調べましたが色々情報が薄く若干不安です(汗)
よろしくお願いいたします。
2点
当方も、ディラーで勧められるままに入れたのですが、あまり効果を感じる事が
出来ないので、今回はLoopを入れました。これの方が、エンジン音がまろやか
に成ったように感じます。燃費の方は、スタッドレスに替えたので、不明。
因みに、走行距離、9500km/半年と、かなり走っている方です。
書込番号:16953423
2点
MT−10はある程度距離がいってからでないと意味がないような種類のオイル添加剤だったかと思いますけど
また燃費性能がうんぬんじゃなくて、オイルの回りが良くなって、ガラガラ音が小さくなるとか
エンジンのフリクションを初期状態に近づけるみたいな効果が期待できるとかいう能書きだったと思いますが・・・
排ガスの件は、ここ何日かで気温が下がったのでインタークーラーの利きというか吸入効率が良くなって
本来の性能に近づいたからではないでしょうか?
ターボ車は冬季の方が元気が良いと聞きますし、そういわれてみれば・・・アクセルの踏み甲斐があるような気もしますねえ(笑)
書込番号:16953843
4点
オイルの添加剤も色々と種類があるんですね。
栄養剤ではないですが、車の元気が出そうで、
私も一本添加したくなりました(^^ゞ
書込番号:16957667
1点
走行距離1,350kmの1か月点検のときに勧められて入れて以来、2,000km程走行していますが、今のところ燃費に劇的な変化は感じられません。
エンジンの吹き上がりが多少マイルドになったような気もしますが、あくまで体感ですし、燃費の向上目的で使用するとがっかりするかも?
書込番号:16972049
2点
CX-5の中古車 (全2モデル/3,700物件)
-
- 支払総額
- 214.8万円
- 車両価格
- 205.5万円
- 諸費用
- 9.3万円
- 年式
- 2020年
- 走行距離
- 3.6万km
-
CX−5 2.2 XD スマート エディション ディーゼルターボ 360°ビュー・モニター 純正ナビ
- 支払総額
- 255.4万円
- 車両価格
- 244.8万円
- 諸費用
- 10.6万円
- 年式
- 2023年
- 走行距離
- 3.1万km
-
CX−5 2.2 XD ブラックトーンエディション ディーゼルターボ 360°ビュー・モニター 純正ナビ
- 支払総額
- 225.0万円
- 車両価格
- 214.8万円
- 諸費用
- 10.2万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 7.3万km
-
- 支払総額