腕時計 > セイコー > グランドセイコー メカニカルモデル SBGR067
ロレックスが入院してしまい、その間の相棒として購入しました。
2012年に、同モデルのクオーツタイプを購入しましたがロレックスの購入資金の為、1年前に売却。
かなり気に入っていましたが、さすがに同じものを再度購入するには抵抗があり、同デザインのメカニカルモデルを購入。
実はクオーツモデルのDAYは、メカニカルと比べると文字盤が小さい為に見づらくなっていたのも売却理由の一つです。
1年ぶりの装着感は好きなデザインなので安心感はありますが、正直なところ新鮮さは0です。当然ですが。
後は機械としての精度次第で、相棒として気にいるかどうかが決まります。ここでロレックスに負ければ愛着と言う意味では非常に辛い。
購入店で時間を合わせて、2時間後に帰宅。家の電波時計で秒針の進み具合を確認。何と、2時間で+5秒。
一瞬、即返品と思いましたが、念の為家の時計で再調整し一晩。今朝確認したところ気になる日差は+−0。マジで感激。
さすがGS。華やかさや高級感は正直ロレックスが上です。しかし、世界を驚愕させた工業製品としての精度でmade in japanが
負けるわけにはいきません。今の段階では購入店と自宅の時計にズレがあったために、差が生じてしまったと考えています。
もう少し使って見なければ精度については何とも言えませんが、ロレックスは必ず日差5秒程のズレが生じていました。
せっかくの購入なのに、デザインが見慣れているために興奮がありませんでしたが、その分、機械としての精度に興奮してしまいました!
やっぱりGSはいいですね。過去にクオーツやSDも所有していましたが、良い意味で精度はつまらないくらいに正確でした^_^
仕事人にはmade in japanが最高です!
書込番号:19823016 スマートフォンサイトからの書き込み
6点
日差とは、別の言い方をすれば誤差です
その誤差を調節して実際の時間に近くしています
弦楽器の調弦やピアノの調律のようなものです
今の時点では合っていても、落としたりして中の機械部品に
少でも影響があればそれが影響して時間が狂います
帯磁した場合は時間が進みます
衝撃を与えてもほとんど狂わない、帯磁してもほとんど狂わない
機械式時計なのであればアドバンテージとも言えます
修理店に時計を持ってきている人の話を聞いて分かったことの一つは
ブランドの機械式時計は金額が高いから高性能だと思っている人が
非常に多いことです
書込番号:19823254
2点
>ロシアンセーブルさん
コメントありがとうございます。その通りですね。
今回の入院で機械式時計の繊細さについて学んだと思います。現在では時差を自動修正する時計が安価に手に入りますし、1000円しないクォーツでも日差1秒以内があたりまえです。
機能だけを基準に考えれば、機械式時計はコストバリューは低い訳ですが、それでもG-SHOCKが何十個も買える代金を支払い、はるかに精度は落ち、手がかかり気を使う時計を購入する心理は、一体何なんでしょうね^_^
書込番号:19827226 スマートフォンサイトからの書き込み
3点
このスレッドに書き込まれているキーワード
「セイコー > グランドセイコー メカニカルモデル SBGR067」の新着クチコミ
| 内容・タイトル | 返信数 | 最終投稿日時 |
|---|---|---|
| 2 | 2016/04/28 17:01:34 |
クチコミ掲示板検索
新着ピックアップリスト
-
【欲しいものリスト】Ultra7 270KPlus+RTX5070
-
【欲しいものリスト】自分用メモ
-
【欲しいものリスト】PC構成(白)
-
【欲しいものリスト】PC構成(黒)
-
【欲しいものリスト】PC構成(廉価)
価格.comマガジン
注目トピックス
(腕時計・アクセサリー)
腕時計
(最近5年以内の発売・登録)