CX-5の新車
新車価格: 281〜413 万円 2017年2月2日発売
中古車価格: 46〜461 万円 (3,715物件) CX-5の中古車を見る
※ランキング順位と満足度・レビューは最新モデルの情報です
モデルの絞り込みモデル別にクチコミを絞り込めます。
| モデル(フルモデルチェンジ単位) | クチコミ件数 | 投稿する |
|---|---|---|
| CX-5 2017年モデル | 29397件 | |
| CX-5 2012年モデル | 21352件 | |
| CX-5(モデル指定なし) | 14899件 |
このページのスレッド一覧(全1338スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 1 | 1 | 2012年7月4日 20:16 | |
| 20 | 11 | 2017年2月22日 09:42 | |
| 11 | 13 | 2012年7月3日 17:43 | |
| 7 | 7 | 2012年7月3日 09:35 | |
| 455 | 54 | 2012年7月20日 19:17 | |
| 25 | 19 | 2012年7月6日 00:06 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
確定通知書に振り込み予定日が書いてありますが…
記入した銀行口座の番号は合っていますか?
書込番号:14763235
1点
自動車 > マツダ > CX-5 2012年モデル
接近するとドアロック解除、離れるとロックってディーラーに頼むと設定できるんですよね?
この前ディーラーにできないって言われたんですが?
書込番号:14762914 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
担当に上司(所長とか)を同伴で取り扱い説明書の25ページを朗読してもらって下さい。
25P知識枠内 オートロック機能
単に知識不足、もしくは経験不足だろうね。
書込番号:14762990
2点
僕も担当者に始めは出来ないって言われましたけど、そばにいた整備士さんに聞いたら出来るって言われたので、やってもらいました。担当者が知識不足なのか、面倒なのかどちらかですね。
書込番号:14763284
1点
マニュアルがちょっとわかりにくいですが、338ページを見ると20Sやディーゼルのアドバンストキーレスエントリーシステムではオートロックがオンオフ設定可能と書かれ、20Cの電波式キーレスエントリーシステムについてはその記載がないみたいですね。つまり、アドバンスト――であればオートロックが設定できると思われます。
書込番号:14763367
1点
そうでした・・・
20Cの電波式キーレスエントリーシステムが有ったね。
書込番号:14763905
1点
接近するとドアロック解除、離れるとロックってディーラーに頼むと設定できるんですよね。。。???
接近しても、リクエストボタンを押さないとロックは解除されません。。。
離れたときだけオートロックされます。。。
ボタンを押さずに、いきなり開けられるのは、リアゲートだけかな。。。
書込番号:14764026
2点
みなさんありがとうございます。
次回点検の時にもう一回頼んでみます(^-^)
書込番号:14764134 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
離れるとロックするようにはできますが
近づいただけでは解除はされませんよ〜
ロック解除はドアスイッチかキーレス操作で解除してください。
書込番号:14764381
0点
みなさんおっしゃってるように接近しただけでは解除されないはずです。それだったらロックされているかどうかの確認ができないですし。リアゲートだけは接近しただけで空きますが、はじめは知らなくて納車日帰宅してから「リアゲートがロックできない」とディーラに電話してしまいました。
ロックに関してはキーを持って車から離れただけでロックするような設定ができて、とても便利でしたが、今はボタンを押してロックするように変えました。
同じシステムの前車のCX7でしたが一度キーを入れたジャケットを車内においたまま、車をちょっと離れるので、なにげなくドアをしめたらロックしてしまって、携帯電話も服の中で救助を呼ぶのも大変でした。原因は不明ですし、その後再発はありませんので制御マイコンの誤動作だと考えてます。理屈上は車内にキーがあるとロックしないはずですが、信頼できないので帰宅後すぐディーラーに行って設定を変えました。もちろん電池が消耗していたとかではありませんでした。
便利な機能はいっぱいありますが、電気回路は単純でもマイコンを使用した制御に関連している場合が多いので、場合によっては関係ない部分が原因での誤動作などは常に発生する危険性があると感じてます。参考まで。
書込番号:14765378
4点
昔、ホンダ車のスマートキー(カードタイプ)でそういった不具合(カギが社内にあるのにロックしてしまう)があったため、
自動ロックのシステムはホンダのスマートキーでは廃止しましたよね。
ロックされていると思ったらロックされていなかった...とか、機械任せだと不具合もあるかもしれません。
便利な機能でもあまりあてにし過ぎないほうが良いかと思いますよ。
書込番号:14766767
3点
CX−5ユーザーです。オートロックの誤作動は簡単に防げるものを、マツダは改善しないのです。
改善とは「オートロックを作動させる前に、キーが車内に有る無しをチェックする。」ことです。
現在の作動プログラムは「リモコンでドアを開けた後、30秒以内にドアが開けられなければロックする。」です。
せっかく装備してあるキーセンサーを活用すれば誤作動は防げます。
オートロック誤作動でマツダからウソをつかれたことが分かり、 日本品質保証機構(JQA)に、マツダの品質保証
システムが機能していないことを通報する用意をしています。
詳細は http://ameblo.jp/newemma または,アメブログnewemma cx-5 をご覧暗さい。
書込番号:20679943
1点
購入前は色々と相談に乗って頂きまして、ありがとうございました。
ついに3週間前に納車され、すでに2000q走行突破しました。
個人的に、走りもデザインも最高で大変満足してます☆
ただ…車内の臭いが気になります…。
ディーゼル特有の臭いなのか、新車の臭いなのか…。
一応対策として「車の消臭元」や「ファブリーズ」などやってるのですが、
あまり効果が無く。。。
同乗者に「ちょっと臭いに酔う」と言われてしまいました(悲)
ドライバーの私自身も、乗った瞬間は「何か特有の」臭いを感じます。
しばらく走れば気にならないのですが。
何か良い対策やツールがありましたら教えて下さいませ〜。
2点
バイザーがあれば、少し窓を開けたままにしておくと良いですよ。締め切り状態にしているとなかなか新車時の臭いが取れません。
書込番号:14755596
0点
接着剤の臭いなのか、排気ガスの臭いなのか切り分ける必要がありますね。
SKYACTIV-Dは冷間時からしばらく甘酸っぱい臭いが出るようです。
http://kunisawa.txt-nifty.com/kuni/2012/04/post-ad95.html
エアコンを内気循環にしても感じれば接着剤、感じなければ排気ガスじゃないでしょうか?
接着剤なら車載用プラズマクラスターとか…。
濃度にもよると思いますがファブリーズの類(4級アンモニウム塩)は、車内のような狭い密室ではあまり使わない方がいいです。
http://news.livedoor.com/article/detail/4635640/
書込番号:14755723
1点
自宅に駐車スペースがあるなら、天気がいいときに窓を全開にしておくのを数回試してみるとか…
臭いがする間は、マスクするとか…
書込番号:14755975 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
ディーゼル特有の臭いは、特に初期に強く感じましたが、1000km超えたらあまり気にならなくなりました。
あとは、プラズマクラスターの車載機をたま〜に使ってますが、割りと臭いは気にならなくなった気がします。
書込番号:14755995 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
直射日光の当たる炎天下に車を放置していたら、車内が高温になり
臭い成分が多く発生すると考えられます。
又、臭い成分はある程度時間が経過すれば殆ど発生しなくなります。
という事でこれから気温が高くなる夏場となりますので、もう暫く待てば
臭いを感じなくなるのではと思います。
書込番号:14756231
1点
実際にかいだ訳じゃないんで、『絶対にこれ!』と断定は出来ませんが.....
>ドライバーの私自身も、乗った瞬間は「何か特有の」臭いを感じます。
>しばらく走れば気にならないのですが。
と云うことであれば、所謂、『新車のかほり』でしょう (^^)
もし、ディーゼル特有の排気ガス臭であれば、『しばらく走った』からと云って消えることはないでしょうし、むしろ走る程にドンドン臭ってくるのでは? (^^;;
車の製造工程では、なんやかんやで結構な量の接着剤も使いますし、車内にはプラスチック部品が溢れてます
接着剤や合成樹脂からは有機系溶媒の成分が蒸発してきますから、どうしても新車が納車されてから暫くの間は、あちこちから蒸発してくる成分の臭気が車内に立ちこめて、所謂、『新車のかほり』がすることになってしまいます
未だ納車されて3週間程の様ですから、未だ暫くは『新車のかほり』を楽しまざるを得ないでしょう (^^;;
私の数少ない経験からすると、納車から2ヶ月程も経てば、嫌でも『新車のかほり』は楽しめなくなってしまいます
とは云え、『新車のかほりは、出来るだけ早く終わらせたい.....』と云うことでしたら、他の方も書かれてるますが、『自宅敷地内の駐車であれば、天気のいい日はウインドウを開けたままにする』ことや、『晴天の日には、出来るだけ窓を開けて走行する』ことなんかは、結構効果あります (^^)
書込番号:14756420
1点
>ディーゼル特有の臭いなのか、新車の臭いなのか…。
エンジンをかけたら排気管に近づいて排ガスのニオイを嗅いでみれば
車内の新車のニオイか排ガスのニオイか判断出来ると思います。
試乗時にディーラーの車庫に止まっていたCX-5のエンジンをかけて嗅いでみましたが
ほのかに甘酸っぱいニオイがしました。
ずっと嗅いでいると気分が悪くなりそうでした。(^^;
窓を開けたり外気導入にしていると風向きによっては、ほのかに臭うことがありました。
新車のニオイは2〜3ヶ月で気にならないレベルになると思います。
ただ自分はOKでも同乗者はどう思うかも大切です。
昔、友人の奥さんから聞いた話ですが
子供がお父さんの車に乗るとクサイので
気持ちが悪くなると言って乗りたがらないと言っていました。
子供の方が大人よりも嗅覚が敏感ですからね!
楽しいはずの新車に乗りたがらない家族がいるとガッカリです。
新車のニオイはメーカーによっても違うみたいです。
ニオイのきついメーカーや車種もあります。
内装に使われている樹脂や新車のシートを覆うビニール袋のニオイだと思います。
革シートの車は基本的に革のニオイがします。
革のニオイが嫌いな家族がいると困ったことになります。
昔はトヨタ車に長く乗っていたので新車の試乗に行くと懐かしさがこみ上げてきます。
トヨタの新車のニオイもきつかったです。
新車なのにエアコンの風がクサイ車もあります。
一時問題になったトヨタ車の特定車種で雑巾が腐った臭いがすると言われていました。
エアコンフィルターの材質が問題の様でした。
私は1年点検毎にエアコン消臭とエアコンフィルターを交換しています。
これは効きますよ。梅雨入り前に実施すると梅雨時も快適に過ごせます。
古くなると体臭やシートに染みついた汗やほこりのニオイがする様になります。
車内でタバコを吸う人の車は染みついたヤニのニオイがします。
俗に言う中古車のニオイは車の加齢臭なのでしょうか?(笑)
書込番号:14756465
0点
新車独特の匂いに酔うので、納車時からプラズマクラスターイオン発生機を使用して、2日程で独特の匂いは消えました。
納車1ヶ月経った今でも乗せっぱなしで、運転時に使用しています。
書込番号:14757008
0点
skyactive-dは初期に低速で渋滞などを連続運転していると、PM除去のため、装置が働きボンネット内からプラスチックを焦がしたような臭いと、煙が発生します。その際i-stopも効かなくなります。最初は故障ではないかとビックリしましたが、メーカーから問題ない旨の書類を見せてもらったので安心して乗っています。社内の臭いは独特の可塑剤の臭いで、大人は新車臭として喜んでいますが、臭いに敏感な子供は苦手なようです。私はこの臭いが、この車特有のものとは思いませんし、そのうち揮発(?)してなくなると思います。
書込番号:14757094
0点
以前はキムコやノンスメルといった、活性炭が封入された消臭剤がありましたが、最近これらもゼリー状のものに変わって、あまり効かなくなったような気がします。今は置き型ファブリーズの無香タイプを使ってますが、えっ?ファブリーズってヤバいんですか…?(@_@)
書込番号:14757238 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>えっ?ファブリーズってヤバいんですか…?
即ヤバイというものではないですが刺激性は強いです。
脱線しますが、車のような気密性の高い空間内への噴霧は好ましくありません。
置き型は知らないのですが、原理と効能は同じでゲル化したものが気化しているのなら同じです。
スプレー比で時間あたりの濃度は薄いと思います。
どのくらいの能力があるかが不明ですが、ファブリーズ等は"雑貨"に分類されるので「殺菌」表記は出来ません。
このグループは「除菌」に統一されます(殺菌能力があっても"スポンジもまな板も除菌"とかの表記)
殺菌・除菌・抗菌について簡単に
http://www.kao.com/jp/qa_cate/kitchenbleach_04_01.html
小さなお子さんとか、お年寄りがいるスペースにこの手の商品の使用は気をつけた方がいいです。
臭いの原因は酒酔草さんが正解のような気がします。
排気ガスならよほど臭いということになりますので…。
書込番号:14757553
0点
さすがにPM除去の臭いは好きになれないけど、新車の接着剤の香りは大好き(笑)
芳香剤で有れば欲しいくらい(笑)
書込番号:14758130
4点
まだ納車待ちの方には申し訳御座いませんが、待ちに待った納車の日が来ました。
残念ながら当日は雨で行くところが無かったのでカーショップにでも行く事となり家族で出掛けました。すると後部座席に乗っていた嫁が・・すごく外の音が聞こえてくる・・と言い出したので嫁に運転を代わり後部座席に乗り代え確認したところ・・走行中にシャーという水切り音及び風きり音が非常に気になりました。半ドアかウインドを空けて走っている様な感じです。(後の荷室側の側面両サイドの窓に耳を近づけるとどうもそこから聞こえてきてました。)既に乗られている方々はこんな事ありませんか?
2点
CX5に限らず、ポジション違いで室内に透過する音も様々でしょうね・・・・?
窓も開け方次第で風の巻き込み音も耐えられない車もあります。
雨も強いと、とんでもない音がする場合もあります。
路面も綺麗であれば問題ありませんが、少しでも悪くなると後席には座ってられないと言うのもあるでしょうね?
試乗時の確認忘れと言う事で・・・。
書込番号:14753914
0点
・・・対策としてですが
その音がする辺りの内張りを剥がして
デッドニング・・・かなぁ・・・
書込番号:14753955
0点
雨水が関係なら、タイヤハウスの防音対策が今一とか?
書込番号:14753997
0点
CX-5の場合、エンジン音やらが小さいので室内が静かで、いままで気づかなかった音が気になったりしがちですよね。自分はナビを移設しましたが、前の車よりもボリュームを絞っても綺麗に聞こえます。
特に雨が降るとロードノイズが小さくなるので、余計雨音が気になる気がします。
後部で音が気になるのは、前に比べて荷室内の防音資材が薄いからなのかな?とおもっとります。
書込番号:14754058 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
雨の日であれば、後輪のタイヤハウスではないでしょうか?トランクの内側の状況を確認すると、よく分かると思います。デッドニングをうまくすれば、効果あると思います。エーモンの静音計画なんかを参考にされては?
書込番号:14754624 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
停車中、ワイパーを一番早くしますと、車体が揺れます(笑
先日大雨のときに気づきました。
書込番号:14755177
1点
みなさん いろいろなご意見有難う御座いました。
Dの営業に相談したところ「メーカーに一度 問い合わせをしてみる」と言ってくれています。試乗時も雨が降っており後ろの座席に嫁が乗ったのですがその時は全く気にならなかったとの事でもう一度 試乗車と乗り比べてみようと思います。その他は非常に気にいってますので更に快適な車に仕上げて行きたいと思います。
書込番号:14756594
0点
CX−5各色良くて悩むのですが、中でも黒がカッコいいかなぁとは思っているのですが、黒は汚れや洗車キズなんかも目立ちやすいとよくいいますよね?
やはりきれいに保つのは大変なんでしょうか?
ディーラーさんの話でも黒は大変だからお勧め出来ないという方や、最初に何ちゃらコーティング?していれば洗車機に掛けちゃっても全然大丈夫だから黒でも問題ないという方もいて悩みます(>_<)
私自身いま白の普通車と黒の軽保有していますが、どちらも中古という事や、どうせスキーなどですぐに汚れるので滅多に洗車機にも掛けなくても、無頓着過ぎるのか黒だから…というのは特に気にならないのですが(>_<)
みなさんどのように手入れしているとか、また無頓着な人は手入れしないとどういった感じになるとか、黒に限らずみなさんのこの色は大変だ楽だとか、カッコいい基準は置いといての各色の話を教えてほしいのですが、よろしくお願いします!
書込番号:14751276 スマートフォンサイトからの書き込み
13点
>やはりきれいに保つのは大変なんでしょうか?
汚れやキズが目立つので、他の色と比較すると大変でしょう。
>無頓着な人は手入れしないとどういった感じになる
イオンデポジッドがやっかいです。
http://wash.lightning-surf.net/ion.html
http://cp-materials.com/wash/damage/post-36.html
どの色でもイオンデポジッドになりますが、濃色は特に目立ちます。
手入れが楽なのは、シルバーやグレーですね。
しかし、メタリック塗装はキズの修理をする際のタッチアップやスプレーでは同じ色になりにくいので、修理を前提に考えると、ソリッドの白が修理後の色が目立ちにくいです。
ただ、白は逆に水垢が目立ちます。
パールホワイトは、下地が鉄板か樹脂かで色に違いが出てきます。
赤や黄色・オレンジなどは退色しますし。
結局は、乗りたい色に乗るのがいいと思いますよ。
>黒だから…というのは特に気にならないのですが(>_<)
気にしたらキリがないです。
書込番号:14751352
20点
大変です。コーティングしても、傷はつきます。
長く良いコンディションを持たせたかったら、頻繁に洗車しない事です。
書込番号:14751356 スマートフォンサイトからの書き込み
18点
ユーザー以外の人は、車の手入れ状況はあまり気にしません。
本人が気にするかどうかに掛かっています。
例えば、個人タクシーでない黒塗りのタクシーの手入れ状況はあまり良くない筈です。
コーテイングどころか・・・ワックスからして掛けているのか疑問です。
洗車機が営業所にあれば・・・平気で入れるでしょう。
気にする人は、グレーのような傷や汚れが目立ちにくい色でも気にするでしょう。
勿論、黒ならもっと気にするでしょう。
書込番号:14751363
22点
>何ちゃらコーティング?していれば洗車機に掛けちゃっても全然大丈夫だから
コワ〜誰やねん、そんなこというの
いちど思いっきり洗車キズまるけにしちゃえばあきらめがつくって思想かな
人柱スレ待ってます(笑)ってか
書込番号:14751448
17点
黒は擦り傷や汚れが目立ち易い色ですし、手入れが大変な色です。
コーティングしても保護に限度があります。
キズや汚れを気にする様で、手入れをサボりたいのであれば、シルバー系をお薦めします。
又、原色系は塗装面が劣化し易いのでお薦めは出来ませんね。
書込番号:14751508
11点
黒のセダンを当たり前のように洗車機に掛けていますが、何か?(笑)。
車なんて、余程みっともない程汚れてさえいなければ、それで良し。
所詮、移動の為の道具なのですから。
書込番号:14751530
60点
気にしなければボンネットを靴で歩いたりしても大丈夫です。
その昔、日産サファリの黒メタリック・ツートンに乗っていましたが子供達がジャングルジムみたいな感じでボンネットに飛び乗ってルーフラックによじ登って行ったりしていましたが少し傷が付くだけでした。
新しい車だと凹むから問題有りでしょうけどね。
自動車なんてのは消耗品で乗り潰すつもりならば何が起こっても怖くないですよ。
中古値を気にするのならば塗装に傷が付くことに一喜一憂しなければなりませんので洗車器に掛けることすら気になるでしょうけどね。
結局はあなた次第です。
書込番号:14751589
33点
>カッコいい基準は置いといての各色の話を教えてほしいのですが、よろしくお願いします!
シルバーメタリックが一番汚れが目立たず楽です(笑
ブラックは乗る前に必ず洗車してから乗りますが現在シルバーメタリックの車は2ヶ月以上洗車していません(爆
ちなみにブラック塗装は夏場室内が冷えるのに時間が掛かります
書込番号:14751752
11点
黒は傷が目立ちますからね〜 自分が手洗い洗車するなら黒いいかも(笑)夏の黒は辛いかも? 貴方が運転するんだから カッコイイ? メンテナンス?どちら? 最終的に何色なるかな?
書込番号:14752038
9点
そういえば最近異常にに黒色が増えたのに気がついたは
前に黒のスレ立った時によく周りを見たら勤め人に多い
ことに気がついた何でか知らんが昼間だとあまり黒色が走ってないので
気がつかなかったんだと思うが
会社の同僚の黒いヴォクシー傷だらけで汚れ放題
まあ古くなればそんなもんだわ
書込番号:14752055
11点
まあ、こういう話題も毎回出ますが(笑)いつもと同じになりますが
黒や濃色系は綺麗に維持するのは大変ですよ、本当に。
優秀なガラス・コーティングを掛ければ、それなり効果はありますが
水滴痕や洗車傷などは、神経を使っていても、やっぱり目立って来ると思います。
洗車方法や保管状況、維持環境に左右されます。
でも、それは車しだい、乗る人しだいだと思いますよ。
足用の車なら、そんなに気にしないでバンバン乗った方が良いだろうし、
大事にしたい車なら神経使ってやれば良いし。
乗る人が、どんな車でも、綺麗じゃなきゃ嫌だ!と言う性格なら
色々調べて、工夫して乗れば良いと思いますよ、私は。
書込番号:14752230
6点
黒だから目立つだけで他の色でも傷は付くし変色(退色)もします。嫌いな色に我慢して乗るなら自分の好きな色で乗ったほうがカーライフは楽しいです。試乗車で真っ赤なクルマに乗りましたが、それだけで舞い上がってしまいました(爆)。
書込番号:14752232
14点
黒は、確かにキズや汚れが目立ち易い。
でも、無頓着で気にしないなら、何色でも同じですよ。お好きな色で良いと思いますよ。
シルバーでもピカピカにする人も居れば、白や黒でも洗わない人も居ます。
その人の価値感ですよ。
書込番号:14753087
10点
黒、白、シルバー、シルバーと乗り継いできて、CX-5は黒にしました。
はじめてシルバーにしたときはその楽チンさに感動した覚えがあります。
ただ、自分で洗車をしなくなりました。
黒、白のときは自分で洗車をした後の達成感が楽しくて、休みでヒマなときは
よく洗車場にいってました。
キズが気になって嫌になった記憶はあまりないです。
暑さも。。。暑いときは暑いですからね。それほど極端な差を感じたことは
ないです。
見た目の好みで選ぶのが一番だと思いますよ。
書込番号:14753118
14点
みなさん回答ありがとうございます。
自分は今まで中古しか買った事がなく、キズや汚れもあまり気にしてなかったのですが、いざ新車を買ってしまうと神経質にならんとも限らんので、黒は大変という通説が不安になり質問してみました。
結局は自分の好きな色を買うのが一番かなぁと思うに至りました。
といっても、CX−5買うのは決めてますが、気になる点があってまだもう少し先の購入になるとは思いますが(>_<)
書込番号:14755358 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
紺→白→黒→シルバーの順で乗っています。
確かに黒は洗車する度にキズがどんどん増えていきます。キズを気にする方だと精神衛生上良くないです。
シルバーの場合、自動洗車機で洗車した後、ガソリンスタンド備え付けのタオルでふき取りができ、いつもきれいな状態が保てます。同じことを黒でやったらキズだらけになりますね。
黒の場合、クルマから2〜3m離れて車体を見た時に全体がきれいならそれでOKです。
近くで見て分かる細かいキズを気にしたらキリがありません。
書込番号:14755419
28点
こんばんは。
好みはいろいろですが,その前に,大事な,自然の影響があることを。
黒…集光色ですので,直射日光にあたれば多色より塗装劣化早い(屋内駐車除く)
シルバー系…集光色でもなく,水垢も目立たなく,あまり洗車に時間とお金をかけられない人向け
白…手入れを怠れば水垢の筋だらけで見れたモノじゃない,いったん水垢つけば大変
って事ですね。
因みに今流行りの色は「白」です。
ただ,黒でも週一ペースぐらいで布洗車機に入れ,コースでポリマーを選べば,車体の保護は何も難しく考える事はないです。
雨上がりは見れたものではありませんが。
手がけWAXのように磨き傷も出来ませんし,かなりの撥水性で十分綺麗です。
月/4〜5000円程かかりますが。
マニアックになってくると,こんな方法もあります。
手の入ってる黒は極上です。このHPをご覧下さい↓http://www.bliss.ne.jp/products/01/blissx2801.html
疎水性の「ブリスX」という代物です。これを新車購入後,すぐに水をかけて食器洗い用洗剤をスポンジに直接付けて洗車して下さい。洗い流して濡れたまま,ブリスXをシュッシュとスプレーしてスポンジで塗り伸ばし,マイクロファイバークロス(バックスとかにあります,ウエス不可)で拭き上げるだけです。
48時間経てば硬化し,施工後初期は撥水性なので雨が降れば汚れますが,なじんできて疎水性になれば黒で汚れていても,雨が降れば信じられないぐらい綺麗になります。
つまり,雨水が自然に洗車してくれるんです。乾ききった鳥の糞も,一雨降ればなくなってます。
いつも鏡のような黒に乗りたいならお勧めです。
ただし,BODYサイドに(ミラー下など)筋が残る事はありますので,気になるなら,布洗車機水洗いor手洗いシャンプー洗車は必要です。
性能だけなら「ピカピカレイン」がダントツですが,施工方法が難しいので,私は塗るだけで簡単なブリスXにしました。
各コーティング剤性能比較http://car-coat.net/cat13/x/
私も濃色車ですが,施工後,洗車回数が減りました。それで鏡のままですから文句ありません。
長文失礼しました,参考までに。
書込番号:14755852
6点
白(ランボガヤルド)、ガンメタ(BMW-X5)、黒(スマート2)所有です。
どれも1〜2年洗っていませんが、最終的にはやっぱ白が汚れや傷は目立たないようです。
洗車すると傷が増えるというコメントもありますが、洗車しなくてもどういうわけだか増えるみたいです(汚れか傷かよくわかりませんけど)。
まぁクルマなんて屋外で乗るものなので、汚れや傷はある程度しかたないんじゃないですか???
書込番号:14756124
8点
カラーが白でも、クォーツを掛けて置けば、水垢がたっぷり付いても水洗いだけで
サッと簡単に綺麗になりますよ。
本当に楽ですよ。
書込番号:14756148
5点
お世話になります。ちょっと頭がピーマン状態です。
オートワイパーのメモリなんですけど、三角のメモリがマイナス側を指している方が雨の反応に鈍くて、プラス側が敏感なんですよね?
昨日納車で、早速雨の祝福を受けオートワイパーの活躍でしたが、どうも思っている逆の感度のような動き??
取説を見ると矢印の向きが思っている反対の説明のような気がしてーーー。カミさんの解釈と娘の解釈も割れて。
どっちが正解なんでしょうか。
目一杯マイナス側、プラス側にしてもあんまり変わらなかったんです。
取説を見て頭を抱えております。
書込番号:14751230 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
私も、同じこと考えてまして…
メモリー調整しても、あまり変わらず…
なので、
オートワイパー機能、ディーラーで
offにしてもらいました。
説明書の後ろの方に、
書いてあるのですが、
ディーラーにて、on. off出来る機能が何種類か あるみたいで…その後、雨が降ってないので、まだ試してませんが、普通に
間欠式に なるようです。
書込番号:14752192 スマートフォンサイトからの書き込み
5点
neoさん有り難うございます。
その手が有るんですね。もう少しトライしてみて自分の感覚とフィットさせるのが難しそうなら私もDでoffにして貰おうと思います。
オートワイパーってセンサー部分の雨の量で反応する仕組みでしょうから、ドライバーの全体視野の感覚とフィットしにくいのでしょうね。
センサーが何ヵ所あって、その平均雨量で反応するようなタイプなら使えるのにー。
書込番号:14752240 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
まだ納車一週間ほどですが、実は私も昨日雨の中走って同じ感想でした。どちらに回しても感度がほとんど変わらないので、おかしいなとおもっていました。その時は私の操作間違いかと思って帰宅後は忘れてましたが、マニュアルを見る限り間違ってないようです。マニュアルも分かりにくいですが。前車のCX7にも同じ機能のレインセンサーがついていましたが人が感じる雨量というか雨滴のガラスへの着きかたに比例してワイパーが動く間欠の時間が変化して、とても便利でした。
私たちの操作ミスでないならば、このレインセンサーは正しく機能してないと思います。それなりの費用を払っているのですから機能を殺すのではなく、皆で正しく機能するように各自がディラーに要求すべきかと思います。
私も、ちょうど梅雨時でもありますし、 あと何回か試してみて変化がないようならディラーに要望してみようと思います。学習機能とかあるかもしれないですしね。あとセンサー部分が汚れていたり虫の死骸がたくさん付いていたらレインセンサーやオートライトなど正しく機能しないようなので、その点は確認がひつようです。
書込番号:14752448
3点
>目一杯マイナス側、プラス側にしてもあんまり変わらなかったんです。
RX-8も同じです。
デミオはチャンとセンサー調整が機能してたんですが、
フロントウインドーを撥水加工したら、エイトと同じになっちゃいました。
※センサー調整が効かなくなった。
なので、撥水加工がダメなんだと思っていたんですが、
そう言うことでもないのか・・・
書込番号:14752834
0点
取説には
純正以外の撥水コーティングとか、強い光源、電磁波、赤外線等で
誤動作の可能性は有る。
の様な記載がありますね、ドラレコ類のノイズ等もかな?
書込番号:14752848
0点
皆さんお世話になります。
〉純正以外の撥水コーティングとか、強い光源、電磁波、赤外線等で
誤動作の可能性は有る。
納車(引き取り)したその帰りですので、これ以上のノーマル状態は無い環境です。撥水コートもしていませんし、雨なので強い光線も考えられないですし。
ひょっとして納車直後でしたから、脳から嬉しい電磁波は出ていたかも知れません(^-^)/
書込番号:14752924 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>純正以外の撥水コーティング
純正だろうが社外だろうが変わらないような気が・・・
やっぱフロントウインドーの撥水加工がダメなのか?
ちなみにRX-8は標準で撥水加工されていました。
CX-5も標準が撥水加工なのかな?
デミオは、オートワイパーなどとのメーカー・セットオプションで、
サイドウインドーとバックミラーが撥水加工されていた。
でも、肝心のフロントウインドーが撥水加工されていなかったのでメーカーに問い合わせたら、
フロントは撥水加工ではありません。とのこと。
理由は定かではないです。 ※なんかゴニョゴニョ言ってましたけど。
書込番号:14752942
0点
>これ以上のノーマル状態は無い環境です。撥水コートもしていません
撥水加工のウインドーじゃないんですか・・・
それでセンサーがチャンと機能しないのは問題だよなぁ。
取り合えず、電波の影響ってことで・・・(笑
書込番号:14752958
2点
ウチのデミオもオートワイパーですが、自分の感覚と合わずにイライラします。
+や-に切り替えても、全然変化しないし・・・。
ディーラーで切ってもらえるなら切ってもらいたいです。間欠式の方がよっぽど楽です。
やはり何でもかんでもオートにするのはよくないですよね。
オートエアコン、オートワイパー、オートライトとついていますが、便利に感じるのは高速道路でのオートライトだけです。
書込番号:14753202
2点
オートワイパーってあまり賢くないイメージですね。
>三角のメモリがマイナス側を指している方が雨の反応に鈍くて、プラス側が敏感なんですよね?
それで、合っていると思いますよ。
個人的な感想は、レインセンサーの感度調整は、降り始めぐらいしか機能しないように思えます。
-側にしておけば、パラパラでは動かないが、+側では動く感じですかね。
降り出した後では、触っても変わらない気がします。
MPVのオートの場合は、間欠機能が無くて、オート・1(低速)・2(高速)です。
オートの動きは、自分には合いませんでしたし、Loでは、小ぶりでは動き過ぎる。
なので、レバー入れ替えで、間欠式に変更してしまいました。
書込番号:14753469
0点
鹿児島在住です。ここ1ヶ月ほど毎日どしゃ降りの雨が続きましたが、オートワイパーの機能は正常でした。もちろん、速度の調節も正常に働いております。他の地域は分かりませんが、雨量が少ないと正常に働いているか、分かりにくいのではないでしょうか?もし、確認したければ洗車の時など、センサー部に水を掛けて試してみてはいかがでしょうか?それでも変化がなければ、ディーラーに相談されることをおすすめします。
書込番号:14753496 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>雨量が少ないと正常に働いているか、分かりにくいのではないでしょうか?
傘が無くっても何とかなるか?って程度の小雨や
パラッと来たかな?って程度の降り始めの時の感度が悪いんですよ。きっと。
ほんの少量の雨でも、センサーが働いてくれないと徐々に視界が悪くなってきますから。
・・・って言うか、
ここで機能してくれないとオートの意味が無いというか・・・
そもそも本降りの雨ならオート機能は必要無いというか・・・
書込番号:14754128
1点
私の感覚とオートワイパーの感覚(間隔と言うべきか)のマッチングが上手くいかないんです。ワイパーの動作は、パラパラでも作動しますし雨が強くなると一生懸命動きますので問題無いです。
私の場合は、少々の雨は気にならないのでセンサーをマイナス一杯にしましたが変化が無いので、『逆なの?』と思ってプラス一杯にしたけど変化を感じなかったんです。
自分の感覚とフィットするポジションを見つけたらオートワイパーって便利だと信じてます。
書込番号:14754291 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
みなさん おはよう御座います。私の納車日が残念ながら雨でしたので同じくオートワイパーに不満を感じました。オートワイパーと間欠スイッチを分けてくれていれば良いですね!次回モデルチェンジには見直しするでしょうね。D営業の方も言ってましたがこの問い合わせが案外多い様ですよ。
書込番号:14756614
2点
『逆なの?』から外れ収束気味、かつ、的違いの独り言としてお許し下さい。
雨量 作動状態
少ない 間欠作動
普通 低速作動
多い 高速作動
と取説に有りますが、上記”間欠作動”ではワイパーが動作する間隔は変更できないのですね?
あくまでもスイッチ部の+−は車がどの作動状態とするかの「雨量閾値」の変更ですよね?
オートワイパー機能の説明絵(P179一番下の絵)のレバー根元には
MIST
OFF
← INT
LO
HI
とあり、標準タイプと同じですが本来は”INT”ではなく”AUTO”ですよね?
該スイッチでの感度変更はAUTOでの間欠作動における間隔の変更ではなくて、
停止状態/間欠作動(超低速作動)/低速作動/高速作動を決める感度の変更ですよね?
間欠作動において間欠時間調整が可能なオートワイパー機能であるべきですね。
書込番号:14756710
2点
〉と取説に有りますが、上記”間欠作動”ではワイパーが動作する間隔は変更できないのですね?
そう言う事か。目から鱗です。間欠タクトもオートと思い込んでました。だったら、私のフィーリングとマッチするポジションセッティングなんて出来ないんだ。間欠タクトに不満を感じてましたのでーーー。
皆さん申し訳無いです。私の取説の読解力不足でお騒がせ致しました。けど、この掲示板で親切にご意見を頂戴したからこそ疑問が解決しました。でなければ雨の日の格闘が続いていたかもしれません。
結局のところ、私の場合は最初のneo さんのレスの『Dでoff』にしようと思います。
書込番号:14756783 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
新納入時、サービスで撥水加工されている場合がありますよ。
自分は、アクセラですが、点検の時サービスでの撥水加工をしてもらったら、一時的にワイパーの作動がおかしくなりました。
経時的に、改善しましたが。
書込番号:14756812
0点
その後色々原因を考えてみましたが
可能性としては
(1)センサーの感度がくるっている。単純なので多くの人が経験していることから考えにくいですが、たとえば開発段階で使用していたセンサーとは可視光の応答感度は同じだが、赤外域とかの感度が違うセンサーを量産で使ってしまったとかはあり得る。
(2)センサーの信号処理をする回路の閾値(どれくらい明暗の差がでてくればワイパーを動かすかの数値)の設定に問題がある。
(3)フロントガラスの光の透過性に問題がある。
(4)システム自体が設計ミスで期待通りの機能を発揮していない。
CX7の類似システムは正しく機能してたので同じメーカーのものであれば考えにくい。仕組みとしては単純なので考えたくはないですが?
私は開発段階では問題なかった(試験してないとか問題あるのに量産したとは考えたくないです)、量産品は問題が出てると考えた場合フロントガラスの光の透過性(可視光なのか赤外なのか紫外線なのか分かりませんが、赤外透過率が変わった可能性が一番高そう)が量産品は異なるためセンサー出力が小さく(もしくは大きすぎ)て信号処理回路の処理範囲から逸脱したため発生した可能性が高いと考えます。もしくは光センサーの応答周波数帯域の異なるものを使ってしまってやはりセンサーからの出力信号が処理回路の範囲から逸脱している可能性も考えられます。
対策は信号処理回路の感度を変更すればいいと思うのですがみなさんどう思われますか?
メーカーであれば原因究明は容易なはずだとおもうのですが?
書込番号:14765443
0点
オートワイパーの動作についての追加書き込みです
今日雨の中4時間くらい走ってみました。結論から言うと期待していた本来の機能に近い状態になってきました。まだ少しずれがありますが、前回に比較すると、かなり人の感覚に近い動きをするようになってきていますので、前言を訂正しておきます。
理由はわかりませんが、学習効果みたいなものがあるか?数時間ワイパーが連続して動いていたのでガラス面のなにかが変化したのでしょうか?わかりません。
書込番号:14769087
1点
CX-5の中古車 (全2モデル/3,715物件)
-
CX−5 2.2 XD i セレクション ディーゼルターボ 4WD 360°モニター ETC Pセンサー SDナビ
- 支払総額
- 316.9万円
- 車両価格
- 302.0万円
- 諸費用
- 14.9万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 1.2万km
-
CX−5 2.2 XD ブラック セレクション ディーゼルターボ 4W 360°モニター ETC Pセンサー Sヒーター
- 支払総額
- 330.5万円
- 車両価格
- 315.0万円
- 諸費用
- 15.5万円
- 年式
- 2025年
- 走行距離
- 0.7万km
-
CX−5 2.2 XD プロアクティブ ディーゼルターボ 4WD 禁煙 ワンオーナー 前後ドラレコ ETC
- 支払総額
- 258.6万円
- 車両価格
- 250.0万円
- 諸費用
- 8.6万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 3.9万km
-
- 支払総額
- 211.9万円
- 車両価格
- 199.0万円
- 諸費用
- 12.9万円
- 年式
- 2022年
- 走行距離
- 4.0万km
-
CX−5 2.2 XD ブラックトーンエディション ディーゼルターボ BOSE 360°ビュー・モニター 純正ナビ
- 支払総額
- 233.5万円
- 車両価格
- 219.8万円
- 諸費用
- 13.7万円
- 年式
- 2021年
- 走行距離
- 6.3万km
この車種とよく比較される車種の中古車
-