このページのスレッド一覧(全234スレッド)![]()
| 内容・タイトル | ナイスクチコミ数 | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|---|
| 199 | 47 | 2012年9月9日 19:15 | |
| 27 | 12 | 2012年9月7日 10:21 | |
| 43 | 26 | 2012年9月7日 08:23 | |
| 32 | 6 | 2012年9月6日 17:15 | |
| 18 | 14 | 2012年9月5日 21:45 | |
| 147 | 28 | 2012年9月4日 13:07 |
- 「質問の絞込み」の未返信、未解決は最新1年、解決済みは全期間のクチコミを表示しています
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP1 Merrill
恐ろしい…。こりゃあ写すものも考えなきゃね…。
書込番号:15006859 スマートフォンサイトからの書き込み
7点
写される側が自己防御するようになる・・・・かな。
「はい、そこのシグマ・・・10mバック!」とか。
書込番号:15006875
10点
解像度命 のカメラなのでは?
さて、
ぶらり途中下車の旅でなぎらさんが肩にDPを掛けてました。
四角いフードに下に短い棒(名前忘れましたが何とかグリップ?)が付いてました。
撮ってる様子は無かったですけど・・
書込番号:15006977
2点
RAW現像で 如何にでもできるし、
フォトショップでレタッチできる。
てかっ、SPPで過処理してまっせ、その写真。
書込番号:15007132
6点
モノクロなら芸術
世の中みんなが
おおしだれいこ
じゃないよ
書込番号:15007134
2点
DP1Mは京都にでも行って綺麗なサンプル撮ってほしかった!
オレゴンまで行ってこれじゃ・・・・・・・ねぇ〜
このカメラはやっぱり風景でしょうが・・・・何をサンプルに!?
私だったら絶対に京都ですね!
書込番号:15007253
7点
横だけどごめん。
“汚い”“醜い”は使用意図は十分にわかるんだけど…やっぱり“人”の容姿や身体に関わることに使っちゃアカンよ。
作例を京都…は納得。
書込番号:15007482
19点
汚いと感じたものは汚いでいいと思うんだけど。
ただ、これをカメラの基本性能によるものだと考えてるなら、大勘違い大会だね。
http://bbs.kakaku.com/bbs/K0000349521/SortID=15004642/
書込番号:15007883
0点
この解像度がこのカメラの生命線でしょう。
このポートレートを、汚いかと感じるか、命の重み、人生の年輪と感じるかは、
見る人の写真に対する経験値や価値観でしょう。
現実を現実以上に、かくされた意味さえ、浮き上がらせるほどのカメラの力を、
備えていることを、この写真は示しているのではないでしょうか?
だから、宣伝の写真に使っているのではないかと、私は思います。
私個人は、この写真はすばらしいと思います。
(もちろん、これは個人の感想ですので、いろいろの感じ方はあると思いますので、
それぞれでよろしいと思います。)
昔の話ですが、有名な写真家で、土門拳さんと秋山正太郎さんといわれる方が居ました。
土門さんは、物事をその当時のカメラで、非常に緻密に、くっきり写すことを
身上にされていました。
この土門さんが、大変美しい、大女優を写したとき、あまりに、くっきり
写しすぎて、大女優が、嫌がったとか、怒ったとの話があります。
それに対して、秋山さんは、「女性と花」で有名で、雑誌の女性の写真なども
多く写された方ですが、写された女性の方も、スターの方々も大変喜んで、
「女性専家」とまで、呼ばれた方でした。 その写真は、美しく写っており、
人気がありました。
写真はソフトフォーカスを掛けて、肌のきめやあらが映らないようにしています。
お二方とも、大型の写りは抜群のカメラを使っておられました。
この2人のアプローチは、人物写真に対する価値観、写真観、そして、女性や
、人間の自分の顔に対するイメージなど、いろいろ深いものを含んでいます。
それにしても、DP1メリルの写す道具としてのすごみを、これほど、端的に
あらわす写真としては、たいそう、目的にあっている写真だと思います。
カタログでは、どれほど、このカメラが凄いのか知りたいのですから。
そういった、事実を、あくまでリアルに見たいか、目を背けたいか、それぞれ、
人によって違ってくるとは思いますが、道具としてのカメラとは、少し違った
部分ですね。
メリルは、どちらにも対応は可能ですね。 (道具として)
基本性能が、突出した描写力を持っていますから。
書込番号:15007885
16点
ムアディブさん
感じることと、選択してよい言葉は違いますよ。
書込番号:15007944
11点
メリルのプリクラ有ったら、お客さん来ないんでしょうね。
編集でソフトには出来ますが、その逆は無理なんですから買いですよね。
書込番号:15007955 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
それよりも誰も笑っていない微笑んでもいないとこの方が気になる(笑)
書込番号:15008069
2点
松永様のご指摘は、言葉使いの道徳のお話で、私の適切ではない表現として
仰るのであります。
写真が人ではなく、物であれば私の表現の自由に属しますが・・・・・
flexyamamotoさん
「メリルは、どちらにも対応は可能ですね。 (道具として)
基本性能が、突出した描写力を持っていますから。」
写真に対するご意見、仰る通りのそれぞれ感性の問題ですが、私もFoveon に
嵌ってしまい 最近重いカメラを常備もって歩く者になりました。
しかし、昆虫の写真をUPした方がおりました。
普通は昆虫の産毛や六角の目までは見えない筈なんですが、写真では顕微鏡写真の
ようになっていました。
これを見て、綺麗な写真だね!?とは言えないが、皆さんは凄い!素晴らしい!と
評価しておりました。
これは仰る通りの、カメラの凄さや素晴らしい性能を評価したと思います。
初頭の私の表現は、人に対する侮辱に値するのですみませんでした。
書込番号:15008084
4点
クロコちゃんかわいい!
かしこそう!
本題ですが、作例に使うなら若くて美人な女性ですよね。
こういう爺を使うほうがおかしい。
老人に嫌悪感を感じるのは人間として自然な感情です。
それは、老化や死に対する嫌悪感に直結しているので、
誰もが持つ自然な感想であり、
スレ主さんは謝罪する必要は無いと思います。
老人の超高解像度な写真を見て汚いと感じるのはごくごく自然な素直な感想ですよ。
あたりまえ、です。
書込番号:15008249
5点
>松永弾正さん
こういうことを言うと物議を醸すかもしれないけれども、私はあえて言いたい。
“汚い”“醜い”と言われて、快感を覚える M の人もいることを。
汚い等と言われる対象者が、さも“汚い”“醜い”と言われることをはばかるような人であると見ることのほうが、 偏見に満ち溢れていると私は思う。
書込番号:15008394
1点
キャプテン:御手洗さん
実はスレ主様に配慮してこの議論を広げたくないのですが…
“偏見”。相手のパーソナリティやバックボーンが解って使うならそうかもしれません。
ただ、パーソナリティなど判らず、身体的要素のみで、その点を言葉にするのは偏見以前に道徳観の欠如かと思います。
こういったデリケートな部分は個々に配慮したり、あるいは提起すべきものと考えます。
その点で、私などの投げた一石で、ご自身で深く考察されたスレ主様に対し、敬意と感謝を込めて再レスいたしました。
スレ主様は謝罪など必要ないですよ。
書込番号:15008447
6点
DP2 Merrillの所でも書きましたが、人物写真に使うには解像しすぎますね。
贅沢を言っていることは百も承知ですが。
後処理である程度フォローすることができるとはいえ、
それでも好意を持ってる相手の肌荒れを肉眼以上の解像度で見せられつつ、
作業していくのはなかなか精神的に辛いです(笑)。
書込番号:15008641
2点
スミマセン。 ネタです。みなさん、誠に申し訳ございませんでした。
書込番号:15008645
4点
キャプテン:御手洗さん
解ってますよ(笑)!
で、僕もごめんなさい!
この横議論でスレ主様が傷ついちゃいかんと、敢えてレスに使わせていただきました。
ごめんなさい!
書込番号:15008745
3点
>ただ、これをカメラの基本性能によるものだと考えてるなら、大勘違い大会だね。
パラメータアレンジが必要でもそれは基本性能のうちではないですかね?
撮ってだしJPEGを評価しているわけではないですし、DPユーザは最終的にRAW現像にたどり着きますから。
RAW現像は誰でもができるものですしレタッチとは趣の異なる作業です。
これは基本性能が良いからそこまで追い込めるという好例です。
そっちのスレは素の状態が知りたいという要望があるだけの話ですよ。
ムアディブさんの勘違い。
書込番号:15009074
1点
始めから肌のきれいな、赤さんや子どもの写真を作例にしていれば問題なかったのではないかな?
よくフォビオンは、人物撮影には解像しすぎると言われているけど、本当にきれいな肌を本当にきれいに保存できるのはフォビオンだけなので、僕はそこにとても価値を感じていますよ^^
書込番号:15009960
5点
素晴らしい解像度で年輪が感じられてGoodと思いますよ。
いずれ私も歳を経てこの方の皮膚状態になると思います〜(笑)
書込番号:15011304
3点
(^-^)こんちには SIGMAN1さん
皺=老い 年輪=いぶし銀の歴史を感じる。かな(笑)
書込番号:15011817
2点
実をいうと僕はこの写真ではじめてこのシリーズを“欲しい!”と思ったんです。
普通に普通のオッチャン撮ってるだけなのに、こうも見事に人生や誰しもが通る“老い”を描き出せるものかと。
これで農家の爺ちゃん婆ちゃんの手を撮りたいなと…おもしろいよ!
僕は解像感はあればあるほど手間だけど、やっぱりあっていいと思います。
書込番号:15011917
5点
このタイトルって、開発者の努力を冒涜しているような?
スレ主さんも過去、シグマの解像度最高!+技術ある国内の会社を応援しましょう!と
言われていたじゃないですか。
どうすればいいんですか・・・。
もう少し書き方があるような。
この手の「人物撮影には解像度あり過ぎ」ってスレを見ると落胆しますが、
逆に「してやったり!」と、開発者が御褒美として笑ってるといいなぁとも思います。
そしてシグマさん。また驚愕の後継機を期待してます。
DP3?、SD2?、ミラーレス?
個人的にはまずはSPPや各機のファームアップを・・・ッ!(切実)
書込番号:15012052
5点
松永弾正さん
本当の意味で、カメラの正直性は世界で一つしかない唯一のFoveon!!
です。
これだけの性能を用いて、農家の爺ちゃん家族の人真面目さの裏まで読めちゃう描写には
このカメラに極限までの実力を感じております。
こちらの爺ちゃんがカメラマンに、おい!忙しいから早くやれ!と言いながら、全く
カメラには無関心顔で、笑顔が1%にも満たない表情です。
カメラの前で全く飾りのないお顔です。
310420さん
「スレ主さんも過去、シグマの解像度最高!+技術ある国内の会社を応援しましょう!と
言われていたじゃないですか。」
この話は、生意気に愛国的な意味ではなく、昨今の日本は産業空洞化が止まらない現状を
近視眼的経営者に知る由もなく、日本人が日本人の首を絞める国に転落して行くのは、
一目瞭然で、その先は、日本人が特技とする製造技術が全部盗み取れれ、結果は母体の
日本の本社が育てきた有能な技術者の不在で、リストラ・株価暴落・資金枯渇などの順で
消えて行く運命にあります。
ただ同然の安い労働力に全てを掛けた無知無能な経営者の運命が見えて来ました。
中国人旅行者が秋葉原で買い物する時、日本製ありますか?と言いながら、中国製が
安いよ!と言うと、買わないのは何故でしょうか?
あら〜話が飛躍すぎ・・・・・・!?
この辺ですみません。
このカメラは、もう決済しましたので・・・・・楽しみにしています。
書込番号:15012323
1点
蛇足ですが、少し、追記させていただきます。
今回のカタログの写真は、オレゴンで「DP1メリル」の特性を生かしながらも、
そのカメラの真の力を使った、すばらしい 「写真作品」として、提示されています。
10枚程度の写真が、「時空を超えた誇り」のタイトルの元、かなり高次元のフォト・ドキュメントとして、
カメラ単体の解像力や接写能力・描写力、歪や色調などの単一性能を現す、指針としての、写真ではなく、
そうしたことを高い次元で備えた優れたカメラで、どのような、表現の高みにたどり着けるか!
そういったことに対する、1つの回答、表現としてのサンプルとして、提示されていると思います。
このカメラは、1つ1つの解像度がすごいとか、トリミングして使えるとか、色調がどうとか、
個々の性能についての解析的なアプローチは、いろいろできると思いますが、そうしたものを統合して、
「写真を写す道具」、さらには、こうした解像力、描写力、それを前例のないコンパクトな筐体に詰め込んだときに、
どういった「表現の高み」に登ることができるか?
そうしたことに対する、1つのサンプルが、シグマの提示した、選択した、この写真群だと思われます。
これらは、テスト・チャートや、単一の性能を推測するために提示された写真ではありません。
これらの写真は、その風景とそこに置かれた静物、道具、人間の表情、しぐさ、手の表情が緊密に
組み合わされ、計算されて、作成されています。
今回、スレ主様の提示された写真も、単一の写真ではなく、初老のカウボーイの、カウボーイハットをかぶった
自信に満ちた風貌の写真と、添付の帽子を脱いで、かなたを呆けたように見ている写真があります。
初老のしわの深い、しかし、ゆとりと自信とひとみに宿る力強い、生きる意志を感じさせる帽子をかぶった写真と
、同じ人間でありながら、帽子を脱いで、くつろいだ時に見せた、老人としての人間の姿、老いてゆく人間の姿、
そうした人間の複雑な深い姿を、2枚の明・暗ともいえる、写真を対比させるように提示して、人間の生き抜いてきた人生に対しての
歴史や時間やこれからの未来をも暗示するような写真だと思います。
この老人だけでなく、若いカウボーイも中年の女性のカウボーイも、カウボーイ姿の意思と責任と自信に満ちた
力強い写真と、若いカウボーイの後姿や中年女性カウボーイの羊を抱く姿に、人間性を表す写真が添えられています。
そうして、これらの人間を取り巻く、オレゴンの大自然、空が平地が草原が、包み込むように配置され、さらに、そこに
人間とともに歴史を重ねた、車や家屋や道具が、さりげなく、歴史と時間を暗示します。
こうした、写真作品に対して、その写真の高み、深みについて、きちんと評するのなら、ともかく、
部分を抜粋して、その物理的解像力とそれによる、個人の嗜好による、好き嫌いを、拡大するのは、少し、この作品を作った作者と
思いをこめて、この作品を、記念すべき[DP1メリル」の「表現としてのDP1メリルの可能性への1つの回答」として、
提示したシグマに対して、理解が不充分な、もしくは少し思慮に欠ける反応ではないかなと思います。
こうしたことを書くのは、蛇足であり、よけいなお世話であることは承知しておりますが、カタログ・サンプルの写真作品は
カタログの写真としては出来が良く、また、これに込めた作家の思いとシグマの宣伝担当の思いを考えると、
一言、申し添えたかったと思い、書かさせていただきます。
(関係者のことを考えますと、少し忍びない気持ちになりました。)
このサンプルの抜粋を見て、この顔のしわのアップは・・・・と思われる方も、多いでしょう。
しかし、この写真は、上に書いたような、1つの物語、1つの思いを含んだ、中の1枚です。
そうしたことも考えて、ほかの写真も改めてごらんいただき、作者が、センセーショナルに、解像度を悪趣味に誇示するために、
こうした顔のアップを、写しているわけではないことを、理解していただけたらと思います。
蛇足ついでに、 人間 年をとれば、誰でもしわができて、老人になってゆきます。
70,80になり、皺がないのは、かえって、不気味です。(最近は、それができるようですが・・・)
年をとり、しわがふえ、衰えてゆくのは、誰しも、うれしいことではないでしょう。
しかし、そのしわを醜いと思うか、自分の生きてきたかけがえのない歴史と思うかは、その人の尊い価値観です。
他人の老人ならいざ知らず、あなたが、ある程度の年になり、例えば、ふるさとを離れて暮らしており、ある時に、実家に帰り、実の親、
母親や父親の年老いた姿に急に気づいたとき、どう思われるでしょうか?
年をとったことに驚くとともに、ここまで育ててくれたこと、ここまで、苦労をかけたこと、これまで愛情を注いでくれたこと、
人によっては、良くない思いでもあるでしょう、さまざまの葛藤や確執や・・・・・
そうした複雑な入り組んだ感情をいだく方が多いのではないでしょうか。
もちろん、だからこそ、もう少し、軽快な、希望に満ち溢れた、未来の象徴である、若さ、命である、
若い美しい女性や肌のすべすべした赤ん坊の写真を見たい! といった、お気持ちも充分わかります。
そうした意味では、ここで述べられている方のご意見も良くわかる部分があります。
それらを踏まえたうえでも、今回は、作品の作者とシグマの気持ちを、勝手な解釈ではありますが個人的に代弁して、
書いておきたいと思いました。
好き嫌いは、別にかまいませんが、正当に評価したうえで、その上で、個人の好き嫌い、京都や若い未来を表すものを
望みたいと、書いていただいたほうが、掲示板の品位も上がるように思います。
最後に、スレ主様、もう少し写真を作品としてみる力も養っていかれることを、個人的には
お勧めいたします。
長文、失礼いたしました。
書込番号:15012607
11点
言葉の使い方を知ってるか知らないか、この差は大きいですねー♪
書込番号:15012707 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
言葉の問題では、まったく、ありませんね。
>こちらの爺ちゃんがカメラマンに、おい!忙しいから早くやれ!と言いながら、全く
>カメラには無関心顔で、笑顔が1%にも満たない表情です。
>カメラの前で全く飾りのないお顔です。
写真を撮ることの経験が少ないのだなと、もしくは、人間をとることをあまり経験されていないのだなと、そう思っているのです。
このおじいさんとカメラマンは、一種の信頼関係が出来上がっています。
そうした事が出来上がっているからこそ、あのような写真が 写せているのです。
決して、「おい、忙しいから早くやれ!」といった状況で出来上がる写真ではありません。
写真を写す側と写される側で信頼関係や、写真をとることへの一種の共感・理解があって、
相互理解があって、初めて出てくる写真です。
この写真には、カメラマンのおじいさんへの愛情がにじみ出ているのです。
そうした基本的なことが、誤解、もしくは読み取る力をもう少し鍛えられたほうが、
今後、写真を作るうえでも有効であろうと思い、僭越ではありますが、申し上げた
次第です。
写真の基本的なリテラシーです。(撮る、見る、評価する)
そうされた方が、ピント外れな話になりませんし、ご本人のためにもなるのではないかと
思い、余計なお世話であることは承知しながら、今回は、書き込みをさせていただきました。
書込番号:15013573
4点
私の言う「言葉の使い方」とはそのことではなくて(^_^;)
まあ、私のコメントは忘れてくれてOkです。
信頼関係を感じる写真、なるほどー、ですね(^-^)
書込番号:15013625 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
継続しても・さん、フォローありがとうございます。
少し、カメラを離れて脱線気味となりました。 スレ主様、皆様、ご容赦ください。
さて、私もDP1メリル、本当に期待しています。
諸般の事情で、手にすることは、当面 先になりそうなのが、残念ですが。
書込番号:15013819
2点
解像感のたとえ話からずいぶん大きな話になって聞いてますね(笑)
でも、発端は今回のスペシャルサイトの実写ギャラリーです。
DP2Mの実写ギャラリーを調べてみましたが、SPPの現像設定は微調整ばかりで、何枚かは現像すらしていない撮って出しのjpegさえ掲載されていました。
DP1Mの実写ギャラリーは撮影者(Paul Thacker)の意図で、かなり強い現像設定を多用していて肌というか顔の印象を精悍に表現しようとしているようです。なので、しわやシミが強調され、肌の感じが硬く表現されています。これは解像感とは別の問題です。
書込番号:15013836
2点
そうしなければならない理由が機体にあるのか、それとも単に撮影者の好み、シグマの意向なのか、
最初に示される作例としては、購入者を惑わすことには間違いありませんね。
また、風景での葉の解像感や雲の流れなど個人的には納得出来ないかな。dp2mでのjpegは優秀だけども、dp1mではどうなのか、室内でのAWBは改善された?など。
何にせよ、間もなくカミングということなので、作例の見方としての
楽しみが増えました(^-^)
楽しみは取っておくと私の知っているダメ仲間は言っておりました(^-^)
書込番号:15014053 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>そうしなければならない理由が機体にあるのか
それは無いでしょう。
>それとも単に撮影者の好み
それしかないでしょう。
>シグマの意向なのか
他意はないんじゃないですかね。シグマUSAが依頼した写真家の絵がなかなか良い出来だったので、それを使っただけじゃないかな。
>最初に示される作例としては、購入者を惑わすことには間違いありませんね。
確かに、これが原因で購入を躊躇した人はいると思います。でも、逆に、こんな絵が撮れるならと買いに走った人も居るでしょう。どっちが多いのかな?(謎)
ただ、これまでシグマをそれなりに使い込んでいる人なら、このギャラリーやSD2M.SD1Mの実力から、SD1Mの性能というか個性は、ある程度想像できると思いますし、想像通りじゃないかと思います。
>また、風景での葉の解像感や雲の流れなど個人的には納得出来ないかな。
フィルライトを多用しているので、解像感は相当犠牲になっている印象です。風景を三脚で撮る場合、絞りの設定とどこにピントを合わせるかは撮影者の意図(もしくは意図していないかも・・・)によるので、これは別の作例を待つしかないです。個人的には、ダムの写真はもうすこし手前にピントを合わせたほうが、全体としてはよいかな・・と感じています。
>dp2mでのjpegは優秀だけども、dp1mではどうなのか、室内でのAWBは改善された?など。
傾向は同じだと思います。
ファームの改善でAWBや緑かぶりの問題がどの程度改善されているのか・・これはまったく未知数です。
DP1Mの発売と合わせて、DP2Mのファームもアップされるでしょうから、こっちの方が楽しみです。
書込番号:15014470
1点
かずっちさん、丁寧な返信ありがとうございます。
お陰さまでスッキリ致しました。
シグマも、かずっちさんに作例任せれば良かったのに!と思いました。
では、次のシグマの作例を心待ちにしたいと思います(^-^)
書込番号:15014916 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
いずれにしても、DP1Mの広角を生かした作例がほしかったです。
DP1Xの作例で気に入ったのは広角を生かした風景の遠近感や解像度の素晴らしいものでした。
ですから、今回の作例はDP2Mの出番でしょう?
この欄は、私の個人的な主観ですので他人と異なる場合はお許し下さい。
返信は無用ですのでご理解お願い致します。
書込番号:15015496
2点
解像度のいらないスレ主さんは一度30万画素のトイデジを使われるといいかも。おじいちゃんもやんわりユルく写ります。
書込番号:15020113
9点
もう,誰もいませんか
継続してもダメなものはダメやんさん,こんにちは ・・・・・・・・
>私の言う「言葉の使い方」とはそのことではなくて(^_^;)
おっしゃる意味はよく分かります。flexyamamotoさんも,スレ主様の言葉遣いの問題性に気づいていらっしゃるのではないかと思います。ただ,思いやりの深い方のようですから,あんな言い方になっているのではないかと思料します。
このカメラ,やっぱり気になります。
「1か2かそれが問題だ」です。
書込番号:15036903
3点
Marukobunkoさん、こんにちは
継続…さんの
>私の言う「言葉の使い方」とはそのことではなくて(^_^;)
というのは、既にkakakuに削除された
スレ主様の継続…さんへのレスでの言葉遣いのことですね。
明らかに暴言でしたので、
私も継続…さんを擁護しようと思っていたら
そのうち削除されました。
それで話が読みにくくなっています。
書込番号:15041700
1点
b_adjstblさん 今晩は
御丁寧にお知らせいただき,有り難うございます。
ここに集う人は,親切な人が多いですね。
書込番号:15043087
0点
デジタルカメラ > シグマ > SIGMA DP1 Merrill
3日 ふらりと本屋へ 立ち読みなど
開発は同時に始めた
1Mは時間がかかるので先に2Mを出した。
バッテリーは 分厚さの事を考えて あの大きさになった。
今回はJペグにも力を入れた。
白飛びの事は承知、ファームアップを行うが いつとは言えない。
ストロボは つけれなくはないが 待ち時間が尋常でないので 早々とあきらめる。
熱を持つ件も承知 あの場所は 放熱の場所である。
デジイチより 一体型のほうが完璧に近い調整が出来る。
質問者 何とか言う会社の何とかEより 解像がよいのでは。
開発 粒子を見ていただいての判断を。
こんな感じでした。
お終い。
5点
「何とか言う会社の何とかE」というのが気になりました。
書込番号:15024620
1点
じじかめさん こんにちは。
その件 実際は 会社名 型番共 書いていましたが 私の判断で その場所は その様に 書き換えました。
好きなカメラの おいしすぎるお話 お金が無いから良かったものの あれば飛び込んでおりました。
書込番号:15024934
1点
何とか言う会社の何とかE、も使っていますが、PC画面等倍で見たときの解像だけで言えば何とかEの方が上ですね。同じ場所にある小さな看板の文字が読める、読めない、という指標での比較です。
ちなみに私の評価では、DP2 Merrill の解像は、EOS 5D Mark IIIと同等でした。
ただ、DP2 Merrill の方が1ドット(上では「粒子」と言ってますが)の力強さは圧倒的に上です。DP2 Merrill と D800E を等倍で比較すると、ベイヤーとFoveonの像の作り方の違いがよく分かります。そしてそれはどちらが良い、悪いというより、ラーメンとうどん、という関係のような気がしますね。好き嫌いはあるけど、うまいものはどちらもうまい、みたいな。
書込番号:15024952
9点
モヤモヤしてしまいます…
なんたらのE無しを使ってます。
只今DP1Mを予約していますが、買うか戸惑い始めました。
一眼に広角レンズを追加するなら普段持ちに良い本機をと考えていましたが、28mm相当での設計に困難であるならばDP2Mを選択するか14-24のレンズにするかで揺れています…
価格的にも16-35と同じくらいですし、D800使用者でメリルを選択した方は決めてはなんでしょうか?
書込番号:15025104 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
なんとかEの方は比較される時何時もJpeg撮って出しなのが不思議な気はしますね〜。
そしてRAW画質はメーカーサポートが無く現像者のスキルで上下するあたり、RAW撮り専用機とはずいぶん状況が違うかも?
書込番号:15025272
1点
Typeさん、なるほど、比較の話 良解です。
といぷさん、私が書いたのは(対談によれば)比較をすれば 標準より広角のほうが 難しい。
その難しさの度合いは 一眼レフの各レンズを最高に持って行く調整から比べれば たいしたことではない
二眼レフはそのレンズの事のみ考えればよいだけなので 難しさの度合いは 天と地の差だそうです。
書込番号:15025653
0点
がらん堂さん なるほど 言われれば・・・。
EがJペグなら シグマも Jペグには自信ありと 言っていたので 平等比較として JペグならJペグで 平等の原則ですね なるほど 良疑問でした。
書込番号:15025694
0点
なんたらのEを使っています。(めんどくさいからD800Eって言います)
D800Eも良いですが、DPMerrillシリーズも良いですね。
私の場合、使用する場面が全く違うと言い切れるので、どちらも良いカメラだと躊躇わずに言えます。
DPシリーズでは撮れない(撮りにくい)被写体を狙うことが多いので、DSLRを手放す気はありませんが、DPシリーズに向いた被写体のみを割り切って狙う時には、とても魅力的です。
知人にサンプルを見せてもらいましたが、数十メートル離れた人の表情まで判別できるので、「探偵用のカメラにも向いているね」と知人と話したほどです。
しかもカメラが小さいので、誰も自分が撮られているとは思わない、、、、笑(悪用はしないでくださいね)。
真剣に撮影していても、第3者から見ると遊びで撮っているようにしか見えない軽快さも良いですね。
DPシリーズは形状はコンデジですが、絵はコンデジとは全く次元が違うものです。
D800Eも中判に迫る画質だと思いますが、DPシリーズも「手の中に納まる中判」と言った感じですね。それくらい素晴らしい。
私の場合、子供のころから遠視気味で老眼が入ってきており、ライブビューポジションが苦手なので買いませんが、視度補正機構付きのEVFが載って、EVIL化されたらとても魅力的です。
もし買うなら外付けOVFが必須です。
ライブビューポジションが苦にならない若い方々に大いに買っていただいて、他社の受光素子開発にも刺激を与えてほしいです。
といぷーさん、D800の可能性を広げるなら16-35や14-24でしょうし、超広角で撮ることが少なく、D800+24−70を持っていない時でも単焦点レンズの高性能な小さなカメラを持ち歩きたい場合はDPMerrillなのでは?
私の場合、カメラを持ったまま藪の中を歩き回ったりすることも多いので、フィルターの付けられる16-35を選びました。
(超広角単焦点を何本か買う余力があれば、14-24を買った方がいいと思います。画質も単焦点よりいいし)
習慣的に重いカメラを持ち歩くことに慣れているので、DPシリーズで撮れる被写体は、私の場合D800Eと24-70でカバーできてしまうからです(最新の単焦点も欲しいですけど)。
新しい機材を買うことで、新しい被写体にチャレンジすることもありますが、自分がその機材を使ってどんな被写体を撮るのかイメージできれば、機材選びは自ずと決まってきますね。
書込番号:15030005
5点
有り難うございます。
24-70を使っているので、もう少し悩んでみます。
書込番号:15030221 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
北極カラスさん 今晩は。
私 北極さんの話を聞いていて ふと アレッ と思いました。
と言うのは シグマとの 対談に 何で 相手は800Eなのか と。
Vも Xも D4も 800も あるのに 何でE と。
それから 今 思い出しましたが シグマも 画角の違う 1Mと2Mの2台態勢なら最高ですね
っな感じの事を 言っていました。
書込番号:15030969
1点
>くんたけいこさん
私の読んだインタビュー記事では、高解像度とローパスキャンセルという共通点で
記者がD800Eの名前を出してましたが、DP2M との優劣のことなどは全く書かれて
ませんでしたが.........。レンズ交換式では技術的問題が増えるとの話でしたよ。
超広角レンズの代わりは、DP1M (28 mm 相当)でははじめから無理ですね。
一眼レフのフルサイズカメラでも 24 mm となると、ずいぶんとソフトでの歪曲補正
してるんじゃないでしょうか。私は超広角を使いこなす力量が無いから DP1M でOK!
むしろDP1M と DP2M の間の35 mm 相当も欲しいですね。シグマ製ワイコンを希望です。
書込番号:15031466
1点
ニコマートさん おはようございます。
最初の文章を読んでいただくと分かりますように 優劣の事は 書いていません。
次に読んでいただいても分かりますように
28で撮りたい時 標準で撮りたい時 2台あればさらに良いとシグマの人が言っていました。
超広角のお話 私から しているのでしょうか。
書込番号:15032936
0点
やはり ファーストインプレッションは ココが早かった。
http://dc.watch.impress.co.jp/docs/review/impression/20120904_557253.html
さて、ふつうのサンプルだけど、どう評価したものか...
JPEG無加工・・・RAW現像したらどうなる?
6点
等倍で見ても破綻しない画質はRX100同様 凄いですが、画像のリアル感では数段上いってますね。
書込番号:15019559
3点
画面全体の解像感や均質な画質という点では、DP2 Merrillの方が上に感じました。
書込番号:15019589
4点
だんだん麻痺したのか…すごいと思わなくなってきました。
21mmとか15mmの刺激が欲しい。<使いこなせないのはわかってるので、見るだけでも。
書込番号:15019646
2点
うーん。麻痺のせいじゃないですよ。
やはりJPEG無加工はいまひとつに見えます。
素晴らし過ぎた無印DP1のレンズに及んでいないと思います。
意外すぎます。おかしいなあ。f2.8って困難な設計なのかな?
今後の作例に期待します。
書込番号:15019741
4点
逆光のはデジタル加工したソフトのボケに見えますね。
他のは画角が中途半端で風景に適していないような・・。
DP2Mがあればいらないかなというのが本音です(T_T)
書込番号:15019788
2点
RAW画像を見るまではなんともいえないけど
先出の公式サンプルフォトがいろんな意味で持ち上げすぎてるんじゃ無いかな?硬質な仕上げ(味付け)にだまされちゃったかな、という印象。
レンズはF2.8〜F4まではソフト(悪く言えば甘い)、F5.6以上絞ってやっと締まってくる感じでしょうか。収差も見受けられますね。DP2 MerrillのレンズはF4でほぼ解像ピークと感じていますので、DP1 Merrillはやはりレンズに多少苦労しているような印象を受けます。
そして個人的なことですが、やっぱり28mmって難しいな、、、と思います。今一番手を出しにくい、出したくない画角です。標準域35mm〜50mmに逃げたくなります。
書込番号:15020000
0点
メニュー画面を見るとDP1MerrillではISO感度のステップが変えられるようですね。ファームウェアで追加できるならDP2Merrillにも追加して欲しいです。
書込番号:15020283
0点
20枚近く公式サンプルがある中、遠景がたったの3枚しかないことに違和感がありました。
開放から2段から3段絞っていましたが周辺の解像感の無さや遠景の立体感に欠ける描写は
レンズの明るさを無理してしまったのかなと思います。
今回のデジカメWatchの2枚目のサンプルについても同様の感想です。
DP1Mはとりあえず予約しておりますが発売日までのサンプル状況次第で購入するか決めたいと思っています。
書込番号:15020454
2点
まあ、ある意味「普通に撮るとこんな感じ」が出ていていいんじゃないでしょうか?
落ち葉のサンプルはかなり良い感じに見えました。周辺のピントが合っている部分でも解像していますし、ボケの感じもDP1よりかなり柔らかく表現されますね。
シグマのサンプルが不自然なほどのシャープネス処理で解像感を誇張しているのとは対照的でした。
解像感は決してありませんが、(絞ったサンプルでしか確認できませんが)周辺までしっかり解像してますよ。ディストーション補正もしっかりかかっています。
色収差なのかフリンジなのかよくわかりませんが、そういうものは見受けられますね。
また、カメラ内JPEGは全体的にアンダー気味なんですかね?
書込番号:15020743
3点
屋外の写真は
花と太陽のを除いて、評価測光 Pモード 露出補正0 ですね。
花と太陽は 評価測光 Aモード 露出補正0 のようです。
パスタは 評価測光 Pモード 露出補正+0.7 です。
尚、これらの作例は
ファームウェア ver.1.00.0.5619
メーカーの作品集は
ファームウェア ver.0.22.1.5012
となっています。
書込番号:15020800
3点
追加された3枚はどれも光が豊かのようでアンダー気味に感じる事はありませんね。
最後のF2.8の作例は遠近感を強調しながらさらにぼけ表現が加わって大口径広角らしく仕上がっていますね。好きな作例です。
あと周辺の緑被りはDP1Mの方がない?感じですね。
RAW現像まで含めると他のカメラでは表現できない領域にありますね。
うーん、悩ましい。
書込番号:15022766
1点
デジカメWatchの折本クン! 良い仕事してるね。
最後の金魚?の写真。開放の近接撮影。これを見てみたかったのです。
書込番号:15022781
1点
追加された3点
Aモードですね。
やはり、F値は自分の意図に合わせて決めるのが良いですね。
F4が美味しいところでしょうか...
書込番号:15023399
1点
追加作例に一安心。
フォロー早かったなあ。ここ見てた可能性もありますね。(^.^)
自分の記事の作例でその機種の世間の評判が決まるのは、
ライターとしても、とても怖いと思います。
書込番号:15024048
1点
なぜかこうかくにみえない、ごじゅうみりのさくれいみたい。。。ふしぎ
書込番号:15028220 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
そうなんですよね。
やたら狭く見えます。
雲の流れは広角なのだけど・・不思議。
まあ、撮り方によっても違うのでしょうけど。
DP1メリルで「広い〜」と感じた作例がまだないな〜。
書込番号:15028422
0点
広角レンズって広々と撮れるのが特徴ではなく、
背景が広く撮れることが特徴なんです。
風景撮影は無限遠の背景だけを撮影したものという位置づけです。
近接撮影では標準域や望遠では得られない遠近感(パースペクティブ)表現ができます。
通常とは違った世界で撮れるのでうまく活かすとおもしろい作品になります。
そういう意味ではビルの撮影は広角らしい作例ですし最後の近接撮影も同様です。
DP2で同じアングルで撮影すると違いがわかりますよ。
書込番号:15028703
2点
みちゃ夫さん、ありがとうございます。
DP2メリルと同じ場所から撮ったDP1メリルの作例を見てみたいです(^^ゞ
買ったら宜しくお願いしますm(_ _)m
書込番号:15028836
0点
画角の違いは画質の違いとは異なるのでどのようなカメラでも確認できますよ?
ズームレンズの広角と望遠側で同じ被写体を同じ大きさに写るようにして撮影すると背景がどのくらい入ってくるかで確認できます。
http://www.nippon-camera.com/list.php?dt=529&1243511770
こちらのムック本にはDP1とDP2の画角の違いを同じように比較したページがあります。
広角は遠近感を強調するための画角という認識でいるのでもっぱら近接撮影ばかりやってます。
アングルを変えるだけでも全く異なった感じに写るので楽しいのですが、ちょっと離れたものを撮るには全く使い物にならない事や、多く写りすぎてしまうのでテーマがぼやけてしまったりと標準よりも難しいと感じています。
標準は標準でどのようにフレーミングするかが難しいんですよね。
書込番号:15029434
1点
みちゃ夫さん、ありがとうございます。
ムック本いいですね、あったんですね。買おうかな。ちょっと高いけど・・。
ズームレンズの調整で広角、望遠と区別出来る!
・・確かに。
けど、メリルでの作例を見たかったな〜、と。
先ほど、DP2メリルのとこにも書きましたが、ワイコンで比べてみました。
遠近感、確かに横の広がりもありますが、奥方向への広がりが違いますね。お陰様でかなり意識するようになりました(^_^;)
遠くのものが小さく写り遠近感が出ると。
しかし、横方向もやはりワイコン付けた方が入りますね。
なので、横も奥も広がると。
ただ、ズームレンズを使うのは分かりやすいですが、単に単焦点でも後ろに下がれば横が広がるのかな、と。
ということは、前へいって撮れば被写体へ近づくことになり、横がなく感じるかと。
作例の画角が狭く感じるのは、被写体に近い作例が多いのかな?と気づいたのですが、あってるのかな?
なら、広角レンズで遠近感の強調を望まないで、横の広がりだけ欲しい人は、DP2メリルで後ろに下がって撮ればいいのか〜、と思った次第です。
ただ、後ろに下がることで、邪魔なものが写る場合もありますよね。
例えば、広角で鉄柵の上部ギリギリで撮る時。
同じように横幅を撮りたい。で、標準しかないなら、後ろに下がって撮ることになる。すると鉄柵が入ってしまう。
鉄柵が入らない為には、後ろに下がった分、高い位置に行くとか、上の方にカメラを向けることになったりと、出来ればいいですが出来ない状況もあります。
なので、やはり広角は広角で必要なのだな〜と思いました。
後、被写体の大きさを同じにした写真を撮る場合、広角と望遠では、遠近感の違いはどれほど違うのか気になりました。
なので、調べてみます。
アドバイスありがとうございますm(_ _)m
書込番号:15029616
0点
継続さん・・・
画像を見て画角がいくらか・・写っているものによっては見分けがつきにくい場合がありますね。
特に遠景だけだと、28と45の差ぐらいじゃ、簡単にはわからないと思います。
判りやすいのは、
1 ビルを見上げるような写真
ビルの上の方がすぼむように細く写るほど広角。
2 近くのものから遠くのものまでいろいろ写っている写真
写っているものの広がりから判りやすいです。遠くのものがより遠くに写ります。遠近感が強調されるということです。
ちゃみ夫さんがいうとおり、画角は背景の大きさです。
たとえば人物を同じ大きさで撮る場合、広角の方が背景が広く写ります。当然、カメラから被写体までの距離を変えないと、人物は同じ大きさに写りませんけど。
なので、旅行先の記念撮影などでは、広角で撮ったほうがどこに行ったか判りやすく適しているということです。逆にポートレートなど、人をクローズアップして背景をぼかす場合、望遠側のレンズの方が適しています。
それと、自分の位置が前後に動けない場合、フレームを調整するには画角の違うカメラを使うしか方法がなくなります。山頂から広がりのある絵を取ろうと思えば、広角レンズは必須になります。
書込番号:15031443
0点
かずっち39さん、ありがとうございます。
みちゃ夫さんのアドバイスを受け、色々と作例を見て回りました。
奥が広い。
なるほど〜、と。
こういう風に見るのか、と。
望遠での作例を見ると背景が圧縮されて近くのものと近くなりますね。
道だと短く見えました。
逆に広角だと道が長く見えました。すぼんでいきますね。
けど、広角なら良いといういうわけでもないみたいで、広角すぎると背景の被写体がやたら小さくなりますね。
それだとまた寂しいです。この辺りは個人の好みや被写体にもよるのでしょうけど。
広角での奥行きの深さ、今まであまり意識していなかったけど、今回のことで写真の見方が変わりました。
過去の自分の写真を見てみると、背景が手前側に寄っていて(望遠で撮った写真)何だか変な写真に見えます(^_^;)
広角の遠近感を意識していなかった時はそんな風に思わなかったのに。
また、DP2メリルで撮った風景(富士山)があるのですが、広角に比べると手前の湖に近くて変な感じがするようになっています(^_^;)
今まで何にも感じなくて普通だと思ってたんですがね。
ビルの見上げた遠近感は顕著ですよね。それが正面を撮った時にも現れる。
なるほど、と思いました。
またまた勉強になりました。
ありがとうございますm(_ _)m
書込番号:15031770
0点
継続・・・さん
厳密な比較はできませんが、焦点距離ごとのレンズの使い分けの例です。
大体同じ場所から撮ってます。特に背景の海や山の映る範囲がまったく違います。
最後の写真のように、カメラの向け方によっては、8ミリの例に近い遠近感の印象も17ミリならある程度可能ですよ。
書込番号:15031989
2点
>かずっち39さん、おはようございます。
いつも勉強させてもらってます。今回の写真は因島の除虫菊
ですね。いい雰囲気です。私も8月最後の日曜日に、因島の
小早(伝馬船)レースを見てきました。近景は DP2M でも撮り
ましたが、拡大にも耐えられのでちょっとした望遠代わりに
なりました。
書込番号:15032577
1点
かずっちさん、ありがとうございます。
凄く分かりやすい作例でした。
しかも並びまで考えられている。
かゆい所に手が届くとは
正にこのことで、大変嬉しいです(__)
背景もそうですけど、前景が広角は肝ですね。実に巧く撮られてますね。
8mmを見てしまうと17mmも背景が狭く感じてしまいますね。
8mmは、前景の入りが凄まじいですけど(^-^;
かといって、24mmはやたら狭く感じます。
前景と背景のバランスを考えると、17mmでも、やや難しそうです。
私的には、20mm前後が最も使いやすいのかな?
と感じました。
しかし、広角になれば、前景も横幅が広くなると思ってましたが、あまり変わらないような…。
となると、広角になるほど手前から奥に向かって横幅は広がっていく感じで撮れるようになるんですかね。背景は小さく写るが範囲は広い。前景はより手前から写り、大きく写り、前景の割合が多い。
広角だと、より手前から写る分、広く写るイメージがあったのですが違うみたいですね。広く撮りたいだけなら、凄く離れて撮ればいい。
広角は、遠近感と前景が多く写ること、背景は広いが被写体は小さい。横幅に関しては、より手前から写るから広く感じるが、これは標準で同じように撮りたいなら、後ろに下がればいい。
こんな感じですかね。
繰り返し作例を見させて頂きます。ありがとうございます。
書込番号:15032581 スマートフォンサイトからの書き込み
1点
衝動的になんとなく
今、キタムラでネット予約してしまった。
お金については届いてから考えようと思う。
きっと幸せになれると信じて…
皆さんもそういう時ってありますよね。
(ただの独り言です)
5点
>na-maさん
なんとなく解かります。
私も、手元に来て撮影するまで信じるしかありませんでした。
クチコミ掲示板を見て購入して、後悔したこともあります。
購入して2日〜2ヵ月後、購入して良かった機種もあります。
幸せになれると信じましょう。
書込番号:15009161
3点
>お金については届いてから考えようと思う。・・・皆さんもそういう時ってありますよね。
ないっ!
あるとしたら一度だけ、
お金については結婚してから考えようと思った。
きっと幸せになれると信じ・・・
あさはかでした。
書込番号:15009386
14点
杜甫甫さんに、ざぶとん1枚!!
面白いです。
でも、結婚すると衝動買いが恐くなりますね。
金より嫁が(汗
書込番号:15010326
3点
テンプル2005さん
自分も幸せを信じています。
杜甫甫さん
何か触れてはいけない部分がおありのようでね。
とりあえずはまだ自分は自由の身なので色々と自由に行こうと思います。
「後悔先に立たず」
下の句は「後悔しなければそれでよし」で行こうと思います。
書込番号:15013259
2点
いえいえ、後悔するのも良しですよ。
人生失敗の方が多いかと、多くの失敗に目を背けずに学んで行くことが大事だと思います。
私も発表当日に予約してから冷静に考えた結果、今回は失敗も有りと判断して本日支払まで済ませて来ました。
あとは、DP1Mに色々学んで血肉に変えたいと思います。
書込番号:15013440
4点
私も、ついポチッとしてしまいました。
9月14日発売って事ですけど、当日配達になるのか、気になっています。
24日からは海外出張が入ってますから、持って行きたいのですが、間に合いますかね。
お金ですか?
デジカメ.オンラインで20回払い(分割手数料無し)ですから、何とかなるでしょう。
オリンパスのOM-Dと一緒に購入したSanDiskのExtreme Pro 64GBがあるので、バッテリーの方のもちが気になりますけど…
書込番号:15030010
1点
サンプルフォトギャラリーの「DP1M−01」「DP1M−02」「DP1M−23」の横位置写真をモニターで等倍表示すると、中間トーンでフラットな空の部分に何やらタテスジ状のものが見えます。特に「DP1M−23」のスジは結構目立ちますね。
「DP1M−22」の比較的ハイライトな空では目立ち難いですが、横にスクロールするとはやり横に移動するものが見えます。
現像条件でカバー出来るもんであればいいのですが、個人的にはちょっと気になります。
モニターはEIZO ColorEdge243W、Apple シネマディスプレイ23”の両方で確認出来ました。
0点
安物のノートPCでも見えますが...
現像でいろいろ弄っているようだし、
トーンジャンプみたいになっているのでしょうね。
それと、カメラ内の処理能力の問題でもありますが、12bitRAWの
レタッチ耐性が低いため、極端な画像処理は止めておくのが賢明な気がします。
書込番号:15006563
1点
鑑賞ソフト、グラボ、PC解像度設定 このあたりの問題でしょう
気になるなら印刷所に持ち込んで納品に耐えうるか聞けばいいでしょう。
書込番号:15006805
0点
見えますね。センサーの質の問題じゃないかな。
書込番号:15007926
1点
空の縦縞はセンサー由来のものだと思います。ただ、現像の設定で結果として強調され、目立ってしまっている印象です。現像の仕方によっては目立たないと思います。
DP1M−23の現像設定は以下のとおりです。
諧調補正-露出 -0.8
階調補正-コントラスト +0.4
階調補正-シャドウ -0.8
階調補正-ハイライト -0.6
階調補正-彩度 +1.4
階調補正-シャープネス +0.6
階調補正-X3 Fill Light +1.3
カラー補正 3M+11Y
調整モード X3F Setting Mode
画質設定 12
ソフトウェア SIGMA Photo Pro 5.3.1.0001
(ASCII) Chro:+1.000 ←たぶん色ノイズ補正
(ASCII) Luma:+0.500 ←たぶん輝度ノイズ補正
設定から判るように、彩度+1.4、フィルライト+1.3 もかければ、経験的にモノトーンに縞模様やノイズが目立ってきます。
書込番号:15008134
2点
諧調補正-露出 -0.8
階調補正-ハイライト -0.6
階調補正-彩度 +1.4
階調補正-X3 Fill Light +1.3
カラー補正 3M+11Y
この設定で画になっていることが逆に驚き!
書込番号:15009185
7点
私のDP2 Merrillでもこの手のバンディングノイズは多かれ少なかれ発生しているようで、特に青空のような単調な背景や、シャドー部を少し露出補正で持ち上げた場合に目立つようです。
致命的では決してありませんが、少し気になりますね
書込番号:15015903
2点
編集しすぎの影響のような気がしますね。
その他にも作例を見て思ったことですが、
02の作例は風が強く吹いている気がしますね。それで被写体ブレが汚く見える。
けども表現の一種ならば問題なしです。けど私が等倍で見るからで、でも、やはりSSはもっと上げた方がいいように思えます。右上の鉄塔など二重に見えたりする。これは狙ったのかな?
22に関してはF5.6という絞り値が馬と人以外をボカシテいるみたい。けど、5.6という数字はこんなにも他をぼかせるものなのか・・。
というか、ぼかしているのならボカシが汚い感じであるかな。(奥の方の丘など)。でも、これも被写体ぶれ。背景の。やはりSSが・・。
23に関しては、一体どこにピントを合わせているのだろうか?
SSが足りないのもあるかな?
というのが私が気になった点です。全体的にSSが足りていないように感じます。
けど、それがこの作者の作風なら問題はないですね。
が、個人的には、もっとSSを上げて風景の被写体ブレ(草木を主に)を止めての作例を見てみたいと思いました。
近距離での作例はDP2メリルでも同じような気がするので近距離撮影だけなら買い足す必要はないかなと。
やはり風景でDP2Mとの違いをアピールして欲しいですね。社長も両方買って欲しいと言ってた筈なので頼みます(^^ゞ
素人の意見でしたm(_ _)m
書込番号:15019346
0点
皆さんの貴重なご意見ありがとうございます。
撮影者Paul Thacker氏独特の画風の結果と理解した方がよさそうですね。撮影者ご本人は、自分の画風に対するDP1Mの描写をどう感じているのか聞いてみたい気がします。DP1Mのノーマルに処理したサンプル画像も見てみたいものです。因みに同じようなシチュエーションの中間調の青空が写ったEOS−1DsMarkVの画像を絶対にありえないような高コントラスト、高彩度で現像してみましたが、微塵もタテスジその他のバウンディングノイズは見られませんでした。キヤノンのプロ機でこのタテスジが発生したら、えらい騒ぎになっていたかも知れませんね。シグマ使いの諸兄の寛容さには恐れ入りました。先日入手したDP2Mも基本的に同じような傾向があるとのこと。緑被り、前ボケ、タテスジと、かなり心して付き合っていきたいと思います。
ありがとうございました。
書込番号:15022063
0点
DPIM−23はフィルライトを多用しています。このパラメーターは大きくいじると特に暗部のノイズが強調されます。
DP1M-23はフィルライトを+1.4までしているので、この影響が大きいと思います。
手持ちの空の写真で実験してみました。
参考にしていただければと思います。
この写真の例では、露出を+1.0にするぐらいで、十分きれいな絵ができます。4枚しかアップできないので省略します(HPアイコンのページには掲載しています)
なお、CやNなど、メジャーなメーカーの絵は、イメージセンサーやレンズの改良だけでなく、最近では画像処理エンジンで様々なノイズや歪みを消しています。空に縞ノイズが乗るなら、画像処理エンジンで「無かったこと」にされていることも多いと思います。この処理が「リアリティー、空気感、透明感・・」とも表現されるFoveonならでわの画質の一因じゃないかと、私は思ってます。
無理な補正はしない、全体のクオリティーのためなら多少のノイズは許容する、のも良いと思ってます。
書込番号:15022198
2点
Cの画はフィルライト使えませんよね?
フィルライトが原因ときうことはないのかな?
書込番号:15022285 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
>無理な補正はしない、全体のクオリティーのためなら多少のノイズは許容する、のも良いと思ってます。
確かにそうなんですが、Merrillセンサーの作例をみるにつけ低感度でも暗部のノイズなどが今までのFoveonよりも多く感じるのは画素数が多くなって面積が広くなった影響でしょうか?
等倍では微妙な違和感を感じる事があって解像感は圧倒的なのに何となく薄いベールがかかっているように見える事があります。粒状感があるように見える場合もあるので常にってわけではないですが・・・。
書込番号:15022640
1点
みちゃ夫さん
おっしゃりたいことは分かります。私も同じように感じています。
原因は分からないですが、たとえばボケた背景とか暗部とかのノイズの出方は旧DPシリーズやSD15の方がマイルドな感じはします。
なので、最終目的がA4未満のプリントなら、旧センサーの方が扱いやすいと思います。十分にすばらしい絵を吐き出してくれます。
メリルセンサーを使ったカメラは、様々な性能のうち、やはり一番解像感を優先にしたチューニングになっているのではないかと感じています。
ご存知かもしれませんが、以下の掲示板にすばらしい投稿がいっぱいあります。
http://outliner.jp/Foveon/bbs43.cgi#13028
等倍でフクロウを見てください。
これを見てしまうと、解像感のもたらすパワーというか、すごさが伝わってきて、背景のノイズの乗り方は目をつぶれてしまいます。私の場合は・・ですが。
書込番号:15022750
0点
何かとトレードオフになるんでしょうね。
DP1Mだと風景、特に空や雲といった単調なところがクローズアップされやすいので気になる部分です。スレタイはこれが強調されたものという認識ですのでやはりうまくつきあっていくと言うのが正解と言うことですね。
ぼけの場合は粒状感につながっていい雰囲気にも見えますから使いようですね。
書込番号:15022903
1点
かずっち39さん
比較画像まで投稿頂きありがとうございます。
大変参考になりました。
ノーマルな条件ではタテスジはほとんど問題ないことが、良く分かりました。
公式サンプルとして掲載する画像の現像条件の範囲内位は、タテスジの出ないようにファームウエアアップで対応してもらいたいものです。
DP2Mのカメラ本体の使い方がようやく分かってきた段階で、普段ACRやCP1で現像していますが、純正現像ソフトPhotoProには少々戸惑っています。
現像についても、ぜひともACRやCP1でも対応をして欲しいものです。
近々、DP2MとPENTAX645DやEOS−1DsMarkVとの比較などで、Foveonセンサーの実力のほどを確認してみたいなと思っています。
今年のフォトキナでキヤノンからの高画素機発表がなければ、DP1Mもちょっと仲間に入れて楽しんでみたいなと思っています。
本当にありがとうございました。
書込番号:15027051
1点
凄い写りですよね。
でも高いので、DP1xのように3万5千円位になったら買いたいと思います。
それまで待つぞ!
でも、その頃になったら他にほしいカメラが出てきてるかも・・・
4点
わざわざ独り言を宣言しなくても・・・・。
まあ、そういう考え方は理解できます。
書込番号:15008263
5点
次の機種が出て、売れの残りがあれば全く可能性が無いとは言えないかな。笑
買える可能性の方が圧倒的に低そう。
書込番号:15008283
3点
気持ちは分かります。
この価格帯には欲しい物が多いです。
そう言った意味で、35000円なら迷いませんね!
予約しましたが、D600の発表も近そうだし…
他の広角レンズとの比較にも未だに迷ってます。
書込番号:15008308 スマートフォンサイトからの書き込み
0点
DP1xが3万5千円位になっているので
後継機もそれぐらいになる可能性は十分にあると思います。
って言うか、ならない可能性のほうが低いんじゃないでしょうか。
寝て待ちます。
書込番号:15008391
0点
私は、他の周辺アクセサリー込みで考えていますので
6万円台で即ポチです(笑)… が
これから撮りたい絵のことを考えますともう今すぐにでも
手が出そうですwwww 離婚覚悟〜www
書込番号:15008395
0点
DP1Xの初値は72000円ぐらいなので初値が9万円のDPメリルは3万5千円は無理かもしれませんね。
底値を初値の半額として考えれば、4万5千円か・・・RX100とだいたい同じ値段。
悩みどころですね。
書込番号:15008414
0点
二年で半値だとすると、
45000割ることの24。
約、月に2000円弱。
一日60円くらい。
60円…。
私なら、タバコ三本我慢してメリル買います。
だって買わないとストレスで三本以上煙草増えるもの。
そう考えると今現在半値でメリルを買うことが出来るのと同じ(笑)
書込番号:15008561 スマートフォンサイトからの書き込み
8点
相変わらず買いたいと思います・・・ だけのスレか。
書込番号:15008821
12点
売れ残り、
または、中古が
一番お似合いの相手です。
でもカメラは嫌だとは言いません…
でもカメラは言いたい。
書込番号:15008875
6点
そうです。
実際に買っちゃうと楽しみは一気に半減しますし、
何にしようかな?というワクワク感は消滅してしまいます。
そしてしばらくの間、買うことができません。
買いたいです!と思っているうち(何を買おうかなと考えている時間)が、一番楽しいのです。
買ってしまえば、可能性が全て潰されます。
人間は可能性に対して興奮を感じるように出来ているのです。
書込番号:15008880
0点
スレ主さんの言いたい事もわかります。
やっぱり少しでも安く買いたいからね。
でも、コンデジじゃないんですよ。
このカメラ DP1Merrillを選ぶのは画質にこだわりのある人
今、この瞬間をなるべく最高画質で残したい・・・
安くなるまで待ってたら この瞬間は過ぎていきます・・・
どうしても行きたかった旅行先・・・
大切な人のポートレイト・・・
自分なら 発売日に買う。 予約済みです。
書込番号:15009056
11点
>割るのは9ヶ月だな。
DP1xは最終モデルだからMerrillが[x]相当になるのにプラス2年ですね。
その頃には3万5000円程度になっているかもしれません。
そのときのFoveonはフルサイズ機になっていたりして・・・?
書込番号:15009159
4点
育ちの悪さには本人に責任ないかと、稼ぎが悪いのは…
恐らく待ってられる方の多くは後継機が色々改善されたら、このメリルが35000円でも買わないと思います。
それ程の異端児だと割り切れ、愛せる方の機材だと思いますよ。
きっと長いフォトライフの中で、思い出の一台になると思います。
書込番号:15009539 スマートフォンサイトからの書き込み
2点
時間と共に値が下がるのは仕方ないというか、当たり前な事だけど、
このDPのメリルシリーズに関しては値下がり幅が小さいかもしれませんね。
そして、たぶん底値は3万円台にはならないと思います。
シグマも小売店に「売仕」じゃなくて「買取」で卸すべき。
じゃないと小売店やこういう質の悪い消費者の勝手で利益を出せない商売をさせられちゃう。
価値ある商品なのだから良い商売をしてほしいもんだね。
書込番号:15009591
10点
私はどんどん価格が下落して欲しいです。
そうすればたくさん売れて、後継機は、ますます量産効果で安くできると思います。
金持ちのマニアだけがニタニタしながら宝飾品のように大事に触っているよりも、
より多くのユーザーに気軽な道具としてパシャパシャ撮影された方が、
カメラも開発者も幸せだと思いますよ。
安さは正義です。
どんどん安くなって良し!
3万5千円は無理でも39800ぐらいにはなるかもしれません。
書込番号:15009907
2点
まあ、暴落するようなメーカーの機体が好きなんでしょ。
○社とか×社とかw
だから絶対買わないだろうね。
書込番号:15010586
6点
はい。ニコンやキヤノンはどうも食指が動きません。
ただし、キヤノンの株は時々買ってますw
優良企業なので。
書込番号:15011431
2点
スレ主さんって、RX100でも「3万円ぐらいになったら買いたいです」ってスレを
9/1の23時にたててるんですね・・・。しかも8/29にも。(^_^;)
「釣り」のように味をしめて読む人をからかって遊んでいるなら呆れますし、
本意なら安くなった時の購入報告を真摯にお待ちしてます。
共に良い機種ですしね。
書込番号:15011929
14点
いくら価格コムとは言え発売前から半額以下になったらとか、、、
一緒にいたら面倒くさそうなタイプの人なんだろうなー。
書込番号:15014598
14点
エアーサロンパスEXさん
>キヤノンの株は時々買ってますw
キヤノンの配当はこんな時節なのに全く下がりませんねぇ〜(O_O)
ぼったくってるんでしょうなぁ〜いろんなところから
ユーザー、労働者、国家・・・・・・・
書込番号:15014633
4点
@不人気商品→販売不振→投げ売り→価格暴落→スレ主様ご購入→END
Aモデル末期まで人気維持→生産計画通り&適正価格維持→利益でニューモデル開発→新規購入→先頭に
このスレを観ている皆様は@とAどちらの展開がご希望でしょう。もちろん私はAです。
安ければ良いとは思いません。適正な利益で会社発展とシグマらしい更にぶっ飛んだ性能のカメラの開発を期待しています。なんと言っても唯一のFoveonセンサー搭載メーカーですから。
書込番号:15015939
10点
「なんと言っても唯一のFoveonセンサー搭載メーカーですから。」
凄い写真!! こんな綺麗な絵が撮りたい!
私もSD1Mに18〜250mmがありながら、なかなかチャンスがなくて・・・・
上の写真は、三脚使用ですか?
書込番号:15016810
4点
まぁ、良い物をより安く、というのは正常な消費者心理なのであって
育ちだの稼ぎだのを云々するような話でもないと思いますが。
先日、防湿庫の奥にしまったままになっていた初代DP1を久しぶりに引っ張り出して2、3枚撮ってみましたが、忘れていた衝撃を改めて思い出したというか、やっぱりフォベオンには魔力がありますね。買わないつもりだったメリルを予約してしまいました。
書込番号:15018313
6点
SIGMAN1さん お褒め頂いて有り難うございます。
前の写真はレンズが旧150mmマクロ(OS無し)で私ではとても手持ちできません。
むしろ撮影スタイルを各Merrillにあわせ、三脚でじっくり撮るのが好みです。
今回はDP2Merrillを三脚に載せて撮ったものです。
書込番号:15020916
5点
クチコミ掲示板検索
最適な製品選びをサポート!
[デジタルカメラ]
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】メインPC再々構成
-
【その他】高騰化がやばいね
-
【Myコレクション】ぼくのりそうのぱそこん